Больче Найа : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И словно рыбки мы в аквариуме, в границах меж сознанием и небом. Спокойно в безмятежной нам тюрьме: знакомой и зеленой, столь предсказуемой и столь предопределенной, столь неизменно неизбежной... Что, если бы в один прекрасный день, извне сознание нам кто-нибудь открыл? Рассеял бы границы неба, уютный наш аквариум разбил? И осознанием, как светом ярким, с размаху по глазам ударил? Повел бы за собой, и заглянуть заставил туда, куда никто не доходил, туда, где никогда никто из нас, не есть, не будет и не БЫЛ?

  Игра.
  
  ...и словно рыбки мы в аквариуме, в границах меж сознанием и небом. Спокойно в безмятежной нам тюрьме: знакомой и зеленой, столь предсказуемой и столь предопределенной, столь неизменно неизбежной...
  Что, если бы в один прекрасный день, извне сознание нам кто-нибудь открыл? Рассеял бы границы неба, уютный наш аквариум разбил? И осознанием, как светом ярким, с размаху по глазам ударил? Повел бы за собой, и заглянуть заставил
  туда, куда никто не доходил,
  туда, где никогда никто из нас, не есть, не будет и не БЫЛ?
  
  
  
  Глава 1. Поражение.
  
  Я играю в карты с этим.
  Толстое и отвратительное, оно торчит из стены над моей кроватью: высовывается наполовину, нахально возвышаясь над хрупкой мной. "И почему не показаться целиком?" - толкаются в голове растрёпанные мысли. "Места мало? Или моей мотивации по его меркам для продолжения игры?"
  О, я тебя умоляю, Мистер Омерзительность! Неужели ты думаешь, что я свалю, трусливо поджав хвост, стоит тебе показать свой?
  Пожимаю плечами: да плевать на его мотивы. Единственное, на чём нужно сконцентрировать внимание, это на том, чтобы победить его. Надрать ему задницу, ту самую, что он не хочет показать, и заставить убраться туда, откуда приполз.
  ***
  Сижу напротив существа на кровати, приклеив каре-зелёный взгляд к коричнево-зелёной бугристой влажной коже. Сижу и напряженно ожидаю: какое же решение в текущей раздаче эта зануда способна принять?
  Я поставила всё в этой раздаче, не имея ничего на руках. Это глупо, учитывая, с какой темной лошадкой мне приходится играть, но что поделать: риск - это Жизнь, и я только тогда жива, когда рискую.
  Итак, я поставила всё, что есть. Всё, что и есть я.
  Ставки в игре с тварью всеобъемлющи по своему содержанию. Каждая фишка полна глубинного значения.
  Играли на такие? Я никогда.
  Разумеется, это не выдуманные человеком деньги. Сокровенные глубокие чувства и искренние эмоции намного более ценная монета.
  Тварь скидывает, заставив мысли удивленно подпрыгнуть: одно короткое мгновение я была уверена, что погибла, проиграла, её рука сильней моей, но я отсекаю от себя интуитивное знание о только что совершенном тотальном промахе и принимаю победу.
  В ту же секунду что-то внутри подпрыгивает от облегчения. Тысячи крошечных невесомых пузырьков лопаются от восторга. Каждая клеточка поёт и ликует. Всеобъемлющая всепоглощающая радость... Не представляю, что было бы, проиграй я эту Игру...
  Я счастлива. Я так счастлива в этот момент!
  Но я не выдаю себя. Как истинный фанатик скрупулезного самоконтроля, проявляющегося во мне время от времени, я проверяю, не вырвалась ли крупица испытываемой радости наружу, не сбился ли темп дыхания, не дрогнул ли мускул на лице. И только после того, как остаюсь довольна результатами проверок, осознаю, что тварь замерла.
  Подобралась и подозрительно затихла.
  Вообще-то... тварь выглядит даже довольной...
  И тут я понимаю почему.
  Самоконтроль не способен скрыть эмоций от таких восприимчивых к ним существ, как эта тварь. Существо, подобное этому, способно отслеживать даже малейшие, самые незначительные колебания энергий, чтобы питаться ими. Энергии же в этой комнате только что резко преобразовались, продолжая видоизменяться под воздействием переполнявших меня эмоций - упустить их было бы преступлением для неё. Она не упустила.
  Упустишь то, что жадно ждёшь?
  Бессознательно поддавшись вперед тварь втягивала в себя желанный приз.
  А эмоции витали в воздухе, вибрировали на высоких частотах, кружились в причудливых хороводах, носились миллиардами мельчайших частиц, невидимых, по-своему цветных.
  "Я не могу скрыть то, что чувствую... от неё.
  Это неважно. Я могу справиться хоть с чем.
  Вместо того, чтобы следить за внешними проявлениями, нужно следить за внутренними. Вместо того, чтобы следить за тем, чтобы в воздухе не отражалось ничего из того, что происходит во мне, нужно следить за тем, чтобы во мне не происходило ничего, что могло бы там отразиться."
  И я знаю, как этого достичь. Безразличие и абсолютная эмоциональная Ровность. Какая ирония. Ещё и благодарна буду за игру.
  Но разве не об этом я мечтала?
  ***
  Развиваться самостоятельно. По собственной инициативе становиться сильным. Если не хочешь стать сильным самостоятельно, внешний толчок заставит тебя постараться.
  ***
  Размышляя, я не сразу замечаю, что в комнате стало происходить нечто странное: воздух, минуту назад наполненный сказочными узорами танцующих энергий, стал наполняться противоположно настроенными вибрациями. Вибрациями мерзкого и извращенного удовлетворения. Он стал тяжелым, этот воздух. Он стал чёрным и заразным.
  Неожиданно, подобно сметающему всё на пути цунами, на меня рушится изуродованное удовольствие Тьмы. В то же мгновение я чувствую то, что чувствует это существо, и это чувство настолько искалечено, что я готова умереть, лишь бы никогда не знать о существовании чувств, подобных ему.
  ***
  Обмен энергиями - вот, что это было.
  Тварь напиталась чистой энергией прекрасных эмоций, которые не способна испытывать сама, и в ответ делилась со мной
  своими.
  Которые не способна была испытывать я. Которые не способен был излучать никто из представителей человеческой расы. Никто с планеты Земля.
  Никогда.
  До этого мгновения.
  Тварь только что выиграла эту раздачу.
  Но что же делать? Как играть по правилам, которых не знаешь?
  Я торопливо абстрагируюсь от игры, силой воли заставляю себя забыть последний ход. Я спешу затушить тепло эмоций сухим бездушным льдом, которого, признаться, мало, но я собираю его весь - всё, что в состоянии в себе наскрести.
  И у меня получается. Ни капли прекрасного в воздухе.
  Не двигаюсь, внимательно наблюдая за существом.
  Мне стало нравиться разглядывать его.
  Разгадывать его... и это кажется естественным, ведь никогда в жизни я не играла в покер с противником, подобным ему.
  Едва заметные колебания туловища, плавные и правильные, непредсказуемо быстро сменяются рваными спазмами, будто от боли. С твари то и дело что-то капает, сочится, отваливается кусками. Порой слишком плотный для неё мир вырывает из мерзкого тела хлюпающие звуки. Время от времени тварь изумленно таращит глаза. Если это глаза. Некомфортно, да, милая? Похоже, мир, в который она забрела, не подходит для её плотности.
  Комфортно мне, ведь этот мир - мой.
  Верхняя часть туловища больше меня раза в три. Консистенция похожа на смесь "газообразной" пузырящейся слизи, неплотной, местами твердой, местами гниющей, абсолютно невесомой в непривычном ей мире.
  Я не привыкла к виду существа даже за сотни проведенных совместно минут, хотя каждая минута и растягивалась для меня в маленькую вечность - под воздействием непрерывной концентрации внимания, уделяемого процессу игры.
  "Насколько же отвратительнее нижняя часть? Нет, нет, нет! Не хочу даже знать! Даже догадываться."
  Но я догадываюсь.
  Образы, один противнее другого, помимо воли проносятся в голове красочным калейдоскопом. Несмотря на внутреннее спокойствие и собранность, я чувствую, как страх медленно растекается внутри живота. Не от образов - картинка не способна испугать - от осознания мотивов. От осознания значений этих мотивов. От чувства окутавшего меня, когда я по-настоящему задумываюсь над этим вопросом. От ощущения, тронувшего неловко за плечо. Чем-то примитивным, сокрытым в глубинах первобытной Сути, я знаю, что нижняя часть больше и отвратительнее, но если бы дело было в этом.
  Эта тварь излучает такие отвратительные вибрации, такие неправильные, негармоничные колебания, что даже после мимолетного взаимодействия с ними меня поливает изуродованным чувством грязной ненависти и искалеченной злобы. Что будет, если ей удастся пропитать меня целиком? - вопрос, ответ на который пугает меня.
  Она больна, эта тварь. Она целиком изломана и несовершенна. Нельзя допускать ни единого взаимодействия с ней. Иначе я могу проиграть не только Игру.
  Мне вдруг хочется ощупать сущность своей интуицией, чтобы узнать её получше, и, потянувшись украдкой бесцветными нитями невидимых щупалец Знания в её душу, я натыкаюсь на ледяной барьер.
  Ого. Что это там у неё? Вместо души.
  О, я это выясню. Выясню. Она сама мне расскажет.
  Скоро.
  ***
  Ночь.
  У сущностей время утех, и только люди, добрые наивные люди, могут беззаботно спать во время их пиршеств. Какая легкая добыча! Но мне не жаль их. И не подумаю им помогать. Что-то рассказывать, предостерегать, доказывать, как они ошибаются, проявляя непростительную для них беспечность? Это бесполезно и даже опасно. У каждого свои Знания - я живу по своим.
  Я выбрала покер, когда мне предоставили возможность выбирать. Я могла выбрать любую другую игру по желанию, но я выбрала любимую. К тому же, я неплохо играю в покер, когда контролирую свои эмоции. Даже гений обречен на провал, позволь эмоциям себя вести.
  Игра Лжецов, я выбрала тебя.
  Ночной хедз-ап: я и Загадка для меня.
  Большая часть меня погружена в игру: просчитывает варианты, обдумывает возможности, взвешивает шансы. Меньшая часть висит под потолком и наблюдает за нами. Ей нужно быть предельно сфокусированной, одновременно с этим расслабленно отчуждённой. Собранной, бдительной, объективной.
  Я обязана выиграть.
  ***
  Я проигрываю с каждой победой.
  Есть правило, которое нельзя нарушать, если готов стать победителем - это чувствовать себя Победителем. Оставаться сильным, независимо от условий - способным на всё в любых из них.
  Комфорт.
  ... как если бы Иллюзия Реальности действительно принадлежала тебе одному.
  ... как если бы пластичный мир, в котором когда-то лишь барахтался, в эту минуту, и в самом деле, лепился лишь тобою.
  Я помню про условие победы. Я следую ему. И неизменно побеждаю. Но что меня терзает изнутри? Что не дает покоя мне до боли?
  Пусть всё идет так, как мне нужно. Пусть всё получается самым лучшим для меня образом. Пусть мне везёт. Пусть.
  Однако облако сомнений заботливо окутало меня, словно броня. Я сомневаюсь во всем на свете, во всем, в чем только можно быть уверенной. Ведь я понимаю, что не понимаю всего до конца. Это отвлекает. Мозг хочет бояться. Но сомневаться, значит проиграть. Поддаться страхам, значит проиграть и завязнуть.
  "Вспомни" - ласкает ухо тихий шепот. "Какого это? Побеждать. Ты - Победитель. Победитель. Кожа сильного, успешного, могущественного покрывает тебя изнутри. Позволь ей. Старая, изношенная страхами, потрескавшаяся от неуверенности изменяет тебе. Сбрось её, подобно змее. Смакуй это чувство.
  Познай эмоциональные нюансы будоражащего вкуса победы. Разложи их на составляющие. Насладись сполна каждым. Живи так, как нравится твоему сердцу. Отпусти себя на волю. Выпусти себя из темницы стереотипов. Старая одежда давно жмёт тебе. Признай это.
  Разденься.
  Обнажи свои чувства.
  Предстань перед собой в своих истинных ощущениях. Скинь одежду, навязанную кем-то без спроса со дня твоего первого вдоха. Оденься со вкусом.
  Пей Время. Пусть оно растягивается под воздействием твоего Намерения, под воздействием твоего присутствия в моменте сейчас. Пусть оно расползается под пристальным вниманием твоего внутреннего взора. Пусть Время станет пластичным от твоего глубокого взаимодействия с ним.
  Почувствуй свое Могущество. Почувствуй себя полубогом. Сейчас. Вспомни. Ты - Маг."
  О да.
  Я помню.
  Я чувствую...
  Закрываю глаза. Я буду делать то, чем наслаждаюсь больше всего в своей жизни: Контролем.
  У каждого свои вкусы.
  Гармония и Хаос, я наслаждаюсь ими с одинаковой силой. Я благодарна за то, что способна увидеть прекрасное в ужасном, и наоборот. Так неужели я смогу увидеть нечто прекрасное в этой игре? Неужели окажусь на это способна?
  Я сохранила спокойствие в начале игры, и это уже было подвигом.
  Будто ставки не столь высоки, что можно запаниковать. Будто от исхода игры не зависит все, что дорого мне в этой жизни.
  Забыть про ставки. Забыть про важность победы. Иначе не выиграть. Забить на все на свете, играть, делая свое дело, делая то, что должно быть сделано, вытворять то, чего никто не ждет, не забывая при этом искренне наслаждаться процессом, интересоваться им.
  Формула успеха, вычисленная годами слёз и боли от проигрышей, годами разочарований в самой себе, подобранная в руинах сладких мифов, подхваченная в минуты черной ненависти к собственной слабости, в часы накачивания себя чистой Силой. Я следую ей.
  Я слепо следую ей.
  Я выиграю. На этом всё закончится. Сомнения прочь.
  ***
  Я выиграла, и тварь ушла.
  Втянулась в стену, не оставив в комнате ничего, что могло бы подтвердить, что всё это в действительности происходило. Что мне не привиделось, что это не плод моего воспаленного воображения.
  Надо радоваться, что всё закончилось. Я в ужасе.
  Я вцепилась в кожу на руке зубами и выкручиваю её со всей силы. Я в оцепенении, я в отчаянии от беспокойства. Я чувствую, как тревога пожирает меня изнутри. Проиграла. Точно проиграла. Разум переубеждает - всё не так. Доводы, объяснения...
  Лучше бы она не уходила. Когда она была здесь, я чувствовала, что от меня хоть что-нибудь зависит, что у меня есть шанс. Теперь, когда она ушла, я чувствую, что потеряла всё. Что "всё"? Не знаю. Просто знаю, что проиграла игру.
  Впиваюсь в нежную кожу зубами до тех пор, пока не появляется алая кровь. Боль отвлекает. Вкус отрезвляет. Почему я чувствую себя такой слабой? Я злюсь. Хорошо. Мне нужна ярость. Почему я чувствую себя такой жертвой? Слабая, слабая, слабая... Я хочу забыть, что это такое. Я хочу никогда не примерять на себя это состояние. Я хочу никогда не впускать это состояние в себя. Я знаю, как это работает - правило ноги в дверь. Я хочу быть сильной сейчас, и наплевать на то, что мне страшно. Отбросить страх! Посмотреть в глаза своему ужасу.
  Только я уже смотрела. Несколько минут назад - когда уходила тварь. Её последний взгляд. Глаза в глаза. Эти глаза сулили мне страдания. Они обещали мне, эти глаза.
  Быть сильной! Сейчас.
  Что бы ни случилось в будущем, у меня есть этот момент. У меня есть Настоящее, а Будущее ещё не существует. Ведь это я его творю!
  Сейчас я усну, а завтра едва ли вспомню о своих страхах. Завтра я смогу на всё взглянуть объективно. Сдвину восприятие, и всё будет хорошо.
  Я закрываю глаза.
  И жалею об этом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"