Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Ольга Перовская. Свет сквозь время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Ольга Перовская
"Ольга Перовская" на Яндекс.Фотках
  Интересный вопрос: есть ли тот свет? А может, сказать по-другому - в какой форме он существует? И опять-таки, меня мало интересует его форма. Меня больше интересует, можно ли им туда подать весточку.
  
  Когда-нибудь, когда мне совсем нечего будет делать, я расскажу, как получила фото с автографом от Фаины Раневской. Актрисы уже давно к тому времени не было в живых. Забавные истории порою происходят в мире. Можно только поспорить о том, сами ли мы программируем себя на определенные события и ситуации, или все-таки есть еще и внешние силы, которые в этом участвуют. Ладно, все это - болтовня.
  
  Просто, мне грустно, потому что я узнала, что человек, который доставил мне в детстве уйму счастливых минут, прожил очень нелегкую жизнь. И мне от этого гадко, а исправить все равно ничего нельзя.
  
  У всякого человека в детстве есть что-нибудь любимое. Игрушки, фильмы, книги. Одной их самых любимых в детстве книг у меня были рассказы Ольги Перовской "Ребятам о зверятах. Сколько раз я ее перечитывала, сказать невозможно. Много.
  
  История четырех сестер - Сони, Ольги, Юли и Наташи, и истории их взаимоотношений с бесконечным количеством животных, это занимало мое детское воображение вполне серьезно. Вкратце - девочки, дочери лесничего в дореволюционной Алма-Ате. Отец часто привозил из поездок всяких животных, которых девчонки более или менее успешно воспитывали.
  
  Рассказы, которые Ольга Перовская писала по воспоминаниям своего собственного детства, написаны просто замечательно. Образно, с юмором, на доступном для ребенка языке.
  
  Для тех, кто никогда не читал Перовскую, можно посмотреть рассказ "Франтик" не самый лучший и не самый худший для ее книги. Обычный.
  
  Недавно я почему-то решила перечитать старую книгу "Ребятам о зверятах", а попутно решила познакомиться с биографией автора более подробно. Я узнала, что Ольга училась на биофаке, что начало ее литературной карьеры было вполне удачным, а семейная жизнь - счастливой.
  
  "О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: "Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных", "Мармотка" (оба 1939), "Про поросят" (1941), повестей "Остров в степи" (1934, совм. с Г. Замчаловым). Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие". - это "Википедия".
  
  А потом - все идет под откос. Мужа, писателя Г. Замчалова убивают на фронте, а саму Ольгу в сороковых - начале пятидесятых годов репрессируют и приговаривают к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. Ссылка закончилась в 1955 году. В конце 50-х годов она была реабилитирована.
  
  Реабилитирована, только после этого тяжело болела и прожила не слишком долго, хоть и успела еще издать "Золотое руно" (1957), "Джан - глаза героя" (1958) (о собаке-поводыре). Она до самого конца писала светлые и добрые книги.
  
  И кому же это помешала детская писательница? Кому же это она так сильно перешла дорогу? Алма-атинские краеведы предполагали, что здесь дело не обошлось без темы генетики и заповедника "Аскания-Нова", о котором был написан "Остров в степи". Не знаю. Мне почему-то кажется, что здесь дело не столько в генетике, сколько в обычной человеческой зависти, Кому-то стала костью в горле ее известность.
  
  Интернет полон ссылками на ее детские книги, а мне удалось найти только две ее фотографии. Одна в "Википедии", вторая с памятника на ее могиле. Лицо такое спокойное и милое!
  
  Ну, что же, для истории 50 лет не срок. (Только теперь до меня дошло, что в этом году исполняется 50 лет со дня ее смерти). Возможно, еще где-то есть люди, которые ее помнят живой.
  
  Как странно, что все эти пушистые, хвостатые, ушастые и зубастые, которых она так искренне любила, протащили ее в бессмертие! Ну, а как еще можно назвать то, что она снова и снова оживает вместе с каждым ребенком, который с восторгом читает о ее зверюшках и просит: "Мама, а мы купим лошадь"?
  
  Ольга Васильевна, пусть Вам там будет хорошо, там, где вы есть! Спасибо за Ваше доброе сердце и славные книги!
   Страница, посвященная жизни и творчеству О.В. Перовской, где можно ознакомиться с ее статьями https://olgaperovskaya.blogspot.com/
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"