Болошева Анна Олеговна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 3.

  

Бог не судья - взяток не берет....

  

Стас Янковский.

  

Боги не творят, они - Вершат.

  

А навершав удаляют неудачные эксперименты.

  

NN.

  
  У жителей Талина есть легенда о создании Обители Богов. В благодарность за создание мира прародители всех рас (1) объединились и построили великолепнейшие здание - Аммовэй (2). Никто и никогда больше не смог воссоздать красоту Обители Богов, ведь каждая раса вложила частичку себя, свое видение прекрасного при создании Аммовэя. Он был так же невесом на вид, как здания эльфов, но при этом так же непобедим, как здания гномов. Аммовэй наводил ужас, как здания оборотней, но при этом был величественным, как здания вампиров. Но это был первый и последний раз, когда все расы объединились ради общего дела. Больше такого в истории этого мира не было.
  Даже природа не осталась в стороне. Она создала долину Адэльвет (3), самую прекраснейшую из всех. А охраняли ее духи, созданные природой, что бы укрывать Аммовэй от лишних взглядов. Но так же сорентии (4), были созданы как напоминание Богам, что природа созданного ими мира живая и имеет свое мнение.
  
  Здание, где расположились Боги, было прекрасно. Белоснежные стены Аммовэя были увиты красивейшими растениями, высоки шпили башен, казалось, подпирали небосклон. Создавалось впечатление, что с высоких окон за тобой следили. Причем следили не кто-нибудь, а само здание. И от этого становилось не по себе.
  Но не только снаружи, но и внутри здание восхищало. Длинные коридоры были украшены произведениями искусства, созданными самими Богами. Интерьер каждой комнаты был уникален, в каждом была своя изюминка.
  Аммовэй находился в долине Адэльвет, которая не значилась не на одной карте мира Талин. Сама долина восхищала буйством красок в любое время года. А все потому, что в Адэльвете никогда не было зимы, здесь царило вечное лето. В долине никогда не умолкало пение птиц. И было оно прекрасно, ведь каждая птица пела не отдельно, они пели вместе, создавая очень красивую мелодию. Адэльвет хранили сорентии. Они охраняли покой долины, следили за погодой, а так же выпроваживали случайно забредших путников.
  Если в Адэльвет случайно попадет человек, то он даже не поймет, что попал на земли Богов. А духи постараются скорее вывести его. Если эльф, вампир или другой житель Талина (5), то почувствует, поклонится, помолится и постарается скорее покинуть долину. В Аммовэе живут Боги, и здесь нет места смертным, пусть даже живущим очень долго. Древнии же в Адэльвете не появляются никогда. Они чувствуют долину задолго, как она появится, и пытаются обойти ее. Они знают, что Боги не любят посторонних, и могут жестоко покарать, того кто знал, но пошел в Адэльвет без особой причины.
  Но возвышенность этого здания состояла не только в Аммовэе и Адэльвет, но и в атмосфере окружающей его. Ведь здесь жили ни кто-нибудь, а Боги. Создания высшие и далекие от человечества и от сует мирских. Не люди во всех пониманиях, хотя они сами утверждали, что вышли из людей. Но человеческого в них осталось, пожалуй, только внешность. Ну и конечно же склонность к совершению пороков. Ведь даже Боги могут ошибаться. Или совершать ошибки нарочно...
  Обычно в Аммовэе царит покой и тишина. Все заняты своей работой. И только под вечер в Обители начинается веселье. Но сегодня, с самого утра, в Аммовэе начался переполох. Дело в том, что Верховные в спешном порядке приказали переделать Зал Празднеств, который жители Аммовэя в шутку называли 'местной таверной', в Зал Совещаний. Дело в том, что искомый отсутствовал за ненадобностью. Почему? Дело в том, что все важные решения Верховные решали сами, без своих детей (6), а решение более мелких проблем перекладывали на плечи отдела, занимающегося этим.
  И вот сейчас, переделывая Зал Празднеств, полубоги не очень лестно отзывались о своих родителях. Вечером они праздновали то ли создание эльфов, то ли вампиров и сейчас всех мучило похмелье. Хорошо Богам они не знают такой проблемы, в отличие от своих детей. И когда зал был закончен, вошли Боги.
  Новоприобретенный Зал Совещания, было круглое помещение, без стен. Стена была только с одной стороны: там, где находилась дверь. Потолок и стены соединялись колонами, увитыми розами. А в центе зала стояли столы буквой 'П'. Именно за столы, стоящие горизонтально и сели Боги.
  Верховных было пятеро. Все красивые величественные, но ... какие-то не живые. У многих в глазах мудрость столетий перемешана с тоской. Особенно у женщины. Её бессмертную Богиню угораздило влюбиться в простого смертно, да еще и человека. Он погиб нелепо в самом расцвете сил. Линикия умоляла Богинь дать ему шанс, но они ответили отказом:
  - Если мы дадим ему шанс сейчас....
  - ... то потом пожалеем об этом. Его жизнь должна оборваться сегодня....
  - ... что бы в будущем не оборвалось множество других.
  С тех пор с губ Линикии пропала улыбка, а в сердце поселилась ненависть к сестрам и всем живым существам. Она стала самой жестокой из пятерых Верховных, и никому никогда не прощал даже самой мелкой провинности. И у нее у единственной никогда не было детей.
  Вторым по жестокости был Рогнар. Но если Линикия стала такой после смерти любимого, то этот Верховный был таким всегда.
  Третьего Бога звали Англисий. Самый спокойный и уравновешенный из пятерых. Он был ученым и его мало интересовали окружающие. Поэтому к чужим ошибкам он относился лояльно.
  Четвертого Верховного звали Филентий. Единственный у кого в глаза то и дело появлялись смешинки. Его крайне забавлял весь этот переполох. Но Филентий честно пытался не показывать этого.
  Пятого, самого главного Верховного, звали Килений. Именно он предложил своим братьям и сестре создать Талин. И после создания мира, остальные Верховные негласно выбрали его главным.
  После того, как Боги вошли и сели на свои места, в Зал Совещаний вошли и их дети. Когда все расселись, Килений поднял руку, призывая всех спокойствию. И когда установилась тишина, он заговорил:
  - Дети мои, - начал он. Не смотря на то, что говорил Верховный не громко, его голос можно было услышать в самом дальнем углу зала. - Сегодня мы собрались здесь что бы решить очень важный вопрос....
  - Странно, но до этого все вопросы прекрасно решались и без нас.
  Все повернули головы к сказавшему это полубогу, а Килений лишь устало вздохнул. Чужак! Он всегда сует нос куда не надо. По-хорошему его нужно было давно выгнать, если бы не одно маленькое 'но'... Он прекрасно справлялся с обязанностями, возложенными на него, не откладывая в длинный ящик, чего от своих детей можно было не ожидать. Но Килений чувствовал, что скоро придется выгнать чужака. Он уже еле сдерживал Линикию и Рогнар. Эти двое уже давно хотят покалечить паренька, а он влезает снова и снова, как будто не понимает этого.
  - Арлений, не мог бы ты молчать, пока тебя не спрашивают? - спросил Килений, взглядом останавливая брата и сестру. Не хватало им еще скандала сейчас.
  Полубог лишь пожал плечами и отвернулся. А Верховный, мысленно вздохнув с облегчением, продолжил.
  - Так вот, сегодня мы собрались здесь, что бы обсудить судьбу одной души. Я думаю, вы все слышали о девушки по имени Мастридия, державшую весь Талин в страхе? Как вам известно, она умерла, и скоро даралии (7) должны привести ее на наш суд.
  Килений говорил, а сам наблюдал за реакцией бунтовщика. Дело в том, что Арлений очень плохо, если не сказать хуже, отнесся к задумке Богов. Как он об этом узнал, остается только гадать, но когда родилась Мастридия, он маленьким, но очень злым торнадо влетел в кабинет Верховного. Волосы растрепаны, а в глазах мечется бешеное пламя, которое, как тогда показалось Богу, может вырваться и спалить его кабинет к чьей-то бабушке, и начал кричать что-то наподобие 'Да, что вы себе думаете?' и 'Подумали ли вы о бедной девочке?'. Пареньку тогда повезло, что в комнате Верховный был без братьев и сестры, а то его бы выгнали еще тогда. В целях его же безопасности. А так он просто 'вежливо' объяснил, как нужно себя вести с Верховными, а как нет. Арлений лишь скрипнул зубами и, развернувшись, ушел, хлопнув напоследок дверями. Больше вопросов по поводу этой девчонки он не поднимал.
  И теперь, когда Верховный сам заговорил об этой девушке, он боялся новой вспышки ярости. Честно Килений просто забыл о том инциденте, а вспомнив сейчас, очень жалел, что не решил все по-тихому вместе с другими Богами в кабинете, как делал это раньше.
  Но Арлений делал вид, как будто ему все равно. Честно говоря, Верховному это очень не понравилось. Мальчишка что-то задумал, но что Бог понять не мог.
  От размышлений Бога оторвала скрипнувшая дверь. В Зал Совещаний ввели душу 'Несущей Смерть'. Вот только ввели ее не даралии, а мерлии (8). И тут все стало на свои места, и Верховный понял спокойствие Арления.
  Вслед за душой вошли сестры. Жизнь и Смерть. Мариния и Хэйла. За ними, со звуком вбивающегося в гроб гвоздя, захлопнулась дверь. А сестры улыбнувшись, прошли в зал, встали по обе стороны от души Мастридии.
  - Ну, здравствуй, дядя, - пропела Мариния.
  - Устроили праздник, а нас не пригласили? - состроив вид оскорбленной невинности, спросила Хэйла.
  - Не хорошо вы поступаете.
  - Это не по-семейному.
  Что больше всего всех раздражало в богинях - их манера говорить. Они говорили либо одновременно, либо заканчивая предложения друг за другом. Начинала первая, заканчивала вторая. Потом начинала вторая, заканчивала первая. И так все время. Это жутко бесило собеседников.
  - Так зачем было приходить в гости, если вас не приглашали? - Линикия вопросительно подняла идеальную бровь. Верховная смотрела на богинь, как смотрит человек на грязь у себя под ногами.
  - Нам надоело смотреть на то, что вы делаете...
  - ... пользуясь своей безнаказанностью.
  Богини за одно мгновение стали серьезными. С лиц ушла улыбка, в глазах появилась твердость, а движения стали величественней. Взгляд Линикии они проигнорировали, что еще больше взбесило ее.
  - А вам не кажется, что это уже слишком? - Леникия даже привстала.
  - Линикия, сядь! - Килений сказал тихо, но Верховная, посмотрев на него, опустила голову и села. - А теперь вы, - он повернулся к сестрам. - Объясните, пожалуйста, зачем вы пришли.
  - Мы хотим, что бы вы дали ей шанс, - сказали Смерть и Жизнь в один голос и кивнули на душу Мастридии.
  - Нет,- качнул головой Верховный. - На ней слишком много грехов....
  - Да какие могут быть на этой девочке грехи?! - воскликнули богини в один голос. - Только тот, что она не смогла пойти против воли Создателей! Ведь вы же заставили ее быть такой! Вы поселили в ее душу тьму, вы определили ее судьбу, вы заставили причинить боль созданному миру и вы же хотели наказать ее за ваши ошибки!!! Вы хотели свести душу с ума!! Вас нужно судить, не ее!
  Они замолчали, зло глядя на Верховных. Но не только они так смотрели на них. В глазах их детей читалось осуждение. И только сейчас Килений осознал всю катастрофу совершенной им ошибки.
  - Чего вы хотите? - устало спросил он.
  - Дайте ей шанс....
  - ... пусть она излечит мир.
  - Голосуем. Кто 'за', а кто 'против'? - обратился Верховный к братьям и сестре. Посмотрев на результат голосования, он вздохнул. Другого Килений и не ожидал. Два 'за' и столько же 'против'. Выбор за ним.
  Тут подул ветер, и на пол опустилась сорентия. Сегодня дух принял вид огромной собаки. Дух поклонился сначала богиням, а потом Верховным.
  - Мы не знаем, какое решение ты примешь, Килений, но хотим довести до твоего сведенья, что мать-природа недовольна. Вы причиняли ей боль на протяжении трех десятков лет. И сейчас она требует, не просит, Верховный, а требует, лекарства. Ей все равно, кто это будет. Даш ли шанс этой душе, или попытаешь счастье с другой, но она требует вылечить ее. Мы сказали все, позвольте откланяться. Верховные,- поклон. - Богини, - еще один поклон. И сорентия исчезла.
  - Ну что Верховные, вы приняли решение? - спросили сестры.
  Килений взглянул на них уставшими глазами. Да что б он еще раз проводил такое совещание? Ни за что!
  - Хорошо, богини, мы дадим шанс этой душе. Но за все ее поступки ручаетесь вы. И еще. Один из полубогов должен будет находиться рядом с ней, когда она вернется в наш мир.
  - Вы думаете, будет лучше отправить ее в чужой мир? Пусть будет по-вашему....
  - ... а что касается полубога. Мы думаем, Арлений прекрасно подойдет на роль ее охранника.
  Хэйла двумя пальцами дотронулась, до души, ставя метку, давая понять - она теперь под покровительством богинь.
  - У нас тоже...
  - ...есть условия. Не наделяйте новое воплощение...
  - ... способностями. Мы сами сделаем это.
  Богини уже развернулись, что бы уходить, но кое-что вспомнили.
  - Когда вселите в душу свет...
  - ... мы вернемся, что бы забрать ее. И создать...
  - ... новую оболочку, в новом мире.
  
  
  __________________________________________________ _______________
  1 - имеется ввиду Древнии.
  2 - или Обитель Богов.
  3 - долина созданная природой для Богов.
  4 - духи Адэльвета, воплощенные представители природы.
  5 - Боги ни когда не создавали людей. Они приходили позже с других миров.
  6 - Боги не могут иметь детей друг от друга. Поэтому заводят их от смертных. Но полубоги тоже смертны.
  7 - после того, как слуги Смерти вытащат душу, ее забирают даралии, и относят Богам. Похожи на наших ангелов.
  8 - слуги Хэйлы, которым она дала право забирать душу из тела. Имеют вид тени.
  
  
   Автор бездарнось и он об этом знает, но всегда интерестно услышать мнение других:)

К предыдущей главе

К следующий главе


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"