Болотов Александр : другие произведения.

Быть артефактником не так уж и просто Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Файл с огромной кучей ошибок и опечаток, так как пришлось писать большую часть в телефоне. Просьба простить, как вернусь домой - буду методично всё исправлять.

  Но выспаться Рэйвену не удалось. Королевская семья сдержала слово, да и маги не подвели. Фейерверки возможно и были красивыми, но отнюдь не бесшумными. Когда в полночь раздались первые взрывы, Рэйвен вскочил будучи в полной уверенности что на город напали. Запрыгнув в сапоги и накинув плащ он хотел выйти из комнаты, но столкнулся с неожиданным препятствием - дверью. В панике забыв в какую сторону она открывается, он просто её вышиб, чуть не вывихнув плечо.
  - Очередная дверь не устояла перед натиском Тэринов. - меланхолично подумал юноша и прыжками понёсся по лестнице. Только выйдя на улицу, оттолкнув людей стоявших у двери и взглянув на небо он понял в чём дело и тихо выругался, проклиная богов, правящую династию, магов и свою дырявую память. Решив продолжить столь бесцеремонно прерванный отдых он вернулся обратно в комнату.
  
  Однако в комнату уже успел проникнуть некто в капюшоне, чей голос не замедлил ехидно поинтересоваться :
  - Неужели мальчику так хотелось взглянуть на результаты моего труда, что он сломя голову побежал глядеть в небо? Ах, даже дверь его не остановила!
  - Прекратите мастер. Лучше скажите, почему вы так рано? Вы обещали быть послезавтра вечером. - устало спросил Рэйвен узнав голос учителя.
  - Если быть точным, то завтра вечером. Просто я не думал, что удастся договориться так быстро. Ладно, что ты успел прочитать? Хотя наверно лучше так : ты вообще открывал книгу? - хмыкнул Гарран сняв капюшон.
  - Разумеется открывал. И даже всё прочитал. Но вам не кажется, что сейчас не лучшее время для проверки моей старательности? Я устал с дороги и жутко хочу спать, а один старикашка испортил мне весь отдых своими игрушками.
  - Следи за языком, ученик. Ты должен быть готов всегда, в любой момент. Я удолетворюсь лишь одной уважительной причиной - твоей смертью. Да и то попрошу знакомого некроманта поднять тебя и потребовать отчитаться.
  - В нашем королевстве некромантия запрещенна. - заметил Тэрин.
  - Я не поленюсь отправиться в соседнее. Привыкай юноша, ты теперь мой ученик. Так и быть, повторюсь : о чём ты можешь мне поведать, прочитав книгу?
  Рэйвен сел на кровать и выпучив на учителя красные глаза спросил:
  - Мне пересказать содержание или может вы лучше спросите меня более конкретно?
  - Ладно. Прочитав о стилях магии, какой стиль ты полагаешь чаще используют для артефактологии?
  - Этого не было в книге! - возмутился юноша скрестив руки на груди.
  - Разумеется не было. Я буду тебя учить, а не загружать твою память информацией. Отвечай на вопрос. - нахмурил брови магистр.
  - Ну наверно руны. - буркнул засыпающий Рэйвен.
  - Ты так уверен? Обоснуй.
  - Ну ведь артефактология - это в основном изготовление магических предметов. Это придание предмету магических свойств. Заклинания и печати со временем рассеиваются, ритуалы генерируют слишком много энергии,очень сложны и проводить их надо только в месте сильной концентрации нитей силы, заговоры нельзя накладывать на изначально неживой предмет, вселение духов это уже шаманизм, да и духи капризны. А вот руны работают до тех пор, пока не испортили рисунок. И у вас на плаще целая вязь рун и скорее всего на сумке тоже.
  Гарран секунду обдумывал речь юноши, а затем захлопал :
  - Браво юноша. Неплохо для первого раза. Однако на моей сумке не только руны. И не спрашивай что, рано тебе ещё такое знать.
  - Теперь мне можно уснуть? - уже натянув на себя одеяло и закрыв глаза спросил Тэрин?
  - Картус с тобой, лентяй, завтра продолжим. - улыбнулся учитель и накинув капюшон вышел из комнаты, предварительно кинув маленький предмет в сапог юноши.
  
  
  
  На утро луч солнца проник проник в комнату через окно и немилосердно разбудил Рэйвена. Кряхтя и охая после беспокойной ночи юноша встал с кровати и обнаружил, что вчера лёг не раздеваясь. Потянувшись он одел сапоги и спустился позавтракать. Хозяин таверны сердито кивнул юноше и подал ему мясную похлёбку. Поблагодарив за еду и заплатив, юноша принялся за еду. В зале уже завтракало несколько человек, а на улице раздавались голоса прохожих. Рэйвен задумался - куда делся мастер, обещавший "продолжить завтра" и что надо бы заплатить толстяку за дверь, пока тот не начал плевать в еду. Решив, что мастера можно вызвать амулетом, а проблема с дверью важнее, он спокойно продолжил есть, затылком чувствуя тяжёлый взгляд.
  
  Закончив с завтраком Тэрин молча отдал две серебренные монеты, которые толстяк принял с каменным лицом, как будто он получал такие деньги каждый день; поднялся наверх и отыскал побрякушку среди своих вещей. Вспомнив, как ее надо активировать, он достал из сумки нож и поморщившись уколол мизинец. Размазав выступившею капельку крови по амулету он через несколько секунд услышал недовольный заспанный голос учителя :
  - Ну чего тебе, бестолочь рыжая? Я же вроде всё понятно написал, неужели ты не можешь самостоятельно выполнить такое лёгкое поручение?
  - Какое поручение? Вы о чём, мастер? - изумился Рэйвен, смутно подозревая что разбудил мага. Месть свершилась!
  - Я же положил тебе в сапог артефакт. Ты что, выбросил его ?!
  - Подождите чуть-чуть... Рэйвен снял сапоги и действительно обнаружил несколько скреплённых палочек. - А как он должен выглядеть?
  - Ох, что за идиот мне достался... Деревянный мелкий куб. - простонал магистр.
  - Эм, он видимо сломан. Объясните мне всё так, на словах.
  - Картус тебя подери, ты что, раздавил артефакт и ничего не почувствовал? Ладно, я приду попозже, сходим навестим Йоксера и ещё пару лавок. Надо будет приодеть тебя. Займись пока чем-нибудь полезным - себя в порядок приведи, ну или приберись в комнате. Тебе вобщем виднее. - пробормотал Гарран и прервал связь.
  - Ну и кто его просил прятать артефакт в сапог? Нет чтоб на столе оставить... - подумал юноша глядя на палочки. - Ладно, почитаю ещё книгу, раз время есть. Всё равно делать нечего...
  
  Открыв фолиант он принялся за четвёртую главу. Там был список нескольких заклинаний, пара рун и описание одного ритуала. Заинтересовавшись Рэйвен стал читать описание заклинаний. К его разочарованию они были совершенно бытовые. "Свежий воздух" и "Просушка одежды". Да и язык был неизвестен. Ритуал оказался очень простым, но требовал мела, которого как раз у него не было. А вот руны были доступнее и проще всего остального. Одна делала одежду более крепкой, а другая немного уменьшала вес любого объекта. Решив, что можно и попробовать, Рэйвен аккуратно ножиком вырезал вторую руну на стуле. Руна мигнула бледно-жёлтым светом и въелась в древесину. Подняв стул Тэрин не заметил никакой разницы. Нарисовал вроде бы правильно - тогда в чём проблема? Начинающий маг открыл первую главу и принялся перечитывать информацию про руны.
  "Для успешной работоспособности рун необходимо создать закольцованную систему рун и источник питающий их (любой объект способный выдержать необходимое количество нитей силы и напитки энергией) или к каждой руне привязать нить силы. Чаще всего используют первый способ, так как это намного проще. Однако если повредить источник - то все руны утратят силу и правильно соединить руны достаточно сложно. Во втором же случае руны независимы и работают отдельно, однако система нестабильна - если нет источника, то силы не накапливается, а постоянно расходуется во время использования. Поэтому при обрыве утратившей энергии нити руну необходимо снова соединить с другой нитью."
  - Эх, я же эти нити не вижу. Не получиться попрактиковаться. - вздохнул юноша.
  
  Внезапно в комнату вошёл Гарран, неодобрительно глядя на всё ещё валяющеюся дверь. Тут он обратил внимание на нож, лежащий на стуле и на руну. В глазах его появились смешинки :
  - Что, не терпеться стать магом? Каждый мой ученик пытался это сделать. И почему-то всегда страдает мебель. Может хоть ты объяснишь мне в чём суть твоего выбора?
  Покраснев Рэйвен начал было отвечать, но был прерван учителем :
  - Это был риторический вопрос, юноша. Одевай плащ и пошли, пора тебе соответствовать статусу моего ученика. Надеюсь у тебя есть вкус, а то я совершенный профан в этом вопросе.
  
  В квартале магов они первым делом зашли к портному. Там было на что поглядеть. Длинные мантии, плащи, различные шляпы, сумки, штаны. Вещи выглядели столь заманчиво, что хотелось примерить всё. Лишь одно ему смущало - почему-то всё было белым. Тощий, длинный как жердь, седой старик, одетый в белые! одеяния приветствовал их с улыбкой :
  - О, Гарран, давно я тебя не видел! Вижу ты завёл ученика. Небось приодеть его решил?
  - Ты как всегда прав, Эзор. Ты ему подскажи если что, а я пока посижу - ноги отваливаются. - ответил учитель, присаживаясь в кресло.
  - Что, до сих не снял ...
  - Не здесь! - резко прервал его маг.
  - Ну-с, ученик, чего желаете? Мантию или робу ?- вежливо спросил Эзор слегка обидевшись после окрика Гаррана .
  - Вы что, издеваетесь? Мне лучше что-нибудь более практичное и удобное. - нахмурился Рэйвен.
  - Ну что вы так сердитесь, юноша! Разве наставник вам не рассказал? Маг должен выглядеть как маг, а не как горожанин. Чародеи наравне с аристократией представляют собой элиту общества. Так же ваша одежда позволит вам избежать множество проблем и немного упростит учебу.
  - Ладно, так и быть. Вам лучше знать. - кивнул Тэрин. - А почему вся одежда белая?
  - Всему своё время! Примерьте-ка пока вот это - проговорил старик подавая рыжему клиенту странные вещи.
  Пока Рэйвен одевал их, Эзор задумчиво проходил вдоль полок и откладывал некоторые вещи. Посмотревшись в зеркало Рэйвену показалось, что он похож на какого-то жреца. Одеяния, кстати из тонкой кожи, были такими длинными, что закрывали пятки, а рукава наоборот - даже локтей не прикрывали. Сняв и положив их на прилавок, Тэрин ужаснулся горе приготовленной ему одежды. Однако ему повезло. Второй комплект выглядел очень интересно. Одеяния были покрыты интересными узорами, брюки были очень удобными, словно были пошиты на него. А вот рукавицы были странные - пальцы и ладони открыты, а начиная с запястья и почти до локтя шла странного вида ткань. На ощупь она была крепкая, но нисколько не весила. Пояс и нарамник можно было инструктировать самоцветами, а длинные сапоги подошли бы и для долгого путешествия, и для приёма при дворе. Взглянув на последний предмет Рэйвен застонал. Клобук напоминал капюшон некроманта, живущего в пустыне. Но вместе все вещи удивительно сочетались и сидели как вторая кожа.
  - Браво, юноша! Сами с первого раза выбрали один из самых дорогих и ценных комплектов. Хоть мне и жалко упускать такую сделку, но для ученика Гаррана мне ничего не жалко. Вы всё получите бесплатно. Между прочим подобные вещи носил ещё сам Илминтий - самый первый артефактор. Они вам очень идут. Думаю можно подбирать цвет!
  У меня есть два предложения : основным цветом делаем изумрудный или тёмно-синий - оба идеально подходят под ваши волосы, а декоративные элементы янтарным - под цвет ваших глаз. Хонты лучше тоже янтарные.
  - Я предпочитаю изумрудный. А что такое хонты?
  - Осмелюсь предположить, что вы ученик Гаррана не так давно, раз вы ещё не знаете основы. Хонты - это магические камни. Они легко меняют свою структуру и превосходно удерживают огромный запас магии. Поэтому их используют как источники или накопители. Да и без энергии они стоят копейки. Ведь делать хонт довольно таки просто. Скоро и вы научитесь их создавать.- доходчиво объяснил портной.
  - Спасибо. А как скоро вы подготовите одежду?
  - Куда вы спешите? Вы ещё не выбрали плащ! Желаете с капюшоном или без ? Ой, что это я несу, в комплект ведь входит клобук. Плащ традиционный или особой формы?
  - Давайте обычный. - покачал головой ученик, которому очень хотелось покинуть лавку.
  - Могли бы уже заметить молодой человек - в моей лавке нет ничего обычного. - хитро подмигнул Эзор. - Можете зайти попозже и всё будет готово.
  - Отлично! Мастер Гарран, вы ещё не уснули? Нам пора!
  - А? А да, да. Идём. Эзор, надеюсь не подведёшь? - открыл глаза задремавший чародей.
  - Обижаешь! Когда это я тебя подводил? - притворно возмутился старик.
  - Ладно, ладно. Зайдём когда приобретем всё остальное. - Уже выходя из лавки сказал маг.
  - Буду вас ждать.
  
  Уже на улице наставник шёпотом задал вопрос:
  - Ну и сколько шмоток ты успел примерить? Лично я в последний раз чуть ли не со скандалом покинул этот магазин. Этот прохвост уболтает и самого Картуса примерить шляпу!
  - Мне повезло - он позволил мне выбирать самому. А куда мы идём?- также шепотом ответил Рэйвен.
  - Мне нужно пополнить запас реагентов. Чувствую твоё обучение обойдётся мне в копеечку. - хмыкнул Гарран.
  - Разве я мало вам заплатил?!
  - А ты разве не знаешь? Огромная плата за обучение нужна, чтобы не допустить к магии простолюдинов. Само обучение требует гораздо больших средств. А запрет ввели из-за одного происшествия. - Что за происшествие ? Я изучал историю королевства, но о запрете ни разу не слышал. - Историю пишут победители. Её мало кто знает в истинном виде. Мне рассказал мой учитель. Если коротко, то ещё давно, когда магом мог стать любой имеющий дар человек, произошло восстание. Крестьяне пытались свергнуть королевскую династию имея в войске множество чародеев. Но они потерпели поражение. Поэтому сейчас практически все маги с рождения благородных кровей принесшие магическую клятву верности трону, а на некоторые классы магии наложили табу.
  - И что грозит за нарушение клятвы? - заинтересовался Тэрин.
  - О, никто ещё не решился её нарушить. Мне самому до жути интересно. - признался Гарран. - Ну как классы запретили некромантию и демонологию. Но при чём они в той истории? - Это все политика. - скривился наставник. - Думаю ты сможешь это понять. Никто не хотел чтобы всплыли их старые делишки. Даже король. И никто из магов не осмелился возразить - они впали в немилость как предатели, а аристократы этот запрет и предложили. Лично я считаю, что именно аристократия пыталась руками черни захватить престол. Но прошлое не исправить. - Ну так куда мы идём? - повторно спросил ученик. - Уже никуда - мы пришли. - махнул рукой на вывеску маленького домика волшебник.
  
  Рэйвен посмотрел на на неё - Лавочка Занги - гласила та. Он спросил:
  - Странное название для лавки. Лично мне оно ничто не говорит, разве что хозяина зовут Занга.
  - Чему ты удивляешься? Любой чародей знает эту лавку, поэтому Занга и не стала придумывать ей название. У нее совершенно нет фантазии. И кстати - веди себя вежливо - она очень обидчива, а мне проблемы ни к чему. И одень-ка вот это. - тихо сказал учитель и протянул кольцо.
  - А зачем оно? - поинтересовался Тэрин.
  - На всякий случай. - подмигнул чародей вытягивая из сумки посох. - Да и мне стоит подготовиться. Ничему не удивляйся. Зайдёшь, когда я тебя позову.
  Гарран что-то тихо пробормотал и поднял посох. В набалдашнике посоха медленно собрался густой синий туман. Кивнув своим мыслям он вошёл в лавку:
  - Хозяюшка, у тебя покупатели!
  Никто не отзывался. Рэйвен прислонился к стене и стал ждать развития событий. Тут к нему подошла молодая девушка примерно его возраста. Она была потрясающе красива: стройная фигурка, каштановые волосы, изумрудные глаза. Окинув его оценивающим взглядом она прощебетала :
  - Ой, а я вас тут раньше не видела! Вы пришли к Занге?
  - Позвольте сперва узнать ваше имя, прекрасная незнакомка.
  - Позвольте дать вам совет - заезженные фразочки не пользуются успехом.
  - В следующий раз учту. - на полном серьёзе кивнул юноша.
  - А ты забавный.- тут она обратила внимание на кольцо и мгновенно стала серьёзной. - Гарран внутри?
  - Откуда ты знаешь его имя?!
  - Значит внутри. - удолетворенно кивнула красавица и над её ладонью замерцало зелёное пламя.
  - И не смей вмешиваться - это не твое дело.- Она медленно открыла дверь лавки и очень добрым голос провозгласила:
  - Гарран, милый, я знаю что ты здесь! Перестань прятаться, всё равно тут только один выход. Рано или поздно ты всё равно выйдешь. Минутой раньше, минутой позже - какая разница?
  - Да знаю я, Занга. Можно было не ломать комедию. Однако надеюсь мне ничего не грозит? А то неохото потом расплачиваться с тобой за нанесенный ущерб.
  - Выходи, не бойся. - промурлыкала Занга.
  - Ну как скажешь! - Гарран появился за ее спиной и резко ткнул набалдашником посоха в пламя. Оно мгновенно погасло, а девушка уже висела у чародея на шее.
  - Мерзавец, разве можно так надолго пропадать? И думаешь я не знаю кто увёл у меня из под носа заказ на фейерверки? Специально узнавала.
  - Ты меня сейчас задушишь... - захрипел маг.
  - Так тебе и надо! Нет чтобы зайти, проведать, а он сразу побежал во дворец. Тебе деньги важнее друга?
  - Ладно, ладно. Видела уже моего нового ученика? - шепнул Гарран щелчком пальцев активируя "сферу тишнины".
  - Да, милый юноша. Попытался заигрывать со мной. Почему мужчин так тянет на показуху в присутствии леди? Взять хотя бы твой щелчок. - хихикнула Занга.
  - Рядом с красивыми женщинами мы теряем способность рассуждать здраво. А малый далеко пойдёт. Он очень похож на меня в его возрасте. Такой-же везучий - я ему подбросил в сапог артефакт "Гранитная Глыба", а он его просто напросто раздавил.
  - Ладно, хватит хвастаться. И так тебе и надо, шут гороховый. Перенял от нашего мастера все дурные привычки. А от такого ученика я бы тоже не отказалась. Хорошее у него ядро. Выглядит всего на двадцать, а источник уже как у мага средней руки. Почему он пошёл к тебе? Я думала таких одаренных сразу забирает Талос. - нахмурила брови деаушка.
  - Мальчишка ему отказал. А вот его братца боевики забрали. Хотя он послабее будет. И это странно - всё таки близнецы.
  - Жалко меня тогда не было в городе. Уже третий раз пропускаю приезд кандидатов. - вздохнула Занга.
  - Ладно, хватит болтать. Я тут мальчишку готовлю к жизне мага. Мне нужна уйма реагентов - его так и тянет к практике. Он на второй день попытался начертить руну. - усмехнулся чародей.
  - Кого-то мне это напоминает... И как успехи?
  - Начертил он правильно, но я его ещё не иницировал, так что ничего он не натворил.
  - А почему ты медлишь ? Пусть привыкает к новому миру.
  - Успеет ещё. С таким сорвиголовой лучше не торопиться.
  - А сам то? С тобой учитель день и ночь возился. - возразила ему подруга. - Насчёт ингридиентов - я всё подготовлю и отошлю тебе через портал.
  - Как тебе угодно. Тогда мы пошли? Рэйвен наверно уже заждался меня.
  - Давай. И только попробуй ещё раз пропасть так надолго и вернуться без результата. Лично убью.
  - До встречи, Занга. - поклонился Гарран и покинул лавку. Он ничуть не удивился увидев своего обескураженного ученика. И преувеличенно весёлым голосом маг сказал:
  - Ну что, ты тут не скучал? Я всё уладил, сможешь зайти за одеждой сам?
  - Да, учитель. И это всё на сегодня?
  - Для тебя да, а вот мне ещё предстоит кое с кем поговорить. Уже уходя он предупредил:
  - Жди меня в таверне - ночью мы поедем ко мне домой. Не нравятся мне большие города. Кстати поторопись - если мне не изменяет память, то скоро Эзор закроет лавку.
  - Чтож вы сразу не сказали?! - крикнул Рэйвен вслед уходящему магу?
  - Движение - это жизнь, мой мальчик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"