Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Осторожно! Диеты Дюкана и Кремлевская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Вся правда о диетах" Книга в полном объеме находится на моей страничке в Самиздате

   Диета Пьера Дюкана на сегодняшний день пользуется большой популярностью в разных странах мира. Разработчики и пропагандисты называют ее идеальной.
   Диета основана на потреблении белковых продуктов. Меню желающего похудеть человека становится более разнообразным по мере достижения им определенных результатов.
   Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два - на стабилизацию полученного результата.
   Каждый этап имеет свое название, отражающее его суть. На каждом этапа есть список продуктов, категорически запрещенных и разрешенных. При этом подсчет калорий не ведется, ограничений в количестве разрешенных продуктов нет. Для соблюдения диеты достаточно отказаться от употребления запрещенных продуктов и выполнять некоторые другие рекомендации разработчиков диеты. Снижение веса они обещают существенное.
   Этап Атака - короткий, но эффективный этап, на котором разрешено употреблять только белковые продукты. Длится, как правило, от 2 до 7, иногда до 10 и более дней, в зависимости от того, сколько килограмм хочет сбросить человек. Главная составляющая рациона - животные белки. Секрет диеты на этапе Атака заключается в том, что организм тратит много времени и сил на переваривание говядины, рыбы или птицы. Немаловажную роль в потере веса играет вода. Ежедневно нужно выпивать 2 - 2,5 л. воды. В дополнение к диете рекомендуются пешие прогулки 20 минут в день.
   Чередование - второй этап диеты. По времени он не ограничен, как первый. На нем худеющий человек в идеале достигает своего желаемого веса. Тут временные рамки человек ставит себе сам. Чередование заключается в белково-овощной пище. Один день только белковая пища, другой - белково-овощная. Овощи можно есть в любом виде. Сырые или варенные. Кроме бобовых, картофеля и риса. Придерживаться такого питания придется до тех пор, пока желающий похудеть не достигнет планируемого веса. При этом по-прежнему необходимо не забывать о воде. А также о пеших прогулках 30 минут в день.
   Закрепление - этап, на котором человек приучает свой организм к новой системе питания для того, чтобы надолго закрепить и удержать полученный результат. Меню расширяется. Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм веса. На этом этапе важно соблюдать один белковый день в неделю. Помимо овощей в рацион вводятся фрукты, кроме бананов, винограда, вишни, сухофруктов и орехов. Так же можно есть сыр и пару ломтиков цельнозернового хлеба. На протяжении всего периода помимо белка придется употреблять овсяные отруби. Вода остается в таком же большом количестве и прогулки очень желательны.
   Стабилизация - последний этап. Подразумевает окончательную стабилизацию веса посредством простых мер, которые необходимо будет соблюдать в течение всей жизни (!) для поддержания полученного результата. 6 дней в неделю похудевший человек питается как хочет, а один день (желательно по Дюкану в четверг), необходимо соблюдать рацион "Атаки". Сохраняются пешие прогулки и потребление большого количества воды. Кроме того, нужно будет есть овсяные отруби 3 ст. ложки в день.
   Что можно сказать? Диета Дюкана очень похожа на Кремлевскую диету. Эти диеты - для сильных духом людей: приходится отказаться от сладкого и, чтобы выдержать такие диеты, человек должны любить мясо, рыбу. Вегетарианцам эти диеты точно не подойдут, впрочем, вегетарианцы, как правило, не нуждаются в похудении. Они сами сидят на диете, только на овощной и фруктовой.
   Кремлевская диета еще недавно была весьма популярна в нашей стране. Но в последнее время ее популярность пошла на спад. То же будет и с диетой Дюкана.
   Кремлевской диета названа так потому, что этот способ питания выбрали для похудения многие политические деятели, которые не отказывают себе во вкусных и деликатесных продуктах.
   Если вкратце, то кремлевская диета строится на четырех принципах: мясо и сыр, никаких углеводов, богатые клетчаткой овощи, много жидкости (согласитесь: очень похоже на Дюкана).
   Кремлевская диета тоже привлекательна тем, что можно есть мясо без ограничений. Свинину, говядину, птицу, рыбу, даже колбасу с сосисками. При этом также нужно много пить! Ведь во время белковой диеты нагрузка на почки увеличивается, а жидкость помогает им выводить с мочой образовывающуюся при переваривании белковой пищи урину. Нужно учитывать, что во многих напитках содержится сахар, поэтому придется исключить все сладкие напитки: лимонады, компоты, чай с сахаром. Можно пить чай, травяные сборы, но все без сахара!
   По сравнению с Кремлевской и другими белковыми диетами диета Дюкана имеет некоторые преимущества. Она менее опасна для здоровья, в ее рамках легче удержать полученный вес. Но в то же время эта диета длительная. При потере веса 10 килограмм только 3-й этап длится 100 дней, а при потере 35 килограмм - почти год!
   Как и любые другие диеты диета Дюкана имеет свои противопоказания, аналогичные противопоказаниям Кремлевской диеты. Это хронические заболевания почек, сердца, сосудов, мочекаменная болезнь. Белковые диеты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.
   В любом случае, перед применением белковых диет необходимо пройти обследование.
   Белковая диета чревата запорами, ухудшением состояния кожи и волос, авитаминозом.
   Конечно, сухость кожи можно компенсировать увлажняющими средствами, а авитаминоз - витаминными препаратами. Но людям с проблемами почек такие диеты не подходят! Даже здоровые люди не должны придерживаться белковых диет более одной недели. При любых проблемах со здоровьем без консультации с врачом применять белковую диету опасно.
   Медики утверждают, что белковые диеты, в том числе Кремлёвская и диета Дюкана, могут навредить человеку. Они для абсолютно здоровых и молодых людей. Такие диеты действительно хорошо снижают вес, но лучше своим здоровьем всё же не рисковать. Ведь есть и другие, более безопасные способы противодействия лишнему весу!
  
  Был представлен отрывок из моей книги "Вся правда о диетах".Книга находится на моей страничке. Ссылка
  http://samlib.ru/b/bolxshakow_a_w/dieta.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"