Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Корона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма. Написан в рамках тренинга А. Молчанова "Сценарий за неделю"

  
  
  
  
  
  
  
  2019
  
  ИНТ. КОМНАТА СМЕХА ВЕЧЕР
  
  Бывшая комната смеха, сегодня превращённая в склад. Это большое полутемное помещение, в котором свалены старые разобранные парковые аттракционы, а по стенам висят кривые зеркала.
  
  Наташа пробирается почти в полной темноте. Слышно, как она обо что-то ударяется, издаёт возгласы. Вспыхивает свет, девушка щурится. У стены, рука на выключателе, стоит РОДИОН.
  
  РОДИОН
  Всё-таки пришла!
  
  Наташа подходит ближе и молча целует Родиона в губы. Родион отвечает, какое-то время стоят, обнявшись. Наконец Наташа отодвигается и спрашивает.
  
  НАТАША
  Зачем звал?
  
  Родион делает несколько шагов назад, роется в куче хлама, достаёт оттуда помятую корону.
  
  РОДИОН
  Гляди!
  
  Наташа тут же надевает корону на голову, подходит к кривому зеркалу, которое делает её высокой, рассматривает себя.
  
  НАТАША
  А не проще было бы склепать новую?
  
  Родион целует Наташу.
  
  РОДИОН
  Ты что? Это же самого Быкова! Он в ней короля Лира играл!
  
  НАТАША
  Но я ж не Быков! Мне всего-то надо этюд сыграть!
  
  Принимает перед зеркалом различные позы от величественных до непристойных. Внезапно в зеркале вместо отражения Наташи появляется совсем другая ЖЕНЩИНА-ИЗ-ЗЕРКАЛА, значительно старше. Она стоит в той же позе, что и девушка, но явно передразнивает её, гримасничая. Наташа от неожиданности замирает.
  
  ЖЕНЩИНА-ИЗ-ЗЕРКАЛА
  Пиу!
  
  Свет гаснет.
  
  
  
  
  ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР
  
  Родион едет в автобусе. Вокруг много людей. За его спиной, тесно прижавшись к нему, стоит Женщина-из-зеркала. Автобус встряхивает, Женщина-из-зеркала прижимается ещё плотнее.
  
  ПАССАЖИР
  Вы сейчас выходите?
  
  Женщина-из-зеркала смотрит на него через плечо. Пассажир на несколько секунд застывает в изумлении: перед ним в воздухе реет ВЕШАЛКА-плечики, на которых висит женская блузка и легинсы.
  
  ВЕШАЛКА
  Я на следующей!
  
  Пассажир начинает оглядываться по сторонам, но видит только безразличные лица других пассажиров, огибает вешалку и выскакивает в открытые двери. Входят две женщины и мужчина, они спокойно обходят реющую в воздухе вешалку. Одна женщина садится на свободное место, вторая женщина и мужчина проходят вглубь салона.
  
  На следующей остановке Родион выходит из автобуса, за ним из двери, опираясь на его руку, выпрыгивает Наташа. Автобус отъезжает.
  
  
  ИНТ. ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ВЕЧЕР
  
  Родион и Наташа проходят в высокие двери мимо вахтёрши, которая лениво разгадывает кроссворд.
  
  Поблуждав по коридорам, и, поднявшись на второй этаж, Родион и Наташа подходят к двери, на которой написано: "Театральная студия "Гелиос". Наташа заходит первой, Родион следует за ней.
  
  
  ИНТ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР
  
  Зрительный зал, сцена, ряды кресел. На втором ряду сидят четыре девушки: ЛЕНОЧКА, СВЕТЛАНА, ОЛЯ, ДИНА и два парня: ВАЛЕРА и ВОЛОДЯ. Володя показывает злую пародию на какого-то знакомого всем человека, в том числе, передразнивая слова: "Кто не успел, тот опоздал!" Девушки смеются.
  
  Наташа и Родион сидят на третьем ряду, но ближе к общей группе.
  
  В зал стремительно входит моложавая женщина лет пятидесяти МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА. Крашеные волосы, аккуратная причёска.
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  (Оглядывая зал)
  Ну, что? Кто не успел, тот опоздал!
  
  Садится в первый ряд, к ней тут же подходит Володя и сидевшая рядом с ним Светлана.
  
  СВЕТЛАНА
  Марина Владиславна, кто сегодня пойдёт первым?
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  Валера и Леночка. Потом Наташа, потом вы с Володей, а потом Оля и Дина. Что у нас с музыкой? Все приготовили?
  
  ОЛЯ
  А можно я буду петь?
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  Да, ради бога!Этаж пустой, сегодня мы одни занимаемся. Так что пой!
  
  Все смеются.
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  Ну, давайте насладимся зрелищем!Валера с Леночкой, вы сегодня открываете парад!
  
  Валера передаёт другу мобильный телефон. Пара поднимается на сцену и выходит на середину. Володя включает медленную музыку. Пара начинает с балетных движений. Музыка ускоряется, ускоряется и сам танец. Наконец пара переходит на брейк-данс, имитируя движения роботов. Потом Валера резко падает на сцену, Леночка останавливается над ним.
  
  ЛЕНОЧКА
  Вынеси мусор!
  
  Валера перекатывается по сцене и замирает в новом месте. Леночка наклоняется над ним.
  
  ЛЕНОЧКА
  Это разве зарплата?
  
  Валера снова делает перекат. Леночка следует за ним, начинает говорить.
  
  ЛЕНОЧКА
  А где?
  
  Звук лопнувшей пружины. Леночка резко наклоняется вперёд, складываясь почти пополам. Валера неподвижен. Играет печальная музыка.
  
  Зрители аплодируют, артисты встают, раскланиваются и спускаются в зал, Марина Владиславна одобрительно кивает.
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  Хорошо. Наташа, ждём тебя!
  Наташа достаёт из пакета корону, надевает на голову, поднимается на сцену. Родион включает на телефоне музыку.
  
  Наташа торжественно приподнимает подол воображаемого длинного платья, делает несколько шагов по сцене и вдруг спотыкается и падает. Корона слетает с головы.
  
  Вместо Наташи со сцены поднимается уже знакомая нам Женщина-из-зеркала и оглядывает зал с презрением. Зрители удивлены.
  
  Женщина-из-зеркала тоже приподнимает воображаемую длинную юбку, но тут же опускает руки и начинает передразнивать пародию Володи. Она изображает и самого Володю, и человека из пародии, в котором легко узнаётся Марина Владиславна.
  
  ЖЕНЩИНА-ИЗ-ЗЕРКАЛА
  Кто не успел, тот опоздал!
  
  Девушки в зале начинают шушукаться. Женщина-из-зеркала останавливается, вновь приподнимает невидимую длинную юбку и снова опускает руки. Теперь она смотрит на Родиона, резко поворачивается к залу спиной, обхватывает себя руками и изображает страстные объятия.
  
  Все смотрят на Родиона, у того изумлённо приподнимаются брови, но он молчит и продолжает держать в руке мобильный телефон, в котором играет музыка.
  
  Женщина-из-зеркала вновь поворачивается к залу лицом, снова приподнимает воображаемую юбку и начинает танцевать, совершая все более хаотичные движения. Такое впечатление, что она пьяна. Музыка внезапно обрывается, Женщина-из-зеркала запутывается в собственных ногах и падает.
  
  Со сцены поднимается уже Наташа, наощупь находит слетевшую корону, напяливает на голову, встаёт, берет в руки подол воображаемого платья и медленно уходит со сцены.
  
  Тишина. Только через несколько секунд раздаются робкие хлопки. Марина Владиславна сидит с каменным лицом.
  
  МАРИНА ВЛАДИСЛАВНА
  (Произносит резким металлическим голосом)
  Следующие!
  
  
  ИНТ. АВТОБУС НОЧЬ
  
  Родион сидит, навалившись на спинку переднего двойного сидения, рядом с ним сидит Наташа в короне.
  
  РОДИОН
  Натаха, ко мне поедем?
  
  Наташа снимает корону и прячет в пакет.
  
  
  НАТАША
  Не могу, Родик! Сегодня дел много. Завтра отметим окончание курса!
  
  Автобус тормозит у остановки. Родион и Наташа направляются к двери. С переднего сидения вслед за ними встаёт ЖЕНЩИНА-ПАССАЖИРКА и тут же с искажённым от страха лицом садится обратно. Перед ней из двери автобуса выходят два робота, одетые в мужскую и женскую одежду.
  
  
  ИНТ. КОМНАТА СМЕХА НОЧЬ
  
  В большом полутемном помещении Родион выкладывает из пакета корону. В зеркале напротив него мелькает какой-то похожий на него пожилой человек и исчезает.
  
  
  љ Copyright: Алина Болото, 2019 Свидетельство о публикации Љ21907030121
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"