Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Хитрые авторы, липовые цифры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Речь пойцдет о сайте Лит-эра.
  На Лит-эру меня привлек конкурс Дебют-фантастика, организованный одним из крупнейших наших издательств.
  Я выставил роман, написанный в соавторстве с талантливым писателем-фантастом https://litnet.com/ru/book/eksperimenty-s-dushoi-ili-smertelnaya-lyubov-b50322.
  Как новичка сайта меня сильно порадовали цифры посещений популярных произведений авторов Лит-эры. Значит, здесь читают очень хорошо! Правда, немного удивило, что на главной странице сайта в бестселлерах и горячих новинках - одни женщины. Да и в многочисленных рейтингах существенно преобладают дамы. В то время как на других крупнейших литературных сайтах ситуация иная. Так, в Самиздате Мошкова в ТОР-5 рейтинга посещаемости - одни мужчины, и на Проза.ру пятерку наиболее читаемых авторов составляют то же мужчины.
  Впрочем, скоро я понял, что накручивание рейтингов и количества читателей на Лит-эре - весьма распространенное явление. И этим занимаются преимущественно женщины.
  Авторы сайта поняли, что редакторы издательств судят о возможной популярности произведения по цифрам посещаемости, лайкам и отзывам. И взялись за дело! Стоило мне выставить роман на конкурс, как в сообщениях ВКонтакте пришло предложение по накрутке лайков и читателей с расценками. В принципе, не очень дорого стоит накрутка нескольких тысяч "читателей? и сотен "лайков?. Спрос рождает предложение.
   Соцсети активно используются для накруток репостов, написания отзывов, обмена наградами в Лит-эре. Необязательно покупать в соответствии с расценками, можно самим участвовать!
  В соцсетях создается закрытая группа взаимной поддержки, куда привлекаются проверенные авторы и где участники дают ссылки на свои произведения. Бегают по ссылкам друг к другу с лайками, репостами, взаимными отзывами и наградами. Таким образом накручиваются рейтинги.
  
  В схемах протаскивания рукописей на Лит-эре участвуют преимущественно женщины, у которых есть время бегать друг к другу. Чтобы подобное не сильно бросалось в глаза, дамы имеют по несколько аккаунтов на сайте. Основной, где выставлены произведения, и "читательские?, с которых делаются репосты, пишутся хвалебные отзывы.
  Произведение, ссылка на которое дается в крупной закрытой группе в соцсетях, сразу же попадает в рейтинги. За несколько часов рейтинг взлетает до небес, произведение занимает место в горячих новинках.
  Поначалу я удивлялся, почему у некоторых горячих новинок количество лайков в первые часы может заметно превышать число просмотров. Просто "щелкают?, не открывая произведения.
  В результате мы имеем то, что имеем. А лучшие, действительно достойные внимания произведения читают слабо. Сильные творческие личности заняты творчеством, а не накруткой цифр. И не будут вкладывать деньги и время в серые схемы и рейтинги. Р.С. Комментарий в тему с сайта Лит-эра: And 11.01.2018, 03:31:44 Удалить Удалить ветку Стучавшиеся к вам, это первый тип накрутчиков. Их кликер заходит, используя почту и пароль. Так нельзя поставить репост. Эту лазейку прикрыть, они сольются. IP адрес там не меняется, админы это дело секут, но не лезут. Второй тип, это авторы. Накручивают себя и друг друга по обмену. Есть беседки, в которых сидят за сотню рыл, у каждого до десятков акков. Ставят лайки, репосты и даже награды. Если напрячься, можно накрутчиков первого типа перебивать. Есть крутящие так за бабло. IP меняют, но накрутка видна. Третий тип одиночка. Это школьница, ей подходит ник Шилопопая (привет, Махан), но здесь ее знают, как Скайнет. Она делает это больше по приколу. Вошла в легенду, когда за сутки выкинула из топа главных накрутчиков (включая чела, влившего в это дело 10 килорублей). Там день и ночь работает некая программа, нужные книги взлетают, а наказуемые сдуваются. Это лучшая накрутка здесь, но Скайнет чурается рекламы, не всяк на нее сумеет выйти. Видите? Уже система сложилась, с рабами кликов, мелкими бизнесменами и одной легендой. А на вебинаре сказали ясно, что накрутки есть везде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"