Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Царь горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник историй о животных.

Unknown


     Алина Болото
     ЦАРЬ ГОРЫ
     
 []
     Ярис и Бэррис играют в "царя горы".
     Несколько дней назад выпал снег, и во дворе появился первый сугроб. Для Яриса - это первый снегопад в его жизни, а Бэррис на год старше, а потому он - опытный пользователь. Бэррис знает, что наметенный в процессе уборки снега хозяином сугроб, может поднять социальный статус даже небольшой собаки.
     Всю прошлую зиму Бэр регулярно взбирался на сугроб, чтобы именно с его вершины объяснить всему миру, что теперь он собака большая и могучая, а потому бойтесь все, особенно соседский кот Маркиз!
     Но в этом году хозяева завели молодого немецкого овчара Яриса. Ярис и так в свои шесть месяцев крупнее Бэра, поэтому поначалу не обратил на сугроб никакого внимания. Но когда Бэррис вознесся над двором, Яру это не понравилось. Нахала следовало проучить!
     Но вот беда: Яр не только крупнее, но и тяжелее изящного Бэра. А снег свежий, рыхлый, еще не слежался даже в сугробе, проваливается под лапами. Как быть?
     Но трудности молодежь не пугают! Ярис начал карабкаться на вершину, чтобы спихнуть оттуда конкурента. Но Бэр не стал дожидаться, перескочил через голову овчарки и оказался внизу.
     Зачем теперь лезть на вершину, если там никого нет? Утопая в снегу, Ярис побрел обратно. Но, едва он оказался внизу, Бэррис в два прыжка взлетел наверх и оттуда звонко облаял неуклюжего снегохода. Ай-ай-ай! Ярис снова полез наверх.
     И таки они играли минут двадцать, пока Ярис просто не растянулся в снегу на подступах к сугробу, а Бэру надоело изображать из себя Царя горы, и он помчался за вороной, которая хищно прицеливалась к одинокому ореху на ветке дерева. Никаких ворон! Орехи - это частная собственность, и только собака имеет право клевать, извините, грызть скорлупу. Если, конечно, очень сильно захочет!
     Но ворона сидела на дереве выше всех и точно знала, кто именно на этой территории Царь горы. Попробуй, достань!:)
     28.11.18
     По ту сторону жизни
     
 []
     Микки
     Сегодня этот маленький плут снова просочился в наш мир! Обычно он снится мне раз в год, в октябре, в канун своей смерти, но в этом году октябрь был у нас необычайно перегружен, и Микки не удостоил меня своим посещением.
     Зато он приснился мне сегодня, и не просто приснился, а так, чтобы я запомнила. В сне он залез в нижний ящик письменного стола, подгреб под себя пачку офисной бумаги, и лениво наблюдал за моим возмущением. Возмущение было столь сильным, что сон я запомнила, намек поняла, и с утра отправилась к нему на холмик с двумя нашими сегодняшними собаками. Конечно, с печеньем! Собаки съели по печенюшке с огромным удовольствием и отправились по своим делам. А я чуть-чуть расскажу о Мике.
     Мик, пес не простой, хотя по происхождению и двортерьер. При покупке меня на полном серьезе уверяли, что он сын благородных родителей. И что у него в крови присутствует терьер... Такса, скорее, чем терьер, потому что лапки у него были коротенькие и кривые, а туловище длинное, как у таксы. Уши, правда, были не висячими, а полустоячими.
     В это время в кинотеатрах шел фильм о Мике Данди по прозвищу Крокодил. Наша собака была похожа не столько на Мика, сколько на Крокодила, но, в конечном итоге, пес получил кличку Микки.
     Через несколько дней после появления щенка у нас, совалась с цепи кавказская овчарка Янда и почти убила его. К счастью, в этот момент у меня под рукой оказалась моя первая книга по экстрасенсорике "Слушаю свои руки" Джуны. Я просидела над несчастной собачонкой несколько часов подряд, пытаясь Мику спасти. Он остался жить, но очень долго потом не лаял. А когда начал, голос его оказался сдавленным и хриплым, не прошли даром тяжелые ранения.
     На лапы он поднялся на третий день после происшествия, но великим трусом остался на всю жизнь. Но очень преданным трусом! И сыграл большую роль в моей жизни, и в жизни моей семьи. Я описала эту историю в рассказе "Микки по прозвищу Крокодил".
     Прожил он с нами пятнадцать лет. Последние годы тяжело болел, но я все пыталась его "вытаскивать", не позволяла ему уйти. Потом поняла, что это бесполезно. Когда он перестал вставать со своей подстилки, я смирилась и позволила ему перебраться в Страну Вечной Охоты.
     Но. Вот уже четырнадцать лет. Один раз в год, обычно в октябре, он снится мне, и я приношу на его могилу печенье и кормлю наших собак. Ни с кем другим из псов такого не бывало, хотя среди них тоже встречались долгожители.
     Все-таки Мика особенный! Даже оттуда он умудряется клянчить печенье и напоминать о себе. Надеюсь, в Стране Вечной Охоты у него все в порядке!

     "Вкусные" разговоры
     
 []
     пес Бэррис
     Так уж получилось, что мой муж - вегетарианец, причем, давний. Но работает он с мужчинами - большими любителями мясной пищи. Затеяли какое-то время назад они совместно построить маленькую коптильню. Нашли в интернете схему и взялись за работу. Каждый что-то делал. Мой муж тоже не отказывался, принимал участие вместе со всеми, строгал, пилил и так далее.
     Я о том не подозревала до того момента, пока однажды он не пришел с работы и смеясь не начал рассказывать, как коллеги заспорили, что коптить в первую очередь: рыбу или мясо.
     И каждый приводил свои доводы, что вкуснее: рыба или мясо и на каких дровах надо коптить. Те дрова дают горчинку, а там необычайный аромат... А вот надо выбрать такое-то мясо...
     Мы не сразу заметили, что при нашем разговоре присутствует пес Бэррис. Он совершенно спокойно сидел под столом, пока муж не начал пересказывать содержание разговоров о коптильне. Тогда он подбежал к мужу, встал на задние лапы, уткнулся ему головой в свитер и начал усиленно работать хвостом.
     - Бэр, ты меня неправильно понял! - смущенно сказал муж. - Я же вегетарианец, я не буду это есть! Я просто рассказал.
     Но Бэррис никак не хотел верить, что хозяин просто так рассказывает о такой вкуснятине! Ведь ни одна собака от такого не откажется!
     Честно сказать, я не выдержала и выдала Бэру порцию вкусняшек из мясного собачьего корма. Если это было совпадение, то уж очень к месту! А может, пес и вправду вник в тонкости разговоров о копченом мясе. Может, Бэр прикидывается, что не понимает человеческую речь, а сам сидит, слушает и делает выводы!:)
     19 декабря 2018

     
 []
     Гололед (фото из интернета)
     Вначале прошел дождь, а потом температура вновь упала. Обледенел и асфальт и местами уцелевший снег. Ну, нам к гололеду не привыкать! Утром по-прежнему выхожу на терренкур, собаки, соответственно, со мной.
     Бэррис легкий, не идет, а летит. Ярис пытается поспеть за ним, но куда медвежонку угнаться за сайгаком? К тому же, лапы то и дело разъезжаются, и Яр плюхается на лед. Я советую не спешить, но какого семимесячного пса интересуют медленные прогулки? Только не Яра!
     В саду местами сохранился снег, и собаки вдвоем устраивают пляски по насту. Обледеневший снег стучит у них под когтями, как барабан. Бух-бух-бух - в одну сторону! Бух-бах-бух! В другую сторону! И непременно повалить друг друга. Бэр опять проворнее, и на земле оказывается Ярис.
     Полчаса прогулки, и я ухожу в дом готовить завтрак. Вновь выхожу во двор не скоро, а когда выхожу, начинаю испуганно оглядываться. Такое впечатление, что побывал вор!
     Только очень странный вор. Принес мешок и тщательно посыпал двор не то песком, не то опилками! Самые скользкие места. Вот этот мешок лежит, вот стеклянная банка, только человека нет.
     Я очень быстро понимаю, что это Ярис снова забрался под навес, где мой муж хранит всякие полезные в домашнем хозяйстве предметы, достал мешок то ли с глиной, то ли с песком, я так и не поняла, что это был за мелкий рыжий порошок, и рассыпал его по двору.
     И так интересно рассыпал, почти, как сделал был сам хозяин, если бы сию секунду надумал бороться с гололедом: аккуратно, по самым ходовым местам, наподобие дорожек. Хоть и понимаешь, что делал не человек, но впечатление довольно странное.
     Я даже мешок убирать не стала, чтоб хозяин сам потом опознал, что именно его пес посчитал пригодным для борьбы с гололедом: просеянный песок или порошковую глину. Но да, конечно, теперь Ярис во дворе почувствовал себя увереннее, лапы перестали разъезжаться!
     20 декабря 2018
     
 []
     Пес Бэррис
     Бэррис у нас пес застенчивый и скромный. Можно сказать, боязливый. Именно за это он и был переведен из собак дворовых в комнатные. Наблюдает мир теперь строго из-под хозяйского стола!
     Однако пару дней назад (именно из-за своей тревожности) он совершил на местном уровне подвиг. Ночью разразился такой сильный дождь, что протекла крыша. Целый дождевой потоп обрушился с потолка кухни, где мирно спал Бэррис.
     Другая собака бы просто укрыла нос хвостом и продолжала бы спать дальше, но наш пес не таков! Он начал скрестись в дверь, лаять, разбудил меня, я уже разбудила мужа, он поднялся на чердак и принялся заделывать пробоину. Таким образом дом не "утонул" только благодаря бдительности собачьего сторожа.
     Сегодня произошел курьезный случай. Резко похолодало, в доме тоже не жарко, а потому, чтобы сберечь тепло, двери в комнатах зарыты. Я стою в кухне, собака спит в зале под столом. То есть, я думаю, что спит!
     Но стоило мне чихнуть, кухонная дверь вышибается буквально "пинком ноги", влетает этакий собачий спецназ с красноречивым выражением: "Что у вас тут происходит?!" Немая сцена!
     Убедившись, что на хозяйку никто не нападает, Бэррис удалился обратно в зал, а дверь за ним пришлось закрывать мне.
     Может, я зря считаю его трусом? Может это самый, что ни на есть храбрый пес? Просто скромный!:)
     20 декабря 2018 Такси заказывали?
 []

     кошка Бетси
     Наша кошка не умеет ловить мышей! Это непростительно для кошки, проживающей в частном доме, который временами посещают мыши. Причем, "временами" в данном случае обозначает регулярно.
     Правда, наша кошка - благородная британка. Возможно, для британцев ловля мышей - это плебейское занятие! А возможно, на ее характер повлияла стерилизация.
     Бетси идет уже третий год. Нельзя сказать, чтобы я не предпринимала никаких усилий по обучению кошки кошачьему поведению. Муж регулярно ставит мышеловки, в которые систематически попадаются мыши.
     Надо сказать, наши мышеловки - это баночки с приманкой. Мышь заходит за приманкой, баночка падает, и мышь остается внутри. Потом мышь депортируется в городской парк, где у нее есть шанс из домовой мыши превратиться в полевку. Думаю, в парке уже образовалась целая колония из наших мышей, и они приветствуют друг друга при встрече: "Эй, как дела! А ты знаешь Мышковича? Конечно, кто же его не знает!"
     Пока Бетси была совсем юной, я показывала ей мышей, сидящих в баночке, а иногда даже их выпускала. Кошка с большим любопытством наблюдала, как мышь убегает куда-нибудь под шкаф, а потом просила продолжить интересное зрелище. Принести еще одну мышь!
     Мне надоело совершать круговорот мышей в доме, и я перестала предлагать кошке научиться охоте на мышей. Хозяин ловит, и ладно!
     Но сегодня свершилось великое чудо! Наша кошка села в засаду, прыгнула и поймала мышь! Я так удивилась! Думаю, мышь удивилась тоже. Она никак не ожидала, что этот серый меховой шарфик умеет нападать!
     Кошка торжественно пронесла мышь по всем комнатам и остановилась в дальней. Искренне надеясь, что теперь-то все наконец свершиться, я решила оставить их наедине!
     Когда минут через пятнадцать, я открыла дверь в дальнюю комнату, вслед за мной проскользнул пес Бэррис. Бэррис имеет привычку доедать за кошкой ее еду. Вот и теперь, видя, что кошка проследовала куда-то с добычей, он понадеялся на лакомство и терпеливо караулил у двери.
     Но где же дохлая мышь? Где же результат охоты? Бэррис сунул нос под пианино и принялся яростно скрести лапой пол. Все ясно! Мышь кошка упустила. Если раньше мышь скромно жила на кухне, то теперь она имеет возможность приобщиться к культуре и пожить под пианино!
     Нет! Наша кошка - неисправимый борец за мышиные права! По ее инициативе мыши могут улучшать условия проживания.
     Осталось надеяться, что эта была первая охота, но не последняя! Возможно, Бетси все-таки войдет во вкус мышатины, и наведет среди незаконно проникших серых порядок.
     Или они будут нанимать ее вместо такси для переезда из комнаты в комнату.
     21 декабря 2018
     Не виноватый я, она сама!..
     
 []
     Бэррис
     Как я уже говорила, пес Бэррис у нас необычайно застенчив, можно сказать, трусоват. Два совсем свежих случая, связанный, как ни странно, с едой.
     Обычно я мясо для собак варю. В этот раз куриные головки оказались слегка недоваренными. А надо сказать, что, когда Бэррис впервые пришел в наш дом, мы держали кур. И я потратила несколько месяцев, чтобы убедить собаку, что с курами надо дружить. Особой дружбы все-таки не получилось, потому что псу нравилось загонять кур на забор. Поэтому я все же выгуливала их отдельно от собаки, но он мог с ними общаться через решетку в курятнике. И запомнил, что домашняя птица не для еды!
     А тут вдруг хозяйка сама предлагает съесть почти сырую курицу? Да, как можно! Бэр не только отказался от еды, но и ушел на свое место абсолютно обиженным. Пришлось головки отдать менее переборчивому Ярису, а Бэру дать сухого корма.
     С тех пор я следила, чтобы куриные головки были тщательно проваренными, и у Бэрриса претензий больше не возникало.
     Второй случай произошел с костной мукой. Ярис - по собачьим меркам еще щенок, а Бэррис еще молод, оба еще растут, и оба получают кальциевые добавки.
     Какое-то время оба получали мясо-костную муку, у Бэрриса претензий не было. Но потом мясо-костная закончилась, и мы купили чисто костную.
     Ярис набросился на добавку с удовольствием, а у Бэрриса шерсть на загривке встала дыбом, он припал к полу и начал ворчать на свою миску. Похоже, пес решил, что какой-то дикий зверь с дурными намерениями прикинулся едой, а сам только и ждет момента, чтобы выскочить из собачьей миски и напасть!
     Видимо, костная мука сохранила запах коровы или другого животного, кости которого были перемолоты в муку. Бэррису это не понравилось, он опять отказался есть, и с тех пор я перестала сыпать муку ему в миску, а всегда предлагала отдельно.
     Бэр сам решал: есть или не есть - вот в чем вопрос! А то вдруг его потом обвинят в незаконной охоте, попробуй потом оправдаться! Мало ли, что хозяйка сама предлагает...
     4 января
     Не достанешь!
     
 []
     Ярис и Бэррис
     Кто читал историю о Царе горы, тот знает, что наши собаки регулярно выясняют, кто из них круче и выше по статусу. И аргументы здесь очень простые: кто выше залез, тот и главный!
     Войдя во вкус главенства, Ярис одно время даже не пускал Бэрриса карабкаться на сугроб. Ясно же, что овчарка должна быть главнее, чем какой-то двортерьер!
     Но. Снегопад все не прекращался, хозяин продолжал убирать снег, и дворовый сугроб все рос, рос и дорос почти до самых веревок!
     Казалось бы: вот он пьедестал Могущества! Только поднимись! Но с этим как раз обнаружились проблемы. Снег рыхлый, немецкая овчарка значительно тяжелее, и до вершины теперь добраться не может, потому что лапы вязнут в снегу.
     А более легкий Бэр пулей взлетает вверх по склону, отодвигает спиной бельевую веревку и красуется, презрительно глядя сверху даже на хозяйку. Ведь теперь он стоит выше человеческого роста! ОН ГЛАВНЫЙ!
     А Ярис молча стоит внизу и ждет. Он знает, что слишком долго на вершине никто не выстоит! И как только маленький хвастунишка спустится, его можно будет вдоволь вывалять в снегу!
     Правда, для этого его еще надо будет поймать. А бегает Бэр быстрее все по той же причине, что легче!
     И вот оба пса уже почти летят над снегом в бесконечной погоне. Продолжаются зимние забавы!:)
     9 января
     Как кошка с собакой
     Когда у нас появилась кошка Бетси, нашим тогдашним собакам Норису было 14 лет, а Дарику - 11. Норис встретил новую обитательницу равнодушно, а Дарик хотел только, чтобы кошка не приближалась к его миске.
     
 []
     Бетси уничтожает алоэ
     Когда ей было месяца три, Бетси забралась в уголок Дарика, чтобы заглянуть, чем это обычно кормят собаку. Дар обнаружил вторжение, загнал котенка в угол между подставкой для обуви и напольной вешалкой и начал рычать при малейшей попытке выбраться.
     Я услышала тихое мяуканье и спасла перепуганную неудавшуюся воришку. После этого она долго не подходила к собакам, но Дарик не держал на нее зла. Я еще и затеяла подносить котенка к собаке и кормить Дара вкусняшками, приговаривая, что это Бетси его угощает.
     
 []
     Дарик
     Дар быстро сообразил, что при появлении кошки частенько появляется лакомство, и стал встречать ее почти радостно. А Бетси нужен был приятель для игр, поэтому она сама стала подбегать к собаке, делать всякие выпады в его сторону, а потом убегать. Потом я заметила, как Бетси приходит посидеть к Дарику на подстилку, а пес и не возражает. Так завязалась своеобразная дружба между собакой и кошкой.
     Чуть позже я расскажу, что было дальше.
     15 января
     Как кошка с собакой (окончание)
     
 []
     Бетси
     К сожалению, меньше, чем за год мои псы ушли из жизни вслед за моей мамой. Мне временами казалось, что она забрала их и кота с собой, чтоб ей не было там грустно в первое время. Это, кстати, из области бытовой мистики! Ее родной брат и наша живность, все собрались как-то внезапно и отправились туда, откуда не возвращаются.
     Но жизнь продолжается, мы завели новых собак, вначале Бэрриса, а потом Яриса, но кошке Бетси они не понравились.
     
 []
     Бэррису один месяц
     Маленький Бэр ее необычайно раздражал: его суетливость, детский задор, щенячье тявканье. Кошка переселилась жить в сад (благо, наступила теплая пора), когда встречалась со щенком на узкой тропинке, всегда убегала, а он, совершенно счастливый, гнался за ней до ближайшего дерева или забора.
     Шло время, а взаимоотношения у них не менялись. Кошка всегда убегала, Бэррис всегда гнался за ней. Наступила осень, а потом зима, но кошка по-прежнему бывала в доме изредка, даже и кормить ее приходилось на веранде.
     А следующей весной у нас появился щенок немецкой овчарки Ярис. Бетси попробовала убегать и от него, но Яр как-то не вдохновился погоней. В то время его интересовала только миска с едой да внезапно обретенный взрослый друг Бэррис.
     Прошли теплые месяцы, и в один день кошка Бетси вернулась домой и больше не захотела убегать наружу. Она сидела на стуле у теплой батареи, как всякая нормальная кошка, и лениво наблюдала оттуда за собаками.
     Но Бэр не забыл, как славно она от него улепетывала! Поэтому при случае обязательно пытался кошку спугнуть, чтоб она побежала и вскарабкалась повыше. Но, если Бэр любит гоняться за кошкой, то изрядно выросший Яр любит помучить-помесить старшую собаку.
     И начинается. "Бэр, не трогай кошку! Ярис, не трогай Бэра! Бетси, ты куда полезла?!"
     Когда псы возятся на полу, не замечая кошку, Бетси ходит обследовать миску Бэрриса. В миску Яра смотреть нельзя никому, кроме хозяйки! И оба пса, при случае, не против проверить кошачью миску, вот только кормлю Бетси я обычно вне зоны их досягаемости.
     И да, Ярис кошку не гоняет! Она спокойно ходит мимо него, да и Бэра она давно уже не боится, но подразнить любит.
     Но все-таки, иногда я вспоминаю, как ждал ее появления старый пес Дарик, потому что верил, что кошка принесет ему лакомство!
     
 []
     Дарик
     16 января

     Когда они заняты
     
 []
     Фото из интернета
     В нашей жизни происходило много комичных историй, связанных с животными, но некоторые запомнились особенно надолго, потому что обстоятельства были особенными.
     Одна из таких историй произошла в те давние времена, когда наши с мужем отношения впервые перешли из конфетно-букетного периода в фазу пылкой страсти.
     На столе шампанское, конфеты и нарезанный сыр. Нам не до еды, мы в постели заняты друг другом. И тут в открытую форточку входит наша тогдашняя сиамская кошка Бетси Первая. Мы замечаем ее не сразу. А когда замечаем, то видим такую картину: кошка сидит над тарелкой с сыром и медленно ест, временами поглядывая в нашу сторону. На несколько секунд я теряю дар речи, а потом говорю: "Брысь отсюда!"
     Бетси и ухом не ведет, продолжая вкушать лакомство. Чтобы прогнать кошку, надо вылезать из-под одеяла, а момент для этого точно неподходящий. На окрики и намеки Бетси не реагирует. Короче. Кошка ушла не раньше, чем доела сыр. Обратно в форточку. И еще долго и нагло умывалась, сидя на подоконнике с обратной стороны окна.

     
 []
     Фото из интернета
     Недавно у нас были гости. Во время дружеских визитов, чтобы собаки никому не мешали, Ярис обычно привязывается и закрывается в одной комнате, а Бэррис в другой.
     Ярис пережидает гостей молча, Бэррис лает с перерывами, пока не надоест.
     Ярис обычно закрывается на кухне. Бэррис, как старший по возрасту и меньший по размеру удостаивается возможности посидеть в нашей спальне, которая находится в центре дома, и откуда лай не очень слышен. Там у него есть и подстилка, и миска.
     После получаса разговоров с гостями, я внезапно поняла, что Бэррис подозрительно тихо сидит. Пошла навестить узника и обнаружила, что он не сидит, а лежит. И не на своей подстилке, а на нашей кровати!
     Хитрый пес решил воспользоваться ситуацией, пока хозяева заняты, и провести время с комфортом. Я его разочаровала, выгнав с кровати и опустив на грешную землю, то есть на его подстилку. На всякий случай периодически наведывалась проконтролировать, но повторить попытку он не рискнул.
     Но вечером, когда, очень довольные проведенным днем, мы с мужем вздумали обняться, между нами немедленно втиснулась собачья морда.
     "Я самый достойный любви объект!" - сообщил Бэррис нам обоим. - "Не вздумайте целоваться без меня!"
     22 января
     Враги наступают!

     
 []
     кадр из мультфильма "Тайная жизнь домашних животных"
     Смотрим вчера мультфильм "Тайная жизнь домашних животных". На экране свора злобных жителей канализации под предводительством свирепого кролика пытается преследовать главных героев.
     Главными герои - это комнатный песик Макс и его новый друг огромный лохматый уличный пес Дьюк. Они улепетывают изо всех сил.
     Мы увлеченно следим за событиями на экране и не сразу замечаем, что у нас в доме начинается свое представление.
     Видимо, под мультяшную погоню наложили запись реальных собачьих голосов во время охоты. Вначале осторожно гавкнул Бэррис, а потом зашелся лаем Ярис. А потом не только залаял, а еще и завыл от предвкушаемого момента поимки добычи.
     Эти два балбеса не поняли, что погоня идет на экране монитора и предположили, что это соседские псы с улицы кого-то преследуют. Без них! Таких хороших и всегда готовых поучаствовать в погоне!
     В общем, они так яростно начали ломиться в дверь, что я их немедленно выпустила, и они понеслись к воротам, продолжая в процессе бега голосить.
     Они так орали, что откликнулись соседские собаки, которые предположили, что наши преследуют добычу. Через минуту лаяла вся улица.
     Вот вам и мультик! Одна сплошная правда жизни!:)
     Медицинское

     
 []
     кадр из фильма "операция Ы"
     Все собачники знают, что псам нужно периодически проводить дегельминтизацию. Я решила: идет весна, пора побороться с паразитами у обоих собак сразу.
     Решила - сделала, купила немецкие таблетки от глистов, прослушала инструктаж продавца, изучила инструкцию на коробочке. Все сходятся в одном: таблетки имеют вкус мяса, никаких проблем с приемом быть не может.
     Отлично! Начинаю с Бэрриса. Бэррис нюхает таблетку, берет ее в рот и... выплевывает. А, между тем, у него не бывает проблем с приемом витаминов, которые как бы тоже имеют вкус мяса. Думаю, может он не распробовал?
     Подбираю таблетку, откладываю, открываю порцию для Яриса, даю. Ярис берет с некоторым недоумением, но жует. Пару раз роняет, но съедает. Бэррис смотрит с любопытством.
     Ярису нужно принять три таблетки на его вес, Бэррису - две. Ярис приканчивает последнюю и получает в награду вкусняшку. Бэррис полон любопытства: кто-то что-то жует!
     Снова даю Бэру таблетку, которая вновь немедленно выплевывается. Забираю, начинаю измельчать таблетки, смешиваю в миске с вкусным куриным холодцом, снова даю.
     Бэррис тщательно вылизывает холодец, так же тщательно обходя кусочки таблеток. Опять забираю, теперь расталкиваю таблетки уже в порошок, начинаю смешивать с кусочком курятины. Бэррис радостно съедает куру, но несколько крупинок таблеточного пороша все равно оставляет. И только со вторым кусочком курицы таблетки наконец полностью исчезают в желудке у Бэрриса.
     Бэррис счастлив, я измучена, куриный холодец прекратил существование. Осталось только узнать: понравилась ли эта процедура глистам.
     Взгляд снизу
     Что-то как-то пару дней было совсем не здраво. Мрачно залегла в постель, обложилась таблетками, лечусь. Наблюдая такое дело, Беррис залег рядом, от меня не отходит. Поразил до глубины души тем, что не пошел на общую дрессировку. Хозяин, уходя утром на работу, всегда заставляет собак во дворе выполнить несколько команд. Не задаром. За печенье. В этот раз Бэррис проигнорировал печенье, остался со мной. Устроился возле кровати, наблюдает оттуда, все ли правильно я делаю. Удивляют временами братья наши меньшие! :)
     Рыбка
     
 []
     Рыбка мечется за стеклом своего мира. Она родилась в этом аквариуме, она не знает других вариантов.
     Рядом плавает ее стая. Они все рождены от двух матерей, которые вскоре умерли. Из двух первоначальных семейных пар уцелел только один из самцов с красивым пышным хвостом, но ее ли это отец, или он тоже уплыл в вечность, рыбка не знает. Никто этого не знает, но рыбку это не интересует.
     У тех, кто выжил, свои развлечения Рыбке нравиться свечой взмывать вверх, а потом от самой поверхности бросаться вниз. Я не знаю, зачем рыбка делает это, но она повторяет свой трюк снова и снова.
     Если бы в воздухе можно было плавать, я тоже непременно уносилась бы к верхнему слою атмосферы, чтобы оттуда броситься вниз. Просто, чтобы ощутить поток
     Временами рыбка останавливается, чтобы поглядеть в стекло. Она видит оттуда комнату и меня, но как это выглядит сквозь воду – я не знаю.
     Через несколько секунд рыбка смешается со стаей, и я потеряю ее из виду. Все рыбки кажутся мне одинаковыми, но только одна из всех носится вверх и вниз. Остальные спокойно плавают горизонтально.
     Когда я подхожу к аквариуму, вся стая бросается к кормушке. Как бы я не выглядела изнутри аквариума, но все рыбки знают, кто приносит им обед.
     Вуалехвосты. О дружбе? Или любви?
     
 []
     фото из интернета
     У меня сегодня получился день, посвященный живности, так расскажу одну свежую историю.
     Я недавно показывала золотых рыбок, одна из которых живет у нас с 2014 года. Мы тогда взяли пару малышей, они постепенно росли, а тут началась война, разбабахали подстанцию, постепенно сели батареи и вместо нормальной аэрации с нормальным компрессором жили эти ребята на ручной продувке. Муж смастерил некое приспособление, которым можно было нагнетать в аквариум воздух вручную. Однако они выжили и дождались нормальных времен, когда появилось электричество.
     Хоть брали мы и пару, но у золотых рыбок непросто понять, кто там мальчик, а кто девочка. Один из пары второго всячески угнетал, бил, притеснял и загонял в угол под фильтр. Мы не вмешивались, потому что дела семейные.
     Потом этот самый агрессор сильно  заболел. А я тогда в рыбьих болезнях не разбиралась совсем, что делать не знала. В общем, он помер! А второго мы успешно пролечили, но жил он в печали и продолжал из укрытия выходить редко.
     Через время взяли еще пару молодых золотых рыбок и посадили всех вместе. Что здесь началось! Молодые нещадно начали бить ветерана, не давали ему есть, он сильно похудел. Когда ему откусили хвост, я психанула и отсадила его отдельно в малый аквариум. Где он и продолжал жить в печали, изредка выходя из укрытия под фильтром. Хвост через время отрос.
     А та молодежь активно дралась между собой, и гоняла тогда еще проживавших у меня гораздо более крупных по размеру гурами. Что уж там не задалось, возможно, один все-таки был слишком агрессивен, но второй стал понемногу хиреть-слабеть и в заключение помер.
     Я долго смотрела на два аквариума, которые требовали полноценного ухода. В конце концов, я засунула молодого и прыткого в аквариум к ветерану, которого отныне буду называть пожилой дамой. Дама удивилась, молодой растерялся. На тот момент он был уже не мал, примерно вполовину дамы, столь же прыток и умел с размаху бить того, кто идет к кормушке.
     Я поставила две кормушки. Молодой начал метаться между двумя кормушками, поспеть на обе было трудно, но он старался. Но дама настойчиво занимала собой одну из кормушек. Через какое-то время они таки ели рядом, хотя и наперегонки.
     Потом я решила вернуть пару в большой аквариум к проживавшим там на тот момент гуппи. Когда появились золотые, гуппи резко ушли в окопы, подозревая в них акул. Просидели сутки, поняли, что их не едят, и сразу обнаглели. Я поставила три кормушки. Гуппи успевали посетить все три.
     Самое интересное, что после переселения в большой аквариум молодой от своей пары не отходил. Он не только перестал ее бить, но и везде старался быть рядом. Вместе с ней полез в укрытие под фильтр, хотя у кормушки все равно старался оттеснить. Прожили они так с полгода.
     А потом случилось нечто непредвиденное. Дама перестала есть и просто улеглась на дно. Внешних признаков болезни почти что не было, не считая некоторой ассиметрии  в движении. Похоже, на проблемы с воздушным пузырем. Не слишком хороший прогноз в таком случае.
     И молодой лег на дно рядом. Поднимется поесть и возвращается. Я полагала, что дама не выживет. Очень было жалко молодого, потому что тот реально убивался за ней.
     Гуппи временами наглели невероятно, и с моей точки зрения, пытались уже начать есть даму, хотя, возможно, они просто собирали с нее осевшие частички корма. Молодой психовал и начинал бить их носом.
     Через три недели дама внезапно поднялась и поплыла к кормушке. Молодой растерялся. Я тоже, потому что в последнее время я не насыпала корм в ее кормушку. Тогда она пошла и обнесла кормушку гуппи. Я тут же снова наполнила все три, и она вернулась к своей. Молодой радостно ткнул свой нос рядом.
     Сейчас они по-прежнему едят наперегонки. Временами дама встает на хвост, подозреваю, что болезнь полностью не ушла, возможно, еще вернется. Но они весело едят, и никто никого не бьет, не мучает и не загоняет в угол. Никогда бы я не подумала, что у таких простых созданий есть нечто, чуть сложнее инстинкта!
     По кличке Тихон
     
 []
     Тихон отдыхает
     Вчера у нас в доме появился Тихон. Всякие ящики с лежанками для котиков проигнорировал. Сразу освоил кровати, стулья, столы, пока не допрыгивает только до шкафов. Диванную собаку вначале обшипел, а потом определил под свою постель.
     Решил, что дом у нас скучный, но отдельные светлые моменты в нем есть: это канарейка Антоша.
     
 []
     Тихон изучает птичку
     Антоша новому постояльцу не обрадовался, но у него есть коронный прием. Если Антоше кто-то или что-то не нравится, он начинает определенным образом свистеть. На свист прилетает хозяйка, то есть я, и мгновенно наводит порядок. Теперь Тихон знает, что смотреть на птичку можно, но влезать на клетку и пугать канарейку - нехорошо! Вообще-то, Антоша воспринял Тихона удивительно спокойно, возможно, думает, что Тихон - тоже канарейка, только без крыльев. Из-за цвета. По цвету птичка и Тихон похожи.
     В свободное от бандитских вылазок время Тихон прикидывается котенком. Под видом котенка он пробрался на стол к комнатным цветам и решил посмотреть, а что у них под корнями. Цветы попросили политическое убежище и были срочно эвакуированы в другую комнату.
     Тихон огорчился, что такое большое количество горшков забрали из-под носа. От великой печали он таки пошел и нашел лотки для котиков и культурно сделал все, что надо, там! Теперь он отдыхает на собаке, набирается сил и обдумывает новые вылазки.
     
 []
     Тихон в засаде
     03.10.20
     Тихон и собаки

     
 []
     Тихон отдыхает
     Когда мы брали Тихона, я предвидела разные проблемы. Перекушенные провода, сброшенные стеклянные предметы, несанкционированные лужицы с кучками... Перечень может быть долгим. Но пока меня больше всего беспокоит, как он уживется с остальными питомцами.
     Помните задачку про волка, козу и капусту? ("Надо перевезти в лодке волка, козу и капусту".) Вот у нас похожая ситуация.
     Первая проблема с канарейкой Антошей решалась пару дней подряд. Были прыжки на клетку, попытки дотянуться лапой до птички и прочие агрессивные выпады. Как я уже говорила, Антоша как раз воспринял котенка довольно спокойно. Во время агрессивных прыжков насвистел мне-наябедничал, но потом смотрел на Тишку спокойно. Сейчас Тиша тоже сидит рядом с клеткой, смотрит, но не безобразничает. Помогла свернутая в трубочку, громко шуршащая газета.
     Потом началась проблема с комнатной собакой. Тихон шипел, Бэррис рычал и рвался ловить котенка. Здесь хватило грозных окриков для собаки, а с котенком и делать ничего не пришлось. Несколько раз Тихон на бегу влетал прямо под мордочку Бэрриса, остановился, шипел, видел, что ничего не происходит и успокаивался. Сегодня они без разговоров просто мирно обнюхались и пошли каждый по своим делам.
     Но. Остался еще Ярис. Немецкая овчарка не то, чтобы совсем кошек не любит. Очень любит. Гнать до забора, а потом лаять внизу!
     При первой встрече мы собаку привязали, котенка я показала издали и попыталась сказать, что это котенок принес собаке печенье. Ярис брать печенье отказался и вел себя так агрессивно, что я унесла Тишку, чтобы не пугать.
     Вчера я снова привязала собаку, поставила неподалеку стул, села сама, посадила на колени котенка и запаслась вкусняшками. Даже осторожно дала понюхать малыша. Ярис согласился брать вкусности, не делал резких рывков, но смотрел мечтательно и прикидывал расстояние.
     Сегодня Ярис смотрел на котенка через щель в двери и молчал. Не знаю, сколько ему нужно времени, чтобы привык. Решила каждый день показывать котенку птичку, а собаке - котенка. Мне нужно мирное сообщество!:)
     07.10.20
 []

     Бэррис и ежик

     
 []
     В августе писала о нашем приключении с ежиком. А теперь я временами начинаю мечтать, чтобы зима уже началась! Все еще тепло, и ежи в спячку не улеглись. А значит, бегают по саду в поисках приключений! И находят.
     Была ночь, когда мне четыре раза приходилось вставать, шарить по саду в темноте с фонариком в поисках очередного ежика, который не поделил территорию с псом Ярисом, закрывать собаку, ждать, пока ежик уйдет, а потом выпускать собаку.
     И ежики молодые, и ежики солидные, и ежики, которые любят сидеть под ящиками, и ежики, которые любят опавшие груши. И все они громко топают и шуршат листьями! Если ты ночное животное, так и ходи тихо, не буди собак и хозяев!
     Зато сегодня все утро Ярис шифровался. Слышу: лает, аж захлебывается. Выхожу, прибегает с деловым видом и молчит. Говорю, на кого шумишь, молчит, не показывает. Только закрою дверь: «Враги наступают!» Ярис лает, значит, подключается комнатный пес Бэррис, который несет службу исключительно из-под стола. Шум адский, а из-за чего непонятно.
     В общем, я уже прокралась на цыпочках, чтобы меня не услышали, подкараулила. Серый кот, видимо, молодой и глупый. Дал загнать себя под навес для дров, вскарабкался на деревянную опору и застрял под резиновой крышей. Заклинил себя между двумя кусками резины, глаза стеклянные, неизвестно сколько уже так сидит в очень неудобной позе и сдавленный.
     Увела собак. Возвращаюсь к коту. Взгляд в пространство, сам неподвижен. Говорю: «Ты живой?» Кот перевел взгляд на меня и начал печально выть-мяукать о своей несчастной жизни. «Уходи, пока собак нет!» — говорю ему. Кот не шелохнулся.
     Думаю, все, надо отрывать резину, он там застрял, сам не выберется! Пошла за плоскогубцами, возвращаюсь, кота нет. С одной стороны, хорошо, что не пришлось ломать навес, с другой стороны: чего ты лазишь по чужой территории, собак смущаешь? В общем, местные обитатели явно скучать не дадут!:)
     22.10.20
     Агрессивная модель
     Вот это - карандашный набросок кота.
     
 []

     А это сам кот, кусающий карандашный набросок кота.
     
 []

     Стоит мне сесть за стол с карандашом или ручкой, котенок тут же оказывается рядом. Вчера он успешно отключил мне настольную лампу, сегодня по очереди попробовал на зуб тетради, ручку и провод от удлинителя. После короткого скандала согласился ничего не кусать, но лег под лампу на тетрадь, заняв собой всю территорию.
     17.12.20
     Утро
     Утро у меня начинается с будильника, а продолжается хоровым завыванием двух четвероногих: кота и большой собаки. Меньшая собака просто скромно высаживает дверь. Муж при этом спокойно спит.
     Кот — животное ночное и, чтобы он не поднимал ночью всех, я закрываю его в дальней комнате. Но при звуке будильника он включает истошные завывания, намекая, что пора бы и покушать!
     Большая собака успела выгуляться часа в четыре утра и теперь намекает, что пора дрессироваться. Я неосторожно пару раз занималась дрессировкой утром, и теперь Ярис считает, что так должно быть каждый день. Степень сонливости хозяйки во внимание не принимается.
     Маленькая собака просто просит, чтоб его выпустили в сад. Здесь все понятно. Выпускаю Бэрриса, наспех дрессирую Яриса. Кот продолжает выть. Муж спит.
     Закончив дрессировку, выталкиваю во двор Яриса, выпускаю, чищу и начинаю кормить кота. Муж спит.
     Просыпается канарейка и подает первую робкую трель, намекая, что тоже не прочь позавтракать. Кот идет посмотреть, кто это там поет, но я успеваю закрыть дверь у него перед носом. Тогда кот, обидевшись, идет плясать на одеяле у хозяина. Муж упорно спит.
     Когда канарейка и рыбки тоже покормлены, а завтрак разогрет, все-таки бужу мужа. Муж созерцает рыжий кошачий хвост, который торжественно поднят в воздух напротив его лица  и спрашивает: «Это точно наш кот?»
     Кот убран, сонный хозяин отправился умываться. Завтракаем. Собаки во дворе намекают на свою очередь поесть. Утро настало.
     28.12.20
     Неправильные у вас игры!
     
 []
     В комнате полным ходом идет веселье: котенок радостно гоняет по полу фантик, пес Бэррис то и дело пересаживается, потому что вместо фантика его временами хватают за хвост. Во дворе холодно, впускаю погреться пса Яриса.
     Это что такое? Игры без меня? Непорядок! Ярис отнимает у котенка фантик, задумчиво жует, потом выплевывает. Разве это игры?
     Приносит с кухни подаренную ему кочерыжку от капусты. Стоит на середине комнаты с гордо поднятой головой и ждет. Теперь кто-то должен сделать вид, что хочет отнять кочерыжку, а он будет отбиваться, рычать и не отдавать. Но зверятам точно не хочется связываться с немецкой овчаркой. Бэррис тихонько укладывается под столом, котенок взбирается на кровать.
     Ярис обиженно сопит. Бросает кочерыжку и начинает потихоньку толкать котенка носом, котенок отбивается лапами. Возятся минут десять, наконец котенку надоедает, он спрыгивает и прячется под тумбочкой. Ярис скулит. Я не выдерживаю, оставляю компьютер и начинаю «хищно» подкрадываться к кочерыжке.
     Ярис замечает, радостно хватает кочерыжку в зубы и начинает от меня улепетывать. Вот это интересная игра, а то придумали: с фантиками возиться!:)
     29.01.21
     Личная трагедия кота Тихона
     
 []

     О, я так молод, жизнь проходит зря, в тесноте, в душном помещении! А там, за стенкой – целый мир! Хозяйка, открой дверь, выпусти меня во двор! Мя-яу! И еще раз: «Мяу-у!» Наконец-то! Открывает! О, мир, я иду к тебе!


     Какой идиот навалил на крыльце белого, мокрого и холодного? Я не могу по ЭТОМУ ходить, у меня лапы мерзнут! И хвост мерзнет тоже. Кажется, я скоро стану не рыжим, а белым котом! У меня зуб на зуб не попадает.

     Я понял: «Они хотят избавиться от меня, хотят, чтобы я замерз насмерть!» Я так молод, это несправедливо! Я хочу жить. Пустите меня обратно, пустите меня в комнату, в тепло, к родной миске. Хозяйка, я влез на подоконник, ты должна меня услышать: «Мяу!»


     Наконец-то! Услышала, дверь открыла, я дома. В тепле. Проверить миску, не обворовали ли меня, пока гулял. Аж сердце колотится! Кажется, все цело. А кто это чирикает? Я же хорошо слышал, как кто-то чирикнул! Может, хозяйка? Вроде бы молчит.


     А кто там за окном на веточке? Птичка, что ли? Сидит, раскачивается и чирикает. Это почему? Я же здесь, почему птичка чирикает снаружи? Почему птичку не пускают в дом? Я протестую! Птички должны быть в зоне доступа. Хозяйка, ты меня слышишь? Я сказал: «Мяу».


     - Тихон, ты снова мяукаешь? Я тебя только что выпускала! Отстань от меня!


     - Мяу!


     ¬- Ты у меня домяукаешься! Иди уже!


     Нет, я не пойду, там холодно. Впусти птичку в дом! Ты же видишь, я лапами дергаю дверь, давай откроем ее птичке!


     - Тихон, ты не будешь сидеть на пороге с открытой дверью! Холодно. Иди наружу или возвращайся в дом.


     Я не пойду, там холодно! Но в доме нет птички. Какая злая хозяйка, берет веник! Я понял, это она специально насыпала во дворе мокрого, белого и пушистого, чтобы я не пошел и не поймал птичку! Какая жестокая жизнь. За что я должен так страдать?!
     02.02.21


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"