Болховитинова Елена Георгиевна : другие произведения.

Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о жажде приключений, славы и готовности шагнуть в неизвестность.


О Ландрии

   "...Расположенные на юге острова, которым местное население не удосужилось дать собственного названия, в географии Известного Мира принято называть Ландрийским архипелагом. <...>
   Народ, заселяющий острова, считает себя потомками павшей империи Тидор, что должно вызывать у любого порядочного почитателя Создателей крайнюю степень недоверия. Однако, подобную дерзость ландрийцы сочетают с преданным почитанием госпожи Эннё, Хозяйки Судьбы, и в каждом доме и на каждом корабле можно встретить прекрасные резные символы Её, хотя когда я отметила эту приятную деталь, мой проводник совершенно неприлично расхохотался.
   Из всех профессий больше всего почитаются пиратство и торговля; зачастую, человек, проведший свою молодость в безжалостных рейдах на торговые корабли, возвращается на родину и вступает в торговую гильдию. Мореходство вообще играет наиважнейшую роль в культуре ландрийцев: ребенка быстрее научат управлять лодкой, чем ходить, а собственный корабль заметно повышает положение в обществе. <...> Ландрийца легко отличить среди других народов Известного Мира: высокие, стройные, с огненно-рыжими волосами, заплетенными в косу. Эти косы носят и мужчины, и женщины, они варьируются сложностью плетения и количеством украшений. Многие покрывают тело и лица татуировками из хитроумных орнаментов, чаще всего синего и белого цветов. Традиции составляют заметную часть внешности ландрийца, каждая деталь что-то значит, но как я ни старалась, в посвящении в эту тайну мне неоднократно отказывали, и нередко самым грубым способом..."

Из сборника "Известный мир и его народы.

Путевые заметки Игнет, жрицы Валйа,

Владыки Космоса и Верховного Создателя,

из блистательного города Аплас"

Глава 1

  
   Новая Эпоха, год 443.
  
   На краю Известного мира (1), совсем рядом со Стеной (2), находится Ландрийский архипелаг, в который входит более сотни островов. На самом крупном из них, берега которого имеют множество удобных гаваней и бухт, находится столица -- Дис, названная так в честь легендарного корабля, пришедшего из империи Тидор во времена ее падения, и с которого ландрийцы предпочитают вести отсчет своей истории. Часть корабля украшает Капитанский Дворец, в котором раз в четыре года собираются главы торговых гильдий со всего архипелага, а так же представители Иммийского полуострова и Пиратской республики (3). Собрания длились неделю, и на это время гильдии закрывались, а торговля останавливалась, поскольку часто случалось смещение старого капитана каким-либо другим представителем его торгового дома. Приход к власти нового главы мог произойти либо по голосованию внутри гильдии, или же путем дуэли -- чаще всего их устраивали молодые и дерзкие члены, амбициозные и нетерпеливые.
   Как раз с такого собрания, поздно вечером возвратился Акар Деафф, глава одной из небольших торговых гильдий Диса. Он был одним из самых старых капитанов на собрании, хотя и намного младше почти древнего главы Первого торгового Дома, единственной гильдии, где капитанство было наследственным титулом.
   У Акара было трое детей, сын и две дочери. Сын бороздил моря уже почти десятилетие, и был на короткой ноге со многими прославленными пиратами. Старшая дочь медленно, но верно продвигалась на службе торговой гильдии, в которой служил сам Акар. Младшая же дочь до сих пор не проявляла никаких амбиций, периодически выдумывая себе самые невероятные профессии (впрочем, для ландрийцев почти все, что не было связано с морем или земледелием, считалось довольно эксцентричным). Например, в последнее время она мечтала стать менестрелем, раздобыла себе лютню и бренчала на ней круглыми сутками. Амбиции старших отпрысков семейства Деафф были полностью заменены исключительным любопытством младшей дочери -- Нёэнны.
  
   Зайдя домой, он застал почти идиллическую картину: его жена, Лим, с блаженной улыбкой составляла сложный цветочный букет (Лим была иммийкой, и происходила из семьи известных садоводов), а Нёэнна сидела у камина и читала. Лютни не было видно, с облегчением отметил Акар. Он улыбнулся своей супруге, но та даже не обратила внимания.
  -- С возвращением, папа, - поприветствовала его дочь, отложив книгу в сторону. Потом она, улыбнувшись, пояснила, -- Мама вставила в уши вату, чтобы, цитирую: "Не слышать больше этого издевательства над бедным инструментом". А я сегодня лютню даже в руки не брала!
  -- И хвала Создателям! (4) - донесся голос Лим, заметившей наконец мужа, и убравшей вату. -- С возвращением, милый.
  -- Что было на собрании? - полюбопытствовала Нёэнна.
  -- Все как обычно, - пожал плечами Акар, -- хвастались своими достижениями и богатствами, мечтали о торговле с Саввром, ссорились. Сегодня было даже довольно скучно, всего две драки между парой молодых капитанов. Правда, двое гильдийцев с южных островов рассказали о странных всполохах света над Мидием (5), но это скорее всего пьяные байки, этим южанам от близости Стены везде чудится сияние. - усмехнувшись, добавил капитан. Потом он обратился к жене: - Ты не поверишь, в этот раз представителем Иммийского полуострова стал твой племянник. Очевидно, он решил прервать традицию и не становиться садоводом.
  -- Ну, он никогда не отличался талантом, - пожала плечами Лим. - Как, впрочем, и мой брат -- он обладал невероятным даром губить все растения, за которыми ему было поручено ухаживать.
   Проведя некоторое время с семьей, и разобрав некоторые бумаги, Акар понял, что смертельно устал за весь этот день, а ведь ему предстояла еще большая часть недели собрания капитанов, и каждый новый день обещал становиться все напряженнее другого.
  -- Надеюсь, ночью мы не будем вынуждены наслаждаться звуками музыки? - спросил свою дочь глава семейства, надеясь на первую спокойную ночь за долгое время.
  -- Нет, - вернувшись к чтению, и не поднимая головы, ответила Нёэнна, - одна из струн лопнула.
   Родители девушки не смогли сдержать облегченного вздоха. Их дочь имела много талантов, но музыка не была в их числе.
  
   Нёэнне Деафф шел восемнадцатый год, и единственным, что ее по-настоящему интересовало, была история и тайны. Например, она точно знала, что над Мидием действительно сверкают как будто фейерверки -- в темные безлунные ночи девушка забиралась на крышу дома и смотрела на остров в телескоп. Ее давно манил к себе этот загадочный ледяной остров, на котором нет ничего живого. Тем более, он упирался прямо в Стену, а как интересно, есть ли что-то за ней! Это были загадки, ответы к которым Нёэнна мечтала узнать.
   В этих мечтах она не была одинока: еще в детстве она подружилась с Вармеем, сыном первого помощника ее отца, когда тот еще ходил в плавания, и всего на пару лет старше ее. Сейчас Вармей уже вступил в торговую гильдию, и в следующем году должен был впервые отправиться на материк в качестве экипажа корабля. Он был первоклассным моряком, и тщетно пытался привить любовь к мореплаванию Нёэнне.
   Когда девушка впервые заметила огни над Мидием месяца три назад, они с Вармеем решили совершить вылазку на ледяной остров. Все это время они, в тайне ото всех, готовились к путешествию, откладывая необходимые вещи, а парень раздобыл рыбацкое судно, на котором друзья бы доплыли.
  
   Следующим вечером Нёэнна объявила своим родителям, что отправляется с Вармеем в плавание по архипелагу, обосновав это тем, что до сих пор она бывала только на двух-трех ближайших островках. Говорить про экскурсию на ледяной остров она не стала -- был своего рода негласный закон, что там слишком опасно, смертельный холод и чудовища во мраке.
   Чета Деафф согласилась на удивление легко. Очевидно, музыкальные упражнения дочери утомили их настолько, что возможность тишины и покоя были слишком привлекательны, чтобы задавать лишние вопросы. К тому же, Нёэнна подозревала, что ее родители вообразили себе роман между ней и Вармеем, что, на взгляд девушки, было просто смехотворно.
   Друзья решили, что трех дней им должно вполне хватить: до острова они доберутся самой короткой дорогой, на которую уйдет примерно полдня, а на обратном пути обогнут Мидий, поплывут сквозь западные острова, и вернутся в Дис. На ледяном острове, как решили Вармей и Нёэнна, они не проведут больше трех часов, стараясь рассуждать здраво: они не знают, что их ждет, кроме ужасного холода.
   Вармей и Нёэнна встретились на заре, в доках.
  -- Я одолжил этот кораблик у кого-то из маминой родни, - сказал молодой человек, указывая на небольшое судно, - конечно, так себе, но для нашей прогулки должно подойти.
  -- Нас всего двое, - пожала плечами Нёэнна, - так что в самый раз. Тем более, что мы совершаем скорее разведывательное плавание. Вдруг там ничего интересного, и есть только лед? - Потом она мечтательно улыбнулась -- но мне кажется, там полно сокровищ. Можно было бы снарядить настоящую экспедицию!
  -- С тобой во главе?
  -- Ну почему же, ты был бы моим помощником. В конце концов, ты помогал совершать открытие.
  -- О, спасибо на добром слове, - хохотнул Вармей, и затем указал в сторону корабля. - Запрыгивай, пора отправляться. Нас ждут великие открытия!
  
   Во время плавания Нёэнна честно помогала другу управлять кораблем. Несмотря на отсутствие у девушки интереса к мореходству, это ремесло было частью быта ландрийцев, и ему обучали чуть ли не с младенчества.
   Друзья временами болтали, комментируя острова, мимо которых они проплывали, размышляли, чем окончится собрание капитанов в Дисе, и возможно ли открыть торговый путь с Саввром (6). Последняя тема была особо любима Вармеем -- наверное, больше всех остальных амбициозных моряков, он мечтал быть первым, кто установит торговлю с этим королевством. И, как вскоре поняла его подруга, молодой человек может говорить об этом без остановки часами. К счастью, к тому моменту, как она была готова выбросить Вармея за борт, на горизонте засверкал в солнечном свете Мидий.
  -- Думаю, пора достать теплую одежду, - сказала девушка.
   Нёэнна начала доставать все необходимое для вылазки: пару теплых плащей, подбитых мехом, перчатки, шарфы, а так же компас и два кинжала. Парень решил, что хоть какое-то оружие на неизведанной территории не будет лишним, и девушка не спорила.
   Они нашли удобное место, где пришвартоваться, и бросили якорь. Не сумев сдержать любопытства, Нёэнна окунула пальцы в воду, и тут же выдернула руку с выражением крайнего удивления на лице.
  -- Вода...она теплая! - воскликнула девушка.
  -- Что? - Переспросил Вармей. - Быть такого не может, тут же кругом лед!
  -- Сам попробуй! - Его подруга опустила в воду уже всю ладонь. - Теплая, как у южных островов!
   С опаской, молодой человек последовал ее примеру. Вопреки его ожиданиям, море у ледяного острова было действительно теплым.
  -- Но как такое возможно?
  -- Магия? - С надеждой предположила Нёэнна.
  -- Волшебство бывает только в сказках, - отмахнулся от этой мысли ее друг. - Наверное, тут проходит теплое подводное течение...
  -- Тогда остров не был бы ледяным, - прервала его девушка. - Ладно, не будем строить пустые предположения -- пора исследовать!
   Друзья взобрались на ледяную скалу, и тут же были встречены колючим ветром. Они натянули шарфы повыше, поправили капюшоны плащей; Вармей закинул за плечо рюкзак с разными мелкими и необходимыми вещами, а так же небольшим количеством провизии. Кинжалы держали в руках.
   Они двинулись на юг, вглубь острова, перелезая через многочисленные сугробы и ледяные глыбы. В некоторых местах слой льда был настолько толстым, что имел глубокий синий цвет.
  
   Определить, сколько времени друзья уже идут, было сложно -- небо над островом было затянуто тучами плотного сизого цвета. И чем дальше они шли, тем темнее становилось, а скалы -- выше.
   Внезапно перед ними выросла очередная ледяная гряда, на этот раз уже довольно высокая, но вполне пригодная, чтобы по ней можно было без труда вскарабкаться.
   Как только Вармей и Нёэнна начали взбираться, в небе засверкали те самые всполохи света, о которых рассказывали капитаны, и которые в телескоп наблюдала девушка. Вспышки были не белыми, как это было видно с других островов, а пронзительного алого цвета, и столбы света ударяли вниз тонкими, изогнутыми дугами.
  -- Смотри, эти вспышки! - воскликнул молодой человек. - Давай скорее наверх!
   Добравшись до вершины гряды, друзья не спешили перелезать на другую строну, наоборот, они застыли, пораженные зрелищем, происходящим внизу. Столбы света, соприкасаясь с ледяной гладью, отражались и создавали разноцветное сияние в воздухе. Нёэнна подумала, что оно похоже на реку, заметив, что свет как будто колышется, и течет в одном направлении.
   Потом что-то изменилось.
  -- Ты это слышишь? - Сдавленным шепотом спросила девушка друга. - Словно одновременно неестественно тихо и оглушительно громко...
   Вармей едва заметно кивнул, и так же шепотом предложил:
  -- Давай передвинемся к тем выступам, нас на ними не будет видно, - и в ответ на вопросительный подруги пояснил -- меня не покидает чувство, что мы встретим что-то крайне опасное.
   Они переместились, и каждый мысленно поблагодарил Создателей за белый мех плащей, не выделявшийся на фоне снега.
   Почти сразу же внутри сияния засверкали молнии, и загрохотал гром. В реке света появился гигантский вытянутый силуэт, постепенно принявший очертания отвратительной помеси рыбы и сороконожки, с матово-черного цвета кожей и ощетинившейся шипами. И верхом на чудовище кто-то сидел.
   У Нёэнны перехватило дыхание: в голове настойчиво вертелась мысль, что всадник их увидел.
   Словно в подтверждение ее мыслям, плывущее в сиянии существо издало страшный рев, и рвануло из потока света в сторону друзей.
  
   Первым из оцепенения вышел Вармей, дернув подругу за руку, он со всей возможной быстротой скатился с горки. Девушка к этому моменту пришла в себя, и они припустили в обратную сторону, гонимые мыслью о преследовавшем их монстре.
   Но не успели друзья убежать далеко, как существо взлетело над горкой, рыкнуло...и растворилось в воздухе.
   Сразу же изменилось небо: всполохи света исчезли, сменившись ровным покровом туч. Вернулось нормальное восприятие звуков, парень с девушкой снова услышали свое дыхание и скрип снега под ногами. Исчезло и чувство тревоги.
   Они чуть замедлили шаг.
  -- Что, во имя Создателей, это было? - выдохнул Вармей.
  -- Магия? - нервно хихикнула Нёэнна. - В любом случае, чем скорее мы окажемся на корабле, тем лучше.
  -- Согласен, - кивнул молодой человек. - Полагаю, приключений нам хватит на полжизни. Мне -- точно.
   Продолжая быстро идти, друзья вскоре дошли до моря, и были встречены солнечным светом и чистым голубым небом.
  -- Поразительно, солнце совсем не изменило своего положения в небе, - отметил Вармей. - Словно мы пробыли на острове пару минут, а не несколько часов.
  -- Ты прав, - согласилась девушка, последовав примеру своего друга, и взглянув на солнце. - Я уверена, что мы с тобой шли туда как минимум три часа. А потом...это. - Ее передернуло. - Даже думать сейчас не хочу, что это была за чертовщина. Но я почему-то уверена, что всадник нас увидел...
  -- Ну, сейчас мы уже в безопасности, - остров постепенно уходил из вида. - И нам предстоит чудесная прогулка по архипелагу.
   Немного помолчав, Вармей спросил:
  -- Мне показалось, или ледяные горки становились все выше, чем дальше мы продвигались вглубь острова?
  -- Да, я тоже об этом подумала, - кивнула его подруга. - Что наводит на мысль, что за самой высокой грядой должно быть что-то невероятное.
  -- Что, планируешь экспедицию? - усмехнулся молодой человек.
  -- Не сейчас, - серьезно ответила Нёэнна, - и не в ближайшие пару лет. Но обязательно! А сейчас, как ты уже говорил, нам предстоит чудесная прогулка по архипелагу.
  
   1.С начала Эпохи Перемен и до настоящего момента
   2.Сияющее поле, определяющее границы Известного мира
   3.Материковые колонии ландрийцев
   4.Пантеон божеств Известного мира
   5.Ледяной остров на юго-востоке архипелага
   6.Страна на западе материка, славящаяся своими богатствами, но закрытая для торговли
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"