Карпенко Дашка Игоревна : другие произведения.

Видеть помнить и любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название редактируется. Планировалось продолжение, раскрытие сюжета, но я передумала превращать историю в типичный ЖЛР. ЖДУ ВАШИ КОММЕНТАРИИ!

  Она сидела, неуклюже поджав свои ноги, и что-то перебирала пальцами. Глаза ее, вопреки обыкновению, были закрыты, хотя он не мог быть точно в этом уверен: из-за освещения в комнате ее лица практически не было видно.
  -Не смотри на меня так, - голос был строг, но он слышал едва уловимые нотки грусти. - и не спрашивай, откуда я знаю, что смотришь. Скажу больше, я даже знаю, о чем ты сейчас думаешь.
  -О чем?
  Подавив на своем лице усмешку, девушка повернулась к парню:
  -Ты сравниваешь меня "До" и "После", думаешь, как тебе со мной лучше поступить, ты ведь боишься задеть бедную инвалидку!- столько горечи в голосе, парень смутился. - И ты хочешь узнать мою историю, всего лишь праздное любопытство, как я стала... такой. - девушка скривила губы, запустила руку в волосы, вздохнула и продолжила: - Молчишь? Молчишь... Молчи! Ха, это у тебя получается лучше всего! - парень пропустил эту реплику мимо ушей. - А я скажу!
  
  Я потеряла зрение 2 года назад. Где-то через месяц после того, как мне сообщили о твоей смерти. На труп мне взглянуть, конечно же, не позволили: "Осталась лишь кучка пепла, но экспертиза установила..." - девушка яростно замотала головой, словно прогоняя непрошенные воспоминания, а голос так и сочился ядом. - Не буду рассказывать тебе о моем горе в подробностях, вряд ли тебе будет это интересно.
  Сначала у меня просто рябило в глазах, плавали черные "мушки", я не могла сосредотачиваться на тексте, строчки расплывались, потом мерцание и раздвоение изображения - все это я списывала на усталость, недосып и слезы.
  И вот однажды утром я проснулась, на ощупь включила свет и поняла, что ничего не вижу. Подумав сперва, что просто перегорела лампочка, я схватилась за телефон, чтобы использовать его как фонарик. Снова ничего. НИЧЕГО. Лишь темнота...
  В тот день я не только не вышла на работу, но и целый день просидела дома, боясь выйти на улицу и убедиться в собственной слепоте, надеясь, что зрение скоро вернется.
  Но нет.
  Пришедшая, вопреки моим уговорам, подруга сразу забила тревогу и вызвала скорую. Врачи корили меня, мол, надо было сразу бежать по врачам, психиатрам, что-то делать, чтобы предотвратить расслоение сетчатки, но сделанного не воротишь... Верно?
  Постепенно я начала приспосабливаться к жизни без ранее так необходимого органа чувств, а поначалу было очень страшно. Но я, как видишь, справилась. - парня снова передернуло от ее тона и тонны горечи, резанувшей по ушам.
  Неожиданно ко мне начали приходить сны. В отличие от жизни, они были яркими, цветными, насыщенными. Я стала писать картины, наугад выбирая цвет, окончательно закрылась от внешнего мира и практически не выходила из дома. Да и зачем? Телефон доставки я выучила наизусть и набирала по памяти, расплачивалась кредиткой, на которую ежемесячно переходила инвалидная пенсия - слово было выговорено с таким отвращением, но девушка незамедлительно продолжила.
  Единственный человек, которого я подпускала к себе, это твой друг, хотя я не думаю, что это уже так. Как ни странно, он счел мои картины интересными и предложил попробовать выставить их. Мне было все равно.
  Получив таким образом мое согласие, он собрал мои работы и исчез. А я продолжала писать. Через месяц, когда все же выставка состоялась, донельзя довольный он сообщил, что работами талантливой слепой художницы заинтересовались, и меня хотят лицезреть воочию. - она фыркнула.
  Вот так я вернулась в общество. - вновь усмешка. - Описывать тебе, как уговаривал меня твой друг, я тебе тоже не буду.
  Парень поджал губы, но не счел нужным перебивать девушку.
   И на счет стало приходить не в пример больше, чем "пенсия" - сначала хохотнув, девушка начала неудержимо смеяться. Парень опешил и подорвался было подойти, успокоить ее, но она, словно почувствовав, остановила его жестом:
  -А ты! - смех уже стал истерическим. - А ты! Даже думать смешно! За все это время не подал о себе ни весточки, ни записочки, ни словечка! НИЧЕГО! А теперь как ни в чем не бывало заявляешься ко мне!? Поддержать? Да плевала я на твою поддержку! Мне ничего от тебя не нужно!
  Немного успокоившись и отдышавшись, девушка спросила:
  -Скажи только одно - скольких, скольких ты подкупил, чтобы они врали мне? Скажи, скольких?! И, главное, зачем?
  -Я хотел уберечь тебя от опасности... - немного неуверенно произнес он в ответ.
  -Опасности? Да какой к черту опасности? Ты сбежал, трусливо спасая свою шкуру, даже не подумав о том, что будет со мной! А ведь я в твои дела и так никогда не вмешивалась, что стоило сказать мне, что жив, что все хорошо? Я бы ждала тебя! Слышишь?! - смех уже давно перешел в слезы. - Ненавижу! Ненавижу за то, что вернулся. Вернулся и вновь разрушил мой хрупкий мир. А я верила. Я верила в тебя и тебе! А что теперь? Убирайся! - парень не шелохнулся. - Убирайся вон!
  Слушая удаляющиеся шаги, сказала, едва слышно:
  -А знаешь, почему я все равно не закрывала глаз? - парень остановился. - Я надеялась вновь увидеть. Тебя увидеть.
  Не дав ему опомниться, девушка подскочила и кинула точно ему что-то мелкое и блестящее, что раньше она сжимала в руках. "Мой кулон" - мелькнула у парня мысль.
  -Забери ЭТО. Я хранила это в память о тебе. - горький смешок. - А теперь я поняла, что ничего не хочу о тебе помнить... 13.02.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"