Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Буджакский калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   БУДЖАКСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
   "Задача историка состоит в том, чтобы в пародксах и
   путанице истории находить реальный смысл"
   В.О. Ключевский.
   В октябре текущего года наш город Килия, в очередной раз отметил свой 2700-летний юбилей! Впервые этот юбилей город праздновал в 2002году, поскольку вышло известное Постановление КабМина Украины Љ878 от 26.06.2001г. "Список исторических городов и местечек Украины". В нем, отмечается, что Килия основана в 7 веке до н.э, без ссылок на источник и основания.
  Местный краевед-историк Райнов Б.А., на протяжении 6 лет неоднократно обращался в КабМин за разьяснением ситуации, но ответа не получил. Многочисленные научные источники опровергали это утверждение. В их ряду результаты и научные факты палеогидрологии Черного моря. Примечателен например ответ БруякоИ.В., доктора исторических наук, директора Одесского археологического Национальной академии наук Украины музея и центра археологических исследований: "Археологи и историки, занимающиеся изучением древних культур Нижнего Дуная, не располагают никакими данными, которые подтвердили бы такой древний возраст Килии".
  Ученые древности Геродот(485-425гг до н.э), Полибий(200-120гг. до н.э) Страбон(64-24гг.н.э)-
  исследователи - географы не уделили строчки описания нашему городу...
  Не станем впадать в ступор от этого!
  Имеются и другие, современные ученые, предполагающие более смелые версии древности города! В частности, ростовский парапсихолог и исследователь Кандыба Д.В. причислил Килию к одному из древних центров страны руссов, существовавшим задолго до первого Всемирного потопа, и 13500 лет назад уничтожившего всякие следы(см. стр.538, "Духовность и физическое совершенство", 1995г., Ростов-на-Дону)...
  Не стану упоминать наиболее радикальных "краеведов, ученых" - фантастов, а также их версии о том, кто вырыл котлован под Черное море(!), и о Килии, как древней столице и города-матери Иисуса Христа и Рамы.......
  Эффект иллюзии правды - тенденция верить, что информация правдива, когда ее повторяют много раз. Благодаря ему, мы часто оказываемся в окружении лжи. Особо много ее в мировой истории. Масса фактов, узнанных нами на уроках истории в школе, оказались лживыми.
  До сих пор имеются неразгаданные веками тайны. Особенно интересным, являются "факты" -представляющие собой смесь легенд и реальной истории. Резюмируя данные палеогидрологии делаем вывод, что Килия , в месте ее нынешнего расположения, в 7 веке до н.э. быть не могла, поскольку местность эта была сокрыта морем, после "Всемирного потопа". Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры. Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров, Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были самыми густонаселёнными людьми районами. Память об этой природной катастрофе, уничтожившей огромное по тем временам число людей, согласно данной теории, и трансформировалась затем в сказания о Всемирном потопе. Почти в 2 раза увеличилась площадь зеркала. Вода прибывала по 10 кубических миль в сутки, уровень повышался на 10 см, море стало глубже примерно на 150 метров. Длина прежде впадавших в море рек сократилась на десятки километров. Под воду ушли строения и следы поселений. Древнее русло и долина Дуная просматривается из космоса под толщей черноморских вод. Там, у древнего русла Дуная, находящегося значительно далее на юго-востоке от острова Змеиный(!), под толщей морской воды и надо видимо искать следы древнего городища Килия. Известно, что позже произошла стабилизация природообразовательного процесса и начала развиваться древнейшая культура цивилизации. Предлагаю на время окунуться в древний мир нашей местности(Буджака) и принять к сведению найденные археологами артефакты, свидетельствующие о древнейших культурах цивилизаций существовавших задолго до нашего времени! Примечание: Буджа́к - историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омываемая Чёрным морем. На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. На его территории расположена Буджакская степь, включает в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии(Материал из Википедии - свободной энциклопедии).
  • Периодизация
  Доисторический период - каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
  • Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом - бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов.
  После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
  • Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
  
  Дре́вний мир - период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....
  Термин "классическая древность" (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г. н. э.) ....
  История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5-5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом. В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
  • Первобытное общество: на Ближнем Востоке - до ок. 3000 года до н. э. (объединение Верхнего и НижнегоЕгипта);
  • Древний мир: в Европе - до 476 года н. э. (падение Римской империи);
  • Средние века: 476 год - конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
  • Новое время: конец XV в. - 1918 год (окончание Первой мировой войны);
  • Новейшее время: 1918 год - наши дни.
  Существуют также альтернативные периодизации всемирной истории.....
  Археология и древняя история Килийского района. Раскопки и находки.
  Остров Змеиный
  Первая научная экспедиция на остров состоялась в 1841г., под руководством археолога и историка, организатора Одесского отделения Императорского общества истории и древностей Мурзакевича Н.Н. Было обнаружено и описано много ценных и древних артефактов. И до сих пор о.Змеиный является кладезем находок и вероятным местом нахождения Щита АХИЛЛА!
  Село Васильевка
  Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Археолог Шмаглий М.М. в 1967г. раскоп на площади 70 на 50 м(стоянка эпохи мезолита, кремниевые предметы, часть которых в Одесском музее). Две византийские монеты Юстиниана I 527 - 565 годов и Маврикия 582 - 602 годов найдены на территории села.
  Город Вилково
  Византийская монета фоллис Юстиниана I найдена на территории города.
  Село Десантное
  Курган, содержащий 17 погребений раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 - ямной культуры, несколько - эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Приморское у ее развилки.
  Станция Дзинилор
  Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе шесть - ямной культуры, 15 - эпохи средней бронзы, три - эпохи поздней бронзы, четыре - сарматских, четыре - позднекочевнических.
  Город Килия
  Бронзовый кинжал ХV - ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II (323 - 337 годов и 337 - 361 годов) найдены на территории города. Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия на Омарбии, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров. Раскоп этот в 1964 году проводили археологи В.З. Сазонов и И.Т. Черняков.
  Село Мирное
  Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь - 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады Љ 2, площадь - 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган "Дракул" раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады Љ2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно - первых веков нашей эры, 149 - позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное - Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 - ямной культуры, одно - культуры многоваликовой керамики, пять - эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села. В 1963г., в 1967гг. работала группа археолога М.М. Шмаглия и в 1981г. - группа под руководством В.Н. Станко(см. "Древности Северо-Западного Причерноморья" В.Н. Станко, "Наукова думка", , киев, 1981г.)
  Село Ново-Николаевка
  Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к югу от села на правом берегу реки Нерушай, площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Примоское и село Новониколаевка.
  Село Новоселовка
  Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ - ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 - 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 - 3 гектара. Два поселения черняховскоей культуры к северо-западу отс села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай. Археологические раскопки проводили: в 1954году Московский археолог Г.Ф. Федоров, в 1969 году А.В. Гудкова и в 1974 году А.А. Гудкова.
  Село Помазаны
  Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 - 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь - эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно - печенежское.
  Село Приморское
  Курганный могильник из 3 курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трассы, и канала Дунай - Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно - энеолитическое, четыре - ямной культуры, 16 - позднеямной, 14 - катакомбной, 9 - сарматских, два - кочевнических.
  Село Приозерное
  Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ - ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 - 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села. В 1988г. раскопки проводила экспедиция Гудковой А.В.
  Село Старая Николаевка
  Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской ультуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги. В 1963г. археологическая экспедиция М.М. Шмаглия, обнаружила поселения "черняховцев"("Николаевка-1"), сабатиновцев("Николаевка-2") и поселение эпохи Верхнего Палеолита, не менее 10000 тому!("Николаевка-3", на правом берегу реки Нерушай).
  Село Старые Трояны
  Поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II на высоком берегу реки Киргиж-Китай у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ - ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай. Раскопки проводила в 1963г. группа археологов М.М. Шмаглия, в 1966г. экспедиция Н.М. Кравченко и в 1969 году экспедиция А.В. Гудковой.
  Село Трудовое
  Поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховских поселения к югу от села на левом берегу реки Дракуля.Три раскопа провел в 1963г. археолог М.М. Шмаглий.( "Трудовое - 1,2,3").
  Село Фурмановка
  Каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гектара. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV - III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 - 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался. Раскопки проводили: группа М.М. Шмаглия в 1963г и в 1973г., а также участвовала археолог Гудкова А.В.
  Село Червоный Яр
  Группа археологов Дунай-Днестровской комплексной экспедиции(А.В. Гудкова, С.Б.Охотников, Л.В. Субботин, И.Т. Черняков, обнаружили: Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры - Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй - распахан. Курганная группа Червоный Яр II из девяти курганов в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 - 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно - усатовское, 22 - ямной культуры, 11 - эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
  Село Шевченково
  В 1963 году археологическая экспедиция М.М. Шмаглия исследовала курганную группу на южной окраине села. Наибольший курган высотой 2,5м и диаметром 60м. Курганы давно разграблены, в остальных - захоронения скифов, половцев, ногайцев.
  Рассмотрим течение исторического процесса в нашей местности - Буджаке.
  Каменный век
  Палеолит на этой територии охватывал период от 400 до 10 тысяч лет назад. Люди жили небольшими группами, пользовались огнем, умели использовать простейшие орудия труда - заостренные палки-копалки и массивные кремневые ручные рубила. Основным занятием была охота и собирательство. К концу раннего палеолита (около 100 тысяч лет назад), оформился новый тип человека - неандерталец. В эпоху среднего палеолита (100 - 40 тысяч лет назад) - охотничьи коллективы численно возросли. У них появились более совершенные орудия из кремня - скребло и остроконечник, метательное орудие - дротик. На территории Буджака памятник раннего и среднего палеолита известен пока лишь один - в городе Белгород-Днестровском.В период позднего палеолита (40 - 10 тысяч лет назад) оформился человек современного типа - кроманьйонец. Происходило усовершенствование кремневых орудий труда - ведущими стали пластинчатые скребки и скребла, резцы, проколки, сверла, а также микропластинки, служившие вкладышами метательных орудий. Впервые создаются и широко применяются различные орудия из кости: наконечники копий, дротиков и гарпунов, шила, проколки и иглы. Основой хозяйства стала коллективная охота.
  
  Мезолит
  Мезолит датируется VIII - VI тысячелетиями до нашей эры (10 - 8 тысяч лет назад). Поселения этого времени, судя по массовости культурных останков, принадлежали относительно оседлому населению, занимавшемуся охотой и собирательством. Широкое распространение в эпоху мезолита получили лук и стрелы. Наряду с кремневыми скребками, резцами, ножевидными пластинами в мезолите повсеместно использовались составные орудия из дерева и кости с кремневыми вкладышами - микролитами в виде сегментов, трапеций, ромбов. В VII - VI тысячелетиях до нашей эры на територии Украины было приручено первое животное - собака. Мезолитические памятники - близ северного побережья озера Сасык (Татарбунарский и Саратский районы). Среди памятников выделятся две хронологические группы: ранняя (Белолесье, Царинка и другие) и поздняя (Гребеники, Гиржево, Доброжаны, Мирное и другие).
  Неолит
  Неолит в Северном Причерноморье длится со второй половины VI по начало IV тысячелетия до нашей эры. Наряду с охотой, собирательством и рыболовством, зарождаются земледелие и скотоводство. Орудия труда преобладают кремневые. Совершенствуется изготовление каменных и костяных орудий с применением шлифования, сверления и пиления. Появляются топоры, тесла, мотыги, глиняная посуда. Возникает ткачество.
  Неолитический памятник Буджака представлен у села Огородное Болградського района - это неолетическое погребение. Керамика, украшенная пальцевыми защипами, присуща культуре Криш, племена которой обитали, в основном, к западу от Прута.
  Археологические памятники палеолита, мезолита, неолита
  Белгород-Днестровский район
  Село Казацкое - палеолитическое местонахождение.
  Село Новая Царичанка - мезолитическое местонахождение
  Село Широкое - мезолитическое местонахождение
  Болградский район
  Село Зализничное - мезолитическая стоянка.
  Килийский район
  Село Васильевка - мезолитическое местонахождение
  Село Черновый Яр - мезолитическая стоянка
  Село Мирное - мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местонахождение Мирное II и III.
  Саратский район
  Село Мирнополье - мезолитическое местонахождение Кантемир.
  Село Михайловка - мезолитическая стоянка Белолесье.
  Татарбунарский район
  Село Белолесье - мезолитическое местонахождение Белолесье-Следы.
  Село Борисовка - мезолитическое местонахождение.
  Село Дивизия - мезолитический пункт.
  Село Новоселица - палеолитическое местонахождение и мезолитическое Новоселица I.
  Город Татарбунары - местонахождение палеолита и мезолита Когильник; мезолитическое местонахождение Татарбунары I.
  Село Траповка - мезолитическое местонахождение.
  Энеолит на Буджаке
  Энеолит приходится на IV - III тысячелетие до нашей эры. Человек в то время освоил - медь, чем было положено начало металлургии. Земледелие прошло путь от примитивного мотыжного до более продуктивного - пашенного.Одомашнены свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы и лошади.Усовершенствованы - обработка кремня, камня, кости, рога и кож, гончарство, плетение и ткачество. Стали возводить крупные глинобитные здания - вплоть до двухэтажных. Основным населением Буджака эпохи энеолита были земледельческо-скотоводческие племена Гумельницы и Триполья.
  
  Гумельницкая культура
  Племена гумельницкой культуры обитали в придунайских районах области, где открыто 19 поселений, три из которых (Болград, Озерное и Нагорное II) раскапывались. На поселениях выявлено два типа жилищ: ранние - полуземлянки, поздние - наземные глинобитные жилища, сохранившиеся в виде "площадок" из обожженых глиняных вальков.Охота играла основную роль. Также содержали крупный рогатый скот и лошадей. Возделывали пшеницу, ячмень, овес, просо. Изготовляли медные изделия. На Болградском поселении найдены кольцо и кованное шило. В основном же, разнообразнейшие орудия изготовлялись, по-прежнему, из кремня, камня, кости и рога. Из глины делались пряслица для веретен, фигурки женщин, олицетворявшие образ богини плодородия. Изготовливалась разная посуда: от крупных толстостенных горшков и кувшинов до тонкостенных лощеных кубков, украшенных каннелюрами, врезными линиями и тонкой росписью преимущественно белой краской. Погребения культуры Гумельница виявлены лишь на поселении Болград. Гумельницкие племена жили на Буджаке с конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры.
  Трипольськая культура
  Примерно к этому же времени относятся ранний и средний этапы развития трипольской культуры. Одно среднетрипольское поселение известно у села Мирное Килийского района. По культуре, хоздеятельности, быту трипольские племена во многом схожи с гумельницкими. Но отличались от Гумельницы, более значительной ролью охоты, и разведению свиней. Трипольские племена более того выращивали карликовую пшеницу, бобовые (вику). Посуда у трипольцев более разнообразна по формам и богаче по художественно-оформлена:сочетания спиралей, волнистых и прямых линий и лент
  Энеолитические памятники
  
  Арцизский район
  Село Холмское - четыре энеолитических, одно усатовское погребение в курганах.
  Болградский район
  Город Болград - гумельницкое поселеие Болград II; гумельницкое поселение (многослойное); семь усатовских погребений.
  Село Владычень - гумельницкое поселение Владычень VIII (многослойное).
  Село Городнее - два усатовских погребения.
  Измаильський район
  Село Богатое - два энеолитических погребения.
  Село Каменка - одно энеолитическое погребение.
  Село Кислица - одно усатовское погребение.
  Село Матроска - гумельницкое поселение.
  Село Новокаменка - гумельницкое поселение Новокаменка IV (двухслойное).
  Село Новая Некрасовка - гумельницкое поселение Новая Некрасовка I.
  Село Озерное - гумельницкое поселение (многослойное); гумельницкое поселение Озерное II (двухслойное).
  Село Суворово - гумельницкое поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное).
  Село Утконосовка - гумельницкие поселения Утконосовка I и II (многослойные), Утконосовка (двухслойное).
  Килийский район
  Город Килия - гумельницкое поселение (многослойное).
  Село Мирное - трипольськое поселение (двухслойное).
  Село Приморское - одно энеолитическое погребение.
  Село Шевченково - одно усатовское погребение.
  Ренийский район
  Село Нагорное - гумельницкие поселения Нагорное II (двухслойное), Ренийский II (многослойное).
  Село Орловка - гумельницкое поселение Орловка II (двухслойное).
  Село Плавни - гумельницкое поселение Плавни I (многослойное) и IV (многослойное).
  Город Рени - гумельницкоей поселение (многослойное).
  Саратский район
  Поселок городского типа Сарата - одно позднетрипольское, одно усатовское погребения.
  Татарбунарский район
  Село Баштановка - два усатовских погребения.
  Село Белолесье - два усатовский погребения.
  Село Борисовка - два позднетрипольских погребения.
  Село Вишневое - два усатовских погребения.
  Село Глубокое - одно позднетрипольское погребение.
  Село Желтый Яр - 15 усатовских погребений.
  Село Лиман - одно усатовское погребение.
  Село Струмок - одно усатовское погребение.
  Село Траповка - одно усатовское погребение.
  
  Бронзовый век на Буджаке
  Использование человеком металла началось еще в эпоху энеолита, когда была освоена обработка самородной меди. Мягкость меди не позволяла изготовленным из нее орудиям труда соперничать с каменными. Настоящий век металлов наступил с открытием бронзы - сплава меди с другими металлами (мышьяк, олово), обладавшего всеми качествами для изготовления высоко эффективных орудий труда и оружия.
  
  Изменения в бронзовую эпоху и периодизация
  Исторический период с XXV по XI века до нашей эры характеризуется широким распространением изготовления и употребления бронзовых орудий труда и оружия, которые применялись сначала наряду с каменными, а затем их вытеснили. Использование бронзы стало причиной стремительного роста и развития человечества. Наиболее рано с середины IV тысячелетия до нашей эры использование бронзы началось в Месопотамии, Передней Азии, затем в Восточном Средиземноморье, на Балканах и в Придунавье. Ввиду особого географического расположения Буджака племена, жившие здесь, первыми в Восточной Европе вступили в эпоху металла.По принятой в археологической науке периодизации бронзовый век делится на три периода: ранний, средний и поздний. На территории Буджака ранний период бронзы относится к XXV - XVII векам до нашей эры, средний - к XVII - XIV векам до нашей эры, поздний - к XIV - IX векам до нашей эры.
  Ямная культура
  В середине III тысячелетии до нашей эры на территории Буджака с востока продвигаются племена ямной культуры. Главным занятием ямников было скотоводство. Многочисленные курганы Буджакских степей в большинстве случаев созданы этими племенами. Строительство курганов над умершими членами рода, находки стел в могилах, сложный погребальный обряд - свидетельство развитого культа предков. Прекрасный образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружен на кургане у села Старые Трояны Килийского района. Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Находки деревянных колес в погребениях ямной культуры у сел Холмское Арзизскго района, Богатое Измаильського района, Новоселица Татарбунарского района указывают на знакомство этих племен с древнейшим колесным транспортом. Находка деревянных псалий в погребении у села Виноградовка Арцизского района указывает на освоение ямниками верховой езды.Облик глиняной посуды из ямных погребений в Буджакских степях, определен контактами оставившего их населения с племенами Юго-Восточной и Центральной Европы. Открытие ямных погребений на территориях Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии свидетельствует о продвижении ямных племен вдоль Дуная далеко на запад и юго-запад. Ученые связывают трансформацию земледельческих культур Юго-Восточной Европы и расселение древнего ядра предков индоевропейских народов по всей территории Старого Света с перемещением степных племен из Северного Причерноморья. Ямные памятники на огромной территории Буджакских степей не единообразны. Особенности материальной культуры позднеямных племен на территории Одесской области, связанные с участием в их формировании остатков населения усатовской культуры и контактами с западными соседями, позволяет выделить памятники позднеямной культуры в отдельную буджакскую культуру ямной культурно-исторической общности.
  Катакомбная культура
  Средний период бронзового века (XVII - XIV века до нашей эры) связан с проникновенем в начале II тысячелетия до нашей эры в западные области степей Северного Причерноморья новой волны степных племен из Побужья, известных под именем катакомбной культуры, распространенной от Волги до Дуная. Количество катакомбных погребений на территории Буджака во много раз уступает количеству ямных, что отражает недолговременность пребывания здесь оставившего их населения (XVII - XVI века до нашей эры). В материальной культуре западной части катакомбников прослеживаются черты, характерные как для всей катакомбной культурной общности (каменные топоры, глиняная посуда), так и связанные с контактами буджакской группы племен ямной культуры.
  Культура многоваликовой керамики
  Вторжение катакомбников привело к возникновению в Северном Причерноморье на базе прежних культур новой - культуры многоваликовой керамики (XVI - XIV века до нашей эры). Название связано с распространением среди памятников этой культуры глиняной посуды, украшенной налепными валиками. Во время существования культуры многоваликовой керамики продолжается развитие бронзолитейного производства, устанавливаются широкие экономические и культурные связи с отдаленными районами Евразии. Наиболее важным памятником, отражающим эти связи, является всемирно известный Бородинский клад, найденный в 1912 году у села Бородино Тарутинского района. Предметы Бородинского клада (серебрянный кинжал, булавка, наконечники копий, инкрустированные золотом, прекрасно отшлифованные каменные топоры и булавы) представляют типы изделий, распространенных от Эгейского моря до Сибири и Алтая. У села Семеновка в кургане найдено погребение с булавой, аналогичной экземпляру из Бородинского клада. Балкано-Дунайско-Эгейские связи племен Северо-Западного Причерноморья этой эпохи отразились и в находке золотой чаши у села Крыжовлин Балтского района, подобной чаше из Вылчетрыновского клада, найденного на территории Болгарии.
  Сабатиновская культура
  В поздний период бронзового века (XIV - IX века до нашей эры) происходит дальнейшее развитие племен культуры многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья, что приводит к изменению хозяйственного уклада степных племен Северо-Западного Причерноморья. Наряду со скотоводством определенное развитие и большую роль приобретает земледелие и бронзолитейное ремесло.На территории Буджака оседают пастушеские племена и появляется более тысячи оседлых поселений с развитым каменным домостроительством. Эти памятники, возникшие на базе культуры, археологи выделяют в отдельную сабатиновскую культуру, получившую название по имени первого исследованого А.В.Добровольським поселения у села Сабатиновка Кировоградськой области на Южном Буге. Раскопки поселений у города Болград открыли большие каменные жилища со сложной планировкой и различным названием помещений. Дома в древних поселениях располагались по определенной уличной планировке. Среди керамики поселений выделяются большие глиняные сосуды, украшенные налепными валиками, предназначенные для хранения пищевых запасов (зерна). У сабатиновских племен обработка металл достигла высокого уровня развития. Клады бронзовых изделий найдены у села Новые Трояны Болградского района. Среди них много бронзовых серпов для уборки урожая и кельтов для древних строителей. Как показал спектральный анализ, древние мастера пользовались металлом из Трансильвании и Балкан. Прогресс в скотоводства, земледелия, бронзолитейного производства обусловили у сабатиновских племен высокий уровень экономики и организации военного дела. У села Борисовка Татарбунарского района в кургане обнаружено погребение воина с бронзовым мечом и деревянным щитом. На территории Микенской Греции и древней Трои найдены обломки керамики сабатинского типа. Исследователи полагают, что находки сабатинской керамики и вооружения далеко за пределами Северного Причерноморья, являются свидетельством активной роли употреблявших их племен в истории древней Юго-Восточной Европы. Древнегреческие мифы позволяют связывать их с древнейшим пластом первого из известного по письменным источникам народа нашей страны киммерийцами. Сабатиновская культура подразделяется на два этапа: ранний - собственно сабатиновский (XIV - XII века до нашей эры) и поздний - белозерско-тудоровский. Экономика сабатиновской культуры раннего времени, базировавшаяся на органическом сочетании земледелия и скотоводства, приходит с ростом народонаселения к кризису. Выход из создавшегося положения был найден в увеличении роли скотоводства, постепенным переходе к кочевничеству. Последнее привело к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ. Они обнаружены на поселениях возле сел Зализничное Болградского района и на реке Дракуля в Килийском районе.В керамике белозерско-тудоровских поселений и погребений заметно ощутимы влияния культур фракийского гальштата, племена которых занимают территории родственных сабатиновцам племен культуры Ноа и Кослоджени. Предметами фракийского импорта являются бронзовый сосуд и кельт из кургана у села Павловка Арцизского района.
  Памятники бронзового века в Одесской области
  
  Арцизский район
  Железнодорожная станция Алияга - четыре поселения; одно поселение (двухслойное).
  Город Арциз - 11 погребений; 9 ямных погребений.
  Село Виноградовка - одно погребение.
  Село Вишняки - два поселения (двухслойные).
  Село Вознесенка-Первая - поселение.
  Село Главаны - поселение; поселения Главаны II, III, IV, V (двухслойные).
  Село Делень - четыре поселения; поселение (двухслойное).
  Село Задунаевка - три поселения; шесть поселений (двухслойных).
  Село Каменское - два поселения; четыре поселения (двухслойных).
  Село Мирнополье - поселение; поселение (двухслойное).
  Село Ново-Ивановка - четыре поселения; одиннадцать поселений (двухслойных).
  Село Новоселовка - два поселения; поселение (двухслойное).
  Село Островное - три поселения; восемь поселений (двухслойных).
  Село Теплица - два поселения.
  Село Холмское - два поселения (двухслойных); 11 катакомбных погребений; 8 погребений культуры многоваликовой керамики; 48 ямных.
  Белгород-Днестровский район
  Село Беленькое - поселение; многослойное поселение.
  Село Великомарьяновка - два поселения.
  Село Вольное - поселение (двухслойное).
  Поселок городского типа Затока - поселение.
  Село Зеленовка - два поселения: Зеленое II и Монаши III; Зеленое I и III (многослойное).
  Село Казацкое - поселение; поселение Валя Роша II (двухслойное).
  Село Карналиевка - поселение; поселение Карналиевка I (двухслойное).
  Село Красная Коса - поселение; поселение Валя Роша; поселение Красная Коса II) (двухслойное).
  Село Маразлиевка - поселения Маразлиевка I, II, III; поселение Алкалия III и IV.
  Село Монаши - поселение Монаши II; поселение; поселение Алкалия (двухслойное).
  Село Пивденное - поселение.
  Село Подгорное - два поселения.
  Село Приморское - поселение (двухслойное).
  Село Чабанское - два поселения.
  Село Семеновка - 27 погребений.
  Село Широкое - поселение (двухслойное); поселение Широкое I.
  Болградский район
  Село Александровка - поселения Александровка III и V; поселения Александровка I, II, IV (двухслойные).
  Село Банновка - поселения Банновка II, IV, V, VI, VIII; поселение Банновка VII (двухслойные); поселение Ново-Каменка I (двухслойное).
  Город Болград - поселение Болград (многослойное); посления Ялпуг I и II; поселение Ялпуг III и поселение (двухслойное); 27 погребений.
  Село Васильевка - поселения Васильевка III, IV, V; поселене Васильевка VII, VIII, IХ (двухслойные); поселение Васильевка VI (многослойное).
  Село Виноградное - поселения Виноградное I и IV; поселение Виноградное II, III, V (двухслойные).
  Село Виноградовка - поселение Виноградовка II (многослойное); поселение Виноградовка III и IV (двухслойное).
  Село Владычень - поселения Владычень V, VI, VIII - многослойные.
  Село Голица - поселения Голица VI, VII, VIII, Х, III, IV, V; поселения Голица IХ, I, II (двухслойные).
  Село Городнее - поселение Огородное (двухслойное), 58 погребений.
  Село Жовтневое - поселения Жовтневое и Жовтневое VI; поселения Жовтневое II, III, IV, VII, VIII, IХ (двухслойные); поселения Жовтневое V, Х (многослойные); 30 погребений.
  Село Зализничное - поселение Ялпуг IV; одно погребение.
  Село Кальчево - поселения Кальчево VII, IХ, ХI, V, поселения Кальчево VI, Х, ХII, ХIII, ХIV, I, II, III, IV, VIII (двухслойные).
  Село Коса - поселение Коса I; поселение Коса II (двухслойное).
  Село Криничное - поселене Криничное III; поселение Криничное V, VI (двухслойное); поселения Криничное I, IV и Карасулак II (многослойное); поселение Криничное (Каракуртские Сады) (многослойное).
  Село Новые Трояны - поселение Новые Трояны и Новые Трояны II (двухслойные).
  Село Ореховка - поселение Ореховка II, III, V; поселения Ореховка I и IV (двухслойные).
  Село Табаки - поселения Табаки I и II.
  Село Червоноармейское - поселения Червоноармейское I, II, III, V, VIII, VII (многослойные); поселения Червоноармейское IV, VI, ХI.
  Измаильский район
  Село Богатое - поселение Ивовое I (двухслойное; поселение Богатое I (многослойное); 18 погребений.
  Город Измаил - поселение Котовское I и II (двухслойные).
  Село Каменка - поселения Каменка I и IV, Каменка-водоем; поселение Каменка VI (двухслойное); поселение Каменка III и V (двухслойное); поселение Каменка II (многослойное); семь погребений.
  Село Камышовка - поселение (многослойное).
  Село Кирнички - поселение Кирнички I и II (двухслойные).
  Село Кислица - поселение (двухслойное); 38 погребений.
  Село Лощиновка - поселение Лощиновка II и III (двухслойные).
  Село Муравлевка - поселение (двухслойное).
  Село Новокаменка - поселение Новокаменка III, II (двухслойные); семь погребений.
  Село Новая Покровка - поселение Новая Покровка VIII; поселения Новая Покровка VII, I, II, III (Еника II); поселение Новая Покровка IV (Еника I_.
  Село Озерное - поселение (двухслойное); поселение Озерное II (двухслойное); поселение Озерное III, IV (Ельчик I) (двухслойнеые); четыре погребения.
  Село Першотравневое - поселение Першотравневое IV, V, VIII; поселение Першотравневое I, III, VI, VII, IХ (двухслойные).
  Село Суворово - поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное); поселение Катлабух I, Суворово III (Малый Катлабух V), поселение Суворово III (южное); поселение Суворово V (Малый Катлабух II), поселение Суворово I (многослойное); поселение Суворово III (северное) (многослойное), поселение Суворово IV (Малый Катлабух I).
  Село Утконосовка - поселение Утконосовка I и II (многослойное); поселение Утконосовка-полевой стан I и II, Утконосовка-водокачка, поселение Катлабух VI; поселение Катлабух (двухслойное), восемь погребений.
  Килийский район
  Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
  Село Новониколаевка - поселение (многослойное).
  Село Новоселевка - поселение Новоселовка I (многослойное).
  Село Помазаны - 17 погребений.
  Село Приморское - 34 погребения.
  Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселении.
  Село Старониколаевка - поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
  Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
  Село Фурмановка - поселение; поселение, поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения.
  Село Черновый Яр - поселение.
  Село Шевченково - 58 погребений.
  Ренийский район
  Село Долинское - поселение Бужорка I и III; поселение Долинское I (Бужорка II); Долинское IV (Бужорка VIII), Бужорка IV (двухслойные); поселене Долинское III (двухслойное).
  Село Котловина - поселение Котловина II и III; поселения Котловина I, IV, V, VI (двухслойные).
  Село Лиманское - поселене Кирган I и III; поселение Лиманское II (двухслойное); поселение Кирган II (Бужорка VI, VII) (многослойные), шесть погребений.
  Село Нагорное - поселене Ренийский IV; поселение Нагорное IV (двухслойное); поселение Рениский I (многослойное).
  Село Новосельское - грунтовый могильник белозерского времени, 38 погребений.
  Село Орловка - поселение Орловка II (двухслойное); поселение Орловка III и VI, Ракиджул II; поселение Ракиджул I (двухслойное); семь погребений.
  Село Плавни - поселение Плавни I (многослойное); поселение Плавни IV (многослойное); посление Плавни II (двухслойное); 73 погребений.
  Саратский район
  Село Благодатное - поселение Фараоновка I; поселение Благодатное II и III (двухслойное).
  Село Введенка - поселение Введенка I; поселение Введенка II, Чилигидер I (двухслойные).
  Село Долинка - поселения Долинка I и II.
  Село Заря - два погребения.
  Село Каменка - поселение Кантемировская балка (двухслойное).
  Село Камышовка-Первая - поселение (двухслойное.
  Село Колесное - поселение Колесное I и II.
  Село Константиновка - поселение; поселение Константиновка I (двухслойное); поселение Константиновка IV (двухслойное), Константиновка II.
  Село Кривая Балка - поселение (двухслойное); поселение Кривая Балка I.
  Село Михайловка-Первая - поселение Благодатное I; 15 погребений.
  Село Михайловка-Вторая - Поселение Михайловка II.
  Село Надежда - поселение (двухслойное).
  Село Николаевка-Новороссийская - поселение; поселение Николаевка-Новороссийская II, Хаджидер II, Николаевка-Новороссийская IV, Николаевка-Новороссийская VII, IХ (двухслойные), Николаевка-Новороссийская I (двухслойное).
  Село Новая Плахтиевка - поселение (двухслойное).
  Село Плахтиевка - поселение (двухслойное).
  Село Ройлянка - поселения Ройлянка I и II (двухслойные).
  Поселок городского типа Сарата - поселение; поселение Сарата I; 18 погребений.
  Село Сергеевка - поселение (двухслойное).
  Село Фараоновка - поселение Фараоновка II и III, Джилаир I.
  Татарбунарский район
  Село Базарьянка - поселение (двухслойное).
  Село Баштановка - поселение Баштановка I, II, III, поселение; 54 погребения.
  Село Безымянка - поселение Балка (Безымянка); поселение Бикир (двухслойное); могильник; культуры многоваликовой керамики.
  Село Белолесье - поселения Белолесье I, III; поселение Белолесье II (двухслойное); 44 погребения.
  Село Борисовка - поселение Борисовка; поселение Борисовка-санаторий; поселения Борисовка I, III (двухслойные), 23 погребеия.
  Село Веселая Балка - поселение.
  Село Вишневое - поселение Вишневое; поселение Вишневое I (многослойное); 129 погребений.
  Село Глубокое - поселение; 30 погребений.
  Село Дивизия - поселение Дивизия I (IV), II (III): (двухслойные).
  Село Дмитровка - поселение Дмитровка, поселения Дмитровка II, III, I (двухслойные).
  Село Желтый Яр - поселения Желтый Яр I и II; поселение (двухслойное); 73 погребения.
  Село Заречное - поселение Заречное III, I, II (Новоселица), IV (двухслойные); 10 погребений.
  Село Кочковатое - поселение (двухслойное); 60 погребений.
  Село Лиман - поселение Сасык-Лиман (Золокары), Сасык II; поселение Лиман I (Золокары), Сасык I (двухслойные), 13 погребений.
  Село Лиман сельсовета Дивизия - поселение Лиман I (Хаджидер), Лиман (Хаджидер); поселение Лиман II (Хаджидер) (двухслойные).
  Село Малая Балабанка - поселения Малая Балабанка II, Малая Балабанка I; посление (двухслойное).
  Село Нерушай - поселение Нерушай II (двухслойное); поселение Нерушай I (двухслойное), 69 погребений.
  Село Новая Алексеевка - поселение (двухслойное).
  Село Новомихайловка - поселенеи (двухслойное).
  Село Новоселица - поселение Новоселица II, посление (двухслойное), 33 погребения.
  Село Ройлянка - поселение Ройлянка I, Ройлянка, Будур I и II.
  Село Струмок - поселение Струмок, Струмок II; поселение Струмок I (двухслойное), 36 погребений.
  Село Рыбальское - шесть погребений.
  Город Татарбунары - поселение; поселение (двухслойное), семь погребений.
  Село Траповка -поселение Траповка I (двухслойное).
  Село Трихатки - поселение Трихатки и Трихатки I.
  Село Тузлы - поселение (двухслойное).
  Село Ясногородка - поселение (двухслойное); поселение Ясногородка I.
  Железный век в Одесской области
  В конце II - начале I тысячелетия до нашей эры на территории Передней Азии и Закавказья была освоена металлургия железа - материал для изготовления орудий труда и оружия. К концу II тысячелетия до нашей эры железные изделия появляются у древних племен Буджака. На его территории начало железного века представлено курганными погребениями кочевников, которых связывают с историческими поздними киммерийцами, а в Подунавье - с культурой Басарабь, относящиеся к культурам фракийского гальштата. Киммерийские погребения IХ - VIII веков до нашей эры открыты по всей степной зоне Северно-Западного Причерноморья. Возле села Суворово Измаильского района исследован целый могильник, в погребениях которого найдены железные кинжалы, изделия из бронзы и серебра, золота, многочисленная глиняная посуда.
  Фракийцы
  После бронзового века в Одесской области фиксируются фракийские элементы в материальной культуре киммерийских погребений, это объясняются продвижением фракийских племен на левобережье Нижнего Дуная, что фиксируется открытием слоя культуры Басарабь в селе Орловка (на городище Картал) Ренийского района, находками типично фракийской посуды в погребениях у поселка городского типа Сарата.
  Скифы
  В первой половине I тысячелетия до нашей эры на территории Буджака появляется новое, скифское население. Его наиболее древние памятники в степях Северо-Западного Причерноморья представляют собой отдельные находки и целостной картины пока не дают. Скифские памятники VI - V веков до нашей эры принадлежат кочевникам и представляют собой весьма немногочисленные, разбросанные по степи погребения (у села Огородное, Червоный Яр, Шевченково и другие). Нередко они впущены в курганы более ранних эпох. В IV - III веках до нашей эры количество их резко возрастает. Появляются зоны обитания - остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных. Они располагаются обычно на берегах водоемов, в районе придунайских озер. Становятся известны не только подкурганные, но и грунтовые скифские могильники, связанные с оседлыми земледельческими поселениями (Николаевка на Днестре). Хотя большинство скифских захоронений ограблено еще в древности, часть погребального инвентаря все же сохраняется. В захоронениях находят оружие, украшения, посуду.
  Древнегреческая колонизация
  Практически одновременно со скифами в Северо-Западном Причерноморье появляются древние греки. В результате греческой колонизации в VI веках до нашей эры на западном березу Днестровского лимана возникает укрепленное поселение Никоний (Роксоланское городище), поселение у села Надлиманское и ряд других, а на противоположном берегу лимана - город Тира (на месте современ-ного Белгород-Днестровского). На острове Левки (остров Змеиный) существовал храм Ахилла Понтарха, следы которого были известны еще в прошлом веке, но в настоящее время практически исчезли.Греческие переселенцы принесли с собой в Причерноморье античную культуру . Они занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Жилищами на поселениях служили углубленные в землю строения. В городах велось каменное строительство по античным правилам. Известно также небольшое количество погребальных памятников (каменные гробницы, грунтовые могилы). Переселенцы вступили в активные экономические и культурные взаимоотношения с местным скифским и гетским населением. В IV - III веках до нашей эры наступает новый этап в истории Буджакских степей Причерноморья. Появляются многочисленные земледельческо-торговые поселения, со смешанным населением, - не только на берегах Днестра, но и на морском побережье, где они группируются в районе современной Одессы. Известно несколько поселений в низовьях Дуная, где основную часть местного населения, составляли в том числе и гето-фракийцы. Наиболее отличительная особенность памятников того времени заключается в своеобразном сочетании и взаимовлиянии греческих и варварских элементов во всех сферах жизни. Это ярко проявляется в частности в материальной культуре обитателей античной Тиры. Во второй половине III века до нашей эры на большей части этих поселений жизнь по неизвестным причинам прекращается. Среди находок особую категорию античных древностей составляют лапидарные надписи, монеты, клады.
  Сарматы
  В первых веках до нашей эры - первых веках нашей эры в Северо-Западном Причерноморье происходит резкое изменение этнокультурной и политической обстановки. С востока из Задонья сюда продвигаются и постепенно занимают ведущее положение ирано-язычные кочевники сарматы. Они частично уничтожают, частично вытесняют местное скифское население. Единичные сарматские захоронения в Буджакских степях появляются в I веке до нашей эры. Массовыми они становятся во II - III веках. В это время по берегам степных речек и озер появляются сарматские стойбища(следы обломков керамики, костей животных и признаки временных жилищ). Позднейшая группа сармато-аланских памятников второй половины III - первой половины IV веков известна в Буджакских степях между Днестром и Дунаем.
  Сарматские погребения
  Погребальный инвентарь сарматских захоронений показывает, что у оставившего их населения существовала заметная имущественная диференциация. Богатым в могилу клали драгоценные украшения, серебряные и стеклянные античные сосуды, красно-лаковую посуду. Рядовые захоронения бедней. В них встречается оружие, орудия труда, бусы и простая керамика.Для сарматского погребаль-ного обряда характерно трупоположение в простой яме, в яме с подбоем или заплечиками. Иногда умерших погребали в деревянном гробу или долбленной колоде. Ориентация захоронения головой на север с незначительными отклонениями. У части погребенных на черепе видна прижизненная кольцевая деформация. Захоронения обычно подкурганные или впущены в курганы более раннего времени. Известны также грунтовые могильники.
  Скифо-сарматские поселения
  В первых веках нашей эры в пределах второй половины I века - III века в степях появляется оседлое население. Его памятниками являются многочисленные поселения без следов капитальных домострое-ний, но с многочисленными зерновыми ямами. Последний факт указывает на развитие у обитателей этих поселений земледелия. Изучение этих поселений только начинается и их точная хронология, культурная и этническая принадлежность пока не выяснены. Могильники этих поселений пока не выявлены. К этому же времени относится поселение и могильник Молога II на западном берегу Днестровского лимана. Его обитатели жили в каменных домах. В материальной культуре и погребальном обряде его обитателей явно выражены позднескифские черты.
  Черняховская культура
  С III века нашей эры, скорей с его второй половины, на всей территории Буджака распространяются памятники черняховской культуры. Они просуществовали до конца IV века и исчезли, в связи с гуннским нашествием. Особенностью черняховских поселений в степи является наличие на некоторых из них домов, построенных из камня. В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры. Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории Буджака единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета. Многие сосуды украшены пролощенным орнаментом или сплошь покрытый лощением. Хозяйственная посуда сделана из более грубой глиняной массы и почти лишена орнамента, за исключением очень крупных сосудов-зерновиков для хранения запасов. На всех поселениях присутствуют обломки римских амфор и красноглиняной (в том числе краснолаковой) римской посуды. Лепной керамики очень мало. Обитатели черняховских поселений занимались пашенным земледелием, на что указывают многочисленные зерновые ямы, находки зерен культурных злаков и железных наральников. Кости домашних животных свидетельст-вуют о развитом животноводстве.В погребальном обряде черняховских племен применялось трупоположение и трупосожжение. Обычно захоронения сопровождались инвентарем. Погребения с трупоположением совершались в простой яме с заплечиками. Ориентация погребенного головой на север, в более поздние времена - на запад. При трупосожжении прах хоронили в сосуде или в яме. Судя по все сумме археологических данных, черняховские племена находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
  Римская империя
  Начиная с последних веков до нашей эры античные города начинают испытывать мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводит к их варваризации, с другого же - вынужденные обратиться за помощью к Римской империи, они подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление.
  Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей. Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет. Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы.
  Гунны и славяне на Буджаке
  Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке.На территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района.Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Исходя из письменных источников и общеисторической ситуации, есть все основания предполагать, что на крайнем западе в степях Буджака во второй половине I тысячелетия нашей эры ведущей частью населения были славяне. На сопредельных территориях Молдавской ССР памятники славян VI - VII веков относятся к пражско-пеньковскому типу. Пока не известны памятники восточных славян VIII - IX веков.
  Салтово-маяцкая и балкано-дунайская культура
  Начиная с VII века на территории Одесской области распространяются памятники салтово-маяцкой культуры. Ее носителями были оседающие на землю скотоводы тюрко-болгары, продвинувшиеся на запад из Подонья. На территории современной северо-восточной Болгарии они вступили в интенсивные контакты с местным славянским населением и приняли участие в создании материальной культуры Первого Болгарского царства. В Х веке эта культура, известная под названием балкано-дунайской, распространилась и на Буджаке. На Буджаке известно несколько десятков памятников балкано-дунайской культуры. Из них раскапывались два: поселения возле сел Криничное Болградского района и Сафьяны Измаильского района. Малая изученность такого рода памятников затрудняет их понимание в каждом конкретном случае. На одних поселениях представлена только салтово-маяцкая культура, на других - вместе с ней много подъемной керамики славянской, собственно балкано-дунайской. В настоящее время нельзя сказать, являются ли такие поселения однослойными или же на них представлены два слоя разных культур. Могильники балкано-дунайской культуры в Одесской области не изучались. Считается, что памятники балкано-дунайской культуры прекращают свое существование в конце XI века вместе с гибелью Первого Болгарского царства. Однако румынские и некоторые молдавские исследователи продлевают их существование до золотоордынского времени, когда они якобы существуют одновременно с памятниками XIII - XIV веков.
  Золотоордынские памятники
  Оседлое население золотоордынского времени на территории Буджака известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям "красно-желтой" ленточной керамики. Раскопки крупного золотоордынского города на месте современного города Белгород-Днестровского ведутся уже несколько десятилетий. Другой город на месте современной Килии известен пока только по случайным находкам и письменным источникам.
  Поселения "красно-желтой" ленточной керамики не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер. Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Буджака частично входила в состав Молдавского княжества, частично - в состав Литвы. Материальные остатки Молавского княжества обнаружены в средневековых слоях Белгородского городища. О деятельности литовских князей известно, что они возводили в Поднестровье крепости, остатки которых пока не зафиксированы.
  Кочевники - печенеги, торки, половцы
  На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX - XIV веков. Иногда они подкур-ганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи. Они делятся на три хронологические группы: конец IX - XI веков (период печенежского и краткого торкского нашествия); XII - первая половина XIII веков (период нашествия половцев) и вторая половина XIII - XIV веков (золотоордынс-кое время).Для памятников первой группы характерна западная ориентировка погребенных наряду с уложением в могилу черепа и конечностей лошади. С появлением половцев наблюдается восточная ориентировка и уложения коня полной тушей. В золотоордынское время признаки этих обрядов смешиваются, появляются погребения с северной или южной ориентировкой. Для могил характерны уступы вдоль длинных сторон, на которых укладывался инвентарь и остатки животных. Могильные ямы имели иногда деревянные перекрытия. Иногда применялись подбои. Часто умерших хоронили в скорченных или выдолбленных деревянных гробах, иногда на деревянных носилках. Инвентарь мужских захоронений представлен преимущественно деталями оружия - наконечниками копий, стрел, обкладками колчанов, а также атрибутами конской сбруи: удилами, стременами. Встречаются железные кресала, ножи, железные и бронзовые, золотые украшения. Вещи в женских захоронениях - это ножницы, бусы, серьги, бляшки, нашивки, пояса. Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций. Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде на Буджаке, усилившийся в золотоордынское время. Имеются письмен-ные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших Буджакские степи.
  Памятники раннежелезного века
  Арцизский район
  Город Арциз - два скифских погребения в кургане.
  Село Виноградовка - скифское погребение.
  Село Холмское - погребение раннежелезного века, скифское погребение.
  Белгород-Днестровский район
  Город Белгород-Днестровский - скифское погребение, городище Тира (греческий полис); каменный склеп "Скифская гробница" III века до нашей эры - II - III века нашей эры.
  Село Беленькое - два поселения IV - III веков до нашей эры.
  Село Веселое - поселения IV - III веков до нашей эры Веселое II (двухслойное), I, III веков нашей эры.
  Поселок городского типа Затока - поселение конца V - II веков до нашей эры.
  Село Косовка - поселение IV - III веков до нашей эры.
  Село Красная Коса - поселения IV - III веков до нашей эры Красная Коса II (двухслойное) и I века нашей эры.
  Село Молога - поселение IV - III веков до нашей эры Молога III.
  Село Переможное - поселение IV - III веков до нашей эры, единичные погребения IV - III веков до нашей эры.
  Село Пивденное - поселение IV - III веков до нашей эры Пивденное II (двухслойное) и I века нашей эры.
  Село Салганы - поселение IV - II до нашей эры; каменный склеп IV - III веков до нашей эры.
  Село Семеновка - поселеие IV - III веков до нашей эры (двухслойное): поселение IV - III веков до нашей эры; киммерийское погребение 12 скифских погребений.
  Поселок городского типа Сергеевка - два поселения IV - III веков до нашей эры.
  Село Сухолужье - поселение IV - III веков до наше эры (двухслойное).
  Село Удобное - поселение IV - III веков до нашей эры Чабанское II (двухслойное), также I и III веков нашей.
  Село Чабанское - поселения IV - III веков до нашей эры Чабанское II (двухслойное), II и III века нашей эры.
  Болградский район
  Город Болград - многослойное поселение Болград (многослойное)
  Село Виноградовка - позднескифское поселение Виноградовка II (многослойное)
  Село Владычень - скифское поселение Владычень VIII многословйное.
  Село Городне - два скифских погребения.
  Село Жовтневое - скифское погребение.
  Село Черноармейское - поселение IV - III веков до нашей эры Черноармейское IХ (многослойное).
  Измаильский район
  Село Богатое - скифское погребение.
  Город Измаил - поселение IV - III веков до нашей эры (Копана балка)
  Село Каменка - поселение IV - III веков до нашей эры Каменка VI (двухслойное)
  Село Новокаменка - скифское погребение
  Село Новая Некрасовка - скифское погребение VI - V веков до нашей эры Новая Некрасовка II (двухслойное).
  Село Нова Покровка - поселения IV - III веков до нашей эры Новая Покровка VI (многослойное) и Еника III (двухслойное).
  Килийский район
  Остров Змеиный - святилище Ахилла Понтарха.
  Село Помазаны - скифское погребение.
  Село Фурмановка - подъемный материал - обломки амфор IV - III веков до нашей эры.
  Село Черновый Яр - скифское погребение.
  Село Шевченково - скифское погребение.
  Ренийский район
  Село Нагорное - скифское погребение
  Село Орловка - поселение на "Каменной горе" на территории римской крепости (многослойное) IV - III веков до нашей эры; грунтовые могильники VII и IV - III веков до нашей эры (двухслойные).
  Село Плавни - поселение IV - III веков до нашей эры Плавни I (многослойное); поселение IV - III веков до нашей эры Плавни III (двухслойное).
  Саратский район
  Село Заря - три скифских погребения.
  Село Михайловка - скифское погребение.
  Поселок городского типа Сарата - два погребения раннежелезного века.
  Татарбунарский район
  Село Белолесье - скифское погребение
  Село Борисовка - три скифских погребения
  Село Кочковатое - семь скифских погребений.
  Село Струмок - два скифских погребения.
  Город Татарбунары - поселение IV - III веков до нашей эры (двухслойное).
  Село Траповка - поселение раннежелезного века (киммерийское); два скифских погребения.
  Памятники первых веков нашей эры
  
  Арцизский район
  Железнодорожная станция Алияга - поселение черняховской культуры; поселение (двухслойное).
  Город Арциз - четыре черняховских поселения.
  Село Веселый Кут - два поселения.
  Село Главаны - поселение; черняховское поселение Главаны I; два поселения (двухслойные), два поселения (двухслойные).
  Село Делень - три поселения; четыре черняховских поселения; поселение (двухслойное).
  Село Долиновка - поселение; черняховское поселение.
  Село Задунаевка - поселение; черняховское поселение; шесть поселений (двухслойных).
  Село Каменское - четыре поселения (двухслойные); три поселения.
  Село Мирнополье - поселение (двухслойное).
  Село Ново-Ивановка - одиннадцать поселений (двухслойных), шесть поселений, два черняховских поселения.
  Село Новоселовка - черняховское поселение (двухслойное).
  Село Островное - пять поселений (двухслойных); три черняховских поселения (двухслойные).
  Село Прямобалка - два поселения (двухслойные); поселение славян (двухслойное).
  Село Холмское - поселение (двухслойное); черняховское поселение Холмское I (двухслойное); два поселения Холмское II и IV; черняховское поселение Холмское III; черняховский могильник поселения Холмское IV; сарматский могильник.
  Белгород-Днестровский район
  Село Алексеевка - одно поселене.
  Город Белгород-Днестровский - городище Тира - греческий полис; памятник на городище Тира; погребение первых веков нашей эры у города Тира; гробница II века нашей эры.
  Село Беленькое - черняховское поселение (многослойное).
  Село Веселое - поселение Веселое II - II - III веков наше эры (двухслойное).
  Село Владимировка - поселение Владимировка I; черняховское поселение Владимировка I.
  Село Вольное - черняховское поселение (двухслойное); сарматский могильник Катаржа из восьми курганов.
  Село Выпасное - подъемный материал в селе.
  Село Зеленовка - два поселения Зеленое I и Зеленое III (двухслойные).
  Село Казацкое поселение Валя Роша II (двухслойное).
  Село Карналиевка - поселение Карналиевка I (двухслойное); черняховское поселение Карналиевка II.
  Село Маразлиевка - поселение Алкалия IV (двухслойное); черняховское поселение Алкалия III (двухслойное).
  Село Молога - позднескифское поселение и могильник Молога II; черняховское поселение Молога I.
  Село Монаши - поселение Алкалия I (двухслойное); поселение Монаши I и IV; черняховское поселение.
  Село Переможное - черняховское поселение Папушой.
  Село Пивденное - поселение Пивденное II черняховского типа (двухслойное); поселение Пивденное IV.
  Село Подгорное - поселение.
  Село Приморское - черняховское поселение (двухслойное); черняховское поселение и могильник.
  Село Семеновка - двухслойное черняховское посление, девять сарматских погребений.
  Село Староказачье - поселение.
  Село Удобное - черняховское поселение (двухслойное).
  Село Широкое - поселение (двухслойное); поселение Широкое II и Широкое III.
  Болградский район
  Село Александровка - поселения Александровка I, II, IV (двухслойные).
  Село Банновка - поселение Банновка VII (двухслойное); поселение Ново-Каменка I (двухслойное); поселение Банновка I.
  Город Болград - поселение Болград (многослойное); поселение Ялпуг III (двухслойное); поселение; одно сарматское погребение.
  Село Васильевка - поселение Васильевка VII, VIII, IХ (двухслойные); поселение Васильевка I (многослойное).
  Село Виноградное - поселения Виноградное II, III, V (двухслойные).
  Село Виноградовка - поселение Виноградовка II (многослойное); поселение Виноградовка III и IV (двухслойные); поселение; черняховское поселение.
  Село Владычень - поселения Владычень III, V, VI, VIII (многослойные); поселения Владычень IV, VII.
  Село Голица - поселения Голица I, II, IХ (двухслойные).
  Село Городне - поселение Огородное (двухслойное), семь сарматских погребений.
  Село Дмитровка - поселение.
  Село Жовтневое - поселения Жовтневое II, III, IV, VII, VIII, IХ (двухслойные); поселения Жовтневое V, Х (многослойнiе).
  Село Зализнiчное - поселение Ялпуг V.
  Село Кольчево - поселения Кольчево I, II, III, IV, VI, Х, ХII, ХIII, ХIV (двухслойные).
  Село Коса - поселение коса II (двухслойное).
  Село Криничное - поселение Криничное V, VI (двухслойные); поселения Криничное I, IV; поселения Карасулак II (многослойное); сарматский грунтовый могильник.
  Село Новые Трояны - поселение Новые Трояны и Новые Трояны II (двухслойные).
  Село Ореховка - поселение Ореховка I и IV (двухслойные).
  Село Табаки - грунтовый могильник.
  Село Червоноармейское - поселение Червоноармейское VII, IХ, Х (многослойные); поселения Червоноармейское IV, VI, ХI (двухслойные).
  Измаильський район
  Село Богатое - поселение Ивовое I (двухслойное); поселение Ивовое II.
  Город Измаил - поселение Коотвское I и II (двухслойные).
  Село Каменка - поселение Каменка III и IV (двухслойные); поселение Каменка II (многослойное).
  Село Кирнички - поселение Кирнички I и II (двухслойные).
  Село Кислица - поселение Волчья Балка; поселение Волчья Балка I; восемь сарматских погребение.
  Село Лощиновка - поселение Лощиновка II и III, I (двухслойные).
  Село Муравлевка - поселение (двухслойное).
  Село Новокаменка - черняховское поселение Новокаменка IV (двухслойное); поселение Новокаменка II, III (двухслойное).
  Село Новая Некрасовка - поселение Новая Некрасовка II (двухслойное).
  Село Новая Покровка - поселения Новая Покровка I, II, III; Носеление Новая Покровка IV (Еника I), поселение Новая Покровка V (двухслойное); поселение Новая Покровка VI (многослойное).
  Село Озерное - поселение Озерное (многослойное); поселение Озерное III, IV (Ельчик I) (двухслойное); поселение Ельчик II, III, IV.
  Село Першотравневое - поселение Першотравневое и Першотравневое II; поселения Першотравневое I, III, VI,VII, IХ (двухслойные); поселение Алексарка (двухслойное).
  Село Сафьяны - поселение Турбаевка.
  Станция Некрасовка - поселение.
  Село Суворово - поселение Суворово VI (Малый Катлабух III) (многослойное); поселение Суворово V (Малый Катлабух II), поселение Суворово VII (Малый Катлабух IV), поселение Катлабух II (двухслойное); поселение Суворово I, III (Северное), IV (Малый Катлабух I) (многослойные); поселение Суворово II (южное) (двухслойное).
  Село Утконосовка - поселение Утконосовка I и II (многослойные); поселение Утконосовка (двухслойное); поселение Катлабух (двухслойное); поселение Рыбколхоз 1 мая (пункт II); поселение Ташбунар (двухслойное); поселение Утконосовка III (двухслойное); поселение Катлабух IV (двухслойное).
  Килийский район
  Станция Дзинилор - четыре сарматских погребения.
  Город Килия - черняховское поселение (многослойное).
  Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
  Село Новониколаевка - черняховское поселение (двухслойное).
  Село Новоселовка - черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
  Село Помазаны - поселение.
  Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
  Село Приморское - девять сарматских погребениений.
  Село Старониколаевка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
  Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
  Село Трудовое - поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
  Село Фурмановка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
  Село Червоный Яр - поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червонный Яр III.
  Ренийский район
  Село Долинское - поселение Долинское I (Бужорка II), Долинское IV (Бужорка VIII), Бужорка IV (двухслойное); поселение Долинское II.
  Село Котловина - поселение Котловина I, IV, V, VI (двухслойное).
  Село Лиманское - поселение Лиманское II (двухслойное); могильник; поселение Кирган II (Бужорка VII) (многослойные); поселение и могильник Лиманское I; поселение Лиманское III (Буджакулуй) (двухслойные).
  Село Нагорное - поселение Нагорное II черняховское (двухслойное); поселение Ренийский (многослойное); поселение Нагорное IV (двухслойное), поселение Рений ский I (многослойное); поселение Нагорное I и V; поселение Ренийский III (двухслойное), одно сарматское погребение.
  Село Орловка - поселение Ракиджул I (двухслойное); поселение Орловка IV (многослойное); грунтовый могильник II - III веков нашей эры (многослойный); римская крепость на "Каменной горе" - городище Картал.
  Село Плавни - поселение Плавни IV (многослойное); поселение Плавни II (двухслойное); поселение Плавни III (двухслойное); поселение Плавни V; одно сарматское погребение.
  Саратский район
  Село Благодатное - поселение Благодатное II и III (двухслойные); черняховское поселение Благодатное IV.
  Село Введенка - поселения Введенка II, Чилигидер I (двухслойные).
  Село Заря - поселение (двухслойное).
  Село Каменка - черняховское поселение Кантемировская Балка (двухслойное).
  Село Камышовка-Первая - поселение (двухслойное).
  Село Колесное - поселение Колесное III.
  Село Константиновка - поселение Константиновка II и IV (двухслойные); черняховское поселение Константиновка I (двухслойное).
  Село Кривая Балка - поселение, а также Кривая Балка I (двухслойные); черняховское поселение Кривая Балка II.
  Село Мирнополье - черняховское поселение.
  Село Михайловка - два черняховских поселения.
  Село Михайловка-Вторая - два черняховских поселения, три сарматських погребения.
  Село Надежда - поселение (двухслойное).
  Село Надъярное - поселение.
  Село Негрово - черняховские поселения Негрово I и II.
  Село Николаевка Новороссийская - поселение Николаевка - Новороссийская II, Хаджидер II, Николаевка-Новороссийская IV, VII, IХ (двухслойные), черняховское поселене Николаевка Новороссийская I (двухслойное); поселения Николаевка-Новороссийская V, VI, Х, Хаджидер I; черняховское посеелние Николаевка-Новороссийская VIII, Хаджидер III и IV, черняховское поселение Рипа.
  Село Новая Плахтиевка - поселение (двухслойное), поселение.
  Село Новоселовка - поселение.
  Село Петропавловка - два поселения.
  Село Плахтиевка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Курудер.
  Село Ройлянка - поселение Ройлянка I и II (двухслойные).
  Поселок городского типа Сарата - поселение Сарата II.
  Село Светлодолинское - два черняховских поселения.
  Село Сергеевка - поселение (двухслойное).
  Село Фараоновка - поселение Фараоновка I, Джилаир II.
  Село Ярославка - черняховское поселение.
   Татарбунарский район
  Село Базарьянка - черняховское поселение (двухслойное).
  Село Баштановка - черняховское поселение; три сарматских погребения.
  Село Безымянка - поселение Бикир (двухслойное).
  Село Белолесье - поселение Белолесье II (двухслойное); поселение Белолесье; четыре сарматских погребения.
  Село Борисовка - поселение Борисовка I и III (двухслойные); одно сарматское погребение.
  Село Вишневое - поселение Вишневое I (многослойное); поселение Вишневое II; одно сарматское погребение.
  Село Глубокое - поселение Глубокое I и II; три сарматских погребения.
  Село Дивизия - поселение Дивизия I (IV), II (III) (двухслойные).
  Село Дмитровка - поселение Дмитровка III (двухслойное).
  Село Желтый Яр - поселение (двухслойное).
  Село Заречное - поселение Заречное I и II (Новоселица) (двухслойные).
  Село Кочковатое - поселение (двухслойное); одно сарматское погребение.
  Село Лиман - сельсовет Дивиия - поселение Лиман II (Хаджидер) (двухслойное).
  Село Нерушай - поселение Нерушай I черняховское (двухслойное); поселение Нерешуй; одно сарматское погребение.
  Село Новая Алексеевка - поселение (двухслойное).
  Село Новомихайловка - поселение (двухслойное).
  Село Новоселица - поселение Новоселица II и Новоселица (двухслойные); одно сарматское погребение.
  Село Струмок - поселение Струмок I (двухслойное); поселение Струмок III; два сарматских погребения.
  Город Татарбунары - поселение (двухслойное); поселение Татарбунары II.
  Село Траповка - поселение Траповка I (двухслойное), одно сарматское погребение.
  Село Тузлы - поселение (двухслойное).
  Село Ясногорка - поселение Ясногорка и Ясногорка I (двухслойное).
  Поздние кочевники, средневековые поселения
  Белгород-Днестровский район
  Город Белгород-Днестровский - памятники балкано-дунайской культуры IХ - ХI веков и Золотой Орды ХIII - ХIV веков на гоордище Тира.
  Село Беленькое - славянское поселенеи IХ - ХI веков (многослойное).
  Село Пивденное - славянское поселение IХ - ХI веков.
  Село Семеновка - славянское поселение.
  Село Шабо.
  Болградский район
  Город Болград - поселение славян (многослойное); поселение салтово-маяцкой культуры; три погребения кочевников.
  Село Васильевка - поселения салтово-маяцкой культуры и славян Васильевка VI (двухслойное), I двухслойное.
  Село Виноградовка - поселение салтово-маяцкой культуры Виноградовка II (многослойное); поселение славян Виноградовка I.
  Село Владычень - поселения салтово-маяцкой культуры и славян Владычень V, VI (многослойные), III, I (двухслойные); поселение славян Владычень II.
  Село Городнее - шесть средневековых погребений.
  Село Жовтневое - поселения славян Жовтневое V, Х (многослойные); поселение славян.
  Село Кальчево - поселение славян Кальчево VIII (двухслойное).
  Село Криничное - поселения славян Криничное I, IV и Карасулак II (многослойные); поселение салтово-маяцкое и славянское Криничное (Каракурстские сады) (двухслойное); поселение славянское Карасулак III (двухслойное); поселения славян Карасулак I и Криничное II.
  Село Червоноармейское - поселение салтово-маяцкой культуры Червоноармейское VII (многослойное); поселение салтово-маяцкое и славянское Червоноармейское Х.
  Измаильский район
  Село Богатое - поселение салтово-маяцкое и славянское Богатое I (двухслойное).
  Село Каменка - поселение салтово-маяцкое и славянское Каменка II (двухслойное); славянское поселение Каменка VII; одно средневековое погребение.
  Село Камышовка - поселение салтово-маяцкое и славянское (двухслойное).
  Село Кислица - славянское поселение (двухслойное); одно средневековое погребение.
  Село Лощиновка - славянское поселение Лощиновка I (двухслойное), славянское поселение Лощиновка IV.
  Село Новокаменка - одно средневековое погребение.
  Село Новая Покровка - поселение балкано-дунайской культуры Еника III (двухслойное).
  Село Озерное - поселение балкано-дунайской культуры Озерное V.
  Село Першотравневое - славянские поселения Алексарка (двухслойное), Першотравневое II.
  Село Сафьяны - поселение салтово-маяцкой и славянской культур.
  Село Суворово - поселения салтово-маяцкой и славянской культур Суворово I (многослойное), Суворово II (северное); славянские поселения Суворово III (северное), IV (Малый Катлабух I) (многослойные) и Суворово II (южное) (двухслойное), Понора.
  Село Утконосовка - салтово-маяцкое поселение Ташбунар (двухслойное); поселения салтово-маяцкой и славянскоей культур Утконосовка III (двухслойное) и Рыбколхоз "1 Мая" (пункт I); славянское поселение Катбалух IV (двухслойное).
  Килийский район
  Село Мирное - поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
  Село Новоселовка - славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
  Село Помазаны - средневековое погребение.
  Село Приморское - два средневековых погребения.
  Село Приозерное - славянское поселение Приозерное II (многослойное).
  Село Старые Трояны - славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).
  Ренийский район
  Село Долинское - поселение славянское Долинское III (двухслойное).
  Село Лиманское - салтово-маяцкое поселение Кирган II (Бужорка VI, VII) (многослойное); славянские поселения Лиманское III (IV, Буджакулуй) (двухслойные), V (Буджакулуй I); два средневековых погребения.
  Село Нагорное - поселения салтово-маяцкой культуры и славян Ренийский II, I (многослойные), III, V; поселение славян Ренийский III (двухслойное); четыре средневековых погребения.
  Село Новосельское - средневековое погребение.
  Село Орловка - поселения салтово-маяцкой культуры и славян Орловка IV (двухслойное).
  Город Рени - поселение салтово-маяцкой культуры и славян (двухслойное).
  Саратский район
  Село Заря - татарская стоянка (двухслойная).
  Село Михайловка - средневековое погребение.
  Поселок городского типа Сарата - шесть средневековых погребений.
  Татарбунарский район
  Село Баштановка - средневековое погребение.
  Село Белолесье - десять средневековых погребений.
  Село Борисовка - средневековое погребение.
  Село Вишневое - средневековое поселение Вишневое I (многослойное). Середневековые погребения.
  Село Глубокое - славянское поселение.
  Село Желтый Яр - десять средневековых погребений.
  Село Заречное - поселение ХVII - ХVIII веков Заречное IV (двухслойное); два средневековых погребения.
  Село Кочковатое - середневековое погребение.
  Село Лиман - средневековое погребение.
  Село Нерушай - десять средневековых погребений.
  Село Новоселица - девять средневековых погребений.
  Село Струмок - славянское поселение; середневековое погребение.
  Город Татарбунары - средневековое погребение.
  Село Траповка - четыре средневековых погребения.
  Отдельные находки (монеты, клады, надгробия)
  
  Арцизский район
  Село Островное - римская монета Юлии Месы.
  Село Павловка - клад греческих монет; римская монета Валентина; византийская монета Маврикия.
  Село Теплица - римская монета Юлиана Отступника.
  Крайний юг района - клад монет, в том числе девять - византийские Иоанна Цимисхия.
  Белгород-Днестровский район
  Город Белгород-Днестровский - несколько мустьерских кремневых изделий; бронзовый топор ХVII - ХVI веков до нашей эры.
  Село Беленькое - римская монета Каракаллы; две надписи на камне: римское и греческое надгробия.
  Село Выпасное - клад римских монет города Тиры.
  Село Переможное - клад римских монет.
  Село Пивденное - турецкая монета.
  Село Староказачье - клад греческих монет.
  Село Шабо - обломок надгробной надписи римского времени и надгробный барельев; римская монета Веспасиана.
  Село Беляевка - римская монета Гордиана.
  Село Васильевка - греческая монета Александра Македонского.
  Село Граденицы - римская монета Фаустины II.
  Село Дачное - скифский железный акинак.
  Село Мариновка - римская монета Траяна.
  Село Маяки - бронзовый наконечник копья эпохи бронзы; римские и византийские монеты.
  Болградский район
  Село Банновка - клад римских монет.
  Город Болград - греческие и римские монеты.
  Село Виноградное - византийская монета Иоанна Комнина.
  Село Новые Трояны - клад бронзовых изделий ХIII - ХII веков до нашей эры.
  Село Табаки - золотая монета Византии.
  Измаильский район
  Город Измаил - греческие, римские и византийские монеты.
  Село Першотравневое - византийская монета Аркадия V.
  Килийский район
  Село Васильевка - две византийские монеты.
  Город Вилково - византийская монета.
  Город Килия - бронзовый кинжал ХV - ХIV веков до нашей эры, две римские монеты.
  Село Фурмановка - каменный топор энеолита.
  Село Левки - монеты, надписи, геммы, керамика.
  Ренийский район
  Село Долинское - клад из 1200 греческих монет; римская монета.
  Село Орловка - клад монета города Кизика.
  Город Рени - сосуд с византийскими монетами.
  Северная часть района - две монеты.
  Саратский район
  Село Заря - римская монета Веспасиана.
  Село Николаевка-Новороссийская - римская монета.
  Село Фараоновка - клад золотых греческих монет.
  Татарбунарский район
  Село Дивизия - плита с греческой надписью римского времени.
  Село Желтый Яр - римская монета Антониная Пия.
  Село Маразлиевка - монета Ираклия VII.
  Село Нерушай - римская монета Констанция II.
  Село Тузлы - истрийские монеты.
  Эпилог.
  Есть замечательное правило: если в прошлое выстрелить из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки. По версиям некоторых современных "деятелей от науки", авторов статей на тему истории Древней Руси наши предки, оказывается, были отсталыми дикарями, жили на болотах, не совершали доблестных подвигов, не боролись с врагом за свою землю. Подобные "исторические сведения", очерняющие или высмеивающие наших пращуров, можно назвать не только идеологической диверсией, но и сочинениями психически нездоровых людей. К сожалению, подобным примитивным подходом к изучению отечественной истории до сих пор страдают псевдоучёные и религиозные деятели с ортодоксальным видением, ведущие отсчет истории Руси почему-то с одного, отдельно взятого периода. Но есть и настоящие ученые и писатели патриоты, несущие нам крупицы исторической правды. Из обращения к читателям Андрея Дикого в его книге "Неизвращенная История Украины - Руси ": "История Украины-Руси имеет особенности, которых не имеет история ни одного другого народа. Во- первых, ее считают своей историей или частью своей истории (особенно древнейшего и древнего периода) не только украинская, но и русская историография, и, в значитель-ной степени, и белорусская. Все ведут свое начало от предисторического периода и Киевской Руси, считая только себя наследниками ее культуры и государственности. Князя Владимира считают своим князем и русские (великороссы), и украинцы (малороссы), и белорусы, часто называющие себя "криви-чами". Казалось бы, естественным, что три народа, имеющие одного общего предка и один общий исток культуры и государственности, должны бы вывести логическое заключение о своем единстве. Однако, мы наблюдаем совсем другое. Только русская (общероссийская) историография признает это единство. Украинцы предъявляют монопольные права на единонаследие культуры и государствен-ности Киевской Руси и отрицают за великороссами какие бы то ни было на это права. Им вторит и достаточно убогая историография "кривичей" - белорусов-сепаратистов. Этот "спор за наследство" кладет свой отпечаток на сепаратистскую историографию и лишает ее той объективности, которая является непременным условием для серьезного исторического труда. Во вторых, первоначально историю Руси писали иностранцы - приглашенные в 18-м веке в Россию немцы, которые создали целую историческую теорию происхождения Руси и русской государственности, так называемую "нормандскую школу", весьма далекую от объективной исторической правды. Более полутораста лет эта нормандская школа была генеральной линией российской историографии. Сепаратисты, украинские и белорусские, чья историография появилась значительно позднее, тоже исходили из этой "нормандской теории". Но обращались с ней весьма бесцеремонно и, синхронизируя ее со своими политическими целями, многое искажали, извращали или просто замалчивали. Создавались свои ,,извращенные" украинская и белорусская истории , авторы которых больше старались доказать, что их народы не имеют ничего общего с русскими (великороссами), чем дать правдивую историческую картину. Сознательно или в результате шовинистических настроений создавались исторические мифы, выгодные для доказательства правоты своих политических установок, но гибельные для исторической правды. В результате, истории русских (общероссийских) историков и историков-сепаратистов все больше и больше расходились между собою, создавая предпосылки для взаимного отчуждения этих двух братских и единокровных народов или, точнее, ветвей одного народа - Руси. Имея тему: "Неизвращенная История Украины - Руси ", перед нами стоит нелегкая задача вылущить историческую правду из шелухи исторических мифов, предвзятых мнений, сознательных и несознательных искажений и извращений, которыми изобилует украинская сепаратистическая историография. Задача нелегкая, особенно в эмигрантских условиях, но совершенно необходимая. Пришли крайние сроки начать исторической правдой разбивать сепаратистские измышления, которые являются фундаментом для пропаганды расчленения России. Если "Неизвращенная История Украины - Руси " вызовет пересмотр политических позиций у тех, кто был введен в заблуждение украинской сепаратистской историографией и новые исторические исследования по вопросам, затронутым в книге - ее цель будет достигнута. Принося искреннюю благодарность всем тем, кто в той или иной форме помог выходу "Неизвращенной Истории Украины - Руси ", считаю долгом отметить ценную и жертвенную работу П. Л. Сенчи-Залесского, который полностью подготовил материал для большого периода, начиная с древнейших времен до захвата Украины - Руси Литвой." Я посчитал уместным процитировать мысль этого американца украинского происхождения, заглянув-шего более, чем на полвека вперед!
  Возвращаясь к началу: сколько же лет Килии?
  На основании "Повести временных лет", Волынской летописи, Византийских хроник и прочих документальных источников, Ликостома(Килия) основана в конце 12века! В "Перечне городов и замков Варненской округи", подчиняющихся Византийской патриархии, - подготовленного для константинопольского патриарха в в 1318-23гг. значится и Кели, на левом берегу северного русла дельты Дуная.
  В 1387-92гг. в канцелярии митрополита Киевского Киприана, в "Списке русских, волошских, польских и болгарских городов"- значится Кели-левобережная Ликостома.
  Известно, что на Руси городом считалось поселение, имеющее крепость. В конце 14 века для крестового похода был подготовлен атлас карт "Кодекс латинус парасимус"(1396г), в нем представлена крепость-замок, прикрывающая обе: Ликостома-Килия.
  Очевидно и дату образования города Кили, следует соотносить с датами 1318-1396гг.!
  Сей опус - лишь фрагмент моей книги! Это сплав информации, полученной из многих историко-лите-ратурных источников, археологических отчетов, интернет-информации*, изложенной для читателей, интересующихся историей Буджака и Килийщины - этой уникальной и древней земли.
  *- примечание, ссылки на авторов и источники, в книге!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"