Болтрушевич Софья : другие произведения.

2. Драконы бывают разными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Маленький кусик от 17.11 в 18.30
      Всем известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но только как удержаться, если все твои мечты начинают исполнятся, причем почти без твоего непосредственного участия?
       Так и я не удержалась. И теперь нужно придумать, что делать со свалившимися на меня кланом Драконов и отрядами Охотников, которые вот-вот устроят войну мирового масштаба! А счет уже пошел на минуты...
       Ну, а самое главное - что мне делать с одним белым и пушистым наглецом, который во все это меня втянул?


   Болтрушевич Софья
  
   Драконы бывают разные
  
   0x01 graphic
  
   Часть 1.
  
   Пролог.
  
   - Мам, мам! Расскажи сказку, пожалуйста!
   Маленькая девочка прыгала по кровати, явно не желая успокаиваться и укладываться спать.
   - Хорошо-хорошо, только посиди хотя бы пять минут спокойно, - мать девочки укрыла ее одеялом, в которое девочка завернулась, как гусеница в кокон. Правда, спокойно лежать она не хотела, потому улеглась поперек кровати, перетащив с собой подушку.
   - Рина! - мама пыталась понять, куда же ей сесть в том гнезде, которое создала вокруг себя девочка. Затем, вздохнув и посмотрев на невинно улыбающееся лицо дочери, она все-таки присела на краешек. - Какую рассказать?
   - Ну... сейчас я подумаю... - девочка задумалась. Сказки она любила. Потому и выбор у нее был большой. - Или про Тростниковую шапку... или про трех поросят, хотя нет, лучше про принцессу Линдагуль, или... Все, я придумала! - девочка подскочила. Мама рассмеялась, смотря, как ее пятилетняя дочь от радости захлопала в ладоши. - Расскажи про драконов.
   - Про драконов? - задумалась мама. - Сказок про драконов много, ты уж выбери одну какую-то.
   - А ты расскажи ту, что бабушка мне рассказывает.
   - Хорошо, - мама и сама любила эту сказку. Правда, она боялась, что как у бабушки у нее рассказывать не получается, потому эта легенда редко когда звучала в их доме:
   - Драконы бывают разные: чья-то чешуя цвета голубого неба - это драконы воздушной стихии и могут они управлять всеми ветрами на свете; кто-то из них покрыт темно-зелеными чешуйками - это драконы земли. Они редко когда летают и стараются сделать так, чтобы на земле росло больше деревьев и цветов. О морях и океанах заботятся драконы цвета моря в шторм. Но самые сильные из драконов - алые драконы, умеющие подчинять себе пламя. Самые мудрые, они и управляют своими племенами...
   Девочка слушала внимательно, запоминая. А мама все рассказывала известную с детства историю, которую передавали в их семье, где почему-то всегда рождались девочки, от матери к дочери, из поколения в поколение.
  
   ***
  
   - Мисс Рина! Мисс Рина! Немедленно спускайтесь! - кричал бедный проводник и экскурсовод этой сумасшедшей группы. И сумасшедшей русской девчонки, которая в данный момент стояла на самой высокой стене Колизея и явно собиралась залезть ещё выше.
   В группу эту вошли представители разных стран, но в основном - дети. Изначально такой группы не было задумано агентством, но в разгар сезона в Италии не хватало ни экскурсовода, ни мест куда бы не совались одни, без подготовки, сумасшедшие туристы. Потому было решено создать группу для говорящих по-английски (а его сейчас везде учат).
   Экскурсия рассказана, пришла пора осмотра достопримечательностей. Все дети, состоящие в группе, каким-то образом договорились и разбежались по территории Колизея. Но больше всего хлопот доставляла эта русская мисс Регина, или как она сама сказала Рина. Во время экскурсии чуть не убежала вместе с другом гулять по Риму, а сейчас умудрилась как-то забраться на отвесную стену высотой 50 метров! При этом за ней увязались, пытаясь догнать, ещё двое. И пока бедный экскурсовод размышлял над тем, как он будет доставать этих детей, те спокойно сидели на стене, одна из девушек достала свой любимый фотоаппарат, щелкая то ребят, то прекрасную панораму Рима.
   - Какой здесь вид великолепный вид, правда? - спросила Рина и одновременно поймала в кадр Марка с открытым ртом. - Прикольно!
   - Удали, пожалуйста, а то не видать тебе жизни спокойной! - сказал Маркус и шутливо набросился на неё. Рина со смехом попыталась отодвинуться на узком портике от друга.
   Вообще, в Колизей было пройти очень сложно. Нужно было отстоять огромную очередь, которая всем детям ужасно надоела. Но и подняться было бы невозможно, если бы не строительные леса, натянутые около той стены, где велась реставрация.
   Вид и вправду был прекрасный. Солнце сияло на синем небе, освещая Рим. С высоты можно было увидеть почти весь город. Вот небольшие дома, стоящие близко друг к другу, вот римский форум, вот собор Святого Петра, а вот там, дальше руины терм. Обо всех этих местах ребята читали и всегда мечтали посетить.
   Да и само место навевало благоговение. Рина трепетно прикоснулась к шероховатому камню. Кое-где у пола стена была покрыта высушенным на солнце мхом, но в основном - сухая и немного неровная, сделанная из многих каменных кирпичей. Сколько лет помнят эти древние стены! Сколько всего пережили... Кажется, если хорошенько представить, можно увидеть разодетые толпы народа, пришедших сюда людей, и, конечно, героев амфитеатра - гладиаторов. Кричит толпа, шум, гам, все рукоплещут бойцам. Группа воинов подходит к постаменту, на котором сидит их царь, их повелитель... "Аве, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!" - кричат войны, толпа поддерживая их и приветствуя императора - "Аве, Цезарь!"...
   - Эй, Рина, не уплывай от нас!
   Рина очнулась и посмотрела на ребят. Они уже знали об этой ее особенности уплывать куда-то, забывать о времени, и старались следить за ней, чтоб не потерялась, а то мало ли... Иногда Рина настолько уплывала в новую прочитанную книгу, или, прикасаясь к предмету, улетала в далекое прошлое, что начинала говорить фразами из книг, или словами той эпохи, в которой мысленно пребывала.
   С Маркусом - англичанином и Анной - гречанкой они вообще сильно сдружились. Они познакомились в отеле и много времени проводили вместе, чем с семьями, хотя были даже разного возраста.
   Главной в этой компании была двенадцатилетняя русская девочка - Регина, благодаря которой они успевали влезать в неприятности по семь раз на дню. Но она успевала в свободное от приключений время еще и читать что-нибудь (книга вообще была у нее священным предметом, который, как и фотоаппарат, она брала всегда с собой) и проводить время с сестрой и мамой.
   Регина была невысокой девочкой, с кудрявыми волосами до плеч, которые она всегда пыталась собрать в нормальную прическу, но те все равно всегда мешались и лезли в глаза.
   Маркус был самый старший из ребят - ему было шестнадцать. Он был англичанином, но как-то рассказал Рине, что его отец - русский. Как они познакомились, эти двое так и не вспомнили, просто с первого дня они стали проводить время вместе.
   Анне было пятнадцать и с Риной они подружились на почве Греции. Анна рассказывала ей сказки и легенды своей страны, а Рина своей. Разговаривали ребята обыкновенно по-английски, но Анна пыталась научить Рину и своему родному языку, а сама Рина - тренировала Маркуса русскому. Одновременно с этим она старалась привлечь внимание парней, что у нее обычно получалось всегда, разве что ледышка-Марк на нее не обращал внимания. Анну это уязвляло, но лишь слегка. Маркус был высоким блондином, а такие ей несильно нравились. По поводу парней у них с Риной часто выходили споры и, сидя на стене Колизея, они вели один из них. Маркуса она как раз отправили на разведку по поводу мороженного, сказав, что спустятся, когда он его купит. Дальше идет разговор понятный только девушкам, и если какой-нибудь мужчина когда-нибудь решится это прочитать, автор просит для сохранения психики читателя пропустить этот диалог. Автор решил немного сократить его и вставить лишь с середины беседы.
   - Ну и какой у тебя идеал?
   - Ну, он должен быть высоким, загорелым, черноволосым, зеленоглазым, сильным и хорошо бы богатым... Что, считаешь плохо, что я попытаюсь найти себе богатого? Ты-то наверняка замуж лишь по любви выйдешь, знаю я какая ты у нас романтичная, - Анна немного посмеивалась над маленькой (по мнению самой гречанки) подругой.
   - Знаешь, - вздохнула Рина, - тут ещё надо посмотреть, кто в меня влюбится. Дома меня все парни считают странной и сумасшедшей, да и сама я не видела ни одного, с кем мне было бы хорошо.
   - Не бойся, найдешь, - улыбнулась Анна.
   - Я как-то разговаривала с мамой по поводу того, что хочу быть археологом...
   - И что она ответила? - о желании девочки быть археологом ребята знали не понаслышке. Рина увлекалась историей со страстью и любовью, с трепетом смотрела на каждый второй экспонат в музеях, так как знала и откуда он, и чей он был, и кто его нашел.
   - У нас в России правительство не сильно финансирует экспедиции, поэтому надо быть очень богатым, чтобы отправляться в экспедицию только по нашей стране, а ведь я хочу еще и путешествовать. Поэтому мама сказала, что разрешит мне поступить на археологический факультет только в том случае, если у меня будет богатый жених, чтоб оплатить мою жизнь.
   - Что, вот так и сказала? - поразилась гречанка.
   - Угу, - кивнула Рина, снова фотографируя виды Рима. - Да не бойся, в этом она пошутила. Но я в последнее время все чаще задумываюсь, а не была ли она права...
   - Тогда поступи, не говоря родителям про тот факультет. У вас ведь можно получать несколько образований? - Анна никогда не могла понять, почему Рина всегда старается сделать так, чтобы родителям было хорошо. Девочка многое рассказала гречанке о своей жизни. Регина часто спорила с родителями, иногда не одобряла, но всегда в конце концов соглашалась.
   - Можно, - грустно улыбнулась Рина.
   - И в чем же она у тебя права? - никак не могла понять свободолюбивая Анна.
   - Мне нужен человек не только богатый, для того чтобы я могла путешествовать. Мне нужен человек, который будет контролировать меня. Я знаю себя, знаю, что почти все время и деньги я буду тратить на книги, а остальным мне будет просто лень заняться.
   - Ясно, - удивленно протянула Анна. На романтически настроенную Рину это было не похоже
   - Хотя, наверное, неважно, каким он будет, - внезапно продолжила Рина. - Главное, чтобы любил. И чтобы я его любила, - затем девочка рассмеялась. - И где, скажи мне на милость, найти того человека, которого я описала первым? Их не бывает.
   - А сели бы я предложил тебе выйти замуж? - послышался сзади голос Марка. Рина даже оборачиваться не стала, решив, что он шутит.
   - Мы же сказали, что сейчас спустимся!
   - Нет, правда, ты бы согласилась? - не отставал парень, не обращая внимания на Анну. Решив поддержать шутку, Рина ответила:
   - А ты у нас что, богатый?
   - Ага, и контролировать тебя смогу, - Маркус тоже улыбался, но глаза у него были серьезные. В тот момент Рина не обратила на это внимание.
   - Ну тогда так и быть, выйду! - рассмеялась Рина. - Пойдем вниз, проводник уже разнервничался, - и первой начала спускаться.
   Внизу Маркус отдал им мороженое, они извинились перед нервничающим проводником и отправились обратно в отель. Перед тем как уйти к себе в номер Маркус сказал Рине.
   - Значит, я приеду к тебе через несколько лет. Жди!
   Рина рассмеялась, но подумала, что шутка, кажется, затянулась. Всю дорогу в отель Анна дразнила их женихом и невестой, а потом начала просить рассказать о месте, откуда Рина приехала.
   - Почему ты никогда нам не рассказываешь о том месте, где живешь, хотя нас уже успела допросить по всем параметрам? - удивлялась Анна, и в этом вопросе они с Маркусом были полностью солидарны.
   - Я живу в довольно скучном месте, - отмахивалась от них девочка.
   Под покровом ночи кто-то пробрался в комнату Рины. Была редкая ночь, когда небо над Римом покрывали грозовые облака, так что пробирался он в полной темноте. Человек влез в окно, прошелся по комнате и остановился у кровати девочки. Рина спала крепко и не обращала внимания на то, что кто-то стоит рядом.
   Человек положил что-то на тумбочку рядом с кроватью и собирался уже развернуться, чтобы уйти, когда его взгляд зацепился тонкую руку, которую девочка выпростала из-под одеяла. Человек замер на мгновение, а затем достал из кармана массивное кольцо из черного камня и надел на палец Рины.
   Человек удовлетворенно кивнул и вышел из комнаты, как и зашел - через окно.
   А девочка наутро обнаружила на тумбочке записку.
   "Рина,
   Извини, что пришлось так внезапно уехать. У моих родителей небольшие проблемы дома. Я постараюсь тебе написать, как только смогу.
   P.S. Я не шутил тогда. Надеюсь, мы скоро встретимся!
   И передай Анне, чтоб не лезла не в свои дела"
  
   Глава 1.
  
   "Ух... И что ещё нужно сегодня сделать? Маринку отвести на занятия, решить ту задачу, найти инфу о волках, прочитать параграфы по физике и истории, ну это-то с удовольствием, хотя я же его уже читала? Или нет?... Катька обещала дать послушать недавно найденную песню My Chemical Romance. А, я ещё в книжный зайти, даром что возле дома находится! Интересно, появилось, что-нибудь новенькое? Ага, пришли..."
   Это была примерная стенография моих мыслей, когда я иду после школы домой. Да, согласна, скучновато для современного подростка, но что поделаешь?
   В тот день я, возвращаясь домой после лицея, как обычно, думала об учебе, сестренке, музыке и книгах (хотя нет, больше о книгах, особенно о той, что дочитала сегодня в четыре утра). Мы жил рядом с книжным магазином, поэтому для меня было бы кощунством не зайти туда.
   Меня вообще считают странной. И все из-за книг. Я обожаю их читать, притом не все. С классикой у меня дела обстоят спокойно, то что мне интересно, я уже почти все прочитала (в основном это приключенческие и исторические повести), но если надо прочитать что-нибудь из другой сферы, я прочитаю. Но больше всего я любила читать сказки, мифы и легенды. Да-да, не смейтесь, сказки тоже. И это не говорит о том, что я в это все верю. Из того что я люблю читать мифы и легенды вытекает, что и к фэнтези я отношусь соответственно. Но это не значит, что я мечтаю попасть в другой мир и его спасать. Извините, нет спецподготовки! Меня и моя жизнь вполне устраивает. Конечно, не все в ней, но... этого уже не изменить, и я это вполне понимаю. Я знаю, что какая у меня судьба есть, так и будет. Мне интересно читать про другие миры, волшебных зверей, существ (есть у меня несколько любимых), демиургов и богов, но ни во что из этого не верю. Хотя есть у меня несколько идей по поводу всего этого,... но об этом попозже.
   В школе меня, чаще всего, считают чудаковатой. За последние четыре года так много изменилось. Мне всегда было трудно оставлять друзей и воспоминания. Но иногда у меня появляется ощущение, что с теми друзьями, что живут далеко, я общаюсь больше, чем с теми, кто живет со мной в одном доме. Взять хотя бы ту же мою греческую подругу Анну. Мы с ней все время переписываемся, а она уже в университете. Я все надеюсь, что дедушка с бабушкой возьмут меня в одно из своих путешествий, и мы с ней увидимся. А вот с другими моими иностранными друзьями... Ладно, не надо об этом вспоминать. Проехали.
   Наконец-то, я дома... Мама уже пришла с ночного дежурства, и, как ни странно, была в хорошем настроении. В отделении неврологии редко бывает мало народу. Потому, когда мама оставалась на дежурства, она всегда приходила усталая.
   - Рина, ты ничего мне не хочешь рассказать? - раздался мамин голос с кухни, пока я переодевалась.
   - А что-то случилось? - ну, имелся у меня грешок недоговаривать про некоторые свои дела маме. Ничего плохого я не скрывала, но лучше перестраховаться. Хотя... наверное, не надо было с Катей и Наташкой уезжать в тот выходной на природу, чтобы обследовать заброшенную церковь... И предыдущую тоже...
   - К тебе тут парень заходил. Взрослый, лет на пять старше, - от этой фразы у меня, наверное, даже уши зашевелились. Никаких знакомых такого возраста у меня не было. А кто был - в институт уже уехал.
   - Может, кто квартирой ошибся?
   - Он твое имя назвал, - мама прошла в мою комнату.
   - Я не знаю... Может быть, это из лицея? - и сразу отклонила эту мысль. Я ведь только что там была.
   - Оттуда скорей уж позвонили бы, - словно прочитала мои мысли мама.
   - А что он сказал?
   - Да ничего особенного... Подожди, он же письмо оставил!
   Мама унеслась в гостиную. Не понимаю, почему она сама не посмотрела это письмо?
   Ответ стал очевиден, когда вернувшаяся мама протянула мне конверт с надписью "For Regina Calinina".
  
   ***
   Я с удивлением посмотрела на конверт. Странным было не только то, что оно было написано на английском языке (который, я, слава Богу и учителям этого языка, вполне понимала), а то, что запечатано оно было сургучной печатью с каким-то рисунком. Я поднесла конверт к свету пытаясь разглядеть печать. Где-то я уже его видела... Цветок, и обвивающая его змея... змея... но ведь это же....!
   Я про себя чертыхнулась и сравнила рисунок на перстне и конверте. Да. Полностью идентичен. Но что ему здесь нужно?
   Раздался звонок в дверь. Мама пошла открывать, я же осталась стоять в комнате. В голове замелькали воспоминания четырехлетней давности.
   ... Мама, Маринка и я едем в отель. Перелет был для нас с сестрой долгим и нам жутко хотелось спать, но картины за окном автобуса захватывали наше внимание. Зеленые холмы плавно перетекают один в другой, небольшие домики... Чуть оборачиваюсь и вижу чей-то веселый синий глаз. Не удержалась, обернулась еще больше, чтобы увидеть второй глаз, улыбающиеся губы и спадающие на лицо, неровно остриженные пряди белых волос. Парень с усмешкой смотрел на меня. Хм, значит, ты смеешься? Ну да, я наверняка смешно смотрелась, прилипнув к окну. Подавив смущение, улыбнулась и непонимающе посмотрела в ответ. Всегда говорила, что наглость - второе счастье. И то, что я при всем при этом покраснела как помидор, ничего не значит. Совсем...
   ... Другая картина. Я, Анна и синеглазый Маркус сбежали с экскурсии по Пантеону (ну очень уж скучно рассказывала гид) и отправились гулять по Риму. Это был один из счастливейших дней в моей жизни, хоть Марк и столкнул меня в фонтан. Хоть парень клялся, что он тут не причем, его я туда же ласточкой отправила чуть позже...
   ... И вот мы сидим на стене Колизея. Сбылась мечта идиотки! Реальность, правда, немного отличалась от моей фантазии. Внизу сновали толпы людей, а от самого стадиона внутри остались живы лишь величественные стены...
   ... Память резко свернула назад и показала картину Помпей. Еще одна мечта. На этот раз сбежали только я и Марк, за Анной внимательно следил ее брат. Мама же пыталась уследить за Маринкой весело скачущей вместе со своим другом Мишкой, а за Маркусом вообще никто не следил. В тот день мы облазили все здания, я чуть не упала с одной из стен (такое со мной часто случалось). В тот день я рассказала ему о том, что хочу стать археологом...
   Множество веселых, грустных моментов пронеслось у меня в голове за несколько секунд. Пока я не услышала немного изменившийся, но все еще узнаваемый голос. Эх, даже акцента нет.
   - Здравствуйте. Рина дома?
  
   ***
  
   Меня разрывали на части два желания: выбежать в коридор и обнять друга, которого я давно не видела, и, наоборот, спрятаться подальше, потому что я не люблю, когда меня обижают! Потому что за эти пять лет он ни разу ни позвонил, ни написал. Только и осталось от друга, что кольцо странное. А сейчас вдруг заявляется нагло ко мне домой!
   Но сейчас все-таки надо успокоиться. Все в порядке и вообще, я за эти годы впервые о нем вспомнила. И выйти все же из комнаты придется. Хотя, а зачем мне выходить? Может, я и не слышала, что он обо мне спрашивает? И вообще, мне надо письмо прочесть!
   Я перевела взгляд на письмо пробежала глазами первые строки. Потом остановилась. Постойте... Что?! Я как раз думала о том, не сошла ли я с ума на почве любимых книг, когда меня окликнули из коридора.
   Выбежав из гостиной, я, не здороваясь, подбежала к Маркусу:
   - Это шутка? - я потрясла у парня перед носом листком.
   - А привет ты мне не хочешь сказать?
   И только сейчас я очнулась и огляделась. Оказалось, что я сейчас подпрыгиваю на месте перед своим... хм... наверное, все же другом. Который, кстати, довольно сильно изменился за эти годы. Во-первых, что более всего мелкую меня возмутило, он стал еще выше. И рядом с нами с мамой, которая тоже была не очень высокая, метр шестьдесят, смотрелся, наверное, этаким столбом. Нет, шкафом, потому что в плечах он был тоже... гм... шире меня. Ага, на добрый метр.
   Во-вторых, изменилось лицо. Как будто его черты сильнее заострились, осунувшись. Не кормят его, что ли? Хотя вот это вряд ли.
   Но сейчас мне было не важно, как сильно он изменился. Главное, чтобы то, что я сейчас судорожно сжимаю в руках, не было всего лишь плодом моего воображения.
   - Только не смей мне говорить, что это ты так пошутить решил!
   - Ты не изменилась. Что, даже не скажешь, что соскучилась? - Марк насмешливо смотрел на меня. Видимо, мы оба не изменили своего характера, потому что ведет он себя так, будто мы с ним вообще не расставались, и он всего на неделю уехав, пришел меня навестить. Но сейчас это не важно. И то, что у него глаза такие же синие остались, тоже не важно.
   - Хватит задавать дурацкие вопросы! Конечно же нет! Меня не могли туда так просто взять в эту школу!
   - Рина, как ты себя ведешь! Молодой человек, не обращайте внимания, она.... Постой, что ты сказала, дочка? - это очнулась мама. Ну да, так бесцеремонно я себя в ее присутствии обычно не веду. И снова застыла. Да, мамочка, я тоже была в шоколаде, когда узнала, что написано в письме. А мой мучитель спокойно стоял и смотрел на вытянувшееся лицо мамы и на мой бешеный взгляд. Пусть только скажет, что пошутил! Я ему такую темную устрою! Хотя я и не знаю, для чего ему это надо.
   - Рина... Но как?... - так, мама в прострации.
   Не так давно я отправила в шутку вместе с подругой заявление в одно потрясающее учебное заведение в Шотландии. И маме я тоже рассказала об этом, только для того, чтобы посмеяться. А теперь оказывается, что я действительно туда записана! И после Нового года должна приступить к обучению.
   - Наталья Владимировна, я думаю, мы с Риной прогуляемся, обсудим все, мы ведь очень долго не виделись, - нарушил тишину Маркус.
   - Кто бы говорил! - шикнула я на него. Не мог написать хотя бы, что приезжает. Ведь он привык письмами прощаться, поздоровался бы так же!
   К моему удивлению, мама ничего не сказала по поводу прогулки, лишь кивнула. Это точно моя мама? Или на нее так известие о поступлении подействовало? Да уж, я сама еще не отошла.
   Продолжая буравить парня взглядом, которому на это было начхать, я быстро оделась в куртку и кроссовки. На улице было пасмурно, но не мокро. Не знаю почему, но люблю такую погоду. Да и дождь тоже люблю, а уж если еще и ветер дует, так это вообще сказка! Эх, опять забыла взять фотоаппарат, все забываю сфотографировать осенний парк, мы ж все равно туда пойдем.
   Шли мы уже минут десять молча. Первой не выдержала я.
   Присев на стоящую у края дорожки скамейку и решила считать допрос открытым.
   - Ну и как все это понимать?
   - Ты о чем? - ой, только не надо делать такое невинное личико! Я, за тот короткий период, который мы были знакомы, твое поведение на зубок выучила. Жаль лишь, что... Неважно.
   - Не дури, - я дернула головой в сторону скамейки. - Сначала ты уезжаешь, не попрощавшись, оставляя непонятное письмо со странным кольцом, спустя пять лет объявляешься как ни в чем не бывало, и думаешь, что я это оставлю так спокойно. И почему ты принес мне это письмо? Для меня же это равносильно поступлению в Тибидохс!
   - Ты до сих пор читаешь Таню Гроттер? - да он еще и смеется!
   - Не трогай мою любимую книгу и отвечай по существу. Что ты здесь делаешь?
   - Сейчас - с тобой разговариваю, - и улыбается еще, зараза. Красивый. Пока мысли не расползлись, снова спрашиваю:
   - Что ты делаешь в России, в моем городе? Что-то мне не вериться, что ты приехал только чтобы передать мне письмо!
   - К сожалению, тебе придется поверить, потому что это правда, - посерьезнел парень. - Раз уж моя мать решила написать тебе письмо лично, то и передать я могу его сам.
   - Стоп, а почему твоя мать? - у меня сегодня день ступора, это точно.
   - Слушай, ты кроме того, что ты поступила, еще что-нибудь в письме увидела? - и что это он все время веселится?
   - Ну... - если честно, то вообще ничего. Я развернула письмо, которое до сих пор сжимала в руке, и снова прочитала, уже внимательней.
  
   "Уважаемая Регина Калинина!
   Мы рады проинформировать вас что вы зачислены на факультет мифологии экспериментального отделения ***** Университета. Обучение начинается с 5 января. Просим вас прибыть для начала обучения не позже 25 января 2... года. Расходы на поездку и проживание оплачивает Университет. По прибытию, просим вас зайти в кабинет к декану вашего факультета, миссис Дж. Д. Кроуволд.
   С уважением, Дж. Д. Кроуволд"
   - Подожди-ка, твоя мама - декан? - вот этого обстоятельства из жизни друга я точно не знала.
   - Ну да, - странно, что он не упоминал об этом. Я знала, что его родители учителя, но чтобы такие...
   Так, тучи над тем, КАК я умудрилась заполучить такой приз, стали рассеиваться. Но зачем ему это надо? Ведь понятно, что сама я, даже с моими хорошими оценками и знанием английского, не могла туда поступить. Да еще и бесплатно. Ладно, даже спрашивать не буду - отвертится, я ж его знаю. Но я не в коем случае не откажусь от такого подарка. Другая бы на моем месте смутилась, решила бы, что поступать туда по блату (ну а как еще можно было объяснить все это, кроме как не содействие Маркуса, правда, не знаю еще зачем, но это выясним) - неправильно, неблагородно и прочие "не". Ха! Это только с виду и только при первом знакомстве я кажусь милой и скромной девушкой. Наглости мне не занимать, и от бесплатной учебы в одном из самых престижных учебных заведений я отказываться не собираюсь.
   - Хорошо, предположим, что я каким-то непонятным способом была выбрана для обучения. Но почему ты приехал именно сейчас? Ведь до начала обучения еще три месяца! - не самый важный вопрос, но один из самых интересных. Было еще много других, но их задам только тогда, когда ты будешь не насторожен. Сейчас, я знаю, ты не будешь отвечать.
   - Было решено, что некоторым ученикам будет нужна адаптация, - медленно проговорил Марк, как будто раздумывал над каждым сказанным словом.
   - Адаптация?
   - Да. Понимаешь... в этом колледже будет достаточно много студентов из разных стран... Им, как и тебе, будет предложено пройти курс предметов в школе до начала семестра, или пройти курс английского языка, но за пределами школы. Не смотри на меня так, - усмехнулся парень, - я прекрасно знаю твой уровень языка. Поэтому мы... в смысле деканат, решил, что ты вполне можешь начать обучения. Предметы на эти три месяца ты можешь выбрать сама, я тебе отдам потом список тех, которые будут преподаваться после Нового года. Если захочешь, отправимся исследовать в свободное время все развалины, которые будут поблизости, - усмехнулся на последок друг.
   - Отправимся? Во множественном числе? Ты не путаешь слова? - наверное, я ослышалась.
   - Нет, не путаю. Я буду учиться вместе с тобой, только на кафедре философии.
   - Но....
   - Не такой уж я и старый! - ну да, вырос этакий бугай. - Студенты там будут все разного возраста, и точно тебе скажу, что все старше шестнадцати, но моложе двадцати пяти.
   - Ну вот, опять я самая маленькая, - надулась я.
   - Не такая уж ты и маленькая будешь. Всего-то неделю проучишься шестнадцатилетней.
   - Ты помнишь, когда у меня День Рождения? - недоверчиво посмотрела на него. Лицо спокойное, почти ледяное. Какой контраст с улыбкой.
   - Я могу узнать о тебе практически все, - посмотрев, на мое вытянувшееся лицо, объяснил. - У нас существует полный архив с информацией на каждого учащегося, так что выбрали мы тебя не просто так.
   Обидно. Лучше бы сказал, что сам помнит. Я ведь помню, что он родился 9 июля.
   - Знаешь, в следующий раз просто спроси меня, - проворчала я.
   И что мы имеем? На меня у них целый архив (хотя, если честно, я в этом чуть-чуть сомневаюсь). Не понятно, за какие заслуги меня туда выбрали. Да и присутствует у меня нотка недоверия ко всему этому. Но... кто не рискует, тот не получает хорошие оценки за контрольные (если совсем не готовился).
   - Ну? И когда выезжаем?
  
   ***
  
   Тум - турук - тудум, ту - турук - тудум...
   Всегда любила поезда. И то, что отправились мы на поезде, а не на самолете, очень меня радовало. Не нравятся мне самолеты. Хорошо, что Маркус уступил моим уговорам. Попробовал бы только отказаться, хмыкнула я про себя. Я бываю упрямее осла, если мне нужно.
   В поездах же... Не смотря на вечную загруженность, множество людей вокруг (а сама я, если куда-то уезжала, то ездила в плацкарте, а не как сейчас - в купе), именно здесь я чувствовала дух путешествия. Я видела, как проносятся мимо города, леса, люди. Мне нравилось выходить на стоянках, разглядывать городки "с фасадов" перронов. Все, как ни странно, они были разные. А вот люди, снующие туда-сюда по вокзалу - примерно одинаковые.
   Кто-то нервно расхаживает, считая минуты до приезда поезда, кто-то спит на чемоданах, кто-то весело болтает со своим соседом. Из прибывшего поезда вылезает типичная семейка. Первыми выпрыгивают дети - и тут же разбегаются по станции. Затем вылезает мать, с небольшой сумкой, которая начинает, как только вылезет из вагона, визгливо кричать, ища детей. Затем вступает бас отца семейства, который вышагивает из поезда наугад, потому что в его руках находится огромный чемодан, который загораживает ему вид. Но он все равно кричит на всех и вся вокруг, заранее зная, какой бардак творится.
   Но, может быть, я и не права. Хотя, в основном ситуации схожи. И все их интересно наблюдать. Иногда я сама себе кажусь посторонним наблюдателем, а не реальным, живым человеком...
   Как бы то ни было, путешествие продолжалось. А особенно хорошо путешествовать на поезде ночью.
   Весь вагон спит, в наушниках у меня "Winter" Рамштайна, под которую я обычно я засыпаю, поезд мчится на всех парах, на соседней верхней полке спит Марк. Что еще надо для счастья? Хотя, можно бы книжку почитать, да только для этого придется включить свет, а Маркуса я будить не хотела. Лежит такой тихий, расслабленный, волосы растрепались и превратились в воронье гнездо. Жаль, что фотоаппарат лежит далеко. Но будить точно не стоит, он и так намаялся за сегодняшний день со мной.
   Мы выехали через два дня после приезда Маркуса. Собраться было, если честно, нелегко - столько всего нужно было закупить. В том числе книги - читать на английском я умела хорошо, но русских авторов фэнтези почему-то редко печатают заграницей...
   Потом выяснилось, что все мои расходы теперь оплачивает университет. Это было, хоть и странно, но абсолютно замечательно! После этого, я, с сумасшедшей улыбкой на лице, снова вытащила Марка из дома и отправилась радовать душу в книжный. Выходили мы от туда, провожаемые счастливыми продавцами и с нагруженными пакетами. Марк смотрел на меня очумелыми глазами, пока я носилась, как сумасшедшая, по магазину от полки к полке.
   - O, Gods, зачем тебе все это? - это он стонал на кассе.
   - Ну как же? Ты думаешь, я найду "Славянскую мифологию" Афанасьева в Эдинбурге? Не смеши меня! И вообще, я ведь редко что иностранное покупаю, я ведь привереда в этом деле!
   Продавец за кассой хмыкнула. Уж она-то точно знала, сколько раз я у них всего покупала. Правда, сегодняшних наших покупок было больше, чем я купила за всю жизнь в этом магазине.
   - Но ведь у тебя есть электронная книга! - и как он об этом узнал? Я ж вроде не говорила.
   - Пойми, электронка удобна только в дороге, когда не хочешь вести много вещей, - Марк со смешком посмотрел на стопку в своих руках. Не обратила ни малейшего внимания. - Мне вот всегда приятней открыть настоящую книгу, погладить по корешку...
   - Говоришь, как о "Чудовищной книге о чудовищах".
   - Не перебивай! - с неудовольствием посмотрела на него. Да, по части книг, я - редкостная зануда. - Когда я в астрале весь, или о книгах говорю - не лезь! Так вот, услышать, как хрустнул корешок, почувствовать запах типографской краски...
   - А ты еще и токсикоманка, оказывается! - парень сделал большие глаза и с удивлением посмотрел на меня. Эх, и чего я распинаюсь? Все равно, злиться я на него не могу, пусть язвит. Решила махнуть на этого неуча рукой.
   - Надо же, а я-то думал, что ты за эти годы уже успокоилась, и прочитала все, что только можно, - задумчиво покачал головой парень. Зря он надеялся, книги я никогда не разлюблю.
   - Я так пониманию, мы сейчас пойдем тебе диски с музыкой покупать? - спросил друг, когда мы, наконец, выбрались из магазина.
   - А? Что? - слова Маркуса вырвали меня из своих мыслей, где я ругалась с молоденькой продавщицей, стоявшей неподалеку и слишком уж пристально глядевшей на парня. - А зачем? Все что нужно, я скачаю на плеер!
   - О, да, ты не изменилась, - улыбнулся Маркус.
   Когда же я с удивлением заикнулась о визе и документах, Марк жестом фокусника достал их из своего кармана, вместе с билетами на поезд. Оказалось, что университет, заботясь о своих учащихся, подготовил все заранее. На мой вопрос, "как?", Маркус ответил про обширные связи в России. Угу-угу, так я и поверила. Нет уж, когда мы туда доберемся, я все выясню, ну, а пока - терпение, терпение, и еще раз терпение. Ох, чую, опять ввязываюсь в какую-то авантюру. Но нам не привыкать!
   Марк ушел от нас около девяти, сказал, что придет завтра снова. И зачем ему приходить? Хотя, на самом деле, я на него уже почти не обижалась за молчание за эти четыре года. Мы с ним снова общались, он подшучивал надо мной, а я издевалась над ним. Марк рассказал об университете, и, судя по рассказу, там чуть ли не рай земной, только учебный. Честно говоря, я до сих пор не могла поверить во все это. Слишком быстро начали исполняться мои самые главные желания: обучение в университете, на ту специальность, которую я захотела, а не на ту, "за которую в России заплатят", поездка в Шотландию, притом - все бесплатно. Маркус еще добавил, что многие, после обучения, остаются в аспирантуру, а потом - там же на работу. Наверное, именно этого я и хотела бы. Наверное, для начала моей работы, это было бы замечательно!
   Еще Маркус обмолвился о библиотеке. После этого мне захотелось поехать туда еще сильнее, ведь библиотека будет почти полностью в моем распоряжении на протяжении трех месяцев! Оказалось, что мало кто поедет в школу сразу, большинство учеников будет обучаться в другом месте.
   Все это было похоже на какой-то сон, или сказку. Именно поэтому меня не оставляло ощущение подвоха. Но что могло быть не так? Все документы у парня подлинные, что подтвердил дотошный папа-юрист. Судя по накопанной в интернете информации, туда почти невозможно попасть: или ты зачислен туда с рождения (хм, какой-то Хогвартс или Тибидохс), или тебя выбирает деканат (по каким критериям - никто не разумеет). Обучение ведется с Нового года. Интересно, я смогу слетать на каникулы домой?
   Понятно, что попав в поезд после двух дней суматохи, мы тут же завалились спать. Марк, сурок этакий, уснул быстро, а я меня Морфей все не принимал в свои объятия. Я, кажется, до сих пор не поверила в происходящее. В голову пришла мысль, что раз я уснуть не могу - можно открыть читалку и читать в темноте. И почему я об этом сразу не подумала. Потихоньку начала слезать с полки, встала одной ногой на столик, другой пытаясь дотянуться до нижней полки. Перетянулась и стукнула пальцами об край полки, выругалась, подскочила, схватилась сдуру за одеяло на полке Маркуса, поскользнулась на столике, и, в довершение, упала. Правда, как оказалось через две секунды, падала я не одна, и на меня, лежащей частью на нижней полке, частью в проходе, упал Марк. Ругались вместе, долго и тщательно. Хм, а такие выражения я не знала, надо запомнить, а то с английским матом у меня проблемы, ну, не учат в школе ему!
   - Слезь, бегемот, я сейчас в блинчик превращусь! - взмолилась я после обменом культурными ценностями.
   - Может, ты объяснишь мне, как мы здесь оказались?! - первый раз вижу его орущим. А таким невозмутимым притворялся.
   - Ну... блин...
   - Не нукай! - и чего злиться? Я столько в своей жизни падала, и спокойно отношусь к себе, не злюсь (точнее злюсь, но не по этому поводу). И вообще, чего это он запрещает мне нукать?! "Ну" является междометием и частицей, выражает побуждение, а также удивление, восхищение или негодование, иронию, употребляется для некоторого резюмирования и указания на возможность перехода к дальнейшему действию, поэтому я вполне свободно могу его употреблять. И не так уж и часто я его произношу!
   Посмотрела на парня и сдулась.
   - Честно говоря, я сама не поняла, как тут оказалась, - я смущенно развела руками над полом. Сейчас я уже сидела, а не лежала, но почти вся спина, и то, что ниже, очень болело.
   - Да? - насмешливо посмотрел на меня Марк.
   - Эээ.. я хотела книжку достать, стала спускаться и ...
   - Дальше не надо, - перебил Марк, улыбаясь. - И чего тебе не спиться все время?
   Друг помог мне встать. Я лишь пожала плечами в ответ на вопрос.
   - Может мне тебе сказку на ночь прочитать, а? - ухмыльнулся этот умник.
   - Ха, давай уж тогда я тебе, - нет, ну кто у нас специалист по мифологии?
   - Только маленькую, - зевнул друг с соседней полки. Мы уже забрались наверх.
   - Маленькую - так маленькую... - пробормотала я, пытаясь вспомнить что-нибудь интересное и недолгое. - Есть одна легенда, мне она нравится. Про Чертово городище.
   Давным-давно под землей жил дракон-предсказатель, звали его Зилан. Говорят, его предсказания отличались особой точностью. Из разных земель приезжали к нему люди, которые хотели узнать свое будущее или спросить совета у мудреца Зилана. Змей жил долго, очень долго. Все думали, что проживет он еще века, помогая людям. Но было и самому Зилану при рождении предсказано, что когда он совершит свое самое роковое предсказание, которое изменит, повернет ход истории, то он исчезнет, дабы больше не менять так мир на земле. И вот, так он все жил под землей, пока не приехала к нему царица Суин-Беке, обеспокоенная тем, что ее царство могут захватит. Царица была не только молода и прекрасна, она была обеспокоена судьбой своего народа. Потому она решилась подойти к горе, под которой лежал змей, и спросить: "Что же станет с моим государством? Вражеские войска на самой границе, а я не знаю, смогут ли мои воины победить".Ответил тогда ей змей: "Падет твое государство и придут на него инородцы, чужеземцы. И сама ты пропадешь, не желая в неволе жить". Как только сказал он эти слова, то взвился в небо и больше никто и никогда его не видел. Видели, как взлетал он. Видели люди, как летел под облаками. Но не видели, куда летел. Решили тогда люди, что место это связано с нечистой силой и назвали его Чертовым городищем. Ну, как тебе сказочка?
   Но ответа мне не было, потому что Марк уже заснул.
  
   ***
  
   Пожалуй, я даже пожалела, что мы путешествовали на поезде. Нет, мне все нравилось, только все те города, что мы проезжали.... Я хотела остановиться в любом, погулять по их улочкам, познакомиться с людьми, сделать сотни фотографий новых мест! А мы только проезжали мимо, или останавливались, чтобы пересесть на другой поезд или паром и видели города только мельком. Хорошо хоть за время пути Марк меня терпел и развлекал в добровольно-принудительном порядке. А еще я несколько раз чуть снова не упала, чуть не выпала из вагона на полном ходу (ну, я просто подышать свежим воздухом хотела), два раза потерялась, один раз, когда до прибытия нашего поезда в Вене оставалось три часа, а мне скучно было, это не я потерялась, это Маркус от меня отстал, во второй - пошла в вагон-ресторан и как-то оказалась в совсем другом поезде, идущем в Будапешт. Маркус выносил это спокойно, даже не наорал ни разу, только когда поймал меня у самой земли, после того как я чуть не упала на рельсы, а я впереди шумел паровоз, который должен был как раз прийти на это место, был какой-то бледный и в течение двух часов со мной не разговаривал. Потом снова заговорил (я могу достать кого угодно, если хочу поболтать), и о моем полете больше не напоминал.
   Так же спокойно он выдержал издевательство над своими волосами. Они у него до середины шеи и торчат обычно в разные стороны, вот я решила, что пора бы их прибрать. Ничего не подозревающий парень сидел за ноутбуком и что-то быстро печатал, когда я подобралась сзади с расческой и кучей разноцветных резинок. Сначала Маркус не понял, что это у него на голове шевелится, затем обернулся и увидел меня замершей с занесенной над его головой, как топор палача, расческой, и улыбнулся (резинки я к тому моменту я успела спрятать за спину):
   - Ты что это делаешь?
   - Как что? Разбираю воронье гнездо, которое кто-то свил у тебя на голове, - с важным видом ответила, а затем повернула его голову обратно к экрану. - Ты работай, работай, не отвлекайся и мне не мешай.
   - Что-то ты долго, - сказал он через полчаса моей экзекуции. Долго терпел, уважаю, я вот терпеть не могу, когда меня кто-нибудь хотя бы гладит по волосам, не то, что расчесывает или прическу делает. Я как раз тогда почти закончила последнюю косичку, завязывая на ней резинку пурпурного цвета.
   - Почти все.
   Я с удовольствием посмотрела на свою работу сзади. Прекрасно! В разные стороны топорщились тоненькие косички разной длины, увитые резинками всех цветов радуги.
   - Улыбочку!
   Вот и еще одна фотография. Знаете он такой милый с этими косичками!
   Парень обалдело посмотрел на меня. Потом отобрал фотоаппарат и посмотрел на дисплей. Потом снова на меня. На дисплей. Издал какой-то непонятный то ли вой, то ли стон, встал, отобрал расческу, отдал фотоаппарат и стал расплетаться.
   - Знаешь, - он пытался распутать особо сложную косицу, я же там еще узлов навязала, - не надо больше меня расчесывать.
   - Почему? - сделала большие невинные глаза. А расчесывать его мне понравилось
   - Ох, дите ты, - вздохнул он. Никакое я не дите! - Не дуйся, но лучше не надо больше мне прически делать, - ну ладно, хотя бы не ругал.
   На следующий день парень заявил, что так хорошо уснул под мою сказку, что не прочь теперь их каждый вечер слушать. На мое заявление, что теперь его очередь их рассказывать, он только отмахнулся. Тогда я решила рассказывать ему русские народные сказки, но он только проворчал, что они уже надоели ему.
   - Где это ты их наслушался? - и правда, кто такой говорливый, что Маркусу его даже слушать надоел.
   - Да отец рассказывал много чего в детстве.
   - Знаешь, хоть твой отец и русский, но не уверенна, что он знал все сказки, - усомнилась я.
   - Ты просто не знаешь его, - усмехнулся Марк. - Думаю, вы друг другу понравитесь.
   Ну да, ну да... Может и понравится. Правда, почему-то о маме Марка, которая теперь еще и мой декан, у меня были почему-то не очень радостные воспоминания. Она была какой-то очень холодной и спокойной. Тогда, в двенадцать лет, я не то, что подойти, я посмотреть на нее боялась. Только я Марку об этом не говорила...
   Я рассказала ему маленькую сказку о немой царевне. С тех пор я каждый вечер рассказывала какую-нибудь короткую сказку или легенду. А через две недели, после плавания на пароходе, мы наконец-то добрались до Эдинбурга.
  
   Глава 2.
  
   Открыв глаза, я вижу небо. Серое, в облаках, кое-где проглядывает солнце. Для меня именно такое небо - самое красивое. Оно вечерне-сумрачное, оно не нагоняет тоску, а заставляет заметить просветы в тучах и на земле. Видеть, как расчерчивает небо землю на неровные темные и золотистые полоски. Особенно видно это, если ты находишься на какой-нибудь возвышенности. Сейчас же мне было видно весь пейзаж вокруг, как будто я стояла на высокой-высокой горе и почти касалась макушкой облаков. Я видела пустынные зеленые холмы, кое-где на них покачивались деревья, и посреди этих холмов - огромное озеро, вода в котором была как жидкое серебро. Именно такой я всегда представляла себе шныровскую "двушку", если бы там были тучи.
   Все бы хорошо, да только пейзаж вокруг... двигался. А через мгновение, я поняла что не понятный звук, оглушавший уши - это хлопанье крыльев. Огромных. Белых. И пернатых.
   Одно крыло пронеслось рядом с моим носом, стоило мне только повернуть голову. Попыталась сесть, потому как оказалось, что я на чем-то лежу. Села на что-то довольно жесткое и гладкое. Обалдело уставилась на длинную шею впереди себя, покрытую острыми серебристыми шипами. Чем ближе ко мне, тем выше и шире они были, да и расстояние между ними было больше. Я сидела между двумя такими шипами, впереди на шее покачивался треугольник головы, а по бокам, вместо кожистых, как должно бы быть, покрытые белыми перьями крылья.
   Наверное, я не испугалась, потому что сразу поняла, что это сон. Я в последнее время часто задумывалась об одной легенде, да и вообще о драконах. В нашей семье всегда любили сказки. Одна же легенда передавалась из поколения в поколение...
   Да только раньше мне драконы снились красные, а сейчас - белый и пернатый. Нет, в некоторых легендах драконы именно пернатые, например у майя - Кукумац, "змея покрытая перьями", но чтобы у меня из-за этого сменился стереотип?
   Мне было немного прохладно, но не холодно. Значит, мы не так уж высоко летим. И правда - под крыльями сверкало озеро, казалось, что дракон сейчас приводнится прямо сюда.
   Как бы то ни было, сейчас я сплю, значит, можно и полетать на дракоше. Спина подо мной выгнулась и из пасти дракона повалил дым. Это он фыркнул так, что ли?
   "Эй, ты что, слышишь меня?" - это я так удивилась. Хотя, это же сон! Может и поговорю с мифическим существом тут.
   "Не настолько мы и мифические!" - возразил голос в голове. Знакомый, кстати, только не могу вспомнить, чей.
   Ко мне повернулась треугольная голова. Или лучше назвать ее "морда"? Жаль, не заведено книги о том, как правильно называются части тела драконов.
   На голове у дракоши было еще немного серебристых шипов и небольшие черные рожки. А еще были глаза. Большие, цвета океана на глубине, когда свет проходит сквозь толщ воды и теряется в ней. Красивые глаза, только без зрачков, но и это не пугало. От носа, из которого шел пар, до глаз, обходя их и заканчиваясь за рогами, вились черные полоски. А я-то подумала, мой дракончик полностью белоснежный!
   "А тебе только чисто белое подавай?" - возмутились в голове. - "И не надо звать мне дракошей!"
   Почему только "чисто белое"? Мне и такой нравиться! Решила повредничать, начала повторять про себя: "Дракоша, дракоша, дракошка!". Очень почему-то захотелось его позлить.
   "Ах, ты вредная маленькая...." - дракончик внезапно отвернулся и, вытянувшись, начал стремительно подниматься вверх. Все выше, выше и выше. Кажется, я закоченела от холодного вихря вокруг, ветер бил в глаза вместе с лучами солнца, выглянувшими из-за туч, как вдруг...
  
   - БИИП!!!!!!!
   Я подскочила на кровати от звонка будильника. Где это я? Что... происходит?
   Как ни странно, но все было в порядке. Мы находились в небольшой гостинице недалеко от Эдинбурга - когда мы вышли из поезда, было совсем поздно, потому решили переночевать здесь. А будильник извещал меня о том, что пора бы уже собираться в дорогу.
   С удивлением посмотрела на тающие, как на солнцепеке волосы, которые до этого были покрыты инеем. Неужели было настолько холодно, что почти сухие после ванное и сушки волосы, покрылись льдом? Странно. Ладно, больше не буду открывать окно.
   Зевнула, села на расправленную кровать. Что-то мне такое снилось... Хорошее. И красивое. Опять дракон? Скоро я совсем на них свихнусь. Хмыкнула. А разве я не уже?
   Может, снова лечь спать? Есть возможность, что сон досмотрю.... Я улыбнулась. Мне понравился тот вредный "дракошка", что выдало мое подсознание. Такой белый, пушистый (тут уж я захихикала, прям ангелок). Жаль, что этих существ не существует в реальности. Ну, так сколько время? Девять? Нет, я уже не могу засыпать. Тем более, что нам сегодня надо пересечь весь город, так как само здание университета находилось за городом.
   А где, кстати, мой гид? Тот самый, что обещал показать Эдинбург?
   Да, а еще он тоже белый и пушистый, когда я ему волосы расчесываю.
   А тот, словно подслушивал мои мысли под дверью (что вполне возможно, я иногда люблю рассуждать вслух), вошел не стучась.
   - Проснулась?
   - А где привет? А где кофе в постель невыспавшемуся человеку? - да, с утра я очень вредная.
   - Привет, кофе тебя внизу ждет, так что одевайся и... эээ, - парень в первый раз посмотрел в мою сторону, - а что с твоей головой? Ты что, в проруби купалась, а потом валялась где-нибудь? - это он спросил, с ужасом глядя на мою обледеневшую и сбившуюся в колтун шевелюру.
   - Да не знаю... замерзла наверное, - смутилась я, ну правда, откуда мне знать, чем мои волосы ночью без меня занимались?
   - Точно не знаешь? - уставился на меня Марк. На что я ответила вполне невинным взглядом. - Тогда быстро в теплый душ, вытираешься и одеваешься потеплей, - и чего командует тут! И еще смотрит так, Марк Грозный, блин, на мою голову нашелся! - Живее!
   Последнее он уже крикнул, вталкивая меня в ванную. Хорошо хоть там не остался следить, как я в душ залезаю! Хотя, он, конечно, все правильно говорит. Руки и ноги меня уже почти не слушались от холода, пришлось растирать их щеткой под горячей водой. Чтоб я еще раз форточку в спальне открыла!
  
   ***
  
   Я всегда мечтала здесь побывать. Не именно в этом городе, нет. А вот острова древних бриттов меня манили всегда. Кажется, именно здесь происходила одна из легенд, которые любила мне рассказывать бабушка.
   Но и сам Эдинбург меня поразил.
   Во-первых, хоть он и был столицей Шотландии, он был не такой уж большой. Он был... узким и длинным. А еще - вокруг него легло просматривались горы - многоэтажек здесь мало, не говоря уже о небоскребах. Дома все - невысокие, и, почему-то, преимущественно коричневатых цветов. А еще можно легко выйти к океану - он находится совсем недалеко от города.
   Город замков встретил меня в свои объятия. И они были радушными! Столько музеев, мостов, галерей... Фотоаппарат я не выпускала из рук ни на секунду. Марк лишь посмеивался надо мной, говоря, что хоть мы и движемся по городу быстро (я хотела все посмотреть), но до университета мы точно не дойдем к вечеру. Наши вещи мы отправили в университет еще утром и гуляли налегке.
   А сколько на улицах было музыкантов! И я не говорю только про волынщиков, хотя мне очень нравится их игра. Нет, в каждом уголке города можно встретить кого-нибудь, играющего на гитаре, скрипке... У Национальной Галереи мы увидели специальное место, где все время выступали группы. Было там же и особая возвышенность, чтобы люди сидели и смотрели на выступления. По словам Марка, здесь каждый день можно увидеть что-то новенькое. Кажется, я уже знаю, куда буду ходить все свободное время.
   Эдинбург, наверное, можно назвать городом неформалов. Может быть для кого-то покажется нормальным, что на каждом шагу есть магазинчики с Рок-символикой и фиолетовыми, зелеными, розовыми париками, но для девушки из провинциального городка, это было нечто диковинное. Но мне это нравилось! Где еще, например, можно встретить гота в кожаном килте?
   Все было просто замечательно. Хотя, скорее, даже слишком замечательно, потому, нужно было ожидать от судьбы очередную подлянку, а пока я наслаждалась жизнью. С момента, когда я согласилась на эту авантюру (а как еще назвать спонтанное решение бросить учебу в середине, даже меньше, года, и отправиться в место, в которое сам не особо веришь), время для меня текло слишком быстро, оно закрутилось в странном водовороте, то замедляясь, то ускоряясь. И я не могла сказать, что будет дальше - страшилась загадывать. В университете все должно было стать спокойнее. Ну, я, во всяком случае, на это надеюсь.
   И вот мы, наконец, добрались до выхода из города. Был уже вечер. А еще, я с удивлением узнала от Марка, что проще добраться до университета пешком, чем на машине, потому что ехать долго.
   - Да ладно, нам всего лишь нужно обойти Трон Короля Артура (*гора в предместьях Эдинбурга) и там уже будет здание университета.
   - Ну, знаешь ли, - я с сомнением посмотрела на заходящее солнце. - А мы успеем?
   - Успеем, - уверенно ответил Марк, начав быстро поднимать вверх - проход к дороге, ведущей к институту, был выше.
   Я же с каждым шагом становилась все нервознее. А вдруг... это все ошибка? И на самом деле я не поступила сюда? Или... мы заблудимся?
   - Перестань волноваться, - Марк остановился на половине пути. - Никто тебя не съест.
   - С чего ты взял, что я волнуюсь?
   - Ну, ты не смотришь по сторонам, не пытаешься сфотографировать закат, не рассказываешь легенды и не пытаешься залезть наверх. Ты просто идешь и смотришь под ноги. Значит, ты чем-то обеспокоена
   - Я немного волнуюсь, - тихо выговорила.
   - Зачем? Не волнуйся, все точно. Мои родители, - эти два слова он произнес с какой-то странной интонацией, - не ошибаются. Так что не куксись, и не делай такое серьезное лицо. Иначе все решат, что ты спокойная и серьезная и не будут ожидать от тебя проделок.
   Каков нахал! Между прочим, учителей я никогда не обижала. Хотя иногда так хотелось.... Своего Марк достиг - я стала улыбаться.
   Когда же мы наконец обошли гору, я остановилась, захваченная зрелищем. Вид открывался невероятно красивый.
   Закатное солнце освещало холмы. Невдалеке блестело озеро. Вы только представьте: ни одного маленького домика, только холмы на много миль вокруг! Все они были ниже той, с которой мы сейчас спускались, потому и здание университета мы могли полностью рассмотреть отсюда. Даже оно будто подходило к этому виду. Как будто еще один замок (а, скорее всего, когда-то он им и был) раскинулось здание на двух холмах. Вид сверху позволял полностью увидеть здание. Во-первых, оно не было построено, как обычный замок: крепостная стена, а за нею множество строений, нет. Скорее оно было похоже на восьмерку: одно кольцо на правом холме, другое - на левом. А перешеек этой восьмерки служил мостом над небольшим узким озерцом.
   Стена не была одноэтажной. Казалось, кто-то решил изобразить Шотландский Хайленд в одной стене: она, то поднималась, как горы, то опускалась почти до самой земли (точнее, до первого этажа), то внезапно появлялась какая-то башня, мрачная и серьезная, чтобы смениться своей соседкой, тоже башней, а точнее - башенкой, потому как она была диковинной, изогнутой формы, покрытая лепниной... Казалось, что замок построили не одновременно весь, а просто кто-кто первый заложил фундамент, построил первый этаж, а затем внезапно умер, а наследники долго спорили, решая, как правильно отстроить оставленный им дворец. И спорили, явно, многие поколения, ведь, судя по всему, каждый век к замку добавлялось что-то новенькое.
   - Как тебе?
   Марк явно был доволен тем впечатлением, которое произвел на меня вид.
   - Просто волшебно, - выдохнула я. И здесь мне предстоит учиться? Ох, это же просто замечательно! Интересно, а я смогу завтра все это обойти...?
   - А сколько лет замку? - спросила я, пытаясь поспеть за другом вниз.
   - Точно никто не знает, - неуверенно ответил Марк. - По-моему, около восьмисот.
   - А почему это здание вообще отдали под университет? А кто здесь раньше жил? А здесь происходило что-нибудь интересное? А...
   - Рина, подожди! - рассмеялся Маркус. - На все твои вопросы я все равно не отвечу, а вот об истории замка ты можешь взять почитать книги в библиотеке. Она тут огромная, как раз для тебя.
   После этих слов мне еще больше захотелось увидеть замок, и мы поскорее пошли вниз. Жаль, что когда мы спустились, уже совсем стемнело. Внутри же, в просторном холе, Марк выяснил, что встретится с его родителями нам не удастся:
   - Оказывается, они еще утром уехали в Глазго, возникли какие-то проблемы с финансированием, - друг задумчиво смотрел перед собой, одной рукой при этом взлохматив волосы. Вот, теперь у него от нормальной прически ни следа не осталось.
   - В принципе, - продолжал друг, - я могу тебе и сам отдать все документы и твое будущее расписание, но...
   - Марк, а когда они приезжают? - и чего он волноваться начал по такому поводу, интересно? Мне так наоборот - успокоение, что встреча с учителями, которые внутренне меня пугали, отложена.
   - Завтра днем.
   - Тогда не вижу в чем проблема, - я подскочила с небольшой каменной скамейки, на которой сидела, и, схватив Марка за руку, потащила его к каменной лестнице, которая должна была привести нас к комнатам студентов, судя по плану, висевшему в холе. - Я могу спокойно сейчас заселиться, а завтра поговорить с твоими родителями.
   - А открывать ты заклинанием дверь будешь в свою комнату? - спокойно спросил друг у несущейся вперед меня.
   - Упс, - я мигом затормозила. - А где ключ?
   - Внизу, - и под смех Маркуса нам опять пришлось спускаться вниз (я успела затянуть нас на пятый этаж), брать ключ внизу и снова поднимать на самый верх. Для общежития был выбран довольно ровный участок стены, не изукрашенный ничем и не имеющий ни одной башни. Если честно, то снаружи он казался мне гораздо меньше, но изнутри вмешал в себя две сотни спален.
   Правда, в тот момент мне было уже лень рассматривать все вокруг, потому как усталость после долгого дня давала о себе знать. Я даже толком не рассмотрела свою комнату, а судя по размерам, там было, что рассматривать. С Марком мы распрощались, и договорились, что завтра, как только приедут его родители, он за мной зайдет. Я же, быстро умывшись, тут же легла спать.
  
   ***
   Кажется, мне опять что-то снилось... Белые перья, странное, предгрозовое небо... Правда, по-моему, я даже во сне умудрилась спать. И дракошка тоже спал, положив длинную, вытянутую голову ко мне на колени.
   Широко зевнув, с закрытыми глазами отправилась искать ванную, потому как где я вчера ее нашла, я не помнила. Или не нашла, а потеряла?
   Глаза резал солнечный свет из окна, которое я забыла вчера прикрыть шторами. Кажется, я чудом лавировала между коробками или чем-то еще - я не видела, идя на ощупь.
   Умывшись, я вышла в комнату... И... споткнулась. Гшиха, как же больно, блин! Я лежала на полу, прижатая по бокам какими-то коробками. Стоп, коробки?
   Вскочила и осмотрелась. Так и есть, весь пол заставлен коробками... с моими книгами! Отлично, просто отлично! Они приехали явно раньше нас с Марком. На коробках успел скопиться заметный слой пыли. Ну что же, надо бы рассмотреть комнату, в которой я буду жить во время обучения.
   Она была большая и светлая. Стены, из какого-то камня, песочного цвета, стоящие около них стеллажи из светлого дерева (пока еще пустые), огромное, начинавшееся в метре над полом и заканчивающееся под потолком (а потолки здесь были высокие) окно, выложенное орнаментом, чем-то напоминающим кельтские руны. Кровать справа от окна, а слева стоял стол. Стеллажи занимали почти все стены, в некоторых местах стояли боком, разделяя пространство на еще несколько комнат, в одной из которых я нашла шкаф, со стоящей рядом сумкой с вещами.
   Подошла к окну. Оказалось, так раздражающих меня сутра солнечных лучей было не так уж много - небо затягивали тучи. Кажется, скоро прольются первые капли мне на радость. Люблю дождь, жаль только, что погулять сегодня из-за него не получится.
   Было несколько громадных деревьев под окнами, на которые я тут же захотела залезть. Нет, сейчас, во время дождя я только промокну, а вот ночью было бы классно проползти на крышу. Если, конечно, гроза не разразится, живым громоотводом работать не хочется. Интересно, сколько сейчас времени?
   Оказывается, я сегодня решила поспать подольше. К моему изумлению, часы показывали полдвенадцатого. Даже странно, что Марк не пришел меня будить к приезду декана.
   Переодевшись, решила все-таки пока не бродить по замку, а дождаться Маркуса. Правда, хватило меня лишь на десять минут бездействия. А затем мой взгляд упал на книги и пустые стеллажи...
   Маркус нашел меня в одном из закутков за стеллажами, когда я, пыхтя, тащила одну из коробок к стеллажу около своей кровати.
   - Ты уже начала расстановку? - вопрос в спину заставил буквально подпрыгнуть. В итоге: стопка книг, которые я бережно держала у себя на руках, посыпались мне на ноги.
   - Гшиха! Блин! Черт! Нельзя же так подкрадываться! - сначала захотелось его покалечить. Потому что стопка книг, упавшая прямо на ногу - это очень больно! Затем, правда, я просто ворчала. Ну что вот с ним делать? Знаю же, что он бесшумно всегда подходит, да все привыкнуть не могу.
   - Прости, я не хотел тебя пугать, - смешно ему! Ну ничего, я персона мстительная, и мстя моя будет страшна! Видно, парень что-то понял по моему лицу, улыбка исчезла и он молча начал помогать мне собирать книги.
   - Гшиха? Первый раз слышу такое слово, - задумчиво проговорил он пока я командовала куда расставлять книги. - Еще одно твое личное ругательство?
   - Нет. Оно из одного фэнтези. Там так одну собачку звали, - глазки невинные отводим.
   - Да? И что же ты ею ругаешься? - подозрительно посмотрел на меня Маркус.
   - Да она вредная была очень, - туманно ответила я.
   - Ладно, пошли уже, а то и я задержался и тут мы с тобой еще книги расставляли, - Марк потащил меня к выходу из моих хором.
   И какими-то странными коридорами и лестницами мы пошли к кабинету декана. Честно скажу, пути я не запомнила! Слишком много раз мы петляли и поднимались то вверх, то вниз.
   Наконец, мы притормозили перед какими-то дверями. И не скажешь, что здесь обитает ректор. Обычные двери, как в обыкновенном офисе. На фоне с каменной кладкой, которой наверняка не одна сотня лет, смотрятся немного неправильно, конечно. Блин, как же я боюсь туда заходить!
   - Боишься?
   - Как ты угадал?! - огрызнулась я.
   - И чего же? - Марк усмехнулся. - Моя мама тебя не съест, - потом критически осмотрел, мне даже стало не по себе, и добавил: - Ты не в ее вкусе. Слишком костлявая. Так что пошли, - он толкнул дверь, и мы наконец-то оказались в кабинете.
  
   ***
  
   Внутри было... хм... холодно. Температура, конечно же, была нормальная, зато обстановка... Я бы, наверное, не смогла работать долго в таком кабинете. Может, потому что только здесь и можно было делать?
   Здесь можно было думать только о работе. Сам по себе кабинет был небольшой. Металлический стол с компьютером. Офисное черное кожаное кресло. Стеллаж с папками (тоже металлический). На серых стенах не было ни картин, ни каких-либо полочек. Дверь в одной из стена вела в какое-то подсобное помещение. Немного оживляли обстановку лишь стоящие на столе деревянные рамки фотографий, да и совершенно несоответствующее кабинету кресло, большое, мягкое, обитое светлой тканью с каким-то рисунком.
   За столом сидела мама Марка. Она совершенно не изменилась за эти годы - все такая же высокая, строгая, красивая. Светлые волосы сплетены в сложную косу, а лицо - каменная маска. Да уж... Кажется, я начинаю вспоминать, почему так мне она не нравилась в детстве. Да и я ей, со своей неряшливостью и забывчивостью вряд ли могла прийтись по душе.
   Марк явно всем обликом походил на нее, разве что той холодности и "каменности" в нем нет абсолютно. Зато тот, кто сидел в кресле, меня удивил. Судя по всему, это и был отец Марка, а, по совместительству - мой куратор. Это я еще могла принять и понять, увидев тепло улыбнувшегося мне человека, сидевшему в кресле. Но в то, что он муж вот той... хм... ледышки?
   Он поднялся нам на встречу, когда мы вошли в кабинет. Мне сразу же бросилось в глаза, что он был немного ниже своей супруги. Правда, настолько различных людей еще надо поискать. Причем не только по внешнему виду, но и по характеру. Черноволосый, коренастый, а еще... небрежный к своему облику. Он не был неаккуратным, нет. Скорее, он всем своим видом показывал, что ему все равно, что о нем подумают. На учителя он был мало похож, это точно. В отличие от своей жены, которая была одета с иголочки. Идеально сидящий офисный костюм. Идеальный макияж.
   А Марк был прав. Мне понравился его отец. А вот мать... мы вряд ли поладим. Смотрела она на меня так, будто не понимала, что я тут делаю.
   - Что же стоите? Маркус, ты зачем девушку на пороге держишь? - спросил куратор, видя, что я застыла у дверей, разглядывая кабинет.
   Жена, грозно нахмурившись, тут же обернулась к нему. Видимо, она считала, что там мне самое место. Но Маркус уже протолкнул меня вперед.
   - Рина, познакомься: маму мою ты наверное помнишь, а это мой отец и твой будущий куратор - Михаил Васильевич Вязов.
   Так, а сейчас удивилась я. Ладно, миссис Кроуволд, но почему тогда у Марка такая фамилия? Но свое недоумение я пока решила не показывать, потом спрошу у друга.
   - Приятно познакомится, - сказал Михаил Васильевич. Ну что ж, время разыгрывать милую девочку - тем более, что я и так была смущена таким странным приемом.
   - Мне тоже, - смущенно улыбнулась.
   - Мы рады приветствовать вас в нашем учебном заведении, - промолвила со своего места "ледяная королева". Глаза, минуту назад глядевшие на мужа с гневом, были теперь обращены на меня. Полнейшее безразличие. - А сейчас, после знакомства, - она с неудовольствием поглядела на мужа, - мы можем обговорить все формальности по поводу вашей учебы, мисс Калинина.
   Да, год у меня будет явно веселый... Да и разговор, наверное, тоже.
  
   ***
   Ветка под ногой хрустнула, и я еле успела схватиться за ствол дерева. Блин, дернул же меня черт полезть на крышу! Ну не могла я через чердак туда пойти? Нет, мне нужно приключений найти на свою голову. Как же, Рина и без синяков в первые же дни пребывания на новом месте!
   - Рина?! - раздался удивленный голос сзади. Стоп, там же стена?
   Повернула голову, одновременно царапаясь о кору, и поняла, что была не права. Дерево, на котором к которому я так удачно прицепилась, стояло вплотную к стене. А в данный момент к окну, из которого на меня смотрел Маркус.
   Странно, я думала, что все уже спят. Но зато теперь знаю, где его комната. Мы с ним, оказывается, своеобразные соседи - я живу прямо под ним.
   Марк смотрел на меня удивленно, словно не мог понять, откуда я взялась. А я еще думала, что он привык к моим закидонам... Хотя вид сейчас открывается интереснейший. Он явно собирался ложиться, раз стоит сейчас без футболки...А ничего так, есть на что посмотреть... Стоп, о чем это я сейчас думаю?!
   Покраснели мы оба.
   - Эм, а ты что тут делаешь? - спросил парень, смотря на обнявшую дерево меня. Одновременно он судорожно пытался найти футболку одной рукой.
   - Ну... сижу на ветке, - старательно смотрю только на лицо. Главное, отвечать спокойно, чтобы самой не вспомнить, что иногда я все-таки боюсь высоты. Например сейчас.
   - На ветке? - переспросил Марк.
   - Ну, не совсем, - и правда, не на ветке. Маркус сел на подоконник, свесив ноги вниз. Он что, собирается...?
   - А зачем? - парень не двигался со своего места.
   - Гнездо хотела свить, - огрызнулась я. Нет, ну, а что? Я тут в не самом приятном положении, хм, сижу, боюсь представить, как отсюда выбираться буду, а он мне допрос устраивает!
   - Ясно, хотела залезть на крышу, - вздохнул Марк, вставая сначала на четвереньки, а затем, согнувшись в три погибели (это для меня оконный проем был как раз, а Марку с его ростом, он был слишком мал), протянул руку к соседней ветке.
   Пока я смотрела на эту жертву моего сумасшествия, он успел ловко ухватить за вествь обеими руками, подпрыгнуть и залезть на нее. И что дальше? Я до нее не доползу, и руками даже не дотянуться!
   - Подними одну руку, - скомандовал Марк.
   - Что? Я же упаду! - тут же начала протестовать я. Нет уж, я слишком маленькая, чтобы умирать! Я еще не все книги прочитала, у меня половина любимых авторов продолжение пишет, а я - падать с высоты четвертого этажа?! Фигушки!
   - О, ну за что мне такое горе луковое попалось! - возвел очи к небу парень. - Дай руку, я тебя за нее ухвачу, и ты не упадешь!
   - "Горе луковое"? - удивленно переспросила.
   - Ага, папа раньше часто маму называл, а то и похуже, - ответил Марк. Его маму?! Миссис Спокойствие и Уравновешенность?
   На ветке сейчас он почти лежал и требовательно протягивал мне правую руку.
   - И долго ты так продержишься? Смотри, скоро руки онемеют, и ты сама упадешь, - а затем добавил сердитым тоном: - Если ты сейчас же не дашь мне руку, я тебя оттуда сам скину, сумасбродка!
   - Да ладно, ладно, - промямлила я. Ухвативший меня парень протянул затем левую:
   - Давай вторую, я тебя сюда вытяну. Возражения не принимаются! - и чего такой сердитый? Протянула руки и меня стали медленно затягивать на ветку. Спустя минут десять меня прижали к стволу, но теперь я сидела на ветке, а Маркус на ней лежал. Отдышавшись, парень повернул голову ко мне:
   - Послушай, я знаю, что без приключений ты не можешь, - он махнул рукой вниз, как будто показывал, где находятся все мои приключения, - но ты можешь хотя бы брать кого-нибудь с собой, а то ты так упадешь, и только куча костей от тебя и останется! - последнее он произнес почти зло и сердито. Посмотрев вниз, я как-то сразу представила, как лежу там, как поломанная кукла, с вывернутыми руками-ногами и с открытыми глазами. Блин, как же страшно! Я прижалась к дереву поближе. Если так и будет продолжаться, скоро мы так совсем срастемся с ним!
   Видимо, парень был рад произведенным эффектом, потому что продолжил уже спокойным тоном:
   - Поэтому, если тебе не спиться, буди меня, ты теперь знаешь где моя комната, и хотя бы в виде страховки рядом буду, - ну, не надо так на меня смотреть, мне и так стыдно.
   - Прости, - промямлила я.
   - Ничего, Рин, ничего, - парень вздохнул. - Ну, так куда ты там собиралась?
   - На крышу я собиралась, - пробормотала я, отдышавшись. Правда, залезть я туда вряд ли смогу - все мышцы одеревенели.
   - Не залезешь, - словно прочитал мои мысли Марк. Вздохнул. - И не слезешь. Эх, чудо-юдо, что с тебя взять, - и не успела я обидеться на новое прозвище, как парень проворно ухватился за выступающий сверху бортик, подтянулся и втащил и меня заодно наверх. Крыша была чуть покатой, кое-где лежали старые листья и темно-зеленый или бурый мох. Мне уже было все равно, что там на этой крыше, хоть болото со змеями, лишь бы там можно было отдохнуть. Упала я на довольно жесткие камни и распласталась в форме звезды, сонно моргая на звезды в просветах облаков. А все-таки красиво здесь... луна такая белая, яркая... и Маркус рядом сидит, что еще надо? Вредное подсознание тотчас выдало: музыку в наушниках и книжку в руках, но я решила не обращать на него внимание.
   А наверху было на что посмотреть. Сказывалось то, что почти во всех окнах в здании не горел свет, да и мы все-таки далеко от города находились. Потому, стоило тучам разойтись, нам открылась прекрасная картина звездного неба. Даже был виден Млечный путь, который казался россыпью разноцветной пыли на небосводе. Казалось, можно коснуться неба - протяни руку, и вот, в твоей руке переливаются звезды, как драгоценные камни, синие, белые, фиолетовые... Кажется, что это не настоящее, что какой-то шутник натянул над замком темную ткань, да и прицепил к ней блестки. Красота.
   - Как красиво, - я уже и думать забыла о приключении на дереве и зачарованно смотрела наверх.
   - Век бы так смотреть, - донесся сбоку тихий голос Марка. Пока я рассматривала небо, он улегся на крышу рядом со мной. - Ладно, это была и не такая уж дурацкая идея - залезть сюда.
   Я не стала говорить ему, что на самом деле хотела не просто полежать и посмотреть на звезды, а просто прогуляться сверху по всей "восьмерке" университета.
   - Да... В городе этого не увидишь, - ответила я. Эх, как же я иногда жалею, что совершенно не умею рисовать! Ведь невозможно запечатлеть эту красоту на фотографии - точность изображения будет, конечно, но вы уже не будете испытывать тех чувств, что были, когда вы сами видели эту красоту.
   - Поговорим? - раздался вопрос со стороны друга.
   - О чем?
   - Тебе нравится здесь? - Марк повернулся набок и выжидательно уставился на меня.
   - Конечно нравится! - откликнулась я. Мне правда здесь было хорошо - я добралась до библиотеки, с Михаилом Васильевичем мы, уже после разговора с миссис Кроуволд (назвать ее просто Джоан я не могла даже в мыслях), обсудили список литературы для занятий. Он вообще оказался очень интересным человеком. Курс истории и мифологии у меня вести будет именно он, что меня очень порадовало.
   Окрестности я, правда, еще не успела осмотреть из-за уборки у себя в комнате (надо же мне было все вещи разложить).
   - Отлично, - Марк с облегчением улыбнулся. Неужели он боялся, что я разочаруюсь в школе? - Надеюсь, мама тебя не совсем запугала?
   - Знаешь, - кажется, друг и правда был сильно обеспокоен тем приемом, а затем и допросом, которые устроила мне его мать, и которые попытался немного смягчить его отец, - твои слова о том, что я не в ее вкусе в качестве еды, меня очень сильно успокаивают, - попыталась перевести все в шутку я. Но Маркуса это явно не успокоило.
   - Не обижайся на нее, пожалуйста! Она со всеми такая.
   - Даже с тобой?
   - Ну, - друг как-то странно передернул плечами, - не совсем. Со мной она не такая... отстраненная. Только если на работе. Просто она чересчур ответственная.
   - Ну да, - отстранено ответила я. - Кажется, я ей совершенно не понравилась.
   - Да ей вообще почти никто не нравится, - раздраженно ответил Марк, снова ложась на спину.
   - Ничего, как-нибудь переживу, - улыбнулась я. А что? В принципе, она для меня почти ничего не значит, и мнение ее, меня будет интересовать только в учебном плане, а тут уж я не оплошаю! А что уж она думает обо мне, меня ни капли не волнует.
   - Давай, раз тебе так понравилось в городе, сходим туда завтра? - решил сменить тему Маркус.
   Хм, у меня, конечно, были немного другие планы... Но для их выполнения мне нужно быть одной, а Марк наверняка увяжется в качестве няньки, потому...
   - А давай! - согласилась я. - Зайди за мной где-то в одиннадцать.
   - Отлично, - ответил друг, не подозревая о моей лжи. Просто, Маркус, но тебе ведь и самому так спокойней будет. Если я пойду пораньше, часов в семь-восемь, ты не будешь беспокоиться обо мне целых четыре часа. А я в это время постараюсь узнать все, что мне нужно.
   Мы просидели на крыше, болтая о всякой ерунде, еще около получаса, а затем было решено спускаться вниз. По-моему, это было даже хлопотнее, чем когда мы поднимались наверх.
   Я напрочь отказалась спускаться по дереву - хватило впечатлений. Эх, а ведь это я, та, что излазила все деревья вокруг моего дома. Хотя, конечно, таких высоких там точно не растет.
   Потому Маркус решил отыскать люк, ведущий на чердак. Тот, как ни странно, нашелся быстро - он был недалеко от того места, где мы лежали, под толстым слоем мха и листьев. Он даже открылся быстро - замка на нем почему-то не было. И мы смогли пробраться на пыльный чердак, заставленный разнообразной рухлядью. Но вот оттуда мы выйти уже не смогли - дверь была заперта. Пришлось возвращаться обратно на крышу.
   На свой страх и риск мы решили все-таки спуститься по дереву. Было очень страшно. По-моему, у Марка на руки синяки от моей хватки остались. Но мы все-таки спустились вниз, к моему окну, где друг удостоверился, что я уже точно никуда не полезу, и только потом полез к себе.
   Я же сразу же улеглась спать - время было позднее, а мне завтра встать придется рано.
  
   Глава 3.
  
   Я осторожно выскользнула поутру из своей комнаты и огляделась. Как я и предполагала, коридоры в полседьмого были пустынны. Значит, вполне можно пока прогуляться, осмотреться в здании. А затем я порасспрашиваю людей - учеников я тут особо не увидела, видимо, большинство приедет только к Новому году. Но ведь учителя сейчас здесь? И библиотекарю я, вроде бы, пришлась по душе.
   Зачем мне расспрашивать людей? Потом что хочу узнать, что здесь происходит на самом деле. Необычное приглашение, необычный договор, который мне все-таки пришлось подписать в кабинете у декана вчера. Недомолвки Марка, а что более всего меня смущало - так это то его давнее письмо и подарок, который я не могу уже столько лет снять.
   Я посмотрела на массивное кольцо из черного, но какого-то немного прозрачного камня (как я уже после Италии выяснила, это был обсидиан), сделанное в виде дракона, который обвился вокруг пальца и сложил голову на лапы и хвост. Красивое, что сказать. Наверное, мой свих по драконам произошел еще и благодаря нему.
   Кольцо я любила. Сначала было тяжело смириться с этакой гирькой на пальце, но затем свыклась и в большинстве случаев я его даже не замечаю. Правда, пришлось отказаться от рукопожатий с кем-либо - на спине у дракончика оказалась острая грань, об которую все резались. Мне самой он никаких неудобств не приносил.
   А может, это все-таки был подарок не от Марка? А я всего лишь нашла и сама когда-то натянула его, нафантазировав то письмо? Хотя... мне вспомнились те несколько слов, которые я случайно подслушала, идя вчера из библиотеки. Коридор почему-то извивался и стены все время оказывались почему-то не на том месте, где были. Услышав, что впереди разговаривают Михаил Васильевич и Маркус, я не пошла к ним навстречу, а почему-то остановилась как вкопанная.
   - ... успел уже одеть ей кольцо? И когда только успел?
   - И что? - Маркус отвечал как-то странно, угрюмо.
   - Ой, дурак... - протянул мой куратор, а затем повел сына в другую сторону. Неужели они говорили об этом кольце?
   Так что я твердо решила выяснить, что здесь происходит. А сейчас надо подумать, куда пойдем.
   Как я поняла, левую половину этого "кольца" занимают комнаты студентов. На первом этаже - библиотека. Значит, все учебные помещения, и тому подобное, скорее всего, находится во втором кольце, которое мне почему-то не хотел показывать Маркус. Ну, что же. Идем на штурм.
   Я, наконец, оказалась на том мостике, который соединяет две половины замка. Он оказался гораздо длиннее и шире, чем я думала. И, судя по всему, это было не озеро между двумя холмами, как решила в первый раз. Это была довольно широкая река, текущая вниз, к океану. Надо будет прогуляться туда, кстати.
   Мостик был крытый, обставленный множеством скамеек - видно, здесь студенты могли проводить свободное время. Наверное, можно сюда приходить книжки читать - вид здесь великолепен!
   Попав во второе кольцо, я сначала решила обследовать его верхние этажи (мостик соединялся не с первым, а со вторым этажом). Как ни обидно, но там было довольно скучно: там и правда оказались классы, вот только все они были закрыты. Так что, спускаясь на первый этаж, я и не надеялась увидеть что-то интересное. Но я ошиблась.
   Первого этажа не было. Точнее, он был, но там не было коридоров и классов. Лестница вела сразу на улицу, спускаясь на поле посреди "кольца". А там были ангары.
   Огромные, их было около двадцати. В каждый, по моему, могло влезть по несколько "кукурузников". И все они сейчас были открыты. Что они тут держат во время учебного года, интересно?
   Когда я закончила осматривать ангары, было уже полдесятого, потому я решила возвращаться обратно, чтобы успеть и там все увидеть. На самом деле я не сильно волновалась по поводу того, что могу опоздать - Маркусу я оставила записку на двери. Там говорилось, что я, такая-сякая, проснулась рано, мне стало скучно, и я отправилась исследовать замок в одиночку. Но постараюсь вернутся к одиннадцати.
   И нигде не соврала.
   Вернувшись в первое "кольцо", я решила пройтись по коридору общежития, может кто проснулся. Правда, я все-таки остерегалась заходить на последний этаж, где находилась комната друга.
   Бродила я долго, и в итоге поняла - что все, кто здесь живет - беспробудные засони! Ведь здесь несколько учеников находится, я видела вчера их, но не решилась заговорить.
   Зато, какого же было мое удивление, когда, гуляя по коридорам правой половины, из одной из комнат на третьем этаже я услышала знакомые голоса. Кажется, разговор происходил на повышенных тонах. И самое странное, что, кажется, кричал Маркус. Я притаилась у двери, пытаясь услышать, о чем идет разговор. Нет, подслушивать, конечно, плохо, но эти скрытники разве мне что-нибудь сами расскажут. Тем более, что я была удивлена поведением Марка. Он всегда удивлял меня своей невозмутимостью, а тут...
   - Нет! Она не должна пока ничего знать, - Марк был явно в гневе.
   - Разве? Не ты ли недавно настаивал на том, чтобы всем наездникам говорили правду с самого начала, - немного раздраженно отвечал Михаил Васильевич.
   - Нет просто, - голос Марка теперь доносился как-то тихо, приглушенно, - Она может неправильно понять! Она может решить, что я ее использую.
   - С чего бы это? Если мы все ей объясним...
   - Отстань от него, - отмахнулась от мужа миссис Кроуволд. - Скажем, когда придет время. Хотя я, если честно, не понимаю, почему была выбрана именно она. Никчемная...
   - Не смей так о ней говорить! - Маркус... рычал?
   - А ты - не ори на мать, - спокойно ответила его декан. - Я уже вижу, что она не сможет нам помочь. Ты ведь вполне можешь оборачиваться без нее, зачем же надо было привозить ее сюда? Ленива, упряма... Думает, наверняка, только о себе. Еще и хитра. Вы разве не видели, как оценивающе она оглядывалась в кабинете? И такого человека мы вынуждены принять в семью...
   - Перестань! - а вот мой куратор был явно зол на свою женушку. - Хорошая девочка. По-моему, она подходит.
   - Прекратите! Я лучше вас обоих знаю ее. И для меня она важнее чем для кого-либо другого. Мне плевать на это дурацкое пророчество...
   - Как ты можешь так говорить об этом!? - в голосе миссис Кроуволд было столько гнева, словно Марк сказал какое-то особо скверное богохульство. В церкви. На рождество.
   - ... я не хочу, чтобы ей угрожала опасность, - продолжал между тем Марк. - Потому мы все будем молчать. Наложим запрет на тех, кто знает истину. Она будет продолжать обучение.
   Его голос сейчас раздавался совсем рядом с дверью, за которой я стояла. Причем друг явно был очень сильно раздражен. А так как я не хотела попасться под горячую руку, да еще и подслушивая, я поспешила дальше по коридору, раздумывая о том, что услышала.
   И чем больше я думала, тем грустнее мне становилось. И почему мне начинает казаться, что я попала в дом к сектантам? Странные разговоры. И о чем это я не должна знать? Может, конечно, речь шла и не обо мне, но разве Марк еще кого-то привозил в университет, и кем-то также сильно была недовольна его мать?
   Я шла, задумавшись, потому и не заметила, когда ко мне подкрались сзади. По голове ударили чем-то тяжелым, а затем наступила темнота.
  
   ***
  
   - Послушай, она ведь тебе не нужна! Ты прекрасно обходился без ее помощи все эти годы. Она вполне спокойно может прожить и у себя дома, - миссис Кроуволд совершенно не понравилась эта самонадеянная девчонка, с которой ее познакомил сын. Ах, да, она же вроде бы ее и до этого знала. Не изменилась, стала только почему-то еще более неприятной для декана. Женщина скривилась.
   - Нет! - Рина была права. Марк и правда был на пределе. Сейчас он уже почти не говорил, а только рычал, чем, честно говоря, очень сильно пугал мать, которая впервые видела, чтобы ее спокойный сын, который хоть и делал все всегда по-своему, но с ней редко спорил, был на грани превращения. Да и сам Маркус имел довольно страшный вид: лицо заострилось, глаза - полностью синие, без зрачка, на руках - шипы и когти. Марк редко вел себя, как истинный представитель своего рода, но сейчас...
   - Она моя! - даже собственнические инстинкты начали проявляться.
   - Джоан, прекрати, - раздраженно сказал Михаил. - Он все равно не отпустит. Он ведь даже кольцо успел на нее надеть, - недовольно продолжил он. Излишняя самостоятельность сына куратору Рины совершенно не нравилась.
   - Что?!
   - Ещщ-ще тогда, пяя-ааать лет наза-ааад, - шипя, ответил Марк. А ведь тогда они даже проститься с ней не разрешили! Пришлось на свой страх и риск пробираться к ней в комнату.
   Затем, Марк все-таки вышел, оставив родителей злиться вдвоем. Пройдя несколько шагов, он остановился, чтобы успокоиться. Скоро идти к Рине - нельзя, чтобы она его таким видела.
   При мысли о девушке, он улыбнулся. Как же, демоны, он соскучился по этой маленькой заразе! Соскучился по тому, как она втягивает его в приключения, по ее улыбке, по болтовне о тех сотнях книг, которые она прочитала за день.
   Тогда, пять лет назад, когда стало ясно, что он и без обряда может оборачиваться, его сразу же решено было увезти домой. Рина была слишком мала, чтобы можно было беспрепятственно забрать ее с собой, да и ее присутствие, как наездницы, Маркусу не требовалось. А еще... рядом с ним ей угрожала опасность. Правда, мать умудрилась об этом, самом важном моменте сообщить ему только после того, как он надел на подругу кольцо. И изменить уже ничего нельзя, да он и не собирается!
   Тогда мать решила, что и знать девочке ничего не надо. Запрещали писать письма ей... А ведь она на него обиделась. Он видел в тот день, когда появился у них дома как снег на голову, что его явно хотят выгнать. Но что он мог поделать? Ослушаться он решился только сейчас. Потому что пророчество начало сбываться. А значит, Рине грозит опасность.
   Тогда он оставил ей кольцо, свой знак и оберег. Но его явно не хватит, если за Рину примутся Охотники. Да, к тому же, именно из-за этого знака ее, скорее всего и нашли.
   Решив, что подумает он о плохом позже, а то сейчас снова процесс превращения начнется, он отправился к комнате Рины. Вообще, с приездом девушки он стал более эмоциональным. Хорошо ли это, он пока не понял. Иногда было лучше сохранять холодный рассудок.
   Дойдя до комнаты подруги и прочитав записку, Марк усмехнулся. И с чего он решил, что эта непоседа будет спокойно его дожидаться в комнате? Наверняка ведь еще тогда продумала, что убежит обследовать замок, прежде чем они встретятся.
   В принципе, было еще рано - всего пол-одиннадцатого. Так что можно и подождать ее.
   Когда она не появилась через полчаса, он был спокоен. Через час - забеспокоился. Через два - по коридорам университета носился не до конца перевоплотившийся дракон, пытающийся найти свою пару.
  
   ***
  
   Я очнулась от того, что кто-то вылил на меня холодную воду. Ну, а еще... от чего-то острого и холодного, прижимающегося к моей шее. Руки и ноги что-то стягивало, почти до боли. Открыв глаза, я сначала увидела серую, обшарпанную стену, а затем - ножи. Один прижимался к моему горлу, и я могла видеть только рукоять, а вот второй... Им вертели перед моими глазами, и я могла разглядеть его во всех подробностях. Узкий и длинный, почти скальпель. Рот мой был зажат, потому, хоть я и попыталась заорать, у меня получились только какие-то невнятные звуки. Было страшно.
   Тот, кто зажимал мой рот, внезапно, схватил меня за волосы и зашипел в ухо:
   - Если ты не хочешь, чтобы вот эта штучка прошла сквозь твою шейку, советую быть хорошей девочкой и не орать...
   Было очень страшно. Я попыталась кивнуть. Но тот, решив, видимо, что я просто пытаюсь сбросить его руку, провел ножом по моей шее. Почему-то в тот момент боль была не слишком сильна. Но я все равно чуть не вскрикнула. А затем замерла.
   - Тварь, - выплюнул человек, державший меня. Затем бросил кому-то: - Глаза завяжи ей.
   Когда я ничего уже не видела, тот отбросил меня на пол. Я ударилась головой об стену, как раз тем местом, где уже был синяк от предыдущего удара. Из глаз брызнули слезы, но молчала, боясь повторения "резьбы".
   - Ты не будешь кричать, - зашептали рядом. И тут я почувствовала, как этот садист проводит ножом по предплечью. - Иначе будут не только порезы. Поняла? А так нам надо дождаться только того времени, как за тобой придут. Может, - он задумчиво провел по моей щеке кончиком ножа зигзагообразный порез, - проживешь тогда чуть больше. Ах, да, я же не сказал, - и по моему плечу провели резко глубокую рану. Я закусила губу, пытаясь не заорать. Как же больно! Слезы попадали на царапину на щеке, и от этого становилось еще больнее. - Ты в любом случае умрешь.
   Раздался смех, потом звуки шагов и хлопок двери. Кажется, я осталась одна в комнате. Дрожа всем телом, я забилась в угол, не веря, что все это происходит со мной. Господи, за что? И во что я вообще вляпалась?!
   Кажется, у меня началась истерика. Если честно, я плохо помнила следующий час. Кажется, я задыхалась от боли и паники. Но помнила, что кричать и говорить - нельзя. Потому что тогда будет еще больнее. Дрожа, я вжималась в стену. Слезы лились рекой. Страх. Он заполнил все мое существо. Меня убьют. Убьют. Или искалечат теми ножами. Из пореза на плече кровь лила сильнее всего, и через какое-то время рука начала неметь. Не только из-за потери крови, но еще и из-за веревок, которые стягивали руки. Голова кружилась из-за ушиба.
   Но через какое-то время я все же успокоилась. Точнее, перестала истерить. Страх не ушел, да и боль тоже, но я же не хочу умирать. Пока надо понять хотя бы, где я нахожусь. Сейчас, когда я немного отошла от шока, я отчетливо слышала шум улицы. Значит, мы где-то в городе. Решила попробовать подползти к окну, может, удастся что-нибудь понять, или хотя бы встать - вдруг меня заметят в окно?
   Я начала медленно ползти, прижимаясь боком к стене, пытаясь не потерять направления. Ноги тоже были связаны и болели. Но вместо окна я наткнулась на запертую дверь, из-за которой доносились голоса. Подумала о том, что сегодня у меня день подслушивания и захихикала. Кажется, у меня опять начиналась истерика, потому я постаралась утихомириться. Я вцепилась зубами в веревки, которыми были обвязаны руки. Но мне все равно хотелось смеяться. По щекам снова потекли слезы. Казалось, мое сознание разделилось: одна моя половина хотела смеяться, потому что все вокруг казалось ей смешным, а другая же, помня, что за лишний звук может снова прийти боль, пыталась успокоиться. Потому я резко даже для самой себя мотнула головой и ударилась ею об стену. Кажется, я перестаралась - было больно, очень сильно, но эта боль меня отрезвила, и я стала прислушиваться к тому, о чем говорили похитители.
   - Нам нельзя здесь оставаться долго! - говорил тот, что завязывал мне повязку на глазах. Другой, тем же хриплым шепотом, каким тогда говорил со мной, отвечал:
   - Нам нужно поймать этого змееныша. Он явится за ней.
   - С чего ты взял, что он придет один?
   - По отношению к своей "собственности", - презрительно говорил тот, - они совершенно безрассудны. Он сам нам сдастся.
   - Нам нужно было просто прибить ее!
   - Почему это? - недовольно спросил садист.
   - Она же... она же человек! - и столько искреннего непонимания в голосе второго.
   - И что? У нее на руке кольцо. Они рассказали ей, и она согласилась принять кольцо. Значит, она достойна смерти. Или, - он хмыкнул, - быть моим холстом. Смотри-ка, как затихла? Понимает, что ей жить недолго осталось... Ничего, завтра отправим Кроуволду послание, и можно будет ее вдоволь помучить, - последние слова он произнес с таким наслаждением, что я снова задрожала. Нет, мне точно нельзя тут оставаться!
   Дальше слушать мне не хотелось. Я только поняла, что трогать до завтра меня никто не будет.
   Я решила все-таки доползти до окна. Оно находилось на противоположной от двери стене. А вообще, комнатушка была довольно маленькая.
   Окно, как ни странно, было открыто. И оттуда доносились шум машин и разговоры людей. Кажется, мы находились на втором, максимум третьем этаже, потому что иначе я бы не слышала все так отчетливо.
   - Давай быстрее! - торопился кто-то внизу. - *** закроется через пять минут!
   Это сколько же, получается, я была без сознания? Почти все магазины закрывались здесь в восемь, некоторые в девять. В тот, что назвал случайный прохожий, мы с Марком заходили по приезду. Он закрывался в десять. Получается, я больше шести часов провела в отключке?
   Но, может, это мне и на руку. Осталось только придумать план побега... Ох, легко сказать, трудно сделать. Мне бы хотя бы руки развязать, да глаза открыть. Присела под окном. Голова все еще кружилась, но порезы болели уже меньше. Попыталась пошевелить руками - может, удастся растянуть веревку? Но ничего не получалось. Я опустила руки вниз, и вдруг почувствовала, что кольцо, которое всегда как влитое сидело на моем пальце, соскальзывает вниз. Я еле успела его подхватить. А может... это и есть мой шанс? Может, получится острой гранью распилить веревку?
   Осторожно передвигая кольцо, я зажала его между запястьями и опустила руки вниз, к полу, и начала перетирать веревку кольцом, двигая руками по полу. Не знаю, сколько я так мучилась. Наверное, несколько часов прошло, прежде чем я поняла, что веревка разрывается, и мои руки могут двигаться свободно.
   Распутав руки и снова надев кольцо, я развязала завязку на глазах и начала распутывать узлы на ногах. На руки я старалась не смотреть - они были все в крови, и не только из-за порезов. Шарпала по полу я быстро, и не заботясь ни о чем, потому не заметила, как растерла руки в кровь.
   Ноги занемели, так что встать и осмотреться я сразу не смогла. Но через какое-то время я осмелилась подойти к двери и услышала, что мои похитители собираются спать. В том, что я не сбегу, они были уверены - слишком напуганной я выглядела перед ними. Впрочем, я и сейчас была напугана, просто постаралась загнать страх как можно дальше. Сейчас главное - выбраться. Потому, дождавшись, когда псих и его напарник уснут, я подошла к окну. На нем не было решетки - полнейшая безалаберность для похитителей. А для меня - прекрасная возможность сбежать, ведь мы и правда оказались всего лишь на втором этаже. Кажется, дом был заброшен, хоть и находился на шумной улице. Судя по всему, мы были недалеко от выезда из города, на окраине, потому что только здесь устанавливалась такая тишина, когда закрывались магазины. Все люди давно разошлись по домам, на небе появились звезды. А мне пора выбираться отсюда.
   С трудом заставляя ноги и руки двигаться, залезла на подоконник и распахнула окно. Мне повезло - кажется, здесь когда-то был магазинчик, потому что сохранились остатки вывески, и, самое главное - широкий козырек, куда я и спрыгнула. Оттуда было проще спустится на землю, хотя ноги я, конечно все равно отобью. Подумав, что одной травмой больше или меньше, мне уже без разницы, я спрыгнула вниз.
   Как только оказалась на земле, выдохнула. Я тряслась от страха, что меня снова схватят, голова кружилась, руки болели от порезов, но - я была на свободе. И я побежала, сама не зная куда. Кажется, я тогда совсем плохо соображала. Для меня было главное уйти подальше от этого места, только бы меня снова туда не забрали.
   Когда же я увидела знакомую фигуру на пустынной улице, я совсем обезумела и понеслась к Маркусу.
  
   ***
  
   Когда стало ясно, что в замке ее нет, а само кольцо, на которое было установлено заклинание слежения, не отвечало, забеспокоился весь учительский состав, а не только Марк. Все вещи девушки были в ее комнате, на телефон она не отвечала.
   - Мы найдем ее, не беспокойся, - Михаил с тревогой наблюдал за ходящим из угла в угол сыном.
   - А что, если... - Маркус остановился, не договорив фразу. - Прекратите поиски.
   Последние два слова прозвучали очень тихо.
   - Что?
   - Прекратите искать, - тихо и обречено повторил Марк. Он устало опустился в кресло, обхватив голову руками.
   - О чем ты? Если ее схватили охотники...
   - Это не охотники. Она сама ушла, - не поднимая головы, ответил парень. И с неожиданной злостью продолжил: - Я ведь чувствовал, что она где-то рядом, пока мы разговаривали в кабинете, но решил, что показалось! Она все поняла и ушла...
   - Оставив все вещи? - удивленно спросил Михаил.
   - Она иногда поступает спонтанно, - невесело усмехнулся Маркус. И он еще боялся, что она не так его поймет, когда узнает правду! Мало ли, как она могла интерпретировать то, что услышала в кабинете. - Так что отзывайте людей. Найдем ее позже и установим за ней охрану. А я... пойду прогуляюсь.
   Парень молча вышел из комнаты. Ему нужно было подумать.
   Так он и оказался на пустынной окраине города. И уж меньше всего он ожидал, что на него налетит Рина, все в крови и дрожащая.
   - Боги, ты... Ты где была?! - кажется, заорал он на все улицу. Присмотревшись, он увидел, что все руки у девушки в крови, одна щека разбита, а ноги подволакиваются.
   - Что с тобой случилось?! - Марк взял Рину на руки, видя, что она даже стоит еле-еле.
   - Ук... украли... - прошептала девушка, глядя на друга дикими глазами. - Я... сбежала... сказали... убьют...
   Регина посмотрела на другую сторону улицы, а затем громко быстро заговорила:
   - Давай уйдем, пожалуйста!
   - Хорошо-хорошо, - прижимая к себе девушку, ответил Марк. Хотя, глядя на нее, он скорее хотел прибить тех, кто это сделал. Дракон внутри желал спалить все тут к демонам, но Рину нужно было отвести домой.
   Повесив на дом, на который указала испуганная девушка заклинания замкА, Марк понес девушку в университет. Убить он этих уродов еще успеет. Но пусть пока помучаются - пару заклинаний на эту парочку он успел бросить...Чтобы больше никто из Охотников не покушался на то, что принадлежит ему.
   Тут же пришла грустная мысль, что девушка с такими словами не согласилась бы. Да еще бы и сама его прибила. Но теперь, во всяком случае, он ни на шаг от нее не отойдет. Если охотники начали расставлять сети вокруг нее, значит, они уже все знают.
  
   ***
  
   В моем мире мне было тепло и светло. Как хорошо не чувствовать страха постоянно! Здесь его не было. Была радость и спокойствие.
   "Как ты?"
   Я высунулась из-под теплого крыла, чтобы улыбнуться обеспокоенному дракоше. Он даже не стал возмущаться такому обращению, все так же с беспокойством глядя на меня.
   - Все хорошо, правда, - в моем сне, а я четко осознавала, что сплю, мне было поразительно хорошо! Я избавилась от чувства паники, а змей меня еще и согрел. Правда, в шоковое состояние я еще приду, когда увижу все те шрамы, что теперь у меня имеются. Но об этом я старалась сейчас не думать.
   Гораздо интересней были крылья моего (а в том, что он теперь в моей личной собственности, я почему-то не сомневалась) дракончика. Потому, я попросила раскрыть одно из них пошире и принялась за допрос:
   - Ух, ты! А почему перья? - крыло оказалось не просто большим, а огромным.
   "Тебе не нравится?"
   - Почему же? Нет, просто я всегда думала, что у вас чешуя, - ответила я, поглаживая абсолютно белоснежное и мягкое крыло. Какое все-таки чудо! Как же жаль, что я никогда не увижу такого наяву.
   Дракон на мое мысленное высказывание подозрительно фыркнул, но ничего пояснять мне не стал. Вместо этого он ответил на мой вопрос:
   "Обычно у всех есть чешуя. Кроме меня"
   Ого, так ты у нас еще и необычный для своих. Единственный и неповторимый. Белый и... ай! Пушистый?!
   "Прости, забыл предупредить!"
   Дракон уже опустил крыло и копошился рядом, пытаясь, видимо, мне помочь. Я же с удивлением смотрела на капельку крови, выступившую у меня на ладони.
   - Ничего страшного, - попыталась я успокоить дракончика. - Но... откуда у тебя там... а что у тебя там, кстати?
   Интересно, обо что это я опять порезалась?
   "Защита, - угрюмо ответил дракон. - Стальные перья. Если нужно защищаться..."
   - Как у Стимфальских птиц! - потрясенно выпалила я. - Постой, а зачем тебе от кого-то защищаться?
   Кто на такую животину в здравом уме пойдет? Это ко мне дракоша доброжелателен и кажется безобидным, но ведь, если присмотреться, кроме стальных перьев можно было бы испугаться огромных клыков в пасти, длинных когтей, да и хотя бы размеров змея!
   "Поверь, мне есть, кого опасаться"
   - Не расскажешь?
   "Пока нет"
   Подумав, я решила пока не обижаться на дракончика за сокрытие важной информации, потому как становилась холодно, а я хочу погреться. И я снова полезла под теплое крылышко. Здесь - как в пещерке. Тепло, темно, только вот еще и очень мягко.
   Эх, сюда бы еще чашечку кофе, и можно было бы хорошо все обдумать. Например, что мне делать сейчас в университете? Конечно, родные сектанты лучше, чем неродные психи, но ведь из того разговора было ясно, что меня привезли с какой-то целью. И из-за этого мне угрожает опасность. Настолько большая, что вчера меня из-за этой цели чуть не убили.
   Возвращаться домой сейчас - не вариант. Судя по тому, что я вчера услышала, такие вот садисты, как те, что меня украли, меня и там найдут. а подставлять родных я не хотела...
   Но для чего я нужна моим "сектантам"?
   Мне нужно поговорить с Маркусом. Кажется, именно из-за него я пока что ничего не узнала. Но почему он так боится моей реакции на все это?
   "Тебе надо поспать"
   Конечно, надо. Но... разве я уже не сплю?
   Ответа на этот вопрос я так и не услышала, потому что провалилась в объятия сна.
  
   ***
  
   А вот проснулась я уже в других объятиях. Сжавшись в комок, я полулежала на коленях к Маркуса, который сидел в кресле в моей комнате. Хм. А это удобно, оказывается - вот так вот спать. Только я бы еще от одеяла не отказалась бы, хоть руки Марка и в какой-то степени заменяют его, крепко меня обнимая.
   Сам парень все еще спал. Это хорошо. Пусть выспится перед моим допросом. Правда, мне не нравилось, что во сне он отчего-то хмурился. Но будить я его все равно не стану.
   Легонько погладила друга по голове. Кажется, он вчера сильно переволновался, пока искал меня. Это я сейчас вспомнила, как он разорался на всю улицу, когда меня увидел.
   В ответ на ласку Марк перестал хмуриться и прижался щекой к моей руке. Вздохнул. Неужели разбудила? Но нет, парень продолжал спокойно спать.
   Решила все-таки убрать руку. Мало ли что... А сама прижалась головой к плечу Маркуса, греясь. Он-то, в отличие от меня, тепленький.
   Кажется, потрясение от вчерашнего уже прошло, и я могу спокойно размышлять. Правда, мне интересно было, почему я сплю в таком положении? Но это я потом у друга узнаю. Мне вообще нужно будет многое у него спросить.
   Кажется, меня вчера еще и умыли. Потому что на руках крови не было, а на местах ран красовались бинты. Даже запястья были перемотаны. Дотронувшись до щеки, я почувствовала какую-то липкую мазь.
   - Проснулась? - услышала я хриплый ото сна голос Марка под ухом. Я чуть не подскочила до потолка, но руки друга на талии меня удержали.
   - Напугал, - смущенно улыбнулась я.
   - Как ты? - ого, теперь я знаю, с кого мое подсознание взяло образ дракончика. Смотрят они на меня одинаково обеспокоенно.
   - Все хорошо, - ну вот, теперь еще одного успокаивать. А затем улыбнулась и попробовала пошутить: - Жаль только, шрамы останутся, а то я и так красотой не блистала.
   - Не смешно, - Марк нахмурился и недовольно сжал губы. Затем меня внезапно прижали еще сильней и зашептали в макушку:
   - Было очень страшно?
   Хоть мы и были одни в комнате, мы продолжали говорить шепотом.
   - Тогда - да, - серьезно ответила я. - Но сейчас я уже не боюсь.
   И правда, сейчас моя комната казалась мне самым защищенным местом на свете. Почему-то я верила, что Марк меня точно никаким садистам не отдаст.
   - А я боюсь, - услышала я неожиданное признание. - Хорошо хоть, что тех... уродов уже поймали. Теперь я от тебя ни на шаг не отойду, ясно?
   Последние слова были сказаны как-то... сердито? Он что, на меня злится? Стоп, а у меня же, кстати, вопросы к нему есть.
   - Ясно. Но, - я развернулась в объятиях лицом к Марку, - сначала ты кое-что мне расскажешь.
   - Спрашивай, - парень нахмурился. Испугался, неужели? Рановато...
   - А почему я здесь спала?
   Парень заметно расслабился. Напрасно, чуть позже я у тебя и остальное выспрошу.
   - А ты не помнишь? - удивился Маркус. Я помотала головой
   - Я вчера принес тебе в комнату, предварительно зайдя к родителям и в лазарет, - начал друг. - Мы с тобой своим видом всех до чертиков напугали. Хорошо хоть, оказалось, что опасных ран у тебя нет, но крови было много. У тебя только плечо будет долго болеть, - да уж, я уже заметила, что каждое движение левой руки отдается болью в плече.
   - Это ничего, - улыбнулась я. По сравнению с тем, что я могла вообще жизни - действительно, ничего. Но Марк так явно не считал, потому что улыбнуться в ответ так и не удосужился. - Так, а как это все относится к тому, что я не в кровати?
   - Ты... немного странно себя вела, - продолжил друг. - Не хотела, чтобы я уходил далеко. Все время шептала, что сейчас кто-то придет за нами и убьет. Даже когда мы были у врача, мне пришлось тебя на руках держать, пока перевязывали раны. Потому, когда пришли сюда, я решил подождать, пока ты заснешь, уложить, а затем и уйти. Но, как видишь, уснул.
   - Хорошо, - я кивнула. А затем попыталась встать. Маркус с неохотой, но все-таки отпустил.
   - А теперь приступим к самому интересному, - я прошла чуть дальше и села на стул. В кресле (а точнее, на коленях у Марка) было удобнее, но так будет легче устраивать разбор полетов. - Что этим от меня и от вас было нужно? Кто они такие? И что здесь вообще происходит?
   - Так ты все-таки тогда подслушивала? - безнадежно спросил друг.
   - Угу. Так что жду объяснений.
  
   Глава 3.
  
   - Ты надо мной издеваешься?!
   Нет, ну, каков наглец, а? Потому что либо мой друг превосходный врун, либо ему надо обратиться к психиатру!
   - Какие, к черту, драконы?! - я нервно расхаживала по комнате. Он что, специально, зная о моей привязанности именно к этим мифическим существам, решил разыграть меня? - Я еще не настолько погрузилась в мир фэнтези, чтобы поверить тебе!
   Марк все также продолжал сидеть в кресле и спокойном взглядом смотреть за моими передвижениями. Наверное, именно его спокойствие и оказалось последней каплей - нельзя так надо мной издеваться! Потому, схватив первое, что попало в руку, то есть подушку, я кинула ее в Маркуса. Тот от неожиданности не успел увернуться, и подушка прилетела ему по голове. Но на этом я решила не останавливаться. И без лишних слов запустила в "дракона" еще чем-то, пока тот не успел очухаться.
   До этого он вдохновлено вешал мне на уши лапшу, вещая мне о том, что на самом деле он и почти все родственники являются драконами, а университет - место, созданное специально для их обучения. А те, кто меня украли - Охотники, которые их, драконов, хотят уничтожить.
   Если честно, то после такого вранья, я тоже была не прочь прибить одного конкретного "змея", но, когда я попыталась кинуть один из тяжеленных талмудов, которые я как раз собиралась вчера прочитать, меня остановили. Маркус как-то слишком быстро оказался рядом и отобрал книгу, да еще затем и меня схватил за руки, чтобы не дралась.
   Почему я так остро среагировала? Да потому что мне надоело! Если жизни моих близких и моей угрожает опасность, то я хочу хотя бы знать, почему.
   - Так и знал, что ты не поверишь, - вздохнул Марк. - Ты согласишься меня спокойно выслушать, если я предоставлю тебе доказательства?
   Я попыталась дернуться, но друг держал крепко. Подумав, что все равно найду после контраргументы на вранье друга и кивнула.
   - Тогда пошли, - и, схватив меня за руку, Маркус выбежал из комнаты, таща за собой меня. Доказательства находились... в ангарах.
   - Зачем мы сюда пришли? - я осматривала совершенно пустые помещения и поле посреди "кольца".
   - Отойди подальше, - крикнул друг, устремившись в центр поля.
   - Что ты...
   Я не договорила, потому что с Марком начало происходить что-то странное. Все тело его начало увеличиваться в размерах и изменяться. На секунду мне показалось, что вместо светлых волос у друга на голове появились белые перья. От него исходил странный белый свет, из-за которого у меня заслезились глаза. На несколько секунд этот свет ослепил меня, и я зажмурилась. А открыв, застыла. Но... этого просто не может быть!
   Передо мной стоял... белый и пушистый из сна. Точь-в-точь такой, каким я его помнила. Мда, и зачем я только подумала сегодня о том, что жаль, мне не увидеть такое в реальности...
   - Убедилассссь? - настороженно прошипел... Марк? И тут я поняла, что кто-то сейчас точно получит по шее.
   - Так это был ты! - мгновенно перестав удивляться, я направилась к дракону.
   - Где был? - удивленно спросил Маркус. Кажется, он ожидал немного иной реакции.
   - Во сне! - я угрюмо посмотрела на это чудо в перьях.
   - Ты шшшто, их помни-иишшшь?! - изумленно посмотрел на меня Марк. А затем как-то обреченно: - Ты мне шшшто, перья сссейчас драть будешшшь?
   - С чего ты взял? - от удивления я даже перестала думать о том, что и правда неплохо было бы взять парочку в отместку.
   - У тебя на лице вс-ссе написано, - ответил дракон, выдохнув облачко теплого пара. Да, я же совсем забыла, что на улице прохладно - не лето все же.
   Вздохнула. Доказательства друг предъявил неопровержимые, это уж точно. Поэтому я уселась на землю рядом с ним:
   - Ну, думаю, пора поговорить.
   - З-ссдесь? - дракошка (а в отместку я решила называть его именно так) обеспокоенно огляделся.
   - А что тебе здесь не нравится? - я тоже осмотрелась вокруг. Пустые ангары да окно классов.
   - Лучше в другом месте, - пока оглядывалась, не заметила, что друг снова обернулся человеком. Марк помог мне подняться, и мы направились обратно в комнату.
  
   ***
   - Началось все с того, что один мой предок несколько тысячелетий назад создал заклинание, позволяющее дракону обращаться в человека, - рассказывал Марк, сидя рядом со мной в кресле.
   Я же, сидя напротив, пила чай. Надо же успокоиться. Эх, покой нам только сниться...
   - Сначала мог превращаться только он. Если честно, то никто, кроме него и не подумывал о таком эксперименте, но в итоге, после его смерти, умение получили все. И проблемы тоже - детеныши начали рождаться людьми. И, как оказалось, чтобы дети могли оборачиваться, им нужны люди, наездники, идеально им подходящие. Только в паре они могли и летать. А так как драконы уже тогда очень редко контактировали с людьми, а те, в большинстве своем, считали нас сказками, нас пришлось действовать с особой осторожностью. Все это осложнялось еще и тем, что наездники обладали некоторыми способностями, неприсущими обычным людям. Потому к ним и со стороны людей было довольно... хм, плохое отношение. Чтобы избежать конфликтов, наездников выкрадывали еще в детстве и растили вместе с драконами...
   - Стоп, ты хочешь сказать, что все эти истории и сказки о том, как страшные змеи воруют девиц из отчего дома - правда? - я даже приподнялась с кресла.
   Это же сколько легенд могут оказаться основанными на реальных событиях!
   - Частью, да, - спокойно ответил Марк. - Частью - только выдумки. Правда, чаще у вас звучит версия Охотников, - грустно усмехнулся друг.
   - А они кто такие?
   - Ну... Тогда, когда только драконы начали перекидываться, некоторые люди еще помнили о нас. И решили, что нас нужно уничтожить. И, как видишь, эта "организация" существует до сих пор.
   - Ладно, - что-то... странное. Такое ощущение, что я уже когда-то подобное слышала... Ладно, потом разберемся. - Постой. Ты сказал, что вам для оборота нужен наездник. А ты сам, при мне, перевоплотился!
   - А вот здесь, Рина, самое интересное, - змей встал и отошел подальше. - Ты только не волнуйся.
   - Вот теперь я как раз начала волноваться! - какую он еще мне подлянку приготовил?
   - Во-первых, как я уже говорил, я немного отличаюсь от своих собратьев, - начал друг. - Потому могу, в принципе, оборачиваться без помощи наездника. Хотя это и больнее тогда происходит.
   - То есть ты уже родился драконом? - и что тут страшного? Я даже с кресла не вставала, а Маркус все равно продолжал пятиться.
   - Нет. Я родился, как и все, человеком... Но несколько лет назад я все-таки повстречал своего наездника, причем совершенно случайно. После и начал превращаться и летать.
   - Да? А почему это так? И кто твой наездник? - интересно, а почему у Марка такая аномалия? - Познакомишь?
   - Почему, я пока не могу и сам объяснить, - дракон перестал пятиться и остановился у стены, поняв, что преследовать я его все-таки так и не начала. - А по поводу наездника... Ты еще не задумалась, почему я тебя сюда привез? - внезапно сменил тему друг.
   - Нет, еще времени не было подумать, - машинально ответила я. А затем, наконец сопоставив поведение друга, недомолвки по поводу правды-неправды и все остальные мелочи, до меня, необычайно тугодумки сегодня, дошли наконец и соединились в общую картину.
   - Нет! Ты шутишь! Только не говори, что оборачиваться ты начал пять лет назад.
   - Прости, но это правда, - видя, что я не собираюсь его калечить, друг подошел к застывшей в ступоре мне. - Я ведь тогда из-за этого и уехал. Родители испугались, что со мной что-то не так, пришлось тогда к тебе в комнату пробираться, чтобы записку оставить, - тихо добавил Маркус.
   - Ох, подожди, мне надо привыкнуть к тому, что я все-таки стала персонажем фэнтези, - ответила я. - Ты... в том разговоре, что я... подслушала, ты сказал, что я могу решить, что ты меня используешь... Ты это имел в виду?
   - Да, - Маркус взял меня за руку (неужели боялся, что убегу?) и с жаром заговорил: - Ты всегда была моим другом, поверь! И я рад, что ты сейчас приехала сюда. Действительно рад, не только из-за... оборота!
   Друг боялся, что я решу, что нужна ему только из-за его драконьей сущности? Эх, знал бы ты, как я рада даже такому!
   - Я тебе верю, - улыбнулась. Почему-то сейчас он напоминал мне маленького ребенка, который увидев, что кто-то другой совершил проказу, боится, что родители не поверят, что это не он, и накажут. - Ничего. Ты от меня, главное, больше ничего такого не скрывай.
   - Спасибо, - определенно, Маркус совершенно странно себя сегодня ведет, потому что зачем-то снова меня к себе прижал. Ну, а я что? Не воспользуюсь разве ситуацией? Обняла его в ответ.
   - И много у меня теперь проблем из-за тебя? - усмехнулась я.
   - Много, - сказали мне в макушку. Эх, ну, почему я такая маленькая? Еле ему до плеча дохожу. - Зато есть и хорошие новости.
   - Например?
   - Ну, например, у тебя есть такой хороший друг, как я, - от удара в бок друг увернуться не смог. - Да ладно, уж и пошутить нельзя. Ты теперь зато проживешь намного больше, чем другие люди.
   - Да? - а вот это уже интересно.
   - Угу. Изначально драконы жили по нескольку тысяч лет, если их не убивали. Но после получения человеческой сущности, срок нашей жизни уменьшился до семисот лет. Такая длина жизни и у наших наездников.
   Кажется, больше удивляться я сегодня уже не могла, потому только кивнула на это заявление.
   - Кстати, я тут кое-что вспомнила, - выбравшись из объятий, я подняла руку и показала другу кольцо, которое снова не снималось. - Что это такое? По словам Охотников, если на мне кольцо, значит, я все знаю. И как ты это объяснишь?
   - Ох, ну ладно, - вздохнул друг. - Это уже была моя инициатива. Кольцо наездника защищает его и позволяет всегда найти дракона. А дракону - пробираться во сны наездника. Обычно оно надевается только с обоюдного согласия.
   - Что-то я не помню, чтобы соглашалась...
   - Пойми, я испугался, - дракон явно разозлился. - Тогда, когда родители поняли, что обращаюсь даже без твоей помощи, мама решила, что тебя забирать необязательно. Что ты не должна узнать правды...
   - Ну, да, она меня не сильно жалует, - пробормотала я.
   - Меня они слушать не хотели. Вот я и... создал кольцо. Правда, я туда еще охрану добавил, - друг внезапно смутился. - Мало ли, что с тобой могло случиться, пока меня нет рядом.
   - Но почему ты так испугался тогда? - не могла понять я. Нет, я, конечно, рада, что друг не хотел со мной расставаться, но не до такой степени же!
   - Рина, я тебе не совсем правильно объяснил связь между драконом и наездником. Если мы зависимы от вас в том смысле, что не можем обращаться без вашего участия, то вы... Наездники, долгое время находясь вдалеке от пары, умирают. Драконы, конечно, потом не на очень долго их переживают и тоже погибают. Наши жизни связаны. А моя мать решила...
   - Что ты сможешь не умереть и без меня, - закончила я.
   - В том-то и дело. Я-то, может быть, и выжил, но ты - человек. И как бы ни была странна наша связка, но если бы я тебя не забрал, ты бы умерла уже лет через пять.
   - Вы все об этом с самого начала знали? - да, после этого его мать для меня еще более неприятна.
   - Нет, я сам только недавно выяснил. Вы от нашей связки вообще больше зависите, так как более хрупкие существа. Если умирает человек - умирают чувства дракона, но не он сам. Умирает дракон - умирает и наездник. Причем одновременно. Нам известен только один случай, когда наездник пережил дракона.
   - Да?
   - Самый первый дракон был убит. Девушка, с которой он себя связал свою душу (на этом и основывалось заклинание) не умерла сразу. Но она все равно погибла. Можно сказать, что ее разум помутился. Может быть, это началось и раньше - после появления связи у нее появился дар к провидению. И на следующий день после смерти того дракона она упала с обрыва. Точнее, она пришла на то место, которое должно было обвалиться вниз.
   - Да, грустная история, - задумчиво проговорила я. И это мне тоже что-то напоминало, но что? В голове вертелась мысль, что я что-то упускаю...
   Мы проговорили обо всем до самого вечера. Оказалось, что таких университетов, где обучаются драконы и наездники довольно много по всему миру. Но здесь, в Шотландии, находится самый древний и главный - здесь же находится и резиденция главы клана. Которым оказалась... миссис Кроуволд. На мой вопрос, почему кланом управляет она, а не отец Марка, друг ответил, что отец его, вообще-то, не является драконом.
   - А тогда...
   - Он наездник. Мамин.
   В конце концов, меня уложили спать, причем еще сказали, что если я снова куда-то утром полезу, катать на себе не будут и ушли.
  
   ***
  
   - Ну, что? Начнем урок?
   Михаил Васильевич встретил меня утром после завтрака, выразил радость по поводу моего возвращения живой и здоровой и заявил, что раз я уже все узнала, пора бы и начинать заниматься. И теперь мы сидели в одном из залов библиотеки и обсуждали будущие занятия.
   - В первую очередь ты должна теперь понимать, что не все легенды - вымысел. Кафедра мифологии и истории создана здесь для того, чтобы в нашем народе всегда помнили правду. Но так как книг, по которым можно было бы обучать настоящей истории, у нас очень мало, мы учим наездников и драконов по легендам и мифам. Каждый мы подробно рассказываем и объясняем, как было на самом деле. Существуют также специальные люди в клане - хранители, которые передают знания потомкам. Одним из них являюсь я. А ты мне должна будешь помочь в этом году.
   - Я? Но ведь я и сама ничего об этом не знаю!
   - Да неужели? - улыбнулся Михаил Васильевич. - Скажи, мифы и легенды каких народов ты знаешь?
   - Ну, - задумалась я. - Славянские - очень хорошо, кельтские, древнегреческие, конечно же, скандинавские, немного из мифологии майя и инков, арабские, болгарские сказки хорошо знаю...
   - Можешь не продолжать, - усмехнулся учитель. - Если ты правда хорошо знаешь хотя бы половину из того, что назвала, то это уже потрясающе! Ты хоть понимаешь, насколько уникальна?
   На мой взгляд, ничего уникального в том, что я люблю сказки и их легко запоминаю, не было. Родители, например, вообще считали, что в шестнадцать лет пора бы перестать вести себя как ребенок и начать задумываться о чем-нибудь серьезном.
   Потому на вопрос Михаила Васильевича я лишь пожала плечами.
   - Да тебя ведь современной Шахразадой можно назвать! Ты когда-нибудь задумывалась, насколько мало знают современные люди фольклор своих стран?
   - Этим сейчас многие интересуются.
   - Да, но не в таких масштабах, как ты, - куратор задумчиво посмотрел на меня. - Знаешь, а ведь это и может являться твоим даром...
   - Даром?
   - У каждого наездника свой дар. И редко когда появляются люди с одинаковым даром.
   Кажется, Марк что-то говорил об этом.
   - А про магию мой сын тебе рассказал? - как бы невзначай уточнил Михаил Васильевич.
   - Ну... смутно...
   - Понятно, - вздохнул куратор. - Вы о чем вообще вчера весь день говорили? Ладно. Объясняю. У каждого дракона есть магия. Она, в отличие от оборота, проявляется с рождения. А в наездниках ее пробуждают, - тут он ненадолго задумался. - Правда, обычно это происходит до первого превращения, потому что именно от наездника зависит принадлежность к стихии дракона...
   - К стихии?
   - Он что, даже самых основ тебе не рассказал?! В общем, каждый дракон может управлять одной стихией. И от нее идет подпитка магических сил. Ну, еще это на цвет чешуи влияет...
   - А какая стихия у Марка? - удивилась я, вспомнив белоснежные перья крыльев Маркуса.
   - Мы... не знаем. Он вообще у нас змей необычный, - усмехнулся учитель. - Еще и в перьях! Но управлять он может всеми.
   Ого, вот это уже интересность! Надо будет во всем разобраться.
   - Так что, какая именно стихия у тебя - мы даже не догадываемся. Но мы можем попробовать пробудить ее в тебе, - все также задумчиво продолжал глядеть на меня отец Маркуса.
   - Что, прямо сейчас?
   - Ну да... В этом нет ничего опасного. Тем более у меня есть на счет тебя и твоего дара одна идейка... Потому что к твоему возрасту он уже должен проявиться... - последние слова Михаил Васильевич пробормотал себе под нос, а затем спросил меня: - Ты ведь довольно рассеянная, не так ли?
   - Есть такое, - улыбнулась. Бывает за мной такой грешок. - Но я с этим стараюсь справляться!
   - Угу-угу, - невнятно ответил учитель, раздумывая над чем-то. А затем продолжил: - Тогда, давай сейчас узнаем, что у тебя за стихия и дар. Садись по удобнее.
   Поудобнее, так поудобнее. Потому я со спокойной душой залезло в кресло с ногами.
   - Закрой глаза и постарайся расслабиться. Хорошо. Когда все начнется, твое сознание окажется среди стихий. Тебе ничего нужно будет делать - нужная сама появится рядом с тобой. Она должна будет влиться в тебя. А теперь - слушай мой голос. Сосредоточься на нем. Нет ничего больше на свете. Только мой голос. Ты ведь любишь сказки? Голос расскажет тебе сказку...
   Внезапно я поняла, что слова Михаила Васильевича доносится как будто издалека. А сама я нахожусь в темноте странного коридора. Хм, неужели мне нужно было попасть именно сюда? Что-то не верится. Пройду-ка я вперед, там как раз какой-то зал виднеется.
   Но как только я прошла туда, то мигом зажмурилась, ослепнув после темноты коридора. Открыв глаза через какое-то время, мне стало понятно, что сейчас я там, где надо.
   Страннее места мне видеть не приходилось. С одной стороны струилась вода по стене, исчезая, не долетев до пола, который был покрыт сотнями растений. Вместо потолка было небо, только вот не звезды там сияли, а маленькие сгустки пламени, рассыпанные высоко-высоко. Между тем, когда я вошла, на меня чуть не снес поток воздуха, словно в горах. Но через мгновения от холодного и злого ветра не осталось и следа - его заменил теплый летний ветерок, который мягко обдул меня, словно просил прощения.
   И теперь ведь мне надо ждать? Чего только? Стихии оставались неподвижны, не замечая меня. Ну, за исключением ветра. Может быть, моя стихия - воздух? Но ведь он не делает попыток "влиться в меня", как сказал куратор. И что мне делать?
   Но, оказалось, что я зря беспокоилась. Потому что, подняв голову вверх, я увидела удивительное зрелище.
   Сначала сверху закрутился смерч. Затем прямо в его сердцевину с "неба" опустился шар пламени. Смерч начал гореть огнем, а к нему тем временем потянулись с пола тонкие стебли растений. Достав до смерча, они начали оплетать, создавая что-то вроде корзины... Так же, как и стебли, к получившемуся шару потекла вода, укрыв его еще одним слоем.
   А затем шар быстро подлетел ко мне и остановился. Ну, и что теперь мне с этим делать? Может, нужно руку протянуть и нужная стихия сама ко мне придет?
   Но не успела я додумать эту мысль, как весь шар вошел в мою грудь. После этого у меня появилось ощущение, что я задыхаюсь. Не выдержав, свалилась на колени, пытаясь снова заставить легкие работать. Давалось это с трудом. Больно, как же больно... А еще начало нещадно жечь спину, как будто на нее пролили кислоту. С трудом повернув голову, я увидела, что из спины у меня растут... крылья.
   А затем я в который раз за последнее время провалилась в темноту.
  
   ***
   - Рина! Рина, очнись!
   Как ни странно, очнувшись, я чувствовала себя достаточно хорошо. Может, потому что могла спокойно вдыхать воздух?
   - Открой глаза, Регин, - облегченно выдохнули рядом. Открыла.
   - Ой, а ты тут что делаешь? - удивленно спросила у стоявшего над моим креслом Маркуса.
   - Что-что, - проворчал друг, садясь на подлокотник моего кресла. - Почувствовал, что с тобой что-то не так и прибежал. А ты, пап, - с недовольством посмотрел Марк на отца, - мог бы и подумать, что Рина еще не отошла от ран, и ей пока рано проводить обряд.
   - Да? Ну, тогда, - как-то странно хмыкнув, ответил Михаил, - вот что. Рина, ты упоминала, что у тебя имеется экземпляр "Славянской мифологии" Афанасьева? Ты многое прочитала?
   - Да, - удивленно ответила я, не понимая причины, по которой был задан вопрос.
   - То есть про нас ты уже читала? Не могла бы ты рассказать мне первый абзац?
   Только я хотела сказать, что не могу в точности проговорить текст, как он полился из меня рекой самостоятельно:
   - "В области баснословных преданий одна из главнейших ролей принадлежит огненному, летучему змею. Значение этого змея весьма знаменательно; оно стоит в теснейшей связи с самыми основными религиозными представлениями арийских племен. Народные поверья приписывают змею демонские свойства, богатырскую силу, знание целебных трав, обладание несметными богатствами и живой водой, наделяют его способностью изменять свой страшный, чудовищный образ на увлекательную красоту юноши, заставляют его тревожить сердца молодых жен и дев, пробуждать в красавицах томительное чувство любви и вступать с ними в беззаконные связи..."
   - Все, достаточно, - удовлетворенно кивнул Михаил Васильевич.
   - И что это было? - спросил красный, как помидор, Марк. Я же сидела, зажав рот ладонями, чтобы не процитировать еще что-нибудь.
   - Мы открыли ее дар, - улыбался учитель. - Для Хранителя - просто превосходный талант! Ее рассеянность, конечно, останется, но только не относительно книг. Все дело в том, что гигантская часть ее памяти все это время была занята прочитанным. Потому все остальное она запоминает плохо. Зато теперь Регина сможет повторить все тексты, что когда-либо читала.
   - И... так всегда будет? - с ужасом спросила я.
   - Нет-нет, нужно всего лишь научиться контролировать речь. И тогда ты будешь говорить только то, что тебе нужно. Кстати, я ведь не зря попросил тебя рассказать именно этот текст. Как ни странно, именно он наиболее точен по поводу описания драконов.
   Оказалось, Маркус может еще больше покраснеть. Так. Это он что, на совращенных девиц так отреагировал?! Ладно, с этим потом разберусь.
   - Но... там же дальше идет объяснение, что на самом деле люди принимали за змеев кометы и молнии и оттого и...
   - Потому только первый абзац. Ты должна помнить, что дальше идет описания злых змеев в Индии и Персии. Так вот, на самом деле, на этой территории все еще живут обычные драконы.
   - Что значит - обычные?
   - Те, которых не коснулось проклятие. Они не превращаются в людей и до сих пор сидят в своих пещерах на мешках с золотом. Они... не самые доброжелательные существа. Потому на востоке о змеях, обычно, не самая хорошая слава.
   Как будто в других местах она лучше! Усмехнулась про себя. А что, дар оказался просто замечательным. Я теперь помню все-все, каждую строчку и буковку, которые хотя бы раз прочитала.
   - А что касается славянской мифологии, - продолжал рассказывать Михаил Васильевич, - то здесь я могу тебе сразу сказать, что не правильно.
   Он подошел к одной из лежащих на столе книг и раскрыл ее ближе к концу.
   - Вот, смотри, я буду говорить, что тебе в своей памяти нужно исправить, - он указал на тот самый текст, который я проговорила минуту назад. - Как ты уже, наверное, поняла, на территории славянских народов обычно жили драконы, принадлежащие к огненной стихии. И хоть древние люди и путали с падающими звездами, они все-таки существовали. Населяли они их достаточно плотно: змеи предпочитают горы, как места своего обитания, потому селились в пещерах тех же Карпат или Уральских гор. Другое дело, что сейчас там почти невозможно жить - все время приезжают туристы, да и сами горы становятся с каждым годом все ниже и ниже. На счет демонских свойств и богатырской силы - это правда. Здесь имеется в виду магия. Вот, например, - куратор, улыбаясь, развел руками, - весь этот замок построил один из предков Марка. Потом, правда, некоторые места переделывались, и добавлялось что-то новое, но изначальное строение создал в одиночку дракон Тиндалум.
   - И у каждого змея такая сила? - теперь я уже по-другому посмотрела на замок и дракошу, который все еще продолжал спокойно сидеть на подлокотнике кресла. К слову сказать, краснота немного сошла с его лица.
   - Ну, не у каждого, но на сегодняшний день я знаю драконов восемь, который смогли создать что-то подобное, - улыбнулся учитель. - Например, одной из сильнейших дракониц считается моя жена.
   Кто бы сомневался! Но я промолчал, и Михаил Васильевич продолжил говорить.
   - На счет "знания целебных трав, обладания несметными богатствами и живой воды" все не совсем просто. Сокровищами они обладали огромными еще до появления способности перевоплощаться. Можно сказать, что у них была... эм, некая болезнь по отношению к золоту.
   - Клептомания у них была, - тихо пробормотал рядом со мной Маркус, но я все равно услышала и улыбнулась.
   - Сейчас же они приобретают капитал законно, - распинался между тем учитель. - У нас до сих пор существуют огромные богатства. Это первое. Второе. Знание целебных трав. Это уже относится только к одному виду драконов - земляных. Они действительно очень хорошо в этом разбираются. Из них обычно выходят самые хорошие врачи. Работают они, в основном, на своих же. И последние. Живая вода. Это уже выдумка. Люди просто пытались так объяснить их долгожительство и молодость...
   - Я так понимаю, что про способность изменять свой облик можно даже не спрашивать?
   - Да. Но... предписанная им любвеобильность - вранье. Это только домыслы, - немного смутился Михаил. Затем как-то странно посмотрел на сына и продолжил говорить: - Все дело в том, что драконы могут полюбить только один раз в жизни. И они всегда узнают свою вторую половину, как только увидят. Обычно, - усмехнулся отец Марка, - они находят ее даже до первого превращения. Потому жен и девиц они не портили. Максимум, забирали наездника - но обычно это происходило еще в детстве.
   - Понятно, - протянула я. Значит, одна любовь на всю жизнь? Интересно... но пока я решила посмотреть, какие еще книги лежат на столе и поднялась: - А что еще мы посмотрим се...
   Но сделав два шага, я покачнулась и чуть не упала. Хорошо хоть Марк успел подхватить. Ноги подкашивались, голова кружилась...
   - Кажется, кто-то все-таки перестарался с обрядом, - проворчал Маркус. А затем добавил обеспокоенно: - Ты совсем на ногах не держишься. Так что занятия на сегодня закончены. Я отнесу тебя в комнату...
   - Не надо, - я что, инвалид, что меня все время на руках носят?! - Я вполне могу идти сама. Простите, Михаил Васильевич, я правда себя не очень хорошо чувствую.
   Марк явно был этим недоволен. Но спорить не стал, а только приобнял меня, чтобы я опиралась на него.
   - Но завтра, Рина, мы продолжим, - донесся голос куратора до нас, когда мы выходили. - Драконы бывают разные, а вам надо все виды изучить.
   Я же внезапно замерла в дверном проеме, так и не выйдя за порог. Драконы бывают разные... Где же, где я это слышала?! Что-то такое знакомое, близкое... То, что я постаралась забыть.
   - Рина?
   ... Я часто оставалась у бабушки дома. У самой замечательной бабушки! Она была строгой, но доброй. И очень любила своих дочерей и внучек. Но больше всего времени проводила со мной - остальные жили в других городах и приезжали только летом.
   Я тоже очень любила свою бабушку. Потому всегда о плохих оценках и проблемах говорила сначала ей, а уж она решала, расстраивать всем этим маму, или мы могли и сами справиться...
   ... А еще бабушка очень любила читать и рассказывать мне сказки. Читать я любила - но класса до третьего просила ее читать мне вслух. А еще она рассказывала сказки, которые я потом не могла найти не в одной книге. Она говорила, что эти легенды передаются в их семье с давних пор и я, замерев, слушала ее.
   - Драконы бывают разные. Чья-то чешуя цвета голубого неба - это драконы воздушной стихии и могут они управлять всеми ветрами на свете...
   Но была еще одна сказка, сказка о мудром огненном змее, полюбившем девушку-целительницу и ради нее ставшем человеком. Сказка была грустная - в конце оба героя погибали, но...
   ... Бабушка умерла в тот же год, когда я познакомилась с Марком. Оказалось, что от меня на протяжении многих лет скрывали, что она была больна. Очень сильно больна. Жаль только, что узнала я это уже после ее смерти... Она ведь была еще очень молодая, хоть у нее и было уже четверо внучек. А я... поверила в то, что ее нет только несколько лет спустя. Почему-то по-детски верила, что все это - похороны, отпевание - неправда. Что она вернется, и все это был простой розыгрыш.
   Наверное, только осознав, что она больше не вернется, я повзрослела. И перестала ждать.
   ... Но ее сказки. Их я больше не могла вспоминать - было слишком грустно. Потому-то я не сразу поняла, что мне напоминают истории.
   И сейчас, стоя в дверном проеме, я проговорила слова, которые итак, без дара помнила наизусть:
   - Богиня Луна, видя, что после опустошающей войны со змеями люди страдали, отправила на землю трех своих любимых дочерей, трех звезд, что находились на небосводе рядом с ней. Они научили людей исцелять себя, дали им знания о травах и небосводе. В конце концов они решили остаться на земле... И теперь уже их дочери стали помогать людям.
   Теперь уже на меня настороженно смотрели и куратор, и Марк, но я не обращала внимания на них. Я вспоминала.
   Потому что все, что рассказывала бабушка, я как будто видела наяву. Я видела кровопролитную войну, видела людей, видела травниц, что лечили людей по всему свету. Но главное здесь было не это.
   - Но однажды одна из травниц вылечила врага людей - чудовище-змея. Только вот оказался он не так страшен, как про него люди толковали. Был он добр и мудр. Полюбили они друг друга, но вместе быть не могли. Тогда придумал змей, как ему человеком обратиться...
   И это все я видела. Я видела, как девушка с темными, как ночь волосами, приходит каждый день на гору, видела, как алый змей встречает ее там, как обращается в юношу. Я слышала их голоса, я знала их мысли. Я знала, что они чувствовали.
   -... Но прознали люди об их любви и решили извести дракона. Поймали они змея лютого, а травницу заперли далеко-далеко... Убили люди змея, а целительница, узнав о том, сошла с ума с горя и бросилась со скалы вниз, в пучину вод. Змеи же, узнав о смерти своего сородича, хотели снова войной на людей идти, да отговорила их травница еще до смерти своей. Попросила она их только, чтобы дочь ее названную они спрятали подальше от людских глаз...
   И я снова это видела. Видела, как маленькая девочка летит, сидя на шее дракона далеко за тридевять земель, и как прячут драконы ее в глуши, у старой колдуньи.
   Я остановила свой рассказ.
   - Скажите, - тихо спросила у учителя, который, замерев, стоял напротив меня, - а эта легенда - правда?
   В библиотеке стояла полнейшая тишина. Оглянувшись, я увидела, что Марк смотрит на меня потрясенно. И... восхищенно?
   - Это самая правдивая легенда из всех, которые существуют, - пришибленно ответил Михаил. - Но... откуда ты ее знаешь? Среди драконов ее знает каждый, на ней построена вся наша история...
   - Среди моей семьи ее тоже знает каждый. По словам моей мамы, эту легенду передают уже несколько поколений от старших младшим, - тихо ответила я.
   - Невозможно...
   - Регина, скажи, у тебя в семье ведь не только Наталья Владимировна врачом работает? - подал голос Марк.
   - Ну, прабабушка была медсестрой еще. И что?
   - Подожди, и еще один вопрос. В твоей семье по материнской линии ведь всегда рождаются девочки?
   - Да, - удивленно ответила я, вспомнив, что у меня самой четыре сестры двоюродные и нет ни одного дяди. - Но что это все значит?
   - Пап, - вместо ответа спросил Маркус, - мы ведь уже давно не следим за потомками Мирийны?
   - Уже три тысячелетия прошло, Марк, - все также потрясенно ответил Михаил Васильевич. - Никто и не думал, что память до сих пор сохранилась. Все давно решили, что слова пророчицы о том, что потомки ее кровной дочери еще появятся в жизни драконов, были сказаны лишь затем, чтобы обезопасить их. Ведь не один из них так и не стал наездником!
   - О чем вы говорите? - все никак не могла понять я.
   - Та легенда, что ты нам сейчас рассказала, - ответил Марк. - Это история того, как появились такие драконы, как мы. И знать эту историю кроме нас могла только та самая девочка, которую драконы спрятали в глуши. И, судя по всему, - на губах Маркуса заиграла сумасшедшая улыбка, - ты являешься ее потомком.
   - Подожди, вы же сказали, что прошло три тысячелетия!
   - Да, - теперь и Михаил Васильевич с каким-то странным восторгом смотрел на меня. Хотя нет, он смотрел на нас с Марком. Тот, между тем, начал объяснять мне:
   - Травницы почти исчезли в нашем мире, остались только несколько их потомков. В каждой семье травниц из поколения в поколения передается память, - тут друг усмехнулся. - Только мы не думали, что она у вас передается в виде сказок. Второе подтверждение состоит в том, что в твоей семье всегда рождались девочки. Травницы, если и заводили семьи, то все равно должны были передать свой дар, но мы никогда не слышали о мужчинах - травниках. Значит, их и не было. И в третьих. Дар лечить людей до сих пор течет в вашей крови, потому многие женщины у тебя в семье - врачи, ведь так?
   - Так... Но ведь невероятно, что эта легенда могла сохраниться спустя столько веков!
   - И тем более было бы невозможно то, - подал голос учитель, - что ты стала наездником Марка.
   - Почему? - стало обидно. Получается, я, только из-за своих предков, не могла бы быть... быть кем? Эх, мне бы с собой разобраться, а я тут в странные переплетения судьбы драконов лезу.
   - Потому что Маркус - прямой наследник первого дракона-оборотня, Дарианиса Те`Квиаль Рингваль Шеля.
   - Почти прямой, - недовольно отмахнулся Марк. Кажется, ему было неприятно, что отец об этом упомянул.
   - Почти? - скоро я совсем запутаюсь.
   - У Дарианиса не было детей, - ответил Михаил. - Марк прямой потомок его сестры, Гираль.
   - Моя шесть раз прабабушка, - хмуро усмехнулся дракон. А затем решительно сказал отцу: - Ничего необычного в этом нет. Просто совпадение. Когда-нибудь это должно было случиться.
   - Как это - просто совпадение?! Ведь это означает, что... - разгорячено начал куратор, но был перебит сыном.
   - Ничего это не означает, - холодно отрезал друг. - Рина устала, я отведу ее в комнату, - и, преспокойно прихватив меня за локоть, потянул меня подальше от библиотеки.
   - Может, ты объяснишь? - недовольно попыталась я остановить задумавшегося о чем-то Марка, который несся вперед, словно пытаясь догнать, а то и перегнать паровоз. - И зачем ты так спешишь?
   Если честно, то я за ним еле поспевала. Ноги ослабли еще в библиотеке. Тут друг на секунду приостановился, будто о чем-то вспомнив. Затем посмотрел на меня, потом на руку, которая вцепилась мне в предплечье, будто только сейчас заметил, что держит меня за руку. Перевел взгляд на мое лицо.
   - Прости, я забыл, что ты не можешь быстро идти, - отстранено пробормотал змей, смотря словно сквозь меня. А в следующий момент я оказалась в воздухе, а затем, к моему огромному изумлению, на плече у несущегося вперед Марка, который теперь не обращал внимания ни на мои выкрики, ни на пинки и продолжал молчать.
   Я же, поняв, что наглый дракоша не собирается меня отпускать, попыталась успокоиться. От библиотечного зала до моей комнаты бежать долго, и если друг хочет нести не такую уж и легкую меня на четвертый этаж, то пусть несет. Благо, что держали меня крепко.
   Только было обидно, почему меня нормально на руки, как вчера не позавчера не взяли, а несут как мешок с... картошкой?
   А еще меня беспокоило поведения дракона. Он ведь всегда невозмутим, спокоен. А в последнее время как будто с цепи сорвался! Еще и ведет себя странно, взять хотя бы то, как разговаривал с отцом.
   Но обдумать все это как следует я не успела, потому что Марк снова удивил меня. Да и моя комната показалась на горизонте слишком быстро.
   А между тем меня поставили у двери и быстро поцеловали в уголок губ, чем несказанно меня удивили и поставили в ступор. Маркус же внезапно с жаром заговорил:
   - Мне завтра нужно будет уехать. Ненадолго, - видимо, чтобы внушить мне послушание, дракон аккуратно приподнял рукой мой подбородок и наклонился ближе к моему лицу. - Пожалуйста, прошу тебя, постарайся обойти неприятности стороной. Меня не будет всего один день...
   Все еще под впечатлением, я могла только кивнуть.
   - Хорошо, - выдохнув, Маркус отошел и немного смущенно пригладил растрепавшиеся волосы. Простояв с минуту, он внезапно вскинулся, словно что-то вспомнил, и пошел прочь, не попрощавшись.
   И что это было?
  
   Глава 4.
  
   Наверное, впервые за все это время у меня было остаточно времени, чтобы все обдумать. События (да и Маркус тоже) неслись вперед слишком стремительно. А сейчас, пока я пыталась отдохнуть и почитать книгу, я постаралась понять ситуацию, в которой оказалась.
   Во-первых, я, получается, теперь имею магию. И друга-дракона. Эти две вещи отложились в моей голове достаточно хорошо. Но только вот какие от этого будут последствия?
   Из хорошего - теперь у меня есть странный дар, да еще и возможно я научусь управлять стихией... А вот какой именно? Там, в библиотеке я и не подумала спросить Михаила Васильевича о том, что со мной было в трансе. А если вспомнить еще и то, что я видела у себя за спиной крылья, да не только видела, но еще и чувствовала, как они растут за спиной!
   Может, об этом и не стоит спрашивать? Ведь итак ясно, что это даже для наездников необычно. Вспомнилось, как странно оба, что отец, что сын отреагировали на легенду... Нет, о крыльях я точно говорить не буду. Слишком много у нас с Марком в паре странностей.
   Вот и еще одна моя проблема. Наша с Марком "пара". Сколько он сказал, я теперь живу? Было необычно осознавать, что буду жить дольше других людей. И на много... Он сказал, семьсот?! Ужас...
   То есть, я проживу дольше, чем кто-либо из моих друзей и родственников? Теперь к ужасу прибавился страх.
   Кажется, я начинаю понимать, почему наездников забирают из семей еще в детстве. Наездники, по словам Марка, живут в семье "своего" дракона. Они ведь, получается, почти не общаются с другими людьми. Меньше сожалений.
   Тогда встает вопрос: почему же меня нашли только тогда, когда мне было двенадцать? И то, по чистой случайности? Получается, что мало кто был заинтересован в том, чтобы Марк стал "полноценным" драконом, ведь по его словам, до встречи со мной он превращаться не мог!
   Что же изменилось бы, если он стал оборачиваться в змея? Управлять стихиями он мог и до этого...
   Что же во всем этом не так? Как ни грустно, но доверять я пока здесь могу только одному человеку (если можно в данном случае привести это слово) - Марку. Я знала здесь только четверых - Маркуса, его родителей да, пожалуй, общалась еще с угрюмой библиотекаршей, которая с чего-то меня невзлюбила.
   К последней, по этой причине, я обратиться не могла. К миссис Кроуволд - тем более. Что касается Михаила Васильевича, то, может, и надо было бы спросить именно его, но меня немного смущал его энтузиазм, когда он понял, что я потомок Мирийны. От его взгляда я почувствовала себя кроликом, на котором хотят провести какой-то эксперимент. Так что он тоже не подходит.
   Что же касается друга, то тут тоже было много "но". Он явно что-то еще от меня скрывал. Или вспомнить хотя бы, как он не хотел рассказывать мне о драконах.
   А еще - меня смущала моя почти полная изолированность от других наездников и драконов. Как я поняла, часть из них все-таки находится здесь. Но почему тогда я никого здесь не встретила?
   Была еще одна моя проблема, о которой я старалась не думать. Уже довольно давно старалась, если честно. Лет пять, наверное. И иногда это у меня даже получалось. Но кажется, после сегодняшнего "поцелуя", мне придется снова копаться в себе.
  
   ***
  
   Следующий день начался примерно так же, как и прошлый - только без участия Маркуса. Что, оказывается, на меня очень влияло. Друг всегда в последнее время находился рядом, и я... скучала. Даже не думала, что так привыкла к его постоянному присутствию.
   Но времени на скуку у меня было не так уж много. Я снова сидела в библиотеке напротив Михаила Васильевича, который вдохновенно вещал мне о моем даре. На мой вопрос, откуда он все это знает, тот поразил меня:
   - А в этом уже заключатся и мой дар. Я всегда знаю, кто какими силами обладает. Удобно, верно? - усмехнулся он. - Я не только Хранитель в клане, но еще и ходячее пособие для новичков.
   - Хм, - не сказать, что мне бы понравилось такое занятие, но отец Марка явно был всем доволен. - Да, конечно...
   - Смотри, у тебя достаточно "обширный" дар. Твой дар - просто подарок для Хранителя знаний. Осталось только исправить кое-что в тех текстах, что навсегда запечатлены в твоей памяти.
   - Исправить?
   - Да. Я дам тебе несколько легенд, которые ты наверняка уже слышала, но в несколько исправленном варианте. А ты в это время не проговаривай текст - представь его напечатанным, или написанным, или еще как-нибудь и исправляй ошибки в нем. Но сначала - нужно дополнить ту историю, которую знаешь ты.
   Я вся подобралась. Было любопытно, что же случилось с драконами, после событий, описанных в легенде.
   Если честно, то сильно я змеев не жалела. Они ведь хотели избавиться от тяги к золоту - у них получилось! И все, дальше меня их судьба раньше не интересовала. Больше мне было жаль девушку-травницу, потерявшую все в один миг - любовь и желание жить. Почему же тогда у нее открылся дар пророчества? И всегда интересовало, что же за клочок бумаги тогда передала она драконнице? Но, судя по всему, мой куратор хотел рассказать мне совсем не это. Ну, что же, история - это всегда интересно. Тем более, что теперь вся моя жизнь будет связана с этим.
   - После того, как Перводракон погиб, - начал Михаил, удобно устроившись в кресле напротив, - и драконы обнаружили, что теперь почти все могут перевоплощаться в людей, оказалось, что не все хотели такого счастья. Но ничего изменить было уже нельзя - дар Те`Квиаль Рингваль Шеля обернулся проклятием для всей его расы. Дети, как ты уже знаешь, стали рождаться людьми, а многим драконам нужно было достаточно много времени, чтобы привыкнуть к новому облику. Это сейчас они превращаются в змеев лишь иногда, тогда же они противились человеческой сущности, как только могли. Пока драконы разбирались со своим "подарком", они совершенно перестали следить за тем, что происходило в мире людей.
   - А люди забыли о змеях, оставив их только в сказаниях и мифах, - продолжал учитель. - Но, насколько ты помнишь из легенды, знание о драконах передавалось в семьях Глав из поколения в поколение. И они помнили всегда. Но их правда была настолько искажена, что они готовы были убивать нас пачками. Но и у них начались проблемы. Скажи, ты верующая?
   - Ну, скорее да, чем нет, - у него привычка задавать странные вопросы? - Но при чем здесь это?
   - Тебе никогда не казалось что все религии мира, если взять определенный отрезок времени, похожи? Сами боги, который там есть, истории о героях. Да даже сейчас, большинство религий - монотеистические. Один Бог и множество святых. Правда состоит в том, что через каждые несколько сотен лет сменяется шефство богов над нашим миром. Каждый раз приходит новый пантеон - один на всю нашу планету. Другое дело, что трактуют волю богов в каждом уголке мира по-разному.
   - Но... зачем богам это?
   - Это их работа - они должны защищать наш мир. Ну, или хотя бы хранить спокойствие в нем. Вмешиваться напрямую, к сожалению, они не могут. А их посланцев не всегда понимают и принимают. Потому, не справившись, они потихоньку отходят от дел, оставляя мир своим приемникам. В тот раз, когда начались проблемы у охотников, начал исчезать культ Богини Луны. Она ушла из этого мира, а новый пантеон еще не начал свою деятельность, если можно так сказать. Обычно в это время и происходят смуты среди людей - перед приходом Богини была та самая война людей и драконов, потому что сдерживать и тех, и других никто не мог. Ведь вера - это не только сила, за которую сражаются. Вера - это то, что помогает нам справится со своими проблемами, чувствами, держит нас иногда в ежовых рукавицах, но если мы правильно эту веру понимаем, то не несет вреда.
   Но Богиня и ее пантеон ушли. Вера исчезла. В этот раз, правда, беда коснулась только людей - драконы были заняты и не обращали внимание, есть Богиня на земле или нет. Об их приходах и уходах драконы знали уже давно - их цивилизация была выше даже, чем людская сейчас.
   - Постойте, но ведь сейчас вы...
   - Да, можно сказать, что в народе змеев произошла деградация, - обидно ответил Михаил. Хотя, он ведь тоже человек? - Но для них это было спасением - им давно уже было ничего не нужно, знали они почти все тайны вселенной, а тут - такая встряска! У них появилось дело на несколько сот лет вперед. Многие знания были утеряны. Понятно, что тогда им было не до науки. В последнее тысячелетие, конечно, народ змеев начал снова свое развитие вверх, когда все более-менее успокоилось. Но даже сейчас мы должны были не только развиваться, но и защищаться.
   - Как ты помнишь, начал я с религий. Когда произошла та смута перед приходом новых богов, у Глав начались проблемы. Начались бунты, люди не хотели им подчиняться только потому, что деды Главных взяли власть себе. Память людей коротка. И их свергли. Но не убили - почти все семьи Глав смогли схорониться подальше. Так они создали свой Орден Праведных, потому что по своей глупости считали, что единственные знают правду и веруют в правильного бога. Консерваторы и идиоты, - зло усмехнулся отец Марка. - Они сами загнали себя в эти рамки. Кстати, всех современных верующих они ненавидят.
   - А затем, - Михаил приостановил на какое-то время свой рассказ. - Затем они как-то пронюхали о драконах. И тогда главной их целью стало - их истребление. Они уже тогда были единственными, кто владел оружием, что могло одолеть змеев. А уж теперь ... Они начали разрабатывать новое. Они даже смогли овладеть какой-никакой магией. Назвались Орденом Праведных Охотников - фантазии совсем нет, верно? И начали мешать нам жить. И до сих пор мешают, как ты уже успела проверить на своем опыте.
   Намек на мое похищение заставил поморщиться, как от сквозняка. Перевязанное, но все равно ноющее плечо тоже напоминало об этом. Каждую ночь я боялась, что начнутся кошмары о том, как я сидела в маленькой комнате с завязанными глазами и с раненными руками. Все время боясь, что вот сейчас откроется дверь и...
   Но каждый раз во сне я уходила в ту долину, где первый раз увидела своего дракошу. И каждый раз разговаривала с Маркусом. Почему-то там было гораздо легче с ним говорить. В реальности же меня преследовало смущение и недосказанность. Как будто мы оба что-то друг от друга скрывали. Но у меня-то не было от друга тайн! Или ... есть?
   - В общем, вот очень краткое изложение того, что происходило с нами на протяжении последних трех тысяч лет, - не замечая моей задумчивости, продолжал куратор. - А теперь перейдем непосредственно к уроку, - на его лице появилась предвкушающая улыбка. - Начнем?
  
   ***
  
   - Ты ведь у нас профи по мифам, так?
   - Так, - неуверенно качнула головой. Кажется, надо мной будут издеваться на тему того, что кто-то мнит себя слишком умной.
   - А мифы какого народа, по твоему мнению, самые известные? - учитель, а сейчас он был именно учителем, встал с кресла и медленным шагом прошелся по комнате, заложив руки на спину. Мне почему-то он сейчас показался похожим на павлина. Хотя, наверное, при первом взгляде на его потрепанный костюм, спутанные волосы и старые очки, которые он надевал, когда читал, странно было бы подумать так о нем.
   - Наверное, древнегреческие.
   - Хорошо, возьмем для начала только одну легенду. После ее исправления, твой дар автоматически менять все неправильные правдивые мифы. Должен тебя предупредить - большинство плохих сказок о змеях придумали или сами Охотники, или драконы. Не удивляйся так - надо же было репутацию создавать, чтобы к нам не лезли? С чего бы начать... Так, вот история, как раз для тебя подходящая. Про то, почему мы стараемся забрать наездников еще в детстве. Миф о Персее.
   - Персей? - удивленно переспросила я. Почему-то я думала, что Михаил Васильевич сейчас скажет о Лернейской гидре. А что, разве она не была змеем? Но об этом я позже спрошу. Потому что я, кажется, поняла, о каком мифе говорил учитель. - Персей спасает Андромеду?
   - Да-да, - покровительственно покивал куратор. - Великий герой увидел девушку, которую должны были принести в жертву чудовищу морскому, а Персей победил змея и взял прекрасную в жены. Все было почти так. Миф, в принципе, передан правильно. Со стороны Охотников, - хмыкнул Михаил. - С нашей же стороны все было иначе. Во-первых, ты должна понять, что большинство героев в мифологии - это Охотники. Хоть они и презирают чужих богов, но охотно ими пользуются. Пропаганда Ордена велась еще тогда. Персей был тоже одним из охотников. А Андромеда должна была стать наездницей.
   Все началось с того, что драконы тогда решили не устраивать политический скандал с похищением наследной царевны и не красть Андромеду еще в детстве, когда только стало понятно, кто она. Вместо этого, юного змея, Финея, выдали за заморского царевича, и устроили помолвку ему и Андромеде. Они воспитывались вместе. Девушке так до конца и не раскрыли тайну - и она не узнала своего дара. Когда же пришло время свадьбы, отец невесты, царь Кефей, почему-то начал противиться этому союзу - говорил, что боги обещали ему какой-то знак свыше или что-то еще... Тогда решили действовать по другому: создали ту ситуацию с оскорблением "морских нимф" матерью Андромеды, Кассиопеей. Немного магии, и вот - перед Кефеем Посейдон, требующий его дочь в виде корма для чудовища, что он де наслал на город. Все было бы хорошо, расскажи Финей весь план Андромеде. Он бы явился к ней в виде морского дракона (а именно им и было чудовище) и забрал себе спокойно домой. Но, как я уже говорил, она ничего не знала.
   Зато обо всем этом знал Персей. И, притворившись влюбленным, явился к Андромеде на берег - царь еще тогда перестарался, приковал ее - и сделал вид, что хочет ее спасти. Что было делать девушке - родители оставили умирать, а жених даже не посмел им противиться. И она поверила Персею. А тот, увидев Финея в змеином облике, попытался его убить. Все решили, что он заколол его своим мечом. На самом же деле он просто ушел на дно, где вода залечила его раны. Но когда он вернулся, его невеста уже вышла замуж. Знаешь, - внезапно тихо сказал учитель, - если дракон полюбил, это - на всю жизнь. Он просто не сможет жить без своей пары.
   Тогда, на свадьбе у Персея и Андромеды, Финей обезумел. Естественно, с ним увязалась ватага родственных драконов. Началась резня. Это потом уже было написано со слов победителя, что Финей, как трус, просил пощады у своего врага. Но на самом деле этого не было. Персей же смог всех победить только с помощью одного сильного артефакта - головы Медузы.
   Вот какая настоящая правда в этой истории
  
   ***
  
   - И таких ситуаций - множество! Можно сказать, что наездники - главная слабость драконов.
   И это множество он решил непременно мне рассказать. Истории все, если честно, были для меня какими-то однообразными. Толи по тому, что и сами по себе эти сказки, хоть и были мифами разных народов, были похожи друг на другу, толи по какой-то другой причине.
   Судя по всему, драконы выходили всегда добрыми и прекрасными воителями, а Охотники - злыми вредителями. И это казалось подозрительным. В истории каждой страны, каждого народа есть темные пятна. И тут я сама себя остановила. В истории. В нормальной истории, которую соотносят с историей всеобщей, историей всего мира. А мы сейчас говорим о "правдивых" мифах. Но почему же Хранитель знаний начал именно с мифов? И даже его краткий экскурс в жизнь драконов был мало информативен. Мифы были связаны с разными моментами истории и с разными местами, но что было до и после этого?
   И то, как описывался Орден... Не поверю, что там все были просто фанатиками. Тогда бы не смогли они просуществовать так много времени. Значит, от меня много скрыли. Почему?
   Так я рассуждала уже на пути в свою комнату. Что-то мне во всей этой истории не нравится. Что-то...
   Задумавшись, я чуть не влетела в кого-то.
   - Ой, простите, - смущенно извинилась я перед парнем, стоящим прямо передо мной.
   - Да ничего. Это я поспешил, боялся опоздать, - равнодушно ответил он, и, даже не посмотрев в мою сторону, побежал в сторону библиотеки. Пожав плечами, я отправилась дальше по коридору. Но через пару минут меня нагнал голос того самого парня.
   - Стой, подожди!
   Ну, если просят, почему бы и не постоять?
   - Ты - Рина? - не очень вежливо спросил меня парень, запыхавшись.
   - Да, - ответила я, рассматривая парня. На вид - лет двадцать. Может, и больше. Я редко когда правильно определяю возраст. А если это дракон, то, как я поняла, я его и в сто лет за подростка принять смогу.
   Парень нервно переступил с ноги на ногу. Заметила, что хоть и высокий, но ниже Марка. А еще у него волосы темные, а не белые, как... Я что, его с Марком сравниваю?! Да что же со мной происходит...
   - Это хорошо, - выдохнул между тем парень. - Я - Робин. Твоя компания на сегодня.
   - Моя - что? - потрясенно спросила я.
   - Маркус попросил за тобой присмотреть, - самоуверенно ответил Робин. - Потому что ты вполне можешь влезь в неприятности, тебе нужен кто-то, чтобы тебя оттуда доставать, пока Марка нет.
   Это что еще такое?! Я разозлилась. Точнее говоря, я была в гневе. На Марка. Вернется - прибью. Что значит - "присмотреть"?! Я, между прочим, собиралась сегодня весь день поработать над историей драконов и их вмешательством в человеческую жизнь! Но после заявления Робина...
   - Что Марк еще тебе сказал делать? - пропела я.
   - Тебя охранять, - уверенно ответил парень. Ох, какие же самоуверенные мужчинки пошли! Хотя, вот интересно, он дракон али кто? Или тут просто все самоуверенные выше нормы?! Ну, я вам сейчас задам! Чтоб не смели больше мною командовать!
   - Ну, пошли тогда, - мило ответила я, и, опередив парня, пошла по коридору. Изучить тут все я уже давно успела. Осталось придумать план побега. И мести Марку.
   "А ты непроста..."
   Ох, мало мне говорящего дракона, еще и в голове кто-то заговорил! Или это Марк и есть? Но у дракоши голос другой... Я остановилась на мгновение.
   "Не бойся, и не говори, что слышишь нас" - прошелестел в голове голос. Я продолжила идти. Если бы рядом со мной сейчас был дракоша (а, как ни старалась, в мыслях я друга называла именно так), как бы я на него ни обижалась, сказала бы ему об этом. Но рядом был Робин, которому я не слишком доверяла. И промолчала потому.
   "И правильно сделала!"
   Это вообще что такое?!
   "А что ты хотела, принимая в себя все стихии? - обиженно вопросил голос. - Нам тут немного тесно. Хотя скучать и не приходиться!"
   Как это - все стихии? Разве это возможно?
   "Нет! - рассмеялись у меня в голове на разные голоса. Такое ощущение, что там поселилась ватага чертят, которые сейчас устраивают беспредел. - Но ты, как и твой "дракоша" - особый случай. Который нам очень нужен!"
   Отлично. Теперь, вдобавок ко всем моим проблемам, прибавилась еще и шизофрения.
   "Мы не проблемы! - возмутились в голове. - Хочешь, поможем избавиться от этого приставалы?"
   Я покосилась на Робина, идущего рядом. Смерила его заинтересованным взглядом.
   Что вы имеете в виду под "избавиться"?
   "Да не будем мы его убивать! - тотчас поняли мои сомнения "бесята". А что, мне они, судя по голосам, именно их и напоминали. - Просто спрячем тебя от него на часок"
   И мне ничего от этого не будет? Как-то сомнительно...
   "Не дрейфь! Ты уже согласилась!"
   Прежде чем я успела что-то сказать или сделать, я почувствовала, будто меня куда-то затягивает, как в водоворот. Глаза застилала темнота, по которой, то там, то тут пробегали радужные искры. А затем я оказалась в том самом зале, где была во время транса, в который меня погрузил Михаил.
   Я располагалась на ложе из стеблей, покрывающих землю в этом месте чуть плотнее, чем везде. С удивлением огляделась - стихии явно находились в каком-то возбуждении. Огни на небе непрерывно перемещались, из-за чего казалось, что непрерывно падают звезды, вода устроила целые фонтаны в воздухе, из-за чего и воздух искрился от искры. Ветер носился ураганом по всему залу, подбирая сухие (откуда только взялись?) листья. Растения же постепенно сплетали вокруг меня беседку. Очень красивую и зеленую. Всегда хотела такую.
   Интересно, я узнаю, наконец, как здесь оказалась и для чего?
   - Эм... А зачем вы меня сюда-то утянули? - и у кого я, интересно, все это спрашиваю?
   Оказалось, что есть, у кого спрашивать. Раздался странный шипяще - трескучий смех, а затем ответ:
   - Девочка не видит? Ха-ха...
   - Не привыкла к такому облику?
   - Исправим!
   - Помошшшем...
   И теперь я с удивлением наблюдала, как от одного из деревянных столбов беседки отделяется ветка, из которой сплетается, как обычно плетут корзину, фигура забавного животного, с вытянутой мордочкой, безухого, с глазами из ягод бузины, высокого и с расставленными широко лапами, покрытого множество мелких листьев. От стоп существа вниз, в землю тянулись сотни корешков.
   Существо было необычным, но совсем, почему-то для меня не страшным. Немного смешным, на мой взгляд. А уж по сравнению с другими - так на вид совершенно безобидным. Потому я с возрастающим любопытством рассматривала его.
   Вообще, страха не было. За последнее время произошло столько диковинного и неподлежащего объяснению, что я готова была уже просто смотреть на все это и радоваться чудесам, как маленький ребенок радуется фокусам в цирке. Да уж... Лучшего названия всему тому, что со мной происходит и не найти - цирк.
   Между тем в беседку медленно входили и другие существа. Огромным питоном вплыла вода - чтобы тут же обвиться кольцами вокруг столбов и моей талии, словно пытаясь удержать. Интересно, зачем? Я же не собираюсь убегать!
   Словно услышав моим слова, водный питон, резко уменьшившись, обвился вокруг моей руки, не оставляя при этом на ткани рубашки ни капли. С детским любопытством наблюдала, как голова змеи добирается до кожи руки и с удовольствием там укладывается. Да уж, никогда бы не подумала, что бывает сухая вода - потому как водное тело было словно обтянуто прозрачной пленкой. Любят же меня змеи...
   В это время в арку влетело пламя, на лету перевоплощаясь в птицу, искрящуюся и пылающую. Ха, руку даю на отсечение, именно это существо могли в древности называть жар-птицей или Фениксом. Беспокойно пролетев по беседке, птица устроилась на одной из ветвей. Вообще, странно, что огонь выбрал себе облик птицы. Или воздух и огонь дружат?
   Тут, наконец, появилась и последняя стихия. Воздух словно подернулся рябью недалеко от меня, мутнея. И вот, рядом уже стоит вполне человеческая фигура - правда, без лица и размытая.
   Ох, забудьте мои слова о том, что я совершенно не хочу быть героиней фэнтези! И плевать на то, что подготовки нет, а я - всего лишь книжный червь! Ради того, чтобы увидеть такое чудо, можно и поучаствовать в любых авантюрах! Потому я в немом восхищении взирала на это великолепие.
   - Она шшшто, немая? - протрещала жар-птица, с любопытством склонив голову набок, как сорока.
   - Вроде бы только сейчас болтала, - с усилием прохрипело существо из веток и листьев.
   - А полюбоваться на вас нельзя? - немного грубо спросила я, улыбнувшись.
   - Почему же? Любуйся! - зашептала змея на моей руке, вертясь на запястье, чтобы, в конце концов, превратиться в прекрасный прозрачный браслет, с висящими на нем, словно бусинами, каплями росы.
   - Вода, мы хотели поговорить с девочкой, - спокойно начала серая фигура. Но потом хитро протянула: - Хотя... я тоже давно не развлекался...
   - Воздух, мы забрали ее сюда, потому что нам нужно поговорить серьезно, - проскрежетала, по-видимому, Земля.
   - Но потом - повеселимся! - был неумолим Воздух. Вокруг его фигуры закручивались вихри, встряхивая ветви беседки и отрывая листья.
   А вот эти фразы, про "повеселиться", мне почему-то не понравились. Но с этим потом разберемся.
   - Так зачем вы меня в транс ввели? - полюбопытствовала я.
   - В транс? - изумленно отозвалась Вода с моего запястья.
   - А как же иначе я тут оказалась?
   - Ха-ха, - проскрежетало Пламя. - Какой транс, девчонка! Мы тебя перенесли прямо в зал стихий.
   - Ох, блин, - сейчас главное - не волноваться! Робин ведь не поднимет панику, да? А то на фоне моего прошлого похищения, мое сегодняшнее исчезновение будет выглядеть совсем занимательным!
   - Не беспокойся, - отозвалась на мои мысли Земля. - Тебя не будет совсем недолго - как раз, чтобы потрепать этому мальчишке нервы. Он не будет беспокоить твоего дракона.
   - Хорошо. Но тогда может, вы скажете, наконец, почему болтали сейчас у меня в голове и зачем утащили сюда?
   - Все просто, - видимо, Земля, как самая "уравновешенная" стихия (что, если честно, звучит довольно бредово), взяла на себя обязанности парламентера. - Нам нужна твоя помощь.
   - Моя... помощь?
   Стихии. Просят. Меня. Помочь. Какой ужас. В обморок, что ли, упасть?
   - Мы не хотим того, что увидим в будущем, - туманно начал Воздух.
   - Потому пора менять насссстоящщщее, - прошипело Пламя.
   - Вы совсем ее запутали, - проскрежетала Земля. - Молчите и не вмешивайтесь! Ты знаешь, кто мы? - последние слова обращались ко мне.
   - Вы... четыре стихии, - неуверенно начала я.
   - Стихии-то да, - мне показалось, что хоть ни одна фигура не двинулась, они переглянулись. - Но мы еще и стражи этого мира и его суть. Без нас эта планетка просто разорвалась бы оттого, что творится в ее глубинах и оттого, что делаете вы, люди. Но если исчезнут существа, что населяют этот мир - исчезнем и мы. Нам дано право видеть все, что будет. И то, что находится впереди - нам совершенно не нравится.
   - И что же? - нахмурилась я.
   - А вооот шшшто! - внезапно взвился вверх феникс и полетел прямо на меня. Секунда - и птица, будто призрачная, пролетела сквозь меня, оставляя после себя лишь ощущение жара и... видения.
   ...Город. Ночь. Серые тучи одеялом укрывают высотные дома. Шумят внизу машины. Внезапно - вой, словно сирена. Облака разрезают мощные крылья. Огромный дракон несется с неба вниз, на город, снося здания, машины. Сея смерть вокруг...
   ...Какой-то завод. Стоит рядом с рекой. День. Рабочие, весело, а кто и понуро, спешащие на работу. Гладь реки разрывается, словно ткань - оттуда выныривает змей и волной сносит всех людей. На завод обрушивается кипящая вода...
   ...Огонь. Огонь карающий, огонь беспощадный. Он был везде здесь. Каждый клочок земли горел, не переставая. И люди горели тоже...
   И еще с полсотни подобных видений. После которых я, пошатнувшись, вцепилась в поручень беседки, стараясь удержаться.
   - Но почему?! Зачем драконам устраивать уничтожение людей?!
   - Погоди, Пламя опять поторопилось, - спокойно отвечала Земля. - Поверь, у змеев будут причины развязать Третью Мировую войну. Точнее, - все стихии разом захихикали, - были бы, если бы мы не дали тебе свое покровительство.
   - И что же послужило бы причиной? И причем тут я? - все еще находясь под впечатлением от увиденного.
   - Вот, смотри, - и водный браслет начал впитывать в мою кожу, а с ним пришло и видение. Всего одно. Но только теперь я была непосредственной участнице событий...
  
   ***
  
   - Ваше Высокопревосходительство! Умоляю, не гневайтесь!
   - Да?! А как мне иначе реагировать на то, что вы умудрились упустить охотника?! Причем именно того ирода, за которым я велел сильнее всего присматривать?!
   - Мистер Круволд, у него был какой-то амулет для отвода глаз! Его даже на камерах наблюдения видно не было!
   - А может быть, мы просто знаем не всех, кто нас сдает Охотникам? Может, вы как раз и помогли ему сбежать!
   - Помилуйте, Владетель!
   - Вы разве не понимаете, какая опасность сейчас угрожает всем необученным наездникам? Тем более, что моя пара только сейчас узнала о том, кем она является! В случае нападения, они просто не смогут себя защитить!
   - Маркус, успокойся. Мы ничего сейчас не сможем изменить.
   - Мама, я не могу просто здесь сидеть! Учитывая то, что сейчас произойдет... А если все случиться сейчас? Что, если мы ошиблись в предположениях?
   - Мы вынуждены пойти на поводу у обстоятельств и позволить Охотникам проникнуть в университет. Только так мы поймем, чего они хотят и сколько частей пророчества у них есть. Не волнуйся, все давно рассчитано. Она погибнет не сегодня - так же как и война не начнется завтра. У нас есть более важные на данный момент проблемы, как например, предатель. Если мы вмешаемся раньше времени, он поймет, что раскрыт...
  
   ***
  
   ... Я увидела огромный зал, наполненный людьми в странной одежде. Какие-то щиты, кольчуги, мечи. Я стояла на коленях на помосте напротив этой толпы, к моему горлу был прижат нож. Опять. Рядом, в такой же позе стояли еще несколько человек.
   Чувствовала я себя очень плохо. Казалось, что руки и ноги налились свинцом, голова безвольно свесилась вниз, так, что волосы загораживали обзор. Но ликующую толпу одетых в темные одежды людей я все равно разглядела. Тут, тот, кто стоял за мной и держал нож у горла, внезапно заговорил:
   - Братья! Сегодня знаменательный день! - как только он начал говорить, шум прекратился. - Убив пары наших врагов, мы заставим их сойти с ума! Останется только объявить об их существовании всему миру и начнется Великая охота!
   Толпа радостно взревела в ответ на его слова.
   - Этим ритуальным ножом я убью первого наездника, - продолжал охотник за моей спиной. - Все они будут принесены в жертву нашим богам! Слава Морриган!
   - Слава Морриган! - повторила толпа, а Охотник за моей спиной замахнулся и погрузил нож в мою шею...
   Я очнулась с криком. Вскочила. Господи, как же страшно! И ведь я ничего не могла поделать - казалось, что и пошевелить пальцем не могла. Неужели меня опоили тогда чем-то?
   - Что... что это было? - спросила хрипло у застывших рядом стихий.
   - Твое будущее, - пропел Воздух.
   Я застыла. К-как будущее? Дрожь заполнила все мое существо.
   - Но... вы же сказали...
   - Извини его, он не так выразился, - прошептала Вода. - Это было твоим будущим. Но благодаря нам все изменилось.
   - А вы можете объяснить все по-человечески? - попросила я, взяв себя в руки. - Вы лишь показываете мне картины странного будущего, но причины всего этого я не вижу.
   - Прости их, деточка, - Земля подошла ко мне. Хотя, легко сказать, "подошла". Она не двигала ни единой частью тела, что была на поверхности, а вот под землей зашевелились сотни корешков, буквально двигая голема - а именно так я решила называть странное существо из песка и ветвей - ко мне. - Они отвыкли разговаривать с людьми.
   - Ты находилась здесь столько же, сколько и мы, - проворчал Ветер. Его Тень пошла рябью, будто он был недоволен тем, что его отчитывают. Стихии, что поделаешь...
   - Да, но я обладаю большей памятью, чем вы, - спокойно возразила стихия земли. - Ты, Воздух, все время изменчив и то игрив, то зол, то мягок, то гневлив. Ты и хитрец, ты и глупец, ты и мудрец, ты и младенец в колыбели. Все время несешься вперед, пытаясь догнать свой собственный хвост, и не прислушиваешься к тому, что происходит вокруг.
   - А ш-шшто нащщет меня? - проскрипело пламя. - Неуж-шшели и я, по-твоему, вс-ссе время стремлюсссссь вникуда?
   - Нет, ты не таково, Пламя, - отвечала Земля. - Но и ты не любишь помнить. Рискнуть, забыть, сжечь все то, что тебе не по нраву - вот твоя цель. Огонь - ты символ войны, символ силы и ярости. Ты не любишь вспомнить свои поражения, ты их испепеляешь, но долго помнишь о своих победах, увековечивая их в том, что тебе подвластно. Но дело в том, что помнишь ты победы лишь свои, но никак не чужие. И не обращаешь ни капли внимания на людей, если в этом нет особой надобности, как, например, сейчас. Но ты можешь и рассуждать здраво, и заботиться о тех, кто тебе нужен, о своих солдатах, ведь они верят в тебя.
   - Есссть в твоих словах правда, - через несколько секунд сказала жар-птица. - Но, шшто жшше ты молчи-ишшшь о нашшшей сссскромнице - Воде? Мне не терпится уз-ссхнать, как ты опишшешь ее.
   - А вот о ней можно говорить долго, ведь наша Тихоня включает в себя качества всех нас. Она хитра и умна, как и все мы, и чаще молчит и слушает, чем говорит. Она всегда участвует в наших разговоров меньше всех остальных, но вот посмотрите - она везде! Она нужна мне, чтобы не засохнуть, Воздух кружится над ней и помогает волнам быиться о скалы, потому что так они дают ему скорость, да и своим содержанием вы похожи. Что же говорить о Пламени, ведь не будь воды, не с кем тебе было бы всегда воевать. Она связывает всех нас, объединяет.
   - Все произошло из "первовещества", или "воды", - проговорила я, вспомнив философию. - Так говорил Филес в VII-VI веке до нашей эры. Земля держится на воде и окружена со всех сторон безграничным океаном, - вспомнила я краткие изложения философа. - И в чем-то он был прав...
   - Кажется, где-то в это время мы еще выходили на землю, - кивнула Земля. - Что же касается меня, то именно моей стихии обычно доверяют люди - мертвых я охраняю, секреты и клады прячу лучше всех, а потому и память моя всегда со мной. Но мы отвлеклись. Мы говорили о том, почему же мы решили изменить будущее этого мира. Мы показали тебе вариант развития событий, в котором ты, и больше половины наездников погибнут.
   - И из-за этого драконы... - начала понимать я.
   - Станут неуправляемыми, верно, - кивнул голем. - Долго без наездника драконы жить не могут, они сходят с ума. И всегда мстят тем, кто убил их пару. Но в будущем ситуация осложнилась бы еще и тем, что как раз в этот день Охотники решат выйти на свет. И люди приняли бы их сторону, а драконы, ощутив всю прелесть предательства, стали бы мстить всему человечеству.
   - Вообще-то, - встрял Воздух. - Это могло быть вполне приемлемым вариантом исполнения пророчества. Война все равно начнется.
   - Да, но вот только закончилась бы с плохим результатом для всех, - не согласилась Земля.
   - А сейчас, после проведения того обряда, этого не случится? И о каком пророчестве вы говорите? - вмешалась скептично настроенная я.
   - В тебе должен был проснуться только один дар, - ответила стихия земли. - Дар Хранителя Знаний. Но мы посовещались, и решили, что как Хранители этого мира, вполне можем повернуть судьбу в свою сторону, - мне показалось, что стебли растений, из которых была создана голова существа, изогнулись в улыбке. - И кое-что добавили к твоему дару. Так что теперь ты не попадешь в лапы Охотников, но при этом и пророчество травницы исполнить.
   - Стоп, травницы? Той, что была любимой и наездницей Даррианиса? - потрясенно выдохнула я. Ни бабушка, ни, тем более, Марк, не рассказывали мне об этом. Может, они и не знали?
   - Твой дракош-шша боитс-ца правды, - прошипело Пламя. - И боится того, шшшто ты узнаеш-шшь, как вс-ссе обстоит на с-ссамом деле...
   - Погоди, Пламя, девочка должна узнать все сама, - прошелестела Вода.
   - Так что с пророчеством? - спросила я. Тем, что Марк опять мне что-то не досказал, я была не удивлена. Но если стихии опять начнут спорить, я потеряю время и не узнаю, как все обстоит на самом деле.
   - Перед своей смертью Инея Бетельгейзе оставила драконнице Гирали пророчество. А вот его ты точно можешь прочитать, потому как оно касается тебя на прямую, - проговорила стихия Земли. - Пламя, покажи!
   В тот же миг передо мной прямо в воздухе начали возникать огненные буквы, что словно вязью, покрывали воздух, создавая причудливый узор:
"Пройдут года, растают мифы,
   А ваш народ все будет жить.
   Но гибели безвинной этой
   Вам никогда не позабыть.
  
   Вы будете искать их вечно.
   Но лишь найдя, поймете вы,
   Что жили чересчур беспечно
   Для Странницы - Судьбы
  
   Она вам испытанье даст -
   Войну, что многие запомнят.
   Войну, короткую для вас.
   Но для людей, что судный час.
  
   Тысячелетия пред тем пройдут.
   Родится воин, что других повергнет.
   Стихий тогда подвластен станет кнут,
   Ну, а с судьбой его, второю половиной - мир померкнет.
  
   На крыльях воина заставите того иль ту
   Искать судьбу для вас иную
   Забыв про честь, про сон, по мглу,
   Что кроется и в вас, и в людях...
  
   Кто же победит на той войне:
   Четыре всадника иль существа живые?
   Заплатите за то вдвойне:
   Все люди и драконы в мире
  
   Мне не известен ваш конец
   Я лишь глаголю,
   Что ждет ваших детей - венец
   Иль долгая погоня?"
  
   - "Стихий тогда подвластен станет кнут..." - повторила я. - Что это значит?
   - Это значит, что воин этот наделен будет силой наших стихий, - ответила Вода. - Но на этот раз не стихия будет им управлять, а воин сам изберет путь применения этой силы...
   - Маркус, да? - внезапно поняла. - Его вы хотите поставить во главе войска драконов в войне?
   - Не только мы, - покачала головой жар-птица. - То, кем является твой дракон, было понятно вс-ссем с-ссразу же после его первого превращ-щщения. Поняв, что пророчество вот-вот исполнится, было решено, что место Владетеля он получит незамедлительно.
   - Владетеля? Но разве не его мать...
   - Нет, - ответила Земля. - давно ничего не решает, и только временно берет на себя управление, если сын занят.
   - Но разве можно верить этому пророчеству? - все сомневалась я. - Ведь столько лет уже прошло... Оно могло исказится, тем более, что это, я так понимаю, современный перевод. А какой тогда язык был на территории Британских островов? Кельтский? Но, во всяком случае, он наверняка уже изменился, и трудно перевести его близко к тексту.
   - В том-то и дело! - рассмеявшись, Ветер закружился в вихре по беседке, поднимая с пола сухие листья. - Мы дали тебе правильное пророчество, как оно было изначально! Кстати... ты не заметила, что язык был не твой родной?
   - Разве? - изумилась я, только сейчас сообразив, что да, буквы мне были действительно не знакомы, но читала я их совершенно спокойно. Красивый шрифт складывался в текст, даже больше, в стихи! - Но как?
   - Еще одна сторона твоего Дара Хранителя. И теперь к тому, что ты спокойно могла за несколько недель в идеале освоить новый язык добавился мгновенный перевод! Так вот, благодаря этому мы смогли передать тебе точные слова. А вот у драконов пророчество иное, ведь каждое новое поколение его переводило по-разному!
   - То есть у них сейчас искаженное пророчество? - изумленно вскинулась я. - Но, раз уж они считают его настолько важным для своего народа, как они могли такое допустить?
   - Нам хотелос-ссь посмотреть, как они с-ссебя поведут, осознав, ш-шшто вс-ссе это время обманывалис-ссь в своих ож-шшиданиях, - трескуче засмеялось пламя. - А то слиш-шком уж-шш с-шаамодовольные...
   - Но главное не в этом, - продолжила Земля. - В то время, лет пятьсот назад, мы знали, что Охотники хотят узнать пророчество. И собираются забрать новый перевод его. Вот нам и пришла мысль пробраться в сознание переводчика и дезинформировать и драконов, и Охотников. Тот наездник был свято предан племени, и в переводе не стали сомневаться, приняли за конон.
   - И как же звучит пророчество для них? И насколько сильно вы его изменили? - обеспокоилась я.
   - Мы его почти не меняли, - рассмеялся Воздух. - Разве что... добавили кое-что от себя. Правда, в конце концов оказалось, что это было зря. Эти недотепы-Охотники умудрились выкрасть его лишь часть! И то, не самую понятную.
   - Так вы мне покажете или нет? - выжидающе посмотрела я на Стихии. Как странно... Я разговариваю со стихиями. Даже почти приказываю им... Когда-нибудь мой мозг сойдет с ума от напряжения при попытки понять то, что со мной здесь происходит.
   Я всегда стремилась познать что-то новое, интересное, найти волшебство в нашем зачастую сером мире. Но, как видно, сказка решила найти меня сама, правда, почему-то местами эта сказка отдавала ужастиком. И уйти из это сказки мне, судя по всему, никто не даст.
   - Конешшш-но покаж-шшем, - прошипело Пламя. Из приоткрытого клюва Жар-птицы появились языки пламени, складывающиеся в затейливую вязь букв...
   "Пройдут года, растают мифы,
   А ваш народ все будет жить.
   Но вот заветы моей жизни
   Вы все позволите забыть.
  
   И вы, в награду за беспечность,
   Получите войну,
   Страшней и кровожаднее ее
   Не ведать лучше никому.
  
   Но вы, любимчики судьбы,
   Получите победу.
   И тот, кто будет всех сильней
   Заплатит всем за это.
  
   Выйдет из тени раньше многих,
Поднимет он ваш ратный дух
   Ваш враг повержен будет
   В прах и пух.
  
   Но, не увидев счастья, умер Первый
   Так белокрылый же умрет.
   Он, мстя за смерть своей судьбы, любимой
   Победу в лапах принесет.
  
   Ваши враги убьют ту девушку в начале
   Но обезумев, белый не сойдет с ума.
   Отравит жизнь врагам, не замечая,
   Что жизнь его прошла.
  
   Уйдет он, как и я, не выдержав страданий
   А вы, воздав ему хвалу,
   Отправитесь опять в веселье
   Забыв ему цену"
  
   - И вы говорите, что совсем ничего не изменили? - изумленно воскликнула я и невежливо уставилась на воплощения четырех стихий. - Но здесь ведь изменено почти все! А если быть точнее, вы сразу говорите о том, что конец войны предрешен, и ясно указываете на роль Маркуса в ней.
   - Он был использован, как отвлекающий фактор, - спокойно ответила Земля. - Теперь все думают, что победа завязана на нем.
   - А нам это только и нуж-шшно было! - жар-птица перелетела ближе ко мне, присев на перила беседки. Сразу стало тепло, почти жарко, но вот, Вода, перестав обнимать мое запястье плотным кольцом, заскользила вверх, обняв шею ожерельем. - Драконы и так слиш-шком много знали о с-ссвоем будущ-щщем. А теперь они в такиххх шше ус-ссловиях, шшшто и Охотники... Мы долж-шшны быть справедливы...
   - Но при этом для своих непонятных целей выбираете меня, чтобы я исправила ситуацию в мире? - усмехнулась я, подумав, что нечестные судьи встречаются не только среди людей. - И вы заранее знаете, что я буду действовать на стороне драконов.
   - Поверь, - зашептала на ухо Вода. - И у Охотников есть свои козыри. К примеру, об одном из них ты узнаешь через полчаса после того, как выйдешь от нас.
   - А рассказать вы об этом сюрпризе не можете? - настроение падало вниз очень быстро. - Так же, как не можете рассказать о том, какой непонятный Дар вручили мне кроме прочего?
   - Нет, - вихрь из листьев приблизился ко мне тоже. - Так будет неинтересно, - лукаво закончил Ветер.
   - Но на самом деле, нарушив один из законов мироздания и призвав сюда тебя, мы уже не можем открыть тебе будущее, - пояснила Земля. - Иначе все пойдет наперекосяк.
   - Тогда что вы вообще можете мне рассказать? - устало проговорила я, поглаживая холодный и, как ни странно, сухой поток Воды на шее. Словно бок змейки, только чешуек не хватает.
   - Ну, теперь-то можно открыть тебе, а это значит и драконам, какую часть пророчества выкрали Охотники, - проговорила Земля. - Они знают отдельные четверостишья о том, что в мир придет война, причиной которой станет невнимательность драконов. Знают они и про то, что поведет в бой драконов Белокрылый, то есть твой дракоша, и что победу должны одержать змеи.
   - Но ведь, зная это, они, наоборот, не решаться начать войну? - не могла я понять мотивов стихий. - Хотя, по тому, как они себя повели, - я передернула плечами, вспомнив собственное похищение, - не скажешь так. Наоборот, скорее, они стремятся приблизить начало войны.
   - Все просто - они не верят в свое поражение, - ответила Земля. - Думают, что последние слова Травница написала, потому как испытывала симпатию к драконам. Такого уважения к ней, как змеи, они не испытывают, называя предательницей и Проклятой. Так что довольно небрежно отнеслись к высказыванию о своем поражении. Теперь их две цели: Маркус и ты, как его наездница. И потому мы дали тебе тот дар.
   - Ей пора, - проворчало Пламя, раскрывая прекрасные крылья Жар-птицы. - Этот Робин щ-щщас вес-ссь з-ссамок на ноги поднимет! Не уберег невес-ссту Владетеля, ха-ха-ха...
   - Невесту?! О чем вы... - я вскочила на ноги со скамьи. Но стихии не ответили, продолжив подходить ко мне все ближе и ближе. Этому способствовала Вода, которая удерживала меня на месте, словно питон обвив мое тело.
   - Не бойся, будет не больно, - проговорил голем, от руки которого начала расти ветвь и приближаться ко мне.
   - Возвращайся к нам еще, - прошелестел Воздух. - Мы рады посетителям. У нас их не было давно.
   Жар-птица же, ничего не сказав, истошно закричала, будто забывшись в страшном смехе, закружилась надо мной вместе с Ветром, то обжигая пером из радужного хвоста, то обдавая холодом зимнего ветра, из ветви, которой дала жизнь Земля, начала расти вокруг меня, в двух шагах от того места, где я находилась, ограда, закрывая от меня Стихии, а Вода, обвившись вокруг моего тела, словно коконом укрыла.
   - Постойте, но ведь вы не все мне сказали! - крикнула я, пытаясь не захлебнуться. Из водных тисков нельзя было выбраться, они плотно фиксировали тело, не давая пошевелиться.
   - Все, что нужно ты узнаешь позже, - прошептала Вода. - Увидимся, - рассмеялась она журчаще. - Скоро начнется все самое интересное!
   Вокруг послышался смех и всех остальных стихий. "Сумасшедшие!" - успела подумать я, прежде чем провалиться во тьму.
  
   Глава 5.
  
   - Ее здесь нет! Я же говорил вам, что проверил сам все комнаты!
   - Успокойся, Робин, наверняка, она где-то здесь. Амулет явно указывает, что из замка она не выходила, - послышался успокаивающий голос Михаила за дверью. Услышав голоса, я даже оторвалась от монографии по истории Испании, которую изучала в этот момент.
   Подошла к двери, продолжая прислушиваться.
   - Так, а ты точно входил сюда? Здесь же на замок закрыта дверь, - подозрительно проговорил учитель. - Как ты вошел тогда?
   - Я... я дар использовал, - как-то неубедительно и неуверенно пролепетал Робин за дверью.
   - Да? Но, насколько я помню, твой дар включает открывание дверей, но никак не закрывание, - саркастически заметил отец Марка. - Объяснишь?
   - Может, я попробую? - решилась я все же приоткрыть дверь и выглянуть в коридор. Очень уже интересно было посмотреть на лицо этого вредного Робина, который мне почему-то совсем не нравился. Интуиция?
   Просто что-то в том, как он говорил, что он говорил, в его интонациях, было не то. Может, кончено, здесь всего лишь сыграло роль его пренебрежение в начале встречи. Но тогда я злилась на Марка. Значит, тут что-то еще?
   - Рина? - пораженно уставился на меня Робин. - Но что ты...
   - Что я делаю в своей комнате? - саркастически переспросила я. - Ну... конкретно сейчас я стою и разговариваю, а вот минуту назад я читала.
   - Отлично, - добро улыбнулся Михаил. Похлопал по плечу ошарашенного Робина и, смеясь, спросил: - Так что ты говорил-то? Неужто просто не захотел признаваться, что эта хитрая лиса от тебя убежала?
   - Но ее тут не было! - твердил парень. - Я ведь сам заглядывал в комнату... - растерянно проговорил он.
   - Да? Наверное, я была за одним из стеллажей, - легкомысленно пожала плечами я, отступая в комнату. - Вот ты меня и не заметил.
   Да, все-таки хорошо, что проказливые стихии перенесли меня сразу в комнату. Сейчас они как раз веселились в моей голове, стайкой чертиков прыгая в мыслях. Звучит немного необычно, но ощущения были именно такими.
   И почему только они так себя ведут? Они были более адекватными там, в зале Стихий.
   "Будешь много знать, скоро состаришься!" - хихикнули они. Или, может быть, это был кто-то один? Различать их голоса мысленно было довольно трудно - не было каких-то особых интонация, или шипения, как у Пламени. Голоса то сливались в один, то разбивались на тысячу тончайших голосков, чем, если честно, сильно мешали мне иногда.
   "В твоей голове мы воплощены не полностью, а лишь частью нашего сознания" - внезапно ответили на мой вопрос стихии. И все. Замолчали. Это они имели ввиду, что из-за этого и ведут себя так странно?
   А еще они не желают отвечать на мои вопросы. Отлично, просто отлично.
   - А этот паникер умудрился весь университет на уши поставить, - весело проговорил Михаил тем временем. - Ну, что же, пойду я, дети, сами разбирайтесь, - и ушел, весело насвистывая.
   Разбираться? Нет уж, только без меня! С этим наглецом я разговаривать не буду!
   Потому я тут же постаралась закрыть дверь перед Робином, но тот оказался проворней и ухватился за дверь.
   - Ты специально это сделала, да? - подозрительно уставился он на меня, стараясь открыть дверь шире, но пока что я держала ее крепко, хоть это и требовало от меня достаточных усилий.
   - Если ты о том, что я свернула в нужный коридор, как только появилась возможность, и, не дожидаясь тебя, закрылась в комнате, - пропыхтела я, стараясь и дверь удержать, и отойти подальше от парня. Больно уж угрожающий вид у него был - красный, как бык, злой, как черт, карие глаза мечут молнии.
   "А учитывая то, что символ черта - козел, то вместе совсем какое-то чудо - юдо получается..." - рассеянно пробормотали стихии. На это мысли мне захотелось рассмеяться, но делать это при разгневанном Робине было нецелесообразно. Кстати, кажется, стихии были правы, парень был действительно на какое-то "юдовище" похож.
   "Все, оставляем тебя ему на растерзание, вернемся, когда понадобимся" - прошелестели стихии тихо-тихо, прежде чем полностью исчезнуть из моего сознания.
   С одной стороны, это хорошо, но что я сейчас буду делать с разъяренным Робином?
   - Нет, - зловеще протянул тот, открывая дверь шире и отрывая мою руку от нее. - Я про то, что когда я заходил сюда, то громко спрашивал, тут ли ты, но мне никто не откликнулся... - он грубо схватил меня за руку. - Или ты куда-то уходила?
   - Отпусти, мне больно, - холодно ответила я, исподлобья посмотрев на него. - Я была здесь. И вполне могла тебя не услышать - я читала и музыку в наушниках слушала.
   Он зло отпихнул меня и прошел в комнату. Мда... А может, зря я на него наговариваю? Сейчас еще и подставила его...
   - А ты как тогда в комнату-то вошел? - вспомнила я один из моментов подслушанного разговора.
   - Это часть моего дара, - недовольно пробормотал он.
   - Так значит, ты наездник, - проговорила я, подходя ближе. Вот теперь я уже сама не собираюсь его отсюда выпускать - все-таки первый собрат по несчастью, встреченный в университете!
   - А что, это не очевидно? - как-то невесело проговорил парень, оглядываясь в комнате. Кажется, уходить он отсюда не собирался.
   - Есть какие-то особые признаки? - удивилась я. - Послушай, начали мы наше знакомство не совсем хорошо, но может, попробуем все исправить? Поверь, я действительно не слышала, как ты входил. А сбежала, потому что обиделась на Марка - ну, скажи мне, зачем надо было приставлять ко мне наблюдателя? Как будто я сама не могу о себе позаботиться! - негодующе фыркнула я. Со стороны Робина послышался смешок, но я решила его не замечать. - Присаживайся, - я указала на одно из кресел, что стояли между стеллажей. - Чаю будешь?
   - Не откажусь, - уже спокойней ответил тот, оставаясь хмурым при этом. Присев в кресло, он устало вытянул ноги. - Ты ведь не просто так решила пойти на мировую?
   - К сожалению, нет, - покачала головой я, включая чайник. Где-то тут у меня заварка была. - Просто ты первый наездник, за исключением Михаила Васильевича, которого я встретила здесь.
   - И? - выжидающе посмотрел на меня Робин, насупившись еще больше. Я, наконец, найдя заварку в одном из ящиков, ответила:
   - Мне не хватает информации, - ящик захлопнулся с чуть большим грохотом, чем требовалось, что выдавало мою нервозность. Все же, сколь не пыталась я разрядить ее, обстановка в комнате у меня была напряженная. - И я прекрасно знаю, что мне почему-то много не договаривают.
   Вода уже успела вскипеть, а я начала наливать чай, от волнения проливая капли жидкости мимо, когда Робин соизволили ответить.
   - И с чего же ты тогда решила, что тебе что-то расскажу я? - осведомился он. - Я друг Маркуса, и, если бы он попросил меня не говорить тебе ничего, то зачем бы мне это рассказывать?
   Он благодарно кивнул, когда я дала ему чашку.
   - Ну, на это есть несколько причин, - медленно проговорила я, размешивая сахар. - Первая состоит в том, что ты первый человек, который не попытался меня обмануть при встрече, показывая свое благожелательное расположение ко мне, - усмехнулась. - Или, наоборот, подчеркнуто вежливо не показываешь, где мое место. Нет, - покачала я головой, - ты вел себя со мной, как вел бы с любой другой девушкой, до которой тебе нет и дела, но по просьбе друга, а, возможно и по приказу кого-то вышестоящего, тебе все же пришлось за это взяться. Ты не скрываешь, что я тебе неприятна, как и я показываю, что мне не нравится твое общество.
   - Хм, интересная мысль, - нахмурившись, парень задумчиво посмотрел на меня. - Знаешь, а мне тебя совсем не такой описывали, - внезапно признался он.
   - А какой? - с любопытством взглянула на него поверх края чашки. - Наивной малолетней мечтательницей, легко вступающей в спор, неловкой до невозможности и вечно влипающей в неприятности?
   - Примерно так, - кивнул Робин. Внезапно уголки его губ дрогнули в неловкой улыбке. - Так ты что, умудрилась их всех обмануть? Не ожидал...
   - Почему же? - я невозмутимо отпила еще глоточек. Люблю чай. Кофе тоже, но его надо пить, когда ты хочешь стать бодрее, но вот когда ты хочешь казаться спокойным и невозмутимым - тебе подойдет только чай. - Я и не обманывала их. Разве человек всегда ведет себя одинаково? Он ведет себя так, как ему удобно. "Не найдется, пожалуй, истины, которая не могла бы послужить для кого-нибудь поводом к заблуждению" - так говорил французский писатель Эрнест Ренан. И, в данном случае, это точно подтверждает мое поведение.
   - Ты специально изменила свое поведение? И сразу поняла, что это поездка в супер-университет, на самом деле - обман? - изумленно посмотрел на меня Робин. Кажется, мое поведение несколько не укладывалось в его голове.
   - Мне привычен вид умной и неуклюжей фантазерки-авантюристки, - пожала плечами я. - И, потому я решила не менять этот образ. Это было удобно. Мне всего шестнадцать, у меня только-только начали исполнятся все мои мечты, кто же будет ожидать от меня такого поведения? И с чего? Маркус и его мать знали меня именно такой когда-то, - поставила чашку на небольшой деревянный столик у кресла. Сцепила пальцы в замок и внимательно посмотрела на Робина. - Не обвиняй меня в двуличности. Я вижу, что и ты что-то скрываешь, - теперь нахмурилась и я. - Пока я не понимаю, что, но поверь, много времени у меня эта загадка не отберет.
   "Переигрываешь" - шепнули стихии.
   Шшш, не мешайте! Мне нужно, чтобы он рассказал мне все. А такой человек, как он, не будет рассказывать тайные сведения человеку, которого считает глупее или наивнее себя.
   "А ты умна..." - протянул кто-то из них. - "И изменчива. Как и мы. Выбор был сделан верно"
   Опять интригуют и замолкают. Как обычно, но нам пока нужно разобраться другим субъектом.
   Робин дернулся при моих словах о том, что он что-то скрывает, и прикрыл веки.
   - А почему же ты не требуешь от меня признания в том, что я скрываю? - устало осведомился он.
   - Потому что твоя тайна скоро замучает тебя сама, - спокойно ответила я. - Если уже не довела до ручки. Ты психуешь, всплески агрессии... Попытался наброситься на меня с кулаками, хотя Марк бы вряд ли попросил приглядеть за мной того, кого легко вывести из себя. Тебя что-то сильно волнует, беспокоит, причем недавно, иначе бы это все заметили. Не думаю, что это имеет крупные масштабы, - решила я для себя. Как оказалось дальше, сделала я это зря. Но на тот момент, кто же мог подумать? - Так что и пытать не буду.
   - Но почему сейчас ты решилась рассказать это мне, совершенно тебе не знакомому? Я ведь могу спокойно пойти и рассказать об этом Марку, как только он вернется, - Робин встал и поставил чашку на столик рядом с моей.
   - Можешь, - кивнула я, паникуя внутри и оставаясь спокойной снаружи. Именно этот момент и не был мною продуман до конца. Осталось надеяться, что я правильно поняла поведения наездника, но если это не так... Я обескураживающее улыбнулась. - А зачем тебе это? Что это изменит? Я веду себя так, чтобы нам со всеми, кто здесь находиться, было удобней сосуществовать, а ты своими словами просто разрушишь этот хрупкий мир. Причем, поверь, на лжи этот мир построен только с одной стороны - а вот на недоговоренностях - с обеих. А еще, по твоему виду мне кажется, что и ты чем-то тут недоволен. Поделишься? - ох, пожалуйста, пожалуйста, пускай я выбрала правильную тактику! Иначе...
   - Хорошо, - после недолгого молчания, ответил Робин. - Что именно ты хочешь узнать?
   - Ну, вначале ты обмолвился о том, что наездника легко отличить от дракона, - обрадовано начала расспросы я. - Так как же это сделать?
   - А, ты об этом? - заметно расслабился наездник. - Все довольно очевидно. Вот, - он показал мне свою руку. - Видишь?
   - Что вижу? - недоуменно уставилась я на него. Ну, рука и рука. Татуировок и шрамов нет.
   - Кольцо, - с мученическим вздохом показал парень на один из пальцев. Действительно, на него было надето простое металлическое кольцо, на котором был изображен дракон. Вместо глаз дракона были вставлены мелкие голубые камешки. - Понятно? Это-то тебе и без меня должно было быть известно.
   - Что известно? Что наездники при знакомстве получают кольцо? - непонимающе посмотрела я на Робина.
   - Так тебе даже этого не сказали? - удивленно распахнул глаза парень. - Тогда как тебя заставили принять кольцо?
   - Заставили? О чем ты? - разглядывая свое собственное, черное кольцо. - Маркус надел на меня кольцо сам, причем я не помню, когда именно. Знаю только, что это случилось при нашей последней встрече в Италии. И оно просто не снимается! - на это моменте я отчаянно попыталась все-таки стащить ненавистное в эту секунду кольцо. Вот только... Вспомнилось кое-что. А ведь кольцо снялось, когда это было необходимо. Без него я бы не смогла выбраться из логова Охотников и сбежать. Но почему оно снялось только тогда?
   Но, к счастью, Робин этой моей заминки не заметил, так как повернулся ко мне спиной и подошел обратно к своему креслу. Почему-то в моей голове тут же засела мысль, что кресло это - никак не принадлежит Робину. Там всегда сидит Марк. И там Марк меня успокаивал, когда принес меня в университет после похищения...
   Черт. Его нет всего день, даже меньше, а я уже успела по нему соскучиться. И чтобы там я не говорила Робину о своем лицемерии и обмане, мое странное отношение к дракоше не прошло. Оно собственническое, даже слишком, и...мне хочется о нем заботиться. Как же это все неправильно! Он ведь дракон. А я, хоть и наездник, но всего лишь человек. У нас даже виды разные, так что все эти мои размышления отдают извращением.
   Но... ведь влюбилась же когда-то Травница в Перводракона? И Михаил Васильевич женат на своей паре? Так почему же мне нельзя влюбиться в своего милого вруна-дракошу? И верить ему, несмотря на те же недоговоренности? Как, например та, о которой начал рассказывать мне Робин.
   - Не понимаю, почему кольцо держится без твоего на то согласия, - рассеянно проговорил он, повернувшись ко мне лицом. - Его дают после ритуала Дара, после которого, считается, что наездник согласен на такую жизнь.
   - Какую? - с интересом, словно сорока, наклонив голову, спросила у Робина.
   - Что ты вообще обо всем этом знаешь? - выжидающе посмотрел на меня Робин. Я ответила.
   - Понятно... - пробормотал он. - И я даже догадываюсь, по какой причине было решено от тебя все это скрыть.
   - Что "это"? - раздраженно спросила я. - Хватит таинственности. Говори уже.
   - Хорошо, тогда и жалеть тебя я не буду, - как-то зло буркнул парень. - Потому что я примерно представляю те резоны, по которым Марк не решился все это тебе рассказывать. Как ты уже знаешь из легенды, чтобы начать превращаться, драконам нужна пара, наездник. Потому таких, как я и ты стараются найти еще в детстве и увезти подальше от семьи - по словам драконов, мы можем сами себе навредить там, - фыркнул он. - Вранье все это, на мой взгляд. Но дело не в этом. Меня этот момент чрезвычайно, необыкновенно не нравится, - снова разозлился он, и в раздражении начал мерить шагами комнату.
   - Какой же?
   - Все это происходит как следствие того самого, первого превращения, - не обращая внимания на меня продолжал говорить Робин. - Оно связало души Дарианиса и Инеи. Но не просто, как близких по духу людей - оно связало их как влюбленных. И потому, для превращения нужен человек, который "предназначен тебе судьбой", - кривляясь, произнес он. - И никто другой. Это значит, что наездник и дракон, единожды встретившись, навсегда влюблены друг в друга. Нам не оставляют совершенно никакого выбора! - в бешенстве, он с размаху ударил кулаком по стеллажу. Книги закачались, но не упали. Это хорошо... А то было бы интересное домино...
   Какое домино?! О чем ты вообще думаешь...
   Мысли как-то разом начали путаться от полученной информации. То есть получается... Я тут не одна страдаю? И сразу так радостно стало на душе.
   - Вижу, тебя это несколько не расстраивает, - зло усмехнулся Робин, глядя на меня. - И не смущает то, что нас просто-напросто заставляют любить тех, кого мы, возможно, будь у нас выбор, не встретили бы никогда! - одна из книг все-таки упала со стеллажа. Но только тогда, когда он уселся обратно в кресло, и ударила его по голове. - Ах, ты же...
   - Не ругай мои книги, ты сам виноват в том, что раскачал стеллаж, - как ни в чем не бывало, сказала я. - Нет, меня все устраивает, - не удержавшись, улыбнулась счастливо. Правда, Марка я все же прибью за недосказанность. Потом. Позже. Намного позже, ведь сначала мне надо будет его помучить за все эти недомолвки...
   "Ковааааарная!" - весело протянули стихии в голове.
   Слушайте, так вы тут, или нет? Вы все время говорите, что уходите, а на самом деле остаетесь здесь!
   "Слушаем-то мы всегда..."
   - ... И я счастлива, если судьба дает мне найти свою судьбу быстрее, чем другим людям, - продолжила.
   - Ну, тогда ты наверняка будешь рада узнать и свою дальнейшую судьбу, - хмыкнул парень. - Ведь она у тебя тоже предопределена. В отличие от большинства наездников. Ты знаешь о пророчестве Травницы? - внезапно спросил он.
   "Это он про ложное..." - вмешались стихии. Цыц, я и так поняла!
   Черт, я сказала "цыц" стихиям, Хранителям мира.
   "Вот именно, совсем обнаглела!" - рассмеялись те. Ладно, если уж им разрешено вести себя, как детям малым, то и я могу наглеть иногда.
   - Ну, я слышала о нем, но вот о чем в нем говорится, не знаю, - ответила я небрежно. А что? Мне, конечно, никто о нем, вроде как не рассказывал, но еще одного пересказа предыстории я не выдержу. Надоело.
   И тут мне начали вдохновлено вещать о приближающейся войне, о том, что поведет всех в бой мой дракоша, и о том, что причиной этой войны, скорее всего, стану я.
   - Стоп-стоп, ты о чем? - остановила я увлекшегося, на мой взгляд, наездника. - Разве война начнется не из-за давней вражды охотников и драконов? - уточнила такой маленький момент. А то что-то мне не нравится.
   - Вражда эта стара, как мир, - пренебрежительно ответил Робин. - По мне, так уже давно пора было ее прекратить. Не все Охотники - сумасшедшие фанатики, большинство из них адекватны, - ну, я бы с тобой не согласилась. Вспомнился тот самый псих, что угрожар прирезать меня, если Марк не явится... Бррр... - А война начнется, судя по пророчеству, из-за того, что Охотники убьют тебя. А Маркус решит отомстить. И поведет за собой армию, - закончил он, внимательно следя за моей реакцией.
   Так вот как, значит, вы понимаете свое пророчество. Вы думаете, что погибну только я, а с остальными все будет в порядке... Но почему я точно помню, что в том моменте из будущего, которое уже почему-то не произойдет, и меня не зарежут, недалеко от меня также, на коленях, стоял Робин?
   "Вообще-то, изначально это вполне так и было" - послышались голоса в голове.
   "Но если бы ты умерла, то итог войны был бы предрешен в пользу Охотников"
   "А мы все изменили!"
   - И что, все об этом знают? - медленно подбирая слова, проговорила я, стараясь, чтобы мое лицо не выдало мои мысли. - И этим можно объяснить их поведение, - нет, этим совершенно, определенно нельзя объяснить поведение Маркуса!
   - Знают точную причину только несколько человек, - ответил Робин. - А верят в нее, если честно, еще меньше, - неожиданно признался он. - Потому как считают, что Травница для того и создала пророчество, чтобы защитить будущее драконов. Маркус думает, что сможет тебя уберечь. И последние инциденты это скорее доказывают...
   - О чем ты? - а я думал, что никто не знает, что меня украли Охотники, кроме декана и Михаила Васильевича.
   - Я точно не знаю, но мне известно, что Марк забрал тебя сюда, потому что дома тебе угрожала опасность, - проговорил Робин, прикрыв глаза, словно пытаясь вспомнить что-то. - Кажется, на тебя должно было произойти нападение, но его, к счастью, успели предотвратить. Марк решил, что раз Охотники прознали, кто ты, нет смысла прятать тебя в России. Именно поэтому он и приехал так неожиданно.
   - Так, тогда, у меня два вопроса, - решила уточнить я. - Как Охотники могли узнать о том, что я и есть пара Маркуса, - на этих словах что-то внутри потеплело. Блин, не буду мучить. Просто поговорю. Иначе не выдержу... - А во-вторых, меня вообще собирались сюда привозить изначально, или я даже не должна была узнавать ничего?
   - На счет первого я ничего не знаю, - поднял руки вверх в знак поражения наездник. - А что на счет второго... мало кто верит, что война произойдет из-за твоей смерти, а еще меньше людей хочет что твоей смерти, что войны, потому и старались сделать так, чтобы, раз уж Марк может превращаться и сам, тебя привлекать как можно меньше. В идеале - чтобы ты вообще никогда о нас не узнала, - парень задумчиво посмотрел на меня, а затем выдал: - А ты ведь совсем не беспокоишься о том, что ты можешь умереть.
   - Ну, пока что ты не привел мне ни одной причины, по которой я должна бы в это поверить кроме странного туманного пророчества, - выкрутилась я. Спокойной я была потому, что в настоящем пророчестве ничего не говорилось о моей смерти. И вообще, вроде обо мне там не было ни слова.
   Хотя, слова "Ну, а с судьбой его, второю половиной - мир померкнет..." можно по-разному понимать. Ясно, что "он" - это явно Марк. А если брать представления драконов о наезднике, как о паре, то есть "второй половине", то, возможно это и было про меня. Наверное, имелось в виду то, что при моем присутствии сила дракона увеличиваются...
   Стихии захихикали в голове, но ничего путного не сказали. Ну, и ладно. Сама разберусь. Надо будет получше изучить пророчество, тем более, что теперь, с моей памятью, это труда не составит.
   - А знаешь, я ведь могу как раз показать тебе одно из доказательств, - сказал резко Робин, вскакивая с кресла. Что-то не сидится ему там. Небось, это мои мысли о том, что в кресле должен только Маркус сидеть, спугнули его ментально.
   - И что же это? - с любопытством посмотрела на него, впрочем, не спеша вставать.
   - Лучше показать, - не оборачиваясь ко мне, проговорил наездник, направляясь к многострадальной двери. - Ты ведь хочешь узнать все?
   - Ну, хорошо, - со вздохом встала. Не хотела я уже сегодня покидать комнату. У меня столько идей! Столько всего хочется теперь прочитать, а затем исследовать. Как же удобно иметь идеальную память и не сходить при этом с ума. - На улицу надо выходить?
   - Ммм... - протянул Робин, задумавшись. Ко мне он так и не повернулся. - Возможно, придется.
   - Хорошо, тогда куртку наброшу, - снова вздохнула, представив, что сейчас придется куда-то опять тащиться. - Кстати, я тут подумала. А не мог ли ты меня потом познакомить с остальными наездниками? А то я так никого и не узнаю до начала обучения! - улыбнулась я. Наездник не ответил.
   - И да, - продолжала я болтать, решив, что мне пора уйти от образа холодной стервы. Кстати, я не говорила, что в театральную студию когда-то ходила? - Я ведь и с драконами особо не знакома.
   - Ну, тут сейчас не так уж много народа присутствует, - отозвался наездник.
   - Но ты-то здесь, - ответила я, подходя к двери. - Значит, и твоя пара тут. Познакомишь?
   - Если смогу, то почему бы и нет, - натянуто улыбнулся парень и пропустил меня вперед.
   Зачем я только пошла за ним? Но хитрые стихии вместе с моей интуицией, что обычно орет как резаная при опасности, решили не предупреждать меня о том, что пророчество исполниться гораздо быстрее, чем думала я, а тем более драконы.
  
   ***
  
   - Долго еще идти? - пропыхтела я, пока мы добирались до одной из отдаленных башен замка.
   - Мы должны добраться до верхнего этажа башни. Скажи, а ты специально сейчас это делаешь? - ответил вопросом на вопрос Робин, уже поднимающийся по лестнице вверх.
   - Что делаю?
   - Меняешь свое поведение, - ответил наездник, остановившись. Вообще-то за время пути он был не сильно говорлив, а сейчас с чего-то решил поболтать.
   - Я не могу определиться, как мне нужно с тобой себя вести, - честно призналась я. - Обычно я сразу чувствую, какой меня хотят видеть люди, и приспосабливаюсь. Ну, кроме тех случаев, когда человек мне абсолютно не нравится, - я остановилась и откинула назад волосы. Привычные кудри мешали при подъеме. Жаль, что я не подумала о резинке... - Знаешь, если приглядеться, все люди ведут себя так. Просто это трудно заметить. Как философы- идеалисты рассуждают о том, что сознание было раньше материи, так и люди сначала в голове составляют образ других, а затем, при встрече, подгоняют человека под эти самые рамки, которые создали из предубеждения о человеке или слухов, или своих собственных домыслов. А человек и сам рад иногда подстроиться под этот образ. Вот и все. Никто из нас и сам не знает, какой он на самом деле. Наверное, только с друзьями люди перестают через какое-то время притворяться и менять себя ради чужого мнения - и потому мы всегда дорожим друзьями и близкими.
   - Интересная мысль, - пробормотал Робин, продолжая подниматься. - Увлекаешься философией?
   - Не совсем, - хмыкнула я. - Я увлекаюсь мифологией, - и это мягко сказано. - А мифы и философия неразрывно связаны, так как одно выходит из другого. Вот и размышляю на досуге.
   Наконец, мы добрались наверх. Странное место наездник выбрал - тут было абсолютно пусто. Обычный чердак. Какие-то нагромождения коробок, нет отопления, потому мне приходилось кутаться в легкую куртку. Да уж, осень уже совсем скоро уступит свои права зиме...
   - И чего мы ждем? Или ты перепутал место? - уточнила я, пытаясь согреть ладони.
   В это время Робин как раз подошел к раскрытому окну, снова повернувшись ко мне спиной. Странно, что он все время себя так ведет, с тех пор как мы вышли из комнаты. Подозрительно.
   Но мне слишком любопытно было узнать, что это за таинственное доказательство моей будущей смерти нашел наездник в этом месте. Даже смешно.
   - Подожди немного, - пробормотал Робин, что-то доставая из кармана. В отличие от меня ему было не холодно в теплом джемпере и крутке. Эх, завидую... Поскорей бы уже отсюда уйти. Не нравится мне здесь.
   - Что это? - спросила у парня. Он держал в руке странный камешек, вроде сердолика.
   - Это амулет призыва, - отстраненно ответил Робин, поднимая руку вперед и вверх. - А еще - он, усиленный моим даром, легко открывает вход в университет.
   - Открывает? - нахмурилась я. - Но зачем?
   - Увидишь... - сосредотачиваясь на чем-то, бросил наездник. Закрыл глаза и скривился, будто ему что-то мешает. - Это точно убедит тебя в том, что пророчество верно... Хоть в это не верят остальные...
   - Постой, а почему ты не показал тогда это другим, а показываешь мне? - внезапно до меня начало доходить, что что-то здесь не так. Долго я соображаю сегодня, это точно.
   Но ответить Робин не успел - камень в руках у наездника вспыхнул белым светом, а в следующее мгновение на чердаке самой дальней от входа башни университета раздался голос, который последние дни виделся мне в кошмарах.
   - Соскучилась, тварь змейская?
  
   ***
  
   - Владетель! Началось!
   - Рано!
   - Успокойся, последнего предателя мы выявили. Корнелиус поплатится за то, что впустил Охотников в университет через подвалы. И остановить их мы сможем легко. Маркус... Сын, что с тобой?!
   - Рина... Я ее не чувствую! Как будто ее нет! Немедленно свяжитесь с Робином. Где Джезабель?
   - Ваше Высокопревосходительство! Мисс Калинина исчезла из университета! В одной из башен найден амулет переноса, который обычно используют охотники! Кто-то уничтожил охранные заклинания вокруг северной башни!
   - Владетель, исчезли наездники лордов! Их не могут найти...
   - Что?!
  
   Глава 6.
  
   - Ты пойми, это бы все равно случилось, - вдохновлено вещал Робин, пока мы ехали куда-то в грузовике охотников. Кажется, он пытался убедить даже больше себя, чем меня, потому как говорил об этом уже раз в десятый. - Твоя смерть предопределена, а насколько скоро это случиться - неважно, ведь так? - говорил быстро и скомкано, будто успокоение для себя, и казался немного безумным.
   В это время я, уже почти не слушая его, пыталась развязать веревки и выпихнуть изо рта кляп. На этот раз меня связали надежно, так, что кольцом уже нельзя было перерезать веревки. Подготовились, гады. А еще - сумели сыграть на моем страхе перед этим охотником- психом. Нет, нельзя сказать, что мне и сейчас было не страшно, да вот только, раз уж меня сразу не убили, значит, есть время попробовать выбраться. Набояться я и в прошлый раз успела, сейчас же - надо бороться!
   Только бы этот садист больше не оборачивался... В тот раз я его плохо разглядела - и слава богу! Потому что от одного вида одноглазого чудовища, сидевшего на переднем сидении, бросало в дрожь.
   Стихии молчали.
   Что стоят их слова о том, что они всегда могут меня слышать, если не отвечают, когда нужны? Или... Я действительно медленно сегодня соображаю.
   Можно было бы сразу понять, куда нас везут. Тем более, что Робин, связанный по рукам и ногам, ехал рядом.
   - Я не хочу, чтобы мной управляли... - бормотал он. - Я хочу сам выбирать... Сам...
   Болтал он, кстати, не просто так. Когда охотники схватили меня, наездник хотел скрыться. Но те, увидев его маневр, скрутили и его, а затем еще и вкололи что-то, после чего он послушно снова, с помощью сердолика, убрал с башни всю защиту и мы все смогли переместиться за периметр замка.
   И теперь я, наконец, поняла, куда мы едем. В том место, где охотники решатся убить часть наездников, чем начнут вторую войну между людьми и драконами. Или... Третью Мировую.
   Двое охотников о чем-то переговаривались на переднем сидении. Псих что-то кричал, размахивая руками, второй же был совершенно спокоен и безразличен к беспокойству товарища.
   Но я так и не поняла, о чем они говорят. Наверное, внутри сообщества охотников и язык действует какой-нибудь специфический...
   Ехали мы долго, но где - непонятно, сзади все стекла были затонированы. Да и не дал бы мне подняться с пола, казалось, что веревки обвивались вокруг в такой плотный кокон, что даже то, что я пыталась хоть как-то растянуть их на запястьях, было чудом. Правда, чудо было ограниченным - ничего же не получалось толком сделать.
   Я редко бывала за пределами университета. Но даже в эти недолгие прогулки - которые были такими лишь потому, что и у меня, и у Маркуса, забот хватало, я успела заметить, что природа Шотландии не сильно отличается от природы средней полосы России. Только вот холмы были не настолько густо усажены деревьями, и только редкий кустарник можно было найти там.
   Так вот, что же я хотела всем этим сказать. Хоть с виду, в поездке между городами Шотландии можно было увидеть много общего с моей, но стоит присмотреться, или, точнее, проехаться, как различия тут же проявляются. Во-первых, тут было чище: учитывая то, какие тут штрафы за мусор, никто и не думал тут выбрасывать в окно обертку от конфеты или шкурку банана, и потому все вокруг выглядело чище.
   Ну, а во-вторых - дорога была намного ровней. Могу сказать даже больше - ни в какое сравнение с нашими ухабами ни шла! Едешь, и, если прикрыть глаза, можно подумать, что летишь... Правда, в моем случае лучше уж на дракоше полетать. Интересно, а он уже знает, что меня украли?
   Помниться, на той прогулке, где мы разговорились, сравнивая наши страны, я, обиженная тем, что даже Марк считает дороги в России ужасными - а так могут, по мнению большинства россиян, думать только мы сами - сказала, что на наших "музыкальных" дорогах никаких ударных не надо. И тот же Ramshtein, и даже AC\DC удобно слушать. Мы тогда еще посмеялись, что слушать на здешних дорогах можно только тишину Лунную сонату...
   Так вот, к чему же я веду! Враки это все! Судя по той дороге, по которой ехали охотники, ровные здесь только те места, где может "случайно" оказаться королева, то есть - главные магистрали. А в данный момент, я, перекатываясь в своем коконе из одного угла в другой и периодически сталкиваясь бормочущим свое "так надо, так нужно... иначе неверно" Робином, думала о том, что хоть синяков я кучу здесь наставлю, но вот, зато, почти как дома, проехались мы быстро по кочкам и ухабам так, что можно было включать "Highway to hell". В данном случае это подходило как нельзя кстати. Очень многообещающе.
   Когда машина остановилась, я уже почти отчаялась. Даже кляп изо рта было недостать - хотя бы для того, чтобы заткнуть доставшего своим сумасшествием Робина.
   - Доставай девку, этот сам пойдет, - хрипло крикнул психу напарник. Тот, ухмыльнувшись, вылез из машины первый и заковылял к задним дверям.
   Меня же прошиб холодный пот. По мне, так мы ехали уже несколько часов, и, я надеялась, что к этому времени драконы успеют найти нас, или я сама выберусь. Ну, или хотя бы Робин в себя придет. Тот, первый побег, вселил в меня сегодня уверенность в том, что справиться и сбежать мне будет легко, но сейчас...
   "Так, не дрейфь!"
   "Действуем по плану!"
   По какому плану?! Что за странные Хранители мне достались! Не объяснят ничего толком, ни помогут, когда надо! Даже плакать захотелось от жалости к себе...
   В этот момент дверь открылась, и внутрь заглянул охотник.
   - Только, Орсон, не увлекайся, - крикнул, обращаясь к садисту, другой. - Для ритуала она нужна невредимой и здоровой, - равнодушно добавил он, отворачиваясь.
   - Не волнуйся, Нордред, - хмыкнул Орсон, грубо вышвыривая тюк из веревок, которым являлась я, из машины. Не потрудившись поднять меня с земли, он крикнул удаляющемуся товарищу: - Что с этим идиотом? Убить сразу?
   - Нет, он тоже нужен для ровного числа, - ответил Нордред, не оборачиваясь. Я могла разглядеть лишь его ноги, в странных кожаных ботинках. - Ритуал должен быть произведен в точности. Прикажи ему идти до камеры - а когда приведешь их туда, вколи ему противоядие, а то он так не протянет до полуночи.
   - Стоит ли, - хмыкнул псих, поднимая меня на руки и перебрасывая через плечо. - Сума сойдет, максимум - так ведь сам виноват. Он желал исполнения пророчества - ну, что же, вот оно.
   - Нам нужно, чтобы он был в здравом уме, ты же знаешь, что сказал Глава, - бросил непробиваемо Нордред. - И не смей думать о своем... искусстве, - на последнем слове охотник передернулся. - Твоими "холстами" они станут позже.
   - Зачем мне они мертвыми? - брезгливо проговорил Орсон. - Эй, ты - крикнул он Робину. - Вылезай и ступай за мной. И молчи, достала твоя чушь, - приказал он наезднику. Тот беспрекословно подчинился и вылез из машины. Черт, что же такое они ему вкололи, что он даже воспротивиться не может?!
   Разве в замке не обнаружили еще, что я пропала? Что же делать?!
   "Он и не найдет тебя" - прошептали в голове голоса. Только на этот раз смешков не было. Казалось, на место прежних бесят пришли... кто? Настоящие стихии, серьезно настроенные, а не отголоски их разума?
   "Мы не дадим. Он не чувствует, где ты"
   "Пока не настанет момент, никто из драконов не поймет, куда пропали их пары"
   "А иначе и ты не поймешь..."
   "Не узнаешь..."
   Да достали вы все меня со своими тайнами и планами! Я скоро как Робин - сойду с ума, потому что мне надоело, что кто-то управляет моей жизнью, скрывает что-то, заставляет волноваться за близких мне людей! За что мне все это?!
   Как ни странно, но на этой мысли в моей голове раздался громогласный хохот четырех стихий. И что же их насмешило в моих мыслях?! Ну, знаете ли...
   "Ты поймешь..."
   "Уже скоро..."
   "Вот весело будет драконам, когда они поймут, что все время пытались предотвратить ложное пророчество"
   "А как она сама будет рада, когда узнает, что..."
   Жаль, что как раз в этот момент я перестала слушать, о чем болтают подставившие меня Хранители в голове. В ту минуту меня охватила страшная апатия, которая не оставляла меня вплоть до того момента, как меня выпустили из моей камеры, в которой я, закованная, просидела несколько часов. Меня все же развязали - и сняли мое кольцо с руки. Но я никак на это не прореагировала. Привязали к стене и велели ждать. Я была все также спокойна. Неужели мне что-то тоже дали для спокойствия? Или сумасшествия.
   Кажется, пол камеры был холодный... Кажется, я отсидела себе ногу и немного поспала... Но все это время, во всем теле была полнейшая апатия. Никакой паники, как в прошлый раз... Пока меня не повели наружу.
   И в тот момент меня ничего не интересовало...
   Кроме засевшего в голове вопроса: а что, если стихии все же наврали? Что, если я все же умру, и из-за меня начнется новая война? Это я во всем виновата... Я согласилась поехать сюда, не удержалась...
   Но вот когда меня выводили под конвоем из нескольких охотников, я все же услышала отголосок того, что сказали стихии.
   "А как она сама будет рада, когда узнает, что неправильно истолковала пророчество..."
  
   ***
  
   Не верно истолковала? О чем они? Что там можно не так понять!
   Но думать об этом я могла лишь пока шла... а куда я, кстати, шла?
   Бог мой, да я даже не сама иду, меня ведут...Судя по всему, на эшафот. А позади меня, звеня цепями, шла толпа людей, которые, как я, скорее всего, являлись наездниками. Кто-то пытался вырваться, кто-то шел, понурив голову и потеряв, видимо, всякую надежду на спасение, а кто-то шел, а кто-то тащился, все время что-то бормоча, и оглядываясь по сторонам, что-то доказывая пустоте и охотникам, которым на них было наплевать. Все пленники - разного возраста и пола. Ну, что, хотела, Рина, познакомиться с другими наездниками? Радуйся - знакомься теперь - не хочу!
   Вели нас куда-то вниз, и это единственное, что я знала. В подземелье? А где тогда находилась моя камера? В башне? Что-то не похоже. Значит, тот ритуал будет происходить где-то в подземелье.
   А мои надежды выбраться не сильно оправдывались. Но что же я не так поняла в пророчестве? Там ведь все кристально ясно! Во всяком случае, первые четыре строфы. Сначала - упоминание о гибели Дарианиса и проклятии, затем идут слова: "Вы будете искать их вечно" - скорее всего, здесь имеются в виду наездники, которых драконы ищут по всему миру, про "Страницу Судьбу" - это, скорее всего, просто выражение для красного словца и чтобы обосновать то, почему начнется война. Про войну вообще прямо говориться.
   Дальше - еще легче. "Кнут стихий" - способность Марка обращаться ко всем четырем Хранителям, тем более, что это подтверждают слова о крыльях. Он, как и в ложном пророчестве должен будет все спасти - ох, такое ощущение, что я рассуждаю о герое какой-то книги в жанре фэнтези, а не о живом человеке! Но это хоть как-то помогало отвлечься от того, что ждет меня в конце темной лестницы, по которой мы с остальными спускались ровной цепочкой.
   Задумавшись, я чуть не споткнулась на последней ступеньке. За мной, повязанные одной веревкой, чуть не упали все остальные. Умудрившись налететь на охотника, что шел впереди меня, и чуть не уронить его же, я испуганно замерла у подножья лестницы, сжавшись, будто надеясь, что так меня не заметят.
   - Ты что, идти не можешь?! - грубо крикнул охотник, хватая меня за волосы и дергая вперед. - Живо пошла, а не то раньше ритуала умрешь! - толкнул меня дальше, заставив почти упасть. Не успей я прислониться к стене, и вниз, вслед за мной, полетели бы и все остальные.
   Послышались крики людей, который поскользнулись на каменных ступенях, падали вниз...
   - Тихо! - кричали на них охотники. - Поднимайтесь! А то...
   - А то - что? Убьете нас? - послышался мужской голос. - Так разве вы не на казнь нас ведете?!
   - Для казни вы все не нужны, - выступил из темноты рядом со мной еще один охотник. И холодно продолжил: - Вообще-то нам нужна только она, - кивнул на меня. - А вас, многоуважаемый Томаш, мы вполне можем убить и сейчас. Гартек, ты меня правильно понял?
   Послышался крик. В темноте подземелий ничего нельзя было разглядеть. Но толпа... Толпа донесла до меня и крики, и проклятия...
   - Будь ты проклята! - послышалось рядом со мной. Обернувшись, я увидела, что за мной на веревке шла старая изможденная женщина в каких-то лохмотьях. На виске ее виднелись засохшие капли крови. Она смотрела на меня полными безумия и боли глазами:
   - Ты! Это все из-за тебя! Мы все погибнем по твоей вине! - прокричала она. - Проклятая! - кажется, руки ей не потрудились связать также плотно, как мне, потому она бросилась ко мне, пытаясь задушить.
   Мы обе упали на пол. Я могла лишь барахтаться, но сбросить упрямую сумасшедшую не получалось. Она цепко вцепилась пальцами мне в шею, не отпуская. Перед глазами замелькал текст, словно в бреду:
"Деприва?ция (от латинского deprivatio -- потеря, лишение) -- психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с отцом или матерью, и т. п.), либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время. Депривация может вызвать агрессию. Вектор агрессии может быть направлен наружу (часто, на объект, который создаёт относительную депривацию (очень богатые люди, знаменитости), либо на совершенно не относящиеся к ситуации, случайные объекты -- предметы, животные, люди). Тот же вектор агрессии может быть направлен и внутрь, на самого человека, который испытывает депривацию. Это выражается в суициде, в самоповреждениях без цели суицида, а также в скрытых формах аутоагрессии -- соматических болезнях, алкоголизме, наркоманиях, курении"
   Какой же интересный у меня Дар - показывает причины того, почему я умру. Интересно, а это я откуда выучила? Хотя, это объясняет поведение старухи, и, если она сейчас не выместит злобу на мне, то может и сама себя убить... Она наездник - ее лишили главного - дракона. И теперь она сходит с ума... А в чем, действительно, будет разница, если я или она умрем сейчас, или умрем потом, во время дурацкого ритуала Ордена?
   Но старуху успели оттащить от меня раньше, чем я задохнулась.
   - Отпустите! Отпустите!
   - Отведите ее в конец ряда, - велел тот Охотник, что приказал убить Томаша. - Нам больше нельзя терять наездников.
   Кричащую старуху оттащили назад, меня же поставили на ноги и приказали идти вперед. Движение продолжилось...
   Да сколько можно?! Почему все так происходит?!
   Во мне начала вскипать злость, злость на все, что со мной происходит и происходило, злость на всех, кто меня сейчас окружает. Всегда считала, что нужно прощать людей в любой ситуации, что всему есть оправдание, но... почему они обвиняют меня?! В чем я виновата?! В том, что родилась в семье, основательницей которой стала Травница?! Или в том, что по какому-то странному стечению обстоятельств встретила Марка?!
   Почему она хотела убить меня? За что?! Так и я могу винить Маркуса в том, что со мной случилось, ведь он обещал меня защищать, что все будет в порядке, а в итоге - что? Он так и не пришел. Стихии ведь лишь заглушили мой след, но, неужели у таких существ, как драконы, нет никаких заклинаний, амулетов, чтобы вернуть меня? Нет, просто эгоистичные змеи, которым все легенды присуждают эгоизм и безразличие к другим, решили, что, видимо лучше поберечь то, что осталось из людских резервах в преддверии войны. И Маркус оказался ни чем не лучше других...
   Прикрыв глаза, я позволила этим мыслям заполнить свою голову. Потому что лучше уж злость, чем апатия. Лучше я, в порыве гнева, постараюсь помешать проведению ритуала, чем сдамся без боя, как в том варианте будущего!
   "Молодец, девочка..."
   Нас привели в огромный зал, который, видимо, и являлся поземным храмом. Он походил даже больше на какую-то пещеру - наверное, раньше именно в таких вот горных образованиях друиды проводили свои ритуалы. Посредине был установлен помост, на который всех нас выставили для обозрения. Охотники, одетые в странные наряды, вроде кольчуг, увешанные различным оружием, словно новогодние елки, проходили рядом с нами, издевательски посмеивались и что-то обсуждали. Создавалось ощущение, что подобные ритуалы у них проводятся часто, чуть ли не каждый день. Рядом с помостом собирали костер...
   Сбежать у меня не было возможности. Мне привязали к одному из столбов, и, как я не вырывалась, выбраться у меня не получилось - слишком плотно веревки врезались в мое тело. Как и в своем видении, я начала чувствовать слабость во всем теле, голова безвольно свесилась вниз, растрепанные волосы закрыли весь обзор. Вот только слабость коснулась лишь тела - а мысли мои были полны безумной злости. Ну, нет! Если меня, как и в том будущем, захотят проткнуть кинжалом - я не дамся!
   Но вот, видимо, полночь настала. Ликующая толпа охотников собралась вокруг нас - в разных костюмах, разных национальностей., но настолько объединенных в своей вражде, радующихся смерти людей... Драконы, хоть и обманывали, но в жертву никого не приносили.
   Сзади ко мне подошел кто-то и приставил к моей шее кинжал. Затем раздался громкий голос того самого охотника, что остановил старуху...
   - Братья! Сегодня знаменательный день! - как только он начал говорить, шум прекратился. Голову я так и не подняла, хоть оцепенение уже почти снова прошло. А еще - мне вдруг начало казаться, что веревки как-то не туго привязаны. И вообще, что сил у меня больше, чем я думала до того. - Убив пары наших врагов, мы заставим их сойти с ума! Останется только объявить об их существовании всему миру и начнется Великая охота! Ради всеобщего будущего, ради жизни наших потомков, они должны умереть! Во славу наших Богов!
   "Начинается..."
   Толпа радостно взревела в ответ на его слова. Бряцая оружием, словно пытаясь запугать всех наездников еще больше, охотники неистово кричали. Чертовы фанатики. Ненавижу! Впервые в жизни во мне поселилось это чувство, и сразу же просочилось во все мысли и желания! Как огонь, как яд, распространилось по жилам...
   "Еще немного..."
   - Этим ритуальным ножом я убью первую из наездников, - продолжал охотник за моей спиной. Я почувствовала, как шее коснулся холод клинка. - Ту, что приведет нас к войне своей жертвой! Я проклинаю тебя, - на голову мне опустился венок из каких-то ветвей. Не терновый, нет? Злость внутри набирала обороты быстрее. Я не собираюсь становиться великомученицей только из-за того, что какой-то психически нездоровый человек хочет воспроизвести древний кельтский ритуал! - Проклинаю тебя именем Морриган, богини, сеющей смерть! Пускай же на тебя падет ответ за все те беды, что прочинили драконы этому миру! Зажечь костер!
   "Чуть-чуть... и...."
   - Слава Морриган! - повторила толпа.
   - Поклянемся же! - кричал в ответ Глава Орден за моей спиной. - Что следующей жертвой, которую мы принесем за нашу победу, будет Белокрылый!
   - Клянемся! - неистово кричала толпа.
   Говорят, что перед смертью перед твоими глазами проносится вся жизнь. Кажется, моя была слишком мала, чтобы я смогла ее увидеть... Или это черная пелена гнева застилала мне очи?
   Говорят, что перед смертью, человек пытается молиться. Что пытается найти спасение в вере. Я, человек, который изучил почти все религии мира, знает все мифы и легенды и богах и богинях, изучала философию и теологию с пятого класса, потому что мне это было интересно, найти в себе, как учит множество учений, Бога не смогла. И не могла найти в себе желания молиться о спасении... Хотя бы души...
   Говорят, перед смертью время как будто замедляется. Да. Это я сумела почувствовать сполна. Казалось, что время и воздух сгустились вокруг нас. Громко кричащая толпа застыла, оставив после себя тяжелый гул, из-за чего в ушах стоял свист.
   Я чувствовала каждое движение Главы, стоящего за спиной. Время замедлилось. Вспарывая сгустившийся воздух, ставший похожим сейчас для меня на прозрачное желе, клинок приближался сзади.
   Вот только...
   В этом странном желе из воздуха я продолжала существовать нормально. И двигаться так, будто время не остановилось. А веревки... казалось, что меня даже не потрудились привязать по-нормальному привязать!
   "Сейчас!" - прозвучал набатом голос стихий в голове. Кто я такая, чтобы ослушаться? С губ сорвался смешок.
   Рванула вперед, разрывая оковы, уклоняясь от клинка и выворачивая столб, к которому была привязана, с корнем. Время вернулось в нормальный ритм, а охотники замерли.
   На мгновение.
   Которого мне хватило...
  
   ***
  
   - Ну, есть результат? - в голосе Маркуса не было и следа привычной невозмутимости. Дракон был готов сорваться на любого.
   Рина. Он так и не смог почувствовать, где она. Даже не мог понять, жива она еще, или нет... В прошлый раз он хотя бы знал, что она жива. Но в этот раз...
   Может, ее уже убили?! Кто знает точно, какова их связь - он мог и не почувствовать... Чертово пророчество! Он не думал, что им дано так мало времени...
   Дракон со всей силой ударил по не в чем не повинному рулю.
   - Нет, сын, - мать, сидевшая на соседнем сидении, покачала головой. Внимательно посмотрела на сына, безумным взглядом уставившегося вперед, на дорогу. Они стояли на обочине одной из дорог на выезде из Эдинбурга, видимый след обрывался здесь. - Никто ничего не может понять - не только ты не чувствуешь, что с Региной, но и все остальные, чьи наездники пропали.
   - Мне стоит взлететь, - внезапно выскочил из машины Марк.
   - Нет, еще слишком рано, - Джоан вышла вслед за ним. - Тебя могут увидеть...
   - Плевать! - Марк остановился на секунду. - Наш лучший следопыт все равно ничего не может сделать в отсутствие наездника, а мне пора развивать не только искусство полета. Скажи всем, чтобы шли за мной. Сама не ходи! - крикнул он, превращаясь в дракона прямо на дороге. Машин в это время здесь было мало - но даже они сейчас не остановили бы дракона всех стихий.
   Только теперь дракон Рины выглядел не так, как обычно - крылья исчезли, лапы стали мощнее, а вся чешуя покрылась каким-то странным скользким налетом.
   - Не нужно тебе это делать, - холодно стояла на своем мать Маркуса. - Пророчество предопределило это - если ее собираются убить, уже ничего не поделаешь. Она умрет в любом случае - хочешь ты того, или нет.
   - Нет! - прорычал дракон, проваливаясь под землю. - Она будет жить! Она - моя, и я никому не дам ее погубить!
   - Мой сын - идиот, - безразлично пробормотала Джоан. Затем, вздохнув, набрала номер на телефоне.
   - Миш? Сообщи всем, чтобы шли по моему следу. Марк решил сам повоевать.
   И драконница воды и льда, обратившись, змеей скользнула в туннель, проделанный сыном, не предполагая даже, что увидит впереди...
  
   ***
  
   ...Мне хватило мгновения, чтобы почувствовать это. Силу. Ту силу, что вместе с ненавистью к охотникам и злостью на драконов. Ту, что я уже один раз почувствовала, при ритуале, когда она заполонила болью все мое сознание, разрывая меня на части, словно хотела выбраться. Мне казалось, что мою спину обожгло чем-то. И теперь она смогла найти выход...
   Я не зря увидела тогда крылья. Ведь если бы тогда меня не вывели из транса...
   "Ты была не готова" - тихо проговорили в голове.
   "Твои эмоции были закрыты"
   "И ты бы испугалась"
   А сейчас? И тут же ответила на свой вопрос. Сейчас страха не было. Была только ярость и злость и...
   - Посмотрите... - раздался восхищенный вздох со стороны толпы. - Крылья...
   - Белокрылая... - прошептал Глава за моей спиной. Обернувшись, и я увидела их.
   Огромные, белые, они закрывали обзор сзади, но зато казались настолько прочными, что уберегли бы от любого кинжала. Мягкие и воздушные на вид, белоснежные, чистые, хрупкие. Но только для тех, кто не чувствует так, как я, их силу. Они защитят меня, отвратят врага, несут ему смерть стальными перьями, смерть несут, смерть несут... Пожалуй, это мне действительно нравится в данный момент.
   Как же часто человек мечтает о полетах. Как часто люди размышляют о полете, ведут философские диспуты... Не столько о полете как о процессе, сколько о преодолении телесности, земного тяготения, притяжения обыденного. Как я мечтала о сказке, так и мечтала о полете... В мифах крылья несут силу духовной чистоты, божества. Они хранят счастье. И снова текст в мыслях всплывает:
   "Крылья имеют солнечную символику и означают божество, духовную природу, подвижную, защищающую и всеохватную силу божества, способность выйти за пределы земного мира, не испытывать усталости, вездесущесть, воздух, ветер, мгновенное начало движения, полет времени, полет мысли, силу воли, разум, свободу, победу, быстроту. Крылья - атрибуты быстро перемещающихся богов-посланников и означают способности к сношениям между людьми и богами"
   Откуда, интересно, я на этот раз его взяла? Какая все-таки это красота. Даже на миг исчезла из разума ярость и ненависть. Я прикоснулась к широко распахнутым крылам... И это все - мое? Но откуда?
   "Наш дар тебе..."
   Но мысли мои о крыльях были грубо прерваны
   - Это... Это ничего не значит! - истерично воскликнул за моей спиной Глава Ордена Охотников. - Что это?! - он грубо дернул одно из перьев. Крыло пронзило боль и вот, в руке охотник сжимает стальное перо. На как только разжал он пальцы, на руке его проступила кровь. Не стоит недооценивать врагам стальные перья. - Еще одна уловка драконов не помешает мне убить тебя, тварь! - растеряв всю свою браваду, кричал он. Я отвернулась к застывшей в страхе толпе и больше обращала внимания на Главу. Он что-то еще говорил, кричал, я же - внимательно рассматривала Орден. Мельком взглянула на остальных пленников - теперь на меня и они смотрели не апатично и потеряно. В их взглядах появилась... надежда?
   О, нет, простите. Но эти крылья несут надежду только мне.
   Несущие смерть врагам. Сейчас это главное в них, дарованных стихиями. И потому - не стоит и удивляться тому, что как только Глава попытался замахнуться и ударить кинжалом мне в спину, крылья сложились за спиной, а затем... Я не видела это, но чувствовала, как от них отделилась та самая сила. Сила четырех стихий. Но не все они мне сейчас пригодятся, нет, только воздух и огонь. И они послушно направились к Главе Ордена Охотников.
   - Не-ет... Нет, - говорил он, отступая. Я все также не видела его, но слышала его судорожные шаги. А зачем? Стихии пусть стихии поиграют и все сделают за меня. Они ведь так хотели выйти, верно? И для того вы решили создать того, кто хоть и будет управлять вами, но выпустить на свободу? И потому ничего не говорили мне...
   "Прости... Но мы должны выйти в этот мир"
   "Иначе пророчество не исполниться"
   Брезгливо сбросила, тряхнув головой, венок из ветвей. Как ни странно, он был не терновый. Даже немного обидно стало... А для вас, стихии, Хранители Мира, вопрос: какое мне дело до вашего пророчества?
   Сзади послышался крик, полный ужаса. Да, это очень больно, когда тебя сначала крутит локальный, вокруг того места, где ты стоишь, ураган, а затем сжигает за живо огонь. Но... вы ведь любите огонь? Любите выступать на месте инквизиции и сжигать неугодны? Для того ведь и нужен весь этот зал.
   Охотники даже не пошевелились, когда их наставник, учитель и повелитель заорал от боли. Настолько заворожила моя сила и крылья? Зло усмехнулась.
   Теперь во мне мало света. Он весь ушел на крылья - внутри осталась только боль и злость.
   Но сила их оставлять долго не может в таком положении. Рано или поздно они очнуться от своего оцепенения. Значит, надо закончить. Интересно, а как мои крылья летают? Не здесь бы я хотела совершить свой первый полет, но...
   На секунду меня остановила мысль о другом полете. Первом. Когда я во сне познакомилась со своим дракошей в его втором обличии... Я почти не вспоминала о нем все это время. Только со злостью. Потому что мне надоело ждать, что кто-нибудь придет и спасет меня.
   И я взлетела. Вверх, ввысь, жаль только, что потолок в подземелье низкий. Но не успела я насладиться восторгом полета - охотники ожили и набросились на меня. Ну, как набросились. Попытались. Мои крылья - моя защита. И я пролетела сквозь их строй, сшибая на своем пути всех и вся. Те, кто еще не лежал, корчась на полу, подхватывали стихии. Им действительно нужно было развеяться в нашем мире.
   Все заняло не более десяти минут. Я не убивала их - зачем? Я сделала хуже. Большинство из них теперь останутся калеками на всю жизнь. Я бы с удовольствием убила бы того садиста, что украл меня, но того почему-то в зале жертвоприношений не было.
   И, раз уж так получилось, то не будем разочаровывать пленников. Я развязала всех наездников, но не обращала внимания на их слова и благодарность. Как-то пролетали они мимо ушей. Я и не обращала внимания на других.
   - Миледи, нам надо выбираться, - осторожно коснулся кто-то моего плеча. Я дернулась, будто мое плеча коснулись чем-то ядовитым.
   - Уходите, - прошептала я, отворачиваясь от людей. - Выход вы найдете.
   - Но охотники...
   - Большинство были здесь, - равнодушно пожала плечами я. - Выбраться сможете.
   - Но, как же вы? - стоял на своем мужчина. Странно. Я не вижу его лица, не знаю, как зовут. И скорее всего, больше никогда не увижу. А он обо мне беспокоится. Парадокс.
   - Я уйду сама, - спокойно ответила. На секунду прислушалась к стихиям и продолжила: - Нет, не уходите. Сейчас за вами явятся.
   - Кто?! Снова Орден?! - послышался истеричный крик за спиной. Я невозмутимо рассматривала потолок.
   - Нет, ваши... хозяева, - хмыкнула я на последнем слове. Интересно, а крылья смогут пробить потолок и вывести меня на свет до того, как сюда явятся Маркус и компания? Мой Маркус... Нет, не так. Мои крылья. Несущие свободу. Ото всех. От всего. И никто теперь... никто не будет указывать, никто не будет мешать.
   "Но ты..."
   "Ты должна..."
   "Обязана..."
   "Пророчество..."
   "Будущее..."
   Плевать! Я хочу свободы! Никто не будет управлять моей жизнью! Ни охотники, ни драконы, ни родители, ни учителя.... Только я сама.
   Решившись, рванула вверх. Крылья смогли пробить каменный потолок. Начался бы обвал - но я ведь прекрасно знала, что драконы уже успели прийти на помощь и смогут спасти свои пары. Ха. Успели прийти. Разве можно на этих недотеп положиться?
   "Не слишком ли ты высокого мнения о себе?" - раздалось недовольное в мыслях.
   Разве не вы меня такой сделали? Мне нужно спокойствие. И тогда я сделаю, как вы и желаете - выбор. Но пока еще есть время, я уйду. Уйду от боли и сумрака, в котором жила в последнее время.
   "Хорошо..." - смиренно ответили стихии.
   В глаза ударил солнечный свет. Как же хорошо! Ветер подхватил меня и понес в темноту ночи. Я летела, стараясь не слышать рычание, несшееся мне вслед.
   - Рина!
  
   ***
  
   Драконы спешно эвакуировали наездников из развалин старинной крепости Охотников. Самих охотников осталось здесь немного - кто погиб, а кто успел сбежать. Большинство радостно и восторженно обсуждали свое спасение - как-никак, живя с драконами, к таким вот эмоциональным встряскам привыкаешь. Хотя некоторые и не выдерживали.
   Владетель дома Драконов, Маркус Кроуволд Ти`Квиаль Рингваль Грос, стоял посреди подземелья и бездумно разглядывал пробитый потолок. Какой же силой надо обладать, чтобы сделать это? И она сделала... Его Рина...
   - Ничего не понимаю, - пробормотал Михаил, который прибыл ко времени осаждения крепости. К слову, осада длилась две минуты - все, кто стоял на страже, сдались быстро. - В пророчестве все было предельно ясно сказано. Ни о каких крыльях и фантастической даже для драконов силе твоего наездника никогда не упоминалось.
   - Меня не это беспокоит, - ответил Маркус. Оторвав взгляд от дыры в потолке, он быстро наклонился и поднял с пола стальное перо, лежавшее рядом с трупом кого-то из охотников. Очин пера был покрыт засохшей кровью, когда как все в остальном оно было белоснежно белым. И очень острым и тяжелым, когда только дракон взял его в руки. Но через мгновение, словно признав в Марке друга, оно вновь стало мягким и воздушным. - Почему она ушла?
   - Та с-ссам в этом виноват, - прошипели у него над головой. Вскочив, дракон увидел, что к ним приближаются странные существа, словно призраки застывающие затем рядом с драконами.
   - Кто вы?
   - Мы - те, что даруют вам силу, ничтожные, - надменно проговорили существа одновременно. - Мы - Хранители Мира, Четыре Стихии. Земля, - призрак, стоявший посредине, вспыхнул ярким светом, и на его месте материализовался небольшой зеленый дракон, - Вода, - второй призрак преобразовался в темно-синюю змею, - Огонь, - ярко-красный дракон взмыл ввысь, - и Воздух, - закружился в вихре последний из призраков и вот, в воздухе повис серо-синий дракон.
   - Но вы же заперты в зале стихий, - нахмурившись, начал Михаил Васильевич, подходя ближе к ним.
   - Действительно, мы были заперты там, - царственно кивнула Земля. - А ваша пара, Регина, приняв нашу силу в услужение, выпустила нас.
   - Или вы нам не верите? - зловеще прошипел Огонь, увеличиваясь в размерах и опаляя жаром всех вокруг.
   - О, нет, Великие, - услужливо проговорила миссис Кроуволд, подходя ближе к мужу и сыну. - И в знак своего признания, мы готовы преклонить колени перед вами, - и надменная Владетельница первая опустилась вниз, склонив голову. За ней последовали и все остальные, не видя, как на мордах дракончиков появляются насмешливые улыбки.
   - А может, надо было его выбрать? Этот хотя бы почтительнее, - хмыкнула Вода, поглядывая на Маркуса.
   - Нет, он не подходит. Девочка во много раз сильнее его, - покачала головой на толстой шее Земля. Она единственная стояла на полу, не имея крыльев.
   - О чем вы? - Маркус стремительно поднялся, не смотря на то, что мать попыталась его удержать.
   - Нам был дан выбор пророчеством, - величественно ответил Воздух. - Наделить силой тебя либо твою возлюбленную. Мы выбрали ее.
   - Но ведь...
   - Твои способности действительно дарованы всеми нами. Но только ты можешь управлять лишь частью нашей силой, тогда как Регина - может управлять нами, самими воплощениями стихий. И именно она завершит войну.
   - Постойте, но в пророчестве ясно говориться о Маркусе, - теперь уже и Михаил поднялся с кален и прямо взглянул на Хранителей..
   - Да, - теперь Стихии хохотали, не скрываясь. - Потому что мы изменили его.
   - Но перевод Фактима был верен до конца, это проверяли многие, - стоял на своем Михаил. - Его перепроверяли множество раз...
   - Много ли надо сил вмешаться в ваш разум, если вы сами желает дарованных нами сил? - хмыкнула Земля, явно верховодившая среди Хранителей.
   - И что же несет собой новое пророчество? И как оно поможет вернуть Регину? - вмешался Маркус.
   - А вот как...
  
  
  
   Часть 2.
  
   Большие девочки не бояться темноты. Об этом мне часто говорила бабушка в детстве, но все равно всегда оставалась со мной на ночь, чтобы маленькая Рина смогла уснуть спокойно, не пугаясь призраков ночи, обнимая крепко-крепко и рассказывая сказки. Сказки на любой лад - о волшебстве, о странных существах-драконах, о замках, о царевнах... Сказка всегда помогала справиться с темнотой. И я, увидев во тьме ночи прекрасное перо жар-птицы и вообразив наяву новую сказку, засыпала уже во сне настоящем. Большая девочка старалась не бояться темноты.
   Время прошло. Бабушка умерла, а мне пришлось резко взрослеть и по ночам уже не слушать, а искать новые сказки в книгах, музыке, других людях. Я выдумывала их из ничего - лишь бы не обращать внимания на страх. Я старалась забыться в этих сказках, легендах, мифах, дабы не грустить - всегда сложно пережить смерть человека, который тебе дорог, человека, который, как ты верила, всегда будет рядом. И сейчас продолжала верить - я готова была верить в Бога лишь для того, чтобы знать, что тем, кто находиться под его опекой там, на небе, лучше, чем нам на земле. И знать, что меня все равно уберегут от всех напастей сказки, рассказанной ночью, когда маленькая девочка лежит под одеялом в темноте и слушает новую историю. Так я поборола страх темноты вокруг - не боясь шорохов и звуков тьмы, ложилась спать, зная, что во сне страхов нет. Есть только бесконечный, прекрасный полет в стране, где царит воображение...
   Большие девочки не боятся темноты. Что же, значит, я снова стала маленькой - потому что раз за разом разжигала в своем убежище костер, не могла заснуть, потому что как только я закрывала глаза - огонь потухал, а спать во тьме я не могла.
   Как же сложно поверить снова... Вы никогда не задумывались, почему, взрослея, мы начинаем терять друзей, старые интересы, любовь к игрушкам, все, что так нравилось нам в детстве? Все дело в вере. Мы теряем ее, становясь старше, все чаще подвергаем все скептике и цинизму, а эти чувства, словно паутина, покрывают наши сердца и разум, на наши глаза, не давай увидеть все яснее... Так мне раньше казалось. Казалось, что эта паутина помешает понять, почувствовать мир, со всеми его ярчайшими красками и чувствами.
   Тонкая паутина сомнения была и на мне, не спорю. Где и когда я живу, чтобы полностью разучиться сомневаться? Да вот только паутина эта была тонка, мягка, как перышко. И не смогла эта паутина в нужный момент сделать то, для чего она на самом деле появляется - не защитила от окружающего меня ужаса мира. От настоящих красок мир, которые оказались на самом деле слишком яркими, слишком режущие мои глаза, полуслепые от частого чтения сказок...
   Сказки... сказки исчезли из моей головы. Как будто для них больше не осталось там места, даже дар Хранителя не показывал тексты из мифов, словно забыл о них. Чтобы спастись от холода, куталась в теплые мягкие крылья, ставшие продолжением меня, неотъемлемым, как неотъемлема душа у светлого человека. Как же я стала от них зависима, не поверил бы никто! А вот сила, своенравная сила, что была дарована мне вместе с ними, подчиняться не хотела, бунтовала, мешала сосредоточиться на своем изучении.
   Но борьба с непокорной магией хоть как-то отвлекала меня от страха. Страх, что меня найдут, страх, что не смогу овладеть силой, страх, что еще немного и из темноты выйдут чудовища, который хотят одного - убивать и мстить.
   Скольких я тогда, в своей ярости, убила? Скольких покалечила? Сколько призраков сейчас следует за моей спиной повсюду?
   Да, это было самым ужасным - все время бояться, что если выйду из своего укрытия, то снова принесу кому-нибудь вред. Не важно, злой тот человек, или нечеловек, или добрый, главное, что я могу случайно убить! Как... зачем убивать? Зачем?!
   Я ведь размышляла над тем, что шепнули мне стихии. "Не правильно истолковала пророчество". Кажется, я была очень глупа и наивна. А все остальные повелись на то, что было на виду... То есть на Маркуса, моего... дракона, который всего лишь служил отвлекающим маневром, специально использованный стихиями. Отвлекающий меня.
   "...На крыльях воина заставите того или ту
   Искать судьбу для вас иную..."
   В пророчестве не говориться, что воин будет мужского пола - наоборот, явно становиться то, что это может быть кто угодно. А я так легко повелась на все это! Стихии не собирались пугать меня заранее? Или это часть более глубокого плана? Ведь ясно же, что все это затеяли истомившиеся по веселью древние существа, Хранители, которым надоело спокойно сидеть на месте и наблюдать за всем, что происходит без их участия.
   Что-то я сомневаюсь что тогда, много тысяч лет назад, простой люд смог самостоятельно понять, кто Перводракон на самом деле. Их явно кто-то направлял, помогал найти след. Но настолько незаметно, что заметить это не смог никто...Кроме меня, ведь я была первой, кого Хранители подпустили настолько близко. Да уж, темен наш мир был и раньше.
   И только свет, солнечный свет давал свободу от тьмы. С ним уходили все тревоги и заботы, уходил страх. Полет, ясный полет, свежий полет среди снегов и солнца, и неба ярко-голубого... Из-за этого я забывала про страх, купаясь в воздушных потоках, подвластных здесь и сейчас - только мне. Столько света вокруг... понятно, зима внезапно наступила в горах Шотландии - неожиданно холодная и снежная, такая, которую я всегда любила... дома. Мама наверное жутко волнуется. Обзвонила наверняка всех... Или Маркус ее как-нибудь успокоил? Но зря я о нем вспомнила.
   И с заходом солнца мне снова приходиться возвращаться на землю, в свою пещеру... Подумать только, живу ведь я сейчас именно так, как описывают в сказках места обитания драконов и ведьм - в темной пещере, с единственным выходом, который ежедневно засыпает снегом, только какого-нибудь котла на зелененьком костре не хватает да метлы... Хотя, зачем она мне?
   Холод я все еще чувствовала, и только это не давало мне повода навсегда остаться снаружи - может, я бы растворилась в стихиях, забыла обо всем, даже о том, что когда-то была нормальным человеком. Может, потому я потом согласилась на предложение Марка - что бы снова почувствовать, что это такое - быть человеком обычным, нормальным... Но обо всем по порядку.
   Я пряталась здесь уже больше месяца - по моим подсчетам, через две-три недели должен наступить и Новый год. Все это время я провела здесь. Не смотря на то, что холод был для меня вполне ощутим, голода я не испытывала. То ли очередной подарок от стихий, то ли еще что - но мне это было на руку. Улетела я тогда далеко, а сразу после того дня, когда меня хотели принести в жертву Охотники, началась метель. Снежный вихрь мешал летать не только драконам, но и людям, зато у меня появилась надежда, что найти меня никто не сможет.
   Когда погода более-менее успокоилась - как и мое настроение - моих следов уже было невозможно отыскать. Наверное, они решили, что я вернулась на континент - это было бы самым разумным. Ну, а еще, куда же бежит испуганная шестнадцатилетняя девочка, как ни домой? Да и на континенте скрыться проще - больше мест для укрытия, а если подумать о том, что жила я раньше в России - то там уж точно много мест, не подвластных драконам. Так подумает почти каждый из них, но вот только не Маркус. Я даже удивилась, что после недели ночей бдения за мной никто не явился - связь ведь еще работала, хоть и немного странно...
   Дракоша... дракон мне снился всего два раза. В том самом странном месте, так похожем для меня на "двушку". Первый раз, очнувшись, и не ощутив за спиной крыльев, я испытала острый приступ паники - как будто лишилась чего-то страшно важного, а открыв глаза и увидев, что при этом нахожусь в воздухе - я заорала в ужасе. Кажется, летать без своих крыльев я не могла теперь - очень уж большим был страх высоты.
   Потому, в панике заколотив по мягким перьям, - в воздухе я висела не просто так, меня опять вез на себе Маркус - я случайно как-то не так ударила по крылу дракона и тот на миг словно споткнулся в воздухе, а я... упала.
   "Рина!"
   Змей не успел поймать меня раньше, чем я коснулась поверхности озера и очнулась ото сна, что был кошмаром. Его крик еще долго эхом стоял у меня в ушах - горький, страшный... полный боли? Нет, ярости, да, лишь ярости от того, что лишился желанной добычи. Я ведь была только этим для тебя, старый друг, верно? Всего лишь добыча, обещанная тебе с рождения, и потому ты не хотел меня терять. Так почему же ты не успел меня найти раньше? Почему не нашел?
   - Почему ты не забрал меня отсюда... Мне страшно...
   Я успела подумать об этом в доли секунды, что тонула в воде. А затем - очнувшись в своем темном логове, я еще долго пыталась отдышаться от страха. Пришло какое-то облегчение - крылья снова со мной... Не слишком ли зависима я стала от них? По телу на секунду прошла дрожь - я замерзла без огня, костер давно потух - и крылья тут же укрыли меня от мороза. Нет, ничего плохого в моей зависимости нет.
   Прошло еще несколько дней. Или недель? А может, часов? Скорее лет... Я и следила за тем, как идет время, и одновременно забывала о том, что оно идет - каждый час и день были похожи один на другой: тьма-свет, день-ночь, сон-полет... И где же здесь реальность?
   Большие девочки не бояться темноты. И не бояться одиночества. Им совсем-совсем не грустно быть одним, ведь это так привычно. Моя жизнь до драконов была примерно такой же, разбавляемая историями из книг. Последнее придавало моему существованию хоть какую-нибудь изюминку.
   Сейчас же не было и этого. Так что даже существованием то, что со мной происходило, я могла назвать только во время дневных полетов. Почему я испугалась, летя на спине Марка, кто бы знал? Или просто на этот раз паутина недоверия получилась слишком прочной? Но почему же тогда я...
   "Забери меня... мне больно... и тебе больно, я чувствую..."
   "Ищу... я скоро буду... только не забывай, прошу..."
   ***
  
   Тогда, через несколько дней или веков, мне приснился второй сон. Полета не было - но я все равно испугалась, не ощутив крыльев за спиной. Странно, что во сне я не чувствую их.
   Хорошо хоть, что сознание не накрыл ужас снова - паника будто отступила на некоторое время, только дыхание еще долго восстанавливалось, когда я поняла, что сижу у обрыва. Захотелось нервно рассмеяться - я сидела на обрыве, свесив ноги вниз, над тем самым кристально чистым озером, в которое свалилась в прошлый раз. Забавно. Если бы я снова испугалась высоты и не заметила, где сижу, то наверняка свалилась вниз. Плечи начали подрагивать в беззвучном смехе. А может, и стоило упасть? Так бы я быстрее проснулась...
   "Рина?!"
   От тихого потрясенного шепота в мыслях я снова задрожала. Боже... когда же я уже успокоюсь? Внезапно в голову пришла мысль, что прыгнуть было нужно раньше. Знала же, что самостоятельно здесь я появиться не могу, и он окажется здесь в любом случае. А сейчас прыгать уже бессмысленно и... не хочется? Как же чудно все сейчас разложено все в моей голове. В тот раз, после первого похищения, я пришла сюда и получила покой. Сейчас - странную грусть и злость, бившуюся внутри, словно странная птица, царапающая душу... Ох, несет меня куда-то в мыслях. Стало еще больше. Нет, выдохни, Рина, нужно успокоиться, иначе мы точно свалимся вниз.
   На слова Марка я так и не ответила - только лишь отсела подальше.
   Сзади послышался беспомощный вздох огромного и страшного дракона. Хотя... где же он страшный? А может быть, по меркам змеев он и является не слишком красивым, имея вместо чешуи перья?
   "Ты хочешь, чтобы я ушел?"
   Кажется, приблизиться он так и не решился, оставаясь чуть позади. Я чувствовала шумное и теплое дыхание сзади, словно там стоял небольшой паровоз. Да, хорошо хоть дымом не пахнет, наоборот, свежо и легко.
   В ответ на его вопрос я лишь нервно и неопределенно дернула плечами. Голову я так к нему и не повернула, смотря вдаль. Крылья остались там, в пещере... интересно, могла бы я долететь до того края озера и посмотреть, что там, впереди? Сколько раз я здесь появлялась, ни разу не получилось пересечь все это расстояние.
   "Ты не будешь со мной разговаривать?" - на это я снова безразлично пожала плечами. Мне все ра...
   Неожиданно мне на колени опустилась тяжелая белая голова. Я даже ничего сказать не смогла - только изумленно развела руками, стараясь не задеть дракона. Нет, не потому, что не хотела коснуться - просто, учитывая наше положение, мы в любой момент могли сорваться вниз с обрыва - я сидела на самом краю.
   "Я тоже хочу посмотреть" - прошелестел голос в голове. И правда - не обращая на меня никакого внимания, дракон глядел вдаль, за линию горизонта. Кажется, вставало солнце - а я только сейчас это заметила.
   - Смотри, - почти беззвучно проговорила я. Не зависимо от того, во сне я или нет, мой голос охрип - давно не говорила.
   "Я не уйду. Иначе ты свалишься. Как обычно" - тихом голосе дракоши послышались еле заметные нотки веселья. Да, именно сейчас надо вспомнить о моей неуклюжести. Но все-таки хорошо, что ты не уйдешь - я ведь действительно боюсь упасть. Мой дракоша... Что же ты не защитил меня? Почему не нашел?
   Я нерешительно прикоснулась к перьям на его голове. А вот и черная полоска, идущая ровно от носа вверх, до шипастого гребня. Смотрится удивительно гармонично. Провела рукой по странному узору. Змей под моей рукой на секунду напрягся, но продолжил смотреть вдаль. Хм, интересно... А мне, оказывается, достался не белый змей, а полосатый - под белыми перьями чернели полосы узора, расчерчивая дракона, как странные тату. Когда-нибудь нужно будет спросить у него, что это...
   Когда-нибудь? А когда? От чего зависит мои снохождения сюда, я так и не поняла, и не известно, попаду ли я в этот дивный мир снова. А в реальности... Там боль и злость. Там я не захочу, скорее всего, спрашивать о чем-либо моего дракошу. Здесь же - только кислый привкус обиды. За то, что не выполнил своих обещаний.
   И он это тоже чувствует. И прекрасно знает, что не прощу, потому и не просит прощения. И понимает, что... Боже, но почему мой змей не может быть менее понимающим?! Как он вообще может знать меня так хорошо - с нашей первой встречи пошло много времени, а здесь я была не так долго, но при этом у меня такое чувство, что он знает мое обычное поведение, как свои пять пальцев.
   Я тогда сказала Робину, что веду себя так с Маркусом и остальными, потому что они помнят меня такой. Но дело в том, что и я сама себя считала наивной мечтательницей, неуклюжим книжным червем, иногда чересчур активным человеком. Мне нравилось быть такой, но вот другим людям я показывала маски - как с тем же Робином. Со всеми, кроме родных и близких надо вести себя по-разному - так удобнее. Как же тогда...
   "Я следил за тобой в эти годы" - словно отвечая на мои вопросы, проговорил дракон. - "Мы приставили наблюдателей, да и я сам иногда следил за тобой через перстень - никто ведь не знал, что он у тебя есть. Помогали, если случались проблемы. Если бы не эти наблюдения, мы и не заметили бы, что тебя выследили Охотники - потому и было решено забрать тебя из России"
   Я машинально продолжала гладить голову затихшего змея. Как интересно. То есть все это время за мной следили. Какие же у него мягкие перья на голове... У моих крыльев жестче. Наверное, так и надо...
   Как-то внезапно плакать захотелось. Внезапно. А я ведь не ревела с тех пор, как от него сбежала, хоть мне и хотелось... Но почему не получалось выдавить ни слезинки, словно что-то сковывало изнутри. Как будто я стало изнутри какой-то металлической, как становились стальными в момент опасности мои крылья. Интересно, если я заплачу, слезы у меня тоже ржавые будут? Да, у меня истерика...
   Показалось, что щеки мягко и ласково коснулась чья-то рука. Но нет, всего лишь пушинка. А слезы все капают сами по себе. А дракон, не шевелясь, лежит, прикрыв веки. Может, он уснул? Потому не заметит, если я наклонюсь и прижмусь к перьям лицом, словно ища утешения, словно снова прошу о защите... Как снова научиться верить, если паутина сомнения настолько толста? Но ведь во сне... можно поверить и без обучения. Просто так, ведь связь между нами все еще есть. И я чувствую, что моему дракону очень одиноко и больно быть одному.
   Только на секунду прижаться... Наклониться вперед....
   От моего движения случилось то, о чем я подумала, только оказавшись здесь - мы упали вниз. Но ведь... как могло мое движение сдвинуть тушу дракона? Он ведь не должен... не должен падать со мной! Это не правильно, не так должно быть! Почему он не двигается?!
   Я закричала - истошно, громко. И тут же почувствовала, как дракон шевельнулся - я продолжала держать его за шею - мгновение пытался понять, что происходит, а затем расправил крылья... Кажется, мы летели... снова... вместе... Но в этот миг я проснулась.
  
   ***
  
   ...Проснулась, поняв, что мне очень тепло, даже жарко. Хо-ро-шо... как же хорошо в тепле. Раньше крылья не давали такого ощущения безопасности. По сравнению с моей обычной повседневностью это было больше похоже на сон. Может, мне действительно это только снится? Я потянулась, нежась в тепле. Как же хорошо, что у меня есть такие теплые крылья... Наверное, я сейчас впервые за последнее время улыбнулась. Как бы не была я обижена на Марка, но сны с драконом всегда оканчивались умиротворенностью и спокойствием в реальности.
   Только вот лицу было холодно. Не слишком важно, но все-таки для полного счастья мне нужно было, чтобы тепло было мне всей. Так что, чуть нахмурившись, я повернулась набок и уткнулась лицом в удивительно твердые крылья. Хм, они теперь не только леденяще-стальными становятся? А может, я просто в стену уткнулась... в удивительно горячую стену, и как будто живую, чуть подрагивающую. На секунду напряглась. Может, здесь просто... да нет же! Я бы почувствовала. Да и кто сможет найти меня в этой подземной пещере? Просто крылья приняли новую форму... Как же не хочется просыпаться от этого чарующего сна...И как тепло... Да, наверное, именно тепла мне и не хватало.
   Поудобнее устроилась в ворохе перьев. Так хорошо, как будто я снова дома... В своей комнате с тысячью полок и теплыми креслами, в одном сижу я, укутавшись в плед и читаю книгу, напротив сидит Марк... Книги! Как же я могла забыть про книги?! Оставить их и жить так, серо и бессмысленно...
   Стоп, а с каких пор я стала считать свою комнату в Университете своим домом? Хотя... неважно. С чего я вообще вспомнила Университет? Лучше снова пригреться... какие же у меня удобные крылья, кажется, что меня еще и обнимают, но нет, это только сон, сон, сон...
   И нет, никто нежно не касается моего лица, никто не обнимает меня так крепко и бережно, словно от этого зависит его жизнь, никто не осыпает мое лицо и голые плечи поцелуями, так... так... да, это лишь сон, иначе...
   Поцелуем коснулся моих губ... Никогда не думала, что первый мой поцелуй будет во сне... Вот и тянусь к нему, обнимаю руками, теперь я не хочу отпускать, и он мне нужен, как воздух. Неумело отвечаю на жаркий поцелуй, тот самый, что несет необходимое мне тепло, зарываюсь пальчиками в отросшие волосы, жесткие, длинные. Кажется, еще немного и я задохнусь, но не отпущу. Какой приятный, сладкий сон...
   Нет. Надо... надо проснуться... надо...
   Не выдержав, открыла глаза и увидела склоненную голову тяжело дышавшего Марка. Кажется, я дышала отнюдь не легче. Опираясь на руки, расставленные рядом с моей головой, он внимательно смотрел на меня. Черт, как же близко... Складка между бровей делала его старше, синие глаза смотрели настороженно, словно он чего-то ждал. Ждал, что я... а может, поцеловать его снова? Так, а что это я так тут лежу?!
   Испугавшись собственный мыслей, подскочила, отползая к стене. Разумеется, я была бы не я, если бы не стукнула - совершенно случайно - Марка при этом головой. Только в этот раз он не издал ни звука, лишь поморщился от боли, продолжая спокойно на меня смотреть.
   Только теперь в гляделки мы играли вдвоем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"