Большаков Илья Александрович : другие произведения.

Повесть "Долай"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мире после конца света. Или до его начала. Юмор. Полная версия: http://litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=6113

  Стас.
  
   1. Турист.
  
   В какую бы сторону я не поворачивал лицо, ветер услужливо менял направление, целыми горстями швыряя ледяные лезвия снежинок. Скосив глаза можно было заметить малиновое пятно, овеянное струями пара, будьте знакомы - мой нос. Им я мёрзну. Сменив цвет на революционный, он напрочь заложил все подступы к себе. В результате чего пропитанный моим дыханием шарф зверски дёргал за примёрзшую к нему щетину.
   Пожалуй, ещё осталось расставить пропущенные слова в животрепещущем предложении: какая (слово) понесла меня в (какой?) путь? ...А вот и не правильно! Понесла меня необходимость, а путь вовсе не испорченный как вы сказали, а заснеженный. И вообще, мы, русские, называем дорогой то место, через которое планируем пройти.
   Ага, вон сразу за этим сугробом должна быть метеостанция. Впрочем, кто ж её знает, какое отражение она нашла здесь? Ить ежели там её нет, или вообще чего-нибудь непотребное - снеговика буду изображать очень реалистично... Морковки жаль, нет. Впрочем, может если взять сосиску из рюкзака...
   Нет. Эт я уже загнался. Точнее покатился, благополучно перевалив через гребень. На ходу соображаю, не привиделись ли мне огни. Уже на середине своего полёта доходит, что нет. Затормозив прямо перед гостеприимно светящимися окнами, собрав под себя руки и ноги, а в себе силы поднимаюсь и ковыляю к двери. Навалившись на неё всем телом, очень счастливой грудой оседаю в помещении.
   Оттаивая, а также попутно радуясь жизни, вспоминаю, что стоит осмотреться. Борясь со съехавшим на бок ранцем, встаю. И ненадолго замираю в новом положении, впрочем, горящая после холода кожа услужливо напоминает о реальности происходящего. Прямо на дощатом полу, как ни в чём не бывало, отплясывали грифон с драконом. Да и вокруг народец какой-то виднелся, тоже несколько необычный. Тоскливо оглянувшись в сторону поросшей белым инеем двери и тяжело вздохнув, захожу в зал. Как говаривал Александр Матросов - проклятый гололёд...
   - Эй! Размороженный! Отряхнись хоть.
   - С-спасибо.
   За невысокой стойкой вопреки ожиданиям стоял вполне обычный человек. Хотя... Почему, собственно, вопреки?
   - Горячительное есть?
   - Кипятку хочешь? - ещё шире ухмыльнулся бородач. - Ты и так смурной. Вон лучше чаем отогрейся. А потом уж и соображай, что заказывать.
   С этими словами он водрузил на стойку чашку, от которой медленно поднималось белёсое облачко. Может он и прав. Вот сейчас чаю хлебну (без сахара, скупердяй, налил) и спокойненько так осмотрюсь. Вон дракон. Худющи-и-ий, хотя кто их знает? Может, так и надо? Вон, какие мышцы отрастил... Зато сам не больше лошади. Грифон же кажется более солидным, наверное, из-за распушенных перьев. Пристроив рюкзак под стойкой, облокачиваюсь, чтобы лучше осмотреться. Мда... Снова сосредотачиваюсь на кружке.
  Куда ж меня забросило-то? Порывшись в забитом снегом кармане, достаю брошюрку "Горнолыжный курорт". Ага, ждите. Нет, с лестницы тут, наверное, меня спустить-то спустят. Если что. А вот с горы - не знаю. Сняв перчатки, грею руки чашкой. Уф. Главное: я - в тепле, обед на столе, чай в руках, голова на плечах... От чая нос наконец-то снизошёл до переговоров и его революционный цвет несколько потускнел. Попутно узнав, что от чая пахнет мятой, а от меня - давно немытым пролетарием, нахожу подтверждение фразы про обед. Прикинув, достаю бензиновую зажигалку.
   - С деньгами проблема. На обед хватит?
   - Хорошо сделано... - он покрутил зажигалку в пальцах - что это?
  
  ***
  
   Уплетаю обед, слушая разговор посетителей. Хотя, и трое музыкантов не зря ели свой хлеб, выводя какую-то бесконечную мелодию.
   - И вспугнул таки?
   - Из-за одного нечаянного звука... И нечего перья топорщить! Это ветка хрустнула.
   Хмыкнув, грифон кивнул.
   - Одно... Гм... Односвойственно, в общем. Дальше то что?
   - Ну, дальше выбор: али грибы собирать, али рубленые котлеты из хвоста наделают.
   Итак... Вроде не психи. Остальной народ, при всей своей разношёрстности, для снимков никак не годился. Ящер в компании крысы и коренастого угрюмца фотогеничностью не отличались. Остаются только недавние танцоры. Залпом допиваю вторую чашку. Поехали.
   - Можно на пару вопросов?
   От неожиданности они прервали беседу на полуслове.
   - Да... Второй какой?
   - Вас обоих сфотографировать можно?
   Собеседники переглянулись.
   - Чего, чего?
   Сделанная и тут же распечатанная фотография стола была подвергнута всеми доступными ими способами. Запах, вкус, прочность горючесть. После того как измызганные кусочки фотографии догорели, было дано добро. Нажав "печать" делаю три копии. Вопреки ожиданиям к фотографиям отнеслись бережно. Во-о-от... А с этого места поподробнее. Одна из условий путёвки минимум болтовни. Да и честные все до какого-то придела.
   - Гал...
   - Что Гал? - не сразу понял я
   Дракон улыбнулся.
   - Я Гал... Имя такое. Если целиком - Эгалитэ. А это Либер.
   - Либиртэ... Если не обрезать, - откашлялся грифон.
   - Стас. Станислав если полностью, - кивнув, представился я.
   В общем-то, здесь с этими ребятами я согласен. Станислав куда лучше. Да и рифмы дурацкие. Стас... Атас... А дальше рифмачу в нос.
   - Славящий стан? - грифон покосился на фотокарточку. - Фотограф - это наследственное?
   - Почти, - натянув перчатки, я встал. - Мне пора дальше... В путь.
   Дракон удивлённо посмотрел на меня.
   - Ну... Заходи, если что.
   - Ни пуха, ни пера, - пожелал грифон.
   - К чёрту.
   Подобрав рюкзак, выхожу наружу. Только отойдя от гостиницы, достаю стартёр. Пора домой. Главное, эти координаты не забыть.
  
   2. Город.
  
   Смешная зверушка всё-таки человек. Правое полушарие головного мозга отвечает за левую сторону, левое - за правую. А глаза? Крест на крест и от рождения видят всё вверх ногами! А мы ещё смеёмся - как Бог черепаху. Тьфу... А верблюд? Несчастное животное - два раза правду сказал, и теперь плевать на всё хотел. Опять отвлекаюсь.
   Сразу за дверью входа в турфирму моему взору открылся совершенно дикий технарь. Он имел по-гамадрильи красные глаза, и судя по стёршимся джинсам такую же задницу. Сей экземпляр нервно курил, то и дело поправляя очки с толстыми стёклами, и неотрывно наблюдал за экранам, время от времени постукивая по видавшей виды клавиатуре.
   - Сколько времени?
   - Без пяти трындец, - не отрываясь от монитора, сообщил он. - Вы собственно к кому?
   Кажется, сиё явление есть альтернатива сидевшей тут вчера секретарши... Сокращение что ли?
   - У меня путёвка на сегодня, - от неожиданности технарь откусил у сигареты фильтр и поднял на меня глаза.
   - Трындец... - он затушил сигарету. - То есть вам прямо по коридору и направо.
   Кивнув, шагаю в указанном направлении. То тут, то там виднеются следы срочного капремонта. Осторожно лавирую между непонятными шкафобразными приборами и выставленными в коридор стеллажами. Чем дальше в лес, тем партизаны толще... Кой перелёт тут твориться?
   В кабинете директора тоже кавардак. Мельком взглянув на меня, он поинтересовался:
   - Станислав Сергеевич? Путёвка на материковый горнолыжный курорт?
   - У вас хорошая память. Что с ней?
   Сдвинув кипу бумаг с заваленного стола, он предложил сесть.
   - Я осведомлён по вашему вопросу.... Итак, вы попали куда нужно. Господа Эгалитэ и Либертэ находятся на должности егерей и работают в паре, провешивая трассы. Горнолыжные - тоже. Просто в связи с отсутствием метеостанций вы попали во время снежной бури. И из-за ЧП мы сможем вас доставить только до Долая.
   - Кто меня проводит на базу?
   Директор нервно побарабанил пальцами по столу.
   - Примерно через день-два ваши знакомые должны будут спуститься за провизией. Мы компенсируем вам все ваши расходы...
   - Время вылета не изменилось?
   Директор облегчённо покачал головой.
   - Нет, всё также. Мы ценим свою репутацию. К счастью мы вовремя меняем, устраняем поломки. Как говорится: лучшее средство от перхоти - гильотина.
   - Хорошо.
   Гильотина? Интересно чем он тогда лечит геморрой?! Вот ведь болтун. Хоть треух заказывай.
  
  ***
  
   Сочащийся из-за листьев старого дерева свет фонаря окрашивал моросящий дождь в изумрудно зеленый цвет. Коричневое, чёрное, белое, зелёное... И жёлтые огни окон - кр-р-расота одним словом! Даже периодически забываю о навязчиво хлюпающих ботинках. Не в силах пересилить себя, оглядываюсь. На фоне ночного неба проступают чёрные силуэты домов. То тут, то там видны горящие янтарным светом окна. А редкие неяркие фонари выстроены в одну цепочку, словно с неохотой выхватывая куски вымощенной брусчаткой улицы. Мечта туриста! Старинный город, новые места, необычные жители... Плюс погодка, в которую хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. На всей улице, насколько видно, только один дикий турист. То бишь - я.
   Однако тёплый летний дождь странным делом скорее радовал. А посему, приняв волевое решение, пускаюсь в путь, обозревая местные достопримечательности. Каждое место имеет свой характер, своё настроение. Вон тёмную аллею пересекает крестовиной пешеходный путь. На перекрёстке в слабом свете фонаря влажно поблёскивает памятник. Приглядевшись, можно разглядеть лишь общие фигуры. Человеческие? Будто давимые невидимым грузом они бессильно гнутся. Мрачные сосны за памятником, словно чёрные зубцы, впиваются в небо. А чуть дальше за памятником можно разглядеть прогнивший сарайчик без двери. На него падает белесый свет фонаря с той улицы. Словно зазывая, с перекрестка подул холодный ветер.
   Зябко передёрнув плечами, ускоряю шаг. Бр-р-р... Ну и место. Через несколько кварталов перестаю ощущать озноб. И остановившись около почти крепостной арки, словно стерегущей вход во двор дома, заглядываю во двор. Тут больше горящих окон. Их свет в искрящихся дождевых каплях становиться медовым, мягко освещая двор. Они разные... От небольших, словно выглядывающих из-под земли, до верхних, непонятно зачем устроенных на чердаках. Сквозь шум дождя доносятся обрывки слов. Осторожно втягиваю ноздрями воздух и тут же ловлю запахи готовящейся еды... Шумно сглотнув, шагаю дальше, прислушиваясь к городу вокруг меня. Долай. В имени суть. Ближе к окраине дома начинают постепенно уменьшаться в размере, снизившись с пятиэтажек до одноэтажных домов, недоверчиво выглядывающих из-за заборов. Светлеющее небо начинает выхватывать первые утренние краски, словно оживляя мир вокруг. Светлеющее небо постепенно словно загорается пожаром рассвета. Неожиданно резко аллея оканчивается на краю обрыва, открывая вид на море. Кр-расота! Видимо, последнее слово я произнес вслух.
   -Угу... Долай - действительно симпатичное местечко.
   Обернувшись, замечаю балансирующего на спинке скамейке Либертэ. В одной лапе он сжимал недоеденную половину батона, в другой - тяжёлые часы с откинутой крышкой.
   -Либертэ?
   -Он самый... - кивнул грифон.
  
   3. Утро.
  
   - Может ли Бог сотворить камень, который не сможет поднять?
   - Э-э-э...
   - Поторопился с ответом - и прозвище тебе "Не Глупый".
   - Ну, спасибо!
   - Ошибаешься. Дурак поторопился бы дать правильный ответ.
   - Правильный?
   - Если Бог может сотворить такой камень - значит, он не всемогущ, и это не Бог. Если же он не может что-либо сотворить - ответ тот же.
   Вот ведь пернатый...
   - И тогда, кто есть умный?
   - Тот, кто поймёт принцип парадокса универсалий. Это есть границы логики.
   Вот ведь...
   - А чё-нить попроще есть? - взмолился я.
   - Ну-у... Когда Бог сотворял моря, Он решил их напоследок малость посолить - но заговорился с рыбой. С тех самых пор моря солённые - а рыбы немые.
   - Так это же анекдот.
   - Что?
   - Шутка. Байка.
   - Гм... Вообще-то, тут было сказано - Не рассеивай внимание! - моря солённые! Не рассеивай внимание! - рыбы немы!
   - Грифоны психи...
   Либертэ хрипло засмеялся.
   - Однажды Гал рассказывал: змей очень часто называют младшими братьями драконов - но каждая из них знает, что дракон - это тот же змей, который не может обходиться без лап и крыльев.
   - То есть просвещенный дракон - это инвалид?
   Грифон по-птичьи наклонил голову на бок.
   - Тебе нужен хвост?
   - Как ежику футболка.
   - Именно!
   Глаза Либертэ буквально лучились смехом. Над Долаем начался новый день
  Гостья.
  
  ...Крикнули "Fire"!
  Ёлка зажглась...
  Детский стишок.
  
  
   - А-а-а-а!
   - Гаси его!!!
   - А-а-а-а!!!
   - Идиот! Отпусти ведущего! Гаси пожар!
   Ярко освещённая студия резко заволакивалась дымом горящих декораций. Секундой позже на маленьком экране возникло личико растрёпанной девушки в разбитых очках. Поправив сломанную дужку, она сфокусировала взгляд на камере:
   - По причинческим технинам...
   Экран заволокла заставка с логотипом канала. Недовольно покачав пульт в пальцах, выключаю телевизор.
   - Не ладно что-то в датском королевстве... Или где это снимали?
   - На островах, по-моему. Про что передача-то была?
   Бросив пульт, на земляной пол потягиваюсь.
   - Воинствующий материализм "За краем" называется... А на выпуск пригласили какого-то нечистого из Анклава. Ну, вот и доигрались.
   - Что на других?
   - Сейчас "Выбор из двух зол" кажут. Бр-р-р.
   - Это с материка что ли?
   Киваю. Ну и весёлые у нас соседи, однако... Материк с одной стороны - Анклав с другой. Да ещё, говорят, имперцы активизировались. Эх, Долай нехорошее время тебе переживать приходиться. Либ задумчиво посмотрел на окно. За которым нескончаемым потоком падали толстые струи летнего дождя. С какой стороны ни ткнись, на улицу ему ну не как не хотелось. Под дождём из него летун никакой. И будет он не гордый грифон, а мокра кура. А дежурить в одного я сегодня не намерен. Он мне и так уже два дежурства должен. И вообще аккумулятор завтра на базу везти. Явно почувствовав мои мысли, он замахал лапами.
   - Под конец! Мы сейчас на центральной дороге! Какой ненормальный пойдёт в обход? Там же топи и дождь. Можно только здесь и постоять.
   - Хорошо. Первым дежурю я. Потом подменишь.
   Он довольно закивал головой, компактнее сворачиваясь на мате. Совершив над собой форменное насилие, всё-таки выхожу из сторожки. Дождь злорадно обрушился на меня со всех сторон. С удовольствием, молотя по носу, ушам, а также грязевыми каплями с земли по брюху. Безнадёжно взглянув на затянутое пеленой облаков небо, встаю на пост. Точнее плюнув на всякое приличие, сажусь на хвост. Чище от этого всё равно не буду, а в морду летело меньше брызг. Словно назло дождь усиливался, под конец я лишь с трудом разбирал белеющую поперёк дороги рогатку. Неожиданно одна из вспышек молний высветила бредущую по дороге фигуру. Натолкнувшись на рогатку, фигура ничуть не смутившись начала обходить её. Вот тебе и дождливая погода. Думал только конный пройдёт.
   - Назовитесь!
   Вздрогнув, фигура замерла.
   - Истребитель нежити! Аллиссон Дэф!
   - Страж. Эгалитэ. - Эк кто к нам пожаловал-то! Несколько озадаченный данным явлением быстро соображаю, какого перелёта укротитель... тьфу! Истребительница могла забыть в Долае. - Сними плащ и подними руки. Теперь подойди.
   - Драконы бояться девушек? - мило улыбнулась Аллиссон.
   - Драконы - нет, а стражи не доверяют, - буркнул я, бегло осматривая гостью.
   Мда. Эка пава разодетая. В смысле разо-детая - раздетая то есть... Если что и скрывает - то я не заметил. А то немногое что было, скорее напоминало одежду купальщиц на побережье. Ничего не понимаю. Ни наряд, ни внешность никак не вязались с названной ею профессией. Из оружия - только висящий на поясе рядом с кошельком нож. Что опять же штука несерьёзная. В полной рассеянности втягиваю носом воздух и улавливаю идущий от неё сладковатый запах. Стоп. Люди так не пахнут. Эт я точно знаю. А духи на таком ливне просто-напросто смоет.
   - Откуда родом?
   - Барьер. Плащ можно надеть? Или не налюбовался?
   - Оденьте плащ. Ваше происхождение?
   - Наполовину суккуб.
   Вот те новость. И кого она тогда истребляет? Впрочем, не моё дело.
   - Зарегистрируйтесь в префектуре. После чего имеете право начинать деятельность. Счастливого пути.
   - Ой, спасибо. Удачи зелёненький.
   Лучезарно улыбнувшись моей нахохлившейся особе, она зашагала по дороге. Бр-р-р. Ну и погода. С сомнением смотрю вслед удаляющемуся плащу. Если дорогу затопило, то, как пить дать, увязнет.
   Нет вообще - разбаловал я его всё-таки. Пусть-ка начнёт долги отдавать. А то в сухую погоду и я постоять могу. Окончательно утвердившись в своём решении бодрым шагом, направляюсь к сторожке. Толкнув лапой дверь, захожу вовнутрь. Так и есть! Спит! Стряхиваю воду с крыльев прямо на его довольную физию.
   - Какого... Гал?!
   - Твоя смена. Всё - я спать.
   Тяжело вздохнув, Либ оторвался от дивана. И ссутулившись, побрёл на улицу. Упав на матрас, почти сразу проваливаюсь в сон. Разве что успеваю подумать, что в таможенной книге забыл оставить заметку.
  
   Просыпаюсь неожиданно. А именно оттого, что в нос полетела холодная вода. Чихнув, просыпаюсь.
   - Либ? Ах ты ж! - внезапно сфокусировав взгляд понимаю что передо мной та самая истребительница с дороги.
   - Доброе утро таможня.
   Завязла всё-таки... Тем временем Аллиссон с интересом разглядывала телевизор.
   - Это из внутреннего Города?
   Чего ещё за Город?
   - Нет - это с островов, подарок друга... Вам включить?
   - Да, если можно.
   Нащупав хвостом, пульт, подкатываю его к лапе. И включаю первую попавшуюся программу. Это оказывается та самая островная программа. На фоне обгоревших декораций посреди кафельной плитки возвышается неизвестно откуда взявшийся трон. На троне восседает потенциальная работа моей гости и держит речь, а параллельно время от времени встряхивает побледневшего от страха ведущего.
   - ...и если среди вас, господа уважаемые, ещё остались материалисты - милости прошу!
   - С-с-сэр творец нам звонок в студию.
   Чудище недоумённо поворачивает голову, потом явно что-то вспомнив, утвердительно кивает головой. Сквозь треск помех слышится странно искажённый голос.
   - Здравствуйте! Извините, но мне кажется, что ваша программа постепенно теряет весь накопленный авторитет. Чего только стоят эти дешевые спецэффекты.
   - Дешёвые... Спецэффекты... - совершенно обалдело пробормотал сидевший на троне демон. - Ах ты...
   Неожиданно посреди студии появился толстенький человечек лет сорока с телефонной трубкой в руках. Он ошарашено оглядывался вокруг.
   - Ну, как тебе спецэффект?
   - Н-н-н-не надо!!!
   Бросив трубку человек, распластался на полу, накрыв голову руками. Демон брезгливо повёл бровями.
   - Надеюсь, это был последний материалист... Так и быть - живите, островитяне.
   Демон исчез, оставив после себя лишь нелепо торчащий посреди студии трон. Аллиссон заворожено прикоснулась к экрану. Потом отдёрнула руку.
   - Это где-то далеко? Да?
   - Да. Всё - я спать.
   Наскоро объяснив ей, что такое пульт, и отняв у неё ножик на всякий случай, я провалился в долгожданный сон.
  
   Чьи-то тёплые руки настойчиво теребят меня за ухо. Открыв один глаз, замечаю перед собой поглощённую этим занятием Аллиссон.
   - Тебе не говорили, что будить неприлично? Тем более голодных, злых, не выспавшихся...
   - А одиноких?
   Теперь уже широко распахиваю оба глаза и с удивлением отмечаю, что на гостье отсутствует даже тот легкомысленный наряд, что был в начале. Вот тебе раз...
   - В каком смысле?
   - В том самом, дружок... Или тебе компанию составляет твой напарник?
   Вот тебе и два...
   - Нет... Но...
   - А в чём же тогда дело? - промурлыкала Аллиссон.
   - Я... с людьми не могу!
   - Вижу.
   Её улыбка стала ещё шире. Скосив глаза вниз, испытываю неумолимое желание выругаться в самых крепких выражениях... Ещё как могу. Ого-го как. Кажется измученное долгим воздержанием тело, наконец-то себя проявило. Ну не носят драконы штанов! Не носят!!! Стоп. А собственно, какого чёрта? Согласившись с мудрым телом, крылом притягиваю Аллиссон к себе...
  
   Выжат как лимон. Кажется, постепенно начинаю понимать, откуда взялось это людское поверье о смертельной ночи с суккубом. Она тоже, тяжело дыша на моей груди, медленно приходит в себя. Ощущаю мимолётный прилив гордости. Впрочем, резко сменившийся ощущением близящихся шуточек Либа.
   Закутанная в мои крылья, Аллиссон с наслаждением потянулась, после чего счастливо улыбнулась мне. Внезапно мне подумалось, что будь моя смена, эту же улыбку сейчас наблюдал мой напарник. Бр-р-р. И ведь понаблюдает, если она здесь на ночь останется. А болота запросто могут держать дорогу ещё до послезавтра. Завтра... Завтра! А завтра, хвостом те по голове, у нас проверка. Точнее, завтра с утра. А утро... Взглянув в чёрный квадрат окна, понимаю, что утро не так уж отдаленно.
   - Аллиссон...
   - Да?
   Она с интересом провела пальцем по нагрудной чешуйке, пытаясь её приподнять.
   - Если ты не прошла сейчас то завтра и после завтра - ты не пройдёшь точно. Вода с гор только ещё больше разольёт болота.
   - Тогда придётся задержаться... - задумчиво протянула она, подперев подбородок кулаком.
   - На драконе летала?
  
   Дождь уже почти кончился, когда я и собранная Аллиссон уже вышли наружу. В слабых отсветах из окна можно было различить мокрого и недовольного Либертэ.
   - Гал, ты куда?
   - Отвезу гостью... Ты всё равно сейчас с грузом далеко не долетишь.
   Либ мрачно смерил меня взглядом.
   - Удачи. Только учти, утром проверка. Опоздаешь - лично хвост узлом завяжу.
   - Угу.
   Кажется, не дошло. Или деликатничает? Впрочем, вряд ли... Ориентируясь по еле видным вдали городским огням и делая энергичные взмахи, лечу к городу. Из-за затянувших небо туч то и дело боюсь потерять высоту. Сиё явление может принести немало сюрпризов... Вплоть до крепких дружественных объятий с каким-нибудь одиноким деревом. Да и люди в подобных ситуациях делятся на две группы. Одни до потемнения в глазах (моих в первую очередь) вцепляются руками-ногами в мою многострадальную шею... Другие же начинают орать песни, болтая при этом вышеупомянутыми корявками. Причём за оную корявку их зачастую ловить как раз и приходиться. Причём все как один отказываются от того, чтобы лететь у меня в лапах. К счастью моя наездница ни к одной из этих категорий не принадлежала. Впрочем, может быть, не знала песен, а может, не боялась высоты.
   - В городе сесть не смогу.
   - Почему? Там нет площадей?
   Аллиссон нагнулась вперед, чтобы лучше слышать.
   - Есть.
   - Ну?
   Вот ведь.
   - Площади заканчиваются, а тормозной путь - нет.
   - Тогда у ворот.
   Заложив красивый вираж, высаживаю Аллиссон как раз около входа в город. Обняв меня на прощание за шею, она зашагала к воротам. Некоторое время смотрю её вслед. Светает - пора.
  Народ, не имеющий названия.
   1. Ночлег.
  
   Луна своим холодным серебром вычерчивала в ночной тьме контуры гор...
   Говорят, каждое живое существо тень всего мира. Говорят, перед смертью жизнь мелькает перед взором не только у каждого из нас, но и у всего мира. И всё то, что было в начале - обязательно повторится в конце. И то, что мы по ошибке назвали концом, вполне может быть агонией. Много чего говорят...
   К примеру, то, что одни народы были созданы в насмешку над другими. Не знаю. Это вообще странные мысли для рождённого в моём народе. Мы вообще избегаем открытых мест и тем более таких пропастей как эта. Вот и сейчас сидя посреди этого великолепия, боюсь ударить кремнем о кресало. Один удар и оранжевый огонь радостно набросится на заботливо собранный хворост, озарив мою стоянку своим светом... Меня пробила дрожь, когда я представил, что оранжевая точка посередь залитой тьмой долины будет видна отовсюду. Вон с того залитого лунным светом склона, с той реки... Из бездонного неба, наконец.
   Уняв дрожь, осторожно, чтобы не звякнуть, кладу кремень и кресало обратно в мешок. Потом осторожно достаю кулёк с ломтем козьего сыра и, поколебавшись, головку чеснока. Развязав тряпицу с сыром, приступаю к еде, почти полностью на ней сосредоточившись. Постепенно захлестнувшая меня волна страха начинает отступать. Народы в насмешку...
   Смеясь над весёлой картинкой все, включая обиженного, плотно сжавшего от обиды губы, как-то забывают каково самой картинке. Впрочем, ей-то всё равно. Нарисованная углём на бересте или мелом на стене - она продолжает оставаться такой, как была, пока её не сотрут дожди или ветер. А народ? Некоторые переисполненные яростью и отвагой в бою добиваются чести называться таковым. Другие же предпочитают, чтобы о них просто забыли. Покончив с едой, закидываю тряпицу обратно в мешок, и достаю фляжку, сделав пару глотков, трачу оставшуюся воду, чтобы старательно выполоскать рот. Не оставляя после себя ни единого запаха. Закинув её к тряпице, плотно затягиваю шнурок на мешке, после чего вытягиваюсь на земле, приспособив его под голову. Однако сон не как не шёл, перебиваемый свежими ночными запахами.
   Когда встанет солнце, одни неузнаваемо перевоплотятся, другие и вовсе исчезнут, но сейчас они как один пели одну песню. Пихнув мешок кулаком, перекатываюсь на бок. Ещё до рассвета мне предстояло отправиться в путь, чтобы дойти вон до тех вычерченных на фоне ночного неба скал. Прямо за ними начиналось море, усеянное бесчисленными пляжами и прибрежными лесами, к северу в двух днях пути за чередой болот начинался Долай. Цель моего похода. Место, где люди тщательно собирают под своё знамя все неудавшиеся шаржи... Впрочем, кто знает, найдётся ли место там для шаржа на них самих? Если да - то мы и так привыкли довольствоваться малым, если нет... Плотно зажмуриваюсь. А если нет, то в лучшем случае им удастся поймать ещё одного разведчика, что будет ожидать меня на месте встречи.
   Иногда кочевать оказывается намного удобнее, чем рыть постоянные норы. В памяти проносятся образы солдат, раздражёно лазающих по нашим времянкам, и пытающихся определить кто именно тут недавно жил. Чтобы окончательно успокоиться перед сном вспоминаю последнюю стоянку. Где я и ещё двое разведчиков, накинув плащи, наблюдали как крестьяне, размахивая факелами, толкуют что-то о лесных духах и о лесных же разбойниках. И как всегда подобные разговоры постепенно свелись в нудную и неизобретательную ругань в адрес зажравшегося шерифа, могущего только драть налоги да слеподырого короля, не желающего ничего видеть дальше своего носа, хотя казну и наложниц этот самый нос никак охватывать не может. Всё ещё улыбаясь в усы, постепенно погружаюсь в чуткий сон.
  
   Чихнув, просыпаюсь. С удовольствием отмечаю, что небо на востоке лишь немного успело посветлеть, предвещая неизбежный восход солнца. С удовольствием потянувшись, встаю, разметав по ближайшим кустам так и не использованный вчера хворост, надеваю на себя лямки своего походного мешка... Несколько секунд просто, зажмурившись, стою. После чего открываю глаза, сделав глубокий вдох. В путь! Некоторое время продираюсь сквозь заросли вереска. После чего выхожу к небольшой речке текущей через долину. Ненадолго остановившись, чтобы наполнить фляжку, продолжаю свой путь. Посмотрим, как у вас с чувством юмора, люди...
  
   Бодро шагая, мышь... Или уже не мышь? Ведь ни одна из мышей никогда не сможет так быстро идти, совсем по человечески улыбаясь, и даже что-то насвистывая, отмахивая в такт хвостом. Впрочем, неважно. Главное что наш с вами путник, поправив лямку, уже скрылся за небольшой рощицей, направляясь к своей долгожданной цели.
  
   2. Танцуя.
  
   Точно. От людей границы ставили... Ещё раз пробегаю по кинутому в топь посоху. Присев на кочку, любуюсь своей работой. Черные заводи и предательские топи, практически непреодолимые для людей - оказались абсолютно бессильны перед мышом. Пусть не совсем обычным. Но всё же. Вытащив начавший тонуть посох, устраиваюсь поудобнее. От стен города меня отделяет уже обычная земля. Подумав, ограничиваюсь, водой из фляги, не хватало ещё отяжелеть перед входом в город. Скинув капюшон, подставляюсь ещё греющему перед заходом солнцу. Всё-таки бояться можно до какого-то предела, потом это занятье становиться скучным. Щурясь на краснеющее небо, улыбаюсь тому, как в начале перехода, дрожа как осиновый лист, напрягая все силы, я вытаскивал себя из недовольно чмокающей трясины. Загнав пробку обратно, сощурившись, смотрю на грозно нависающие надо мной стены. Когда глаза привыкли к отбрасываемой ими тени, невольно смеюсь, поражаясь людям. Из-за природной преграды с этой стороны у них не только самая слабая охрана, но и самая слабая часть всей стены. Закинув фляжку обратно, по-хозяйски подхожу к решётке. Проржавевшее насквозь железо с лёгкостью вывернулось из своих каменных пазов. Точно от людей ставили... Ну, какой человек пойдёт сначала в лоб сквозь трясины, для того чтобы пролезть сквозь решётку городского слива? Помолившись Мому (покровителю-создателю нашего народа), пролезаю в узкое отверстие. И осторожно взбираюсь по склизкой стенке слива на мощённую брусчаткой улицу. Мдя. Кажется, запах отпугнул не только самих горожан, но и стражу. Кстати о запахе... Вытершись плащом, выбрасываю его в канал. Потом лезу в мешок, за запаской. Натянув на себя обнову, чувствую себя обновлённым. Неожиданно замечаю дрожащую на брусчатке амбарную мышь. Испуганно косясь на меня бусинками глаз, она пыталась вытащить что-то застрявшее в щели между булыжниками. Подумав, бросаю ей кусочек сыра из своих запасов. Бросив доставать, меньшая сестра схватила неведомо откуда свалившееся счастье. Улыбнувшись, направляюсь вдоль стены, мимоходом отвесив пинка подкрадывающейся к ней крысе. Здравствуй Долай... Обычно вгоняющая в дрожь неизвестность сейчас веселила. Не знаю, что со мной, но, сколько я ни спрашивал остальных - такая же история. Может быть, нас захлёстывало любопытство, не знаю...
   Натянув капюшон на самый нос, и как можно старательнее опираясь на посох, иду по пустынной улице и, пытаясь не задирать нос, осматриваю окружающие меня постройки. Этак и заблудиться недолго, как в лесу. Однако лес кормит. А город? Сторонясь редких прохожих, задумываюсь. У муравьёв царица в самом центре. В деревнях староста завсегда посередь деревни живёт. В общем, Аид этих людей разберет, где и кто. Впрочем, и народ попадался тут разный. Видел даже двух сатиров. Осмелев, начинаю пробираться туда, где побольше народа. Минув два рынка и несколько зданий непонятного назначения, я остановился перед роскошным двухэтажным зданием с фасадом, изукрашенным разнообразной геральдикой. Втянув носом воздух, прохожу через толпу людей прямо к парадной лестнице. И внутренне холодея, начинаю подниматься вверх. Перед самыми дверями меня остановили двое стражников.
   - Куда?
   - К тому, кто правит этим городом.
   Стражник ухмыльнулся.
   - Не высоко ли берёшь, бродяга?
   - Не высоко. Я посланник своего народа.
   Неимоверным усилием воли заставляю себя снять капюшон. Подняв глаза, замечаю, что презрительные ухмылки на их лицах сменились на безлико-напряжённые. Холодные глаза оценивающе рыскали по мне в поисках оружия. Чувствуя как по животу расползаться холод, пытаюсь сохранить самообладание и продолжать спокойно смотреть в их лица. Наконец один из стражников прервал гнетущее молчание.
   - Посох и ранец оставь здесь. Раскрой плащ... - цепко окинув мою фигуру, взглядом он кивнул: - иди за мной.
   - Хорошо.
   Оставив посох и мешок около двери, я пошёл за взявшимся проводить меня охранником. По большей части смотрю на его спину. Потому что если отвести взгляд, то сразу напарываешься на удивлённые лица людей идущих по корридам. На втором этаже он что-то коротко сказал ещё одному посту стражников после чего, доведя меня до двери, скрылся за ней, оставив меня подождать снаружи. Через некоторое время он вышел, кивком приглашая пройти. Спиной к застеклённому окну за невысоким столом сидел довольно грузный человек.
   - Геонтий. Начальник стражи. От какого ты народа говоришь?
   - Фламин. И я от своего народа. У нас нет самоназвания, - кивнул я, застыв перед столом.
   Досадливо крякнув, он побарабанил пальцами по столу.
   - И так что же ты от нас хочешь?
   - До нас дошли слухи, что Долай даёт прибежище беженцам всех народов. Мы готовы присягнуть в верности.
   Некоторое время Геонтий молча смотрел на меня.
   - Итак, сколько вас?
   - Готовых прийти сюда? Около двухсот.
   Он снова поднял на меня глаза.
   - Хорошо, а где собираетесь разместиться?
   - Я слышал, в Долай плохо заселенны предгорные степи. Мы любим холмы.
   Он что-то начал писать пером на листке то и дело, обмакивая перо в чернила.
   - Хорошо... Как ты пробрался через границу?
   - Я посланник своего народа. Народа, о котором другие не сложили даже сказок, ни разу не повстречав. Так какое ваше решение? И разве вы можете принять его единолично?
   Окончив писать, Геонтий откинулся на спинку кресла.
   - Решение? Границы Долая - одни из самых надёжных на этом материке. А ты паршивец прошёл через них как через свои владения. Понял, на что я намекаю? Значит ты и твои соотечественники под моей юрисдикцией... Куда доставить сообщение вашим?
   - Разожгите костёр на главной дороге через пограничные топи.
   Геонтий кивнул стражнику.
   - Проводите его в комнату для гостей. А также разожгите костер где сказано. За беженцев отвечаешь головой.
   - Так точно.
   Как добрался до комнаты, помню плохо. Однако и мешок, и посох уже были туда занесены. Пришёл в себя уже сидя перед статуэткой Мома на соломенной циновке, которую специально ношу для таких случаев. Скрестив ноги, плотно зажмуриваюсь. Все то, что отгонялось необходимостью, дикой звенящей волной неслось в сознание. Один. Далеко ото всех. Если люди передумают - я узнаю об этом последний. В дверь тихо постучали.
   - Мы не знаем, что вы употребляете в пищу, вот на выбор... Вы молитесь?
   Ещё плотнее зажмурившись, делаю отстраняющий жест.
   - Да. Просто оставьте поднос на полу.
   Услышав хлопок двери, я почувствовал себя немного лучше. Постепенно. Капля, за каплей изгоняя страх из сердца.
  
   Через месяц предгорья Долая были официально признанны за народом так и не получившим ни одного названия.
  Лиска.
   1. Лиса.
  
   Мягкие лапки лисы почти бесшумно ступали по мокрой брусчатке. От природы рыжий цвет шкуры очень не кстати выделялся на пустынной улице. То там, то здесь вместо столбов стояли грубо вытесанные из камня идолы. Пустые глазницы статуй казалось внимательно, провожали рыжую гостью. Лиса зябко передёрнулась, по привычке ища какой-нибудь укромный переулок. Но, одёрнув сама себя, она снова затрусила по пустынной улице.
  
  
   Вот ведь делать больше нечего людям. Где они только такого скульптора-то откопали? Руки бы ему оторвать! Хотя... Есть варианты. Может он мир так видеть? Бр-р-р! Тогда бедолагу можно только пожалеть. Ага, вон у той статуи ни к селу, ни к городу женская грудь. И стихи:
  
   Не женщин краса наш мир покорила,
   А мудрость веков и грубая сила!
  
   У-у-у. Как всё запущено-то. Может, он с жены статую ваял? Некоторое время рассматриваю женоподобное существо. Мдя. Тут мужика понять можно. Если тут всё женское население такое, то либо философ, либо к "неправильным" примыкай. Ещё раз посочувствовав неизвестному автору, направляюсь дальше, с интересом оглядывая окрестности.
   - Глянь, собака!
   - Где?
   Ага, вон около той арки стоят не чудища, а самые обычные стражники. Только доспехи ребятам достались от того же разочарованного скульптора... Не, ну народ! Лису от собаки отличить не могут.
   - И впрямь, рыжая-то какая.
   - И хвоста два.
   Первый удивленно разглядывает мою скромную особу.
   - В самом деле. Может, в центре нахимичили?
   - Могут-могут. Грят давеча перехимичили, так нечистый собственной персоной у них и нарисовался.
   Второй стражник, уже потеряв ко мне интерес, повернулся к напарнику.
   - Брешешь?
   - Вот те слово! Из этой пенти... панти... фигуры ихней в общем вышел. Говорят на острова те, что во внешнем море, летал. Там тоже шмон для порядку навёл.
   Второй, сдвинув шлем, почесал затылок.
   - Теперь точно за нас возьмутся. Наверняка всех нас в армию сгонят - на почётный караул не останется.
   - Так под его же знамёна! А с ним на кого хочешь! Хочешь - на Империю, хочешь - на островную Республику! А хочешь - и на сам Долай! Будь он неладен!
   Второй стражник мрачно следил за увлечённой речью первого.
   - Да никуда я не хочу. И тут пайку ничего дают.
   - Дурак ты.
   Меч со звоном вылетел из ножен.
   - А ты подойди да повтори.
   - Пошёл ты!
   Выждав чуть-чуть, второй стражник медленно засунул меч обратно в ножны. Дружный тут народец, однако, живёт. Однако болтливый! А для моей профессии это, как говориться, находка.
   Беспрепятственно пройдя мимо двух мрачных стражников, направляюсь во внутренний двор. Ну и где его искать? Ага. Вон там кухня. Вон то низкое двух этажное здание - скорее всего казарма битком набитая вот такими обормотами. Дворец, мрачно нацелившийся в пасмурное небо копьями башенок, сейчас почти пустует. А вот храм... Э-э-э... На некоторое время вообще забываю, зачем я здесь. Неизвестный скульптор оттянулся здесь по-полной. Или это у него чуйство юмора таким оригинальным образом прорезалось? Некоторое время разглядываю ковёр жутких переплетённых друг с другом тел, буквально облепивших стены данного здания. Впрочем, именно оттуда как раз и пахло большим количеством людей. Угу. По центральной лестнице я точно не пройду. Да и не надо. А вот по внешней стене, по-моему, даже я взберусь. Авось не заметят.
   Подойдя к храму, начинаю взбираться по выступающим из стены каменным телам. Знать не знаю, ведать не ведаю и самое главное - знать-то не хочу на чём стою. В очередной раз убеждаю себя, балансируя на каком-то выступе и прислонившись к животу очередного уродца. И вообще здесь нас трое! Я, цель и десять секунд свободного лёта. Интересно на кой чёрт при такой стене храму ров понадобился?! Совершенно вымотавшись, добираюсь до первого карниза оснащенного рядом стрельчатых окон. Осторожно идя мимо них, быстро заглядываю. Монахи блин! Кажется, целибат здесь - матное слово. Чудом не упав, обследую ещё два карниза. Пока не нахожу искомое. Припав к стене, осторожно заглядываю вовнутрь. Немалого роста женщина и мужчина явно тот, кого велели найти, кажется, ведут приватную беседу. Ага! Точно приватную! Вон ещё запах не развеялся - только что тут было полно народу. Выперли родимых.
   - ...кто, если не ты?
   - Может, Хотей вообще ошибся, и ты вовсе не из моего мира. Чем он обосновал своё заявление?
   Хотей? Где-то что-то. Ага. Вспомнила! Чем-то они связанны. Чуть ли не братья.
   - А тем, что он меня нашёл в том мире. Нашем родном мире.
   - И каким же манером ты там жила почти две тысячи лет, от устроенного мной Разрушения до истребления на планете всего живого Чистильщиками, не попавшись при этом в моё поле зрения? И не говори, будто мир большой, уж о трёхметровой девке я бы узнал в первую же сотню лет.
   Ну, о нас-то ты не узнал. Зато мы узнаём о тебе.
   - Кого это ты назвал девкой? И вообще, не пойму, о чём ты говоришь. Я жила себе спокойно, а потом вдруг однажды очнулась посреди леса, уже такой, как сейчас. И рядом тут же возник ты, вернее Хотей. И было это лет сто назад.
   Припав к карнизу, ловлю каждый звук. Вычленяя его из посторонних звуков дождя и ветра. Не знаю, сколько времени я так провалялась. Но разговор неожиданно на полуслове смолкает. Снова открыв глаза, смотрю в окно. На месте мужчины появился демон, который в этот момент обнимал свою собеседницу, расцарапав ей при этом бедро. Поморщившись, отодвигаюсь от окна. Дальше не моё дело. Главное теперь донести всё мною собранное. Ведь, по сути, не будь я оборотнем, давно бы лежала вон в том рву. Итак, приступаем. Призвав на помощь все высшие силы, начинаю спуск.
  
   2. Доклад.
  
   Путь от Анклава до Долая занял почти три дня. Утром третьего я уже стояла напротив городских ворот. Не стояла - громкое слово. Земля вела себя абсолютно отвратным образом, раскачиваясь и то и дело намериваясь броситься на встречу. Или это я раскачиваюсь? Ой, мама... Наметив себе за ориентир угол дома, пытаюсь идти относительно прямо. Уж не знаю, как это выглядело со стороны, но до стенки я дошла. Привалившись к оной опоре, обозреваю окрестности.
   Ага. Вон ещё один гость. Орк, кажется, тоже только что пришедший в город и оглушённый шумом, очумело оглядывается по сторонам. Судя по толстому кошельку сзади на поясе, посланник. Прибыл по делу. Впрочем, незамеченным он-то как раз и не остался. Пытаясь лишний раз не бросать на него взгляды, сзади подошёл молодой сатир с заточенной монетой, почти не видной в его пальцах. Навряд ли вообще кто-то из прохожих в этом тесном потоке обратил на него внимание. Мимоходом запустив ладонь под кошель, он уже полоснул монетой по шнурку, когда орк совсем некстати почувствовал его руку. Перехватив кисть, он мгновенно развернулся.
   - Куда ни глянь кругом мужеложцы...
   Удар пришёлся остолбеневшему сатиру прямо в побледневший от страха нос. Очутившись на земле, он едва успел закрыться от удара сапогом.
   - Я кошелёк! Кошелёк хотел срезать! Вот!
   Проследив направление, указанное дрожащим пальцем воришки он заметил висящий на недорезанном шнурке кошелёк.
   - Извиняй тогда.
   Орк снова засунул кошелёк за пояс и затерялся в толпе... Улыбнувшись постепенно оживающему воришке, наконец, нахожу в себе силы и начинаю двигаться к префектуре, откуда уже с самого утра доносили выкрики агитаторов, собирающих подписи. Прямо передо мной загородив мне дорогу, надрывался дородный мужчина:
  
   Снова в деньгах нас кидают!
   Нам за ними не угнаться!
   Грошик медный - бух. устрой
   И полтинник за простой!
  
   Впрочем, с другой стороны улицы ему вторил задорный женский голос:
  
   Есть законов до хрена,
   Есть и Конституция.
   А когда разрешена
   Будет проституция?!
  
   Судя по галдящей толпе вокруг неё, сбор голосов шёл не шутейный. Впрочем, всё равно отклонят. Как в прошлом году. Может оно и верно. Обогнув дородного оратора, поднимаюсь по лестнице центрального входа. Махнув печаткой, перед носом охранника поднимаюсь знакомой дорогой на второй этаж, где привычно останавливаюсь, ожидая пока из кабинета поступит распоряжение о моём пропуске. Вернувшийся из-за двери охранник кивнул.
   - Вас ждут.
   - Спасибо.
   Пройдя мимо перегородившего полкоридора поста, открываю массивную дверь. Почти сразу я услышала как всегда бодрый голос Геонтия.
   - Проходи, Лиска. Проходи. Что ни будь интересное?
   - Даже очень, мэтр...
   Все стены кабинета начальника тайной стражи занимал один огромный, изогнутый как тень факела, шкаф. В сущности, дверью в кабинет являлась одна из многочисленных створок. Как и ставни для зарешёчённого окна за спиной его кресла. О целесообразности находящегося на полках, можно было лишь догадываться. Однако сейчас дело не в этом. Опуская все формальности, сходу начинаю пересказывать все, что услышала тогда на карнизе храма. Пытаясь не упустить ни слова и сохраняя все интонации.
   - Не было печали, да анклавцы накачали... - задумчиво пробормотал он - Мда. Итак, Демон?
   - Не уверена. Скорее человек.
   Мэтр недовольно накрутил на палец ус.
   - Ох, не вовремя всё это ох не вовремя... Нам бы с этим как его...
   - Хотеем?
   Он кинул.
   - Да... С ним бы связаться. Жаль, ты её упустила. Впрочем, не до этого сейчас. Единственная надежда на то, что желания у него сугубо человеческие... Он был с ней?
   Удивлённо поднимаю глаза.
   - Ты поняла правильно. Вот только передо мной-то краснеть не надо!
   - Я не видела. Но, кажется, да.
   Геонтий удовлетворённо кивнул.
   - Ты, например, знаешь, что там готовят армию? Причём вроде как клоны одного идеального солдата.
   - Бред... Вырождение нации через поколение. Да и затраты. Не проще ли разрабатывать древние находки?
   Подняв кверху палец, он улыбнулся.
   - Именно! Нам проще, но не им. И подобных не состыковок масса. Зачем им солдаты, если они обрели демона? Значит демон либо не так могуществен, либо себе на уме.
   - Не знаю что лучше.
   Гм. В самом деле, неувязка. А это нехорошо. Дураков нет. Все перемёрли. Те, что остались, заслуживают уважения. И значит многое упущено из виду. Итак?
   - Итак. Во-первых: судя по всему те технологии, что имеются в распоряжении Анклава, узко специализированны. Во-вторых: слишком по-человечески ведёт себя этот демон. Я бы сказал даже очень. Оставлять сию переменную величину без наблюдения нельзя. И поэтому...
   - Так точно... - мрачно перебила я, смотря себе под ноги.
   Поехали.
  
   3. Недолгие сборы.
  
   Мда... На славу всё-таки обжились. Даже распаханные по совету крестьян поля уже успели обсадить колючкой. Вон и коз пасут. Те же крестьяне и дали. И в самом деле: мясо не едят. Лишь молоко да шерсть с тех выпасов себе требуют. Да и то не всё. Да и дикие степные холмы из предгорий на вид так дикими не остались. Если бы не виднеющиеся там и сям коричневые конусы недавно выкопанной земли. Прибавив шагу, направляюсь прямо на них. Геонтий со смехом рассказывал, как им готовили торжественную встречу по всем правилам. Закончилось лишь тем, что у солдат, которые почти всю ночь жгли костёр около границы, уточнили какие земли свободные. После чего, словно подражая Фламину, все, от мала до велика, наплевав на все болотные преграды, а также на всю так тщательно подготавливаемую торжественную часть, в ту же ночь дошли досюда. Подойдя ближе, вижу суетящиеся фигурки новых поселенцев. Сейчас все как один были в жёлто-зелённых плащах вместо того серого, что я видела у Фламина. Впрочем, оно и верно... Посреди жухлой травы они могли быть почти что невидимы, особенно если бы того захотели. Идя между холмами, я то и дело ловила быстрые настороженные взгляды поселенцев. Впрочем, возможно это была дань привычке. Поймав за плечо первого же попавшегося мыша с вязанкой хвороста, я поинтересовалась, где можно найти Фламина. Насупленный мыш коротко мотнул носом в сторону одного из ближайших холмов, после чего, неуловимым движением вывернувшись из-под моей ладони, вместе с вязанкой скрылся в ближайшей норке. Пожав плечами, шагаю в указанном направлении. Чуть поднявшись по склону указанного холма, замечаю явно недавно выкопанную нору. Уже укреплённую изнутри переплётёнными прутьями.
   - Это дом Фламина?
   - А кто его спрашивает?
   Голос явно не его.
   - Это от Геонтия.
   - Тогда его, - подумав, сообщили из норы. - Проходите, он скоро будет.
   Наклонившись, чтобы не приложиться о низкий потолок, прохожу вовнутрь. Конечно, можно было бы перекинуться в лису, благо и в этом облике я сохраняла способность речи. Но как бы на то отреагировали поселенцы, оставалось загадкой. Нора, резко спускаясь, вела в глубь холма, точнее, в небольшую комнату в нём располагавшуюся. В комнате находилась представительница данного народа. Около неё стояло две наполненных землёй корзины и сейчас, работая небольшой наспех сделанной лопатой, она наполняла третью. Чихнув, она обернулась ко мне. И, потерев нос, улыбнулась.
   - На этот раз основательно обживаемся... Да вы садитесь. Вон хворост чистый.
   Стараясь не задеть земляные стены, сажусь на указанную кучу. Горящая на полу комнаты лампадка давала возможность осмотреться. Она выхватывала кусок стены тщательно укрепленной переплётёнными прутьями, и тщательно выровненный пол. А также мою собеседницу. Особенно меня заинтересовал странный рисунок, нанесённый на её левое предплечье. Яркие переплетающиеся линии, словно браслет опоясывали её руку.
   - Этот рисунок что-то значит?
   - Что-нибудь... К примеру, чем ярче краски, тем более спокойным трудом я занята.
   Бросив работу, она прислонилась спиной к корзине, с удовольствием щурясь на огонёк лампады. А я сочла за благо воздержаться от расспросов. Потому что на язык просились подобные глупости типа: "А что он ещё значит? Какое у вас впечатление о Долае? Почему ты не носишь одежды?"
   Последний вопрос особенно напрашивался. Потому как тело моей собеседницы донельзя напоминало человеческое. От полной наготы её отделяла лишь плотная серая шерстка, покрывавшая её тело целиком. Впрочем, затянувшееся молчание прервалось раздавшимися по коридору шагами. Через некоторое время в комнату вошёл Фламин, увидев меня, он озадаченно поставил две пустые корзины на пол.
   - Лита, кто это?
   - Это? - Она придирчиво меня осмотрела. - Судя по всему человек. И не просто человек. А ищущая тебя и посланная Геонтием... Аж до нашей норки.
   Настороженно блеснув глазами, он перевернул одну из корзин, после чего медленно сел на неё.
   - Итак, что же нужно многоуважаемому Геонтию от моей персоны?
   - Допустим, твоё умение пробираться незамеченным.
   Как можно лаконичнее ответила я, следя за реакцией моих собеседников. Фламин нахмурился, не сводя с меня пристального взгляда.
   - Почему именно я?
   - В посланники обычно отбирают лучших.
   Лита явно хотела что-то сказать, но Фламин, не глядя, жестом остановил её.
   - Может тех, кого не жалко?
   - Непохоже, дружок. Послушай, нам в самом деле нужна твоя помощь...
   В общем-то, я говорила искренне. Если Фламин откажется, а он вправе это сделать, нам действительно придётся труднее, чем предполагалось.
   - Нам это кому?
   - Долаю. Стране, тебя приютившей.
   Совсем некстати в голове всплыла древняя как скалы шутка. Если государству от тебя что-то надо - оно непременно назовёт себя Родиной. Долай станет родиной только их детям. Для них же он пока лишь только начинает становиться домом. В норке воцарилось тишина. Склонив нос, Фламин напряжённо размышлял. Лита же, облокотившись рукой о корзину, спокойно наблюдала за ним. Внезапно Фламин протянул руку в темноту и вытянул оттуда кожаную флягу и, смочив ладонь водой, начал стирать рисунок на правом предплечье. Ловлю себя на том, что сразу его не заметила. Возможно, потому, что если у его подруги на рисунке пёстро переплетались красные и жёлтые линии, то у него рисунок был выполнен в одноцветную, синюю краску. Увидев это, Лита, отобрала у него флягу и раздражённо начала смывать свой. Перехватив его взгляд, она раздражённо ответила.
   - Я с тобой. Находился уже в одиночку.
   - Имеет право, - быстрее него ответила я. - Добровольная поддержка нам особенно важна.
   Недовольно пошевелив усами, он обречённо махнул на нас обеих рукой.
  
   4. Слётка.
  
   Поднимаю руку, некоторое время жду, потом жестом призываю всех к тишине.
   - Начну издалека. Как вы знаете, Анклав активизировался. Есть неприятные сведенья о создании некоего Легиона с Командиром во главе. Про него ходят странные слухи пока к счастью не подтвердившиеся в полной мере. Также нам известно о том, что Имперские войска продвигаются на запад, и уже вышли к морскому побережью, захватив страну... Страну... Впрочем, не важно. Говорят, Империя собирается вцепиться в Легион, а Легион уже подтягивает силы для отпора Империи. Чем бы ни закончилась данная битва, но восточные границы будут в непосредственной близости от земель одного из победителей.
   - Почему об этом всём не знают долайцы?
   Умник. Можно подумать меня этот вопрос в тупик не ставил...
   - Во избежание волнений. К тому же союзная Островная республика прислала нам инженеров, чтобы поделиться технологией. Но это не наши заботы. Нам поручено обследовать "горячие" зоны на южной границе. Всех собравшихся разделят на три группы. Каждой группе подготовлен личный пакет с заданием. Объявляю список:
  
   Группа 1. "Восток".
   Фламин и Лита.
  
   Группа 2. "Центр".
   Эгалитэ и Стас.
  
   Группа 3. "Запад".
   Либертэ и Лиска.
  
   - Вопросы?
   - Когда вскрывать пакеты?
   Значит, по составу ни у кого возражений нет... Уже хорошо.
   - По прибытию на исходную... На обратной стороне подробный маршрут. Выходим по порядку: первой выходит группа "Восток". Фламин и Лита, подойдите ко мне. Остальным отдых...
   - Что в пакете?
   Лита с интересом рассматривала бумажный пакет с тщательно прорисованной на ней картой.
   - Ваше задание. Ты понимаешь, что здесь написано?
   - Сейчас...
   Фламин осторожно взял пакет из рук Литы и, прищурившись, провел когтем по строчкам.
   - Г-ру-п-па... Вос-ток... Кажется, прочесть смогу. Да и картой случалось пользоваться. Вот это холм. А это болото?
   - Верно. С картой ты обращаешься лучше. Дойдя до указанного места, вскрой пакет и ознакомься с зданием. После чего всё кроме карты сожги.
   Фламин задумчиво кивнул.
   - Тогда удачи вам.
   - Спасибо.
   Развернувшись, он, не останавливаясь, подобрал свои мешки и на ходу передал один Лите. Некоторое время я ещё глядела в след уходящим фигуркам. Но очень быстро их серые плащи словно растворились в вечернем сумраке. Вздохнув, оборачиваюсь к остальным. Мы с Либертэ выходим последними.
   - Вторая группа, получите задание.
  
  Группа "Восток".
  
   Серый липкий туман лениво, словно студень просачивался сквозь пустые проёмы окон. Словно в насмешку над ним было чистое небо. Да и звезды, словно умытые ярко светили из его глубины. Осторожно ступая по холодным плиткам пола, возвращаюсь в относительно уцелевшую комнату, которую мы облюбовали для своей стоянки. Сев около Литы, смотрю на весело танцующие пламя.
   - Прочитала?
   - Что бы хорошее. - Она потёрлась щекой о моё плечо. - Значит завтра в путь?
   Молча киваю. С интересом, прислушиваясь к себе. Страх за неё, из-за того, что она здесь, перетекал в радость, что она рядом. Странное ощущение... У нас в отличие от людей нет чёткого понятия дома. Слишком часто мы кочевали с места на место. И как говориться "где сокровище ваше - там и сердце ваше". Так и тут. Где сердце моё там и дом мой. А значит пока мы рядом - я дома.
   - Спи. Я посторожу...
   - Только не всю ночь. - Подняв голову, она строго посмотрела на меня. - А то завтра сам будешь ни здесь, ни там. Не мужик - а полштанины, - ввернула она подхваченную где-то у фермерш поговорку.
   С удовольствием отвешиваю ей звонкий шлепок. За что тут же вознаграждаюсь чувствительным щипком за бок. Свернувшись калачиком и натянув капюшон плаща на самый нос, она заснула, положив мне голову на живот. Дождавшись, когда она погрузилась в сон, стараясь не шуршать, достаю пакет с заданием и осторожно разворачиваю, что бы ещё раз прочесть.
  
  
   "Группа 1. "Восток".
   Объект: Церера.
  
   Описание: Неизвестная техногенная установка. Искажает время и пространство. Чёткий радиус действия - неизвестен. Представляет, из себя прямоугольные врата размером 20х40 м.
  
   Цель: Проверить гипотезу о возможности управлять объектом мысленно. В случае не подтверждения - попытаться нейтрализовать или заблокировать. В случае невозможности - действовать по обстановке.
  
   Центральное управление Долая."
  
  
   Так... Метр это примерно два моих шага. Чуть меньше, ну ладно. А значит, сорок шагов в длину и восемьдесят в высоту... Они как себе это представляют? Да мне на неё и посмотреть-то страшно будет. Да и дальнейшее обнадёживает: действовать по обстановке. Значит, выкручиваться, как знаешь? Интересно, почему они сюда дракона не послали? Или грифона? Раз - и слетал. Два - и подумал. Не получилось управлять - так погрызли бы для порядку что ли... Так, не горячиться. Не моя это стихия. Если я не забыл, Геонтию нужна была моя способность пробираться незаметно... Весело. Аж хвост в узел завязывается. А ещё Лита. Скосив глаза на неё, некоторое время смотрю на то, как она чему-то улыбается во сне. Тут же в памяти всплывает пришедшая за нами женщина "нам нужны добровольцы" - р-р-рыжая... Меня ей мало было.
   Ещё раз оглядываю комнату. Может собраться и прямо сейчас, чтобы не догнала? И карту с собой. Места знакомые, до норки доберётся. Впрочем, сам себе вру. За мной ведь бросится... Всё это время, следуя впитанной с молоком матери привычке, продолжаю пристально всматриваться в чёрный прямоугольник проёма - единственный вход в эту комнату. Это меня и спасло. В слабоосвещенной лунным светом галерее я увидел ритмичное движение. Постепенно присмотревшись, я увидел медленно бредущую к нам фигуру. Ещё, прежде чем она попала в освещённый лунным светом квадрат, я почувствовал, как медленно поднимается шёрстка на загривке, а в живот медленно набирается тянущая пустота. Спокойно опираясь на сломанную в двух местах ногу и слепо выставив на меня руки, к нам медленно шагал труп. Захлестнувший было меня леденящий ужас, неожиданно прорвался злостью. Труп. Падаль. Невесть что возомнившая о себе падаль собирается взять наши жизни? И ведь ладно бы только мою. Постепенно слепая злоба сменяться ледяным спокойствием.
   Осторожно выскользнув из-под Литы, медленно снимаю с мешка бола. Неспешно размотав веревку, начинаю раскручивать, дожидаясь пока покойник подойдёт поближе. Когда я был окончательно уверен, что не промахнусь, коротко метнул бола ему на встречу. С тихим шелестом, пролетев по коридору, веревки захлестнулись вокруг его ног. Прежде чем труп начал падать, я уже подхватил с пола посох и подошёл к нему. Абсолютно спокойно не делая лишних движений, я раздробил ему кисти, после чего размозжил ему череп.
   - Фламин ты где? А что... Ой. - Лита вжалась в стену, с ужасом смотря на пытающееся ползти месиво.
   - Всё хорошо. Сейчас.
   Вернувшись к мешкам, я достал флягу с маслом для розжига костров. Вынув пробку, снова возвращаюсь к трупу. И начинаю тщательно обливать, всё ещё пытающееся дотянуться до меня тело. Потом, выхватив из костра горящую ветку, кидаю её ему на спину. Только после этого откатываю посохом к двери, свалив ему на спину половину запасённого нами хвороста. Возвращаюсь к всё ещё дрожащей Лите.
   - Не передумала со мной идти?
   - Куда ты, туда и я. Надумаешь на тот свет - думай два раза. За себя и за меня.
   Поймав её совершенно ясный, лишённый каких либо следов сна взгляд - выбрасываю все мысли о споре. В конце концов, каждый делает свой выбор сам. Прижавшись друг к другу, мы ждали рассвета.
  
   - Ма, у нас, кажется, завелись мыши!
   - Ох, ты ж мне... Мыши, какие мыши?
   Окончательно вырываясь из цепких объятий утреннего сна, вижу, что, облокотившись на косяк входной двери, нас разглядывает некий человек. Лет двадцати на вид. Одновременно со мной проснулась и Лита. Ойкнув, она изумлённо уставилась на гостя. Увидев, что мы проснулись, он вполне дружелюбно подмигнул.
   - Очень необычные. Одна так и вовсе чертовски симпатичная.
   - Дай взгляну.
   Отодвинув парня, в комнату вошла женщина лет сорока. С брезгливым изумлением, осмотрев обгорелые останки зомби, она изумлённо посмотрела на нас.
   - Это ты его?
   - Я...
   Покачав головой, женщина улыбнулась.
   - Мастер. Против зомби не всякий человек выйдет.
   - Мастер? Будь мастером, не проспал бы ваш приход.
   Стоявший около входа парень широко улыбнулся.
   - Не скажи. Здесь вообще многие не просыпаются. Если заметил это не совсем обычное болото. Так что может быть спокоен... А это что? - парень подцепил с пола не сожженный вчера пакет.
   - Положи на место!
   Одновременно с Литой вскакиваем на ноги. Однако я тут же едва не валюсь обратно. Покачав головой, парень медленно раскрывает пакет.
   - Ма! Взгляни - тут грызунам оказывается разведку, поручают. - Он протянул матери вскрытый пакет.
   - И в самом деле. - Она осторожно расправила помятую карту. - К вратам шли. Ну, так это и тайны никакой нет. Хотите, так расскажу?
   Опершись на стену, пытаюсь унять плывущий под ногами пол.
   - Давайте. Хотя какой смысл? Всё равно нам придётся это проверять.
   - Вот и умницы. Так вот это квадроскоп мж40. Знакомы? - Поймав наши взгляды, она виновато улыбнулась. - Извините. Квадроскоп даёт возможность в трёхмерном мире воспроизводить четырёхмерные объекты. А также переходить по четвёртой оси координат... Впрочем, что я несу. Представьте, что мир плоский.
   Мучительно сфокусировав на ней взгляд, пытаюсь поймать потерянную тему разговора.
   - Как лепёшка?
   - Да. Самая тонкая. С боку посмотришь - не увидишь. Все миры лежат так друг на друге. А квадроскоп не только даёт их картину. Но и позволяет найти любое место. И даже любой предмет. И вы попадёте туда. Даже в самом маленьком отрезке квадроскопа уместиться больше миров, чем песка на вашей планете. Вот только одна вещь - трудно вернуться. Точнее просто, - но в свой мир практически невозможно. - В голосе женщины прорезалась грусть. - Даже найдя вроде абсолютно похожий. Постепенно начинаешь понимать, что это не твой дом. Даты. Фразы.
   Внезапно она себя резко оборвала. К чему-то прислушиваясь.
   - Мам, нам пора. Да и им, кажется, тоже.
   - Верно. - Она настороженно прислушалась. - Вам лучше всего уходить и немедленно. Этот район некроактивен.
   Резко вскочив, мать и сын выскочили из комнаты. Переглянувшись, мы побежали за ними. Но на выходе из здания мы увидели, как парень отрицательно помотал головой и махнул рукой в сторону холмов, с которых мы спустились. Болото кипело. Точнее нет. Вставало. Может, тут когда-то было кладбище. Быть может, полегло воинство. Но сейчас сотни зомби медленно рывками выдёргивали себя из трясины. Не сговариваясь, мы с Литой побежали к холмам.
   - Ты что-нибудь поняла?
   - Кажется, этот квадроскоп полезная, но очень опасная штука.
   Дальше говорить не получилось. Бросив мешки, мы бежали прямо через трясину. Два шага вдох, два - выдох. Два - вдох. Два - выдох. Кочка. Прыжок. Назад лучше не оглядываться. Собрав лишний вдох, что есть сил кричу:
   - К реке! Вода!
   Если их не задержало встающее солнце, то может задержать только вода. Острая ветка кустарника оставила длинный разрез на морде, чуть не выбив глаз. Досадливо тряхнув головой, продолжаю бежать, стараясь не обращать внимания на начавший трещать за спиной кустарник. Увидев забрезжившую меж деревьев воду, мы с Литой ускорили бег. И, не сговариваясь, одновременно прыгнули в воду. Захлёбываясь студеной водой, гребём к берегу. Доплыв до отмели, падаем на песок. Дальше бежать уже нет смысла. Если ни солнце, ни вода не остановят, то нам уже не отбиться. Разве что приведём эту нечисть в город. Осторожно поднимаюсь с песка и нахожу силы обернуться. Мертвецы, неуверенно находя дорогу под солнечными лучами, выходили на берег. Если пойдут в воду, у меня будет время чтобы убить Литу... Меня же избавить от сей участи просто некому. Незаметно сжав пришитый под подкладку плаща нож, слежу за ними. Три шага до воды. Два шага. До боли стискиваю рукоятку. Шаг. Внезапно замерев около самой кромки воды, они так же медленно повернули назад. Дрожащая как осиновый лист, Лита подползла ко мне.
   - У тебя кровь.
   - Ерунда... Главное, долг мы отдали.
   Обеими руками прижимаю к себе облепленную мокрым песком, дрожащую, мокрую, но живую Литу.
  Группа "Центр".
  
   "...Пробовали сушить одежду на костре? Несомненно, вы много раз читали о развешенной над огнём одежде? Хоть бы раз в глаза этому писаке посмотреть. Нет, я, конечно, понимаю: не соврёшь - не споёшь. Но не до такой же степени! В лучшем случае вы получите прокопчённую негнущуюся одежду. А уж если вы это... Щас найду... Ага: "поспите, пока одежда высохнет"... Как же. Как раз под отсветы пожара и проснётесь. Гал тоже вздремнул. И проснулся, лишь когда я, матерясь сквозь зубы, подпрыгивал на коптящей куртке. Причём предложил оставить шаманские пляски до вечера. Ящ-щ-щер!"
  
   Поставив дату, закрываю дневник. Потом с удовольствием пускаю на растопку, взятую с собой книгу. Вернусь на родной остров, обязательно найду автора. Аккуратно сложив дневник в ранец, мрачно смотрю на торчащий из костра рукав.
   - Это твой флаг? - спросил Гал, кивнув на уцелевшую эмблему.
   - Юнион Джек? Почти. Мы приняли флаг народа, жившего там до нас.
   Нужно напомнить, что мы сидели на открытой всем ветрам скальной площадке, где нас застал неожиданно навалившийся туман. Очень быстро свитер сначала покрылся росой, а потом и откровенно промок, прилипая к телу.
   - Гал.
   - Что?
   Он оторвал задумчивый взгляд от костерка, разложенного в импровизированном кострище.
   - По сводкам в Долае драконов немногим меньше людей. Однако за всё время я увидел всего семь-восемь.
   - Это те, что живут среди людей. Настоящие - в горах.
   Не понял... А он какой? Резиновый что ли? Даже забываю о холоде.
   - Настоящих?
   - Да... Те, что в городе - выросли среди людей.
   Угу. Почти дети джунглей.
   - И как вы там оказались?
   - Голод... Говорят, в старину лишних ели. - Он спокойно щурился на пляшущие язычки огня. - Теперь в голод нас отдают людям. Ещё до того, как заговорим.
   Некоторое время смотрю на него. Кажется, не шутит.
   - Пробовал вернуться к своим?
   - Если я окажусь там - меня убьют. Как и любого изгоя.
   Весело. Слов нет. Увидев охватившую меня, оторопь дракон рассмеялся. Наверное, поэтому я и выдавил застрявший вопрос.
   - Интересно. А за что собственно?
   - Если ты не дракон - то проблески правды будут восприниматься как достоинства. Остальное - как нормальные свойства твоего вида. Если же ты дракон - ни одна ошибка не будет прощена. Я вырос среди людей. Но телом - один из них. И если я встану на их земли - значит, я буду утверждать, что я равен им. Цена за это оскорбление - смерть.
   Кивнув, я тоже уставился на костёр. Маньяки, блин. На площадке повисло неловкое молчание. Чтобы как-то отвлечься, достаю карту. Щурясь в неверном свете, рассматриваю очертания пиков. Постепенно восстановив наш путь, мрачно гляжу на расстояние от грязного пальца до красного пунктира. Если я хоть что-то понимаю, то сегодня мы перелетели "Северное седло". Тогда сейчас мы на склоне "Южного седла". А это примерно в двух миле от "горы Эйнир".
   - Гал, кажется, мы серьёзно отклонились к югу. Мы сейчас не около устья Орла, а почти на границе " гора Эйнир ".
   - Эйнир? Ты уверен?
   Подумав, я кивнул. Внезапно улыбнувшись, Гал встал на задние лапы и, сложив передние рупором, закричал в ватную стену тумана.
   - Ко-о-о-о-о-овв! - Словно (или действительно?) в ответ на его рев, подувший с юга ветер, словно прорезал в тумане коридор, очистив весь южный склон. Весело оскалившись, Гал снова встал на землю. - Кажется, нас приглашают в гости. Ты голоден?
   - Ты издеваешься? Быка бы съел...
   - Навряд ли.
   Он с сомнением смерил мою фигуру.
   - Значит, помер бы счастливым.
   - Ну и это навряд ли... Ладно, нас ждут.
   Он явно торопился. Быстро закинув на спину все наши скромные пожитки, и почти силой усадив меня, он сдвинул камни очага, гася крохотный костерок. После чего почти без разбега прыгнул с края площадки. Энергично работая крыльями, он компенсировал отсутствие разбега, пролетев почти над самыми камнями. Интересно, какая такая шлея ему под хвост попала? Хотя могу поспорить на свой хво... Тьфу ты! Верно, говорят: с кем поведёшься - от того и наберёшься. Вот и сейчас... Вцепившись побелевшими пальцами в ранец на спине Гала, честно пытаясь не соскользнуть на проносящийся внизу склон, пытаюсь осмыслить происходящее. Хотя могу поспорить - моему чешуйчатому другу понадобилась бы пара слов, чтобы всё объяснить. Но зачем? Я и так всё увижу. В общем: остановите дракона - я сойду (где-то я это слышал только в более глобальных масштабах). Так что на мою долю перепадало относительно немного. Задохнувшись от встречного ветра, прижимаюсь к шершавой ткани ранца. В общем-то, зря. Неожиданный удар о землю заставил меня приложиться скулой о какой-то предмет...
  
   Всё хорошо. Солнышко светит. Птички поют. Или это у меня в ушах звенит? Прямо надо мной озабоченная морда Гала. Правда, увидев, что я открыл глаза, удовлетворённо кивнул.
   - Жив, - с улыбкой поставил диагноз он.
   - В виде исключения. - Осторожно ощупываю зубы, вроде на месте. - Поаккуратнее не мог? Чудо чешуйчатое...
   Дракон чему-то покачал головой.
   - В последний раз я подвозил человека и впрямь аккуратнее. Мда...
   - Ну, веди, к кому спешил.
   Поднявшись, я увидел, что мы находимся прямо перед довольно большим домом, стоящим прямо на холме. Опираясь на Гала, с трудом дохожу до двери дома. Интересно, кого он имел в виду? Явно не предпоследний перелёт... Судя по мечтательной морде - ему было о чём вспомнить. Правда, за пару дней нашего плотного знакомства я усвоил ещё одну довольно неприятную особенность. Начав рассказывать - он говорил ровно столько, сколько считал нужным. Если же попробовать вытянуть что-нибудь сверх этого - в лучшем случае наткнёшься на стену холодного удивления. Однако открывшаяся от его лёгкого толчка дверь мигом заставила меня забыть о его странном мечтательном выражении. Моему взгляду открылось довольно просторное помещение, освещённое мягким светом костра, горевшего под подвешенным над ним котлом и янтарным светом лампад, горевших на треугольной полке в северном углу. Но поразило меня отнюдь не это. Около котла, помешивая закипающее варево, стояла минотаврица. Обычный минотавр это груда мускулов снабжённых одной извилиной в большущей бычьей голове, неведомо как угнездившейся на человеческих плечах. Однако эта была исключением из всего мной видимого. Сомнения в её разуме быстро развеялись, едва я столкнулся с её взглядом. И так же она была одета. Нет, портовые минотавры-грузчики тоже не щеголяли наготой. Но те рубища, что были на них, просто не имели права называться таким гордым словом как одежда. Она же красовалась в просторной явно мужской рубахе и коричневой юбке, поверх всего этого был надет не раз стиранный серый фартук. Хотя одежда была явно поношена, но она скорее производила впечатление повседневной, "домашней". Что, наверное, так и было.
   - Так и есть. - Минотаврица улыбнулась, показав ряд острых белых зубок. - Да не беспокойся ты. Вслух ничего не сказал. Проходи.
   - Давно не виделись! - Гал лизнул её в лицо. - Стас, знакомься - это Ковв. Ковв, тебя представлять не буду. Она о тебе всё что нужно. Если ты не понял - туман всего лишь приглашение зайти на огонёк.
   Вот ведьма! Ковв кивнула. Мой ошарашенный взгляд встретился со спокойным, всё понимающим. Всё - я пас. Пусть слышит, если хочет. Она сделала широкий жест, приглашая нас к столу. Точнее меня... Я с интересом следил за Галом. Устроится он на полу или возьмёт человечью вилку? Естественно ни то и ни другое. Просто сел на хвост вместе с тем куском мяса, что она выловила специально для него из варева. Ковв же просто поставила две тарелки с похлебкой и, положив рядом ложки, села напротив меня с интересом на меня смотря. Кажется, она что-то от меня ждала. Может для того, что бы тут рассказывать не требуются слова. Она снова утвердительно кивнула. Взяв ложку, я попробовал похлёбку. Сносно. И начал есть. Для начала, просто представляя родной Ёрк. Потом Долай. Потом путь. Что-то странное было в этом диалоге. Я не чувствовал её вопросов, просто время от времени некоторые сцены, которые я представлял, словно зависали перед моим взором, и я пытался представить их ещё подробнее. Неожиданно Ковв накрыла мою ладонь своей.
   - Теперь можешь и сам расспросить. Если захочешь, конечно.
   - Почему ты так не похожа на своих сородичей?
   Ловлю себя на искушении задавать вопросы мысленно, но тут же отметаю. Под конец раз уж Ковв будет отвечать вслух - то пусть Гал слышит вопрос.
   - Ведьма - это значит "ведающая мать". А слово ведать - значит знать.
   - Мать?
   Ковв собрала тарелки со стола.
   - Жрица, уважаемая женщина, старшая в клане...
   - Но почему так далеко от остальных?
   Она мягко улыбнулась.
   - Те, кому надо - дойдут. Иных - позову сама. Как вас, например.
   - Именно так мы в первый раз и познакомились, - кивнул Гал. - Она ко всему прочему, ещё и страж этой границы. Как наш с Либом пост. Только серьёзнее.
   Он широким жестом обвёл комнату.
   - Ковв... Ты ведь нас не просто из любопытства позвала? - как можно аккуратнее подбирая слова, спросил я.
   - Из-за вашей цели, но об этом завтра. Спи.
   Рвущееся в наружу удивление спало на нет, задавленное дрёмой. Единственная мысль, с которой я добрёл до стоящей около стены лавки, была о ещё не распечатанном пакете с заданием. Последнее что запечатлелось перед погружением в сон - мягкая ладонь Ковв, погладившая меня по голове.
  
   Проснулся я на удивление свеж и бодр. Стол сейчас больше всего напоминал лабораторию алхимика. Облокотившись на него, спиной ко мне стояла Ковв. Невольно любуюсь её спиной. Тонкая материя лишь выгодно подчёркивает её.
   - Доброе утро, - не оборачиваясь, приветствовала она.
   - Доброе...
   Я бессильно выругался сквозь зубы. Ковв оглянулась через плечо, одарив меня своей тёплой улыбкой. Кажется, я начинаю понимать, почему она ушла из города.
   - Я побеседовала с Галом относительно вашего пути и убедила идти напрямую через заставу.
   - Напрямую?
   - Так ваш путь безопаснее.
   Повернулась ко мне полностью и села на край стола, отодвинув в сторону реторту.
   - Через КПП империи?
   - Люди доверчивы. Любые. А ваш проход мы давно готовили.
   Страшно рад такой трогательной заботе. Перед мысленным взором всплыли мрачные имперские автоматчики. Доверчивые... Какого???
   - Итак?
   - Дело в том, что сородичи Гала водятся только в горах Долая. И они практически полностью выпали из поля зрения имперской науки.
   Убей Бог лаптем - не понимаю. Ковв терпеливо вздохнула.
   - Его там не препарируют науки ради? Насколько я знаю, они истребляют всю нелюдь.
   - Но не животных.
   Притвориться, что я собираюсь сдать его в зоопарк? Не сдерживаюсь от улыбки представив себе угрюмого Гала в вольере. Впрочем, бред. И кто будет интересоваться животными в военное время?
   - Думаешь, Гал сойдёт за животное?
   - Для человека за зверя сойдёт всё, что абсолютно не похоже на него.
   Опрометчиво. Видела бы она наш отдел первого января... Хотя...
   - Хочешь сказать, они никогда не встречались с его сородичами?
   - Автоматная очередь не лучшее начало беседы.
   Угу. Одна сторона неожиданно становиться на удивление молчаливой. Однако что-то в этом есть.
   - И что предотвратит такое развитие приятного разговора?
   - Например, если ты его оседлаешь. Пока они будут верить, что он лошадь, они и будут обращаться с ним как с лошадью.
   Пробую сравнить её предложение с начальным нашим планом перелёта через границу. Пожалуй, блеф оставляет больше шансов. Гал и так худой как щепка, так что если бы попали - проняло бы обоих. Да и не проняло бы... На фанере я бы до земли планировал что ли? Покосившись на обтянувшую её грудь рубаху, усилием воли возвращаюсь к деловому течению мысли.
   - Чтобы они поверили в то, что я им управляю, как минимум понадобиться сбруя...
   - Именно на это я и уговаривала твоего напарника, пока ты спал.
   Кажется, уговорила. Стоп. Сбруя за пару часов не шьётся. Подозрительно смотрю на Ковв. Впрочем, её лукавый взгляд ответил лучше всяких слов. Может спросить её и о содержимом пакета? Ничего не понимаю. Какого перелёта Геонтий держит Ковв здесь? Да с ней пленных не надо. Пригласил дипломата на чашку чая. Посадил её в соседней комнате и сиди, записывай. Правда, потом дипломаты резко меняться начнут. Опять не о том думаю. Значит скоро выход. Точнее лучше сейчас, пока свеж и бодр.
   - Где Гал?
   - В пристройке.
   Открыв входную дверь, вдыхаю влажный, студеный воздух гор. Вот ведь. Закашлявшись, направляюсь к означенной пристройке. Мощным толчком открываю дверь... И напрочь забываю и о кашле, и о ветре с горами. Прямо между поленницей и этажеркой с какими-то склянками на груде соломы спит Гал в обнимку с какой-то драконихой. Точнее я не эксперт, но в него верю. Да и по изящности черт можно предположить то же самое. Ворвавшийся в открытую дверь ветер довершил картину, разбудив обоих. Драконы чисто инстинктивно отодвинулись друг от друга. Я возвёл глаза, к потолку внимательно пересчитывая доски.
   - Нам пора.
   - Да... - Гал повернулся к драконихе. - Вещи в доме?
   - Я всё сложила. - Она провела лапой по ранцу. - Возвращайся поскорей.
   - Пока, Лана.
   Он обнял её и, быстро лизнув в нос, встал. Забросив ранец на спину, и удерживая его сгибами крыльев, он вышел наружу. Некоторое время идём молча. По пути он ненадолго остановился, чтобы накинуть лямки. Потом снова заспешил вниз по склону.
   - Гал, а она...
   - Моя сестра.
   На секунду сбиваюсь с шага.
   - Э-э-э...
   - Пол холодный. Места мало. Вопросы?
   Я честно помотал головой.
  
   Ситуёвинка... Теперь точно банзай пришёл... Пытаюсь выдавить приветливую улыбку, не обращая внимания на нацеленные на меня стволы. Лишь бы Гал не перетрудился с глубокой идиотией на морде. Осторожно скашиваю на него глаза. Да нет. Меланхолично смотрит на небо... Молится что ли? Или уже? Обнадёживало лишь то, что сразу не пристрелили. Хотя куда им собственно спешить? Из здания поста вышел заспанный имперец на ходу поправляющий походную форму.
   - Кто такие?
   - Я Станислав Сергеевич Пущин, гражданин Островной республики, откомандирован в качестве инженера-консультанта, сейчас нахожусь в отпуске. Вот бумаги...
   Мрачный имперец жестом остановил меня.
   - А это?
   - Мой транспорт. К сожалению ветеринарного паспорта, на него не имею.
   Что за бред я несу... Впрочем, о чём я... Лишь бы поверили.
   - У меня сомнения насчёт животного, рекомендую покинуть вам ваш "транспорт".
   - Основания?
   Имперец резко выдернул из кобуры пистолет и приставил его к морде дракона.
   - Пусть сам их и назовёт, иначе... Доннер ветрр. - Гал с тем же флегматичным выражением морды обнюхав пистолет, лениво попробовал его на вкус. - Думкомф...
   - Я всё же настаиваю, чтобы мне перечислили причины, - возвысил голос я, не сводя взгляда с мрачного офицера, вытирающего обслюнявленный ствол.
   С надеждой слежу за растущим сомнением в его глазах.
   - Борьба с нелюдью. Любой вид, не относящийся к Homo Sapiens, но наделённый разумом подлежит немедленной ликвидации.
   - Великолепно. Надеюсь, вам не придётся препарировать мою собственность, чтобы признать в нём животное?
   Это я зря взболтнул. Запросто может конфисковать в пользу развития имперской науки.
   - Пройдёмте в канцелярию, - сухо ответил офицер.
   - Хорошо, - легко спрыгнув со спины Гала, я хлопнул его по боку. - Сидеть.
   Гал невозмутимо повиновался, старательно сшибив хвостом одного автоматчика. В сущности, я оказался в небольшой тесной приёмной, в сам кабинет меня не пустили. Офицер просто забрал все интересующие его... а точнее все имеющиеся в наличии бумаги и справки. Подумав, он даже забрал неизвестно как завалявшуюся служебную записку с объяснением о моём отсутствии на рабочем месте. После чего он скрылся со своей добычей в кабинете, тщательно заперев дверь. Почти сразу послышалась приглушенная ругань и разнокалиберные звонки в узле связи. Осторожно усевшись на скамью, приваливаюсь к шершавой стене. Так... Любовь измеряется километрами. А в данном случае даже морскими узлами. Оставалось надеяться, что тех шестнадцати тысяч километров отделяющих мою маленькую родину от империи вполне достаточно, что бы они до сего момента не успели оттоптать друг другу мозоли. А вообще интересно. Долай с его партией биологистов и лозунгом "Жизнь - для всех". И империя с его добавлением "...Homo Sapiens". Умудряются существовать бок о бок, до сих пор не вцепившись друг другу в глотки. Хотя технический уровень разнится чуть ли не на два столетия. Хотя с другой стороны нет у империи ни Ковв, ни того странного мышиного народца, неожиданно приткнувшегося к Долаю. Интересно, неужто этого достаточно, чтобы сдержать активно развивающуюся империю? Ой, темнят в Долае власти. Хотя, что я говорю, Геонтий и темнит.
   Пытаюсь вспомнить, что он вытянул конкретно из меня за это время. Тяжёлое производство. Роторная линия. Доменная печь. Всё точно из учебника истории. Вот только без этого с пустого места даже лампочку не смастеришь. Интересно, чем сейчас остальные заняты. И что хотел сказать Геонтий имперцам, отправляя меня сюда. Не секунду мне становится неуютно. Одно - когда тебя направляют на неотложное дело. Другое - когда тобой говорят. А уж ожидать в случае, если ты окажешься крайне неугодным словом, можно многого. Вздохнув, поудобнее вытягиваю затёкшие ноги. Под конец можно было бы рвануть из приёмной, надеясь на элемент неожиданности. А вот что делать с Галом? Он-то рвануть никуда не успеет. Однако мои мрачные мысли прервались при виде открывающейся двери.
   - Герр Станислав, получите ваши документы. Пропуск выдан. Разрешено пребывание на территории нашей страны семь суток.
   - Спасибо.
   Быстро кивнув, забираю протянутые бумаги после чего, рассовывая документы по карманам, выхожу наружу. Гал всё с той же постной мордой сидит в окружении автоматчиков. Изображаю что свистом зову его. С несвойственной ему неуклюжестью он, чуть не стоптав двоих самых нерасторопных автоматчиков, вразвалочку направился ко мне. Очутившись в импровизированном седле, тут же по-привычке как с лошадью дёргаю вожжи. В результате получаю мимолётный уничтожающий взгляд, после чего мы лёгкой трусцой выезжаем на дорогу. Уже на выезде с территории заставы вижу причину недоверия к Галу. Прямо за зданием кухне в котловане лежало ещё не засыпанное тело дракона. Вот только Гал смотрелся рядом с ним чуть ли не младенцем. Потому как лежащий в котловане размерами ничем не уступал среднему слону. Однако мимо тела он прошагал с видимым равнодушием. Когда мы порядком миновали заставу, я слез с него и пошёл рядом.
   - Здорово держался. Особенно когда мимо него проходил.
   - Кого?
   Интересно он притворяется или как?
   - Сородича.
   - Тот, в котловане - не дракон.
   Сбиваюсь с шага.
   - А кто тогда?
   - Оборотень. Он может быть и драконом, только намного больше нас. Может быть человеком. Может быть чем-то средним.
   Не снимая на всякий случай узду, и не взлетая в воздух, мы прошагали ещё полдня.
  
   Не знаю, каким образом Ковв всё узнавала. Но только благодаря её усилиям мы и прошли границу. Правда, целиком мы оценили её знания только после того как распечатали пакет. А заодно среди пополненных припасов мы нашли заботливо уложенные и завёрнутые в тряпицу пузырьки с порошками, которые также были снабжены соответствующими этикетками. Итак, вернёмся к нашим баранам. Точнее к заданию:
  
   "Объект: Никта.
   Описание: Зеркала. Или возможно обработанные природные сколы. Всего их три. Одно отразит истину. Второе ложь. Третье может отразить и то и другое. Одно ответит на ваш вопрос. Второе попытается убить вас. Третье может сделать и то и другое.
   Цель: Определить место положение хотя бы одного зеркала и подробно занести в отчёт всю процедуру контакта.
   Центральное управление Долая."
  
   Угу. Сапёр, говорят, ошибается один раз. Интересно, почему именно мы? Назначили бы вознаграждение, да сюда столько бы страждущих набежало... Хотя... Видимо не всё так просто, иначе бы имперцы сами эти зеркала давно бы оприходовали. Так или иначе... Вот они зеркала. Вот они мы. Причём Гал, прочтя задание, среагировал просто. Первым делом скинул с себя узду с рюкзаком и тщательно вымыл чешую в ручье. Ни дать, ни взять хотел понравиться своему отражению. Впечатление портила лишь его короткая молитва. А в остальном ничего... Завещание в камере хранения. Пароль от счёта в банке ма и брат знают - так что жив... Точнее, идём с чистой совестью. Полная луна ярко освещала поляну с тремя монументами. Осторожно подходим к первому. Зеркало. Из него на нас осторожно глядим мы же сами. Машу рукой, мой двойник повторяет то же самое. Осторожно направляюсь ко второму. Тут же отпрыгиваю от поверхности зеркала. Мой двойник - вовсе не двойник. Одет в тяжёлую куртку имперского пехотинца. А сам озадаченно что-то ищет на поверхности зеркала со своей стороны. Тот Гал тоже изменился. Крылья покрывает причудливая татуировка, плавно сходящая на нет к концу перепонки, он явно что-то говорит моему двойнику, указывая на нас. Прохожу мимо. Так, если это ложь, тогда что это? В третьем зеркале наши двойники заняты работой. Лично мой, укутанный в старый походный плащ, что-то чертит на земле перед самой гладью зеркала. То и дело по его немой просьбе Гал подаёт ему какие-то склянки из рюкзака. Отойдя от зеркал, присаживаемся, чтобы немного поразмыслить.
   - Если первое правдиво, то два остальные врут.
   - Какой ответ может дать попугай?
   Положив голову на скрещённые лапы, он задумчиво обводил взглядом зеркала.
   - По-твоему это ловушка?
   - Да. А теперь посмотри на нас в этом зеркале. Здесь мы полная противоположность.
   Слежу за его взглядом. Да это там, где мой двойник химичит. Только сейчас замечаю, что второй Гал упакован в спецкостюм по последнему (даже моему островному) слову техники. Тогда как мой двойник, игнорируя все новомодные новинки, в средневековых лохмотьях.
   - А что думаешь вон про того татуированного?
   - Ничего не думаю. Лично мне они просто не нравятся.
   Мой двойник с той стороны беззвучно выругался и разрядил в гладь зеркала обойму. Интересно, чем я, незлобивый, ему не понравился? Так или иначе, идти в ту сторону какое-либо желание отсутствовало.
   - А тот, который химичит?
   - Он не попугай, как в первом и не явный агрессор, как во втором. И обрати внимание на пузырьки.
   И в самом деле, при первом же пристальном взгляде я признал почти каллиграфический почерк Ковв. Осторожно вынимаю один из пузырьков из ранца и показываю зеркалу. Мой двойник с той стороны кивает, что-то беззвучно говоря. А второй Гал жестом приглашает поближе. Переглянувшись, подходим. Следуя немым инструкциям с той стороны, достраиваем сложный рисунок на земле и с нашей стороны. Мельком смотрю на остальные зеркала. Во втором пусто. Зато в первом кипит ожесточённая драка. Наши двойники из первого и двойники из второго. С трудом отвожу взгляд от тех зеркал, и снова продолжаю рассыпать снадобья в строгом порядке, указываемом моим двойником. То и дело он показывал на одну из баночек, специально расставленных вдоль зеркала, и проводил пальцем по какой-нибудь линии со своей стороны. Дракон же за его спиной в кого-то стрелял из позиции лёжа, опустив прицел на глаза. Неожиданно линии вспыхнули, заливая всё окружающее пространство дикой пляской света. От неожиданности я отпрянул, а мой двойник наоборот резко метнулся вперёд, старательно перепрыгнув горящий узор. Следом за ним метнулся второй Гал. Кубарем пролетев сквозь узкий для него проход, он замер, направив на медленно мутнеющею гладь ствол автомата. Хотя, на мой взгляд, это больше всего напоминало снятую вертолётную турель.
   - Ну и какой ответ вы должны были дать?
   - Ответ? - мой двойник нервно рассмеялся. - Ответ дали вы.
   Он показал на смутные фигуры, ещё ломящиеся с той стороны.
   - То есть мы были для вас правдивым зеркалом?
   - В зависимости от мира, их расположение меняется. Мы путешественники.
   Тем временем оба дракона замерли друг напротив друга. Ни один не задавал вопросов, молча смотря на другого.
   - Путешественники?
   - Да... Любой мир для нас чужой. Мы не можем попасть туда, где нет наших двойников.
   Невольно напрягаюсь. Путешественники. Значит, не в первый раз. Кой чёрт они делали в том мире? И почему тогда там не осталось их двойников, раз они туда попали? Поймав мой взгляд, он грустно кивнул.
   - Почти правильно догадался. Но к их смерти мы не причастны. Они погибли ещё раньше, чем мы добрались до Ковв.
   - Так или иначе, что собираетесь делать дальше?
   Он задумался.
   - Наверное, попробуем обосноваться здесь. Если будет очень беспокойно, двинем дальше.
   - В Долае вам хватит места. Заодно и дополнишь отчёт. По рукам?
   Улыбнувшись, он ударил по моей ладони.
   - А вот всё это придётся снять, - неожиданно подал голос Гал.
   - Какого перелёта? - поинтересовался двойник, непонимающе осматривая свою амуницию.
   Вспомнив лежащую в ранце сбрую, я улыбнулся. Так или иначе, нам ещё предстояло выбраться из Империи...
  Группа "Запад".
  
   Лиска.
  
   И всё-таки Стас кретин! Нет, кретин - это звучит гордо (точно переврала какой-то лозунг, но не важно). Идиота кусок... Какого перелёта он попёр дракона к зеркалам? А как он на нём среди имперцев гарцевал? Неужто было трудно сообразить что Гала нужно было оставить у Ков? Пусть бы с сеструхой посидел. Так нет же. Теперь у нас не только два Стаса, но и ещё два дракона. Либертэ, к примеру, сам предложил оставить меня около границы, когда узнал об имперцах! И никакой возни.
   Устало облокачиваюсь на песчаную стенку маленькой ниши меня приютившей. Итак, не будем перекладывать проблемы с больного хвоста на здоровый - теперь с этим Геонтию разбираться. А не мне. Осторожно открываю лежащий на коленях планшет. Единственное - если не считать лёгкого однослойного комбинезона - имущество на данный момент. Больше в лисьем облике на себе не потаскаешь. Выдохнув, погружаюсь в работу.
   На самом деле все эти поиски нужны были для того, что бы определить место положения "Сумеречного города". Точнее, может он и назывался по-другому, но именно так его окрестили в Долае. Хотя бы потому, что в отличие от иных аномальных областей его местоположение определялось с точностью до градуса. И, наверное, мы бы гонялись за ним ещё много лет, если бы не одна особенность. При приближении к любой из аномальных областей, связанных с иными мирами, область временно активизировалась. И не только. Ещё она притягивала город. Точнее не сам город, а один из входов в него. И если расчеты верны, то если последовательно активировать две - проход окажется как раз на полпути к каждой из них. Так или иначе, мне предстояло основательно запастись терпением. Впрочем, это имело и свои плюсы. Например, мне не грозило ничего страшнее, чем отсидеть свой хвост в ожидании появления прохода.
   Устроившись поудобнее на импровизированном посту, наблюдаю за степью.
  
   Галитэ.
  
   Грр-р-р. Слов нет! Хвосты в узел позавязываю! Только сейчас замечаю, что мой собственный хвост нервно хлещет меня по бокам. Усилием воли останавливаюсь. И перевожу взгляд на Лану. Поймав мой взгляд, она смущённо опустила остренькую мордочку вниз. Впрочем, смущение искреннее даже хвост обогнув задние лапы, смущённо обогнул передние. Впрочем, она ладно. А вот каким местом Ковв думала? Нарочно она ей что ли помогла до нас добраться?
   - Гал...
   - М-м-молчи женщина!
   Всхлипнув, она подняла на меня покрасневшие глаза.
   - Скажи честно, зачем за нами пошла?
   - Ковв велела вас предупредить.
   Из глотки снова вырывается сдавленное рычание. Провожу передней лапой по земле, оставляя глубокие борозды. Заглушая ярость, всё отчётливее проступало глухое отчаянье. Первый же имперский патруль и всё. И я уже ничего не сумею сделать. Если всего пару часов назад мы вчетвером в сугубо мужской компании спокойно обсуждали, как лучше пересечь границу Империи с Долаем, то теперь... Так, не выражаться. Спокойно. Спокойно. Вон солнышко... Светило... Ничего, что его тучки закрыли - зато дождик накрапывает. В голове билась лишь одна трезвая мысль. Отдать сбрую Лане, посадить на неё Стаса и послать через границу. Нет. Сначала дать ей по хвосту, передать обжигающе-горячий привет Ковв, а потом всё остальное. Может сработать. Прохладные капли дождя, остужая разгорячённое тело, скатывались по крыльям и чешуе, смывая дорожную пыль. Постепенно глухая злоба и отчаянье начали отпускать, и я, почти полностью опустошённый, сел на хвост, подняв взгляд к раскачивающимся на ветру вершинам деревьев. Я почувствовал, как Лана села напротив и обняла меня, прижавшись ко мне всем телом.
   - Гал... послушай. Вам не надо идти через границу.
   - Ковв сказала?
   Отрываю взгляд от раскачивающихся вершин и вижу зарёванную мордочку драконочки с покрасневшими изнутри ушками. Она быстро лизнула меня в нос.
   - Она! Гал... Послушай. Ковв говорит о том, что с Империей случилась беда! И мы свободно можем выйти из Империи через морские границы. Они сейчас не охраняются, - испуганно заглядывая мне в глаза, заговорила она. - Она сказала, иначе пропадёте.
   - Теперь если через границу с Долаем, точно пропадём.
   Мягко прижав к груди её хрупкое тело, мягко поглаживаю её спину. Больше всего сейчас хотелось очутиться просто дома... Дома? А в сущности, где он, дом? На посту рядом с Либертэ? Или может в казармах? Чувствуя, как дыхание Ланы постепенно выравнивается, неожиданно понимаю, что мой дом рядом с ней...
   Немного отстранившись, пытаюсь тепло улыбнуться.
   - Понимаешь, я боюсь. Очень боюсь. Не рискуй так больше, хорошо?
   - Да... Наверное, нам стоит пойти к остальным?
   Разжав объятья, бок о бок идём к нашей временной стоянке.
  
   Лиска.
  
   Сегодня вечером землю тряхнуло. Наверное, даже звери в лесу не обратили на это внимание. Но городу этого хватило: только-только начавшие очерчиваться на пустыре дома внезапно подёрнулись туманом и растаяли.
   И неизвестно когда он снова появится. Однако, главное прецедент! Остаётся подготовить ещё две группы, и мы окончательно сможем нащупать вход. Главное - отработанная схема. Ловлю себя на том, что уже сочиняю строчки для объяснительного отчёта. Причём нужно, чтобы обе новые - именно новые группы - явственно верили, что они всерьёз что-то открывают. Только тогда они будут с искренней уверенностью считать, что хранят страшную тайну. Если вернутся, конечно. А пока - к делам насущным. Необходимо было сложить всё обмундирование и приготовиться к ещё одному перехожу через границу.
  
   Рыжая лиса очень спешила, то и дело настороженно оглядываясь по сторонам.
  
   Галитэ.
  
   На поляне я увидел своего двойника, укрывающего своими крыльями обоих Стасов. Сейчас, судя по всему, между ними разгорался жаркий спор. Увидев нас, он устало улыбнулся.
   - Кажется мы в пролёте.
   - Не совсем. - Я посмотрел на сестру. - Лана расскажет нам план Ковв.
   Оба Стаса наконец-то замолчали, удивлённо посмотрев на нас. Кивнув, она начала.
   - Ковв сказала, что заморские земли в крупной беде...
   - А мы можно подумать... - вклинился какой-то из Стасов, но мой двойник строго шикнул на него.
   - Очень крупной. Сейчас на их месте - новое море. И Империя сейчас слаба. Потому что лучшие из них стояли там. И морские границы не охраняются.
   - Перелететь море?
   Это уже мой двойник не удержался. Но на него мстительно шикнули уже оба Стаса. Однако Лана кивнула.
   - Да. Ветры и течения меняют направления. И если мы взлетим с заходом солнца - то ветер отнесёт нас до острова Анклава.
   - Не было печали - да в Анклаве накачали...
   Она улыбнулась.
   - Потом нужный нам ветер снова повториться. Но у нас уже будет несколько путей. Либо в Амазонию, либо до Драконьего хребта.
   - Амазонки... Матриархат кажется... А вот о драконьем хребте я ничего и не слышал. Ну, за исключением своего конечно.
   - Ковв сказала только, как определить направления. Больше ничего.
   Итак, у нас есть выбор. Либо лететь неведомо куда, положившись на слово молодой ведьмы-минотаврицы. Либо пытаться прорваться через кордон, следуя тщательно продуманному плану. И что же? Подняв глаза, я увидел, что мой двойник пришёл к тому же выводу.
  
   Свежий ночной ветер приятно щекотал перепонки. Именно щекотал, а не охлаждал горящие от напряжение крылья. Неожиданный порыв ветра был настолько силён что, даже держа на спине Стаса, я мог спокойно парить, не шевеля крыльями. Впрочем, если верить моей интуиции, то под нами давно уже простиралось море. И единственное во что оставалось верить - это лишь в то, что ведьма сказала правду. Однако правду или ложь - я всё равно сейчас сказать не мог. Пока сбылся лишь сильный ветер. И каким бы ни был исход дела - я им наслаждался. Всё равно - даже луна зашла за тучи, и мы летели практически в кромешной темноте.
  
   Лиска.
  
   Мрачно провожаю взглядом едва видимые на фоне ночного неба силуэты. Даже с моим зрением еле угадываю очертания трёх драконьих тел. Сильный ветер, неведомо почему подувший в сторону моря, играл им на руку. Или на лапу, если точнее. Кажется, у нас завелись первые дезертиры. Хотя... Даже в Империи пока вина не доказана - подозреваемый считается невиновным. Некоторое время сижу раздумывая. Гал. Его двойник. Оба Стаса у них на спинах... Интересно кто третий дракон? Уж не ещё ли один двойник из зеркал? Непохоже. Слишком изящный силуэт. Скорее всего, дракониха. Интересно, как она могла сюда попасть? Уж не Ковв. Неожиданно меня озарила страшная догадка. Ковв! И её напарница Лана! Она же сестра Галитэ... Вот ведьма! Какая ей корысть, если они все впятером выпадут из жизни Долая? А леший её знает... Можно конечно наведаться и спросить. Но не люблю я в такие гости в одиночку да без приглашения. И вообще - пусть Геонтий думает.
  
   Стас.
  
   Как ориентировался Гал - тут оставалось только догадываться. А также - верить и надеяться, что он вообще хоть как-то ориентируется. Один раз я прямо кожей почувствовал, как под нами прошло что-то огромное и быстрое. И не раз. Потом, правда, всё стихло, и пошёл дождь. Время от времени драконы переклинивались, чтобы не потеряться в кромешной тьме. А потом мы увидели маячившее в темноте светлое пятнышко. Только пристально приглядевшись, я опознал окно. Впрочем, от меня сейчас что-либо не особо-то и зависело. Уж кто, а драконы точно видели лучше меня. Правда, они и свернули прямо на свет. Вжавшись в мокрую чешую, я предусмотрительно держал голову подальше от спины Гала, чтобы не приложиться как в прошлый раз...
   И в самом деле. Как в прошлый раз - и не приложился. А просто припечатался челюстью. Хорошо хоть молчал - а то бы язык оттяпал себе запросто. Так или иначе, едва я успел слезть с него, как услышал, что мой двойник барабанит в невидимую в темноте дверь.
   - Открывай, хуже будет!
   - А если не открою, лучше? - обречённо поинтересовался кто-то с той стороны.
   - Не... Это будет значить, что смерть твоя пришла, - мрачно сказал Гал.
   - Ну и что?
   Не проснулся он что ли?
   - Ну и всё.
   - Ша! Вы пошутили - я тоже посмеялся.
   В открывшимся дверном проёме появился невысокий мужичок в одежде врача. Увидев нас, он попятился, уступая нам дорогу. Первыми прошли мы, потом проскользнула Лана. Потом еле-еле протиснулись оба Гала. Спасало то, что дверь была явно приспособлена для довольно крупных предметов. Так и есть. Внутри нас ожидала ярко освещённая лаборатория. При виде драконов страх в его глазах сменился интересом.
   - А не проще ли принять человеческий облик?
   - Мы не оборотни.
   Страх и недоумение окончательно исчезли, вытесненные интересом. Я тяжело вздохнул. Кажется, везде такие есть.
   - Вы не против, если я задам вам пару вопросов?
   - Нет. Какой второй?
   Лана села рядом с Галом, и он обнял её крылом, прижав к себе. Отхожу к остальным.
   - Куда решили?
   - Наверное, к Драконьему Хребту. Не хочется в Амазонию, - задумчиво сказал второй Гал. Мой двойник кивнул.
   - Матриархат. Чтобы мной бабы руководили?
   - Кентаврия?
   Оба переглянулись.
   - Дикари, - нахмурился дракон.
   - Кони педальные, - с той же интонацией поддержал мой двойник.
   Кажется, в том мире они пообщались и с теми, и с другими, и с третьими. Я оглянулся на врача. Он как раз, что-то объясняя, подходил к Лане и Галу, вертя в руках какой-то подозрительный прибор.
   - Стой. Это что такое?
   - Я просто хотел взять пробу крови. Конечно, они родственники, но и по ним я смог бы судить об их виде.
   Я отстранил его руку с прибором. И достал нож. С удовольствием отметив, как по лицу врача мелькнула тень страха, я обжег лезвие пламенем карманной зажигалки и протянул Галу.
   - Поверь, лучше так. Иначе вколет дрянь какую.
   - Хорошо.
   Он небрежно провел ножом по краю перепонки и дал скатиться нескольким каплям крови на подставленный врачом прибор. Быстро зализав ранку, он протянул мне нож. Я снова обжёг его. Гал неуверенно повернулся к Лане. Дракониха, улыбнувшись, кивнула. Он осторожно проколол кончик крыла. И тут же лизнул место укола, стряхнув каплю крови на прибор прямо с лезвия ножа. Врач кивнул и отошёл к лабораторному столу.
   - Лан, нам скоро вылетать?
   - Ковв сказала, что если на Драконий Хребет, то сразу после того, как развеются тучи. Если на Амазонию - то сейчас ветер дует куда надо.
   Гал задумчиво посмотрел на тёмный провал окна.
   - Наверное, лучше к хребту.
   - Хоть там и Империя. Но сам Хребет и Загорье свободны.
   Мда, и в самом деле лучше уж через Империю. Я почему-то был склонен верить нашим двойникам: амазонки и кентавры - не лучшее окружение для нашей маленькой группы. А там хотя бы для них есть родня. Пусть отдалённая - но родня.
   - Если ждёте когда развеяться тучи - то это будет примерно за час до рассвета.
   - А ты откуда знаешь?
   Анклавец улыбнулся.
   - Конечно, волна повредила большую часть оборудования, но мы успели подготовиться.
   - Значит можно отдохнуть. Кстати, высмотрел уже что-нибудь?
   Врач испытующе посмотрел на них.
   - Высмотреть, высмотрел. Вот только не знаю, как вам сказать...
   - Говори, как есть.
   Анклавец задумчиво почесал подбородок.
   - Вы не родственники.
   - Сказал...
   Гал и Лана ошарашено застыли на месте, не сводя взгляда с врача.
   - Ты уверен?
   - На все сто. Биологическое родство лишь на уровне вида.
   Они переглянулись.
   - Кажется, нам нужно немного поговорить.
   - Не обязательно идти под дождь. Там склад.
   Врач махнул в сторону двери. Я посмотрел как они, нетвёрдо шагая, скрылись за ней.
  
   Галитэ.
  
   Мы миновали почти две комнаты, прежде чем остановились. Под высоким потолком горела лишь слабая лампочка, еле-еле освещавшая огромное помещение, выхватывая тянущиеся вдоль стен стеллажи. Мы неловко сели друг напротив друга, не находя нужных слов. Кажется, неумолимым грузом навалилось всё напряжение прошедших дней.
   - Лан... Думаешь, Ковв знала это?
   - Думаю да.
   Она задумчиво глядела на меня. Потом улыбнулась.
   - Гал... Что думаешь делать дальше?
   - Ничего. Точнее... - я почувствовал, что что-то сильно сжало горло, словно не давая словам вырваться наружу. - Я всё равно хочу быть с тобой...
   Я смотрел на неё, следя за тем, как её глаза блестели в неверном свете. Она поняла, что я имел в виду. И если откажет, если сейчас она... Я почувствовал пропасть, в которую готов был провалится.
   - Я тоже.
   - Лана.
   Мы медленно обнялись. Она неуверенно улыбнулась, глядя на меня. Хотя уже минуту спустя нам оставалось лишь смеяться над недавними страхами.
  
   Стас.
  
   Я рванулся, вырывая руку из цепких рук моего двойника.
   - Убью, клоп научный!
   - Стой!
   Теперь уже двойник Гала вмешался, обхватив меня передними лапами и оторвав мою брыкающуюся персону от пола. На столе ещё искрил разбитый монитор слежения, а сам врач, с явственно проступающим фингалом, пытался слиться со стенной.
   - Отпусти. Он же знал!
   - Да, я соврал! Да, они брат и сестра! Но посмотри на них! Они были несчастны!
   Я ещё раз дернулся, пытаясь вывернуться из цепких драконьих лап. Тем временем ко мне подошёл мой двойник.
   - Послушай меня. Тебе лучше молчать. Ты сам видел. Сказать сейчас... Значит убить обоих. Я не уверен, что они оправятся от подобного удара. Хочешь, чтобы они были счастливы?
   - Да. Всё. Можешь поставить меня на землю.
   - Хорошо.
   Дракон медленно отпустил меня, настороженно следя за мной. Я резко выдохнул. Анклав! Врач, всё ещё не отойдя от моих выкриков, белый, как и его халат, смотрел на меня. С его точки зрения он был гуманен. Если им мешали такие глупости как кровосмешение - почему бы и не помочь? Вот гад... Ещё и камеру включил. Объясняя, что с научным любопытством. Может оно и так. Но я разбираться не больно-то стал.
   - У драконов тело набирает очень много личного опыта. Вырождения не будет. И их дети родятся здоровыми.
   - Ещё раз откроешь рот... Убью, - спокойным, даже немного скучным голосом пообещал дракон.
  
   Когда они вернулись, полная луна уже освещала начавшее успокаиваться море. Если они и удивились по поводу беспорядка и подбитой физии врача, то не подали вида. Сейчас я понял по-настоящему - буду молчать. И сдерживать меня будут две пары счастливых глаз. Уже когда мы летели над залитым лунным светом морем, я пришёл к мысли, что нужно было поинтересоваться насчёт записывающего устройства. Но, поняв, что поздно я лишь скрипнул зубами и попытался прогнать эту мысль из головы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"