Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Вампироэльфы и прочие гибриды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на многогранную книгу Картур Елены "Эльф и вампир".


  
   Вампироэльфы и прочие гибриды
   Рецензия на многогранную книгу Картур Елены "Эльф и вампир"
  
  
   вступление
   Книгу нашла в один из первых дней своего пребывания на СИ. Отыскала взглядом в ленте комментариев. Уж очень название понравилось. И эльфов люблю, и вампиров. А уж когда все вместе - вообще замечательно. Так что на страничку зашла не задумываясь. Смотрю - имя знакомое, - как раз на сайте Армады вывесили анонс "Троемирья". Так что само провидение велело ознакомиться с произведениями Елены. "Игры с демонами" я решила оставить на потом, всё равно печатный вариант от меня никуда сбежит и таки не сбежал. А вот с "Эльфовампиром" решила познакомиться ближе.
  
   оно самое
   Читала полночи и всё утро, забыв про то, что вообще-то надо было идти в школу. Возвращалась к любимым моментам и снова их перечитывала. В конце подвела итог - срочно нужен печатный вариант, чтобы поставить его на полку, и попытаться сберечь для потомков.
   Долго ждать не пришлось, и в мае понеслась в ближайший книжный магазин, трясти продавцов. И таки вытрясла одной из первых книжку. Приехала домой, забросила учебники с подготовку к экзаменам, села перечитывать. Ибо бумажный вариант - это бумажный вариант. И пояснения тут не нужны.
   Так вот. Чем же книга интересна?
   Каждый видит в ней что-то свое, близкое. Именно то, что и хотел прочитать. Лично я нашла у книги три грани.
  
   Грань первая, обыкновенные приключения обыкновенной попаданки, со стандартным набором "прекрасный принц, друг, объект для пикировок". Тот, кто не захочет увидеть большего - прочитает именно такое легкое и незамысловатое произведение. Отдохнет и душой и сердцем, отложит его на полку, вполне довольный приятным стилем, новыми поворотами, смешными сценками.
  
   Грань вторая, Мери Сью помноженная на Марти Сью. Знакомая композиция: сначала читаем сомнения и мысли главной героини, потом по второму кругу тоже самое, но уже в исполнении главного героя. И конечно, все круты до невозможности.
   Сразу скажу - мне искренне жаль человека, который увидит именно это и не сможет получить удовольствие от книги.
  
   И наконец, третья грань, которая откроется не каждому, но уж если себя покажет - заставит влюбиться в книгу раз и навсегда.
   Вы прочитаете изумительную пародию на знакомые сюжеты. Искренне посмеётесь над вывернутыми штампами и сьюшностью персонажей. По-новому взглянёте на старые рояли и шутки, которые здесь засверкают всеми красками.
   Достаточно разобрать момент, самого "попадания" Насти в другой мир.
   Вспомним те сюжеты, в которых перенос осуществляется путем смерти ГГ. Обычно бедная героиня мучается неизлечимой болезнью, молча страдая, но сквозь боль, улыбаясь бедным родственникам. А потом какая-нибудь высшая сила предлагает ГГ новую жизнь. Или же героини любят попадать под машины. Или спасая своих друзей погибать самим. Вариантов достаточно, но обычно все это происходит очень пафосно и театрально, в надежде, что читатель проникнется моментом.
   Что же мы видим в книге Елены? ГГ убивает сосулькой! Уже один этот факт заставил меня широко улыбнуться. Вот так просто и прозаично, без длинных речей, слез и явления кого-то мудрого и доброго в облаке белого (черного/голубого/серо-буро-малинового) света переправляем Настю в другой мир... Потрясающий ход! А уж пробуждение...
   Так же высмеивается маниакальная любовь авторов заставляться своих героинь, сморкаясь в жилетку прекрасных принцев вздыхать "Ах! В той жизни я была никем! У меня не было ни друзей, ни любимого, ни перспектив на будущее, и т.д." Но при этом эти героини с таким же маниакальным упорством стремятся обратно. Автор сказал "хочу" и читатель покорно кивает головой.
   Нет! И тут Елена, тыкает авторов носом с их штампы. У Насти на Земле остается прекрасная жизнь. Выставка, молодой человек, друзья. Ей есть, что терять, но в тоже время она, как и полагается нормальному психически здоровому человеку интересуется новым, а не лезет напролом непойми куда. Впрочем, в чужом теле чужого пола лезть куда-то весьма затруднительно.
   Частый ход со сменой пола, так же обыгрывается постоянными превращениями ГГ из мальчика в девочку и наоборот. Эпизод в храме бога любви я перечитывала, наверное, больше всех других.
   Понравилось то, что автор так же не стал метаться из стороны в сторону. Нравятся эльфы? Пожалуйста! Вампиры? Так сделаем гибрида! Всего и делов-то укусить ушастую ГГ. (Кстати, отдельный большой + за очень интересную легенду на тему возникновения эльфов.)
   Антон не отстаёт от Насти, с удовольствием пародируя Марти Сью. Достаточно вспомнить сцену с некромантом, которая стала основой для обложки. Но в тоже время Антону удаётся балансировать на грани, и не сваливаться в ту яму, после которой у читателей начинают возникать сомнения в его ориентации, что часто случается с подобными персонажами.
   Очень радует небольшая команда персонажей, когда каждому из героев достается своя роль, своя реплика, каждый имеет свою особенность, тараканов и яркую искру. И только с одно бока на них взглянуть не получится. Вы обязательно проникнетесь симпатией к героям с их трехмерностью и живостью.
   Продуман и сам мир, вовсе не выступающий в роли картонной декорации к происходящему действию.
   Не обходится в книге без животного. И снова Елена подходит к решению проблемы мастерски. Зачем находить или спасать очередного очень-очень-очень редкого необычного зверёныша? Надо его создать!
   Радует любовная линия. Влюбилась? Хорошо! И не надо всяческих заштампованных соплей и сомнений, и не стоит гордо страдать, мол, я ему не пара. Лучше быстренько попытаться придумать план соблазнения.
   Из замечаний:
   - видно, что не просто придерживаться постоянного пародирования. В некоторых моментах герои напомнили послушных марионеток, которые действовали только из-за авторского "хочу".
   - скомканный конец. Раз, два... монстры вылезли. Пока лезли, героям все успели объяснить. И оп! Ждите вторую книгу. Сумбурность немного скрашивают описания появлений персонажей на Земле. Но таки слишком всё внезапно и без предпосылок сюжета, что именно сейчас и именно быстро.
  
   итог
   Замечательно! Жду вторую в бумажном варианте. И не только я, ибо за это время прочитали её многие знакомые и друзья, вдохновленные моим: "я тут недавно таку-уую интересную книгу прочитала"...
  
   Рекомендую тем, кто хочет посмеяться над штампами и отдохнуть в кругу интересных героев.
  
   По 10-ной шкале 9,7 баллов.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"