Болсуновский Константин Францович : другие произведения.

Пробуждение глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    боевая фантастика

  Глава IV.
  Третий день путешествия проходил довольно спокойно. Третий день пути без остановок стал сказываться на могучих мышцах Луща, сейчас уже все настой-чивее требующих отдыха. За двое истекших суток отряд проехал, восседая на драконе, приличное расстояние. Да и ехать по открытой местности оказалось на-много легче по сравнению с их передвижением через джунгли.
  Впереди снова показалась сплошная зеленная стена растительности - гра-ница территории джунглей. Местность все больше переходила в равнину. По кар-тинам, передаваемых Хоном, Эри предположил, что до намеченной цели еще ос-тавалось преодолеть очень большое расстояние. Очевидно, много поколений на-зад разведчики мурков посещали открывшуюся территорию. К счастью, на карти-нах памяти присутствовали приметы, по своему характеру незначительно под-вергшиеся изменениям под воздействием времени. По крайне мере, одна из при-мет, подтверждающих правильный выбор направления с течением времени вооб-ще должна оставаться неизменной днем. Странникам, отправившимся на поиски затерянного города, требовалось все время идти в сторону восхода солнца, а но-чью движение корректировалось по звездам. Оказалось, что мурки отлично раз-бираются в этом вопросе. С их помощью Циркус быстро составил карту звездного неба и теперь периодически сам служил в виде компаса, но говорящего. Так что, если только город до сих пор существовал под местным солнцем, то они найдут его, хотя время - безжалостный разрушитель, а природа постоянно старается уб-рать с поверхности планеты все искусственное, созданное посторонними руками.
  - Хозяин, Лущ должен отдохнуть. Лущ хочет есть.
  - Придется эти сутки посвятить отдыху.
  Лущ, расседланный и свободный, первым делом решил пообедать. Он долго стоял в раздумье, его носовой рог поворачивался в различные части света. При очеред-ном просмотре пространства голова Луща замерла, а ноздри расширились, про-пуская огромное количество воздуха в легкие. Он сделал в выбранном направле-нии два неуверенных шага. Его голова наклонилась к земле, и он понюхал воздух, идущий по низу. Грозно, плотоядно, но тихо, рыкнув, он помчался в том направ-лении, куда и смотрел. Через пару минут черный стейго затерялся среди остров-ков растительности - авангарда джунглей, оспаривающих территорию под солн-цем у саваны.
  Оставшаяся бригада стала готовить место стоянки. Отряд нашел открытое место, окруженное тремя группами растений, похожих на молодые сосны. Мягкие иголки деревьев достигали в длину человеческого локтя. Вершины деревьев со-прикасались, образуя три арки, которые использовались в роли ворот, чтоб по-пасть на место, выбранное путешественниками. Поручив заботу о костре и пище Циркусу, Эрик предался изучению оружия, которое тот изготовил по его просьбе, где использовались в качестве снарядов прихваченные с собой иглы. Созданное приспособление Циркус "обозвал" арбалетом. Как утверждал робот, подобной конструкцией, изготовленной из дерева, пользовались предки Эрика в те времена, когда в словарном запасе человека отсутствовало слово "порох". Оружие имело в запасе всего два выстрела, потом приходилось его перезаряжать, но по заверени-ям Циркуса оружие было дальнобойным. Рукоятка и ложе напоминало корпус бластера, но в отличие от него на торце ствола крепились поперек ложа две пред-варительно изогнутые гибкие рейки. Концы реек соединяла прочная нить, назва-ная Циркусом "тетивой".
  - Можно и попробовать.
  С помощью встроенного рычага Эрик взвел арбалет. Он нажал на курок, стрела прожужжала, и глубоко вошла в выбранную цель - ствол молодого дерева, нахо-дившийся от Эрика в двух метрах.
  - Циркус - ты молодец! Сильна штучка. Теперь проверим на дальность.
  Дальность, конечно, намного превосходила расстояние, пролетаемое иглой при броске рукой, но, пролетев половину своего пути, игла начинала вращаться. С та-ким колесом поразить цель было делом случая.
  - Требуется утяжелить острый конец иглы.
  - Как?
  - Игла ведь полая. По всей ее длине проходит сквозное отверстие. Воз-можный вариант: поместить внутрь иглы, как можно ближе к острому кон-цу, тяжесть.
  Действительно, результат оказался прекрасным.
  Появился Хан, его полтора уса тревожно трепетали и извивались в воздухе.
  - Эрик, Хан повстречал следы цейров по направлению к реке, и они довольно свежие.
  По телу Эрика пробежала дрожь. Снова испытать бешеный интерес цейров к сво-ей плоти, при отсутствии Луща и армии мурков желающих не было.
  - Где же Лущ?
  С ним Эрик чувствовал себя увереннее.
  - Ладно, приготовимся к худшему, надеясь на лучшее. Циркус, будь любезен усилить контроль над окружающим пространством.
  Произнеся короткую речь, Эрик зарядил арбалет.
  - Хорошо. А что случилось?
  - Цейры.
  - О-го-го!
  Робот замолчал, стал вращаться вокруг своей оси, выпустив при этом, манипуля-тор с циркуляркой, но после всплеска воинственности успокоился.
  - В радиусе двадцати пяти километров передвижения крупных групп предполагаемого объекта не обнаружено.
  - Утешил. Продолжай наблюдение.
  - Команду принял. Готов обед.
  - Спасибо. Хан, а где остальные мурки?
  - Мы разбрелись в разные стороны. Хон пошел вперед в направлении нашего движения, а Хин - в саванну.
  - Только бы они не задерживались!
  - Эрик, запеленгованы два летящих объекта, предположительно птары. Траектория полета странная, возможно ведут охоту.
  - Где они?
  Эрик вскочил на ноги, так как предупрежденный Циркусом, сам уже увидел но-вую напасть. Что делают птары так далеко от своих гор?
  Эрик вместе с Ханом осторожно прокрались через живую изгородь. Птары дейст-вительно вели охоту, попеременно пикируя на передвигающуюся по саванне вы-бранную дичь.
  - Черт, они охотятся за Хином!
  Напарник Эрика уже и сам видел пытающегося скрыться от острых копий на от-крытой местности Хина. Мурк убегал в противоположную сторону от лагеря.
  - Необходимо дать ему сигнал. Он заблудился.
  - Нет, Хин знает куда идти. Семья не должна погибнуть из-за одного ее представителя. Он уводит их.
  - Но если он не скроется в джунглях, то рано или поздно они его убьют.
  - Жизнь одного не имеет значения в сравнении с жизнью семьи.
  - Знаешь, Хан, лично я не могу спокойно смотреть, как на моих глазах убивают моего товарища!
  Игнорируя веские аргументы Хана, Эрик побежал к Хину, прихватив с собою ар-балет. Сопровождающее его сзади шуршание подсказывало о последовавшим за ним Ханом.
  Птары, увлеченные охотой за мурком и беззаботно считающие себя в безо-пасности, совершенно прекратили следить за окружающей обстановкой, и вот в данный момент уже охотились на них. Опередив, петляющего между островками растений Хина, Эрик спрятался в засаде, ожидая его приближения. Азарт птаров затмил их природную осторожность. Их острые копья втыкались рядом с жерт-вой, все больше увеличивая шансы попадания. Пройденный путь мурка отмечали торчащие в земле древки копий, так и не нашедших свою цель.
   - Ну, милый, продержись еще одну атаку, а там мы поможем!
  Эрик ждал. Его мускулы напряглись. Один из крылатых охотников кинулся вниз, с каждой секундой все больше сближаясь с убегающим мурком. Рука всадника поднялась вверх. Эрик покрылся потом. Выпущенное копье пошло вниз. Эрик ос-тановил дыхание. Еще мгновение - и мурк будет пригвожден к земле! Но в по-следний момент Хин резко бросился в сторону, и на Плархе появилась еще одна веха его маршрута.
  - А теперь, Хан, пусть птары молятся!
  Промахнувшийся птар, досадливо пища, стал набирать высоту. Второй пошел в атаку. Эрик мысленно стал считать до десяти, проверяя арбалет. Мурк, уводящий погоню подальше от лагеря, пробежал мимо.
  - Десять.
  Эрик выскочил из засады, встав на пути пикирующего ящера. Неожиданное появ-ление нового участника шокировало птаров. Уверенные в своей безопасности, они меньше всего ожидали столь наглого и дерзкого нападения, а странный чуже-земец явно собирался нападать. Пикирующий ящер успел продемонстрировать Эрику набор своих острых зубов. Игла, влетевшая прямо в его пасть, пробила то место, где обычно у живых существ находится мозг. На Эрика падало мертвое те-ло.
  Оттолкнувшись обеими ногами, Эрик сделал нырок в сторону и, сгруппиро-вавшись колобком, откатился от места состыковки мертвого птара с землей. Эрик вскочил на ноги, ожидая атаку второго крылатого всадника. Знакомый уже с их повадками, он оказался прав. Второй птар, прекратив набор высоты, ринулся на помощь своему товарищу. Удачный, предыдущий выстрел предоставил Эрику еще одну возможность в виде готовой к выстрелу иглы. В случае неудачи переза-рядить арбалет он просто не успел бы. А кроме пучка игл и арбалета у Эрика не было оружия. Поднявшись, Эрик остался на месте. Птар сам двигался на него. Эрик вскинул арбалет и прицелился. То ли ящер догадался о характере оружия чужеземца, или его всадник, но именно в момент, когда палец Эрика нажал на ку-рок, ящер повернулся боком, и игла, предназначенная для крылатого монстра, угодила во всадника. Ящер издал пронзительный рев. Эрик кинулся в сторону, допустив ошибку. Птар, на время забыв о цели своего нападения, широко раскрыл свои перепончатые крылья и стал разворачиваться, пытаясь увидеть тело погиб-шего всадника, попутно оглашая пространство скорбными криками. Но мертвое обмякшее тело, удерживаемое в седле с помощью крепежных ремней, молчало в ответ на призывы своего крылатого скакуна.
  Широко раскрытое крыло сшибло пытающегося убежать Эрика. Сильный удар опрокинул его на землю. Ящер, пролетев над ним, встал на свои лапы. Убе-дившись в смерти всадника, он оглушил мир своим тоскливым, полным грусти криком. Мгновенно перейдя из скорбящего состояния в ярость, ящер развернулся, и бросился на Эрика, желая разделаться с обидчиком.
  Эрик уже поднялся с земли и растирал ушибленное место. Да, если бы он избежал столкновения, то в его распоряжении появился бы запас времени для пе-резарядки арбалета. Теперь об этом нечего и мечтать. Разъяренный птар, широко раскрыв крылья, быстро приближался. Убегать от разъяренной рептилии бес-смысленно. Эрик отбросил бесполезный арбалет и вооружился иглой, надеясь на силу собственных рук. Ящер замедлил скорость. Он помнил о той легкости, с ко-торой странный, небольшой по сравнению с ним противник уничтожил его това-рища и всадников.
  Но вдруг ящер с криком боли изогнул шею, пытаясь ухватить свой хвост. Это Хан оседлал извивающийся хвост крылатого дракона и сжал свои мощные челюсти на его плоти. Взбесившейся змеей изгибался хвост птара в попытке сбросить прино-сящего боль наездника. Зубы кричащего от боли птара щелкали в надежде достать мурка. Эрик увернулся от рассекавшего воздух вместе с мурком хвоста. Ящер снова изогнул хвост и стегнул им по земле. Мощный удар заставил мурка осла-бить хватку, а повторный удар просто сбросил его. Отлетев от ящера на десяток метров, хитиновый воин вскочил на свои лапки. Угрожающе широко раскрытые челюсти и вытянувшиеся в струнку полтора уса подчеркивали воинственность Хана. Эрик, пришедший в себя за предоставленную короткую передышку, завел руку за голову, но игла, пущенная с помощью мышечной силы руки, оказалась просто отбита перепончатым крылом птара. Очевидно, крылатое животное дога-далось о смертельной опасности летающих игл. Мурк, перебирая шестью лапка-ми, стал перемещаться боком вокруг птара, пытаясь зайти ему в тыл. Эрик схва-тил в правую руку последнюю иглу. На этот раз он не торопился метать в ящера, ожидая более удобного момента. Ящер охладил захватившую его ярость и подчи-нился врожденной осторожности, стараясь держать в поле зрения загадочных и опасных противников, ранее им не встречаемых. Боль в хвосте напоминала о ко-варном нападении сзади. Попеременно поворачивая оскаленную пасть то к Эрику, то к мурку, птар ждал действий от них. Рука Эрика дрогнула.
  - Ах, чтоб тебя. Неужели еще один?
  Густая тень закрыла солнце, подсказывая о пролетающем над ним довольно круп-ном существе. Эрик прыгнул в сторону, кувыркнулся и вскочил на ноги. Да, шан-сы на победу теперь практически отсутствовали.
  - Ха, Лущ!
  Огромное тело стейго, преодолев в прыжке приличное расстояние, опусти-лось на поздно заметившего новую опасность растерявшегося птара. Крик обре-ченности потонул в хрусте ломаемых костей, под весом возбужденного Луща.
  - Хозяин, Лущ торопился, как мог!
  Лущ явно злился на себя за долгое отсутствие, чуть не стоившее ему потери сво-его всадника.
  - Все в порядке, Лущ! В принципе, мы и без тебя справлялись, но я все равно рад твоему появлению.
  Казалось, битва была закончена, но Эрик услышал тревожный писк мурка.
  - Эрик, Хин задержал сына неба.
  По случайности всадник первого погибшего птара не погиб, и сейчас, вращаясь, воин небес следил за перемещающимся вокруг него мурком. Выставленное впе-ред копье останавливало Хина от попытки кинуться на птара.
  - Пусть Хин его отпустит.
  Когда к кружившему вокруг него мурку присоединился еще один, и вдобавок приближался загадочный стейго в сопровождении огромного дракона, птар обре-чено просвистел, вскинул копье над головой и бросился на Эрика, намереваясь хотя бы попытаться убить себе подобного. Эрик ожидал подобного нападения. Уж очень воинственны эти птары.
  Догадываясь о главенстве Эрика, птар предположил, что стейго трусы, и поэтому не способны даже защитить свою жизнь. Но последующие действия ошеломили птара, осознавшего ошибочность своего опыта.
  Эрик повернулся против часовой стрелки вокруг оси, делая шаг навстречу птару. Правое предплечье отбило направленное в грудь копье. Продолжая враща-тельное движение, Эрик выпрямил левую руку. Ребро полусжатой ладони рубя-щим ударом коснулось открытой шеи птара. Ноги птара подкосились. Потеряв-ший сознание, с выражением удивления на лице горе-воин рухнул к ногам Эрика. Эрик перепрыгнул через упавшего врага, встал между ним и пытавшимся совер-шить нападение, Хином.
  - Стой, Хин. Он мой!
  - Как хочешь Эрик, но эти существа злобны и очень опасны! Им неве-дома жалость. На твоем месте я бы его убил.
  - Не имею гнусной привычки убивать ради убийства. А с других тем более не стоит брать пример.
  - Извини, Эрик.
  Мурк отошел.
   После подвернувшейся боевой разминки обед прошел на ура. Каждый из вернувшихся обратно в лагерь ел с большим аппетитом. Циркус же потратил обеденное время на обследование пленного птара. Отсутствовал только Хон. Его разведывательная миссия явно затягивалась, заставляя товарищей тревожиться о его судьбе.
  Резкий свист заставил вздрогнуть Эрика - птар пришел в сознание. Каждый бы издал дикий крик, если бы, открыв глаза, увидел перед собой ощупывающего металлического болвана. Естественно, птар и прореагировал, как любое нормаль-ное существо. Эрик подошел к Циркусу.
  - Циркус, не пугай нашего пленника.
  - Я ничего ему ни делал.
  - Успокойся, Лущ, все нормально!
  Среди верхушек деревьев появилась встревоженная голова стейго.
  - Это Циркус испугал птара.
  - Хозяин, со стороны восхода солнца к нам кто - то приближается. Вполне возможно - это один из мурков.
   - Ты уверен, что это он?
  - Нет.
  - Циркус, лучше проверь окружающую территорию.
  - Что, цейры?
  Робот выехал на середину открытого пространства, огороженного деревьями, и принялся выполнять команду. Эрик вместе с двумя мурками остались возле плен-ника. Тот, надежно связанный, уже перестал истерично доводить всех своим сви-стом. Обнаружив около себя Эрика и мурков, его писк перешел в шипение. Судя по злобному выражению лица, птар был очень зол на Эрика. Слава Богу, разо-брать его яростное шипение мог только другой птар.
  - Как же с ним поговорить?
  Эрик решил попробовать действовать через желудок. Визгливо прошипев, птар ногой выбил из руки тарелку с предложенной пищей. Подошедший к Эрику Хан отскочил.
  - Эрик, у летающего наездника очень слабый и полный ненависти сиг-нал, а рисунок насыщен цветами злобы.
  Эрик вспомнил про свою телепатическую возможность. Он сосредоточил внима-ние на брызгающим слюной злосчастном птаре. Помня опыт с мурком, на этот раз он наращивал свой мысленный сигнал постепенно. Хоть мурк и предупреждал его о злости, с подобным он столкнулся впервые. Эрик и раньше принимал импульсы злобы, но сейчас его сознание заполнилось тягостным чувством, которое способ-но создать только озлобленное и мыслящее существо, находящееся на грани бе-зумия.
  - Сыны трусливой согкхи, вам перережут горла, и ваша грязная кровь оросит поля великого Пларха во славу Целого.
  Кисти рук Эрика сжались в кулаки. Собрав тонкой иглой свою злобу, сформиро-вавшуюся ответной реакцией в сознании, Эрик кинул ее на кипящий мозг птара. Глаза безухого человека расширились от ужаса, и сам он весь сжался. Еще, не-много, и из готовых ранее испепелить глаз польются слезы.
  - Заткнись, и внимательно слушай! В противном случае я раздавлю твое сознание.
  Птар молчал. Нахлынувшая волна страха заставила судорожно и торопливо рабо-тать серое вещество.
  - Ты не стейго.
  - Нет. Поэтому у меня нет ни желания, ни тем более причин воевать с вами.
  - Почему ты тогда убил Кейто?
  - Твой товарищ? Потому, что он хотел убить моего друга.
  - Мурк твой друг?!
  - Мурки не такие как вы, но они, наверное, умнее вас. А теперь я хочу узнать ответ на мой вопрос. Кому птары объявили вогр?
  Связанный воин поник.
  - Я ничего не знаю. Наш поисковый отряд, исследовавший эту терри-торию, покинул свой Орд три десятка дочар1 назад. Про объявленный вогр я узнал от тебя, незнакомец.
  - Вас было двое?
  - Нет, трое.
  
  
  
  - Где третий?
  - У него сломалась упряжь. Мы его оставили в направлении рождения Охора1.
  - Охор?!
  - Да, Охор.
  Эрик первый раз слышал об Охоре. Может, мурки знают.
  - Хозяин вернулся, Хон.
  Эрик всегда удивлялся возможности Луща различать мурков. Свою способность Лущ объяснял возможностью дополнительно к обычному зрению видеть рисунок - "ауру " существ.
  Хон вбежал в лагерь и сразу же бросился к Эрику.
  - Эрик, в направлении восхода огненного шара находится птар. Он один. А это кто?
  - А это его товарищ. Слушай, птар, Охор и огненный шар - одно и то-же?
  - Да.
  Птар совсем сник. Вартма2 воина великого Дхата3 вела его прамму в ущелье ветров. Ведь парантапы4 отрицали само понятие плен. Когда враг мертв, то отпа-дают все проблемы. Естественно, иноземец убьет его, и птар не осуждал Эрика, он поступил бы именно так. Но одно дело быть убитым плененным, а другое дело принять смерть в бою - вот честь для настоящего воина.
  - Хон, вы останетесь здесь, а я с Лущем съезжу к птару, обнаруженному тобой. Только объясни подробнее, где ты его видел.
  Получив четкие ориентиры, Эрик вернулся к птару. Пленник стал извиваться и протестующе пищать. Птар оказался ниже Эрика на полторы головы. Схватив за связывающие птара ремни, Эрик одним рывком взвалил его к себе на плечи, благо крылатые всадники весили мало.
  - Лущ надо съездить в одно место, навестить еще одного птара.
  - Лущ готов. Куда хозяин, туда и Лущ.
  С пленником на плече Эрик лишился возможности лихо запрыгнуть в седло и по-этому, балансируя, взбирался на Луща, используя его хвост. Устроившись в седле между двух шейных позвонков, Эрик положил верещавшего пленника поперек шеи Луща, надежно закрепив его там. Свист, шипение, писк воина безухого пле-мени давил на психику и со временем стал утомителен.
  - Если ты сейчас же не заткнешься, я скормлю тебя стейго.
  Внимая угрозе, пленник прекратил терроризировать слух Эрика.
  - Лущ, ты разобрался, куда надо ехать?
  - Да.
  - Тогда - вперед, и как можно быстрее!
  Черный стейго сорвался с места, с каждым толчком лап увеличивая скорость и оповещая окружающую местность гулкими ударами.
  Лущ стремительно выскочил на третьего птара. Крылатый ящер и его всад-ник замерли, шокированные внезапно возникшим грозным явлением, черного, ог-ромного стейго. Но после мимолетного замешательства присущая птарам воинст-
  
  
  
  
  венность вернулась к ним. Тем более, что стейго остановился и ничего не пред-принимал. Птар заверещал, прыгнул в седло, угрожающе замахнулся копьем. Ящер, вторя своему наезднику, грозно шипел, и раскрывал перепончатые крылья. Они явно собирались взлетать, а это шло в разрез с планом Эрика. Землянин схва-тил своего пленника за шиворот и поднял, на сколько смог, выше.
  - Скажи ему, чтобы он оставался на месте и убрал оружие. В противном случае я сверну шею тебе, а потом убью и его. Говори!
  Эрик встряхнул смирно висевшего пленника, потерявшего интерес ко всему про-исходящему. Встряска вернула птара к жизни. Он засвистел, передавая условия Эрика. Будучи мало уверенным, в мирном поведении представителей воинствен-ного племени, Эрик старательно контролировал все мысли, генерируемые мозгом птара. Передать что-либо другое тот даже не подумал, так как считал свое поло-жение безнадежным. Мировоззрение птара трещало по швам. Всегда считавший себя и своих соплеменников самыми сильными и умелыми воинами он впервые столкнулся с чужаком, превосходящим его и обычной силой, и огромной прам-мой. Привыкшие побеждать и считавшие себя царями Пларха птары, поколение за поколением, укрепляли мировоззрение, основанное на этом. И вот незыблемый фундамент рухнул лишь от прикосновения руки рыжего пришельца.
  Эрик гадал, насколько у народа птаров развиты родственные чувства. Если они слабы, то ему придется привести в силу свою угрозу. Всадник, сидевший на готовом взлететь ящере просвистел в ответ.
  - Он спрашивает, как я смог попасть в плен к стейго, самым слабым существам на Плархе. И если это случилось, то я слабее, чем любой юнец птаров, а слабые воины позорят сынов крылатого Дхата.
  - Как тебя зовут?
  Пленник удивленно поглядел на Эрика.
  - Сойто.
  - Скажи ему, Сойто, что я не стейго. Я пришел сюда, на Пларх с другой планеты.
  Раздался снова писк, прервавший громкое шипение крылатого ящера, который явно проявлял жуткое недовольство соседством со стейго.
  - Он мне не верит. Спрашивает, чем ты можешь это доказать.
  - Хорошо, я попытаюсь объяснить ему сам, но если он предпримет на-падение, то вы оба умрете.
  Эрик оставил Сойто и обратил свое внимание на угрожающего оппонента. Для доказательства он решил установить телепатическую связь с упрямым всадником. С каждым разом подобные попытки давались ему все легче и легче.
  - Какое ты требуешь доказательство?
  Его оппонент вскинул руку с копьем и стал настороженно озираться.
  - Это я - землянин Эрик, я всадник черного Луща.
  Именно так древние рыцари объявляли себя перед турниром. Насколько позволя-ло расстояние между ним и птаром, Эрик смог различить удивленные глаза без-ухого.
  - Я отпущу Сойто, и вы улетите с ним к своему народу. Я очень сожа-лею о войне между нами, но в этом вы виноваты сами. Я хочу мира с вашим племенем. Ваш народ объявил вогр, у нас с вами общий враг.
  - Ты против стейго?
  - Нет. Другой народ пришел на Пларх, более сильный и коварный чем стейго. Кто они, я не знаю.
  - Вогр это серьезно. Ты не обманываешь?
  - Даю слово воина.
  Противник опустил копье и просвистел команду своему ящеру, который сразу же успокоился, сложил крылья и перестал шипеть на Луща. Но все же продолжал злобно поглядывал в его сторону.
  - Лущ, опустись, пожалуйста.
  - Хозяин не будет драться с птаром?
  - У Нас с тобой впереди еще будут битвы. Да и противник будет посерь-езнее, чем птары.
  Лущ, балансируя хвостом, медленно опустился на передние лапы. Развязав тихо лежащего на шее дракона Сойто, Эрик столкнул его на землю. Скатившись по шее стейго, птар упал на землю, и остался лежать там без движений.
  - Сойто, ты свободен! Иди к своему товарищу. На твое счастье он ока-зался довольно умным птаром.
  После услышанной фразы, лежавший неподвижно воин приподнялся на руках и посмотрел в лицо Эрика. Нет, рыжеволосый говорил серьезно. Сойто встал и мед-ленно пошел к своему соплеменнику.
  - Вставай, Лущ!
  С помощью резкого рывка стейго принял привычное для него вертикальное по-ложение. Резкое движение дракона - стейго насторожило обоих птаров. Сойто ос-тановился и вопросительно с укором посмотрел на Эрика, а второй принял тут же воинственную позу.
  - Иди, Сойто, если я сказал, что ты свободен - значит, ты свободен!
  - Я запомню тебя, чужеземец! Сойто помнит свои долги.
  Эрик счел лишним убеждаться в том, дошел ли Сойто до своего товарища. Лущ развернулся и побежал обратно к лагерю. Через некоторое время Эрик увидел ле-тящего высоко в небе птара. Крылатый ящер возвращался к себе домой, на севе-ро-запад.
   Все в лагере ждали Эрика. Первый вопрос, интересовавший всех, задал Хон.
  - Эрик убил сына неба?
  - Я его отпустил.
  - Сыны неба - горькое зло. Они приведут сюда свой народ, и будут мстить.
  - Едва ли. Сейчас, я думаю, им работы будет достаточно и без нас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"