Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Самый опасный миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Целебные силы нашего организма или как управлять своим здоровьем"


   Самый опасный миф.
   По сравнению с застойными временами, медицинское обслуживание жителей нашей страны даже ухудшилось. Оставшийся бесплатным минимум медицинских услуг не в состоянии обеспечить человеку необходимую ему квалифицированную помощь, а специалистов платной и нетрадиционной медицины прежде всего интересует личное благополучие.
   Очень многим выгодно держать людей в неведении, чтобы зарабатывать на них деньги. Больные кормят врачей и целителей, производителей всевозможных лекарственных средств и пищевых добавок.
   Скажите, почему у нас столько много аптек? Потому что в мире, управляемом торгашами, лекарства приносят отличную прибыль. Наживаются изготовители, врачи, посредники, работники аптек. Хорошо, если медикаменты действительно показаны и могут помочь больному. Но не всегда это так. Вместо того, чтобы научить пациента методам самоконтроля, рассказать ему как укрепить и сохранить собственное здоровье естественными методами, недобросовестные врачи лечат так, как им выгодно. За процент от оборота прописывают не нужные больным медикаменты конкретного производителя, "забывая" сообщить о возможных побочных эффектах этих препаратов.
   Традиционный, лекарственный подход к лечению болезней требует серьезной корректировки. Но врачи приучили своих пациентов, что любые проявления болезненного состояния снимаются либо смягчаются медицинскими препаратами.
   Многие люди так и понимают: лечиться - значит принимать лекарства. Некоторые считают: чем больше съедено всевозможных лекарств, чем больше сделано всевозможных прививок - тем лучше для здоровья. Очень опасное заблуждение! Это и есть настоящий миф. Для некоторых людей стремление к употреблению разнообразных лекарств стало своеобразной панацеей, не только заслоняющей все другие возможности восстановления организма, но и приносящей ему непоправимый вред. В медицинском обиходе появилось такое понятие, как лекарственная болезнь, от которой гибнут тысячи людей.
   Кто любит лекарства и изводит себя прививками, тот чаще болеет и меньше живет. Ведь применение медикаментов как палка о двух концах: один бьет по болезни, другой - по здоровым органам.
   Еще отец медицины Гиппократ говорил, что настоящая медицина - это природа, которая лечит, а вся прочая медицина - лишь служанка природы. Однако современные люди, чересчур полагаясь на таблетки и инъекции, склонны не замечать важность естественного оздоровления.
   Среди обычных людей и даже в медицинском сообществе есть неполное понимание того огромного побочного эффекта, который несут нам прививки и лекарства, особенно антибиотики.
   Впрочем, многие известные медики прекрасно понимают все это.
   Вот и академик Николай Михайлович Амосов призывал не надеяться на медицину. "Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Для здоровья необходимы: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать, счастливая жизнь".
   Н.М. Амосов прожил 89 лет. "Бойтесь попасть в плен к врачам", - внушал он своим читателям и слушателям. Иногда добавлял: "к плохим врачам". Задача медицины - поддержание слабых и немощных. Одних медицина спасает, а другим (и большинству) укорачивает жизнь. Если к каждому представить по врачу, то люди пропадут. Но если все врачи поменяют профессию, то трагедии не будет. Потери, конечно, будут, слабые не выдержат, но популяция станет только крепче. Лечебная медицина спасает жизнь единицам, а десятки других детренирует, делает бессильными перед болезнями. Когда же человек полагается на себя, он находит активные способы поддержания здоровья. Так считал знаменитый кардиохирург. И я согласен с ним.
   В серьезных болезнях медицине можно и нужно доверять. В легких, наоборот, ее вмешательства излишни. Нужно научиться самостоятельно превозмогать недомогания и с осторожностью относиться к лекарствам.
   С профилактической целью применять лекарства не следует. В здоровом организме все хорошо сбалансировано, а лекарства могут нарушить естественный баланс. Лекарства зачастую устраняют лишь симптомы болезни, подавляя при этом собственные защитные реакции организма.
   Например, принимаемые при высоком давлении препараты одновременно уменьшают выброс адреналина и норадреналина в кровь. Их вырабатывают надпочечники, которыми управляет центральная нервная система. В момент стресса она дает команду надпочечникам производить гормоны. Но принятое лекарство не позволяет этого сделать. В результате - сбой в работе надпочечников. Подобное происходит и с другими железами внутренней секреции. Отсюда идут всевозможные эндокринные заболевания.
   Любое лекарство имеет свои противопоказания, неблагоприятно отражается на деятельности отдельных органов и систем организма. Лекарственные препараты, давая временный эффект, иногда вызывают побочные явления даже более опасные, чем заболевание, против которого их используют.
   Например, для лечения гриппа используется парацетамол. На его основе сделано большинство антивирусных препаратов. Недавно установлено, что парацетамол убивает клетки печени. Его передозировка очень опасна и может вызвать даже смерть.
   Нет абсолютно безопасных лекарств! Относитесь с опаской даже к анальгину и аспирину, а также препаратам их содержащим. Анальгин может приводить к тяжелым поражениям со стороны кроветворения (его можно принять один, максимум - два раза). Он уменьшает выработку белых кровяных телец, что ведет к ухудшению иммунитета. Недаром этот препарат запрещен к применению на территории США и Западной Европы.
   Аспирин, который так рекламирует Е. Малышева, - тоже далеко не безобидный препарат. Аспирин препятствует образованию тромбов. Поэтому его и рекомендуют к применению те специалисты, которые связаны с сердечно-сосудистыми патологиями. Но ацетилсилициловая кислота имеет много побочных действий.
   Так, принимая в профилактических целях аспирин и разжижая кровь, человек действительно уменьшает вероятность смерти от сосудистых патологий, но одновременно рискует получить серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кровотечения и язвы. А с такими проблемами он вынужден будет принимать лекарства от новых своих болезней.
   Негативно влияют на организм антибиотики, которые наносят серьезный удар по иммунитету человека. Не долеченная антибиотиками ангина или другая зараза в ослабленном этими антибиотиками организме может приводить к осложнениям. Попав в руки врачей, приходится соблюдать их рекомендации и привязываться к лекарствам. Следуя советам медиков, делая все прививки, лечась антибиотикам и противовирусными препаратами, действительно меньше шансов заболеть заразными болезнями, но очень мало шансов дожить в добром здравии хотя бы до 80-ти лет. В этом смысле массовая вакцинация и привязка к медикаментам действительно может ухудшить здоровье нации.
   Как вы думаете, почему одни люди все время принимают лекарства, делают все прививки, однако постоянно болеют, а другие живут без лекарств и не болеют совсем? Потому что те, кто не болеют, имеют сильную иммунную систему, тренированный организм, способный не допускать развития болезней. Лекарства же снижают показатели здоровья.
   Конечно, лечить, скажем, качественную ангину, любые другие запущенные инфекционные заболевания можно и нужно антибиотиками или антивирусными препаратами. Иногда они незаменимы. Но лечить антибиотиками и антивирусными препаратами обычный насморк - это извините!
   Не правильно отказываться от проверенных веками народных средств лечения, а вместо этого посылать всех подряд делать прививки и агитировать налегать на антибиотики.
   Конечно, отказ от приема прописанных доктором лекарств может быть смертельно опасен для человека при некоторых заболеваниях. И некоторые прививки нам необходимы. Но не массовые прививки от гриппа.
   Есть все основания полагать, что прививка от гриппа, как, впрочем, и любая другая прививка, в длительной перспективе увеличивает вероятность целого комплекса заболеваний (глава 3).
   По-простому говоря, лекарства и прививки стимулируют развитие болезней и патологических форм старения. Поэтому лечить нужно не отдельно взятые болезни, а всего человека в целом. Только интегральные критерии здоровья, связанные с тренировкой сопротивляемости организма, способны избавлять от болезней и отодвигать весь комплекс возрастных сдвигов и старческих изменений на более поздний срок.
   Врачи достойны уважения. Однако в области "режима здоровья" большинство из них несостоятельны.
   Медики не хотят учитывать отдаленные последствия, которые несут нам прививки и лекарства, игнорируют их влияние на физиологические процессы старения. Вот и академик РАМН В.Н. Шабалин в интервью "Российской газете" сказал, что "даже в профессиональных медицинских кругах не многие понимают, что такое старение организма".
   В наш век узкой специализации приходится сталкиваться с тем, что каждый специалист видит проблему, касающуюся только его области без учета всех аспектов здоровья конкретного человека. Врач-специалист интересуется в основном лишь медицинскими открытиями, оценивает действие тех или иных препаратов "со своей колокольни": уменьшилась ли частота инфарктов после принятия лекарств, рассосалась ли опухоль, пришло ли в норму давление. Но лечить нужно не болезнь, а больного с учетом всех особенностей его здоровья.
   Так, вирусологи оценивают риск вакцинации по прямым побочным эффектам - числу людей, которые имели аллергические реакции, умерли, стали инвалидами, тяжело заболели в короткий период сразу после прививки. Но они не учитывают, что привитый человек рискует заполучить болезни, которые проявятся в перспективе. Вирусологи не интересуются, увеличивают ли прививки вероятность онкологических заболеваний, а, например, кардиологи, назначая препараты для разжижения крови, часто не учитывают того, что такие препараты могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать кровотечения и язвы. Вирусологов и кардиологов мало волнует, что после их "профилактики" люди попадают на прием к другим специалистам.
   Беда современной медицины в том, что ей руководят фармацевты. Они стараются замалчивать вред, который несут нам лекарства и прививки. Делается это, думаю, не только ради прибыли, но и от непонимания сути самой проблемы, желания отстоять свою "школу" и не дать аргументы в руки противников вакцинации и применения лекарств. Поэтому все, что не вписывается в официальную теорию, безжалостно отсекается. Некоторые факты просто скрываются. А тех, кто пытается установить истину, объявляют мракобесами. Хотя отношение к прививкам даже в сообществе врачей далеко неоднозначное. Но искать нужно не единомышленников, а истину.
   Вот и расцвет советской медицины в шестидесятые годы прошлого века не принес ожидаемого эффекта. До 1965 года по продолжительности жизни (ПЖ) наша страна находилась среди лидеров, не уступая по этому показателю даже Японии.
   Затем, однако, ПЖ в развитых странах продолжала расти, а у нас стала сокращаться.
   Страна оправилась после войны и обратила повышенное внимание на здравоохранение. Копеечные лекарства, всеобщая массовая бесплатная вакцинация, введение новых обязательных прививок, низкая детская смертность, доступное всем без исключения сравнительно качественное медицинское обслуживание, а продолжительность жизни сокращается. Парадокс какой-то! А, может быть, корень проблемы как раз в доступности и обязательности прививок и лекарств?
   Вероятно, это не основная причина низкой ПЖ в нашей стране, но все же...
   Сейчас Россия занимает позорное 165-е место (ПЖ 66,7 лет), опережая лишь слаборазвитые африканские государства.
   Еще известный факт - долгожители всех стран обычно до старости не пользуются лекарствами и медициной. Врачи говорят: потому что не болеют. Но при простуде можно воспользоваться каким-нибудь проверенным народным средством, а можно заглушить эту простуду противовирусными препаратами или антибиотиками. Можно иметь сильную иммунную систему и серьезно не болеть. А можно утверждать, что народные средства не помогают, убеждать себя и окружающих, что проявления простуды - защитная реакция нашего иммунитета на вторжение инфекции, признак того, что иммунитет работает и организм борется с болезнью, только нужно помочь организму лекарствами.
   Сильная иммунная система способна подавить попавшую в организм инфекцию в зародыше, без бурной реакции организма на опасность, без симптомов простуды. Лучше все же иметь сильную иммунную систему и не зависеть от прививок, не надеяться на антивирусные препараты и антибиотики, а закаляться и заниматься физическими тренировками.
   Нежелание некоторых врачей учитывать механизмы работы нашей иммунной системы и перераспределение сопротивляемости в организме мне понятно. Это ставит под сомнение концепцию массовой вакцинации населения от гриппа и некоторых других болезней и массовую лекарственную терапию.
   Осмысление некоторых фактов может привести к пересмотру стратегического курса медицины. Думаю, все мы заинтересованы в том, чтобы ускорить этот процесс.
  
   Глава из монографии "Целебные силы нашего организма или как управлять своим здоровьем"
   Книгу можно купить по ссылке в конце странички.
   Рабочий материал рукописи представлен ниже:
  
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ.
  
  
   целебные силы нашего организма
   или как управлять своим здоровьем.
  
  
  
   Автор рукописи Большаков Алексей Владимирович
   Тел.: 981-711-49-59. Адрес эл. почты: avbol-1@уаndex.ru
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ (размер шрифта 14):
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ..................................................................03
  
   ГЛАВА 1. Мифы о здоровье....................................................04
   Разные подходы: медики и целители................................. .........04
   Опасности самообразования......................................................10
   Мифы от медиков...................................................................12
   О чем молчат медики...............................................................17
   Самый опасный миф...............................................................19
   В поисках уникального лекарства...............................................23
   Причины неудач.....................................................................29
  
   ГЛАВА 2. Причины болезней..................................................31
   О необходимых человеку веществах.............................................31
   О лекарствах, целебных травах и продуктах...................................33
   Альтернатива лекарствам.........................................................39
   Все хорошо в норме................................................................42
   Основные причины наших болезней............................................43
   Симптомы болезней................................................................50
   О периодах максимальной уязвимости организма........................52
   Берегите себя!...............................................................................................53
   О сопротивляемости и ее перераспределении в организме.................54
  
   ГЛАВА 3. Нанеси болезни удар................................................57
   Как запустить самооздоровительные процессы...............................57
   Когда можно помочь себе самому.............................................58
   Как искать причины болезней...................................................61
   Об аналитическом подходе к лечению болезней............................63
   Примеры противодействия болезням............................................65
   Самоконтроль и симптомы заболеваний.......................................79
   Основные анализы..................................................................87
   Мероприятия для отличного здоровья..........................................93
   С чего начать.........................................................................94
   Прививки..............................................................................95
   Универсальное лекарство........................................................100
  
   ГЛАВА 4. Целебное питание...................................................102
   Классификация продуктов........................................................102
   Чьи рекомендации лучше..........................................................103
   Главное правило питания..........................................................108
   Важные правила.....................................................................109
   О вредных и целебных продуктах...............................................113
   Как подбирать продукты под себя..............................................119
   О витаминах и минеральных элементах........................................124
   Праздники и "мания" питания...................................................140
   Борьба с ожирением................................................................142
   Лучшая диета........................................................................149
  
   ГЛАВА 5. Целебное дыхание...................................................153
   Роль дыхания.........................................................................153
   Мобилизующее и успокаивающее дыхание....................................155
   Как тренировать дыхание.........................................................156
  
   ГЛАВА 6. Тренировки организма................................................162
   О тренировке защитных механизмов...........................................162
   Безопасные нагрузки..............................................................165
   Какие тренировки лучше..........................................................167
   "Целебные" воздействия..........................................................171
  
   ГЛАВА 7. Чудеса исцеления....................................................178
   Позитивное восприятие............................................................178
   Исцеление силой мысли..............................................................180
   Осторожно, стрессы!....................................................................................184
   Методы борьбы со стрессами....................................................187
   Как самореализоваться............................................................192
  
   ГЛАВА 8. Защита пожилого человека........................................193
   Профилактика старения............................................................193
   Особенности оздоровления пожилых людей..................................197
   Лучшее оздоровительное средство для пожилых людей....................198
   Некоторые источники долголетия................................................199
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................203
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Разобраться в вопросах оздоровления, помочь любому человеку запустить собственные оздоровительные процессы своего организма призвана эта книга. Она адресована всем, кто интересуется здоровьем, хочет жить без болезней и страданий.
   Я расскажу, почему одни и те же, казалось бы, проверенные рецепты одним людям действительно помогают, на других не действуют, а третьи после их применения попадают прямиком на прием к реаниматологам.
   Чтобы не сталкиваться с реаниматологами, нужно знать свой организм.
   В этом плане каждый должен быть медицински грамотным. Не как врач, конечно, а как пользователь собственного организма. Человек должен понимать, на какие нарушения следует обращать внимание и как своевременно принимать необходимые меры.
   Для этого необязательно иметь медицинское образование. Совсем не сложно научиться управлять своим здоровьем, знать, как оказать себе помощь в трудную минуту. Эти простейшие знания способны уберечь от болезней, неоправданных поборов и процедур. Достоверные знания помогут определить причины недугов, противостоять некачественному лечению, выбрать наиболее подходящее средство оздоровления, диету, образ жизни. Собственные знания - основа благополучия в любом деле.
   В этой книжке мы не будем искать уникальные рецепты лечения той или иной болезни. Но поговорим о том, как наблюдать за своим организмом. Я раскрою тайные знания в борьбе с болезнями, расскажу о действии лекарств и средств народной медицины на наш организм, о причинах противоречий, успехов и неудач как нетрадиционной, так и официальной медицины.
   Книга является результатом моих личных разработок, основанных на многолетнем анализе нашей медицины.
   Надеюсь, она будет интересна медикам и людям, работающим в смежных с медициной областях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1.
   Мифы о здоровье.
  
   Разные подходы: медики и целители.
   В поисках адекватного лечения мы бегаем от врачей к целителям и в обратном направлении. Официальные медики и целители - два конкурирующих направления.
   Казалось бы, очевидно: лечиться нужно в официальных медицинских учреждениях, строго соблюдая все рекомендации врачей. Однако состояние современной медицины не устраивает многих. Даже соблюдая рекомендации медиков, тратя уйму средств на лекарства, люди продолжают болеть. Есть, конечно, врачи, которые ставят несуществующий диагноз, лечат, прописывают дорогостоящие препараты, исходя из личной заинтересованности, в соответствии с договоренностью с производителями этих препаратов. Но корень проблемы в том, что и сам медицинский подход требует серьезной корректировки.
   Очевидно, поэтому в нашей стране врачей меньше, чем врачевателей. На 700 тысяч дипломированных врачей у нас приходится около 800 тысяч самых разных целителей, которые лечат "кто во что горазд". Кто-то травами, кто-то водопроводной водой, кто-то космической энергией. Целители популярны потому, что реально помогают некоторым людям. Были случаи "чудесного исцеления" людей, от которых отказалась официальная медицина.
   Целители говорят об огромном вреде, который наносит нашему здоровью прививки и лекарства. Действительно, есть люди, которые игнорируют лекарства, отказываются ото всех прививок, но живут без болезней очень долго. Бывает, что отказ от медицинской помощи ускоряет выздоровление, но, если честно, чаще вредит больному человеку. Известно немало фактов, когда больные люди перестают принимать необходимые лекарства и умирают.
   Так, знаменитая певица Анна Герман, заболев раком, решила обратиться к известному целителю, который спас от этой болезни немало людей. И буквально "сгорела" за пару недель. Медики возмущались: болезнь певицы не была слишком запущена, они могли бы ей реально помочь.
   Очень многим известным людям лечение у целителей не помогло, а, скорее, ускорило их кончину. Анна Самохина, Виктор Авилов, Олег Янковский, Алесандр Абдулов - все они посещали целителей.
   От рук целителей погибло не мало людей, как известных, так и обычных. В то же время некоторые сумели победить рак и другие страшные болезни благодаря нетрадиционным средствам оздоровления.
   Медицинский и целительский подходы к лечению болезней принципиально различаются. Врачи опираются на медицинскую науку и медицинские научные исследования. Они знают симптомы болезни, стандартные протоколы ее лечения и противопоказания. С инфекционными болезнями они борются с помощью антибиотиков и прививок. Целители опираются на собственные наблюдения, древние знания, вековую народную мудрость. Они черпают информацию из популярных книжек своих коллег. Если бы целители знали элементарные законы физиологии - было бы спасено множество жизней. Но и врачи не очень-то учитывают физиологию человека.
   Основа разногласий между медиками и целителями (а эти разногласия огромны) лежит в различие подхода к пониманию сути болезни и методам ее лечения. Официальная медицина полагает, что болезнь приходит извне. Медики выявляют нарушения, ставят диагноз, но лечат чаще следствия болезни, не всегда устраняя ее причины. Нетрадиционная же медицина связывает болезнь с внутренними причинами, неполадками внутри организма (закупоркой "энергетических каналов", "зашлакованностью" и т.д.). Однако рассматривается обычно одна какая-то составляющая. Это или нарушение "энергетики", или "грязная" кровь, или закисление (иногда, наоборот, излишнее ощелачивание) организма. Поэтому и советы даются однобокие. Одни рекомендуют не пить молоко и не есть хлеб. Другие - делать клизмы до изнеможения, третьи - пить мочу, четвертые - изводить себя изнурительными диетами и голоданиями, пятые - изгонять "энергетических паразитов". Некоторые чудаки учат рыдать, выть и гудеть, уверяя, что с помощью этого можно избавиться ото всех болезней.
   Среди многочисленных нетрадиционных рецептов оздоровления встречаются и такие, следование которым заканчивается иногда летальным исходом. Применяя отдельные методики на себе, можно подорвать здоровье, приобрести расстройства пищеварительного тракта, анемию, и другие серьезные заболевания. "Универсальные" методы нетрадиционного оздоровления помогают далеко не всем. Имеется немало примеров, когда сравнительно здоровые люди после курса "очистительного" голодания получали язву желудка, а после перехода на "целебное" питание через некоторое время обнаруживали у себя раковую опухоль.
   Подобных явлений можно избежать, если знать свой организм, свои слабые места. Человек должен искать не "уникальные" оздоровительные рецепты, а индивидуальный путь оздоровления. Бездумное же, неосознанное использование чужих рекомендаций чревато непредсказуемыми результатами.
   Не имея элементарных знаний, мы ориентируемся на рекламу или "консультации" специалистов по "проталкиванию" тех или иных "оздоровительных" средств, соглашаемся на ненужные нам процедуры, покупаем "уникальные" лекарства.
   Очень многим выгодно держать в неведении людей, чтобы зарабатывать на их здоровье. Навязчивая реклама, недостоверные сведения, иногда просто обман доверчивых пациентов позволяют предприимчивым дельцам делать на больных свои состояния. Те, кто зарабатывают хорошие деньги на своих пациентах, предпочитают, чтобы они были не грамотными, верили во всякую ерунду. Понятное дело, неграмотного, невежественного человека легко обмануть. Даже простейшие знания о своем организме способны помочь человеку избежать болезней, уберечься от неоправданных поборов и процедур.
   Большинство наших бед идут от незнания, неумения помочь себе в нужную минуту. Все люди разные. Мы по-разному болеем и стареем, имеем разные потребности, привычки, отклонения от нормы. Поэтому любое оздоровительное средство, таблетка или биологически активная добавка подходят далеко не всем.
   Конечно, с помощью простых оздоровительных мероприятий можно существенно поправить здоровье, продлить жизнь. Однако при выборе того или иного средства нужно ориентироваться на состояние собственного организма, а не на рекламу и советы окружающих.
   В народной медицине, безусловно, есть рациональное звено. Но медики игнорируют народных целителей. Представители же нетрадиционной медицины считают, что медики все усложняют и отвергают самое простое. Но отвергается чаще всего не простое, а устаревшее, ненужное или просто глупое.
   Многие наши целители оперируют знаниями, взятыми из философии йоги, из II в. до н.э.(!) В то время жил и работал создатель классической йоги, автор наиболее авторитетного руководства по философии йоги ("Патанджали-сутры" или йоги-сутры) Патанджали. Он был врачом и использовал йогу для лечения людей.
   Сколько времени утекло с тех пор! Однако некоторые целители, не зная современную медицинскую науку, ориентируются на доисторические представления о мире и человеке, те идеи, которые действительно были передовыми, но только во II веке до новой эры. Наука давно опровергла многие древние представления. Сомнительные и малоэффективные методы лечения также остались в прошлом. Чаще всего возвращение к забытым методикам не имеет смысла. Зачем, например, пускать кровь пациенту, если есть современные способы безболезненного избавления его от неприятностей? Разве может целитель определить причину болезни по виду, цвету, запаху, вкусу мочи и крови точнее биохимических исследований?
   Но многие целители абсолютно не знают, даже не хотят знать современную физиологию, биофизику и биохимию живых существ. Они работают по старинке, охотнее веря друг другу и древним рукописям, чем научным разработкам. Предлагаемое ими нетрадиционное оздоровление основано чаще всего на личном опыте и обычной интуиции. Подобрав оздоровительное средство для себя и получив хорошие результаты, они настоятельно рекомендуют свои разработки для повсеместного применения. Зачастую их опыт подобен "методу тыка": если кому-то оздоровительное средство помогло - оно объявляется панацеей, но если пользы нет - то и метод можно слегка подкорректировать.
   Есть и откровенные мошенники, которые знают, что обманывают. Они действует по принципу: "дунул, плюнул, деньги взял", Некоторые из них очень изобретательно разыгрывают спектакли, показывают занимательные фокусы. А мы верим. И не только отечественным, но и иноземным "специалистам".
   Впрочем, среди целителей встречаются и заблуждающиеся люди. Энергетики, маги, экстрасенсы, колдуны лечат, сами не понимая, как работает их дар (попозже я расскажу о механизмах исцеления).
   Видимо, недостаток знаний не позволяет целителям опереться медицинскую науку, их методы диагностики порой напоминают известный анекдот, про то, как женщина приходит к целителю и просит установить причину ее болезненного состояния. "Хорошо, - говорит целитель, - принесите мне на анализы побольше вашей мочи и кала". Женщина приносит. Целитель берет бутылочку с мочой, долго рассматривает, пробует на вкус. "Моча у вас в порядке, - берет ложечку, пробует какашки. - И кал в порядке". Затем тщательно смешивает мочу с калом и резко выплескивает женщине в лицо. Тетка начинает орать, громко ругаться. "Все ясно, женщина! Вам нужно лечить нервы".
   Лично меня не удивило, что бурный рост числа школ здоровья и нетрадиционных оздоровительных центров после их "притеснения" в "застойные" времена совпал со всплеском смертности населения нашей страны. Повальное увлечение уринотерапией, голоданием, очистительными процедурами навредило многим людям. Сейчас стало очевидным, что самолечение с использованием нетрадиционных методов может быть очень опасным. Но люди пробуют на себе все подряд, потому что хотят добиться быстрого результата, ищут панацею, средство избавления от своих недугов. Однако избавиться от всех болезней с помощью какого-нибудь "целебного" растения или продукта, клизм или голодания у большинства людей не получается.
   Впрочем, иногда какое-нибудь народное средство кому-то помогает. В этом случае выздоровевший человек начинает предлагать его всем знакомым. Если этот человек обладает авторитетом, пробивными способностями, умеет убедительно излагать свои мысли, то средство получает рекламу, зачастую объявляется панацеей. Но для большинства людей лечение таким средством не дает положительного результата и вера в новое "открытие" постепенно угасает.
   Так было, например, с мочой. В конце 20-го века вслед за успехом "величайшего уринотерапевта" Амстронга в нашей стране появилось немало публикаций о "целебных" свойствах мочи, которую объявили "живой водой", уникальным целительным средством. Некоторым использование урины помогло, в то же время было отмечено немало случаев отравлений, серьезного ухудшения состояния здоровья людей при приеме мочи внутрь. Уринотерапевты объясняли вред, нанесенный своим пациентам, нарушениями "технологии" приема или "некачественным составом мочи" некоторых людей. Причем, четких рекомендаций по применению урины не было: они менялись по мере поступления информации о неудачах уринотерапии.
   Но у мочи нет особых "сверхполезных" свойств! Моча представляет собой продукт обмена веществ, образующихся при фильтрации крови в почках. Она содержит продукты распада, вредные и ненужные организму вещества. Это сложный раствор, включающий более 150 химических соединений. Больше всего полуядовитой мочевины, которая образуется при усвоении мясной белковой пищи и должна выводиться через почки наружу.
   За счет кислотной реакции и наличии в моче губительных для бактерий веществ, она подавляет развитие гнилостных процессов. Полоскание уриной укрепляет слизистую оболочку рта, дезинфицирует миндалины. Кислотные свойства мочи подавляют заболевания, связанные с чрезмерным ощелачиванием крови: в первую очередь различные опухоли, полипы. При нарушении кислотно-щелочного равновесия (КЩР) организма в щелочную сторону, что обычно бывает при злоупотреблении щелочными продуктами, принятие урины способствует восстановлению этого равновесия. Именно поэтому натуропаты и некоторые представители нетрадиционной медицины так любят мочу.
   Скушал натуропат большое количество овощной ощелачивающей пищи. Чувствует, что-то не так. Голова разболелась, в желудке плохо. Выпил стаканчик "живой воды". Сразу стало лучше. Совсем другое дело обычный человек, употребляющий много белковой, закисляющей пищи. В свое время открылось несколько школ уринотерапии. Пришел любитель мяса в такую школу, убедили его в "уникальных" свойствах мочи. Решил оздоровиться. Принял стаканчик своей мочи и...позеленел! Сильнейшее отравление уриной может привести к поражению почек и печени.
   Если человек принимает большое количество белковой пищи, то и в моче у него присутствует повышенное количество вредной мочевины и мочевой кислоты, что при приеме собственной мочи часто ведет к отравлениям, еще большему сдвигу КЩР в сторону закисления и прогрессированию болезней, вызванных нарушением этого равновесия.
   И хотя некоторые натуропаты, принимая мочу, излечилась от страшных болезней, ни в коем случае нельзя утверждать, что уринотерапия - панацея от всех бед. Не верьте в "очистительные" кризисы, не рискуйте своим здоровьем!
   Нет, если вы считаете, что человек родился для того, чтобы умереть, и хотите ускорить этот процесс, можете, конечно, пить мочу, насыщать себя углекислотой и другими отходами, делать клизмы до изнеможения или хлестать себя пятками по ягодицам до посинения. Но прежде чем насыщать себя любыми отбросами, рекомендую вызвать "скорую помощь". Потому что я против того, чтобы человек сокращал свой процесс от рождения до смерти, особенно внезапно, не оставив завещания, не попрощавшись с близкими.
   Если же вы хотите прожить долгую жизнь - прислушивайтесь не к советам окружающих, а к собственному организму. Любое лечение и оздоровление нужно выбирать индивидуально, на основе своих анализов и современных научных знаний. Нужно знать свой организм, лечиться нужно головой.
   Справедливости ради надо сказать, что и нетрадиционная медицина при умелом применении может принести немалую пользу. Некоторые оздоровительные процедуры действительно помогают людям, поэтому и интерес к нетрадиционной медицине не ослабевает.
   Даже многие медики понимают, что народные рецепты при грамотном применении могут "работать" лучше, чем искусственные лекарственные препараты. Появляется все больше врачей-диетологов, врачей-фитотерапевтов. Ведь любому народному рецепту, если он не является абсурдным, можно дать научное обоснование. Народные средства помогают насыщать организм недостающими витаминами и минеральными элементами, усиливают иммунную систему или деятельность больных органов.
   Любой известный целитель может привести примеры излечения людей, от которых отказалась официальная медицина, а он помог победить болезнь. Имеется немало случаев, когда тяжело больные люди, разочаровавшись в традиционной медицине, иногда чисто интуитивно, иногда под влиянием целителей, меняли свои привычки, образ жизни, рацион, использовали народные средства и излечивались от болезни.
   Впрочем, любой врач приведет еще больше примеров, когда он мог бы помочь человеку, который вместо получения традиционного лечения посещал целителей и безнадежно запустил болезнь.
   Нежелание медиков и народных целителей (имеются в виду настоящие целители, а не хитрые "колдуны") понимать друг друга, учитывать взаимный опыт тормозит развитие медицины. Целителям не помешало бы изучить законы природы и медицинскую науку, а медикам - шире использовать лучший опыт народной медицины, а не гонять болезнь по кругу от одного органа к другому.
   Многие целители стали лечить людей после того как сами перенесли тяжелое заболевание, нашли его причину и способ излечения. Устранив причины, предложив средство, которое снижает неблагоприятное влияние факторов, стимулирующих заболевание, можно добиться удивительных результатов, справиться практически с любой болезнью без применения лекарственных средств и изнурительных медицинских процедур.
   Но методы народных целителей помогают людям, имеющим одинаковые отклонения от нормы. Если человек не страдает запорами, в его крови не содержится повышенное количество "шлаков", ему не принесут пользу методы очистки организма, даже если лечение разработано авторитетным целителем. Также как и в случае отсутствия гиповитаминоза, не нужно насыщать организм большими дозами витаминов. Излишки витаминов, наоборот, увеличивают неблагоприятную нагрузку на организм и стимулируют болезни.
   Если нетрадиционное лечение строится на сокотерапии и применении настоев трав, оно может усиливать работу иммунной системы в случае, если иммунная система ослаблена недостатком веществ, содержащихся в соках и травах (чаще всего сказывается недостаток витамина С). Подобное довольно часто помогает в борьбе с раком. Но причиной рака может быть вовсе не слабость иммунной системы, а усиленное развитие раковых клеток, например, из-за излишнего ощелачивания организма. В этом случае щелочные соки, травы и продукты усугубят эти нарушения.
   Сокотерапия помогает людям, которые едят мало овощей и фруктов. Любителям же вегетарианской пищи сокотерапия только вредит.
   Потребляя большое количество соков, "целебных" трав и продуктов можно подхватить раковую опухоль и другие болезни. К сожалению, не все это знают. Известный факт: среди наших популярных артистов заболеваемость раком выше, чем у обычных граждан. Одна из причин - злоупотребление соками и "целебными" продуктами, которые могут позволить себе в любых количествах состоятельные люди "для поддержания формы и своего здоровья".
   Лишь при умелом применении "целебные" продукты, как и нетрадиционная медицина в целом, могут "творить чудеса".
  
  
   Опасности самообразования.
   Медики не признают, ругают целителей, говорят о недопустимости самолечения. Но все большее количество людей, недовольных современной медициной, предпочитают лечиться самостоятельно с помощью медицинских сайтов или книжек, в которых предлагаются многочисленные рецепты лечения ото всех болезней.
   Проблема в том, что медицинская литература рассчитана на специалистов, работающих, как правило, в определенных узких областях. Она не понятна людям, не имеющим специального образования. В популярной же литературе вопросы излагаются простым, доступным языком. Однако такая литература зачастую оперирует суевериями и древними "знаниями", вопросы оздоровления часто освещаются на примитивном, "доисторическом" уровне. Понятно, что медики, прочитав про "изгнание энергетических вампиров" или взаимодействие "тонких тел" с "ци" и "праной", немедленно выкидывают подобную литературу.
   Есть, конечно, и более серьезные авторы, но они обычно отображают только один или несколько механизмов во взаимосвязанной цепочке развития болезней, однако делают категорические выводы, дают строгие рекомендации, соблюдая которые человек может нарушить естественный баланс в организме.
   Анализ популярной литературы по оздоровлению показывает, что у нас, к сожалению, много антинаучной литературы, где предлагается какое-нибудь весьма сомнительное "уникальное" средство оздоровления.
   Но "уникальные" методики могут помочь одним людям, однако стимулировать болезни у других. Даже бег или оздоровительная гимнастика не помогут, а, скорее, навредят при заболеваниях, вызванных физическими перегрузками или нехваткой витаминов и минеральных веществ.
   Испытывая на себе многочисленные рекомендации, в изобилии представленные в популярной литературе, укрепляют здоровье далеко не все. Бездумное, неосознанное использование чужих рекомендаций чревато непредсказуемыми результатами. Да и отказ от необходимого традиционного лечения взамен предлагаемым "уникальным" процедурам может быть опасен.
   Популярной литературой по оздоровлению нужно пользоваться с большой осторожностью. Такая литература превратилась в статью дохода для отдельных бывших слесарей, ветеринаров, журналистов. Авторы и издатели заботятся не столько о здоровье своих читателей, сколько о собственной выгоде. Современных издателей интересует прежде всего "коммерческая литература". Они судят о книге по прибыли, которую она может принести. А эту прибыль приносят простенькие книжки с "уникальными" рецептами. Хорошо продается литература с "великими открытиями" и простейшими магическими рекомендациями: потер себя чем-нибудь, выпил предложенную настойку или приложил к больному месту фото целителя - и все, ты здоров!
   В погоне за легким заработком целители и издатели спекулируют на невежестве людей, их вере в чудо. Они предлагают скорые рецепты избавления от болезней, совершенно не заботясь о том, работают ли такие рецепты или нет. Настоящая же литература требует вдумчивого подхода. Серьезной литературе сложно пробиться сквозь "уникальный оздоровительный хлам".
   Настоящая художественная литература и серьезные работы на оздоровительную тематику, рассчитанные на вдумчивых читателей, продаются хуже непритязательных детективов, позволяющих забыться, на время уйти от реальности, и "сенсационных" глупых работ с "уникальными" методиками.
   Но так было и раньше. Во все времена так называемая настоящая литература пользовалась меньшим спросом по сравнению со скандальным чтивом, развлекательной антикультурной литературой. Например, современником гениального Пушкина был некий Фаддей Булгарин, строчивший романы, которые сейчас называли бы "бульварным чтивом". Произведения Булгарина, который спекулировал на страхе, низменных инстинктах и сквернословии, пользовались бешеной популярностью, расходились огромными тиражами. Куда уж до него было гениальному Александру Сергеевичу!
   Написать серьезную книжку простым, понятным всем языком совсем не просто. Для этого требуется гораздо больше времени, чем строчить универсальные советы или страшилки, например, про паразитов. Серьезную популярную литературу часто отвергают редакторы популярных изданий, по привычке считая, что она не будет пользоваться спросом. Это не совсем так. Простые книжки с глупыми рекомендациями уже всех разочаровали, всем надоели. Люди становятся более грамотными, поэтому потребность в серьезной популярной литературе будет постепенно возрастать.
   Пока же в популярной литературе по оздоровлению очень много неумышленного обмана и глупых советов, которые могут навредить неграмотному человеку. Есть и откровенно коммерческие рекламные книжки, авторы которых нахваливают свои оздоровительные средства или приборы, завлекают к себе в оздоровительные центры, на лекции и семинары. Но есть и нелепые книжки, где предлагается, например, делать клизмы 8 раз в день.
   Однако прежде чем куда-то идти или что-то делать, посоветуйтесь с участковым терапевтом.
   Впрочем, сейчас бумажные издания отходят на второй план. Все больше людей получают новые знания с помощью Интернета. Это просто и быстро. Там куча сайтов и статей с медицинской тематикой. Все больше людей ставят себе диагноз самостоятельно, руководствуясь материалами, выложенными на этих сайтах. Причем, поставив себе диагноз, люди, зачастую, не обратившись к врачу, находят тут же лечение и начинают прием рекомендуемых препаратов.
   Кто спорит - Интернет может стать большой подмогой. Но люди выбирают сведения и рекомендации по их простоте. Если написано, что лечение сложное и требует усилий от больного, то оно чаще всего отвергается. Преимущество имеют статьи с рекламной информацией, где пишут, что все просто, надо лишь купить упаковку уникального новейшего средства со скидкой.
   Конечно, Интернет может подсказать и предостеречь, но он не отменяет личного визита к врачу. Ведь поставить правильный диагноз бывает довольно сложно.
   Например, на запрос по поводу головной боли более четверти выдаваемой компьютером информации касается рака мозга, в то время как самый распространенный вид этого недомогания - головная боль напряжения.
   Врачи предупреждают: самолечение опасно для вашего здоровья. От самолечения у нас каждый год погибают 60 тысяч человек. Очень многие пострадали после принятия таблеток для похудания и рекламируемых уникальных препаратов.
   В любом случае, с особой осторожностью относитесь к средствам ото всех болезней, к "уникальным" лекарствам, не имеющим противопоказаний, эликсирам жизни, знергоинформационным технологиям. Остерегайтесь восторженных отзывов и 100 % гарантии излечения серьезных болезней.
   И все же самообразование, чтение достоверных медицинских материалов может быть полезно для здоровья. Однако нужно выяснять не кто лучше - медики или целители, - а при каких условиях необходима медицинская помощь, когда работает тот или иной рецепт народной медицины.
  
  
   Мифы от медиков.
   Любое лечение, любое оздоровление должно быть согласовано с медиками и основано на современных научных знаниях.
   Вот только бывает, что и наука работает по заказу.
   Не так давно нашумела история об огромной пользе красного вина. Якобы ученые нашли, что этот напиток весьма благотворно сказывается на здоровье человека. Затем, правда, выяснилось, что "исследование" вина заказала компания из Бордо, производитель этого самого вина. Повторные исследования опровергли предыдущие выводы.
   Или, например, недавняя информация калифорнийских ученых, о пользе кофе. Они установили, что нужно пить 4 чашки или более в день для улучшения обмена веществ и похудения. Кофе якобы уменьшает вероятность рака, старческого слабоумия.
   Но есть полученные ранее и никем не опровергнутые выводы о том, что кофе, стимулируя обмен веществ, ускоряет старение и целый спектр старческих болезней.
   Таким же образом порой исследуются полезные свойства продуктов. Несколько лет назад был отличный урожай томатов, особенно на Кубани. В передачах о здоровье этот продукт стал преподноситься как необходимый, жизненно важный продукт, предотвращающий рак. Женщинам и мужчинам, чтобы не заболеть раком молочной железы и раком простаты, предлагали есть томаты каждый день, указывая, что они содержит в том числе и лейкопины, уничтожающие раковые клетки.
   Но если ученым заказать исследования о вреде томатов, то они установят, что в этих плодах содержатся нитриты и нитратами, которые способны разрушать клетки мозга, вызывать болезнь Альцгеймера, стимулировать старение.
   Увы, даже официальная наука в современном мире порой превращается в продажную девку. Какие спонсоры - такие результаты исследований. Если нужно что-то вознести - ученые доказывают полезность, что-то опорочить - говорят о вреде.
   Некоторые гипотезы и исследования, противоречащие официальной медицинской точке зрения, откровенно игнорируются, а отдельные несостоятельные моменты, вписывающиеся в ту или иную концепцию, защищаются, подгоняются под "исследования".
   Чтобы побудить людей отказаться от народных методов лечения, медики доказывают неэффективность этих методов. В то же время стараются не говорить о том огромном побочном вреде, который несут нам прививки и антибиотики.
   Возьмем, например, американских исследователей. Они потратили огромные средства - 2,5 млрд. долларов - на "изучение" народных рецептов. Были выделены вещества, содержащиеся в малине, меде, лимоне и других продуктах, традиционно используемых при простуде, и установлено, что эти вещества практически не воздействуют на вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
   Последовал вывод о не эффективности народных средств. И необходимости лечения инфекционных заболеваний только прививками и антибиотиками.
   Вот и наш самый известный врач, телеведущая Елена Малышева, ссылаясь на эти "исследования" категорически заявила, что мед, малина и другие народные рецепты при простуде не помогают, наоборот, мед с горячим молоком может вызывать рак. Малышева считает, что мед - это не уникальный целебный продукт, а густая сладкая масса не приносящая особой пользы и при нагревании выделяющая канцерогены. Во всяком случае, совет Е. Малышевой прозвучал однозначно: лучше съесть ложку сахара, чем меда. И всем идти делать прививки от гриппа.
   Вот уж не верь здравому смыслу, собственному опыту и нашим предкам, которые столетиями лечили любую простуду медом и малиной с молоком! Что же, все мы, те, кто остерегается простудиться на холоде и лечится народными средствами, идиоты?
   Елена Малышева и ее коллеги любят "развенчивать мифы". Так, по их мнению, один из таких мифов - будто холод является причиной простудных заболеваний.
   Попробуем разобраться.
   Как возникают болезни в нашем организме, от чего зависит, заболеет человек или нет? В случае вирусных (бактериальных) инфекционных заболеваний - от двух факторов: количества вирусов (бактерий), попавших в организм, и эффективности защитных систем организма. После попадания вирусов в организме начинается "соревнование на скорость" между бурно размножающимися вирусами и иммунной системой, создающей противовирусные вещества. От того, кто выйдет победителем в таком соревновании, зависит, возникнет ли болезнь и как она будет протекать.
   Аналогично, подверженность онкологическим заболеваниям характеризуется: с одной стороны - количеством образующихся в организме злокачественных клеток, а с другой - готовностью иммунной системы ликвидировать опасные клетки.
   Иммунная система выделяет вещества, которые уничтожают вирусы, бактерии, микробы, раковые клетки, чужеродные частицы. Важнейшую роль в защите нашего организма от вирусов и бактерий играют лимфоциты. Однако в организме производятся чаще всего лимфоциты, каждый из которых способен эффективно бороться только с одним конкретным врагом или с несколькими очень близкими, родственными врагами. Но имеются также лимфоциты-универсалы, способные противостоять практически любым вирусам и бактериям, в том числе и таким, с которыми организм никогда не встречался ранее.
   Если какой-то вирус (бактерия) вторгается в организм впервые, процесс его распознавания и обезвреживания идет заметно медленнее. Возникает опасность, что иммунная система не успеет оперативно уничтожить активно размножающуюся армию вторгшегося врага. Только определив, что представляет из себя новый враг, иммунная система начинает выделять антитела, которые отвечают за эффективное уничтожение этого конкретного врага. Одновременно возникают также клети иммунной памяти. В результате создаются условия для быстрого и мощного уничтожения этого врага в случае его повторного попадания в организм.
   Цель прививок, которые так широко распространены сейчас, - выработать быстрый и мощный ответ иммунной системы на воздействие конкретных вирусов или бактерий, которые были введены в организм в составе вакцины в ослабленном, не способном к размножению виде. Прививка уменьшает время распознавания и удара по врагу многократно В этом и состоит ее защитная функция (о прививках мы еще поговорим).
   Но любая прививка и вредит нам. Противники вакцинации считают, что любая прививка - удар по нашему иммунитету. Пока введенная зараза не ликвидирована, пака организм усиленно борется с большим количеством ослабленных бактерий, вирусов или даже их фрагментов, риск подхватить абсолютно любое заболевание возрастает. Прививочный материал отнимает у человека очень много сил и создает период максимальной уязвимости организма, когда любые болезни могут проявить себя. Неудивительно, что, сделав прививку, человек нередко сразу заболевает. Иногда тем же заболеванием, от которого его прививают, а иногда и более серьезным. Рискованно делать прививку непосредственно во время эпидемии. Ведь прививка начинает работать через несколько дней после ее проведения. Эти дни вакцина несет заметный вред, и только потом способна избавить от прививаемого заболевания.
   В то же время даже в самые тяжелые эпидемии заболевает далеко не каждый не привитый человек. Сильный организм, сильная иммунная система в состоянии подавить неизвестные ранее вирусы и бактерии, не допустив развития болезни.
   Когда же иммунная система слаба, она выделяет недостаточное количество лимфоцитов, их функции ослаблены, в результате резко возрастает опасность развития простудных заболеваний и опухолей.
   Холод, действительно, болезнь не передает и не вызывает. Но переохлаждение нарушает кровоснабжение, сильно угнетает иммунную систему. Вирусная инфекция, неопасная для человека, находящегося в комфортных условиях, на фоне переохлаждения может вызвать сильную простуду, пневмонию, воспалительные поражения любых органов.
   Именно поэтому мы и заболеваем на холоде. Конечно, простуду вызывают вирусы и бактерии. Но холод создает раздолье для инфекций.
   В то же время народные средства восстанавливают кровоснабжение, стимулируют иммунную систему, обеспечивают ее необходимыми веществами. Тот же мед богат минеральными элементами, недостаток которых замедляет выработку лимфоцитов.
   Мед, малина и другие народные средства помогают запустить иммунную систему на полную катушку и тем самым победить болезнь. Поэтому лечить простуду можно проверенными веками народными рецептами. Они предпочтительнее противовирусных препаратов и антибиотиков, которые нарушают внутренний иммунный ответ организма и ведут к дисбактериозу кишечника. При первых признаках простудного заболевания (насморк, кашель, общее недомогание), а также во время эпидемий гриппа для профилактики смело включайте в рацион и мед, и малину и продукты, богатые фитонцидами. Важно только соблюдать меру - любые излишки тоже вредны.
   Народных рецептов много. Уж лучше при необходимости воспользоваться ими, а не прививаться от гриппа и не пичкать себя лекарствами. Прививка против гриппа защищает только от определенных видов вирусов и не дает 100 % гарантии, что человек не заболеет гриппом хотя бы на протяжении одного года. Продолжение в книге А. В. Большаков "Целебные силы нашего организма. Или как управлять своим здоровьем" Книгу можно купить в Лабиринте, Озоне и др. Можно пройти по ссылке в конце этой странички в разделе "Опубликованное". В Лабиринте наиболее полно представлены другие мои работы.

Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"