Болотов Роман Олегович : другие произведения.

Виновный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жили были семь зайцев-братьев. У них был уютный дом в чаще леса, отделанный самым лучшим деревом. Просторные комнаты позволяли братьям жить в свое удовольствие, так как большую часть времени они проводили дома.
   Также с братьями жил их дядя - старый, матерый заяц. Он гостил у них недавно, поэтому редко появлялся дома, изучая окрестности, которые ему сразу же понравились. Он нашел себе много новых знакомых в лесу. Это и сова, и дикий осел, и змея, и еще много-много других животных. Скучать дяде-зайцу не приходилось.
   Правда жил он у своих родственников не просто так. Так как родней он был далекой, как сказали в голос братья, то ему приходилось платить за свое пребывание здесь.
   Однажды он привел в дом своего нового друга - ёжика. Все по праву называли его самым добрым и милым обитателем леса. Знали его и зайцы. Все вместе они посидели за столом, выпили чаю с медом. Как выяснилось за разговором, у ёжика скоро должно быть день рождение, на которое были приглашены дядя-заяц и братья-зайцы.
   Когда гость ушел и жители остались одни, зашел разговор за подарок.
  Праздник через неделю. Надо бы подарок выбрать, есть у вас какие идеи, племяннички?
  Пока нет, но мы обязательно придумает нашему другу ёжику хороший подарок, да ведь? - обратился старший заяц к своим братьям, на что услышал дружное "Да".
  Пусть каждый из вас подумает над этим вопросом и через пару дней снова это обсудим.
   Дни шли, зайцы сидели в своем доме. Дядя же, который не мог сидеть без дела, нашел себе занятие по душе, которым занимался целыми днями.
   Как и было запланировано, все снова собрались обсудить насущный вопрос.
  Я уже выбрал подарок, - сказала весело дядя, - а вы?
  Думаю тоже, - говорит старший, - какие у кого идеи?
  Молчание.
  Жорка, ты что придумал?
  Да я думал Коша решит что дарить. Он же у нас самый идейный.
  А я что? - воскликнул Коша, - пусть вон Динк решает. Он же всегда берется решения принимать.
  Долго еще спорили зайцы кто должен был придумать подарок ёжику, забыв уже про сам подарок.
   Потом стали искать виновного. И это был трудный вопрос. Потому что виноваты были все, но никто этого не признал. Все пытались скинуть вину на другого. Кто-то предпринял попытку свалить все на самого старшего, мол он за все отвечает. Однако после того, как он прикрикнул на всех, его кандидатура отпала. К согласию не пришли и тут.
   Наконец вернулись к выбору подарка. Дядя решил помочь братьям и назвал разные варианты подарка. Зайцы обрадовались, решив что дело сделано, потому что осталось выбрать что-то из списка и смастерить это.
   Каждый выкрикивал свой вариант, и почти все они были разные. Вскоре они поняли, что криком ни к чему не прийти, и решили устроить голосование, оставив лишь три позиции для выбора.
   Голоса разделились поровну, потому что старший сказал, что не будет голосовать, так как ему все надоело и он снимает свой голос.
   Ничего не решив, все разошлись спать. За спорами никто не заметил, как наступил вечер. Дяди, кстати, уже давно с ними не было.
   За день до дня рождения ежика, зайцы пошли по своим друзьям узнавать что подарить. Услышав все то, что они уже перебирали на своем собрании, братья решили, что все ничего не знают, не хотят думать и что им вообще плевать на ежика и они дарят ему лишь бы что.
   По дороге домой кто-то из братьев предложил каждому подарить то, что он хочет. И они ссорится не будут и ежу больше подарков. Идея всем понравилась. Хотя кто-то кинул фразу, что это выйдет несколько дороже.
   В течение дня зайцы собирались пойти за своим подарком, но так никто и не нашел на это времени. Один считал жучков, другой смотрел в окно, третий не хотел отрываться от чая. Решено было утром пойти за подарком и сразу оттуда на празднование.
   Наступило утро. Братья очень любили поспать, и как обычно проспали. Времени осталось только наскоро допрыгать до места встречи, хотя и туда они опоздали.
   Братья-зайцы пришли к ежику, когда ему вручали подарки. Дарили ягоды, грибы, новые сапожки. Увидев эти подарки, опоздавшие схватились за головы, не понимая, как они сами не додумались до таких простых, но хороших подарков.
  А ведь я думал, что нужно подарить ягоды, - сказал вдруг старший, - хорошо что не купил, ведь сова уже подарила их. Некрасиво бы получилось..
  Кстати, я вроде сапожки предлагал.. - воскликнул другой.
   Очередь дарить подарок дошла до них. Ёжик, когда не увидел ничего в их руках, сразу все понял и сказал, что в этом нет ничего страшного. Однако зайцы сказали, что они очень виноваты и что им очень стыдно.
  А вообще, это все Жорка!
  Что? Да это ты!
  Да вы оба хороши! - разгорелся снова между ними спор.
  Да вообще это все дядя наш! Сбивал нас сидел, не давая сосредоточиться..
   Другие животные быстро прекратили их спор, поняв, что так можно испортить праздник, который все таки в итоге удался. Все гуляли, веселились, пели и плясали. Ближе к вечеру стали расходиться по домам. Зайцы пошли домой вместе со своим дядей. Когда они подошли к дому, то один из зайцев вынес дядины вещи из дома и поставил их на порог. Тот все понял без лишних слов, взял вещи и, попрощавшись, ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"