Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Охота на читателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на бесподобную книгу Лесной Алины "Охота на оборотня".


   Охота на читателя.
   Рецензия на книгу Лесной Алины "Охота на оборотня"
  
  
   вступление
   Недавно прочитала одну рецензию на это произведение и поняла, что тоже хочу вставить пять копеек своего мнения. Признаюсь честно, не я нашла книгу, а книга меня. Несколько раз, проходя мимо в обсуждениях и рейтинге, она приветливо махала мне рукой. Но потом устав, от того, что я постоянно читала что-то не то, накинулась, выпрыгнув из-за угла и сказала "ой, много же ты потеряешь, если снова пройдёшь мимо".
   Только вчитавшись в первые строки, я поняла, что действительно: не прочитать эту книгу - совершить огромную ошибку.
   В чем же будет ошибка?
  
   оно самое
   Часто бывает так, что автор разогревается к третьей-четвёртой главе и начало приходится преодолевать в надежде, что дальше будет лучше. Произведение Алины захватывает с первых строк. Образами, плавной линией повествования, яркими мазками и точными деталями позволяющими разглядеть представляющуюся нам картину до мельчайших подробностей. Предложение вливается в предложение, не оставляя возможности оторваться ни на одну минуту. Тонкие ручейки фраз сплетаются в один поток, перетекают бурную реку изумительного стиля, открывая читателю авторский мир.
   Все кажется удивительно гармоничным. Диалоги, описания, уточнения - ничего из этого не выбивается.
   Характеры героев показаны так здорово, что с первых фраз читатель оказывается уверенным в том, что он давно знаком не только с главными героями, но и со всеми жителями Северинга. Автор высмеивает те черты, которые стоит высмеять, не стесняясь, описывает хорошие стороны персонажей, наделяет их недостатками - действительно их оживляет. В них нет ни инфантильности, ни сьюшности сверх того, что присутствует в каждом человеке и того, что требует сюжет.
   Наверное, живые герои это одна из главных причин, почему я так влюбилась в эту книгу. Если действительно любишь своё детище, так сложно его не идеализировать. И теперь, когда во всех героях вредные читатели стараются высмотреть что-то такое, что бы причислило их к дружной семье Сью - персонажи Алины уверенно заявляют о своей неподдельности. Да, Алесса весьма вредная и симпатичная особа. (Последнее время почему-то именно таких героинь принято клеймить направо и налево). Но в тоже время она умеет бояться. Как за жизнь других, так и за свою. Авторы очень любят наделять своих героев бесстрашием, непонятным простым людям-читателям, которые живут по принципу: "своя шкура ближе" и геройствуют только в мечтах. Мотивы Алессы просты и понятны. Это делает девушку родной и милой.
   На мой взгляд, совершенно потрясающий ход с возрастом Арвиэля. Среди кучи тысячелетних терминаторов и супергероев как-то очень просто забыть, что у всех них был период, когда количество лет ещё не стало астрономическим, и главный герой не потерял вкуса жизни. Этот ход позволяет и автору легче выписывать его характер. И читателю приблизиться к проблемам и тараканам эльфа. Свой парень. Дружелюбный, весёлый, серьёзный... любой. Именно такой, каким и должен быть нормальный герой, чтобы понравиться читателю.
   Симеон - это вообще отдельная песнь. Если начну разбирать домового, то поток восторженности остановить будет очень не просто.
   Хороши мотивы детектива. Интрига закручивается по нарастающей, так же как и сюжет. Убийства начинаются с Агафьи. Казалось бы, читатель даже чуть-чуть радуется смерти этого персонажа. Этому помогают выражения типа: "кто-то кокетливо повязал её собственные внутренности" - согласитесь, такие эпитеты как "кокетливо" скорее настраивают на атмосферу чего-то совершенно несерьёзного, нежели чем на драму из-за убийства. Однако, автор только подготавливает читателя к тому, что все будет ох как не просто.
   Важно, что в книге есть не только приключения, опасности, шутки, а то, что там есть идея. "Каждый достоин жизни". Каждый? С этим и предстоит разобраться героям. Ну и заодно с магами, снежными псами и другими опасностями.
   Так что у книги все в порядке и с логикой, и психологией, и с оригинальностью и с фоном.
  
   итог
   Да, вы можете легко обвинить меня в предвзятости или ещё чем-нибудь подобном. Признаюсь сразу. Я влюблена в эту книгу по уши. С первых строк и до последнего абзаца. И может быть, просто закрыла газа на какие-нибудь минусы.
   Однако не в этом ли все дело? Затянуть читателя так, чтобы он сидел перед экраном, не отходя даже в туалет из-за того, что книга попалась просто волшебная. Невозможно написать идеального произведения, но можно сделать так, что минусы начнут выглядеть плюсами.
   Итак. Подвожу итог. Читать всем.
   Возможно, у вас в сердце книга не найдёт столь сильного отклика. Кто спорит? Вкусы у всех разные. Но "Охота на оборотня" стоит того, чтобы отложив ненадолго все заботы, погрузиться в удивительно яркий мир Лесной Алины.
  
   По 10-ной шкале 9,9 баллов. (0,1 сняла только из-за того, что право нельзя быть на свете красивой такой!)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"