Болотин Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Странное утро третьего числа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О всем и ни о чем. Главное - для неё.


Words don't come easy.

  
   Этот рассказ лишен драматического сюжета, так же как и неожиданной развязки. Здесь нет захватывающих приключений или же трагической и печальной истории любви. Может случиться так, что он покажется скучным. Во всяком случае, читать его или нет - решать вам.
  
  
   Words don't come easy to me,
   How can I find a way to make you see I love you?
   Words don't come easy.
   Я люблю просыпаться под эту песню, хотя весомых причин на то нет. Просто она мне нравится: спокойная, лиричная и чем-то близкая мне. В конце концов, эта музыка под настроение.
   Умылся, побрился, оделся, собирался завтракать. Самое обычное утро понедельника, правда, несколько хлопотное и нервное. Опаздываю везде, где только можно. В универ не успею точно, к Ксюше походу тоже.
   Всё-таки это нехорошо, что понедельник - первый день недели. И пусть для кого-то он "начинается в субботу", но только не для меня. Потому и ненавижу, впрочем, здесь следует признать, что во всем виновато воскресенье. Пытался вспомнить последнее - не вышло. Вчера было весело и пьяно, но что конкретно происходило - хоть убей. Может быть, так и надо проводить выходные, чтобы впоследствии не помнить где и с кем?
   Звонила Ира, сказала, что у неё все хорошо и скоро она вернется в город. Целует, любит, ждет встречи. Скорей бы... встреча эта. Вокзал, обнимания, поцелуи. Но никак не могу разобраться в своих чувствах к ней, и вижу, что между нами всё растет и растет стена непонимания. Да и вообще тут всё запутано.
   Оставим временно личную жизнь.
   Дела. Черт бы их побрал. Я уже говорил, что ненавижу понедельник?..
   А за окном светит солнце, и вообще - там сегодня лето. Обычно всё по-иному: асфальтового цвета тучи, дождь, слякоть, грязь. И куча свободного времени, которого некуда убить. Можно смело вешаться от тоски. Теперь же, ситуация прямо противоположная, тепло, солнечно... и сессия. Удивляюсь, как меня до неё вообще допустили с моей-то учебой. Как сказал один из моих знакомых: "Студенты - народ паразитирующий".
   Открыл окошки - проветрить квартиру. Хорошо. И в городе тоже хорошо, если с погодой везет. Пытался дозвониться до Алекса, сказать, что опоздаю. Абонент временно не обслуживается. Как всегда. Пора бы уже к такому привыкать. Черт! В универ пора, вот что!
   Звянк!
   ...Меня опередил звонок. В дверь. Правда, он очень странно звенит? У меня вообще всё очень странное, особенно в последнее время.
   - Кто там?
   - Холодильник привезли.
   На какое-то мгновение я опешил. Не ожидал, что ко мне забадаются с холодильником, который мне вовсе и не нужен, в (сколько там времени-то)... полдесятого. На всякий случай посмотрел в глазок: трое с холодильником.
   - Гм, я не заказывал никакого, гм, холодильника, - осторожно сказал я.
   За дверью отчетливо выругались. В какой-то мере я их начал понимать: переть этот немаленький "шкаф" на четвертый этаж - то ещё дело.
   - Правда, что ли?!
   - Ага.
   - Ёкарный бабай! Ну как так можно?! Нам же адрес дали, всё как положено. Зря, что ли мы горбатились?!
   - Выходит что так. Увы, господа, но жизнь штука вообще глубоко несправедливая. Тут уж ничего не поделаешь.
   За дверью вновь хорошенько выругались, поорали друг на друга некоторое время, покурили и потащили холодильник обратно вниз.
   - Прибью Дмитрича, ей-богу, прибью! - ругался один из мужиков. - Будет знать, ёк, как адреса давать!
   Когда они, наконец, убрались, мучаясь с холодильником, я решился выползти на лестничную площадку. Закрыл дверь, глянул на время, ужаснулся и стал спускаться вниз. Рабочие всё ещё возились с громоздкой техникой у подъезда, пытаясь прийти к единому решению, как грузить "эту хрень" в "газель". В чем-то я даже посочувствовал им. Впрочем, они сами виноваты: могли бы позвонить прежде по телефону, поинтересоваться.
   Спешил к остановке, в принципе, уже понимая, что опоздаю на порядочное время. И что самое обидное, винить можно только себя. Н-да, не хочется представлять, как меня сейчас уже матерят. Ладно, кому надо, дозвонятся.
   Я заскочил в первую же маршрутку, которая, как и ожидалось, оказалась полна. Знаете, как приятно ехать полгорода в такой духоте? Собственно, это не важно в данный момент, потому что в транспорте меня застал второй странный (и всё это за утро!) звонок. Теперь на мобильный телефон.
   - Юрик? - нетрезвый голос прозвучал в трубке.
   - Таких тут нет, - отрезал я.
   На конце провода некоторое время царило молчание, пока голос не произнес:
   - А куда дели?
   - Никуда.
   - Юрик, бедный Юрик, - печально сказал голос, перед тем как отрубиться.
   Ошиблись.
   Казалось бы, с кем не бывает? Однако.
  
   Как бы я не старался и не спешил, всё-таки опоздал на порядочное время. Выслушал ругань Алекса, случайно встретил старую знакомую, побеседовал с профессором насчет моей учебы и её не слишком радостных перспектив.
   Зато с делами было покончено гораздо раньше, чем ожидалось; выйдя на крыльцо родного университета, я свободно вздохнул: солнце, дует легкий ветерок, хорошенькие студентки проходят рядом...
   Пытался дозвониться до Ксюши, но почему-то всё время попадал в больницу. И как тут теперь быть? Ещё раз выслушивать не слишком приятные слова в свой адрес?.. Рядом стоял Алекс, я взял его телефон, но меня ждал прежний результат.
   Алекс в это время курил, отрешенно смотрел в даль, которая, впрочем, ограничивалась пятиэтажкой на другой стороне улицы. В последнее время я перестаю его узнавать: неужели влюбился в кого?
   Вообще друг у меня хороший, скромный и немного наивный, кроме того, обладает удивительным качеством - очень часто попадать в не совсем хорошие ситуации, из которых мы все дружно его вытаскиваем. Это моя жизнь в целом размерена, а его... Определенно, она не скучна.
   Так мы и стояли минут пять, я костерил сотовую связь, Алексу до неё было глубоко фиолетово. В конце концов, я бросил безуспешное занятие. Вновь попытался вспомнить последнее воскресенье - не получилось. Память не очень-то спешила возвращаться ко мне.
   - Слушай, где я вчера напился? - спросил я.
   Алекс уставился на меня, как на больного:
   - Ну, ты это у себя в первую очередь спрашивай.
   - Моё Я не может вспомнить, - буркнул.
   - Хы, в общем, где обычно пили. Забыл что ли? - Лицо Алекса расплылось в широкой улыбке. Понимаю, в его голове никак не укладывается мой склероз.
   - У Марины?
   - Ага. Вот ведь надо ж было так напиться, - Алекс рассмеялся, а мне было отнюдь не так весело.
   - Есть немного. Напрочь ничего не помню, - с кислым выражением сказал я. - Кстати, ты на машине?
   Алекс кивнул.
   - Довезешь?
  
   Квартира представляла собой не слишком радостную картину: повсюду раскиданные вещи, тетради, книги, кружки с недопитым чаем, упаковки, пакеты из-под еды и прочая дребедень. Посреди этого хаоса из колонок неслась гордая испанская песня, отлично вливаясь в общий антураж:
   Mi verso es un ciervo herido
Que busca en el monte amparo!
   Всё это "великолепие" дополнял я, усевшись на полу, по-восточному, сложив ногу на ногу, и тщетно пытаясь взяться за учебу: завтрашний день готовил мне пренеприятнейшее событие в виде экзамена. Как говориться: от сессии до сессии живут студенты весело!
   Сейчас меня побеспокоил звонок на мобильный телефон... уже в который раз. Что им всем надо от меня?
   С остервенением я схватился за трубку:
   - На связи!
   Ответом некоторое время была тишина.
   - Здравствуйте, - она волшебным образом превратилась в голос девушки. - Гм, извините, я, наверное, не туда попала,... в общем, я по поводу комнаты... помните?
   - Нет, - честно ответил я. - Я вообще ничего не помню, девушка.
   - Я Аня, вспоминайте, - Незнакомый голос (то есть мой) её, похоже, не сильно смутил. - Мы с подругой, как... студентки, в общем. Ищем комнату под съем, давали объявление, и вы вроде как звонили, телефон свой оставляли...
   Мне стало интересно: не каждый день так ошибаются номерами.
   - Возможно, Аня, вполне возможно. Так что я, говорите, предлагал?
   - Комнату, не очень дорого... кажется.
   В другой раз я непременно бы сказал Ане свой адрес, но сейчас, когда на носу сидит сессия, и в ближайшие дни приезжает Ирина, приглашать, по сути, жить к себе студенток, по меньшей мере, некрасиво.
   Пришлось диктовать координаты Алекса: пусть парень порадуется внезапно свалившемуся счастью.
   - Аня, записывайте адрес, - сказал я. - И телефончик заодно другой. Перезвоните туда, и мы обо всем договоримся.
   Девушка поблагодарила и повесила трубку. Правда, я очень добрый?..
   Лег на мягкий, шерстяной палас, закрыл глаза и захотел, чтобы ничего этого не было, чтобы не существовало последних нескольких дней.
   Как я от всего этого устал.
  
   Странные события последних дней:
   Странности преследовали меня, начиная с того самого утра, когда ко мне по ошибке привезли холодильник. Прейдя из универа домой, к большому своему удивлению застал три письма в почтовом ящике. К слову, все они были явно не мне, но адрес получателя значился мой.
   Я прочитал первое, и с легким недоумением, взялся за второе, которое было ни чуть не лучше прежнего. В первом случае писала неизвестная мне бабушка из далекого села опять же неизвестному мне внуку. Писала много, с ошибками, о том, какая погода, что приключилось с ней и с какой-то Ритой, о том, как нынче тяжело живется и прочем. О том, что читать чужие письма нехорошо - меня видимо не учили. Читал с какой-то непонятным шоком и непониманием. Второе пришло от некоего Черного, жившего в Мурманске. Он просил своего брата выслать денег, иначе будет,... скажем так, не очень удобно. За третье я даже не стал приниматься, аккуратно отложил в сторону. На следующий день в моем почтовом ящике лежало ещё четыре письма.
   Далее, спустя малое время, меня преследовали звонки на мобильный. Звонили все кому, не попадя, Маши, Паши, Сережи, Александры, и всего один раз по делу - Ксюша. На квартиру видимо тоже по ошибке доставляли товары "покупки на диване", то есть всяческие таблетки от похудания, массажеры и прочие изделия вьетнамцев из второго подвала. Я мужественно держал оборону, в результате отключил звонок. Достал!
   Правда, один раз повезло, из невесть какого магазина притащили целый ящик неплохого коньяка. Сказали, что оплачено. Я с удовольствием расписался и запер дверь. Держать осаду стало легче. Собственно, моей учебе с приходом коньяка в мой дом тоже не особо помогло.
   В электронном ящике писем тоже пришло навалом - начиная от предложения за 300 условных единиц отправиться в шикарный круиз по Средиземному морю (наверняка в багажном отделении) и заканчивая операциями по смене пола. Писала Лиза, писала Люба и Катя, и Олеся и ещё много каких личностей.
  
   Cultiivo una rosa blanca,
   En julio como en enero.
   В общем, весь мир словно взбесился, и казалось, вращался только вокруг меня. Я устало откинулся на спину, безумно глядя в потолок. Сбежать бы...
  
   - Вот собсна и все дела, - уныло сказал я, хотя настроение было не таким уж плохим. Экзамен сдал на хорошо; с погодой пока что везет, правда облака по небу гуляют.
   - У меня вот такое тоже бывает, постоянно кто-то не туда попадает, - Алекс мне так и не поверил.
   - Валя, Катя, Рита и Марина? Плюс охапка писем каждые день?
   - Ну не совсем, но было, похоже. Например, мне недавно позвонили какие-то студентки насчет какой-то комнаты. Ну, знаешь, я подумал, и решил не упускать шанс.
   Я печально вздохнул: он ведь наивный не знал, от кого ему такое счастье приплыло. Сказать ему, пусть мне ноги целует за такой щедрый подарок. Эх, добрый же я, аж самому противно.
   - Знаешь, человеку, никогда не попадающему в такую ситуацию, никогда не понять, как это, как будто "весь мир идет на тебя войной". Единственной моей радостью за эти несколько дней был ящик с коньяком, да и то, я полагаю, за ним, то есть за тем, что осталось от него, придут, - сказал я.
   Алекс усмехнулся, наверное, думает, чего уж там, получать ящики с коньяком.
   - Может быть, всё дело в том воскресенье? - предположил я. - Вот ведь ни черта не помню.
   - Ну что там могло случиться? Нажрался, как свинтус, приставал к девушкам, - начал Алекс.
   - Неужели?
   - Ну, раз не помнишь, наверное, так и было. Да и вообще, я за тобой не следил, развлекался, да и бог с тобой, - Алекс продолжил рассказывать. - У Марины день рождения было, вот мы и собрались, как бедный студенты...
   - Коньяк, закуски, Бейлис, вино, фрукты? - перебил я.
   -... Ну, типа того. Короче, было весело и приятно. Костя на гитаре, как всегда, тренькал, песни пел, ты вроде с Жанной беседовал. Гм, ну ты понял.
   Если быть до конца честным, я вообще ничего не понял. Жанна мне никогда особо не нравилась - не в моем вкусе, а тут - бац! - и какие-то беседы. Стоит успокоить себя, что утром я проснулся всё-таки один.
   - Отправились гулять все вместе. По Ленина бродили, ничего необычного. А ты домой отправился вскоре...
   - Один?
   Алекс нахмурил лоб, вспоминая, в каком количестве я отправился домой.
   - Вроде бы один.
   Я вздохнул чуточку радостнее, чем раньше, но легче на душе не стало. Значит, винить во всем Жанну не стоит, и так хорошо. Что же делать мне со всем этим? Я ведь не святой, и нервы у меня не железные - сорвусь, как делать нечего.
   ... Пам-парам-тадам!
   Наш разговор в кафе прервал звонок на мой сотовый телефон. Я очень медленно поднес трубку к уху, неприятно сморщившись.
   - Слушаю...
   - Алло! Это овощехранилище?! Алло! Мне ячейка нужна, слышите?! Алло! Где вы там?..
  
   Погода, все эти дни стоявшая, как назло, солнечная и жаркая, при том, что у меня только-только началась сессия, похоже, начала меняться. Поплыли по небу дождевые облака, подул порывистый, прохладный ветер, солнце скрылось за тучами. Нет, это была не обычная мимолетная гроза, намечался противный, долгий дождь. Иначе говоря, погода в глубокой депрессии.
   Домой я добирался на маршрутке, к большой радости, почти пустой. Ехал, мирно слушал радио, уныло смотрел в окошко нашей маршрутки. Настроение после звонка опять стало хуже некуда. В общем, полезная единственная вещь, которую я сегодня сделал, естественно, кроме, как сдал экзамен, была замена сим-карты в телефоне. Надеюсь, что поток абсолютно "левых" звонков прекратиться, старая же отправилась в недолгий полет в мусорку. Если будут звонить знакомые, или та же Ира, домашний мой знают, так что я старался не волноваться. Вообще, с последними событиями, держать себя в руках становиться всё труднее.
   Я глянул на часы, половина пятого, а ведь через два дня меня ждет ещё один экзамен, и ещё. И так, пока не расквитаюсь до конца с сессией, которая, к слову, может продлиться у меня до осени. Вздохнул, сильно устал, нужно как-нибудь развеяться что ли.
   Скучно осмотрел пассажиров, которые ехали вместе со мной: дяденька, лет эдак сорока с небольшим, уныло смотрящим в окно; крайне прелестная девушка в самом конце "Газели". Интересно, сколько вот таких девушек по ошибке попадали мне на мобильный, а я даже не знал толком. Точней, старался от всего как можно скорей избавиться.
   Крайне милая девушка достала из сумочки сотовый телефон, набрала какой-то номер и приложила трубку к уху. Зачем я говорю об этом? Просто стало любопытно, позвонит, куда набирала, или же, не дай Бог, конечно, наткнется на мой номер.
   ... Трам-парам-тадам!
   - Ёкарный бабай, - совершенно непроизвольно вырвалось у меня. Номер высветился незнакомый, потому даже отвечать на него стал, сразу же бросил трубку. Может быть, это была просто случайность.
   Девушка, так и не дозвонившись, решила попытать счастье ещё раз: вновь набрала номер и принялась терпеливо ждать.
   ... Трам-парам-тадам!
   Можно было уже не гадать, куда она попадала. Наши взгляды встретились, её недоуменный, мой немного нахальный. Ей-богу, наверное в этот момент у меня случился истерический смешок.
   - Алло?
   Девушка на другом конце провода, а также она же в другом конце салона поперхнулось. Выражение её лица в эти мгновения нужно было видеть. Здесь смешалось удивление, непонимание, легкое обалдевание, и как минимум, готова была вырваться фраза, типа: "Какого, извините, хрена?"
   Девушка, довольно упрямая, набрала номер ещё раз, как мне показалось, совершенно другой. Надеюсь, куда она дозвонилась, рассказывать смысла нет.
   - Молодой человек, что...? - с легким негодованием спросила она.
   - Эх, девушка, если бы я сам мог знать, с удовольствием вам бы объяснил. А так, я и сам толком уже ничего не понимаю.
   Она сморщила свой красивый носик.
   - Но ведь такого в принципе быть не может. Я же звоню разным людям, а попадаю к вам! Как такое вообще случиться может?
   - Я пытался узнавать, бесполезно, - я пожал плечами. - Знаете, вы ведь не единственная, кто странным образом попадает ко мне.
   - То есть как?
   - Всё очень просто. Скажем, звоните вы, допустим, знакомой, а попадаете непонятным образом ко мне. Вы сейчас только что видели.
   Она подалась вперед и перешла на шепот:
   - Тогда в таком случае, может быть, вы выключите на минутку свой мобильный, чтобы я могла позвонить.
   - Конечно, - я послушно вырубил свой телефон, откинувшись на спинку сиденья.
   - Спасибо, - она довольно мило улыбнулась и получила такой же ответ в виде улыбки (хотя какая она у меня может быть?).
   Она в который раз набрала чей-то номер, и стала слушать. Несмотря на то, что сидел я не так уж близко, я услышал знакомый голос: "Абонент не доступен". Девушка тихо сматерилась, в общем-то, я отлично понимал её.
   - И что же теперь делать? - грустно спросила она.
   - Честно, не знаю. Но ведь раньше такого не было, так? - она согласно кивнула. - Значит, если мы находим, скажем, рядом, то происходит что-то, что заставляет вас всё время попадать ко мне на сотовый.
   Девушка приподняла бровь. Эх, видели, как она это сделала, я аж прям вздохнул.
   - Тогда может быть, не будете так любезны...
   - Я могу дать вам, девушка, позвонить с моего телефона. А выйти, даже не просите, дождик за окном, - я постарался сделать как можно более дружелюбный вид. - Устраивает?
   Когда, уже выйдя на своей остановке (девушку как, оказалось, звали Кристина, мы познакомились немного поближе, лишь немного, к сожалению), я проверил лицевой баланс, оказалось, что он уменьшился на три условных единиц. Вот и давай звонить девушкам со своего мобильного телефона...
  
   Как и предполагалось, погода испортилась окончательно, и на смену типичным летним дням, пришли не менее типичные серые дни. За окном уже сутки плакало небо, нагоняя жуткую депрессию. Хотелось забраться под одеяло, и не вылизать оттуда. Думать, вспоминать...
   Знаете, типично для такой погоды, было следующее обстоятельство, городские гуляния в честь Дня Независимости России. Ну, ведь надо же было ещё обещать салют! Хотя тут нечего удивляться, салюты у нас часто устраивают в такую погоду. Тащиться никуда не собирался - это раз, завтра меня ждал, не дождался экзамен по политологии - это два, не с кем было идти вечером - это было мое окончательное три.
   Звонила Ира, пробормотала в трубку, что приедет через два дня, сказала, чтобы я встречал. Звонок испортил настроение мне окончательно. Вроде бы и повода, как такого не было, а вот надо же так случиться. Странно, но за эти дни, я не вспоминал об Ире совершенно. Забыл, как будто вычеркнул отовсюду. Знаете, за эту, одну-единственную минуту, я разобрался в своих чувствах, понял кое-что важное, что откладывал "на потом". В общем, это был именно такой момент, когда принимаешь всё как есть, и всё становится сразу же ясно и понятно.
   Паршиво, тоскливо, одиноко.
   Дабы окончательно похоронить меня под грузом грусти, вырубили весь свет. Самое жуткое: быть одному, в пустой квартире, всё молчит, а за окном идет по-осеннему противный дождь. Учебная литература по политологии полетела куда подальше, ну её к черту!
   Ходил по квартире из угла в угол, присяду, вновь сяду. Попытался взяться за книжку, перелистал пару страниц, поставил обратно на полку. Решил заняться гимнастикой, но тут и говорить нечего: несколько раз отжался, и в голову пришла замечательная мысль: "Нафиг её!" Результатом моих страданий, был найденный плеер с Цоем, и мой многострадальный мобильный, который изредка атаковался звонками неизвестных. Кристина не звонила, видимо, как я и говорил, попадала на мою трубку только в таком случае, когда я был рядом.
   Если раньше мне было плохо от постоянных звонков, писем и доставок, то теперь стало даже как-то одиноко, чего-чего, а этого я от себя не ожидал.
   Сел на пол, прижался к стене, нацепил наушники и закрыл глаза. Песня, словно по настроению, неслась впереди.
   В общем веселом живем, хотя и дождь за окном,
   Магнитофон сломался, я сижу в тишине,
   Чему я рад вполне.
   Если быть честным, на песни, которые мне нужны в какой-то момент, я натыкаюсь крайне редко, сейчас же, это правило было исключением, чему я рад вполне.
   Закрыв глаза, вспоминалась Кристина, прелестная, милая, очаровательная. Наверное, я сволочь, нужно прежде разобраться в своих отношениях с Ириной, а я... Вокруг столько девушек, впереди экзамены, о погоде я вообще промолчу, а перед глазами именно Кристина. Не знаю, чем она меня очаровала, но выбрасывать её из головы не очень-то хотелось.
   Зашел в телефоне во входящие звонки, номер обнаружил без труда. Поколебавшись несколько секунд, нажал на звонок.
   - Да?
   - Привет.
   - Привет, а это кто? Ой, извини, не узнала. Ты что ли?..
   Я улыбнулся. Спасибо, что хоть узнала.
   - Я. Слушай, может быть, сходим сегодня куда-нибудь вечером?..
   Признаться, ответ был для меня неожиданным.
   -Дурак, - и она повесила трубку.
   Точно, окончательный и лечению не подлежащий, сказал я себе и уселся обратно на пол, слушать Цоя, горевать, грустить и вспоминать. Вот так, под равномерный стук дождя, под музыку, я уснул. Спокойным, умиротворяющим сном.
   Меня разбудил сигнал об смс-сообщении. Сонно искал рукой трубку, наткнулся, открыл один глаз и нажал "Смотреть".
   "Ты, конечно, дурачок, но я с тобой пойду. Позвони"
   Я закрыл глаз, блаженно улыбнулся, и стал спать дальше.
  
   За прошедшие два дня погода в городе чуточку наладилась. Изрядно похолодало, небо всё также было затянуто тучами, зато прекратился дождь. Среди многих встречающих на перроне, стоял я. Даже без букета цветов. Вообще, ожидание поезда превратилось в какое-то мерзкое чувство, которое вряд ли можно было описать. Если сказать в трех словах, мне было не уютно.
   Не знал, как начать разговор, о чем говорить, как вообще встречать Ирину. Стоял, переступал с ноги на ногу, думал. Неприятная была ситуация.
   Поезд прибыл, как всегда, позже обычного. Взглядом, я искал невысокую девушку, с длинными рыжими волосами. Может быть, она будет в своей красной кожаной курточке, которая так нравилась мне. Пробежал глазами по прибывшим пассажирам, но никак не мог зацепиться взглядом за нужную девушку. Пошел вдоль вагонов, высматривая Иру, приподнимаясь на цыпочки, чтобы лучше было видно. Ни-че-го!
   ... Сзади, на мое плечо, легла чья-то рука; я вздрогнул и обернулся. Передо мной стояла Ира, к слову, тоже немного грустная. Она чмокнула меня в щеку, я подхватил её чемоданы и мы пошли к стоянке, где останавливались такси.
   - Привет, - неловкое молчание прервал я. - Извини, что не так сразу нашел.
   Ира, за те пару месяцев, что я не видел, сильно изменилась: вместо длинных волос, теперь была мальчишеская прическа, которая, как и другие безумно шла ей, красная курточка, и все те же, живые, смеющиеся глаза. На мгновение, мне показалось, каким же я дураком был, от чего отказался, но.
   На её лице было написано, то, что скорей всего читалось и на моем. Интересно, как давно она пришла к таким выводам, если только это я понял два дня назад.
   - Ничего, всё в порядке. Я тебя со спины сама, еле-еле узнала, - сказала Ира, когда мы уже подходили к стоянке. - Всё-таки сколько месяцев не виделись. Полтора?
   - Два, - поправил я.
   Говорить, казалось, больше было не о чем. Так мы и шли, затем ехали, в тишине, едва разговаривая, бросая короткие, глупые фразы, и оба друг друга понимая. Она поняла меня, я же прекрасно понимал её. Как и она, не стал спрашивать, кого Ира встретила. Должно ли меня это вообще волновать? Нет.
   Серые, унылые дни. Грустно всё это.
  
  
   Спускался вниз по лестнице, бегом, перепрыгивая через ступеньки. Летел, слово сумасшедший, толком и не знаю куда. Знал только, что пытаюсь убежать. От чего или кого - не важно. Сегодня была ночь побега от событий последних дней.
   Я выбежал во двор, темно, несмотря на то, что светит луна. Где-то шумят машины, доносится лай собак, ночь летает над городом. Я продолжил бежать, вдоль улицы, по тротуару, пересек проезжую часть, чуть не провалился в коллектор.
   Упал, сильно содрал кожу на ладонях. Поднимался с трудом, а когда, наконец, оказался на ногах, понял, что стою в парке, рядом с карьером. Тут тихо, словно это не оживленное днем место, а лес, тихий, спокойный, и почему-то родной. Вырваться из города, туда, где нет ни телевизоров, ни строгих костюмов, где не берет сотовая связь. Один, в лесу!
   И вновь бегу, вдоль кромки воды, спускаюсь ниже, остановился. Нащупал в кармане мобильный, взял в руку, посмотрел. Размахнулся и бросил в воду.
   Бултых!
   На душе стало легче, и уже шагом я направился в лес. Здесь таинственно, странно, о страхе я не думал, и почему-то так хочется здесь остаться. Трава была мокрая, влажная, на руках оставалась грязь, которая тут же смешалась с порезами. И всё-таки я сел, закинул голову, а потом и вовсе откинулся спиной на прохладную землю.
   Звезд не было видно, только одинокая луна тускло светила мне. И мне было и хорошо, и больно, и приятно, и чуждо. Целые волны самых разнообразных чувств гуляли во мне. Помню, что единственно слово, которое я тогда сказал, было: "Не хочу".
  
   Words don't come easy to me,
   This the only way to make you see, I love you!
   Words don't come easy to me.
   Я легонько открыл глаза, и тут же получил целый пучок яркий утренних лучей. Вставать жутко не хотелось, да и сил не было. Просто лежать вот так, под одеялом, когда сейчас, рядом, сопит тебе в щеку Кристина, и знать, что впереди ещё целый день с ней.
   Вскоре проснулась она, милая, тихая, приятная и любимая. Мы оба лежали, слушали песню, под которую я просыпаюсь, и не нужно никуда было спешить, никуда бежать. Всё и так было давным-давно ясно.
   Поцеловал, обнял и не хотел никуда отпускать. Мы опять будем гулять, кататься на чем-нибудь, говорить абсолютно обо всем, целоваться, есть мороженное, пить сок. Трудно представить, так? Сейчас, мне было как раз наоборот.
   ... Из кровати поднял как всегда некстати, телефонный звонок. На домашний телефон. Звонил долго, упорно, несмотря на то, что я не хотел брать трубку. Наверняка ведь опять какая-нибудь бабушка с очередным вопросом "это гастроном?".
   - Слушаю вас, - сонно пробормотал я.
   - Алло! Здорова, - звонил Алекс. - Как ты там?
   - Знаешь, отлично.
   В телефонной трубке несколько мгновений была лишь тишина. Наконец, Алекс пробормотал:
   - Рад за тебя. А как там твои звонки, посылки и прочее. Всё также?
   - Угу, - сказал я.
   - Ну, надо что-то делать. К какому-нибудь хироманту, колдуну обращаться.
   Я подумал.
   - Нет, пожалуй, не стоит. Не поверишь, но меня в какой-то мере устраивает нынешняя ситуация, я, можно сказать, даже ей благодарен.
   - Что?!
   - Да так. Потом, может быть, расскажу, - я постарался перевести тему разговора в другое русло. - Кстати, как там твои студентки?
   Алекс замялся.
   - Как тебе сказать, мне больно об этом говорить. Я, конечно, понимаю, но я же не из стали сделан. Я зачем тебе звоню-то, может... э-э-э... вырвемся с девчонками куда-нибудь, а?
   Я засмеялся, мне было смешно, и успокоился только через несколько минут.
   - В другой раз, Алекс, в другой раз.
   ... Кристина была уже на кухне, накинула на себя, за место халата, мою рубашку. Стоял в проеме, и любовался, затем подошел сзади, обнял, нежно поцеловал. Она замурлыкала.
   - Знаешь, Кристин, я, наверное, благодарен тому, что со мной происходило. Благодарен судьбе, за все, даже за то, что я ругал.
   - М-м-м... ты о чем?
   - Я тебе всё расскажу, позже.
   Так мы и стояли, обнявшись, и из соседней комнаты неслась тихая, лиричная песня.
   Words don't come easy.
  
  

Использованы тексты песен:

Guajira Guantanamera - Jerome Beroud.

Кончиться лето - В.Цой

Words don't come easy to me - Hollies

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"