Карпенко Дашка Игоревна : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробую писать от первого лица. Не знаю, насколько реалистично вышло.

  Мои сны реальны.
  Все началось четырнадцать лет назад. Мою мать на моих глазах сбила машина. Вот так просто - минуту назад она целовала меня в щеку и желала удачного дня, а потом переходила дорогу, чтобы сесть на свой транспорт и поехать на работу и...
  Тот день стал роковым. Признаюсь, мне до сих пор сниться этот момент. Если бы я не окликнула ее, не позвала, она бы посмотрела по сторонам прежде, чем взглянуть на меня...
  Запил отец.
  Из сильного, яркого, веселого мужчины он превратился в тряпку, желающую только надраться по самое "нехочу" и кричать о своей боли. Как будто я не страдала!
  К себе меня забрала бабушка. Она же растила и воспитывала меня. Она, наверное, была единственным человеком, что не винил меня. Глаза отца так и говорили: "Это все из-за тебя!" Бабушка знала это, и не настаивала, чтобы я его навещала, думаю, тот и сам не хотел меня видеть... Я была так похожа на мать...
  Так что все заботы и об отце, и обо мне легли на бабулины плечи. Со временем, он успокоился, перестал пить, нашел работу, даже женился. (Мою маму он же потерял, когда совсем был молод). Теперь у него другая жена и сынишка. Со мной он ограничивается сухим: "С днем рождения" и "С Новым годом". Впрочем, я на него не обижаюсь... Это все действительно моя вина и мне жить с этим.
  Вы скажете, время лечит. Время лишь позволяет нам на время забыть о своих ранах. Если бы не сны, я бы забыла. Но каждую ночь я кричала ей: "Мама! Мамочка! Не иди! Не надо!" а она все равно шла, даже когда мне удавалось задержать ее, послать другой дорогой, осмотреть путь в поиске опасностей - чего только не пробовала! Это лишь откладывало неизбежное. Если не машина ее сбивала, то у нее случался инфаркт, или выстреливал псих из-за угла...И я снова стояла и смотрела на нее, мою маму, в луже собственной крови, с испачканной и рваной, когда-то новой рубашкой, и такой безжизненной...
  Бабушка пыталась помочь мне. Водила к психологам, психоаналитикам, я подвергалась разным тестам, пила на ночь снотворные и успокоительные - все бесполезно. Сны приходили снова. Ночь за ночью...
  Со временем, конечно, я к ним привыкла, с какой-то жестокой иронией наблюдая за ее смертью вновь и вновь, зная, что уже ничего не могу сделать. Перестала просыпаться в мокром поту и с криками. Я научилась заглушать свою боль в подушку и плакать бесшумно. Я просто выросла. Бабушке нельзя было нервничать, а я своим состоянием и так состарила ее гораздо раньше. Не хотела, чтобы и ее смерть была по моей вине. Я бы этого просто не вынесла...
  Спросите, что уберегало меня от суицида? Страх. Страх, что попаду в ад за это. Бабушка растила меня в глубокой вере, мы даже постились. Я боялась, и боюсь, что в аду мне будет еще хуже, чем здесь. Мои сны - малая доля моего наказания. И я все еще надеюсь исправить свою вину.
  Но бабушки теперь нет. Перед похоронами, недолгими и очень грустными, я десять раз удостоверилась, что бабуля умерла от старости, боялась, что она все же получила сердечный приступ, она ведь так за меня переживала. Но смерть во сне - это хорошо. Лучше, чем внезапно и на глазах, не находите?
  Теперь я могла совершить то, что хотела очень давно, но не делала, потому что бабушка не должна была этого видеть....
  
  Мои сны реальны.
  Я это поняла, как только однажды пыталась остановить маму, догнать. Я была все в том же теле маленькой девочки - неловком и бесполезном, так что упала и расшибла коленку. При пробуждении ранка никуда не исчезла. Тогда же у меня и появилась эта мысль. Сегодня я воплощу ее.
  
  -Все дорогая, мне пора. - она целует меня в щеку и разворачивается, чтобы уйти. - Веди себя хорошо. Папа заберет тебя сегодня в шесть.
  Вместо того, чтобы отправиться к школе, которая находилась в паре метров от меня, я, конечно, последовала за ней.
  -Милая, тебе надо в школу. - Мама остановилась, чтобы снова направить меня в нужную сторону.
  -Я провожу тебя до перехода, ладно? - Спрашиваю и умоляюще смотрю в эти родные глаза.
  -Хорошо. Но потом быстро в школу, ладно? - Глаза игриво посмотрели на меня.
  -Конечно, мам!
  Мы идем до перехода. Я держу ее за руку и молюсь, чтобы все получилось.
  Вот мы уже в паре шагов от зебры, старый, еще без светофора, переход, по бокам загроможденный машинами, как же я его ненавидела!!! Сейчас он разлучит нас. Навсегда.
  Мы дошли. Мама останавливается, еще раз меня целует и собирается переходить дорогу. Выжидаю секунду. За столько времени я уже изучила, что и в какое время происходит, и, надеялась, что вовремя подгадала момент. Еще секунда и я бросаюсь на дорогу. В мыслях "Оттолкнуть! Оттолкнуть!"
  Казалось, прошло очень много времени. Рывок - пихаю со всей своей детской силенкой маму в сторону и кидаюсь под машину. Вот и все...
  
  Не все. Я просыпаюсь. Впервые за столько лет отдохнувшей и без головной боли. И знаете, что? Сны мне больше не снились...
  Ирония судьбы - скажете вы. Возможно. Сложно передать то, что испытываешь, когда столько лет желаешь избавиться от снов, от столь четких воспоминаний, боишься совершить задуманное, чтобы не навредить...
   Освобождение - будет мой ответ. Да, наконец-то наступило освобождение!
  Я поняла, что все случившееся - не из-за меня. Я была всего лишь впечатлительным ребенком, которому не повезло увидеть такую картину. Такая не могла бороться с невнимательным водителем, что не притормаживает на загроможденном пешеходном переходе, и не была матерью, для которой ребенок значит весь мир...
  Я простила себя. Ее. Водителя. Отца. Тот день. Простила и все забуду. Теперь я начну жить. Теперь во мне есть желание жить. Мама... Я всегда буду о тебе помнить! Пусть моя дочь будет похожа на тебя...
   01.12.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"