Болсуновский Константин Францович : другие произведения.

Пробуждение глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    боевая фантастика

  Глава II
  Хорошая штука сон, только с ним надо быть осторожным. Лучше недос-пать, чем переспать. Если произойдет последнее, считай - целый день пропал. К счастью для Эрика взошедшее солнце посчитало своей обязанностью первым де-лом разбудить именно его. Эрик открыл фонарь и поежился, ожидая объятий ут-реннего холода, но его опасения оказались напрасны, снаружи, несмотря на ран-ний час, царило тепло.
  - Прекрасно! Доброе утро, Циркус.
  Эрик выскочил из капсулы и приступил к выполнению дыхательной гимнастики. На приветствие хозяина робот ответил бурной деятельностью по приготовлению завтрака. Как все-таки приятно вернутся к своим обычным и привычным для тела занятиям. Эрик приучил себя каждое утро выполнять часовую, физическую раз-минку. Если, конечно, не находилось других более срочных дел.
  С этого дня Эрик решил увеличить длительность занятий до двух - трех ча-сов. Он так увлекся выполнением упражнений, что поначалу не обратил внима-ния на покой и тишину в своей голове, хотя он покинул капсулу. Выполнив дыха-тельные упражнения, Эрик внимательно посмотрел на опавшие иголки окружаю-щего его растения.
  "Надо попробовать применить их в качестве оружия".
  Как ни хорошо световое оружие, но и оно имеет свой определенный боезапас. А мирная жизнь на этой планете кажется, пока не осуществима. Подбирая иглы, Эрик почувствовал покалывание в голове.
  "Странно? Что бы это значило?"
  Эрик поднял две иглы длиной с локоть и стал осматривать пространство в поис-ках того, кто являлся причиной его головной боли. Его взгляд упал на Циркуса, застывшего у костра.
  "Точно, он".
   - Да, это я. И я приглашаю к завтраку.
   - И так, ты все-таки нашел способ связи со мной!
   - На проделанную работу потребовалась вся ночь.
   - Ха-ха, ну теперь язык будет нужен мне только для определения то-го, много соли в пище или мало.
  Эрик подошел к костру и принялся за приготовленный роботом завтрак.
  - Надо разработать план действий на сегодня. Если монстры здесь ис-пользуются как ездовые животные, то вероятно - есть и те, кто на них ездит. А это уже разумная жизнь. Надо искать. А сначала необходимо найти питье-вую воду. Циркус, отравляющее вещество остается на опавших иголках?
  - Конечно, довольно устойчивый состав.
  - А противоядие есть?
   - По этому вопросу эксперименты не проведены.
   - Обязательно проведи.
   - Команда принята.
   - И, кстати, здесь есть поблизости источник питьевой воды?
   - На данный момент самым ближайшим источником воды является обнаруженная вчера река.
   - Я понимаю, что там много воды. Но я даже рукой до нее не успею дотронуться, как меня там скушают!
   - Для точного ответа требуется плановое исследование местности.
  Эрик понял одно - поиск разумных существ пока откладывается. Придется снача-ла изучить особенности планеты, законы сосуществования живой среды на ней, чтобы все-таки иметь шанс остаться живым, хоть какой-то промежуток времени. А исследование местности даже с роботом будет сложно сделать за короткий пе-риод времени. И если быть откровенным, то, скорее всего еще не один год при-дется жить отшельником.
  - Циркус, сколько нам надо времени хотя бы для поверхностного изу-чения планеты?
  - Смотря какой системы исследований придерживаться.
   - А какие системы существуют?
   - Прямая система (походная) - система сбора информации по пути продвижения к определенной цели. Круговая система (метод увеличения территории) - по принципу увеличения исследоваемой территории с посто-янным последующим возвращением на базу.
  - И наименее опасная?
  - Наибольшую вероятность гибели содержит первая система. Труд-ность её заключается в том, что обработка собранных данных производится на ходу. И правильное решение проблем, поставляемых планетой, зависит от скорости и точности их обработки. Но второй метод довольно длителен по времени.
   - Сколько, он займет времени?
   - Если за основу брать земное время исчисление, то примерно пять лет. По-местному: четыре - четыре с половинной года.
   - Что ж, торопится не стоит, ведь жизнь нам, по крайне мере мне, до-рога. Выбираем второй вариант. Эх, если бы вчерашнее знакомство возобно-вить, то, конечно, все произошло бы намного быстрее.
  - Физический объект под условным именем - "Лущ" находится здесь, за оградой.
  При упоминании о вчерашнем монстре Эрик быстро поднялся на ноги. Он до сих пор мало верил в прочность нового союза. Вспомнив, внешность местного гиганта и как тот проходит через джунгли, Эрик усомнился в надежности окружающего их природного ограждения. Хищная махина совсем запросто может перескочить колючий забор, даже не задев его, но, раздавив при этом все, что находится на внутренней территории. Эрик кинулся к капсуле и вернулся к изгороди с бласте-ром, готовый в любую минуту стрелять.
  - Почему ты мне о нем сразу не сказал?
  - Он ведет себя мирно.
  - А может он поджидает нас, чтобы полакомиться?!
  - При подобной постановке ситуации нарушается логика поведения животного.
  - Какая тут логика! Шарик ты железный! Это же хищник! Захотел кушать - скушал.
  Эрик продолжал искать через просветы в изгороди вчерашнее чудовище.
  - Во время вчерашней встречи хищник "Лущ" действительно был го-лодным и поэтому использовать тебя как пищу наиболее вероятно он мог именно вчера. В данный же момент Лущ сыт. К тому же он уничтожил хищ-ника, рыскающего вокруг убежища ночью.
  Действительно, истина в рассуждениях робота имелась, но живое существо и ма-шина - разные создания, и поэтому первое из них способно поступать вопреки всякой логике.
  "Ведь этот кусок металл останется жив. Вон его как вчера этот монстр зажал между зубов, и ничего, только болтливее стал. А может попробовать? Все-таки встреча с Лущем открыла во мне телепатическую возможность".
  Эрик опустил бластер, вернулся к костру. Во-первых, нужно попробовать выйти с ним на телепатическую связь. Эрик не знал принципа телепатии, да и о ней самой знал лишь понаслышке. Эрик посмотрел на робота. Циркус, затушив костер, застыл в ожидании следующей команды. Вероятно, надо сосредоточиться на объекте телепатии. Эрик положил бластер и сел на колени, закрыл глаза и мысленно воссоздал образ зверя.
  - Лущ!
  - Я здесь, хозяин.
  Полученный эффект ошеломил. Эрик открыл глаза и вскочил на ноги. А о чем его спрашивать? Как воспринимать его? Эрика до сих пор пробирала дрожь от одного вида нового друга. Вообще-то, людям по душе что-нибудь маленькое, пу-шистое, с большими глазами. Но все-таки, находясь в положении первооткрыва-теля, Эрик очень нуждается в той силе и мощи, которой обладает Лущ. Отказы-ваться, пренебрегать этой дружбой в его положении просто глупо.
  - Лущ, ты сыт?
  - Да - а - а!
  Эрику показалось, что он даже услышал довольное урчание.
  - Ты можешь меня отвезти к реке?
  - Как хочешь, хозяин.
  - Зови меня просто - Эрик.
  - Хорошо, хозяин.
  - Циркус, открывай проход.
  Робот, находившийся в оцепенении, заурчал и кинулся выполнять команду. Через пять минут Эрик вышел наружу. Бластер он взял с собой, но прикрепил к ремню, тем самым, уменьшив искушение, пальнуть из него. Заодно он захватил с собой термос под воду. Снаружи, рядом с входом, стоял Циркус. Луща не было видно. Эрик оглянулся.
   - Где он?
  По вздрогнувшей под ногами почве он догадался, что сейчас увидит того, кого хотел видеть и пока боялся. Передвигаясь на задних лапах, словно человек, помо-гая себе хвостом, слева из-за колючек вышел Лущ.
   - Бог ты мой, я сошел с ума!
  Солнечный утренний свет совсем мало внес мягких красок во внешний вид Луща. Его шерсть, покрывающая тело и шею, имела черный цвет. Кожа на голове отдавала синевою, на животе господствовал стальной цвет. Мрачные краски, но идеально подходят для восьмиметровой махины. Когда видишь динозавра на кар-тинке или скульптуру - это впечатляет. Но когда встречаешь живым, и он при этом еще двигается и рассуждает, это уже - совершено другое, даже если ты зна-ешь о его мирном отношении к тебе.
   При приближении Луща рука Эрика самопроизвольно потянулась к бластеру. Усилием воли Эрик заставил себя отдернуть руку от рукояти оружия. Лущ остановился и стал медленно опускаться на живот. Эрик смотрел как огром-ное, сильное и опасное существо склонилось перед ним. Когда Лущ лег на живот, подобрав под него лапы, Эрик действительно увидел на нем седло. Кожаное седло крепилось между двумя выступающими позвонками, и было оборудовано специ-альными ремнями для фиксации ног всадника и его багажа. Правда, вид оно име-ло довольно потрепанный.
   - Что ж, если кто - то на нем ездил, то почему мне не попробо-вать?
   - Хозяина что - то пугает?
  Кошачий глаз Луща взглянул на Эрика.
   - Седло у тебя старовато.
   - У Луща давно нет хозяина. Птары1 убили его. Я долго был поте-рянным, теперь я живой. У меня есть новый хозяин.
  При этом разговоре человек немного приободрился, но, все же, не настолько, чтоб скрыть напряжение, сковавшее все его тело.
   - Циркус, к дракону!
  Эрик постарался идти спокойно, словно он каждый день в своей жизни только и делал, что ездил на динозаврах.
   - А чтоб тебя!
  Задравшийся вверх и демонстрирующий спокойствие, нос Эрика внезапно встре-тился с землей. Представьте себе короля, шествующего во всем своем облачении, окруженного своими поданными, и вдруг наступившего на банановую кожуру и упавшего лицом вниз. Король не король, но уши Эрика окрасились в пурпурный цвет. Эрик посмотрел на причину своего конфуза. На земле лежало передавленное пополам тело хищника напоминающего крысу. Только размеры жуткого зверька намного превышали обычные среднестатистические. Они достигали размеров по-рядочного льва. В отличие от земной крысы, которая распространялась по все-ленной вместе с человеком, лапы и хвост местного экземпляра покрывала густая, короткая шерсть.
   - Извини хозяин, но зург угрожал твоей жизни.
   - Спасибо Лущ.
  Эрик еще раз посмотрел на передавленное, одним ударом могучей лапы тело, и снова продолжил путь к мирно лежащему Лущу. Идти стало намного легче бла-годаря укрепившейся вере в нового друга.
   - Это невероятно!
  Эрик улыбнулся. Он испытал радость, дотронувшись до Луща. Тот в свою оче-редь ответил тихим урчанием. Вблизи зверь оказался грязным, а его шерсть сва-лявшейся.
   - Да, тебя друг требуется тщательно помыть.
   - Прежний хозяин хорошо ухаживал за мной.
  В интонации фразы чувствовалось извинение за свой внешний вид.
   - Ты не виноват. Я приведу тебя в порядок. Кстати я..... ну, про-шлый раз....в тебя.... ну, выстрелил. Я не хотел.
   - Лущ сам виноват. Ожог не опасен, и уже зажил.
  Эрик все-таки решил посмотреть на рану. Действительно зарубцевавшийся след от выстрела свободно закрывала ладонь человека.
   - Интересно чем местные жители лечат своих драконов?
   - Хозяин никогда не имел собственного стейго2?!
  Голова Луща повернулась на бок, казалось, он удивлен услышанным.
   - Нет. Я вообще с другой планеты.
  При передаче ответа Эрик медленно отступил от динозавра, мало ли.
   - Лущу повезло! Лущ обрел истинный покой!
   - Какой покой?
   - Лущ соединил свое сознание с чистым всадником. Это большая честь для потерянного стейго.
  
  
  
   - Честно говоря, я тоже рад нашей дружбе.
  
  Эрик еще раз дотронулся до Луща. Он стал привыкать к гиганту и его грозному виду.
   - Циркус! Отправляемся к реке. Как бы умудриться закрепить те-бя на Луще?
  Эрик подошел к месту всадника и дотянулся до седла. На выполнение этой про-стой операции ему понадобился весь его рост, длина его рук и при этом еще при-шлось встать на цыпочки.
   - Да взобраться и мне будет трудновато.
  Лущ выставил свою переднюю лапу. Эрик взобрался на локоть. Но новое положе-ние ни сколько не изменило ситуацию.
   - Но как все-таки взбирается всадник? Или твои прежние хозяева имели гигантский рост?
   - О нет, хозяин. Рост моего хозяина больше чем рост стейго. Всад-ник стейго обычно забирался по хвосту.
   - Что ж, Циркус пошли к хвосту.
  Робот как собачка поехал вслед за Эриком.
   - Поторопись, хозяин!
   - А что?
  Тревога дракона и тревога явная передалась Эрику.
   - Гранды1!
   - Что это?
  Лущ не стал отвечать. Он резко, одним рывком оказался на задних лапах. Заез-жавший в этот момент на него страдалец Циркус с грохотом свалился на землю. Чтобы не попасть под робота, Эрику пришлось отпрыгнуть от Луща к изгороди. От чрезмерного усердия он еле избежал смертоносного касания игл. Лущ повер-нулся в сторону горы со снежной шапкой. Его бока вздувались, хвост хлестал землю. Эрик поглядел в ту же сторону.
   - О-о-го-о!
  Видно, во все дни, которые Эрик пробудет на загадочной планете, ему при-дется удивляться. Со стороны горы шли пять или шесть тех травоядных динозав-ров, которых Эрик обнаружил у реки. Тогда он лишь догадывался об их размерах, но только сейчас он понял, насколько они огромны. Как Эрик по размерам соиз-мерим с Лущем, в такой же пропорции к грандам относился и Лущ. Головы, дер-жавшиеся на длинных шеях высоко плыли в воздухе. Эрику, глядевшему на них, приходилось все выше и выше задирать подбородок, по мере их приближения. Эрик догадался, чего боялся Лущ. Гранды, эти передвигающиеся глыбы, не морг-нув глазом, давили всех, кто попадался на их пути. Что может свернуть с пути ка-тящийся с горы валун?
  Подбородок Эрика уже практически образовал с шеей прямую линию. Сей-час убежать или просто уйти с дороги гигантов не представлялось возможным.
  " Что делать? Как их остановить? "
  Раздавшийся страшный рев оглушил Эрика. Он был вынужден закрыть уши ру-ками. Это Лущ пытался отпугнуть гигантов. Гранд, идущий первым, возможно вожак, изогнул шею и посмотрел с высоты на того, кто посмел встать на его доро-ге.
  
  - Не хватало, чтоб этот великан разозлился.
   - Хозяин, отгони грандов!
   - Я?!
  Эрик удивленно посмотрел на рычащего Луща.
   - Но, как?
  Гранд наклонил голову.
   - Прежний хозяин это делал.
  Что делал, как делал? Эрик терялся в догадках. Возможно, гранды боятся огня. Но еще неизвестно, как они себя поведут, если Эрик станет поджигать джунгли. Ка-кие еще есть способы? А что, если телепатия?
  Эрик сосредоточился на вожаке. Телепатический импульс оборвал зарождавший-ся трубный рев гранда. Вероятно, вожак хотел дать команду двигаться вперед, чтобы проучить наглеца, осмелившегося преградить ему дорогу. Голова гранда закачалась из стороны в сторону. Остальные пять грандов остановились и глядели на вожака, одновременно бросая по сторонам взгляды, пытаясь найти препятст-вие, остановившее их движение к воде. Они привыкли подчиняться своему вожа-ку, а движение колоссов могли остановить лишь естественные природные причи-ны. А здесь перед ними стояли мелкие животные. Неужели они несут опасность?
  Вожак еще пару раз качнул своей тупоносой головой и уставился на Эрика. По-единок взглядов продолжался секунд тридцать. Трудно вбить в мозг размером с яблоко, требуемое от него действие. За эти долгие секунды Эрик успел послать не один раз десяток команду - обойти поляну.
  Мышцы Луща, как взведенные пружины, находились в полной готовности к действию. Все тело дракона напоминало застывшее изваяние, только извиваю-щийся хвост говорил о его нервном напряжении. Самым подвижным в происхо-дящем действии являлся Циркус. Упав со спины Луща, он угодил в след, остав-ленный ящером, а вернее - яму. Он жужжал гусеницами, ворочался и пищал, пы-таясь привлечь к себе внимание, но все его старания не достигли успеха. В дан-ный момент на этой планете, на этом месте решалось кто же все-таки сильнее?
  Огромные глаза гранда ожили, защитная пленка пару раз закрыла их. Гром-ко фыркнув, гранд повернул в сторону, обходя поляну со странными маленькими существами. Его семья удивлено смотрела на него, но решение вожака не оспари-валось. Если вожак решил обойти странных коротышек, значит, на-то имелись веские причины. Гиганты последовали за вожаком, обходя поляну. Шесть испо-линов двигалось на водопой через джунгли, оставляя за собой кашу из зелени, земли и раздавленных зверей, имевших неосторожность появиться на их пути. Эрик тяжело выдохнул и сел на землю.
   - Я победил, победил с помощью разума!
  Лущ проводил взглядом удалявшихся грандов, пока не убедился в их уходе, и когда сомнения остались позади, он откинул голову назад. В джунглях раздался дикий рев, означавший победу. Он обернулся к Эрику, в его взгляде присутство-вало уважение к маленькому существу. Даже он, Лущ, гроза животного мира, вы-нужден уходить с дороги грандов, а теперь они убрались с его тропы.
   - Спасибо тебе, Лущ.
  Эрик без боязни погладил опустившуюся голову дракона. Лущ прикрыл глаза и лег на живот.
   - Хозяин поедет к реке?
  На ощупь кожа ящера оказалась бархатной и даже приятной, а не скользкой и хо-лодной как казалось на первый взгляд.
   - Да. Мы едем к реке.
  Эрик поднялся:
   - Только зови меня Эриком.
  Эрик ухватился обеими руками за короткую шерсть своего дракона, подпрыгнул и оказался в очень удобном седле. Эрик пристегнул ноги, если он правильно разо-брался в назначении упряжи, ремнями, которые, по его мнению, для этого и пред-назначались. Лущ развернул голову и посмотрел на Эрика.
   - Хозяин ....... Эрик силен, как Лущ. Сильному дракону - сильный всадник.
  Мысль дракона пылала радостью. Эрик поглядел на Луща, а затем измерил взгля-дом высоту, которую он преодолел одним прыжком. Да, у себя дома он этого сде-лать не смог бы. Почему это случилось здесь? Робот должен знать, а где он?
   - Циркус, ты где?
   - Я здесь, Эрик! Не могу вернуть исходное положение.
  Эрику пришлось повернуть голову назад, чтоб увидеть тщетно пытавшегося встать на гусеницы робота.
   - Ну вот, совсем забыл про него. Придется спускаться. Лущ, а ты не сможешь подать мне Циркуса?
   - Конечно.
  Лущ рывком встал на задние ноги и, развернувшись, подошел к Циркусу. Если быть правдивым, то он всего лишь сделал два шага. Чтобы преодолеть это же рас-стояние, Эрику понадобилось бы шагов двадцать.
  Ехать на Луще оказалось очень удобно, как на первоклассном автокаре - никаких трясок. Различие было в том, что отпадала необходимость сжимать в ру-ках ручку управления. Лущ наклонился над Циркусом. И уже второй раз за время пребывания на зеленой планете робот побывал среди зубов Луща.
   - Циркус, веди себя спокойно! И не вздумай ударить зарядом Луща.
   - В ситуации разобрался. Только неудобно висеть вверх гусеницами.
   - Потерпи немного.
  Эрик освободил ремни для крепления груза и дотянулся до Циркуса.
   - А за что я тебя буду цеплять?
  В ответ на вопрос на корпусе робота, из потайных лючков появились транспорт-ные скобы. Эрик закрепил Циркуса на два растянутых ремня.
   - Отпускай его Лущ.
  Циркус выпал из-за пасти ящера, ударился о его бок и застыл в подвешенном со-стоянии.
   - Ты как, Циркус?
   - Спасибо, Эрик. Все в порядке.
   - А ты, Лущ?
   - Спасибо, хозяин. Вперед?
   - Да.
  И Лущ, приведя в действие свои мощные задние ноги, балансируя хвостом, повез двух своих друзей к реке по пройденной ими раньше просеке.
  Ехать на местном драконе оказалось довольно удобным делом. Лущ бежал с огромной скоростью по просеке, не скрывая гордости за своего всадника. Езда сопровождалась легким покачиванием.
   " Теперь не страшен никакой змей".
  Все сторонились Луща, чувствуя в нем грозного противника. А в союзе с челове-ческим разумом он становился во много раз опаснее.
  Вот и река, казалось, текущая здесь вечно. Лущ остановился, шумно втягивая воз-дух ноздрями.
   - Лущ чувствует опасность.
  Эрик удивился. Что им теперь может угрожать? Небо можно считать чистым, ес-ли не считать кружащихся в его просторах птиц. Разнообразие шумных пернатых, на первый взгляд, не имело границ. А берега реки так и кишели различной живно-стью. Но мало кто проявил особое внимание к появившемуся дракону с всадни-ком.
   - Птары!
  Лущ опять шумно втянул воздух:
   - Далеко.
   - Они так опасны?
  Эрик потянулся к бластеру.
   - Их всегда много и они нападают с воздуха.
  В сознании Эрика появилась картинка называемого животного. Точная копия того летающего дракона, который атаковал его, когда он вышел на берег реки впервые. Только на картинке, передаваемой сознанием Луща, присутствовала одна особен-ность. На птаре находился всадник.
   - Ты хочешь сказать, что птары тоже подчиняются всадникам?
   - Птары воинственный народ. Они всегда воевали с народом стейго.
   - Стейго?!
   - Это мой народ.
   - Представляешь, Циркус, здесь две разумные расы - Стейго и Пта-ры.
   - Информация представляет интерес. Дополнительные вопросы: Как они выглядят? На каком языке общаются? Какую исповедуют религию? Ка-кой у них политический строй?
  Электроны в искусственном мозгу Циркуса явно сошли с ума, услышав сказанное Эриком. Из корпуса повыскакивали микрофоны, объективы. Гусеницы завраща-лись, пытаясь доставить Циркуса к источнику информации. От такого проявле-ния бурной активности робота Лущ подпрыгнул на месте, и его голова обернулась к Эрику.
   - Хозяин, Лущ обеспокоен.
   - Циркус, банка ты консервная, а ну прекрати!
  Робот застыл. Через пару секунд его корпус выглядел идеально чистым.
   - Если еще раз ты проявишь самостоятельно свою сумасшедшую активность, то я разберу тебя на детали.
   - Эрик, ты даже не представляешь, насколько важна эта информа-ция!
   - Я надеюсь, ты меня понял и мне не придется выполнять свою уг-розу.
  Эрик грозно поглядел на Циркуса, ситуация взбесившейся машины мало радова-ла.
   - Команду принял!
  Лущ поглядывал, не скрывая удивления, то на Эрика, то на Циркуса. Возможно, в его голове возникал вопрос: "Кто из двух седоков главнее?" Его пониманию Эрик был все-таки ближе.
   - Все в порядке, Лущ! Циркус больше не будет нас беспокоить. Пта-ры очень далеко? Мне хотелось бы подойти к реке как можно ближе.
  Лущ повернул голову в сторону истока реки, и опять его ноздри расширились, пропуская в легкие приличную порцию воздуха
   - Лущ не чувствует птаров. Птары ушли. Лущ готов идти к реке.
   - Тогда - вперед!
  Эрику хотелось поскорее оказаться у воды и помыться. Лущ сделал несколько ос-торожных шагов по направлению к реке, постоянно поглядывая из стороны в сто-рону. Чего может опасаться подобная махина?
   - Лущ, у нас какие-то проблемы?
   - Лущ не понял хозяина.
   - Я хотел бы знать, что тебя беспокоит?
  Чрезмерная осторожность Луща на открытом пространстве была совершенно не-понятна и стала даже раздражать всадника. Вряд ли птары настолько уж опасны.
   - Лущ боится за хозяина, боится за Эрика.
  Откровенное объяснение дракона рассмешило Эрика. Дома даже родной отец ма-ло уделял внимания заботе о нем. Эрик погладил шею Луща.
   - Спасибо Лущ. Но я с тобой, и думаю, что вместе мы еще покажем этим птарам.
  Луща поразил ответ всадника.
   - Хозяин воин?! Эрик воин!
  Дракона переполняла гордость и ликование.
   - Смелее, Лущ!
  Лущ нервно ударил хвостом по земле, срывая дерн. Он сильный дракон. Он боевой дракон. Берега реки огласил его рев. Пусть все знают о черном Луще и его всаднике. Пусть боятся. Лущ направился к реке. Теперь каждый его шаг говорил о его силе.
  Эрик оглох от дикого рева ящера.
   - Надо же так реветь! Так можно и оглохнуть. Интересно, а у Цир-куса звуковые цепи целы?
  Животные, заполняющие берега реки, замерли от зловещего рева. Приближение хозяина этого жуткого шума, по опыту обитателей джунглей, ничего хорошего не сулило. Участок берега, к которому приближался Лущ, превратился в лишенный жизни мир.
  Внешний вид реки и вблизи мало радовал глаз. Берега омывала бурая мут-ная вода, а сам он оказался илистым, и был полон всякого рода пиявок и прочей речной живности. Мелком пресмыкающимся было глубоко наплевать на огромно-го Луща, они сами считались гигантами в своем мире.
   - А как мне до воды добраться? Пить ее, конечно, страшновато, а ополоснутся, стоило бы. Лущ подойди, пожалуйста, к тому упавшему дереву.
  Ствол огромного дерева, поваленный где - то в истоках реки, навечно упокоился на заболоченном берегу реки. Его ветви крепко увязли в иле, основательно при-швартовав почерневшее от времени дерево.
  Эрик освободился от седла и спустился на описанный ранее природный по-мост. Ствол дерева достигал полутора метрового диаметра, с обломленной корне-вой частью и отходил от берега под углом. Идти по довольно широкому деревян-ному настилу не представляло сложности. Все равно, что по тротуару на улице. Надводную часть дерева покрывала высохшая кора, местами сорванная. Эрик отошел от берега метра на три, чтобы зачерпнуть воды, если и мутной, то хотя бы без речной фауны. Лущ, наблюдая за Эриком, иногда вскидывал голову. Перио-дически он оглядывал окружающую местность злобным взглядом. Его задние но-ги постепенно погружались в ил, и время от времени он поднимал то одну, то другую ногу. Картина из месившего грязь динозавра, представляла комичный вид. От его постоянных, вынужденных движений вода стала еще более мутной. Эрику пришлось отойти от берега еще метра на четыре. Частично удовлетворенный ка-чеством воды, на новом месте, Эрик опустился на колени и принялся набирать воду в термос. Темное, даже черное зеркало реки излучало спокойствие, и у смот-ревшего на черные воды создавалось впечатление, что он находится на берегу за-болоченного озера.
  По воде пошла рябь. Эрик огляделся. Нет, вроде все спокойно. Но Лущ пе-рестал переступать с ноги на ногу. Ящер явно внимательно вслушивался.
  Вода перед Эриком вспенилась, и, обрызгав его с ног до головы, из мутной глубины на поверхность высунулась треугольная голова, в разинутой пасти кото-рой свободно поместился бы человек в сидячем положении. Мышцы сработали рефлекторно, мгновенно - Эрик отпустил термос, уже застрявший среди игловид-ных зубов, и отскочил назад по стволу, к берегу. В его правой руке оказался тяже-лый бластер. Указательный палец лег на гашетку. Увлеченный нападением речно-го пресмыкающегося, Эрик не услышал чмокающего звука ила. Это Лущ бросил свое тяжелое тело вперед, на помощь своему хозяину. Предательство ила повлия-ло на точность прыжка. Задние лапы Луща, увенчанные выпущенными когтями, не долетели до врага, но допущенную ошибку тут же исправили острые зубы. Че-люсти стейго сомкнулись на голове наглеца, посмевшего напасть на его хозяина, одним слитным движением раздавив череп и отсоединив голову от туловища. Ко-нец битвы Эрик уже не видел, так как волной, созданной Лущем, его выбросило на илистый берег. Когда он снова вскочил на ноги, держа в руке бластер, все уже закончилось. Лущ вышел из воды, держа во рту мертвое тело рептилии.
   - Хозяин, Лущ уничтожил врага. Лущ может его съесть?
   - Конечно. А вот что делать мне?
  Эрик представлял довольно смешную картину. Приехав на берег реки, чтоб по-мыться, сейчас, он выглядел намного грязнее прежнего. Эрик развел руками, ог-лядывая себя. Делать нечего, надо снова возвращаться на бревно, или дождаться Луща. Нет, вдруг опять какая-нибудь напасть.
  Эрик взобрался на ствол и побежал к тому месту, где произошло нападение. Он скинул одежду, оставив только плавки. Черпая воду ладонями, он торопливо обмыл свое лицо и тело. Вода под бревном снова заволновалась. Эрик отпрыгнул назад, хватая бластер. Теперь то он уже готов, ожидая появление любого чудови-ща.
   - Моя одежда!
  Он совсем про нее забыл. Одежда, аккуратно сложенная стопкой, мирно плыла вдоль ствола. Поверхность воды заволновалась, и мелькнувшее среди волн черное гладкое тело какой-то рептилии подсказывало только одно: одежду он сможет вернуть, лишь догнав похитителя.
  Поверхность реки восстановила свою идеальность. Что же, видно, желание спокойно принять ванну в водах черной реки бессмысленно и опасно. В третий раз рисковать жизнью ради личной гигиены Эрик не решался. Лущ снова переми-нался с ноги на ногу.
   - Хозяин, надо уходить отсюда. Плохое место.
  Об этом Эрик уже и сам догадался.
   - Ты сможешь меня забрать именно отсюда?
   - Да, если я не буду останавливаться.
   - Прекрасно, попробуем.
  Задние лапы Луща пришли в движение. С помощью двух больших прыжков стей-го заскочил в воду, при третьем прыжке он умудрился развернуться, в полете, ли-цом к берегу. В этот момент из воды выскочила зубастая голова. Но мощный хвост Луща, как ствол огромного дерева, сшиб в воздухе нападающего.
   - Лущ, быстрее!! Их здесь полно!
   - Лущ не может быстрее, хозяин не успеет взобраться.
   - Смогу, только побыстрее.
  Лущ, повинуясь команде, рванулся вперед, при этом сшибая хвостом еще одного нападавшего. Эрик оттолкнулся от бревна, ухватился руками за упряжь и рывком рук усадил свое тело на самое безопасное место - между двух позвонков шеи Лу-ща. Лущ попытался оглянуться, побаиваясь оставить Эрика.
   - Лущ не останавливайся. Я на месте.
  Эрик с помощью рук развернул свое тело. Теперь он прекрасно видел происходя-щее сзади. Тварей действительно становилось все больше и больше. Эрик с Лу-щем оставили зубастых гостей с носом, предоставляя им возможность питаться телами своих же сородичей.
   - Что ж, у вас сегодня будет пир.
  Эрик снял с шеи, предварительно повешенные туда бластеры, и два голубых луча добавили к общему числу поверженных врагов еще двоих. Одного Эрик сразил в воздухе, другого взобравшегося на коварный ствол. Еще два повторных залпа по-лыхнули по разбушевавшимся рептилиям. Лущ выбрался на твердую почву, и стал стремительно удаляться от воды.
   - Все Лущ, мы ушли. Как твои дела? Они тебя не зацепили?
  Дракон перешел на шаг. Он выглядел спокойным. Ему не привыкать сра-жаться, он родился в этом мире. Он лишь боялся снова потерять всадника. Его новый всадник сильно отличался от прежнего хозяина. Лущ любил народ стейго, но новый всадник, отличающийся от прежнего не только внешне, но и внутренне, ему нравился больше.
   - Лущ в порядке. С таким всадником Лущ победит любых врагов.
  Эрик радовался вместе с драконом. Их союз становился все прочнее и прочнее.
   - А кто это был, Лущ?
   - Это мерзкие войры1. Они тупы и вечно голодны.
   - Циркус запомни тех тварей, что напали на нас. Их зовут войры. Они.....
   - Команда выполнена. Запись новых данных уже находится в па-мяти. Даже то, что их слюна обладает сильными кислотными свойствами.
   - Погоди, а ты, откуда знаешь, как их зовут? Человечество встре-
  
  
  чало их раньше?
   - Нет, я подобрал ключ к сознанию Луща.
   - Прекрасно, теперь он тебя, Лущ, заболтает.
   - Хозяин, птары!
  Лущ снова перешел на бег. Эрик увидел вдали летящие точки. Они прибли-жались со стороны истока реки. Сколько их точно Эрик определить затруднялся. Но то, что не один, это точно.
   - Сколько их?
   - Пятеро.
  Циркус выставил объектив и нагло наблюдал за приближающимися птарами:
   - Скорость их полета превышает нашу практически вдвое. Для точ-ного определения необходимо дополнительное время.
  Эрик уже и так разобрался, что добраться до спасительного переплетения джунг-лей они не успеют. Стоит ли убегать? Почему Лущ так их боится? Возможно они огнедышащие? Или обладают еще какой-нибудь гадостью как, например, войры.
   - Циркус, птары имеют какую-нибудь особенность, кроме того, что они наделены зубами, когтями и крыльями?
   - Они несут всадников, но их жизненные функции ничем не отличают-ся от обычных ящеров.
   - То есть, они такие же, как Лущ?
  - Если игнорировать то, что они меньше стейго, способны летать, то похожи.
  На фоне синего неба теперь явно выделялись пять парящих ящеров. Сомнения от-пали, птары летели к Эрику. Сам он против них ничего не имел, тем более, что он их совсем не знал. Но было очевидно, что вражда между птарами и стейго имела довольно древний и безжалостный характер.
   - Интересно, кто из них друг другу больше насолил? Но я то не стейго, я землянин!
  Птары уже находились довольно близко. На парящих ящерах хорошо раз-личались фигуры существ похожих на людей. Они готовились к атаке. Летающие твари уже заранее издавали победный крик. Двое из них, наверное, самые нетер-пеливые, пошли в атаку. Такое положение дел напоминало охоту, где дичью яв-лялся Эрик.
   - Что ж, покажем им, что дичь они выбрали не по зубам!
  Эрик быстро зафиксировал ремнями свои ноги, и взял бластер в правую руку. Ве-роятно, после этой битвы его придется выкинуть, как бесполезную игрушку.
   - Циркус, следи за ними. Когда они будут находиться на расстоянии сорока метров, скажешь.
   - Команду принял.
  Казалось, даже Циркус проникся азартом.
   - Лущ, слушай меня! По моей команде ты развернешься и ринешься на птаров.
   - Хозяин, но это птары.
   - Они не опаснее тебя.
   - Хозяин, Лущ успеет к джунглям.
  И, действительно, скорость бега дракона увеличилась. Он бежал по открытой ме-стности, напоминая разогнавшийся экспресс. Хвост балансировал в воздухе, пе-редние лапы прижаты к груди, только две задние гигантские лапы спорили по скорости с крыльями птаров. Хотя Лущ пролетал, одним прыжком, с два десятка метров, он все равно проигрывал в развернувшемся соревновании. Птары их на-стигали.
   - Лущ по моей команде ты повернешь назад и нападешь на птаров!
   - Но...........
   - Ты боевой дракон или ты тряпка?! Мы должны драться!
   - Хорошо, хозяин.
  Лущ действительно желал драться. А Эрика уже переполняла злоба на птаров.
   - Мирным путем здесь.....
   - Эрик, сорок метров.
   - Ох, берегись летающие крокодилы. Лущ пошел!
  Лущ при очередном прыжке резко крутанул хвостом. У Эрика появилось ощущение, что он находится на большой карусели. Окружающий ландшафт слил-ся в один зеленовато - бурый фон. Эрик отчетливо увидел зубастую удлиненную пасть птара, огромные раскинутые перепончатые крылья, которыми тот пытался затормозить и избежать столкновения с резко изменившим направление стейго. А среди всей зловещей атрибутики ящера просматривалось перекошенное от страха лицо всадника. Но Лущ, наоборот, ускорил столкновение. Его задние лапы от-толкнулись. И два огромных ящера столкнулись в воздухе. Птар действительно уступал по размерам стейго почти в половину. Большим же птар казался за счет своих крыльев. Левая передняя лапа Луща ухватила голову птара, лишая его воз-можности использовать свои зубы. Вторая - правое крыло. Ужасные челюсти Лу-ща сомкнулись на том месте, где шея птара переходила в туловище. Там же сидел обреченный всадник. Всадник погиб вместе со своим летающим другом.
  Но Эрика уже интересовал второй птар, пытавшийся в данный момент развернут-ся и взлететь. Указательный палец правой руки привычным движением нажал га-шетку. Бластер пропел свою смертельную песню. Расстояние, разделяющее вра-гов, оказалось настолько малым, что промах автоматически исключался. Второй птар не успел вскрикнуть. Его плоть, а затем и тело всадника разорвалось. Голу-бой лазерный импульс прошил оба тела как нож масло, и ушел в пространство, с дальностью полета теряя свою смертоносную силу.
  Двое врагов из пяти были повержены. Эрик, Лущ, и даже Циркус оказались испачканы кровью противника. Лущ гордо поднялся над двумя поверженными врагами. Его возбужденное состояние выдавал бьющий по земле хвост. Эрик тоже превратился во внимание. Праздновать победу было еще рано. Трое птаров нахо-дились над ними в воздухе. Эрик, предполагая возможность новой атаки, и изу-чая противника, пытался предугадать их следующие шаги.
  Летающий противник пребывал в растерянности. Исконный их враг вел се-бя странно и дерзко. Птаров ужаснул кровавый отпор. Обычно, уничтожение стейго по своей сложности приравнивалось к охоте на оленя. Но этот стейго вел себя странно: он нападал сам. Из оцепенения и нерешительности птаров вывел грозный рев Луща. Черный дракон от своего имени и имени своего всадника бро-сал вызов. Он демонстративно издевался над парящим противником. Птаров ос-корбила подобная наглость, подтолкнув их к новой атаке. Трое летающих ящера разлетелись в три стороны. Один находился по фронту, перед Эриком, двое дру-гих с боков, слева и справа.
   - Ага, эти летающие обезьяны пытаются напасть одновременно с трех сторон! Очевидно, оригинальностью они не страдают. Хорошо, двоих я еще успею устранить, а вот третьего... Лущ, ну и здоров ты лупить хвостом по земле! Хвост!!!
  Эрик смотрел на изготовившихся к атаке противников. На его лице появилась улыбка. Теперь он знал выход из создавшейся ситуации. Лущ продолжал нервно вертеть головой, пытаясь увидеть всех троих сразу.
   - Успокойся, Лущ. Стой прямо и смотри на того птара, что перед тобой.
   - Хозяин, а как же остальные двое?
   - Слушай меня очень внимательно. Как только я выстрелю в птара, который перед нами, ты должен быстро развернуться к птару справа. Третий птар в этом случае, окажется сзади. Тебе останется хорошо поработать хво-стом.
   - Лущ понял хитрость хозяина.
   - Эрик, они атакуют.
  Циркус оказался внимательнее. Трое птаров привели в действие свой план. Лущ и Эрик наблюдали за птаром, атакующим спереди.
   - Ох, и рискованные парни - эти птары.
  Эрик почувствовал волнение. Только бы нападающие летели с одинаковой скоро-стью. Если левый птар, который окажется со спины, опоздает или опередит дру-гих, то ему практически достанется лишенная защиты спина Луща. Ствол бласте-ра взметнулся и уставился на приближающегося демона.
   - Ну что, на счет три начнем!
  Эрик почувствовал капли пота на своем лице. На этот раз их спасет только точ-ность и слаженность нападающего противника. Эрик выстрелил. Голова летящего навстречу дракона вместе с шеей отскочила от тела, а всадника просто разрезало пополам. Как они упали на землю, Эрик уже не видел, так как Лущ, согласно до-говоренности, резко развернулся на девяносто градусов вправо и Эрик сразу же нажал на гашетку. Луч бластера с холодным хладнокровием сделал свою работу. Одновременно, хвост Луща изогнулся словно лук, готовый выпустить стрелу, а затем распрямился с силой распрямляющегося многовековое дерева. Грозное оружие просто смело налету третьего ящера, как назойливую муху, переломав при этом шейный позвонок дракону и размозжив голову всаднику. Лущ момен-тально развернулся к последнему птару, сшибленному хвостом, чтобы убедиться, что и он мертв, как и первые два. Птар неподвижно лежал на земле в облаке пыли, поднятой им при падении.
  Лущ, преданный своей природе, огласил джунгли победным ревом. Такую победу он одержал впервые. Восхищение своим всадником переполняло его. Он под-прыгнул вверх и сильно ударил хвостом по земле. В свою очередь, Эрик мало ра-довался бурному проявлению чувств торжествующего дракона, так как не только оказался оглушенным, но и вместе с Циркусом находился в облаке пыли.
   - Лущ, малыш, успокойся!
  Эрик потрепал шерсть на шее дракона. Конечно, его тоже радовала победа над превосходящим противником, но дикое выражение радости ящера просто пугало. Эрик увидел глаз Луща. Стейго извинялся за свое поведение.
   - Лущ никогда не побеждал птаров! Лущ сильнее птаров!
   - Но ты же говорил, что птары - враги стейго. Почему ты с ними не дрался?
   - Народ стейго не воины, они не признают войну. Только братство Ямурга1, воины - шинка проповедуют ответ силой противнику. Но птары им
  не по зубам.
   - Странный народ.
  Эрик дал команду возвращаться домой. В любую минуту за погибшей пя-теркой могли отправить поиск. Лущ выбрал себе обед из мертвых птаров. Брать тела всадников Эрик ему запретил.
  Народ, использующий летающих драконов - птаров, носил тоже имя - пта-ры, как и народ стейго назывался лишь из-за животных, на которых они ездили. Всадники птаров выглядели низкорослыми, на голову ниже Эрика. Они были ху-дощавы, но имели довольно развитую мускулатуру. Тела небесных воинов выгля-дели загорелыми и жилистыми. В общем, прекрасные солдаты. Одежда их со-стояла из кожаных брюк, кожаного жилета и примитивных сапог. Птары умели обрабатывать металл. Воины носили длинные стальные ножи, более напоминаю-щие мечи, и с десяток коротких копий с тяжелым наконечником.
  В лице всадника проглядывало что - то от хищной птицы. Большие крючковатые носы и узкие глаза еще больше подчеркивали данное сходство. Длинные волосы собирались в пучок на макушке головы. Строением тела птары представляли со-бой обычных людей. Необычным было то, что у них отсутствовали явно выра-женные губы и уши. На местах предполагаемых ушей находились кожистые на-росты.
  Вот и первый народ, встреченный Эриком. И он умудрился стать их врагом. А ес-ли стейго его тоже отвергнут? Это был вопрос будущего, и Эрик отбросил все пе-реживания связанные с ним. Единственное, о чем он сейчас мечтал - так это о во-де. Он хотел вымыться, да и Лущу следовало сделать то же самое.
   - Лущ, ты говорил, что тебя мыли. Здесь есть такое место, где мож-но было бы помыться?
   - Без войров?
   - Да.
   - Лущ знает такое место - чистое озеро в направлении "белой голо-вы".
  "Белой головой" Лущ называл гору со снежной вершиной. Эрик обрадовался поя-вившейся возможности испытать чувство чистоты.
   - А воду из озера можно использовать для питья?
   - Можно, но стейго воду из озер и рек используют, чтобы мыться.
   - Но они все-таки пьют воду?
   - Да.
  Лущ попытался мысленно передать, как и что пьют стейго, но обильный поток картинок еще больше запутал Эрика.
   - Циркус ты можешь мне объяснить, о чем пытается рассказать мне Лущ?
   - Довольно смутное представление. Анализ полученной информации наводит на связь питьевой воды с каким-то растением.
  Лущ остановился, положил на землю свой трофей, и стал внимательно изучать зе-леную стену джунглей. Эрик насторожился, но Лущ все делал спокойно, без рез-ких движений. Он что - то искал. Пройдя вдоль стены из растений, он приблизил-
  
  
  ся к ней, и стал принюхиваться.
   - Он ищет то растение, о котором пытался рассказать.
   - Я уже догадался Циркус. Ты бы лучше поглядывал за небом.
   - Пространство чисто, никаких посторонних объектов.
  Голова ящера исчезла в зарослях, вынырнула, и с помощью своего рога Лущ вы-тянул растение, похожее на лиану. Растение имело темно зеленный цвет и состоя-ло из отдельных капсул. Сросшиеся капсулы, судя по тому, как бесцеремонно вы-тягивал их Лущ, обладали большой гибкостью. Капсулы соединялись друг с дру-гом, составляя длинное растение толщиной с руку Эрика. Растение напоминало резиновый шланг для поливки огорода. Лущ своими трехпалыми передними ла-пами разорвал растение. Из разорванной капсулы пролилась жидкость, похожая на воду. Оторвав около полутора метров интересного растения, Лущ аккуратно взял его своими зубами и передал Эрику. Затем он подобрал свой обед и продол-жил дорогу к колючему дому. Эрик разглядывал полученный обрывок растения.
   - Лущ, ты хочешь сказать, что стейго пили сок этого растения?
   - Да.
  Растение действительно оказалось гибким и мягким. Эрик пальцем проткнул одну из капсул. Из проделанного отверстия потекла светлая жидкость, напоминающая воду. На вкус она оказалась прохладной и сладковатой. Опустевшая капсула на-поминала пустой лишенный влаги полиэтиленовый пакет, который на глазах по-степенно твердел. Итак, проблема с питьем решена. Осталось решить вопрос с ги-гиеной тела.
   - Циркус тебе нужно это растение?
   - Обязательно.
  Вместе с ответом Циркус протянул манипулятор, и Эрик отдал половину обрывка растения. Робот схватил жадным движением полученный экземпляр, при этом вылил на себя жидкость, что повторилось неоднократно за время его опытов.
   - Циркус, ты не заржавеешь?
   - Опасность этого рода отсутствует.
   - Хороший ты робот, Циркус: не съедобный, в воде не ржавеешь и в огне, вероятно, не горишь. Что представляет собой данное растение?
   - Это отросток, специальная ветка, служащая для сбора и хранения влаги на период засухи. Объем одной секции составляет двести пятьдесят, триста грамм. Название растения пока отсутствует.
   - Лущ, а как стейго называют это растение?
   - "Водяной мешок". Мы пришли хозяин.
  Отвлеченный изучением растения Эрик не заметил, как доехал до колючего ост-ровка. Он опустил Циркуса на землю, который сразу забрался в колючий форт. Спустившись с дракона, Эрик прошел за ним. Лущ принялся с наслаждением на-бивать свой желудок, сопровождая это активным чавканьем и хрустом костей.
  Добравшись до капсулы, Эрик достал запасную одежду и крем от ожогов. Здешнее дневное светило с жестокой безразличностью расправилось с оголенной кожей человека. Его тело получило обильные солнечные ожоги. Эрик осторожно смазал покрасневшие участки кожи. Циркус собрал топливо и предпринимал по-пытки разжечь костер. Что ни говори, а после энергичной экспедиции и перед тем как поесть, все-таки приятнее было бы ощутить и чистоту тела.
   - Лущ, ты наелся?
   - Конечно, Лущ сыт на два дня.
   - Я рад за тебя. Как на счет того чтобы помыться?
   - Лущ грязный, Лущ хочет мыться.
   - Мы успеем до наступления ночи добраться до озера и вернуться обратно?
   - Лущ быстро отнесет туда Эрика.
   - И так Циркус ты остаешься и готовишь ужин, а я съезжу по-мыться.
   - Эрик, но согласно инструкции...
   - Знаю, знаю, но ты останешься здесь. Не бойся, с Лущем я в безо-пасности.
  Циркус долго возмущался и даже выехал вслед за Эриком, но угнаться за стреми-тельно скрывшимся в зарослях джунглей ящером он не мог. Поэтому ему при-шлось вернуться назад и выполнять команду Эрика.
   Озеро находилось рядом и имело довольно большие размеры. Окру-женная стеной джунглей вода удивляла своей чистотой и безжизненностью. Лущ с разбегу влетел в воду.
   - Погоди, Лущ! Дай мне раздеться.
  Эрик спустился с Луща на берег. Раздевшись, он присоединился к плескавшемуся в воде дракону. Благодаря каменистому дну вода в озере оставалась прозрачной, хотя в нем и барахтался огромный ящер.
  Времени было достаточно, чтоб помыться самому и помыть Луща. Особенно грязным было место под седлом. Шерсть здесь сильно свалялась и, судя по ее ви-ду, дракон потерял своего всадника очень давно. Лущ, погружая свою голову в воду, с удовольствием фыркал и пускал пузыри, в ответ на заботу Эрика. Хотя мытье Луща и являлось трудоемкой задачей, но Эрик с достоинством с ней спра-вился. К счастью, ему пришлось мыть лишь те участки тела, до которых не мог достать сам Лущ, а именно спину и шею. По окончании тщательного наведения чистоты Эрик почувствовал пощипывание в местах ожогов. Он попробовал на вкус воду. Первобытный и примитивный анализ подтвердил наличие в воде со-лей.
  Обратная дорога проходила в полумраке, и только чувство разгулявшегося голода прогоняло сон, навеваемый блаженством чистоты. Конструкция седла по-зволяла всаднику спать, оставаясь на драконе. Для этого имелись страховочные ремни, используя которые можно было не бояться потеряться по дороге. По пути домой Лущ остановился всего одни раз, и Эрик почувствовал, как напряглись мышцы дракона. Лущ шумно втянул воздух, повернул голову влево и стал всмат-риваться в джунгли. Сонливость пропала, сменившись досадой на отсутствие бла-стера. В этой ситуации Эрик мог надеяться только на Луща. Через пару минут дракон громко фыркнул. Могучий хвост ударил по земле, ломая попавшие на его пути растения. Удостоив незримую для Эрика опасность предупредительным ры-чанием, Лущ продолжил путь. То ли Эрику уже хватало адреналина, полученного за прошедший день, то ли усталость притупила любознательность, но он избежал вопроса - кто же все-таки там был. Эрик решил, что на сегодня ему уже доста-точно впечатлений и противников. Одним больше, одним меньше. Тем более, что кто бы там ни был, он оценил мощь Луща и умно решил найти менее опасную дичь.
  Наблюдая за драконом, Эрик поражался той беспечности, с которой Лущ двигался через джунгли. Его движение сопровождалось треском ломаемых рас-тений. Казалось, Лущ даже специально предупреждал окружающий мир о себе, но на деле дракон оставался бдительным, и постоянно контролировал происходящее вокруг него.
  На второй день своего пребывания на зеленой планете Эрик вернулся на свою базу уже после захода солнца. Он расседлал Луща и дракон в свою очередь лег перед входом в колючий форт, предотвращая этим всякое постороннее про-никновение, и тут же задремал. Очевидно, даже такая громадина как Лущ оказа-лась тоже утомлена приключениями прошедшего дня. Внутри цитадели Эрика встретил Циркус с едой и замечаниями по поводу ухода.
  Ночь захватила свои права над просторами планеты, принеся тишину и по-кой. Эрик не обращал внимания на нудное и надоевшее ворчание робота, а Цир-кус продолжал выдавать правила поведения из своей программы. Эрик смотрел на звезды и слушал джунгли. Странно, или сегодня выходной, или хищники устрои-ли ночь вегетарианцев.
   - Циркус, почему молчат джунгли?
  Робот, сбитый с толку неожиданным вопросом человека, прекратил свою речь. Может быть спросить Луща? Но Лущ уже спал и, подключившись к его созна-нию, Эрик почувствовал, как его тоже обволакивает сеть сна. Он встал и пошел к капсуле. Если Лущ спит спокойно, то и всаднику не нужно беспокоиться.
   - Что тебе, Циркус?
  Эрик взялся руками за край борта капсулы и уже собирался на нее взобраться, как его настигло знакомое покалывание в голове.
   - Предполагаемый ответ - запах Луща.
   - Причем тут запах?
  Эрик уже забыл о своем предыдущем вопросе.
   - Стейго распространяет вокруг себя резкий запах крупного хищни-ка, поэтому животные покинул это место.
   - А - а. Тьфу ты, я совсем забыл, что спрашивал об этом. Спасибо. Ладно, Циркус, спокойной ночи!
  Когда Эрик собирался закрыть фонарь, он вспомнил о своей старой идее.
   - Циркус, ты способен видеть ночью и если "да", то насколько хо-рошо?
   - Моя конструкция оснащена инфракрасным зрением.
   - Вот и прекрасно. За ночь ты должен будешь собрать иголки с це-лыми острыми концами.
  С последним словом Эрик закрыл фонарь, и ответ робота пропал за прозрачным колпаком капсулы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"