Болотов Александр : другие произведения.

Быть артефактником не так уж и просто Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещал - выложил первую главу. Может получилось мало, но не волнуйтесь - глав будет много =)


   Королевство Дэнтон. Столица Алметис.
  
   Рэйвен, как только попрощался с матерью отправился обратно в столицу. Ему не хотелось выслушивать нотации отца и тем более ссориться с братом. Вещи он и не разбирал, осталось только взять все деньги из заначки, да пару книг. Ничего его не задерживало. Только на третий день пути он вспомнил о Сильвии, но решил не возвращаться, а отправить письмо уже из столицы. Без брата юноша проделал путь гораздо быстрее.
  
  
   Прибыв в город он удивился - как то непривычно чисто и все дома украшены. Решив подумать над этим позже юноша направился в знакомую таверну "Гарцующая кобыла". Она славилась сытной пищей и достаточно умеренными ценами. Рэйвен вздохнул - теперь ему придётся отказывать себе во всём. Никаких карт, ни капли вина и ни шага в бордель. Заработка не предвидеться, а жить то как то надо. Кто знает когда учитель соизволит вспомнить об ученике. Сам виноват - так поспешил, что даже амулет ученика забыл попросить. Да и наставник не вспомнил. Или не в восторге от аристократии и решил проучить богатенького балбеса. Картус его знает...1
   Хозяин таверны не особо удивился приезду рыжего постояльца. Тэрин снял ту же комнату что и в прошлый раз с братом, оставил пожитки и отправился в квартал магов. Возможно учитель там или кто-нибудь подскажет где его искать.
  
   Стоит заметить, что столица королевства, Алметис была поделена на несколько частей. Не только условно. Квартал магии, ремесленников, Рынок, Верхний и Нижний Город и Дворец его Величества. Не трудно было догадаться, что в кварталах магов и ремесленников проживали и работали мастера своего дела, Рынок являлся центром торговли всего королевства - там можно было найти всё возможно и три четверти невозможного. За соответствующею плату естественно. В Верхнем городе проживала аристократия, а в Нижнем все те, кто мог себе позволить купить дом в столице, но не имел титула. Дворец занимал пятую часть территории - восхитительные сады, вечнозелёный лабиринт, изумительные беседки. Королевская семья потратила уйму средств для создания такого чуда. Хотя вот на дворце сэкономила - низкие стены, несколько флагов, две башни. И всё это без следов магии. У любого посетителя сей части столицы возникала мысль о том, что название дворец для такого убожества слишком громкое.
  
   Квартал магов разительно отличался от всех. Магам было свойственно выделяться, да и блеснуть мастерством ничего им не мешало. Однако хоть каждый и делал всё по своему вкусу - высокие башенки и миленькие маленькие домики, магические светильники и светящиеся руны, сады с цветами и сады с живыми растениями-хищниками - вместе всё выглядело очень гармонично и указывало на то, что вы находитесь в квартале магов. Рэйвен был здесь уже второй раз, но всё равно постоянно вертел головой, в желании увидеть что-нибудь ещё. На улицах было непривычно много народа и все что-то обсуждали. Прислушавшись к разговорам юноша понял, что сегодня состоится празднование пятисотлетия столицы. Он припомнил, что приготовления велись ещё с его прошлого посещения города.
  
   Вдруг, не веря в свою удачу, он увидел своего учителя перед лавкой магических поделок.
   Человек средних лет с длинными седыми волосами, завязанными на затылке в косу. Одет он был довольно просто, для мага разумеется - тёмно-синий плащ с капюшоном украшенный серебренной вязью рун, короткий камзол без всяких украшений, штаны заправленные в кожаные сапоги, браслет с сапфиром на правой руке. На левом боку висела маленькая кожаная сумка. Учитель Гарран беседовал со стариком , видимо владельцем лавки, и совсем не обращал внимание на происходящее вокруг. Вдруг один прохожий споткнулся и упал на него. Сверкнула вспышка и споткнувшийся мужчина отлетел от мага с обожжёнными ладонями.
   Беседующие и люди вокруг совершенно не обратили на потерпевшего внимания и продолжили свои дела.
  
   Видимо такое тут не редкость - смекнул Тэрин и подошёл к мужчинам. Учитель хмуро окинул его взглядом и представил знакомому :
   - Йоксер, позволь представить тебе моего нового ученика, Рэйвена Тэрина. Думаю ты слышал о его семье.
   - Будем знакомы юноша - приветливо улыбнулся Йоксер. - Что же надоумило вас пойти учиться к этому старому зануде? Неужели столь сильна жажда знаний ?
   - И это тоже, господин Йоксер. Из двух зол выбирают меньшее, а служить в армии не столь приятно. - улыбнулся будущий маг.
   - Я же тебе говорил. Он почти ничем не отличается от остальных раздолбаев. Его повышает в моих глазах только его происхождение и отказ Талосу. Это выглядело забавно - юнец дерзит магистру. Над Талосом смеялись все коллеги. Мальчишка знает как заводить врагов.
   - Да, мальчишка не промах. - Тут в лавку зашла женщина и Йоксер поспешил вернуться к работе. -Ладно Гарран, мне пора - покупатели пришли. Заходи почаще, да и Рэйвена приводи.
   - До встречи, ваше магичество! Донеслось уже из лавки.
   - Так, ученик. Я уже не так молод, так что давай в таверну и так всё обсудим. Ты где остановился? - проговорил маг и достал из сумки посох из тёмного дерева и прозрачным набалдашником.
   - В Гарцующей кобыле, мастер.- учтиво ответил Рэйвен, ошарашенно глядя на посох.
   - Хм, довольно таки далеко.- пробормотал маг. - Что ты так вылупился на палку? Никогда посоха не видел? Картус с тобой, пошли уже.
   Рэйвен молча пошёл следом за наставником. Всю дорогу учитель молчал - видимо ему было тяжело идти даже опираясь на посох, а Тэрин и сам болтуном не был. Он всё думал о сумке учителя. Человек, который дотронулся до неё - видимо был вором и что-то хотел стащить, поэтому его и шарахнуло магией. Но как огромный посох поместился в маленькую сумку?! Юноша никогда не слышал о таких чарах.
  
   Они зашли в таверну. Посетителей почти не было и мужчины заняли свободный столик около стенки. Трактирщик резво подскочил к клиентам и был тут же послан за двумя кружками пива. Сидя напротив учителя Рэйвен смог получше рассмотреть его лицо. Оно было изрезано глубокими морщинами, ухоженная борода скрывала нижнюю половину лица, а его глаза были цвета грозовых туч.
  
   Наконец чародей начал разговор:
   - Откровенно говоря я не испытываю охоты тебя учить. Мне срочно нужны были деньги для одного эксперимента и так удачно подвернулся ты. Но контракт заключён, а я держу своё слово. Слушай и запоминай.
   Во-первых - возьми свой амулет ученика. Думаю ты знаешь для чего он нужен. Это связь со мной и твоё удостоверение. На него наложено следящее заклятие, так что я тебя всегда смогу найти. Но не злоупотребляй им.
   Во-вторых - как, где и сколько тебя учить решаю я. В столице мы точно не останемся.
   В-третьих - Ты беспрекословно слушаешься меня: скажу прекратить - ты остановишься, скажу прыгать как кролик - запрыгаешь как миленький. Или ищи себе другого учителя.
   Тебе всё понятно или мне следует повторить?
   Тут трактирщик принёс пива и они продолжили беседу уже за выпивкой.
   - Да, мастер - мне всё понятно. Но надеюсь вы пошутили насчёт кролика?
   - Поживём увидим. Мне надо закончить кое-какие дела в городе, так что пока поживи здесь. Деньги я тебе оставлю если надо, а чтобы ты не скучал - маг достал из сумки толстый потёртый фолиант - вот тебе подарок... Прочитай первые три главы, думаю тебе этого хватит. Держи!
  
   Рэйвен принял книгу и прочитал название - "Основы Артефактологии. Том первый". Картус его подери - и это только первый том ? - подумал Тэрин. Сколько всего томов? - поинтересовался он уже вслух.
   - Вроде восемь. Но тебе и этого пока хватит. Короче - читай и запоминай, будет непонятно - потом скажешь. И не пытайся перейти к практике. У тебя деньги есть?
   Рэйвен оскорбился - ему, аристократу в 12 поколении, предлагают одолжить денег. - Да, есть.- процедил он. Чуть-чуть.-уже мысленно.
   - Вот и хорошо. Тогда я могу спокойно тебя оставить. Вернусь послезавтра вечером.
   Маг допил последние капли пива и не прощаясь вышел на улицу, а Тэрин вместе с книгой поднялся в свою комнату. Ему предстояло начать изучать магию...
  
   Открыв книгу он не стал медлить и приступил к первой главе. Если в кратце - в ней рассказывалось о классах магии(стихийная, ментальная, демонология, некромантия, целительство, шаманизм, божественная и чистая), стилях использования (заговоры, руны, ритуалы, заклинания) и астрале.
   Астрал - полумир магии и разума. Любой владеющий магией может перенести своё сознание(обычно его называют душой) в астрал, усилив концентрацию и скорость мысли, но оставляет своё тело бездействующей оболочкой. В астрал нельзя уходить надолго, иначе тело отторгнет душу. Участь потерпевшего подобного не завидна - ему остаётся только искать слабого духом, чтобы отобрать тело. Это происходит из-за того что покидая тело - сознанию не приходиться поддерживать связь с телом, на что оно тратит уйму сил и внимания. Опытные маги могут перенести и всё тело в астрал, но полумир не может надолго принимать физические объекты. Однако астралом часто пользуются для медитации. Часть сознания переводят в астрал,а другую половину оставляют в теле.
  
   -Уж очень это всё сложно для новичка, нет чтоб что-нибудь попроще. Ладно, пролистаю подальше... - решил Тэрин. - О, вот - артефактология!
  
   Артефактология - магическая дисциплина изучающая артефакты, то есть предметы с магическими свойствами. Сама по себе дисциплина не является классом магии, так как артефакты могут использовать любые классы, далее пример.
   Жертвенный нож - является необходимым предметом и для некроманта, и для демонолога. Но зачаровать нож можно разными силами.
   Как следует из примера - артефактолог должен владеть хотя бы базовыми знаниями всех классов магии - быть специалистом широкого профиля. Однако обычно артефактологи не одарены большим запасом сил, поэтому и не обладают явными преимуществами перед мастерами других классов.
   К подготовке артефактов нужно подходить основательно, сделать все расчёты заранее, так как нельзя отделить магию от предмета без разрушения артефакта. Обычно процесс создания артефакты следует по данному алгоритму :
   подготовка заготовки под артефакт
   подготовка накопителей силы - в том случае если требуется сил больше, чем имеет изготовитель
   придача необходимых свойств артефакту
   калибровка магических потоков
   и в некоторых случаях - привязка артефакта к владельцу
  
   - Боги, это же сколько знать надо! - мысленно взвыл юноша. - Мне придется учить все классы, когда Верис будет учить только боевую магию !!! Ладно, перейду к третьей главе.
  
   В третьей главе подробнее описывались данные о магии. Оказывается, что магия - это очень простое название. На самом деле мир пронизывают потоки силы исходящие из центра земли. Неизвестно что испускает их, но они наполняют мир магией. Где их больше - там легче сконцентрировать и использовать магию и наоборот. Любое существо имеет внутри ядро способное испускать подобные нити силы, а у одарённых и принимать. Ядро постепенно развивается и каналы взаимодействующие с нитями упрочняются - тем самым улучшая и контроль и запас сил - резерв. Однако у каждого ядро разное и развивается по разному. У некоторых быстрее и наоборот. Можно стимулировать развитие источника постоянными занятиями магией, но это опасно. Из-за перегрузок возможно повредить свой источник и утратить или повредить каналы, что негативно скажется на резерве и управлении магией. Или даже умереть - источник тесно связан с внутренней системой органов. Поэтому желательно использовать магию из потоки земли,а не из своего собственного источника и тем более не опустошать резерв полностью. Иногда рождаются существа, у которых источник не может принимать нити силы, но способен взаимодействовать с ними более свободно. Людей, осознавших и развивших сей дар называют "чистыми".
  
   "Чистые" маги специализируются на управление нитями и манипулировании источниками. Они способны оборвать нити вокруг поля боя, тем самым лишив противника дармовой силы. Если обычному магу нужно предельно сконцентрировавшись манипулировать нитью, то "чистые" делают это также спокойно, как и дышат. Повредить или исцелить источники сил - для них это дело нескольких секунд. В их силах поглотить весь резерв мага, хотя он им не нужен. Неизвестно почему, однако встреча двух "чистых" всегда заканчивается смертью одного. Несколько десятков лет назад маги всех королевств объединились и устроили "Чистку". Угроза балансу сил была ликвидирована и в мире не осталось ни одного "чистого". Но и множество магов тоже погибло.
  
   Да, бывает же такое! И зачем их истребили? Могла получиться такая замечательная армия, которая с лёгкостью расширит владения любого королевства,а так и своих потеряли, и пользы никакой...Хотя не мне судить. Надо , значит надо. - решил Тэрин.
  
   Выглянув в окно Рэйвен удивился - на улице уже стемнело, а он сел за книгу ещё в полдень. Как же быстро летит время... Уррр... Блин, как есть то хочется! Надо что-нибудь перекусить...
   Он аккуратно закрыл и положил книгу в свою сумку. Спустившись вниз он замер оглядываясь. В трактире было крайне шумно. Часть столиков сдвинули вместе, а на освободившемся месте устроили танцы. Подойдя к трактирщику, который еле успевал наливать пиво Рэйвен поинтересовался :
   - Что происходит ? Или у тебя всегда под вечер так шумно?
   - Не волнуйтесь, господин. Сегодня ведь праздник и все ждут обещанных фейерверков - королевская семья, храни их боги, заказали их у алхимиков и артефактологов,а час назад объявили о сюрпризе. Вот народ и хочет посмотреть.
   - Ну налей и мне пива. За город не грех и выпить.- Рэйвен кинул монетку толстяку
   - Золотые слова, господин. Вот и я так всем говорю.- непринуждённо болтая трактирщик ловко подхватил деньгу и привычно проверил на зуб. - Вот ваше пиво, вы не пожалеете. Все от него в восторге.
   - Спасибо! - юноша отхлебнул чуть-чуть и выплюнул на пол - Почему такое крепкое ?! Я уже жалею что заплатил!
   - Так карлики варили же, из Кордонта завезли. Их пиво считается самым лучшим и ...
   - Самым крепким! Ладно, но лучше предупреждай о таком заранее. Что у тебя перекусить есть?
   - Поросёнка зажарили час назад, ещё осталось. И рыба вчерашняя.
   - Давай лучше поросёнка.- решил Тэрин. Он терпеть не мог рыбу.
   - Сейчас принесу!
   Пока трактирщик ходил за едой, Рэйвен решил осмотреть посетителей. В основном все был простой люд, компания наёмников и четверо карликов. Наверно именно они и привезли это пойло.
   - С вас 5 медяков, господин! - вернулся трактирщик.
   Юноша вздрогнул от неожиданности и протянул деньги. Ему не хотелось есть в зале, так что он пошёл к себе. Приступив к трапезе, Рэйвен отметил замечательный вкус блюда. Быстро прикончив ужин и отнеся посуду толстяку он запер дверь и лёг спать. День был долгим, а завтра ему предстоит много учить.
  
  
   Примечания к главе
   1 Картус -- имя тёмного бога этого мира. По легенде его заточили в недрах земли собственные братья и сёстры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"