Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Исторический календарь Килийщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Краткая хронология Килийщины с доантичных времен до настоящего времени.
   Периодизация исторических периодов:
   Доисторический период -- каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
   • Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом -- бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов. После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
   • Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
Древний мир -- период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....Термин "классическая древность" (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г.н.э). История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5--5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров.  Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом.
   В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
• Первобытное общество: на Ближнем Востоке -- до ок.3000 года до н. э.;
   • Древний мир: в Европе -- до 476 года н. э. (падение Римской империи);
• Средние века: 476 год-конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
• Новое время: конец XV в. -- 1918 год (окончание Первой мировой войны);
• Новейшее время: 1918 год -- наши дни.
   *
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Мезолит на Килийщине
   XIV -- XI тысячелетия до нашей эры
   Мезолитические стоянки Килийщины(16-13 тысяч лет назад):
   Село Васильевка -- мезолитическое местонахождение
Село Червоный Яр - мезолитическая стоянка
Село Мирное - мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местона-хождение Мирное II и III.
   Неолит на Килийщине
   X - V тысячелетие до н.э. (12-7тыс.лет назад)
   Человек в то время освоил первый металл -- медь: начало металлургии. Примитивное земледелие и скотоводство: приручение и одомашнивание животных. Находки: Село Фурмановка: каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай.
   0x01 graphic
   Энеолит на Килийщине
   Энеолит приходится на IV -- III тысячелетие до нашей эры.
   Энеолитические памятники Килийщины (медно-каменный век)
   Город Килия - гумельницкое поселение (многослойное).
   Село Мирное - трипольськое поселение (двухслойное).
   Село Приморское - одно энеолитическое погребение.
   Село Шевченково - одно усатовское погребение.
   0x01 graphic
   Бронзовый век на Килийщине
   период от II до I тысячелетия до н. э.
   Отдельные находки Килийщины (этого периода): Город Килия - бронзовый кинжал ХV - ХIV веков (середина 2-го тысячелетия до н.э.). Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия Омарбия, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров. Находки: село Десантное: курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе несколько - эпохи поздней бронзы. Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции Дзинилор на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе 15 - эпохи средней бронзы, три - эпохи поздней бронзы Село Мирное. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное - Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе пять - эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села и прочие...
   Памятники бронзового века Килийщины
   0x01 graphic
   Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
   Село Ново-Николаевка - поселение (многослойное).
   Село Новоселовка - поселение Новоселовка I (многослойное).
   Село Помазаны - 17 погребений.
   Село Приморское - 34 погребения.
   Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселения.
   Село Старо-Николаевка - поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
   Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
   Село Фурмановка - поселение; поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения.
   Село Червоный Яр - поселение.
   Село Шевченково - 58 погребений.
   Трипольськая культура
   Конец первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до н.э. относят ранний и средний этапы развития трипольской культуры, племена которой в пределах Одесской области населяли, в основном, ее северные районы. Выявлено шесть памятников раннего этапа и около 50 среднего этапа развития трипольской культуры: поселения у села Мирное Килийского района.
   Ямная культура
   середина III тысячелетия до нашей эры
   0x01 graphic
   Образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружен на кургане у села Старые Трояны Килийщины Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Находки: село Десантное: курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 - ямной культуры. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Приморское у ее развилки. Станция Дзинилор. Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе шесть - ямной культурыСело Мирное. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное - Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 - ямной культуры, одно - культуры многоваликовой керамики, пять - эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села.
   Сабатиновская культура
   Поздний период бронзового века (XIV -- IX века до нашей эры)
   - происходит развитие культуры племен многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья. Увеличение роли скотоводства и переход к кочевничеству, привели к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ, обнаруженых на поселениях на реке Дракуля в Килийском районе.
   Памятники Килийщины раннежелезного века
   На рубеже II - I тысячелетий до н.э.
   Остров Змеиный - святилище Ахилла Понтарха.
   Село Помазаны - скифское погребение.
   Село Фурмановка - подъемный материал - обломки амфор IV - III веков до нашей эры.
   Село Черновый Яр - скифское погребение.
   Село Шевченково - скифское погребение.
  
   Древнегреческая колонизация: с VII -V века до н.э.
   первое греческое поселение на территории Килийщины - фактория Псилон. Находки: на острове Змеиный - руины древнегреческого святилища Ахилла. (по версиям иных краеведов и в соответствии с Постановлением КабМина N 878 от 26 июля 2001 года. "Об утверждении списка исторических населенных пунктов Украины"). Отдельные находки, село Левки (о. Змеиный) на Килийщине: монеты, надписи, геммы, керамика. В 2011 году команда одесских дайверов "Наварэкс" обнаружила у берегов острова Змеиный затонувший древнегреческий корабль "Патрокл", затонувший во времена Александра Македонского - в третьей четверти IV века до нашей эры! Находки: 3 тысячи амфор с вином и оливковым маслом, чернолаковая посуда, деревянный якорь и руль "Патрокла", заморские килики, скифосы и канфары: кубки и чаши для питья, полуметровая мраморная статуя богини плодородия Деметры!
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
Мраморная Деметра - находка с "Патрокла" "Патрокл". Длина - 26 метров Амфоры для вина и масла
  
   VI -- V века до н.э.
   Скифские памятники принадлежащие кочевникам: немногочисленные, разбросанные по степи погребения, в частности у сел Червоный Яр и Шевченково и другие. Нередко они впущены в курганы более ранних эпох.
   IV -- III века до н. э.
   возрастает количество Скифских памятников. Появляются на территории Килийщины - зоны обитания -- остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных, в основном на берегах водоемов в районе придунайских озер.
   IV-III века до н.э.
   предположительно город-фактория был частично разрушен, нашествием войска македонского полководца Зопирона, соратника Александра Великого. Позже, на этих Землях Ахилла (нынешней Килийщины), образовались небольшие поселения, одно из которых могло называться Ахиллией. 335г. до н.э - до 1-2веков - Ахиллия - Земля Ахилла - Страбон: "Между гетами и Понтийским морем от Истра к Тирасу лежит Гетская пустынь. Её припонтийская сторона - это Земля Ахилла". О городе Ахиллия - он ни написал ни слова. Ахиллии в античные времена не было! Но она была во времена доантичные, в переходный момент эпохи доантичной в античную - в период очередной регрессии - трансгрессии Понта. Следующее рождение нашего города пришлось уже на средневековье, когда карты были менее точны, чем во времена античные, но о Килии - Ликостоме - говорили летописи - Воскресенская (Волынская), византийские, венгерские, немецкие, польские авторы, и дипломатические документы. На рубеже IV-III веков до н.э., территория Килийщины и Северного Причерноморья вошла в состав Великой Скифии, после разгрома войск македонского полководца Зопириона. Здесь ранее господствовали фракийские племена. Однако скифы вторгались сюда и раньше, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами захоронения их  воинов.Погребение первой половины VI в. до н. э. в кургане N 9 второго могильника у села Огородное Болградского района. Курган этот насыпан был еще в эпоху бронзы: 60-е годы IV века до н.э.-богатое захоронение, обнаружено в 1998 году в измаильском микрорайоне Пойдовка, "впущенное" в курган эпохи бронзы, когда скифы уже начали осваивать территорию между Бугом и Дунаем.  60-е годы IV века до нашей эры :Этим периодом и принято датировать погребение в Измаиле.  
   Сарматы
   С первых веков до н.э. -- до первых веков н. э. - проживавшие в Северо-Западном Причерноморье резко изменили этнокультурную и политическую обстановку. Кочевники ирано-язычных племен пришедшие из Задонья, частично уничтожили и вытеснили местное скифское население, постепенно заняв ведущее положение.
   ДАКИ
   груп­па северо-фра­кий­ских пле­мён, близ­ко­род­ст­вен­ных  ге­там. Во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. Д. вы­де­ли­лись из фра­кий­ской общ­но­сти. За­ни­ма­ли зна­чительные тер­ри­то­рии современной Ру­мы­нии. В 60-е гг. 1 в. до н. э. Даки во гла­ве с во­ж­дём Бу­ре­би­стой, объ­еди­нив­шись с ге­та­ми, соз­да­ли мощ­ный во­ен­но-пле­мен­ной со­юз и ста­ли тес­нить со­се­дей - ил­ли­рий­цев, фра­кий­цев, тав­ри­нов и др., ов­ла­де­ли зем­ля­ми в По­ду­на­вье, на­па­да­ли на греч. го­ро­да и фактории При­чер­но­мо­рья.
   При Ав­гу­сте рим­ля­нам уда­лось сдер­жать дав­ле­ние Даков на ду­най­ской гра­ни­це с по­мо­щью во­енных экс­пе­ди­ций и сою­зов, под­кре­п­лён­ных де­неж­ны­ми суб­си­дия­ми. В середине 80-х гг. 1 в. н. э. сло­жи­лось но­вое объ­еди­не­ние Даков во гла­ве с Де­це­ба­лом. В прав­ле­ние Трая­на на­ча­лось не­ук­лон­ное за­вое­ва­ние зе­мель Дакии. В 105-106гг. при от­ча­ян­ном со­про­тив­ле­нии Даков их тер­ри­то­рия бы­ла пре­вра­ще­на в римскую провинцию Да­кия. Мно­же­ст­во Даков в хо­де за­вое­ва­ния по­гиб­ли или были про­да­ны в раб­ст­во. Роксоланы и языги - верные союзники даков, в 117 году вторглись в дунайские провинции Рима. Римская империя была вынуждена платить дань "царю роксоланов и сарматов" Распарагану.
   Роксоланы(росы/русы)
   со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в. ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее на землях Северного Причерноморья  и  Дунайского региона. На всём протяжении со II века до н. э. по II век н. э. античные писатели уверенно указывали Причерноморскую степь как территорию роксолан. Археологи, занимавшиеся иранскими народами, не вычленяли роксоланский археологический материал от сарматского.
   Римская империя
   Античные города начиная с последних веков до нашей эры начали испытывть мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводило к их варваризации, с другого же -- они вынуждены были обратиться за помощью к Римской империи, они подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление. Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей. Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет. Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы. Смотри раздел о Траяновом валу на территории Килийщины.
   Памятники первых веков нашей эры на Килийщине
   Станция Дзинилор - четыре сарматских погребения.
   Город Килия - черняховское поселение (многослойное).
   Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
   Село Новониколаевка - черняховское поселение (двухслойное).
   Село Новоселовка - черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
   Село Помазаны - поселение.
   Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
   Село Приморское - девять сарматских погребений.
   Село Старониколаевка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
   Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
   Село Трудовое - поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
   Село Фурмановка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
   Село Червоный Яр - поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червоный Яр III.
   Отдельные находки Килийщины две римские монеты.
   Черняховская культура
   с III века нашей эры до конца IV века,
   на всей территории Одесской области распространены памятники черняховской культуры. В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры.Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории всей области единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета.
   Находки, город Килия: Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия Омарбия, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров.
   Гунны
   Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке н.э.! - на территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района. Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Славяне - были ведущей частью населения на западе Буджакских степей во второй половине I тысячелетия нашей эры.
   862 год н.э. - основание города Килия по ранее известной версии группы историков
   Киевская Русь
   967 год - Повесть временных лет: "В год 6475 (967) пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны и одолел Святослав болгар и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков.... Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там, середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли: золото, паволоки, вина, различные плоды. Из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси - меха и воск, мёд и рабы"...Успенский Ф.И., академик, исследователь Византии, считал Переяславец древней столицей болгарского ханства, расположенной вблизи нынешней румынской Исакчи, близ Дунайского устья.
   Валашское государство
   Новое село - в статье о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: " Килия впервые упоминается в Воскресенской летописи, в списке городов, лежащих на пути киевских князей в Болгарию и Византию, под именем Нового села по "Geographia Blaviana"(1662),она входила в число городов Валашского государства.
   Византия
   ХI век - по утверждению части историков, Килия-Веке (правобережная Старая Килия) основана византийцами в ХI веке
   ХI век н.э.- Клавдий Птолемей в "Географическом руководстве" описал перечень всех городов, римских укреплений - каструмов, гарнизонов всех легионов от Тиры и далеко за Дунай, карту этого региона - Верхняя Мезия, на которой всё это отмечено. Но Ахилии на ней нет....
   ХI век - византийцы упоминают в устье Дуная-Ликостому ("волчью пасть"), расположенную на месте современной Килии
   1077 г. - по проекту византийского архитектора Иоанна Привана сооружена церковь Св. Иоанна
   Отдельные находки Килийщины: село Васильевка. Две византийские монеты Юстиниана I 527 - 565 годов и Маврикия 582 - 602 годов найдены на территории села.
   Город Вилково. Византийская монета фоллис Юстиниана I найдена на территории города.
   Галицкое княжество
   1158 год - по договору, между королями польским и венгерским, князьями Киевским, Смоленским, Черниговским и Галицким - Ярославом Владимировичем Осмомыслом левобережье северного русла дельты Дуная, от Малого Галича, (нынешнего Галаца), до Понта досталось князю Даниле Галицкому и развитие Килии, связывают с результатами его деяний.
   ЗОЛОТАЯ ОРДА
   1242-1300 - Ликостома, ЗОЛОТАЯ ОРДА. На месте современной Килии известен другой город, пока только по случайным находкам и письменным источникам. Оседлое население золотоордынского времени на территории Одесской области известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям "красно-желтой" ленточной керамики. Поселения "красно-желтой" ленточной керамики изучались и не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер на территории Одесской области.
   Болгарское царство
   1300-1322 годы - Ликостома находилась в составе Болгарского царства
   1311г., Рашид-аль-Дин Хамадани в "Сборнике летописей", 1311г., писал о "Кыли" в описаниях монгольских завоеваний Венгрии и половецких (Причерноморских) степей.
   1311 - 1313 гг. - на навигационных картах Пьетро Висконте появляется город Ликостомо (Килия) на Килии, рукаве Дуная.
   1318-23гг. - Килия появилась в "Перечне городов и замков варненской округи, подчиняющихся Византийской патриархии", составленного для константинопольского патриарха в 1318-23гг. В нем, среди других городов значится Кели - на левом берегу Дунайской дельты.
   1318-1322 гг. - некоторые ученые полагают, что замок на Килийщине мог быть основан ромеями в период в XI-XIII в. Генуэзцы, у которых были серьезные экономические интересы в бассейне Черном море, построили в XIV веке крепость, охраняющую водный путь между Черным морем и Дунаем, назвав ее Ликостомо.
   1319 г. - Килия фигурирует на генуэзских портоланах (мореходных картах)
   1320 год - одновременно с письменными источниками о нашем городе заговорили морские карты - генуэзские, турецкие. Первая карта, на которой значится Килия левобережная, составлена итальянцем Марио Сандуно.
   XIII век - Волынская летопись и поздняя часть Ипатьевского списка "повести временных лет" XIV - начало XV веков - повествуют о городе на северном берегу Дуная напротив Ликостомы островной, как о довольно большом городе - порте с храмом Святого Иоанна.
   ЗОЛОТАЯ ОРДА
   1322-1352 годы- Дунай - Днестровское междуречье в составе Золотой Орды. Егоров ВП в книге "Историческая география Золотой Орды ХIII-ХIVвв.", 1985г.М., АНСССР, писал: " Килия - самый западный город Золотой Орды, находившийся в устье Дуная,в нескольких десятках километров от берега Черного моря. Археологически он не исследован, поэтому время его возникновения точно не выяснено. Письменные и картографические средневековые источники сообщают о его принадлежности Золотой Орде в ХIVвеке. Они же рисуют Килию, как крупный центр генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с особым консулом во главе. В страны средиземноморья отсюда экспортировались различные товары: хлеб, мёд, воск, соль, лошади. Как и во всех значительных городах Золотой Орды, имевших выход на международный рынок, здесь была развита также и работорговля. Данных о времени ухода монголов из Килии в источниках не содержится". Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Одесской области частично входила в состав Молдавского княжества, частично -- в состав Литвы.
   Кочевники -- печенеги, торки, половцы
   Конец IX -- XI веков - период печенежского и краткого торкского нашествия
   0x01 graphic
   XII -- первая половина XIII веков - период нашествия половцев
   Вторая половина XIII -- XIV веков - золотоордынское время
   На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX -- XIV веков. Иногда они подкурганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи.
   Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций. Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде в Северо-Западном Причерноморье, который особенно усилился в золотоордынское время. С этого времени значение археологических источников для изучения древней истории Северного Причерноморья падает. Появляются письменные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших юг Украины.
   Поздние кочевники, средневековые поселения Килийщины:
   Село Мирное - поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
   Село Новоселовка - славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
   Село Помазаны - средневековое погребение.
   Село Приморское - два средневековых погребения.
   Село Приозерное - славянское поселение Приозерное II (многослойное).
   Село Старые Трояны - славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).
   ВЕНГЕРСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
   1352-1359 гг Кили-Нова - нижнедунайские земли в составе Венгерского королевства
   МОЛДАВСКО-ВАЛАШСКИЙ ПЕРИОД - Новая Килия
   ХIV - начало ХVв. " В списке русских городов на конец ХIV - начало ХVв. Упоминаются расположенные в дельте Дуная город Килия и Новое Село. Со временем Новое Село превратилось в город Килия, а бывший город Килия - в небольшое рыбацкое селение Килия-Веке(старая Килия) на румынской стороне гирла. Название города Килия, рум.Chilia(келья, скит) ВА Никонов без мотивировки отвергает эту этимологию и предлагает свою из турецкого kili - "глинистый"... Поспелов ЕМ в "Топонимическом словаре", 2001г., М. АСТ.,
   ХV век, Первая Новгородская летопись: ".....А по Дунаю - Дрествин, Дичин, Килиа.."
   Молдавское княжество
   1359 г. - Молдавское княжество захватило Килию
   1359--1484 -- город Килия - в составе Молдавского княжества 1359 год - в Старой Килии - крепости Ликостомо хозяйничали генуэзцы, которые держали свои гарнизоны.
   Оффиция Газарии
   1360-1361 гг.- Килия относилась к Оффиции Газарии (Генуэзское управление Хазарии с центром в Кафе, Крым) и на торговом пути служила перевалочным пунктом. Неизвестно, как генуэзская фактория сочеталась с патриаршими владениями, но в источниках замок иногда считался генуэзским.
   Добруджинский деспот Добротич и его сын, воевавших с генуэзцами вплоть до 1387 г., неоднократно нападали на Килию. Дальнейшая судьба замка, вплоть до начала следующего столетия, малоизвестна.
   1360-71гг. - из документации генуэзской администрации правящей Килией, стало известно о строительстве оборонительных сооружений - т.е. предпосылки будущей крепости.
   Каварнское государство
   Середина 60-х годов 14-го века - Добротич, деспот Каварнского государства - со столицей Варна, изгнал генуэзцев из Новой Килии(Ликостомы), овладев городом и крепостью.
   1387-92гг.- две Килии - лево и правобережные (Кили - Ликостома), означены в "Списке русских, волошских, польских и болгарских городов, подчиненных православной константино-польской патриархии".
   1387-1392гг - в канцелярии митрополита Киевского Киприана, грека по происхождению, был составлен документ - "Список русских, волошских, польских и болгарских городов, дальних и ближних, подчиненных православной Константинопольской патриархии". В этом "Списке" также значится и левобережная Ликостома-Кели, наряду с правобережными Ликостомой, Дырстором и Вичиной.
   Валахия
   1389 год - господарь Валахии Мирча чел Бэтрын (1355-1418) завоевал генуэзский порт Килия (Ликостомо) и весь регион устья Килии.
   Молдавское княжество
   1392 г. - Килия упомянута под названием Новое село в списке молдавских городов.
   Валахия
   1393 год - Мирча Старый, господарь Валахии захватил Килию, присоединив ее к своему княжеству.
   1396г. - островная крепость Килии, была означена в атласе карт подготовленных для крестового похода против Оттоманской империи "Кодекс латинус парисимус" (карта с рисунком крепости на острове из осадочных пород, между Старой и Новой Килией). Она была описана Бонфинусом - ученым секретарем-хронистом венгерского короля Матея Корвина(современника Стефана Великого).
   Во второй половине XIV начали строить крепость по генуэзскому проекту: были вырыты рвы и насыпаны валы, возвели крепостные стены. По мнению многих историков, истинный основатель града Килии на левом берегу дельты, построивший в XV в. основательную крепость - был молдавский господарь Штефан Великий.
   В XIV в. - XV1 вв. - на портоланах, примерно в этом месте известна генуэзская крепость Лакастро - "дунайский Белгород". Время возникновения и исчезновения неведомы. К этому следует добавить до сих пор сохранившуюся в этом месте топонимику, включающую такие названия как Белгородское гирло, Белгородский остров и пр.
   Был ли этот Белгород в районе современного города Вилково или Жебриян, установить пока не удалось, так как дельта растет год от года.. Он же отмечен на европейской географической карте Герарда Меркатора середины XV1 в. Византийский историк Лаоникий Халкокондила, упоминая Черную Богданию (Молдавию), отмечает "Белгород с пограничными доками на берегу Истра".
   Молдавское княжество
   1400-1432 - при правлении Александра Доброго внутренняя и внешняя политическая ситуация в Молдове укрепилась, возрастает и влияние в устье Дуная. Александр I Добрый(Мушат) - правитель Молдавского княжества в период 1400-1432гг, после изгнания им венгров с НижнеДунайского региона позже сумел отразить угрозу вторжения турок в крепости Килия и Четатя-Албэ. Это было после победы турок в Валахии.
   1400год - предположительно была построена цитадель килийского комплекса. Она стала основой будущего крепостного укрепления. Старая Килия в те годы принадлежала Валахии. Через некоторое время Молдавское княжество потеряло контроль над ней. Первые, из предпринятых попыток ее вернуть, закончились безрезультатно.
   Византия
   Килия, в конце XIV - начале XV вв. еще оставалась византийским владением. Островную Килию тогда называли замком или градом "Гили" в качестве византийского.
   Венгерское королевство
   1412год - ввиду обострения политической ситуации в регионе (борьба за султанский трон и под давлением турок на Мирчу) - Килия, по договору была передана Венгерскому королевству. Килия, находящаяся в составе Молдовы, вошла в состав Венгерского королевства (по условиям договора в Любовле (1412) предусматривалось разделение Молдовы и часть страны вместе с Килией отошли к венграм).
   1420 г.- первый штурм города турками-османами
   Валахия
   До 1426 г. - Килия была во владении Валахии, вплоть до захвата её у валахов молдавским господарем Александром
   Молдавское княжество
   В ХV веке Килия уступлена Молдавии - статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
   1427 г.- 1448 г. - Килия перешла под протекторат молдавского господаря и находилась в составе Молдавии до октября 1448 г.
   1429-1430 годы - Дан II, господарь Валахии, безуспешно пытался отвоевать Килию.
  
  
   Венгерское королевство(трансильванско-валашское управление)
   1448 - 1465 гг. - господарь Петр II передал Килию венгерскому правителю Яношу Хуньяди. (Янку де Хунедоара), воеводе Трансильвании и некоронованному королю Венгрии. В Килии было установлено совместное трансильванско-валашское управление.
   С 1450 года - опустошительные татаро-турецкие нападения возрастали из года в год. Так, например, если с 1450 по 1586 годы было осуществлено 84 татарских нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 года - свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины.
   Молдавское княжество
   1457-1504 годы - княжение в Молдове Стефана III, о котором Н.М. Карамзин в "Истории Государства Российского", писал: "Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми средствами творил великие дела".
   1465 г - в молдавской хронике о Стефане Великом, написано о неудачной осаде Килии в 1462 г., но в 1465 г., город ему покорился. Завладев старым островным замком, молдавский господарь, приказал его разрушить. Килия - случай особый, поселение продолжает развитие на смежной территории. Молдавское поселение на левом берегу Килийского гирла (северный рукав Дуная назывался так с XI в.) возникло вскоре, после времени венгерского владения и незадолго до постройки крепости.
   1462, 1475,1484 и 1584гг - Килия подвергалась штурму и разграблению турками(статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).
   1462 г. - второй штурм Килии турками
   1465 г. - 1479гг - 800 каменщиков и 17 тысяч подсобников соорудили стены(тройные) крепости Килия
   1475 г. - третий штурм города-крепости Килия турками. Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью - ключом от центральной Европы - по словам турецкого султана Мухаммеда II.
   1465-1479 гг - постройка церкви святого Николая на месте ветхой церкви святого Иоанна 9 мая 1479 года - церковь освящена и стала духовным и гражданским центром города. Колокольня храма - самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием "Ноэль Килизе" - новая церковь...
   Османская империя - иго.
   1484 г., июль-август - 328 лет османского ига - до 1812 г. когда власть перешла к Российской империи
   1484 г. - осада Килии османским императором Баязидом II и падение города. Сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов , осадили город и крепость с моря, Дуная и суши...
   Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости. С тех стефановых времен в дипломатической переписке и на мореходных картах наш город именуется Килия(Кили - по-турецки).
   1485 г. - перестройка церкви святого Николая
   XVI век - по легенде: славянские невольницы Катенька и Машенька, прыгнувшие в Дунай с турецкого корабля. В их память одноименно названы расположенные неподалеку Килии два острова
   1500 - 1700гг. - общий объём вывоза славянских невольников из Причерноморья за этот период по мнению османиста-историка Халила Иналджика, составлял до 2 млн. человек (около10 тыс. человек в год). Османская система была очень жестока. Сотни тысяч людей гибли в набегах и работали на полях до смерти.
   Молдавское княжество. Османская империя
   ХVIVII века, - турки не раз укрепляли Килийскую крепость они построили большую мечеть султана Баязида II. Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638)г.г., так описывал в эпической поэме "Осман" крепость Килийскую: "....Неприступная и неописуемая мощь Килии. Мощная Килийская крепость, подобных видеть мне не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен".....
   Административно - главенствующее положение Килийской райи, сохранялось вплоть до конца 16 века.
   1574 год - Селим II повелел Иону - молдавскому воеводе удвоить дань за право княжения (с 40 до 80тысяч золотых). При несогласии, предполагался другой ставленник султана. Ион обращался за помощью к казачеству, поднял к сопротивлению крестьян.
   12 сотен казаков пришли на помощь воеводе. В сражении возле Фокшан они разбили турецкое войско и двинулись в Бухарест. Позже, они побили турок у Брэилы, Бендер, Белгорода и Килии. 30-ти тысячное войско Ионы в неравном сражении потерпело поражение. Поскольку против них выступили: стотысячное турецкое войско, со стотысячной татарской конницей. Также, к османам примкнули предатели: 13-ти тысячная молдавская конница собранная боярами. Победители жесточайше грабили, убивали и продавали в рабство население, усиленно пополняли гаремы.
   1575 - на турецком кордоне у Килии был похоронен павший при набеге на крепость гетман Свирговський Иван. Могила в поле у дороги с надгробным камнем и выбитым на нем крестом. Слова из "Думы про гетьмана Свирговського: "Деж ви з нашим гетьманом прощалися? В глибокої могилi, Бiля города, бiля Кiлiї, На турецькi лiнiї."
   1577год - Иван Подкова собрав небольшое войско из казаков и молдаван, при полной поддержке угнетенного местного населения прошел с победным маршем по нашим землям, захватив крепости Килия и Силистру. Через пару месяцев, войско Ивана Подковы было разбито превосходящими силами турецко-польских войск, а сам он убит .
   1584 г. - молдоване отвоевали Килию, но в том же году османы вновь захватили город 1586 год с 1450 года было осуществлено 84 татарско-турецких нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 года - свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины.
   1594 год - во время ожесточенных столкновений с османами, господарь Молдовы Арон Тиран уничтожил Килию и другие укрепления на Дунае и Днестре. Впоследствии турки восстановили крепость.
   1594г - Килия захватывалась казаками, под началом Наливайко(статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).
   1594 год - гетьман Лобода Григорий с казаками на 45 "чайках" при поддержке сухопутников-запорожцев успешно атаковал Килию, Измаил и Аккерман.
   1595 год - Измаильская крепость(Ишмаисль), была наделена земельными угодьями за счет Килийской райи, что в свою очередь понизила ее административный ранг до волости - Нахие. Килия тогда была одной из основных баз снабжения Стамбула "живым товаром" - рабами, наложницами для гаремов, хлебом, мясом, рыбой и вином. Население города сократилось в несколько раз... Всему этому надо было или безропотно покориться, или уйти в далекие леса и горы...
   1595 -осада Килии запорожскими казаками Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
   1600 по 1647 - было осуществлено свыше 70 татарско-турецких нападения на украинские земли. Объектами нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между  1500  и  1644  годами  оценивается в более чем миллион человек.
   1605 -осада Килии запорожскими казаками Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
   1606 г.-осада Килии запорожскими казаками Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
   1609 г.-осада Килии запорожскими казаками Северина Наливайко и Петра Сагайдачного
   1616 год - гетьман Конашевич-Сагайдачный разгромил турецкую эскадру на Дунае и захватил Килийскую крепость.
   1620 г. - пленение Богдана Хмельницкого и пребывание с другими пленниками в Килии. Богдан Хмельницкий раненый попал в плен после битвы под Цецорой (Молдова). и был переправлен вместе с другими пленниками в Килию. В Килии на рынке рабов Богдана продали турецкому купцу, который подарил его султану. В качестве гребца галеры, был отправлен в Стамбул. Богдан находился там вплоть до принятия им ислама. Султан в свою очередь позже передарил Хмельницкого крымскому мурзе, у которого его выкупили запорожцы. Хмельницкий бывал в Килии 3 раза.
   1629г. - атака Килийской крепости - запорожцами во главе с атаманом Иваном Сулимой
   1629 год - казаки Богдана Хмельницкого после похода на Стамбул, захватили крепость Варну, а также крепости Килия и Измаил, которые при этом сильно разрушены и требовали капремонта. Восстановительный ремонт турками разрушенных казаками крепостей.
   1630 год - воинство Хмельницкого вновь захватило и разрушило только что восстановленные турками крепости!
   1632-1633 год - набег на турецкие владения на Килийскую крепость и Измаил запорожских казаков гетмана Сулимы. Отряд его побывал даже в Риме!
   1634 гг. - новые атаки запорожцами Килийской крепости - на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
   XVII век - в "Проскинитарии" Арсения Суханова, у автора описание поселения Килии: "по латыни Колия, город каменой, крепок добре, башни часты, бою поземного нет, стоит на ровном месте низком, вода из Дуная по самую стену... Подкопу быть нельзя, камышу добре много около города, около города ров, и с двух сторон ров каменный, со стеною и башнями"....
   Молдавское княжество
   1639--49 гг.из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 -- из Москвы в Молдавию.
   1640-е - перестройка храма Святого Николая молдавским господарем Василием Лупулом тестем Богдана Хмельницкого (Молдова в то время была вассалом Турции).
   1641 год - Молдавия получила три пищали, отлитые в Москве. Из Молдавии в Москву экспортировали предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились.
   1642--43годы при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах.
   1645 год - молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Московским государством выступлении Молдавии и Валахии против Турции. Торговые молдавско-русские связи периода правления Василия Лупу напротив оставались незначительными. Из Московского государства в Молдавию поставлялись меха, "моржовый зуб", охотничьи соколы и другое.
   1654 год - был заключен в Переяславле Союз Украины с Россией. При ее мощной действенной поддержке, Хмельницкий Зиновий-Богдан - освободил Украину (включая Галичину) от польского ярма. После этого послы Молдовы, Валахии, Греции и балканских славян потянулись в Москву с прошениями о принятии их стран под надёжную руку русского царя и освобождения от турецкого непосильного ига. "...Чтоб совокупилось всё христианство воедино!"
   1656 год - господарь Молдовы Георги Штефан заключил договор с Россией об изгнании турок с Молдовы и возврате ей Буджака с Килийской и Аккерманской крепостями. При этом вопрос сплачивания дани не стоял.
   1657, декабрь - Килию посетил Эвлия Челеби, возвращаясь в Стамбул, по поручению султана Мехмеда IV. "Путешественник", султанский "посол по особым поручениям" Эвлия Челеби, наделенный большими полномочиями. Этот "посол" - профессионально подготовленный "шпион"!
   Он был образованным и одаренным: художником, музыкантом, поэтом и писателем. При этом он хорошо владел пером, саблей, кинжалом. Эвлия написал десять томов "Книги путешествий". Многое можно узнать о крепости и городе Килия того периода, на страницах его книг.
   1659, 1664, 1671, 1673гг. - набеги на турецкие владения на Килийщине и крепость - казаков Ивана Сирко. Он как-то напомнил крымскому хану: " ...Килию, Смилов и другие фортеции дунайские брали и в нивец обратили" (смотри в материалах музея Запорожской Сечи на Хортице). Его имя наводило ужас на бусурман, как и имя Семёна Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии. На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско - Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были первой силой, которая встречала нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. А что касается запорожцев, то они нередко доставали турок и в самом Стамбуле, не говоря о Синопе, Трапезунде и других турецких причерноморских городах, неустанно подрывая мощь Отоманской империи. Килия неоднократно ощущала натиск казацких атак, вооруженных пищалями!
   1677г. - Россия начала войну против крымского хана и османов.
   1683 год - пятитысячное войско казаков гетмана С. Куницкого совершает поход в Буджакскую степь, разрушает татарские поселения около Измаила.
   1690г. - Семен Палий, казачий полковник захватил Килийскую крепость. В период с 1680-90-е годы он неоднократно бывал с войском на Килийщине, приводя в трепет турок и татар.
   1696год - войска и Российский флот ПетраI, казаки донские и запорожские овладели Азовом и начали наступление на Причерноморье. Турки спешно начали отстраивать небольшую крепость Ишмасль превращая ее в первоклассную по тем временам крепость Измаил. С целью - преградить доступ России на Балканы. Все крепости, включая Килийскую, принадлежащие тогда османам срочно довооружались и укреплялись. Килийская крепость стала играть роль лишь форпоста Измаильской крепости.
   1708 г., 23-го августа - после разгрома казачьего восстания Булавина, множество казаков-Некрасовцев бежало на южный берег Дуная и далее в Османскую империю. Многие из них осели в Килии и соседних селах жудеца Жубрияны: Слава-Черкасская и Слава-Русская, образовалась русская казачья диаспора казаков-старообрядцев (липован). В результате уничтожения по приказу Петра I Запорожской Сечи, вступившей в союзнические  отношения с Карлом XII . в Килию перебралась часть казаков-запорожцев, так возникло северное поселение Килии.
   1711 год, апрель - господарь Молдовы Дмитрий Кантемир заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. подписан молдавско-российский договор(секретный!), об освобождении Молдовы от турецкого ига и восстановления ее в своих исторических границах. При этом предусматривалось возвращение Молдове всех ее крепостей и невмешательства России во внутренние дела Молдовы, но возможностью по согласованию с модавским господарем охраны городов и крепостей царскими войсками. (т.4 "Полного собрания законов Российской империи,1830г.).
   1711год, весна - глубокая разведка боем казачьих полков, до самой Килии. Голод населения, засуха и безкормица для скота. Пожар в Килийской крепости, учиненный казаками.
   1716 год - экономический упадок Килии. Лишь Килийский, крупнейший на Дунае порт вел активную деятельность.
   1727г - Кантемир Дмитрий, в издании "Описание Молдавии", 1727г (Кишинёв,1973г): "Город не особенно большой, но знаменит как торговый порт. В нем проживают...турки, евреи, Христиане, армяне и др. Молдаване и турки называют его "Кили"...Впадает в Черное море возле Килии(описание, стр.6), те дельта Дуная у Килии"*(дельта восточнее г. Вилково, возле 10км, начала формироваться из ила и песка в ХVIIIв. с образованием новых островов. Более 5 столетий Килийская дельта находилась в центре интересов Болгарии, Турции, Молдавии, Венгрии Румынии(Валахии) и России.
   1735-1739гг. - новая русско-турецкая война. Подписание молдавско-российского меморандума по освобождению Молдовы от турецкого ига.
   1768-1774гг.- новая русско-турецкая война. 6 октября1768 года - Османская империя объявила России войну из-за Причерноморья.
   1768 г., осень - стараниями графа П.А. Румянцева, возмущенного инцидентом по факту переписки верхушки Запорожского войска с Крымским ханством накануне начала военных действий - структура казачьих полков в Малороссии была упорядочена, в них были введены порядки, соответствовавшие военному времени.
   1769 г. 25 января.- завершился последний крупный набег воинов Крымского ханства на южнорусские земли. Набег крымцев был лишь началом, к Дунаю шли главные силы турок. Он открыл боевые действия русско-турецкой войны 1768-1774 гг., получившей впоследствии название Румянцевской. По замыслу организаторов набега, крымские татары и ногайцы должны были тремя группами вторгнуться в пределы Новороссийской губернии и Малороссии, разорить эти российские провинции, оказать помощь польским конфедератам в Польской Украине.
   Российская империя
   1770 - штурм и взятие города русскими войсками под руководством фельдмаршала Репнина (1769-74гг. В русско- турецкую войну - Килия после девятидневной обороны, сдалась отряду князя Репнина, статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
   1771год - на юге был нанесен один ключевых ударов по туркам - татарам в борьбе за Новороссию -- взятие Крыма. Причерноморье: генерал В. Долгоруков "прорвался через Перекоп в Крым и захватил весь полуостров". Из-за череды поражений Мустафа III попросил мира и подписал договор, дающий независимость от турок Крымскому ханству -- главному вассалу Османской империи.
   XVIII век - освоение и заселение Причерноморья. На месте вчерашней безлюдной после набегов татар степи всего за несколько лет появилась Новороссия -- процветающий русский край. Далее последовала славная история преобразований светлейшего князя Потёмкина. Развернулось активное строительство городов и флота. Ранее безлюдные Причерноморские степи стали быстро заселяться и осваиваться
   Османская империя
   1774 г. - Килия возвращена Османской империи. Турки понимая стратегическое значение Килии модернизировали Килийскую крепость силами французских фортификаторов. Отгорожена цитадель на юге со стороны Дуная дополнительной стеной и отстроена новая стена большой крепости на западе со стороны Дуная. На северо-востоке на степной стороне отстроены 2 новые башни и бастионом орудийных батарей перед ними. За стенами цитадели оборудовали платформы для тяжелых орудий. Возведена стена с полубашнями с севера и северо-запада со стороны степи и форштадта, за ней был вырыт ещё один ров (вот откуда взялись горы на старинных гравюрах - сейчас там толока). Перед всем этим, напротив главных ворот в "Большую крепость" встал мощный бастион - копия северо-восточного, перед цитаделью. Протока Дуная, напротив острова Малый Степовой тогда называлась Кофой. Вдоль её южного берега была воздвигнута крепостная стена, замкнувшая треугольник "Большой крепости".
   1777год - поселение запорожцев на Кара-Ормане, за Сулинским гирлом, недалеко от поселения Липованское(Вилково). После кровавых столкновений со старообрядцами, запорожцы переселились на местности между озером Разелм и Георгиевским руслом Дуная, основав свою - Сечь Задунайскую. Но и здесь им пришлость выбивать старообрядцев-некрасовцев с обжитых ими мест. Сечь подчинялась брэтльскому паше, а правил в то время кошевой атаман Самийло Калныболоцкий. Войско, конница получали султанское жалование, оружие, обмундирование и пищевое довольствие. От тысячи до 30тысяч казаков в случае войны они обязаны были выставить на стороне турок. Их использовали для подавления народных крестьянских и антитурецких восстаний. Но главное их использовали в войне против единоверцев - российских воинов. Хотя, многие из них и перебежали обратно на левый берег, образовав украинские слободку в Липованском(Вилково), Килии, Измаиле и ближайших селах.
   1787-начало новой русско-турецкой войны(1787 - 1791 годы). "Измаил был важным опорным пунктом турок. Крепость окружал вал высотой 6-8 метров с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 метров и глубиной 6-10 метров. Средняя разница в высоте между основанием рва и вершиной вала составляла около 12-18 метров, что соответствует современному 5-7 этажному дому. Дунайская вода частично заполняла ров и "местами вода была до плеч и выше". Гарнизоном (25 тысяч человек с 265 орудиями, в том числе около 8000 кавалерии) командовал сераскир Айдозле Мегмет-паша (Айдос-Мехмет-паша).
   Российская империя
   1790 г., 18 октября - штурм и взятие Килии русскими войсками под предводительством генерала И. Гудовича.(в 1790 г.- Килия была обложена корпусом генерал-аншефа Меллера-Закомельского, а 13 октября сдалась его преемнику, графу Гудовичу - статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
   1791г. - Килия присоеденена к России(см. статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).
  
   Османская империя
   1791 год - Килия возвращена Османской империи
   1792г. январь-окончание русско - турецкой войны(1787-92гг.). Ясский мирный договор. Дунай вновь открыт для свободного судоходства европейских держав. Организация в Килии филиала австрийской судоходной компании. Включение Молдовы и Валахии в международную торговлю через Килийский и прочие порты на Дунае.
   Российская империя
   1806 г. - взятие города русскими войсками под руководством де Ришелье. (Килия была занята без сопротивления дивизией герцога Ришелье и, по Бухарестскому миру, вместе с Бессарабией, присоединена к России, см. статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
   1807 г. - создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с расквартировкой в крепости Килия(с 18.02 по 20.07.1807г.).
   Килийская крепость - цитадель - тогда вначале была наспех отремонтирована. Позже в этом 1807 году, построили новую Килийскую крепость, по проектам лучших военных инженеров Боплана и де Волана. Периметр ее - 1700метров, 4 бастиона и 5 башен, 5 казарм, интенданский склад, пороховой погреб, 8 домов для офицеров. Комендантом крепости и округи - назначен генерал Ланжерон. В это время перестраивается крепостная мечеть в православную церковь. Обновляется иконостас Николаевской церкви и заменяется старинная фресковая роспись на масляную по дереву. Строится шлюз Коффа между Дунаем и южной частью озера Китай. Формирутся новые полки.
   1807 г. 11 июня Александром I в Бессарабии были упразднены османские владения и ногайская орда. Закрывались мечети и открывались православные храмы.
   1808год, июль - первая перепись населения Килии, проведена комендантом майором Лавровым. В Килии насчитали тогда 312 хозяйств и 1560(без русских и временно командировочных!). За пределами - цитадели: 107 лавок, 20 торговых складов, 4 кофейни, баня, 12 каменных домов полутора и 2-х этажных. Молдаване - 77% населения, русские и украинцы-18,5%., остальные - прочих национальностей. Пропитание имели от рыбной ловли - 34,6%, от хлебопашества - 17,6%. До 1812 года Килия - самый крупный город и админцентр Придунавья.
   1812г., 16 мая - заключен Бухарестский мирный договор России с турками. Бессарабия стала Российской! Конец турецкого 328-летнего (с 1484по1812гг) - ига на этой территории. Завершен Османский период истории края, отсчет которому был положен в июле-августе 1484 г., и вплоть до 1810 г., когда власть фактически(с 1812 г. и формально), перешла к Российской империи (328 лет ига). Россия включила в состав своих границ "плодородную территорию с многочисленным населением, включая крепости: Килия, Хотин, Измаил, Аккерман и множество городов"...Предусмотрен особый статус Молдовы и Валахии и особые права России в этих княжествах. Освобождение населения от налогов в течении 2 лет. Обязательство Турции не воевать против России на стороне Франции. Что это дало региону? Килийская райя стала цинутом со значительной судебной и административной автономией. Гарантирована сохранность молдавского языка, законов и обычаев края!
   Двуязычие: русско-молдавское было и при заключении сделок. Был создан традиционный боярский Совет - "диван". Вся власть подчинялась военному губернатору.
   1812год - реляция Кутузова об особых заслугах Вилковчан в оказании помощи русской армии. Предоставление им права безвозмездного пользования рыболовными угодиями малой дельты Дуная. Задунайские казаки озлобленные такой помощью Вилковчан совершили налет, сожгли часть поселения и угнали группу женщин и детей к туркам. Килийская крепость отнесена ко 2 разряду фортификационных сооружений. Гарнизон многочисленный. Прибытие с Балкан на юг Бессарабии более 2000переселенцев.
   1812 гг. - переселение болгар на освобожденную русской армией, от турок Килийщину и Измаильщину. Почти 25.000 болгар, искавших спасения от турецкого гнета, прибыло на эти земли и привело впоследствии к образованию Болграда и многих болгарских сел Килийщины и Измаильщины.
   1812 г. - в составе Российской империи по Бухарестскому договору (Килия присоеденена к России(см. статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).
   После подписания с турками Бухарестского мирного договора Килийскую крепость внесли в реестр - штат российских крепостей 2 класса. Сразу после присоединения к России, облик Килии, как и прочих городов Придунавья, начал стремительно меняться. Духовные запросы православного населения в империи всегда насыщались определенными действиями власти. Поскольку турки, ногайцы, крымские и буджакские татары были вытеснены в результате военных действий с Бессарабии, многочисленные турецкие мечети и минареты, оказались за не надобностью. Здания и помещения их, переоборудовали под запросы православного населения в церкви. Активно начали строить новые храмы - памятники архитектуры русского классицизма, церкви и старообрядческие каплицы.
   1813гг. - в крепости Килия: решался вопрос устройства православной церкви в здании бывшей мечети:
   1817год - проведена перепись по царскому Указу: в крае проживало: 71048 молдавских семей; 1940- русских старообрядческих семей; 3027- еврейских; 640- греческих; 530-армянских; 482 - болгарских семей. Военнослужащих не учитывали!
   1818 год - введено "Уложение об образовании Бессарабской области" - т.е своеобразная конституция края, подобная таковым в Царстве Польском, Финляндии, Грузии - со всеми послаблениями и приятно отличными от Российской( о какой сами россияне только могли мечтать!). В своем Рескрипте российский император Александр I писал: "Моё намерение состоит в том, чтоб даровать области гражданское управление, сообразно с её нравами, обычаями, законами. Се состояния жителей имеют равное право на сие наследие своих предков и на моё к ним благоволение и все: духовенство, дворянство, граждане и народ должны найти равную защиту и покров в сем новом образовании. Мирному земледельцу, промыслам и торговле будет оказано полное покровительство. Я хочу, чтоб сия плодородная земля оживилась новой жизнью. Ожидаю того от усердия моего уполномоченного, и от единодушного содействия всех жителей Бессарабии".Закон "Об административной судейской автономии" подтверждал русско-молдавское двуязычие Бессарабии.
   1818 год - создан опекунский комитет по делам иностранных поселенцев юга России во главе с генералом И. Н. Инзовым.
   1819 год - численность населения Килии составляла 3620 человек. Килийский округ считали на юге Бессарабии самым большим. В нем было 16 сел. Быстро разрастался город. Жители для строительства своих домов использовали камни крепостных стен. При обжиге этого камня получалась прекрасная известь, что еще более увеличило на него спрос.
   1819 год 29 декабря - царский Указ, по которому все колонисты юга России объявлялись свободными землевладельцами, с подворными наделами 60 десятин земли! Освобождение от налогов, воинской и прочими повинности - на 50 лет! Каждому хозяйству выделялось до 5000рублей на обустройство! Предоставлены права колониям на самоуправление и культурно-национальную автономию. Район колонизации - государственные земли Буджака. Созданы колониальные банки с возможностью кредитования колонистов. В килийском округе этим статусом колоний обладали села Еникиой (болгары и гагаузы), Старые Трояны(гагаузы) и село Парапора(немцы).
   1821год, декабрь - Придунавье посетил Пушкин А.С. вместе с подполковником-аудитором Липранди А.С.с Татарбунар, проездом через село Китай(ныне Червонный Яр), в Измаил.
   Под впечатлением от поездки сочинил "Послание к Овидию", а Килию упомянул в повести "Кирджали": "Жена и ребенок его, живут недалеко от Килии в болгарской деревне"...
   1821 год - генерал Инзов И.Н. попечитель переселенцев юга предложил начать строитель-ство города Болграда в 3 км от села Табаки, на берегу озера Ялпуг. В конце того же года в город прибыл А.С.Пушкин, сосланый в Кишинев под надзор генерала И. Н. Инзова. Побывал он и в Болграде, о чем писал в своем дневнике.В память об этом, именем поэта назван городской парк.
   1825 год - Освящение Успенской церкви. Посещение Килии вице-губернатором Бессарабии Вигелем Ф.Ф.: "С самого присоединения сего края ни один губернатор не посещал Килии... По единственной улице, ведущей из форштадта в крепость, имел я торжественный въезд. Все жители ...бежали за мной".
   1825 год - появились в Килии Успенская церковь, а в 1836 году - Покровский собор.План застройки Килии предусматривал обустройство широких прямых улиц от Дуная на северную часть города и далее в степную загородную зону и начал осуществляться практически с приходом русских войск и освобождением от турецкого ига.
   1830 год, сентябрь - было создано Измаильское градоначальство, которое объединило города Измаил, Рени и Килию. 1830год - подчинение Килии Измаильскому градоначальству, возглавляемому генералом Тучковым С.А.(дипломат, поэт, отличный администратор). Открыта Измаильская публичная библиотека. К сожалению, Килия переведена в число заштатных городов. Население Килии составляло тогда 4146 жителей. Килийская крепость продолжала числиться во 2 разряде фортификационных сооружений.
   1834год - в Одессе действует Новороссийский императорский университет, оперный театр, публичная библиотека, археологический музей и много гимназий.
   1835год, май - генерал-губернатор Воронцов М.С. со свитой, на большом и комфортном новом пароходе "Петр Великий" из Одесского порта проследовал мимо Килии на Измаил. Пароход этот, выстроенный в Англии, в начале крымской войны с турками был оснащен палубным вооружением и поступил на охрану входа в Днепро-Бугский лиман.
   1838 г. боясь введения новых налогов, килийчане восстали против создания комитета для выравнивания городских пошлин.
   В 40-50 годах 19 века - Измаильское градоначальство реконструировало и расширило пристани на Дунае.
   1840 год - 18 апреля - Указом Николая I Вилковский посад преобразован в город! Тогда в Вилково проживало 550 человек взрослого населения.
   1844 год - население Килии за 8 лет увеличилось на 1783 человека до 5932 с 4149 человек - в 1836году (возросло - на 42,9%!). Причем, военнослужащих, на мой взгляд, главных участников этого процесса, не учитывали! Запущен в эксплуатацию кирпичный завод и черепичный завод. Качество черепицы не уступало знаменитой "марсельской!" Реализация продукции этих заводов стала наиболее весомой, среди прочей промышленной продкции. Рыболовля с рыбопереработкой на Килийском рыбзаводе реализовывалась в Кишиневе, Киеве и завозилась к царскому двору в Москву. Килия становилась крупнейшим экспортером зерна на Дунае. Через Килийский порт переваливалось много леса-кругляка и пиломатериалов.
   1845год - открытие в Килии 3-х классного училища - гимназии.
   1847год - Н. Широков, рыбопромышленник - купец 3 гильдии, получил на откуп все рыбные угодья нижней килийской дельты Дуная. Он был собственником 35 рыбообрабатывающих пунктов и открыл в Вилково на Базарчуке большой рыбзавод, с 300 работниками! Население Вилкова с 550 человек в 1840г. увеличилось до 1000взрослых в этом 1847г. Рост за 7 лет составил - 450 человек, или 181%.
   1848 год - чума в Придунавье и в Килии, данных о количестве заболевших в регионе не опубликовано.
   1849 год - "Килия, заштатный город Измаильского градоначальства, с крепостью (см. описание крепостей) на левом берегу Килийскаго рукава Дуная, в 162 верстах от Одессы 285 от Кишинева. Расположен, на столь низменном берегу, что ежегодные разливы Дуная покрывают водою выгонную городскую землю на 7 верст; город окружен болотами, чрез которыя как в самом городе, так и в окрестностях проложено 2 каменных моста, 10 деревянных и 24 гати из камыша и хворосту. Жителей в Килии 5249 челов. обоего пола. Между ними 385 евреев и 387 челов. раскольников, староверов секты часовной, которой заблуждение состоит в непризнании священника, рукоположенного эпархиальным епископом. Домов в городе 1024, из которых 7 каменных, в том числе 2 казенных; церквей каменных: в крепости 1, в городе 2, одна из них, св. Николая, старинная..... Крепость Килия по комендантскому управлению принадлежит к 1 разряду, по Инженерному ко 2 классу, по артиллерийскому к 3-му. (См. "Военно-статистическое обозрение Российской Империи" том 11, часть 3 "Бессарабская область", 1849 год. (стр. 152).
   1853 - 1856 гг. - Русско-турецкая война.
   1853 год, 21 июня (3 июля) - русские войска вступили в Дунайские княжества, освободив их от Турцкой зависимости
   1853 год, 4 (16) октября - турецкий султан объявил России войну.
   1853год - в навигацию с января по октябрь в Измаильский порт посетило 388 морских и 77 речных иностранных судна, с товарами на сумму 2067000 серебряных рублей. Порт в Сулине 253 морских и 22 речных судна доставили товаров на сумму 730.000рублей и много товаров военного назначения для русской армии. Ренийский порт принял 161 морское и 422 речных судна, товаров принято на сумму 575388рублей. Данные по Килийскому порту у меня отсутствуют.
   1854-55гг. - реконструкция и ремонт россиянами Килийской крепости. Были потрачены на это значительные финансовые средства. Для реконструкции и укрепления Килийской крепости Россией был выделен крупный финансовый транш.
   Молдавское княжество. Румыния
   1856 г. - в результате русско-турецкой войны - военные действия объединенной Коалиции: Турция - Франции - Англии - привели к поражению русской армии. Килия оказалась в составе Молдавского княжества, которое в 1857 году объединилось с Валахией - образовалось королевство Румыния. (1856г Килия, вместе с южной частью Бессарабии, передана румынам, см. статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
   1857 год -- объединение Молдовы с Валахией - образование королевства Румыния.
   1856 по 1878 годы - Россия уже не владела Килийским гирлом и частью Бессарабии, права владения которой, согласно условиям мирного договора были переданы Молдавскому княжеству.
   1858год - это стало возможным только при царской власти в крае тотальной безграмотности: в Бессарабии открыто и действовало 399 школ: начальных, уездных(1,2-х и трехклассных). Школы на родных языках имели греки, немцы, болгары, евреи. Украинских школ не было, поскольку Николай I, был убежден, что "украинский язык - это испорченный русский!" В Фараоновке и Кайре были даже школы для детей казаков-ромов. В 1858 году в Болграде открылось училище, которое впоследствии было реорганизовано в гимназию
   1859г., 5 января  - господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза,
   1859г, 23 января - Иоан Куза был избран князем Валахии. Он сумел провести реформы: аграрную, военную, судебную, административную и пр. 
   1860год - на 1 января в Килийском гарнизоне числилось 804 человека личного состава, включая: 2 роты первого батальона 51 егерского полка(320 солдат рядовых, 8 офицеров, 24 унтер-офицера, 9музыкантов). Командир крепости и начальник гарнизона подполковник Милерс. Вооружение крепости: 12орудий 9-й артбригады с 65 солдатами (артприслуга), 17 унтерах и 6 офицерах.
   1861 года, 11 декабря  Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдавии и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации.
   1870 год, сентябрь - денонсация Парижского договора. Россия, воспользовавшись поражением Франции в войне с недавно объединившейся к тому времени Германией, спустя несколько недель объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира.
   1875-76гг - антитурецкие восстания в Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии, Черногории и жестокая расправа турок над восставшими. Балканы залиты славянской кровью. В ответ на это Россия объявила войну Турции.
   1877 - 1878 гг. Русско-турецкая война
   1877год 12 апреля - Россия объявила войну Турции. Города Придунавья, включая Килию и Вилково стали базами снабжения русской армии. Население активно участвовало в отпоре туркам на стороне русской армии. Многие жители Болграда добровольно вступили в народное ополчение, а более 150 болградцев погибли на поле боя за освобождение своей родины. Даже Румыния выступила союзницей России в этой войне.
   1877 год 13 апреля - "Во время войны Измаил был занят русскими войсками и по мирному договору окончательно передан России.
   1878 год,19 февраля - 3 марта - Статья XII Сан - Стефанского прелиминарного мирного договора указывает: "Все крепости на Дунае будут срыты. Впредь на берегах этой реки не будет укреплений; не будет также в водах румынского, сербского и болгарского княжеств военных судов, кроме обычных стационеров и мелких судов, предназначаемых для надобностей речной полиции и таможенного управления". С развитием дальнобойных систем вооружения крепости Килия и Измаил потеряли своё оборонительное значение, как оборонительное сооружение. Артиллерийские орудия образцов после 1866-1868 годов могли вести огонь на дальность от 4-х до 9 км, так российская стальная осадная пушка образца 1877 года 107 мм, имела дальность стрельбы 9600 м).
   Российская империя
   1877-1878, в результате русско-турецкой войны - независимость получили Сербия, Болгария и Румыния.
   1877--1878 гг. - Во время русско-турецкой войны вилковские рыбаки содействовали русским войскам в их переправе через Дунай, добровольно ходили в разведку. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. 2 рыбака - разведчика Осип Поливанов и Тимофей Гайдуков были награждены золотыми медалями "За усердие".
   1881 год - в благодарность за помощь русской армии в войне против турок, посаду Вилково отвели для рыболовства все прилегающие воды в Килийском рукаве Дуная и его притоках до Старо-Стамбульского гирла с островами, расположенными среди этих притоков*, см. "Путеводитель по Дунаю", с. 130.
   1878 г. - Румынские власти официально передали Килию Российской империи (Килия присоеденена к России, см. статья о Килии энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона)
   1878год 1 (13) июля - завершение войны и подписание Берлинского договора. Юг Бессарабии возвращен России, но в состоянии упадка и обнищания населения. 9 сентября - в Измаиле, военный губернатор Бессарабии, генерал Шебеко провозгласил юг Бессарабии - достоянием России! Румынские власти официально передали Килию Российской империи. Румынии отошли острова дельты Дуная, Доброджа с Констанцей, Тульчей, Сулиной.
   Изменен и повышен статус Бессарабии, она стала равноценной 81-й российской губернией. Ее связали железной дорогой с Украиной и Россией. Была построена железная дорога между Бендерами и Галацем. Оживилась деятельность портов и торговля. Начало действовать почтовое сообщение в общей почтовой системе России. Города Придунавья начали быстрое развитие экономику, в частности торговли. Ярмарки в этих городах посещали торговцы из Кишинева, Измаила, Аккермана, а также Тырнова, Ямбола, Варны(Болгария). В городах развивалось ремесленничество, в т.ч.: ювелирка, скорняжество, кузнечное и обувное производство. На селе: земледелие, виноградарство, садоводство и овцеводство.
   С подписанием Берлинского трактата - в истории крепостей Килии и Измаила, как действующих фортификационных объектов окончательно была поставлена точка: "...крепости и укрепления по течению реки (Дуная) от Железных Ворот до ее устьев должны быть срыты и что новых, возводимо не будет...". Свою статью "Конец эпохи крепостей в Северо-Западном Причерноморье: вторая половина 1820-х - начало1860-х годов" Игорь Сапожников и Сергей Аргатюк посвятили крепостям Северо-Западного Причерноморья во время последнего этапа их существования как военных объектов (во второй половине 1820-х - начале 1860-х гг.). Речь идет о Килие, Измаиле, Хотине, Бендерах, Тирасполе, Кинбурне, Херсоне, Очаковском Николаевском укреплении и др. На протяжении указанного периода почти все они (кроме Бендер) были сняты с вооружения, а некоторые - уничтожены намеренно. В ходе Восточной войны 1853-1856 годов здесь начали строить фортификации нового типа, подобные укреплениям города Николаева.
   *
   Борис Райнов, бывший директор районного историко-краеведческого музея, г. Килия и мой товарищ, писал: ".......После освобождения Бессарабии Россией в Х1Х в. - в освобожденных городах производилась топографическая съемка, составлялись планы их дальнейшего развития. В городах, имеющих архитектуру восточно-балканского характера, сложившуюся под властью Турции, предусматривалась застройка по прямым улицам. По проектам профессора Академии художеств архитектора С.П.Мельникова сооружаются ансамбли центров городов, где, кроме официальной архитектуры церквей и казенных зданий, получает развитие и архитектура жилых домов и торговых помещений. В это же время на территории крепости была восстановлена церковь Успения Божьей Матери, через крепостные рвы переброшены два деревянных моста, разбит городской парк и начато строительство больницы имени Александры Валерьяновны Толстой. Для нужд города обустраивались две площади: одна получила название Центральной, другая - Покровской с рынком на ней. В процессе обследования городской территории были выявлены места братских могил, а в районе нынешней прокуратуры и Пенсионного фонда было отведено место под еврейское кладбище. На новых улицах - Крепостной, Мало-Дунайской и Большой Дунайской проложили булыжную мостовую с ливнестоками. Выполняя большой объем работ по реконструкции и перепланировке Килии, городские и уездные власти бережно относились к святыням многонационального населения. Сохранили его самобытную культуру и историческое лицо. Такая политика дала результаты. Духовная близость людей на фоне исторических ценностей создала атмосферу доверия друг к другу, сформировала из их среды гражданина-бессарабца, родословная которого - предмет отдельного разговора. Прогрессивность этих мер быстро сказалась на экономике города: стал расширяться торговый порт, начала развиваться перерабатывающая промышленность, появились гончарные, кузнечные и деревообрабатывающие мастерские.
   Это развитие было бы невозможно для города под игом отсталой феодально-султанской Турции и боярской Румынии. Не в лучшем положении оказался наш древний город после прихода советской власти. Только за 45 лет ее существования было уничтожено все то, что добывалось веками трудом многих поколений. В результате такой политики город превратился в глухое депрессивное местечко. Вероятно, кто-то в этом был очень заинтересован. Поэтому, когда за чертой города, при въезде на его территорию со стороны Червонного Яра и Шевченково, появились фрагменты крепостных стен с якорями, население этого не поняло. Надо полагать, что эти сооружения должны были служить визитной карточкой Килии. В таком случае, за нею должны были стоять реальные объекты. Килия историческая. От основанного в VII веке до н.э. доантичными греками поселения на высоком берегу Древне-Дунайского залива (там, где сейчас порт) следов не осталось - слишком неумолимо время, могуч Дунай, слишком хлипкими были сооружения древних первопроходцев. От Килии средневековой осталась лишь кривизна двух лиц, - как ни странно, но - обе сейчас Севастопольские и несколько переулков - тоже Севастопольских. А город в сравнительно недалеком прошлом именовался не просто Килией, а Новой Килией. Она действительно Новая, наша Килия, - ей нет и двухсот лет. Взятый у турок город с его восточными околотками - махаля за заборами - дувалами каждая, с мечетью и кладбищем в каждой не годилось для нормальной жизни ни новых властей, ни новых жителей заселяющих город. Поэтому вслед за построенной на стратегическом месте новой крепостью наступило время перестроить город. В тридцатом году XIX века саперные войска и военные инженеры на разровненной местности оттрассировали четыре прямые улицы с юга от крепостного рва на север. Главная, Большая Дунайская - шире других. Южнее её (от Старого, еще турецкого базара) начиналась Малая Дунайская. Со временем она обогнула и подворье Николаевской церкви. Восточнее Большой Дунайской пролегла Ярмарочная улица, выходившая на Новую Ярмарочную площадь (вскоре ставшей Соборной площадью). Параллельно Ярмарочной пролегла улица Крепостная (ныне Суворова). С востока на запад эти улицы под прямым углом пересекали короткие улицы. Таким образом, новый город представлял собой своеобразную "шахматную доску" как и у других новых городов Юго-запада Империи. Все это вместе взятое до самого Дуная и есть периметр Килии исторической".
   *
   1880год - в Килии открыто 3-х классное училище - гимназия.
   1881год - июнь - правительство России утвердило "Положение о срочном товаро-пассажирском сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени"
   1883г. 21 ноября - царь Александр III подписал документ о создании Черноморско-Дунайского пароходства: "Быть сему!"
   1890г. - завершены дноуглубительные работы на Белгородском русле малой Килийской дельты и России открыт свободный доступ в Дунай, минуя Сулину.
   1894год - население Килии составляло 9741: мужчин-4798, женщин-4943. Виноградорство и виноделие, порт, хлеботорговые конторы, торговые дома, лесоторговля карпатским лесом и пиломатериалами, 2 гончарных, 3 кирпичных завода, 2 рынка, 72ветряные и 3 паровые мельницы, пекарни, маслобойки,мастерские:швейные, обувные, столярные. Торговля: ввезено товаров(машины, металл, запчасти, топливо, ткани) на сумму 83203 серебряных рубля, а вывезено товаров на сумму(скот, шерсть, овощи, фрукты,рыба икра) - 1.834067рублей!
  
   Учтенный оборот внутригородской торговли составил 376.000 рублей! Таможенный сбор был в сумме 21.000рублей. В городе и пригороде было 5 церквей, 4 синагоги, дом евангельских христиан-баптистов. Школы: одна церковно-приходская и один - еврейский хедер при синагоге, училища: одно мужское 3-х классное и одно 2-х классное.
   1896г. 14 мая - коронация императора Николая II и приуроченное к этому освящение в Килии новой колокольни Свято-Николаевского храма. Подарок Килийскому Свято-Николаевскому храму Николаем II новой звонницы с прекрасной гаммой колоколов (самый большой из которых 90пудов=1440кг весом!), с литыми надписями.
   1897г. - перепись в Килии: население за 3 года выросло на 1877человек и составляло -11618, что на 19,26% больше чем в 1894г. Национальности: Украинцы - 4555, молдаване - 2495, русские - 2200, евреи 2144человек и пр.. Дворяне - 88, мещане- 11017, крестьяне - 314.
   Килия - стала крупнейшим экспортером зерна на Дунае: от 3млн.пудов(48000тн) до 12млн.пудов (192000тн), в урожайные годы. Конец 19-го века - постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А. Толстой-Сангап
   С 1568 по 1918 годы Российская и Османская империи воевали 12 раз. - первые войны носили локальный характер за установление контроля над Украиной и Приазовьем, а начиная с 1768 года, это были крупномасштабные военные кампании. Во время войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом. Позднее список утраченных земель пополнили Кавказ, Бессарабия, а также при посредничестве России ослаблялся контроль над балканскими народами.
   Конец XIX-го века - постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А. Толстой-Сангап
   В конце XIX в. в посаде Вилково было два училища: мужское двухклассное и женское приходское одноклассное. В них обучались 51 мальчик и 12 девочек., см. * ("Филиал Одесского облгосархива в Измаиле", ф. 4, оп. 1, д. 1, л. 7--10;
   Килия XIX - XX века: На стыке веков, видную роль в развитие нашего края внёс князь Гагарин Юрий Евгеньевич. 1846 - 1905 - Юрий Евгеньевич Гагарин, князь - внёс значительный вклад в развитие транспортной отрасли Российской империи на рубеже ХIХ - ХХ веков. Основал "Торговый дом " Князь Юрий Гагарин и К"", заложил основы пароходства и регулярного российского судоходства на Дунае. Гагарины - княжеский род, главные ветви династии находились на российском велико-княжеском и царском престолах с 862 по 1584гг. Князь Юрий Евгеньевич Гагарин родился в Одессе в 1846 году. Получил инженерное образование в политехнических училищах Карлоруэ и Цюриха.
   1901год, с 30 июня по 5 июля - рабочие частных мельниц Килийщины объявили забастовку против низкой оплаты, штрафов и тяжелых условий труда.
   1903 год - (начало 20-го века) ознаменовано созданием Российского Дунайского пароходства. На Дунае курсировал небольшой пассажирский пароход "Вилково", вышедший в свой первый рейс из Вилкова в Одессу 15 августа 1904 года, см."Бессарабец", 31 августа 1904 г.
   1903год - Недовольство вилковцев существующим строем возрастало. Даже С. Д. Урусов, назначенный в 1903 году бессарабским губернатором, писал, что уже при первом знакомстве с рыбацким посадом "заметил в Вилково признаки, указывающие на стремление рыбаков освободиться от ига, наложенного на их промысел капиталом", см. * Урусов С. Д. "Очерки прошлого", т. 1.
   1905 и в 1910гг. - бастовали портовые рабочие Килии против низкой оплаты и тяжелых условий труда.
   1909 - 1915 годы: Среди российских дунайских портов, Килийский порт даже без механизации занимал по экспортной - вывозной торговле первое место! За рубеж вывозилось в урожайные годы до 12 млн. пудов зерна (192.000тонн!). В Одессу вывозили до 3 млн. пудов(48.000тонн!). Лесопилки, паровые мельницы, небольшие черепичные и кирпичные заводики - составляли Килийскую промышленность.
   1912год 16мая - 100-летний юбилей присоединения Бессарабии к России. Ожидаемый приезд царя в Килию не состоялся. Но праздник был! Освящена была часовня - каплица на новобазарной площади, отслужена литургия в Покровском соборе, был и салют из пушки, народные гуляния и т.п....
   1912-1916 гг - строительство в Килии новой старообрядческой Покровской церкви.
   1914 год, 19 мая - визит Всероссийского императора Николая II в Констанцу (Румынский порт).
   1914 год - "Путеводитель по Дунаю" информировал: "Население Вилкова поголовно занимается рыболовством и главным образом, ловлей дунайских сельдей и красной рыбы. В посаде имеются крупные рыбопромышленные фирмы, делающие годовой оборот до миллиона рублей. Из добываемых рыбных продуктов неоходимо отметить зернистую икру, как белужью, так и осетровую, приготовлением которой славится посад и которая высылается в Германию и Австро-Венгрию, где по качеству она признана самой высшей из вывозимых из России сортов икры. Вилково также славится своими дунайскими заливными сельдями, способ приготовления которых считается особенным, нигде не практикуемым". "Живописная Россия" писала: "...все рыболовство Вилково находится в руках нескольких кулаков. Вилковцы являются жертвами беспощадной эксплуатации".
   1914 год, июль - в начале первой мировой войны Килия стала прифронтовым городом. Военные части и госпитали Румынского фронта, Дунайская флотилия военных кораблей были размещены на городской территории и в пригороде. 16 июля расклеены объявления на красной бумаге о всеобщей мобилизации ратников первого разряда. На сборном пункте гудела толпа призывников из числа запасных и провожающие их жены и дети. На сборный пункт запасников прибыло на 15% более запланированного количества. В газете появился Высочайший манифест об объявлении войны: "Божией милостью мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая..... Объявляем всем верным, Нашим подданым: ...Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот в военное положение, ... прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров......Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство внезапно объявила нам войну......
  
   Ныне предстоит заступаться не только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство России и положение ее среди великих держав...". Население известие о начале войны встретило с патриотическим подъемом. В центре города группа людей спела национальный гимн, слышались лозунги: "Да здравствует, Государь император, Россия и русская армия!". В церквях молились "о победе над врагом". Со дня объявления мобилизации в городе закрыли рестораны, пивные и винные погреба. Стала работать военно-конская комиссия по пополнению государственной казны в виде приема в дар от частников лошадей, конской упряжи и телег.
   1914, сентябрь - ...В годы первой мировой войны благотворительность - удел общества. В городах Придунавья организовывались Дамские комитеты помощи семьям призванных на войну бойцов. Пошив белья, приготовление перевязочных средств, сбор пожертвований и продуктов для раненых воинов в госпиталях. Земское движение организовывало сеть лазаретов. 4 сентября чрезвычайное собрание Бессарабского Губернского земства в Кишиневе постановило на собственные средства и пожертвования открыть в Киеве госпиталь на 200 коек. 22 сестры милосердия Аккерманской Александро-Маринской общины зачислены на службу военного времени и направлены в Киевский лазарет Бессарабского губернского земства. Открывались краткосрочные (2-х месячные) курсы для сестер милосердия военного времени.
   1914, сентябрь 20 - второй призыв нижних чинов запаса.
   Вилково. Накануне первой мировой войны в Вилкове насчитывалось 7 тыс. жителей. В посаде имелось несколько рыбных заводов и одна консервная фабрика. Для потребностей местных рыбаков открыто две небольшие прядильни{Путеводитель по Дунаю, с. 129, 130.}. В годы войны Придунайский край находился в прифронтовой полосе. Все трудоспособные мужчины в возрасте 17--55 лет (1320 из общего количества 2640 жителей) были призваны на военную службу. В посаде оставались только женщины, малолетние дети и дряхлые старики. Их положение усугублялось принудительными позиционными работами. Как сообщал посадский голова, это привело к тому, что "хозяйства мобилизованных рыбаков пришли в совершенный упадок, а семьи их по случаю непосильных трудов истощились до невозможности и обречены на нужду..."
   27.09.1914 в Бухаресте, в возрасте 75 лет, скончался первый король Румынии Кароль I, который за 48 - летие своего правления добился независимости страны и поднял её престиж в мире. Он был союзником России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и подписал либеральную по тем временам Конституцию.
   1914 года 1 октября - заключено российско-румынское соглашение о нейтралитете. Россия признала право на присоединение Румынией территорий Австро-Венгрии, населенных румынами. Румыния же взамен соглашалась на дружественный нейтралитет по отношению к России. Обе стороны военного конфликта: Антанта и Центральные державы, склоняли к себе румынского короля обещаниями: Австро-Венгрия предлагала русскую Бессарабию, Антанта - Трансильванию. Румыны по итогам войны смогли получить всё обещанное: Трансильванию и Бессарабию.
  
   Конец 1916 года - Значительные военные соединения, корабли речного флота и отдельная морская Балтийская дивизия - составили силы обороны Дунайского гирла.
   1917 год, март - начал свою работу Килийский Совет рабочих и солдатских депутатов, в помещении клуба, расположенного тогда в доме N47, по Большой Дунайской улице (позже - это улица Ленина, а ныне - Мира). В Совет входили большевики, меньшевики, эсеры и пр. Большевиков было значительно меньше, чем членов других партий и возглавлял их, Игнат Савельевич Соловьев. С победой Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, в Килии состоялся многолюдный митинг. Во многих воинских частях большевики организовывали солдатские комитеты.
   1918 год, январь - над Килией, впервые был поднят красный революционный флаг и десятки жителей в ответ на призыв большевиков записались в отряды красногвардейцев. В это же время, белогвардейский корпус генерала Щербачева с румынскими войсками вторглись на территорию Бессарабии, включая Килийщину. Революционные силы и отряды Красногвардейцев, моряки Дунайской военной флотилии под командованием матроса А.Г. Железнякова, отряд из 300 румынских добровольцев (а в Измаиле их было - 500), - дали мощный отпор оккупантам.
   14 и 15 января 1918 года в Килии состоялись многолюдные митинги в поддержку Советской власти. Матросы - революционеры захватили в Килийском порту 4 румынских корабля: "Корабия", "Дунай", "Браила" и "Северин" и подняли на них красные флаги. Оккупанты вынуждены были отступить и подписать с Соглашение с Советским правительством о выводе своих войск с Бессарабии в течении 2-х месяцев.
   Румыния
   1918 г., 25 января - румыны заняли Килию в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России и наступлением немецко-австрийских войск на страну Советов. Они нарушили Соглашение и вновь, превосходящими силами захватили Бессарабию. В ночь с 24 на 25 января моряки-революционеры отступили и покинули Килию. Вошедшие в город оккупанты дали ему официальное название Новая Килия. В городах и селах Придунавья были упразднены все органы народовластья и Советы, расстреляны членов земельных комитетов, деливших среди прочих жителей - земли помещиков, в 1917г. В городе, как и по всей в Бессарабии, был введен режим социального, национального и политического угнетения. Местные жители отказывались принимать румынское подданство, пытались не уплачивать налоги. Очевидец рассказывал, что военные и жандармы согнали на площадь килийчан и под страхом пулеметов потребовали войти в румынское гражданство. Взбунтовавшиеся жители, устроив самосуд, убили коменданта.
   Вилково.
   Период румынской оккупации был крайне тяжелым для вилковских трудящихся. Стремясь успокоить местное население, захватчики широко рекламировали свою "цивилизаторскую" миссию{Смiшко П. Г. Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР, с. 78.}. Однако очень скоро их демагогические заявления оказались забыты, и в городе, как и во всем крае, начались беспощадные грабежи и насилие. Жителей принуждали снабжать местный гарнизон хлебом, фуражом, вином, рыбой.
   Примарии вменялось в обязанность за счет местных ассигнований содержать полицию (240 человек), отапливать и освещать полицейские помещения.
   Килия
   1919 г., 22 ноября - бастовали извозчики. В 1920 году 18 августа несколько сотен рабочих и возчиков - на Соборной площади Килии, требовали увеличения оплаты труда, а в сентябре и декабре бастовали портовые грузчики. Газеты писали тогда: "...Ежедневно умирают сотни людей...Хоронят группами по 5-9 умерших вместе". Бессарабия румынская занимала тогда первые места в Европе по смертности и эпидемиям, косившим тысячи жителей. В Килии осталась одна больница на несколько коек, для людей обеспеченных, лечение стоило дорого. В Румынию вывезли часть оборудования порта, спирто-водочный завод. Закрылись средние по объему производства предприятия. Несколько тысяч безработных в поисках лучшей доли покинула пределы района. Упала экономика.
   С 1918 по 1940-й годы, когда территория Бессарабии, включая Килийщину, была аннексирована румынскими войсками и включена  в состав Королевства Румыния, местное анти - бухарестское подполье начало борьбу с военной администрацией.
   1920 год - Бессарабские подпольщики установили связь с румынскими коммунистами.  Яростное противодействие королевской охранки   Сигуранцы вызвали совместные действия бессарабцев - подпольщиков и коммунистов Румынии.
   1920 в конце года - сигуранца и жандармерия арестовала значительную часть  активного подполья. Недовольство населения существующими порядками дало возможность подполью очень быстро восстановиться.
   В феврале 1921 года большевики-подпольщики создав свою типографию стали издавать  газеты: "Бессарабский большевик" и "Bol?evicul basarabean".  Созданы были молодежные организации и боевые отряды, перешедшие к вооруженным  действиям против местных властей. Сигуранца произвела новые аресты в январе и июле-августе.
   В 1921-1922 гг. на юге Бессарабии были  организованы настоящие партизанские отряды, занимавшиеся  диверсиями на железнодорожных путях.
   1923 год - А.И. Клюшников создал в Килии Южный Бессарабский партийный комитет. По поручению учитель реальной гимназии Рафайлович Н. создал подпольный революционный комитет в составе: И. Соловьев - столяр, С. Исарьев и Е. Валуев - грузчики, учитель гимназии И. Стериополо, гимназист Д. Турчин. Вначале сентября1924года Килийский ревком был разгромлен, арестовано 19 человек, а Соловьева И.С. расстреляли без суда и следствия.
   1924 год, 16-22 сентября состоялось Татарбунарского восстание - провозгласившее  целью: свержение в Бессарабии румынской администрации и вхождение в состав СССР. Восстание было жестоко подавлено, с применением тяжелой артиллерии и отравляющих газов.  Восставших  - расстреляли, родственников и близких утопили в озерах, а 1600  участникам присудили длительные сроки тюрьмы. 28 сентября 1924 года сигуранце удалось раскрыть Вилковскую подпольную организацию. Всего было арестовано 53 жителя.
   Вилково в этот период: Рыбные промыслы снова оказались в руках откупщиков. Экономическое положение рыбаков было очень тяжелым, о чем неоднократно писала бессарабская подпольная пресса. Так, измаильская газета "Красный Юг" в номере от 1 мая 1933 года сообщила: "Не существует в Румынии более эксплуатируемого слоя рабочих, чем рыбаки... Печальное зрелище представляет из себя город Вилково, в настоящее время.
   Здесь главное и почти единственное занятие трудящегося люда -- рыболовство. Грабеж государства привел рыбака к полному разорению. С наступлением зимы он голоден и раздет. А коршуны-капиталисты подстерегают его и снабжают его деньгами и продуктами, чтобы не умер с голоду, чтобы можно было весной содрать с него 3 шкуры".
   1931 год - особенно сильное наводнение нанесло Вилкову большие разрушения, оккупационные власти позаботились лишь об укреплении и усилении своих пограничных постов, оставив жителей на произвол судьбы. Позднее румынский король снизошел к несчастным и, как писал журнал "Красная Бессарабия", "всем пострадавшим специальным указом разрешил без уплаты особого государственного налога ловить рыбу в затопившей их воде. Король большой шутник"
   1932-1933 гг.- Сигуранца успешно внедряла своих агентов  в руководство профсоюзов  и коммунистических организаций. В 1933 году - актив подполья был разгромлен. 
   Килийщина, 1935 год- Для богатых: предлагалась в июле 1935 года была "Большая экскурсия на остров Змеиный с роскошным пассажирским судном "PRINCIPESA MARIA" компании SMR под эгидой журналов "Realitatea llustrat?" и "Marina Revist? lustrat?", прогулка по морю с развлечениями и танцами на борту, хорошо подобранный бар будет в распоряжении туристов по очень скромным ценам. Экскурсия с трехразовым обедом - 750 лей. Экскурсия с 2-х разовым легким завтраком - 500 лей. .....
   1936г.- Килийский подпольный горком коммунистической партии Румынии проводил активную работу: выпускались листовки, газета "Серп и молот", которые призывали к общебессарабской забастовке. В статьях указывалось, что цены предметы первой необходимости поднялись более чем на 100%. Постоянно дорожали продукты питания: цена на хлеб поднялась сразу на 2 лея за килограмм, дневной заработок рабочего в среднем был 3-4 лея. Но даже и эту мизерную плату предприниматели-махинаторы, урезали порой, на 40%. Рабочий день на предприятиях был по 12-14 часов. Тяжелой эксплуатации подвергались женщины и дети. Рабочие жили на окраинах города по 5-6 человек в комнате. Недоедание, дороговизна лечения и лекарств, способствовали распространению туберкулеза, трахомы, пеллагры, дизентерии. Отмечались вспышки эпидемий тифа, скарлатины. В городе работала лишь одна больница на 12 коек. Врачи - частники, зачастую были шарлатанами от медицины.
   1931-39гг. - сокращение естественного прироста населения с 15,6 до 2,5 человек на тысячу жителей. Действовали тогда, всего 3 начальных школы и мужская гимназия для детей богачей. Преподавание вели по ограниченной программе на румынском языке, а 8 учителей были уволены за отказ от приема румынского гражданства.
   ХХ век 30-40-е годы - разбор остатков крепостных стен в городском парке. Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся. И сейчас еще в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр. из камня. Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор.
   Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
   1940 год, 26 июня - Советское правительство заявило: "В 1918 году Румыния, воспользовавшись военной беспомощностью России, насильно отторгнула от Советского Союза (России), часть его территории - Бессарабию. Нарушила вековое единство Бессарабии, что населена преимущественно украинцами, с Украинской Советской республикой. Советский Союз считает необходимым и своевременным, в интересах восстановления справедливости, приступить вместе с Румынией, к решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу".
   1940 г., 28 июня - аннексия Бессарабии Советским Союзом по договору с гитлеровской Германией
   СССР
   1940 г., 28 июня - аннексия Бессарабии Советскому Союзу - по договору с Германией. 30 июня жители Килийщины в праздничной одежде встречали и приветствовали советских воинов - освободителей. На митинге выступил маршал Советского Союза С.К. Тимошенко: "Може, дехто з вас, товарищi, пам*ятає ще мого батька. - Я син Костянтина Тимошенка з Фурманiвки. I я щасливий, що сьогоднi разом з вами, мої земляки i брати, знов бачу рiдну землю вiльною".
   1 июля 1940 года советские войска освободили Вилково. Рыбаки радостно встретили своих освободителей. Они стали активными участниками социалистических преобразований в родном городе. Были открыты две новые школы, клуб, библиотека, почта, 19 государственных магазинов, основано городское потребительское общество. Впервые трудящиеся получили право на бесплатное лечение в городской больнице и поликлинике, где работали 4 врача и 8 медицинских сестер. Государство выделило Вилково 1800 кубометров леса для ремонта тротуаров и мостов через каналы и ерики.
   2 августа 1940г. - Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии включены в состав УССР
   11 ноября 1940 года - Килия стала административным центром района Аккерманской области, а с декабря этого года - Измаильской области! Килийскому городскому Совету были подчинены пригородные поселения Маяки, Омарбия, Натягайловка, Фурмановская дорога и хуторы: Кислицкий, Степовой, Салман. Первым председателем городского Совета стал В.С. Бутов, заместителем Д.И. Соловьев, участник революции, первым секретарем Килийского горкома партии избран А.И.Литвинов. Дмитрий Игнатович Соловьев вспоминал Килию румынских часов, как темную, пыльную, со свалками мусора на улицах и с очередями безработных возле ворот порта и толпами нищих. Он свидетельствовал и о довоенном возрождении родного города. На его глазах, вдоль улиц появились посаженные деревца, расцвели цветы на газонах и клумбах. Асфальтовые тротуары пролегли на местах глубоких канав с лужами - следами румынских оккупантов. С приходом Советской власти, ликвидировали безработицу: появились объявления о приеме на работу рабочих и специалистов - в порт, судоремонтные мастерские, кирпичные заводы. Значительное финансирование Советским правительством было выделено для восстановления и реконструкции порта. Запустили новое производство и наладили работу мясокомбината, элеватора, горпищекомбината, большого мебельного цеха промкомбината. Значительно увеличили мощность городской электростанции, которая ранее едва обеспечивала потребности в электричестве лишь местных богачей-частников.
   Бывшие "кустари"-ремесленники объединились в 3 промартели, такие как, "Красный металлист", "Новая жизнь" и пр. Организована рыбацкая артель "Заветы Ильича", где работало 9 рыболовецких бригад. Покидая город, румынские оккупанты взорвали дамбы и тысячи гектар плавневой и островной плодородной земли оказались затопленными. Пришлось их восстанавливать и возрождать. На островах Кислицком и Степовом были возведены земляные валы, защищавшие их, от дунайских разливов при половодьях. Было принято решение городской власти сотворить свой - так называемый "овощной Донбасс" края. Земледельцы 84 хозяйств объединились, проведя коллективизацию. На окраине города появился новый колхоз имени Кирова: 770 га земли, 107 лошадей, 90 повозок, 67 плугов, 70 борон, 30 веялок и другой сельхозинвентарь. Государство помогло артелям безвозмездной денежной помощью, новой сельхозтехникой и автомашинами. Также, был организован совхоз имени Свердлова, а в пригородах Килии возникли несколько колхозов и обслуживающая их, Помазанская МТС(машино-тракторная станция). Среди первых колхозников было 20 семей наёмников, не имевших ранее земли.Открылись новые лечебные и дошкольные детские учреждения, городской клуб, библиотека, летний кинотеатр. На организацию здравоохранения только в первые 5 месяцев 1940 года было выделено57.000 рублей. Сотни детей впервые сели в сентябре за школьные парты, а к концу года в десяти(!) школах Килии обучалось на родном языке 2500 детей! Открыт детский дом, сады и ясли. Начал работать городской клуб и библиотеки, новый Дом культуры, капитально отремонтирован кинотеатр. В марте 1941 года между советскими придунайскими портами было открыто регулярное рейсовое пассажирское сообщение по маршруту Рени - Вилково на пароходах "Советская Буковина" и "Советская Бессарабия".
   1941 год, 12 января - Килийчане приняли участие в выборах в Верховный Совет УССР. Первым депутатом выбран Д.Г. Соловьев. Всеми социально-политическими, экономическими и культурными преобразованиями руководила городская парторганизация, объединившая в своих рядах - 75 коммунистов. В течение года было сделано больше, чем при румынских боярах за 22года!
   1941 год - в Вилково было организовано 4 рыбколхоза. Новые методы работы на рыбных промыслах обеспечили высокую производительность труда и хорошие заработки. В короткий срок был перестроен и расширен рыбозавод. Среди тружеников города развернулось соцсоревнование, внедрялись стахановские методы работы, в частности в промысловой артели "Заря свободы", см. "Советский Придунайский край", с. 115; "Придунайская правда", 7 февраля 1941 г. Советское государство отпустило средства на переустройство портового хозяйства Вилково, культурно-просветительную работу, строительство в городе библиотеки и кинотеатра. Не долгим оказался период предвоенного процветания Бессарабии.
   Война. Тревожным выдался июнь 1941 года для румынских солдат Старой Килии - Килия Веке, которые рыли окопы, формируя укрепрайон с огневыми точками и ограждениями из колючей проволоки. Ночью с 17 на 18 июня к нашему берегу причалила лодка. Липован, житель Румынии, рассказал о готовящимся наступлении румынско-немецких войск на СССР. Это подтверждало ранее полученую развединформацию. 25-ая Чапаевская и 51-ая Перекопская дивизии были приведены в полную боевую готовность.
   Утром 22 июня 1941г. немецко-румынские войска начали обстрел из-за Дуная советских портов и пришвартованных в них судах. Благодаря усилиям экипажа пароход "Советская Буковина" с ценным грузом на борту сумел прорваться в Черное море на Одессу.
   Дунайская флотилия, созданная в 1940 г. вместе с береговыми батареями и воинскими частями, при поддержке авиации дали достойный отпор захватчикам. В военкомат не ожидая повестки потянулись десятки добровольцев. При горкоме партии под руководством секретаря горкома Полякова, формируется истребительный батальон из членов партии, комсомольцев, активистов.
   Вечером 25 июня 1941г. - 12 лодок-каюков местного рыбколхоза, с опытными гребцами - рыбаками, приняли на борт разведчиков и саперов, которых бесшумно высадили на румынском берегу Килия Веке против проволочных заграждений противника. Бойцы проделали в них проходы для десантников и отошли незамеченными. Румынский гарнизон заметив приближающиеся утром 26 июня десантные корабли - бронекатера уже не смог дать должный отпор, поскольку первая стрелковая рота лейтенанта Юрковского ворвалась в окопы противника. 2 группа десанта подошли под огнем противника к Старой Килие. В бою пал лейтенант Филлип Образко. Степан Шевченко поднял над колокольней Красное знамя. Отбито у врага на правом берегу Дуная несколько населенных пунктов, острова Даллер и Татару. После войны, в своих мемуарах маршал Крылов Н.И. об этом десанте написал: "....больше нигде на всем фронте советскому солдату не довелось в то время ступать на землю противника и хоть ненадолго на ней задержаться".
   До 18 июля 1941 г. оба берега на протяжении участка от Репиды до Переправы обороняла группа наших кораблей, береговые батареи и 51 Перекопская дивизия. Почти месяц Килия оборонялась от оккупантов.
   Румыния
   1941 г., 22 июля - город вновь занят румынами. Когда румынские войска вместе с чиновниками и агенты сигуранцы вошли в город, начались массовые аресты и сотни килийцев брошено за решетку. За военными, в город потянулись румынские предприниматели, коммерсанты, бывшие домовладельцы. Город был объявлен областным центром фашистской Румынии. Круглосуточное патрулирование улиц жандармами, наблюдались активные действия агентов сигуранци. Килийская уездная полиция пыталась оправдать репрессии против местного населения, так: "Мы находимся в такой местности, где все население состоит из национальных меньшинств,...и составляет 11129 человек: русские, липоване, украинцы - все неблагонадёжные. 300 человек-патриотов расстреляны, сотни согнаны в концлагеря. Через Килийский порт захватчики вывозили из оккупированного региона инвентарь, транспортные средства, сельхозтехнику, зерно, скот и прочие товарно-материальные средства разграбленных колхозов, МТС, крестьянских хозяйств, библиотек и школ. На Килийщине, как и по всей Бессарабии, население обложили обязательным налогом. С сельских подворий собирался оброк сельхозпродукцией: живность, зерно, мука, вино и пр. Действовал комендантский час и с заходом солнца, жителям запрещалось появляться на улице. Запрещалось собираться группами, носить красные пояса, за что можно было быть жестоко избитым жандармами. Придунайские плавни и острова - стали базой подпольщиков. Осенью этого года в городе появились листовки со сводками Совинформбюро. Распространяли их подпольщики: Орловский Л.П, Владыченко Л.П., Гайтман П.Ф., Гроссу В.А., Шевченко П.А. и другие. Попавший в плен, раненым при десантировании в Старую Килию, Шевченко Степан сумел бежать и укрывался плавнях. Вместе с Семененко Андреем они организуют подпольную организацию.
   Проводят много акций возмездия на Килийщине в городе и селах. Они спасли от неволи несколько сотен юношей и девушек, укрывая их в плавнях. Десятки врагов были ими уничтожены.
   7 сентября 1941 года - в дунайских плавнях захватчики расстреляли вилковских жителей А. Катеца, Н. Гнеушева, Ф. Сухова, И. Хомутова, обвиненных в помощи органам Советской власти в проведении социалистических преобразований.
   1942 г. июль - провокатор сдал Килийское подполье сигуранце, где после жестоких пыток их расстреляли.
   20 августа 1942г.- начальник Кишиневского отдела военно-судебной полиции в информации генерал-губернатору Бессарабии, отмечал: "25 членов коммунистической террористической организации Новой Килии отправлено до приговора в военно-полевой суд 3 армейского корпуса. Прочие 33 члена должны быть интернированы в лагеря для опасных преступников в Онешти-Ной на неопределенное время".
   1944 год, май - ночью десантировалась группа красноармейцев - парашютистов, но приземлились они ошибочно не в плавнях, а в кукурузном поле, недалеко от села Галилешты(ныне Десантное). Несколько румынских военных батальонов, жандармы и полиция открыли охоту на эту группу десантников. 12 бойцов, включая радистку, с раннего утра до полудня отбивали атаки. Командир Бондаренко Иван, комиссар Гмир Михаил, Хромов Александр и остальные бойцы пали смертью храбрых. Радистка Зубрицкая Рая передала в эфир: "Я Чайка, Отряд разгромлен". Она, уничтожив рацию, в ответ на предложение немецкого майора сдаться в плен, - застрелила его и себя. Памятник героям установлен в селе Десантное, которое и назвали в их честь. Позже стало известно, что 2 из этого отряда десантников - Суржанскому Владимиру и Собакову Аверию, удалось пробиться сквозь оцепление противника и остаться в живых
   СССР
   1944г. Август - советские корабли, войдя в дельту Дуная, заняли Вилково и ночью 5 броне - катеров под командованием капитана 3-го ранга Державина П.И (Героя Советского Союза), утром в 5-45, неожиданно для врага высадили десант. Десантники заняли порт и вели бой за центр города, поддерживаемые огнем катеров. В 7-30 противник капитулировал. Совместными действиями моряков и роты морпехов 384-го отдельного батальона подтянутой из Жебриян-Приморского, противник был разгромлен. Уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров, а 2 тысячи взяты в плен. В качестве трофеев захвачено 1000 лошадей, несколько самоходных зенитных орудий, большое количество боеприпасов. Войска 3-го Украинского фронта освободили в этот день Килийщину. Памятник моряку-десантнику в городском сквере увековечил этот подвиг.
   1944года 22 августа - Дунайская военная флотилия вернулась в устье Дуная и в ночь с 24 на 25 августа она десантировала воинов 613 роты морской пехоты в порт Килии, которые с боем захватили центр города. Противник прекратил сопротивление. В этот день в город вступила 5-ая гвардейская стрелковая бригада 46-ой армии 3-го Украинского фронта. При освобождении города: уничтожено - 500 и захвачено в плен 2000 румынских солдат и офицеров, 40 минометов, 11орудий, 1,5 тысячи винтовок и автоматов, 5 радиостанций и другое имущество военного назначения.
   Позже, в сентябре 1949 года в Килии установили памятник павшим в боях советским воинам - освободителям. А в 1974 году 9 мая, у памятника был зажжен Вечный огонь. Более 1200 килийчан - участвовали в Великой Отечественной войне, 543 из них удостоены наград, погиб - 651 воин. Свой большой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли вилковчане. 429 вилковчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а 87 из них отдали жизнь за Родину. Награждены правительственными наградами - 329 фронтовиков. Оккупанты нанесли большой ущерб Вилково. После освобождения от оккупации в рыболовецких колхозах осталось только три полуразрушенных лабаза и несколько лодок. Труженики приступили к возрождению хозяйства.
   СССР - советский период правления Килийщиной (1944 - 1991гг.). Мирной поступью!
   1944год - В первые, дни после освобождения Килия представляла собой жалкое зрелище. Организациям и предприятиям города был нанесен ущерб на сумму 16млн. рублей. Килийчане понесли убытки на сумму 2,9 млн. рублей от ограблений и повреждений оккупантами их имущества. Если, танк Т-34 стоил в это время до 135 тысяч рублей, то город потерял сумму от ущерба равную стоимости 118 танков, а частные лица имущества на сумму равную стоимости 20 танков! Было варварски разрушено 24 тысячи квадратных метров жилой площади. В апреле из города было вывезено румынами сельхозмашин, инвентаря, зерна и скота на сумму 800млн. лей. Отступая в августе, румыны вывезли оборудование элеватора и судоремонтных мастерских. Для восстановления разрушенного народного хозяйства необходимо было приложить большие усилия и капиталовложения, разминировать здания. Значительную помощь Килии оказали многие промышленные города Союза, которые заранее готовили её и предоставили сразупосле освобождения города. В восстановлении города приняли участие все от "мала до велика", включая женщин и детей. Разбирали руины разрушенных зданий и выносили камни и мусор, поправляли порушенные тротуары.
   В Вилково в сентябре 1944 года, работали три рыболовецкие артели, объединившие более 1,1 тыс. рыбаков. Государство им выделило льготные кредиты, материалы и оборудование.
   2 апреля 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению и строительству предприятий рыбной промышленности в Измаильской области Украинской ССР. В числе важнейших объектов в нем были названы Вилковский холодильник с морозильным цехом на 25 тонн рыбы в сутки, бондарно-сборочные и ящичные мастерские.
   В апреле 1945 года - начал работу восстановленный рыбколхоз и Вилковский рыбозавод. Рыбзавод оборудовали стационарными железобетонными чанами, емкостью 79 тонн, запустили коптильный цех, трюмы-холодильники для хранения готовой продукции. Рыболовецкие колхозы сдавали сюда на переработку весь улов. Рыбаки выдвинули патриотический лозунг: "Богатым уловом рыбы поможем Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков!" Рыбачить приходилось в сложных условиях, в плавнях Дуная и в прибрежных водах Черного моря еще оставались мины. Однако, несмотря на опасность, рыбаки с честью сдержали слово. План вылова и переработки рыбы в 1944 году они выполнили на 132%. Сверхплановыми уловами был отмечен и день Победы.
   1948 год - городское хозяйство было полностью восстановлено. Для постройки военных кораблей в Фонд Победы Килийцы собрали и сдали всего 2.303.000 рублей, в т.ч.на строительство кораблей Дунайской военной флотилии 562 тысячи рублей.
   Такой был настрой у освобожденного населения! Вилковчане также принимали участие во всех вышеописанных событиях. В годы первой послевоенной пятилетки лодочно-весельное хозяйство рыбоколхозов сменил моторный рыболовецкий флот.
   В мае 1947 года - создана Вилковская моторно-рыболовецкая станция, обслуживавшая сначала, пять, а затем одиннадцать рыбоколхозов зоны.
   В мае 1948 года - в Вилково вступило в строй новое предприятие -- судоремонтная база, где производился ремонт моторного флота и строились средние парусно-гребные суда. Через два года создана база государственного активного лова, ведущая рыбный промысел параллельно с колхозами. База и моторно-рыболовецкая станция располагали 22 судами. К этому времени рыболовецкие артели объединились в одно большое коллективное хозяйство -- колхоз им. Ленина. Началось строительство Вилковского рыбокомбината. Улов рыбы в хозяйствах Вилкова к концу восстановительного периода увеличился по сравнению с 1940 годом в четыре раза, а по сравнению с 1945 годом -- втрое. С ростом экономики Вилкова, превратившегося в крупную базу добычи и переработки рыбы, улучшалось благосостояние населения, повышался его культурный уровень. Были открыты больница на 38 коек, поликлиника, родильный дом, медицинский пункт при рыбозаводе; в них трудилось 18 медработников. Действовали детский сад и ясли{Там же, л. 70.}. Значительные изменения произошли и в деле народного образования. Если в начале 1940 года, во время оккупации края буржуазно-помещичьей Румынией, в Вилкове имелись только трехклассное и одноклассное училища, то в 1944--1945 годах, сразу же после изгнания фашистских захватчиков, открылись две начальные, семилетняя и средняя школы, где 40 учителей обучали 1187 учеников, а также вечерняя школа. В 1946 году создана рыбопромышленная школа ФЗО, подготовившая за пять последующих лет 500 квалифицированных рабочих рыбной промышленности. При школе были организованы курсы плавсостава, на которых рыбаки повышали свою квалификацию. На рыбных промыслах появились новые профессии: механики, мотористы, радисты. Действовали дом культуры, радиоузел. Книжный фонд 2 библиотек составлял около 12 тыс. экземпляров.
   Килия продолжала жить послевоенной жизнью. В то время в Килии работали: судоремонтный завод, элеваторкирпичный завод, механизированные мельницы, промышленные артели. Люди работали - не жалуясь, на энтузиазме, - для быстрейшего наступления Победы над фашистами, - рассказывали бывший портовик, пенсионер Шевченко Павел Иванович и бригадир грузчиков Бублис в интервью корреспонденту Дмитрий Иванович. Если до войны бригада из 20 грузчиков разгружала баржу за 2-3 дня, то при появившейся механизации (с использованием крана) - эту работу стали делать за смену. В послевоенные годы наступили значительные перемены. В килийском порту и приписанному к нему портопункту Вилково. Обновилось портовое оборудование. Появились краны: 3 гусеничных и 3 плавучих: две "Шкоды" и "Диер". Фронт перегрузки берег - превратили в цепь специализированных причалов протяженностью в полкилометра. Причалы реконструировали и расширили, оснастили современным оборудованием. Появились мехмастерские, автогараж, боксы для размещения грузов, подсобные помещения. Грузооборот порта в послевоенное время ежегодно возрастал. Морские грузовые суда и баржи с дунайских и черноморских портов, международной линии с портов Верхнего Дуная на Ближний и Средний Восток и порты Средиземного моря. Приближаясь по реке к Килии, уже издалека увидишь работающие краны, строящийся город, заводские помещения судоремонтного завода (позже и судостроительного).
   Решение о создании судоремонтных мастерских было принято в августе 1944года. Не было специалистов, производственных помещений, оборудования, инструментов. Осенью, несколько рабочих затянули в старый склад пару старых и разбитых станков, отремонтировали их и вручную, без электричества приступили к ремонту судна. Так началась "биография" славно-известного позже на весь Советский Союз и даже за рубежом, Килийского судоремонтно-судостроительного завода. В тот год кадровая проблема была острейшей. Основная масса мужчин били врага, освобождая Европу от фашистов. Специалистов "попавших под бронь" - освобожденных от призыва и призванных заниматься производством в тылу, не хватало. Но люди - труженики, путем неимоверных усилий выстояли и наладили производство. Из промышленных городов страны стали поступать станки, металл, оборудование, инструменты. Из Горького (Нижний Новгород) приехала группа судостроителей, которые приступили к обучению тонкому ремеслу судостроителей местных кузнецов. Осенью этого года из мастерских был создан судоремонтный завод, где производили текущий и навигационный ремонт судов. Из кустарной мастерской в современный завод превращали люди, Советская власть, правильная организация и финансирование. Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева. В первом послевоенном году также были открыты: городская больница на 25 коек; городской и портовый клубы, кинотеатр - культурные центры города; 13 предприятий торговли и общественного питания; в октябре начались занятия в 10 школах: одной - средней, трёх неполных средних и шести начальных школах. В них обучалось 2900 учащихся и работали 35 учителей! Создано ремесленное училище (позже преобразованное в профтехучилище, в октябре 1945г.), для подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства и транспорта); мореходная школа, готовившая матросов и судовых мотористов 1-го класса (переведена впоследсвии в Измаил); открыто 14 "красных уголков" для самообразования трудящихся.
   "Заветы Ильича" - рыболовецкая артель возрождена сразу после освобождения. К 16 сентября 1944года артель выловила и сдала на Вилковский рыбзавод 9 тонн рыбы! К началу 1945 года сельским хозяйством на Килийщине занималось 7300 человек. В их распоряжении было 1470 лошадей, 570борон, 910 плугов, 53 сеялки и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар. В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ - предвестников колхозов. Впереди - их ждали суровые испытания - жесточайшая и длительная засуха. ..... Вместе с тем, продолжалась Великая Отечественная - Вторая Мировая война. Красная армия с освободительной миссией продвигалась на запад, уничтожая фашизм, вплоть до самой Победы!
   С апреля 1945 года стала выходить районная газета "Большевистское знамя" (была переименована в 1952 году в "Коммунистическое знамя") Возрождение Килийщины более быстрыми темпами проходило после окончания войны.
   В 1946 "голодном" году - из эвакуации продолжали прибывать горожане из числа тех, кто покинул город в 1941году с началом войны....Существовавшая карточная система обеспечения продуктами оставляла людей полуголодными.
   Основным дополнительным питанием стала макуха - жмых от семечек, спрессованный в большие темно-коричневые лепешки. Макуха - подкормка для коров в мирное время, стала пищей населения. Её покупали на рынке кругами и грызли в таком виде или дробили в порошок и варили каши...Люди вынуждены были также варить каши и бульоны из лебеды и других трав. В 1946-47годах на Килийщине в водоемах появилось много мелкой рыбешки, которую население использовало, как приварок (по рассказам моей знакомых из села Десантного семьи Кучеренко Марии и Николая, очевидцев того времени). Для организации бесплатного питания 2800 нуждавшихся килийцев ежемесячно выделялось 150тысяч рублей.
   На Килийщине были созданы первые 5 сельхозпредприятий: 2 совхоза и 3 колхоза, с площадью сельхозяйственных земель - 1400 гектаров. Сельхозпроизводством в районе занималось 7300 человек. В их распоряжении было 1470 лошадей, 570 борон, 910 плугов, 53 сеялок и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар. В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ. Но длительная засуха, отсутствие орошения, нехватка семян для посева и ряд прочих факторов привели к неурожаю. Государство выделило 2 трактора, 6,3 тыс.цнт. семенной ссуды, 4,2 тысяч цнт.- продовольственной, 660цнт.- фуражной ссуды. Эти действия дали свои плоды и в 1948 году валовый урожай зерновых составил 15-17 цнт. с гектара. К концу 1946 года городская больница расширилась с 25 до 100 коек. В ней открылись отделения терапии, хирургии и инфекционное.
   Действовал родильный дом на 20 коек, детская консультация и ясли. В больнице работали 10 врачей и 15 специалистов со средним специальным образованием. В первые послевоенные годы большое внимание уделяли созданию в Килии новых предприятий.
   Весной 1947 года на Килийщине - работники Измаильской научно-исследовательской станции на небольшом участке провели успешные испытания по выращиванию риса сорта "измаильский-108". Из 10 земельных обществ - организовали 8 колхозов, объединивших свыше 2,5 тысяч личных хозяйств и площадь земли свыше 2,2 тысяч гектар. К концу года появятся предпосылки к отмене в стране продовольственных карточек. В городе начата реконструкция старых предприятий.За три года 1945-1947 - количество первичных парторганизаций увеличилось с 10 до 21. Число коммунистов за эти годы возросло с 82 до 221.
   В 1948 году валовый урожай зерновых на Килийщине составил 15-17 цнт. зерновых с гектара. В этом 1948 году - Килийский участок рисосеяния Измаильской научно-исследовательской станции, которые в прошлом году проводили испытания по выращиванию риса, разработали агротехнику его выращивания и провели селекционную работу по созданию новых сортов. Работа эта проводилась десять лет вплоть до начала массового рисосеяния колхозами района в 1958году!
   В Килии в 1949 году в городском парке установили памятники В.И. Ленину, простоявший более 60 лет, вплоть до сноса его активистами (по закону о декоммунизации), после 2010г.
   В парке установлена скульптурная фигура матроса с автоматом в руках - в память о моряках - десантниках, освобождавших город в 1944 году. В сентябре 1949 года был установлен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города во время Великой Отечественной войны.
  
   1950год - Наш город сильно пострадавший в годы войны продолжал восстановление городского хозяйства, на это дружно откликнулось все население города.
   К 1950 году в Килии, уже имелось 14 общеобразовательных школ: 1 средняя школа; 3 "семилетки"; 9 начальных школ; 1 вечерняя школа. В районе - 68 школьных учителей обучали 18,3 тысяч учащихся. В Килии также функционировали: ремесленное училище; школа механизации сельского хозяйства; мореходная школа. Работали РДК(районный дом культуры), 7 клубов: включая вновь открытые: портовской, три колхозные и ремесленного училища. Библиотеки - 2 районные: детская и взрослая, во всех колхозах созданы свои. Начал функционировать местный радиоузел, городской стадион.
  
   1951 год - На Килийщине продолжалась реконструкция старых предприятий, озеленение и благоустройство города.
   1952 год - Бывшая районная газета "Большевистское знамя" выходившая с апреля 1945 года, в 1952 году переименована в "Коммунистическое знамя". Продолжалось благоустройство города и района. В Вилково - быстрыми темпами развивалась экономика города. Вырастали новые цехи рыбокомбината -- посолочный, коптильный, вяления рыбы, бондарно-ящичный, а также склады и другие производственные объекты. В этом году вступил в строй холодильник на 500 тонн. Построено 17 бригадных станов, рыболовецкий флот увеличился на 15 судов. Специально созданный Вилковский стройучасток вел строительство производственных и социально-культурных объектов для рыбокомбината, рыбкоопа и горкоммунхоза. С помощью моторно-рыболовецкой станции, оснащенной современными орудиями лова, вилковские рыбаки успешно осваивали новые районы промысла в Черном море, у берегов Крыма и Кавказа. Одновременно проводилась большая работа по восстановлению и увеличению рыбных запасов придунайских озер -- осуществлялись рыбохозяйственная мелиорация рыбных угодий, рыбоводные работы и акклиматизация новых промысловых пород, улучшались охрана рыбных запасов и регулирование добывающего промысла. Преображался город. Только в 1952 году на устройство переходных мостов, новых тротуаров, укрепление берегов каналов было ассигновано около 0,5 млн. руб. На месте старой баржи, заменявшей до 1953 года речной вокзал, появился двухэтажный дебаркадер с кассовыми залами, буфетом и гостиницей. В центре города построено новое здание универмага; общее количество торговых точек увеличилось до 22. Широкий размах получило жилищное строительство -- государственное и индивидуальное. В июне на Килийщине - отметили концертом 12 годовщину воссоединения Измаильщины с Украинской ССР.
   В 1953 году в Килии строительство новых и реконструкция старых предприятий приобрели широкий размах. В строй действующих вступил хлебозавод, выпускающий до 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки! Выросла до 2450 тысяч рублей, стоимость валовой продукции местной промышленности.
  
   1954г.с 15 февраля по 26 апреля - была упразднена Измаильская область, территория передана в состав Одесской области УССР. В связи с ликвидацией Измаильской области к Одесской области было присоединено 13 районов и три города - Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский.
   В Килии в этом году построен и начал работу кенафный завод. Кенаф - однолетнее травянистое растение семества мальвовых, лубяное волокно которого употреблялось для изготовления текстильного сырья. С 1956 он начал выпускать конопляное волокно.Завод работал до 1970 года плоть до его ликвидации. Далее, в цехах его создан филиал Татарбунарской суконной фабрики.
  
   1955 год - вступила в строй Вилковская теплоэлектроцентраль, построены небольшие электростанции на прибрежных пунктах лова рыбы в дельте Дуная. Объединенный рыбоколхоз им. Ленина, имевший в своем распоряжении 500 моторных лодок, 11 мотофелюг и 20 сейнеров, превратился в наиболее мощное рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности. Положено начало революции под названием "индустриальное домостроение", это и кампания борьбы с "архитектурными излишествами". Облик советских городов стал меняться быстрыми темпами.
   1956 год - на Килийщине прописали в Стенцовских плавнях ондатру, выходца из Северной Америки. Она прекрасно прижилась и уже через 5-7 лет ежегодно заготовители принимали до 10.тысяч шкурок ондатры для пошива шапок и прочих изделий. В этом году, с целью повышения урожайности сельхозкультур в плавнях проведены большие мелиоративные работы и прорыт Межколхозный оросительный канал в Стенцовских плавнях. Водные ресурсы Дуная позволили оросить десятки тысяч гектар земли, значительно увеличив урожайность и валовый сбор овощных, технических и кормовых культур. Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры, включая южную коноплю, масличные и рис. В Килии с этого года запущено сезонное предприятие - эфиромасличный завод, работающий только в период уборки в хозяйствах района: базилика, герани и шалфея. Его продукцию направляли в Одессу и Харьков - на кондитерские и парфюмерные предприятия. Наряду со строительством новых предприятий, реконструировали и достраивали прежние. Построили новые заводские корпуса судоремонтного завода на берегу Степового рукава Килийского гирла Дуная. Переоборудовали кирпичный завод, продукция которого расходилась по Одесщине. В свое время кирпич с нашего завода использовался при строительстве Каховской ГЭС (гидроэлектростанции). С 1956 года завод стал также изготовлять камышитовые плиты.
   1957 год - На Килийщине: Расширился Килийский порт, в котором использовались плавучие и гусеничные краны, автопогрузчики, тягачи и плавкран грузоподьемностью 5 тонн. Это позволило увеличить грузооборот, который уверенно превышал за год - 100тысяч тонн. В послевоенные годы. Рыбколхоз "Заветы Ильича, кроме прибрежного лова, организовал бригаду морского лова. В озере Китай, стали добывать раков, до 7-8 тонн за год.
  
   1958 год - на Килийщине: после десяти лет отработки научных пробаций в Килийском районе началась эра культуры риса: массового рисосеяния и выращивания. Ученые начали разрабатывать агротехнику выращивания риса и проводить селекционную работу по созданию его новых сортов в 1947-48гг. Колхозы приступили к практическому рисосеянию культуры - белого золота! В порту установили 2-х этажный дебаркадер с портовыми служебными помещениями и комнатами для пассажиров.
  
   1959 год. Седьмая семилетка - период 1959-1965гг. За годы семилетки в период 1959-1965гг., в Килии произошли большие перемены. При советской власти в Килии создано 5 массовых и 15 ведомственных библиотек, с книжным фондом 172 тысячи томов. Главным местом в организации отдыха трудящихся в то время, был городской ДК - Дом культуры: готовивший концерты, культурные мероприятия, организовывающий городские праздники. В этом году был построен клуб моряков. Городской кинотеатр "Маяк" - оборудовали широкоэкранной аппаратурой.
  
   1960 год - организовано Килийское местное радиовещание с передачами об экономике, передовиках производства, новостями района. 1960 г. - закрыли храм Святого Николая
  
   1961 год - знаковый, на Килийщине характеризовался, как и во всей стране - быстрым подъемом благосостояния советских трудящихся и был полон событий!
   Проведённая с 1 января 1961 года денежная реформа, стала главным экономическим событием этого года и на Килийщине. Деньги образца 1947 года, находившиеся в обращении, были обменены на выпущенные новые банкноты и монеты, в соотношении 10 к 1. В таком же соотношении были изменены цены всех товаров. Килийцы, глядя на ценники, еще долго спрашивали: "Это старыми или новыми деньгами"? В оборот вошли знакомые советским гражданам купюры, служившие нам до полного распада СССР.
   Хрущевская кампания по внедрению кукурузы на широких просторах страны стала в сельском хозяйстве страны в те годы, как и в Килийском районе, определяющей. В прессе появились статьи о пользе кукурузы, массово пропагандировалось ее повсеместное выращивание. Хрущёвское правительство поставило задачу переселить миллионы советских семей в отдельные квартиры из бараков и ветхого частного сектора. Панельные дома и кирпичные 2 - 5-ти-этажки, массовое строительство которых, было поставлено как на конвейер.В Килии до Советов, преобладал ветхий жилой фонд и появление новых современных благоустроенных многоквартирных домов на поселке судоремонтников и ПМК, в центре - стало поистине революционно значимо! Благоустройству города и района уделялось большое внимание. Значительные суммы денег были потрачены на асфальтирование улиц и тротуаров в центре и на окраинах города, парковых дорожек и скверов, дорог ко всем селам, между городами Измаилом - Вилково-Одессой. Были благоустроены пляжи, скверы, парк и городские кладбища, закончено строительство общественных санузлов, отремонтированы и установлены скамейки в парках и скверах. Был проложен городской водопровод, установлены водопроводные колонки.
   В 1961 году - судоремонтный завод по заказу других заводов, наладил серийный выпуск притирочных станков, отмеченных Дипломом ВДНХ - выставки достижений народного хозяйства СССР, о чем написала газета "Коммунистическое знамя"(Килия, 22.08.1961года.). В этом году промышленные артели Килии объединились городской комбинат бытового обслуживания с цехами: обувным, швейным, трикотажным, мебельным и др. - это значительно улучшило бытовое обслуживание населения. В местной газете писалось тогда и о новинках, вызывающих гордость: теплоходах на воздушной подушке, новой "маршрутке" - микроавтобусе "Латвия", комфортных междугородних автобусах "Лаз-699" и "Украина-1", самолетах "Ту-124" и "Ан-24".В магазинах уже можно было купить телевизор, магнитофон, радиолу, велосипед, мотоцикл, фотоаппарат и даже мотороллер и малолитражный автомобиль, современную мебель и одежду. Также появились современные кинофильмы и модная музыка. Мудрый подход в экономике позволил быстро и массово обеспечить советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, предметами ширпотреба.
  
   1962 год - Килия была подключена к энергосистеме республики. Правительство Украинской ССР дополнительно к бюджету выделило 252 тысячи рублей для ликвидации последствий наводнения зимой 1962-63гг. (для ремонта пострадавших зданий). 30 декабря 1962 года  - в результате хрущёвских реформ админразделения  было проведено увеличение районов. Килийский район был ликвидирован, а его территория разделена между Измаильским и Татарбунарским районами. При этом город Килия был выделен в город областного подчинения с подчинением ему города Вилково.
  
   1964 год в апреле - создан историко-краеведческий музей, на общественных началах.
   1965год - на Килийщине развернулось строительство рисовых оросительных мощных систем. Строительно-монтажное управление (СМУN16) треста "Дунайводстрой" начали большую работу по сооружению Килийско-Маякской рисовой системы. Как на испытательном полигоне отрабатывались предложения Ровенских ученых Украинского института водного хозяйства. В 1965 году - вырос объем валовой продукции промышленности.
   Стоимость ее увеличилась и в этом году достигла 7,7 млн. рублей, превысив в 3,14 раз уровень 1953года. Втрое, увеличился за это время - грузооборот Килийского порта. В 1965 году обработано 1640 речных и морских судов, а грузооборот за год составил - 88 тысяч тонн. После отстранения от власти Хрущёва в течение 1965--1966 годов много бывших районов было восстановлено.
   1965 год 4 января - был восстановлен Килийский район из частей территорий Измаильского и Татарбунарского районов и Килийского горсовета. 05.02.1965 Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР  Новосёловский сельсовет Измаильского района передан в состав Килийского района. Создаются 94 первичных партийных, 153 профсоюзных, 98 комсомольских организаций. Устанавливаются 11 памятников В. И. Ленину. Активно развивается сельское хозяйство, действуют 11 колхозов, 3 рыбоколхоза, 5 совхозов, по которым закрепляются 69600 гектаров сельскохозяйственных угодий. Осушаются болота, на базе которых строятся чеки для выращивания риса. Уже к концу 60-х годов посевы риса в районе занимают около 5500 га. Начинают работать 20 промышленных предприятий, на которых трудятся 14 400 жителей Килийщины. В 1969 году население обслуживают 35 медицинских учреждений, где задействованы 110 врачей и 450 работников со средним специальными образованием. В 26 общеобразовательных школах, в том числе в 15 средних, 9 восьмилетних и 2 школах рабочей и сельской молодежи в этот период 770 учителей обучают почти 11 000 учеников. Действуют 3 кинотеатра, 21 стационарная киноустановка. Культурно-образовательную работу ведут 20 домов, 6 клубов, 35 библиотек и историко-краеведческий музей на общественных началах.
  
   1966 - 1970 годы - Восьмая пятилетка - с 1.01.1966 по 31.12.1970года:
   С 1966 года начал обновление парк грузовых судов СДП - Советского Дунайского пароходства. Новые пароходы и теплоходы: "Килия" (теплоход с новым электронавигационным оборудованием, судно класса река-море, спущен на воду в 1966году), "Измаил", "Одесса", "Москва", "Киев". Суда смешанного плавания "река-море", осуществляли безперевалочную доставку грузов во многие порты страны. Железобетонный дебаркадер с оборудованными для пассажиров комнатами, венчал пассажирский причал для пароходов и быстроходных катеров "Ракета", "Восход", "Комета", рейсов Рени - Вилково - Одесса. Морские пассажирские суда линии Одесса - Измаил. Тут проходит международная туристическая линия Вена - Ялта. Над причалами завода появилась многометровая башня управления "слипом" - автоматизированного сооружения для подъема-спуска судов на воду. За несколько минут механические полозья подхватывали и вытягивали судно на берег для ремонта. На заводе пять 5 современных оборудованных цехов: литейный, корпусный, механический, кузнечный и деревообрабатывающий. В 1968 году для примера, только механический цех за 40 дней производил продукции равноценно всей заводской валовой за 1945год. Возросло: потребление электроэнергии за это время в 28 раз, производительность труда в 5 раз и в 6 раз(!) увеличился коллектив завода - "Коллектив коммунистического труда!" - как написано, было на входных воротах. Рыбаки пригородного рыбколхоза "Заветы Ильича", также успешно провели путину 1966года, выловив 4638 цнт. дунайской сельди, хамсы, ставриды и пр. В 1966 году - на благоустройство города выделено 183 тысячи рублей. На окраине Килии в этом году, появился поселок судоремонтников. В 1967 году в городе работали также заводы: коноплёвый, сухого молока, пищекомбинат с новыми цехами: консервным, кондитерским, начал работу дом быта "Радуга". Объем бытовых услуг населению (в сравнении с 1961г. - даты образования горбыткомбината), возрос вчетверо и достигал 1,5 млн. в год!
   К 50летию Октября в 1967 году, только в пригороде Килии работали: совхоз имени Свердлова, рыбартель "Заветы Ильича" и 2 колхоза: "Путь Ленина" и "Победа". Сельхозтехники в районе насчитывалось: комбайнов-145, тракторов - 476, грузовиков -258! Тогда как до установления Советской власти в районе в 1940 году, никакой сельхозтехники не было вообще! Только в колхозе "Путь Ленина" - многоотраслевого хозяйства насчитывалось тогда: комбайнов - 9, тракторов - 32, десятки плугов, сеялок, культиваторов и пр. В юбилейном году труженики этого хозяйства собрали на круг зерновых по 35,5 центнера с гектара, а с отдельных участков по 55 ц/га озимой пшеницы и кукурузы - до 45 ц/га! В хозяйстве - 1200 га орошаемой земли, а в районе, к концу той пятилетки - половина земель 26.500 га - станут орошаемыми! А значит, им не страшна засуха!Золотое дно - плавневые и островные отдамбованные(на100км) земли: Степового, Кислицкого, Катеньки и Машеньки мощными насосами перегонялись тысячи кубометров воды стали давать рекордные урожаи овощей, плодовых и бахчевых культур, винограда. Также выращивали там эфирномасличные культуры: герань, шалфей, васильки для эфиромасличного завода, который произвел за 1967 год продукции в количестве: 1190 кг - масла мятного, 602 кг - шалфейного, 640 кг ванильного масла и 400 кг шалфейного лечебного препарата. Вся продукция отправлена парфюмерам и кондитерам Одессы, Харькова, Николаева. Отметим, что тысячи колхозников, рабочие города и Дунайского пароходства отстроили девятиметровый канал Межколхозный для наполнения рукотворного озера Стенцовского, напоив 17.000 га плавневой земли и претворив бесплодные солончаки в плодородные земли. Если, ещё в 1947 году работники Измаильской научно-исследовательской станции проводили сортоиспытания риса "измаильский-108", то к юбилею Октября, рис в районе выращивали на 3000 га, а к 1970 году - площадь удвоилась, - государство стало получать риса около 22.000 тонн ежегодно! В это время в городе имеется: 11 средних и восьмилетних школ, музыкальная, мореходная, вечерняя и заочная школа рабочей молодежи, работали в то время в Килии. Профтехучилище N12 -это школа-завод для будущих судовых электриков, мотористов, матросов первого класса. Вахту здоровья в Килии в то время несли 70 врачей и почти 400 фельдшеров и медсестер.* (примечание: данные расходятся с другой энциклопедией, где указано наличие в 1968году, в городе: 55 врачей и свыше 200 среднего персонала медработников. Видимо, не учтены медработники ведомственных учреждений. Автор). В городе открыты: 5 больниц, районная, детская, роддом с женской консультацией, противотуберкулезный диспансер, стоматполиклиника, больница водников с поликлиническим отделением, станция скорой помощи, 2 аптеки и 10 аптечных пунктов. Отмечу, что в период румынской оккупации в городе работало всего 11 врачей и 18 человек - среднего медперсонала. До Советской власти в Килии не было детских дошкольных учреждений. После изгнания румынских оккупантов, отстроили 10 детских садов и яслей, Дома: ребенка и пионеров, летние лагеря отдыха, спортивные и музыкальные школы, местное радио. К 50-ти летнему юбилею Великого Октября(1967год), было построено зданий и оборудовано помещений - в количестве 34(!): помещение автоматической телефонной станции на 709 номеров, газового цеха (для более 2тысяч семей потребителей), здание средней школы N1, дом быта с ателье одежды, химчисткой и трикотажным ателье, дворец культуры колхоза "Путь Ленина", построено много домов, с жилой площадью более 12,5 тысяч квадратных метров! Килия преображалась, строилась, расширялась! Только на озеленение и благоустройство Килийских улиц в 1967 году потрачено 2.120.000 рублей! Павел Степаненко участник войны, освобождая с боями Европу, не забывал о своей родной Килии. Он собирал в вещевой мешок семена диковинных растений, которые потом высаживал вначале у себя на участке, а затем в городе. Необычно красивые розы, пионы,  бугенвиллия украшали потом городские клумбы.
   На десятки километров протянулись асфальтированные широкие магистрали. В 1968 году - торговлей и общественным питанием в городе занимались: смешторг, торгмортранс, райпотребсоюз. Несколько десятков торговых предприятий, включая 10 чайных и столовых. Построен новый универмаг. В городе работал большой отряд советской интеллигенции: с высшим образованием имелось 98 учителей, 55 врачей, 67 инженеров. 26 агрономов, 12 - зооинженеров и несколько ветеринарных врачей. В 1968 году в центре города у здания районной библиотеки был установлен памятник Б.З. Хмельницкому, который позже перенесут в сквер на перекрестке улиц Красногвардейской и Победы, на тогдашнем въезде в город. С 1970 года в цехах ликвидированного кенафного завода в Килии был создан филиал Татарбунарской суконной фабрики. В 1970 году в Килии открыли томатный цех Измаильского консервного завода.
   В блокнот краеведа: Здания Главпочтамта, милиции и прокуратуры выстроены на месте старого еврейского кладбища, которое перенесли на место нынешнего его расположения(по улице Маяк).
   1970 г. - создано общество возрождения храма Святого Николая
   1971-1975 гг. Девятая пятилетка. В соответствии с Генпланом, разработанным в этом, 1971году, планировалось построить в девятой - десятой пятилетках много многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения "Сельхозтехника" и лечебного корпуса районной больницы. Вилковская судоремонтно-техническая станция, обслуживавшая и ремонтировавшая суда для рыболовецкого колхоза и рыбозавода, в 1971 году преобразована в Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика". При филиале создан цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтируются и средние траулеры.
   В 1973 году в Килийском порту соорудили специальный, 150 - метровый причал для обработки судов смешанного плавания "река-море", осуществлявших безперевалочную доставку грузов во многие порты страны. Также с этого времени стали обрабатывать крупнотоннажные морские суда с экспортно-импортными товарами. Портовики освоили технологию обработки леса пиленного, экспортируемого в Венгрию. В Килию этот груз прибывал из Новороссийска, здесь перегружался на речные баржи и отправлялся вверх по Дунаю. У причалов порта разгружались суда с Северного Кавказа(с грузом лаков и красок), из Архангельска(лесоматериалы), из Закарпатья(соль), а также прочие товары потребления. Порт технически переоснастили: увеличилось количество плавучих и береговых кранов, автопогрузчиков. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ составлял 99%.
   1975г. - колхоз "Путь Ленина" - крупнейшее хозяйство района, с площади 2,5тыс.га собрал в среднем на круг по 41 цнт. риса с гектара. Государству продали 7427 тонн риса. Хозяйство построило свой дом быта. Оплата труда колхозников возросла в сравнении с 1951г. на 40%. Совхоз имени Свердлова, пригородное многоотраслевое хозяйство - база развития местной промышленности, спецхоз по выращиванию овощей и фруктов. Поливные земли на острове Кислицком - позволяли собирать богатый урожай по 180-200цнт.га овощей. В девятой пятилетке потребителю отправлено 9000 тонн фруктов (что на 3тыс.тонн больше плана!). Среднемесячная зарплата тружеников района за годы девятой пятилетки возросла на 15-18%, у рабочего- до 158 рублей, колхозника-100-110 руб.
   1975 год - грузооборот Килийского порта превысил уровень 1950 года в 4,8 раз и составил 640тысяч тонн! В IX пятилетке коллектив порта трудится по "Щекинскому методу" - под девизом: "Продукции - больше, работников - меньше". Это позволило за счет повышения производительности труда, увеличить объем грузопереработки на 22%.
   При этом за пятилетку сэкономлено 87тыс. руб. фонда зарплаты. Также внедрено было 117 рационализаторских предложений, позволивших сэкономить 71тыс.руб. К 15.07.1975г. - коллективом порта, уже был выполнен План девятой пятилетки! Создав укрупненные комплексные бригады(докеры+автопогрузчики+крановщики, по методу ильичевского докера А. Барановского), большинство судов обрабатывали по скоростному графику. Это позволило во втором году Х пятилетки довести грузооборот порта до 700тысяч тонн!
   Девятую пятилетку заводчане КСРЗ, выполнили к 27.10.1975году. О досрочном выполнении плана первыми рапортовали райпищекомбинат, "Межколхозстрой", АТП-15114 (автотранспортное предприятие).За пятилетку - объем промышленного производства более, чем на 9 %. Сверхплановой продукции за счет повышения производительности труда было изготовлено на сумму 4,5 млн. рублей, а объем реализации её выросл на 40%! В выполнение девятой пятилетки весомый вклад внес рыбколхолхоз "Заветы Ильича", который ежегодно отправлял потребителям не менее 530-540 тонн рыбы, выловленной в Дунае и озере Китай. Рыбаки кроме добычи занимались и воспроизводством её запасов. По технологии разработанной специалистами, в созданных прудах общей площадью 7 гектар: для нереста и выращивания рыбной молоди, предусматривающий также улучшение водного и питательного режима озера Китай. По технологии Тюменских рыбаков здесь создали озёрно-товарный рыбхоз. Если раньше каждый гектар водоема давал 50 кг товарной рыбы, то после внедрения передового опыта улов удвоился! Китай пополнился ценными породами рыб: белым амуром, карпом, толстолобиком. Среднегодовой объем промышленной продукции к концу 9-ой пятилетки составил - 39,6 млн. рублей.
   За годы девятой пятилетки построено: производственные корпуса треста "Дунайвод-строй", маслозавода, райобъединения "Сельхозтехника", дом быта "Дунай", учебно-жилой комплекс ГПТУ N12, достроены здания в школе N1, управление Килийского порта, дом культуры колхоза "Путь Ленина", гостиница "Килия" на 75 мест с рестораном(1976г.), детский сад-ясли на 140 мест, здание ДОСААФ-дом технической учебы, универмаг и 6магазинов. Также построено: 577 квартир, площадью 18,5 тысяч квадратных метров, что на 6 тысяч кв. метров больше, чем в восьмой пятилетке. На благоустройство города за девятую пятилетку израсходовано 3млн. 650тыс.руб., что вдвое превышает затраты этой статьи в 8-ой пятилетке. Местные предприятия ежегодно вносят на эти цели - 100.000 руб. Проложено - 37380 кв. метров дорог и 5080 кв. метров тротуаров! Свыше 1,5 млн. руб. - потрачено на завершение работ по сооружению первой очереди водопровода! Проблема обеспечения населения города питьевой водой в основном решена! За годы этой пятилетки в квартирах установлено 8,3 тысячи газовых плит, газцех обслуживал почти 16 тысяч абонентов района! В городе в системе здравоохранения работало 88 врачей, 275 медработников со среднеспециальным образованием и действовали: центральная районная больница с терапией, хирургией, инфекционным, туберкулезным, родильным и детским отделениями; портовая больница с поликлиническим отделением; районная и портовая санэпидемстанции; женская консультация, дом грудного ребенка, стоматологическая поликлиника 3 аптеки; 4 медпункта для труженников колхоза "Путь Ленина". Автодорогами и морскими путями - Килия - сообщается со многими городами Союза. Налажено регулярное авиасообщение с Одессой и Измаилом. На развитие культуры, просвещения за пятилетку израсходовано более 858 тысяч рублей.
   В школах: 3 - средних, 3 - восьмилетних, школе - интернате(на 350мест) и вечерней школе рабочей молодёжи - работало почти 400 учителей, а обучалось до 3,9 тысяч учащихся! В городе также имелось: 2 средних профтехучилища, музыкальная и спортивная школы, дом пионеров. 1790 детей посещали ясли и детсады(их было -13!). Культура представлена: кинотеатр "Маяк" и ещё 6 киноустановок, районный и 2 ведомственных дома культуры, клубы моряков и колхоза "Путь Ленина" - которые одновременно могли принять 2 тысячи человек. Книжный фонд 5 филиалов централизованной районной и 5 ведомственных библиотек составлял 128 тысяч экземпляров книг.
   В 70-е годы (8-9 пятилетки) в Килии построены десятки 2-3-5этажных жилых домов, гостиница, детский комбинат, универмаг, учебный корпус профтехучилища, стадион, комплекс водозаборных и очистных сооружений, - по Генеральному плану Одесского филиала института "Гипроград". План этот предусматривал создание новых микрорайонов, большие объемы работ по благоустройству и сооружение пяти девятиэтажных домов. Жаль, не все планы выполнены и остались в проектах - так и не построенные девятиэтажки, железная дорога в порт, газопровод.
   В Вилково - огромное хозяйство - рыболовецкий колхоз имени Ленина, получал ежегодный доход миллионами рублей. Флот колхоза хорошо оснащен: в 1978 году орудий лова и промыслового снаряжения было здесь на сумму, превышающую 800.000 рублей! Основная доля улова добывалась на современных рыболовных сейнерах не только на Дунае, но и в разных районах Черного моря: у берегов Кавказа и в Керченском проливе. Рыбоколхоз им. Ленина, имел в своем распоряжении более 500 моторных лодок, свыше 300 из них, работало на реке. В море работало 11 мотофелюг и 20 сейнеров, рыбколхоз им. Ленина превратился в крупнейшее рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности. Основой экономической и технической мощи рыбоколхоза стал его сейнерный флот. На его долю приходится 85 проц. улова. Большой доход дает и прибрежный лов в дельте Дуная. Важнейший объект промысла - дунайская сельдь. Отметав икру в 500-600км выше по течению от устья реки, весной, устремляется она в море, где ее вылавливают рыбаки с марта по май месяцы. Затем наставал черед белуги, рыбы-гиганта. Рыбак Шаповалов Ф. в 1950 году поймал белугу весом в 750 кг! Другие осетровые и прочие виды рыб ловили до глубокой осени. Зимой в штормовом море у Керченского пролива и у берегов Кавказа, ловились тысячи центнер черноморской хамсы. Через полгода сейнеры возвращались на отдых, техобслуживание сейнеров, латание снастей и подготовки следующей экспедиции. Капитаны - асы флота С. Глебов, В Унгаров, П. Дилеску - их хорошо знали в Причерноморье! План девятой пятилетки рыбаки Вилкова выполнили досрочно, в марте 1974 года, см. "Дунайская заря", 1 января 1975 г. Производительность труда рыбаков за пятилетку возросла вдвое, добыча рыбы на один сейнер увеличилась в 2,2 раза. Колхоз получил прибыли 820 тыс. руб., его денежные доходы возросли на 1,2 млн. руб., а заработная плата рыбаков увеличилась в 2,7 раза. В ответ на решения XXV съезда КПСС коллектив рыбоколхоза решил значительно увеличить рыбодобычу. Коптильный цех Вилковского филиала производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" в 1977 г. взял на себя повышенное обязательство: выполнить план десятой пятилетки за четыре года. ".......Бюро Одесского обкома Компартии Украины одобрило инициативу вилковских рыбаков и предложило райкомам, горкомам Компартии Украины, партийным организациям, хозяйственным руководителям рыбоколхозов всемерно поддержать почин рыбоколхоза им. Ленина и обеспечить дальнейшее развитие социалистического соревнования, направленного на повышение эффективности и качества работы рыбодобывающих хозяйств, см. газета "Знамя коммунизма", 7 апреля 1976 г. Рыбоколхоз им. Ленина поддерживал сотрудничество с сотрудниками Вилковской научно-экспериментальной базы Института гидробиологии Академии Наук Украинской ССР, обобщающей опыт рыболовства и помогающей рационально использовать богатства дунайской дельты. Ученые оказали помощь рыбакам в организации рыбопитомников для воспроизводства рыбных запасов в колхозе. Богатейшая коллекция рыб и птиц научно-экспериментальной базы являлось своеобразным музеем фауны дельты Дуная. Более полно в нем представлен богатый мир дельты с ее фауной и флорой в Дунайском филиале Черноморского заповедника в устье Дуная. Филиал, занимающий площадь 7758 га, организован в феврале 1973 года по постановлению Совета Министров Украинской ССР. В состав заповедника вошли острова, расположенные у взморья, и 4,6 тыс. га акватории Черного моря. Дунайский заповедник создан с целью сохранения уникальных природных комплексов, увеличения численности гнездящихся здесь редких и ценных видов -- птиц и других обитателей дунайских плавней. Рыбоколхоз им. Ленина -- основной поставщик сырья для Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика". С Дуная и Черного моря сюда поступают знаменитая дунайская сельдь, судак, сом, красная и частиковая рыба. Сюда же доставляется с атлантических промысловых экспедиций нототения, сардинелла, зубан. Отсюда отправляются в разные города страны балыки из сома и красной рыбы, копчености из ставриды, сардинеллы, зубана и другой рыбы, паюсная и зернистая икра, мороженая рыба. Особенной известностью пользуется вилковский деликатес -- дунайская сельдь бочкового и баночного посола. В начале девятой пятилетки этому виду продукции присвоен государственный Знак качества. В 1975 году начался выпуск дунайской сельди горячего копчения. В пресервном цехе освоен выпуск нового деликатеса -- скумбрии в майонезе. За годы девятой пятилетки производительность труда в цехах Вилковского рыбообрабатывающего филиала возросла на 59 проц. Продукции выпускалось уже в два раза больше, чем в 1970 году. Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" создал цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтировали и средние траулеры. В 1977 году сверх плана судоремонтники произвели продукции на 200 тыс. рублей. Вилково расцветало на оживленной водной магистрали. В портопункте выгружаются уголь, цемент, щебень, песок, лес и пиломатериалы. Здесь швартовались пассажирские суда на подводных крыльях. Имя города начертано на борту теплохода, экипаж которого одним из первых в Советском Дунайском пароходстве завоевал звание коллектива коммунистического труда. Построенный корабелами Венгерской Народной Республики, этот теплоход бороздил дунайские просторы с декабря 1960 года. В годы девятой пятилетки в городе появилось новое предприятие -- завод прессовых узлов и деталей. Это был филиал Одесского производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования. Большой вклад в развитие орошаемого земледелия вносит передвижная механизированная колонна N 98 треста "Дунайводстрой". За годы девятой пятилетки ее коллектив выполнил объем работ на сумму 15,2 млн. руб. В первом году десятой пятилетки ПМК-98 приступила к сооружению первой очереди Дунай-Днестровской оросительной системы, см. "Дунайская заря", 4 марта 1976 г. Наш "БАМ"(как называли его в народе), создавали в соответствии с "Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976--1980 годы". Рядом с Вилково, у села Лиски начинался 14-километровый канал, который соединяет Дунай с озером Сасык.
   На окраине города Вилково сооружены производственные помещения ПМК-98 (мастерские, склады), жилые дома и общежития для строителей, детские ясли-сад на 140 мест, столовая, см. "Дунайская заря", 7 июня 1977 г. За самоотверженный труд 85 передовиков производства Вилково были удостоены правительственных наград. Орденом Ленина награждены бывшие капитаны сейнеров рыбоколхоза им. Ленина X. Л. Жигарев и В. Г. Поляков, санитарка городской больницы В. Л. Шалар; орденом Октябрьской Революции -- бывший бухгалтер рыбоколхоза им. Ленина Г. А. Касьянов. План первого года десятой пятилетки коллектив судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" выполнил на 117,2 проц., а рыбоколхоз им. Ленина -- на 167,5 проц., выловив сверх плана на 46,5 тыс. цнт. рыбы. К 60-летию Великого Октября, коллектив Вилковского судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", выполнил девятимесячное задание на 108 проц., и признан победителем соцсоревнования тружеников Килийского района. Вилковские рыбаки в марте 1978 года, досрочно выполнили задание трех лет десятой пятилетки. В девятой пятилетке выполнен большой объем строительства. Сооружен причал на Дунае и коптильный цех Вилковского рыбообрабатывающего филиала мощностью -- 7 тонн копченой рыбы в сутки. Построены цеха комбината коммунальных предприятий, здание восьмилетней школы, аптека, крытый рынок, гастроном. Построены жилые дома на 72 квартиры за счет государственных ассигнований и 363 индивидуальных дома, см. "Дунайская заря", 1 января 1976 г. Намечалась постройка нового консервного цеха рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", холодильника на 1000 тонн, моста через Белгородский канал..... Бытовое обслуживание населения обеспечивали райрыбкооп, насчитывающий в Вилкове 57 торгово-промышленных предприятий: хлебокомбинат, кондитерский цех, комбинат общественного питания, универмаг, гастроном и т. д., банно-прачечный комбинат. Действовал дом быта -- филиал Килийского райбыткомбината. Ремонт жилья, производство черепицы и бочкотары по заказам населения вел участок Измаильского ремонтно-строительного управления. В 1975 году на средства рыбоколхоза и судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" построена новая поликлиника. Городская больница насчитывала 100 коек, на рыбозаводе работал здравпункт. В медучреждениях города трудилось 12 врачей и 57 специалистов со средним образованием. Функционировало две средние школы, где 95 учителей обучали 1,6 тыс. учеников. 250 юношей и девушек посещали школу рабочей молодежи. В средней школе N 1 было введено изучение иностранного языка с первого класса. Директору этой школы А. И. Олейниковой было присвоено звание заслуженного учителя УССР. Учительница Л. И. Коваленко была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Шести учителям вручен значок "Отличник народного образования". Было создано отделение Украинского общества охраны природы, в работе которого активно участвовали пионеры и комсомольцы. Школьные отряды "зеленых патрулей" часто проводили субботники по озеленению родного города. Частыми были рейды "голубых патрулей": во время морозов они прорубали во льду лунки, с падением уровня воды в улицах-каналах спасали мальков, выпуская их в Дунай. Работы эти проводились под руководством сотрудников Вилковской госрыбинспекции. Многогранной была деятельность городского дома культуры (зал-на500мест).Здесь проводили лекции и доклады, тематические вечера. Действовала комиссия по внедрению в быт новых праздников и обрядов. Торжественно проводили регистрации браков и новорожденных, прием детей в первый класс, посвящение в рабочие и колхозники, проводы призывников в Советскую Армию.
   Традиционными стали и торжественные проводы рыбаков в Керченскую экспедицию. Широко отмечали Вилковчане День рыбака, с чествованием передовиков производства. Постоянно выступали перед жителями участники художественной самодеятельности -- агиткультбригады, мужского и женского хора, танцевального кружка, вокально-инструментального ансамбля, оркестра духовых и народных инструментов. В красных уголках предприятий и на пунктах лова читали лекции, демонстрировали кинофильмы. Воспитательную работу проводили две городские библиотеки -- для взрослых и детей, книжный фонд которых составлял 36 тыс. экземпляров. Работала также библиотека при рыбколхозе им. Ленина. Библиотеки-передвижки имелись на пунктах лова, промысловых и транспортных судах. Во всех достижениях трудящихся города в экономической, культурной и духовной жизни большая заслуга принадлежала коммунистам. 14 первичных партийных организаций объединяли 338 членов КПСС. Активно работала парторганизация рыбоколхоза им. Ленина, все 79 членов и кандидатов в члены партии. Как отмечалось в тогдашних СМИ: ... "Авангардная роль коммунистов, их большая организаторская деятельность позволили колхозу завершить план двух лет десятой пятилетки по добыче рыбы 22 февраля 1977 года". Парторганизация Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", насчитывающая 46 коммунистов - по-деловому, конкретно решала важные вопросы жизни коллектива. За годы девятой пятилетки пополнила ряды за счет приема в партию передовиков производства парторганизация ПМК-98 треста "Дунайводстрой",объединившая 33 коммуниста. Вилковский городской Совет народных депутатов был в составе -- 50 человек, в т. ч. 18 рабочих и 12 колхозников; 24 депутата -- коммунисты, 7 -- комсомольцы. Среди народных избранников -- 24 женщины. На сессиях и заседаниях горисполкома обсуждались вопросы выполнения народно-хозяйственных планов, организации соревнования, повышения эффективности и качества работы. Много внимания горсовет уделял улучшению жилищно-бытовых условий горожан, удовлетворению их культурных запросов. Только на капитальное строительство города в девятой пятилетке было отпущено около 3 млн. руб., а на благоустройство -- 800 тыс. руб.
   1976-1980гг. Десятая пятилетка: в 1976 году - на КССРЗ - судоремонтно - судостроительном заводе выпустили два головных образца лихтеров. Одновременно с этим, финское государственное акционерное общество "Валмет" начало поставлять для СДП - Советского Дунайского пароходства лихтеровозы, 2 из которых начали работу в 1978-79гг. на линии Дунай - Средиземное море. В 1977году - колхоз "Путь Ленина" - собрал по 43 цнт. с га(!) - озимой пшеницы. Хозяйство в девятой пятилетке(в сравнении с восьмой) - на 59,7% увеличило производство молока и на 50,9% - производство мяса. Современный животноводческий комплекс с теплыми зимними помещениями для скота, кормоцехом и оборудованными летними лагерями. Ежедневно с ферм колхоза отправляется на маслозавод 8 тонн молока! Совхоз им. Свердлова в этом году добился наивысшего результата среди хозяйств района, произведя 549цнт. молока на 100 гектар сельхозугодий. Сельхозпродукция хозяйств района принимается пунктами приема эфиромасличного завода, Килийского винзавода, Килийского мясокомбината(филиал Измаильского), томатного цеха (филиал Измаильского агропромышленного объединения консервной промышленности. В 1977 году бюджет горсовета составил сумму более 892 тысяч рублей(что в 3,2 раза больше уровня 1970года).
  
   Из этой суммы выделено на: благоустройство - 475тысяч руб; на образование -190,7тыс.руб и + 831тыс.руб из райбюджета; на развитие культуры - 8,6 тысячи + 85тыс. из райбюджета, на здравоохранение - 58, 6 тыс.руб + 1млн.092тысячи из райбюджета. В состав горсовета в этом году избрано 86 представителей, среди них: 40-коммунистов, 20-комсомольцев, 41 - женщина, 44-рабочих и 15-колхозников. Действовало 10 депутатских комиссий. В городе работали 20-уличных и квартальных, 40-домовых, 20-родительских комитетов.В 54 первичных парторганизациях - состоял 1261 коммунист(наиболее крупные парторганизации в КСРЗ, колхозе "Путь Ленина", совхозе им. Свердлова, райобъединении "Сельхозтехника", АТП-15114, Килийском порту, Придунайском управлении эксплуатации оросительных систем. Профсоюзы - объединяли 3,5 тысячи человек. В 48 - комсомольских организациях на учете состояло 2,6тысячи комсомольцев.
   1978 год - Среднегодовой объем промышленной продукции в этом году составил 46,2млн. рублей. В Х пятилетке на КССРЗ, лихтера - плавучие контейнера, перевозимые на судах - контейноровозах, начали выпускать серийно. В 1978 году производительность труда увеличилась в 8 раз, а объем валовой продукции - более чем в 50 раз! Территория завода, утопает в зелени деревьев и цветов, дорожки асфальтированы. 2-х - этажная заводская столовая, ведомственная больница с современным медицинским оборудованием, детские сады и ясли, Дом культуры (ныне здание горсовета по улице Мира, бывшая Ленина). Отдельно отмечу отстроенный жилой массив (называемый в народе - посёлок СРЗ) с 2-5 - этажными благоустроенными многоквартирными домами и общежитиями. Лихтеровозы - суда нового типа, которые будут перевозить до 26 лихтеров, в каждом из которых 1100тонн! (* Лихтер - несамоходная грузовая баржа). Этим была открыта новая глава истории развития морского транспорта и почётное место в ней занял наш судоремонтный завод. Началась реконструкция Килийского торгового порта, строились новые причалы. Грузооборот к концу пятилетке прогнозировали на уровне 2 млн. рублей. Планировалось подвести к порту железнодорожную линию от ближайшей станции Дзинилор. Также, в соответствии с Генпланом(1971г.), планировалось построить в десятой пятилетке многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения "Сельхозтехника" и лечебного корпуса районной больницы. На гербе города вместе с мачтами судов и стрелами портальных кранов - пшеничный колос и виноградный лист. Это - отрасли, определяющие транспортную и сельскохозяйственную специализацию города. Перерабатывающие предприятия Килии: маслозавод, филиал Измаильского мясокомбината, томатный цех Измаильского аграрно-промышленного объединения консервной промыш-ленности, эфиромасличный завод о котором написано выше. "Для воссоздания первоначального облика Николаевской церкви, построенной в1648году, потребовались значительные ремонтно-восстановительные работы. Государство отпустило специальные средства на реставрацию ценнейшего памятника архитектуры. Здесь предполагается открыть атеистический музей", - писала Украинская Советская Энциклопедия, "История городов и сел УССР. Одесская область, 1978г. В этой пятилетке - приступили к реставрации Николаевской церкви "одев ее в леса". Крупнейшая стройка 10 пятилетки - Дунай-Днестровская оросительная система по мнению экспертов призвана была преобразовать все Северное Причерноморье. Утвержденные 25 съездом ЦК КПСС "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980годы", предусматривали: "... Начать строительство Дунай-Днестровской и продолжить работы по строительству Каховской оросительной системы"....
  
   Улучшение водоснабжения многих населенных пунктов, повышение эффективности и урожайности сельхозпроизводства на обширной территории и решение сложнейшей проблемы Днепра - такие дивиденды должна была привнести эта система. Институт "Укрюжгипроводхоз" в Одессе, разработал проект переброски части стока Дуная в Днестровский лиман, решив проблему водообеспечения юга Украины. 14-ти километровый канал "опреснял" лиман Сасык и далее по руслу речушки Сараты вода поступала в Днестровский лиман. Плотиной и шлюзом уровень лимана будем управляем, а вода его пойдет на орошение. Канал далее последует на северо-восток в Тилигульский лиман, крупнейший и глубокий внутренний водоем Украины, вмещающий более миллиарда кубов воды. Планировалось этими мерами решить проблемы водообеспечения в Одесской и Николаевской областях.
   В десятой пятилетке завершили строительство в колхозе "Путь Ленина" молочного комплекса на 2 тысячи дойных коров. Благодаря этому, с 1980 года колхоз стал производить молока не менее 6тыс. тонн, что вдвое больше, чем в 1976году. Ежедневно колхоз отправлял на маслозавод 8 тонн молока! В колхозе трудились Герои Социалистического Труда - А.Д. Марченко(председатель колхоза), А.П. Романенко - колхозница, а также орденоносцы: А. Борщ, П. Божко и др. Трактора и автомобили Минского завода (Беларусь), строительные материалы, лес, авто Горьковского автозавода (Россия), семена для организации высокопродуктивных пастбищ (из Литвы). Плоды братской дружбы Советских Республик позитивно влияли на развитие экономики.
   В целом, за годы 8-10 пятилеток: с 1967 - по 1977гг. улучшены жилищные условия для 3450 семей в благоустроенных многоэтажках, поселков судоремонтников и строителей, обустроенных на месте бывших плавней. Значительные работы проводились по благоустройству города.
   Вилково - жизнь Вилковчан в Советское время качественно изменилась. В десятой пятилетке ассигнования значительно возросли. Так, бюджет горсовета в 1977 году составлял 729,8 тыс. руб., из них на благоустройство ассигновано 276,7 тыс., на народное образование -- 177 тыс., на развитие культуры -- 11,2 тыс., здравоохранение -- 256,1 тыс. руб. Кроме того, из райбюджета выделено на народное образование 121 тыс. рублей. Большую роль в экономической и социальной жизни города играли 19 профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах 2976 членов профсоюза. Активными помощниками коммунистов, депутатов горсовета выступали комсомольцы, которых в Вилково было954 человека, объединенных в 16 первичных организаций. Комсомольцы и молодежь Вилковского рыбообрабатывающего всегда шли в авангарде соцсоревнований среди 80 комсомольско-молодежных коллективов Килийского района. Наиболее крупной являлась комсомольская организация Вилковского судоремонтного филиала, объединявшая 105 членов ВЛКСМ. В своеобразном облике Вилково тесно сочетаются старина и современность. Здесь соседствуют улицы-каналы и асфальтированные бульвары, каюки, фелюги и морские сейнеры, белостенные хаты в зелени виноградников и современные здания. Скульптура рыбака напоминает об основной с давних времен производственной специализации города. В центре города был памятник основателю Советского государства В. И. Ленину. Красоте рыбацкого города посвящено немало художественных произведений. Стихи современных русских, украинских и молдавских поэтов воспевали город-труженик, прославляли счастливую жизнь, которую принесла вилковским рыбакам Советская власть. На месте старых купеческих лабазов отстроили в Вилково крупный рыбозавод.
   Зернистая и паюсная икра, балыки из красной рыбы, бочкового и баночного посола дунайская сельдь, атлантическая скумбрия, нототения, зубан, речная Дунайская копчёная рыба - сделали завод известным всей стране. Многие рыбодобывающие предприятия Причерноморья знают и ценят лодки вилковских мастеров особой конструкции: с широким развалом носовой части и приподнятыми бортами. Именно такая конструкция обеспечивает устойчивость лодки на реке и в море. Филиал рыбопромышленного объединения "Антарктика" - Вилковский судоремонтный завод ремонтировал сейнеры, траулеры-морозильники, орудия лова. Позже тут станут варить рамы для боевых машин, для ОДАЗа: Одесского автозавода. Вилковская ПМК-98 "Дунайводстрой"(передвижная механизированная колонна) - одно из крупнейших предприятий района, осваивающее несколько миллионов рублей ежегодно. Занималось строительством дамб, оросительных каналов, дорог. Вилковский портопункт пропускал через причалы значительное количество пассажиров и грузов - судов с лесом, углем, цементом, песком и прочими стройматериалами. В 70-х появилось в Вилково машиностроительное предприятие - завод "Прессмаш" Одесского производственного объединения. Новые здания школы и магазинов, Дома культуры, новый мост над Белгородским каналом и пр. - создали новый вид города. В Вилково была создана экспериментальная база Института гидробиологии Академии наук Украины. Здесь собрано все богатство животного мира дельты Дуная: осетровые, сельдь, сазан, судак, рыба-меч пойманная в устье Дуная, тюлень - попавший на крюк-самолов. В музее имеется масса разного вида птиц. Часть дельты Дуная (3158га дельты и 4600 га морской акватории) - стала филиалом Черноморского заповедника.
   Авиасообщение в Одесской области. До "нэзалэжности Украины", в райцентры Одесской области и даже в крупные села можно было слетать на самолете. Причем стоимость перелета не превышала 6-8 рублей. Ежедневными были прямые рейсы Одесса - Измаил с самолетами АН-24 или реактивными ЯК-40. Кроме того, ежедневно из Одессы в Измаил летали рейсы малой авиации - с посадками в Килие, Татарбунарах и Белгород-Днестровском. Из Измаила, Болграда и Белгорода-Днестровского были рейсы в города и поселки Молдавии. Повышенным спросом пользовалась авиалиния Кишинев - Белгород-Днестровский, с 6-7 ежедневными рейсами, летом. За счет госдотаций стоимость авиабилетов на самолет АН-2, была низкой(2 - 6 рублей), в любую точку Одесской области. Перелет Одесса - Измаил на самолетах АН-24 и ЯК-40, билет стоил 8 рублей. Тогда, в каждом райцентре и многих крупных селах(например: в Приморском!), были оборудованы маленькие аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Например, в Килие, Белгород-Днестровском, Болграде, Котовске и Балте - они имели статус местных аэропортов. Ежедневные рейсы(1-2 в сутки) выполнялись из райцентров и несколько раз в неделю из сел в Одессу. После распада СССР внутриобластные авиарейсы еще работали вплоть до осени 1992 года. Стоимость билетов выросла в десятки раз и стала недоступной для рядовых пассажиров: самолеты летали полупустыми.В 1993 году все внутриобластные и местные авиарейсы прекратились. Все грунтовые аэропорты в райцентрах уничтожены: распаханы взлетные полосы и стали использоваться как пастбища, а здания - проданы. На летном поле Килийского аэродрома появилась солнечная электростанция. АН-2 выпущены были в большинстве до 1960 года, и в 90-х остро нуждались в замене. Средств на это не нашлось.....
   Подобное происходило и с пассажирским морским и речным сообщением. Пароходы и быстроходные катера: "Ракета", "Восход", "Комета", рейсов Рени - Вилково - Одесса, морские пассажирские суда линии Одесса - Измаил. Которые тоже, остались в прошлом...
  
  
   Украина
   1991 г. - Украина вышла из состава СССР и стала независимым государством.
   1 ноября 1991 года, Верховная рада приняла Декларацию прав национальностей, ровно за месяц до референдума в подтверждение августовского Акта независимости Украины. В ней заявлялось: "Украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного пользования родными языками во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации".
   1991 год, 1 декабря, более 90% жителей республики на референдуме проголосовали за независимость. Одновременно первым президентом был избран Леонид Кравчук.
   1991 год, 8 декабря - подписание Беловежского соглашения о прекращении существования СССР, после чего Украина была провозглашена независимым государством.
   26 декабря 1991 года Верховным Советом СССР принята декларация о прекращении существования СССР и образованием СНГ: Союза Независимых Государств. СССР официально прекратил существовать.
   1991 год - появление купоно-карбованцев. Это были неполноценные деньги, а временные расчетные денежные единицы, которые планировалось заменить уже полноценными деньгами в 1993 году. Позже была введена современная денежная единица - гривна.
   Идеологи и пропагандисты потчевали нас информацией об исключительных богатствах и позициях Украины в Европе и мире:
- 1-е место в Европе по площади территории-603 628 кв. км;
- 4 место в мире по совокупной стоимости природных ресурсов;
- 5 место в Европе и 29-е в мире по населению.
   Украина - в числе богатейших стран мира, по полезным ископаемым, включая:
- 1-е место в Европе по разведанным залежам урановой руды;
- 2-е место в Европе и 10-е место в мире по запасам титановой руды;
- 2-е место в мире по разведанным залежам марганцевых руд (2,3 млрд. тонн или 12 % мировых запасов);
- 2-е место в мире по залежам железных руд (30 млрд. т);
- 4 место в мире по запасам калия;
- 2-е место в Европе по запасам ртути;
- 3-е место в Европе и 13-е в мире по запасам сланцевого газа (22 трлн. м. куб);
- 7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. тн)
Украина - страна сельского хозяйства:
- 1 место в Европе по площади пахотных земель;
- 3-е место в мире по площади черноземов (25 % мирового объема);
- 1 место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечному маслу;
- 2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя;
- 3 место в мире по производству и 4-е место по экспорту кукурузы;
- 4 место в мире по производству картофеля;
- 5-е место в мире по производству ржи;
- 5 место в мире по производству продукции пчеловодства;
- 8 место в мире по экспорту пшеницы;
- 9 место в мире по производству куриных яиц;
- 16-е место в мире с экспорту сыра
Украина может обеспечить потребности в продовольствии 600 миллионное население.
   Промышленность Украины:
   - 1 место в Европе по производству аммиака;
- 2-е место в Европе и 4-е в мире по мощности газотранспортной системы (142,5 млрд. куб. м газа);
- 3-е место в Европе и 8-е в мире по установленному мощностям АЭС;
- 3-е место в Европе и 11-е в мире, по протяженности железнодорожной сети (21,7 тыс. километров);
- 3-е место в мире (после США и Франции) производства локаторов и местного оборудования;
- 4-е место в мире по экспорту турбин для АЭС;
- 4-е место в мире по строительству ракетоносителей и их коммерческого использования;
- 4 место в мире по экспорту глины;
- 4-е место в мире по экспорту титана;
- 9 место в мире по экспорту продукции ВПК(военно-промышленного комплекса);
- 10 место в мире по объёмам производства стали:32,4млн. т.
   Украина - высокообразованная страна: Согласно отчета о развитии человеческого потенциала, Украина относится к странам высокого уровня. Число докторов наук в Украине 15 тыс. чел., кандидатов наук - свыше 80 тыс. чел;
   - Украина занимает 4 место в мире по числу людей с высшим образованием, а уровень образования выше среднего европейского; - 9 место в мире по числу студентов из-за рубежа;- 9-е место в Европе по интернету.
   Понятно, что многие из приведенных данных далеки от действительности. Ресурсы и природные ископаемые уже не являются общенародной собственностью, а принадлежт кучке олигархов. В 1991 году на каждого украинца приходилось больше стали, чем на немца и француза вместе взятых, зерна - втрое больше, чем на среднестатистического итальянца, картофеля - в 1,5 раза больше, чем на жителя Германии, Франции и Италии в совокупности. Мяса на украинца приходилось в полтора раза больше, чем на немца, по молоку нас опережали только французы, зато по сахару мы оставляли их позади более чем в два раза. Листовки подобного содержания трепал ветер на всех столбах и заборах Украинской ССР.
   Украина вышла из СССР с развитой экономикой, не уступавшей экономике Германии по уровню ВВП, выплавке стали, добыче угля, урожайности зерновых и др., получив от советского народно-хозяйственного комплекса, огромный потенциал. Жаль в финале, - Украина практически осталась единственной страной на постсоветском пространстве, которая за три десятилетия, жаль, не состоялась как государство.  Украина унаследовала от Союза:
   - единственный в СССР завод по изготовлению стволов танковых пушек.
   - Киевский завод (с КБ) по разработке и изготовлению самонаводящихся головок ракет "воздух-воздух".
   - Луганский (построенный ещё в царской России), но современно оборудованный патронный завод.
   Украине достался уникальный, мощный Военно-промышленный комплекс (ВПК).
   В 1991 году, после распада СССР, Украине также достались:
   - Войска, численностью от 600.000 до 1 миллиона военнослужащих, включая обслуживающий персонал.
   - три военных округа: Киевский, Одесский и Прикарпатский.
   - 4 войсковые армии
   - 1 танковая армия
   - 1 армейский корпус
   - 3 корпуса противовоздушной обороны
   - 43-я ракетная армия
   - тяжелая бомбардировочная стратегическая авиация
   - танков более 9 тысяч,
   - бронемашин - 11 тысяч,
   - артиллерийских систем - 18 тысяч,
   - самолетов и вертолетов - около 3900,
   - 176 межконтинентальных баллистических ракет со своими стратегическими боезарядами,
   - оперативно-тактических и тактических ядерных боезарядов - 2883 единицы.
   Являясь тыловым районом армейской группировки (стран Варшавского Договора, развернутой в Восточной Европе) Украина обрела гигантскую сеть складов, с несметными запасами боеприпасов и вооружений всех видов, военного имущества и продовольствия (по оценкам иностранных экспертов, на 89 млрд. долларов США!!!). На военных складах и базах стратегического назначения был сформирован "НЗ" - "неприкосновенный запас", рассчитанный на мобилизацию в случае войны 10 миллионов человек, способный обеспечить их вооружениями, военной техникой, продовольствием, амуницией и прочим военного назначения имуществом - 5 фронтов! По сомнительным схемам это гигантсткое по масштабу "наследие" было разворовано, продано и без следов исчезло. Зато образовалась кучка олигархов, магнатов и "новых украинцев". За годы "нэзалэжности" - из огромного парка самолетов и вертолетов, остались единицы. Фирмы-однодневки, брали в аренду у ВПК Украины самолеты, искусственно банкротились, а самолеты испарялись. В Санкт-Петербурге по такой схеме пропали сразу пять самолетов. Имущество и технику зачастую продавали себе в убыток. Республике Конго без аукциона, по смехотворной цене 600 тыс. долларов за три штуки, были проданы самолеты "Ан-26", а Йемену в 1994 году продали четыре самолета Су-17 (НАТО - Fitter) по $ 500 тысяч за единицу.
   По цене металлолома продали китайцам единственный украинский авианосец, который и поныне является главной ударной силой китайского флота. Мутные - мошеннические схемы и сделки эти, строго засекречены и не преданы огласке в Украине. Активы и финансовые поступления от них растворились на гигантских счетах "великих бизнесменов": генералов, министров, членов правительства, президентов...Следы авантюр, кроются также: во взорванных и сгоревших военных складах, секретной и уничтоженной документации по сделкам, а также в недвижимом и движимом имуществе ловкачей. Масштаб воровства впечатляет! В "сухом остатке" этих сделок: уничтоженная армия, оборонная промышленность... и многомиллиардные похищенные суммы на счетах (предположительно более 90 млрд. долларов) от прихватизации военного имущества. Приведу лишь несколько важных позиций, по стратегическим отраслям в показателях 1992 года: 
   1. Ракетостроение. В Днепропетровске работало крупнейшее в СССР конструкторское бюро (КБ) и завод по производству средних и тяжелых баллистических ракет.
   2. Авиастроение. КБ "Антонов" с заводами в Киеве и Харькове и несколько авиаремонтных заводов ВВС. КБ "Антонов" кроме самолётов военно-транспортной авиации, разрабатывал проекты пассажирских самолетов (средне-и-дальнемагистраль-ных): АН - 218 и АН - 318. 
   3. Судостроение. Судостроительные заводы-гиганты в Крыму и в Николаевской области. Николаевский завод единственный в СССР, строящий в то время авианосцы.
   4. Танкостроение и военное двигателестроение: Харьковский ВПК, включавший в себя один из крупнейших в Европе заводов(имени Малышева), по производству танков с собственным КБ. Легкий тягач МТЛБ производил Харьковский тракторный завод.
   5. Моторостроение и двигателестроение. Украина наследовала от СССР уникальные предприятия по строительству турбин для вертолётов и крупных надводных кораблей.
   6. Автомобилестроение, включая военное. Кременчугский - один из крупнейших советских автозаводов. На базе выпускаемого тогда тяжелого грузовика КРАЗ проводили испытания и военного автомобиля.
    Также, смело плюсуйте сюда и поступления от военного сбора - 1,5% начиная с 2014года по настоящее время. Кроме военной сферы активно разворовывались, присваивались природные и производственные ресурсы, обесценивали - банкротили предприятия и отрасли. Присвоение - "прихватизация" и проедание природных и производственных ресурсов приводили к повальной безработице и снижению уровня жизни украинцев. Украина безпощадно грабилась новоявленными нуворишами, членами временных правительств, депутатами всех уровней. Менялись многократно составы правительства и шесть президентов: от Кравчука до Зеленского, но по уровню жизни населения Украина скатывалась вниз. Лишь, в небольшой период функционирования правительства Азарова, начался прирост ВВП на душу населения в домайданный период. Страны ЕС, США и НАТО, на границах с Россией неустанно формировали своих марионеточных сателлитов. В большинстве советских республик прошли цветные революции. Сменившиеся в них правительства на лояльные к ЕС и США. Продолжался грабеж народного достояния и ресурсов этих новых стран, которые превратились в рынки сбыта - колонии. Население в них нищало, мигрировало в поисках работы и лучшей жизни. Правители республик продавали народное достояние и ресурсы своих стран по дешевке, но с солидными откатами и поблажками для себя. Бывшие "братские" республики стали базами противодействия России. В них выросло новое поколение молодёжи, с извращенной исторической памятью, не понимающее прежних духовных ценностей Великой, но разрушенной страны. Нужные для развития и экономического возрастания реформы, проведены не были. Реформы сформировали запутанные условия выхода на пенсию и сделали непрозрачной деятельность ПФУ - пенсионного фонда Украины. Фонд безработных с современными зданиями и многочисленным персоналом - не формирует новых рабочих мест. Отсюда, многотысячный отток украинцев - профи на заработки и ПМЖ за рубеж. К этому можно добавить проданную за копейки военную технику и крупнейший в мире авианосец (продан китайцам по цене металлолома), полностью разворованный Одесский торговый флот, суда китобойной флотилии, Дунайское пароходство - частично. До развала СССР Черноморское морское пароходство (ЧМП), насчитывавшее около четырёхсот судов, было одним из крупнейших в мире. Черноморское морское пароходство к 1990 году было крупнейшим в Европе и вторым в мире. Его годовой доход составлял более 1 млрд. долл. В ЧМП работали 80 тыс. человек, из них 27 тыс. плавсостава. Общая стоимость активов компании достигала 7 млрд. долларов, в различные годы чистая прибыль колебалась от 160 млн. долл. до 1 млрд. долларов. После разрушения единого хозяйственного комплекса ЧМП его общая задолженность по кредитам составила к концу 1992 года 170 миллионов долларов. Суда списывались десятками, плавсостав уходил на берег. Премьер-министр Украины Кучма предложил передавать суда офшорным компаниям-посредникам с их последующей регистрацией в иностранной юрисдикции. Президент Кравчук это предложение одобрил. И торговый флот Украины стал стремительно таять. В 1991 году в ЧМП оставалось 225 единиц, а к 2008 году - всего 15. А затем осталось одно-единственное судно...Под маркой "приватизации" и "оптимизации" морских торговых операций на каждое судно создавалась отдельная компания. Потом оформлялся фрахт, и судно отправлялось в море. Как только оно бросало якорь на рейде иностранного порта, его тут же арестовывали за долги, имевшиеся у пароходства перед иностранными компаниями. Если долг не уплачивался, судно выставлялось на аукцион. Об аукционе знали немногие: иностранный "партнёр" и его сообщник с Украины, доставлявший судно. В итоге единственный покупатель на аукционе приобретал судно за смехотворную сумму и сразу перепродавал его другому покупателю, но уже в несколько раз дороже. Прямо или косвенно к афере по разграблению Черноморского морского пароходства были причастны все президенты Украины, большинство глав правительства, многие бывшие и действующие министры. Грабили дружно. В Раде, например, то и дело звучало тогда: "Флот в таком количестве Украине не нужен". За годы самостийности дедвейт флота Украины сократился более чем в 16 раз. Разграбление флота оборачивалось человеческими трагедиями. Десятки тысяч моряков, квалифицированных специалистов, механиков, капитанов выбрасывались на улицу. Кто-то из них потом нанимался на суда под иностранными флагами, подписывал кабальные контракты, становясь жертвами безжалостной эксплуатации, а порой обмана. Торговый и рыболовецкий флот СССР, самый мощный на Чёрном море, перестал существовать. Суда числом не в одну сотню исчезли по всему миру. Зато появились средства на счетах отдельных политиков и хозяйственников... Например, красавец "Космонавт Юрий Гагарин". Это советское научно - исследовательское судно, входившее в состав командно-измерительного комплекса СССР и предназначенное для управления полётом космических аппаратов, в том числе для выдачи исполнительных команд, выполнения траекторных и телеметрических измерений и поддержания голосовой связи Центра управления полётами с экипажами космических кораблей и станций.
   На борту судна находилась Оперативная группа Центра управления полётами и, в случае необходимости, технические возможности судна позволяли взять на себя функции ЦУП космических аппаратов. Крупнейшее и мощнейшее судно в своём классе. После расспада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме "Зюйд Меркур". В последний рейс на утилизацию "Космонавт Юрий Гагарин" ушёл 24 июня 1996 года из порта Ильичёвск. 1 августа 1996 года в 17 час. 15 мин. судно было посажено на мель в Аланге и впоследствии разрезано на металл... Несмотря на такую "деятельность" всем бывшим президентам - "героям" Украины, до сих пор оплачивается охрана, транспорт, продовольствие и штат обслуги, пополнение ставших личными президентских фондов, медицинское обслуживание и многое другое. Созрел вопрос пересмотра льгот депутатских, президентских, министерских, судейских, и пр. Оплачивать следует людям, внесшим реальный вклад в развитие страны! Тогда и пенсионный фонд будет наполненным и социально-незащищенные слои населения вздохнут! Для олигархата - нужны другие продуманные направленные действия. С законом о референдуме, такая возможность надеюсь, появится.....Время упущено, продолжается затяжной военный конфликт на Донбассе. Осталось лишь, продать землю, к чему страна вплотную приблизилась..... Финал...Украина практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая за три десятилетия, не состоялась как государство. 
   На региональном уровне: Килия вошла в Измаильский район, утратив статус районного центра. В свой 80-тилетний юбилей, Килийщина прекратила существование в качестве отдельного самостоятельного района и влилась в состав Измаильского. Уничтожена реформами, замечательно организованная при Советах, представленная многочисленными народными коллективами культура. Более 200 работников районного отдела культуры уволены и лишь часть их приняты в отдел культуры Килийской ОТГ. Закрыты: сеть радиовещания, районная газета "Наше время", районная телерадиокомпания "Контакт". Не работает и разрушается здание киноцентра "Скиф". Прекратила существование районная библиотечная сеть и закрыта центральная библиотека на площади, против каплицы, книги перевезены в детскую библиотеку и публичную библиотеку ОТГ. Закрыто нервное и туберкулёзное отделения райбольницы, а здания разрушаются. За период независимости остались нетронутыми недостроенные здания: одного из двух жилого дома в районе автостанции(второй дом разобран по кирпичику), а также - помещение больницы. В районе разрушены фермы, помещения для животных, и само животноводство как отрасль - стремится к нулю. Прихватизирована рисовая система, сельхозтехника, острова на Дунае. Вырублены лесозащитные полосы, что из года в год сказывается на урожайности из-за ветровой эрозии, засухи и отсутствии уничтоженной оросительной сети. Масштаб разрушенного, уничтоженного, присвоенного частниками общественного имущества - сопоставим с войной! А потери населением социальных гарантий и общечеловеческих благ - по их воздействию сравнимы с геноцидом. Обо всём этом подробней, будет изложено и подкреплено фактическим материалом в данной книге.
   Осенью 1991 г. состоялся конкурс проектов герба Украины.
   1991года 1 декабря. - Украину начали признавать другие страны мира.
   Первыми, 2 декабря, Украину как независимое государство признали Канада и Польша, 3-го - Венгрия, 4-го, когда ЦИК подвела итоги плебисцита, - Латвия и Литва. 5-го - Российская Федерация, Аргентина, Болгария и так далее.
   1991 год, 5 декабря - Верховная Рада провозгласила в "Послании к парламентам и народам всех стран": "Договор 1922 года "Об образовании Союза ССР" Украина считает в отношении себя недействительным и недействующим".
   1991 год 8 декабря - лидеры Украины, России и Беларуси ("ключевых" республик, которые в 1922 году создали СССР) подписали договор о том, что Союз "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". В историю этот документ вошел под названием Беловежские соглашения. Ни одна советская республика, за исключением балтийских, не провела свой собственный референдум о независимости.
   С 1991 по 1995 г. доля русских школ сократилась с 51% до 41%. Соответственно, доля украинских школ выросла с 48% до 58%. Это вполне соответствовало локальному взрыву "национального самосознания" в западных областях и Киеве.
   Килийщина, 1991г.: Килийский район в 1991 году был с развитой промышленностью, сельским хозяйством, инфраструктурой. Глазами и пониманием очевидца, опишу основополагающие направления, характеризующие ту, нашу действительность....... С 1991года и в последующие годы Килийщина, показала тенденцию к началу распада и искусственных банкротств предприятий (например Вилковский рыбозавод, Килийский молокозавод и мясокомбинат, хлебзавод и прочее), распад колхозов и совхозов, уничтожение ферм, сокращение поголовья скота и птицы...
   . 1992 год, 1 декабря - дата официального рождения Интернета в Украине: в этот день был официально зарегистрирован национальный домен ".ua".
   1992 г. - первая служба в восстановленном Килийском храме Святого Николая.
   1993-го, 1 июля - первый официальный мобильный звонок в Украине, который в прямом эфире национального телевидения осуществил президент Леонид Кравчук, длился 40 секунд послу в Германию, аппаратом "Моторола Associate-2000", весом около 400 г и ценой примерно $2000.
   1994 год - на Килийщине отмечен следующими событиями: Почётного звания "Заслуженный работник транспорта Украины" удостоены Гемма Адольф Иванович, главный инженер Килийского СРЗ, проработавший на заводе более 35 лет. Это звание присвоено было и Чернявскому Анатолию Михайловичу, заместителю начальника лихтерного цеха завода.
   1995год Килийщина: основанный в 1957 году "Агрострой", переименован в ОАО "Агрострой".Он имел цеха: столярный, мебельный, сварочный. Построил многие АЗС на территории районов Килийского и других. Значимые для потенциала Килийщины предприятия: маслозавод и мясокомбинат приватизированы и слиты в предприятие "Титан". Рацпромкомбинат, пищекомбинат, быткомбинат, элеватор приватизированы в ООО - общества с ограниченной ответственностью: ""Каролина", "Силуэт", "Чайка", "Южанка" и т.п. Предприятие "Форт" - выпускающее женские колготки и прочую продукцию.
  
   * Гиперинфляции и разного рода катаклизмы позволили запустить первые украинские деньги - гривну только в сентябре 1996 года: обмен 100 000 купоно-карбованцев = на 1 грн., курс доллар/гривна был установлен на уровне 1,7 грн.  С этого и начинается история украинской гривны, которая тогда действительно дала очень положительный эффект для роста экономики.
   1996 год, Килийщина: наш КССРЗ получил международный приз "За лучшую торговую марку" - как результат признания 125 стран-членов Клуба Лидеров Торговли. Килийский винзавод - главное бюджетообразующее предприятие района и города, основанное еще в 1945году, ставшее акционерным обществом. На своих цехах Дмитриевском и Килийском перерабатывает более 16 тонн винограда. 11 наименований марочных вин("Венок Дуная", "Кагор", "Старая Килия", "Килийское десертное", "Солнце в бокале", "Барвы Дуная", "Килийское сувенирное", "Столовое красное" и т.п., "виноматериал для шампанского. Объём продаж в этом году составил 277тыс. бутылок.
   1997год, Килийщина: по результатам года продукции КССРЗ присужден международный приз "За качество", вручен в Париже в 1998году.
   1998 года, 10 августа  (Килийщина) - Президент Украины  своим Указом на базе природного заповедника "Дунайские плавни" создал Дунайский биосферный заповедник. Килийский судоремонтно-судостроительный завод получил ряд престижных международных наград: В апреле приз Арки Европы - качества продукции предприятия (Мадрид); - май: "За качество продукции, в 1997г" (Париж); Лауреатами "Золотой медали" Ассоциации содействия промышленности Франции за реформаторские идеи стали завод и директор Мельник М.А. - июль: КССРЗ получил Золотой приз Америки "За качество"(Нью-Йорк); - октябрь: награда международной выставки "Транс Украины Одесса-98"(Одесса).
   1999год, Килийщина: КССРЗ удостоен награды - приз Америки "За качество и предпринимательский престиж"
   2000год , Килийщина: Объём продаж Килийского винзавода увеличился в 5 раз в сравнении с 1996годом и составил 1507 тысяч бутылок. В результате получено -1736 тысяч грн. чистой прибыли!
   2001год, Килийщина: Продукция Килийского винзавода отмечена на дегустации в Одессе дипломами 1степени вина: "Венок Дуная" и "Солнце в бокале", диплом 2 степени - "Килийское сувенирное". Завод - лидер по пополнению городской и районной казны от налогов. Он внёс в этом году 3 млн.грн.! Жаль, что это предприятие, как и многие другие, вскоре будет искусственно обанкрочено, работники отправлены в центр занятости, оборудование раскурочено и сдано на металлолом.
   Колхоз "Путь Ленина" - распался на несколько сельхозкооперативов: "Маяк", "Победа" и "Дунай-Агро". Принята в районе программа "Зерно-2001", но неблагоприятная погода не позволила её выполнить. Из планируемых 124тыс.тн ранних зерновых собрали 119тыс.тн, при урожайности 30цн/га. Именно с целью профилактики неурожаев от засухи с 1949 года в районе начала проводиться мелиорация и строительство оросительных систем созданным предприятием ПУОС.
  
   Придунайским управлением оросительных систем. За годы Советской власти построены:
   -1952 -оросительная система "Васильевская" - площадью 1020га;
   - в 60-70-х годах ХХ века - оросительные системы на островах Кислицком, Степовом, Парапорская и Татарбунарская - общей площадью - 14944га;
   - с 1966 . строительство на солончаках , солонцах и болотах - рисовой оросительной систем: Килийско-Маякской, Лисковской, Мичуринской и Кислицкой, общей площадью 11тысяч гектар.
   - с 1975г. - строительство Червоноярской оросительной системы
   В 1978г. площадь орошаемых земель, обслуживаемых ПУОС, составляла более 39тыс. га
   В 80-е годы ХХ века урожайность кукурузы на орошении составляла от 70цн/га, озимой пшеницы до 50цн/га.
   В начале 80-х русло Дуная - Тойманчук было пересыпано в нескольких местах, обмелело и стало пересыхать. Отсутствие природного стока приводило уже к вспышкам холеры в Килии в 1971, 1986 и 1991 годах. Загрязнения химикатами и удобрениями, смываемыми с полей усугубили ситуацию. И вопрос до сих пор требует решения!
   2001 год - ПУОС провел капитальную очистку и дноуглубление паркового пруда, впервые в истории!
   Сменил название на "Голубая Нива", бывший рыбколхоз "Заветы Ильича"
   Килийщина, 2002год: депутатом Одесского облсовета был избран председатель РГА Поджаров И.И., жаль ожидания выборцев об улучшении жизни Килийчан не сбылись....
   В 2003 году - был утвержден гимн Украины. На "Евровидении" представитель Украины впервые выступил в 2003 году. Тогда Александр Пономарев с песней Hasta la Vista занял 14 место.
   2004 год - Руслана победила на песенном конкурсе в Стамбуле с зажигательной композицией Wild Dances.
   2008 год - По данным соцслужбы "Galop" в 2008году - 5/6 украинского населения признали родным и главным языком общения - русский.
   2010 год - Килия отмечала 70-летний юбилей Килийского района, состоялись торжественный митинг и районная выставка достижений с ярмаркой - распродажей сельхозпродукции. Все хозяйства района оформили яркие выставки своих достижений. Это была последняя из запоминающихся выставок "Дунайская осень"
   2011год, Социальная и экономическая сферы Килийщины:
   Последняя официальная перепись населения Украины прошла в 2001 году (48.457.102 человек в наличии). В 2020г. - по электронной переписи = 37, 3 млн. человек.
   Численность населения Килийского района по состоянию на 1 января 2012 года составляла приблизительно 54 843 жителей - 2,38 % от общей численности Одесской области: 6 место!  Городское население - 29 800 человек (54,3 %); сельское - 25 тысяч человек (45,7 %).         
   Объём естественного сокращения в 2011 году по сравнения с прошлым, возрос на 13 человек (на 6,8 %). Это произошло ввиду увеличения количества родившихся на 18 человек (2,6 %) и увеличение числа умерших - на 31 человек (3,5 %). Средняя компактность проживания населения - 39,5 человека на км«, что ниже общегосударственного показателя (76,1 чел. / Км«). Наибольшая плотность населения наблюдается в городе Килия - 1068 чел. / Км«. Крупнейшие населённый пункты: Килия, Вилково и Шевченково. Среди населённых пунктов Килийского района преобладают малые с населением до 2 000 человек                  - 13 сел, из них в 5-ти сёлах численность жителей не превосходит 1 000 человек. Количество населённых пунктов численностью более 5000 человек - 3 (63,2 % от общей численности районного населения)   
   Демографическая ситуация 
   Динамика численности населения Килийского района в течение 2011г.
   На территории района проживают представители 54 национальностей и народностей, при этом лица нетитульных национальностей составляют более 55 % от населения района.    
   Судьба украинцев составляет 44,5 %, также проживают русские - 30 % и молдаване - 15,8 %. Судьба вторых национальностей незначительная, которую составляют: болгары -4 %, гагаузы -3 %, евреи,  армяне,  немцы,  цыгане,  белорусы и другие национальности.
   В северо-западной части района наблюдается наибольшая пестрота в национально составе. Здесь преобладает  Молдавской, Болгарское и гагаузкое населения. В южных и центральных регионах население более однородно по национальному составу и состоит в основном из украинцев. В городах Килия и Вилково проживают представители многих национальностей. В сёлах Десантное, Лески, Трудовое и Шевченково  большинство:  украинцы в Васильевке,  Мирном  и  Приморском в основном проживают  русские;  в Дмитровке, Приозёрном,  Фурмановке и Червоном Яре - молдаване;  в Новосёловке - болгары;  в Старых Троянах - гагаузы.                                   
   Численность трудоспособного населения - 27 990 человек (49,8 % от всего населения района), среди которых 15 900 женщин и 12 090 мужчин. Значительная часть экономически активного населения  занята в сельском хозяйстве.  Численность незанятых населения района на начало 2012 года составляла 948 человек, или 3,9 % от общего количества незанятых граждан Одесской области.
    Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,6 % населения трудоспособного возраста, что на 1 % больше от общеобластного уровня.            
   В районе насчитывается 11 559 детей, из них 171 - инвалид ы . Среди молодежи в возрасте от 18 до 35лет - 298 человек. Общее количество инвалидов - 1665 человек.    
   В районе всего 462 многодетных семей, из них в 16 семьях воспитываются более 8-ми детей.
   Количество пенсионеров - 13 608. Количество ветеранов Великой Отечественной войны - 799.
   Количество чернобыльцев - 107.      
   Общая смертность по району за 2011 год составила 976 человек, из них 688 (70,5 %) умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от травм и отравлений - 90 человек (9,2 %), от злокачественных новообразований 75 больных (7, 7 %). Детская смертность за 2011 год - 7,3 %.           
   По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку в районе было следующим (в % от общей численности населения):  
   - Украинский - 36,09 %;   
   - русский - 44,23 %;  
    белорусский - 0,07 %;  
    болгарский - 2,52 %;  
    армянский - 0,05 %;  
    гагаузский - 3,69 %;  
    молдавский - 12,81 %;  
    цыганский - 0,21 %;  
    румынский - 0,07 %;  
    еврейский - 0,01 %.  
   Промышленность, 2011 год
   Промышленность района представлена предприятиями различных форм собственности, занимающиеся судостроение и судоремонт, переработкой сельскохозяйственной продукции, а также изготовлением многих видов промышленной продукции пищевой и перерабатывающий промышленности. В течение 2011 года промышленными предприятиями района произведено на сумму 99 млн. 23 тыс. грн . товарной продукции (6 % от производства области). К основным предприятиям относятся ООО "Титан", удельный вес производства которого в общем объёме составляет 39 %, ООО "Лад" - 29 %, Килийский судостроительно-Судоремонтный завод - 21 %, Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота - 6 % и другие. 
   Главными предприятиями района пищевой и перерабатывающий промышленности является ООО "Титан", ООО "Строй" и ЗАО "Килийский винодельческий завод".                    
   Благодаря наличию на территории района большого количества такого природного строительного материала как камыш, развивается его заготовка и переработка. Значительная его часть экспортируется в страны Европы. Практически все заготовительные и Перерабатывающие предприятия сосредоточены в городе Вилково.       
   Третичный сектор экономики. 
  
   По состоянию на 1 января 2011 года на учёте находилось:   
   - 736 юридических лиц ; 
   - 3220 субъектов Предпринимательское деятельности-физических лиц.
   Более половины малых предприятий района функционировали в сфере торговли  и  услуг.  В производственной сфере работало 48,4 % малых предприятий: 15,9 % -сельскохозяйственные, 12,1 % -промышленные, 12,1 % -рыболовецкие и 8,3 % -строительные.             
   Сельское хозяйство
   Сельское хозяйство - одна из основных в районе по объёму производства и занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства. Занято около 35 % населения, сосредоточено более половины производственных фондов, производится 42 % валового общественного продукта, 80 % товаров народного потребления.      
   Благодаря особым природно-климатическим условиям Килийский район относится к зерно-скотоводческой зоне производственной специализации сельского хозяйства, где активно развивается виноградарство и свиноводство.    Удельный вес района в общем объёме производства валовой сельскохозяйственной продукции по области превосходит 5,3 %, зерна - 7,5 %, подсолнечника - 8,1 %, винограда - 45,5 %, мяса - 4,5 %, молока - 4, 8 %, яиц - 6,3 %. Часть растительной продукции в общем производстве валовой сельскохозяйственной продукции района составляет 62 %, животноводства - 38 %.                     
   Земельные ресурсы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 74 038,52 га , что составляет 52 % территории района.    В том числе пашня - 66 956,5 га , многолетние насаждения - 3 092,5 га , сенокосы - 298 га , и 3 691,52 га  занимают  пастбища.       
   В районе действуют 51 сельскохозяйственное агроформирование, Которые употребляют площади сельскохозяйственных угодий: 13 обществ с ограниченной ответственностью - 10 458 га , 10 сельскохозяйст-венных кооперативов - 25 692 га , 22 фермерских хозяйства - 4588 га , 6 вторых агроформирований - 3710 га .      
   Растениеводство. 
   Основная специализация растительного  сельскохозяйст-венного производства - выращивание  зерновых,  техничес-ких  и овощных культур.      Основные виды выращиваемых зерновых культур:  озимая пшеница  (повсеместно),  озимый  ячмень  и  кукуруза. Активно развивается выращивание  овоще-бахчевых культур: томаты,  баклажаны, кабачки, огурцы,  перец, дыни и арбузы. В выращивании технических культур значительное место занимают подсолнечник и рапс, значение которого возрастает в последние годы.   
   Одним из перспективных направлений растениеводства является семеноводство. 
   Распространены сады, где выращивают косточковые:  абрикосы, вишни, черешни, сливы; и семечковые виды деревьев: яблони, груши.       Развивается и восстанавливается отрасль виноградарства.  Площадь виноградников в целом по району составляет 1,5 тыс. га, из которых 89 га находятся на капельном орошении. 
   Основными производителями винограда является СПК "Дружба" и ООО "Дунайский-Агро". В 2009 году предприятиями была собрана 15571 тонна винограда.       
   Животноводство 
   Животноводство Килйского района следует молочно-мясном направлению. В основном отрасль специализируется на разведении крупного рогатого скота, свиней и овец. В последние годы отмечается тенденция развития мясного скотоводства.     
   Крупнейшими предприятиями, работающими в этом направлении, является ООО "Победа" и ООО "Ермак", которое с 2001 года имеет статус племрепродуктора по выращиванию мясного скота породы "Южная-мясная".
   В районе развивается отрасль птицеводства. СПК "Виктория" имеет статус племрепродуктора 1-го порядка по выращиванию породы гусей "Большая серая". В СПК "Дружба" успешно выращивают гусей породы "Итальянская белая".
   Промышленным вылову рыбы занимаются около 20-ти субъектов предпринимательст-ва. Общий объём вылову рыбы в год превосходит 1 тыс. тонн. Основными районами промысла являются бассейны Чёрного моря, реки Дунай, озеро Китай и лиман Сасык. Основные промысловые виды рыбы - черноморская сельдь, судак,  лещ и сазан.               
   Автомобильный транспорт. 
   В видовой структуре транспорт в стратегически самом важном на региональном уровне остаётся автомобильный.   Килийский район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог, связывающие районный центр (г. Килия) с деревнями района и рядом находящимися населёнными пунктами Одесской области.   Почти все населённые пункты района соединены между собой автомобильным дорогам с асфальтовыми покрытием.
   На севере Килийщину пересекает международная автомагистраль Е87 и М15 Общая протяженность автомобильных дорог составляет 747,4 км, в том числе автодорожных сообщений населённых пунктов с твёрдым покрытием - 244,1 км, из них дороги областного значения- 92,1 км, районного значения - 60 8 км, территориальные - 91,2 км.         Услуги автомобильного общественного транспорта района представляют ОАО "Дунай-Авто" и ОАО "Килия-Авто", а также субъекты предпринимательств - физические лица, осуществляющие значимые объёмы пассажироперевозок на 17 междугородных, 7 внутрирайонных (пригородных) и 2-х по городу Килия (городских ) рейсах.     На 2011 год предприятиями автомобильного транспорта доставлено грузополучателя 6870 тонн грузов, грузооборот составил 279 740 тонн / км. Услугами автомобильного транспорта, с учётом перевозок, выполненных предпринимателями малого бизнеса - физическими и юридическими лицами воспользовались 634,4 тыс. пассажиров.   
   Железнодорожный транспорт 
   На северо-западной границе района проходит путь Измаильский направления Одесской железной дороги протяженностью 39 км . Железнодорожная связь района осуществляет одна ж / д станция Дзинилор, расположенная в 27 км от районного центра. Станция обеспечивает нагрузку товарных вагонов Местным зерна и пассажирские перевозки к областном центра и в столицу.       
   Водный транспорт 
   В народнохозяйственном комплексе района одно из ведущих мест Занимает речное хозяйство, имеющее сложную межотраслевую структуру и охватывающее разнообразные виды и формы хозяйственной деятельности. Морской и речной транспорт организационно представляют ОАО "Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота" и ОАО ХОСП "Килийский судостроительный-Судоремонтный завод". Дунайский порт Килийщины (МТП) Усть-Дунайск перерабатывает ежегодно около 1 млн т грузов, имеет 12 причалов длиной почти 2 км и может воспринимать суда с оседанием в 6 метров .     
   Сфера услуг
   Торговля, барно-ресторанное хозяйство и бытовое обслуживание в районе Представлены 396 объектами стационарное розничной торговли (магазины, торговые павильоны, лотки и т. Д.), 28 аптеками и 11 предприятиями фирменной торговли.     В районе функционируют 5 рынков по продаже товаров народного потребления. Сеть предприятий бытового обслуживания состоит из 56 стационарных объектов, Которым предоставляются более 30 видов услуг. В районе действуют 74 предприятия ресторанного хозяйства, больше всего их в городах Килия и Вилково и сёлах Приморское  и Шевченково. За 2010 год товарооборот по району составил 52,896 миллиона гривен, в том числе: торговли - 51 590 тысяч гривен; и ресторанного хозяйства - 1306 тысяч гривен.           
   Финансовые услуги. 
   Действующаяфинансовая инфраструктура, представлена 5 банковскими учреждениями.    В районе функционируют отделения "ПриватБанка", "Райффайзен банк Аваль" и "Ощадбанка". Раннее также действовал отделение "Имэксбанк".
   С 2004 по 2010 год функционировали отделения кредитных союзов: "Витязь", ПКО-"Первое кредитное общество" и МКО - "Морское кредитное общество". На Килийщине их открытие и развитие связывают с Михаилом Большаковым (автором этой книги).
   Телекоммуникации и массмедиа
   Услуги телефонной связи в районе предоставляет цех N 7 Измаильский центра электросвязи. Обеспеченность населения стационарным телефонным аппаратами в районе составляет 8960 телефонных номеров по всем населённым пунктам. Почтовая связь района осуществляется через 15 почтовых отделений ОАО "Укрпочта". Вся территория района обеспечена покрытием сотовой связи украинских мобильных операторов. Также есть кабельная сеть ТелеСвязь, которая охватывает 1200 абонентов.   
   Килийский ЦТП N 12 осуществляется переход на цифровую связь. В городах Килия, Вилково и селах Шевченково, Приморское вмонтировано 1744 портов ADSL и задействован - 1446 точек самого современного вида электронных услуг - скоростного Интернета.    
   В Килийский районе издаются четыре газеты, в частности "Наше время", "Дунайская заря", "Моя визитка" и "Килийский вестник". Также начиная с 2005 года на территории района работал до 2020г. телеканал районного телерадиовещания "Килия-Котакт".
  
   Здравоохранение
   В районе действовала сеть из 19 лечебно-профилактических учреждений: Килийская центральная районная больница, Килийская районная поликлиника, Вилковская городская больница, Десантненская сельская Участковая больница с амбулатория ОПСМ. А также: 6 сельских амбулаторий общей практики семейной медицины (в сёлах Шевченково, Фурмановка, Приморское, Приозёрное, Дмитровка и Старые Трояны).  9 фельдшерских-акушерских пунктов: (Омарбия, Василевка, Помазаны, Трудовое, Мирное, Новониколаевка, Лески, Червоный Яр и Новосёловка) и городская врачебная амбулатория в посёлке Белое (о. Змеиный).  Работают также 5 отделений скорой медицинской помощи, Килийская стоматологическая поликлиника и 2 детских дома. Стационарная медицинская помощь предоставляется лечебными учреждениями мощностью 315 коек (Килийской ЦРБ на 240 коек, Вилковский МЛ - 55 коек, Десантненское СДЛ - 20 коек). Обеспеченность койками составляет 57,0 на 10 000 жителей Килийщины.    Мощность амбулаторно - поликлинических учреждений составляла в среднем 920 посещений в смену или 170 посещений на 10 тысяч населения района. Лечебно-профилактические учреждения района обслуживали 10200 детей, 2,3 тысячи подростков и 44,6 тысячи взрослых. Медицинскую помощь населению района оказывали 94 врача и 289 средних медицинских работников.   Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляла 17,3 (среднерайонный по области 17,0), средним медперсоналом - 55,1 (среднерайонный по области 58,1).  В сельском учреждениях здравоохранения работает 15 врачей - 16 % врачей района, и 57 средних медработников - 19,7 % .    
   Образование
   В районе функционируют 20 дошкольных, 6 внешкольных и 23 общеобразовательных учебных заведений, в том числе 8 в городских населённых пунктах и 15 в сельском. В летний период работает районное детское учреждение оздоровления и отдыха "Спутник". 
   Общим средним образованием  охвачены 6903 ученика, дошкольным - 1133 воспитанника (43 % от количества детей дошкольного возраста), внешкольным образованием охвачены 3321 воспитанника, расширен количество кружков и секций внешкольных заведений, работающих в сёлах .           
   Внешкольные и дошкольные учреждения. 
   В сети 6 внешкольных учебных учреждений образования Центр художественно-эстетического творчества, Центр научно-технического творчества, Килийская детско-юношеская спортивная школа, Вилковский дом творчества детей и юношества, Вилковская детско-юношеская спортивная школа и Детское учреждение оздоровления и отдыха детей.  
   Общеобразовательные учебные заведения. 
   Из числа общеобразовательных учебных заведений: учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа I-III ступеней-лицей" - 3 заведения, учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия" - 1, учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа III ступеней -детский сад " - 3, Общеобразовательные школы I-III ступеней - 13 и 3 Общеобразовательные школы III степеней. Общее количество классов - 364.      
   С целью свободного развития культурного и духовного возрождения многонациональна населения района оптимизирована сеть школ по языкам обучения в согласовании с национальным составом и потребностями жителей населённых пунктов. В 35 % (8) школах от общего количества язык обучения - украинский. В районе работают 13 школ с русским языком обучения. В местах компактного проживания национальных меньшинств функционируют 2 школы с молдавско (румынский) языком, также обеспечено изучение родного языка нацменьшинствамы: 4 школы, где изучается несколько языков (молдавский, болгарский  и гагаузский).          Высшие и средние специальные учебные заведения. Профессиональную подготовку осуществляют 2 профессионально-технических учебных заведения и 1 вуз.    Обучение проводилось по 7-ми специальностям  и специализациям.   
   Религия
   По состоянию на начало 2011 года религиозная сеть Килийского района представлена 41 зарегистрированным религиозными организациями и 1 воскресной школой. Духовную работу в религиозных учреждениях осуществляют 44 священнослужителей. Большинство (21) религиозных организаций принадлежит к христианству, 20 - в нетрадиционных и новейшей вероисповеданий.  К Украинской Православной церкви Московского патриархата входят 16 религиозных организаций, УПЦ Киевского патриархата - 5 общин, Церкви христиан веры евангельской - 5 заведения, Церкви евангельских христиан-баптистов - 9, евангельских христиан - 4, Адвентистов седьмого дня - 1 и к свидетелям Иеговы принадлежит 1 община верующих.              
                                                                Культура 
   В Килийский районе функционировал 21 клубное учреждение (4 клуба и 17 домов культуры), 24 библиотеки, Килийская детская музыкальная школа, имеющая филиалы по населённым пунктам района, 4 музея, в том числе историко-краеведческий музей, а также Килийский центр культуры и искусств " Скиф ". Из 60 любительских коллективов - 10 имеют звание "народные".   
    Численность работающих в сфере культуры составляла - 212 человек.  Книжный фонд центральной библиотечной системы составлял почти 437,3 тысяч экземпляров. Значительную работу по накоплению знаний истории,  этнографии  и культуры района сделал бывший директор историко-краеведческого музея и мой товарищ Б. А. Райнов, светлая ему память. Активную работу по сохранению национальной культуры проводят четыре объединения национально-культурных меньшинств: Ассоциация цыган г. Килии и района, Клийское районное Молдавской общество "Лучаферул", районное национально-культурное общество старообрядцев липован "Киевская Русь" и районное Болгарское культурно-образовательное объединение "Късмет ", Которые имеют целью возрождения национально-культурных традиций своих народов. Так, Ассоциация ромов Килийского района открыла ромскую школу, основной целью которой является обеспечение цыган, проживающих на территории города и района, возможности изучения родного языка, литературы, истории, освоение национальных, культурных ценностей и народных традиций. Основной целью общества "Късмет" является удовлетворение национально-культурных потребностей в деле возрождения болгарского языка, культуры, истории, традиций и обычаев болгар, защиту своих законных социальных, экономических, творческих, спортивных и других интересов. 
   Целью же районного молдавского общества "Лучаферул" является сохранение национальной идентичности и формирования национального сознания украинских молдаван, налаживание межэтническом взаимодействия, сохранения мира и согласия в стране.  Под охраной находится 105 памятников Килийского района: 31 - градостроительства и архитектуры, 6 - археологии, 7 - истории и 37 - монументального искусства. В городах Килия и Вилково и сёлах Шевченково и Дмитровка расположены 6 парков и 5 фонтанов.            
   Физическая культура и спорт
   В Килийский районе функционирует районный спортивный комплекс "Дунаец", 2 ДЮСШ, в которых работает 44 тренера. Физкультурной и спортивной деятельностью в ЭТИХ заведениях охвачены 1114 воспитанников. Воспитанники ДЮСШ принимают участие в международных соревнованиях по футболу, баскетболу, в первенстве Европы и Чемпионате мира. Неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях команды баскетболистов и борцов Килийского ДЮСШ.  Приумножают славу Килийского района гребцы Вилковской ДЮСШ, которая 1 сентября 2011 года отпраздновала 20-летний юбилей и победу пятерых выпускников Вилковской ДЮСШ в Чемпионате Украины среди взрослых. Среди воспитанников - заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 13 мастеров и более ста кандидатов в мастера Алексей Калинович Голубов, получивший в 2011 году звание заслуженного тренера Украины; двукратный бронзовый призёр мировых первенства, чемпион Европы Михаил Лучник, який в составе сборной Украины стал чемпионом мира; двукратный бронзовый призёр Чемпионата Европы 2011 года, финалист континентального мундиаля Александр Голубов; финалист Чемпионата Европы Григорий Будниченко; Василий Зельниченко, финишировавший шестым на Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре; и ставший вторым на первенстве континента, Николай Кремер, имя которого хранится на пьедестал почёта мировых и континентальных чемпионатов и др.   С целью дальнейшего развития физической культуры и спорта, а также приоритетных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, волейбол, настольный теннис,  шахматы, шашки,  гребля на байдарках и каноэ, вольная борьба, художественная гимнастика, армреслинг, в районе действуют Соответствующие программы, которыми ежегодно предусматривается в райбюджете финансирование спортивных мероприятий.      При привлечении детей к занятиям физической культурой и спортом особое внимание уделяется детям с девиантным поведением, находящихся на учёте в службе по делам детей. Постоянно проводятся первенства района по вольной борьбе, футболу и мини-футболу, шахматам и шашкам, по волейболу, настольному теннису, по гребле на байдарках и каноэ, и баскетбола. Команды района по футболу "Давос" и "Килиец" принимают участие в первенстве Одесской области.
   Туризм и Рекреация
   Разнообразие флоры и фауны дельты Дуная. Уникальность города Вилково, богатая и интересная история одного из старейших городов Украины Килии. Пологое широкое Песчаное побережье Чёрного моря в рекреационной зоне села Приморское и остров Змеиный - всё это создаёт предпосылки для развития в районе различных видов  туризма.  Лечебно-оздоровительный, зелёный (сельский), исторический, экологический и круизный туризм требуют развития. Благодаря уникальности расположения острова Змеиный, интересный подводный ландшафт, флора и фауна Чёрного моря, предрасполагают активном развитию дайвинга. 
   Услуги экологического туризма в районе предоставляются Дунайский биосферным заповедника, який вместе с ОАО "Вилково-Пеликан-Тур", ПТП "Вилково-Тур",  ООО "Саликс", ОАО "УДП", ООО Тукало и другими субъектами предпринимательства.  Местные туристические  фирмы сотрудничают с туристической фирмой "Транскруиз" г. Измаил, организуящая мероприятия  круизных  кораблей в дельте Дуная для иностранных туристов с посещения города Вилково. В районе Разработаны интересные туристические маршруты, в частности в городе Вилково и дельте Дуная предлагаются 18 видов туров, среди которых самые популярные: "Нулевой километр" - посещение памятного знака в месте впадения Дуная в Чёрное море, "Город на воде" - экскурсия по каналам Вилкова; "Венок Дуная" включает дегустацию местного вина; "Лесное озеро" и "Граница Евросоюза".            Активно развивается сельский (зелёный) туризм.    Приобретают туристический спрос посещение частных усадеб, принимающим туристов и отдыхающих и предоставляющие услуги экскурсии дельтой Дуная, и рыболовства: агроусадьбы Семибратьева Н. И. (остров Белгородский, устье Белгородское), агроусадьбы Семеновой Н. Н. (г. Вилково, ул. Приморская N 45 / Б), агроусадьбы Тодоровой Н. Х. (г. Вилково, ул. Приморская N 44 / Б). Ежегодно количество туристов, посетивших Вилково и дельту Дуная, достигает более 25 тыс. человек, из них более 6 тыс. - иностранцы.     В период активного туристического сезона (июнь-август) значительное количество туристов, посещающим дельту Дуная, отдыхают на побережье Чёрного моря в рекреационной зоне села Приморское, где работают 87 баз отдыха и 4 детских оздоровительных лагеря, в которых единовременно можно разместить до 7 тыс. отдыхающих.  С целью продвижения туристического продукта в городе Вилково создана общественная организация "Придунайский информационно-туристический центр", який представляющая туризм по всему Придунавью.   Килийский районным историко-краеведческого музея в музеях и по городам региона устраиваются экскурсии по Туристический маршрут - "Килия историческая", "Жемчужина Килии", "Килия литературная". В городе Вилково действует частный краеведческий музей А. Шаронова, включающий в себя значительную картинную галерею современной живописи и искусства.  
   Благоустройство
   Подавляющее большинство населённых пунктов района - обеспечены питьевой водой. Почти всю пресную воду Килийщины даёт река Дунай.Часть сел района и города Килии подключены к Килийского группового водопровода. Централизованным водоснабжения охвачены 37 % сельского населённых пунктов. Большая доля населения района пользуется привозной водой. Также в районе насчитывается около 600 артезианских скважин и шахтных колодцев.
   2012 год - В интервью с Массаловым И.Е.- председателем фонда "Честь и Достоинство" поднята тема решения Гаагского суда по острову Змеиному и шельфу. В ней, Массалов И.Е отметил, что "...это взятка Ющенко Румынии за поддержку в вопросе вступления Украины в НАТО. Таким образом, Ющенко пытался "заплатить" за вход в НАТО через Румынию...". Отмечу, что Румынии по решению суда отошло тогда 13000кв. км шельфа с разведанными еще при СССР богатейшими газовыми и нефтяными месторождениями. Румыния заявила претензию на остров Майкан в дельте Дуная, главная цель в этом споре дельта Дуная и выход в Черное море, для полного контроля над судоходством.
  
  
   Румыния продолжает строить дамбу для перенаправления основного сброса воды из Килийского в Сулинский проток и направления судоходства по румынской стороне.Президент Румынии Траян Бэсеску и ведущие политики заявили, что Украина - это "неокончательный проект", "искусственная страна", которая "держит" у себя румынские территории, включая Буковину.
   Килийщина, 2013год: активно обсуждалась статья Александра Мартыненко "Александр Македонский был президентом Украины". В авторском изложении, с его орфографией и пунктуацией привожу фрагмент:"...и назначал своими указами глав райгосадминистраций. Шучу, конечно. И при этом понимаю, сколь жалок я в своем остроумии. Потому что до юмористов Килийской РГА, что в Одесской области, мне бесконечно далеко.
   Если мы откроем сайт этого органа власти, то на первой странице мы увидим портрет председателя администрации Михаила Кашина, а под ним -- историческую справку о Килии. Портрет Виктор Януковича есть, а бюста Александра Македонского почему-то нет...В ней сказано: "письменные источники повествуют, что Килию основал Александр Македонский в 385 г.до н. э., назвав город именем любимого героя древне-греческого эпоса Ахилла. Позднее Ахиллия трансформировалась в Хиллию далее в Киллию, наконец в Килию". Здорово конечно, что твой город заложил сам Александр Великий. Только вот подтверждение этому отыскать трудно. Да, есть легенда, гласящая, мол, шел он, шел, а потом так понравилось царю устье Дуная, что повелел он устроить здесь населенный пункт. Кроме этого предания подтверждения данному факту нет. Зато есть автор по имени Михаил Бондаренко. Он настолько влюблен в Килию, что титулует ее самым древним городом Украины. Между прочим, г-н Бондаренко уверен еще и в том, что Суворов Измаил не штурмовал. Все это, по его мнению, инсценировка. Комментировать подобные высказывания я не буду. По-моему, это просто излишне: пишет себе человек, исследует чего-то, и Бог с ним. Однако чиновники все-таки должны быть сдержаннее и оперировать им стоило бы проверенными фактами. Вместо этого на сайт притащили (иначе не скажешь) информацию из соответствующей статьи в русской "Википедии" и нате вам, килийцы, -- гордитесь. Замечу, что даже в украинской версии интернет-энциклопедии об основании города Александром Македонским нет ни слова. Хотя известно, что авторы ресурса uk.wikipedia.org склонны обращаться с историей, как с распоследней уличной девкой. А где же юмор? В разделе "Очерк истории Килии", где достаточно подробно разбирается "македонский" вопрос и убедительно разъясняется, почему Александр Македонский не мог быть основателем города. Зощенко, Ильфу с Петровым, Гашеку и Чапеку, наверное, завидно стало бы от таких тонких шуток, которые устраивают госслужащие райцентра Одесской области. Это же надо -- рассказать побасенку, а потом самим ее разоблачить. Мои коллеги уже не раз ловили чиновников, говоривших и писавших невесть что. К примеру, КГГА времен Леонида Черновецкого рождала географические сенсации, пополняя топонимику словосочетаниями вроде "Болгарский полуостров" ("Сенсационное открытие столичной мэрии" // УИКЕНД, N12 (454) 19.III.2009). Но совершить историческое открытие, а потом публично его развенчать -- на это, похоже, способны только килийцы. Что тут скажешь: молодцы, ребята! Продолжайте веселить нас. Правда, не забывайте, что делаете вы это за бюджетные деньги".
   Килийщина, 2014 год, 30 августа В Одесской области строители раскопали старинный колодец с артефактами османской эпохи  Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области.
   Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации.
  
   На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека -- керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее.Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны.  Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музеефикацией колодца и артефактов.
   2018 год, Килийщина:
   ПАСПОРТ
   Килийского района Одесской области (1.07.2018г.)
   Килийский район основан в 1940 году . Районный центр - г.. Килия, расположенный в  227 км - автодорогой ( 280 км по железной дороге) от областного центра. Килийский район расположен в юго-восточной части Одесской области, на левом берегу р. Дунай. Район полностью находится в пределах Причерноморской низменности. С юга он омывается рекой Дунай, с востока - Черным морем, с запада частично озером Китай. По Килийском устью реки Дунай проходит граница с Румынией
     Демография и человеческие ресурсы
   Численность населения на 1 января 2019 насчитывает - 51021 человек, в том числе сельское - 23112 человек, городское - 27 909 человек
   В районе проживают представители 54 национальностей: украинцы - 40%, русские - 34,5%, молдаване - 15,6%, болгары - 4,1%, гагаузы - 3,8%, а также представители других национальностей (евреи, белорусы, армяне, цыгане, немцы, румыны, татары, албанцы, греки). Система местного самоуправления  Килийского района состоит из 11 административно-территориальных единиц, в том числе 9 сельских советов и 2 объединены территориальные общины (Вилковская ОТГ, Килийский ОТГ:
   Крупнейшие населенные пункты
   м. Килия - 19,7 тыс. чел., г. Вилково - 8,1 тыс. человек
  
   Промышленность района представлена предприятиями по производству электроэнергии, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, судостроения и судоремонтом, предприятиями добывающей промышленности. Из них 2 предприятия по производству электроэнергии (солнечные электростанции - ООО "Приозерное 1", ОАО "Приозерное 2" ), 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясомолочная, мукомольная и хлебобулочная - ООО "Титан", ООО "Лад" ) 3 предприятия по производству транспорта и оборудования (судоремонт - ГВСП "Килийский судостроительно-судоремонтный завод", ВРЕБФ, Филиал АСК "Укрречфлот" ), 1 добывающее предприятие ( ОАО "ПМК-98" Уже 2 года работает создано новое промышленное предприятие - асфальтовый завод на железнодорожной станции Дзинилор. На юге Одесской области - это первое построенное предприятие по производству асфальта с мощностью более 3000 тонн асфальта в сутки. Также возобновлена ??работа Вилковской ремонтно-эксплуатационной базы флота АСК "Укрречфлот"ООО "Титан" - одно из самых предприятий пищевой промышленности Одесского региона. Предприятие активно внедряет инновационные технологии за счет собственных средств. Последнее из них - единственная в регионе сертифицированная лаборатория меда, которая позволяет Килийском меда выйти на всеукраинские и европейские рынки сбыта. В конце 2018 на предприятии основано новое уникальное производство напитка "Солодуха", которое аттестовано государственными органами, утверждена научно-техническая документация, на основании которой фискальных служб выданы лицензии на производство. Созданное производство позволяет предприятию осуществлять выпуск ряда сортов односолодового виски. В Килии находится крупнейшая в Украине солнечная электростанция , пиковая мощность 54,8 МВт
   Сельское хозяйство - одна из основных в районе по объему производства и занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства. В ней занято около 35% населения, сосредоточено более половины  производственных фондов , производится 42% валового общественного продукта, 80% товаров народного потребления. Основная специализация растительного  сельскохозяйственного производства - выращивание  зерновых , технических  и овощных культур 
   Животноводство
   Килийского района имеет молочно-мясное направление
   Территория Килийского района занимает 135 869,5 га , что составляет 4,08% площади Одесской области (13 место в области).  Из них земли сельскохозяйственного назначения занимают 76 614,8404 га , в т.ч. пашня - 66 991,5454 га , пастбища - 3 691,52 га , сенокосы - 298 га , многолетние насаждения - 3 039,7 га   Сельское хозяйство района представлено 38 сельскохозяйственными предприятиями, 380 крестьянскими и фермерскими хозяйствами. В наличии 2 охотничьих и 1 лесное хозяйство. Также в районе функционирует хлебоприемный пункт железнодорожной станции Дзинилор, ООО "Лад" - Килийский элеватор
   На территории района в г.. Вилково есть действующее месторождение по добыче песка
   Килия - крупнейший в Украине центр по выращиванию риса. Рисовые чеки протянулись на 4269 га вдоль Дуная. Среди крупнейших предприятий по выращиванию риса - СПК "Маяк", ООО "Рис Бессарабии, ООО" Дунай " Сельхозпроизводители используют капельное орошение при выращивании кукурузы на зерно, винограда и в садоводстве
   Строительная деятельность
   Стабильность экономики характеризуется показателями капиталовложений в основные фонды и темпами развития строительной деятельности. В 2018 году в районе принято в эксплуатацию 501 м2 общей площади жилья, что составило 0,2% принятого жилья по области. Против 2017 объемы принятого в эксплуатацию жилья выросли в 1,7 раза В городских поселениях принято в эксплуатацию 357 м2 общей площади жилья, в сельской местности - 144 м2 . Все жилье принято в эксплуатацию в одноквартирных домах. Строительной деятельностью занимаются следующие предприятия: ОАО "Агрострой", ООО "СМУ 6", ООО "Килийский строительно-ремонтная компания"
   Транспортная инфраструктура 
   Транспортная система района достаточно развита и представлена автомобильным, водным и железнодорожным транспортом.   Килийский район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог , связывающих районный центр Килия с селами и рядом населенных пунктов Одесской области. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 747,4 км, в том числе автодорожных сообщения населенных пунктов с твердым покрытием - 244,1 км, из них дороги областного значения 92,1 км, районного значения - 60,8 км, территориальные - 91,2 км.Из значимых инфраструктурных проектов, которые были реализованы в 2018 году, это ремонт второго участка дороги Т-16-30 Ручей-Килия от с.Струмок в с. Шевченково, было отремонтировано 19 км . участка, на который было использовано 139 млн. грн. из Государственного бюджета.  Всего за последние 2 года было отремонтировано около 90 км . дорог на сумму 400,0 млн.грн. Получив качественные пути сообщения, Вилково, Дунайский биосферный заповедник, рекреационная зона с. Приморского и весь Килийский район станут более доступными для туристов. На северо-западе Килийского района, на расстоянии 27 км от районного центра , расположена станция ветки железнодорожной магистрали Одесса - Измаил - ст. Дзинилор. Большое значение для района имеет водный транспорт и наличие морского торгового порта Усть-Дунайск (г.. Вилково), портопункта "Килия" и Вилково, осуществляющих грузовые перевозки в районе и за его пределами, что является важным перевалочным пунктом на маршруте Черное море - Дунай. Кроме грузоперевозок, порт принимает и обслуживает круизные пассажирские суда с европейскими туристами
   Услуги связи 
   Услуги связи в городе предоставляют Измаильский цех электросвязи N5 ОАО "Укртелеком", оператор связи "Датанет", мобильные операторы "Киевстар", "MTC", "Life", "Интертелеком".В городе Килия создана местная кабельная телевизионная сеть "Килия-Контакт". Функционируют поставщики услуг как "Новая почта", "Ин-Тайм", узел связи "Укрпочта"
   Финансово-кредитная система
   Финансово-кредитная система города состоит из следующих банковских учреждений:
                           "Райффайзен Банк Аваль";
                           Филиал ПАО КБ "Приватбанк";
     ОАО "Государственный сберегательный банк Украины"
   Образование
   В Килийском районе Одесской области функционирует 23 общеобразовательных учебных заведения, в т.ч .:
                          Общеобразовательные учебные заведения I-II ступеней - 1 ед .; 
                          Общеобразовательные учебные заведения I-III степеней - 14 ед .;
                          УВК "ООШ I-III ступеней" - детский сад - 4 ед .;
                          УВК "ООШ III ступеней" - лицей -3 ед .;
                          УВК "ООШ III ступеней" - гимназия - 1 ед ..
   В 23 общеобразовательных учреждениях обучается 5372 ученика, учебный процесс обеспечивали 283 педагогических работника. В районе 21 дошкольное учебное заведение охватывает образованием 1487 детей, обеспечивающих предоставление дошкольного образования 66 педагогических работников.
   В сети функционирует 6 внешкольных учебных заведений образования: Центр художественно-эстетического творчества, Центр научно-технического творчества, Вилковский дом творчества детей и юношества, Килийский детско-юношеская спортивная школа, Вилковская детско-юношеская спортивная школа и детское учреждение оздоровления и отдыха детей "Спутник" в с. Приморское (временно не работает)
   Профессиональную подготовку осуществляют:
   Килийский профессиональный лицей 
   - Килийский транспортный колледж
   - Филиал Киевской государственной академии водного транспорта
   Социально-культурная сфера  
   Культура
        В городе активно работают культурологические заведения и внешкольные учреждения, которые создают условия для творческого развития, повышения культурного уровня населения, а именно: 4 клубы и 13 домов , централизованная библиотечная система, районный историко-краеведческий музей, 2 ДЮСШ (Килия и г. .Вилкове), детская музыкальная школа и стадион "Дунаец" 
   Здравоохранение
   Сеть учреждений здравоохранения представлена:
   - Килийский ЦРБ;        
   - Вилковская МЛ;         
   - Килийский районный ЦПМСД в состав которого входят:        
   - 10 амбулаторий ЗПСМ;        
   - 9 ФАПов
   Медицинскую помощь населению района оказывает 89 врач и 226 человек среднего медицинского персонала Показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами врачей по району 79,3%, средними медработниками - 89,2%. В т.ч первичную медицинскую помощь населению района оказывает 26 врач и 68 человек среднего медицинского персонала. Показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами врачей по району 91,7%, средними медработниками - 96,4%. Общий коечный фонд района составляет 250 коек, показатель обеспеченности 48,4 на 10 тыс населения, что является нормативным. По 2018 на содержание лечебно-профилактических учреждений района профинансировано 44772,2 тыс.грн. (866,3 грн. На 1 жителя), привлечено внебюджетных средств 6909,1 тыс. (В т.ч. на 1 жителя 133,2 грн.) На содержание КНП "Килийского РЦПМСД" КРР профинансировано 19112,9 тыс.грн. (359,0 грн. На 1 жителя).
   В втором квартале 2019 начнется строительство двух амбулаторий общей практики семейной медицины в с. Дмитровка (5907 тыс и в с. Лески (6090,0 тыс.грн), а также запланировано приобретение двух автомобилей скорой помощи. На строительство амбулаторий средства будут выделены из государственного бюджета
   Природоохранные и культурные достопримечательности
   Под охраной находится 102 памятников Килийского района, среди них - 31 - градостроительства и архитектуры, 6 - археологии, 7 - истории и 34 - монументального искусства. В городах Килия и Вилково и селах Шевченково и Дмитровка расположены 6 парков и 3 фонтаны
   На территории района находится 19 храмов:  
   Православный Свято-Николаевский храм (1464-1476 гг.) Килия; 
   Православный Свято-Покровский собор (1822-1836 гг.) Килия; 
   Православный Свято-Дмитриевский храм (1898-1908 гг.) Килия
   Православный старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1846) Килия
   Православной Старообрядческой Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1857) г.Вилково
   Православный Свято-Николаевский храм (1825) г.Вилково
   Православный старообрядческий храм Святого Николая Чудотворца (1911) г.Вилково
   Православная Свято-Архангело-Михайловский Церковь (1863.) Васильевка
   Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1832) с.Десантне
   Православный Свято-Дмитриевский храм (1867) Дмитровка
   Православный Свято-Архангело-Михайловский храм (1912) с.Мирное
   Православный старообрядческий Храм Преподобной Параскевы (1889-1902 г.г.) с.Мирное
   Православный Свято-Георгиевский храм (1914) Новоселовка
   Православный старообрядческий храм Казанской Богородицы (1894-1903 г.г.) Приморское
   Православный храм Преподобной Параскевы (1816) с.Приозерное
   Православный Свято-Троицкий храм (1910-1912 гг.) с.Ст.Трояны
   Православный Свято-Николаевский храм (1821) с.Трудовое
   Православный Свято-Дмитриевский храм (1896) с.Фурманивка
   Православный Свято-Иоанно-Богословский храм (1840-1848рр.) с.Шевченково
   Туризм
   Килийский район имеет значительный потенциал для развития туризма: выгодное экономико-географического положения района, богатая природа дельты Дуная, благодатные климатические условия, интересные истории и национальные традиции, наличие транспортной сети. Все это создает благоприятные условия для формирования рентабельной туристско-рекреационной отрасли к тому же, в районе расположен Дунайский биосферный заповедник государственного значения площадью 50252,9 га .  К туристическим центрам района можно отнести м. Вилково (город где сливаются воды Дуная и Черного моря , в народе называемое "Украинской Венецией", городом каналов и лодок, рыбаков и виноделов, расположенный прямо у моря на границе с Румынией .    Необычность города Вилково в том, что старая часть города расположена на воде: вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" и моторных лодках) и дельту Дуная, побережье Черного морю с. Приморского, к потенциальным - г.. Килия и остров Змеиный (г.. Килия имеет богатую историю, интересные исторические памятники, Змеиный континентальном шельфе, на котором внедряются мероприятия по развитию туризма). В рекреационной зоне Приморское активно развивается пляжный туризм здесь расположено около 158 оздоровительных учреждений (базы отдыха, кемпинги, дачные дома) и 61 объект розничной торговли (магазины, кафе, бары, киоски).
   Общественно-политическая ситуация по состоянию на 01.03.2019 года  
   Данные о районном совете Количество депутатов - 32
   Аграрная партия-2 Партия "Батькивщина"-2 Партия конкретных дел-5 Партия "Наш край-5
   Партия "Оппозиционный блок"-4 Партия "Блок Петра Порошенко" Солидарность "-10
   Партия "Сильная Украина-4
   ***
   2020 год: 2020год (по материалам СМИ), Итоги Революции Достоинства:
   Изменения Украины с 2013 по 2020гг, 10 позиций - языком цифр:
   1. Среднемесячный доход среднестатистической украинской семьи сократился с 560 до 460 долларов.
   2. Доля расходов на оплату коммунальных услуг в структуре расходов среднестатис-тической семьи выросла с 8 до 13 %.
   3. Среднестатистическая украинская семья стала потреблять меньше на 6,5 % молочных продуктов, на 16,7 % рыбы и морепродуктов, на 3,5 % фруктов и ягод, на 6,4 % овощей.
   4. Снизилось: - производство молока в Украине с 11,5 до 6,9 миллиона тонн в год; производство яиц с 19,6 до 16,7 миллиардов штук.
   5. Объём розничной торговли сократился со 104,7 до 40,5 миллиардов долларов США.
   6. Объём торгов на межбанковском рынке в среднем снизился с 1,2 миллиарда долларов в 2013 году до 200-300 миллионов в 2020-м. в день
   7. Объём экспорта снизился с 63 до 47 миллиардов долларов США. При этом доля растительного и минерального сырья в экспорте выросла с 25 до 36 %.
   8. Соотношение госдолга к ВВП выросло с 40 до 60%.
   9. Объём промышленного производства снизился на 19,8 %.
   10. Кредитный портфель украинских банков сократился со 100 до 39,5 миллиардов долларов.
   20.11.2020 год, Килийщина: Анна Булий в материале "ПРОЩАЙ РАЙОН КИЛИЙСКИЙ, И ЗДРАВСТВУЙ, ИЗМАИЛЬСКИЙ"*: "Это только в сказке про летучий корабль достаточно произнести волшебное заклинание -  и чудо-корабль понесёт своего владельца в светлое будущее. В процессе децентрализации, который, начавшись как добровольное волеизъявление, спустя шесть лет административно-территориальной реформы вылился в очередную принудительную кампанию, раскроившую сёла, города и районы по новым лекалам ОТГ и новых укрупнённых районов. Реформирование ставит точку в истории Килийского района, который был сформирован ещё в 1940 году, после присоединения к УССР. Он продолжил своё существование и  с обретением Украиной Независимости, до самого 2020 года. Но вот выборы в местные органы власти состоялись... И 80-летняя история Килийского района завершилась. Уже вездесущая wikipedia на запрос Килийский район информирует: "ликвидированная административно-территориальная единица Одесской области Украины". Хотя Килийщине, которая уже была в составе Измаильского района, а до февраля 1954 года - даже в составе Измаильской области, не привыкать. А если учесть всю её многострадальную историю, за время которой древний город успел побывать и под властью Османов, и в составе молдавского княжества, под началом Румынии и России, то и подавно. Однако номинально мы ещё называемся Килийским районом. Насколько это правомочно? И почему района уже нет, а Килийская райгосадминистрация ещё есть?  Этот и ряд других вопросов я адресовала председателю РГА Вячеславу Семенюку. - Процесс реформирования еще нуждается в законодательной и нормативно-правовой базе. Он требует урегулирования огромного количества юридических, имущественных, финансовых, процедурных и организационных вопросов, возникших перед громадами в контексте нового административно-территориального устройства государства. Как будут ликвидироваться райгосадминистрации, старые райсоветы и сельсоветы? Каким образом произойдёт передача их полномочий и функций совету ОТГ? Как будут решаться проблемы передачи различной коммунальной собственности (в том числе земли)? Каким станет бюджетный процесс в рамках громады? Как он будет учитывать интересы отдельных населённых пунктов, входящих в состав ОТГ? Нужны механизмы взаимодействия между местными, региональными и центральными органами власти в русле реформы.
   В частности, все эти вопросы отражены в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций N 3651-д, который регулирует вопросы окончания полномочий сельских, поселковых, городских голов, соответствующих советов, их исполнительных органов, районных советов в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. Также в законопроекте прописана реорганизация сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов и районных советов как юридических лиц публичного права. Данный проект закона призван решить вопросы правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей территориальных общин, утверждённых Кабмином, а также правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей районных советов в ликвидированных районах. Кроме того, предусмотрено продление до окончания бюджетного периода выполнения бюджетов территориальных общин и бюджетов ликвидированных районов. Этот же законопроект определяет особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций, - рассказал Вячеслав Сергеевич. - В первом чтении законопроект N 3651-д Верховная Рада приняла 3 ноября 2020. Основная задача законопроекта не допустить коллапса власти. Без него органы местного самоуправления во вновь созданный громадах и районах не смогут функционировать, а новые районные государственные администрации невозможно будет даже создать.Необходимо также дождаться принятия законопроекта N 4298 о местных государственных администрациях, так называемых (МГА).  Предусматривается, что они будут выполнять три основные функции: координировать деятельность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечивать законность на соответствующей территории, а также, до внесения предусмотренных изменений в Конституцию, осуществлять функции исполнительных органов областных и районных советов.- Вячеслав Сергеевич, так мы Килийский или уже Измаильский район? - Юридически мы - Измаильский район. Но де-факто, получается, что службы ещё работают в Килийском районе. То есть объединения как такового ещё не произошло.- Какой период времени может занять данный процесс?  
   - Скорее всего, процесс продлится и в 2021 году. Но изначально необходима законодательно-нормативная база. По самым оптимистичным прогнозам, до конца текущего года мы должны передать часть функций громадам и часть - в Измаильский райсовет. Потому что на сегодняшний день есть много вопросов по ЦНАПам, Терцентрам и другим службам. В громадах есть службы с аналогичными функциями, однако наш ЦНАП по обширности предоставления услуг гораздо больше.   Люди переживают, что им в связи с децентрализацией, которая сейчас идёт, придётся ездить за справками и документами в Измаил. Вот ЦНАПы как раз и  призваны приблизить услуги к людям. В моём видении в каждом населённом пункте нужно  разместить по одному регистратору, и это снимет большой пласт вопросов. Самые распространённые обращения связаны с регистрацией места проживания и открытием-закрытием деятельности ФЛП (физическое лицо - предприниматель), - рассказал председатель РГА, отметив, что для людей на данном этапе нет никакой необходимости в связи с переподчинением Килийского района Измальскому, переоформлять документы. Как видим, законодательная база, призванная обеспечить правопреемство между старыми и новыми органами власти и регулировать все аспекты деятельности громад в новых административно-правовых условиях, до сих пор не принята. Как нет и подзаконных актов, которые должен издать Кабинет Министров...
  
   Предполагается, что эти законопроекты должны быть приняты до конца текущего года, чтобы уже со следующего Украина обрела новую систему органов местной власти. Но давайте посмотрим ещё раз, как административно-территориально изменилась Килийщина. Сформированы две ОТГ: Вилковская и Килийская. И обе они становятся частью укрупнённого Измаильского района, границы которого теперь помимо Килийщины расширились ещё и за счет бывшего Ренийского района. Вилковская ОТГ, созданная 29 октября 2017 года Постановлением ЦВК, объединила город Вилково и сёла Мирное, Десантное, Новониколаевку с общей площадью 479.71 кв. км  и численностью населения 11 452 человека, из которых 8006 - городское население и 3446 человек - сельское. Килийская ОТГ создана 29 апреля 2018 года. В её состав, включая Килию, вошли сёла Лески, Шевченково и Помазаны. Площадь объединённой территориальной громады составляет 376.81 кв. км. Численность населения громады: 26 162. Из них 19 540 - горожане, 6622 человека - жители сёл. После состоявшихся 25 октября выборов Вилковская ОТГ вбирает в себя самое стабильное в финансовом плане село - Приморское, которое является рекреационной зоной. Нелегко Приморскому сельскому голове Сергею Иванову далось принятие навязанного сверху решения. Ведь до сих пор приморчане ни с кем не делили свой весомый бюджет. И растили они его, по признанию того же сельского головы, долгие девять лет, сумев в разы увеличить доходную часть. Теперь селяне не будут односторонними распорядителями своего богатого бюджета, который осядет в котле Вилковской ОТГ. А Килийская ОТГ пополняется сёлами Василевкой, Дмитровкой, Трудовым, Новоселовкой, Фурмановкой и Червоным Яром.Два села Килийщины - Приозёрное и Старые Трояны - теперь в составе Суворовской ОТГ. Впереди у всех ОТГ и районов большая работа, которая затронет разные сферы деятельности громад. Как признаются в Килийской ОТГ, уже сейчас на местах сталкиваются с дефицитом кадров. Так, реформирование, в результате которого учебные заведения получили больше финансовой свободы, выявило один большой недостаток в профессионально опытных бухгалтерских кадрах, знакомых с особенностями ведения бухгалтерии органов местного самоуправления (так называемой бюджетной).Уже сейчас слышны призывы повременить с первыми сессиями, поскольку сразу после первой сессии "объединённого" совета сельские головы должны будут сложить с себя полномочия, и тогда они потеряют свои печати и право подписи на финансовых документах. А тем временем процесс объединения очень сложный и кропотливый. Сколько ещё будет выявлено сложностей, и, самое главное, как с ними будут справляться на местах, покажет время."*см.(https://pridunavye.com.ua/region/proshhaj-rajon-kylyjskyj-y-zdravstvujyzmaylskyj/?fbclid=IwAR1wCdYnA4IAAklISznaWcv1v4VMNEu_77lOz46XDJ_ ytFsiEVromNRRmMQ#) за 20.11.2020
  
   * * *
   Заметка Владислава Морозана: " ..Уважаемые жители Килианского района!Сегодня мне выпала большая честь быть председателем заключительной сессии Килийского областного совета.Честь, которую я старался изо всех сил избегать. Моя личная и принципиальная позиция состояла в сохранении целостности Килианского района или создании единой территориальной общины на основе нашей области. К сожалению, этого не случилось. Наоборот, города и деревни Килей щини выбрали свое будущее в трех разных сообществах. Наш район имел долгую и славную восьмидесятую историю, насыщенную годами строительства и развития. Не все всегда было гладко и хорошо, но тяжелый труд всех жителей нашей жизни кипит и прожитой местности.
   Хочу лично и приглашаю поблагодарить всех депутатов Килийского районного совета всех предыдущих каденций, председателей и депутатов райсовета, которые восемь десятилетий трудились в пользу и процветании Килийского района. Хочу поблагодарить всех городских и сельских глав Килийского района, городских и сельских советов всех предыдущих каденций, их исполнителей, которые всегда были на страже своих общин и работали рядом с людьми и во благо народа! Хочу поблагодарить всех работников органов исполнительной власти Килийского района, коммунальщиков и учреждений, социальных работников - учителей, врачей, работников культуры, правоохранителей, служащих и руководителей Килийской ОГА! Хочу поблагодарить руководителей и команд всех предприятий Килийской области (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, транспортные и бытовые услуги) и частного бизнеса, которые нашли силы и поощрение развивать экономику района, сохранять и создавать новые работа в наше непростое время! Хочу поблагодарить всех сотрудников областного совета Килии. Без вашей напряженной и самоотверженной работы было бы практически невозможно организовать работу и сотрудничество всех ветвей власти в этом районе. Горжусь тем, что работал рядом с вами однажды! Это была заключительная сессия Килийского районного совета. Завтра состоится первая сессия обновленного Измаильского районного совета. Уверен, что Килийская ОТГ займет почетное место и внесет вклад в развитие и процветание нового Измаильского района и его почетное звание лучшего района Украины! Спасибо всем вам! Ваш Морозан Владислав."...
   Из комментариев: Михаил Большаков 80 лет просуществовал Килийский район! Очень жаль наблюдать печальный итог ... Рвется там, где тонко... Молодцы, Болградцы, не только не развалили, но и приумножили, присовокупив к себе ещё 2 района! Вот, где пример слаженной, командной работы! Им, процветания! А нам, - писать мемуары о славном прошлом Килийщины....И наверное, надеяться на справедливое распределение финансов в новом районе.
   2021 год. 12 марта, КИЛИЙЩИНА: Виктория Зацаринная: "Минюст вернул в собственность Килийской ОТГ украденную оросительную системуМинистерство юстиции аннулировало незаконную регистрацию СПК "Маяк" права собственности на Килийскую оросительную систему, которая с 2004 года была на балансе у городского совета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Килийской ОТГ Вячеслав Чернявский."Спасибо коллективу городского совета, юристам и министру юстиции Денису Малюске за проведённую работу, за то, что имущество нашей громады вернулось обратно к нам на баланс. Теперь все могут убедиться, что это имущество действительно всей нашей громады на законных основаниях", -- написал глава громады.В указе Минюста, который также опубликовал Вячеслав Чернявский, сказано, что жалоба Килийского горсовета должна быть удовлетворена в полном объеме, а решения регистраторов от 2017 года о регистрации права собственности на оросительную систему за СПК "Маяк", отменены. Примечательно, что исходя из указа, имущество Килийской громады было похищено при помощи КП "Центр государственной регистрации Хлебодарского сельского совета", который находится в двухстах километрах от Килии. Исполнение указа Министерства юстиции поручено Офису противодействия рейдерству. Напомним, в 2017 году ООО "КСП "Маяк" самовольно зарегистрировало право собственности на некое нежилое здание, указав, что оросительная система протяженностью 134 км является неотъемлемой частью этого объекта недвижимости. При этом с 2004 года постановлением Кабмина все оросительные системы, в том числе и килийская, были переданы на баланс местных советов.
   После того как руководство Килийского горсовета узнало о таком вопиющем факте присвоения имущества громады с балансовой стоимостью 10 млн гривен, в Министерство юстиции было направлено соответствующее обращение для аннулирования права собственности на оросительную систему, а полицией открыто уголовное производство, в рамках которого на данный момент ведется следствие. Надеемся, что теперь, когда Министерство юстиции подтвердило права Килийского горсовета на оросительную систему и защитило её от посягательств рейдеров, полиция установит каким образом имущество громады было переоформлено на частную фирму и причастных к этому лиц. Вячеслав Чернявский 29 марта, 2021г.: "Хочемо зберiгати, вiдновлювати, хочемо будувати... та не всi цього хочуть! Неприємна ситуацiя сталася в Шевченкiвському Будинку Культури! Невiдомi на вихiдних, з задньої частини примiщення вирвали вiкно, проникли всередину через примiщення, якi не використовуються! Повибивали на своєму шляху всi дверi, пошкодили меблi, вилiзли на дах та зруйнували стелю актової зали! На щастя нiчого не вкрали, але завдали великої шкоди!На разi написано заяву до полiцiї та ведуться слiдчi дiї! Я впевнений, що винуватi будуть знайденi та покаранi! Якщо комусь щось вiдомо вiдносно даної подiї, прохання не бути в сторонi, а надати iнформацiю та допомогти в пошуках зловмисникiв!"
   2021 год, 4 июня , Михаил Большаков :
   "Состоялась презентация книг "Бессарабская рапсодия" и "Музы Души-3", изданных в Канаде. Демонстрировались слайды фоторабот Килийских фотохудожников, читали стихи и фрагменты книг, информировали о литературных проектах, изданных книгах ТО " Бессарабская Лира" и Авторского Союза"Лира". Написали отзывы и пожелания в книгу Почётных гостей библиотеки. Благодарю: Инну Агаларову, Виктора Карадоброго, Юлию Ерскую, Татьяну Гавриленко, Антонину Стукало и всех сопричастных к проведению мероприятия! Спасибо всем, за проявленный интерес, успехов и процветания"
   * * *
   "Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят, и народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили"... Не забудем цену свободе, не простим врагам - пролитую кровь предков, учтем на будущее и противопоставим этим процессам - наш разумный подход! До следующих встреч на страницах книг! Приятного послевкусия от прочтения!
   С уважением, Михаил И. Большаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

__________________________________________________________

  

__________________________________________________________

   70
  

86

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"