Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Могут ли быть вредны полезные продукты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Могут ли быть вредны полезные продукты?
   Нелепый, вроде бы, вопрос, но давайте разберёмся.
   Правильное питание является базисом нашего здоровья. Неверный подбор пищи, перегрузки пищеварительной системы сигнализируют о себе изжогами, запорами, поносами, икотой; вызывают чувство тяжести, боль. Подобные проявления являются следствием нарушения физиологического равновесия (ФР) организма. Все параметры этого равновесия (артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие, уровень в крови сахара, гемоглобина, гормонов, минеральных элементов, витаминов) должны находиться в строго определённых рамках.
   Любые отклонения от ФР в ту или иную сторону перегружают организм, способствуют болезням или являются следствием заболеваний.
   Одним из важнейших показателей ФР, который легко корректируется, но не всегда учитывается при выборе питания, является кислотно-щелочное равновесие (КЩР) нашей крови.
   Для оценки степени кислотности используется водородный показатель - рН. В нейтральной среде рН равен 7,0; в кислой среде он меньше 7,0; а в щелочной - больше. Нормальный рН артериальной крови должен быть в пределах 7,35-7,43; венозной - 7,26-7,35 (кровь должна иметь слабощелочную среду).
   Поскольку мы обеспечиваем организм кислотами и щелочами через пищу, то и излишки кислой или щелочной пищи могут нарушать КЩР.
   Кислотную реакцию крови обеспечивают белки, зерновые, крупы, а также кислые продукты. Щелочную - углеводы, овощи, сладкие фрукты, молочные продукты. Кислотная пропорция несёт в себе энергетические вещества и возмещает расходы, щелочная - ответственна за иммунитет, создание костей, нервов, мышц.
   Даже незначительные колебания рН могут привести к серьёзным последствиям. Смещение КЩР в сторону закисления нарушает функции нервной, эндокринной, иммунной систем нашего организма. Это способствует развитию многих заболеваний, стимулирует инфаркты, инсульты.
   Однако и сильное ощелачивание организма может пагубно отразиться на здоровье. Оно ведёт к развитию гнилостных процессов, благоприятствует образованию раковых клеток.
   Для человека полезна только та диета, только такие продукты, которые нормализуют его ФР и восполняют недостаток необходимых именно ему витаминов, минеральных элементов, белков, жиров и углеводов. Для каждого конкретного человека такие диеты и продукты могут быть разными. Кому-то может пойти на пользу хороший шницель или даже порция сосисок.
   Однако почему некоторые продукты упорно называют полезными и даже "целебными"? Дело в том, что современный человек чаще страдает от недостатка витаминов и минеральных элементов, наш организм чаще подвергается окислению. Многие из нас редко употребляют продукты щелочного характера: овощи, фрукты, молоко. У людей, большую часть рациона которых составляют хлеб, мясо, макароны, жиры, может наблюдаться излишнее окисление организма, которое приводит к многочисленным болезням. Именно в этом случае щелочные овощи и фрукты могут иметь целебные свойства.
   Почему овощной салат настоятельно рекомендуют употреблять совместно с мясной пищей? Потому что он нейтрализует закисление организма, возникающее когда человек кушает обильные мясные блюда.
   Полезные продукты богаты и необходимыми нам биологически активными веществами, недостаток которых может сказываться на здоровье. Но и избыток активных веществ также может быть вреден для человека. Например, избыток витамина С, который содержат почти все продукты, считающиеся полезными, повышает свёртываемость крови. В результате образуются тромбы. Большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови, могут вызывать изжогу и тошноту, приводить к мочекаменной болезни, обострять течение гастрита и язвенной болезни.
   Вот и получается, что всё хорошо в норме. Поэтому не оправданным, в какой-то мере даже вредным выглядит совет питаться только по сезону. Понятное дело, у только что сорванных с грядки плодов больше витаминов и минеральных элементов, чем у тех, которые хранились несколько месяцев. Однако человеку ежедневно требуется строго определённое количество биологически активных веществ (это количество зависит от массы тела, пищеварения, физических и эмоциональных нагрузок). Наш организм - своего рода химическая фабрика с точнейшей технологией производства. Если нет необходимого сырья - невозможна нормальная работа фабрики нашего организма. Но если поступившего сырья слишком много, если его излишки не успевают выводиться - также возникают проблемы.
   Зимой организм человека страдает от недостатка витаминов и щелочных элементов, а летом, довольно часто, - от их избытка. И этот избыток стимулирует болезни. Поэтому настоятельно рекомендую садоводам и огородникам не злоупотреблять плодами, выращенными своими руками, особенно в летний период. Излишнее количество щелочных элементов, содержащихся в полезных продуктах приводит к возникновению камней в почках и печени, благоприятствует развитию раковой опухоли. Ведь известно, что раковые клетки прекрасно развиваются именно в щелочной среде.
   Анализ опыта отечественной натуропатии подтверждает, что приверженцы "здоровой пищи" в большей степени подвержены раковым заболеваниям, желчно- и мочекаменной болезни, чем люди, питающиеся традиционно. Многие люди после перехода на натуральную "живую пищу" оказались на больничной койке. Среди пострадавших немало известных личностей.
   Наши певцы и актёры болеют раком чаще, чем обычные граждане. Одна из основных причин - злоупотребление соками и "целебными" продуктами, которые могут позволить себе в любых количествах известные люди "для поддержания формы и своего здоровья".
   Можно привести массу примеров, когда вдруг заболевают раком люди, следящие за своим питанием, употребляющие только полезные продукты. Вот и известная актриса Анна Самохина тщательно следила за своим рационом, не ела никаких вредных продуктов, но умерла от рака совсем молодой. Её близкие не могли понять, как такое случилось. Но именно диета могла стать причиной смертельного заболевания.
   Думаю, свою лепту в страшную статистику заболеваемости раком внесли известные натуропаты. Известно, что с того момента, как идеи Шелтона и Брега стали весьма популярны, в США почти в два раза чаще стали фиксировать рак, а смертность от этой болезни возросла до 30 % от общей смертности населения США.
   Не злоупотребляйте растительной пищей! Не перегружайте себя "целебными" продуктами. Нет ни одного продукта, полезного всем людям в любых количествах. Полезно только то, что восполняет недостаток необходимых организму веществ, стабилизирует текущее ФР.
   Удивительно, но для многих людей является новостью, что сырые растительные продукты и соки из них могут вредить, вызывать болезни.
   Впрочем, я, наверное, нагнетаю обстановку. Ведь большинству людей "целебные" продукты действительно могут принести неоценимую помощь. Но я говорю лишь о том, что нужно знать меру и уметь соответствующим образом корректировать свой рацион и разумно чередовать продукты.
   К наиболее распространённым "целебным" продуктам можно отнести яблоки, морковь, капусту. Все они очень хороши, но хороши в меру.
   Англичане говорят: "Кушай по яблоку каждое утро, и доктор не понадобится". Но если есть по 1 килограмму яблок каждый день, можно получить серьёзные проблемы со здоровьем. Вы, наверное, слышали историю о том, как одна известная актриса заболела раком после применения яблочной диеты.
   В своё время многих потрясло и сообщение о смерти учёного Б. Брауна. Ярый сторонник здоровой пищи, выпивавший около 4-х литров морковного сока в день, умер в возрасте 48 лет от отравления морковью, которую считал панацеей, страховкой ото всех болезней.
   В любом случае, если ваш организм плохо переносит любые полезные продукты - употреблять их не нужно.
   Продукты, считающиеся полезными, могут навредить конкретному человеку, если вызывают у него аллергические реакции, изжогу, отёки, обезвоживание, запоры, "овечий кал", вкусовую непереносимость, тяжесть и любые боли в теле.
   Откажитесь (по крайней мере, на время) от таких продуктов, даже если их очень любят и рекомендуют натуропаты, ваши родственники или соседи.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"