Болсуновский Константин Францович : другие произведения.

Пробуждение главы 24-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава XXIV

   Когда отряд спустился с плато и подошел к гребню старых скал, напоминающих высокие холмы, отклонившись в сторону от более современного каменистого забора, Лущ остановился на входе в долину, окруженную горами с пологими склонами. Время еще сохранило здесь следы пребывания древней нации, являющейся предшественниками народов Пларха. Долину покрывали темно-серые плиты, напоминающие те, которыми покрывались посадочные космодромы у землян. И хотя они были разбиты, заросли травой, перед отрядом расстилалось огромное ровное поле древнего космодрома. Космодрома, с которого начиналось освоение Пларха. Космодрома, который был старше цивилизации землян. Позади Эрика раздался свист, означавший только одно: удивление. Рондра тоже поразил вид древнего посадочного поля. Большие строения - ангары - искусно встроенные в окружающие горы, не нарушали ландшафт. Их-то птары и сделали своим жильем. Крылатые драконы выбегали из выделяющихся черными полукругами выходов и, взмахивая кожистыми крыльями, взмывали вверх и уносили в небо своих седоков, другие же наоборот возвращались назад.
   Город, как и положено городу, даже и через столько лет жил своей суетной жизнью.
   - Эти согхи до того бездарны, что к ним незаметно подойти не стоит и большого труда.
   - Ты глубоко ошибаешься, Рони. Они следят за нами и, даже скажу, ждут нас.
   - Но почему ты так думаешь, Эрик?
   - Как только мы подошли сюда вон та... -
   Эрик указал на группу птаров, сидевших от них справа. Окраска крылатых драконов являлась прекрасным камуфляжем в данной местности. Перепончатые крылья были сложены, и неподвижные птары сливались с местностью.
   - И вторая группа слева старательно следят за нами.
   В самом деле, слева находилась аналогичная группа, наблюдавшая за пришедшими гостями. Но пока птары просто наблюдали. Что это было? Любопытство или преднамеренное ожидание?
   - Хозяин, Лущ хочет пить, стейго хотят воды.
   - Что ж, Лущ, если мы сюда пришли, то придется идти и дальше. Некрасиво же стоять на пороге!
   - Хозяин хочет, чтоб Лущ шел вперед?
   Желтый глаз Луща светясь затаившейся в нем усталостью и настороженностью, поглядел на Эрика.
   - У нас сейчас нет выбора. Мы сюда шли не для того, чтобы убегать.
   Лущ мотнул головой, выбивая из своей шерсти облако пыли и, громко фыркнув, двинулся вниз к городу, к самому старому городу на Плархе. По мере приближения к древним зданиям, прекрасно сохранившимся, Эрик постоянно ловил себя на желании взять в руки оружие. Но птары пока вели себя мирно. Они вообще не реагировали на приближение медленно вышагивающего каравана драконов стейго. Только два отряда, оставленные позади, усердно следили за ними.
   - Эрик, а куда мы идем?
   - Не знаю, Рони. Пока просто спустимся вниз.
   Драконы-стейго, ведомые Лущем, шли медленно и с достоинством. Даже усталые и голодные могучие существа старались сохранять величие. Ведь любое быстрое нервное движение могло быть воспринято птарами, как проявление трусости.
   Город-крепость птаров жил своей жизнью, игнорируя приближение отряда извечных врагов.
   - Странное проявление интереса к нашим персонам!
   Эрик тоже затруднялся объяснить равнодушную встречу. И где Сайто? Четыре руки Огхура постоянно находились в движении. Крок старательно боролся с искушением схватить свое оружие.
   - Эрик, птары летят за нами!
   Эрик и сам испытал удары потоков воздуха, откидываемого перепончатыми крыльями птаров. Встретившие их отряды птаров, последовав за отрядом стейго, спустились на черные плиты ветхого космодрома. Сверху к стейго в плавном движении приближался полукруг крылатых драконов. Картина походила на ловлю бреднем рыбы. Эрик улыбнулся, оглянувшись на своих спутников. Если это действительно ловля, то она будет довольно досадной для крылатых пиратов.
   Рони глядел на Эрика осуждающим взглядом. Он не верил птарам, и его руки демонстративно лежали на рукоятках бластеров. Единственные, кто олицетворял спокойствие, так это были драконы стейго и Зюшр. Серое лицо рондра напоминало маску. Ни один мускул, ни красные глаза, ничто не говорило о внутреннем состоянии рондра. Эрик мало ручался за свою выдержанность, но по крайне мере предполагал, что его вид не дает повода для паники. Он переживал чувство вины перед товарищами. Ведь в опасную переделку завел их он.
   Птары без агрессии постепенно снижались, направляя непрошенных, хотя Эрик подозревал, что именно их и ждали, гостей к одному из входов в подземный ангар. До входа оставалось пятнадцать метров, когда Лущ остановился, а по примеру своего вожака остановились и остальные драконы. Птары, взметая с темных плит пыль грузно поочереди сели на землю Пларха. Периодически крылатые драконы демонстрировали прекрасный набор зубов и издавали свист. Драконы-стейго молча ждали. Бока Луща спокойно вздувались и опускались.
   - Хозяин, Лущ чувствует чье-то приближение!
   - Эрик, к нам приближаются двое птаров. А за ними еще группа из шестнадцати плархианцев.
   Эрик положил руку на карман, где лежал Чарачарам. Тепло, излучаемое камнем, успокаивало. Не хотелось использовать силу, скрытую в нем, и так нужную для будущего. Эрик прощупал сознание птаров. Мало радости доставила полученная информация. С другой стороны, его тоже переполняло недоверие.
   - Так, Акширам. Чуточку встряхнитесь. К нам идет советник Мурома Лусцо и их шаман или духовный отец, Зций-Си.
   - Язык можно сломать.
   Обеспокоенный пребыванием в стане врага, Рони готовился к решительным действиям.
   Из сумрака помещения навстречу к всадникам под лучи Охора вышли двое птаров. Вышедшие весьма отличались друг от друга. И не очень то и испытывали любовь, соответственно. Выйдя на свет, они остановились и посмотрели на стейго. Чуть-чуть впереди стоял пожилой птар. Его пучок волос, собранный на макушке время уже покрыло серебром, а тело носило следы прошлых битв. На лице были видны полоски светлого цвета - рубцы заживших ран. Левая рука, а именно кисть, практически не работала, так как находилась в неестественном положении: рука была согнута в локте и прижата к телу, а пальцы скрючены. Седой воин к тому же еще и хромал на левую ногу. Одет он был, как и все остальные птары. На его плечах лежал белый плащ, а на поясе висел длинный меч, длиннее, чем у обычных воинов крылатого народа. Второй стоял на пару шагов позади, оставаясь в тени входа, но и этого хватало определить, чтобы кто являлся духовным наставником птаров. Глядя на него, Эрик догадался о предстоящих сложностях предстоящего разговора. Хотя шаман был выше советника, но по телосложению он уступал ему. На узких плечах шамана лежал плащ, полностью скрывавший его. Темные перья птиц Пларха, используемые для его изготовления, придавали шаману вид нахохлившегося представителя пернатых. В отличие от остальных, черные волосы шамана ниспадали на плечи. На высоком, но узком лбе красовался обруч в виде дракона-птара, изготовленный из металла, напоминающего золото.
   Но больше всего Эрика в данный момент интересовал контраст между выражением глаз и лица шамана. Добродушная и даже льстивая улыбка не сочеталась с черными глазами, излучающими жестокую, темную силу и ненависть. Оба представителя народа птаров являлись опасными противниками, но в разных областях. Советник - в битве, на мечах, а шаман - в дворцовых интригах.
   Оба вышедшие подождали, пока их глаза привыкнут к солнечному свету, при этом внимательно оглядывая прибывших стейго. Седой воин повернулся к шаману и просвистел. Шаман метнул на него злобный взгляд своих черных глаз, но, обернувшись к стейго, вновь улыбнулся. Его правая рука вынырнула из вороха перьев и взметнулась вверх, ладонью к пришельцам. С поднятой рукой шаман направился к ним. Осветивший его свет солнца Пларха к составленному портрету духовного отца добавил лишь длинные ухоженные ногти. Остановившись птар своим свистом обратился к стейго. Эрик нащупал импульс его мозга. Трудно разобраться в запутанных туманных мыслях темного человека.
   - Отец парантапов Муром приветствует от нашего лица пришельцев в Гриха-Адишу Орд.
   - Надеюсь Зций-Са, что ваше приглашение чистосердечно. Так как мы пришли к вам с миром и за миром.
   Шаман вздрогнул, перья всколыхнулись. Его глаза изобразили удивление, но легкая перемена исчезла буквально через долю секунды.
   - Закон Парантапов гласит, что вошедший на порог дома является гостем, даже если это твой враг.
   Советник, смекнув о налаженном контакте со стейго, подошел ближе, встав рядом с шаманом.
   - О чем ты с ними разговариваешь? Пусть они пройдут вовнутрь и приведут себя в порядок. Мурому едва ли понравится их внешний вид. Хотя я их бы встретил с удовольствием намного раньше и по-другому.
   Черные зрачки метнулись в левы угол узких глаз.
   - Спасибо, Лусцо, за откровенность. Ванна нам действительно не помешает, и .. дайте нам попить.
   Лущ переступил с ноги на ногу, проявляя нетерпение по поводу услышанного.
   - Почему ты не сказал, что стейго читает наши мысли?
   Правая рука полководца легла на эфес меча.
   - Эрик, пусти меня вперед. Я укажу этому старому дракону его место!
   Отдельные драконы птаров вскинули крылья и вытянули свои зубастые пасти в сторону пришельцев, но драконы-стейго не повели и глазом. И только Лущ медленно надменно повернул носовой рог влево и вправо, и слегка продемонстрировал белизну своих зубов окружавшим их птарам.
   - Успокойся, Рони! Мы пришли как друзья.
   Где-то на периферии своего телепатического осязания Эрик почувствовал посторонний сигнал. Разве драконы птаров и стейго могли общаться друг с другом? Но это догадка отошла на задний план. С выходкой Рони ситуация делалась довольно сложной.
   - Как видно молодой стейго имеет острые зубы! Зций-Са - хранитель веры, вероятно, объяснил вам наш закон. Я извиняюсь за свои слова, но это не значит, что я стал другом стейго.
   - Благодарю тебя за твою прямоту! Я надеюсь, что воин воина поймет.
   Лусцо склонил голову, в знак благодарности. Птары, стоявшие по бокам, притихли.
   - Я надеюсь, Лусцо, что ты прекратил свой спор воителя. И поэтому я приглашаю вас вовнутрь освежиться после долгого пути.
   Шаман шагнул в сторону и указал на сумрак помещения.
   - Да. Следуйте за мной.
   И старый воин, хромая, вошел под каменные своды.
   - Хозяин, Лущу идти?
   -Разуметься!
   - Эрик, они нас слышат?
   - Нет, Зюшр. Я заблокировал наши импульсы.
   - Они недоговаривают. Мое чутье подсказывает об их двойной игре. Хотя седой воин искренен в своих намерениях.
   - Я то же не верю им. И именно тому, что они увидели нас только сейчас и случайно. Они ждали нас.
   - А я предупреждал, что они все - лжецы.
   - Нам быть готовыми, Эрик?
   - Обязательно, Огхур. Хон, ты тоже не спи.
   - Я весь во внимании. Рисунок хранителя плохой.
   Лущ оторвал свой хвост от поверхности, и Эрик качнулся в седле, и пыльные драконы-стейго вошли в открытые ворота ангара. Военный эскорт птаров остался снаружи.
   Внутри оказалась не так темно, по сравнению с тем как им показалось с улицы. Большое помещение ангара впускало раньше конструкции намного крупнее, чем драконы-стейго. Нужно отдать должное птарам или, как они называли себя, парантапам: внутри помещения сохранялась идеальная чистота. Полумрак, царивший в ангаре, лишал возможности изучить все в деталях.
   - Это - помещение больших размеров, предназначенное для ремонта модулей космолетов. Судя из анализа - конструкция ангара должна позволять открывать крышу.
   - Циркус, а ничего подозрительно вокруг нет?
   Эрик, прижав руку к Чарачарам, уже самостоятельно ощупывал помещение и даже заглянул глубже. Нет, все спокойно. Риск надо свести до минимума. Использование Чарачарам добавляло опасности, но безжалостно рисковать жизнью своих друзей Эрик отказывался.
   - Исследуемая зона чиста!
   - Хозяин, старый птар ведет нас вниз. Лущу идти за ним?
   Эрик помедлил. Он совсем забыл о спутнике Лусцо. Куда делся птичий колдун? Лущ оглянулся на Эрика.
   - Да, конечно, старина.
   Лущ, мотнув головой, двинулся дальше. Каких именно размеров и формы достигал зал, сказать было трудно, но одно точно: вся конструкция подземного помещения напоминала большого спрута. Из ангара, являющегося телом, в разные стороны под землю уходили его коридоры - щупальца. Один из таких коридоров, размеры которого позволяли спокойно войти драконам-стейго с всадниками, поглотил колону гостей.
   Как и предупредил Лущ, коридор действительно опускался вниз. Если в основном помещении господствовал сумрак, то в коридоре приходилось полагаться на интуицию драконов, так как мелькающие контуры стен настолько смазывала темнота, что в голове рождались самые невероятные предположения.
   - Самое удачное место для засады!
   Замечание Зюшра подействовало, словно укол. Руки схватили рукоятки бластеров.
   - Только спокойно!
   - Как знаешь, Эрик, но на твоем месте я разрешил бы устроить здесь праздник.
   - Придется его пока отложить, Рони. Мы здесь гости.
   - Эрик, мы вступаем на следующий нижний уровень. Впереди - огромное помещение. Анализ результата отраженного сигнала подтверждает расположение водной поверхности.
   Циркус оказался прав. Утомленные глаза путников, уставшие от вида безводной земли и воспаленные от дорожной пыли, наконец-то увидели долгожданную воду. Впустивший Эрика и его друзей зал размерами превышал предыдущий. Он представлял собой огромную сферу. Мягкое достаточное освещение играло на бликах иногда собиравшейся в мелкие морщины поверхности воды.
   - Вот здесь вы сможете смыть следы долгой дороги. А я пойду, прослежу, чтобы сюда принесли вина и легкой пищи.
   Хромой полководец заново нырнул в темноту коридора. Вот только выбрал ли он тот же самый коридор, Эрик засомневался. Хотя это уже мало кого интересовало. Вид большого количества воды удесятерил силы. На запыленных лицах появились улыбки. Увлеченные расседлыванием своих драконов, путешественники совсем забыли, что они находятся в гостях у своих потенциальных врагов. Драконы нетерпеливо переступали с ноги на ногу и выбивали глухие удары своими хвостами, периодически шумно выдыхая воздух. В конце концов один за другим драконы с шумом спрыгнули в воду, нарушив ровную зеркальную поверхность. Эрик поглядел на плескающегося Луща и стал срывать с себя запыленную одежду.
   - Эрик, надо мыться по-очереди.
   Опыт воина рондра превосходил опыт любого из отряда.
   - Вы мойтесь, а я буду на берегу вместе с Хоном.
   Мурк действительно проявлял слабое стремление к воде. Он стоял в стороне и своими лапами очищал свой хитиновый панцирь. Эрик огляделся. В помещении кроме них никого не было. Эхо плескающейся воды разносилось под сводами бассейна, а по стенам бегали световые блики. Из одного тоннеля появились фигуры, укутанные темной, но не плотной материей с ног до головы. Их приветствовали женщины птаров. Эрик, уже скинувший с себя верхнюю часть комбинезона и обувь, ощупал рукоять луч-меча. Остальные тоже приостановили процесс скидывания одежды. Даже драконы застыли и своими желтыми глазами смотрели на вереницу женщин, принесших обещанные советником местные фрукты и кувшины с напитками. Не дойдя до застывших в ожидании гостей метра три, те по очереди ставили принесенное на пол и, бросая из-под темных покрывал любопытные взгляды, молча уходили в обратном направлении.
   Только когда последняя из женщин удалилась из помещения бассейна Гурух и его акширам подошли к принесенным продуктам. Продовольствие отряда в последнее время желало лучшего, и вид сочных плодов довольно соблазнительно действовал на утомленные желудки, видевшие несколько дней пищу мало привлекательную своим видом. Но четверо фигур так и застыло перед кувшинами с напитками и блюдами с фруктами. Опасность потерять жизнь в городе птаров до сих пор стояла на повестке дня. Жужжание робота нарушило неловкую мизансцену. Циркус без страха подъехал к пище и стал ее методично анализировать.
   - Я думаю, Зюшр, пока Циркус проверяет принесенное нам, мы успеем смыть пыль. К тому же, если птары надумают напасть, то робот нас предупредит.
   - Первоначальный анализ не выявил опасных для живого организма вредных элементов.
   - Как желаешь, землянин. По крайне мере, до сих пор ты был прав.
   Зюшр стал снимать с себя одежду. Остальные последовали его примеру.
   - Циркус, если будет что-то подозрительное, сообщи сразу.
   - Я держу под контролем большую территорию подземного города.
   Эрик знал, что этот с виду довольно мирный покрытый дорожной пылью металлический шар едва ли допустит постороннего к их вещам. Развернувшись на носках, он разбежался и, оттолкнувшись от каменной поверхности пляжа, с шумом вошел в воду. Вода оказалась просто восхитительной. Она освежала и снимала усталость, бодрила своей прохладой.
   Резкий импульс, посланный Циркусом, хлестнул сознание электрическим жгутом.
   - Эрик, опасность! Быстрее из воды! В воде присутствует неизвестный сильный местный наркотик.
   Только сейчас Эрик почувствовал, как руки и ноги превратились в подобие ваты, а сознание постепенно уходило в другие миры. Вот почему драконы, купавшиеся дольше их, выходили из воды и один за другим ложились спать. Коварный удар нанесли там, откуда меньше всего ожидалось.
   - Все из воды!
   Злоба на предательскую ловушку на какое-то время вернула контроль над непокорными ногами и руками. Эрик подхватил упавшего в воду Рони и поволок к берегу. С другой стороны воина-шинка подхватил рондр, хотя его состояние мало чем отличалось от состояния его товарищей. Огхур добрался до берега и, вытащив свое тело наполовину из воды, упал в сонном забытье. Пошатывающаяся троица вышла из воды. Эрик выпустил Рони, и сонный стейго увлек на пол одурманенного рондра, где они и остались лежать, не подавая признаков жизни. Эрик схватился за голову, раздираемый желанием уснуть и сжигаемый огнем жизни. Тело уже плохо слушалось его. Из тоннелей высыпали вооруженные птары.
   - Циркус, не подпускай никого к вещам.
   Непослушными руками Эрик схватил рукоять луч-меча. Но вся его былая быстрота движений исчезла. Мышцы, расслабленные действием местного наркотика, все настойчивее выходили из-под контроля. Он взмахнул рукой с рукоятью и замер. Сознание провалилось в туман - кисельную пелену. Птары, окружившие их полукругом, подходили ближе и ближе. Из ослабленных пальцев выскользнула рукоять и упала на пол. Ноги согнулись в коленях, и Эрик рухнул рядом со своими друзьями. Но сознание продолжало бороться за жизнь, сопротивляясь насилию.
   - Эрик, действие наркотика очень сильно. Допустим летальный исход. У меня нет стабилизатора. Этот препарат мне незнаком.
   Сигналы, посылаемые Циркусом, нудной морзянкой били по уставшему сознанию. Единственное, что он успел сделать, так это - сбежать во второй мир.
   Переход изменил положение. Наркотик, парализовавший его действия из-за слабого физического состояния тела, теперь лишился власти над его сознанием. Рядом в темноте парили праммы его друзей. Они с каждой секундой упрямо гасли. Циркус прав, доза наркотического вещества слишком большая. Праммы драконов-стейго выглядели нормально. Для драконов-стейго полученная доза оказалась всего лишь снотворным, а для их всадников - смертельным ядом. Чарачарам - только его энергия могла спасти их. Но камень далеко, а Эрик уже потерял силу, необходимую чтобы призвать его. Оставалось единственное - использовать энергию своей праммы. Его розовая прамма накрыла, поглотила, вобрала в себя праммы товарищей. Сознание взорвалось яркой болью, разрываемое противоречиями. Умирающие праммы его друзей требовали права на самостоятельность. Оставшиеся силы боролись с растущим сопротивлением, подступая к пределу своих возможностей. Даже расширенное сознание Эрика сдалось перед навалившейся нагрузкой, проваливаясь в туман.
   Через миг Эрик ощутил мрачную действительность. Он вынырнул из спасительного небытия энергетического мира. Его друзья остались живы. Их праммы разноцветными шарами вились вокруг него. Периодически то от одной, то от другой праммы отскакивала белая зигзагообразная молния и касалась землянина. Друзья пытались вернуть его к жизни. Эрик открыл глаза и осознал возвращение в разбитое тело. Тьма приютившего их подземелья, соперничая с царственной мантией параллельного мира, навалилась на его глаза.
   - Эрик?! Землянин, ты не должен умирать?!
   - Он жив, Рони. Просто он находится в другом пространстве.
   - Эти подонки убили Гуруха! Гнев богов упадет на их головы!!
   - Да, его смерть рушит все наши планы.
   - Нет, Зюшр, пока у нас остается одна цель - выжить!
   - Эрик, ты жив?!
   - Рони, только не тряси меня, а то я пожалею о своем возвращении. Кстати, где мы находимся?
   - Подлые предатели засадили нас в подземелье!
   Постепенно зрение привыкло к темноте подвала древнего города птаров. Глядя на стены закутка, ставшего их темницей, Эрик понял, что их поместили в новое помещение, в сравнении с дремучими строениями древнего города птаров. Видно, у птаров появилась нужда в подобных помещениях, так как каждое государство нуждается в тюрьмах.
   - Вот нас и заперли в тюрьме. Что это?!
   По тоннелю разнеслось гулкое эхо дикого, яростного рева. Даже их монолитное помещение, выдолбленное в скальной породе под землей, задрожало. Но Эрик уже знал ответ на данный вопрос. Рондр встал на ноги и подошел к решетке.
   - Это наши драконы.
   Да, это были драконы, проснувшиеся, как и они плененными, и осознавшие потерю своих всадников.
   - Землянин, надо что-то делать. Иначе они погубят себя!
   - Мы далеко от них. Мы бессильны, Зюшр.
   - Я все-таки попробую, Рони. Только прислоните меня к стене, чтоб я мог сидеть. Тело пока меня не слушается.
   Огхур и Рони приподняли Эрика и прислонили к стене.
   - Ты слаб, Эрик. Ты можешь погубить себя.
   - А у тебя есть другие предложения?
   Огхур не знал, что ответить, и отвернулся. Даже в темноте подвала он боялся, что остальные станут свидетелями появившихся у него на глазах слез. Души всадников совместно с праммами их драконов формировали единый узор, позволяющий побеждать врагов. Птары знали про это и разделили их.
   Прамма Эрика метнулась в пространстве, лишенном преград. К счастью, драконы находились на том же месте в зале с бассейном. Желтые праммы драконов вились на месте, периодически резко перемещались в стороны, но возвращаясь вновь в исходное положение.
   - Лущ, ты слышишь меня?
   - Хозяин? Лущ слышит хозяина! Хозяин жив!! Лущ - не потерянный! Лущ ждет хозяина!
   - Я не могу пока придти к тебе. Птары нас предали.
   - Лущ ненавидит всадников птаров. Лущ убьет их, разобьет все их жилище!
   - Лущ, малыш, успокойся и успокой других стейго. Все живы. Мы просто находимся далеко от вас, но мы постараемся скоро вернуться к вам. Только обещай мне, что без моей команды вы ничего делать не будете. Ждите нас.
   - Лущ понял хозяина. Лущ будет ждать. Но Лущ зол на птаров.
   - Немного потерпи. Мы вернем свой должок.
   - Лущ будет драться. Хозяин поведет Луща на битву!
   Громкий рев потряс стены подземелья, но теперь стены помещения потряс рев не слепой безумной ярости, а рев-вызов - уверенность в своей силе и победе.
   - Ты сделал это?
   - Да, Огхур, я говорил с Лущем.
   Драконы успокоились, и тишина опустилась на коридоры и помещения тюрьмы птаров.
   - Ты - великое существо, землянин. Ты - настоящий суур!
   Рондр протянул Эрику шестипалую кисть. Как ни странно, а в чем-то иногда миры схожи. Эрик ослабевшей рукой пожал протянутую ладонь.
   - Понадобится время, чтобы вернуть нашу силу.
   - Торопиться некуда. Выбраться из нашей тюрьмы будет трудно. Решетки птары делают на славу.
   - Ничего, Огхур, что-нибудь придумаем.
   Эрик заснул. Только сон мог вернуть ему силы.
   Кто-то бесцеремонно теребил плечо Эрика. Левой рукой Эрик ухватил его и крутанул.
   - Ой! Да это я, Эрик! Как видно, силы к тебе возвращаются.
   Рони потирал опущенную руку.
   - Извини, я подумал, что это - птар.
   - Зюшр говорит, что ты спишь уже два дочара.
   - Правда?!
   - Тише!
   Только сейчас Эрик обратил внимание на рондра и крока, замерших возле решетки.
   - Что случилось?
   - Кто-то крадется по коридору.
   Все застыли, пытаясь остановить дыхание, вслушиваясь в подземный мир.
   Зюшр был прав. Посторонний осторожно и тихо пробирался по коридору. Кто бы это ни был, но он не постоянный посетитель этих мест, так как часто останавливался и подолгу топтался на одном месте. Непроизвольно Эрик окинул взглядом их приют. Ничего, что могло бы помочь отстаивать свою жизнь. Только длинные цепи, надежно удерживающие их за правые ноги, создавали крепкую связь между заключенными и стенами помещения.
   Необычно было увидеть в темноте подземелья маленький источник света. Возле решетки остановился молодой птар. Лицо крылатого воина было знакомо Эрику. Но где они могли встречаться? Птар, обнаружив узников, облегченно вздохнул и, озираясь по сторонам, подошел к решетке. Перед прутьями он поставил довольно тяжелую сумку.
   Две руки, точно питоны, кинулись к жертве. Птар вскрикнул, испытав прикосновение холодного метала решетки.
   - Ты должен нас выпустить. Иначе умрешь!
   - Меня зовут Айяко. Я - ваш друг.
   - Эрик, это женщина.
   - Почему мы должны тебе верить?
   - Я дочь Сайто. Он не мог вас встретить. Муром отправил его отбить плененных парантапов у красноглазых. Но Сайто скоро вернется сюда со своей сахасришах. Духовный отец Зций-Са обманул парантапов.
   Айяко продолжала удерживать в руке масляную лампу. И глядя на освещенное лицо птархианки, Эрик вспомнил ее. Да, она действительно из отряда Сайто.
   - Я не верю птарам, Эрик.
   - Успокойся, Рони. Зачем ты пришла?
   - Меня отправил отец. Я постараюсь помочь вам. Воины птаров возмущены нарушением обычаев предков, позорящим их честь.
   - Когда они на нас напали, это их не сильно взволновало.
   - Мне трудно говорить и больно.
   Зюшр и Огхур, оскорбленные своим положением, чрезмерно перестарались, прижав молодую плархианку к решетке.
   - Эрик, не верь ей.
   - Лусцо поднял вопрос о порочащем поступке перед Муромом. Я не знаю, действительно ли ты чужак, Гурух, но твой приход принес большие перемены на Пларх.
   - Что у тебя в сумке?
   Усталость опять нахлынула на Эрика. Еще чуть-чуть, и он снова потеряет сознание. Что за отраву птары подсыпали им в воду?
   - С помощью Лусцо мы достали противоядие от порошка призрачной смерти. Еще здесь пища.
   Эрик поглядел на Рони. Воин-шинка, сидя на корточках, воплощал собой подозрение и недоверие.
   - Рони, возьми сумку и посмотри.
   - Это - птар!
   - Я знаю.
   Рони неохотно и осторожно подошел к птархианке, бросая на нее злобные взгляды. Эрик вздохнул. Он хотел, чтобы все, рассказанное молодой парантапкой, оказалось истиной. Если это - правда, то мир с птарами возможен.
   - Рони, поторопись. Слуги Тимах, нас слышали.
   Замечание Эрика подстегнуло шинка. Тот быстро стал доставать содержимое из сумки и проносить через прутья вовнутрь их тюрьмы.
   - Там есть костяная коробка, в ней лежит противоядие. Разбавьте его с вином и выпейте.
   Рони метнул злобный взгляд на пленницу.
   - Рони, поторопись.
   Огхур жадно глядел на еду. Девчонка видно догадывалась о состоянии их желудков.
   - Прекрасно, еда.
   - Тебе, Огхур, лишь бы есть. Эрик, я достал все из сумки.
   Можно было удивляться, как это все поместилось в сумке парантапки. Глядя на лежащее перед ним количество разнообразной пищи, Эрик жалел об отсутствии верного Циркуса.
   - Пусть она попробует.
   Эрик готов был поклясться, что в глазах Рони блеснуло злорадство. Но молодую плархианку это не испугало. Она лишь опасалась недостатка времени.
   - Она чиста, землянин.
   На самом деле, зачем травить пленников, затратив при их поимке столько сил. Хотя, возможно, местные вожди намеревались скрыть ужасное попирание обычаев.
   - На один стакан вина - шепотку порошка, не больше. Но полученный напиток я пробовать не буду.
   - Я же предупреждал о коварстве!
   Из коридора послышался глухой шум. Шум волнующего моря и удары металла о металл. Айяко тоже услышала нарастающий шум битвы. С усилием она оторвала голову от прутьев и внимала ему.
   - Муром отказал Лусцо. Седой дритха поднял свою серебренную шаташа. Птар проливает кровь птара.
   - Ты хочешь сказать, что у вас идет гражданская война?
   - Да. А причина ей - ты, чужак. Торопитесь! Сахасришах безумных очень хорошие воины. И если Сайто не успеет вернуться, то все может кончиться не так, как хотим мы.
   - Но как мы отсюда выйдем?
   - Вам придется подождать. Я поищу ключ. Но ведь вы - Акширам. А сила Гуруха и его хранителей огромна.
   Эрик закашлял. По сути дела, он смеялся, но единственное, что вырвалось из его легких - это был надрывный кашель. Эрик поглядел на Зюшра.
   - Нет, землянин, она чиста. По крайне мере, я не ощущаю лжи.
   С этими словами рондр отпустил Айяко и взял еду. Огхур продолжал держать птархианку, с удивлением поглядывая на рондра и Эрика.
   - Отпусти ее, Огхур. Придется нам поверить ей. Сила Гуруха? Хорошо, Айяко, я постараюсь оправдать твою веру, но мои силы тоже не бесконечны. Где наше оружие?
   - Железный зверь сторожит его, не подпуская никого.
   - Да, Циркус никого не подпустит, кроме нас. Ты говоришь, щепотка?
   Айяко кивнула.
   - Я пойду искать ключ.
   - Хорошо.
   Живой язычок пламени исчез. С его уходом в подземелье снова воцарилась власть темноты. Но вскоре аналогичный огонек вспыхнул в руках рондра.
   - А девчонка смекалиста! Да и не плоха, а, стейго?
   Одна из четырех рук крока, свободная от процесса уничтожения пищи, хлопнула по плечу молодого стейго.
   - Вы слепы. Это же птары! Они уже доказали свою коварную натуру.
   - Прекрати истерику, Рони. Ты можешь не есть, но ослабевший и голодный ты едва ли поможешь нам. Лучше сделай мне напиток.
   - Она отравит тебя!
   - Хуже уже не будет. Зюшр, сделай нам по коктейлю птарки.
   - Почему тебе? Среди нас есть и менее важные члены команды.
   - Мне очень плохо, рондр.
   Рондр взял коробку и бутыль с вином, и медленно методично принялся готовить два коктейля.
   - Ты не сделаешь этого! Гурух будет жить! Он должен жить.
   Стейго бросился на рондра. Но крок, с виду полностью поглощенный едой, поймал Рони.
   - Отпусти Огхур. По крайне мере, пусть я буду первым.
   Рондр даже не обратил на оскорбления стейго внимания. Серое лицо выражало сосредоточенность и спокойствие. Рондр поднялся и подошел к Эрику. Один стакан он оставил себе, а другой протянул ему.
   - Зюшр, ты должен дождаться результата. Твой опыт поможет нашим друзьям выбраться из подземелья.
   - Все-таки и ты бываешь неправ! Если это - отрава, то никому из нас не суждено выйти отсюда. Да, рондры - наемные убийцы, но они - воины, а не отравители.
   Эрик улыбнулся этому огромному существу. Вот она, первая дружба между представителями враждующих народов. Эрик взял грубый глиняный стакан.
   - Нет! Зюшр, Эрик, не пейте!
   - Да будь ты мужчиной.
   Огхур надежно держал стейго, пытавшегося вырваться из его крепких объятий.
   Свободные кисти правых рук сошлись в рукопожатии. Рондр и землянин выпили лекарство или отраву одновременно. Вино с разбавленным в нем порошком оказалось вкусным. Горечи лекарства Эрик не почувствовал. Он поглядел в красные глаза рондра. Тот в ответ улыбался землянину. Через секунду улыбка исчезла с лица рондра. В красных глазах появилась боль. Правая кисть землянин ощутила силу железной хватки рондра. Двухметрового гиганта била судорога. Красные глаза закатились под веки. Эрик кинулся к нему, пытаясь чем-нибудь помочь.
   Огонь вспыхнул в его жилах, там текла не кровь, там бурлила река напалма. Эрик чувствовал, как глаза его набухли кровью, зрение пропало. Рот разжался в беззвучном крике. Все мышцы разрывало и крутило в адских судорогах.
   Сколько продолжались эти конвульсии, определить было трудно. Понятие времени и места потеряло для них значение, оставляя одно чувство - чувство боли. Боли скручивающей, рвущей, сжимающей, выворачивающей наизнанку, сжигающей их внутренности. Действие порошка прекратилось так же стремительно. Ударившая по мышцам свобода, оказалась неожиданной, как и жуткие пытки лекарства. Напряженные от боли мышцы сразу размякли, и Эрик повалился на пол рядом с лежащим рондром. Сознание оставалось чистым. Странный розовый порошок нейтрализовал действие наркотика, отравившего их кровь. В измученное тело пожаловал сладкий покой. Эрик открыл глаза. С каждым мгновением сила возвращалась к нему.
   - Эрик, ты жив?
   - Как видишь, Рони! Видно, ты ошибался на счет птаров. Не все так и плохо.
   Слабость еще сохранялась, но Эрик сделал попытку подняться. Рони помог ему. Рондр сидел у стены и улыбался землянину. Огхур готовил еще два стакана приятного на вкус, но жуткого по действию напитка. Убедившись, что с двумя добровольцами все в порядке, стейго взял протянутый кроком стакан. Прошло время и их тела тоже судорожно изогнулись, а затем в бессилии упали на пол.
   Эрик теперь ощущал реальность ярче. Источник гула, нарушившего тишину подземелья или приблизился, или его слух восстановил свои первоначальные качества.
   - Я ощущаю силу Чарачарам. Он рядом.
   Рондр, уплетавший пищу с быстротой, на которую не способен был даже четырехрукий крок, замер в ожидании. Остальные внимательно смотрели на Эрика. Все трое по-прежнему верили в него. В глазах, помимо надежды, появившейся после излечения от наркотика, родилась уверенность акширам в победе.
   - Ха! Хон жив.
   - Ты его слышишь?
   - Да, он идет к нам и несет оружие. Циркус - молодец. Воины Зций-Са так и не смогли взять наши вещи.
   Стены содрогнулись от удара. С потолка посыпалась крошка, а затем по темным коридорам пронесся звучный шум взрыва.
   - Что ж, мурк действительно направился к нам!
   Губы Огхура растянулись в улыбке. Рондр рывком вскочил на ноги и подошел к решетке, всматриваясь в темноту коридора. Еще один подобный предыдущему взрыв сотряс стены тюрьмы.
   - Он далеко, сигнал слаб. Трудно вести Хона, сказывается незнание подземных катакомб. Стоп, погодите!
   Чарачарам все настойчивее и настойчивее звал своего хозяина. Сила камня вливалась в прамму землянина толчками. И Эрик его позвал. Он не видел, но знал, что живой камень идет к нему. Вдали раздался крик ужаса и боли. Не успевшего уйти в сторону воина камень прожег насквозь.
   - Что это, Эрик? Это Огонь Жизни?!
   - Землянин ты.....
   Слева из темноты коридора выплыл светящийся ярким красным светом Чарачарам. По мере приближения к месту заключения своего повелителя цвет камня превращался в золотистый мягкий. И вот, свет камня внезапно разорвал покрывало тьмы. Чарачарам прожег железные прутья решетки и повис перед Эриком. Его переполнял беспрерывно переливающийся янтарно-желтый огонь. Он радовался своему возвращению. Эрик взял камень в руку. Тот не жег, а переполнял силой.
   Команда почувствовала вкус победы. Они теперь знали, что выйдут и из этой передряги.
   - Что-то случилось, Эрик?
   От внимательных глаз рондра было трудно что-нибудь скрыть.
   - Тимах почувствовала мощь Чарачарам. Ее слуги идут сюда. Птары даже не догадываются, во что они вмешались.
   - Нам нужно выбираться отсюда. Мы должны быстро завладеть своим оружием. И клянусь беспощадным мечом Сююйхарса, слуги Тимах еще пожалеют о встрече с нами!
   Сильный рондр ударил по прутьям.
   - Отойди от решетки.
   Трое друзей Эрика отошли от решетки вглубь их тюрьмы. Мысль Эрика сгустилась. Он собрал ее в шар, уплотняя ее сильнее и сильнее. Одним движением голубых глаз на решетку обрушился мощный удар.
   Соратники землянина с интересом наблюдали за своим предводителем. Огненноволосый закрыл глаза, словно пытался что-то вспомнить. Ни Рони, ни Зюшр, ни Огхур не знали, что сейчас произойдет, но они снова верили в своего Гуруха. Землянин вскинул голову, и его голубые глаза бросили взгляд на решетку. Как это получилось у него, товарищи не могли объяснить. Решетка под невидимым ударом изогнулась и выскочила из камня. Крик радости вырвался из легких потрясенной троицы.
   - Ты опять использовал силу камня?
   - Да, Зюшр. Тимах все равно идет сюда, поэтому бездействовать только опаснее. Надо идти туда, откуда пришел Чарачарам.
   - Но цепи, Эрик?
   Рони держал в руках звенья цепи, надежно удерживающей своих пленников за ноги. В азарте они совсем забыли про еще одну помеху. Эрик опять закрыл глаза.
   Рони смотрел на землянина, умудрившегося заснуть стоя, по крайне мере так выглядело это со стороны. Воин-шинка невольно бросил взгляд на остальных. Рондр и крок с ожиданием и нетерпением следили за землянином. Стейго почувствовал неприятное вибрирование находящейся в руке цепи. Металлические звенья напоминали ожившие существа, бьющиеся в мелком ознобе. Частота дрожи все возрастала. У молодого стейго округлились глаза, и еле сдержавшись от крика он выпустил из руки цепь. Звенья не упали на пол, как было положено по всем законам тяготения, а словно потерявшая свой вес цепь висела в воздухе параллельно полу. Металл, удерживающий пленников, сошел с ума. Его вибрация слилась в сплошную линию, смазывая контуры звеньев. Высокий нудный писк коснулся слуха. Рони закрыл уши. Щелчок, и каждое звено цепи взорвалось изнутри.
   Эрик открыл глаза. Теперь они свободны.
   - Вперед.
   Эрик, по пояс раздетый, держа в левой руке сердце Огня Жизни, освещающий им путь, бросился в темноту коридора. Его друзья, одетые по той же схеме, последовали за ним. Сила вернулась, вернулась решимость и вера. Они даже не задумывались об отсутствии оружия и перспективе встречи с вооруженными воинами птаров. Самое главное было то, что их воля и тело освободилось от действия яда. Чарачарам вел Гуруха и Акширам к драконам стейго и их оружию, охраняемому Циркусом.
   - Лущ, ты готов?
   - Хозяин?!
   Эрик ощутил попытку огромного дракона вскочить на ноги.
   - Потерпи, дружок, я скоро приду к тебе на помощь.
   - Лущ ждет. Лущ злой.
   Впереди за поворотом сверкнули блики огней. Погоня, преследовавшая мурка, потеряла хитинового воина и, внезапно для себя, наткнулась на освободившихся пленников. Численность воинов из легиона безумных втрое превышала количество беглецов. Одним только преимуществом обладал отряд Эрика. Они знали о подобной встрече, а солдаты, встретив их на своем пути, растерялись.
   Эрик, продолжая свой бег, врубился в ряды опешивших воинов. Зюшр, Рони и Огхур бросились за ним, увеличивая эффект атаки Эрика. Первых троих воинов Эрик сшиб без особых усилий. Действия лекарства и пищи, принесенных им Айяко, полностью восстановили силы. А внутренняя энергия, возрожденная Чарачарам, подогреваемая обидой на коварных хозяев дома, позволила забыть о пережитых муках.
   Двое первых упали мертвыми на пол. Третий последовал за остальными со сломанной ключицей и рукой. Но первоначальная реакция растерянности воинов Зций-Са прошла. С тихим шепотом отменные стальные клинки зеркальными молниями выскочили из ножен. Воины бросали бесполезные в тесноте коридора копья. Да, видно Дхата сегодня отвернулся от своих детей. Воинов сахасришах безумных нельзя было упрекнуть в плохом умении владеть мечами, но безоружные пришельцы двигались так быстро, как демоны, круша попавшихся противников. Неуловимость и сила четырех чужеземцев сводила на нет все усилия воинов. Огненноволосый проносился грозным ураганом сквозь ряды парантапов, укладывая одного за другим. Серый красноглазый демон разбрасывал, словно солому, попавшихся под когтистую шестипалую руку птаров, уродуя и убивая их без оружия. Что было говорить про четырехрукое чудовище, плетущее своими руками хитроумную сеть узоров отходя, блокируя удары и одновременно обнаруживая прорехи врага. Да, необычный противник оказался выше их возможностей. Обычно птары относили стейго к слабакам, но здесь и они сбивали одним за другим крылатых воинов. Решимость птаров была сломлена. Правда, воинская гордость еще заставляла их оставаться на месте.
   Призрачный импульс, напоминая жуткое приведение, промелькнул в воздухе и ударил в стену за спинами воинов из легиона безумных. Коридор всколыхнулся. Стена взорвалась, и обломки, вырванные из стены, внесли полный разгром в ряды птаров. Двое птаров, оставшихся на ногах, скрылись в коридоре подземелья.
   - С таким звоном может появиться только одно существо на Плархе, и это - Хон.
   - И явно он тебе, Рони, помешал выплеснуть всю твою злость на этих несчастных.
   Из бокового тоннеля выбежал мурк, нагруженный мечами сууров.
   - Знаешь, Хон, а я доволен, что ты не использовал оружие, подаренное тебе землянином.
   Рони с улыбкой взял свои мечи.
   - А я думал, что вы мне будете рады.
   - Конечно, рады. Только почему ты задержался?
   Огхур в каждой руке взвешивал рукоять луч-меча.
   - Хозяин, Лущ чувствует приближение беды!
   - Айшвара.
   - Хозяин знает об их приходе?
   Эрик схватил свои мечи и бросился по тоннелю, ведомый Чарачарам.
   - Неужели они так близко?
   - Они уже здесь.
   И впрямь, тишину переходов нарушил рев сотен глоток. Там на поверхности завязалась битва, в которой о жизни мог мечтать лишь тот, кто ее переживет. В кровавом столкновении, навязываемом Тимах, останется только один из противников. В войне с рондрами есть возможность компромиссов, а войне с Айшварам данный шанс отпадает.
   Эрик выскочил в зал с огромным бассейном, послуживший для них коварной ловушкой.
   - Эрик, я рад тебя видеть живым.
   - Я тоже рад встрече с тобой, Циркус.
   Лущ обернулся. Его огромный желтый глаз следил за появившейся из бокового прохода полуголой командой. Мышцы вздулись буграми, драконы вновь пытались разорвать путы. Но связавшие их птары учли чудовищную силу драконов-стейго. С досады или от злобы на свою беспомощность драконы бросали громкие крики, далеко разносившиеся по водной глади внутреннего озера.
   Воины птаров, в черных доспехах охраняющие драконов, оставили безуспешные попытки сломить оборону робота. Человек десять-пятнадцать столпились и, тихо переговариваясь между собой, прислушивались к шуму. Что там происходит на поверхности Пларха? Никто из них не знал. Но, судя по шуму, бесспорно, там происходило что-то ужасное. Удивительно, но появление огненноволосого заставило птара встать против птара.
   В тот момент, когда Эрик и его друзья выскочили из темноты негостеприимного подземелья, воинов мало интересовало поведение Циркуса. И появление свежих лиц они не заметили, поглощенные предположениями о происходящем под лучами Охора. Только крики, а вернее, трубный рев затихших драконов вывел их из раздумья. Один из воинов метнул копье в приближающихся противников. Эрик легко отбил его в сторону. Да, Лущ маленько перестарался. В освободившуюся четверку посыпались копья, к счастью, не всегда прицельно.
   - Хон, освободи драконов!
   - Хорошо.
   Хитиновый воин бросился влево, исчезая в тени, отбрасываемой стенами у своего основания.
   Один из птаров исчез в тоннеле.
   - Зюшр, необходимо побыстрее навести здесь порядок.
   - Согласен!
   Послышалось естественное для мечей сууров жужжание и потрескивание. Воинов, кинувшихся, как казалось, на безоружного противника, озадачило появлением сверкающих огненных клинков.
   Эрик, не выпуская лезвий мечей, вклинился в ряды птаров. Правая рукоять меча приняла на себя удар клинка птара. Эрик крутанулся вокруг оси и оказался рядом с противником. Локоть левой руки ударом в челюсть сшиб птара с ног. Эрик увидел блеск занесенного над его головой меча. Розовое луч-лезвие словно рассерженный шершень выскочило из рукоятки и прошило воина.
   Птары не могли противостоять оружию и умению противника. Атаковав четверых беглецов, они запамятовали о Циркусе, не ставшем дожидаться команды, а по загадочной машинной логике самостоятельно напавшему на птаров с тыла. Всколыхнулся пол, сопровождаемый злобным рычанием. Лущ, освобожденный Хоном, встал на задние ноги.
   Теряя одного воина за другим, оставшиеся в живых шестеро бросились в тоннеле, где исчез предшествующий их товарищ. Но двум из убегающей шестерки не удалось уйти. Огромная лапа Луща опустилась на птара раздавив его, словно жука, а носовой рог пробил второго.
   Эрик не бросился вдогонку за бежавшими с поля боя солдатами. Сейчас его и его товарищей интересовало сваленное в кучу снаряжение, оставленное под надежной охраной Циркуса.
   - Эрик, сюда приближается отряд птаров. А на поверхности данаваха атакуют город птаров.
   - Значит, они уже здесь. Проклятье Ямурга! Ок, Ок!
   Освобожденный дракон пошел к своему хозяину.
   Лущ, освободив рог, направился к Эрику. Из тоннеля, куда скрылись уцелевшие птары, выбежали новые солдаты прославленного легиона безумных. И кого-кого, а их предводителя Эрик не ожидал увидеть здесь. Одежда из перьев выделяла Зций-Са в группе воинов, словно белую ворону в стае черных собратьев. Своды пещеры наполнились злым, больше походящим на шипение змеи свистом. В Эрика и его команду полетели копья. Пара из них ударила по спине Луща. К счастью для кожи дракона эти удары были слишком слабы. Но Луща оскорбило наглое поведение противника. Его громовой рык заглушил прочий гвалт голосов. Внезапно для животного его комплекции он продемонстрировал превосходную быстроту. Его тело взвилось вверх и в сторону осмелевших птаров, разворачиваясь на лету на сто восемьдесят градусов. Одновременно с черной громадой на отряд безумных упала всей своей массой и Ола.
   Солдаты рассчитывали вступить в бой с всадниками драконов, но никак не с их драконами. В долю минуты весь отряд оказался размазан по полу и стенам залы. Несколько разорванных тел плавало в бассейне, окрашивая воду в красный цвет. Подбежавшему на помощь к разбушевавшимся драконам Гору уже не нашлось работы.
   - Лущ хочет есть, хозяин. Драконы голодны!
   - Нет, Лущ. Птары - не еда. Среди птаров у нас есть друзья, которым это не понравится.
   Лущ с досадой выбросил воздух из своих легких.
   - Эрик, данаваха сломили защиту птаров. Бои идут в коридорах и тоннелях здания. На поверхности появились отряды птаров на драконах, и это остановило наступление слуг Тимах. Но без помощи они долго не продержатся.
   Эрик схватил подпруги, седло и подбежал к Лущу, опустившемуся на живот. Остальные драконы так же ждали своих хозяев. Драконы-стейго знали, что исчадия ада в любом случае должны потерпеть поражение.
   Эрик закинул свое тело в седло и закрепил ноги. Когда только успел Хон взобраться на голову Луща? Мурк уже находился на своем боевом посту.
   - Циркус, а тебе придется остаться охранять наши вещи!
   - Хорошо.
   Драконы вслед за Лущем понесли своих всадников на поверхность Пларха. Теперь тоннель освещался, хотя и довольно слабо.
   Лущ мерил расстояние прыжками. Впереди Эрик увидел клубок двигающихся тел. Там наступали данаваха. Айшварам заново отправили своих слуг за Чарачарам. Птарам надо было отдать должное в их безумной храбрости. Враг, преподнесенный им судьбой, был более чем безжалостен. Хотя отдельные данаваха и падали изрубленные мечами птаров под ноги своих же жестоких товарищей, но воины птаров гибли куда чаще, напоминая колосья спелой пшеницы, попавшие под серповидные когти, расположенные на концах перепончатых крыльев. Чудовища представляли собой образцовые машины для убийства. Все стены и пол коридора заливала кровь. Красная кровь птаров смешивалась с белой кровью крылатых демонов.
   - Лущ, объяви наш приход!
   - Хозяин, Лущ должен крикнуть?
   - Да. Чтоб птары пропустили нас!
   Бока дракона округлились и, продолжая свой бег, он издал дикий крик, предупреждая птаров о своем приближении, как летящий экспресс предупреждает о своем прибытии. Птары, увидевшие грозных стейго, готовы были впасть в панику. Спереди их теснили неизвестно откуда взявшиеся чешуйчатые крылатые бестии, а сзади по тоннелю наступали драконы-стейго. Оставался только один выход. Воины птаров разбежались к стенам тоннеля, пытаясь как можно больше освободить дорогу для разогнавшихся драконов. Данаваха, услышав и увидев цель своего здесь появления, позабыли про птаров и бросились навстречу стейго. Два мощных кулака двигались навстречу друг к другу, стремительно сокращая момент столкновения.
   В обеих руках Эрика появились луч-лезвия мечей сууров. Гурух и Акширам готовились к смертной битве. Правда, мурк, сидящий на голове Луща, предложил другое начало брани. Перспектива сшибленных тел его мало устраивала. Навстречу бегущей клацающей, скрежещущей и дико орущей толпе с головы Луща вылетели два бело-синие импульсы. Действие лазерного оружия внесло существенную лепту. Первых данаваха просто смело. Части тел демонов взрывом разбросало по тоннелю, обрызгав ничего не понимавших птаров белой кровью. Еще два выстрела Хона полностью очистили путь для драконов. Данаваха поспешно отступали. Чешуйчатые бестии понимали, что в узком тоннеле они представляют собой прекрасную мишень, а их скученность позволяла эти разрушения делать просто страшными. Но вот и два светящихся луч-меча вступили в работу, срубая уродливую голову и протянутую из темноты когтистую лапу. Эрик и его друзья на драконах выскочили в огромную предыдущую залу, заполненную до отказа крылатыми слугами Тимах. Теперь работы хватило всем. В узком коридоре тоннеля возможность драться имел только всадник с драконом, идущим первым, в зале же места для маневренности было куда больше.
   Посланцами Целого выскочили из коридора пять драконов-стейго, неся с собой разрушение и смерть. Каждое движение лапой, рогом, хвостом достигало цели и сопровождалось хрустом ломаемых костей, предсмертным ревом. Луч-лезвия всадников без устали разрезали чешуйчатую броню данаваха, словно бумагу. Любой из крылатых демонов, пытавшихся атаковать драконов сверху или сбоку подписывал себе смертный приговор. Мечи секли все, что попадало в зону их действия, включая руки, крылья, головы, тела.
   Данаваха дрогнули. Новый противник был силен, а из-за своей численности и ограниченные стенами помещения данаваха лишались своего преимущества в крыльях. Чтоб оторвать от земли громоздкое утыканное шипами тело требовалось место. Птары, оставленные за спиной, пришли в себя. Обнаружив, что пленники дерутся с порождениями ада и довольно успешно, птары воспряли духом. Воины птаров выскочили из тоннеля вслед за драконами и тоже атаковали данаваха, пытаясь при этом держаться подальше от драконов-стейго. Решительность защищающихся сломила атаку демонов, и Эрик со своей командой и птарами из сахасришах безумных погнали слуг Тимах из подземного города парантапов.
   Но паника крылатых чудовищ началась не сразу. Там, под голубым небом Пларха, что-то, бесспорно, происходило. Данаваха в спешке покидали большую пещеру Гриха-Адишу.
   - Хозяин, враг боится нас! Он бежит. Лущ силен! Лущ воин!
   Для шуток совсем не было времени. При отступлении данаваха пытались контратаковать. Свободного места в зале становилось все больше, и оставшиеся посланцы ада свободно поднимались в воздух, усложняя работу и всадникам, и их драконам.
   Из остальных тоннелей, разбегающихся от центральной залы, словно лучи звезды, стали тоже выбегать воины птаров, выгоняя оставшихся демонов. Краем глаза Эрик видел забрызганного белой кровью Лусцо. Старик хорошо сохранил свою форму и продемонстрировал свое умение работать мечом. С другой стороны показался отряд под предводительством Мурома, главы парантапов. Все трое смотрели друг на друга. Нет, здесь вражде, вспыхнувшей между парантапами из-за посланцев стейго, было не место. Видно, отец птаров, крылатый Дхати, обиделся на своих сынов, если им пришлось пережить нашествие порождений тьмы. Хон еще раз использовал свой бластер. Тем более, что сбившиеся в кучу на входе пытавшиеся выбраться наружу данаваха представляли собою прекрасную мишень. Птары, не видевшие это оружие в действии даже приостановили свое наступление, но призывы их вождей заставили возобновить нападение на колючую армию. Наконец-то Лущ выбрался под тепло Охора. Только здесь Эрик осознал холод подземелий Гриха-Адишу.
   Картина, представшая взору Эрика и его товарищей, объяснила причину отступления данаваха. На подмогу своим сородичам подошла крылатая армия птаров. В воздухе бушевала битва за превосходство. Драконы птаров довольно умело выполняли виражи в голубом небе Пларха. Весь небосклон закрывали чешуйчатые и волосатые тела, отбрасывая на поверхность тень, и не только тень. Вниз щедро сыпался дождь из разорванных и порубанных тел. Данаваха чувствовали себя увереннее на открытом пространстве и даже стали теснить птаров, но основная атака вновь возобновилась на команду Эрика.
   Только Эрик, Зюшр, Хон, Огхур и Рони знали истинную причину огромного интереса к их персонам. Слугам Тимах был нужен Чарачарам, единственный из трех камней, не доставшийся им. Мечи сууров запели свою песнь смерти, и драконы прокричали вызов. Сшиблись два лагеря, и только смерть одной из сторон могла остановить сумасшедшую рубку.
   - Хозяин, Лущ чувствует беду!
   Эрик тоже ощутил возросшее напряжение, точно окружающий воздух наполнился чувством обреченности.
   - Землянин, смотри правее!
   Там, позади бьющихся в воздухе птаров в пространстве возникла черная точка. Гигантское шило проткнуло всю гармонию материка Бхах. Язва, образовавшаяся на голубом небе, стала медленно, но уверенно расти.
   - Что это, Эрик?
   - Айшвара пытаются открыть дорогу для своей основной армии, Рони.
   - Силы будут слишком неравные. Надо что-то сделать, землянин! Ты всегда находил выход.
   Выход. Выход. Какой тут к чертям выход, если тебе даже не дают сосредоточиться. Крылатые демоны просто взбесились, атакуя их без передышки.
   - Хон, очисть мне место! Дай мне немного свободного времени.
   Мурк понял, что от него хотели. В крылатую армию посыпались один за другим цветные импульсы. Как Хон умудрялся удерживаться на постоянно двигающейся голове Луща и еще стрелять? И не просто стрелять, а успешно.
   На какое-то мгновение данаваха отхлынули. Бластер выкашивал их быстрее, чем успевали подойти новые ряды. Эрик убрал луч-мечи. В его правой руке появился золотистый огонь. Огонь ожил, а затем повис в воздухе перед Эриком. Данаваха и птары застыли заворожено наблюдая за магическим светом Чарачарам. Чарачарам постепенно изменял цвет, превращаясь в красный.
   - Уходите! Уходите, или вы погибнете.
   Эта мысль стучала в сознании птаров. Кто-то их предупреждал. Настойчивый призыв позволил сбросить гипноз, вызванный сиянием Огня Жизни. Птары улетали в безопасное место.
   - А теперь, ребята, мне понадобится ваша помощь!
   - К твоим услугам, Эрик!
   - Смотрите на Чарачарам.
   Черная точка продолжала увеличивать свои размеры. Из нее уже пахнуло космическим холодом.
   То, что затем произошло, лишь подтвердило птарам возвращение на Пларх Гуруха со своими акширам. Из глаз каждого акширам и Гуруха сформировалась связь с Огнем Жизни в виде светящихся лучей света. Чарачарам поднялся вверх. Его цвет превратился в насыщенный темно-красный. Через мгновение камень вспыхнул ярким солнцем, заслоняя свечение Охора. Море огня пронеслось над городом птаров. Данаваха, загипнотизированные Чарачарам, умирали, сгорая в огне. На поверхность падали горящие факелы безобразных тел. Один, удар и ни одного крылатого слуги Тимах не осталось, но связь друзей с Чарачарам продолжала сохраняться. Камень поплыл к черной дыре, через которую на земли Бхах должно было хлынуть воинство Тимах. Камень завибрировал. Из него в черную дыру ударил луч яркого белого света. Ужасные крики боли и злобы огласили городскую площадь. От услышанных криков по телу прошел мороз.
   Черное пятно исчезло одним хлопком, а камень вернулся в карман к своему владельцу.
   - Эрик, ты мне как-нибудь объяснишь, что произошло?
   - Теперь вы действительно Акширам. И с этого момента вы также подвергнетесь изменениям, как и я.
   - Каким изменениям?
   - Успокойся, Рони. Я имел в виду твою духовную силу.
   - Слава Богу! А я боялся, что стану женщиной!
   Эрик, Зюшр, Огхур и Рони засмеялись. Напряжение умственное и физическое ушло в виде смеха.
   Птары стояли поодаль, смотря на смеющуюся четверку. Один из них пошел к посланцам стейго.
   - Эрик, это тот птар. Как его .... Сайто?
   В мыслях Рони отсутствовала обычная злость по отношению к извечным врагам его народа.
   - Доброй вартмы, Сайто!
   - Пусть благословит тебя крыло Дхата, Гурух. Парантапы стали свидетелями твоей силы, силы Огня Жизни, твоего могущества. Я извиняюсь за их проступок. Лусцо сообщил мне о случившемся, и я пришел сюда как можно быстро.
   - Я не виню ни тебя, Сайто, ни твой народ. Мы по-прежнему предлагаем вашему народу дружбу. На Пларх пришли другие времена. Тень беды коснулась его просторов. Если народы Пларха не объединятся против силы Тимах, они погибнут.
   К Сайто подошел, хромая, Лусцо.
   - Прости свой народ, Гурух. Время меняет людей, стирая заветы предков. Но парантапы кровью смоют свой позор.
   С другого бока к команде Эрика подошли Муром и Зций-Са. Верховный шаман птаров в своем взъерошенном одеянии походил на нахохлившуюся птицу. Схожесть подчеркивало его злобное чириканье. Повелитель птаров поднял правую руку желая говорить.
   - Парантапы! Я всегда вел вас от победы к победе, и мы ни разу не проигрывали, как и в этой битве.
   Что ж, судя по его словам, глава птаров не испытывал мук угрызения совести.
   - Как и предупреждал нас Зций-Са, чужестранцы принесли беду нашему народу. Они призвали чудовищ, чтобы сломить дух великих парантапов, сыновей крылатого Дхата, но Целое запомнит смелость крылатых воинов.
   Трудно понять, чего добивался Муром, но одно было несомненным: союз птаров и стейго никак не вязался с его расчетами. Пламенная речь вождя птаров не подняла дух воинов. Они не одобрили политики Мурома и Зций-Са. Последний гордо поднял свое лицо, придав этим еще больше комичности своей персоне.
   - Эрик, и как это Лущ не раздавил этого взъерошенного согхка?! Пусть будет свидетелем Шахе, если бы он остался лежать на полу пещеры, то и не было бы этой бузы!
   Хвост Луща нервно задергался. Темные глаза шамана забегали. Ему не знать силу и злость драконов-стейго! Ведь он чудом ушел из водного хранилища. Вождь птаров сохранял спокойствие, видно Бог птаров, наделив его силой, обделил умом.
   - Парантапы кровавой шаташи, взять под стражу коварных чужеземцев!
   К удивлению Мурома, все остались на своих местах, если не учитывать, что Сайто, Лусцо и их воины схватились за рукояти мечей и древки копий. Гражданская война могла вспыхнуть с новой силой. Эрик похлопал Луща по загривку.
   - Тише, тише, Лущ. Они не достойны твоего гнева.
   - Лущ исправит свою ошибку, хозяин. Лущ уничтожит скверного человека.
   - Не сейчас, не время.
   Эрик посмотрел на своих товарищей. Они равнодушно слушали воинственную речь вождя птаров. Даже Рони оставил в покое на рукояти мечей. Да, одной лишь силой птары не смогут взять такой незначительный на вид по численности, отряд. Муром удивился заминке. Он обернулся. Его воины опустили головы, отказываясь ему подчиняться.
   - Баху, в чем дело?
   - Воины отказываются поднимать мечи на своих братьев. Птары с детства воспитаны на почитании памяти и заветов предков. Гурух - священ на земле Пларха. Если Гурух хочет войны - будет война. Если он хочет мира - будет мир. Гурух никогда не обижает своих сыновей.
   - Ты?! Да .....
   Злость душила Мурома. Зций-Са был догадливее, чем коронованная особа и понял, что в один из моментов они переиграли. Выбранная ими тактика оставила их одинокими.
   - Погоди, Муром. Парантапы еще помнят один из древних обычаев крылатых предков.
   Все удивленно посмотрели на Лусцо.
   - Если часть парантапов решила, что вождь не достоин руководить ими, то представитель восставшей группы имеет право вызвать его на поединок жестокости!
   Заявление советника ошеломило Мурома. Он забыл древний, как сама история Пларха, закон его народа. Власть над птарами ему досталась по наследству. Он поглядел на Зций-Са. Тот бросил беглый взгляд на приободрившихся парантапов. Гражданская война всегда омерзительна, и, оказалось, есть более спокойный способ решения назревшей проблемы.
   Озабоченный взгляд шамана наткнулся на Мурома. Он вынуждено кивнул. Отвергать закон древних при всем народе очень опасно. Они и так уже исхитрились с помощью его интриги преступить один древний закон - закон гостеприимства. Повторное попрание вечных и мудрых законов означало только смерть.
   - Эрик, они хотят, чтоб кто-то из нас дрался с их вождем?
   - Нет, Рони. Ты же не птар.
   - Если вождь слаб, он может выставить вместо себя другого воина.
   Последние слова седого воина вывели из себя Мурома. Клинок вышел из ножен, все доспехи упали к ногам своего хозяина. Хоть птар и был ростом ниже даже Рони, но в его мышцах чувствовалась сила. Его глаза вызывающе смотрели на своих воинов. Сайто - старый знакомый Эрика - сбросил доспехи, оставаясь по пояс голым. В руке у него, как и у Мурома, был всего лишь меч.
   Перед драконами-стейго образовался круг. Сайто выглядел довольно могучим противником. Он был выше Мурома, но уже в плечах. Двое соперников пошли навстречу друг другу, кружась по спирали и постепенно сближаясь. Каждый из них знал способности другого.
   - Если малорослый и победит, я все равно не пойду обратно в подземелье.
   - А кто тебе сказал, Рони, что мы туда пойдем?
   Противники кружились, точно два грифа, приближающихся к заветной добыче. Их движения становились все более осторожными. Кто же не выдержит ритма трагического танца? Кольцо из живых людей замерло, опасаясь даже дыханием отвлечь внимание двух противников.
   Первым бросился в бой вождь птаров. Громко взревев - от внезапности все невольно вздрогнули - он кинулся на Сайто и нанес удар снизу вверх, а затем сверху вниз. Не так-то просто захватить врасплох одного из лучших дритха! Клинки сшиблись дважды, надрывным звоном выражая недовольство поведением своих хозяев.
   - Эрик, ты уверен, что Тимах сюда не вернутся?
   - Нет, Зюшр. Пока нет. Атака, проведенная нами, на время охладила их пыл, но насколько, не знаю. Конечно, я бы тоже удалился отсюда подальше, но мы должны выяснить здесь все до конца.
   Противники периодически обменивались ударами, поочередно то атакуя, то защищаясь, с одинаковым мастерством владея мечами. Теперь все зависело от ошибки одного из них, ошибки, цена которой будет - жизнь.
   - Ха, а вождь нервничает!
   Действительно в движениях Мурома появилась нервность. В последнее время вождь мало уделял внимания искусству владения мечом. Его мышцы наливались усталостью. Противники оба изрядно вспотели, но Сайто сохранил первоначальную пластичность и быстроту реакции, чего нельзя было сказать о его сопернике. Муром осознавал это и злился. А злость в подобных делах - плохой советчик. В его защите стали появляться огрехи. Сайто не торопился пользоваться преимуществом, наверное, ждал подвоха. Но вскоре клинок меча Сайто сделал бросок, подобно языку змеи, и на ребрах Мурома возникла кровавая полоса. Первая кровь пролилась на поверхность Пларха в этом трудном поединке. Аккуратный порез взбодрил Мурома, и тот опять восстановил свое мастерство, но не надолго. Второй след прочертил на его левой щеке меч Сайто. Кровь из раны залила подбородок. Глаза вождя птаров округлились, но не от страха, а от злобы. Им постепенно овладевало безумие, рушились все его надежды. Он превращался в бессерека. Еще один рубец на левой половине груди вывел его окончательно из себя. Злоба переполнила всю сущность Мурома. На время поединок прервался. Не веря своим глазам, Муром дотронулся до новой раны и посмотрел на кровь на своей руке. Его противник еще не имел ни одной царапины. В углах рта появилась пена. Над ареной поединка раздался злобный крик, полный ненависти. Крик уже не человека, но зверя. Не обращая ни на что внимания, Муром, ровно ураган, набросился на Сайто, вращая меч, словно ветреная мельница свои крылья при хорошем ветре.
   Грозный трюк не испугал опытного дритху. Отступив на полшага, он отбил два удара, способные разрубить человека пополам, и шагнул навстречу Мурому. Стальной клинок, словно скальпель умелого хирурга, скользнул по животу взбесившегося птара. Муром по инерции пробежал еще три шага вперед, не осознавая своей предсмертной раны, затем остановился и зажал живот. Заливая его штаны на Пларх лилась кровь отвергнутого вождя. Теперь кроме ненависти в его глазах появилась обреченность. Смертельно раненый зверь - всегда явление очень опасное. Оба противника стояли друг к другу спиной. Сайто ждал, ждал последней попытки умирающего. Муром развернулся и, злобно оскалившись, замахнулся на противника, стоящего к нему спиной. Сайто ждал именно этого движения. Его тело, отпущенной пружиной, резко развернулось, и выброшенный вперед клинок прочертил поверхность, параллельную Пларху, перерубив при этом попавшуюся на его пути шею и руку.
   Муром умер еще до того, как его тело упало в пыль взлетного поля. Дружный вскрик разнесся по городу птаров. Воины приветствовали нового вождя своего народа. Сайто, торжествуя, поднял меч, отвечая на приветствия. Эрик искренне радовался его победе. Такое решение вопроса его более чем устраивало. Сайто оказался намного мудрее своего предшественника. Он поймет необходимость мира между двумя народами перед лицом нависшей опасности. Правда, радость более мирного решения предыдущей проблемы чуть-чуть омрачилась.
   Первым, кто почувствовал неладное, был Лущ. Дракон испустил рык, далеко не мирный, и рывком развернулся. К Эрику летел, пикируя, дракон птаров. Нападение являлась полной неожиданностью не только для землянина, но и для остальных. На какой-то миг воцарилось молчание. Эрик отчетливо видел играющие лучи Охора на полированных поверхностях когтей птара. Руки по инерции схватили рукояти мечей, но слишком уж близко подобрался противник. Еще мгновение и когти дракона сомкнутся на теле Эрика. Сверху промелькнула еще одна узкая тень, и нападающего крылатого всадника сверху сразило копье. Птар качнулся, завалился на правое крыло. Летающим ящером управлял старый знакомый, проигравший, но не желавший сдаваться Зций-Са. Его лицо перекосила досада и боль. Одно из копий ранило его. Только боль от полученного ранения заставила отвернуть крылатую торпеду. Перепонка крыла ударила Эрика по голове. Опять луч-лезвия выскочили из рукояток, но работа на этот раз миновала их. Дракон рывками набирал высоту, забрасывая большими взмахами крыльев свое тело вверх. Молчание взорвалось криками. Эрик посмотрел на своего спасителя. На освободившееся место на площади садился дракон с Айяко.
   Когда все увлеклись битвой, решающей судьбу престола, то забыли про настоящего виновника происшедшего, Айяко единственная кто вовремя заметила исчезновение лукавого шамана. Так что благодаря ее внимательности Эрику в данный момент подфартило.
  

Глава XXV

   Отряд, состоявший из пяти драконов-стейго, один из них нес лишь багаж, и одного крылатого ящера-птара с юной всадницей, мерил северную территорию материка Бхах. Вот уже пятый день Эрик и его товарищи шли горными дорогами на северо-запад.
   Пришедший к власти Сайто заключил мир со стейго, понимая, что одним птарам победить рондров не по силам. А с возникнувшей новой напастью у них пропали шансы даже остаться живыми. В город-храм Ритам отправили послов от парантапов. Оказалось, что птарами назывались лишь крылатые ящеры. Сами же всадники звали себя парантапы.
   Оружие парантапов по сравнению с оружием рондров было как игла по сравнению с саблей. Парантапы - смелые воины, но их отряды несли огромные потери. Рондры - красноглазые гиганты - методично отвоевывали земли испокон веков принадлежавшие парантапам. Союз с народом стейго, сумевшим сохранить древние тайны предков, и с огненноволосым пришельцем, ставшим Гурухом, дал реальный шанс победы над захватчиками.
   Теперь отряд Эрика стремился раскрыть еще одну загадку древних стейго - Ананти-Викрамах. Тайник, где они могли бы найти оружие, способное противостоять оружию рондров и могуществу Тимах. Предания парантапов не содержали знаний об этой одной легенде Пларха. От своих предков парантапы слышали лишь, что в направлении севера-запада, там где горная земля ветров встречалась с бескрайней водой, находился "Прокаженный Пларх". Улетавшие в ту сторону охотничьи отряды крылатых воинов так и не вернулись домой.
   По мере продвижения на северо-запад, куда указывала древняя карта, растительность становилась все скуднее, превращаясь из зеленой травы в сероватые тени. Отдохнувшие драконы-стейго и их всадники со свежими силами отправились в путь. Только состав их отряда чуточку изменился. Эрик не хотел брать с собой еще кого-нибудь. Но птары желали, чтоб их народ тоже стал причастен к подвигам Гуруха и его Акширам. Как ни странно, в их спутники набивалась Айяко, постоянно терроризируя дерзкой просьбой своего отца. Да и Эрик не мог ей отказать. Ведь как ни как, а он был обязан ей жизнью. Он долго противился, мотивируя тем, что из опасной экспедиции они могут и не вернуться, но Айяко оказалась истиной дочерью своего народа. Наконец все протесты сокрушились под напором молодой парантапки, и теперь она патрулировала над их головами. Рони осуждал беспечные полеты над его головой. Он пытался периодически поддеть молодого члена экспедиции. Правда, Айяко тоже обладала острым язычком, так что и в словесных баталиях стейго терпел поражение за поражением. Кому же пришелся по вкусу новый член команды, так это был Хон. Теперь Хон периодически перебирался с головы Луща на шею Хаура.
   В первый день совместного путешествия они открыли врожденную телепатию у крылатых птаров. Но использовали они ее редко, только при разговорах между собой, так как их хозяева потеряли наследственную черту. Айяко сильно нервничала из-за этого. Но постепенно это свойство сознания, пока еще слабое, пробудилось и у нее.
   Путешествие затягивалось, и открывающаяся ровная местность подсказывала о малоприятной перспективе. Эрик уже не ощущал наличие присутствия темных сил Тимах. Последняя битва Айшварам пришлась не по вкусу.
   Эрик оглядел место, куда направлялись драконы. Впереди, судя по карте, находился "Прокаженный Пларх", и там виднелась четкая граница начала зловещей негостеприимной территории. Вот уже целый долгий безоблачный Плархианский день застывшая серая местность, вздыбленная холмами сопок, угнетала всадников. Снова пыль въедалась милю за милей в поры кожи. К счастью, на этот раз отряд, благоразумно запася водой, которую в основном несла Ола. Парящая вверху Айяко замечала любой маленький источник воды, который Эрик и его друзья проехали бы мимо, и не подозревая о его существовании.
   - Это и есть "Прокаженный Пларх"?
   - Да, Рони. Как будто он и есть.
   - Картина довольно мрачная.
   - Что воин-шинка испугался?
   Не хватало вновь перебранки Рони с Айяко. Но стейго устало поглядел на Айяко и вздохнул. Мрачность окружающей местности вызывала у него гнетущее состояние духа, отбивая желание спорить даже с птарам.
   - Там, впереди, тебе будет еще интереснее.
   - Айяко, а что, там, в самом деле, все так же черно? Пожалей хоть меня!
   Хаур взмыл вверх, превратившись в темную точку на голубой бумаге неба Пларха. Они приближались к земле, пугавшей своим черным, а местами темно-серым покровом, точно один из древних богов Пларха обиделся на своих поклонников или просто после сильных возлияний дыхнул огнем на злосчастную поверхность, испепелив при этом все, что находилось на ней. Из обугленного Пларха вырывались обожженные каменные зубы скал. Их бока хвастались своими крутыми подъемами, практически вертикальными. Все тот же бог, после трюка с огнем, решил поиграть в кубики, расставив лишенные растительности каменные исполины в ужасном беспорядке. По мере приближения к "Прокаженному Пларху" Лущ замедлял скорость. Желтые глаза дракона с настороженностью поглядывали на странное место, отрицающее само понятие жизни. Черная поверхность довольно мрачно смотрелась на фоне безупречно голубого неба Пларха.
   Мелькнула крылатая тень. Айяко спустилась с разведывательной высоты.
   - Огхур, ничем не могу тебя порадовать. Впереди куда ни глянь лежит черный ожог. До него еще примерно дочар пути. Только там, впереди, в глубине прокаженного места я видела белую скалу.
   - Эрик, у нее от высоты или от тепла Охора закружилась голова.
   Айяко злобно взглянула на стейго, показывая всем своим видом, что более глупой мысли она не слышала.
   - Мои слова может подтвердить Хаур.
   В сознании Эрика, в отличие от колокольчиков мыслей Айяко, заскрипели жернова старой мельницы.
   - Хаур видел белую скалу.
   - Что ты насчет этого думаешь?
   Эрик обтер пыль с металлической поверхности робота.
   - По карте трудно ориентироваться. Местность со временем видоизменилась. Многие ориентиры исчезли, изменились, но все варианты просчитанной вероятности говорят о том, что мы на пути к Ананти-Викрамах.
   Да, легенды Пларха обладали свойством оживать. Дорога к тайне оказалась на удивление тихой, даже датчики Циркуса подтверждали пустоту контролируемой сферы. Сопланетники Зюшра пока мало интересовались данной частью материка Бхах.
   - Лущу не нравится черное место.
   - Мне тоже оно не нравится, Лущ. Но нам предстоит пройти через него.
   - Лущ не боится. Но Луща и хозяина ждет плохое место.
   Дракон резко и с шумом выдохнул воздух. Виднеющееся черное пятно навевало весьма грустные мысли.
   - Эрик, слева по движению я видела озеро.
   - Эрик, давай хоть перед посещением преисподнии Тимах вымоемся.
   Предложение Огхура поддержали остальные. Даже драконы в предвкушении возможности искупаться заурчали. Надобность торопиться отсутствовала, а смыть пыль перед неизвестностью не помешает.
   - Хозяин, Лущ хочет помыться.
   - Хорошо. Циркус, ты приметил озеро?
   - Да.
   - Тогда веди нас.
   - Что, летающий глаз Ямурга, испачкался?
   - А некоторые могут и не ехать. Их и не приглашали.
   - Что ни говори, Рони, а девчонка права.
   Огхур залился смехом.
   - А ты, черытехрукое чудовище, вечно защищаешь ее.
   Перепалка вызвала у Эрика улыбку. Лущ повернул влево и прибавил шагу. Отряд углубился в проход между пологими холмами. Хаур, взмахнув своими крыльями, поднялся вверх. Проход, разделяющий, как казалось, два самостоятельных холма, вывел их в чашеобразную котловину, окруженную высоким подковообразным холмом, напоминающим крепостной вал. В центре природной котловины и пряталось озеро.
   Первым делом Эрик освободил Циркуса, подъехавшего к воде для определения ее пригодности. Драконы-стейго и птар опустились на землю, в томительном ожидании поглядывая на робота. Наученные горьким опытом, теперь они каждый раз предоставляли роботу право первым испытать попадавшиеся им источники воды.
   - Обычная вода, довольно чистая. Сенсоры не обнаружили на глубине никаких перемещений. По всей видимости, озеро необитаемо.
   Все с облегчением вздохнули и принялись с нетерпением снимать с себя амуницию и снаряжение. Только Айяко продолжала сидеть на своем драконе. К сожалению, близлежащая территория не позволяла уединиться.
   - Так, первыми будут мыться драконы и Айяко.
   - Ну вот, девчонке вечно везет. Могла и она подождать. Она ведь одна.
   - Не переживай, Рони. Мы пока перекусим и подождем, когда она согреет нам воду.
   - Огхур, ты только и можешь, что думать о еде.
   Взяв еду и оружие, расседлав драконов, бросившихся сразу же в воду озера, нарушая при этом безупречность водной поверхности, Эрик, Зюшр, Рони, Огхур и Хон вышли обратно из котловины. Прокаженный Пларх снова предстал их глазам. Расположившись на земле, команда принялась с аппетитом уничтожать припасы. Конечно, если бы вначале смыть пыль, то стало бы куда веселее. Утолив свой голод, а вернее, слабо его приглушив, так как запас еды давненько не пополнялся, а вид Прокаженного Пларха подсказывал, что и дальше не будет, приходилось экономить на своих желудках.
   Всадники решили отдохнуть. Рондр улегся на жухлую сероватую траву. С другой стороны прилег крок и, в отличие от рондра, сразу засопел. Рони все маялся: то ложился, то вскакивал. Эрик поглядывал в направлении, куда они завтра должны будут отправиться. Вид территории навевал скверные мысли. Рука непроизвольно легла на карман, где пригревшимся котенком лежал Чарачарам. Нет, видно парантапку придется ждать долго, а созерцать обожженное пространство тоже утомительно. Эрик поднялся на ноги и спустился на более ровное место. Раздевшись по пояс, он принялся вновь работать со своим телом. Крок и рондр уснули, а воин-шинка не торопился присоединяться к тренировке.
   - Эрик, а мы мыться-то будем? Скоро сядет Охор.
   - Еще есть время.
   Потом под шелест ветерка и посапывание Огхура, Эрик принялся оттачивать свои па. Чудилось, будто он бьется с невидимкой. Усталое после верховой езды тело постепенно разогрелось, и боль покинула мышцы. Со временем свинец изнеможения заполнял их. Погруженный в свои занятия он совсем забыл о времени. Но постороннее чувство подсказало ему, что что-то произошло. Оставив свои занятия, тело нагрелось, и холодок ветра приятно ласкал его. Обернувшись назад, Эрик увидел только спящих рондра и крока. Молодой стейго пропал. Куда он мог деваться?
   - Рони, что случилось?
   Но сигнал не нащупывал оппонента.
   - Огхур, Зюшр, Рони пропал!
   Рондр мгновенно вскочил на ноги и его руки уже сжимали рукояти луч-мечей. Красные глаза внимательно осмотрели все вокруг. Признаки опасности отсутствовали. Но воистину отсутствовал и молодой стейго. Крок, в отличие от рондра, пробудился медленно. Но, придя в себя, он тоже настороженно стал искать глазами исчезнувшего. Удивленное лицо крока исказила улыбка.
   - Он, наверное, пошел поторопить малышку.
   - Ты уверен?
   - А что еще могло произойти? Драконы спокойны. Если я и ошибаюсь, то его лицо избежит страданий, вот и все.
   Огхур засмеялся. Эрик, схватив одежду, одевался на ходу. Он направился к озеру. Рондр осуждающее поглядел на Огхура.
   - А, что я? Ведь заметно, что Рони неравнодушен к всаднице птара.
   - Эрик, ты думаешь, что случилось что-то более серьезное?
   - Нет. Но надо убедится. Он не выходит на связь.
   Зюшр соглашаясь с ним, кивнул и, поглядывая на склоны гор, направился вслед за землянином. Огхур с досады вздохнул и, поднявшись, последовал за ними. Миновав проход, Эрик увидел на входе в ложбину застывшую фигуру воина-шинка. Его сознание переполняли бурные эмоции. И мысли представляли собой бессвязный расплывающийся комок. Эрик снял с пояса рукоять луч-меча. Следовавшие за ним его товарищи последовали его примеру. Никак не верилось, что враг сумел незаметно подобраться к отряду. Конечно, рядом находилась необычная земля. Эрик, крадучись, не делая лишних движений и не создавая лишнего шума, подошел к одиноко стоявшему стейго. Рони даже не обернулся. Или он находился под действием гипноза, или его заколдовали. Эрик бросил взгляд на вечернее озеро.
   Драконы, вдоволь накупавшись, лежали под лучами заходящего Охора и дремали. А на берегу озера была причина загадочного состояния Рони. Там, распустив свои русые волосы, стояла Айяко. Не подозревая ни о чем, она демонстрировала молодое прекрасное девичье тело. Да, тут действительно можно было лишиться головы.
   Позади раздался изумленный свист и хохот крока. Айяко, стоявшая в гордой осанке, нисколько не боясь своей наготы, вдруг резко вскрикнула, напоминая напуганную птицу, и, прикрывшись подобранной одеждой, бросилась к драконам. Хаур и Лущ посмотрели на причину, нарушившую их покой. Лущ презрительно фыркнул и опустил свою голову снова на землю. А Хаур, наблюдая за своей хозяйкой, не понимал, чего она испугалась.
   Рони весь сник. Его голубоватая кожа приобрела синеватый оттенок. Он стыдился своего поступка.
   - Что, Рони, заворожила?
   - Отстань, Огхур!
   На этот раз засмеялись все трое. Рони обвел всех испепеляющим взглядом и бросился бегом обратно к выходу из ложбины.
   - Все хорошо, Хаур, успокойся.
   Из-за птара показалась уже одетая Айяко. Одежда вернула ей утраченную смелость. От пережитого испуга не осталось и следа.
   - Вообще-то, можно было и предупредить.
   - Айяко, мы тут нипричем. Просто Рони потерялся, а Эрик решил его найти. Вот и все.
   - А где он сейчас?
   - Не вынес стыда. Если ты не против, мы тоже хотели бы помыться?
   - Вообще-то мы не такие застенчивые.
   - Нет, Огхур, я лучше слетаю и посмотрю на "Прокаженный Пларх".
   - Туда уже ушел Хон.
   - Спасибо, Зюшр. Если я увижу его, то помогу вернуться обратно.
   Хаур расправил свои перепончатые крылья. Летающие ящеры были вдвое меньше драконов-стейго, но развернутые крылья делали их крупнее.
   Только через сутки отряд пересек отчетливую границу "Прокаженного Пларха". Потревоженная земля представляла собой шлак. К счастью, при движении отряда не поднималась пыль. Идти по обожженной дороге не составляло особого труда. Только мрачность места томила душу.
   Вернувшись из разведки, Айяко подтвердила сведения о виденной ею раньше белой скале. Хон, прилетевший с ней обратно, ничего существенного не добавил. Весь вид территории говорил сам о себе - место являлось совершенно безжизненным. Комбинация яркого света Охора, голубизны неба Пларха и идущего по черной стране каравана выглядела ненатуральной, точно химерической. Как Циркус ни пробовал обнаружить что-нибудь интересное, результат все время указывал на ноль. Пространство представляло пустоту. Даже земляные черви избегали данного места. Только оплавленные глыбообразные скалы, походившие на колоны рухнувшего храма, да черный пол - единственное, что украшало местный ландшафт.
   На деле же черное место оказалось большой территорией. Лишь на шестой день Эрик и все остальные увидели странную белую скалу. В обычной обстановке драконы-стейго преодолели бы раскинувшееся расстояние в три раза быстрее. Но Лущ вел их осторожно. В данном случае Эрик доверился своему дракону.
   Как и предупреждала Айяко, среди черных пальцев скал выделялся пик скалы белого цвета. Острие белой вершины отличалось от свободной архитектуры окружающих скал своей идеальной формой. Все говорило о том, что перед ними легендарная Ананти-Викрамах, созданная древними стейго, памятник в виде гигантской пирамиды - визитная карточка своим потомкам.
   - Эрик, ты ничего не замечаешь нового?
   - А что, Зюшр?
   - По мере приближения к белой горе у меня все чаще появляется чувство слежки.
   - Ты уверен?
   -Мои чувства редко подводят меня.
   Нюх на опасность у рондра был превосходным. Можно и не сомневаться в его словах. Но почему молчит Циркус?
   - Циркус, ты так и ничего не наблюдаешь подозрительного?
   - Нет. Пространство чисто.
   - Даже ночью?
   - Никаких признаков живых существ.
   - Хозяин, Лущ чувствовал плохое.
   Что это могло быть, или кто это мог быть? Кого Циркус не мог поймать в капкан своих радаров? Неужели они снова встретились с Шита? Тогда в храме Ритам Циркус тоже оказался не способным их обнаружить. Дрожь пробежала по телу Эрика.
   - Так, с сегодняшней ночи выставляем ночной караул, состоящий из всадника и его дракона.
   Последующие ночи оказались спокойными. Так ничего и не было обнаружено. А белая вершина неизбежно приближалась, постепенно превращаясь в правильную пирамиду. Строение обладало идеальной белизной и создавало впечатление цельной, монолитной конструкции, по крайне мере швов Эрик обнаружить не смог.
   - Очень интересный объект. Собран из отдельных блоков, изготовленных из неизвестного материала, в совершенстве подогнанных друг к другу, внутри полый. Под пирамидой и под нами наблюдается пустота.
   Циркус как всегда оказался на высоте и, не доходя до загадочного строения, выдавал о нем информацию.
   - Хозяин, Лущу не нравится белая гора. Лущ не понимает белой горы.
   - Успокойся, Лущ. Из нас еще пока никто не понимает ее. Но разобраться то в этом необходимо. Разве мы с тобой отступали перед трудностями?
   - Лущ всегда с хозяином!
   Девственная белизна пирамиды настораживала. Да и размеры подавляли любое воображение. Древние стейго, как ни странно, страдали гигантоманией. В искусственной горе мог поселиться целый город.
   К неприятному ощущению дискомфорта добавилась неумолимая жара. Чем ближе отряд подходил к пирамиде, тем становилось жарче.
   -Циркус, эта пирамида на вулкане стоит?
   - Идеальная белая поверхность граней конструкции обладает свойством зеркала.
   - Значит, сейчас мы испытываем влияние отраженных лучей Охора?
   - Да.
   К сожалению, полученное объяснение не охладило ситуацию. Люди и драконы становились вялыми. Только ночью идти было легче. Поэтому распорядок продвижения изменился. Отряд шел ночью на четкий, геометрически правильный профиль горы, а днем весь отряд отсиживался в тени первой подвернувшейся по пути черной скалы. К концу мучительной дороги все были измотаны. Подойдя к белой легенде Пларха, отряд решил встретиться с ней днем. Просто днем все себя чувствовали намного уверение.
   Ночь перед пирамидой прошла спокойно, без приключений. Духота сильно измотала утомленные дорогой тела путешественников. Даже разговорчивые Рони и Айяко молчали. Их перепалки сопровождали караван на всем пути следования, но после случая у озера носили только личностный характер. Вопросы об особенностях двух наций уже опускались.
   Эрик решил приблизиться к Ананти-Викрамах на рассвете, когда тепло рождаемого солнца Пларха, не превратилось еще в невыносимый поток жары.
   - Эрик, вставай, рассвет!
   Землянин быстро проснулся от прикосновения рондра. Остальные тоже просыпались. Утомленное тело желало продолжения сна. Сон удушливой ночью приносил лишь мучения, и только в период рассвета все забывались.
   Оседлав драконов, всадники выехали из-под защиты скал. Хаур стал подниматься ввысь. Последнее время бедному ящеру все чаще из-за жары приходилось пользоваться услугами своих ног, а не крыльев.
   В конце концов, путешественники, после ночных перебежек, увидели Ананти-Викрамах при свете зарождающегося дня. Это было грандиозное зрелище. Глядя на белого исполина, стоявшего среди черных колонноподобных монолитов оплавленных скал, похожего на ногу великана, ступившего в кустарник, казалось, что древний Бог, ради шутки опалив бедную землю и продолжая играть, забыл здесь свою игрушку. Всем своим видом пирамида демонстрировала отрешенность от окружающего ее мира. Эрик только порадовался мысли, подтолкнувшей их к решению приблизиться к величественному строению ранним утром. Даже сейчас пирамида продолжала излучать тепло.
   Драконы, тяжело выдыхая воздух, подошли к подножию белого гиганта.
   - Ух, ты!
   Рони указывал вверх. Все поглядели туда. Все пятеро стояли на белой дороге, ведущей далеко в небо.
   - Умели же строить древние!
   -Ага.
   - Лущ, ты знаешь, где Хаур?
   - Хаур - слева от белого камня.
   - Айяко!
   - Я слушаю тебя, Эрик.
   - Облети всю пирамиду и осмотри ее. Нам нужен вход в белое строение. И постарайся это сделать побыстрее, в противном случае мы просто изжаримся. Циркус, сколько у нас осталось времени?
   - Если учесть скорость нарастания температуры тепла отражаемого пирамидой, скорость движения солнца и ...
   - Циркус, я спросил сколько, а не как.
   - Два часа тридцать шесть минут двадцать семь секунд Плархианского времени.
   - Отлично. Лущ, ложись около основания.
   Лущ, подчиняясь команде, лег возле пирамиды.
   - Эрик, мы что, собираемся здесь отдыхать?
   - Только ждать, Рони, только ждать!
   -Чего?
   - Когда твоя любовь облетит белую гору и найдет вход.
   Рони схватился за рукоять меча и злобно посмотрел на смеющегося Огхура. Воина-шинка разозлила последняя шутка крока. Только рондр по-прежнему олицетворял спокойствие, соперничающее с безмолвием окружающего места.
   - Эрик, может быть, нам тоже лучше пойти в разведку?
   - Я, как и ты, не люблю ждать, Зюшр. Но оставшегося времени нам хватит лишь дойти до первого угла белой пирамиды, а их, если мне не изменяет память, четыре. Так что одна надежда - на Хаура и его всадницу.
   - Эрик, разреши мне отправиться в разведку!
   - Пока бессмысленно, Хон. Будем ждать
   Все стали потихоньку дремать. То одна, то другая голова падала на грудь, потом опять вскидывалась вверх. Драконы давно поддались соблазну тепла, источаемого пирамидой. Их бока монотонно поднимались и опускались. Через некоторое время заснул и Огхур и даже негодующий Рони. Хон замер коричневым ожерельем на голове Луща. Из всего отряда только Эрик, Зюшр и Циркус продолжали бодрствовать.
   - Зюшр, ты можешь отдохнуть.
   - Спасибо. Я не хочу. Землянин, о чем ты думаешь, глядя на найденный памятник?
   Эрик попытался связаться с Айяко. Парантапка молчала.
   - Извини, меня сейчас больше волнует вопрос, как попасть внутрь. Циркус, сколько осталось времени?
   - Два часа две минуты сорок три секунды.
   - Еще максимум час и мы должны будем возвращаться под укрытие черных скал.
   - Когда мы сюда прибыли, землянин, то считали эту планету дикой и недостойной особого внимания. Так просто - удачное место для космической промежуточной базы. А на деле оказалось, что предки живущего здесь народа за много лет до наших народов покоряли безмолвные пространства космоса. Они были могущественнее нас. Но даже такой колосс пал, оставив от своего падения жалкие осколки. Что могло его так сломить? Как? Неужели и наши народы ждет подобное падение?
   - Не знаю, Зюшр, не знаю. Но мы здесь именно для этого, чтобы все узнать и постараться избежать их ошибок.
   - Ты оптимист, Эрик. Но будут и другие ошибки.
   - Такова натура разумного существа, будь он землянин, стейго, крок, мурк или рондр. Всем нам из-за нашего характера суждено это делать.
   - Мне нравится разговаривать с тобой, землянин. Вы, оказывается, не только заслуживаете уважения воинов, но и прекрасные философы.
   - Спасибо.
   Эрик посмотрел на поднимающийся Охор. Уже стала ощутимо нарастать жара. Через пару часов пребывание здесь будет адом по сравнению с условиями пустынь планеты Земля.
   - Циркус, время?
   - Один час сорок восемь минут десять секунд.
   - Когда достигнет десяти минут, скажешь.
   - Команду принял.
   - Почему десять минут?
   - Просто час и десять минут хватит на возвращение к тем скалам. Иначе нас можно будет подавать на праздничный обед людоедам.
   Рондр засмеялся. От его смеха вздрогнул Рони, но по-прежнему продолжал спать.
   Где же Айяко? Сколько Эрик ни пытался выйти с ней на связь, столько же терпел неудачу. Сомнения бередили его душу. Едва ли Айяко найдет вход. Только сердце подсказывало, что решение возникшей задачи находится рядом и совершенно простое. Только где?
   Мелькнула тень. Эрика и Зюшра обдал горячий поток воздуха. Рядом с Лущем, который даже не открыл глаз, сел тяжело дышащий Хаур. Да, двигаться в возобновляющемся пекле стоило большого труда.
   - Нашла?
   Спрашивать бесполезно. Весь вид парантапки подсказывал о неудавшемся рейде.
   - Нет. Кругом сплошная белая стена. Ни одной трещинки, ни одной царапины.
   - Да, идеальная работа. Что ж, землянин, пора возвращаться. Завтра попробуем снова.
   - Нет, погоди. У нас есть еще время.
   - Ты предлагаешь созерцать белую стену?
   - Не знаю, Зюшр. Но ключ рядом. И он здесь.
   Невольно Эрик хлопнул по Чарачарам. Нет, до хлопка он совершено забыл о камне. И только сейчас возникла идея.
   - Да, здесь. И камень, и пирамида - творения одного мира. Чарачарам должен нам помочь.
   Эрик выхватил камень из кармана. Камень, прекративший пульсировать своим огнем, просто горел золотом.
   - Ведь они - творения одного народа.
   Эрик бросил камень в направлении пирамиды. Пролетевший по инерции камень завис в воздухе. Зюшр, Эрик и Айяко следили за камнем, но ничего не происходило.
   - Осталось один час десять минут.
   От реплики Циркуса Эрика бросило в пот. Ну, ну же! Камень молчал в ответ на молчание пирамиды.
   - Пошли Эрик, будет поздно. Я бужу Рони и Огхура.
   - Буди. Но почему?
   Эрик ушел во второй мир, соединив свою прамму с праммой камня. Посторонняя, чужая сила мешала камню, требовавшая доказательства власти Эрика над камнем. Хоть прамма камня стремилась навстречу к прамме Эрика, но невидимая преграда прочно удерживала его. Эрик разогнал свою энергию и ударил в преграду.
   Чуть-чуть не хватило для достижения цели. Прамма камня слабо отозвалась на его призыв. Вот когда требовались два недостающих камня. К сожалению, энергия Чарачарам иссякала. Эрик снова и снова звал камень. Прамма камня с упорством безумца билась о разделяющее их препятствие. Не хватало еще потерять камень!
   - Зюшр, что с Эриком? Надо уходить отсюда. Хаур не может дозваться Луща.
   - Это бесполезно. Лущ не бросит Эрика. А Гурух сейчас совсем в другом месте.
   - Где? Почему вы все молчите? Рони, Огхур надо уходить. Мы погибнем!
   - Мы не сойдем с этого места. Не дело бросать своего вождя. Правда, Рони?
   - Мы одно целое, Айяко. Как тело не может ходить без головы, так и мы без Гуруха никто.
   Айяко смотрела на самых опытных и сильных воинов за всю историю Пларха. Каждый из них таил в себе огромную силу. Но она никогда не догадывалась, что все они, при своей самостоятельности, зависели друг от друга. Айяко чувствовала, что не только цепи дружбы сдерживали их, а что-то большее. Она завидовала крепкому союзу мужчин.
   - Мне нужна ваша помощь.
   Мысль промелькнула искрой в их сознании. От неожиданности не только всадники, но и драконы вздрогнули. Хаур даже расправил крылья.
   - Встаньте за мной и закройте глаза.
   Все без лишних вопросов встали за Лущем, на котором восседало внешне безжизненное тело Эрика. Его товарищи заняли требуемую от них позицию. Эрик решил использовать последнюю возможность объединить свою и их праммы.
   Прамма людей, драконов осознано объединилась в один играющий всеми цветами радуги энергетический сгусток. Эрик принялся уплотнять его. Размеры шара уменьшались и уменьшались. В энергетическом мире трудно определить понятие размера и величины. Общая прамма всей команды представляла прамму Чарачарам. Они стояли друг против друга, похожие словно близнецы. Посторонний наблюдатель едва ли мог определить, где именно прамма камня. Обе праммы стали вибрировать. Все больше, и больше увеличивая частоту. Пульсация достигла сумасшедшей скорости. Оба сгустка бросились друг к другу. Стенка, отгораживающая Эрика от праммы камня, оказалась пробита, словно бумага стальной иглой.
   Возвращение в нагретое тело, скажем, принесло совсем не приятное чувство. К счастью, переход из одного мира в другой у Эрика уже происходил безболезненно, в отличие от более ранних переходов. Первое, что осознал Эрик, когда открыл глаза - это медленное, но уверенное снижение температуры. Странно, как они оказались в тени? Эрик поглядел вверх, на пирамиду.
   - Бог ты мой!
   Они нашли вход. Веками недоступная для посторонних Ананти-Викрамах приглашала новых пришельцев войти внутрь. Только данное приглашение могло превратиться в катастрофу для его отряда. Разыскав ключ, Эрик заставил сработать входное устройство, и теперь часть одной из граней белой пирамиды, в виде усеченной трапеции, по размерам достаточной прихлопнуть весь отряд, стоявший в ее тени, словно подъемный мост средневекового замка, медленно опускалась вниз. Образовавшаяся тень и прохлада, исходящая из темного проема, надежно защищала от возросшей температуры.
   Оранжевый диск Охора полностью поднялся над кромкой горизонта. Глядя на опускающуюся плиту, Эрик был далек от желания радоваться открывшейся дверце. Нужно срочно убираться с опасного места. Иначе они всей командой будут лежать под общей могильной плитой. Конечно, правомерен вопрос: а в чем проблема? Разворачивай драконов и тихо - мирно выводи их из-под плиты. Но вся процедура осложнялась и очень сильно тем, что Эрик, привыкший к переходу из одного мира в другой, вернулся быстро, а для его друзей переход пока составлял проблему. Тела всадников, закрепленные на драконах с помощью страховочных ремней, висели безжизненными куклами. Ни драконы, ни их всадники не проявляли ни малейших признаков жизни.
   - Ребята, скорее, скорее!
   Эрик знал, что они его не слышат, но это хоть как-то успокаивало его нервы. Он то поднимал вверх голову и мерил расстояние до опускающейся плиты, то переводил взгляд на тела своих товарищей, в надежде на их пробуждение.
   - Эрик, команде грозит опасность! Если отряд не выйдет из зоны ....
   - Циркус, спасибо, я знаю. Только сделать я ничего не могу в данный момент времени. Хотя, когда они...
   Эрик улыбнулся. Его ноги почувствовали мелкую дрожь мышц Луща. Менее сложная структура сознания позволила прамме драконов вернутся быстрее. Всадники пока продолжали висеть в седлах без признаков жизни. Один за другим огромные ящеры стали шевелиться.
   - Быстрее. Быстрее.
   У Эрика в голове билась только одна мысль. От того, кто окажется быстрее: опускаемая плита или возвращение в реальный мир драконов, будет зависеть жизнь всей команды.
   - Эрик, необходимо уводить драконов.
   - Лущ. Лущ. Ну, милый, вернись поскорее!
   Черный дракон вздрогнул. В его легкие со свистом вошел воздух. Глаза дракона открылись, и из раскрытой пасти вырвался крик боли.
   - Лущ?! Ты как, Лущ?
   Эрик непреднамеренно теребил шею Луща. Сознание к дракону приходило постепенно.
   - Эрик, Хаур вышел из транса.
   На самом деле крылатый птар одним из первых вернулся в мир света и тепла. Он махал крыльями и нервно скалил зубы, поминутно протяжно воя.
   - Хаур, уходи из-под плиты. Немедленно!
   - Хаур должен это делать? Остальные не уходят.
   - Ты должен это сделать. Остальные пойдут за тобой, как только вернутся.
   - Хаур уходит, Эрик.
   Птар сорвался с опасного места, унося свою неподвижную всадницу.
   - Хозяин, Лущ слышит тебя.
   - Лущ, молодец, надо уходить отсюда.
   - Лущ пока не может. У Луща ноги не слушаются.
   Проснулся Ок и по команде Эрика пошел от пирамиды, унося Рони. За ним отправилась Ола. Гор с Насом пробудились одновременно. И их крик, провозглашающий о возвращении, слился в один громкий рев. Они последовали за остальными.
   - Эрик, плита скоро ляжет на поверхность
   - Циркус, ты очень мил, напоминая мне об этом. Я отлично знаю, что грозит мне в этом случае. Но Лущ..
   Лущ рывком вскочил на ноги. Когда Лущ поднялся на задние лапы, Эрик осознал, насколько низко опустилась плита. Его голова коснулась нагретой поверхности. Лущ, сбалансировав тело хвостом, бросился вслед за уходящими товарищами. Давненько дракон так не бегал, осознавая серьезность положения.
   - Эрик, плита увеличила скорость падения!
   - А, черт! Лущ, малыш, быстрее, пожалуйста.
   Лущ молча увеличил скорость, взрывая землю и поднимая за собой столб потревоженного шлака. Скорость бега возросла. Лущ напоминал спринтера, которому за первое место наградой будет жизнь.
   - Лущ, еще, чуть-чуть!
   Но что это? Макушка Эрика снова почувствовала касание плиты. Еще немного, и вот - он, край злополучных ворот. Черное тело Луща выскочило из-под плиты, словно импульс заряда из бластера.
   Выскочив на открытое место Лущ подпрыгнул и развернулся в прыжке. Маневр дракона был неожиданным для Эрика, но, к счастью, крепежные ремни оказались надежными. На мгновение у Эрика перед глазами заплясали белые круги.
   Плита с глухим ударом упала на Пларх, в последний момент, чуть не зажав кончик хвоста Луща. И всадник, и дракон с облегчением вздохнули. В одно мгновение Эрик из климата средней полосы попал в условия жестокой пустыни. Горячий воздух обжег легкие и тело словно кипятком.
   - Хозяин, жарко! Очень жарко! Лущу плохо!
   Открыв дверь внутрь Ананти-Викрамах, избежав возможности быть раздавленными, у них теперь возник шанс оказаться хорошо прожаренными в кулинарном смысле слова.
   Плита, упавшая на Пларх, выступала в роли белой ровной дороги к темному зеву пирамиды. До скал им не добраться. Не пройдя и треть пути, все они упадут под напором безжалостной жары. Остался только один выход.
   - Лущ, гони драконов в Ананти-Викрамах! Вперед!
   Драконы тяжело развернулись. Их организм болезненно переносил повышенную температуру. Всех хуже выглядел Хаур. Бедолага напоминал общипанную курицу. Всадники до сих пор не вернулись из потустороннего мира. Их тела, словно тряпичные куклы, удерживаемые за ноги страховочными ремнями, болтались на драконах. Лущ осторожно взошел на белую дорогу. Когти его лап скребанули неприятным звуком по белому материалу. Эрик крепче сжал Чарачарам, лежавший в его правой руке. Камень дарил спокойствие.
   - Циркус, что-нибудь есть подозрительное?
   - Смотря что понимать под определением "подозрительное".
   - Если будешь философствовать, я тебя, железяку бестолковую, оставлю в этом пекле, чтоб твои батареи вскипели.
   - Вообще-то, моя модель выдерживает температуру и более...
   - А вот это, я думаю, твоя зеркальная голова не выдержит!
   Левой рукой Эрик похлопал по рукояти луч-меча.
   - Мои датчики ничего подозрительного не обнаружили за исключением того, что в направлении входа температура окружающего воздуха падает.
   - Лущ, слышал? Это нам и надо.
   - Лущ понял.
   Мысль, что впереди их ждет спасение от адского пекла, просто подгоняла. Измученные драконы поплелись со всей возможной скоростью к Ананти-Викрамах. Хаур совсем сдал. Привыкший к полетам, он практически стал беспомощен, когда его ноги стояли на Плархе, и еще эта жара.
   - Хаур, вперед! Не отставай.
   - Иду.
   Бас умирающего колокольным гулом разлился в мозгу Эрика. Ола, как ни странно, выглядевшая лучше, чем остальные драконы, зашла сзади Хаура и с помощью головы стала подталкивать жалкое подобие крылатого ящера. Это мало помогло. Обессиленный и совершенно раскисший Хаур по инерции точка проходил один - два шага и снова садился. Ола, сделав пару попыток, возмутилась безволию своего крылатого собрата. Без лишних церемоний она схватила зубами хвост Хаура и потащила его. Бедный птар даже и не думал сопротивляться. Казалось, он даже испытывал определенный комфорт, так как при этом птар полностью распластался по Пларху, представляя собой полную бесхарактерность.
   - Ола, тебе помочь?
   - Если понадобится, Ола дотащит этого жалкого птара до самого входа.
   Эрик усмехнулся.
   - Да, Лущ, с характером у тебя подруга.
   - Лущ любит Олу. Она похожа на Налид.
   При словах дракона сердце Эрика сдавила тоска. Он должен найти плархианку. И для этого им придется идти в царство Тимах.
   - Хозяин, Лущу хорошо!
   Как и предупреждал Циркус, с каждым шагом к огромному дверному провалу - высота дверки составляла рост пяти - шести драконов-стейго - жара спадала и становилось жить намного веселее. Драконы, выйдя из чересчур жарких объятий "Пораженного Пларха", быстро восстанавливали утраченные силы.
   - Землянин, видно, мы пропустили огромное количество событий. Тебе все-таки удалось найти дверь в пирамиду?!
   - Я рад твоему возвращению, Зюшр. Как тебе второй мир?
   - Хоть он и переполнен вечностью - здесь приятнее.
   Драконы-стейго подходили все ближе и ближе к открытой пасти белой пирамиды. А оттуда веяло холодом веков. Всадники одни за другим возвращались в реальный мир, вначале удивленно все оглядывая, а затем высказывая свое мнение об увиденном. С каждым шагом к входу драконы все больше оживали. Хаур облегченно расправил крылья и взлетел над остальными.
   - Эрик, коридор пониженной температуры очень узок. Хаур может попасть в границу резких перепадов.
   Эрик связался с Айяко, которая в свою очередь, успокоила чересчур разошедшегося птара.
   Лущ, подбежав к входу, резко встал на пороге. Его хвост, балансируя опущенную низко голову, извивался рассерженным питоном. Желтые глаза черного дракона внимательно изучали сумерки открывшегося коридора. Ноздри с подозрением вдыхали прохладный воздух. После многодневной обработки высокой температурой данная прохлада вызывала озноб.
   - Лущ, что-то не так?
   - Лущ чувствует опасность. Лущ чувствует прошлое.
   Драконы-стейго все вели себя обеспокоено. Даже птар опустился на белую тропу и насторожено изучал открывшийся проход. Чувство опасности постепенно передалось всадникам.
   - Эрик, этот тоннель выглядит не очень уютно.
   - Вся наша дорога сюда выглядела колючей, Огхур.
   - Да, но здесь непонятно кто и где.
   - Что стейго испугался?
   - Если ты настолько смела, Айяко, то прошу вперед.
   Пауза затягивалась.
   - Циркус, что ты можешь сказать об этом?
   - Судя по структуре и архитектуре и если прочитать анализ всех подобных строений, то они обычно изобилуют множеством ловушек. Пока данный коридор чист.
   - О любом подозрении сразу сообщай.
   - Хорошо.
   - Ну, Лущ, вперед.
   Лущ слегка повернул голову, и желтый глаз глянул на Эрика, удостоверяясь в истинных намерениях своего всадника. Дракон громко рыкнул. Воспроизвести боевой клич-вызов он как-то не решился в стенах старого помещения. Древним, очень ветхим пахло от того, куда они собирались идти. Лущ шагнул внутрь. Тоннель, высокий сам по себе, в отношении ширины оказался узок. Здесь маневренность драконов была ущемлена. Эрик взял в руки рукояти мечей, использование бластеров в таинственном здании могло создать дополнительную опасность для их обладателя. Последним вошел Нас. Вся кавалькада двинулась по пока единственной обнаруженной дороге. Драконы, ведомые своим вожаком, шли не торопясь. Хаур даже отказался от попыток взлететь. Сейчас перемещение на двух ногах ему представлялось наиболее удачным вариантом.
   - Кажется, землянин, что кто-то над нами издевается.
   - Почему-то мне то же самое пришло на ум, Зюшр.
   Отряд продвигался медленно, но все равно светлая трапеция входа настойчиво уменьшалась. Внутри отсутствовал свет, но и не царила тьма. Равномерные сумерки покрывали на всем протяжении тоннель.
   - Эрик, впереди пустота.
   - Пустота?!
   - Да. Прямо по коридору ловушка. Можно обойти слева и справа вдоль стены.
   - Лущ, иди влево вдоль стены, и всем драконам передай об это.
   - Зачем?
   - Так надо, Лущ.
   Дракон, подчиняясь воле своего всадника, прижался боком к холодной стене коридора. Так осторожно, обтирая, боками стену помещения, драконы продолжили движение. Пройдя данным манером метров двадцать, Лущ снова вернулся на середину коридора.
   - Циркус разрешил, хозяин.
   Вслед за Лущем прошел Гор. Одна из ловушек была довольно успешно ...
   Хруст ломаемого перекрытия подобно рвущимся нервам ударил по настороженным органам слуха. Драконы взвились, словно спущенные пружины. В руках у всадников гудели готовые к битве мечи сууров.
   - Ола, шедшая за Гором, оступилась и угодила в ловушку.
   Возникшая ситуация относилась к разряду малоприятных. Правой ногой Ола, дракон Налид, наступила в ловушку, о которой предупреждал Циркус. Ола с помощью головы с одной стороны удерживалась за целостный пол и с другой стороны левой задней лапой и хвостом за узкий проход, расположенный вдоль стены, висела над глубоким провалом. Насколько он глубок, и что там ожидало внизу? Дракон-стейго молча боролся за свою жизнь. Глаза, напряжение всех мышц говорило о том, что это ей с каждой секундой дается все труднее.
   - Проклятье Сююйхарса!
   Рондр спрятал мечи. Его хлопок по седельному позвонку привел Гора в чувства. Лущ взревел. Там в опасности находилась его подруга!
   - Эрик, останови его, а то он меня вместе с Гором сбросит на Олу. Я попытаюсь что-нибудь сделать, а ты следи за обстановкой.
   Положение было неприятное: трое драконов находились на узком карнизе, лишенные всякой возможности движения, кроме как вперед. Один висел над пропастью, стараясь всеми силами избежать падения в нее. И только двое могли противостоять врагу, надумай тот сейчас напасть.
   - Лущ, успокойся. Гор поможет ей.
   Дракон, привыкший подчинятся желанию своего всадника, чуточку убавил прыти, но продолжал хлестать пол хвостом, посекундно оглашая коридор обеспокоенным жалобным рыком. Его прамма рвалась на помощь подруге, но ему приходилось быть сторонним наблюдателем. Двое таких драконов, как Лущ и Гор, не могли разойтись в узком коридоре, не повредив друг друга.
   Гор, ведомый Зюшром, осторожно подошел к краю ловушки. Его зубы тихо сжались на упряжи и багаже Олы. Едва ли кошка нежнее брала зубами своих котят. Гор стал выпрямляться. Ола чуть-чуть поднялась. Но дракон Налид относился к довольно тяжелым грузам даже для Луща. Мышцы ног дракона рондра вздулись буграми. Сформировавшиеся мышечные узлы не мог скрыть даже темно-серый мех.
   Лущ и остальные драконы затихли. Внутренне они переживали то же напряжение, что и Гор. Нет, ему одному не вытянуть Олу. Но дракон Зюшра продолжал удерживать Олу. Сколько он сможет так выдержать? Но Гор понимал, если он теперь отпустит ее, то Ола упадет в черную бездну. Краем глаза, Эрик, наблюдавший за попыткой вытащить драконицу, заметил движение на карнизе. Птар, стоявший на карнизе между Оком и Насом, не найдя ничего умного шагнул в открывшуюся пропасть. Все с ужасом наблюдали за его падением.
   - Фу, ты, сумасшедшая парантапка.
   - Сам такой, Рони.
   Дракон Айяко так долго шел пешком, к тому же в связи с последним событием все забыли, что Хаур - летающий дракон. Его перепончатые крылья распахнулись, и он поднялся над Олой, словно коршун, схватив ягненка, пытался помочь Гору. Хоть Хаур намного сильнее коршуна, но, к сожалению, и Ола весом отличалась от ягненка. Действия птара лишь облегчили положение Гора. Если бы Ола могла достать край ямы правой лапой, то она вполне смогла бы с помощью своих товарищей выбраться из возникшей передряги. Но правая лапа беспомощно вспарывала когтями воздух. Дракон Налид все время пытался подтянуться на левой лапе. Хаур, схвативший Олу за более тяжелую часть ее тела, способствовал ей в этом. Ола рванулась вперед, левая нога державшаяся за карниз, скребанула по камню и сорвалась вниз. Отчаянная попытка только усугубила положение. Хаур под возросшей тяжестью просел, но, увеличив частоту взмаха крыльев, продолжал удерживать заднюю часть дракона-стейго. Теперь если он ее отпустит, то Гор точно не сможет ей помочь. Айяко свистом подбадривала Хаура. Но тот, и сам понимая обстановку, старался изо всех сил. Все его жилы вытянулись в струны. Еще мгновение, и птар выскочит из собственной шкуры.
   Эрик, увлеченный перипетиями события, совсем забыл об окружающем мире. Скорбное постанывание, в котором сквозила боль, сжала сердце Эрика в кошмарном предчувствии обреченности. Луч-мечи обезоружено повисли рукоятками на его поясе. Освободившаяся правая рука с силой ударила по шее упавшего духом дракона-стейго.
   - Эй, старина, ты это брось хоронить друзей раньше времени. Ты что, сопли пустил?
   Казалось, сказанное Эриком придало силы Хауру и Гору. Неимоверным усилием они приподняли Олу.
   - Если понадобится, Лущ отдаст свою жизнь, хозяин. Но здесь Лущ бессилен.
   - Брось, парень. Сейчас и нужна твоя помощь.
   Рука Эрика нащупала Чарачарам. Жаль, но силу камня использовать нельзя. Эрик чувствовал, что Огонь Жизни слаб, и его энергии осталось только - только. Выход один - свои собственные силы.
   Черный мир встретил его, как старый друг. Уже отсутствовал тот первый страх и напряженная боль. Прамма Луща, захваченная Эриком в мир - двойник, висела огромным желтым полупрозрачным шаром рядом с оранжевым сгустком праммы Эрика. Там перед ними драконы в виде желтых шаров, как и у Луща, боролись за жизнь своего товарища. Только, в отличие от Эрика и Луща, они находились вне темноты второго мира. Прамма Луща и Эрика слились воедино, образуя один бронзовый шар, переливающийся всеми оттенками металла. Соединенная прамма нависла над праммой Олы. Множество щупальцев, словно молнии, метнулись к ее прамме и оплели.
   - Огхур, смотри. Что с Эриком?
   - Возможно, он и его дракон перешли в черный мир. Жутко.
   Воспоминание о знакомстве с другой реальностью передернуло все тело крока. Лущ, лишенный жизненных сил, свалился на пол вместе с Эриком. К счастью для тела последнего дракон упал на брюхо, ткнувшись головой в стену коридора.
   - Зюшр, ты ощущаешь? Ола стала легче.
   - Клянусь мечом Сююйхарса, этот землянин мне нравится все больше и больше.
   Хаур, державший Олу и не ожидавший облегчения веса, резко взвился вверх, а Гор рывком свалился на бок, выдернув обоих на безопасное место.
   Возбужденные Огхур и Рони быстро перегнали своих драконов на спокойное место.
   - Что ни говори, а огненноволосый - сильный малый, а, Рони?
   - Да - а. Такое на Плархе никто не сможет сделать. Это точно.
   - История Пларха сохранит подлинность этих событий!
   Хон сбежал с головы Луща и, подбежав к Оле, стал ощупывать ее своими усами.
   - Ола в порядке.
   Дракон Налид действительно лишь устал. Ее глаза с добротой поглядели на безжизненное тело Луща и темный язык лизнул его ноздри. Лущ зашевелился и, потревоженный бесцеремонностью подруги, громко чихнул. Эрик тоже пошевелился.
   - Хэй, да здравствует Гурух!
   Рони, Айяко и Огхур, подняв вверх мечи, трясли ими над головами.
   - Тихо!
   Все мгновенно замерли и посмотрели на рондра. Тот выглядел обеспокоенным. Он был единственным кто внимательно вслушивался. Но кроме холодной тишины да дыхания драконов остальные ничего постороннего не слышали.
   - Циркус?
   - Пока все в порядке. Мои сенсоры не отмечают изменений.
   - Зюшр, может тебе показалось?
   - Нет, Эрик. С самого входа в пирамиду кто-то за нами следит.
   - Но Циркус никого не обнаружил.
   - Что ни говорите, а местечко довольно неприятное.
   Огхур поежился от охватившего их холода.
   - Хауру тоже оно не нравится. Он говорит, что здесь - живая тишина.
   Кроме птара и остальные драконы тоже ощущали напряжение, из которого был соткан здешний воздух.
   - Добро, отступать поздно. Вперед!
   Караван, выстроившись в прежнем порядке, продолжил свой путь, но двигался очень медленно. Драконы делали каждый шаг осторожно, крадучись. Этим гордым сильным существам было не по себе от мысли, что враг видит их и до сих пор скрыт от них.
   - Интересно, а кто наши новые враги?
   - Шита, и только шита, Рони.
   - Ты уверен, землянин?
   - Циркус, как и в предыдущие случаи, не видит их. Драконы и Хон их тоже не видят. Только чутье подсказывает нам о том, что нас пасут, точно стадо баранов.
   - Ну, мы еще посмотрим кто из нас.. эти как их? Во, бараны.
   - Эрик, а кто такие бараны?
   - Это - животные, выращиваемые землянами, то есть моим народом, для пропитания.
   - Это что-то вроде наших ардживай?
   - Да, Рони.
   Драконы периодически останавливались и тщательно изучали запахи. Не видя врага, они пытались определить его по запаху. Но, ничего не заметив, они снова трогались в путь. Эрик и остальные всадники держали руки на рукоятях мечей. Голубая трапеция входа неумолимо уменьшалась. И в один из моментов, еще раз обернувшись, путешественники его не обнаружили. Но свет в коридоре не мерк, данный факт сбивал с толку, так как источник света обнаружить тоже пока не удавалось.
   - Огхур, как ты думаешь, сколько мы еще будем идти?
   - Откуда мне знать, Айяко. Я не строил эту пещеру.
   - Эрик, Хаур устал.
   - Пусть летит. К счастью, коридор позволяет это.
   Благо, что ширина коридора была больше размаха крыльев птара. Птар радостно прорычал и, раскрыв крылья, взбивая пыль, поднялся вверх.
   - Вечно, ты не можешь без эффектов, Айяко.
   -А ты - старый, ворчливый наставник.
   Полет птару, правда, не принес облегчения. Периодически он заново переходил на пеший режим передвижения. Скорость движения отряда не позволяла такую роскошь, как полет. Казалось, коридору не будет конца.
   - Эрик, впереди снова ловушка.
   - С какой стороны ее обойти?
   - Ловушка носит совсем другой характер. Перед нами на расстоянии сорока восьми метров на полу расположена подвижная плита, но драконы-стейго способны перепрыгнуть ее, если хорошо разгонятся.
   - А в чем же все-таки заключается ловушка?
   - Ответа пока нет.
   - Это уже интересно. Лущ, ты слышал?
   - Лущ всегда во внимании.
   - Тогда вперед, а остальным быть готовыми.
   Черный дракон громко вдохнул и выдохнул огромную порцию воздуха, резко оттолкнулся от пола. За короткий миг черный дракон, точно спринтер, на расстоянии, определенном Циркусом, разогнался, напоминая мчащийся груженый тягач.
   Толчок! Эрику казалось, что Лущ находился в воздухе долгие минуты. Даже появилось сомнение о возможности драконов-стейго летать. Шум от приземления оказался еще эффектнее, чем сам разгон. Звук гулкого удара разнесся волной вдоль всего коридора. За Лущем подвижную плиту перепрыгнул Гор. Самым бесшумным в этом упражнении естественно был Хаур. Он просто сразу поднялся в воздух.
   - Эрик, что это?
   Со стороны темного потолка коридора, если там имелся вообще потолок, Айяко и птара атаковали пародии на крылатых людей. Существа в два раза меньше ростом человека, отливающие перламутром, лишенные по прихоти создателя и глаз и рта, набросились на них. Надо отдать должное парантапке. Моментально стальной клинок выскочил из ножен и серебреной молнией воткнулся в одно из существ.
   - Проклятье Лоас. Эрик, простой меч их не берет!
   - Шита!
   Это действительно были шита, перевоплощенные в небольших, но коварных существ. Клинок Айяко замедлив движение, будто попал в густую жидкость, выскочил из тела с другой стороны. Робот продолжал жить. Не осознав этого, Айяко в силу привычки рубанула повторно. Простой стальной клинок не приносил вреда напавшим существам. Айяко растерялась. Другого оружия у нее не было. Полупрозрачные бестии набросились на Хаура и его всадницу, как стая разозленных воробьев на ворону. Бедный Хаур, стесненный стенками коридора, мог только подняться и опуститься, других маневров его лишили. Облепленный перламутровыми существами он грузно упал на пол. Раздался щелчок. Птара посадили на подвижную плиту. Если бы отряд избежал нападения, то они благополучно бы прошли и вторую ловушку.
   - Эрик, я разгадал принцип ловушки. Впереди, наверху находится резервуар с водой.
   Эрик поглядел вперед и вверх. Через пару минут сверху ударит поток воды и снесет весь отряд в только, что открытую ими же яму.
   - Сколько осталось времени?
   - Трудно определить. Приблизительно через три минуты двадцать секунд вода будет здесь.
   Хаур резкими ударами крыльев сбрасывал с себя объявившегося врага. Шита со шлепком растекались по стенам, но через миг они восстанавливали прежнюю форму, правда, теперь они напоминали людей. Эрика охватила дрожь. В коридоре ожили манекены и боролись с теми, на кого они довольно пародийно походили.
   - Лущ, в сторону. Зюшр, вперед! Всем вперед. Немедленно!
   Рондр уже развернул Гора и пытался прийти на помощь Айяко. Его красные глаза удивленно посмотрели на землянина. Разгадав, что огненноволосый опять о чем-то догадался, он кивнул в ответ, и Гор снова развернулся вокруг своей оси и побежал за Олой мимо Луща.
   Крылатые шита пытались атаковать рондра. Здесь очки шли не в их пользу. Два меча суура, жужжа осами, принесли смерть в ряды искусственных созданий. Пораженные лазерными клинками они загорались синеватым пламенем и, упав на пол, превращались в кучку пепла. Хаур и Айяко все продолжали усиленно сбрасывать наседавших на них шита. Тут победа клонилась в сторону киборгов. Лишь сила птара пока еще противостояла их усилиям. Тень накрыла борющуюся кучу. Ок, разогнавшись, как и его товарищи, пушечным ядром врезался в летающих над парантапкой шита. Удар разметал атакующих, превратив не успевших отскочить, в скатывающихся слизняков, а кого не захватил Ок, того коснулись луч-мечи. Одно их касание уже являлось смертельным для киборгов.
   - Айяко, лови!
   Рони пролетая над борющейся девушкой, бросил ей одну из рукоятей луч-меча. Айяко, вывернувшись из рук шита, свободной рукой успела поймать падающий цилиндр. Синеватое луч - лезвие вырвалось на свободу. Шита попытались завладеть мечом сууров, делавшим их беспомощными перед пришельцами, словно муравьев перед муравьедом. Но Айяко, единственная дочь Сайто, доказала, что меч для нее является весьма привычным предметом. Синий клинок стал бешено вычерчивать вокруг всадницы и дракона причудливые узоры и через двадцать секунд вокруг Хаура посыпались факелы голубого цвета.
   Ок, не останавливаясь, пробежал мимо Луща вслед за Гором, унося Рони. Еще одна тень пробежал по Хауру. Теперь его перепрыгнул Нас. Над летящим драконом-стейго мелькали четыре меча суура, создавая впечатление неистово махавших светящихся крыльев огромной бабочки. Огхур своей работой походил на косилку, от мелькающих ножей которой уйти было практически невозможно.
   Хаур, точно ждавший прыжка дракона Огхура, развернул свои крылья, разбросав оставшихся в живых шита, и взвился в воздух вслед за Насом. Лущ, пропустив Наса, побежал за ним. Птар, тревожа неподвижный уже много веков воздух, летел над Эриком. Наездница Хаура, искусно фехтуя, пресекала всякие попытки атак киборгов. Драконы, уже не таясь, бежали по древнему коридору Ананти-Викрамах, нарушая вековой покой гробницы предков плархианцев.
   Разогнавшийся отряд Гуруха уподобился скоростному поезду, навстречу которому откуда-то сверху приближался другой шум.
   - Эрик, мы опаздываем.
   Лущ отстал от остальных. Эрик хотел убедиться, что Айяко и ее дракон в безопасности.
   - Лущ, еще немного.
   - Лущ старается, хозяин.
   Дракон неимоверным усилием увеличил скорость. Расстояние между ним и Насом стало сокращаться.
   - Эрик, вода!
   Эрик поглядел поверх голов впереди бегущих драконов. Там сверху из темноты падала первая волна огромного водопада.
   - Огхур, быстрее!
   Лущ, заметив падающий вал воды, отчаянно взревел и еще раз попытался увеличить скорость, но он явно опаздывал.
   - Айяко, улетай!
   - Нет.
   - Несносная девчонка. Улетай. Ты мне все равно не поможешь.
   - Она не успеет.
   Мысль Циркуса возникла довольно веским, холодным и жестоким аргументом. Поток воды, освобожденный где-то наверху, с грохотом опрокинулся на пол. Столб брызг упал на спину Наса и Огхура, обдавая остальных водяной пылью.
   - Землянин? Эрик! Будь ты проклят.
   Рондр был взбешен. Луща, Хаура с их всадниками накрыла вода.
   - Айяко?
   Рони, развернув Ока, пытался вернуться назад, но ему мешал Огхур.
   - Он не бросит нас. Он сильный. Они вернутся.
   Но Огхур и сам слабо верил в то, что говорил.
   Вода спала. Только мокрый блестящий пол подсказывал о разыгравшейся здесь трагедии. Коридор был чист: никого. Вырвавшийся на свободу водяной зверь умчался в черную бездну, туда, куда чуть не упала Ола. Холодный убийца унес с собой того, кто вернул веру в возрождение народу стейго, укротил и оживил легенду об Огне Жизни, примирившего два народа, и который привел, проведя через сложную дорогу, сюда свой отряд. Ледяной холод заполнил души воинов. Огхур пытался скрыть слезы. Он тайком поглядел на товарищей. Рони, потерявший силы, лежал ничком на шее Ока, который с обиженным видом опустился на пол. А по серому лицу красноглазого Зюшра не стесняясь, текли слезы.
   Что теперь делать? Этот вопрос страшным кошмаром наполнял мозг. Грозный рев вывел всех из оцепенения.
   - Зюшр, дракон Налид говорит, что они живы.
   - Гор тоже мне передал об этом.
   Рони поднялся, в его глазах горела надежда.
   - Я знал. Он не имел права нас бросать.
   - Да, стейго, только с его помощью мы сможем победить Тимах.
   - Что будем делать, Зюшр?
   - Я не знаю, что мы здесь искали, но продолжим путь. Гурух найдет нас.
   Четыре дракона снова двинулись по коридору. Там впереди виднелся золотистый прямоугольник выхода. Но куда?
   - Шита!
   Прозрачные чудовища, оскорбленные тем, что часть пришельцев миновала их ловушки или почувствовав исчезновение Гуруха с Чарачарам, словно град посыпались сверху на драконов-стейго.
   - Хвала Сююйхарсу! Славен Суур! Вперед!
   Гор, неся на себе рондра, мечи которого принялись за свою работу, сея вокруг смерть и зажигая голубые огоньки, бежал вперед. За ним следовал Рони. У воина-шинка, к сожалению, в руках остался только один меч. Но умелое владение им довольно успешно компенсировало нехватку второго клинка. А за Олой, прикрывая тылы, начал свой бег Нас, неся на себе саму смерть для шита. Луч-мечи Огхура плясали в сумерках коридора сумасшедшими мотыльками.
  

Глава XXVI

   Крик рондра проклинающего его и оклик воина-шинка парантапки было последним, что уловил мозг Эрика. Как Лущ ни торопился, столб воды ударом великана сшиб с ног черного дракона и опрокинул его на бок. Их окружала сплошной стеной вода, напоминающая период дождей Пларха. Водоворот крутил Луща, перечеркивая в корне любую возможность встать на ноги. Эрик радовался тому, что его по-прежнему удерживали страховочные ремни. Периодически вырвавшись из воды, он лишь успевал хватить свежую порцию воздуха, как новая волна накрывала его с головой. Лущу удалось перевернуться на живот. Положение Эрика улучшилось. Теперь большую часть времени он находился вне воды, а это облегчало процесс поглощения кислорода.
   - Лущ, ты как?
   - Лущ как хозяин, весь мокрый.
   - Прекрасно, сейчас что-нибудь придумаем.
   - Эрик, предлагаю это делать быстрее - позади первая ловушка.
   Эрик невольно обернулся. Лущ в настоящий момент плыл по течению хвостом вперед. Там, впереди по движению, вода с грохотом исчезала в той яме, которую им удалось успешно пройти. А вот удастся ли ему самому ее избежать?
   - Да, Циркус, ты у меня всегда был оптимистом.
   Эрик нащупал Чарачарам. Ощущение тепла сердца Огня Жизни в своей ладони восстанавливало силы и веру в нее. Еще две волны больно стеганули Эрика. Лущ уже плыл головой к быстро приближающейся яме.
   - Сейчас, Лущ, еще чуть-чуть. Ты попробуй развернуться, а я постараюсь что-нибудь сделать.
   - Лущ постарается. Лущу трудно.
   Черный дракон заработал задними ногами и хвостом. Эрик закрыл глаза.
   - Хозяин, Хаур!
   Удар потряс дракона-стейго, опрокидывая его снова на бок. Эрик совсем забыл про птара и его всадницу. Теперь эти двое игрою воды опрокинулись на Луща. Эрик не открывая глаз, ощутил объятия воды.
   - Эрик, мы не успеем выбраться!
   Лущ резким движением выскочил из воды и снова перевернулся на живот. Когти дракона лязгнули по мокрому полу коридора.
   - Хозяин, Лущ держится!
   Дракону-стейго каким-то чудом удалось в последний миг задержаться на краю ямы, хвост и правая нога свесилась с края.
   - Прекрасно. А чтоб....
   Птар, вращаемый точно стрелки сошедших с ума часов, вынырнув из водоворота воды, снова ударил в грудь дракона-стейго. Какое-то мгновение Лущ еще удерживал равновесие, но вот послышался скрежет когтей. Лущ с Эриком, Хаур с Айяко вместе с потоками воды падали в черноту разверзнувшейся бездны. Эрик услышал дикий крик, переходящий в жуткий на высоких тонах свист.
   - Лущ, я надеюсь это не ты?
   - Нет. Лущ так не может. Он умрет вместе с хозяином как воин, а не как всадница Хаура.
   Что ж, это объяснило, кто являлся источником дикого крика. А для крика как никогда были все причины.
   Драконы стремительно падали вниз кувыркаясь в воздухе, и Эрик периодически видел удаляющийся с каждым разом серый квадрат.
   - Спаси - те!
   - Да не ори ты.
   - Эрик, ты жив?! Ты рядом.
   - Я сказал: е кричи!" Мало того, что меня сейчас вырвет от этой карусели, так я еще сойду с ума от твоего крика.
   - Мне страшно! Я ничего не вижу!
   - У меня положение не лучше. Циркус, ты не заржавел?
   - Серия данного типа роботов ....
   - Живой значит. Тогда определи, куда мы падаем.
   - Мы падаем по колодцу, выходящему в верхнюю часть огромного помещения, наполненного водой. Это - своеобразный резервуар. Все строение пирамиды стейго напоминает космический корабль, мощности которого не знала ни империя землян, ни рондров.
   - Сейчас как упадем, будет тебе и империя землян, и рондров. Сколько осталось лететь?
   - Восемьсот двадцать три, два.
   С данной высоты удар о поверхность воды покажется не намного мягче, чем об асфальт.
   Черный мир снова окружил прамму Эрика. Сейчас, падая в кромешной темноте, переход прошел без проблем. Эрик легким усилием вызвал Луща, прамма которого желтым шаром повисла рядом. Их энергии снова сплелись в общий сгусток. Совместной силой они перекинули во второй мир праммы Хона, Хаура и Айяко. Пять огней слились в одно пламя, бушующее всеми цветами радуги.
   Пробуждение было довольно холодным. Эрик открыл глаза. После черноты мира прамм темнота поверхности подземного моря предстала легким сумерком.
   Лущ, словно огромный кит, выпустил из ноздрей воду.
   - Лущ промок, хозяин. Лущ замерз.
   - Потерпи. На мне тоже сухого места нет. Айяко, ты как?
   Птар, раскинув крылья, лежал на поверхности воды. Вид крылатого ящера вызывал прилив скорби.
   - Я жива, Эрик. А тот второй мир реален?
   - Более чем.
   - Хозяин, куда Лущу плыть? Хон совсем плох.
   - Циркус, куда укажешь двигаться нам теперь? Мы должны вернуться к своим друзьям.
   Мурки по своей природе плохо переносили большое количество воды. Не то, чтобы она для них являлась опасной, просто они впадали в оцепенение. Хон, вцепившись в мокрую шерсть Луща, замер, олицетворяя скульптурное изваяние. Попытка добраться до его сознания увенчалась провалом. Это был клубок бредовых, путаных мыслей.
   - Резервуар очень крупен и давно не обслуживался. Мы находимся в корабле, но в таком корабле, по сравнению с которым все известные типы существующих кораблей - все равно, что мышь перед слоном.
   - Это я уже слышал. Куда нам все-таки плыть?
   Циркус вошел в контакт с Лущем, и дракон, заработав лапами, поплыл к темноте, скрывающей все направления и отбегающей на то же расстояние по мере приближения. Хотя птар выглядел разбитым, но оставаться в угрюмом безмолвии, нарушаемом плеском воды, он отказывался, и вскоре поплыл за Лущем, нисколько не уступая ему в этом способе передвижения.
   Куда они плыли, сказать было трудно. Ориентироваться здесь мог только Циркус. Конечно, используя Чарачарам, Эрик тоже мог попробовать изучить место их нахождения, но расходовать силу, которая пока ничем не пополнялась, в их ситуации было сущим безумием. Поэтому Лущ плыл в направлении, указанном Циркусом.
   - Эрик, мы увидим остальных?
   - А почему нет?
   Эрик вздрогнул. Его руки ощупали пояс, убеждаясь, что мечи висят на месте. Лущ вскинул вверх голову. Из-за границы темноты над водой пронесся ухающий протяжный крик, одновременно напоминающий хлопок.
   - Что это?
   - Не знаю, Айяко. Циркус, ты не можешь объяснить нам, что это?
   - Как я и говорил раньше - за резервуарами никто давно не ухаживал.
   - Ну, и?
   - Нас преследует земноводное, напоминающее змею, длиной метров восемь. Точно определить размеры невозможно из-за сложного способа перемещения, животного.
   - Оп, ля! Куда ни глянь, везде на тебя смотрят, как на обед.
   - Лущ, попробуем убежать?
   - Лущ постарается.
   - Айяко, как твой дракон, не отстанет?
   - Нет.
   - Тогда вперед.
   Два дракона, уже не скрывая свое пребывание в водном хранилище, поплыли к спасительной суше. Эрик еще раза два услышал неприятный звук. Кто бы это ни был, он их догонял. Эрик ощупал рукояти мечей. До берега они не успеют добраться. С сожалением его рука потрогала пустую кобуру для бластеров. Все оружие, кроме мечей, осталось на Оле, драконе Налид. Только Хон мертвой хваткой передних лап удерживал свой бластер - и близко, да не достать.
   - Хищник стремительно приближается. И судя по эхокартине, это - Джагханья1.
   - Откуда такие данные?
   - Всю информацию о здешнем живом мире я почерпнул из библиотеки храма Ритам, но я могу и ошибаться.
   На третий раз ухающий звук послышался рядом.
   - Айяко, плыви вперед! Лущ передай направление движения Хауру.
   - А ты?
   - Я буду сзади.
   Хаур выплыл вперед.
   - Лущ, притормаживай.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   - Хозяину надоело убегать? Лущ знал - хозяин воин! Лущ будет помогать хозяину!
   Айяко, не подозревая, что Эрик отстал от нее, уплывала все дальше и дальше.
   - Как наш друг, Циркус?
   - Он остановился и плавает рядом.
   - Отлично!
   Эрик взял в руки рукояти луч-мечей. Он осознавал, что если неизвестный преследователь попытается напасть, то драка окажется тяжелой.
   - Он кружит по кругу, под нами.
   Зверь осторожничал. Мышцы Луща напряглись. Его лапы гребли, но лишь настолько, чтобы оставаться на плаву. Его носовой рог указывал в пространство в том направлении, которое ежесекундно подсказывал Циркус. Дракон, всадник и робот превратились в одну машину, готовую к сражению.
   Джагханья, как окрестил неизвестного Циркус, видно догадывался об этом, потому, что он не торопился нападать.
   - Хозяин, Лущу трудно долго держатся на одном месте.
   - А ты помаленьку плыви за Хауром.
   Эрик оглядел окружающее пространство, но гладкая поверхность воды прочно скрывала присутствие врага. Не зная Циркуса, многие предположили бы, что у робота больное воображение.
   Лущ приостановился и развернулся влево. Его ноздри возбужденно задвигались, желтые глаза заблестели. Постояв на месте, он поплыл дальше.
   - Циркус, ты можешь передать изображение этого существа?
   - Задание понял, приступаю к анализу данных.
   Лущ постепенно двигался вперед, периодически останавливаясь и буравя темноту помещения своим рогом в том или ином направлении. Молчаливая дуэль уже продолжалась около десяти минут.
   - Эрик, почему ты отстал?
   Землянин оглянулся. Прямо перед Лущем находилась искусственная набережная. Им осталось проплыть метров восемьдесят, и они на суше. Хаур плавал рядом с берегом. Не хватало, чтобы Айяко еще поплыла искать Эрика.
   - Выходи на берег!
   - А в чем дело?
   - Выходи, сказал.
   Хаур с явным удовольствием выбрался на твердую почву.
   - Эрик, Джагханья направилась к птару.
   - Лущ, вперед!
   Позади Луща взметнулся столб воды. Дракон-стейго устремился к суше.
   - Он развернулся и поднырнул под нас.
   - Лущ, стой!
   Дракон затормозил, развернув свое тело.
   - Он приближается снизу, точно под Лущем. Осталось тридцать шесть метров.
   Эрик, выставив в стороны руки, возбужденно слушал отсчет Циркуса. Эрик пытался уже повлиять на врага с помощью возможностей второго мира. Но прамма Джагханья представляла собой сгусток размером с теннисный шарик белесого цвета и не поддавался воздействиям праммы, это был холодный разум убийцы.
   - Десять, девять, ....
   - Лущ, в сторону!
   Лущ, перебирающий на месте лапами, ожидал подобную команду своего всадника. Его тело выскочило из воды и пролетело вперед. Эрик погрузился по грудь.
   - Бедняга Хон!
   Эрик, так и не дождавшись описания напавшего, теперь сам увидел жителя подземелья. Позади Луща подводной ракетой из воды выскочило практически на всю свою восьмиметровую длину животное, хотя его трудно было причислить к животным. Все его длинное тело состояло из подвижных сегментов, а голова напоминала голову короеда, без явно выраженных глаз. Возле самой головы в разные стороны, по бокам торчали четыре - шесть пар маленьких лапок. Водяной червяк, другое имя трудно ему дать, имел белый цвет. Хвост отвратительного существа венчал ластообразный нарост.
   Лущ почувствовав позади противника и резким рывком развернулся в воде. Голова дракона выскочила из воды, и носовой рог ударил по хвостовому сегменту еще стоявшего, подобно свече, Джагханья. Раздался режущий слух визг и из одного сегмента со спины червяка вырвался фонтан водяной пыли. Перерубленным деревом Джагханья извиваясь, стал заваливаться в воду.
   Но все только начиналось. Белое тело изогнулось дугой, и тупая безглазая голова ударила в бок Луща. Электрический треск сопутствовал появлению лазерного клинка меча суура. Клинок, описав дугу снизу вверх, своим концом срезал правые лапы червя и нанес рану его боку. Червь отпрянул от Луща, который под этим ударом завалился набок. И на басовитый крик боли дракона наложился визг монстра. На боку Луща появилась рваная рана. Челюсти Джагханья легко справлялись с твердой кожей драконов-стейго.
   Отпрянув от дракона, червяк снова бросился в атаку, поливая воду желтоватой слизью.
   - Лущ, выпрямляйся!
   Дракон извернулся и вернулся в свое прежнее состояние, при этом из воды выскочил блестящий хвост. Страшный удар сшиб летящего над водой Джагханью. Тело Джагханьи, лишенное скелета, перегнулось, и его ластообразный хвост хлестнул Луща. Лущ взревел от боли. На хвосте дракона образовалось новая рана, кожа, не выдержав удара, лопнула. Но червь был отброшен. Белая мразь, пролетев метров десять, упала в воду.
   Лущ развернулся к ней. Червяк выпрямился, но оставался на поверхности подземного резервуара. Последний удар Луща тоже оказался болезненным для Джагханья. Оба противника застыли друг против друга. Только чья-то смерть могла прекратить жестокий бой. Тупая жажда голода толкала Джагханья на безумие. А Эрику и Лущу оставалось только лишь защищать свою жизнь.
   - Хаур.
   - Что, Хаур?
   Но что там делал Хаур так и осталось для Эрика тайной. Джагханья бросился в атаку. Лущ, ожидая ее, тоже рванулся навстречу. Два лазерных клинка взметнулись вверх. Джагханья выскочил из воды, изогнувшись дугой, снова пытаясь опять нанести удар в бок Луща, но на этот раз всадник дракона ожидал подвоха. Розовый клинок с шипением рассек голову вдоль туловища. И в тот момент рог Луща врезался в тело червя. Клинок меча нарисовал в воздухе два веера. Сначала голова, а затем еще одна часть туловища упала возле Луща. Обезглавленное тело, отброшенное ударом дракона, еще продолжало извиваться на поверхности воды.
   Постепенно бившееся в конвульсиях тело Джагханья успокоилось в мрачном безмолвии.
   - Вот это битва, Гурух, ни один парантап не смог бы выиграть данное сражение!
   Только сейчас Эрик понял, что хотел сказать ему Циркус. Хаур летал над Лущем. Айяко хотела помочь ему.
   Рукояти мечей снова безжизненно повисли на поясе.
   - Лущ, ты как?
   - Лущу больно, очень больно.
   - Надо доплыть до берега. Там мы тебе поможем.
   Раны, нанесенные Джагханья, носили серьезный характер. В движении дракона проявлялась слабость. Лущ выбрался на ровные плиты берега и упал, обессиленным. Огромные желтые глаза подернулись дымкой.
   - Лущ, держись, парень!
   Эрик рвал крепежные ремни. Циркус и он одновременно упали на искусственный пол.
   - Циркус, быстрее обследуй раны.
   Но робот и без того уже подъехал к глубокой рваной ране на боку и принялся вводить свои зонды и одновременно лекарство.
   Эрик удержал ненадежную связь с сознанием Луща. Его сознание угасало, передавая Эрику картины своей жизни.
   - Лущ, держись! Только держись! Циркус, как у тебя дела?
   Эрик, поглаживая влажные ноздри дракона, поглядывал на металлическую сферу, обросшую, словно осьминог, множеством манипуляторов. По берегу пробежал порыв ветра, затем еще. Рядом сел птар. Но Айяко молчала, понимая состояние Эрика. Всадник и дракон со временем превращались в одно целое. А потерять то, что практически является твоей половиной, всегда болезненно. Многие всадники теряли рассудок при потере своего дракона.
   Лекарства Циркуса принесли облегчение. Желтые глаза приоткрылись и в них появились искры разума.
   - Лущ умирает, хозяин. Лущ уходит в черный мир. Но он гордится, что погиб в сражении. Он гордится, что носил такого воина.
   - Стоп! Стоп. Ни в какой другой мир ты не пойдешь!
   Эрик скорее почувствовал, чем увидел, подъехавшего к нему Циркуса.
   - Состояние Луща безнадежно. Укус Джагханья ядовит. У меня нет лекарств, да и время сделать противоядие, нет. Я только добился ослабление боли. Ему теперь поможет только чудо.
   Голова Эрика опустилась. Он молча выслушал суровый приговор. С первых слов он понял, о чем речь. С первых же слов у него внутри образовалась пустота. Та черная, холодная пустота потустороннего мира. Но где-то в сердце замерцала слабая искра негодования, постепенно разраставшаяся в пламя. Голубые глаза Эрика глядели в глаза дракона. Желтые глаза дракона снова утратили свой блеск.
   - Нет. Лущ, ты так просто не бросишь меня! Если требуется чудо, то да будет чудо!
   В мыслях Эрика присутствовала злоба и фанатизм. Айяко с испугом поглядела на огненноволосого пришельца. Может быть великий воин, человек ставший Гурухом народов Пларха, сошел с ума? Хаур печально и жалобно засвистел. Он чувствовал приближение смерти.
   Хоть Эрик и выглядел сумасшедшим, но он знал, что надо делать. Подойдя к ране, он выхватил из кармана камень. Оставалась еще слабая толика былого могущества Чарачарам, и он не мог допустить смерти друга, если есть хоть одна возможность спасти его.
   - Что, дружок, поработаем?
   Безумие Эрика постепенно передавалось лежащему в ладони Чарачарам. Излучающий мягкий золотистый цвет камень вдруг стал пульсировать, словно в нем рождалась новая жизнь, пытаясь вырваться наружу. Золотистый свет изливался все ярче и светлее. Через пять секунд в руке Эрика лежало настоящее солнце, свет которого отбрасывал далеко покрывало сумрака помещения. Айяко, глядевшая удивленными глазами на происходящее, вынужденно закрыла их руками. Яркий свет резал глаза. Хаур дернулся назад и издал жалобный писк. Дракон испытывал страх. Землянин немигающим взором смотрел в центр огня, лежащего на его ладони. Тонкий золотистый луч, в свете которого играли золотистые блики, потянулся от камня к ране дракона-стейго. Лущ уже потерял сознание, и только подрагивание боков подсказывало, что прамма еще боролась за жизнь в отравленном теле. Когда луч коснулся раны, дракон замер, а затем его мышцы завибрировали. На краях раны выступили белые, пенные, слизистые образования. Энергия Чарачарам выгоняла яд из крови дракона. Белая смесь каплями потекла по боку Луща. Постепенно все черное тело стейго охватило золотистое сияние, а рана, пульсируя, затягивалась.
   Интенсивность света убавилась, и Айяко, правда, из-под пальцев, могла наблюдать за происходящим. То, что она видела, наполняло ее сердце благоговейным ужасом. Там перед ней свершалось чудо. На планету Пларх, к народам, населявшим его, вернулся истинный Гурух, способный дарить смерть своим врагам и побеждать смерть своих друзей.
   Рана затянулась. Свет мгновенно исчез. Глаза Эрика закрылись, и он как подкошенный рухнул на пол. Его ладони сжимали Огонь Жизни, переливающийся спокойным золотистым светом. Бока Луща мирно вздымались и опускались. Дракон-стейго спал. И только розоватые пятна молодой кожи выдавали места ран. Айяко подбежала к Эрику. С первого взгляда землянин словно отдал свою жизнь дракону. Она с ужасом глядела на бледность его кожи. Подъехал Циркус и внимательно осмотрел своего подопечного.
   - Он спит. Слишком большое переутомление. Ему и дракону нужно время для отдыха.
   Айяко из оставшихся вещей сконструировала постель и волоком перетащила туда Эрика. Сама парантапка устроилась под крылом Хаура. Дракон Айяко гордо поднял голову. Ему поручили охранять сон своих друзей!
   Эрик пошевелился. Левая рука затекла. Он тряхнул головой. Взгляд остановился на зажатом в ладони камне. Оказывается, своей энергией он мог подзаряжать его. Он чувствовал возросшую силу Чарачарам.
   - Хозяин жив. Лущ жив!
   Мокрый язык Луща коснулся щеки Эрика.
   - Гурух, твой подвиг потрясет любое воображение
   Эрик облегченно вздохнул и взял кружку с горячим напитком из манипулятора Циркуса.
   - Меня по-прежнему зовут Эрик.
   - То, что ты совершил - выше возможностей простого смертного.
   - Мне помогла сила Огня Жизни. Циркус, сколько я был без сознания?
   - Сорок три минуты. Я предполагал более длительный период реабилитации.
   - Долго. Я думаю, все успели отдохнуть.
   - Да.
   - Лущ готов идти в любую смо целого.
   - Нам необходимо торопится, может быть Зюшру, Огхуру и Рони сейчас требуется наша помощь.
   И Лущ, и парящий над ним на своих крыльях Хаур понесли своих всадников к их товарищам.
   В стене по периметру помещения водоема через каждые сто шагов располагались арочные входы, оборудованные дверьми с начерченными на них отличительными знаками или иероглифами. Неужто Циркус прав, и они находятся в космическом корабле?
   - Циркус, может твои универсальные мозги подскажут нам: как отсюда выйти?
   - Опусти меня.
   Эрик спустил робота на землю. Хон так и сидел хитиновой скульптурой на голове Луща. Пока они не попадут в сравнительно теплые условия, мурк будет скован болезнью мурков.
   Циркус подъехал к одной из дверей. На уровне пояса человеческого роста по центру двери красовался узор, напоминающий экзотический цветок. Вот он и стал центром усиленного внимания робота. Появившийся манипулятор исследовал орнамент, оставленный потомкам древними стейго.
   - Ты долго собираешься заниматься археологией?
   Циркус продолжал работать, игнорируя вопрос Эрика. Ожидание затягивалось. Драконы уже проявляли понятное нетерпение и настороженность.
   - Эрик, Хаур себя странно ведет.
   - Лущ, в чем дело? Опять какие-нибудь сюрпризы?
   - Лущ чувствует, хозяин, что остальным драконам плохо.
   - Как это - плохо?
   Мысль дракона-стейго ошеломила.
   - Ты хочешь сказать, что Огхур, Зюшр и Рони в беде?
   - Они живы, но им без нас плохо, очень плохо.
   Сейчас его товарищи сражаются с шита, со злобными зомби, охраняющими мертвый склеп.
   - Циркус, ты можешь побыстрее?
   - Быстрота может испортить правильность выполнения кода.
   - А твоя медлительность копает могилу нашим друзьям.
   - У древних стейго был очень высок уровень технической идеи. Всей системой звездолета, управляет био-компьютер, в совокупи с подчиненными ему еще дополнительной командой подобных машин, но не настолько мощных. Моя математическая логико-кристалическая память пытается определить код и войти в контакт хотя бы с машиной, управляющей дверьми.
   Айяко смотрела на Эрика широко раскрытыми глазами. То, что она услышала от робота сетью безграничных вопросов легло на мозг плархианки.
   - Сколько еще времени тебе понадобится?
   - Некорректный вопрос! Решение данного уровня задач не должно ограничиваться временем.
   - Может сделать проще? Я возьму бластер у Хона и разнесу дверь вдребезги?
   - Вариант не отвергается. Но есть возможность, что при этом сработает система безопасности корабля, и двигаться дальше нам придется, прошибая все двери.
   - Придется ждать, Айяко. Лущ, слышишь?
   - Лущ слышал, но там друзья.
   - Я знаю. Айяко, Хаур сможет выбраться отсюда тем же путь, которым мы попали сюда?
   - Я думала об этом, Эрик, но колодец очень уж высок и узок. Птар не сможет набрать высоту, если будет подниматься строго вверх.
   Эрик задумался. Вся его сущность рвалась туда, где подвергались опасности его спутники. Циркус продолжал возиться с замком.
   Черный мир принял его уже как родного. Эрик хотел лишь убедиться что крок, рондр и стейго еще живы. Конечно, трюк мог забрать жизненные последние силы, но стоять, осознавая, что кто-то близкий для тебя в беде еще утомительнее. На этот раз он отказался от помощи Чарачарам. Сила камня еще потребуется. Прамма оранжевым шаром летела через черное пространство. Он просто перемещался наугад. Что это? Показалось? Нет. Мимо Эрика мелькали призрачные тени. Строго в линию они перемещались влево - Шита! Странно увидеть призрачную душу призрачной жизни. Разум Эрика полетел над ними, руководствуясь направлением их движения. Сначала он летел по прямой, затем свернул направо, и стал подниматься вверх, затем налево. Вот они - пять желтых, одна красная и зеленная праммы, вертящиеся волчком. Невидимый игрок заставлял плясать своеобразные мячи прамм по ведомому только ему закону. А вокруг них веером крутились призрачные тени. Многие из них, подлетая к праммам товарищей Эрика, исчезали, призрачная жизнь прекращала существование. Лущ оказался прав - Зюшр, Огхур, и воин-шинка отражали атаки противника, превосходящего численностью.
   Оранжевая прамма землянина приобрела багровые оттенки. Множество маленьких лучиков ударило в каждую призрачную тень. Праммы шита шарахнулись в стороны и замерли. Хоть таким способом помочь уставшей троице. Электрический шок потряс всю нервную систему Эрика.
   Безжизненное тело землянина, сидящее на драконе стейго, вдруг затряслось в бешеной судороге. Теперь у Айяко глаза округлились от страха. Птар под ней попятился и тоскливо запищал. Лущ грозно взревел. Его раздирал страх за хозяина и досада на свою беспомощность.
   Разума Эрика, его праммы, коснулась застывшая сила машины, не обладающая ни каплей жизни и тепла. Чертова биомашина - мозг помимо управления зданием пирамиды контролировала и действия шита. И теперь Эрик довольно жестоко поплатился за свое покушение на власть компьютера.
   Эрик открыл глаза. Из груди вырвался стон боли. Рыжие волосы стояли дыбом, демонстрируя довольно модную прическу, голубые глаза, широко раскрывшись, глядели то на один предмет, то на другой. Казалось, Эрик ничего не узнавал.
   - Эри-ик.
   Жалобная мысль Айяко колокольчиком звякнула в сознании.
   - Все нормально. Все нормально. Я жив.
   Потрясение соответствовало ощущению осужденного, оставшегося жить после включения электрического стула. Но полученный стресс не только не лишил его сил, но, наоборот, даже взбодрил его. Желтый глаз Луща все равно настороженно поглядывал на Эрика.
   Придя в себя, он ласково потрепал мех позвонкового горба дракона.
   - Лущ испугался. Лущ боится за хозяина!
   Раздавшееся шипение отвлекло внимание. Настойчивость зеркального шара увенчалась успехом. Дверь, преграждавшая путь, раскололась по диагонали на две части, с шипящим шумом исчезнувшие в стенах.
   - Эрик, я подобрал код. Теперь мы знаем, куда нам надо идти.
   - Прекрасно. Быстрее веди нас к друзьям! Лущ подойди к Циркусу.
   Эрик прикрепил робота к упряжке.
   - Осмелюсь сделать замечание. Твой ход ошибочен.
   - Почему?
   Лущ, ведомый Циркусом, вошел в тоннель и направился вдоль него.
   - При выбранном варианте вам придется уничтожить весь запас киборгов древнего корабля, а это прекрасная команда эксплуатации и обслуживания звездолета.
   - Хорошо. Что ты предлагаешь?
   - Подчинить себе Будх - мозг корабля.
   При упоминании безумной идеи Эрика передернуло. Он еще сохранил воспоминание о шокирующем контакте с Будх.
   - Знаешь, Циркус, я уже попытался, но это - что-то малообещающе.
   - Нам необходимо попасть в вычислительно-мозговой центр корабля. И с помощью Чарачарам подобрать ключ к главной машине. Ведь смог же он открыть корабль.
   А это действительно идея.
   - Хорошо, веди.
   Последнее замечание было излишним, так как Лущ шел по лабиринту коридоров довольно уверенно, ведомый Циркусом. Бедный птар из-за высоты коридора преодолевал выбранный путь пешком. Его перепончатые крылья протестующе дергались, задевая за стены коридора, иногда раздавался свистящий крик досады. Эрик пару раз оглядывался, но всадница дракона хорошо справлялась с ворчливым характером своего подопечного. Айяко, переговариваясь свистом, успокаивала птара. Эрик открыл ей возможности телепатии, но сама она по-прежнему использовала свист.
   Лущ шел прямо, ведомый Циркусом к центру пирамиды.
   - Я многое пропустил?
   - О, я рад тебя слышать, Хон!
   Хитиновая статуэтка, украшавшая голову Луща, дрогнула. Длинные усы, до этого безвольно упавшие, снова завибрировали.
   - А где остальные, Эрик?
   Дорога пока была неизвестна и, вероятно, окажется довольно длиной. Землянин с помощью Айяко рассказал обо всем, что произошло с ними с момента попадания в водную ловушку. Хотя Лущ шел уверенно, скорость движения постоянно сдерживалась ворчливым Хауром и возможностью появления шита.
   - Циркус, еще далеко?
   - Мы дойдем до центральной шахты и поднимемся в мозговой центр корабля.
   - Шита!
   Лущ замер, даже затаил дыхание. Эрик ощутил в своих ладонях прохладу рукояток луч-мечей. Опять безликие бестии появились внезапно. Низкая температура тела, отличного от органического строения, сводила на нет все возможности Циркуса и чутья драконов.
   Перламутровые пародии на людей пересекли маршрут движения Эрика и Айяко. Хотя Лущ и столкнулся с их колонной нос, к носу, шита шли мимо. С завидным хладнокровием, лишенным какого-либо выражения лицом, скрывающим мысли шита, они колонной по двое промаршировали слева направо.
   - Мне выстрелить?
   - Нет. Не надо.
   Эрик повесил луч-мечи снова на пояс. Шита являлись роботами, а, значит, выполняли строгий приказ. Они шли воевать с друзьями Эрика.
   В отличие от прежде встречаемых шита, эти носили блестящие черные комбинезоны и имели мечи. У отдельных имелось и более современное оружие. По-видимому, центральный мозг решил любой ценой освободить свою могилу от нашествия пришельцев.
   - Эрик, они же идут драться с оставшимися......
   - Я знаю, Айяко.
   - Так чего мы стоим?
   - Нам некогда, да и так мы не исправим положение.
   Лущ заново двинулся в путь, увеличивая скорость. Хаур имел неосторожность выказать недовольство по данному поводу, но грозный ответный рык прекратил всякие дебаты. Лущ уже давно во всю прыть бежал к тому месту, куда их вел Циркус. Дракон-стейго осознавал, что сейчас от них зависит жизнь остальных. Теперь за спиной Эрика раздавалось только сопение. Птар спешил, как мог.
   - Центральная шахта!
   Своей фразой, Циркус объявил вход Луща в цилиндрическое помещение, в радиусе достигающее около километра. Центральное помещение освещалось лучше, чем коридоры Ананти-Викрамах, что позволяло рассмотреть мелкие детали интерьера. В центре, с пола в потолок уходил стержень диаметром около десяти - пятнадцати метров. На высоте полукилометра он входил в потолок. Цилиндрическая поверхность стержня переливалась зеркалом металла, напоминая огромную сверкающую центральную колонну в аскетическом храме. Кроме строгой геометрической фигуры стержня по периметру залу украшали полуцилиндры, разделенные черными провалами арок, аналогично входу, через который сюда вошли Лущ и Хаур, неся на себе Эрика, Айяко и Хона.
   Лущ остановился, торопливо выдыхая воздух, дальнейших инструкций от робота не поступало. Через минутное сомнение Лущ принялся пересекать залу, обходя стороной стержень, на зеркальном боку которого, точно в комнате смеха, Эрик увидел искаженное отражение двух путешественников. Увиденное вызвало улыбку. Над ними мелькнула тень. Высота помещения прервала муки птара. Хаур с облегчением расправил крылья, пролетая над Эриком. Лущ не вошел в другой коридор, как ожидал землянин, он остановился перед одним из полуцилиндров, радиусом меньше, чем основной стержень. Да и изготовлен он был из того же материала, что и остальное помещение.
   - Спустите меня.
   Эрик с помощью Луща опустил Циркуса на пол. Робот объехал цилиндрический барельеф и замер с правой его стороны.
   - Эрик, куда мы идем?
   - Это долго объяснять, Айяко, но только так мы поможем нашим друзьям.
   - Я никогда не видела ничего подобного.
   - Я тоже.
   Посторонний свист, а затем звук выпускаемого воздуха прервал диалог. Эрик почувствовал напряжение мышц стейго.
   - Я расшифровал секретный барьер вычислительной схемы. К счастью у нее задействовано менее двадцати процентов памяти.
   Сказанное Циркусом мало что объяснило Эрику. Видно роботу просто удавалось управлять определенными механизмами. И сейчас перед ними открылась одна из потайных дверей.
   - Что это, Циркус?
   Ушедшая в сторону стенка барельефа открыла довольно уютную цилиндрическую комнату, едва способную поместить двух драконов.
   - Это лифт.
   Чтобы поместиться всем в комнатушке, Эрику и Айяко пришлось спуститься с драконов. Теснота ужасала. Драконы, будто два спартанца, мужественно терпели новое неудобство. Циркус, оперируя с розеткой, похожей на украшавшую двери, запустил лифт. Лущ и Хаур испуганно зашевелились. Подвижный пол пугал их. Айяко прижалась к Эрику. В ее глазах читался страх перед увиденным и одни вопросы.
   Лифт поднимался вверх. Эрик подумал, что они, возможно, проедут уровень, на котором сейчас дрались его друзья с шита. Лущ застонал. Хаур зашевелил крыльями, внося еще большее неудобство.
   - Лущ чувствует, хозяин! Лущ чувствует Олу, Наса, Гора и Ока.
   А лифт продолжал подниматься все выше и выше.
   - Хозяин, почему Лущ не помог?
   - Спокойно, Лущ, спокойно! Будет и наша очередь.
   Лифт остановился. Циркус долго возился с замком, но безрезультатно. Дверь оставалась закрытой.
   - Здесь защита сильнее. Если я продолжу попытки вмешательства в систему, Будх уничтожит мою память.
   - Ого. Тогда или спускай лифт, или поднимай!
   - Не могу. Я же сказал, что при дальнейшем вмешательстве я буду уничтожен.
   Липкая тень паники коснулась сознания землянина. Вот это да! Вот это помогли! Теперь надо думать, кто поможет им. Они оказались запертыми в консервной банке.
   - Эрик, чего мы ждем?
   Честно говоря, он даже не знал, что сказать парантапке. Драконы стали проявлять беспокойство. При их величине объем комнаты не радовал.
   - Циркус, ты нас сюда привел, ты и действуй!
   Металлическая полусфера снова подъехала к цветку выхода. Его манипулятор вошел в соединение. Резкий электрический разряд заставил всех вздрогнуть. Циркус, окруженный сеткой мелких дуговых разрядов, перебегающими по его корпусу, отлетел от двери.
   - Циркус, ты как?
   Но робот молчал. Положение осложнялось. Все осознавали свое тяжелое положение. Воцарилась тишина, готовая взорваться в любую секунду. Мозг Эрика лихорадочно работал, выискивая возможные решения поставленной проблемы.
   - Гурух, попробуй силу Огня Жизни.
   Усы Хона коснулись плеча Эрика.
   - Или давай, я попробую выстрелом разнести дверь.
   Эрик молчал. Сила камня конечна и требует наличия двух остальных камней. Но и применять бластер в комнате, где они набиты битком, словно рыба в банке, не совсем умная мысль. Его сознание подсказывало, что остальные, сжатые теснотой позади него, смотрели на него с ожиданием.
   Эрик вскинул вперед правую руку. Как продолжение линии из рукояти выскочило луч-лезвие. Без замаха, он боялся задеть кого-нибудь сзади, розовый клинок ударил в дверь лифта.
   Айяко, став свидетелем полученного результата, удивленно вскрикнула. Лезвие меча, коснувшись двери, отскочило назад. Толчок настолько был силен и неожидан, что только чудом меч суура остался в руке Эрика. Не осознав происшедшее, землянин схватил рукоять обеими руками и опять ударил. Но результат повторился. И так даже мощный клинок луч-меча отступил перед материалом двери, ни царапины, ни ожога. Придется использовать камень. Может попробовать еще раз возможности второго мира? По коже Эрика пробежала дрожь. Эрик тяжело вздохнул. Надо решатся.
   - Мне понадобится ваша помощь.
   За спиной воцарилось молчание. Все поняли содержание недосказанной мысли.
   Бесконечное пространство черного мира по-прежнему встречало безразличием. Впереди перед ними висел огромный полупрозрачный синевато-стального цвета и постоянно меняющий оттенок шар, окруженный призрачной сферой, по которой пробегали белые разряды молний. Прамма Эрика под воздействием Чарачарам по сравнению с другими возросла. Но увиденная ими энергия мертвого тела превышала прамму Эрика, как яблоко муху. Рыжий луч, выпущенный Эриком, дотронулся до защитного поля компьютера и сразу же, как ужаленный, отскочил обратно. Праммы находящихся в лифте слились в одно целое. Но сгусток совместной энергии еще только готовился к дерзкому нападению, а электрическое ядро ожило. Оно стало вращаться, постепенно наращивая скорость. Между его защитным экраном и ядром сформировался канал, в точности копирующий форму Чарачарам. Машина запрашивала ключ.
   Эрик заморгал. Почему-то при возвращении в мир материи всегда больше всего достается зрению. Он оглянулся. Драконы и Айяко тоже зашевелились. Постоянные переходы потихоньку тренируют сознание. Что ж, бедный Циркус оказался прав. Машине требовался Чарачарам, открывший дверь в Ананти-Викрамах. Эрик поднял на руке камень, возбужденно пульсирующий желтым светом. Пальцы разжались, и сердце Огня Жизни повисло в воздухе на уровне головы. Но все оставалось без изменений. Что же еще хотел Будх? Сознание Эрика подключилось к камню. Пульсация камня участилась, раскачивая свой энергетический потенциал. И вот камень вспыхнул белым режущим глаза светом. Из новой мини-звезды в сторону двери ударил тонкий, словно нить, белый луч. Кабина лифта вздрогнула, и дверь плавно ушла в сторону. Чарачарам покинул тесное помещение. Все, точно загипнотизированные, последовали за ним.
   Сказать: "все" - значило, допустить неточность. Лущ мало интересовался камнем. Все его ноющее тело требовало свободы и пространства. Хаур, по всей вероятности, придерживался той же идеи. Выскочив из кабины, они с удовольствием разминали затекшие части тела: ноги, крылья, хвосты. Единственно, если и кто отнеся отчуждено к всеобщему передвижению - так это оставшаяся стоять в кабине зеркальная полусфера Циркуса.
   В отличие от радовавшихся свободе драконов Эрик, Айяко и Хон с удивлением смотрели на открывшуюся картину. Комната, куда попали друзья копировала предыдущую центральную залу. Тот же зеркальный столб размещался в центре, соединяя потолок и пол. Но посередине комнаты на оси - колонне пребывал огромный шар из того же материала, что и колонна. Конструкция шара состояла из отдельных секторов, напоминая обычный качан капусты. И в отличие от обыкновенной капусты листы стальной капусты имели между собой пространство.
   - Это и есть Будх.
   Эрик оглянулся. Он не верил своим глазам. Циркус, живой и невредимый, стоял позади него.
   - Ты, цел?!
   - Спасла система защиты от перегрузки.
   - Я рад твоему возвращению!
   Чарачарам продолжал висеть в воздухе все той же ослепительно белой звездой, разгоняя своим светом сумерки и создавая замысловатые тени. Два лепестка выплыли наружу из общей конструкции. Чарачарам нырнул в открывшийся проход. Конструкция ожила. Между пластинами пробежал разряд, и вскоре в центре залы сверкал электродуговой шар. А самое интересное было то, что зеркальный столб корабля, служивший осью для Будх, завращался.
   - Будх межзвездного корабля Ананти-Викрамах приветствует тебя, хозяин ключа и командир корабля!
   Голос машины звенел в сознании, словно гул огромного колокола.
   - Ананти-Викрамах простоял в бездействии более трех тысяч веков звездного времени. Разреши проверить готовность всех систем?
   - Да конечно. Вот только ...
   Из гудящей сферы разрядов выплыл Чарачарам. На этот раз он напоминал сытого кота. Камень переливался янтарным цветом, его окружала золотистая аура, увеличивая в размерах. Камень тихо подплыл к Эрику и завис перед ним. Эрик осторожно поднял руку. Взять его сразу он побоялся. От камня исходила мощь. Но Чарачарам сам лег в ладонь Эрика. Нет, это по-прежнему его Огонь Жизни. Только мощь системы корабля пирамиды смогла вернуть утраченную часть энергии камню.
   - Гурух, твой биоэнергетический вспомогательный разум находился на границе истощения кшетра-энергии. Чарачарам должен иметь спутники, позволяющие ему удерживать необходимый баланс данной энергии. Ты не всегда будешь располагать моей силой.
   - Спасибо, Я учту это.
   Эрик спрятал свой, как назвал его Будх, мини разум, маленькую копия самого Будх, оригинальную насадку для увеличения возможностей мозга живого существа.
   - Но я хотел попросить тебя.
   - Приказывай.
   - Так просто?!
   Эрику верилось с трудом. Неужели он является хозяином огромного сооружения Ананти-Викрамах.
   - Конечно. Хозяин ключа - Гурух и его Акширам являются полноценной командой гипероастролета Ананти-Викрамах.
   - Тогда прекрати уничтожение моих Акширам.
   - Ты имеешь в виду всадников и четырех искусственно выведенных драконов, находящихся на уровне дох?
   - Да. Рони, Зюшр, Огхур и их драконы-стейго.
   - Команду принял, отзываю шита. Сканирую твоих Акширам. Вношу в картотеку для опознания.
   - Эрик, куда он нас вносит?
   - Понимаешь, Айяко, это ..... Честно даже не знаю, как и объяснить. Будх запоминает нас, запоминает наше описание, чтоб подчинятся только нам, избегая постороннего вмешательства.
   - Неужели мы хозяева огромного города?!
   В интонации Айяко присутствовало неподдельное удивление и восхищение.
   - Хозяин не бросит Луща?
   - А это что за чепуха?!
   Эрик развернулся. Подобного вопроса он ни как не ожидал от своего дракона.
   - У хозяина сейчас появился друг сильнее Луща.
   - Вся наша команда для меня значит очень многое, но Лущ у меня один. Я не собираюсь тебя ни на кого менять.
   Лущ, переминавшийся с ноги на ногу, потупил голову и тяжело дышал. Услышав последнюю фразу Эрика, Лущ нагнулся вперед, и темный язык коснулся щеки Эрика.
   - Лущ рад, хозяин.
   - Ты в последнее время что-то стал сентиментальным.
   - Лущу хорошо. Лущ добрый.
   Эрик вытер щеку.
   - Я могу запустить программу проверки систем корабля?
   Снова в сознании раздалось эхо колоколов.
   - Да, конечно. Как мне добраться до уровня, про который ты говорил?
   - С помощью лифта. Ты можешь ходить, куда захочешь в пределах корабля и за его пределами на расстоянии одного ара. На таком расстоянии я способен поддерживать телепатический контакт.
   Эрик, пройдя мимо Луща, снова вошел в кабину лифта.
   - Хозяин хочет, чтобы Лущ снова вошел в тесный дом?
   - Я еду к остальным, а ты?
   - Лущ не бросит хозяина.
   Огромный дракон-стейго впихнул свое тело в кабину. Когда Хаур увидел это, он не выдержал и печально засвистел. Вся его натура противилась перспективе вновь воспользоваться тесной кабиной, но и он последовал за своей хозяйкой.
  
  
  

Глава XXVII

   Шита словно ополоумели. После того, как голубоглазого землянина, его черного дракона и парантапку с птаром накрыла волна воды, ревя обрадовавшимся полученной свободе зверем, получившим свою добычу, переливающиеся лишенные лица искусственные создания бесконечными волнами сыпались на троих всадников и их четырех драконов. Зюшр не задавался вопросом, куда ведет коридор, и что их ждет за бледно-желтым проемом впереди. А подгоняемый Гор бежал именно туда. Что там? Приходилось только гадать, но никто из оставшейся команды не тешил себя иллюзиями.
   Мечи суура цветными молниями разрезали окружающее пространство, уничтожая по три - четыре киборга. Менее всего у них было возможности подступиться к Огхуру и его дракону. Четырехрукий крок работал мечами, точно сумасшедший, надежно прикрывая обоих. Первые атаки шита были безоружными, но вскоре у них появилось холодное оружие. Зюшр обратил на это внимание лишь после того, как Гор взревел от боли. Один из умелых ударов стального клинка, и хорошего клинка, рассек крепкую толстую шкуру на хвосте дракона. Наглец в ответ получил мощный ответный удар хвостом. Но удары и все то оружие, каким природа наделила драконов, оказывалось бесполезным перед шита. Что убивало их - так это лазерные клинки луч-мечей.
   - Всем быть внимательными, у них в руках стальное оружие.
   - Откуда их столько взялось?
   Отряд из быстро бегущих драконов-стейго стремительно приближался к выходу, только куда? Зюшр понимал, что без Эрика и его природного чутья к нахождению правильного решения проблем, их жизнь очень недолговечна. Стальные клинки уступали мечам сууров, но были очень эффективны против драконов, учитывая беспомощность перед природой шита. Получивший удар, способный любому другому существу определить летальный исход, шита лишь расплывались, словно шлепок густого киселя на полу и по стенам коридора. И, сохраняя подобное состояние две три минуты, снова собирались в форму, способную продолжать сражение. Такой регенерации, упрямства и фанатизма рондр не встречал ни у одного из представителей различных наций. Ни технология землян, ни рондров не могла противопоставить ничего этим киборгам.
   Гор ворвался в огромный зал, имеющий цилиндрическую форму. Посреди залы находилась зеркальная колонна. Сам зал выглядел стерильной медицинской палатой огромных размеров. Вдоль стен, от пола к потолку поднимались полуколонны, напоминающие по форме стоящую в центре, но выполненные из того же материала, что пол и потолок помещения. Между колоннами располагались двери. Зюшр вспомнил, что Циркус, робот землянина, говорил что-то о корабле. Знакомый с космическими звездолетами он определил это место как шлюзовую камеру, барьер между пространством, окружающим корабль, и внутренним миром самого корабля. Вслед за Гором в зал вбежала Ола, за ней Ок и последним влетел Нас. Каждый из всадников искал глазами возможный выход. Но они зашли в тупик. За тайны древних стейго придется жестоко платить. Видно, Ананти-Викрамах сильно злиться на вторгшихся, на ее территорию дерзких пришельцев.
   - Вот и наступила наша последняя песнь!
   Рони нисколько не огорчился данной мысли. Его переполняла обида за Эрика, за Айяко и Хона. Что ни говори, а парантапка ему все больше и больше нравилась. Таких девушек редко встретишь даже среди представительниц воинов-шинка.
   Шита приостановили атаку. Зюшр заметил, что они даже остались за порогом. Крохотная передышка им не повредит.
   - Огхур, будь на страже. Рони, помоги мне осмотреть раны драконов.
   К счастью, всадники еще отделались мелкими ссадинами. Всех больше пострадала Ола, так как шита безнаказанно могли подходить к ней.
   - Олу поставим по центру.
   - Как думаешь, Зюшр, почему они молчат, и сколько мы продержимся?
   - Лучше не думать об этом, Огхур. Мы хоть и отличные воины, но без Эрика, мы обречены!
   - Мы будем драться! Эрик бы тоже не принял предложение о сдаче в плен пародиям на разумных существ.
   - Мы будем драться. Но и будем также ждать помощи от Эрика.
   Рондр обработал раны последнего дракона, а именно - Наса, у которого их было меньше всего и незначительные, и взобрался в седло на Гора. Драконы уже привели свое дыхание в норму. Все готовились к новой атаке шита.
   - Зюшр, о какой помощи ты говоришь?
   Зеленные глаза Рони с недоумением смотрели на рондра.
   - Я не свихнулся, воин-шинка, просто драконы очень далеко чувствуют своего напарника. Гор говорит мне, а Ола подтверждает это, что Лущ, Хаур и их всадники живы.
   - Что ж, по крайне мере есть возможность остаться в живых.
   - Да, Огхур, но только если Эрик поторопится.
   - Зюшр, ты - странный! То радуешь, то огорчаешь. Шита!
   Рони первый заметил вторжение многочисленного отряда роботов. Новые Шита носили черные комбинезоны и выглядели точно так же, как и при атаке в храме Ритам. Пешие воины быстро овладевали открытым пространством залы. Похожие друг на друга, как близнецы, они в тоже время отличались оружием, находящимся в их руках. Такого разнообразия в орудиях убийства даже опытный Зюшр не встречал.
   - Эрику придется очень сильно поторопиться, потому что у искусственных демонов, кажется, есть и лазерное оружие.
   Не успел Огхур закончить свою мысль, как тонкий, толщиной с палец руки луч молочного цвета с шипением упал между драконами, оставляя след расплавленного металла.
   - Всем рассредоточиться, и атаковать шита!
   Драконы-стейго кинулись врассыпную, врезаясь в толпу черных шита, как метеороколы в рой метеоритов. К счастью, лазерного оружия у шита на данный момент оказалось мало. Да и пользовались они им редко.
   - Я попробую их огорчить.
   Рони выхватил бластер и выстрелил. Призрачный импульс, по сравнению с импульсом выстрелов оружия шита напоминал жирного кота. Не попав в цель, он ударил в пол и, к удивлению всадников, оставил его без повреждений, отрикошетил в сторону и попав при этом в шита, окончил его существование.
   - Рони, убери бластер!
   - Но, почему?
   - Ты только нас погубишь.
   Зюшр, придерживаясь версии Циркуса, предполагал, что если это звездолет, то центральный столб залы по всем параметрам - энергетический стержень, попадание в который из лазерного оружия разнесет в клочья древнюю пирамиду, а вместе с ней и их.
   Всадники на драконах метались по зале тремя смерчами, внося в ряды шита смерть. Ни Зюшр, ни Огхур, ни Рони уже не могли сказать, сколько времени они продолжали танцевать свой смертельный танец. Мышцы рук ныли, дыхание участилось. Драконы, утомленные постоянными прыжками, выглядели усталыми. Из многочисленных порезов и ожогов от лазерного оружия сочилась кровь. В углах губ уже показалась пена, в желтых глазах загорался блеск безумия. Легкие работали огромными мехами сумасшедшей кузницы. Остановиться даже на миг не было возможности. Если бы хоть один из драконов замер на месте, то его тут же бы завалили превосходящим числом шита. Усталость притупляла сознание. Тело требовало отдыха.
   По трудно объяснимой причине шита, словно проникшись просьбам всадников, отступили к стенам комнаты, оставив всадников стейго одних.
   - Зюшр, Нас говорит, что рядом - Эрик.
   Плечи рондра обмякли. Как хотелось верить в то, что землянин снова вытащит их из трясины!
   - Хозяин, Гор тоже чувствует Луща. Но они проходят мимо.
   - Как мимо?
   Рондр негодующе осмотрел комнату. Почему землянин прошел мимо? Драконы и всадники устали, в отличие от роботов, которые готовы воевать сутками и без отдыха.
   - Гор не знает, хозяин, но Лущ поднимается вверх.
   - Проклятье Лоас!
   Рядом проходил лифт, они действительно находились на космическом корабле.
   - Сейчас черные бестии вновь бросятся на нас.
   Рони уже без особого энтузиазма освободил лазерный клинок. Да, судьба пока лишь дразнила их. Но хоть одно радует: Гурух жив, а значит у Пларха остался шанс на существование.
   - Гор устал, хозяин. Он не сможет больше двигаться также быстро, как раньше.
   - И я устал.
   Непроизвольно рондр глянул на Олу. В отличие от остальных драконов она приблизилась к зеркальной колонне и стояла к ней спиной. Выглядела она лучше, чем остальные драконы.
   - Все к колонне!
   - Да они нас всех там и расстреляют.
   - Все немедленно к колонне!
   Огхур и Рони, подчиняясь рондру, погнали своих драконов в центр залы. Черные шита бросились за ними.
   Драконы-стейго едва успели добежать до колонны и развернуться, как были сразу же атакованы. Выбранная позиция дала положительный результат. Шита даже избегали тактики окружения, и перестали полностью использовать бластеры.
   Когда враг атаковал только спереди, защищаться стало намного веселее. Что ж, еще одна отсрочка. Волну за волной отражали трое воинов, утомленные беспрерывностью атак. Лобовые атаки облегчили поединок, но ограничение в перемещении драконов тоже показало свои минусы. Новая партия шита принесла новое оружие, выстреливающее сетью. Олу с помощью данной сети уже повалили на пол. Остальных спасало наличие мечей сууров. Зюшр в очередной раз вырвался вместе с Гором из наброшенной сети.
   - Зюшр, я попался. Проклятье Ямурга!
   У Рони был только один меч. Хоть он им владел довольно умело, шита умудрились опутать его сетью.
   - Гор, на помощь к Оку!
   Гор прыгнул к опрокинутому на колени дракону Рони.
   - Зюшр, кажется у меня уже что-то не в порядке с головой, но колона вроде вращается.
   Рондр поглядел на зеркальную колонну. Действительно колона вращалась, постепенно набирая скорость.
   Шита отошли от всадников, отказавшись от своих жертв. Роботы построились в колоны и беспричинно покидали залу, остались только всадники и около двадцати безоружных киборгов, застывших около стены жуткими изваяниями. Да еще кучки пепла вот то, что осталось от мертвых шита и украшало пол залы. Широко открытые глаза Рони смотрели на Зюшра
   - Я не могу точно объяснить. Но одно из двух: или Эрик оседлал и приручил силу Ананти-Викрамах, или нашему путешествию пришел конец.
   Они освободились от сетей и радовались неожиданному затишью.
   Одна из колонн раскололась, и шлюзовая дверь ушла в сторону, открывая кабину лифта. Из нее вышли Эрик, Айяко, Хон и Циркус, а два дракона, зажатые теснотой, со стонами выползли из конуры. И на этот раз счастье им улыбнулось. Драконы-стейго, находившиеся у колонны, забыв о ранах, взревели, приветствуя прибывших. Зюшр, Огхур и Рони соскочили с драконов и бросились навстречу своим друзьям.
   - Смотри, Эрик, а тебе действительно удалось помирить стейго и парантапов.
   Губы крока растянулись в улыбке, две из четырех рук тормошили плечи рондра и землянина, а третья указывала на отдельную парочку. На это действительно стоило обратить внимание. Даже на сером лице опытного воина рондра появилась радостная улыбка, выражающая веселье, горевшее в красных глазах.
   Рони и Айяко стояли, обнявшись, и смотрели друг другу в глаза. Остальной мир для них на время перестал существовать. Представители непримиримых народов радовались возвращению и встрече.
   Огхур не выдержал, и гром его хохота спугнул впавшую в нирвану затихшую парочку. Глаза воина-шинка посылали на смеющегося крока импульсы ярости, а Айяко, смутившись, спряталась за спиной Рони.
   - Ха - Ха! А я гляжу, воюющие стороны заключи... Ой!
   Теперь наступило очередь всех остальных смеяться над кроком. Коренастая четверорукая фигура, вскинув руками, подпрыгнула вверх, а затем запрыгала на одной ноге, потирая вторую.
   - Вот хитиновый демон! За это тебя накажет огонь Шахе.
   Мурк не выдержал насмешек над чистыми чувствами. И хотя по черным бусинам глаз и хитиновой маске сказать о переживаниях было трудно, но вздрагивающие усы, раздвигающиеся челюсти и стрекотание выдавало, что Хон нисколько не жалел о содеянном.
   - Спасибо, Хон. Пусть сын Шахе чуточку для нас потанцует.
   С этого дня друзья предались отдыху. Бесстрастные, но исполнительные шита выполняли любую работу. Через пару дней и драконы, и их всадники выглядели отменно. Их окрепший вид скрыл пережитые испытания долгого пути, жаркое дыхание прокаженного Пларха и фанатизм шита. Все осталось позади. Эрик и Зюшр внимательно изучали звездный корабль. Будх был идеальным гидом.
   Корабль затмевал все представления о звездолетах. Он напоминал летающий многомиллионный город. Самое удивительное было то, что искусственная махина свободно превышала скорость света, а самое важно на данное время - корабль обладал прекрасным арсеналом. Современное оружие, находившееся в распоряжении землян и рондров, значительно ему уступало. Сила Будх позволяла транспортировать любой объем, любую форму в любую точку Пларха. Эрик, используя возможности корабля, уже передал оружие в храм Ритам, воинам птаров, крокам и нархкам.
   По всему материку Бхах росла партизанская война с захватчиками, перевес которой клонился не в сторону рондров. Они терялись в догадках, как представители наций захудалой планеты, чей технический уровень при анализе собранной информации не мог противостоять армии рондров, в конечном итоге стали наносить поражение за поражением великим воинам Сююйхарса. Все промежуточные базы потерпели разгром. Совместные действия народов Пларха заставили отступить рондров к основной базе, туда, откуда начиналась колонизация Пларха. Назревало время последней битвы. Только Эрик и его друзья знали, что настоящий враг на время затаился. Битва с рондрами по сравнению с битвой против царства Тимах будет всего лишь малым развлечением. Эрик не раз задавал себе вопрос: почему замолчали Айшварам? И затруднялся ответить.
   - Сегодня мы покидаем Ананти-Викрамах. Пять больших армий окружили основную базу рондров, расположенную на берегах черной реки Суртаны.
   Все всадники, расположившись в зале навигации, слушали Эрика. Неделю назад каждая клетка их тела просила пощады и отдыха. А сейчас блеск глаз говорил, что его Акширам снова готовы идти в бой.
   - Мощность и сила рондров может позволить им довольно долго выдерживать атаки, тем более, что на околоплархианской орбите находится боевой крейсер.
   - Но Ананти-Викрамах по твоим словам и рассказам Зюшра во многом превосходит летающие крепости землян и рондров?
   Все посмотрели на Рони, оторвав на время взгляд от галокарты, висевшей полупрозрачным изображением в центре комнаты, возле которой стоял Эрик. Все остальные сидели вокруг.
   - Ананти-Викрамах - весьма мощный звездолет. О его мощности говорит выжженная территория вокруг него. Много лет назад, миллионы лет, древние стейго пришли на эту планету, а местность до сих пор подтверждает их прибытие.
   - Я об этом не думал.
   - Но, Эрик, неужели мы не сможем воспользоваться Ананти-Викрамах?
   Огхур постучал по стене комнаты.
   - Почему нет? Мы его используем. Он взлетит, но если сюда подойдет военная помощь рондров и космическая армия землян. В противном случае мы попробуем справиться сами. Каждый из нас будет телепортирован к месту сражения. Возможности любого из вас развиты и отличаются от возможностей обычного плархианца. Рони, ты возглавишь армию воинов-шинка. Айяко, ты будешь командовать армией парантапов. Хон, тебе выпадет честь вести в битву народ мурков.
   Усы Хона вытянулись в струнку. Мог ли рядовой мурк ожидать такой чести?
   - Огхур, ты командуешь нашей пехотой. Твой отец привел многочисленную армию опытных бойцов.
   - Я оправдаю доверие!
   - Зюшр, ты ...
   Эрик замолчал. Наступал момент, когда все-таки рондру предстоит сказать: "Да" или "Нет".
   - Ты боишься, Эрик?
   - Нет. Я знаю, что ты не бросишь нас. Но ты просто можешь не участвовать в последней битве.
   - Я выбрал свою вартму. Акширам должен быть рядом с Гурухом.
   - Тебе в подчинение поступает эскадрилья военных скутеров. Хранители знаний сумели создать под Плархом крылатую армию. Они, правда, уступают в броне военным шлюпам рондров, но превышают их в маневренности, скорости и силе оружия.
   - А ты?
   Айяко развернулась и отвесила оплеуху Рони.
   - А что такого? Я имею право знать, что будет делать Эрик!
   - Моя задача состоит в том, чтобы координировать через вас совместные действия всех частей огромной армии. И в моем распоряжении будут шита.
   - Да - а. Чувствую, битва будет на славу!
   Огхур потирал руки, предвкушая события.
   - А почему ты не рад этому событию?
   - Каждая война требует жертв. А смерть не оправдаешь. Лишь потомки, да и то не сразу, смогут понять и оценить наши действия. К тому же, впереди у нас встреча с врагом, более коварным, чем рондры.
   При замечании Эрика все притихли. Да, слуги Тимах или действительно позабыли про их существование, или Тимах ждала удачного момента для удара в спину.
   - А теперь мы пройдем в биомозговой центр корабля. Будх хочет что-то нам сказать.
   Все поднялись и последовали за Эриком. Пока он был единственным кто держал телепатическую связь с Будх, хотя по его словам в дальнейшем каждый из Акширам будет способен самостоятельно управлять кораблем.
   В древние нетленные стены Ананти-Викрамах вернулась жизнь. Неутомимые киборги навели порядок. Все системы корабля прошли проверку и прекрасно работали.
   Биомозговой центр, тронный зал Будх, мало чем изменился с того времени, когда Эрик зашел сюда, чтобы спасти своих друзей. Искусственный мозг корабля, покрытый ионным свечением, сопровождаемый гулом, висел в центре залы на вращающемся стержне, протыкающем пирамиду от основания до верхушки. Войдя в зал, все увидели Циркуса, робот частенько проводил время именно в зале Будх.
   - Приветствую вас. Эрик, Лущ скучает.
   - Я был у него менее четырех чар назад.
   Выйдя из лифта, Акширам выстроились в шеренгу за спиной Эрика.
   - Я позвал вас для того, чтобы передать вам знаки нетленных, подтверждая этим ваше главенство. Гурух великого народа стейго вернулся, ведя за собой своих Акширам. Но ныне ты являешься Гурухом нового народа - Плархианцев. Вам открыта сила, чтобы вы восстановили равновесие в этом мире. Знай, Гурух, сила Огня Жизни опасна. Это оружие можно использовать по желанию его хозяина, но истинное назначение Чарачарам - помощь и защита. В ваших руках один из трех великих камней. Во вселенной существует еще два аналогичных Огня Жизни. Древние побоялись воссоединения трех граней одной силы. Они испугались. Испугались возможности искушения. Вы воины середины. Трудно стоять на острой грани середины. Ваша задача добиться равновесия с помощью вашего оружия.
   Все молчали, внимая гудящим, словно колокол, мыслям Будх. Его мысли покрывал туман. Каждый из присутствующих, знал какая стоит перед ним задача. А что там впереди, никто из них не задавался подобным вопросом.
   - Целое выбрало и соединило ваши вартмы. В мире нарушено равновесие. И вам необходимо найти две недостающие грани пирамиды.
   - Одна из которых в руках Тимах?
   - Нет. На Плархе только один камень. Присутствие брата Чарачарам ты сразу же почувствуешь. Силу камня невозможно спрятать. Но черные легионы Тимах набирают мощь, и айшварам стремятся захватить одну из граней Огня Жизни, чтобы добиться власти над Целым.
   Гулкое уханье исчезло, в сознании воцарилась тишина, приближающаяся к тишине вакуума.
   - Эрик, разве Будх вызвал нас сюда, чтобы сказать это?
   - Не знаю.
   - То, что я вам рассказал - это записи анализа обобщенной истории древней нации стейго. Я лишь помогал делать данный анализ. До последнего Смо стейго пытались понять свою ошибку, приведшую их к развалу звездной империи. Ответ здесь один - система не должна иметь однообразия и постоянства. Каждая клетка в отдельности универсальна, уникальна, но вместе они составляют единое тело. Теперь о том, что я должен вам вручить.
   Из пола поднялись прозрачные прямоугольные тумбы. Там, под стеклом, или материалом похожим на него, находились длинные - размер превышал длину локтя человека - серебристые цилиндрические жезлы. Все они по своему виду напоминали аккуратные факелы, так как на обоих концах жезла находились чашечки. В то же время, появившиеся рукояти напоминали рукояти луч-мечей сууров, висевшие на поясах Акширам.
   - Это древние мечи Сююрх - оружие Гуруха и Акширам, универсальное оружие. Каждый их них сам выберет себе хозяина.
   Стенки прямоугольных тумб, обращенных к Эрику и его друзьям исчезли, сверкающие жезлы висели самостоятельно в воздухе.
   - Зюшр, что с тобой?
   Эрик обернулся. Двухметровый гигант встал на колени, по его щекам текли слезы. Айяко, Огхур, Хон и Эрик с удивлением смотрели на коленопреклонного рондра. Но когда рядом с рондром опустился на колени и Рони, все просто пожали плечами. Оружие Сююрх медлило с выбором хозяина. Перед Эриком и пятью его товарищами находилось семь мечей. Опасение, что кому-то может не хватить подарка отпадало само собой. Вопрос в другом: а вдруг супер-оружие, как описал его Будх, так и не выберет хозяина.
   - Зюшр, почему ты на коленях?
   - Извини, землянин. Бедный воин-рондр и не мечтал, что будет удостоен подобной чести.
   - Какой чести?
   Зюшр посмотрел на Эрика.
   - Эти мечи Сююрх священны для моего народа. Есть легенда, переходящая из поколения в поколение, о победоносных мечах Сююйхарса, вручаемых богами самым опытным воинам.
   Эрика ошеломило услышанное. Оказывается, история рондров тесно переплеталась с историей стейго. Неужто, в самом деле, их предки - стейго?
   - Рони, ты тоже по той же причине на коленях?
   - В каждом храме Ямурга есть изображение священного оружия Сююрх - оружия Ямурга.
   - Странно, а я не слышал, что-нибудь подобное в легендах землян.
   - Целое стирает все.
   Подвел итог Хон.
   - Смотрите!!
   Внимание всех снова было обращено к мечам. Шесть из них вибрировали, раскачивались в воздухе. Затем рукояти одна за другой покинули свои прозрачные саркофаги и повисли перед выбранными ими хозяевами. Эрик протянул руку и взял висевший перед ним меч Сююрх. Неизвестный материал просто был создан для его руки. Легкий вес жезла при его размерах удивлял, ведь его длина превышала мечи сууров вдвое. Но как Эрик не вглядывался в поверхность рукояти, он так и не нашел секретных клавиш запуска меча в действие.
   - А зачем оружие мурку? Я не приспособлен для владения настоящим оружием.
   Хон вертел в передних лапах доставшийся ему меч.
   - Честно говоря, это оружие непонятно не только тебе. Эрик, ты не подскажешь, как с ним обращаться?
   Сверкающая рукоять вращалась в темных руках крока. Эрик разглядывал новое оружие с не меньшим интересом. Странно, почему он о нем ничего не слышал раньше? Видно, эту деталь за толщей пыли веков совсем забыли. Но как ее использовать?
   - Будх, подскажи тайну оружия Сююрх.
   - Каждый сам должен научится им владеть. Только в этом случае оружие будет подчиняться хозяину. У меня отсутствует информация о свойствах данного предмета.
   Эрик тяжело вздохнул. Древние стейго просто обожали тайны и загадки. У них это было просто увлечение, такое маленькое хобби. Или это совершалось специально? Чтоб всем могуществом древних мог владеть лишь сильный и достойный их разум.
   Эрик поднял правую руку с зажатым в ней оружием Сююрх. Его глаза закрылись. Вся мощь стейго держалась на телепатических возможностях мозга, свойствах сканирования и телекинеза. Его прамма старательно ощупывала подаренный меч. Первое мгновение он удивился, даже испугался. Когда сознание Эрика коснулось силы меча, ему почудилось, что оружие владеет жизнью. Стереотипы всячески отвергали подобную мысль. Но он переборол свое неверие и снова коснулся кшетра-энергии меча.
   Все стоящие за спиной Эрика с больным энтузиазмом продолжали пытать новое оружие. Раздавшийся визг привлек внимание. Огненноволосый землянин стоял перед ними с высоко поднятой рукой, удерживая жезл, а из верхней чаши жезла выходило луч-лезвие, напоминающее лазерные клинки мечей сууров. Белый, слегка желтоватого цвета клинок был практически вдвое тоньше и не издавал обычного жужжания. Эрик стал вращать меч. Раздался свист, клинок резал воздух. Лезвие снова замерло в вертикальном положении, указывая в потолок. Опять металлический визг. К удивлению, из второй чаши выпрыгнуло лезвие - близнец первого. Новое оружие было странно. Эрик стал вращать его будто винт геликоптера, сопровождающий свист только усиливал сходство. В какой-то миг оружие распалось на две части. Теперь в каждой руке Эрика находились совершенно самостоятельные кшетра-мечи. К данному виду оружия Акширам уже привыкли. Клинки заплясали в бешеном ритме.
   Испробовав подаренное оружие, Эрик соединил два меча, клинки с визгом исчезли в рукоятке, выглядевшей единой. И как бы не всматривался любопытный глаз, он не смог бы найти место стыка двух мечей. Но демонстрация возможностей нового оружия продолжалась. Эрик вскинул руку с мечом Сююрх, и в стену залы из чаши меча вырвался короткий кшетра1 импульс. Короткий импульс, длиной с ладонь, со свистом преодолел расстояние, разделявшее Эрика от стены, и с шипением вспорол обшивку стены. Каждый из присутствующих знал, о стойкости материала конструкции Ананти-Викрамах перед лазерным оружием.
   - Что ни говори, а это поразительно. Надеюсь, Эрик, ты нам подскажешь, как проделать то же самое и нам.
   Все со вниманием смотрели на обернувшегося к ним Эрика.
   - Все очень просто. Когда-то вы все вступали в телепатический контакт с драконами-стейго, становясь их всадниками. Представьте, что меч Сююрх - живое существо, создайте туже связь, и он будет вам подчиняться.
   - А я?
   - Ты же тоже общаешься с Хауром при помощи телепатии.
   Айяко кивнула, но ее глаза выражали недоверие и неуверенность.
   - Попробуй.
   Как и ожидал Эрик, первым достигшим успеха был Зюшр. За ним, как ни странно Айяко, а затем Огхур, Рони. Дольше всех мучился Хон, но, в конце концов, и из его оружия вылетел короткий, но опасный белый импульс.
   - Теперь мы владеете мечами Сююрх. У нас есть еще время до завтрашнего дня. Завтра все армии окружат базу рондров. Каждый будет телепортирован в определенное место, а там счастливой нам Вартмы.
   Все покинули залу биомозгового центра корабля. Только Эрик и Циркус остались наедине с Будх.
   - Твой робот сможет поддерживать связь со мной. По моему распоряжению его улучшили. Используя его возможности ты сможешь отдавать
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   команды, находясь в любой точке планеты Пларх.
   - Будх, а почему мечей Сююрх семь?
   - Команда Гуруха состоит из семи воинов. Это условная цифра по странной логике выбрана древними стейго, создателями Ананти-Викрамах.
   - Значит, у нас еще не полный отряд?
   - Да. Когда появится еще Акширам, его меч найдет его.
   Эрик вспомнил Вайгера и Налид. Эти двое действительно достойны мечей Сююрх. Но Вайгер уже далеко, черные просторы второго мира поглотили его прамму, а Налид во власти Тимах. Да, за предстоящей битвой с рондрами маячила война с хозяевами второго материка Пларха. А там, если победа будет на их стороне, впереди еще поиск двух других Огней Жизни.
  
  

Глава XXVIII

   Рондры, ошеломленные отпором местных аборигенов, вынуждено бросили свои разведывательные посты, опутавшие практически половину одного из материков приграничной планеты. Вся третья космическая армада готовилась к атаке на территорию империи землян. А глубинные броски нуждались в промежуточных базах, способных поставлять все необходимое для жизни огромного организма, представляющего собой военный флот. Планета Пларх удостоили данной чести. Вначале все шло нормально. Техническое могущество рондров изумляло, пугало аборигенов, и они соглашались на сотрудничество. Рондры покупали их согласие подчиняться обещаниями о предоставлении тех же возможностей и оснащение их современной техникой. Цивилизованный дикарь за бусы получал свободу местного дикаря. Но на севере и востоке маленький дикий народ на летающих ящерицах сопротивлялся цивилизованным отрядам рондров. Рондры мало внимания обращали на мелочные проблемы местных жителей новой колонии империи Рондра. Только если выступления местных борцов делались настойчивыми, оккупационным гарнизоном предпринимался карательный рейд. Планета, согласно планам сууров, методично превращалась в стратегическую базу, придерживаясь установленных сроков.
   Но в дальнейшем коренные жители планеты стали вносить свои коррективы. Один из отрядов рондров попал под полное уничтожение, за исключением командира отряда, представителя одной из древней и знатной семьи сууров. На провинившегося командира наложили наказание. Свой позор его обязали смыть взятием в плен преступников или совершением аништу1. Но рондры повторно потерпели поражение. Весь поисковый вооруженный отряд был перебит, а двое рондров и их командир исчезли. Понесенные поражения уменьшали величие рондров в глазах аборигенов.
   Но все еще только назревало. Население планеты взбунтовалось. Красноглазым пришельцам стало опасно выходить из-под защиты корпуса боевых шлюпов. Аборигены выкрадывали оружие у рондров и оборачивали его против них же самих.
   Теперь весь оккупационный легион собрался на основную базу - крепость. Здесь на берегу черной реки Суртаны на обоих ее берегах раскинулось их грозное военное поселение. Основной аванпост возводился основательно. Вся крепость
   0x08 graphic
0x08 graphic
   соответствовала стандартному проекту, боевому восьмиугольнику, разделенному черной водой местной реки.
   Мрачное здание, собранное в одно целое, возвышалось грозным платом над просторами Пларха, и в будущем, после достройки, предназначалось для отражения нападений землян. Сам же город жил внутри, защищенный монолитным сооружением. По периметру серого и мрачного сооружения, противоестественно и дико выглядевшего среди зелени джунглей, по восьми углам располагались рубиновые башни. Местные жители долго гадали над предназначением сверкающих и переливающихся в лучах Охора кровавых отдельно стоящих сооружений. Но вскоре стало понятно, что башни выступали в роли силовых энергетических установок, обеспечивающих безопасность базе рондров на всю Плархианскую ночь. От одной башни к другой пробегали лазерные лучи, образуя совершенную ограду от незваных гостей. В довершение всех хитростей, на расстоянии десяти километров вокруг базы воины-сууры уничтожили всю пышную растительность джунглей, оставив лишь травяной покров. Теперь о том, чтобы подойти к городу рондров незамеченным, не могло быть и речи.
   Хотя рондры и отступили вынуждено в свое строение, но они продолжали быть опасным противником, оснащенным современными орудиями войны. Над базовым городом на орбите курсировал военный крейсер империи.
   Данная картина предстала перед Эриком и его Акширам, телепартированными на своих драконах к подножию военной базы. Они появились перед мрачной крепостью призраками из ниоткуда. Под покровом джунглей на правом берегу Суртаны скрывалось четыре армии народов Пларха, а в темных водах река притаились нархки.
   - Грозный вид.
   - Придется согласиться с тобой, Рони.
   Паутина красных нитей протянулась от одной башни к другой, ярко выделяясь в темноте ночи Пларха.
   - Ты предлагаешь атаковать базу с помощью армий собранных жителями Пларха?
   - Да, Зюшр. Другого выхода не вижу. И сделать это мы должны в течение одного дня. Целое ограничивает нас во времени.
   - Мы всегда выходили победителями под твоей командой, но подобный масштаб наземной битвы ... Нет, невозможно! Вся военная наука рондров отрицает избранное безумие. Ты все предусмотрел? Ведь там...
   Рука Зюшра указала на утыканное звездами безлунное небо Пларха.
   - Находится военный крейсер, готовый в любой момент подать сигнал сбора для всего флота рондров!
   - Добавь к этому затаившиеся силы Тимах. Вот поэтому у нас в распоряжении всего один день.
   - В таких условиях один день - это очень много.
   Остальные внимательно следили за спорящими рондром и землянином. Ни Огхур, ни Рони, ни Айяко, ни Хон не могли высказать свое мнение по данному поводу. Ведь подобная битва в их жизни, да и вообще в истории Пларха первая.
   - Атака начнется в полдень. Мурки подберутся к четырем башням охранного ограждения и уничтожат их. С уничтожением башен начнется атака стейго и нархков. Птары атакуют сверху, сбрасывая десант из мурков и кроков. Твоя задача, Зюшр, с помощью эскадрильи скутеров подавить мощь боевых шлюпов. От твоих действий зависит много. Без воздушного прикрытия нас просто расстреляют. А с наступлением ночи противника ждет сюрприз.
   - Что ж, до завтра, но главная проблема - все-таки крейсер.
   - Я знаю об этом и что-нибудь придумаю.
   Всадники на своих драконах скрылись в зарослях джунглей, где и расстались. Каждый пошел к своему месту. На опушке джунглей остались Эрик, Циркус и Лущ с Олой.
   - Что, Циркус, как твоя связь с Будх1?
   - Система в норме.
   - Она должна работать в любом месте и в любое время. Это - единственный козырь против звездолета рондров.
   - Почему хозяин не спит?
   - Завтра будет сражение, Лущ, и многие из нас уже не увидят света следующего дня.
   - Лущ - воин. И это вартма воина!
   Эрик подошел к лежащему Лущу. Землянин запретил Циркусу разводить костер. Рондры не должны знать о присутствии огромной армии. Стейго и парантапы хорошо поработали, пряча всю многочисленную армию. Патрули рондров возвращались в цитадель, так и не обнаружив у себя под боком скопления сил. Или они знают и притаились? Мысли кружились в голове бурным вихрем, то срываясь в бешеный круговорот, то замедляя свое движение и расплываясь туманным облаком. В конце концов, сон сломил возбуждение мозга, и землянин, согретый теплом тела дракона-стейго, заснул.
   Когда Эрик проснулся, Охор уже поднялся в голубое небо и своим теплом одаривал земли Пларха. Солнечный теплый день радовал красивым пейзажем. И только серый восьмиугольный каменный пирог, испеченный военной доктриной на берегу реки Суртана, напоминал о проблеме наступившего дня.
   - Хозяин, Лущ хочет есть!
   - Да, конечно.
   Дракон удивленно посмотрел на Эрика. Ведь сегодня битва, или он ее отменил?
   - Время еще есть.
   Лущ с Олой исчезли в переплетениях растений. Циркус подал завтрак. По всем планам Эрика атака должна была произойти во второй половине дня. В крепости рондров в настоящее время наблюдалось оживление. Боевые шлюпы взмывали вверх, возможно за грузом с крейсера. Две пары пронеслись над верхушками джунглей. Только бы ничего не заметили! В противном случае пришлось бы дать команду к немедленному штурму.
   Робот замер. После пребывания на Ананти-Викрамах он стал менее разговорчивым. Миг за мигом отсчитывалось время, приближая то событие, ради которого здесь собралось столько народу. Вскоре появились Лущ с Олой. Эрик оседлал его.
   - Уже пора, хозяин?
   - Нет.
   Драконы легли и, гордо подняв головы, лениво осматривали местность.
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Время кормления драконов. После еды они обычно превращались в ленивых созданий. Надо ждать. Легкие покалывания в голове говорили о растущем волнении среди его друзей. Но Эрик продолжал молчать. Еще есть время. Пристроившись рядом с Лущем, он пытался заснуть. Скоро ему понадобятся все его силы.
   - Хозяин, Гор, Ок и Хаур спрашивают меня, почему ты молчишь.
   - Ответь правду - я сплю. Циркус, разбудишь меня, когда Охор будет клониться к закату, то есть находиться над теми вот вершинами.
   - Команду принял.
  
  

Глава XXIХ

   Эрик вздрогнул. В требуемое время он проснулся и без помощи Циркуса. Рондры так и не обнаружили скрытой затаившейся армии. По крайне мере Цитадель выглядела совершенно спокойной, убаюканной верой в свою неприступность.
   - Пора! Огхур, Хон, Айяко, Рони и Зюшр, всем боевая готовность. Хон, мурки должны незаметно подобраться к заградительным башням и заминировать их. Рони и Айяко, уничтожать каждый вылетевший из крепости боевой шлюп.
   Часовой механизм тронулся. Отступать уже поздно. Лущ вскочил на ноги, дракон-стейго насторожился.
   - Хозяин, началось?
   - Да.
   Эрик не нашел никаких изменений в окружении базы. Но, продолжая пристально вглядываться в свободное пространство перед крепостью, он заметил колебание травы отличное от направления и характера ветра. Мурки пробегали короткие расстояния и замирали на время. В момент остановки их трудно было отличить от ландшафта. Сейчас все, затаив дыхание, следили за подготовкой к началу штурма. В сознании Эрика вертелся один и тот же вопрос - догадывается ли противник об атаке. Только время могло дать ответ. Если мурки свободно подойдут к энергетическим башням и так же незаметно отойдут, то значит, захватчики потеряли бдительность, успокоенные собственным внушением о своем превосходстве над дикарями. Прекрасный яркий солнечный день никак не гармонировал с трагедией, готовой вот - вот разыграться на берегах Суртаны.
   Лущ вытянулся в струну, затаил дыхание. Его суженые глаза наблюдали за происходящим.
   - Эрик, шлюпы.
   - Спасибо, Циркус! Хон, затаись. Айяко, заманить шлюпы подальше. Рони, как у тебя дела?
   - Пусть летят, вернуться им уже не суждено.
   Три боевых шлюпа сорвались с крыши базы. Эрик ощупал рукоять легендарного меча. Каждый из многочисленной армии, затаившейся в джунглях, следил за низко летящими шлюпами. Мурки притаились, но в таких делах может произойти все. Нет. Шлюпы пролетели мимо.
   - Они ушли, Эрик.
   - Хон, атака продолжается.
   Жаль, но расстояние не позволяло наблюдать за происходящим около башен. Открытое пространство составляло около двух километров. Эрик снова пожалел, что отказался от шлема рондров.
   - Циркус, как дела у Хона?
   - Мурки устанавливают дегенерирующие устройства на четырех башнях.
   - Прекрасно.
   - Вопрос не понял.
   - Нет, ничего. Это я про себя. Айяко, как у вас дела?
   - Они клюнули на нашу приманку! Уводим их дальше в джунгли.
   - Рони, ты должен их уничтожить одним залпом.
   - Постараемся. Айяко поможет.
   В мыслях Рони чувствовалось напряжение.
   - Эрик, мурки отходят.
   - Хон, отойдите на половину расстояния и ждите. Айяко?
   Парантапка молчала.
   - Рони, что случилось?
   - Летающие камни открыли огонь по птарам.
   - У них сейчас нет защитных полей, уничтожай их.
   - Айяко хочет увести их дальше.
   - Айяко!
   - Да, Гурух.
   - Дело делай, еще успеем наиграться.
   - А все, они над стейго.
   Эрик услышал два взрыва и через минуту третий.
   - Циркус, взрывай.
   При переданной команде Эрик вспрыгнул в седло Луща, каждая клетка тела которого вибрировала от ожидания.
   От цитадели отлетело еще три шлюпа или три камня, как их называли стейго. Они долетели до энергетических башен, но перелететь через силовую границу им уже было не суждено. Четыре колоссальных взрыва разнесли оградительную систему рондров. Ударной волной шлюпы сбило с курса. Один из них врезался в землю, двое выпрямились. Серия лазерных импульсов ударила в их незащищенные бока. Световое оружие, поднятое из хранилищ Ананти-Викрамах, прошивало космическую броню рондров, точно стальной нож - масло. Шлюп, упавший на Пларх, так и не взлетел. Огромная вспышка разнесла его на куски, вероятно выстрел попал в энергетическую установку. Второй завертелся волчком и, столкнувшись с поверхностью Пларха, повторил судьбу своего собрата. Третий, потеряв управление, пикируя, врезался в мрачную цитадель.
   - Айяко, вперед!
   Из джунглей взлетели тысячи птаров, закрывая своими крыльями синеву неба Пларха. На каждом крылатом драконе помимо всадника сидели представители кроков или мурков. Рондры растерялись перед наглым по своим масштабам нападением и пропустили первую атаку. Замешательство противника способствовало успеху штурма. Всадники птаров пикировали на крепость рондров, обильно поливая ее лазерным огнем и десантируя четырехруких кроков и хитиновых воинов.
   Эрик посмотрел на Охор. Скоро ночь Пларха завладеет своими правами, тогда в бой пойдут иные силы, а пока...
   - Рони, вперед! Лущ, пошли!
   Сколько времени Эрик ни пробыл на опушке, но он даже не представлял, насколько джунгли населены. По всему краю из джунглей выскочили драконы-стейго и огромными скачками преодолевали опасное, открытое расстояние.
   Рондры опомнились. Что ни говори, а красноглазые пришельцы являлись опытными дисциплинированными воинами. Вот и первые потери атакующей стороны. Драконы-стейго, добежав до затаившихся мурков, на краткий миг останавливались, подбирая хитиновых воинов. Вынужденная кратковременная остановка делала их прекрасными мишенями для бластеров рондров. Лущ умудрился подхватить мурка, продолжая мерить расстояние своими сильными ногами.
   - Спасибо, Лущ.
   - Хон?! Лущ, как ты его нашел?
   - Лущ знал, где Хон. И только Хон мог так быстро взобраться.
   Хон занял привычное место на голове дракона. Но теперь Эрик не сдерживал его, и из оружия мурка вылетали короткие белые импульсы, вспарывая и разрушая стены цитадели. За счет того, что Лущ умудрился подобрать Хона, не останавливаясь, он теперь опередил основную волну атакующих. А позади, Луща из общего вала атакующих выделялся Ок.
   - Эрик, шлюпы.
   С цитадели поднимались боевые шлюпы рондров. Беглым взглядом Эрик насчитал их около двадцати. Основная масса взлетала со второй, менее пострадавшей половины цитадели.
   - Зюшр!
   Но Эрик не успел даже усилить команду. Стремительные тени пронеслись над быстро бегущими драконами-стейго. Опытный воин знал свое дело. Первый раз Эрик увидел в действии восстановленные скутеры древних стейго. Вытянутые граненые капли, каждая грань которых играла светом заходящего Охора, внешним видом подтверждали свою быстроту, маневренность. Темные угловатые крупные шлюпы рондров, в сравнении со стремительными скутерами из далекого прошлого, выглядели неповоротливыми черепахами, окруженные стаей хищных птиц. Шлюпы с их броней проигрывали скутерам в скорости. Окруженные защитным полем темные утюги зависли в воздухе. Любая попытка убрать поле для стрельбы каралась мгновенной атакой и уничтожением. Скутеры Зушра, не вооруженные кшетра-лазерами воинов-шинка были вынуждены кружить рядом с защищенными шлюпами в ожидании снятия энергетического поля. Лишь всадники располагали данным оружием, но драконы-стейго грозной лавиной только добирались до линии, охраняемой энергетическими башнями.
   Ужасный гул, рев, стоны, рокот, шипение, свист - все смешалось и заполнило берега черной реки. Воздушные атаки птаров сбивали шквал лазерного огня защитников, но не настолько, чтобы под стенами цитадели можно гулять безнаказанно. Перед бегущим к крепости рондров, Лущем, прямо под ноги, ударил овальный импульс, вздыбив землю. Лущ подскочил вверх. Эрик дернулся в седле, и на этот раз страховочные ремни прекрасно выполнили свое предназначение.
   - Эрик, что делать стейго?
   - Атаковать крепость!
   Крепость представляла собою высотное сооружение, но рондры не успели ее нарастить. Многих брало сомнение насчет возможностей драконов-стейго.
   - Лущ, мы должны доказать, что драконы-стейго тоже умеют летать.
   - Лущ не подведет хозяина!
   Тело черного дракона еще больше пригнулось к земле, задние лапы, срывая дерн, с каждым ударом увеличивали скорость и длину прыжка. Луща, как и его хозяина, опьянил крепкий напиток сражения.
   - Хон, беспрерывный огонь прямо по курсу!
   Бластер в руках мурка заговорил скороговоркой, вспарывая стены крепости, словно плуг весеннюю почву. С металлическим звоном выскочило белое лезвие. Два взмаха мечом Сююрх отвели прицельные лазерные боезаряды. Меч древних стейго, в отличие от мечей сууров, не отбивал их, а, словно голодный вампир, всасывал в себя их силу. По мере приближения Эрику приходилось все чаще и чаще пускать в дело меч древних стейго.
   - Эрик, шлюп!
   Мысль Зюшра обожгла сознание. Землянин вскинул голову. Один из утюгов рондров пикировал прямо на бегущего Луща. Хитрость маневра позволила ему вырваться из цепких объятий вертких скутеров, постоянно бомбардировавших закрытые полем шлюпы. Защитное поле на шлюпе исчезло, рондры готовились к стрельбе. Видимо Эрик оказался слишком приметной фигурой среди океана живых существ.
   - Лущ, теперь нам будет жарко.
   - Лущ уйдет!
   Эрик почувствовал, как напряглись мышцы Луща, и скорость дракона еще возросла.
   - Хон, сбей рондра.
   Хон, вскинув бластер, но не успел нажать на гашетку. Над Эриком мелькнула крылатая тень. Хаур со своей всадницей, падая камнем, обрушились на летящий шлюп сбоку. В руках Айяко появилось белое лезвие. Рондры заметили нападение. Единственное, что они успели сделать это восстановить защитное поле. Но легендарный меч, брошенный в удар, доказал свою силу. Словно страдающий от жажды он впился в электронное силовое поле, вспарывая его и всасывая в себя. Удар меча распорол шлюп на две части, взорвавшиеся огненным шаром. Эрик услышал крик голосов, выражавших восхищение увиденным.
   - Айяко, ты постоянно мне помогаешь!
   - Это мой долг, Гурух. Скажи только Рони, что если стейго поспешат, то с помощью оружия воинов-шинка рондры будут лишены своих летающих камней.
   - Мы торопимся, как можем.
   Не смотря на все усилия гарнизона крепости, лавина атакующих приближалась к ее стенам. Зрелище рисовало картину пугающую своей реальностью и масштабностью любого.
   - Усуйл, настало время нархков.
   Эрик еще раз повторил свое обращение, но ответа не последовало. Может, вождь нархков не слышит его? Стена цитадели неотвратимо приближалась, как ночь на Пларх.
   - Лущ, давай!
   Задние ноги сильно ударили в Пларх. Огромный черный дракон взвился вверх. Рондры, ошеломленные такой наглостью, на время прекратили огонь. Черное тело проделало в воздухе параболическую траекторию, высота которой превысила высоту крепости. Лущ торжествовал. Громкий удар задних лап о поверхность крепости и оглушающий рев возвестил победу дракона. Это явилось сигналом к началу массового штурма крепости. Взметнувшаяся волна живых тел захлестнула правую половину цитадели. Верхние отряды рондров погибли в течение пяти минут.
   - Циркус, как обстановка?
   - Верхние ярусы правого сектора основной базы заняты. Оборона левой половины тоже пошатнулась. Рондры сломлены атакой с реки. В данном направлении, как ты и предполагал, у них оказалась самая плохая защита. Воздушное прикрытие рондров прекратило свое существование.
   Расстояние позволяло оружию шинка срывать защитные экраны рондров, лишая их панциря. Над головами дравшихся на цитадели разразился короткий огненный бой, быстро проигранный рондрами.
   - Эрик, они успели передать сигнал на крейсер. Он спускается.
   Вот и первая неприятность. Огненный диск Охора, коснувшись своим краем горизонта, раскрасил небо Пларха в красный цвет. Вторая половина цитадели по-прежнему находилась во власти рондров, да и нижние этажи пока не принадлежали восставшим.
   - Зюшр, пусть скутеры атакуют вторую половину крепости. А ты и все остальные нужны мне здесь.
   - У нас неприятности?
   - Да, Огхур!
   Сразу же рядом с Лущем появился Ок. Перед ним опустился Хаур. Шлюзы, выпускавшие на поверхность шлюпы рондров, бесцеремонно вспороли белые клинки, и на крыше крепости появились Гор и Нас.
   - Эрик, с крейсера успели дать тревогу на другие корабли космического флота!
   - А вот это действительно неприятность! Циркус мне нужна связь с Будх.
   - Я слушаю тебя, Гурух.
   - Ананти-Викрамах должна покинуть поверхность Пларха. Кораблю занять околоплархинскую орбиту. Полная боевая готовность.
   - Корабли противника, исходя из силы сигнала запроса, будут здесь не скоро. Ананти-Викрамах успеет закрепиться на орбите.
   Левая половина цитадели оказывала ярое сопротивление, которому способствовала водная преграда на пути основной массы атакующих. Кроки, эти неумолимые бойцы, практически заняли все уровни правой половины. Птары принялись транспортировать десант состоящий из кроков и мурков, на вторую половину. Стейго на своих драконах с помощью нархков перебирались на другой берег, переплывая реку.
   Все собравшиеся акширам выглядели не празднично. Айяко, Рони и Огхур имели потрепанный вид, но в их глазах горел огонь - огонь, зажженный битвой. Один Зюшр был погружен в свои мысли. Эрик отвел взгляд. Всегда трудно драться против своего же народа.
   - Ты позвал нас из-за крейсера?
   - Да, Зюшр, но и не только. Мы должны как можно скорее захватить вторую часть базы рондров.
   - Все силы брошены именно туда.
   - Я понимаю, но крейсер будет здесь раньше.
   - Что ты предлагаешь?
   - Мы должны создать силу.
   - Опять черный мир?
   - Да, Айяко.
   При упоминании параллельного, вечного мира все содрогнулись, вспоминая его бескрайнюю пустоту и ее холод.
   - Эрик, корабль рондров снижается. Скорость посадки невелика. Над нами он будет после захода Охора.
   - А как Ананти-Викрамах?
   - Идет проверка систем, расчет траектории, предварительный запуск силовых установок. Звездолет крепко сидит в объятиях Пларха.
   - Эрик, интенсивность штурма спадает.
   Посторонний резкий крик Айяко стеганул кнутом по сознанию. Левая цитадель действительно перешла в контратаку. Прекрасно прошедший захват правой цитадели захлебнулся. Шквальный огонь импульсов остановил живую волну. Еще мгновение, и ее отшвырнет вспять.
   - Мы нужны там, Эрик!
   Рондр указал на отступающие ряды плархианцев.
   - Я думаю, мы успеем сломить последнее сопротивление.
   Как ни пытался Эрик, вглядываясь в лицо рондра, он не обнаружил ничего, каждый мускул дышал спокойствием. Но красные глаза затуманила скорбь.
   Оранжевый диск Охора уже наполовину спрятался за край земли, а брошенный взгляд вверх, откуда ожидалось появление крейсера рондров, обнаружил чуть посиневший небосклон.
   - Вы нужнее там, когда понадобитесь, я позову вас.
   Как по команде все драконы, за исключением Луща, бросились с крыши цитадели в темные воды черной реки, оглашая окрестность вызовом. Все четыре взлетели в воздух. В руке каждого всадника появились белые полосы.
   На миг даже бьющиеся насмерть стороны прекратили бой. Полет четверки Акширам завораживал. Три дракона-стейго с громким всплеском вошли в воды Суртаны. Возглас восторга вырвался из сотен глоток. Снова Акширам находились среди своего народа. Белые нити легендарных мечей снова повели в атаку начавшие было отступать легионы.
   Лущ в нетерпении переступил с ноги на ногу. Прамма черного дракона-стейго рвалась в самую гущу битвы, где решалась судьба Пларха. Эрик тоже хотел этого, но он был вынужден ждать. Ждать наступление ночи. А огненный диск Охора с неохотой покидал кровавый мир.
   - Лущ, погоди. Еще не время.
   Точно обиженный ребенок дракон даже не удостоил ответом своего всадника, усиливая свое сопение. Эрик улыбнулся. Картина плачущего от обиды Луща вызывала смех.
   Неизвестно откуда возник ветер, родившийся легким шепотом, ласково треплющим волосы, но в нарастающем дыхании сквозила великая сила. Эрик посмотрел вверх. Нет, корабль рондров пока выделялся яркой звездой, еще далеко. Что означало это дыхание природы?
   - Циркус, что происходит?
   - Ананти-Викрамах!
   Древний Пларх жадным скрягой удерживал свою добычу. Но мощь корабля, рвущегося к звездам становилась все сильнее и сильнее.
   - Рони, Хон, Огхур, Айяко и Зюшр! Всем покинуть строение цитадели!
   - Но, Эрик, наши дела идут отлично.
   - Клянусь мечом Ямурга, это не обдуманное решение.
   - Землянин, еще чуть-чуть и крыша цитадели станет нашей!!
   - Немедленно отступить!!
   Акширам шокировала тактика Эрика. Но они ему верили.
   Неожиданно для рондров побеждающий противник отступил. Но отступил организовано. Отступление бунтарей рондры приписали появлению их крейсера. Но только Эрик знал истинную причину появления мелкой вибрации, этой в лихорадки поверхности Пларха. Она нарастала по мере наступления ночи. Ужас охватывал людей и животных. Ими овладевал извечный страх.
   - Эрик, это твое новое оружие?
   - Нет, Огхур, это Ананти-Викрамах. Он покидает свою могилу. Мертвый воскрес!
   Ночь захватила власть над полем битвы. И резкие сильные толчки потрясли Пларх, достигший апогея своей лихорадки. От силы толчка Лущ опрокинулся на колени. Твердая незыблемая поверхность цитадели ожила. Жестокая болезнь корежила помимо строений рондров весь Пларх. Лущ вскочил на ноги. Желтые глаза дракона светились тревогой.
   - Успокойся, Лущ. Все будет хорошо.
   Один только Эрик радовался происходящему. Мощь взлета Ананти-Викрамах поражала своими масштабами. Все здания расположенные на поверхности, подверглись разрушению. Мрачной участи не избежала и незыблемая цитадель рондров. Строение покрыли трещины, обвалы. Эрик знал, что делал, когда приказал отступить армии Пларха. В отличие от рондров, находящихся в цитадели и гибнущих под ее развалинами, воины пяти народов Пларха испытали только испуг перед бушевавшей стихией.
   Лущу с большим трудом удавалось оставаться на ногах. Его когти со скрежетом царапали извивающуюся змеей ожившую твердь.
   Тишина, наступившая после кошмара, навалилась всей массой ночного покоя.
   - Гурух, Будх Ананти-Викрамах выполнил задание, звездолет на орбите. Все системы исправны и готовы к действию. Со стороны созвездия Хаудо зафиксировано приближение пяти крейсеров, аналогичных спускающемуся к вам. Так же с противоположной стороны из созвездия Ямурга отмечено приближение других трех крейсеров.
   - Видишь, Лущ, сколько шума мы натворили. Суда сбежались обе империи.
   - Лущ не виноват, хозяин. Лущ вел себя спокойно.
   Эрик похлопал по позвоночному горбу дракона и посмотрел на звездное небо Пларха, одна из звезд которого увеличивала свои размеры. Корабль рондров приближался.
   - Будх, план "телепортация". Всем в атаку!
   Не долго правила над ночным побережьем тишина. Снова многотысячная армия пришла в движение. Долину заполонил трубный рев драконов, крики воинов, шипение и писк лазерного оружия.
   Надо отдать должное рондрам. Гарнизон крепости, а вернее то, что от него осталось, отказывался сдаваться, хотя его явно потрепала ночная тряска Пларха. Но на этот раз они не могли остановить волну атакующих, ведомую Акширам.
   Вся масса так увлеклась атакой, что мало кто обратил внимание на возникшее сияние на правой половине цитадели. А кто видел его, те стали свидетелями удивительного исчезновения Гуруха и его дракона. Шепот ужаса пронесся по рядам воинов.
   - Гурух исчез! Гурух ушел!
   Но робкий шепот, которому верили не все, уже не мог остановить опьяненную победой армию. Драконы-стейго вместе с кроками вламывались через проломы внутрь здания. Птары, атакуя сверху, десантировали мурков. Снова атакующие ощутили колебание воздуха. Новая агония Пларха? Но Акширам продолжали вести свои армии на приступ. Оставшиеся рондры с удвоенной силой отбивали повторный штурм. Ведь среди черноты неба затерянной в космосе планеты можно уже было разглядеть спешащую к ним помощь. Там над цитаделью росла звезда, в центре которой просматривалась тень космического крейсера.
   Первыми заметившими перемены, были птары. Из прозрачного ночного воздуха на поверхность атакуемой цитадели упал переливающийся разными цветами загадочный луч света. Не меняя направления, он менял свою форму и цвет, не освещая пространства вокруг себя. На поверхности цитадели среди ее защитников появилось слабое мерцание. Маленькие огоньки света, отщепленные от основного луча, пытались собраться вместе. Только Акширам догадались о сущности происходившего явления. В тылу врага формировались воины Ананти-Викрамах - шита, идеальные воины - без нервов, совести и страха, отряд фанатиков, ведомые Гурухом.
   Появление отряда шита решило всю назревшую проблему. Рондры дрогнули. Живых можно напугать, победить морально, но на живые машины можно воздействовать только силой оружия.
   - Акширам, вы мне нужны.
   Повинуясь зову Гуруха, Рони, Зюшр, Огхур, Хон и Айяко поднялись на крышу цитадели. Размеры спускающегося корабля рондров настораживали. Над цитаделью снижался звездолет, окруженный голубоватым мерцанием - игрушка рондров превышала их же цитадель вдвое.
   - Быстрее, он занимает боевую позицию.
   Глядя на нависшее над ним черное пятно крейсера, закрывшее звездное небо Пларха, Эрик улыбался. Крейсер действительно выглядел игрушкой по сравнению с мощью Ананти-Викрамах. Но для армии местных жителей крейсер представлял грозное, мощное, жестокое оружие войны, способное сжечь за один выстрел весь материк, лежащий под ним, а что говорить об армии взбунтовавшихся аборигенов?
   - Мы здесь, Эрик.
   Акширам, друзья Эрика, расположились вокруг него по кругу.
   - Успели. Мы попытаемся отогнать корабль.
   - Разве не проще будет его уничтожить?
   Азарт битвы полностью заразил кровь и завладел сознанием Рони.
   - Ты хочешь бросить на алтарь Ямурга обильную жертву. Взорвавшийся военный крейсер уничтожит приличную часть материка Бхах, а может и весь. Теперь, приготовьтесь. Потребуется вся наша сила!
   Чернота второго мира окружила прамму Эрика, заставляя восторгаться царственным покоем вечного. Вокруг оранжевого и желтого сгустка энергии висели праммы его друзей. А сверху, над ними, зависло синевато-серебристое прозрачное облако искусственной энергии, утыканное красными шарами прамм рондров. Еще есть время создать защитное поле. Праммы всадников и драконов стремительно обросли множеством щупальцев, напоминая растормошенные шерстяные клубки. Разметанные в жутком хаосе нити завладевали все больше и больше черного пространства, постепенно переплетаясь друг с другом, и совместно ткали защитный ковер.
   Вспыхнувший белый импульс пронзил болью. Праммы Хона, Огхура, Наса и Олу сила оружия рондров вырвала из общего узора. Нет, без паники, способной разрушить все. Эрик боялся последствия страха перед оружием рондров. Но вот усиленная энергия узора Акширам и Гуруха энергией Чарачарам снова расстелила ковер кшетра-энергии, пытаясь защитить Пларх и его жителей от лазерных торпед рондров. Ковер изогнулся под их ударами, но точно батут отбрасывал их обратно. Два выстрела вернулись на корабль. Близкое расстояние сыграло на руку восставшим. Быстродействие машин отступило перед стремительным возвращением посланцев разрушения. Серебристое облако вздрогнуло, и интенсивность излучения уменьшилось, красные праммы экипажа заметались. Рондры проиграли решающий поединок, устанавливающий точку в войне.
   Эрик первым вернулся в теплоту материального мира. Везде, по всему Пларху разносились крики всеобщей радости. Корабль, издавая пронзительную жалобную сирену, уходил вверх, оставляя защитников цитадели решать свою судьбу самостоятельно. Даже на темном небе Пларха прослеживались черные дымы от попадания отраженных торпед.
   Обе столкнувшиеся в жестоком сражении армии с напряжением следили за мистическим поединком. Обороняющийся гарнизон рондров, как и восставший народ Пларха, прекратил огонь, наблюдая за разыгравшейся на их глазах драмой.
   Акширам, сидя на своих драконах, окружили Гуруха. Все с тревогой смотрели на их безжизненные тела и нависшую гигантскую тень космического корабля захватчиков. С крейсера выстрелила лазерная пушка. Преодолев в стремительном рывке половину расстояние до Акширам торпеда замедлила ход. Посторонняя, невидимая простому глазу, сила останавливала ее. Вокруг лазерного импульса засверкали электрические разряды. Но сила выстрела опрокинула противодействие, взметнув столб огня, наносящего дополнительные разрушения цитадели. Выстрел разорвал круг, окружающий предводителя Плархианцев. Два дракона упали, пугая своим безжизненным видом. Запах опаленного тела подсказывал, что выстрел не прошел бесследно. По рядам Плархианской армии разнесся вздох отчаяния. Ведь именно сейчас решался вопрос их свободы и в мрачном поединке духовной воли и технической мощи решить его могли только Гурух и Акширам.
   В ответ крику отчаяния эхом пронесся крик радости торжествующих рондров. Аборигены бессильны перед мощью их империи. С корабля снова выпустили торпеду и сразу же вторую. Все в этот момент и в эту ночь в ожидании затаило дыхание. Светящиеся шары с визгом неслись к оставшимся стоять Акширам и Гуруху. Еще мгновение, и боевые заряды крейсера сотрут с лица Пларха всех, посмевших воспротивиться воле посланцев Сююйхарса. Светящиеся шары - импульсы врезались в невидимое препятствие над головой Гуруха. Энергетические лазер-торпеды резиновыми мячами отскочили от невидимой стены, и ...
   Два огненных шара нашли свою цель. Корабль рондров взревел оглушительной тревогой. Его металлическое дно охватило пламя. Из глоток тысячи воинов Пларха вылетел крик радости победы. Крейсер, оглашая ночь тревожной сиреной, убирался обратно в черные просторы космоса. Близкое расстояние и стремительное возвращение торпед обратно к хозяину нанесло кораблю рондров глубокие повреждения. Поврежденный технический монстр рондров, жалобно скуля, удалялся, бросая свою миссию, лишая ее последней надежды на спасение. Экипажу крейсера оставалось одно - спасать себя. Удаляющийся корабль окружили серебристые иглы скутеров стейго. Эффективность обороны крейсера претерпела изменения. И маневренные летательные аппараты вели убийственный огонь по убегающему кораблю, нанося существенные разрушения внешней палубы. Зюшр по-прежнему оставался верен кодексу воина, приказав атаковать подбитый крейсер подчиненным ему крылатым силам Пларха.
   Крепость пала. Вторжение рондров прекратилось. Только остатки гарнизона цитадели оставались верны Сююйхарсу. Зная свою обреченность, они выплеснули шквал огня на прервавших наступление воинов Пларха. Сумасшедший огонь нанес кровавые потери армии Пларха.
   - Всем отступить!
   - Эрик, дай команду, и стейго сотрут с лица Пларха оставшихся в живых захватчиков!
   - Птары тоже полны решимостью довести дело до конца!
   - Жестокость порождает еще большую жестокость, создавая цепь кровавых жертв. Только сильные духом способны прощать, прерывая замкнутый круг. Народы Пларха - стейго, парантапы, мурки, кроки и нархки доказали свое право распоряжаться самостоятельно собственной свободой. Они забыли и простили вековые обиды друг другу. Теперь они - один народ!
   - Землянин, ты хочешь заключить союз с оставшимися рондрами?
   В мыслях Зюшра сквозило сомнение.
   - Это - единственная возможность остановить кровь, и это - последняя возможность для рондров. Рони, Айяко помогите Огхуру, Хону и драконам. А нам, Зюшр, предстоит встреча, и довольно тяжелая. Такие прекрасные и смелые воины, как рондры, еще понадобятся нам. Сила Тимах набирает мощь. Я слышу ее приближение!
   - Я готов, Эрик.
   Войска Пларха отступили. Приказ Акширам об отступлении многие приняли с негодованием. Ведь победа вот она, в зажатом кулаке. Но то, чего не понимали жители Пларха, постиг Эрик. Любая битва, не остановленная вовремя, превращалась в безжалостную резню.
   Рондры прекратили огонь. Отход армии аборигенов предоставлял возможность восстановить силы, залечить раны, но и настораживал. Младший офицер, суур Сайза, волей Сююйхарса ставший командиром пятидесяти воинов-рондров, жалких остатков оккупационной армии, уже свыкся с мыслью о смерти. Но, как и любой суур, он хотел умереть с мечом предков в руках.
   На верхней платформе цитадели воцарилась тишина. Два дракона с всадниками предстали перед оружием рондров. В руке одного из них колыхалась белая ткань. Позади двоих посланцев в отдалении застыли изваяния черных воинов. Что это? Новая хитрость врага?
   - Рондры не знают знака белой ткани!
   - Но это заставит их обратить на нас внимание.
   - Ты сумасшедший, землянин! Безумие загнанных и уверенных в своей гибели рондров не имеет контроля.
   - А что ты предлагаешь?
   - Не знаю.
   Голова Зюшра поникла. Он затруднялся предложить выход из возникшей ситуации и не желал глупой смерти для огненноволосого землянина.
   - Эрик, на связи Будх.
   - Я слушаю.
   - На орбиту Пларха поднялся поврежденный крейсер захватчиков. Прошу выдать инструкции.
   - Пусть уходит.
   - А что делать с остальными?
   - Любой признак вторжения и агрессивности решительно пресекать.
   - Задание принято.
   - Сюда спешат корабли рондров?
   - И не только рондров, но и землян. И, самое неприятное, сюда рвется Тимах.
   - Тимах?! Ты уверен, землянин?
   - Да. У драконов чутье развито намного сильнее, чем у людей. Можешь спросить своего Гора. Тимах готовит атаку. Нам понадобиться все наше внимание на борьбу с ними.
   - А как же космические корабли?
   Впервые за долгие дни дружбы Эрик обнаружил на лице рондра удивление.
   - Мощь Ананти-Викрамах остановит любую существующую космическую армаду. К тому же сюда спешат оба противника. И встретившись, не решаться открыто вступить в бой. Что такое Пларх для них - искра среди тысячи подобных!
   - Ананти-Викрамах покинул Пларх?
   Эрик кивнул.
   - Сколько у нас осталось времени до появления Тимах?
   - Не знаю. Но надеюсь успеть!
   Рондры, прекратив огонь, наблюдали за двумя всадниками, которые боролись и каким-то невообразимым способом победили мощь военного крейсера. Чего они хотят? Может, они сейчас продемонстрируют силу их тайного и грозного оружия? Сайза на всякий случай приказал взять их на прицел.
   - Рондры! Сыновья Сююйхарса! Вы доказали вашу славу великих воинов. Гурух и Акширам планеты Пларх готовы заключить с вами союз. Мы против бессмысленной смерти. Вас оставили здесь, но нам нечего с вами делить!
   Сайза оторопел. Голос возникал у него в голове сам собой. Его уши не улавливали ни один посторонний звук.
   - Ты обманываешь. Скоро сюда пребудет армада империи рондров.
   - Вы зря надеетесь на возвращение своих кораблей. Они не вернутся.
   Фраза парламентера несла обреченность защитникам цитадели. Сайза ощутил ее всем своим сознанием.
   - Мы умрем смертью воинов!
   - Я хотел бы узнать, с кем веду беседу?
   Внезапный вопрос сбил с толку рондра. Его голова вжалась в плечи. Он обернулся. Глаза его солдат со вниманием следили за молодым командиром. Сайза старался прочитать подсказку в их взглядах. Каждый из отряда слышал сказанное представителем аборигенов.
   Сайза выбрал ответ. Червь сомнения стал точить сердца его воинов. Нет, они не дрогнули. Все они уже подготовили себя к смерти. Но, как и любое живое существо, они стремились жить. Рондры не выдерживали его ищущего взгляда. Они отводили глаза. Решать их судьбу они предоставляли молодому Сайза.
   Рондр задумался. Он чувствовал вес возложенной на него ответственности.
   - Слушайте, рондры. Я - Зюшр, рондр и суур, Акширам Гуруха. Внешнему миру грозит беда более большая и сильная, чем империя землян. Гуруху требуется ваше умение и опыт воинов для борьбы с проснувшимся злом.
   Рондр! В стане врага рондр! Одни из предводителей восставших - их сопланетник?! Как это случилось? Рондры подскакивали с мест и с удивлением смотрели на две темнеющие перед ними фигуры.
   - Я, Сайза, суур древнего рода Са. Как ты смог встать против своего народа?
   Сайза поднялся во весь свой рост над баррикадой.
   - Я уже не тот рондр, каким был раньше. И Эрик уже не совсем землянин.
   - Ты предатель. Ты предал заветы великого Сююйхарса.
   - Мне больно это слышать. Но я не предавал заветы нашего покровителя. Я просто открыл глаза и увидел мир. Мир - он намного древнее, чем империи рондров и землян вместе взятые. Если я предатель, то как великий и мудрый Сююйхарс вложил в мои руки легендарный меч Сююрх?
   В руке рондра появился молочный клинок, бесшумный, чистый и спокойный, тем спокойствием, которое он несет своим жертвам.
   - Рондры, вы превосходные воины. Планета Пларх хочет нанять вас.
   - Чтоб драться против своих же братьев?
   - Скоро привычный мир разделится на два лагеря. Темные силы восстали и жаждут власти. Их никогда не удовлетворяло равновесие вселенной, проповедуемое Целым. И поэтому каждому живому существу придется решать, на чьей он стороне, независимо от цвета крови бегущей в его жилах.
   Сайза слушал и сомнения грызли молодую душу. Возможно, их подталкивают в очередную ловушку?
   - Су - Сайзо, разрешите обратиться?
   К нему подошел один из воинов.
   - Да.
   Сайзо с надеждой слушал его. Может он получит подсказку в жестоком выборе.
   - Посмотрите в ту сторону, командир. Там что-то происходит.
   Сайза посмотрел в противоположную сторону от всадников. Спокойное темно-синее небо коварной планеты, утыканное звездами, ожило. Оно плавилось, переливаясь различными цветами радуги.
   - Вы обманули нас!
   - Глупец! Мы наоборот предупреждали тебя. Это айшварам - слуги Тимах.
   Но Эрика не слушали. И если бы не клинок Зюшра, то лазерный импульс навсегда закрыл бы глаза землянина. Гор и Лущ унося своих седоков, сбежали с платформы, преследуемые огнем бластеров.
   - Времени у нас оказалось намного меньше, чем я предполагал. Айяко, как дела?
   - Огхур в порядке, слегка обожжен, но такой же боевой.
   - Что, Эрик, хотел меня похоронить? Нет, придется вам меня терпеть!
   - А как, Хон?
   - С ним сложнее. Он лишился двух лап и усов, но сейчас его жизнь в безопасности. Драконы в порядке.
   - Бедный Хон.
   - Я надеюсь, он будет жить?
   - Мы все молимся Целому за него. Но сейчас молитвы нас не спасут. Тимах стремиться к Чарачарам.
   Вся армия Пларха наблюдала за рвущимся темно-синим небом их планеты. Все постепенно осознавали всю тяжесть предстоящей битвы, намного превышающей предыдущую. Все замерли в суровой решимости, наблюдая за разросшейся дырой.
   - Черт, проворонили.
   - Что сделали?
   - Упустили момент, Рони. Айшварам успели открыть пространственно- временные ворота. Теперь, чтобы их закрыть, потребуется много сил.
   - Данаваха.
   Полки крылатых демонов вылетали из отворенного коридора времени и зловещим порядком направлялись к притихшей полуразрушенной цитадели рондров.
   - Что ж, даже нехотя, но рондрам придется нам помочь.
   - Как это?
   - Они вынуждено примут на себя первый удар данаваха. Рони, стейго должны разделится на две части и, как только крылатые бестии увязнут на защитниках цитадели, ударить по ним с двух сторон. Видно айшварам не догадываются, что нас нет на цитадели. А я попытаюсь закрыть брешь. Циркус!
   Эрик совсем забыл, что верный металлический спутник до сих пор находится на другом берегу реки. Расстояние, разделяющее их, служило надежной преградой для контакта. На призывы Эрика, Циркус отвечал лишь нудным покалыванием в голове.
   - Странно, а на цитадели я его слышал.
   - Ты про робота?
   Рядом с Эриком оставались Огхур и Зюшр. Рони и Айяко растворились в темном покрывале ночи Пларха. Отверстие в небе, выпускающее все новые и новые многочисленные отряды крылатых убийц, даже среди ночи планеты, лишенной света луны, выделялось черной дырой с краями, переливающимися цветами радуги. Первые отряды данаваха, при всем своем характере, жаждущем разрушения, не сразу набросились на врага. Они ждали. Только чего?
   - Эрик, я привезу Циркуса.
   - Только осторожнее, Огхур. Данаваха не должны нас обнаружить.
   Дракон крока развернулся и бесшумно исчез в направлении реки. Только через пару секунд Эрик услышал тихий всплеск воды.
   Эрик наблюдал за растущими полчищами посланцев Тимах. Что ни говори, а предстоящая битва прибавит богатый урожай трону сурового Ямурга и, к сожалению, не последний. Скорей бы Огхур привез Циркуса. Им сейчас так недостает силы Будх. Эрик попробовал связаться с наркхами, но, как и перед атакой, морской народ молчал. Землянин не знал, слышат наркхи его или нет.
   - Почему ты не хочешь закрыть пространственно - временные ворота?
   - Для получения требуемого результата я должен находится как можно ближе к зияющей прорехе, только тогда мне удастся ее надежно заштопать. Как ты думаешь, рондры выдержат?
   - Рондры опытные воины. Но с такой гадостью они не встречались, да и командир у них слишком молод.
   - Я тоже об этом думал, Зюшр. Тебе придется пойти к ним.
   - Но они считают меня предателем. И тем более, они также считают творением наших рук крылатую армию Тимах.
   - Вот ты и разубедишь их. Или ты предлагаешь спокойно смотреть, как они гибнут?! В этой войне победит только сплоченный противник!
   Эрик чувствовал борьбу разыгравшихся сомнений в душе рондра. Но землянин и знал ответ этой внутренней борьбы.
   - Ты опять прав, Эрик. Я должен находится с ними.
   - Гора с собой на цитадель, не бери.
   Эрик не обратил на мрачное ворчание дракона-стейго.
   - Ты держишь под контролем скутеры стейго?
   - Да.
   - Когда увидишь сияние в центре армии Тимах, только тогда, пошлешь их в атаку.
   - Ты, хочешь телепортироваться туда?
   - Да.
   - Но кодекс акширам гласит, что он должен защищать Гуруха. Я должен быть рядом с тобой.
   - Скажу тебе честно, Зюшр, если ты в тот момент будешь находиться рядом со мной, то я буду себя чувствовать гораздо увереннее. Но твое место - с твоими сопланетниками. Это будет сложнее, чем оказаться посреди армии данаваха. Вы должны не только сдержать атаку, но и заставить их увязнуть, так, чтобы внимание Тимах оказалось полностью поглощено цитаделью!
   - Если ты так решил, то я сделаю это.
   - Но я не хочу, чтобы это было сделано ценой твоей жизни!
   - Это война, землянин, война.
   С этими словами рондр, восседающий на Горе, исчез в направлении темнеющей громады цитадели, вернее ее развалин. Кто знает, увидят ли Зюшра живым его друзья? Эрик догадывался, в какое пекло он отправил своего друга.
   - Лущ чувствует печаль. Большую печаль хозяина.
   - Просто я боюсь терять своих друзей, Лущ! Даже сознавая, что это война.
   - Мы будем надеяться на хорошее.
   - А ты философ, Хон.
   Армия Тимах с каждой минутой росла на глазах. Из отдельно темнеющих точек она превратилась в черную тучу, готовую покрыть все небо Пларха и разыграться ураганом. Эрик обернулся в сторону реки. Нет, крок еще не вернулся.
   Все замерло перед грядущей битвой, как все замирает перед наступлением грозы. Образовавшаяся тишина тяжелым одеялом легла на перепонки. Но легионы материка Бхах замерли, боясь даже дыханием выдать свое местоположение. Время столкновения двух вооруженных исполинов неумолимо сокращалось.
  
  

Глава XXХ

   Сайза и оставшиеся в живых рондры, затаив дыхание, следили за непостижимым явлением. Черная дыра, обрамляемая переливающимся ореолом, исторгала из своей космической бездны новые и новые полчища крылатых существ. Сам Сайза по своей молодости совсем недавно стал воином великой армии империи рондров. Но, глядя на своих сопланетников, на то, с каким интересом и настороженностью они наблюдали за происходящим, а многие из них, в отличие от него, пережили не одно сражение, он понимал, что, им подобного противника встречать тоже не приходилось.
   - Всем приготовить бламеры!
   Хотя команду можно было и не давать. Воины и так интуитивно подтянули к себе то, что земляне называют бластерами. Сайза оглянулся. Тысячная армия противника, десять минут назад штурмовавшая их цитадель, растворилась в ночной мантии загадочной планеты, ровно ее и никогда не существовало.
   - Мистика. Боро, возьми пару солдат и выставь посты у нас в тылу, чтоб нас не застали врасплох.
   - Хорошо, су. Но вам не кажется, что что-то здесь не так?
   - Что не так?
   - Может, действительно, эти отпрыски преисподни Сютса не союзники наших противников?
   - Занятная идея, а мы находимся на мирной планете. И база прославленных легионов Рондра уничтожена не армией восставших дикарей, а перед нами сейчас стоит мирная делегация.
   Слова молодого командира вызвали у многих воинов на лице жалкое подобие улыбки.
   - Да, ты прав. Это - не мирная делегация. И то, что перед вами, намного страшнее, чем вы ожидаете.
   Опять голос в голове. Они способны проникать в сознание даже на расстоянии? Сайза невольно оглянулся. Вокруг него в ожидании застыли его солдаты. К огорчению для себя он уяснил, что дерзкий голос слышит один он. Обе руки обхватили голову.
   - Вам плохо, су?
   - Нет, ты не сходишь с ума. Ты действительно слышишь меня.
   - Да, сожрет тебя огненная пасть Сютса.
   - Извините, су?
   Оторопевший солдат не знал, чем он разозлил своего командира.
   - Не ругайся. Я тот, кого ты называл предателем. Но Гурух не хочет вашей смерти. Тем более, что противник, стоящий перед вами, он - и наш противник, а так же враг всего живого.
   - Так я тебе и поверил!
   Теперь уже все солдаты смотрели на своего командира. Мысль, что ты находишься под командованием сумасшедшего, совершено не укрепляла боевой дух солдат.
   - Су Сайза, вы здоровы?
   Сержант Боро подошел к молодому командиру.
   - Он здоров.
   - Ты, здесь?!
   Красные глаза Сайза впились в темный силуэт рондра возникший рядом с ним.
   - Ты имел наглость, явится прямо к нам? По древним обычаям чести сууров я вызываю тебя на поединок крови, изменник - Зюшр.
   - Мне кажется, по своей молодости ты выбрал довольно неподходящее время и место для этого.
   - Су Сайза, этот суур прав. Законы крови сейчас не к месту.
   Боро намекал на то, что крылатая армия, быстро растущая, готова в любую минуту кинуться на кучку оставшихся в живых рондров, остатки прославленного легиона.
   - Послушай опытного солдата, Сайза. И заодно меня, пока есть время.
   - Хорошо. Выбора нет, а убить всегда успеется, если это очередная хитрость.
   - Прилетев на эту планету, которую местные жители зовут Пларх, рондры нечаянно стали действующими лицами в нависшей над миром трагедии.
   - Насколько мне известно, интересы империи всегда далеки от интересов дикарей захваченных планет.
   - Тут совершенно другая ситуация. На Плархе живут народы, история которых намного древнее, чем история рондров.
   - И давно ты, рондр, стал беспокоиться об истории колонизированных планет?
   Сайза смеялся. Подобные мысли являлись ересью, за которую уничтожали любого. А затеянный разговор напомнил ему студенческую пору, когда в их головы вползали дерзкие аналогичные мысли.
   - Я, Зюшр, заявляю, что политика рондров не всегда верна. Она построена на силе. А каждой силе рано или поздно найдется антисила, способная остановить ее.
   - Неужели ты хочешь сказать, что дикари маленькой планеты способны остановить империю Рондров? Твой предводитель - землянин одурманил тебя!
   - Эрик больше не принадлежит своему народу, как я и вы.
   - Забавно!
   - Гурух по-прежнему предлагает вам службу.
   - В противном случае мы все погибнем?
   - Возможно. Но не мы будем тому виной.
   Зюшр обернулся к армии Тимах.
   - Данные обстоятельства сделала вас нашими сторонниками. И хочется вам или нет, но вам придется согласиться с этим.
   - У нас есть еще время перейти на противоположную сторону, а, значит, остаться вашими врагами.
   - На этот раз тебя ждет разочарование. Если бы ты имел дело с самими айшварам, возможно, они и взяли бы вас к себе на службу. Но сейчас вы имеете дело с их слугами, слугами Тимах, тупыми машинами убийства - Данаваха. У них сейчас только одна цель и задача - найти Чарачарам!
   - Су!
   Но и без предупредительного крика дозорного стало ясно. Гроза, ожидаемая всеми, началась.
   Трубный рев, исторгаемый сотнями клыкастых глоток, темнеющей в воздухе армады послужил сигналом к началу битвы. Нависшая тень зашевелилась и ринулась на остатки базы рондров.
   - Все к бою! Готовность бламеров. Подпустить ближе. При такой кучности каждый выстрел найдет цель.
   - Немедленно остановитесь, или вы погибнете. Если хотите продать свою жизнь дороже, слушайте меня.
   Сайза резким движением вскинул бластер, пытаясь одним выстрелом заставить замолчать предателя. Его желание командовать солдатами Сююйхарса ему пришлось не по вкусу. Указательный палец надавил на гашетку. Реакция Боро, опытного ветерана, прошедшего не одну космическую милю в рядах прославленной армии, оказалась на высоте. Точным ударом он подбросил руку своего молодого командира. Поверхность вздыбилась от выстрела бластера.
   - Пусти меня.
   - Послушайте старого сержанта, су. Боро знает су Зюшра. Это опытный и смелый воин, встретивший с Боро не одно начало следующего дня на полях жестоких сражений. Если он пришел к нам, так в этом действительно есть нужда.
   - Ты?! Ты тоже поддался уговорам предателя!
   - Нет, но су Зюшр - наш единственный козырь в этой игре, позволяющий сохранить наши жизни, а, значит, увидеть снова начало следующего дня. Кто переживет битву, будет иметь заложника в обмен на возможность вернутся домой.
   - Все внимательно слушайте меня. Отложите ваши бламеры. Они бесполезны против данаваха.
   Солдаты удивленно поглядывали то на Зюшра, то на Сайзо с Боро. Они сомневались в решении су Зюшра. Акширам подхватил выбитый из руки Сайзо бластер и направил ствол в сторону приближающейся армады крылатых бестий. Расстояние до первых рядов крылатой армии стремительно сокращалось. А с этим сокращением все отчетливее вырисовывались отдельные подробности приближающегося противника. И, как видно, постепенно открывающийся вид надвигающегося противника мало радовал рондров. Серия белых импульсов прорезала с шипением ночь Пларха и устремилась на встречу к данаваха. К удивлению рондров импульсы не причинили вреда крылатым демонам. Слуги ада, не нарушая строя, пикировали на цитадель. Нет, Зюшр не промахнулся. Да и промахнутся, здесь было проблемой.
   - Я надеюсь, вопросы излишни?
   При замечании Зюшра рондры отложили бластеры и со вниманием смотрели на него. Старый Боро был прав. Единственная надежда остаться в живых для рондров заключалась в Зюшре.
   - Наше спасение в мечах сууров. Это единственное оружие, приносящее смерть данаваха. Но на открытой площадке они сметут нас своим числом. Немедленно отступаем внутрь помещения базы. Размеры данаваха и их число лишит их внутри помещения маневренности, к тому же они будут лишены возможности летать.
   Рондры поверили ему. Будто вода, упавшая на раскаленные пески пустыни они пропали с поверхности базы. Как только последний воин покинул стойко обороняемую баррикаду, шквал ветра созданного перепончатыми крыльями, скрежет когтей о плиты здания и рев заполнил пустующую площадь. Данаваха напоминая обезумевших ос, облепили всю северную часть остатков здания форта. Жажда убийства и вид ускользнувшей добычи заставил их, не задумываясь ворваться в тесные коридоры помещения.
   - Бог ты мой! Всякого я видел, Сююйхарс свидетель, но такую гадость встречаю впервые!
   Боро, Сайза и Зюшр забежали в одно из боковых ответвлений коридора. Отряд рондров рассредоточился по коридорам базы.
   - Сайза, ты должен найти остальных. Нельзя, чтобы солдаты оставались без командира. Помни - меч суура - это единственное оружие, способное защитить тебя.
   - Хорошо. А вы?
   - Мы с Боро попытаемся еще раз обмануть судьбу и смерть.
   Сайза посмотрел на старых воинов. Близость смерти и общая беда отодвинула в сторону предрассудки и предубеждения, делая их мелкими смешными и незначительными.
   - Прощайте!
   - Я желаю тебе увидеть начало следующего дня.
   - Я вам тоже.
   Молодой воин побежал дальше по коридору отыскивать разбежавшихся солдат.
   - Ну что, старик, боишься?
   Глаза Зюшра загорелись в предвкушении предстоящего сражения. Жизнь, проведенная в битвах, делает привычным и опасности и воспитывает в душе воина потребность в них, иначе опытный воин превратится в развалину, хвастающуюся забытыми победами.
   - Их вид, конечно, не вселяет радость.
   - Увидеть тебе начало следующего дня! Прощай!
   - Тебе тоже.
   Зюшр выхватил рукоять меча Сююрх. Что он проделал с ним, Боро не разобрался, но теперь в каждой руке акширам находился кшетра-меч. Молочная белизна клинков отчетливо и беззвучно выделялась среди темноты коридоров. Меч Боро в отличие от оружия Зюшра жужжал рассерженной пчелой. Привычное жужжание меча как-то успокоило нервы. А от таинственного, безмолвного спокойствия клинков Зюшра веяло ужасом вселенной.
   - Су - у - у - ур!
   Клич рондров разнесся по коридорам базы. То ли его подхватывало эхо, то ли остальные воины. Но грозный клич гулко и долго гулял меж бронированных стен, перекрывая даже рев данаваха. Мечи Сююрх, верные своей сущности, стали исполнять танец смерти. Боро чуть-чуть замешкался, поражаясь искусству фехтования бывшего командира. Ничего подобного он раньше не видел.
   Окруженный веером белого цвета, Зюшр прорубался сквозь нагромождения крыльев, когтей, зубов и хвостов, отсекая каждую часть тела данаваха, попавшую в зону действия его мечей. Но замешательство старого сержанта было коротким. Подхватив затихающий клич рондров, он тоже принялся усердно крошить чешуйчатые порождения ночи Пларха.
   Как и обещал Зюшр, данаваха сделались пленниками коридоров полуразрушенной базы. То их преимущество, которым они обладали на поверхности, теперь им только вредило. Не ожидавшие сильного и болезненного отпора, от убегающего противника, данаваха отхлынули, но, подпираемые сзади, с захлестнувшей их и без того демоническую натуру злобой, набросились на посмевших встать на их пути рондров.
   Зюшр и Боро, ворвавшись в центральный коридор, перерезали поток напавших на две части, и теперь бились спина к спине. Данаваха вынуждены были нападать только с фронта. Стены коридоров покрыла белая кровь данаваха, а пол - все еще дергающиеся, но уже мертвые демоны.
   Боро относил себя к хорошим фехтовальщикам, но большое количество когтей и огромная сила крылатых существ делала его работу довольно опасной. На теле уже появились первые раны, благо, что легкие. Одно радовало Боро: за его спиной находился воин намного более сильный, чем он. Бушующее сражение не позволяло оглянуться, но, видно, у Зюшра дела шли лучше. Боро прорубался среди извивающихся с шипами хвостов и чешуйчатых тел, временами уворачиваясь от когтей уродливых лап и грозных серпов на концах крыльев данаваха. Забыв о старости, пожилой рондр приседал, подпрыгивал, извивался с той же скоростью и энергией, что и молодой воин. Вид данаваха внушал страх, а их мощь - панику. Их ударов не выдерживали даже бронированные стены базы. Но желание жить и кровь сотни поколений сууров не позволяла укорениться зернам страха перед исчадиями ада.
   Что это? Данаваха запаниковали? В просвете извивающихся тел Боро разглядел мелькание светящегося клинка меча суура. Видно Зюшр прав, на каждую силу всегда отыскивается антисила. Мысль, что данаваха не только смертны, но и побеждаемы, придавало энергии и сил. Боро не обратил внимания на серповидный коготь со свистом вспоровший его форму, оставивший на груди воина длинную царапину. Наглец поплатился за дерзость. Данаваха взревел от боли. Часть крыла, отсеченная мечом Боро, упала на пол, дополняя картину хаоса, а из образовавшегося обрубка крыла хлынула белая густая кровь. Следующий удар прекратил мучения демона. Да, в данной рубке нельзя поддаваться чувству боли. Боро тяжело дышал. Красные глаза горели огнем, зажигаемым верой в победу.
   Через мгновение Боро нос к носу столкнулся с Сайза. Молодой командир в паре с другим рондром прорубался к нему навстречу. За их спинами стояли еще трое рондров готовые заменить своих товарищей.
   - Я рад видеть вас живым сержант.
   - Надеюсь выиграть не одну битву под вашей командой.
   - К сожалению, нам еще предстоит пережить эту.
   Минутная передышка успокоила бешено стучавшую в висках кровь.
   - Вперед, рондры!
   Солдаты побежали за своим командиром, перепрыгивая через тела мертвых данаваха. Боро удивлялся, как далеко ушел Зюшр. Ведь казалось, он находился именно за его спиной.
   - Что случилось, су?
   Боро, увлеченный своими мыслями, налетел на внезапно остановившегося Сайза. Открывшаяся картина вселяла трепет.
   Двухметровый по пояс раздетый рондр вел бой с напирающей толпой демонов. Его порхающие в бешеном ритме и в немыслимых траекториях, молочные клинки жили самостоятельной жизнью. Холодная молчаливость и спокойствие их белизны, приносящей холод вечности, не только останавливала напирающие волны атакующих, но и заставляла их отступать. Не успевший уйти умирал. Выступать против настоящего искусства владения мечом было безумием. Все равно, что со стальным клинком бросится на рубильную машину, безразличную к предмету уничтожения.
   На лице Сайза и Боро проступило удивление. Ужасные порождения тьмы всем своим видом проявляли страх. Только запертые своими собратьями они до сих пор не поддавались панике.
   - Да. Если бы я раньше знал искусство су Зюшра во владении боевым мечом, то я бы подумал, прежде чем вызывать его на поединок!
   - Его искусство боя сильно изменилось. Мастерство владения сразу двумя мечами совершенно ново для рондров. Я, по крайне мере, это вижу впервые!
   Открытый торс блестел от пота и белой крови данаваха, но в методичных движениях рондра не было и намека на усталость.
   - Сайза, вы что встали? Или думаете, что я один способен победить данаваха?
   - Но стоять рядом с тобой небезопасно.
   - Пусть двое солдат встанут за мной и будут готовы. Мне требуется отдых.
   Два рондра по команде Сайза замерли за Зюшром, готовые к бою. Мелькание молочных клинков увеличило свою скорость, и ужасные демоны поддались назад. В этот момент Зюшр отскочил за спины стоявших за ним солдат. Застывшая на мгновение стена когтей, зубов и мускулов с ревом навалилась на двух солдат, сумевших остановить злобный натиск, хоть они и вынуждено отступили.
   - Ты ранен, Боро?
   - Мелочи, су Зюшр.
   - Как наши дела, Сайза?
   Зюшр тяжело дышал. Только сейчас он позволил своим мышцам расслабиться.
   - Я нашел пятерых воинов. Двое из них погибли, пока мы прорубались к вам.
   - Нужно найти остальных. Наша тактика будет довольно простой. К счастью для нас, крылатые уроды тупы. Трое остаются здесь и сдерживают натиск данаваха или, по возможности, продвигаются вперед. Остальные, разделившись на две команды, по боковым тоннелям обходят данаваха и врезаются с двух сторон в колонну противника, отсекая таким образом небольшую группу и уничтожая ее. А для юнца ты прекрасно работаешь мечом!
   - Мое умение меркнет перед вашим искусством.
   - Если мы останемся живы, а вы решитесь все-таки служить Гуруху древнего Пларха, то он сделает из вас непобедимый легион.
   - Все в руках Сююйхарса. Но если твой Гурух обладает такой мощью, то почему не поможет нам?
   - Помощь будет. Эрик никогда не бросает своих друзей. Сложность и секрет данной битвы заключается не в уничтожении данаваха, а в том, чтобы закрыть пространственно - временные ворота. Только тогда данаваха обречены. А пока волей судьбы и Целого твоей команде предстоит играть роль приманки. Нам придется постараться обратить все внимание слуг Тимах на себя.
   - Судя по всему, выбора у нас никакого?
   - Да.
   - Тогда я пошел в обход! Боро?
   - Я останусь здесь. В другую сторону пойдет Хато.
   Стоявший рядом легионер в знак понимания склонил голову.
   Сайза и Хато исчезли в поперечном коридоре в противоположных направлениях. Двое рондров, занятые атаками демонов, не только успешно их отбивали, но и продвинулись на пару метров вперед.
   - Пока у нас идет все удачно. Но надолго ли нас хватит?
   - А вот на этот вопрос я и не отвечу. У нас остается лишь надежда, что Эрик не опоздает.
   - Су Зюшр извинит меня конечно, но землянин, или как бы сказать ... ну, в общем..
   - Нет, их мир и сущность далеко не такие, как нам рассказывали о них. Несмотря на малый рост, они прекрасные воины и не менее хорошие командиры. Я надеюсь, что встреча с Эриком изменит и твои взгляды.
   - Трудно осознавать, что из коварного и злобного врага может получиться отличный союзник. Тем более для такого старого воина, как я. Ай, проклятье Сююйхарса!
   Один из воинов оступился. Эта ошибка стала для него роковой. Когтистая лапа мощным ударом снесла напрочь бедолаге голову. Боро, первым заметивший гибель воина, встал на место погибшего солдата, успев на ходу, по примеру Зюшра сбросить, ненужный и тяжелый для данного сражения защитный костюм. Увернувшись от последующего удара хвостом, шипы которого промелькнули в опасной близости от его головы, он обрушил на уродливую оскалившуюся в злобной гримасе голову данаваха рассерженно жужжащий меч. Демон без крика упал под ноги своих сородичей. Второй солдат, поддавшийся было панике, увидел присутствие своего сержанта и изгнал из своего сознания вирус страха, чуть не заразивший его окончательно.
   Зюшр внимательно наблюдал за битвой, готовый в любую минуту заменить уставших товарищей. Появление Бора внесло коррективы в ситуацию. Под ударами восстановившего силы ветерана данаваха дрогнули и стали отступать. Зюшр вовремя заметил признаки усталости у второго легионера.
   - Боро, ты сможешь продержаться один?
   - Конечно!
   Что ни говори, а старый вояка рубился как надо.
   - Отдохни, солдат.
   Рондр, повинуясь команде, отскочил назад, но споткнулся об мертвое тело. Молочный клинок пресек попытку данаваха лишить жизни еще одного защитника форта. Часть головы с когтистой лапой упала на пол. Лишенное своей значительной конечности чешуйчатое тело какое-то время стояло, мешая своим же товарищам, олицетворяя полуразрушенную статую времен готики. Вмешательство молочного клинка Сююрх, вселило панику в ряды демонов. Боро воспользовался возникшей заминкой среди данаваха и перехватил инициативу. Резкая атака старого сержанта привела к тому, что непрошеные порождения кошмара дрогнули и, пытаясь отступить, умирали под ударами меча суура, даже не защищаясь.
   За минуту воины продвинулись метров на десять - пятнадцать, устилая путь трупами.
   - Су, смотрите!
   Отдышавшийся воин указывал вперед. Там в сумраке коридора и среди тел данаваха мелькали рассерженные мечи сууров. Предложенная Зюшром тактика принесла свои плоды. Рондры, окружив, уничтожали еще одну значительную часть неприятеля.
   - Боро, заклинаю тебя мечом сууров, не руби своих.
   - Ха. Су Сайза, я уже начинаю верить и даже убежден в том, что увижу завтрашний день.
   Сайза шестипалой рукой стер струившийся по лицу пот. Он, как Боро и Зюшр, скинул защитный плащ.
   - Сражение, что надо. Прекрасное посвящение в братство воинов звездного легиона.
   - Какого звездного легиона?
   Сайза прерывисто дышал, успокаивая бешено пульсирующую кровь.
   - Я по-прежнему предлагаю вам службу у Гуруха. А ваш легион будет носить название "звездный".
   - Тогда уж легион "обреченных".
   - У су Сайзо очень мрачный юмор.
   Боро хрипло расхохотался.
   - Так как командир?
   Красные глаза Акширам внимательно вглядывались в лицо молодого суура.
   - Ответ тебе дадут оставшиеся в живых. Вы готовы продолжить?
   Молодость успевает быстро восстанавливать утраченные силы.
   - Молодые всегда торопятся!
   Боро тяжело вздохнул. Минуты кошмарной битвы растягивались в вечность, давая укорениться усталости в мышцах. Зюшр молча кивнул головой. Сайза обернулся к солдатам, число которых возросло в десять и, перекрикивая рев данаваха, стал отдавать команды.
   - До новой встречи.
   Две группы рондров исчезли в боковых коридорах, оставив Боро и Зюшра с тремя воинами, сдерживающими свирепевших посланцев Тимах.
   - Все не так плохо, Боро.
   Удивительно было видеть улыбку на лице Зюшра. Но пофилософствовать им так и не пришлось. Данаваха стало бесить их положение. Новая волна обезумевших демонов навалилась на обороняющихся воинов. Серповидный коготь вспорол и поднял к потолку еще живого одного из воинов, где несчастного разорвали когтистые лапы. Легионеры дрогнули. Натиск оказался силен и неожидан. Удар шиповидного хвоста отбросил к ногам Зюшра второго рондра, грудь которого превратилось в месиво, но воин еще был жив. Зюшр подхватил смертельно раненого товарища и оттащил назад. Он не хотел, чтоб грязные когтистые лапы касались беспомощного рондра. Боро даже не пришлось идти вперед. Стена из когтей, зубов, крыльев, хвостов и лап, брызгая слюной и оглашая пространство коридора сумасшедшим ревом, наткнулась на него. Старый сержант умудрился на время остановить шквал ненависти, злобы и силы обезумевших данаваха, рассвирепевших от сковывающей их движения тесноты помещений.
   - Боро.
   Но Зюшр так и не закончил свою мысль. Из боковых коридоров куда только, что ушли воины Сайза выскочили данаваха. Жизнь для троих воинов превратилась в кошмарный сон. Удар перепончатого крыла сбил склоненного над раненым солдатом Зюшра. Отвоеванная территория быстро заполнилась данаваха.
   - Прощай, су Зюшр.
   По старому лицу сержанта покатились слезы. Воля Сююйхарса оказалась привередлива и обманчива. Грозный бог рондров требовал нынче жестокую жертву от своих солдат.
   Боро и оставшийся воин рубились спина к спине.
   - Не части, парень! Экономь силы.
   Но Боро осознавал увеличение усталости в его испытанных во множестве боях мышцах. Как с каждым ударом воздух, вдыхаемый легкими, становился тяжелее и тяжелее. Все тело воина покрылось то ли потом, то ли липкой белой кровью уродливых демонов. Спина ощущала постепенно растущее утомление бившегося сзади воина. Вот его тело качнулось. Раздался свист, сопровождаемый ревом, и мышцы спины Боро ощутили пустоту, заряженную злобой данаваха.
   Рондр стремительно крутанулся вокруг своей оси, освобождая вокруг себя территорию. Только бы пробраться к стене, тогда Сююйхарс увидит, как могут умирать сууры.
   - Су - у - у - у - ур!
   Громовой крик ударил по ушам старого сержанта. Даже данаваха на время прервали свои наскоки, отвлеченные жутким криком. В озлобленном крике, заглушившем дикие ревы демонов, присутствовала сила и ненависть. Там в середине сплетения тел демонов что-то происходило. Демоны дрогнули. И вот Боро увидел молочный клинок Сююрх, мелькнувший в призрачном веере расчищая себе дорогу. Зюшр с ярко-красными от злобы глазами вращал вокруг себя мечи Сююрх. Он вспомнил особый прием Эрика, и теперь мечи соединенные в одно целое образовали мельницу бога разрушения. Вращаясь крыльями геликоптера, постоянно меняя свою плоскость вращения, мечи Сююрх торжественно пели нарастающую в своей мощи песнь победы. Данаваха гибли под их ударами подобно колосьям растений под косой умелого жнеца. В разбушевавшемся сражении проглядывалось даже что-то мифическое, колдовское, нереальное.
   Чувство обреченности у Боро сменилось надеждой и даже верой в победу. Громовой клич рондров прогремел вторично, и ветеран битв стал вносить свою лепту в крах черных посланцев Тимах.
   Данаваха изменились. На их злобных мордах появилось выражение тоски. Отдельные из них, стиснутые замкнутым пространством, пытались противостоять мечам рондров, но большинство стремилось скорее покинуть коридоры форта. Замолчавший в темных закоулках помещений клич вдруг рождался снова и снова. С новой силой и неистовством его кричало само здание. Из боковых коридоров снова показались оставшиеся в живых рондры.
   Зюшр разъединил мечи. Только атаку и лишь атаку требовал набравший силу ветер победы. Эрик с другими акширам приступил к активным действиям. Теперь легион обреченных выйдет наружу.
   - Су - у - у - ур!
   Акширам взмахнул молочными клинками Сююрх и повел за собой опьяненных победой легионеров на дрогнувшие чешуйчатые ряды.
  
  

Глава XXХI

   Армия Тимах беспрерывно пополняемая новыми и новыми резервами заполняла безоблачное ночное небо Пларха. Эрик внутренне ощутил беспокойство. Огхур до сих пор не принес Циркуса. Армия Пларха, разделившись на две части, под предводительством Айяко и Рони обхватила армию Тимах с двух сторон и пребывала в нетерпении. Парантапка и стейго постоянно выходили на связь с Эриком, пытаясь вырвать у него команду к нападению. Действительно, скоро над материком Бхах взойдет желтый диск Охора и данаваха с помощью его света заметят свои ошибки. И только отряд шита застыл в своем безмолвии, слева от Луща и Эрика, не выражая чувств, так как они были лишены их. Лущ хоть и отрешенно ждал команды, все же нервничал, ежеминутно переступая с ноги на ногу и шевеля хвостом.
   - Не беспокойся, Лущ, с Олой все будет в порядке.
   - Лущ не боится за Олу. Ола рядом с бедным Хоном. Лущ переживает за Зюшра.
   Да. Эрик тоже переживал за рондра. Удастся ли Зюшру образумить оставшихся в живых защитников цитадели? Если нет, то его смерть будет бессмысленна.
   Эрик тяжело вздохнул. Тело Луща напряглось, дыхание участилось. Эрик поднял опущенную голову, битва началась. На поверхность Пларха с высоты ночного неба обрушился трубный рев данаваха. Крылатое войско единым шквалом налетело на темнеющие развалины цитадели. Лущ вздрогнул. Еще секунду и огромный дракон-стейго бросится в бой.
   - Успокойся, Лущ. Зюшру удалось помочь своим сопланетникам. Он увел их с поверхности крепости.
   Эрик не знал подробностей перепитий, произошедших в цитадели, но то, что рондр жив, он знал точно.
   Тысячная армия Тимах жестокой темной рукой облепила остатки цитадели рондров.
   - Кажется, началось. Я надеюсь, вовремя?
   Рядом с Лущем стоял мокрый от воды Нас, держа на себе не менее мокрого Огхура, в руках которого находился Циркус.
   - Эрик, у Ананти-Викрамах проблемы с космическими флотилиями. Но твоим целям ничего не грозит. Сила корабля к твоим услугам. Поставленная тобой задача перед Ананти-Викрамах выполнена, оба флота остановлены.
   - Оба флота?
   - Да. Земляне тоже сюда прислали свой десантный корпус. Остановленные Ананти-Викрамах две армии сейчас замерли друг против друга. Ты хочешь выйти на связь с Будх?
   - Пока рано, Циркус.
   - Рано?! А я не прочь маленько согреться, да и Нас тоже. Если бы не Усуйл с его ребятами, ты бы нас еще долго бы ждал. Наркхи на удивление прекрасно ориентируются в этой тьме. Кстати, чего мы ждем и где Зюшр?
   - Мы ждем, когда армия Тимах увязнет на цитадели. А Зюшр сейчас находится в самом пекле.
   - Он со своими сопланетниками?! Так мы должны ему помочь!
   - Еще не время, Огхур. Не беспокойся, скоро ты не только согреешься, но и вспотеешь.
   Эрик с нетерпением наблюдал за темной полоской горизонта, откуда должен был появится Охор, затем переводил свое внимание на пространственные ворота, продолжающие исторгать из своих недр новые и новые отряды данаваха. И снова его взгляд обращался на цитадель, уже полностью покрытую воинам Тимах. Его сущность разделилась на эти три точки, перебегая от одной к другой.
   - Чего мы медлим, Эрик. Скоро взойдет Охор!
   - Спокойно, Рони. Спокойно. Еще не время.
   Армия Тимах продолжала бросать все новые и новые отряды на штурм цитадели. Рондры не только смогли остаться живыми, но и успешно сопротивлялись. Эрик обратил внимание на светлеющий небосклон. Скоро восход солнца Пларха. Как найти тот миг, что принесет победу? Лущ, переживая настроение хозяина, напрягся, точно струна, готовая в любую минуту порваться.
   Напряжение достигло своего пика. С каждой секундой небосклон становился все светлее и светлее. Каждый воин материка Бхах ждал команды к атаке. Пространственные ворота, открытые айшварам, стали еще отчетливее выделяться на утреннем небе Пларха.
   - Айяко и Рони, вперед!
   Клещи, в которые вошли легионы Тимах, пришли в движение. Отряды стейго и птаров с двух сторон набросились на демонов Тимах.
   - Стой, Огхур. У нас задача будет сложнее!
   Эрик улыбнулся. В мыслях Огхура присутствовало негодование.
   - Циркус, мне нужен Будх.
   - Я слушаю тебя, Гурух.
   - По моей команде ты телепортируешь меня и мой отряд, как можно ближе к воротам айшварам.
   - Задачу понял. Система телепортации в режиме готовности.
   Эрик опять ждал. Хоть данаваха вначале и поддались панике, но руководимые хладнокровным рассудком айшварам и пополняемые свежими отрядами, они успешно отбивались от атак стейго и птаров.
   Масштабы и размеры битвы трудно было представить. Все побережье черной реки Суртаны, каждый дюйм почвы, воздуха над данной местностью занимали бьющиеся. Даже черные воды реки кипели от разгоревшейся битвы.
   Эрик вздрогнул. Зюшр, он потерял его сигнал! Защитники цитадели дрогнули. По рядам данаваха пронесся рев торжества. Голубые глаза землянина испускали ненависть, зубы сжались. В его руках появились рукояти мечей Сююрх.
   - Пора!!
   Переливающее сияние покрыло отряд шита, Огхура с Насом и Эрика с Лущем. Еще секунда, сияние померкло и место, где только что стояли грозные воины, оказалось пустым. Гурух со своими воинами исчез.
   Данаваха с новой энергией штурмовали ряды защитников материка Бхах. Запах крови пьянил и вводил в неистовство крылатых чешуйчатых слуг Тимах. Вопрос: кто победит, находился на острие самого острого и быстрого меча. Образовавшееся равновесие в битве готово было рухнуть в ту или иную сторону в любой момент. По рядам данаваха прошла волна тревоги. Демоны, находившиеся в середине армии, проявляли беспокойство. Вблизи от черного пятна пространственно - временных ворот появилось свечение, сопровождаемое порывом ветра.
   Эрик угодил в самую гущу данаваха, перед пугающей темнотой пространственных ворот. Шита, не привыкшие испытывать чувства и смаковать возникшие ощущения, бросились в бой, методично уничтожая уродливых созданий айшварам. Молочные клинки Сююрх пустились в пляс. Эрик и Огхур на разбушевавшихся драконах-стейго в считанные секунды очистили пространство вокруг себя.
   - А теперь, Огхур, тебе придется поработать за себя и за меня. Так, чтобы данаваха не мешали мне заштопать эту дыру.
   - Нет проблем, Эрик. Только вот куда деть Циркуса, чтобы освободить пару рук для тебя?
   - Опусти его на Пларх.
   - Прекрасно.
   Циркус довольно бесцеремонно скатился по мохнатому и покрытому белой кровью боку Наса в поднявшуюся пыль на сорванный дерн.
   - Извини, Циркус, но времени для комфорта просто нет.
   Циркус в ответ издал лишь протестующий писк.
   - Лущ, постарайся не подпускать данаваха.
   - Лущ не подведет хозяина!
   Эрик проверил крепежные ремни. Его рука коснулась Чарачарам.
   - Ха, Огхур. Зюшр жив. Он жив.
   - Я знал, что этого красноглазого так просто не задавишь. Ух, ты, как прорвало!
   Данаваха ощутили энергию Чарачарам. Теперь армия Тимах атаковала центр самой себя, облегчив бой на периферии. Четыре молочных меча в руках крока со свистом разрезали не только воздух, но и плоть злобный гостей.
   Эрик закрыл глаза. Кипящий страстями внешний мир перестал его волновать. Он еще ощущал рывки и движения Луща, уничтожавшего прорвавшихся сквозь ряды шита и Огхура отдельных данаваха. Подзаряженный Чарачарам переполнил прамму Эрика силой, во много раз превосходившей при их знакомстве. Перед ним находился тоннель и сила Тимах, руководящая своими послушными слугами. Теперь айшварам и сами ощутили присутствие Чарачарам. Темная энергия перешла в нападение.
   Вот теперь настало время настоящей битвы, от которой зависело, чья армия победит здесь и сейчас. Две праммы столкнулись, освещая вокруг себя пространство зелеными молниями. Но айшварам не рассчитали свои силы и просчитались насчет Эрика. Они не ожидали, что Чарачарам способен восстановить свои силы и без помощи двух остальных камней.
   Неравный бой оказался коротким. Эрик одним ударом обрубил темную ленту, связывающую данаваха с айшварам. Теперь крылатая армия предоставлялась самой себе. Даже отказ от управления войсками не помог айшварам. Ведь Тимах приходилось еще удерживать пространственно временные ворота.
  
  

Глава XXХII

   Зюшр с оставшимися в живых легионерами вырвался на поверхность.
   - Рада тебя видеть живым, Зюшр!
   - Спасибо. Правда, капельку потрепали.
   Перед рондрами открылась панорама внушительной битвы. Солнце Пларха уже прогнало ночь с поверхности материка Бхах. Армия данаваха словно обезумела. В их действия пропала прежняя слаженность и точность. Каждый из крылатых бестий действовал на свое усмотрение. Часть армии противника скрылась в закрывающихся пространственно - временных воротах. Другая, более кровожадная, билась в воздухе с птарами, а на земле со стейго и их драконами. В воде же их поджидали нархки.
   - Су Зюшр, армии тупых и уродливых сынов Лоас атакуют сами себя.
   Действительно основная часть чешуйчатых легионов штурмовала центр своей же армии.
   - Там - Гурух!
   - Если это правда, то надо сказать, что он довольно крепкий парень.
   - Рондры! Каждый из вас сейчас свободен и должен сам решить, с кем он! Кто уйдет, клянусь мечом Сююрх, тому не будут препятствовать, а в последствии передадут флотилии рондров. Но мое предложение по-прежнему остается в силе.
   - Настоящий рондр остается воином!
   Из тоннеля вывели Сайза. Раны, полученные при внезапной атаке данаваха, вызванной приступом злобы, давали повод беспокойства за его жизнь. Но молодой командир, к гордости своих солдат, держался стойко.
   - Настоящий воин не покидает незавершенную битву. Я, волей судьбы великого Сююйхарса, стал вашим командиром, но в данный момент не могу приказывать вам. Тот, кто сейчас пойдет в атаку, станет солдатом легиона "Обреченных".
   Лицо Сайза исказилось от боли. Его положили. Зюшр и Боро подошли к нему.
   - Ты выиграл, Зюшр. У нас нет другого выхода. В настоящий момент я и мои солдаты мертвы для империи рондров. А если случайно окажемся живы, то получим табличку - предатели. Из двух зол всегда выбирают меньшее. Боро, ты станешь командиром легиона "Обреченных".
   Глаза Сайза закрылись. Зюшр пальцами правой руки нащупал вену на шее молодого рондра. Пальцы ощущали слабые, но ровные удары крови. Молодой организм оказался крепким. Сайзо потерял сознание. Боро внимательно смотрел на Зюшра.
   - Мы постараемся его спасти. Айяко!
   - Неужели огромному воину требуется помощь маленькой женщины?
   - Ты не могла бы прислать группу парантапов на птарах чтобы забрать раненных?
   - Трудновато, но сделаем!
   Рондры, вырвавшиеся из помещений цитадели, получили передышку. Данаваха теперь не обращали на легионеров внимания. В настоящий момент им хватало забот. Но когда по поверхности цитадели ударили порывы воздуха, солдаты схватились за мечи. Это появился отряд птаров.
   - Приветствую тебя, Акширам Зюшр.
   Айяко подняла руку с мечом Сююрх.
   - Грузите ваших раненных на птаров, их отвезут в лазарет.
   Зюшр дал распоряжение. Рондры подняли своих раненных и понесли к птарам. Удивительно было наблюдать, как бывшие враги теперь помогали друг другу.
   - Зюшр, Эрику необходима наша помощь. Вызывай отряд скутеров. Остальных твоих братьев по крови мы отправим в безопасное место, а потом отпустим.
   - Нет, Айяко, рондры остаются.
   Зюшр специально говорил вслух. Он знал, что только Айяко понимает его мысли, но его должны слышать и остальные.
   - Теперь у Гуруха на службе имеется легион Обреченных.
   Боро сделал приветствие мечом всаднице птара.
   - Я рада такому решению вопроса. Только поторопитесь. Эрик - там, в центре, лишь с Огхуром и отрядом шита.
   Птары взвились вверх, унося с собой раненых. Зюшр посмотрел на рондров. В его распоряжении еще оставалось около ста двадцати воинов. Все они ждали команды. Ни один из них не покинул поле брани.
   - Су - у - у - ур!
   Клич рондров разнесся над цитаделью. Сто двадцать клинков луч-мечей, вторя жужжанием крику своих хозяев, взметнулись вверх. Ведомый Зюшром и Боро родившийся и получивший крещение в этой битве легион Обреченных бросился на данаваха. Одновременно по команде Зюшра над бьющимися армиями замелькали серебреные иглы скутеров, внеся своим появлением резкий перевес в воздухе.
   Брошенные своими хозяевами данаваха дрались, как обезумевшие. У них оставались только две цели: захватить Чарачарам и уничтожить источник их поражения или прорвать колпак атакующей армии и уносить свои тела с проклятого для них места.
  

Глава XXХIII

   - Эрик, мы так долго не продержимся. Хоть данаваха и не способны убивать шита, но их очень много. Даже Циркус задействован.
   Как и обещал Эрик, Огхур успел не только согреться, высохнуть, но и снова стать мокрым от собственного пота и крови врага. Лущу тоже приходилось туго. Эрик молчал занятый энергетическим поединком с Тимах. А сквозь защиту Огхура и шита прорывались все большее число жадных до убийства и разрушения уродливых монстров. Если бы не крепежные ремни, то землянин давно бы покинул седло.
   - О Шахе, заклинаю тебя твоим жаром, дай нам силы!
   Огхур чуял усталость в своих мышцах. На его коричневом теле появились кровавые следы когтей данаваха.
   Носовой рог Луща стал белым и липким от крови данаваха. Бока тяжело опускались и поднимались, из полураскрытой пасти вместе с пеной вылетали крики злобы. Крутанув очередной раз своим огромным хвостом, сметая одним ударом группу осмелившихся напасть демонов, Лущ замер. Своим чутьем дракон почувствовал перемены. Данаваха тоже на миг замерли. Огхур с облегчением тяжело вдыхал и выдыхал воздух, радуясь неожиданной передышке. Только шита, привыкшие выполнять приказы и не подвластные чувствам, продолжали методично уничтожать данаваха.
   Лицо Эрика озарилось светом и губы растянулись в улыбке. Сейчас он напоминал спящего человека, которому приснился счастливый сон. Правая рука землянина взметнулась вверх, держа в открытой ладони горящий яркой звездой Чарачарам. По рядам данаваха пробежала легкая волна паники. Раздался хлопок, и воздух вокруг камня поплыл. Ослепительный сноп яркого света упал на темнеющие ужасным пятном на голубом небе Пларха пространственно временные ворота, открытые айшварам.
   Замершие на короткий миг ряды данаваха пришли в движение. Сотни бросились в готовый закрыться единственный проем, связывающий их с хозяевами. Другие, осознавая свою обреченность, вновь набросились на шита и Огхура.
   - Су - у - ур!
   Громовой клич, подхваченный ревом дракона-стейго, ворвался в общую какофонию. Одна из сторон атакующих данаваха разомкнулась и в пространство защищаемое шито и Огхуром ворвался восседающий на Горе Зюшр.
   - Где тебя носило, красноглазый? Пока тебя дождешься, можно тысячу раз уйти в царство Шахе!
   - Такого ворчуна не так-то легко туда отправить. Да и твой бог не сильно будет рад видеть тебя.
   Прорубленный рондром тоннель снова затянулся.
   - Теперь хоть я спокоен! А то одному умирать скучновато. Клянусь силой Целого, кого-то еще несет сюда.
   Стена атакующих снова расступилась и к Эрику и его Акширам вырвался Ок с восседающим на нем перебинтованным Рони.
   - Я как погляжу, Рони, ты, все броню надеваешь.
   - Данаваха заставляют.
   - Да, без защиты Айяко тебе видно приходиться туго!
   - Он без меня пропадет.
   Сверху над защищающимися завис Хаур. Теперь все Акширам были в сборе. Окружив Луща с Эриком, они не пропускали к нему ни одного ящера. Их мечи создавали безжалостный защитный экран.
   Черная дыра ворот в небе поплыла. Ее края забурлили. По побережью Суртаны пронесся порыв ураганного ветра. А затем на дерущиеся армии обрушился режущий тоскливый визг, точно заржавленные петли открытых ворот запели свою песнь. Яркая вспышка света и хлопок прекратил мерзкую серенаду. Голубое небо Пларха стало по-прежнему чистым.
   - Ну, как вы тут без меня?
   - Держимся.
   - Но с тобой все-таки веселее!
   Данаваха, предоставленные сами себе поддались панике и уже не представляли угрозу миру Бхах. Они носились, словно полоумные, бросаясь на встречавшихся на их пути воинов Пларха, и гибли под ударами их оружия, или вступали в драку между собой. Другие, вырвавшиеся из цепких объятий армии Гуруха, во всю силу своих крыльев покидали место поражения темных сил Тимах.
  
  

Глава XXХIV

   - Вот и все.
   Рони облегченно вздохнул. С помощью Айяко он накладывал очередную повязку на свое израненное тело.
   Сражение, начавшееся битвой с космическими пришельцами, закончилось полным разгромом армии Тимах.
   - Нет, Рони. Это не все. Это только начало.
   Все Акширам посмотрели на Эрика, ожидая объяснений.
   - Мы разгромили только одну армию посланцев Тимах. Но темная сила, обосновавшаяся на материке Калилам жива. Она не откажется от своих притязаний.
   - А это значить, что нам необходимо нагрянуть к ним в гости.
   - Но как мы переправим всю армию?
   - Нет, Зюшр, армия останется здесь. У жителей Бхах достаточно своих забот. Это дело касается только нас.
   - А легион Обреченных?
   Рондр указал на своих земляков, залечивающих с помощью плархианцев свои раны и приводящих себя в порядок.
   - Легион - это все, что мы можем взять с собой. И то рискуем.
   - Да, навалились бы всей силой и уничтожили этих айшварам!
   - Наш воин развоевался!
   Огхура, как и следовало ожидать, одарили злобным взглядом.
   - Там Налид, Рони, и два недостающих камня. К сожалению, это осложняет нашу миссию.
   - Ты думаешь, она жива?
   - Она жива и я знаю это. Ола ощущает жизнь своей всадницы. Вообще-то, я никого не неволю. Тут работы тоже будет хватать.
   - Этот голубоглазый хитрит! Он хочет всю славу забрать себе. Не выйдет! Мы вот маленько передохнем, подлечимся, а то Рони своим видом всех перепугает, и навестим царство Тимах.
   Акширам засмеялись. Пятеро друзей расположились на берегу Суртаны. Рядом с ними дремали уставшие драконы. Лущ периодически поднимал голову и мерил пространство своим взглядом. В их компании не доставало только Хона. Но хитиновый воин присоединится к ним после выздоровления.
   Боро, осмотрев своих солдат и узнав, что за жизнь Сайза тоже беспокоится не стоит, принялся приводить себя в порядок. Сайза сильно потрепали демоны безобразного Лоас и ему заменят руку, но молодой командир вернется к своим солдатам. Старый ветеран посмотрел на смеющуюся пятерку. В мире происходят перемены, если Сююйхарсу захотелось соединить в одну команду таких не похожих друг на друга существ, составляющих своим отличием сильную команду.
   - Да. С этими ребятами про покой стоит забыть! Видно, мои глаза увидят еще не одно сражение, если на то будет воля великого Сююйхарса!
  
   Кшетра - (поле) энергия на духовном уровне
  
   Аништу - (нежелание) наказание накладываемое на суров.
  
   Будх - (разум) биомозг Ананти-Викрамах.
  
   Джагханья - (отвратительный) земноводное достигающее в длину 6-10 метров. Тело состоит из сегментов, имеет плоский хвост. Голова напоминает голову насекомого, лишенная глаз, вокруг головы в области шеи расположены 4-6 пар небольших лапок.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"