Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Летопись Килийщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "История четко расставляет все по своим местам. Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят, и...... народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили...Сегодня, вероятно было бы правильным, переименовать(либо дать двойные названия) улицам, в честь когорты славных людей, благоприятно повлиявших на ход истории Килийщины" (Михаил Иванович Большаков).
   * * *
   "Существуют такие моменты в истории, один из которых мы сейчас переживаем, когда всё то, что не дает человеку отчаяться, всё то, что помогает ему верить и жить дальше, нуждается в укрытии, в убежище. Этим убежищем иногда становится песня, стихотворение, музыка или книга." (Ромен Гари "Европейское воспитание" 1945 г.).
   *
  Чистоту, простоту мы у древних берем Саги, сказки,- из прошлого тащим. Потому что добро остается добром В прошлом, будущем, и настоящем. (В. Высоцкий).
   *
   "История - самый опасный продукт, вырабатываемый химией интеллекта. Она - заставляет мечтать, опьяняет народы, порождает у них ложные воспоминания, вызывает у них манию величия и манию преследования, и делает нации желчными, нетерпимыми и тщеславными. История - оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего". Люди же чаще всего преследуют те или иные цели, в основном - идеологические, политические. (Поль Валерии).
   *
   "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Дж. Оруэлл).
   *
  "Истории как науки нет, она служит лишь для оправдания ныне существующей системы" ("Апологии истории", Марк Блок )
   *
  "История пишется не только по книгам и рукописям, но и по слухам и преданиям" А.С. Пушкин.
   *
  
  
  
   Глава 1
   Вместо пролога
  "Причерномория краса - древняя Ахиллия! Богатела, процветала и менялась Килия!
  Тысячелетия несет Дунай, - в море воды.
  Родину тут обрели свою, многие народы!
  Богатела Килия - ремеслами, торговлею,
  Овощами и зерном, рыболовной ловлею!
  Защищала от врагов - Ты, свою свободу, -
  Независимость несла местному народу.... Во - былые времена, тут гремели битвы.
  Но врагов разбили, - под звуки молитвы!
  Средь селений Украины, зацвела красою, -
  Предков осчастливив сбывшейся мечтою!"
   (Михаил Большаков, фрагмент).
  Килийщина вобрала в себя: непереборимую силу полноводной, могучей реки, знойную энергетику южного Бессарабского солнца, вольный степной дух Буджака, опыт столетий "седой" старины, неугасимое свободолюбие и соцветие культур местного многонационального народа.... Именно поэтому, назвал я Килийщину "Жемчужина ПриДунавья" и наверное - это должно стать её брэндом и определено информацией, изложенной в тексте! Настоящая "жемчужина" экспертных мнений и версий учёных об историческом развитии этого края - южной Бессарабии! "Земной рай" и населяют его: прекрасные, работящие, добрые люди разных национальностей. История свершается сама по себе и состоит из деталей, сочетания парадоксов, неожиданностей, закономерностей. Историография пребывает - в руках людей. Вся древняя история в основе своей - не более чем домыслы, с которым почти все согласны......
  Один из древнейших на Украине городов - Килия, на территории которого научные археологические экспедиции не работали (кроме пос. Омарбия). Вместе с тем, окрестности сел Килийщины исследованы: выявлены и описаны древние поселения людей с мезолитического периода истории! Значительная часть древних артефактов погребены в новообразованных почвах наносов Дуная - прирастаемых в год на полтора сантиметра, скрыто намываемыми песками Причерноморья и скрыто под смещением культурных слоев при нарезке чеков рисовой системы. Многократная смена государственности, властей и культур, деятельность расхитителей гробниц и курганов, "чёрных археологов" - разрушителей древних памятников и вывоз наиболее интересных находок в более крупные музеи областного центра и столицы, продажа в частные руки коллекционеров - привели к нынешним результатам - утрате ценностей и артефактов. От стоянок древних людей, факторий доантичных греков, ранне и средневековых памятников ныне многое осталось в толщах плотного дунайского ила. Возможно даже, это не каменные крепостные стены и не античные колонны, а деревянные конструкции - основного стройматериала предков, вместе с лозой, соломой, илом, глиной. Известно, что Храм святого Иоанна Крестителя - самый древний православный храм на нижнем Дунае (конец ХII века н.э.) о котором сообщают летописи волынская, польская, венгерская, - первоначально деревянным. Чем знаменит наш край, кто населял его, как формировалась культура и этносы, артефакты и письменные памятники, подтверждающие славное прошлое найдём на страничках "Летописи".
  Включаем наш "хронограф времени" и окунаемся в атмосферу древней Килийщины........
  Поселения района нынешней Килии были известны под названиями:
  - греческая фактория Псилон(7 век до н.э. до 335г. до н.э.).
  - Ахиллия ( период с 335г. до н.э до 1-2 века н.э.);
  - Ликостома - "волчья пасть" - ХI -ХIIIвв.
  - Новое село - ХIV в.
  - Килия-Нова, Новая Килия ХIV в.- ХV в.
  - Кили - ХVI - ХVIIIв.
  - Килия - с ХVIIIв. - по н.в.
  По официально ранее известной версии группы историков город основан 862 году. Другие утверждали, что Килия-Веке (правобережная Старая Килия) основана византийцами в ХI веке
  Повесть временных лет: "В год 6475(967) пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны и одолел Святослав болгар и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков.... Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там, середина земли моей, туда ссекаются все блага: из Греческой земли: золото, паволоки, вина, различные плоды. Из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси - меха и воск, мёд и рабы"...
  Успенский Ф.И., академик, исследователь Византии, считал Переяславец древней столицей болгарского ханства, расположенной вблизи нынешней румынской Исакчи, близ Дунайского устья.
  Рашид-аль-Дин Хамадани в "Сборнике летописей", 1311г., писал о "Кыли" в описаниях монгольских завоеваний Венгрии и половецких (Причерноморских) степей.
  Брокгауз и Ефрон в статье о Килии энциклопедического словаря писали: " Килия впервые упоминается в Воскресенской летописи, в списке городов, лежащих на пути киевских нязей в Болгарию и Византию, под именем Нового села по "Geographia Blaviana"(1662),она входила в число городов Валашского государства. В ХVвеке уступлена Молдавии. Будучи сильно укреплена, Килия подвергалась штурму и разграблению: в 1462, 1475,1484 и 1584гг. взята турками, в 1594г - казаками, под началом Наливайко, в 1632 г. - ими же, под предводительством Сулимы; в 1790 г. - войсками Потёмкина. 4 раза присоединяема к России (в 1791г, 1812,1829 и 1878гг) , разделяя в этом отношении судьбу соседнего Измаила. В русско- турецкую войну 1769-74гг. Килия после деятидневной обороны, сдалась отряду князя Репнина, в кампанию 1790г. Килия была обложена корпусом генерал-аншефа Меллера-Закомельского, а 13 октября сдалась его преемнику, графу Гудовичу. В 1806г Килия была занята без сопротивления дивизией герцога Ришелье и, по Бухарестскому миру, вместе с Бессарабией, присоединена к России. Парижским мирным трактатом 1856г Килия, вместе с южной частью Бессарабии, передана румынам. России возвращена по Берлинскому трактату 1878г." В 1891г в Килии 2 гончарных и 3 кирпичных небольших завода.
  Егоров ВП в книге 1985г.М., АНСССР "Исторической географии Золотой Орды ХIII-ХIVвв.", писал: " Килия - самый западный город Золотой Орды, находившийся в устье Дуная,в нескольких десятках километров от берега Черного моря. Археологически он не исследован, поэтому время его возникновения точно не выяснено. Письменные и картографические средневековые источники сообщают о его принадлежности Золотой Орде в ХIVвеке. Они же рисуют Килию, как крупный центр генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с особым консулом во главе. В страны средиземноморья отсюда экспортировались различные товары: хлеб, мёд, воск, соль, лошади. Как и во всех значительных городах Золотой Орды, имевших выход на международный рынок, здесь была развита также и работорговля. Данных о времени ухода моглолов из Килии в источниках не содержится".
  ХV век, Первая Новгородская летопись: ".....А по Дунаю - Дрествин, Дичин, Килиа.."
  Поспелов ЕМ в "Топонимическом словаре", 2001г., М. АСТ., писал: " В списке русских городов на конец ХIV - начало ХVв. Упоминаются расположенные в дельте Дуная город Килия и Новое Село. Со временем Новое Село превратилось в город Килия, а бывший город Килия - в небольшое рыбацкое селение Килия-Веке(старая Килия) на румынской стороне гирла. Название города Килия, рум.Chilia(келья, скит) ВА Никонов без мотивировки отвергает эту этимологию и предлагает свою из турецкого kili - "глинистый"...
  Кантемир Дмитрий, в "Описание Молдавии", 1727г (Кишинёв,1973г, издание): "Город не особенно большой, но знаменит как торговый порт. В нем проживают...турки, евреи, Христиане, армяне и др. Молдаване и турки называют его "Кили"...Впадает в Черное море возле Килии(описание, стр.6), те дельта Дуная у Килии"*(дельта восточнее г. Вилково, возле 10км, начала формироваться из ила и песка в ХV111в. с образованием новых островов. Более 5 столетий Килийская дельта находилась в центре интересов Болгарии, Турции, Молдавии, Венгрии Румынии(Валахии) и России.
  Макс Фасмер в этимологическом словаре, писал: "Килия город в бывшей Бессарабии, при устье Дуная(ныне входит в Одесскую область), рум.Chilia, также название северного рукава устья Дуная. От румынского сhilia - "келья, скит" с греческого: "Монастырская келья".... Подробней, см. главу 2 "Дунайская цитадель"
  Энциклопедичные странички истории: создание Килийского района.
  
  
  2 августа 1940г. Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии включены в состав УССР 11 ноября 1940 года Килия стала административным центром района. Городскому Совету были подчинены пригородные поселения Маяки, Омарбия, Натягайловка, Фурмановская дорога и хуторы: Кислицкий, Степовой, Салман. 28 июня 1940 года Советские войска вошли на территорию Бессарабии. 30 июня жители Килийщины в праздничной одежде встречали советских воинов - освободителей. На митинге выступил маршал Советского Союза С.К. Тимошенко: " Може, дехто з вас, товарищi, пам*ятає ще мого батька. - Я син Костянтина Тимошенка з Фурманiвки. I я щасливий, що сьогоднi разом з вами, мої земляки i брати, знов бачу рiдну землю вiльною".
  Первым председателем городского Совета стал В.С. Бутов, заместителем Д.И. Соловьев, первым секретарем Килийского горкома партии избран А.И.Литвинов. Значительное финансирование Советским правительством было выделено для благоустройства Килии. Возрождение родного города происходило на глазах удивленных жителей: вдоль улиц появились посаженные деревца, расцвели цветы на газонах и клумбах, проложены асфальтовые тротуары на главных улицах. Правительство профинансировало реконструкцию и восстановление работы порта. Появились объявления о приеме на работу рабочих и специалистов - в порт, судоремонтные мастерские и на кирпичные заводы. Запустили новое производство мясокомбинат, элеватор, большой мебельный цех. Значительно увеличена мощность городской электростанции, которая раньше едва обеспечивала потребности в электричестве лишь богатых частников. Сотни детей впервые сели за школьные парты. Открыли детский дом, сады и ясли. Начали работать библиотеки, новый Дом культуры, летний кинотеатр. В марте 1941 года между придунайскими портами по маршруту Рени - Вилково было открыто регулярное рейсовое пассажирское сообщение на пароходах "Советская Буковина" и "Советская Бессарабия". Начали возрождение тысяч гектар затопленной, в виду взорванных румынами дамб, плавневой и островной плодородной земли. На островах Кислицком и Степовом возвели земляные валы, защищавшие от дунайских разливов при половодьях. Советская власть строила свой - "овощной Донбасс" края.В течение года советская власть сделала больше, чем за 22года при румынах!
   * * *
   Археология и древняя история Килийского района
  По северной окраине Килийского района Одесской области проходит Нижний (Южный) Троянов вал. На острове Змеинный - руины древнегреческого святилища Ахилла.
  Село Васильевка. Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Две византийские монеты Юстиниана I 527 - 565 годов и Маврикия 582 - 602 годов найдены на территории села.
  Город Вилково. Византийская монета фоллис Юстиниана I найдена на территории города.
  Село Десантное. Курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 - ямной культуры, несколько - эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Примоское у ее развилки.
  Станция Дзинилор. Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений, в том числе шесть - ямной культуры, 15 - эпохи средней бронзы, три - эпохи поздней бронзы, четыре - сарматских, четыре - познекочевнических.
  Город Килия. Бронзовый кинжал ХV - ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II 323 - 337 годов и 337 - 361 годов найдены на территории города. Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской кульутры в пригороде города Килия Омарбия, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров.
  Село Мирное. Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь - 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров. Посление эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады Љ 2, площадь - 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган "Дракул" раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады Љ2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно - первых веков нашей эры, 149 - позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное - Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 - ямной культуры, одно - культуры многоваликовой керамики, пять - эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села.
  Село Новониколаевка. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к югу от села на правом берегу реки Нерушай, площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Примоское и село Новониколаевка.
  Село Новоселовка. Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ - ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение Китай в 2 - 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 - 3 гектара. Два поселения черняховскоей культуры к северо-западу отс села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай.
  Село Помазаны. Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 - 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь - эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно - печенежское.
  Село Приморское. Курганный могильник из трех курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трасы канала Дунай - Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно - энеолитическое, четыре - ямной культуры, 16 - позднеямной, 14 - катакомбной, 9 - сарматских, два - кочевнических.
  Село Приозерное. Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ - ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 - 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села.
  Село Старо-Николаевка. Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской ультуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги.
  Село Старые Трояны. Поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II на высоком берегу реки Киргиж-Китай у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ - ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай.
  Село Трудовое. Поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховских поселения к югу от села на левом берегу реки Дракуля.
  Село Фурмановка. Каменный шлифованный топор эпохи неолита найден к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гекрата. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV - III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 - 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался.
  Село Червоный Яр. Поселение эпози поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры - Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй - распахан. Курганная группа Червоный Яр II из девяти курганов в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 - 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно - усатовское, 22 - ямной культуры, 11 - эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
  Населенный пункт Белое - остров Змеиный. Святилище Ахилла Понтарха в 45 километрах к востоку от Килийского устья реки Дунай в открытом море. Затонувшее у берегов острова судно с грузом.
  Подробней, см. главы 1-2.
  
  Блокнот краеведа: Периодизация исторических периодов:
  Доисторический период - каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
  • Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом - бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов. После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
  • Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
  Древний мир - период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....Термин "классическая древность" (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.). Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г.н.э). История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5-5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров. Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом.
  В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
  • Первобытное общество: на Ближнем Востоке - до ок.3000 года до н. э. (объединение Верхнего и НижнегоЕгипта);
  • Древний мир: в Европе - до 476 года н. э. (падение Римской империи);
  • Средние века: 476 год-конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
  • Новое время: конец XV в. - 1918 год (окончание Первой мировой войны);
  • Новейшее время: 1918 год - наши дни.
   *
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ КИЛИЙЩИНЫ
  Доисторический период - каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
  
  На территории Северного Причерноморья, следы жизнедеятельности первых человекоподобных - неадертальцев (homo sapiens neanderthalensis), - появились между 100 и 40 тыс. лет назад, они развивались одновременно с человеком современного типа - homo sapiens sapiens: иногда скрещиваясь с ним, порой враждуя и постепенно вымирая. Массивных, коренастых неадертальцев постепенно сменили темнокожие, светлоглазые и более сообразительные люди, - наши предки - кроманьонцы.
  
  Мезолит Украины датируется VIII - VI тысячелетиями до нашей эры (10 - 8 тысяч лет назад). Поселения этого времени, судя по массовости культурных останков, принадлежали относительно оседлому населению, занимавшемуся охотой и собирательством. Широкое распространение в эпоху мезолита получили лук и стрелы.
  Наряду с кремневыми скребками, резцами, ножевидными пластинами в мезолите повсеместно использовались составные орудия из дерева и кости с кремневыми вкладышами - микролитами в виде сегментов, трапеций, ромбов. В VII - VI тысячелетиях до нашей эры на территории Северного Причерноморья было приручено первое животное - собака.
  Село Васильевка - мезолитическое местонахождение
  Село Червоный Яр - мезолитическая стоянка
  Село Мирное - мезолитическая стоянка Мирное (многослойное), мезолитическое местонахождение Мирное II и III.
  Бронзовый век в Одесской области
  
  Использование человеком металла началось еще в эпоху энеолита, когда была освоена обработка самородной меди. Однако мягкость этого металла не позволяла изготовленным из нее орудиям труда соперничать с каменными. Настоящий переход к веку металлов произошел только с открытием бронзы - искусственного сплава меди с другими металлами (мышьяк, олово), обладавшего всеми качествами для изготовления высоко эффективных орудий труда и оружия. Исторический период с XXV по XI века до нашей эры характеризуется широким распространением изготовления и употребления бронзовых орудий труда и оружия, которые постепенно вытеснили каменные.
   Ямная культура
   В середине III тысячелетии до нашей эры на территории Одесской области с востока продвигаются племена ямной культуры: скотоводов. Многочисленные степные курганы Одесской области созданы этими племенами. Строительство курганов над умершими членами рода, находки антропоморфных стел в могилах, сложный погребальный обряд - свидетельство развитого культа предков. Прекрасный образец древнейшей монументальной каменной скульптуры обнаружены на кургане у села Старые Трояны Килийского района. Предположительно, она представляет собой изображение старейшины рода с посохом за поясом. Открытие ямных погребений на территориях Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии свидетельствует о продвижении ямных племен вдоль Дуная далеко на запад и юго-запад. Ученые связывают трансформацию земледельческих культур Юго-Восточной Европы и расселение древнего ядра предков индоевропейских народов по всей территории Старого Света с перемещением степных племен из Северного Причерноморья.
  
  Ямные памятники причерноморских степей не единообразны. Особенности материальной культуры позднеямных племен на территории Одесской области, связанны с участием в их формировании остатков населения усатовской культуры и контактами с западными соседями и позволяет выделить памятники позднеямной культуры в отдельную буджакскую культуру ямной культурно-исторической общности.
  
  
  Катакомбная культура
  Средний период бронзового века (XVII - XIV века до нашей эры) связан с проникновением в начале II тысячелетия до нашей эры в западные области степей Северного Причерноморья новой волны степных племен из Побужья, известных под именем катакомбной культуры, распространенной от Волги до Дуная. Количество катакомбных погребений на территории Одесской области намного меньше ямных и отражают кратковременность пребывания здесь оставивших их людей (XVII - XVI века до нашей эры).
  
  Многоваликовой керамики культура
  
  Вторжение катакомбников привело к возникновению в Северном Причерноморье новой культуры - многоваликовой керамики (XVI - XIV века до нашей эры). Среди памятников этой культуры: глиняная посуда, украшенная налепными валиками.
  В это время продолжается развитие бронзолитейного производства, устанавливаются широкие экономические и культурные связи с отдаленными районами Евразии.
  Сабатиновская культура
  В поздний период бронзового века (XIV - IX века до нашей эры) происходит развитие культуры племен многоваликовой керамики, упрочнение их связей с земледельческими племенами Подунавья. Это привело к изменению хозяйственного уклада степных племен Северо-Западного Причерноморья. Развивались скотоводство, земледелие и бронзолитейное ремесло. На территории Одесской области обосновались пастушеские племена и появилось более тысячи оседлых поселений с развитым каменным домостроительством. Эти памятники археологи выделили в отдельную сабатиновскую культуру. Экономика раннего времени, базировалась на земледелии и скотоводстве. Несовершенство пахотных орудий, препятствовало развитию земледелия, это совпало с кризисом бронзолитейного производства и добычи металлов на Балканах и в Трансивльвании(основных поставщиков металла для сабатиновских мастеров).
  
  Увеличение роли скотоводства и переход к кочевничеству, привели к опустению древних поселений и появлению земляночных жилищ, обнаруженых на поселениях на реке Дракуля в Килийском районе.В керамике белозерско-тудоровских поселений и погребений заметно ощутимы влияния культур фракийского гальштата, племена которых занимают территории родственных сабатиновцам племен культуры Ноа и Кослоджени.
  Памятники бронзового века на Килийщине
  Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два поселения (двухслойны); 16 погребений.
  Село Ново-Николаевка - поселение (многослойное).
  Село Новоселевка - поселение Новоселовка I (многослойное).
  Село Помазаны - 17 погребений.
  Село Приморское - 34 погребения.
  Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселения.
  Село Старо-Николаевка - поселение; поселении, поселение Старониколаевка III (двухслойные).
  Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны I (двхуслойное).
  Село Фурмановка - поселение; поселение, поселение Фурмановка I (двухслойные); погребения.
  Село Червоный Яр - поселение.
  Село Шевченково - 58 погребений.
  Энеолит в Одесской области
  Энеолит приходится на IV - III тысячететие до нашей эры. Человек в то время освоил первый металл - медь: начало металлургии. Земледелие прошло путь от примитивного мотыжного до более продуктивного - пашенного. В домашнем стаде наряду со свиньями и крупным рогатым скотом, прочное место заняли овцы, козы и лошади. Значительное совершенство было достигнуто в обработке кремня, камня. кости, рога и кож, гончарстве, плетении и ткачестве. А развитие домостроительного дела привело к умению возводить крупные глинобитные здания - вплоть до двухэтажных.
  Основным населением Одесской области эпохи энеолита были земледельческо-скотоводческие племена Гумельницы и Триполья.
  Гумельницкая культура
  Гумельницкие племена жили на юге Одесской области (и в Молдове), с конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры. Племена гумельницкой культуры обитали в придунайских районах области, где открыто 19 поселений, три из которых (Болград, Озерное и Нагорное II) раскапывались. На поселениях выявлено два типа жилищ: ранние - полуземлянки, поздние - наземные глинобитные жилища, сохранившиеся в виде "площадок" из обожжёных глиняных вальков. В хозяйственном укладе гумельницких племен весьма значительную роль весьма значительную роль играла охота. В домашнем стаде преобладал крупный рогатый скот и мало лошадей. Среди культурных злаков - три сорта пшеницы, два сорта ячменя, овес, просо.
  
  
  Из медных изделий, известны лишь найденные на Болградском поселении кольцо и кованое шило. В основном же, разнообразнейшие орудия изготовлялись, по-прежнему, из кремня, камня, кости и рога. Из глины делались пряслица для веретен, фигурки женщин, олицетворявшие образ богини плодородия. Высокого уровня разнообразная посуда: от крупных толстостенных горшков и четырехручных кувшинов с ошершавленной поверхностью до миниатюрных тонкостенных лощеных кубков, украшенных каннелюрами, врезными линиями и тонкой росписью преимущественно белой краской. Погребения культуры Гумельница виявлены лишь на поселении Болград.
  Трипольськая культура
  К периоду конца первой половины IV тысячелетия до начала III тысячелетия до нашей эры относят ранний и средний этапы развития трипольской культуры, племена которой в пределах Одесской области населяли, в основном, ее северные районы. Выявлено шесть памятников раннего этапа и около 50 среднего этапа развития трипольской культуры: поселения Александровка (ранний этап) и Кирилловка (средний этап) и на юге - у села Мирное Килийского района. По материальной культуре, характеру хозяйственной деятельности, быту трипольские племена этого периода во многом схожи с гумельницкими. На ранних этапах Триполья значительную роль играла охота, в животноводстве - преобладало свиноводство. Трипольцы выращивали также карликовую пшеницу и бобовые (вику). Трипольская посуда разнообразней гумельницкой по формам и богаче по художественному оформлению. Она украшалась сочетаниями спиралей, волнистых и прямых линий и лент, которые в раннем триполье наносились на поверхность костяной или деревянной палочкой, а в среднем триполье - черной, красной или коричневой краской.
  
  Энеолитические памятники юга Одесчины
  КИЛИЙСКИЙ РАЙОН
  Город Килия - гумельницкое поселение (многослойное).
  Село Мирное - трипольськое поселение (двухслойное).
  Село Приморское - одно энеолитическое погребение.
  Село Шевченково - одно усатовское погребение.
  
  Комплекс вещей сабатиновской культуры:
  Исследователи полагают, что племена сабатиновской культуры входили в состав так называемых "народов моря", которые в XIII веке до нашей эры терроризировали восточное Средиземноморье. В Причерноморье воцарилась белозерская археологическая культура, которая будто бы, генетически связана с сабатиновской.
  
  Железный век в Одесской области
  В конце II - начале I тысячелетия до нашей эры на территории Передней Азии и Закавказья была освоена металлургия железа. Оно становится ведущим по значению материалом для изготовления орудий труда и оружия.К концу II тысячелетия до нашей эры железные изделия появляются у древних племен Украины. На территории Одесской области начало железного века представлено курганными погребениями кочевников, которых связывают с историческими поздними киммерийцами, а в Подунавье - с культурой Басарабь, относящиеся к культурам фракийского гальштата. Киммерийские погребения IХ - VIII веков до нашей эры открыты по всей степной зоне Северно-Западного Причерноморья. Возле села Суворово Измаильского района исследован целый могильник, в погребениях котрого найдены железные кинжалы, изделия из бронзы и серебра, золота, многочисленная глиняная посуда.
  
  
  
  
  
  
   Фракийцы
  После бронзового века в Одесской области фиксируются фракийские элементы в материальной культуре киммерийских погребений, это объясняются продвижением фракийских племен на левобережье Нижнего Дуная, что фиксируется открытием слоя культуры Басарабь у селе Орловка (на городище Картал) Реннийского района, находками типично фракийской посуды в погребеня у поселка городского типа Сарата.
  
   Древнегреческая колонизация
  На территории Северного Причерноморья и в Подунавьи, поселения существовали с эпох палеолита и энеолита. В античную эпоху появились города, функционально отличные от сельских поселений - с районами ремесленников, рыночными площадями, культовыми сооружениями и некрополями. Практически одновременно со скифами в Северо-Западном Причерноморье появились древние греки. К местному (аборигенному) населению, имевшему сложившийся уклад жизни, собственную развитую культуру и ремесла, все чаще стали наведываться заморские гости из Греции. Они активно торговали и общались с местным людом. А позже стали создавать базу для закладки факторий и колоний, которые начали возникать у нас, с VII века до новой эры. Первыми было поселение Борисфен на острове Березань и фактория Псилон (на территории Килийского района). В результате греческой колонизации в VI веках до нашей эры на западном березу Днестровского лимана возникает укрепленное поселение Никоний (Роксоланское городище), поселение у села Надлиманское и ряд других, а на противоположном берегу лимана - город Тира (на месте современного Белгород-Днестровского). На острове Левки (остров Змеиный) существовал храм Ахилла Понтарха, следы которого были известны еще в прошлом веке, но в настоящее время практически исчезли. Греческие переселенцы принесли с собой в Причерноморье античную культуру во всех ее проявлениях, - материальных и духовных. Они занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Жилищами на поселениях служили углубленные в землю строения, круглые или прямоугольные в плане. В городах велось каменное строительство по античным правилам. Известно также небольшое количество погребальных памятников (каменные гробницы, грунтовые могилы). Переселенцы вступили в активнейшие экономические и культурные взаимоотношения с местным скифским и гетским населением.
  В VII седьмом веке до новой эры Восточное Причёрноморье - берега левого Понта, а затем северо-восточные берега Понта Эвксинского - стали зоной интенсивной греческой колонизации. Сначала милетцы, а затем жители других греческих городов осуществляют. Около 650 года до новой эры милетцы основали колонию на берегу Нового Понта - город Истрополис - Истрия у лимана, который тогда назывался Альмирис(сейчас это - два соединенных протокой лимана: Синое и Разельм). У южного берега Синое, отделенные от Черного моря широкой песчаной полосой, находятся развалины Истрополиса - некогда некогда крупного благоустроенного торгового и культурного центра с шумным портом, театром, школами искусств, водопроводом, по которому издалека - из Добруджи (Малой Скифии) поступала пресная вода. Тогда же южнее Истрополиса была основана другая колония милетцев - Томы - Томис - нынешняя Констанца. В том же седьмом веке до новой эры напористые милетцы на высоком берегу лимана реки Тирас (Днестр) основали город Офиум - Никонию - Тирас (Белгород-Днестровский).
  В VI веке до новой эры южнее Томиса греки из города Гераклен, основали колонию Калатис (ныне - Мангалия на румынских "золотых песках"). В самом конце VI века до н.э. переселенцы из малоазиатского Милета основали Тиру (Белгород-Днестровский). Так начиналась история греческих колоний на северо-западных берегах Понта Эвксинского, с неизбежностью породившая соответствующие географию и лоцию с гидрографией. Первым описал воды, берега и острова Древне-Дунайского залива и дельты Дуная "Отец истории", неутомимый путешественник Геродот 485-425 гг. до н.э.). "Истр течет к морю, направляясь в низовьях на юго-восток, и заканчивается в Понте Эвксинском, где находится Истрополь - колония Милета",- утверждает Геродот Это - главное русло Истра называется Иерон (Святое),- отмечает древний автор,- его воды омывают большой протяжённости, в 120 стади (22,5 км) дельтовидный (треугольной формы) отсров Пеуче. Остров покрыт огромными корабельными соснами, которые очень ценятся греческими кораблестроителями.
  От острова Пеуче до Новодунума (нынешняя Исакча),- утверждает Геродот ,- два дня пути на корабле с сильными гребцами (около 160 км), там Истр впервые делится на два русла." Цепь заболоченных низин, озер, соединенных протоками и речушками позволяет утверждать, что в районе этого самого Новодунума такое руслице Истра начиналось, уходило в общем направлении на юго-восток и вливалось в Понт в том месте, где сегодня северо-западная оконечность озера Бабадаг (Румыния). Древне-Дунайский залив, который со времен его описания Геродотом до начала нашей эры носил имя "отца истории", в те времена был отгорожен от Понта не только островом Пеуче. В северо-восточном углу залива находился остров Конопон, между этими двумя островами, но несколько глубже вдаваясь в залив, находился остров Сарматика. По нынешним представлениям на этом месте сейчас находится гряда Кара-Орман, на месте Конопона - гряда Летя, на месте острова Пеуче - гряда Сэрэту-Риле. (Впрочем, о топо- и гидрографии Древне-Дунайского залива у современных специалистов мнения далеко не однозначные.) Еще в своих описаниях Геродот довольно точно указал местоположения Исторополиса, Калатиса, Томиса, Новодунума и Тиры. Причем, исчисление широт практически не отличается от современного, в исчислении же долгот - значительные погрешности, не было точных часов, но довольно точно указаны расстояния от устья Святого до этих городов-государств. Довольно точно (40 км от устья Истра по нашим мерам длины) указывает Геродот местоположение острова Левка - Белого Змеиного. Еще через пятнадцать километров - граница моря уже непосредственно с Истром. Из описания Геродота следует, что залив в те времена был открытым в сторону моря. Через 250 лет римский историк, географ Полибий в "Общей истории Римской республики" отметит, что в одном дне пути от устья Истра в море есть отмель протяжённостью в 1000 стадий. Это новообразования, получившее имя первооткрывателя Полибия, стало одной из причин постепенного превращения залива Геродота в лиман, в котором продолжалось формирование дельты Дуная. Квинт Флавий Арриан (11 в. н.э.), автор интереснейших работ по истории Александра Македонского, философ, политик, военный моряк, а в своем родном городе Никомедии в Малой Азии даже жрец, по приказу императора Адриана совершил дотошное обследование берегов Понта Эвксинского. Результатом явился его доклад императору - "Перипл" - древнейшая, подробнейшая лоция Черного моря. Но... В ней ни под каким названием не значится Килия. Блестящий ученый, путешественник, географ, историк, грек по происхождению, Страбон (64 г. до н.э. - 24 г. н.э.) - современник эпохи упадка эллинизма и становления Римской империи, написал семнадцатитомную "Географию". Она содержит и новую лоцию Понта Эвксинского. Все поселения нового времени на берегах Понта, его заливов, лиманов, устья всех рек и речушек, впадающих в него, описаны добросовестным учёным. Описал Страбон и острова устья Истра - Данубия - Дуная, и земли между устьями Истра и Тираса - Днестра, народы проживающие на них. "Близь устья Истра,- сообщает Страбон,- есть остров Левка. Одно из многочисленных гетских племён (бастарны), занявшее его, стало называться левкинами. Между гетами и Понтийским морем от Истра к Тирасу лежит Гетская пустынь. Её припонтийская сторона - это Земля Ахилла". О городе Ахилии - ни слова, а остров Ахилла описан автором довольно подробно, особенно его береговая линия и рельеф. Труд Клавдия Птолемея (11 век н.э.) "Географическое руководство" содержит не только перечень всех городов, римских укреплений - каструмов, гарнизонов всех легионов от Тиры и далеко за Дунай, а также весьма точно карту всего этого региона - Верхняя, или Внешняя, Мезия, на которой всё это отмечено. Но никакой Ахилии на ней нет. Почему? Никогда в античные времена такого города не было? Был! Но во времена доантичные, точнее на грани доантичных и античных эпох - в период очередной регрессии Понта. Следующее рождение нашего города пришлось уже на средневековье, когда карты были менее точны, чем во времена античные, но о Килии - Ликостоме - говорят уже летописи - Воскресенская (Волынская), а также авторы византийские, венгерские, немецкие, польские, и дипломатические документы.
  В IV - III веках до нашей эры - новый этап в истории степей Причерноморья. Появились многочисленные земледельческо-торговые поселения,- со смешанным населением, - не только на берегах Днестра, но и на морском побережье, где они группируются в районе современной Одессы. Известно несколько поселений в низовьях Дуная, где основную часть местного населения, составляли гето-фракийцы. Наиболее отличительная особенность памятников этого времени заключается в своеобразном сочетании и взаимовлиянии греческих и варварских элементов во всех сферах жизни. Это ярко проявляется в частности в материальной культуре обитателей античной Тиры.
  В V веке до новой эры Тира стала самостоятельным полисом, чеканившим собственную монету, причем только из меди и бронзы, но и золотые статеры, а также серебряные драхмы. В середине I века до н.э. город разрушили геты под руководством царя Буребисты. Восстановили его спустя сто лет римляне, включив в состав провинции Нижняя Мезия. Здесь располагались подразделения V Македонского и I Италийского легионов.В III веке нашей эры Тира подверглась нападению готов, а окончательно уничтожили город, по всей видимости, гунны.
  
  
  Статер Лисимаха из Тиры
  Археологические раскопки на территории Тиры ведутся с перерывами больше ста лет, и несколько кварталов города теперь открыты взору любителей истории - справа от входа в крепость. Среди находок особую категорию античных древностей составляют лапидарные надписи, монеты, клады.
  
  Аккерманская крепость и античная Тира. Фото tim-taller15.livejournal.com
  Ученые нашли следы центральной площади - тирской агоры, окруженной храмами и общественными зданиями. Она располагалась на территории Гарнизонного двора средневековой крепости, недалеко от цитадели. К площади вела широкая - 4 метра - улица, часть которой раскопали в 2010-м году. Возле нее археологи нашли амулет в виде спящего льва, изготовленный из стеклопасты(редчайшая находка!) Предмет, вероятно, прибыл в Тиру кораблем из Александрии Египетской. На противоположном берегу Днестровского лимана(в античное время был морским заливом), напротив Тиры, находился второй по величине и значению древнегреческий город - Никоний. На его месте в настоящее время расположно село Роксоланы Овидиопольского района. Основали Никоний в VI веке до новой эры колонисты из Истрии(Румынии).
  На рубеже IV-III веков до нашей эры город был разрушен, что связывают с нашествием македонского полководца Зопирона, соратника Александра Великого. Никоний вновь отстроенный, вошел в начале новой эры в состав римской Нижней Мезии.История города закончилась в III веке н.э., во времена Великого переселения народов. Варвары продолжали тревожить покой античного города и после смерти. Сейчас Никоний - это территория археологического бедствия, культурной катастрофы. Городище подвергается варварскому разграблению чёрными копателями и практически ими уничтожено. Легальные археологические раскопки в Никонии не ведутся уже много лет - в том числе из-за угроз, ученым от "черных нелегалов" и отсутствием реагирования полиции....
   Мраморный бык из Никония, Одесский археологический музей. Фото wikipedia.org
   Находки у о. Змеиный
  В 2011 году команда одесских дайверов "Наварэкс" обнаружила у берегов острова Змеиный затонувший древнегреческий корабль(IV в. до н.э), названный "Патрокл", по возрасту был лишь четвертым в мире судном, найденным в морских глубинах! Четыре сезона ученые исследовали останки судна и груз, составили карту и провели фото-и видеофиксацию. "Патрокл" прибыл с греческого острова Скопелос в западной части Эгейского моря-архипелаг Северные Спорады и затонул, во времена Александра Македонского - в третьей четверти IV века до нашей эры!. Найдены были 3 тысячи амфор с вином и оливковым маслом, чернолаковая посуда, деревянный якорь и руль "Патрокла", заморские килики, скифосы и канфары: кубки и чаши для питья, полуметровая мраморная статуя богини плодородия Деметры! От судна мало что осталось: за 2400 лет уничтожены деревянные борта, но деревянное основание, погруженное в ил, сохранилось. Три тысячи амфор, которые являлись его грузом, прочно удерживают остатки "Патрокла" на дне". Объект охраняют морские пограничники. Местоположение корабля содержится в тайне, для защиты его от черных археологов. Огромная научная и материальная ценность находки не оспорима! В археологическом музее Одессы открыта выставка артефактов эпохи античности, поднятых с "Патрокла" у берегов Змеиного острова. Длина затонувшего парусника - 26 метров.
   Мраморная Деметра - находка с "Патрокла" "Патрокл". Длина - 26 метров Амфоры для вина и масла
  Ширина на мидель-шпангоуте (в самой широкой части) - 7-8 метров. "Патрокл" - торговое судно: боевые корабли во все времена были меньше и уже "купцов". Двигался он в основном за счет силы ветра, хотя имел и весла.Конструкцию судов такого типа - коротких и широких - греки позаимствовали у финикийцев, они при попутном ветре развивали скорость до 5 узлов (9,2 км/ч), имели водоизмещение порядка 100-200 тонн и могли взять на борт несколько тысяч амфор - грузовой тары античности. Большинство поднятых амфор, родом с острова Пепарет(о.Скопелос в западной части Эгейского моря, архипелаг Северные Спорады). Причиной гибели "Патрокла" мог стать сильный шторм, заставший купцов у Левке. Примерная дата кораблекрушения - конец V - начало IV веков до нашей эры. Обнаружение "Змеиного Патрокла" - огромное достижение отечественной археологии: "Античные корабли находят вообще очень редко, а в Черном море это вообще первое судно, найденное целиком с грузом". Увы, несмотря на то, что точные координаты места, где лежит судно, ученые держат в строжайшем секрете, оно уже привлекло к себе внимание "черных археологов". В конце июля неизвестные водолазы повредили объект, похитив множество артефактов.
   * * *
  Расскажу еще одну старую историю о находке, связанную с островом....Море иногда отдает людям различные артефакты, драгоценности и прочие интересные дары, пролежавшие на морском дне издревле и представляющие научный интерес. В начале ХХ века Вилковские рыбаки промышлявшие у острова Змеиный, выловили статуэтку из желтого металла, похожую на фигурку - маску фараона. Змеиный тогда имел статус военного объекта и было много ограничений связанных с этим, да и бывалые рыбаки также умели хранить свои тайны, поэтому данная история не получила тогда широкого резонанса. Позже всплыла информация об этом артефакте. Из описания следовало, что выловленный фараончик - статуэтка высотой в 7 сантиметров, была изготовлена из желтого металла, но не золото! Рыбак, консультировался об этом у ювелира, отпилив кусочек статуэтки. Так, статуэтка стала семейной реликвией.
  
  В 1964 г. на острове Змеином под руководством Н. В. Пятышевой, работала археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова. Краевед - историк из Килии Николай Куница показал Пятышевой фото статуэтки. Профессор отметила уникальность находки: культовая статуэтка, с изображением посмертной маски фараона, работы мастеров Древнего Египта, XI - IX вв. до н. э. Н. Пятышева неоднократно и безуспешно пыталась связаться с хозяевами артефакта. Описание статуэтки отличает её от прочих подобных изображений египетских царей и делает ее уникальной. По мнению Н. Пятышевой находка была культовым атрибутом. Головной убор фигурки отличен от традиционных канонов Египта того времени. Так, часть его - "Солнечное Око",- неотъемлемая составляющая, напоминающая лазерный излучатель. Но это догадки и предположения...По мнению специалистов, статуэтка - это древнее божество шумерской цивилизации, возможно - храмовая атрибутика.
  Остров Змеиный с тысячелетней своей историей, считался древними греками сакральным. Архитектурные останки храма и археологические находки наталкивают на версию о принадлежности острова жрецам древнегреческих культов. Культовые храмы и мистерии, заимствованные ими из религий Древнего Египта, были весьма почитаемы и это вполне возможно! Был в истории период, когда после путешествии Рамсеса Великого на северное побережье Черного моря, его стали называть Египетским, о чём поведал позже Геродот.
   Великая Скифия....
  В первой половине I тысячелетия до нашей эры на территории Одесской области появляется новое, скифское население. Его наиболее древние памятники в степях Северо-Западного Причерноморья представляют собой отдельные находки и целостной картины пока не дают. Скифские памятники VI - V веков до нашей эры принадлежат кочевникам и представляют собой весьма немногочисленные, разбросанные по степи погребения (у села Червоный Яр, Шевченково, Огородное, и другие). Нередко они впущены в курганы более ранних эпох. В IV - III веках до нашей эры количество их возрастает. Появляются так называемые зоны обитания - остатки кратковременных стоянок в основном без культурного слоя, с редкими находками на поверхности земли керамики и костей животных. Они располагаются обычно на берегах водоемов, как к примеру в районе придунайских озер. Становятся известны не только подкурганные, но и грунтовые скифские могильники, связанные с оседлыми земледельческими поселениями (Николаевка на Днестре). Хотя большинство скифских захоронений ограблено еще в древности, часть погребального инвентаря все же сохраняется: оружие, украшения, посуда. Ираноязычные кочевники-скифы появились в Северном Причерноморье почти одновременно с греками. Они частично вытеснили и ассимилировались с жившими здесь ранее киммерийцами. Великая Скифия - "кочевая империя" -союз племен, протогосударство, образовалось в VI веке, в степях между Доном, Южным Бугом и Дунаем. Государство постоянно контактировало с земледельцами лесостепи и античными городами Причерноморья. Контакты эти были военные и торговые. Скифы - посредники между античным миром и внутренними районами Восточной Европы. Лесостепь поставляла грекам зерно, рыбу и рабов. Кочевники контролировали торговые пути и обеспечивали их безопасность, в обмен на часть прибыли. Скифия сумела добиться политического господства над некоторыми греческими колониями (население которых уже с V века до н.э. было смешанным, скифо-эллинским). Основными источниками по истории происхождения скифов являются сочинения античных авторов, основным из которых является "История" грека Геродота Галикарнасского, жившего в 5 в до н.э., который, в основном, описывает скифов Северного Причерноморья. С названием народа тоже не всё понятно. Осталось достаточно неуничтоженных свидетельств того, что скифы воевали с Древним Египтом, основывали мощные государства в Месопотамии, Центральной Азии, Палестине, Индии и Китае. Почти весь континент Евразия, вплоть до Заполярья, 5 тысяч лет назад был занят огромной империей - Великой Скифией, а в древности Ледовитый океан назывался Скифским.
   Реконструкция внешнего облика скифов по результатам раскопок скифских курганов. Кроме того, сейчас стали широко доступны результаты археологических раскопок, и мы теперь можем увидеть внешность скифов и наличие у них особенностей лиц белой расы и современных русов, проживающих сейчас на территории России - Украины - Беларуси. В курганах найдены сотни скифских золотых предметов с изображёнными на них скифами. Ниже вы видите скифов на золотой пекторали - нагрудном княжеском украшении из кургана Толстая Могила Днепропетровская обл. Украина. Изображения: конные скифы изображены на концах золотой гривны - шейного украшения, сцена воинского братания скифов на золотой пластинке, располагавшейся в нижней зоне одежды погребённого, скиф на вазе из кургана Куль-Оба (Крым, 4 в до н.э.); чаша-братина из кургана "Гайманова могила" у села Балки, Запорожской области (4 в до н.э.).
  
  Обратите внимание, что точно такие же причёски и бороды носила русская знать вплоть до 17 в. Причём, на этой чаше волосы и бороды выполнены из золота, что показывает, что скифы были светловолосым европеоидным народом, а их упорно рисуют тюркообразными с чёрными волосами и глазами. А. Блок был прав, когда в стихотворениии "Скифы" воскликнул "Да, скифы мы!", но он неправ был насчёт раскосых очей, азиатской рожи и свирепого варварства скифов...... Геродот писал, как скифы сдирали скальпы и кожу с врагов, в частности из кожи руки делали футляры для стрел, из черепов - чаши для питья, обкуривались коноплёй и напивались в дымину на царских пирах. Информационная война "прогрессивного" Запада против "варварского" Востока началась ещё в древности и те "дикие" скифы были золотых дел мастерами, отличными воинами. Навыки обработки железа, алфавитное письмо, сюжеты гомеровского эпоса грекам принесли скифы в 9 веке до н.э.. Спартак по происхождению был скифом - боспорским царевичем из династии Спартакидов и это объясняет необычайный успех его восстания: когда восставшие временно контролировали всю Италию, за исключением Рима! - На территории Палестины в 8 веке до н.э. процветал "греческий" город Скифополь. Парфия также была создана скифами. В результате раскопок города Нисы - столицы первых Аршакидов, близ Ашхабада, обнаружили крепость и дворцы, полные мраморными и глиняными статуями, барельефами, росписями, изделиями в скифском зверином стиле.... Русские летописи рассказывают о предках, братьях Скифе и 3ардане, ходивших войной на "землю египецкую". В летописях имеется также свидетельство о мирном договоре славян с Александром Великим(Македонским), по смыслу,так: ".....Сан, Великосан, Авелгасан - князья храбросердого народа словенского, славнейшего и знатнейшего колена русского и Александр Великий разграничили сферы влияния, обязуясь не вступать на чужие земли. Территорией русов (скифов) были признаны все земли, лежащие от Балтики до Каспия"... Имеются версии, что так называемое "Татаро-монгольское" - было нашествием скифо-сибирских русов-язычников, вместе с язычниками-татарами, половцами, русами-аланами и прочими язычниками Азии на русов-христиан "феодально-раздробленной" Великой Владимиро-Суздальской и Киевской Руси.
  Это подтверждали и Русские летописи, не подвергшиеся правке. В Иоакимовой летописи, сохранившейся у Татищева, прямо сказано, что русские произошли от двух братьев, Словена и Скифа. "Словен иде к полуночи и град великий созда, а Скиф остался жить на прежнем месте, у Понта и Меотиса". Предками русских у Татищева прямо названы скифы. Ещё в 17 веке в Европе знали, что в Великой Тартарии разговаривали на скифском. В частности об этом писал Николас Сансон в "Атласе Азии", изданном в 1653 году. Как мы знаем теперь, что и король Артур имеет скифо-сарматские (русские корни). Скифы также были основателями и носителями культуры на Кавказе - от верховий реки Кубань до современного Дагестана 12-4 в до н.э., которую исследователи называют кобанской, материальные предметы которой сплошь покрыты свастичным узором. Скифская культура оставила свой след и в культуре России - Украины - Беларуси. Скифские головые уборы носили и носят на Руси, а также в древней и Европе средних веков. Ни скифы, ни сарматы никуда не исчезли, несмотря на то, что историки постоянно об этом твердят. В древности рода славяно-ариев назывались по имени своего князя: "И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси" (Сказание о Словене и Русе и граде Словенске из Хронографа 1679 г.) Так люди князя Руса, Словена, Скифа, Сармата и т.д. назывались, соответственно, русами, словенами, скифами, сарматами. Последние так и продолжают жить на той же территории, где жили всё это время - на территории своей некогда огромной Империи, на месте которой находятся современные Россия-Украина-Беларусь. Ещё в 1854 г. Егор Классен в своём труде "Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов до Рюриковского времени в особенности с лёгким очерком истории руссов до Рождества Христова" доказывает, что скифами и сарматами, о которых в разное время писали разные западные историки, называется один и тот же народ, говоривший на одном языке. Промышленность и ремесла у скифов опережали таковые у всех прочих народов: они изобрели сталь, огниво, нелиняющие краски, выделку кож сыромятных и юфти; им известно бальзамирование трупов (они бальзамировали трупы царей) и им принадлежат первые горные работы, разные открытия и изобретения. Астрономия Скифов есть, сколько известно, старшая у всех народов. Скифские письмена, сохранившиеся в некоторых скандинавских и всех поморских рунах, а также и по левому берегу Енисея, выше Саянского отрога, свидетельствуют, что служили образцом для древних греческих письмен, равно для Кельтских и Готфских алфавитов...".
  На рубеже IV-III веков до н.э., территория Северного Причерноморья(Бессарабии-Буджака) вошла в состав Великой Скифии, после разгрома войск македонского полководца Зопириона. Здесь ранее господствовали фракийские племена. Однако скифы вторгались в Буджак и раньше, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами захоронения их воинов. Одним из известных является погребение первой половины VI в. до н. э. в кургане Љ9 второго могильника у села Огородное Болградского района. Курган этот насыпан был еще в эпоху бронзы. Скифы своего покойника в него подзахоронили - такие могилы называются "впускными". Погребенный - представитель военной аристократии, лежал на спине, головой на запад. Его сопровождала мясная пища (найдены кости овцы или козы), бронзовая колчанная застежка и ворворка (украшение в виде усеченного конуса), восемь бронзовых и четыре костяных наконечника стрел и олений рог - используемый вероятно, как мотыга. Богатое захоронение, обнаруженное в 1998 году в измаильском микрорайоне Пойдовка (возле 11-й школы), "впущенное" в курган эпохи бронзы, отнесено к периоду, когда скифы уже начали по-настоящему осваивать территорию между Бугом и Дунаем. Погребенный лежал, на спине, головой на северо-запад, на подстилке из коры. Рядом с захороненым: два колчана с остатками стрел - наконечниками( 120 штук), три копья и железный меч-акинак. За головой погребенного - каменная плита, рядом два железных ножа с костяными ручками, амфора из Гераклеи Понтийской (древнегреческой колонии на южном берегу Черного моря), с клеймом (виноградная гроздь и имена мастера-фабриканта Носса и магистрата Каракюда, который правил Гераклеей в 60-х годах IV века до нашей эры. Этим периодом и принято датировать погребение в Измаиле.
  Погребение в Измаиле. Рисунок Светланы Паламарчук и Виталия Синики:
  
   * * *
   Сарматы
  В первых веках до нашей эры - первых веках нашей эры в Северо-Западном Причерноморье происходит резкое изменение этнокультурной и политической обстановки. С востока из Задонья сюда продвигаюся и постепенно занимают ведущее положение ирано-язычные кочевники сарматы. Они частично уничтожают, частично вытесняют местное скифское население.
  
  
  Единичные сарматские захоронения в степях Одесской области появляются в I веке до нашей эры. Массовыми они становятся во II - III веках. В это время по берегам степных речек и озер появляются сарматские стойбища, следами которых является наличие на поверхности обломков керамики, костей животных и слабых признаков временных жилищ. Позднейшая группа сармато-аланских памятников второй половины III - первой половины IV веков известна в степях между Днестром и Дунаем.Погребальный инвентарь сарматских захоронейи показывает, что у оставившего их населения существовала заметная имущественная диференциация. Богатым в могилу клали драгоценные украшения, серебрянные и стеклянные античные сосуды, краснолаковую посуду. Рядовые захоронения значительно бедней. В них встречается оружие, орудия труда, бусы и простая керамика. Для сарматского погребального обряда характерно трупоположения в простой яме, в яме с подбоем или заплечиками. Иногда умерших погребали в деревянном гробу или долбленной колоде. Ориентация захоронения головой на север с незначительными отклонениями. У части погребенных на черепе видна прижизненная кольцевая деформация. Захоронения обычно подкурганные или впущены в курганы более раннего времени. Известны также грунтовые могильники.
   СКИФО-САРМАТСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  В первых веках нашей эры в пределах второй половины I века - III века в степях появляется оседлое население. Его памятниками являются многочисленные поселения без следов капитального домостроительства, но с многочисленными зерновыми ямами. Последний факт указывает на развитие у обитателей этих поселений земледелия. К этому времени относят поселение и могильник Молога II на западном берегу Днестровского лимана. Его обитатели жили в каменных домах. В материальной культуре и погребальном обряде его обитателей явно выражены позднескифские черты.
  Жрица сарматов.
  В 1982 году, у села Михайловка, Саратского района обнаружено богатое сарматское захоронение - с золотоыми и серебряными предметами. Погребение - "впускное" в курган эпохи энеолита с мощной грунтовой подушкой над ним, с остатками тризны - осколками амфор и обломками костей животных. Молодая женщина погребена в деревянной колоде, с богатым инвентарем: олотые браслеты, бронзовый перстень со стеклянной вставкой-печатью, серебряная серьга, золотое ожерелье с сердоликовыми вставками и подвеской в форме пчелы или бабочки, стеклянный кувшин и бронзовое зеркало в деревянном футляре с растительным орнаментом. Бронзовые зеркала такого типа получили распространение в I веке нашей эры, причем чаще всего их находят на территории Италии.
   Рисунок из монографии А. Дзиговского Сарматы
  ДАКИ, групќпа северо-фраќкийќских плеќмён (см. Фраќкийќцы), близќкоќродќстќвенќных геќтам. Свеќдеќния о Даках.- у Страќбоќна, Юлия Цеќзаќря, Плиќния Старќшеќго и др. анќтичќных авќтоќров. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Д. выќдеќлиќлись из фраќкийќской общќноќсти. Заќниќмаќли знаќчит. терќриќтоќрии современной Руќмыќнии. Наиќбоќлее заќсеќлеќны и быќстќрее разќвиќваќлись райоќны Олќтеќния и Баќнат. В 60-е гг. 1 в. до н. э. Д. во глаќве с воќжќдём Буќреќбиќстой, объќедиќнивќшись с геќтаќми, созќдаќли мощќный воќенќно-плеќменќной соќюз. Шёл проќцесс форќмиќроќваќния гоќсуќдарќстќвенќноќсти, росќли укќреќпќлёнќные гоќроќдиќща, пояќвиќлась стоќлиќца Арќгеќдаќва (ныќне Веќреќдия) в обл. Баќнат и своя чеќканќка моќнеќты. Д. стаќли тесќнить соќсеќдей - илќлиќрийќцев, фраќкийќцев, т. н. своќбодќных даќков, тавќриќнов и др., овќлаќдеќли земќляќми в Поќдуќнаќвье, наќпаќдаќли на греч. гоќроќда Приќчерќноќмоќрья, вклюќчаќлись в сисќтеќму меќжќдуќнародных отќноќшеќний с поќмоќщью союќзов - веќроќятќно, с Ариоќвиќстом, а такќже с наќнёсќшим Юлию Цеќзаќрю поќраќжеќние при Дирќраќхии (48 до н. э.) Гнеќем Помќпеќем. ..При Авќгуќсте римќляќнам удаќлось сдерќжать давќлеќние Даков на дуќнайќской граќниќце как с поќмоќщью воќенных эксќпеќдиќций, так и союќзов, подќкреќпќлёнќных деќнежќныќми субќсиќдияќми. В середине 80-х гг. 1 в. н. э. слоќжиќлось ноќвое объќедиќнеќние Даков во глаќве с Деќцеќбаќлом. Разќвиќваќлось горќное деќло и с. х-во, росќли гоќроќда. Ноќвой стоќлиќцей стаќла Сарќмиќзеќгеќтуќса, на граќниќцах выќрасќтаќли укќреќпќлёнќные ценќтры. .....В правќлеќние Траяќна наќчаќлось неќукќлонќное заќвоеќваќние зеќмель Дакии. В 105-106гг. при отќчаќянќном соќпроќтивќлеќнии Даков их терќриќтоќрия быќла преќвраќщеќна в римскую провинцию Даќкия. Мноќжеќстќво Даков в хоќде заќвоеќваќния поќгибќли или были проќдаќны в рабќстќво. В свяќзи с этим осќтаќётќся неќясќной стеќпень преќемќстќвенќноќсти меќжќду Даками и наќсеќлеќниќем римќской Даќкии.(Большая российская энциклопедия и Википедия. Начиная со второй половины I века, сарматы, откликнувшись на призыв царя Дакии Децебала, принимают участие в дакийских войнах. В 87 году римская армия под командованием Корнелия Фуска вторгается в Дакию. В битве при Тапае римляне терпят поражение. Даки добились от Рима выплаты ежегодных субсидий в обмен на участие в обороне римских границ. Часть этих субсидий получали и языги. Роксоланы и языги являлись верными союзниками даков. Роксоланы и языги в 117 году вторглись в дунайские провинции Рима. После двухлетних набегов Римская империя, желавшая покоя у своих восточных границ, была вынуждена возобновить плату роксоланам. Мирный договор римляне заключили с царём Распараганом, который имел два титула - "царь роксоланов" и "царь сарматов". Возможно, это говорит о том, что языги и роксоланы формально сохраняли единую верховную власть. Чаще всего они выступали в тесном союзе, хотя языги занимали равнины Среднего Дуная, а роксоланы расположились на Нижнем Дунае и в Северо-Западном Причерноморье. Завоевав даков, живших между языгами и роксоланами, римляне попытались разрушить их связи и даже запретить общение между ними. Сарматы ответили на это войной.
   дакийский воин.
  Блокнот краеведа: Сантии даков. В российском журнале "Ведическая Культура" (сентябрь 2007 г.) сообщалось, что в Румынии в 1875 году во время возведения хозяйственных построек для монастыря, построенного в XVII веке на месте древнего ведического капища, было обнаружено около четырехсот золотых пластин с древними письменами, которые получили название Сантии Даков.
  Тогдашний румынский король Карл I приказал переплавить большую часть этих пластин - находка позволяла пополнить пустую казну. К счастью, перед переплавкой он приказал сделать свинцовые копии золотых страниц. Эти копии (как и несколько избежавших переплавки золотых пластин) дошли до наших дней. Примечательно, что записи сделаны, видимо, древними арийскими рунами"...Об истории обнаружения: "Появление этих "Сантий" связано с первым королём Румынии Карлом Первым. Он был этническим германцем и принадлежал роду Гогенцоллернов-Сигмарингенов, возглавляя два княжества: Молавское и Мунтянское (Восточная Валахия), которые и образовали Румынское королевство. Излюбленным местом отдыха Карла первого и его семьи был монастырь в одном из живописнейших мест Румынии под названием Синая (150 км к северу от Бухареста). Этот монастырь был построен в 17-м веке на территории древнего Ведического капища, которое существовало на этом месте многие сотни, а может быть, тысячи лет. Однажды в 1875 году, во время возведения хозяйственной пристройки к монастырю, были обнаружены золотые пластины с древними письменами общим числом около четырёхсот, которые сразу были переданы королю. Дабы пополнить королевскую казну, карл принял решение переплавить большую часть золотых пластин, и на вырученные от продажи средства был построен в Синае дворец, один из самых красивых в Европе. К счастью, Карл Первый, перед тем, как расплавить пластины, приказал сделать их точную копию на свинце".
  
   ***
  Роксоланы - ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона. На всём протяжении со II века до н. э. по II век н. э. античные писатели уверенно указывали Причерноморскую степь как территорию роксолан. Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что варяги-россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причём верным считал он название россоланы, поскольку слово роксоланы, по его мнению, являлось искажением греков. Археологи, занимавшиеся иранскими народами, не вычленяли роксоланский археологический материал от сарматского.
   Римская империя
   Начиная с последних веков до нашей эры античные города начинают испытывать мощный напор разноэтничного местного и пришлого населения. С одной стороны, это приводит к их варваризации, с другого же - вынужденные обратиться за помощью к Римской империи, они подчинаются ее власти. В Тире размещается римский военный гарнизон, а на переправе через Дунай у горы Картал возникает римское укрепление. Одним из признаков распространения римской культуры являются находки римских надписей. Об экономическом влиянии Римской Империи свидетельствуют многочисленные клады римских монет.
  
  Особенную категорию памятников этого времени составляют оборонительные земляные валы. (Они описаны в тексте далее...)...
   Орловская экспедиция и находки.
   Экспедиция Одесского археологического музея в начале 2000-х, провела небольшие раскопки на Каменной Горе(состоящей из зеленого сланца), расположенной на юго-западе села Орловка Ренийского района. Ранее считалось, что здесь находилась только римская крепость (форт) Алиобрикс. Но ученые выявили многометровую последовательность культурных слоев, датируемую временами энеолита (V-IV тыс. до н.э.), бронзового и раннежелезного веков! Настоящая сенсационная находка! Римский форт лишь "покрывало" на остатках поселений и некрополей разных культур и эпох, существовавших здесь почти 6 тысяч лет! С тех пор экспедиция в Орловке стала постоянной. Руководил ей директор одесского музея профессор Игорь Бруяко.
  
  Там же, нашли клад электровых древнегреческих монет (статеров) V-IV вв. до н. э., чеканенных в городе Кизике. Орловка (Картал), находится в месте, исключительно удобном для переправы через Дунай. Ею пользовались в разные времена персидский царь Дарий I - когда шел походом на скифов, римский император Валент II во время войны с готами; турецкий султан Баязид II, присоединяя к Османской империи Молдавию, Бессарабию и Крым, и войска российского царя Николай I, начавшие с Орловки поход на занятые турками Балканы.
   Черняховская культура
  С III века нашей эры, скорей с его второй половины, на всей территории Одесской области распространяются памятники черняховской культуры. Они просуществовали до конца IV века и исчезли, видимо, в связи с гуннским нашествием.
  На севере области в лесостепных районах они почти не раскапывались, однако по разведочным данным можно считать, что они принципиально не отличаются от памятников этой культуры на территории Украинской и Молдавской лесостепи. Значительно сложней интерпретация степных памятников этого типа. Ряд исследователей до последнего времени сомневался в возможности их определения как черняховских. Обнаружение при этих поселения могильников, обычных для черняховской культуры, сняло эти сомнения. Особенностью черняховських поселений в степи является наличие на некоторых из них домов, построенных из камня, чего никогда не бывает в лесостепи. В погребальном обряде на черняховских могильниках степи видно сильное влияние сарматской культуры.Находки на поселениях и в могильниках черняховской культуры на территории всей области единообразны. Большая часть посуды сделана гончарами-профессионалами на гончарном круге. Преобладают изделия серого цвета.
  
  Многие сосуды украшены пролощенным орнаментом или сплошь покрыты лощением. Хозяйственная посуда сделана из более грубой глиняной массы и почти лишена орнамента, за исключением очень крупных сосудов-зерновиков для хранения запасов. На всех поселениях присутствуют обломки римских амфор и красноглиняной (в том числе краснолаковой) римской посуды. Лепной керамики очень мало. Обитатели черняховских поселений занимались пашенным земледелием, на что указывают многочисленные зерновые ямы, находки зерен культурных злаков и железных наральников. Кости домашних животных свидельствуют о развитом животноводстве. В погребальном обряде черняховских племен применялось трупоположение и трупосожжение. Обычно захоронения сопровождаются инвентарем. Погребения с трупоположением совершались в простой яме с заплечиками. Ориентация погребенного головой на север, в более поздние времена - на запад. При трупосожжении прах хоронили в сосуде или в ямке. Судя по все сумме археологических данных, черняховские племена находились на стадии разложения первобытнообщинного строя.
   Античный период заканчивается гуннским нашествием в IV веке!
   Гунны и славяне в Одесской области
  На территории Одесской области найдены две золотые диадемы гуннского времени в погребениях на берегу Тилигульского лимана и у села Антоновка Березовского района. Средневековые памятники послегуннского периода в настоящее время почти не изучены. Исходя из письменных источников и общеисторической ситуации, есть все основания предполагать, что на крайнем западе в степях Буджака во второй половине I тысячелетия нашей эры ведущей частью населения были славяне.
  
  На сопредельных территориях Молдавской ССР памятники славян VI - VII веков относятся к пражско-пеньковскому типу. Трудно допустить, чтобы их не оказалось в северных лесостепных районах Одесской области. Пока не известны памятники восточных славян VIII - IX веков.
   САЛТОВО-МАЯЦКАЯ И БАЛКАНО-ДУНАЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  
  Начиная с VII века на территории Одесской области распространяются памятники салтово-маяцкой культуры. Ее носителями были оседающие на землю скотоводы тюрко-болгары, продвинувшиеся на запад из Подонья. На территории современной северо-восточной Болгарии они вступили в интенсивные контакты с местным славянским населением и приняли участие в создании материальной культуры Первого Болгарского царства. Есть мнение, что Одесская область, как и Молдавская ССР, в зону ее формирования не входили. Существует и противоположная точка зрения. В Х веке эта культура, известная под названием балкано-дунайской, распространилась и в Буджаке. В настоящее время нет единой интерпретации балкано-дунайской культуры. Одни исследователи полагают, что она не представляет собой самостоятельного явления и рассматривают ее как простое продолжение салтово-маяцковй культуры в более позднее время. Другие считают эту культуру славянской. Вряд ли возможно полностью отрицать участие, - и весьма заметно, - в ее сложении славян. В Одесской области известно несколько десятков памятников балкано-дунайской культуры. Из них раскапывались два: поселения возле сел Криничное Болградского района и Сафьяны Измаильского района. Малая изученность такого рода памятников затрудняет их понимание в каждом конкретном случае. На одних поселениях представлена только салтово-мяцкая культура, на других - вместе с ней много подъемной керамики славянской, собственно балкано-дунайской. В настоящее время нельзя сказать, являются ли такие поселения однослойными или же на них представлены два слоя разных культур. Могильники балкано-дунайской культуры в Одесской области не изучались.
  Считается, что памятники балкано-дунайской культуры прекращают свое существование в конце XI века вместе с гибелью Первого Болгарского царства. Однако румынские и некоторые молдавские исследователи продлевают их существование до золотоордынского времени, когда они якобы существуют одновременно с памятниками XIII - XIV веков.
  Золотоордынские памятники
  Оседлое население золотоордынского времени на территории Одесской области известно по городской синкретической культуре восточного облика и поселениям "красно-желтой" ленточной керамики. Раскопки крупного золотоордынского города на месте современного города Белгород-Днестровского ведутся уже несколько десятилетий.
  
  На месте современной Килии известен другой город, пока только по случайным находкам и письменным источникам. Поселения "красно-желтой" ленточной керамики изучались на территории Молдавии, а в Одесской области не раз фиксировались археологическими разведками по берегам придунайских озер. Известно стойбище золотоордынцев возле села Ильинка Беляевского района.
  
  Памятники золотоордынского времени прекращают свое существование не позднее 80-х годов XIV века, когда территория Одесской области частично входила в состав Молдавского княжества, частично - в состав Литвы.
  Кочевники - печенеги, торки, половцы
  На территории Одесской области сейчас известно 51 погребение IX - XIV веков. Иногда они подкурганные, но в большинстве впущены в более древние насыпи. Они делятся на три хронологические группы: конец IX - XI веков (период печенежского и краткого торкского нашествия); XII - первая половина XIII веков (период нашествия половцев) и вторая половина XIII - XIV веков (золотоордынское время). Для памятников первой группы характерна западная ориентировка погребенных наряду с уложением в могилу черепа и конечностей лошади. С появлением половцев наблюдается восточная ориентировка и уложения коня полной тушей. В золотоордынское время признаки этих обрядов смешиваются, появляются погребения с северной или южной ориентировкой. Для могил характерны уступы вдоль длинных сторон, на которых укладывался инвентарь и остатки животных. Могильные ямы имели иногда деревянные перекрытия. Иногда применялись подбои. Часто умерших хоронили в скорченных или выдолбленных деревянных гробах, иногда на деревянных носилках. Инвентарь мужских захоронений представлен преимущественно деталями оружия - наконечниками копий, стрел, обкладками колчанов, а также атрибутами конской сбруи: удилами, стременами. Встречаются железные кресала, ножи, железные и бронзовые, золотые украшения. Вещи в женских захоронениях - это ножницы, бусы, серьги, бляшки, нашивки, пояса. Погребения резко различаются как по количеству, так и по составу инвентаря, а также по сложности погребальных конструкций. Памятники средневековых кочевников ясно показывают интенсивный процесс этнического и культурного взаимовлияния, проходивший в кочевой среде в Северо-Западном Причерноморье, который особенно усилился в золотоордынское время. С этого времени значение археологических источников для изучения древней истории Северного Причерноморья падает. Появляются письменные свидетельства, в которых нашла отражение сложная судьба народов, населявших юг Украины.
  
  
  ПАМЯТНИКИ И АРТЕФАКТЫ КИЛИЙЩИНЫ*
  (ПРИМЕЧАНИЕ: НАЗВАНИЕ РАЙОНА ДАНЫ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 2020ГОД, ДО ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ЕГО В ИЗМАИЛЬСКИЙ В 2021ГОДУ, ПОСЛЕ РЕФОРМЫ, АВТОР)
  Памятники раннежелезного века
  Остров Змеиный - святилище Ахилла Понтарха.
  Село Помазаны - скифское погребение.
  Село Фурмановка - подъемный материал - обломки амфор IV - III веков до нашей эры.
  Село Черновый Яр - скифское погребение.
  Село Шевченково - скифское погребение.
  Памятники первых веков нашей эры
  Станция Дзинилор - четыре сарматских погребения.
  Город Килия - черняховское поселение (многослойное).
  Село Мирное - поселение Мирное I (двухслойное); два черняховских поселения (двухслойные); поселение Дракуля I.
  Село Новониколаевка - черняховское поселение (двухслойное).
  Село Новоселовка - черняховское поселение (многослойное); поселение Новоселовка I; поселение; черняховское поселение Китай; два черняховских поселения.
  Село Помазаны - поселение.
  Село Приозерное - поселение Приозерное II (многослойное); поселение.
  Село Приморское - девять сарматских погребениений.
  Село Старониколаевка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Старониколаевка III (двухслойное).
  Село Старые Трояны - поселение Старые Трояны II и III; поселение Остров.
  Село Трудовое - поселение Трудовое III, два черняховских поселения.
  Село Фурмановка - поселение (двухслойное); черняховское поселение Фурмановка I (двухслойное); черняховский могильник.
  Село Червоный Яр - поселение Червоный Яр II; черняховское поселение Червонный Яр III.
  Поздние кочевники, средневековые поселения
  Село Мирное - поселение золотоордынского времени; 149 кочевнических погребений в одном кургане.
  Село Новоселовка - славянское поселение Новоселовка I (многослойное).
  Село Помазаны - средневековое погребение.
  Село Приморское - два средневековых погребения.
  Село Приозерное - славянское поселение Приозерное II (многослойное).
  Село Старые Трояны - славянское поселение Старые Трояны I (двухслойное).
  Отдельные находки (монеты, клады, надгробия) Одесская область Килийский район
  Село Васильевка - две византийские монеты.
  Город Вилково - византийская монета.
  Город Килия - бронзовый кинжал ХV - ХIV веков до нашей эры, две римские монеты.
  Село Фурмановка - каменный топор энеолита.
  Село Левки - монеты, надписи, геммы, керамика.
   * * *
  По официальным источникам, огромная территория будущего Киевского государства издревле была заселенной. Несколько тысячелетий до нашей эры греческие историки упоминали о многих племенах и народах, населявших территории Северного Причерноморья и Придунавья. Греки, основавшие фактории и колонии на берегах Черного моря, поддерживали отношения с аборигенными племенами и вели с ними торговлю.
  Данные о многочисленности населения великой Русской равнины мы находим у историков первого тысячелетия нашей эры: византийских, римских, арабских и готских.
  Древние историки в разные эпохи называли это население разными именами: киммерийцами, скифами, сарматами, славянами.
  Данное обстоятельство стало основанием теории о взаимопоглощении и слиянии, замене одного народа другим, на данной территории.
  По данным тех историков эту территорию заселяли:
  - за 1000-700 лет до нашей эры - киммерийцы;
  - от 700-200 до н.э. - скифы;
  - 200 до и 200 лет после Рождества Христова - сарматы;
  - после 2 века новой эры - анты и славяне.
  История объясняет непонятное исчезновение на этой территории одних народов и появление других. Многочисленные племена в разные эпохи создавали подобия государств, называемых по имени руководящего в тот момент племени. Полных исчезновений отдельных племен и народов не происходило. Например, Геродот, писал о киммерийцах, что они покончили самоубийством из страха перед скифами. На самом деле, киммерийцы слились со скифами, предоставив им руководящую роль и приняв самоназвание скифы. Спустя несколько веков то же самое произошло с сарматами, а затем через несколько веков с антами-славянами. Сведения, о кимерийцах скудны, но о скифах сведений гораздо больше. Андрей Дикий писал: " в 5-м веке до Рождества Xристова, существовало скифское государственное объединение в Приазовьи и на Таманском полуострове, а около 3-го века мы находим сильное скифское государство в Крыму. Раскопки в окрестностях Симферополя открыли столицу этого государства - город Неаполь (Новгород) с мощными каменными стенами, богатыми гробницами и обширными зернохранилищами. В союзы скифских, а позднее скифско-сарматских племен, в качестве союзников или побежденных входили и племена славян, которые постепенно перемещались с северо-запада под давлением германских племен. В этих союзах славянско-русский элемент получил преобладание, а славянский язык вышел победителем при соприкосновении с языками потомков скифов и сарматов. Так постепенно к первой половине первого тысячелетия после Р. X. население южной, средней и северо-западной части великой Русской равнины приобретает славянский, русский характер. Иностранцы - античные историки - называют их склавинами и актами. Северо-западные племена - склавинами (славянами), а юго-восточные - антами". Прокопий Византийский историк сообщал, что cклавины и анты говорли на одном и том же языке. Готский историк VI-го века Иордан говорил, что это "великий народ", состоящий из "бесчисленных племен". Академик А. А. Шахматов писал: "Славяне и Анты - это две отрасли некогда единого племени. Анты - восточная часть этого распавшегося племени. Все что мы знаем об антах с совершенной ясностью ведет нас к признанию их восточными славянами, следовательно, предками русских. По словам академика Грекова, "от истории антов к истории Киевского государства идет непрерывная линия развития. Это одна и та же этническая масса, говорившая на одном языке, веровавшая в Перуна, плававшая на однодревках, сжигавшая рабынь на могиле князя". Академик Державин писал: "анты не только предки восточных славян, но и создатели всей их культуры. Предшественниками Олега и Игоря были антские князья: Межамир, Издачич, Хвалибуд и неизвестные владельцы приднепровских кладов". Археологические раскопки ХХ века дали неопровержимые доказательства наличия на всей территории великой Русской равнины славянских поселений с первых веков нашей эры. Местами общего происхождения, языка, культуры и расселения славян стали: Киевщина, верховья Дона, Волги и Западной Двины, Галиция, Закарпатье, Псков, что позже неопровержимо подтвердилось археологическими, историческими и лингвистическими данными. Данные эти указывают, что наши предки имели свою культуру и организовали свою жизнь за много веков до "призвания варягов". А этим опровергается и "нормандская теория". Задолго до Рюриковской Руси существовали государственные образования и военно-политические союзы наших предков-антов, такие как: объединение волынян с князьями Межамиром и Издаром, боровшихся с аварами; объединение племен, живших на реке Рось (правый приток Днепра), под руководством князя Божа, боровшихся с готами. Кий, Шек и Хорив - основатели Киева, были антско-славянскими князьями, а самое основание Киева некоторые историки относят к 430-му году. Задолго до призвания варягов существовала организованная жизнь и самобытная культура у наших предков.
  
  Анты-славяне - наши предки, еще в до - Киевский период ассимилировали скифские и сарматские этнические группы и населяли Европу с древних времен. Северно-западная группа славянских племен называлась словенами и их поселения распространились далеко вглубь средней Европы, до Эльбы и западнее, а также до побережья Немецкого моря и на острове Рюген. Юго- восточная группа славянских племен была известна под общим названием анты и распространилась до Приазовья и берегов Черного моря. Славяне - в середине первого тысячелетия нашей эры выдержали тяжелую борьбу за свое национальное существование.
  Анты - в борьбе с готами, гунами, аварами, и византийцами. Антам удалось выйти из борьбы победителями, отстоят независимость своей территории - юга и юго-востоке Русской равнины.
  Словены - частью вытеснены из своих земель германскими племенами, частично ими уничтожены, порабощена и национально обезличены. Уцелевшие части этих племен переселились на восток в пределы будущего Киевского государства, основавши здесь новые города и поселения. Немецкий историк Гердер, писал: "Славяне с любовью возделывали землю, занимались разными домашними искусствами и ремеслами, повсеместно открывали полезную торговлю произведениями своей страны, плодами своего трудолюбия. Они построили на берегах Балтийского моря, начиная с Любека, города. Между ними Винета была славянским Амстердамом. На Днепре они воздвигли Киев, на Волхове - Новгород, вскоре сделавшиеся цветущими торговыми городами. Они соединяли Черное море с Балтийским и снабжали северную и западную Европу произведениями Востока. В нынешней Германии они разрабатывали рудники, умели плавить и лить металлы, приготовляли соль, ткали полотно, варили мед, разводили плодовые деревья и вели по своему вкусу веселую музыкальную жизнь. Они были щедры, гостеприимны до расточительности, любили сельскую свободу, но вместе с тем они были покорны и послушны - враги разбоя и грабежа. Все это не избавило их от притеснений со стороны соседей, напротив - способствовало тому. Так как они не стремились к владычеству над миром, не имели жаждущих войн наследственных государей и охотно делались данниками, если только этим можно было купить спокойствие своей страны, то народы, в особенности принадлежащие к германскому племени, сильно погрешили против них. Уже при Карле Великом начались жестокие войны, которые, очевидно, имели целью приобретение торговых выгод и велись под предлогом распространения христианства. Храбрые Франки, конечно, находили более удобным, обратив в рабство прилежный земледельческий и торговый народ, пользоваться его трудами, чем изучать земледелие, торговлю и самим трудиться. То, что начали, Франки, довершили Саксы. В целых областях славяне были истреблены или обращены в крепостных, а земли их разделялись между христианскими епископами и дворянами. Их торговлю на Балтийском море уничтожили северные германцы, Винета была разрушена датчанами, а остатки славян в Германии походят на то, что испанцы сделали из природных жителей Перу"...
  
  Славяне - по свидетельствам объективных немецких историков, были щедро одарены эстетическим вкусом, музыкальными и художественными способностями. Их характеризовали высококультурными, нравственными, не лживыми, в отношениях к ближним с христианской любовью. Пленные у славян содержались наравне с домочадцами и через время выпускались на свободу.
  Наши предки имели свою письменность, так называемые "руська письмена", с которыми ознакомились святой Кирилл (Константин Философ) во время своего пребывания в Крыму. Впоследствии, святыми Кириллом и Мефодием, именно эти "руська письмена" были положены в основу их алфавитов - "глаголицы и кириллицы"...
  
  
   Славянских племен территории.
  К VIII-му веку анты и словены - расселились по всей территории будущего Киевского Государства. Предпосылки для государственного объединения этих обособленных племен, были созданы в борьбе с недружественными инородцами или этническими группами. Тем более наличие общего языка, культуры и религии стали главным фактором их объединения. Славянские племена не имели общего наименования, хотя иностранные историки называли их: "русы, рось, русь". Агатемер (215 год) писал, что Волгу тогда называли "Россь"; арабские летописцы (в 713-м году) писали о "Руси" поволжской; готский историк Иордан (5 век) писал о племени "росомонах"; византийские, арабские и персидские авторы свидетельствуют о существовании южной "Руси" вокруг города "Росия", который был в устье Дона и исчез после захвата его готами, гуннами и хазарами. На севере Валдайской возвышенности, были известны славянские племена, называвшиеся "борусь", жившие в лесах; "рисколане, или руськолуне" - проживавшие в городищах. Племена из предгорий Карпат, называли себя "Русью". "Россью" называли себя жившие на берегах реки Роси анты-славяне. В конце 8-го века византийские летописцы писали, что "Русь" (племя или народ) напала на город Сурож(Судак в Крыму). "Русь" звучало по всей великой Русской равнине и стало общим именем всех племен, объединенных в Киевской Державе. Племена его создавшие размещались:
  - Дулебы - по южному Бугу;
  - Белые хорваты - y Карпатских гор;
   - Северяне - по рекам Десне, Суле до Днепра;
  - Радимичи - по реке Сож;
  - Вятичи - по реке Оке;
  - Кривичи с их ветвью - полочанами - верховях Днепра, Двины и Волги;
  - Ильменские (Новгородские) славяне - вокруг озера Ильмень.
  - Поляне - по среднему течению Днепра;
  - Древляне - на север от полян, в Полесьи;
  - Дреговичи - между реками Припетью и Двиной;
  - Уличи(Угличи) - в районе Карпат частично и в Лесной Руси (Великороссии);
  - Тиверцы - по Днестру
   Киевское Государство.
  
  
  
  Летописи дают нам сведения о Державе Киевской Руси. Считают, что первоначальной летописью была так называемая "Начальная Летопись", написанная иноком Киево-Печерской Лавры Нестором (летопись инока Нестора была увезена вместе с другими историческими документами, в Польшу в 1018-19 годах, когда в Киеве распоряжался польский король Болеслав вместе с союзником и зятем - Святополком Окаянным). Значительная часть уцелевших древнейших летописей погибла в 1812 году при пожаре Москвы во время французского вторжения. Древнейший существующий источник - летописный свод, составленный на базе "Начальной Летописи" Нестора, игуменом Киевского Выдубицкого монастыря Сильвестром, объединивший ряд источников: народные предания, письмена, летопись Нестора и собственные мысли. Сильвестр, подчеркивал единство Руси, объединенной правящей княжеской династией и христианством, но период до образования Руси, он описал как жизнь первобытных людей. Польские историки Стрыйковский, Богухвал, Длугаш имели возможность воспользоваться, увезенными Болеславом русскими историческими документами. Эти летописи содержали данные об организованной жизни славянских племен, задолго до основания Киева к 430- году, что подтвердилось археологическими раскопками 20 века). Доказано, что Игорь не был сыном Рюрика и варягом(как и Олег) - они антские князья. Древняя новгородская летопись повествует, что новгородцы послали послов "к Руси, к морю Панетскому, еже славеть Русскому"(Черному), за помощью против творивших насилия варяжских "находников". По тексту летописца: "то ли насилье деяху Руси, Славенам, Кривичам и Мерям". Летопись совпадает с данными о захвате с юга Киева Олегом(ант-славянином), по просьбе новгородцев двинувшимся освобождать их от варягов-насильников, уже проникнувшим до Киева, где правили варяги Аскольд и Дир.Олег изгнал из Киева варягов-пришельцев, занял без боя Любечь, Чернигов, Смоленск, освободил с боем Новгород. Он завершил объединение всех славянских племен: северной группы(словен) с южной - антами. Киевская княжеская династия таким образом была не варяжского, а славянского происхождения, с родоначальником из антских княжеских родов - Игоря. Олег совершил ряд успешных походов для обеспечения границ государства, в частности от хазар. Через Дон и Волгу он совершил поход к берегам Каспийского моря, а в 907-м году с победами подошел к стенам столицы Византии - Константинополю и заключил с выгодный мир(прибив свой щит на воротах Царьграда (Константинополя). Победы Олега подняли престиж нашего огромного государства. Продолжая объединять племена, Олег оставлял в управлении их вождей и князей, но налагал на них обязательства (дань, участие в совместных походах и войнах) - в пользу единого государства. Овладев бассейном реки Днепр, южные славяне и анты овладели и побережьем Черного(Русского) моря. Основным ядром нового государства были поляне, жившие на реке Росъ и называвшие себя "Русью". Другие племена, объединяясь около этой "Руси" постепенно принимали название ведущего племени. Государство называли "Русью", а население - "русскими". Археологические раскопки бассейна реки Рось дали богатый материал, о сильном племени жившем здесь в IV-VII-ом столетиях (найдены серебряные княжеские знаки).
   Расцвет и падение Киевской Руси.
  Князь Владимир начал возвращать земли, утраченные в годы междоусобицы. Он отбобрал у поляков захваченные ими территории Киевского Государства, а затем расширил границы государства на запад до реки Сан(этнографической границы Руси).
  
  В боях с поляками Владимир нанёс князю Болеславу Храброму жестокое поражения под Краковом. Вернул в подчинение Киеву отколовшихся было вятичей и радомичей, успешно воевал с болгарами на Волге. После побед над литовцами(на северо-западе), овладел верхним и средним течением Немана с городом Гродек (Гродно). К 986-му году, под властью Владимира объеденились все земли восточных славян в одно огромное государство - Киевскую Русь со столицей в Киеве. Карпаты и Сан, побережье финского залива, Неман и Ока составляли границы этого государства. Границы Русского государства с юго-востока были открыты и для русичей представляли опасность кочевавшие там печенеги. Владимир построил ряд укреплений по рекам Двине, Трубежу, Суле, заселил в них новгородских славян, кривичей, чудь, вятичей и пленных. Владимир, проводил централизацию, заменив вождей племён своими воинами. Сыновей своих, благословил на "княжение": в Новгороде - Ярослава; в Галиции (Плескове) - Судислава; в Полоцке- Изяслава; в Смоленске - Станислава; в Турове (Беларусь) - Святополка; во Владимире Волынском - Всеволода; в Тьмутаркани - Мстислава; в Ростове (на верхней Волге) - Бориса; в Муроме (на Оке) - Глеба. Сам Владимир княжил в Киеве, сохранив за собой верховную власть над всем государством. Удельные княжества позже привели к раздроблению Руси, многовластию и гибели её под монголо-татарами. Святополк, женатый на дочери польского короля Болеслава Храброго(ярой католичке), готовил заговор для свержения князя Владимира. Он замесил в заговор Византию и католическую церковь. Не ожидая начала восстания, князь Владимир заточил в тюрьму главных заговорщиков Святополка с женой и епископа Рейнборна. В 1013-м году, Святополк выпущенный из тюрьмы, вместе с Ярославом, князем Новгородским и польским королем Болеславом свергли князя Владимира. В этой борьбе погибли сам князь Владимир и три его сына - Святослав, Борис и Глеб. Остальные сыновья князя Владимира - Мстислав и Судислав уцелили потому что они находились далеко от происходивших событий: первый был в Тьмутаракани, а втоpой - в Галиции. В 1638-м году производя раскопки разрушенной татарами Десятинной церкви в Киеве, киевский митрополит Петр Могила, нашёл мраморный саркофаг князя Владимира. Установили изрубленность костей скелета, а значит, князь Владимир умер насильственной смертью. Смерть князя Владимира, "Великого и Святого", оборвала его 35-летнее княжение и завершило период глубоких изменений всего огромного Киевского государства.Силой оружия Олег, Игорь, Святослав, Ольга объединили Русь и создали из многочисленных племен сильное и огромное государство. Общность интересов в борьбе за независимость подтолкнула к созданию единого государства. Полное слияние всех племен Руси произошло лишь с созданием общего для всех Русичей древне-русского литературного языка, культуры и с принятием христианства. Языческие верования наших предков сводились к мистическому обожествлению сил природы и почитанию предков и не удовлетворяли князя Владимира, который принял идеи христианства, он крестился сам и окрестил всю Русь в 988 году. Принятие христианства - очередной перелом в историческом развитии русского народа. Принятое византийское христианство укоренилось на Руси, "обрусело" и стало руководством культурного существования. Основанная в Киеве митрополия для "всей Руси" стала могучим средством создания и укрепления народного единства, всего Русского Государства. Принятие христианства, его плодотворное просветительное, культурное влияние, включая и политическую деятельность, всесторонне охватило жизнь русичей, направляя ее в общенациональное русло. Основывались монастыри и церкви, школы и книгохранилища. Формировался единый для всей Руси литературный древнерусский язык.
  
  Со времён Владимира Святого - Русь стала национально монолитной. Отдельные регионы, даже после многих столетий иностранного владычества и усилий их денационализации, сохранили сознание своего национального единства с остальной Русью. Прикарпатская Русь(Прикарпатская Украина), например, после многих столетий пребывания под венгерским владычеством, при развале Австро-Венгрии в 1918 г., единодушно высказалась за воссоединение с Россией. В 1937 году, несмотря на 20-летнюю усиленную пропаганду украинских шовинистов, на плебисците об языке преподавания в школах: 86 % населения высказались за русский язык и привело также, в годы гражданской войны на Украине в 1917-1920 годы, к полному поражению украинских сепаратистов.
   Киевской Руси культура.
  Культура Киевской Руси значительно превосходила культуру многих европейских держав. М. И. Ростовцев, известный учёный, писал: "Киевская Русь была наследником серии государств, которые заменялись одно другим с незапамятных времен в степях южной России. Киевская Русь в первый период ее эволюции, естественно, унаследовала все особенности ее предшественников. Подобно им, она стремилась занять берега Черного моря и ее политическая и культурная жизнь была направлена лицом к югу и востоку, а не на запад, к западному миру. Естественно, что вследствие этого, цивилизация Киевской Руси была южной цивилизацией, отпрыском культуры в греческо-восточном аспекте, которая была характерна для Византии и Византийской империи". Со слов исследователя русской культуры В. А. Рязанского, культура в основном носила не подражательный, а преемственный характер. Уже в 6-7 веках она перерабатывала чужие влияния и развивала свои национальные особенности, превращаясь в особую национальную культуру. Эта культура превосходила культуру скандинавских стран и ряда стран Центральной Европы. Разбросанные по Русской равнине, отдельные племена Руси приспосабливали свою жизнь и быт к окружающей обстановке. В Придунавьи - рыболовством, скотоводством и земледелием. В лесах - занимались звероловством и бортничеством: сбором меда и воска диких пчел. У наших предков первоначально господствовал патриархально-родовой быт с абсолютной властью главы разросшейся семьи - рода, а позже с объединениями родов к власти выборного вождя (князя). В эпоху Киевского Государства все племена славян - князья объединяли в одно государство. Социальные расслоения не было,т.к. не было необходимости продавать свой труд и подчиняться экономически. Каждый брал земли, сколько мог обработать. Рабства как в античном мире, наши предки не знали, пленных отпускали на волю. С развитием торговли, созданием админаппарата, войск княжих и духовного сословия - появилось социальное расслоение на классы. После смерти Владимира начался 20-летний период кровавых междоусобиц между его сыновьями Святополком, Ярославом и Мстиславом, вплоть до 1036 года. Ярослав Мудрый объединил всю Русь, кроме захваченных поляками нескольких галицких городов, а венграми Закарпатья (которое с того времени - до 1945 года было под властью венгеров). В этой борьбе принимали участие также поляки, венгры, печенеги, которых призывали на помощь борющиеся за престол братья. Киев захватил Святополк с польским королем Болеславом. Они ввели на Руси жестокое правление, на правах оккупантов и содействовали проникновению на Русь католицизма. По факту, правление Святополка в 1018- 1024г.г.- было временем польской оккупации: Киев и другие города ограблены. Мстислав и Святополк объединившись изгнали поляков, а власть разделили Мстислав(Удалой) - на Киевском престоле и Ярослав - в Новгороде.
  
  После смерти Мстислава в1036г. на Руси восстановилось единовластие - Ярослав стал править всей Киевской Русью. Ярослав Мудрый продолжал строительство русского государства и победил печенегов. Киев при нём, стал одним из самых богатых и красивых городов Европы. Адам Бременский Киев того времени, назвал "соперником Константинополя и славнейшим украшением православного Востока". Киев поражал иностранцев красотой и культурой. В XI веке в Европе почти больше не было таких как Киев - больших, богатых и красивых городов . Киев имел более 100.000 населения, свыше 400 церквей и восемь рынков. Русь в Западной Европе называли "страной городов": Киев, Новгород, Псков, Владимир-на-Клязьме, Суздаль, Ростов, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Галич, Полоцк, Витебск, Рязань, Ярославль, Тьмутаракань... Киевская Русь в XI веке была самым культурным и большим государством Европы. Ярослав Мудрый стремился к независимости Русской Церкви от Константинопольского патриарха. При нем впервые митрополитом впервые избран русич, выдающийся церковный деятель, писатель, проповедник и подвижник Илларион. Он до этого вел подвижническую жизнь в выкопанной пещере, на месте которой потом выстроят Киево-Печерскую Лавру. Ярославу приписывается начало сборника законов русского обычного права - "Русской Правды". При нём чеканились золотые и серебряные монеты с изображением святого Георгия и надписью "Георгия-Ярослава" и знаком русского единства князей Киевской династии - тризуба. Ярослав основал ряд укрепленных городов, построил земляные укрепления в степи и заселил эти места. Русская территория во время Ярослава простиралась от Ладожского озера до устьев рек Роси, Вороклы и Пела; с востока на запад она шла от нижнего течения реки Оки и от устьев реки Клязьмы, до области верховьев Западного Буга. После смерти Ярослава начался 45-летний период междоусобиц между потомками Ярослава Мудрого, (1068-1113 г.г.). Лишь, в 1111 году все князья под руководством Владимира объединились для борьбы с половцами и нанесли им в Задонье на реке Сал поражение, после которого половцы больше 20 лет не осмеливались нападать на Русь. Слава и авторитет Владимира - князя Переяславского, были велики и в 1113 году, он занял великокняжеский Киевский престол. Он быстро навёл порядок на Руси и за 12-летнее правление (1113- 1125 г. г.) восстановил былое величие и славу Киевской Руси: "И бысть тишина великая", - говорит об этом летопись. Владимир победоносно боролся на Западе с начавшей крепнуть Польшей, а на северо-востоке его младший сын Юрий Долгорукий (основатель Москвы) не менее победоносно воевал с волжскими болгарами. Из Византии Владимир получил знак царского-великокняжеского достоинства "Шапку Мономаха и бармы(наплечники)". Шапка Мономаха сохранилась до настоящего времени в Москве. В споре между украинской и русской истоpиoгpaфиeй о преемственности культуры и государственности Киевской Руси она служит одним из доказательств того, что Москва является преемником Киевской государственности. С перемещением центра Руси из Киева в новый государственный центр - Москву законные владельцы переместили и шапку. Высококультурный и гуманный пo характеру - Владимир Мономах сделал очень многое для Руси. Он написал свое знаменитое "Поучение детям", свидетельствующее о высоком ypoвнe древнерусского языка (общего истока: великорусского, украинского и белорусского языков). Просматриваются и высокоморальные качества автора, который смотрел на власть свою, как служение народу и деятельность проникнутую христианскими ценностями. Подведя итоги краткой истории Киевского Государства, профессор истории, П. Л. Сенчи-Залесский выделил отдельные периоды этой истории*(смотри книгу Андрея Дикого "Неизвращенная история Украины - Руси"):
  
  Первый период - "объединительный": создание и организация государства с 862 года до прихода к власти князя Владимира Святого в 980 году. Князья: Олег, Игорь, Ольга и Святослав превращали разрозненные славянские племена Великой Русской Равнины в централизованное единое и сильное государство.
  Период второй - расцвета и славы Киевской Руси, на протяжении полутора столетий (980-1132 гг) Усилиями князей: Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха - Русь преврати в державу с Единым народом, верой, культурой, древне-русским литературным языком (с диалектическими различиями в языках отдельных племен). Единство это выдержало тяжелые исторические испытания. Многие столетия иностранного владычества над отдельными частями Руси не сломили ощущения этого единства. Оно всегда жило в глубине народной души и в конце концов привело к воссоединению всех ее оторванных частей.
  Третий период - более чем столетний период "княжеской анархии" после смерти Владимира Мономаха, приведшей к полному падению государства. В процессе этого постепенного падения великого государства все же нашлись в народе живые силы и государственный инстинкт для сопротивления. Сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий, на северо-востоке начал формировать ядро будущего Московского государства. На юго-западе в предгорьях Карпат под руководством Волынско-Галицких князей быстро начало расти и крепнуть Волынско-Галицкое княжество. Таким образом вместо одного центра в Киеве были созданы ещё два центра, из которых каждый мог быть объединителем Руси. С конца 12 века, жизнь северо-восточной и юго - западной Руси пошла разными путями.
  Краткая хронологическая таблица - летопись Киевской Руси:
   862 - Основание государства.
  907 - Поход Олега на Константинополь.
  912 - Смерть Олега, княжение Игоря.
  945 - Смерть Игоря, правление Ольги.
  957- 972 - княжение Святослава
  972- 980 - княжеская междоусобица.
  980 - начало княжения Владимира.
  988 - Крещение Руси.
  1015 - Смерть Владимира.
  1016- 1036- вторая княжеская междоусобица.
  1036- 1054 - княжение Ярослава Мудрого.
  1068- 1112 - третья княжеская междоусобица.
  1113- 1125 - княжение Владимира Мономаха
  1125- 1132 - княжение Мстислава Владимировича.
  1169 - разорение Киева Андреем Боголюбским.
  1223 - поражение Руси на реке Калке.
  1240 - взятие и сожжение Киева татарами.
   Предтеча Руси.
  По одной из описанных версий: княжество ругов (русы, руси, рос, роги, рози, руци, рутены, росомоны - "люди рос"), было сильнейшим среди прибалтийских славянских государств. Русам принадлежали земли на материке прилегающие к острову и сам остров Руян (Буян, а ныне Рюген). В гавани Арконы, всегда были десятки иностранных судов. Дружинники на пристани осматривали завезенный купцами товар и сбирали пошлину. С портом, соседствовал базар(торжище). Бородатые русы, вандалы, лангобарды, литовцы, римляне, сирийцы-торговали: мечами, щитами, серьгами и кольцами, сапогами, конской сбруей, драгоценностями и стеклянные бижутерией, кувшинами с вином и маслом, кучками янтаря, тканями. Вторжение готов на южный берег Балтики во II веке спровоцировало Великое переселение народов: люди покидали сожженные города, из остатков племен, формируя союзы против готов-оккупантов. Русы и вандалы отошли вначале на юг к Карпатам, а позже - направились в долину Дуная. Другая, отделившаяся часть руссов, двинулась на восток и, примерно в 160 г. н.э., вышла к Днепру. Переселенцам - славянам было тяжело: они платили дань языгам, угры - донимали набегами, с юга - угрожали римляне, окружившие Крымскую Скифию и срывавшие торговлю. Под влиянием Рима усилилось Боспорское царство, упрочившее в Приазовье свою власть.Войны за Дакию поссорили причерноморские народы: языги, в союзе с римлянами, стали кровными врагами роксоланов и скифов - славян и воевали с ними на смерть. С востока роксоланов теснили аланы, покорившие Северный Кавказ. Они все чаще проникали за Дон, докатывались до Днестра и Дуная. С запада, с берегов Балтики продвигались к Черному морю - готы. От них отступали отряды беженцев - русов, остатки разгромленного, но не побежденного племени. Русы - умелые и энергичные воины, под мудрым руководством князей, повели себя дальновидно. Они собрали под своим началом днепровских славян, защитив их от врагов. Дружины русов с ополчением славян стали ядром общего войска, объединенного с роксоланами. Римляне отмечали усиление многонационального государства - царства роксоланов, побеждавшее всех врагов. Археология свидетельствует, о пришествии на Днепр с запада народа, со своей культурой и обрядами погребения. Они не вытесняли коренных жителей - аборигенов, а селились рядом и мирно сосуществовали с ними. В конце II века среди роксоланов появляются не только иранские, но и славянские имена, например: Ант, Хорват. Римляне ранее причисляли роксоланов к чисто сарматским народам, а теперь отличали их от сарматов. Во всех документальных источниках о Нижнем Дунае были частые сообщения о многих племенах "карпов". Римляне сталкиваясь с карпатскими славянами, в войнах против даков и называли карпами всех восточных славян, которые вели себя уверенно и активно. Союз их племен - был мощной боевой силой. Русы и славяне переняли роксоланский тип вооружения, а славянские поселения обеспечивали прочный тыл. Сарматскую тактику боя:лобовой удар конных дружин они дополнили тактикой руссов: строем тяжелой пехоты, сомкнувшей щиты, врезавшийся во врагов, боевыми топорами и мечами.
  
  На Днепр готов не пустили, остановив их в Полесье, аланов заставили отступить на Кавказ, угорцев изгнали на восток, в Поволжье и на Урал, языгов выбили из Причерноморья - в Паннонию. Построили оборонительные валы, - защищаясь от врагов с севера. Русскому княжеству подчинилась и ослабшая Крымская Скифия. Русское государство расширялось и крепло.
  На Приднепровье во II в. появилась новая - Черняховская археологическая культура. После трехвекового упадка - отстроено много поселений, возделаны поля, развили ремесленное производство. Культура развилась вслед за русскими победами, разнонаправленно - по Десне и Сейму на Северский Донец(после изгнания угров), на Южный Буг и Днестр(изгнав языгов). Большие славянские поселения обосновывались в лесах и на открытых степных территориях, не огораживаясь, поскольку набеги из степей уже не грозили. Земледелие на Днепре и Буге достигло высокого уровня и зерно отправляли на экспорт, а Русь стала для Римской империи вторым после Египта поставщиком хлеба. При раскопках славянских селений найдены амфоры для вина и масла, импортная посуда, украшения и римские серебряные монеты, которыми славяне даже пользовались ими, во взаиморасчетах. Руссы продолжали воевать с готами, аланами, с Боспором, Херсонесом и на дунайской границе с римлянами, нарушавшими мирные договора. После ответных набегов славян, следовали переговоры, императоры платили дань, восстанавливался мир и возобновлялась торговля. Первая Русская держава существовала недолго: разнородность племен, властвование племенных князьков и знати, посеянная римлянами рознь между "варварами" вели к потере независмости. В начале III в. от Руси отделилась Крымская Скифия. Воспользовавшись моментом, римляне захватили у скифов Ольвию, на Черном море. Боспор покорил саму Скифию и правитель его Рескупорид III принял титул "царя всего Боспора и тавроскифов". В 214 г. в Дакию прибыл римский император Антонин и выступил с армией на север за Дунай, но не смог даже углубиться на территорию Руси! Разногласия между племенами Русской державы углубились, до полного распада на несколько княжеств, в конце 220-х - начале 230-х гг. Славянское войско недалеко от Траяновых валов, в упорном сражении разбило римские легионы! Каракалле пришлось строить на Дунае дополнительно полосу укреплений от вторжений славян. Римляне возвели стены-валы в Ольвии, оставив большой гарнизон, противостоящий славянам и роксоланам. Однако и Русы строили свою "Великую стену против дикарей юга" - мегалитические оборонительные сооружения: от Великобритании (Адрианов и Антонианов валы, вал Оффы в Уэльсе) и севера Испании, через Германию (Задунайские и Зарейнские валы), Польшу, Молдову, Украину(Змиевы и Трояновы валы), север Причерноморья ("киммерийские валы"). Такую версию о назначении мегалитических построек высказал академик А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук. В его книге "Русский Китай(экспорт циилизации) описаны сделанные им открытия. Он аргументированно заявлял, что римляне строителями этих валов являться не могли. Например, ортодоксальные историки утверждают, что Адрианов вал был построен тремя римскими легионами, постоянно размещавшимися в Британии (всего 14 400 человек) за 5 лет. Общий объём камней вала составляет 750 миллиардов кубометров, а это значит, что каждый римский легионер должен был бы перемещать 28 460 кубометров грунта и камней в день. То есть каждый завоеватель должен был перетаскивать на себе примерно 700 вагонов ежедневно! Очевидно, приписывание этой и многих других мегалитических построек по всему миру римлянам - ложь!
  
   В общей сложности Стена представляет собой единую оборонительную систему протяжённостью 12 тысяч километров. Она строилась Руссами постоянно, начиная с 3-го тысячелетия до н.э. и до средних веков. Начало строительства Змиевых валов в Южной Руси - 3-е тыс. до н.э., британских валов - середина 3-го - 2-е тыс. до н.э., для защиты цивилизации русов от неспособных к производительному труду азиатов. Академик А.А. Тюняев, писал: "Мифологические памятники полностью подтверждают данные археологов. В общеиндоевропейском эпосе засвидетельствованы военные столкновения с азиатами. Но эти столкновения происходили по вине азиатов. Основная канва описания любого древнего столкновения между древними русами и древними азиатами состоит в том, что 1) русы освоили новые территории, 2) стали жить в достатке, 3) построили вары - города, 4) с юга или востока пришли азиаты, 5) азиаты стали завидовать, 6) азиаты оговорили царя русов (например, Богумира), 7) азиаты взяли власть, 8) азиаты правили жестоко и кроваво, 9) что привело к полному падению каждого конкретного очага цивилизации..."А.А. Тюняев резюмировал: "...существование на такой огромной территории шести важнейших торговых путей (разветвлённых сетей) с 6 тыс. до н.э., по раннее средневековье предполагает наличие на этой территории огромного и мощного государства. Генетический анализ утверждает, что создано это государство было европеоидными носителями гаплогруппы R1a1, то есть нашими предками, руссами".
   Змиевы - Траяновы валы.
  
  Змиевы (Траяновы) валы - фортификационные сооружения, оборудованные по всей территории Восточной Европы, превосходящие по характеристикам Великую "китайскую" стену. Объем этих укреплений на Украине - соизмерим с объемом всех египетских пирамид - вместе взятых! Великая Стена - мегалитические оборонительные сооружения русов против дикарей юга. Стена протянулась от Великобритании (Адрианов и Антонианов валы, вал Оффы в Уэльсе) и севера Испании, через Германию (Задунайские и Зарейнские валы), Польшу, Молдову, Украину (Змиевы и Трояновы валы), север Причерноморья - "киммерийские валы". Такого рода сооружения имеются на территориях стран: Румыния, Сербия, Болгария, Венгрия, Польша.Только Великий народ в мощном централизованном государстве - империи, мог освоить строительство этих колоссальных, гигантских по протяженности сооружений - по грандиозному единому плану, на протяжении многих веков! Строительство Змиевых - Траяновых валов ложно приписывают древним римлянам.Змиевы валы стpоились на пpотяжении почти целого тысячелетия: со II в до н.э. по VII в н.э. Радиоуглеродный анализ показал, что из 14 проб, взятых на различных участках валов, самым старым оказался вал длиной 30 км, датируемый 150-м годом до н.э.Потому версия строительства их римлянами отпадает полностью. Исследования показали: валы фронтально были повернуты на юг - славяне защищались от незванных "гостей" с юга(!), вторгавшихся на их земли в разное время. Археологам yдалось выявить около десятка pазличных констpyкций построения валов, в зависимости от ландшафта, гpyнта и т.п". Кроме того, они обнаpyжили остатки гоpодищ и дозоpных пyнктов позади линии валов, чеpез каждые 6-8 км. Эта пpостая обоpонительная система позволяла не держать на границе большого войска. Достаточно было выставлять дозоpы на самих валах и по тpевоге зажигать оповестительные сигнальные костpы. (Вспомним, что "китайская" стена имела такую же быструю сигнальную систему.). В пользу этого доказательства, служит также ещё более ранняя версия - источник:"НАЧЕРТАНИЕ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ БЕССАРАБИИ", сочиненное Генерального Штаба Штабс-Капитаном Вельтманом., Москва 1828г. Историк и исследователь Вельтман, писал: "В Бессарабии по сие время существуют памятники, напоминающие Траяна.
  
  Нижний Траян (Траян), начинаясь от Прута, в притяжении своем на восток состоит из двух линий: первая от с. Вадулуй-Исак имеет почти прямое направление до вершины озера Ялпуга, сворачивает в право к озеру Катлабугу и оканчивается, упираясь оное ниже вершины версты на три. Вторая часть начинается от первой под прямым углом, отступив от оконечности также версты на 3, и тянется изломанной линиею через вершину озера Китая до озера Сасик, но не далее... Если вал сей есть ретраншамент, построенный Траяном, для ограждения провинций Римских от набегов варваров; то при сооружении сей стены, должны были быть соблюдены необходимые условия для удобства защиты.- Но здесь, напротив, все выгоды местоположения на стороне, прилегающей с севера.
  
  Траяновы валы на карте Бессарабии Александра Вельтмана, 1827 год (обозначены цветом)
  Протяжение вала разделяет все пространство между им и Дунаем на части, озерами, которые начинаясь от него, впадают в Дунай; - части защиты почти не имеют между собой сообщения; в тылу глубокая река почти в версту шириною. Это ли искусственная граница, положенная мудрым Траяном? Все сии невыгоды с южной стороны вала и господствование его южной стороной ясно говорят о том, что он построен не Траяном; а может быть, судя по названию вала, против него, народом, который обитал тогда в Бессарабии. Информация из современных источников: Буджак и Бессарабия. В этом регионе выделяют две линии валов: Нижний Траянов вал и Верхний Траянов вал.Нижний Траянов вал - расположен на территории Молдавии и Украины. Начинается в Вулканешском районе Молдавии и доходит до озера Сасык, Одесская область, Украина.Верхний Траянов вал - начинается возле города Бендеры(Молдавия) и тянется к реке Прут к современному молдавскому городу Леово..Раскопки Верхнего Траянова вала велись в 1991 году на участке между селами Градище и Селемет молдавским археологом А. Рошка. Всего было сделано 15 срезов вала. Материалов, которые можно было бы использовать для датировки вала, не обнаружено. Вот такие разные и порой противоречивые мнения об этих древних мегалитических сооружениях.
  
  
  Троянов вал проходил по северной части Килийского района
   Глава 2.
  
  Хронологической таблицей по значительным датам и событиям начну освещать ход истории Килийской крепости со времени ее построения до конечной даты существования. Существует много разных точек зрения и версий, датировок и трактований исторических событий Килийщины, акцентирую на них внимание читателей и позволю себе авторскую вольность предложить Вам, выбрать свою, наиболее интересную!
  Вместе с появлением Килии Новой на географических картах, упоминаниях о крепости в летописях в связи с яркими событиями эпохи, мы постигнем этот путь ее и узнаем новые факты героического назначения и периодов временного угасания. На всех временных периодах крепость была защитой ее обитателей от нападений жестокого врага. Стены ее позволяли сохранить сотни и тысячи жизней воинов и жителей. Итак, включаем наш "Хронограф" и погружаемся в историческую атмосферу прошедших веков....
  Хронология Килийщины и крепости, краткая, ранний период:
  АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ.
  Килия и время образования ее - неоднократно упоминаются в различных источниках, с сомнительным уровнем достоверности. Краеведы - аматоры чаще выбирают и проталкивают свои версии. В результате, "Килия стала самым древним городом в Украине"!
  Греческое поселение - фактория Псилон, 7 век до н.з.- вытекает из Постановления Кабмина Украины Љ878 (2001 г.), без каких-либо обоснований.
  По другой версии Ахиллия как будто-бы "....связана с Александром Македонским, который основал ее в 335 г. до н.э". и просуществовала она до I-II веков н.э.
  Имеется в сообщениях отдельных авторов древнерусская дата основания Килии - 862 г.!
  Повесть временных лет: "В год 6475(967) пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны и одолел Святослав болгар и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков.... Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там, середина земли моей, туда ссекаются все блага: из Греческой земли: золото, паволоки, вина, различные плоды. Из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси - меха и воск, мёд и рабы"...
  Успенский Ф.И., академик, исследователь Византии, считал Переяславец древней столицей болгарского ханства, расположенной вблизи нынешней румынской Исакчи, близ Дунайского устья.
  Х-ХIвек - по данным гидрологии - северный, самый многоводный рукав дельты, прорвал песчано - глинистую гряду и через образовавшуюся прорву стал стремительно вливаться в залив Понта Эвксинского - Черного моря. По одной из версий ученых, примерно через сто лет на земле, возникшей из мощных Дуная, на месте отступившего моря, поселились люди. На этой земле будущие килийчане поставили свои жилища, возвели склады (по-византийски - келии), построили причал ... Основываясь на анализе древнейшей русской летописи, самых поздних дополнений к ней, на хрониках византийских, волынских, польских, молдавских, валашских авторов можно сделать вывод: первое поселение (Килия) была основана в XI веке, когда на противоположном берегу Дуная уже лет 50 или 70 стояла византийская Ликостома.
  1158 год - по договору, между королями польским и венгерским, князьями Киевским, Смоленским, Черниговским и Галицким - Ярославом Владимировичем Осмомыслом левобережье северного русла дельты Дуная, от Малого Галича, (нынешнего Галаца), до Понта досталось князю Даниле Галицкому и развитие Килии, связывают с результатами его деяний. Интересные сведения о том, как управлялась Килия того времени, содержатся в "Хронике Молдовы и Мунтении", "Славяно-Молдавской хронике", а также в "Польско-молдавской летописи" молдавского хрониста на польской службе Мирона Костина. Авторы этих хроник пользовались первоисточниками, не дошедшими до нашего времени. Из названных хроник явствует, что накануне татарского нашествия население Килии насчитывало несколько тысяч человек, управлял городом совет из выборных советников (по-молдавски-"сфетничь"), во главе с назначаемым княжьим посадником, которого воспитанный в Польше Мирон Костин на польский лад называет "войтом". Расположенный на великом "Шелковом пути" город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, что от него получил свое название самый мощный рукав дельты Дуная! Как известно, время расцвета Галицкого государства - это время интенсивного формирования украинского этноса, что в первую очередь сказалось на языке. В Придунавье, на юге осмомыслова государства, начало, но не завершило своё формирование половецкое государство.
  Однако, влияние языка половецкого или куманского, заметно сказывалось(из него украинскими стали слова "тин", "майдан", "оселедець", "рух", "кохана", "дякую", "козак" и пр.). Так, Килия явилась также одним из мест формирования украинского этноса, его языка, культуры. Но оставим фундаментальное всестороннее исследование этой проблемы профессионалам: историкам, археологам, лингвистам, этнографам и прочим специалистам. Татаро-монгольское нашествие и утвердившаяся на юге Бессарабии более чем на сотню лет Буджакская татарская орда, оказались не в состоянии уничтожить в этих краях славяно-волошские корни, но оставили за собой гидро- и топонимические следы в виде названий озер и речек и катлабуг - по имени вождей татарских племен кочевавших по берегам этих речек и озер, в виде таких названий татарских поселений, как Таш бунар, Таш лык, Татарбунар и других. Отгремело Батыево нашествие, и почти безвестный в одиннадцатом веке город снова стал крупным портом на перекрестке морских, речных, да и сухопутных торговых путей, и о нем заговорили официальные документы. Примечательно, что это были навигационные карты и документы православной церкви!
  1311 - 1313 гг. - на навигационных картах Пьетро Висконте появляется город Ликостомо (Килия) на Килии, рукаве Дуная. По одной из версий название поселения происходило от греческого "килие", что означает "кладовая для хранения продуктов". Следы, которые можно наблюдать сегодня, говорят о существовании в этих местах генуэзской крепости. От нее заметны только оборонительные рвы и вход со стороны разделения канала Килия-Батаг и Татару. Следы крепости, построенной вероятно из глины, не могли сохраниться по естественным причинам. Первоначальное поселение Килия - было на острове, в дельте Дуная. Первые упоминания о ней - как патриаршем владении, обнаружены в актах Константинопольской патриархии
  1318-23гг. - Килия появилась в "Перечне городов и замков варненской округи, подчиняющихся Византийской патриархии", составленного для константинопольского патриарха в 1318-23гг. В нем, среди других городов значится Кели - на левом берегу Дунайской дельты. В междуречье Днестра и Дуная, как и по всей Европе, в эпоху средневековья, мощно протекало образование городов и укрупнение поселений. Крупные реки и водоёмы, как и природно-географические условия всегда были в приоритете выбора мест для строительства городов. Вместе с тем, политическая ситуация в крае, преобладавшая во второй половине первого тысячелетия была обусловленная нестабильностью ввиду Великого переселения народов и господством кочевой и полукочевой культур тюркского населения. В эпоху Чингизидов, во второй половине XIII - XIV вв., в западной части их империи - Улусе Джучи, наблюдался общий подъем экономики. Это проявилось и в развитии многонациональных городов - международных центров ремесел и торговли. Такими причерноморскими городами стали Килия и Аккерман (Белгород-Днестровский).В XIV веке город принадлежал Золотой Орде и был её самым западным городом. Килия в то время была крупным центром генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с консулом во главе. Дельта Дуная, где была основана Килия, болотиста, прорезана густой сетью рукавов и озёр. Вершина дельты сначала распадается на Килийское и Тульчинское гирло. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло. Татаро-монгольское нашествие и утвердившаяся на юге Бессарабии более чем на сотню лет Буджакская татарская орда, оказались не в состоянии уничтожить в этих краях славяно-волошские корни, но оставили за собой гидро- и топонимические следы в виде названий озер и речек и катлабуг - по имени вождей татарских племен кочевавших по берегам этих речек и озер, в виде таких названий татарских поселений, как Таш бунар, Таш лык, Татарбунар и других. Отгремело Батыево нашествие, и почти безвестный в одиннадцатом веке город снова стал крупным портом на перекрестке морских, речных, да и сухопутных торговых путей, и о нем заговорили официальные документы.
  1318-1322 гг. - некоторые ученые полагают, что замок на Килийщине мог быть основан ромеями в период в XI-XIII в. Генуэзцы, у которых были серьезные экономические интересы в бассейне Черном море, построили в XIV веке крепость, охраняющую водный путь между Черным морем и Дунаем, назвав ее Ликостомо.
  1320 год - одновременно с письменными источниками о нашем городе заговорили морские карты - генуэзские, турецкие. Первая карта, на которой значится Килия левобережная, составлена итальянцем Марио Сандуно. Строго говоря, на карте две Ликостомы - правобережная и левобережная(наша Килия). Значение Ликостомы левобережной быстро росло, вместе с ростом города. Обостряется и борьба за этот важный экономический и стратегический пункт. Ее с переменным успехом ведут генуэзцы, болгарский деспот Доброджи Добротич и в самом конце XIV века господарь Валахий Мирча Старый, (в смысле уважаемый, многомудрый).
  XIII век - Волынская летопись и поздняя часть Ипатьевского списка "повести временных лет" XIV - начало XV веков - повествуют о городе на северном берегу Дуная напротив Ликостомы островной, как о довольно большом городе - порте с храмом Святого Иоанна.
  1352-1359 - город Килия находился в составе Венгерского государства
  1359-1484 - город Килия - в составе Молдавского княжества 1359 год - в Старой Килии - крепости Ликостомо хозяйничали генуэзцы, которые держали свои гарнизоны.
  1360-1361 гг.- Килия относилась к Оффиции Газарии (Генуэзское управление Хазарии с центром в Кафе, Крым) и на торговом пути служила перевалочным пунктом. Неизвестно, как генуэзская фактория сочеталась с патриаршими владениями, но в источниках замок иногда считался генуэзским. Добруджинский деспот Добротич и его сын, воевавших с генуэзцами вплоть до 1387 г., неоднократно нападали на Килию. Дальнейшая судьба замка, вплоть до начала следующего столетия, малоизвестна.
  1360-71гг. - из документации генуэзской администрации правящей Килией, стало известно о строительстве оборонительных сооружений - т.е. предпосылки будущей крепости. Килия в то время управлялась по типу итальянских городов - республик. Магистрат собирал налоги, ведал всей коммунально-экономической жизнью города. Активно велась торговля (более 2,5 сотен купцов побывало с товарами из разных стран в течении двух лет 1360-61гг). Особенно активно закупалось в Килии зерно, рыба, мед, воск и...рабы, поставляемые буджакскими татарами. Их в то время в окрестностях Килии обитало около 3 тысяч. Чаще всего продавали детей и женщин. Деньги тогда ходили - в основном - серебряный аспр, а также татарские, молдавские, византийские и генуэзские монеты.
  Середина 60-х годов 14-го века - Добротич, деспот Каварнского государства - со столицей Варна, изгнал генуэзцев из Новой Килии(Ликостомы), овладев городом и крепостью.
  1387-92гг.- две Килии - лево и правобережные (Кили - Ликостома), означены в "Списке русских, волошских, польских и болгарских городов, подчиненных православной константино-польской патриархии".
  1387-1392гг - в канцелярии митрополита Киевского Киприана, грека по происхождению, был составлен документ - "Список русских, волошских, польских и болгарских городов, дальних и ближних, подчиненных православной Константинопольской патриархии". В этом "Списке" также значится и левобережная Ликостома-Кели, наряду с правобережными Ликостомой, Дырстором и Вичиной. Мореходы, путешественники, монахи, епископы, рыцари, послы того времени в своих отчетах, описаниях и воспоминаниях пишут то о Ликостоме левобережной, то о "Кели, Кили, Целее" - и это все - наша Килия, если исходить из ее местоположения. (Генуэзцам, венецианцам больше нравится называть наш город Ликостома, византийцам - Кели, мусульманам - Кили...).
  1389 год - господарь Валахии Мирча чел Бэтрын (1355-1418) завоевал генуэзский порт Килия (Ликостомо) и весь регион устья Килии.
  1393 год - Мирча Старый, господарь Валахии захватил Килию, присоединив ее к своему княжеству.
  1396г. - островная крепость Килии, была означена в атласе карт подготовленных для крестового похода против Оттоманской империи "Кодекс латинус парисимус" (карта с рисунком крепости на острове из осадочных пород, между Старой и Новой Килией). Она была описана Бонфинусом - ученым секретарем-хронистом венгерского короля Матея Корвина(современника Стефана Великого). Но она не стала хорошей защитой нашему городу. В этой связи, во второй половине XIV начали строить крепость по генуэзскому проекту: были вырыты рвы и насыпаны валы, возвели крепостные стены. По мнению многих историков, истинный основатель града Килии на левом берегу дельты, построивший в XV в. основательную крепость - был молдавский господарь Штефан Великий.
  Блокнот краеведа: Сооруженная в месте поворота Дуная, Килийская крепость изображенная на чертеже. Омечаем мощный фундамент каменных сооружений:
  
  Генуэзская крепость-цитадель конца ХIV века (масштаб чертежа: в 1 дюйме 50 саженей (дюйм - 2,25см, сажень - 213см).
  Мощные артиллерийские бастионы, прикрывающие подступы к Килии (см. рисунок).
  Крепость, по приказу молдавского господаря Стефана III Великого усовершенствовали и достроили в 1479 году. Войско турецкого султана Баязида II овладело ею в 1484 году.
   * * *
  В XIV в. - на портоланах, примерно в этом месте известна генуэзская крепость Лакастро. Время возникновения и исчезновения дунайского Белгорода неведомы. К этому следует добавить до сих пор сохранившуюся в этом месте топонимику, включающую такие названия как Белгородское гирло, Белгородский остров и пр. Был ли этот Белгород в районе современного города Вилково или Жебриян, установить пока не удалось, так как дельта растет год от года.
  Румынский историк Джуреску К.К. появление килийской крепости, связал с усилением экспансии генуэзцев в этом регионе. С увеличением торговых оборотов, их поселения, расположенные в здешних местах, стали расширяться, и для их охраны потребовалось появление военного форпоста, который мог бы обеспечить защиту материальных ценностей и людей. Поэтому, приблизительно в середине 14 века в Кили, или на греческий манер - Килиосе, появляется крепостное сооружение, а в месте с ним и сугубо коммерческие объекты: амбары, склады и т.д. Предположительно, таким образом, генуэзцы произвели локальный захват одного из берегов Дуная в районе его устья. Что касается определения даты появления этого сооружения, то поскольку оно не обозначено на картографических документах кодекса именуемого "Латинус Парисинус - 7239", то очевидно его построили позже, чем они были изготовлены. Наиболее вероятно, что это произошло после битвы при Никополе, то есть в районе 1400 года.
  ХV век, Первая Новгородская летопись: ".....А по Дунаю - Дрествин, Дичин, Килиа.."
  В XV в. в низовьях Дуная был известен также одноименный, но другой город Белгород - на Дунае. Он же отмечен на европейской географической карте Герарда Меркатора середины XV1 в. Византийский историк Лаоникий Халкокондила, упоминая Черную Богданию (Молдавию), отмечает "Белгород с пограничными доками на берегу Истра".
  1400-1432 - при правлении Александра Доброго внутренняя и внешняя политическая ситуация в Молдове укрепилась, возрастает и влияние в устье Дуная. Александр I Добрый(Мушат) - правитель Молдавского княжества в период 1400-1432гг, после изгнания им венгров с НижнеДунайского региона позже сумел отразить угрозу вторжения турок в крепости Килия и Четатя-Албэ. Это было после победы турок в Валахии.
  1400год - предположительно была построена цитадель килийского комплекса. Она стала основой будущего крепостного укрепления. Старая Килия в те годы принадлежала Валахии. Через некоторое время Молдавское княжество потеряло контроль над ней. Первые, из предпринятых попыток ее вернуть, закончились безрезультатно. Килия, в конце XIV - начале XV вв. еще оставалась византийским владением. Островную Килию тогда называли замком или градом "Гили" в качестве византийского.
  1412год - ввиду обострения политической ситуации в регионе (борьба за султанский трон и под давлением турок на Мирчу) - Килия, по договору была передана Венгерскому королевству. Килия, находящаяся в составе Молдовы, вошла в состав Венгерского королевства (по условиям договора в Любовле (1412) предусматривалось разделение Молдовы и часть страны вместе с Килией отошли к венграм).
  1427 г.- ориентировочно, или чуть позже, она перешла под протекторат молдавского господаря и находился в составе Молдавии до октября 1448 г. В то время господарь Петр II передал Килию венгерскому правителю Яношу Хуньяди. Венгерские представители управляли городом до 1465 г. В молдавской хронике о Стефане Великом, написано о неудачной осаде Килии в 1462 г., но в 1465 г., город ему покорился. Завладев старым островным замком, молдавский господарь, приказал его разрушить. Килия - случай особый, поселение продолжает развитие на смежной территории. Молдавское поселение на левом берегу Килийского гирла (северный рукав Дуная назывался так с XI в.) возникло вскоре, после времени венгерского владения и незадолго до постройки крепости.
  1429-1430 годы - Дан II, господарь Валахии, безуспешно пытался завоевать Килию.
  1448 год - господарь Молдовы Петр II уступил крепость Янку де Хунедоара, воеводе Трансильвании и некоронованному королю Венгрии. В Килии было установлено совместное трансильванско-валашское управление.
  Видимо генуэзцы были первыми, кто приступил к строительству Килийской крепости. 1462 год, лето - молдавский господарь Стефан III со своим войском попытался отнять крепость - город Килию у валахов и венгров, но мощное фортификационное сооружение, тогда взять Стефану не удалось. Килийская крепость помогла венграм выдержать натиск войск Стефана III, поддерживаемого турецким флотом.
  1465 год, 25 января - Стефан III сумел овладеть крепостью Килия после однодневной осады, захватив перед этим правобережную Килию и островной замок-крепость ее прикрывающий. Островная старокилийская крепость была разрушена после взятия Килии. По льду замерзшего Дуная артиллерию войск Стефана переправили на левый берег и начали успешный штурм крепости. Отдав город своим воинам по обычаям на 3 дня, на потеху. После этого, он ввел жесткий порядок, который впоследствии и определил в дальнейшую эпоху процветания Килии. После взятия Килии все близлежащие города и страны были предупреждены о том, устья Дуная - ворота в Европу, принадлежат теперь Молдавии и открыты для торговли. Килия становилась крупным городом того времени с числом жителей около 15000. Килия стала второй в княжестве, после Белгорода и первой в качестве порта. Однако, к этому времени основным форпостом княжества в устье Дуная была крепость, расположенная у южных его границ. Исходя из этого, правитель Молдавии приказывает выстроить еще одно укрепление, как раз в районе Новой Кили. Крепость была возведена в кратчайшие сроки. Примечательно, что здесь же располагалось и оборонительное укрепление генуэзцев.
  1457-1504 годы - княжение в Молдове Стефана III, о котором Н.М. Карамзин в "Истории Государства Российского", писал: "Мужественный в беде, скромный в радости, он малыми средствами творил великие дела".В длинном, более 200 имен, списке молдавских и валошских господарей имя Стефана III Мушата, сына молдавского господаря Богдана и не знатного рода сербиянки Олтя, история нарекла "Великим!" Это было "Золотое время - Звездный час" средневековой Килии.
  По мнению С.В. Паламарчук, замдиректора по научной работе Измаильского музея: "...происхождение и начальное развитие Килии левобережной примерно 550 лет, но поскольку она была дочерним пунктом старой Килии на острове в дельте, то вместе их возраст может составлять около 800 лет. С городами края теснейшим образом связаны многочисленные селенья и степные укрепления, контролировавшие торговые (военные) пути. Это исторически известные и поныне существующие Татарбунары, Картал (Орловка), Тобак (Табаки), Юргеч - Янык-Хисар (Паланка). Редкое исключение представляла собой в определенный период Килия в дунайской дельте без своей сельской округи. Многочисленные татарские, турецкие и волошские селенья в 16 - 17 вв. известны по берегам озер Ялпуг, Катлабух и Китай, а также выше Аккермана по Днестру. Непрерывная история городов междуречья Дуная и Днестра фиксируется со времени Средневековья, когда они возникли в совершенно разных ситуациях. Килия в дунайской дельте появилась сначала как византийский форпост-предположительно, в XI в. В XIV в.- она известна как "град Келия"; на левом берегу. Во второй половине XV в. Килия известна, как молдавское поселение.
  XIV - XV века: *Летописи: письменные источники, из которых можно узнать о Молдавском княжестве. Это работы древних молдавских и зарубежных летописцев, договоры господаря со своими соседями и грамоты, различные документы, записки путешественников и исследователей. Первой молдавской летописью являлись "Анналы двора Стефана Великого". Написаны: "Анонимная летопись Молдавии", "Путнянская летопись", молдавско-немецкая летопись, включённая в Воскресенскую летопись "Сказание вкратце о молдавских государях отколе начинается молдавская земля", молдавско-польская летопись, летопись Романского епископа Макария о событиях 1504-1556 годов, летопись игумена Каприянского монастыря Ефимия о событиях 1541-1554 годов и летопись монаха Азария о событиях 1541-1574 годов. В основном летописи, написанные в Молдавском княжестве, прославляли господарей и их деяния. С XVIIв. - возникло боярское летописание: Григоре Уреке, Мирон Костин, Николай Костин, Аксинтий Урикарул (рум.) и Ион Некулче, которые описывали события XIV-XVI веков.
  1475 год - Килия отбила попытку турок овладеть городом и крепостью - ключом от центральной Европы - по словам турецкого султана Мухаммеда II.
  1476 год - турецкий султан Мухаммед II, во главе огромного войска пошел войной на Молдову. В тот год город и крепость Килия, героически выдержал почти год - осаду. В память о подвиге килийцев господарь Стефан Великий повелел: "Зидати во граде Килийском храм Божий" И буде сей храм Святого иерарха Чудотворца Николая" ... Как и крепость, строился храм под руководством выдающегося византийского зодчего Иоана Привана - строителя многих стефановых храмов и крепостей. Церковь Святого Николая, освященная 9 мая 1479 года, стала духовным и гражданским центром города. К тому же, колокольня храма - самое высокое строение в округе, - стала маяком для многочисленных кораблей, прибывающих в порт. С тех пор была построена новая церковь, она была нанесена на турецкие карты под названием "Ноэль Килизе" - новая церковь...
  1484 год, лето - сто турецких кораблей, почти двухсоттысячное войско с огромными мортирами, которые стреляли каменными ядрами весом более чем 150 килограммов , осадили город и крепость с моря, Дуная и суши... Но не мощь турецкой армии, а золото, уплаченное султаном главному мытнику торгового города, предательски открыло осаждающим ворота крепости. С тех стефановых времен в дипломатической переписке и на мореходных картах наш город именуется Килия. (Греко-византийское слово "Кели" означает склад, амбар зерновой,- как первоначальное назначение поселения. На турецком, слово "Кили" значит глинистый берег, из нее состоят берега большой поймы Дуная...
  1479 год, лето - по указанию Штефана Великого на левом берегу Дуная построена крепость Килия Ноуэ (Новая Килийская крепость). В строительстве участвовали 8000 каменщиков и 17000 их помощников. Крепость была окружена рвом, вода в который была проведена прямо от Дуная, превратив крепость в остров. В крепости располагался военный гарнизон во главе с двумя пыркэлабами, назначенными господарем. Один из пыркэлабов возглавлял и маленький военный флот, созданный во времена Штефана Великого. Строительство Штефаном III крепости на левом берегу Дуная и образование города Кили Нова, важно и значимо для Молдавии, как возможный фактор объединения территории междуречья Днестра и Дуная в рамках молдавского государства. Так завершился яркий, но краткий - "звездный час Килии" и наступил более чем трехсотлетний сумрак турецкого ига...
   Килийщина - османское иго.
  1484 г., июль-август - 328 лет османского ига - до 1812 г. когда власть перешла к Российской империи
  1484год, весна - стотысячное войско Баязида II, двинулось к Килии и первый бой был у Исакчи. В Килийское русло Дуная проследовал турецкий флот и интенсивно обстреляв Килию, проследовал к Исакче, где уничтожил флотилию Стефана. Сам Стефан с воинами отбивался от 60-тысячного татарского войска и валахов.
  1484год, 5 июля - османское войско, его флотилия с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха, осадили Килию. Каменными 250-килограммовыми ядрами обстреливалась Килия. Значительные бреши были пробиты в крепостных стенах, но защитники мужественно отбивали атаки. В "хронике оттоманского дома" Ашик-Заде-паша писал: "Глубина рвов крепости неимоверна - подняться на стены невозможно.
  Взятие ее было бы немыслимым, если бы накануне штурма один из княжих аминов ночью не посетил шатер визиря"....Много лет прошло, прежде чем стало известно имя предателя. Им оказался генуэзец Бартоломео - главный мытарь города по прозвищу "Рукастый", именно он открыл ворота города на 11 день обороны. Цитадель и храм Святого Николая, Успенская церковь оказывали ожесточенное сопротивление. Баязид сам признал мужество защитников крепости: "Взятие Килии потребовало больших человеческих жертв со стороны правоверных". Храм СвятоНиколаевский был в отместку разрушен до основания. Жестоко расправились с жителями города - защитниками крепости и основная масса их попала на невольничьи рынки. Этой участи избежали козаки сумевшие сбежать из крепости и переправившись через Днестр в районе Мияков, проследовали мимо Очакова за Буг и на Днепр к порогам. Вслед за этим 3 дня город грабили аскеры и янычары, насилуя и убивая непокорных и разрушая храм.
  1484 г., 14 июль - Османская империя с помощью валашского войска султанского вассала Влада Монаха, захватила Килию, после 10 дней осады. Для Османской империи Килия имела исключительное значение. Баязид II назвал ее "ключом и воротами ко всей страны Молдавской и Венгрии, и Дунайской страны". Город сохранил прежнее название Кили Нова(Ени Кили). Старая Килия была восстановлена и стала базой военных кораблей и пунктом таможенного досмотра. Таким образом, при османах образовалось две Килии: Килия Нова (Ени Кили) на левом берегу Дуная с молдавской крепостью и Старая Килия (Эски-Кили) в дельте, на месте разрушенного генуэзского (или византийского) замка. Версия о "собственной Килии, отдельной от островной" молдавского господаря Александра Доброго, - признана несостоятельной. Нет исторических документов и археологических подтверждений версии о существовании молдавского поселения на левом берегу Дуная в первой половине XV в. и достройке этих укреплений позднее Стефаном III и маловероятна ситуация для основания значительного поселения в тот период времени. В 1484 году (по Эвлия Челеби) капудан султана Баязида II хан Измаил завоевал город, названый в его честь Измаилом.
  1484 год, 4 - 7 августа - после Килийской, была осаждена и ожесточенно обстреляна польская (молдавская) Белгородская крепость. Состоялись переговоры между султаном и защитниками. Был заключен "почётный мир". Но турки вероломно нарушили его, вступив в город и начав расправу со сложившими оружие жителями. Горожан, оставшихся в живых, продали в рабство. 2000 девочек пополнили гаремы знати, мальчиков передали в янычарские питомники для "воспитания", заселили в Буджакскую степь ногайских татар. Иван III, царь русский узнав об этом, высказался, что хотел бы стать за христианство, но Россия тогда не могла это сделать....
  В блокнот краеведу: из материалов испанского историка Антонио Эррера де Тордесильяс - "Османское завоевание Килии и Белгорода 1484 г." в которых он взял за основу описания итальянского хрониста Джованни Мария Анжиолелло. Историк пишет: "В 1484 году султан Баясид переправился через Дунай со своим бесчисленным войском, они разбили свой лагерь у города Ликостомо (Килия) и окружили его с моря и суши. Осада продолжалась 7 месяцев, пока у тех, кто находился в городе не закончились боеприпасы и провизия. Они увидели Карабодан (Штефан чел Маре) не может им ничем помочь и тогда показались Большом турку, на условиях, они все останутся на своих местах, но теперь платить будут этому сеньору так же, как платили Карабодану. После того как Ликостомо был взят Баясид султан пошел на Монкастро, который находился далеко от Ликостомо, в 100 милях к северу.
  Город оборонялся протримавшийсь 2 месяца, после чего, следуя примеру Ликостомо, показалось на тех же условиях. Далее Баясид предложил вернутся всем жителям на опустевшие земли в округе Ликостомо и Монкастро, хотя они ранее принадлежали конде Эстефани Карабодану, но после того, как турок Баясид завоевал главные города народ этой земли будет платить дань теперь уже трем правителям; сеньору тартара, семьи Конде Эстефани Карабодану и Большом турку. И они не смогли бы жить по другому так, как любой из этих сеньоров мог бы их уничтожить. И поэтому, когда Баясид султан завоевал вышеупомянутые города Ликостомо и Монкастро он согласился с тем, что народ этой земли должен признать господство всех трех правителей, иначе ему пришлось бы выставить 50000 войско, чтобы защитить землю от тартар и Карабодана. И он никогда не завоевал бы эту землю бы в то время между тартар не было много войны через двух братьев из которых каждый хотел быть сеньором. И поэтому Конде Эстефани не мог помочь ни в одном из своих городов пока Большой турок не победил их. " Для Килии с этих событий, наступила тяжкая эра турецкого ига, продолжительностью в 328лет.
   Жизнь в османской империи
  С выходом Отоманской империи к берегам Дуная (Туна) и в северное Причерноморье, Черное море(называемое ранее Понт Эвксинский и Русское море), стали называть "турецким озером" - Кара-Дениз. Более чем на триста двадцать лет Дунай перестал быть самой крупной связывающей европейской водной артерией, а Черное море перестало быть мостом между Востоком и Западом, а Килия и ее порт перестали быть крупнейшим транзитным портом. Он стал главной базой снабжения Стамбула хлебом, мясом, дешевым молдавским вином, "живым товаром" - рабами, наложницами для гаремов. Население города сократилось в несколько раз... Коренным образом изменилась жизнь местного населения. Сейчас, по недомыслию и провалах в знаниях, связанных с реформой образования, многие, в т.ч. и Килийцы ностальгируют по времени средневековой Килии, не зная подлинной жизни килийчан при турках. Они рисуют картинки города с мечетями и восточной экзотикой. Придумывают себе "цивилизованный" подход османов к аборигенам, их образу жизни, верованиям, храмам и свободам - "с ног на голову" переворачивая и переписывая историю. Начинают даже жалеть "бедных турок", разбитых в сражениях русской армией и "обижающих пленных османов"....Однако, исторические источники повествуют о другом положении дел.....
  Итак, вернемся в 1484год. По велению султана, сразу после захвата, приступили к восстановительному ремонту крепости, строительству главной Килийской мечети (в районе нынешнего профтехучилища, угол улиц Мира и Татарбунарской). Также, турки приступили к постройке замка в Старой Килии. После победы турок, Стефан III - господарь Молдовы - признал вассальную зависимость от султана.
  1485 г. - перестройка церкви святого Николая. Килийщина была преобразована в Райю - Силистринского санджака, занимающую территорию нижнего Туна(Дуная), до восточного берега озера Катлабуг(западная граница) и Трояновым валом на севере. Килия стала первой турецкой райей на левобережье нижнего Дуная. Земля и все недвижимое имущество богатого края были объявлены собственностью султана, местные жители-райя - бесправным, бессловесным рабочим скотом, (райя - те, кого пасут).
  
  Плодородные придунайские земли отдавались в пользование туркам- тимариотам-военнопоселенцам, которые за доход с тимара-земли, были обязаны по приказу султана выступать на войну во главе конно-пехотных отрядов. От тех давних тимариотов на земле придунайской остались села Кара-Мехмет (Шевченково), Али-ага, Селим-Оглы ( Селиогло-Холмское, Хаджи-курда (Камышовка), Гасан-аспага (Першотравневе) и многие другие. Свободные крестьяне края, русы и молдаване объявлялись райя - практически рабами турецких военнопоселенцев - тимариотов. Число налогов и повинностей, налагаемых на райя, приближалось к сотне. И это не считая многочисленных поборов по повелению визирей, беев, пашей, аминов-чиновников, а также просто грабежей, учиняемых войсками, разбойниками, пиратами... А еще была "дань крови" самых красивых девочек - в гаремы, самых сильных здоровых мальчиков - в янычарские питомники... Завоеванные турками земли делили на 3 вида, по предназначению собираемой подати и налогов. Первые питали личную султанскую казну, его армию и флот. Вторые - доходы, с которых предназначались для содержания мечетей. Третьи - питали тимариотов - военных поселенцев разных рангов. Килийской крепостью командовал комендант - диздар. Почти 800 аскеров(солдат), с янычарами под руководстом 21 аги - военачальников - был гарнизон крепости. В форштадте - за стенами крепости, стражниками командовал юс-баши. Килийский порт был под охраной военной эскадры под командованием адмирала капудан-паши. Все местное население было выведено за черту города, где они вынуждены были обосновываться и строить себе жилища. Положение бесправных рабов - райя, унижаемых всячески турками было им прописано отныне и продолжалось более 3-х столетий... Более ста видов разных налогов, сборов и платежей, военные поборы и это далеко не полный перечень. Грабежи килийцев происходили постоянно при военных действиях турок, набегах ногайцев и татар, башибузуков - турецких ополченцев, разбойников - караджалиев и пиратов. До нитки ограбленные хозяйства - это не предел. Запредельными были - угоны в рабство членов семей. Мальчиков забирали в янычарские питомники, девочек с 10-летнего возраста - в наложницы. Это так называемая "Дань крови". Могли также обратить в рабство и тут же продать соплеменникам любого жителя-райя. Но некоторые местные жители: торговцы, знать и мелкие чиновники могли стать "привелегированными", поменяв веру и приняв ислам. Бывало, что принявших ислам пленников освобождали. Так произошло, например, с Богданом Хмельницким .... Опишу подробней об Османской империи для получения более полного о ней представления.Османская империя в результате завоеваний представляла обширное феодальное государство. Турецкие нашествия сопровождались жестоким разорением городов и сёл, разграблением материальных и культурных ценностей, угоном в рабство сотен тысяч мирных жителей. Для балканских, кавказских, арабских и других народов, подпавших под турецкое иго, исторической катастрофой, надолго задержавшей процесс их экономического и культурного развития. На оккупированных территориях, частые голодовки и эпидемии, сопровождались вымиранием крестьянских селений. Разрушение городов, ограбление поселений, истребление и обращение в рабство, продажа на невольничьих рынках жителей - визитная карточка турецкого трехвекового ига. Многочисленные феодальные повинности, несли крестьяне-райяты в пользу земельного собственника. В Османской империи существовали три формы феодальной ренты - отработочная, продуктовая и денежная. Наиболее распространённой была рента продуктами. Райя-мусульмане обязаны были платить десятину с урожая зерновых, садовых и огородных культур, налог со всех видов скота, а также выполнять фуражную повинность. Землевладельцу принадлежало право наказывать и штрафовать виновных.
  В некоторых районах крестьянам приходилось также отрабатывать несколько дней в году у землевладельца на винограднике, на постройке дома, доставке дров, соломы, сена и приносить ему всевозможные подарки и т. п. Все перечисленные выше повинности обязаны были выполнять и райя-немусульмане. Более того они платили в казну особый подушный налог - джизью с мужского населения, а в некоторых областях Балканского полуострова обязаны поставлять каждые 3-5 лет мальчиков для янычарской армии -"девширме", насильственная ассимиляции покорённого населения, являлась особенно тяжкой и унизительной для них. Помимо всех повинностей, которые райяты выполняли в пользу своих землевладельцев, они должны были ещё выполнять ряд специальных военных повинностей-"авариз", непосредственно в пользу казны. Взимавшиеся в виде отработок, различного рода натуральных поставок, а нередко и в денежной форме, эти так называемые налоги Дивана были тем многочисленнее, чем больше войн вела Османская империя. Таким образом, оседлое земледельческое крестьянство в Османской империи несло на себе основные тяготы по содержанию господствующего класса и всей огромной государственной и военной машины феодальной империи. Янычарское войско состояло на казённом жаловании и комплектовалось из христианских юношей, которых в возрасте 7-12 лет насильственно отбирали от родителей, воспитывали в духе мусульманского фанатизма в турецких семьях в Анатолии, а потом в училищах в Стамбуле или Эдирне (Адрианополе). Результатом турецких завоеваний явилось серьёзное расстройство торговли по Средиземному и Чёрному морям и значительное сокращение торговых связей между Европой и странами Востока. В Стамбуле, Эдирне, в анатолийских городах и в Египте существовали невольничьи рынки, где велась обширная работорговля. Турецкие завоеватели во время своих походов уводили из порабощаемых стран десятки тысяч взрослых и детей в качестве пленных, превращая их в рабов. В домашнем быту турецких феодалов широко использовались рабы. Множество девушек попадало в гаремы султана и турецкой знати. Государственная власть, стремясь увеличить доходы казны, стала из года в год повышать старые и вводить новые налоги. Налог джизья, в начале XVI в равный 20-25 акче с человека, к началу XVII в достиг 140 акче, а чрезвычайно злоупотреблявшие своими полномочиями сборщики налогов доводили его иногда до 400-500 акче. Возросли также феодальные поборы, взимавшиеся землевладельцами. Вместе с тем казначейство стало отдавать право сбора налогов с государственных земель откупщикам. Так появилась и начала усиливаться новая категория земельных владельцев - откупщики, превращавшиеся фактически в феодальных собственников целых областей. Произвол чиновников, откупщиков, всевозможные повинности и отработки, связанные с необходимостью обслуживать султанскую армию во время постоев, вызывали вспышки недовольства среди крестьян в течение последней четверти XVI в. Основной формой феодальной эксплуатации крестьянства была издольная аренда. Согласно давнему обычаю урожай делился на пять частей в зависимости от того, кому принадлежали земля, вода, семена, тягловый скот, рабочие руки. Так как в большинстве случаев из всех перечисленных пяти элементов крестьянину мог принадлежать лишь последний, то и доля его чаще всего составляла лишь одну пятую урожая. Однако крестьянин-издольщик часто не получал и этой доли; сложная шкала всяких повинностей и оброков обязывала его отдавать более или менее значительную часть и из этой пятой части урожая представителям государственной власти и мулле. Число таких повинностей доходило до трёх, а иногда до четырёх десятков.
   * * *
  В разные времена устройство крепости отличалось.
  ХVI-ХVII века, - турки не раз укрепляли Килийскую крепость они построили большую мечеть султана Баязида II.
  Хорватский писатель Иван Гундулич (1589 - 1638)г.г., так описывал в эпической поэме "Осман" крепость Килийскую: "....Неприступная и неописуемая мощь Килии. Мощная Килийская крепость, подобных видеть мне не приходилось. Имеет Главную крепость, которая имеет три ряда широких капитальных стен. Внутри главной находится Цитадель. и Большую крепость, которая замыкает Главную и Цитадель, у Дуная. Каждая из этих отдельных крепостей, имеет свои защитные, широкие, неодолимые рвы. На северо-западе, вдоль Поймы, по обрывистому берегу - простирается крепость Мияк и тоже имеет свой широкий длинный ров, уходящий в сторону Черного моря. С севера высоченные насыпные горы, предместья Омар-бея, здесь же имеется красивый дворец. С запада, канал Кофа, соединяющий Дунай с озером Китай. С востока канал Лаптыш, уходящий в море возле с. Жебрияны"*.(*Жебрияны - ныне, село Приморское бывшего Килийского р-на). Султан лично напутствовал Омар-бея - наместника крепости Кили, - беречь и рачительно хозяйствовать на этих плодороднейших землях, границе великой Османской империи в Буджакской степи. Крепость Килийская сооруженная на крутом повороте Дуная, почти у самого его устья, по тем временам была почти неприступной. Здесь, на самом повороте реки высилась башня с маяком Фанар - кале. Она соединялась с крепостью двойной стеной. Стены крепости со стороны Дуная с очень быстрым течением - двойные, а по суше - тройные. Двадцать больших пушек главного бастиона и угловой башни, делало крепость неуязвимой для неприятеля. Красная кирпичная башня Кизил - кале, располагалась в середине южного фасада. В ней находился штаб крепости - комендантская. Северо - запад крепости увенчался угловой башней Ясса - кале. Именно в ней турки хранили свой неприкосновенный запас хлеба и продовольствия на случай осады крепости. С северо - востока, завершала сеть "высотных башень" Зиндам - кале. В ее подземельях была оборудована тюрьма с пыточной камерой. На территории цитадели крепости располагались казармы, мечеть, склады, пороховой погреб и арсенал, лазарет, лавки, дома военных начальников и служителей мечети, шумели богатые базары. За цитаделью располагалась "большая крепость", где жили янычары и их большие семьи, за счет поборов и дани с местного населения. Здесь же имелись несколько роскошных турецких бань. Центральная - огромная, со свинцовой крышей, с несколькими парными, бассейнами горячей и холодной воды, с массажистами и даже с мечетью в юго-восточном углу. Женщинам в эти бани вход был воспрещён, а для сластолюбивых мусульман-мужчин - предназначались холёные, упитанные мужчины и нежные, послушные мальчики. Все башни крепости, пристань, причалы и близлежащие острова, противоположный берег Дуная, были объединены подземными ходами. Их причудливые лабиринты знали полностью только избранные и охранялись они немыми воинами. Эта сеть подземных ходов - лабиринтов, позволяла при окружении крепости, наносить внезапные удары по противнику. В мирное время ходы обеспечивали мобильность руководства отдаленными объектами крепости, оборонительных и прочих важных сооружений. За территорией большой крепости, в плавнях, в куренях и хижинах жили несколько тысяч райя - крестьян, занимавшихся выращиванием скота, хлеба, овощей и рыбной ловлей. Это были русы, казаки, молдаване, волохи. Они батрачили на турецких военных поселенцев - тимариотов, исправно платили дань(почти сотню налогов, повинностей и поборов), но никогда не отказывались обеспечить продовольствием своих защитников. Далеко за пределами Силистринского санджака, куда относилась Килия, славились красой своей и трудолюбием местные женщины, а мужчины - ремеслами, выносливостью и трудно скрываемой ненавистью к иноверцам - поработителям. За это, многие из них попадали в рабство. Турки беспардонно собирали "Дань крови" - красивых девочек - в гаремы, сильных и здоровых мальчиков - в янычарские питомники. Невольничий рынок Килийщины - процветал. Его устраивали, как в большой крепости с наиболее "ценным товаром" - молодыми, здоровыми и красивыми рабами, так и за территорией крепости, с прочими невольниками. Более трёх столетий местное население терпело турецкое иго. За триста двадцать восемь лет турецкого владычества Килия была превращена из большого портового города с населением более 12000 человек в небольшой восточное поселение, с узкими и кривыми улочками, с населением - около четырех тысяч человек. Однако, вместо двух православных церквей в городе, стало семнадцать мечетей. Килия, прославилась своим невольничьим рынком - вторым по величине во всём черноморском бассейне. Турки, татары и ногайцы продавали тысячи плененных рабов - молдаван, украинцев, русских. Обедневшее до крайности, ограбленное местное население, нередко вынужденно продавали в рабство собственных детей, чаще девочек, во избежание их голодной смерти. Пропорционально этому росло и недовольство райя. Многие уходили в плавни, Буджакскую степь, Карпатские горы и леса, в отряды казаков - народных мстителей, становились разбойниками"..... Исторический комментарий от Эвлия Челеби ("Книга путешествий", ТОМ V, IX [О поездке в Килию]: В крепости Килия имеется управитель с содержанием в 300 акче и кадий с содержанием в 150 акче. Область ее - благоустроенная и цветущая. Большая часть ее - татарские села. С этих сел кадий получает ежегодно семь кошельков за вершение правосудия. Там имеются муфтий, комендант крепости, 21 должность войсковых начальников крепости, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров, кетхуда сипахиев, городской субаши, мухтесиб, военачальник джебеджи. Форма крепости Килия. Эта крепость, расположенная в устье Дуная при впадении его в Черное море, имеет форму круга, как Измаил и Аккерман. Она представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это прелестная крепость на низком, ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Южная сторона крепости, идущая вдоль Дуная, имеет полных 1000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет 2000 шагов. Значит, окружность ее 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная - два ряда стен, но рва нет. Всего 170 укреплений. Из башен, построенных на фундаменте, следующие: вдоль Дуная - башня везира султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня. Плоская башня и башня Маяка. На ней и теперь каждую ночь зажигают маяк, прибывающим ночью судам он подает знак и [является] большим благом.
  На самом берегу Дуная есть башня Мелека Ахмед-паши. Эта вновь отстроенная башня такая большая, что здесь разместилось 20 пушек и боеприпасы, забранные у врагов Очакова. Пушки обращены на Черное море и Дунай. Все эти башни имеют превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тесом. И наш господин Мелек Ахмед-паша все их привел в порядок и покрыл дранкой. 400 аршин кладки стен вдоль Дуная разрушено. У Большой крепости со стороны суши проходит в человеческий рост широкий ров. Когда Дунай разливается, то воды его заливают этот ров, и тут ловят рыбу. Описание наружной Большой крепости. Наружная крепость имеет всего четверо ворот. Одни из них - на западе, двухрядные железные, открываются в обширный посад. По обеим сторонам их стоят крепкие башни для ружейного обстрела и две крупные пушки. Трое ворот потайные и выходят в разных местах на берег Дуная. Их называют Водяные ворота. От этих ворот внутри крепости идут рвы, сверху покрытые досками. Кто их увидит, подумает, что это дороги. Но понизу их могут передвигаться верховые, мулы, кони. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах - настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху по крытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивает к себе в дом эти мостовины, дороги исчезают, улицы становятся вровень с водами Дуная, рвы раскрываются и враг -не осмеливается войти в город, так как рвы очень топкие и опасные. Из угловых домов, да и из всех других домов глядят Обращенные на эти улицы-рвы амбразуры с пушками и ружьями. В начале же улиц имеются укрепленные дома, устроенные так, что если враг все же войдет в город, то из этих домов на него польется карающий дождь ядер, свинца и камней. В крепости имеется 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все дома эти крыты дранкой. Верхние зтажи деревянные, благоустроенные. Есть в крепости соборная мечеть султана Баезида Вели, семь малых мечетей. Шариатский суд также находится там. Из четырех ворот крепости у Цеховых ворот, у Тюремной башни и у ворот, идущих в посад, царит всегда оживление, так как они и расположены со стороны суши. А что касается двух ворот, расположенных на берегу Дуная, то это маленькие Водяные ворота. Цитадель. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью имеется квадратная, маленькая, искусно сделанная крепость. Она имеет по окружности 500 шагов. Маленькие железные ворота открываются прямо в Большую крепость. В двух рвах, окружающих крепость, полно рыбы, которая там плавает. Здесь, в цитадели, находятся только дома кетхуды, коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. Других построек нет. В цитадели имеется хороший обычай, который остался от эпохи Баезида Вели: каждую пятницу здесь читают первую суру Корана и каждую же пятницу по утрам на бастионах и стенах развешивают вымпелы, знамена и флаги. Мусульмане распевают религиозные гимны и выстрелом из большой пушки объявляют народу о пятничном дне 2.Посад крепости Килия. На запад от Большой крепости, на равнине расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имеется 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов и еще одна большая соборная мечеть, находящаяся у рынка, имеющая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано. Когда Мелек Ахмед-паша пожаловал в эту мечеть, чтобы совершить пятничный намаз, то все воины, произнося благопожелательные молитвы за падишаха и издавая кличи во славу Аллаха и Муххамеда, дали залп из пушек и ружей. Земля Килии задрожала от этого, как при землетрясении. Много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки имеется баня, которая крыта свинцом. Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имеется пятьсот лавок, в которых находятся представители всяких цехов.
  Есть также караван-сараи для купцов.Рабы и пленные здесь очень дешевы: за 20-30 курушей дают прекрасного раба. Знатные жители города - купцы и работорговцы. Реайя же - валахи, молдаване, иногда и русы... Виноградники и сады в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых продуктов - килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также хороши мед, масло, пшеница, много рыбы. Южная часть города расположена на Змеином острове. Другая его треть с тремя стоянками относится к Тулче, и еще треть - к городу Измаилу. Это большой плодородный остров. Здесь каждый год режут сорок-пятьдесят тысяч коров и быков и, изготовив бастырму, отправляют во все страны. Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен. В это время, Мир Мехмед-ага, один из капуджибаши высочайшего двора, привез высочайший указ, реестр назначений и шахский халат, которые были пожалованы благоденствующим падишахом Мелек-паше, когда я, ничтожный, находился еще при Пороге Счастья. Мелек-паша на радостях пожаловал Мехмед-аге 20 кошельков, 20 превосходных коней и 20 рабов и на следующий день отправил его в столицу. Сам же приказал ремонтировать и восстанавливать крепость Килию, обязав сделать ее сверкающей, как жемчужина. А меня, ничтожного, отправил по семи уездам за припасами и снаряжением"...... Таковы реалии османской Килии описанные Эвлия Челеби, поэтому некоторые альтернативщики истории, могут соответственно поубавить восторженного романтического флера в своих изысках о нашем городе.
   * * *
  Вернемся к истории нашей крепости. Известно из Молдавских летописей того периода об участии казачьего полка под водительством гетьмана гетьмана в смотре войск в честь восшествия на престол Стефана III в 1457году. Выше отмечалось уже, что среди защитников Килийской крепости в 1484 были казаки, которые не сдались на милость турецких победителей, а ушли на поднепровье. Об этом указывал и Эвлия Челеби в 6 томе своей "Книги путешествий". "Казаки - из рода руссов - вольные воины. Имеют свои укрепленные места, именуемые "сечами". Особенно в районе3-х порогов Днепра, с которых река обрушивает свои воды на нижерасположенные скалы. И никто, кроме казаков..., не может проводить свои судна меж этих порогов. Так писал молдавский летописец Мирон Костин в 1492году. При господаре Петре Рареше, военное содружество молдавского войска и казачества получило свое продолжение. Так совместное участие в большом походе против ногайцев и буджакских татар, принесло успех молдавско-казаческому воинству, дошедшему с боями до Килийской крепости. В 16 столетии набеги казаков на захваченные турками земли были регулярными. Казаков боялись ногайско-татарские орды и османы. Внезапность, стремительность, смелость и отменные боевые качества казачьего воинства вселяли ужас в оккупантов. Турецкий летописец Наима писал о казаках: " ..Не найти во всем мире людей более отважных...Эта голь уменьем и храбростью в битвах превосходит другие народы"..Много об удали и храбрости казаков писал и Эвлия Челеби. Эвлия с грустью констатировал: "Казаки довели наших воинов до крайности. Храбрые сераскеры ранее не испытывали такого позора и унижения. Малые, худые люди причинили нам ущерб, превышавший нанесенный войскам персидской армией под Багдадом...". И тмечал также: "....Язык русов. Этот казацкий народ, как и московиты, исповедует греческую веру, поклоняется кресту, соблюдает те же праздники и читает евангелие. И по сей день надо остерегаться несправедливостей с их стороны, потому что это стойкий, упорный и сердитый народ..". Имеются сведения, что румыны, поляки и русские организовали даже коллективный отпор османам и татарам - создав свою "республику свободных людей" из беглых воинов. Эта "республика" на границе Польши с Татарским ханством. Правда, нет сведений о численности войска и периода своего существования этой "республики" О ней упоминал в книге "Ион - воевода Лютый", в 1865 году румынский историк - писатель Богдан Петричейку - Хаджэу.
  1538 год - турки захватили Синил. Султан Сулейман I Кануни (Законодатель) назвал его именем своего сына - Исмаил (Ишмасль - "услышь Аллаха"). После военной 1538 г. кампании Сулеймана, последовавшие преобразования способствовали возникновению во второй четверти XVI в. историко-географической области Бессарабия. С усилением тюркского влияния постепенно вошло в употребление и другое название края - Буджак, зафиксированное в письменных источниках и картографии с начала 17 века.
  1538 год - образован Буджакский санджак, из 2 вновь созданых - Бендерской и Аккерманской райи. За Днестром, в Северном Причерноморьи, в то время хозяйничали верные соратники турок - татарские племена - Очаковская орда.
  1538 год - Стамбул разрешил ногайцам кочевать в Молдове, южнее линии Бендеры-Леова. Между ногайскими кочевьями и поселениями молдаван пролегала нейтральная полоса шириной в 40 верст (немногим более 40 километров), которая не раз нарушалась - угоняли людей, грабили", - отметил Шорников
  Административно - главенствующее положение Килийской райи, сохранялось вплоть до конца 16 века.
  1574 год - Селим II повелел Иону - молдавскому воеводе удвоить дань за право княжения (с 40 до 80тысяч золотых). При несогласии, предполагался другой ставленник султана. Ион обращался за помощью к казачеству, поднял к сопротивлению крестьян. 12 сотен казаков пришли на помощь воеводе. В сражении возле Фокшан они разбили турецкое войско и двинулись в Бухарест. Позже, они побили турок у Брэилы, Бендер, Белгорода и Килии. 30-ти тысячное войско Ионы в неравном сражении потерпело поражение. Поскольку против них выступили: стотысячное турецкое войско, со стотысячной татарской конницей. Также, к османам примкнули предатели: 13-ти тысячная молдавская конница собранная боярами.Победители жесточайше грабили, убивали и продавали в рабство население, усиленно пополняли гаремы. Как писали историки, что даже спустя годы население так и не смогло восстановиться в своей предыдущей численности. Вместе с тем, не уменьшились набеги казачества в эти земли. Они расправлялись с турками и татарами. Население встречало их, как освободителей от ига.
   1575 - на турецком кордоне у Килии был похоронен павший при набеге на крепость гетман Свирговський Иван. Могила в поле у дороги с надгробным камнем и выбитым на нем крестом. Слова из "Думы про гетьмана Свирговського: "Деж ви з нашим гетьманом прощалися? В глибокої могилi, Бiля города, бiля Кiлiї, На турецькi лiнiї."
  1577год - Иван Подкова собрав небольшое войско из казаков и молдаван, при полной поддержке угнетенного местного населения прошел с победным маршем по нашим землям, захватив крепости Килия и Силистру. Через пару месяцев, войско Ивана Подковы было разбито превосходящими силами турецко-польских войск, а сам он убит .
  1584 г. - молдоване отвоевали Килию, но в этом - же году, османы вновь захватили город
  1590 год, ноябрь - умер Мехмед-ага, построивший "...крепость на берегу Дуная, на месте переправы Измаил..." (из турецкой хроники Мустафы Селаники "История")
  1594 год - во время ожесточенных столкновений с османами, господарь Молдовы Арон Тиран уничтожил Килию и другие укрепления на Дунае и Днестре. Впоследствии турки восстановили крепость.
  1595 год - Измаильская крепость(Ишмаисль), была наделена земельными угодьями за счет Килийской райи, что в свою очередь понизила ее админранг до волости - Нахие. Килия тогда была одной из основных баз снабжения Стамбула "живым товаром" - рабами, наложницами для гаремов, хлебом, мясом, рыбой и вином. Население города сократилось в несколько раз... Всему этому надо было или безропотно покориться, или уйти в далекие леса и горы...
  В блокнот краеведа: Опустошительные татаро-турецкие нападения возрастали из года в год. Так, например, если с 1450 по 1586 годы было осуществлено 84 татарских нападения на украинские земли, то с 1600 по 1647 года - свыше 70. Объектами турецко-татарских нападений становились, в первую очередь, города и местечки на территории Украины. Летом 1571 года состоялся поход всех крымских сил во главе с ханом Давлет-Гиреем на Москву. Царь Иван Грозный с корпусом опричников едва ускользнул от плена. Хан расположился у стен Москвы, поджег слободы. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил город. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути татары разграбили 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тысяч русских пленников. Сношения с Крымом были крайне тяжелы европейским странам. Правители Крыма часто прибегали к золотоордынской практике сбора дани с близлежащих территорий. Русское государство в первой половине XVII века потратило на эти цели до 1 миллиона рублей. На эти деньги можно было сооружать ежегодно по четыре города. Совокупное количество угнанных из этих земель людей за период между 1500 и 1644 годами оценивается в более чем миллион человек. Центры работорговли. Главным местом торговли невольниками был крымский город Кафа (ныне Феодосия), с 1475 года непосредственно принадлежавшая Османской империи, имевшая артиллерию и сильный гарнизон из янычар. Кроме Кафы, невольники продавались в Карасу-базаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве (ныне Евпатория), а также, наша Кили Работорговлей здесь занимались перекупщики разного происхождения - турки, арабы, евреи, греки, армяне и другие. За право торговли они платили дань крымскому хану и турецкому паше в Кафе. В Кафе иногда одновременно находилось до 30 тысяч русских невольников, преимущественно из юго-восточных польских и московских земель.: "Добыча рабов с помощью постоянных и мелких набегов или такого грандиозного предприятия, каким был поход 1521 года, имела своей целью экспорт рабов в Османскую империю. Роль поставщика рабочей силы Крымское ханство, ещё в 1475 году ставшее вассалом султаната, выполняло исправно"* (Википедия)
  С 1500 - до 1700гг. - общий объём вывоза славянских невольников из Причерноморья за этот период по мнению османиста-историка Халила Иналджика, составлял до 2 млн. человек (около10 тыс. человек в год).Османская система была очень жестока. Сотни тысяч людей гибли в набегах и работали на полях до смерти. Это даже не упоминая весьма распространенный ритуал кастрации: считалось, что евнухи менее склонны к бунту. Известный историк, Менер Льюис, в одной из своих работ указывал на миллионы импортированных их Африки рабов - а ведь в современной Турции совсем немного осталось людей африканского происхождения. Один этот факт уже повествует об ужасных традициях османского рабства.
  ХVI век - возникла легенда - про славянских невольниц Катеньку и Машеньку, прыгнувших в Дунай с турецкого корабля. В их память названы расположенные неподалеку Килии два острова
  1594 год - гетьман Лобода Григорий с казаками на 45 "чайках" при поддержке сухопутников-запорожцев успешно атаковал Килию, Измаил и Аккерман.
  1594 год, осень - весна 1595 г.- к крепостям Килия и Измаил подходили казаки под руководством Северина Наливайко.
  1595, 1605, 1606, 1609 гг - нападения запорожских казаков во главе с Северином Наливайко и Петром Сагайдачным на Килию
  XVI - XVII века - турки, путем целенаправленного заселения Бессарабии татарами и ногайцами, начали осваивать степь (экстенсивное скотоводство). В поселениях господствовало преобладание ногайского языка и официально - в деловой сфере - османского языка, но допускалось и многоязычие. Начальные мусульманские школы способствовали распространению арабского языка, на котором велись богослужения. Судя по тому, что мечети численно доминировали над христианскими храмами, процесс "потурчения" (исламизации и усвоения османской культуры) протекал интенсивно. В Аккермане было построено около десятка мечетей, чуть меньше в Измаиле и Килии. Мечети были во всех крупных селениях региона. В регионе существовали владения дервишских обителей. Развивались ремёсла. В 60-е годы XVII в. путешественник Эвлия Челеби насчитал в Килие 500 лавок разных цехов, а также увидел торговые ряды. Также известно, что здесь же ежедневно проводилась ярмарка для иностранных купцов. Юг Бессарабии славился во всей Восточной Европе своим рыбным промыслом. Неизменным атрибутом османского города были невольничьи рынки. Через них проходили военнопленные, а также крестьяне, угнанные ногайцами из сопредельных владений Дунайских княжеств, а иногда из Польского и Российского государств. XVIII в.- проживавшие здесь шесть ногайских родоплеменных объединений сформировали Буджакскую орду, которая находилась в двойном подчинении Стамбула и Бахчисарая. Административный же центр этой орды был в бессарабском селении Каушаны, зачастую выполнявшем роль резервной ставки крымского хана.Татаро-ногайское население и Буджакская орда постоянно претендовали на расширение владений за счет земель местного населения. Поскольку многочисленные стада овец, превышающие десятки тысяч поголовья, требовали пастбищ. Пример Бессарабии показывает, что без вмешательства России земли на северном побережье Черного моря всё более тюркизировались и исламизировались и оставались бы недоступными для молдаван и украинцев.
   *
  17 век - в "Проскинитарии" Арсения Суханова, у автора описание поселения Килии: "по латыни Колия, город каменой, крепок добре, башни часты, бою поземного нет, стоит на ровном месте низком, вода из Дуная по самую стену... Подкопу быть нельзя, камышу добре много около города, около города ров, и с двух сторон ров каменный, со стеною и башнями"....
   *
  Наш "исторический хронограф" отмечает, что и в 17 веке набеги казаков на турецкие гарнизоны стали явлением постоянным.
  1602,1603, 1606, 1609, 1610 и 1615 - отмечены стычки казаков с османами у стен Килийской крепости
  1603 год - запорожские казаки нападают на Килию, Измаил, Аккерман. Сагайдачный (Конашевич) Петр Кононович - будущий гетман Войска Запорожского был участником многих битв, отличался храбростью и смекалкой, ценили его личное мужество. Казаки поэтому избрали Сагайдачного своим кошевым атаманом. Он, вместе с запорожцами, совершал рейды в низовья Дуная и Днестра в турецкие владения Аккермана (Белгород-Днестровского), Килии и Измаила (в 1609 году).
  1616 год - гетьман Конашевич-Сагайдачный разгромил турецкую эскадру на Дунае и захватил Килийскую крепость.
  1620 год - Богдан Хмельницкий раненый попал в плен после битвы под Цецорой (Молдова). и был переправлен вместе с другими пленниками в Килию. В Килии на рынке рабов Богдана продали турецкому купцу, который подарил его султану. В качестве гребца галеры, был отправлен в Стамбул. Богдан находился там вплоть до принятия им ислама. Султан в свою очередь позже передарил Хмельницкого крымскому мурзе, у которого его выкупили запорожцы. Хмельницкий бывал в Килии 3 раза. Историки описывают его как сложную личность. Он успел повоевать и против России, и за Россию. И нельзя его считать полностью пророссийским лидером. Богдан был политиком хитрым, выбирая силу, защищающую от турков и поляков. Уже тогда классически применяя принцип украинства - "москали допоможить нам, а дали валите отседова, потому что Украина для украинцев....". Во время войны Речи Посполитой с Россией, когда на польском престоле был Владислав IV, Богдан Хмельницкий осаждал с поляками Смоленск в 1634 году и даже спас короля Владислава от русского плена в стычке под Москвой. За подвиги и воинскую службу против России дарована Хмельницкому была от короля золотая сабля. .Богдан был - "наёмник классический"! Однажды на хутор Хмельницкого напал польский подстароста Чаплинский, разграбил хутор, увёз жену, заодно сразу же обвенчался с ней по католическому обряду, а сына Хмельницкого высек так, что практически оставил инвалидом. Хмельницкий рванул в суд. Над ним там откровенно посмеялись. Из суммы ущерба в 2000 золотых, возмещено было только 100. В ответ на его жалобу королю, тот ответил, что казакам для того сабля и дана, чтобы своё имущество и своих баб защищать. Хмельницкого обвинили в заговоре и посадили в тюрьму. Его освободили благодаря заступничеству Барабаша. После этих событий Хмельницкий на Польшу осерчал. Хмельницкий думал о союзе с Россией, но поначалу предпочёл договор с крымским ханом Исламом III Гиреем. После многих успешных битв с поляками 17 ноября 1648 года он поддержал вхождение на престол короля Речи Посполитой Яна Казимира. Богдан решил установить мир с Польшей, но со своими требованими:
  - всем амнистия;
  - новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
  - восстановление казацкого самоуправления;
  - право свободного выхода в море;
  - удаление с казацких территорий кварцянного войска;
  - подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.
  Богдан Хмельницкий повернул войска домой не дождавшись результата переговоров.. "Правда есть, - говорил он обескураженным послам, - что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський ... Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную... Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать... Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог... с помощью моей сабли". Богдан Хмельницкий попробовал сидеть на двух стульях разом. В июне 1648 года Хмельницкий направил письмо Русскому царю Алексею Михайловичу: "о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку". Но польским послам, принесшим ему королевскую грамоту на гетманство, Хмельницкий не указал.
  Он созвал раду в Переяславле, принял гетманское "достоинство" и благодарил короля. В общем два стула - "многовекторность", как всегда! Богдан Хмельницкий написал королю польскому: "Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов и войско вашей) королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей) королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся назад, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся. Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший." Последовал позже ряд битв, активизировались военные действия, казни, голод, эпидемии. Гетманат Хмельницкого мог вообще исчезнуть! Богдана просил Россию принять его с войском в подданство. 1 октября 1653 года Земский собор, решил принять Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство. 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского, народ единодушно закричал: "Волим под царя московского, православного". При всей сложности личности Богдана Хмельницкого и "многовекторности" его поведения, стоит признать заслугу его, что привёл он народ православный и земли православные к России. За что ему слава и благодарность потомков!
   * * *
  1629 - новые атаки запорожцами Килийской крепости - на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
  1629 год - на Измаил нападают казаки под руководством кошевого атамана Ивана Сирко.
  1629 год - казаки Богдана Хмельницкого после похода на Стамбул, захватили крепость Варну, а также крепости Килия и Измаил, которые при этом сильно разрушены и требовали капремонта. Восстановительный ремонт турками разрушенных казаками крепостей.
  1630 год - воинство Хмельницкого вновь захватило и разрушило только что восстановленные турками крепости!
  1632-1633 год - набег на турецкие владения на Килийскую крепость и Измаил запорожских казаков гетмана Сулимы. Отряд его побывал даже в Риме!
  1634 гг. - новые атаки запорожцами Килийской крепости - на этот раз во главе с атаманом Иваном Сулимой
   * * *
  XVI - XVIII - на протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско - Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были силой, встречавшей нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. Гайдук, болгарское гайдутин, румынское хайдук, венгерское куруц, украинское казак в те времена означало практически одно и тоже - борец за веру христианскую, за свободу против поработителей - мусульман, а нередко и против своих собственных. Это движение распространилось на горы Балканские и Карпатские, степи Буджакские и украинские, плавни Дунайские и Днепровские. На несколько веков оно стало для угнетателей народа грозой, надеждой угнетенных. Гайдуки стали любимыми героями народного эпоса. Героями народного эпоса становятся и запорожцы, чьи походы против татар и турок, в том числе и на Килию, стали делом постоянным, о котором слагались многочисленные сказания - думы. Шляхами битыми степными, шляхами зыбкими морскими ходили запорожцы на Килию. Под водительством гетьмана Конашевича-Сагайдачного - того самого из популярной песни. Сам Богдан Хмельницкий дважды приводил запорожцев под стены Килии. Кошевой атаман Иван Сирко с запорожцами ходил на Килию до того, как со своими удальцами писал знаменитое письмо турецкому султану и после - многократно.
  В конце XVII века ходили на Килию запорожцы во главе с Иваном Сулимой, чье имя наводило ужас на бусурман, как и имя Семёна Палия, не раз бывавшего с казаками в Килии. На протяжении более чем двух веков, с шестнадцатого до начала восемнадцатого, гайдуки Балканско - Карпатско-Дунайского региона и запорожские казаки были первой силой, которая встречала нашествия турок и татар на земли Валахии, Молдовы, Украины, Речи Посполитой, Венгрии. А что касается запорожцев, то они нередко доставали турок и в самом Стамбуле, не говоря о Синопе, Трапезунде и других турецких причерноморских городах, неустанно подрывая мощь Отоманской империи. Килия неоднократно ощущала натиск казацких атак, вооруженных пищалями!
   *
  1634 год - господарем Молдовы стал Василе Лупу - сын Очи Волка - еще недавно султанского аги - небольшого военоначальника... Первый период его княжения отмечен укреплением его власти в раздираемой боярскими междуусобицами стране, удачными реформами в управлении, законодательстве, культуре, полезными нововведениями в экономике, наконец, в быту. С помощью Украины и России господарь ввел в Молдове книгопечатание (на основе кирилицы), открыл в Яссах славяно-греко- латинскую академию по образцу знаменитой Киево-Могилянской. И еще несколько десятков школ рангом пониже были открыты в Яссах, преподавали в них на молдавском, греческом, церковно- славянском и латинском языках. В начале своего правления Василий получил от турецкого султана фирман на управление Трансильванией и Валахией, но ему помешали валашские и трансильванские войска. Лупу показал себя независимым правителем, хотя и боялся ослушаться Порту.
  1640-е - перестройка храма Святого Николая молдавским господарем и тестем Богдана Хмельницкого Василием Лупулом (Молдова в то время была вассалом Турции). Молдова получила на Дунае рыболовные угодья, право торговли с зарубежьем через Килийский порт. В то время Килия начала возрождаться. Материальным и духовным воплощением его стала церковь Святого Николая. "Изволением Отца, поспешением Сына, Свершением Святого Духа изволил благочестивый, Христолюбивый Василь воевод, Божьей милостью господарь Земли Молдавской, повелел создать церковь средь града Килийского. И се храм Святого Иерарха Чудотворца Николая"" Надпись посвятительная, так называемая "писания" была сделана на мраморной плите, герб Молдовы был также выбит на плите. Как храм Божий и как старейший на Килийщине памятник архитектуры, церковь Святого Николая не может считаться отреставрированной пока мраморная плита с этой надписью - "писанием" не водружена на свое законное историческое место...
  1648 год - издан первый печатный молдавский свод законов - знаменитые "Правила Василия Лупу". Это было молдавское возрождение, запоздалое, но тем более значимое для страны, что пришло одновременно с Востока из Москвы и Киева и Запада - из Трансильвании, и причудливо сочетало в себе черты славянской и латинской культур эпохи Возрождения. При Василии Лупу в Молдове были открыты первые мануфактуры, введены в употребление жженый кирпич, керамическая черепица, жесть вместо самана, - дерева, дранки, вошли в обиход более удобная одежда и обувь, в городах и домах богатых стали входить в употребление такие продукты как сахар, чай, лимоны, апельсины, кофе. На башне ворот прекрасного собора "Трех Иерархов" (Святых: Василия, Дмитрия и Николая) в Яссах были установлены первые в государстве куранты. На первых порах княжения Василий Лупу был в хороших отношениях с Отоманской империей, даже помогал ее визирям и пашам подавить восстание ногайских татар на юге Бессарабии, которое возглавлял ногайский феодал Каган Темир. Благодаря всему этому, влияние Молдовы в Придунавье возросло. Во время русско-турецкого конфликта русско-молдавские отношения укрепились, господарь и царь тайно обменивались посольствами. Во многом это произошло из-за русско-турецких противоречий вокруг Азова. Лупу оповещал Москву о ситуации в Турции, Крыму и Польше, эта информация оказалась очень ценной для русских войск.
  1639-49 гг.из Молдавского княжества в Москву было направлено 47 гонцов и послов и 19 - из Москвы в Молдавию.
  1642-43годы при дворе Василия Лупу в качестве тайного русского агента проживал Афанасий Ордин-Нащокин, передавший в Москву ряд донесений о польских и турецких делах.
   *
  О времени турецкого владычества в Килии, писали многие авторы, писатели и моряки, купцы и путешественники, паломники и священнослужители, военные и каждый, кто хотел этого... Середина XVII века - по поручению султана Мехмеда IV, Килийщину часто посещал, и подолгу жил в ней, "путешественник", султанский "посол по особым поручениям" Эвлия Челеби, наделенный большими полномочиями. Этот "посол" - профессионально подготовленный "шпион"! Он был образованным и одаренным: художником, музыкантом, поэтом и писателем. При этом он хорошо владел пером, саблей, кинжалом. Эвлия написал десять томов "Книги путешествий". Многое можно узнать о крепости и городе Килия того периода, на страницах его книг. Цитадель килийской крепости с его описаний - это компактное, очень прочное сооружение на крутом повороте Дуная почти у самого устья реки, - это в то время(ныне, - это район элеватора, больницы Толстой и порта). Со стороны Дуная крепость имела двойные, а со стороны суши - тройные стены. Двадцать пушек главного бастиона и уголовой башни направлены в сторону моря и Дуная. В середине южного фасада крепости - красная кирпичная башня, Кизил-кале. Большая угловая юго-западная Сардар-кале (комендантская). На самом повороте реки, соединенная с крепостью двойной стеной - Фанар-кале (башня с маяком). Обширная угловая северо-западная (Ясса-кале) - башня, в которой хранился неприкосновенный запас продовольствия и хлеб, собранный у райя. Большая северо-восточная угловая (Зиндам-кале) - башня с подземной тюрьмой. Еще в крепости находились казармы, лазарет, дома коменданта, муфтия - мусульманского "протоиерея", офицеров гарнизона, пороховой погреб, арсенал, мечеть и несколько складов. Жить и даже ходить в цитадель райя категорически запрещалось. За мощными стенами цитадели турки построили так называемую "большую крепость", в которой жили янычары, их, как правило, многолюдные семьи. Во времена турецкого владычества население Килии, включая райя, было сравнительно малочисленным - около 3000 человек. Райя запрещалось жить и в пределах этой самой "большой" крепости. Их хижины и курени разбегались по окружающим город плавням. Этнический состав райя в те времена, если верить Эвлия Челеби - волохи, молдаване, русы. Челеби неизвестно понятие украинцы, но зато он упоминает о казаках. В городе имелись роскошные турецкие бани, большие базары шумели в "большой" крепости и за ее стенами славилась Килия и своим невольничьим рынком.
   *
  1645 год - молдавский гонец Михаил Иванов в Посольском приказе передал в Москву предложение Василия Лупу о совместном с Московским государством выступлении Молдавии и Валахии против Турции. Торговые молдавско-русские связи периода правления Василия Лупу напротив оставались незначительными. Из Московского государства в Молдавию поставлялись меха, "моржовый зуб", охотничьи соколы и другое.
  1641 год - Молдавия получила три пищали, отлитые в Москве. Из Молдавии в Москву экспортировали предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились.
  1652 год -после победы казаков в битве под Батогом, молдавский господарь выдал свою дочь замуж за сына Богдана Хмельницкого Тимофея. После этого случая молдавские бояре отвернулись от него. Это позволило господарям Валахии и Трансильвании организовать заговор, поймать Василия Лупу и заключить в тюрьму в Стамбуле. Заговор сопровождался военным конфликтом между валашскими войсками и казаками, так как вторым было невыгодно терять союзника. Очередным господарём в 1653 году стал Георгий Стефан.
  1654 год - был заключен в Переяславле Союз Украины с Россией. При ее мощной действенной поддержке, Хмельницкий Зиновий-Богдан - освободил Украину (включая Галичину) от польского ярма. После этого послы Молдовы, Валахии, Греции и балканских славян потянулись в Москву с прошениями о принятии их стран под надёжную руку русского царя и освобождения от турецкого непосильного ига. "...Чтоб совокупилось всё христианство воедино!"
  1656 год - господарь Молдовы Георги Штефан заключил договор с Россией об изгнании турок с Молдовы и возврате ей Буджака с Килийской и Аккерманской крепостями. При этом вопрос сплачивания дани не стоял.
  1657, декабрь - Килию посетил Эвлия Челеби, возвращаясь в Стамбул. Описывая крепость, Эвлия изложил свое видение возникновения названия поселения. Основателем Кили с его слов, был некто по имени Кылыбов из кяфиров Молдавии. Этот Кылыбов, занимаясь на Дунае ловлей белуги и осетров, стал обладателем огромного состояния. "Впоследствии он стал даже королём", - пишет Челеби. И так как район Килии явился причиной его возвышения, здесь он соорудил крепость, которую называли крепостью Кылыбова. В дальнейшем же в просторечии она получила известность как Килия..... Это было обширное владение, управляемое эмином.
  Перед крепостью в Дунае эмин-ага соорудил огромный рыбный садок, благодаря чему здесь вылавливалось много рыбы. В те годы её солили и отправляли в счёт жалованья воинам крепостей Очаков, Аккерман, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Территория крепости Килия - благоустроенная и цветущая. В ней имеется муфтий (3), комендант крепости, 21 военных начальников, 700 отборных рядовых, военачальник янычаров и т.д. Крепость представляет собой ни с чем несравнимое прочное сооружение с тремя рядами стен. С одной стороны внешних укреплений совершенно нет. Это крепость на низком ровном месте, с большим количеством превосходных лугов, виноградников и садов. Окружность её составляла 3000 шагов. Сторона, выходящая на сушу, имеет три ряда стен, а со стороны Дуная - два, но рва нет. Всего в крепости 170 укреплений, включая шесть башен: башня визиря султана Баезида Гедика Ахмед-паши, Красная башня, Комендантская башня, Тюремная башня, Плоская башня и башня Маяка(на ней каждую ночь зажигали маяк, для прибывающих ночью судов). На самом берегу есть башня Мелека Ахмед-паши. Это вновь отстроенное здание такое большое, что здесь можно было разместить 20 пушек и боеприпасы. Пушки обращены на Чёрное море и Дунай. Все эти башни имели превосходные купола в виде остроконечных шапок и крыты тёсом. Наружная крепость имела четверку ворот. Западные: двухрядные железные, открывались в обширный посад. Вся крепость внутри разделена улицами на 150 участков, расположенных в шахматном порядке. На всех улицах - настил из толстых бревен, а под улицами прорыты во всю длину глубокие, в рост человека, широкие крутые рвы, сверху покрытые мостовинами. Во время осады каждый житель утаскивал к себе в дом мостовины. Дороги исчезали, улицы оказывались вровень с водами Дуная, рвы становились очень топкими и опасными, из-за чего враг опасался проникать внутрь. В крепости имелось 700 мрачных на вид домов, без дворов, садов и виноградников. Все они были крыты дранкой. Верхние этажи - деревянные, благоустроенные. В крепости имелись соборная мечеть султана Баезида Вели и семь малых мечетей. Шариатский суд также располагался там. К востоку от Большой крепости, в излучине Дуная, рядом с наружной крепостью возвышалась квадратная небольшая искусно сделанная крепость. Она имела по окружности 500 шагов. Здесь находились только дома кетхуды (4), коменданта, имама, а также амбар для пшеницы, арсеналы да несколько домов воинов-рядовых. На запад от Большой крепости, на равнине, расположился большой посад в форме пятиугольника. В одиннадцати кварталах посада имелось 2000 крытых дранкой двухэтажных и одноэтажных домов с крытыми дворами. Всего 17 михрабов (5) и еще одна большая соборная мечеть, находившаяся у рынка, имевшая многочисленных прихожан. Здание этой мечети, простое и изящное, прекрасно отделано. В посаде много начальных школ. В торговых рядах на берегу реки стояла баня, крытая свинцом. Во всей округе нет такого светлого и восхитительного здания. Имелось пятьсот лавок, в которых находились представители всяких цехов, а также караван-сараи для купцов. Рабы и пленные здесь были очень дешевы: 20-30 курушей (6) давали за прекрасного раба.
  Знатные жители города - купцы и работорговцы. Реайя (7) же - валахи, молдаване, иногда и русы... Виноградники и сады здесь в бесчисленном множестве. Из наиболее восхваляемых продуктов - килийская бастырма из говядины и баранины. Бывает очень вкусное и хорошего откорма постное мясо. Также хороший мёд, масло и пшеница. "Жители Килии в большинстве случаев не обедают без гостей. Посад очень богатый, но вокруг него нет крепостных стен", - завершает описание путешественник.
  Примечание: 1. Кяфир - у мусульман общее название последователей других религий, немусульманин, "неверный";
  2. Эмин - здесь уполномоченный, управляющий;
  3. Муфтий - представитель высшего мусульманского духовенства; 4. Кетхуд - заместитель янычарского аги, часто не менее влиятельный, чем сам командующий корпусом;
  5. Михраб - ниша в мечети, куда мусульмане поворачиваются лицом во время молитвы, в этом контексте - количество малых мечетей;
  6. Куруш - общее название различных европейских серебряных монет, имевших хождение в Османской империи;
  7. Реайя - здесь подданные
  1659, 1664, 1671, 1673гг. - набеги на турецкие владения на Килийщине и крепость - казаков Ивана Сирко. Он как-то напомнил крымскому хану: " ...Килию, Смилов и другие фортеции дунайские брали и в нивец обратили" (смотри в материалах музея Запорожской Сечи на Хортице).
  Середина XVII века - по поручению султана Мехмеда IV, Килийщину часто посещал, и подолгу жил в ней, "путешественник", султанский "посол по особым поручениям" Эвлия Челеби, наделенный большими полномочиями. Этот "посол" - профессионально подготовленный "шпион"! Он был образованным и одаренным: художником, музыкантом, поэтом и писателем. При этом он хорошо владел пером, саблей, кинжалом. Эвлия написал десять томов "Книги путешествий". Из записей Эвлия Челеби о жизни в Килийской крепости, следует: "......Перед этой крепостью на реке Дунай эмин-ага соорудил огромный рыбный садок. Сколько тысяч различной рыбы [здесь] вылавливают! Это - огромное доходное владение, продукцию которого солят и отправляют [в счет] жалованья воинам крепостей 0чаков, Аккерман, Янык, Измаил, Браила, Исакча, Тулча. Если счастье не благоприятствовало и рыба не шла по Дунаю, то рядовые упомянутых крепостей хватали эмин-агу и собирали свое содержание с богатых и бедных (?). Если же счастье благоприятствовало и рыба появлялась во множестве, то всем рядовым крепостей жалованье выдавалось регулярно, а от них получали письменные свидетельства, которые в нужный момент предъявляли дефтердар-паше, и [по ним] отчитывались. Остальной же улов [эмин-ага] оставлял себе.
  Рыбный садок. Вверх по Дунаю от крепости Килии навалены по обоим берегам, точно горы, мачтовые бревна длиною в 70-80 аршин каждое. Они доставляются сюда на двухстах судах. На этих судах работают около двух тысяч валахов и молдаван. Эти бревна вбивают в дно Дуная от обоих берегов навстречу друг другу и в промежутки вбивают еще жерди. Через них проходят воды Дуная. В середине оставляют проход шириною в двадцать жердей, чтобы не препятствовать движению судов по Дунаю. Эти вбитые сваи обвивают длинными лозами дикого винограда и длинными жердями с развилкой на конце опускают эти навитые лозы до самого дна Дуная. Затем, когда эти лозы показываются на поверхности Дуная, то часть реки получается огороженной наподобие загона. Из него не может выйти рыба [размером] даже в пядь. Затем на внутренней стороне этой западни, на самой середине Дуная, вбивают несколько сот свай и на них устанавливают временную постройку с кофейней и множеством комнат и на уровне воды [в полу] делают окошки. Эмин-ага и 300 его помощников и ловцов рыбы, заглядывая через окошки в западню, наблюдают. За этими вбитыми кольями и решетками из лозы на глубине в пол человеческого роста расставлены сплетенные из лозы клети величиной в пять паласов.Когда весной рыба хочет выйти на обширные и привольные морские просторы Азовского моря и Днепровского лимана, то подхваченная течением воды она с быстротою молнии ... устремляется через этот узкий проход.
  Тогда рыба оказывается в ловушке, и рыбаки веревками тянут клети. Тут то и начинают бить 10-15-аршинных белуг и 5-8-аршинных осетров, и поверхность Дуная окрашивается кровью. Пойманных рыб солят и соленую рыбу продают на золото многим тысячам купцов. Последние же, отправляют соленую рыбу повозками в страны неверных. Из некоторых осетров добывают по пять-шесть кантаров черной икры. Днем и ночью дежурят ловцы у отверстия этой западни и вылавливают все, что туда попадает. Потому что рыба, войдя в узкий проход, обратно повернуть уже не может. Удивительное это искусство! А если по Дунаю прибывает судно, то веревки упомянутой западни опускают. В то время, когда суда с поспешностью проходят, несчастная рыба, обнаружив в этом месте отверстие, бросается и уходит через него на черноморские просторы и там мечет икру. Но если рыба идет из Черного моря в Дунай, то войти не может, так как, хотя с той стороны и нет западни, но проход перекрыт. А когда внезапно наступает суровая зима, то больше семи месяцев рыбы не бывает. С наступлением зимы садок и постройки на нем снимают, а весь строительный материал сваливают горой на обоих берегах Дуная. Эмин-ага тратит на содержание садка 100 кошельков, но прибыль получает 500 египетских кошельков. Он выдает жалованье воинам крепости и после полного расчета эмину остается прибыль порой в 150-200 кошельков, а иногда этот откуп приносит эмин-аге и ущерб."........Относительно этой информации о рыбных богатствах края, она не вызывает сомнения и в наши дни!
   *
  1677г. - Россия начала войну против крымского хана и османов.
  1683 год - пятитысячное войско казаков гетмана С. Куницкого совершает поход в Буджакскую степь, разрушает татарские поселения около Измаила.
  1690г. - Семен Палий, казачий полковник захватил Килийскую крепость. В период с 1680-90-е годы он неоднократно бывал с войском на Килийщине, приводя в трепет турок и татар.
  1696год - войска и Российский флот ПетраI, казаки донские и запорожские овладели Азовом и начали наступление на Причерноморье. Турки спешно начали отстраивать небольшую крепость Ишмасль превращая ее в первоклассную по тем временам крепость Измаил. С целью - преградить доступ России на Балканы. Все крепости, включая Килийскую, принадлежащие тогда османам срочно довооружались и укреплялись. Килийская крепость стала играть роль лишь форпоста Измаильской крепости.
   *
  1708 г., 23-го августа - после разгрома казачьего восстания Булавина, множество казаков-Некрасовцев бежало на южный берег Дуная и далее в Османскую империю. Многие из них осели в Килии и соседних селах жудеца Жубрияны: Слава-Черкасская и Слава-Русская, образовалась русская казачья диаспора казаков-старообрядцев (липован). В результате уничтожения по приказу Петра I Запорожской Сечи, вступившей в союзнические отношения с Карлом XII в Килию перебралась часть казаков-запорожцев, так возникло северное поселение Килии.
  1711 год, апрель - господарь Молдовы Дмитрий Кантемир заключил с Россией договор о военном союзе против Отоманской империи. подписан молдавско-российский договор(секретный!), об освобождении Молдовы от турецкого ига и восстановления ее в своих исторических границах. При этом предусматривалось возвращение Молдове всех ее крепостей и невмешательства России во внутренние дела Молдовы, но возможностью по согласованию с модавским господарем охраны городов и крепостей царскими войсками.(т.4 "Полного собрания законов Российской империи,1830г.).
  1711год, весна - глубокая разведка боем козачьих полков, до самой Килии. Голод населения, засуха и безкормица для скота. Пожар в крепости, учиненный казаками.
  1711 год лето - Прутский поход Петра I потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена... (Килия осталась в стороне от этих событий).
  1711год, июнь - вступление 40-ка тысячной русской армии во главе с Петром I, в пределы Молдовы. Султан двинул 200-тысячную турецкую армию и дополнительно воинство крымского хана. 3 дня у деревни Станилешты длилась неравная схватка. "Прутский поход" Петра I потерпел неудачу: сам Русский царь, его союзник Дмитрий Кантемир едва избежали турецкого плена... (Килия осталась в стороне от этих событий). После чего подписаны мирные соглашения, не благоприятные для Молдовы. Увеличились налоги и подати османам, запрещалось иметь армию и т.п.
  1716 год - экономический упадок Килии. Лишь Килийский, крупнейший на Дунае порт вел активную деятельность.
  1735-1739гг. - новая русско-турецкая война. Подписание молдавско-российского меморандума по освобождению Молдовы от турецкого ига. Взятие Ясс и Хотина. По условиям Белградского мирного договора России вернули Азов и низовья Днепра, но Молдову российская армия покидала.
  1768 - Турция обьявила войну России из-за Причерноморья.
  1768-1774гг.- новая русско-турецкая война. 6 октября1768 года - Османская империя объявила России войну. Повод - нахождение в Польше русских войск, защищавших от мятежников законно избранного короля Станислава. Султана Мустафу III не интересовала "защита польской свободы", под маркой которой он выступил. Лишь корысть в получении обещанных ему мятежниками польских земель. Поэтому, в ответ на отказ русских вывести войска, Мустафа был вынужден объявить войну. Россия опять выступила в роли оплота международного права и законности. Кючук-Кайнаржицкий мирный договор не принес Придунавью освобождения от турецкого ига. Русские войска ушли за Буг - новую границу империй.
  1768 год - конные отряды Крымского ханства отправились в набег на земли "неверных". Конфедераты обещали прислать орде свою артиллерию, но не выполнили обещания, что обрекло крымского хана на неудачу. Татары дошли до Новой Сербии - области, где обитали выходцы с Балкан, к Елисаветградской крепости. Всадники ничего не смогли сделать с укреплениями и, когда на них двинулись русские войска генерала П. Румянцева, предпочли отступить, по дороге ограбив не только русские поселения, но и соседние земли союзников-поляков в их владениях, а затем в Бессарабии. Бои под Бахмутом и вовсе закончились бегством крымцев. Основным результатом этого набега для Крымского ханства был захват более 1000 невольников под Елизаветградом и почти 800 пленённых жителей окрестностей Бахмута. Барон Ф. Тотт так описывал крымских татар, вернувшихся из этого набега: "В мешках, привязанных к сёдлам сидели дети, которых одни головы были видны. Впереди всадника дочь, сзади мать, на подручной лошади отец с сыном". Граф Румянцев считал, что захват противником такого количества пленников стал следствием пассивной обороны гарнизона Елизаветграда. Он даже жаловался на действия командующего гарнизоном в Петербург.Вместе с тем, своих главных целей набег не достиг. В Малороссию крымцы не прорвались. Крым-гирей умер сразу же после завершения этой экспедиции. Как предполагал Ф. Тотт, хан стал жертвой отравления, организованного великим визирем. Не помог даже дар в 600 пленённых женщин, отправленных султану.
  1768 г., осень - стараниями графа П.А. Румянцева, которого возмутил инцидент по факту переписки верхушки Запорожского войска с Крымским ханством накануне начала военных действий. В рамках неё стороны договаривались о взаимном нейтралитете. структура казачьих полков в Малороссии была упорядочена, в них были введены порядки, соответствовавшие военному времени. В дальнейшем генерал-губернатор инициировал распространение на малороссийское казачество военных уставов и других военных законов Российской империи.Малороссийское войско в целом хорошо проявило в себя в той войне. В обеих русских армиях воевали свыше 15 тыс. приднепровских казаков, главнокомандующий неоднократно поощрял их, хлопотал о наградах у императрицы.
  1769 г. 25 января.- завершился последний крупный набег воинов Крымского ханства на южнорусские земли. Он открыл боевые действия русско-турецкой войны 1768-1774 гг., получившей впоследствии название Румянцевской. По замыслу организаторов набега, крымские татары и ногайцы должны были тремя группами вторгнуться в пределы Новороссийской губернии и Малороссии, разорить эти российские провинции, оказать помощь польским конфедератам в Польской Украине. Тем самым предполагалось затруднить подготовку России к главным кампаниям той войны.По воспоминаниям французского резидента в Крыму барона Франца Тотта, в поход выступили около 200 тыс. подданных и союзников хана Крым-Гирея. Из них под предводительством самого хана половина войска следовала на Елизаветград. Два крупных отряда наступали по левому берегу Днепра к Бахмуту и к Северскому Донцу. Крымское войско было весьма неоднородным. Его ядром являлась ханская гвардия, частью которой были казаки-некрасовцы. Татары называли их Игнат-казаками в честь повстанческого атамана Игната Некрасова, соратника Кондратия Булавина, который после поражения от царских войск увел своих казаков в пределы Крымского ханства.В походе также участвовали ополчения провинций Крымского ханства, Эдисанской и Буджакской орд.
  Турецкий султан прислал 10-тысячный отряд сипахов (тяжёлой кавалерии). Главным препятствием на пути этого вторжения в Малороссию была Украинская укреплённая линия. Она была возведена в 30-х годах XVIII века между Днепром и Северским Донцом, включала в себя 16 крепостей, непрерывный вал и ров протяжённостью 302 км. Охрану линии осуществляла дивизия, сформированная из служилых однодворцев южнорусских губерний (преимущественно Белгородской и Воронежской). Служащие дивизии выполняли в том числе и функции пограничной стражи, таможенного контроля. Дивизия находилась в подчинении генерал-губернатора Малороссии, начальника малороссийских полков и запорожских казаков графа Петра Александровича Румянцева. 1769 г. - по предложению П. Румянцева поселенные полки дивизии были переведены на регулярную основу и получили статус пехотных и драгунских.
  1769 год - набег крымцев был лишь началом, к Дунаю шли главные силы турок. Командарм Голицын отступил от Хотина, из-за недостаточных ресурсов для длительной осады. Турки решили ударить по Елисаветграду, где находились части Румянцева. Дождавшись переправы османов через Прут, Голицын вновь пересек Днестр и подошел к Хотину. Турки поняли, что рискуют оказаться в окружении и отступили. Голицын с армией ушел от Хотина и расположился за Днестром, чтобы воспрепятствовать движению турецкой армии. В сражении у переправы османы понесли тяжелые потери, Хотин без боя достался русским, а отступающие турки взбунтовались против визиря. Благодаря тактическому искусству манёвра Голицын одержал победу и сберег множество жизней русских солдат.
  1770 год - командующий 1-й армией П. Румянцев запланировал кампанию в Молдавии. В битве при Кагуле менее чем 20 тысяч русских разбили многократно превосходящие их числом османские войска, нанеся им одно из самых тяжелых поражений в истории. Потери войск Румянцева - всего 353 человека, турки потеряли больше 20 тысяч. Выяснилось, что плохо организованная турецкая армия ничего не способна сделать с русскими пехотными каре, прикрываемыми огнем артиллерии. 2-я армия генерала П. Панина взяла важную крепость Бендеры. Кампания закончилась полной победой над турками, а русские войска вошли в Бухарест. Результат кампании - низкие потери русских в ее ходе считаются лучшим примером полководческого мастерства в истории XVIII века.
  1770-год - разгром армией фельдмаршала Румянцева превосходящих сил турецкой армии и крымско-татарской конницы Каплан-Гирея на реке Ларке и у Кагула (у Рябой могилы).
  1770 год, 5 августа - корпус генерала, князя Репнина взяла крепость Килию после 8 дневной осады и кровавого боя. (в штурме участвовал и корпус Григория Потемкина). Захвачено более сотни лодок, провиант, пушки и военные припасы турок. П.А. Румянцев в письме Екатерине II: "..По осьмидневной жестокой обороне против атакующего корпуса ...генерал-поручика князя Репнина, крепость Килия покорилась...на капитуляцию... Жителям же города дана полная воля выезжать или оставаться. Но не все жители выбираются, даже турки купеческого промысла ждут разрешения остаться под защитой наших войск" (Центральный военно-исторический архив, фонд В4АД, 1968,л.348).
  Во второй половине ХVIII в. из-за многочисленных русско-турецких войн, турки выстроили "Большую крепость", которую штурмом в 1770 году заняли русские войска генералов Потёмкина и Репнина,
  
  1771год - на юге был нанесен один ключевых ударов в борьбе за Новороссию - взятие Крыма. Причерноморье: генерал В. Долгоруков "прорвался через Перекоп в Крым и захватил весь полуостров". Из-за череды поражений Мустафа III попросил мира и подписал договор, дающий независимость от турок Крымскому ханству - главному вассалу Османской империи.
  1774 год - наступление русской армии. Генеральное сражение у Козлуджи. 24 тысячи русских солдат генерала А. Суворова буквально разогнали сорокатысячную армию Хаджи Абул Резака, потеряв всего 75 человек убитыми. Турки были полностью деморализованы и взбунтовались. Новый султан Абдул-Хамид I запросил мира, соглашаясь на все условия русских. Состоялось присоединение Крыма.
  XVIII век - освоение и заселение Причерноморья. На месте вчерашней безлюдной после набегов татар степи всего за несколько лет появилась Новороссия - процветающий русский край. Далее последовала славная история преобразований светлейшего князя Потёмкина. Развернулось активное строительство городов и флота. Ранее безлюдные Причерноморские степи стали быстро заселяться и осваиваться.
  В блокнот краеведа: В Османской империи процветали: - Кровная дань - девширме - налог, для немусульманского населения империи. Это принудительный набор мальчиков 12-14 лет из христианских семей, для зачисления их в корпус янычар, в армию рабов-солдат, которые всегда использовались в боях первой линии. Всех заносили в реестр, обрезали и обращали в ислам. Самых красивых и умных отправляли во дворец для обучения и некоторые из них могли в итоге стать даже пашами или визирями. Остальные - работали на фермах, учили турецкий язык и развивались физически. К двадцати годам они становились янычарами, элитными солдатами империи, которые славились железной дисциплиной и верностью. Система кровной дани изжила себя в начале 18 века, когда детям янычар было позволено вступать в корпус, который стал самоокупаемым. Рабство - стало традицией. Большинство рабов завозили из Африки или с Кавказа (особенно ценились адыгейцы), в то время как крымскотатарские набеги обеспечивали постоянный приток русских, украинцев и поляков. Османское рабство было невероятно жестоким. Миллионы людей погибли во время набегов или от изнурительной работы. По отношению к рабам использовали и кастрацию, для пополнения числа евнухов. О смертности среди рабов, свидетельствует факт завоза миллионов африканцев, потомков которых в современной Турции осталось очень мало. Массовые убийства. Когда турки чувствовали угрозу - они поступали очень жестоко. Селим Грозный, встревоженный шиитами, отрицавшими его авторитет и способными быть "двойными агентами" Персии - вырезал почти весь восток империи. При этом погибло не менее 40 000 шиитов, а деревни их разрушили. Османы прибегли к помощи албанских партизан, совершивших ряд страшных погромов в отношении греков, добивающихся независимости. С потерей влияния империи снижалась, терпимость к нацменьшинствам. В 18-20 веках - массовые убийства стали распространенным явлением. Апогей достигнут был в 1915 году(за два года до распада империи), вырезали - 75 процентов армянского населения (почти 1,5 миллиона человек).
   * * *
  1774год - возврат Килии Османской империи. Турки понимая стратегическое значение Килии модернизировали Килийскую крепость силами французских фортификаторов. Отгорожена цитадель на юге со стороны Дуная дополнительной стеной и отстроена новая стена большой крепости на западе со стороны Дуная. На северо-востоке на степной стороне отстроены 2 новые башни и бастионом орудийных батарей перед ними. За стенами цитадели оборудовали платформы для тяжелых орудий. Возведена стена с полубашнями с севера и северо-запада со стороны степи и форштадта, за ней был вырыт ещё один ров (вот откуда взялись горы на старинных гравюрах - сейчас там толока). Перед всем этим, напротив главных ворот в "Большую крепость" встал мощный бастион - копия северо-восточного, перед цитаделью. Протока Дуная, напротив острова Малый Степовой тогда называлась Кофой. Вдоль её южного берега была воздвигнута крепостная стена, замкнувшая треугольник "Большой крепости". Геология Килии и местоположение крепости совсем рядом с городом практически исключали возможность применения защитниками крепости фугасов и минных галерей, но зато возможные саперные ловушки-капканы ждали атакующих перед стенами крепости, в промежутках между ними и в лабиринте ее закоулков (на месте некоторых из них до сих пор случаются провалы, принимаемые фантазерами за начало тоннелей чуть ли не под Дунаем). Комендантом Килийской крепости, города и округи (нахья) к тому времени был двубунчжный паша (генерал лейтенант по российской табели о рангах) Кара-Мехмед - тимариот, владеющий обширным имением на землях нынешнего с.Шевченково.
  1775год - разрушение Запорожской Сечи по приказу Екатерины II, корпусом князя Прозоровского и генерала Текели. Часть казаков и старшин остались служить в русской армии, а часть соблазнились жить "вольницей", но под турецким султаном.
  1775 г. 20 сентября - издан именной указ императрицы Екатерины II синоду "Об учреждении в Новороссийской и Азовской губерниях Епархии под названием Славянская и Херсонская".
  Вскоре, после окончания войны с Турцией, завоеванные земли обретали надлежащее церковное устройство: "во бранях с неверными Христолюбивому нашему воинству". По Кючук-Кайнарджийскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1768 - 1774 гг. к России были присоединены земли в нижнем течении Днепра, на побережье Керченского пролива и Азовского моря. Вместе с территорией Новороссийской губернии и землями ликвидированного незадолго до этого Войска Запорожского они вошли в состав края, управлявшегося Г.А. Потемкиным. Для удобства управления все это обширное, но малонаселенное пространство было разделено на две губернии: Новороссийскую и Азовскую, но с созданием единой православной епархии. Названия выбранные для нее Екатериной II: Славянская и Херсонская, символично свидетельствовали о том, "что наш народ есть единоплеменный и сущая отрасль древних Славян. Херсон - источник Христианства для России". Вновь созданная епархия получала высокий статус - с архиепископом во главе, следующей за Тверской.
  1777год - поселение запорожцев на Кара-Ормане, за Сулинским гирлом, недалеко от поселения Липованское(Вилково). После кровавых столкновений со старообрядцами, запорожцы переселились на местности между озером Разелм и Георгиевским руслом Дуная, основав свою - Сечь Задунайскую. Но и здесь им пришлость выбивать старообрядцев-некрасовцев с обжитых ими мест. Сечь подчинялась брэтльскому паше, а правил в то время кошевой атаман Самийло Калныболоцкий. Войско, конница получали султанское жалование, оружие, обмундирование и пищевое довольствие. От тысячи до 30тысяч казаков в случае войны они обязаны были выставить на стороне тукрок. Их использовали для подавления народных крестьянских и антитурецких восстаний. Но главное их использовали в войне против единоверцев - российских воинов. Хотя, многие из них и перебежали обратно на левый берег, образовав украинские слободку в Липованском(Вилково), Килии, Измаиле и ближайших селах.
  1787-начало новой русско-турецкой войны(1787 - 1791 годы). "Измаил был важным опорным пунктом турок. Крепость окружал вал высотой 6-8 метров с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 метров и глубиной 6-10 метров. Средняя разница в высоте между основанием рва и вершиной вала составляла около 12-18 метров, что соответствует современному 5-7 этажному дому. Дунайская вода частично заполняла ров и "местами вода была до плеч и выше". Гарнизоном (25 тысяч человек с 265 орудиями, в том числе около 8000 кавалерии) командовал сераскир Айдозле Мегмет-паша (Айдос-Мехмет-паша). В крепости находились двухбунчужные паши Магмут-паша, Каликс-Адалы-паша, Мехмет-паша, Лавтула-паша (был начальником в Килие), брат крымского хана Каплан-Гирей с пятью сыновьями и другие знатные чиновники. На оборонительных сооружениях крепости, обращённых к Дунаю, находилось 85 пушек и 15 мортир. Вместе с местным населением в крепости было около 35 тысяч человек. Запаса продовольствия в крепости было рассчитано на полтора месяца. После падения других турецких крепостей (Килия, Тульча, Исакча), в Измаиле были собраны остатки их гарнизонов.
  Султан объявил, что при капитуляции гарнизона Измаила или взятии крепости, оставшиеся в живых его защитники, в любом случае будут казнены. По конфигурации крепость напоминала равнобедренный треугольник со сторонами: южная (вдоль Дуная - около 1300 метров), западная - до 1400 метров, северо-восточная (сложной конфигурации) - около 2700 метров. Территория крепости условно разделялась на "Старую крепость", "Новую крепость", "Цитадель". Общая протяженность крепостных укреплений составляла более 6 километров. Крепость состояла из 11 бастионов и имела статус армейской крепости - "орду-калеси (крепость сбора войск)".
  1787, 21 июля - По приказу П.А.Румянцева после разгрома турок у Кагула, отряд генерал-майора Н.В.Репнина с 10-ю полевыми пушками преследовал 20-тысячный турецкий конный отряд, который отступил к Измаилу. Гарнизон, зная о поражении под Кагулом, взбунтовался и начал грабить местных жителей. В составе отряда Репнина было четыре пехотные каре, три гусарских полка и казаки. Турецкая конница не решилась вступить в бой под стенами Измаила, а начала отступление на Килию по дороге вдоль Дуная. Репнин шесть вёрст пытался преследовать противника, но отстал и вернулся к Измаилу. Для взятия крепости он направил генерал-майора П.С.Потёмкина с тремя батальонами пехоты. После небольшой перестрелки турки сдались. При занятии крепости (слово штурм здесь не подходит), русские потеряли 11 человек убитыми и 10 ранеными. В качестве трофеев в крепости взяли 6 знамён, 37 пушек, 8760 ядер, 96 бочек пороха и другое имущество. Комендантом крепости был назначен полковник Ивков.
   *
   "Измаильские крепости: этапы строительства" в работе Л.И.Черой, отмечается: "...Крепость была прямоугольной. Линия укреплений (ретраншемент) пролегала вдоль северной околицы города, а также пересекала город по меридиану в восточной его части, проходя по лощине... С востока примыкала неукреплённая часть поселения (форштадт). Ретраншемент включал ров шириной 8 метров и глубиной 6 метров, вал высотой 6 метров...Крепость была укреплена 4 батареями. В юго-западном направлении от города, напротив мыса, образованного рекой и затоном, в воде находилась круглая в плане батарея. На берегу Дуная в средней части города - более современные по форме сооружения бастион и "бастея". Они образовывали прямоугольную цитадель с каменными стенами вокруг бывшего турецкого гостиного двора с мечетью. Три бастиона размещались на углах прямоугольника, а "бастея" находилась между бастионами, стоявшими на берегу реки. Рядом с цитаделью действовала верфь, на которой строились военные суда. Северная и восточная линии укреплений были укреплены редутами. На валах редутов находились наполненные землёй плетёные цилиндры - туры......Дальнейшее усовершенствование крепости произведено русскими войсками. Двое ворот были ликвидированы. Построены квадратные в плане редуты и шестиугольная батарея. Она и три квадратных редута были оборудованы на северном фасе крепости...Юго-западный редут из круглого был преобразован в прямоугольный. Вследствие снижения уровня воды в реке редут соединялся с сушей..., а с поднятием уровня воды становился островным...". Для укрепления и вооружения крепости Румянцев прислал в Измаил инженера генерал-майора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и артиллериста генерал-майора Унгерна.
   *
  
  1789г. 3 марта - Гарнизон крепости значительно увеличился за счет янычар. Общая численность турецких войск в регионе (Аккерман-Измаил-Килия) - составляла более 40.000 воинов, что следовало из рапорта 3 марта 1789г. генерал-майора Голенищева-Кутузова. Измотанная войной с русскими, Турция ознаменовала вхождение на престол, султана Селима III. Музыкально одаренный, творческий правитель, увы, не обладал военными талантами. Он поручил не интересное ему дело военного обустройства крепостей, границ и войск визирям.
  Измаильская крепость, наряду с Килийской - были ключевыми участками арены сражений турецких войск с русскими. Поэтому, именно своего военного наставника Айдос Мехмет-пашу, назначив сераскиром (полномочным представителем великого визиря), он и отправил в Измаил, с целью оценки проведенной реконструкции и организации оборонительных мер крепости. Впечатлял проведенный объем работ, с серьезными финансовыми тратами. Ревизия, проведенная с привлечеными сераскиром "аудиторами", ошеломила проверяющих масштабом воровства. Практически половина султанских денег (акче и курушей), была присвоена причастными к работам чиновниками! В те времена, судебный вердикт уполномоченного султаном Айдоса Мехмет-паши был неоспорим - "Вора - на кол!" И с начала 1790 года в крепости "закипела работа палачей". Пытки в виде прижиганий, "иглоукалываний под ногти", ломания костей и прочего воришкам, с заключительной посадкой на кол... Султану докладывали о массовых казнях. Стены крепостного бастиона обагрились потоками крови. Посаженные на кол, медленно умирающие чиновники, истошно вопили, заглушая муэдзинов. По специальному фирману султана - ему переходило все имущество виновных! Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, о 450 тыс. курушей поступивших в сокровищницу крепости - только по этой статье "дохода"(1 куруш= око-ло 5 граммов серебра)! Однако приближалось время падения этой неприступной турецкой крепости.....
  Шел год 1790. Кара-Мехмед - опытный, преданный султану и аллаху военачальник, комендант Килийского гарнизона крепости, который был значительным, с большим отрядом янычар. Российско-Дунайской армии предстояло штурмовать эту реконстрированную и укрепленную в 1774 году крепость. Первой на подступы к Килии в начале весны 1790 года вышла шестая пехотная дивизия генерал-майора М.И.Кутузова. Ее опытный командир, организовал разведку территории противника. Кроме Килии, обследовали дороги, включая Измаило-Килийскую (через Кышлу - Кислицы), пригородные поселения: Дервиш-коль (Василевка) на берегу Китай-озера, Омарбию, Мияки (Маяки) и Собирали данные со всего Буджака. О серьезном подходе Кутузовской разведки свидетельствует например, донесение Кутузова генерал-аншефу Меллеру-Закомельскому и самому генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Г.А. Потёмкину: "От выходцев-волохов из Бендер слышно, что около Килии, Измаила. Аккермана турок около 40000 человек", - Генерал-майор Голонищев-Кутузов. Марта, третьего дня, 1790 года.
  2 мая 1790 года Кутузов докладывает об итогах разведки Миллеру: "На сих днях возворотился из-под Килии, посланный мной. Пробился он к городу не ближе двадцати верст и пробыл у знакомого всего несколько часов". 28 апреля он доложил: "Недавно прибыло в Килию войска пешего и конного семь байраков (полков), а в каком оные числе людей ему неизвестно. Город укрепляют турами наподобие Аккермана. Из Измаила прибыло в Килию три канонерских судна из находящейся там турецкой флотилии. Да слышал он, что прибыли из Царьгорода к Сулинскому гирлу двенадцать судов военных. Разглашено от начальников турецких из Килии, что российских войск к Дунаю сего лета ожидать не можно, ибо де удержаны будут другим неприятелем".
   1790 года 29 сентября - незадолго до штурма Килии российскими войсками М.И. Кутузов в очередной раз рапортом докладывает Меллеру-Закомельскому: "Я сего дня переменил лагерь и стал по правую сторону ниже Траянова вала, расстоянием от Измаила в сорока верстах. Партия отселя ходила сего числа к Килии, где видели человек до тридцати конных турок, выехавших, но которые далее версты от крепости не отдалялись. Я надеялся, что неприятель покусится подбирать тела вчерашнего дня убитых и это побудило меня послать партию. По Измаильской дороге ничего не замечено, все состоит благополучно" (см. сборник "М.И. Кутузов: письма, записки") .
  1790г., 28 апреля - 2 мая - в Килию прибыло на усиление - 3 канонерских турецких судна из Измаила, а также 20 судов военных из Царьграда к Сулинскому гирлу Дуная.
  1790, 30 сентября - приказ военного министра и главнокомандующего Светлейшего князя Потемкина Таврического - командующему Дунайской армии генералу Меллеру-Закомельскому: "Приложите, Ваше высокопревосходительство, все старания достать Килию в руки!" Главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический справедливо полагал, что овладеть крепостью Измаил, можно лишь после овладения крепостями Килия, Тульча и Исакча. Командиром отдельной армии для взятия крепости Килия, Потемкин назначил Меллера - Закамельского, при этом подчинив ему Гудовича. Измаил - "ключ к Балканам". Но к нему нельзя было подступиться, не овладев Килией - "ключом к Дунаю". Килийский рукав прорвавшийся к морю сквозь гряды Летя и Кара-Орман к 50-м годам XVIII века, стал главным рукавом дельты. Это хорошо понимал Потемкин и потому он торопил генерал-аншефа Меллера-Закомельского. Иван Иванович Меллер - обрусевший немец начинал службу рядовым канонером. После долгой службы добился первого офицерского чина. Но его ожидала блестящая карьера под началом Григория Орлова, начальника Российской имперской артиллерии и фаворита императрицы. Сам Орлов в артиллерийском деле недотепа, возложил обязанности начальника артиллерийского парка, на педантичного Меллера, которого при этом быстро возвысили в чинах и награждали высшими орденами. При этом, Меллер действительно проявил героизм при штурме Очакова за 2 года до этого (в 1788году). Его произвели в генерал-аншефы и бароны, пожаловав ему имение в Белоруссии - Закамельское.
  1790г., 30 сентября от Потемкина было получено указание: "Приложите Ваше высоко-превосходительство, все старания достать скорее Килию в руки! Не принимайте никаких отлагательств, а только сдача, или сила". Меллер уже было вознамерился начать штурм Килии 4 октября, находясь всего в 2 верстах от крепости. Но без артиллерии Гудовича, находящейся в Татарбунарах, этот штурм стал бы провальным. Поскольку перед этим, турки усилили гарнизон несколькими тысячами янычар, а флотилия с Дуная прикрывала крепость. Поэтому он приказал срочно привезти артиллерию Гудовича к Килийской крепости.Килийская крепость возвышалась над местностью пятью башнями. Две, восьмиугольные из них были наиболее массивные и укрепленные. В это же время кавалер Голенищев-Кутузов генерал-майор с егерями перекрыли сообщение турок между Килией и Измаилом так, что татарская коница ранее свободно гарцевавшая промышляя на этом участке, не могла даже выехать из крепостей. По указанию генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича, тяжелые осадные пушки и дальнобойные гаубицы-единороги, всю ночь перемещали по заболоченной местности из Татарбунар к Килийской крепости. С неимоверными усилиями солдаты, помогая лошадям, вытаскивали из болота, провалившиеся тяжелые орудия. Марш продолжался всю ночь и лишь с рассветом показались очертания Килийской крепости.Но Меллер-Закомельский не захотел делить радость победы с Гудовичем и начал штурм крепости еще до прихода его артиллерии и русской Дунайской флотилии. Ранним утром на белом коне-великане он продефилировал в парадном мундире с орденами, перед строем русских войск. Затем дал приказ начать штурм и двинул любимый Херсонский полк на укрепления турок. Со стороны поля крепость была обвалована ретраншементом - земляным невысоким валом с окопами. Гренадеры под звуки барабанов пошли в штыковую атаку. Турецкие крепостные и корабельные пушки открыли перекрестный огонь, уничтожавший солдат. Но гренадеры рукопашной атакой выбили турок из окопов ретраншемента. Но в этот час из обеих ворот крепости вырвались толпы янычар, окруживших гренадеров, которые отходя, группами прорывались через окружение.Меллер на коне, размахивая саблей с криком "За мной!", кинулся в центр сражения, увлекая за собой егерей лифляндского корпуса. В гуще сражения, коня командующего убили и сам он был на грани смерти. Однако по воле судьбы от смерти его спас ефрейтор. Сам командующий был придавлен убитой лошадью и от травмы не мог встать на ноги и солдаты на руках отнесли его в безопасное место, его шатер. Янычары в этом бою были отброшены и второпях укрылись в крепости. Но быстро перегруппировались и начали новое наступление. Отряды янычар поддерживаемые распевавшими стихи из корана фанатиками-дервишами и муллами теснили русских по фронту. Положение русской армии было критическим. Но положение выправила подоспевшая артиллерия Гудовича. Двухпудовые ядра из мортир и осадных орудий-единорогов нанесли страшные потери туркам, которые немедленно начали в беспорядке отступать к крепости. Но при обстреле пострадали и наши солдаты. Гусары и казаки преследовали янычар, вплоть до приказа Гудовича, давшего отбой преследователям, во избежание потерь от крепостных турецких пушек. Гудович, принял командование армией от раненого Меллера-Закамельского в присутствии генерал-майоров Бенкендорфа и Мекноба, принца Виттенбергского и генерал-поручика князя Волконского, проваливших начало первого сражения. Меллер признал, что поспешил с началом атаки, не дождавшись Гудовича, флотилии генерал-майора де Рибаса и дубков Головатого Антона Андреевича - полковника и кавалера (атамана, как звали его в простонародье), допустив значительные потери войска. Отметим, что Гудович и так был невысокого мнения о способностях Меллера - "бездарного немчуры", как он его называл. По приказу Гудовича во взятом ретраншементе соорудили батарею из 18 осадных орудий, которые на восходе 8 октября начала массированный обстрел крепости и турецкой флотилии. В результате обстрела замолчала выведенная из строя крепостная артиллерия и несколько военных судов. Флотилия османов немедленно ретировалась под прикрытие островов Малого Степового, Катеньки и Машеньки(их современное название). Гудович распорядился ночью установить осадные орудия и мортиры у крепости на расстояние от нее около 100-120метров. Эти брешь-батареи два дня, 11-12 октября шквальным огнем рушили крепостные стены и вывели из строя артиллерию и значительную часть турецкого гарнизона. Гудович, в целях максимального сохранения солдат не брать крепость атакой, а добить гарнизон из пушек. Эта артподготовка стала также и прощальным салютом погибшему от ранения - 11.10.1790г. Меллеру-Закамельскому.
  
  На Малом Степовом, ближайшем к крепости острове Гудович приказал оборудовать на холме батарею пушек, доставленных сюда по сооруженному понтонному мосту через рукав Тойманчук. Артиллеристы уже на рассвете, обстреляли османскую флотилию, повредив несколько кораблей, сдавшихся на милость русским. Остальные корабли султанской флотилии покинули расположение вблизи островов. И все же мощная цитадель долго не сдавалась. Несколько раз через южные ворота цитадели османы предпринимали контратаки. Однако рушились ее стены и башни, редели ряды защитников, догорали на Дунае, не успевшие уйти, галеры турецкой флотилии. До 18 октября батарея с острова обстреливала крепость, пока турки не поняли тщетность сопротивления, Вывесив белые флаги на главные башни крепости, они сдались русским. Так, благодаря военной смекалке Гудовича Ивана Васильевича, была взята без войсковой атаки и войсковых потерь, одна из сильнейших на Дунае крепостей.
  1790 г., 18 октября - штурм и взятие Килии русскими войсками под предводительством генерала И. Гудовича. Российские войска предприняли общий штурм крепости, решивший ее судьбу: наибольшая часть гарнизона была уничтожена, а оставшиеся в живых 8 тысяч турок во главе с двухбунчужным пашой(генерал-лейтенантом) Кара Мехмедом капитулировали с предоставленным им правом выхода из крепости с оружием и знаменами. Капитулировавшие и вышедшие из Килии турки пополнили Измаильский гарнизон. Спустя три дня после сдачи крепости Килия и капитуляции ее гарнизона А.В. Суворов писал Г.А. Потемкину: "Светлейший князь Милостивый Государь! Слава Вышнему! Поздравляю с Килиею: ключ к дальнейшим завоеваниям Вашей Светлости".12 ноября 1790 года Екатерина II писала Потемкину, что из полученных от него писем она "усмотрела с удовольствием сдачу Кили" и что в тот же день было отслужено "торжественное молебствие", которое "отправлялось с пушечною пальбою".За взятие Килии генерал-лейтенант И.В. Гудович был произведен в генерал-аншефы. Победа русских войск над сильнейшим гарнизоном османов в Килии, стала прелюдией громкой славы Измаила.Гудович Иван Васильевич, был назначен комендантом Килии сразу после ее взятия. Он немедленно приступил к обустройству в ней мирной жизни. Отметим, что гражданское население Килийской крепости напуганное войной, покинуло её ещё до осады. Разгромленная крепость и развалины жилищ представляли печальное зрелище. Но это - неизбежный результат кровавых сражений.Гудович, с другими военными начальниками, справили молебен по погибшим воинам и похоронили их в братской могиле возле церкви. Полуподвальная церквушка на берегу Дуная, наспех убранная от следов варварского осквернения её янычарами, с разрушенным аналоем, сорванными дверями алтаря, расстрелянными иконами святых все же исполнила тогда свою главную миссию. Лишь одна большая икона уцелела на входе в церковь. Даже существует по этому поводу легенда. Когда Гудович с другими военачальниками пришли к церкви для молебна, то были очень удивлены уцелевшей единственной большой иконе на входе в церковь и изображенному на ней якобы - "Святому Николаю" очень похожему по облику, оружием и одеждой на турецкого воина. Видимо это и определило сохранность иконы от повреждения турками. Священник церквушки Авраамий поведал военным славную древнюю историю храма, и о том, как прятался он от янычар в подземной тайной келье, питаясь сухими просвирами и вином. Гудовичу, священник рассказал легенду о том, что церковь стоит якобы на фундаменте древнего языческого храма, построеному ещё за 300 с лишним лет до рождества Христова воинами Македонского. Показал мраморные плиты с причудливым орнаментом и буквами греческими, или арабскими.... Османы, захватившие крепость несколько веков назад, превратили церковь в мечеть и использовали в своих целях. Пока в 1647 году от рождества Христова (в 7105году от сотворения мира), со слов священника, господарь Николай, не освободил край от турок. И распорядился вновь отстроить храм, в честь победы над османами"...Напомню, это легенда...В Килии, началась мирная жизнь. По приказу нового коменданта Гудовича татары и ногайцы с Килийщины - переселялись за Днестр. В Килию прибыла казачья флотилия.По факту, в конце ноябре 1790 года, по приказу генерал-фельдмаршала Потемкина генерал со своим корпусом, был направлен к крепости Измаил, под начало А.В. Суворова, с целью овладеть крепостью Измаил.... Вместе с флотилией Де Рибаса и дубками Головатого, войско Гудовича оставив небольшой гарнизон в Килийской крепостиприбыло к стенам крепости Измаил.
  Выше я писал, что во второй половине ХVIII в. из-за многочисленных русско-турецких войн, турки выстроили "Большую крепость", которую штурмом в 1770 году заняли русские войска генералов Потёмкина и Репнина и в 1790 - войска генералов Мелер-Закомельского и Гудовича вновь отвоевали Килийскую крепость!
  1790г., 6 декабря - из Галаца в Измаил прибыл Фанагорийский полк, любимый Суворовым А.В. и все было готово к штурму Измаила. "Дабы отвратить кровопролитие и жестокость" Суворов сделал попытку уговорить гарнизонного начальника - коменданта Измаила сераскира Айдозле-Мехмет-пашу сдать крепость без сопротивления, послав ему письмо. Отдельно приложил к письму требование: "Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском прибыл. 24 часа на размышление - воля. Штурм - смерть. Что оставляю вам на размышление". В это же время с пакетом и для переговоров с сераскиром прибыл офицер от Потемкина. Но опытный военачальник и дипломат хитрый Айдозле-Мехмет-паша с целью потянуть время передал уклончивый ответ лишь на следующий день. С явной издевкой, помощник сераскира сказал парламентеру: "Скорее Дунай остановится в своём течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил". Об этом высокомерном ответе турок Суворов приказал оповестить всех русских солдат его армии.
  1790 года, 10 декабря - 2 двадцатипушечные батареи русских начали артобстрел прямой наводкой со 160-200саженей (примерно 280-350метров). Стреляли также и с корабельных пушек весь день и более половины ночи. С 3-х часов ночи русские полки залегли в 300 саженях от крепости. Дунайская флотилия и сотня казачьих дубков и плотов с десантом, плавучие батареи, бригантины, сдвоенные шлюпки и лансоны, нацелив орудия, бесшумно выстроились перед крепостью. В 5 утра начался штурм крепости Измаил. Итогом жесточайшей битвы были тысячи убитых и раненых, но это другая история! Запорожские казаки Антона Андреевича Головатого (1744 - 1797 г.) и Захара Алексеевича Чепеги (около 4000 человек), активно участвовали в штурме Измаила в декабре 1790 году. В штурме также принимали участие казаки: егерских Елизаветградского, Екатеринославского, карабинерных Стародубского, Нежинского и Киевского, легкоконных Павлоградского и Сумского, 8000 спешенных донских казаков, 4 Донских казачьих полка и иные. Общая численность прочих казаков, отмеченных под Измаилом, достигало 6000 человек. До настоящего времени в селах Старая и Новая Некрасовка, под Измаилом, а также в селах Мирное, Васильевка, Приморское, г. Вилково - на Килийщине, проживают потомки старообрядцев, сохранивших свою веру и обрядность.
  В блокнот краеведу: Некрасовцы - русские старообрядцы поповского согласия, потомки донских казаков - сторонников атамана Игната Некрасова (Некрасы), одного из предводителей Булавинского восстания 1707 - 1708 годов. После подавления восстания эти казаки ушли с верховьев Дона на Кубань. В ходе войны 1735-1739 годов некрасовцы участвовали в боевых действиях на стороне турок. В 1737 году в бою погиб Игнат Некрасов. 1740 год, - спасаясь от царских войск, некрасовцы эмигрировали в Турцию (Придунавье - район Добруджи, Малая Азия - в район озера Майнос).
   *
  1790 год 11 (22) декабря, была взята штурмом Измаильская крепость. В книге А.Петрушевского "Генералиссимус князь Суворов", автор пишет: "...Измаильский штурм отличался не человеческим упорством и яростью турок, так как они знали, что пощады им не будет. Но это упорство безнадёжного отчаяния могло быть сломлено только крайним напряжением энергии атаковавших. Храбрость русских войск под Измаилом дошла как бы до совершенного отрицания чувства самосохранения. Десять часов неперемежавшейся опасности, нравственного возбуждения и физического напряжения не умалили их энергии, не уменьшили сил. Многие из участников штурма потом говорили, что, глядя при дневном свете и в спокойном состоянии духа на те места, по которым они взбирались и опускались в ночную темноту, они содрогались и не хотели верить своим глазам...". В западном углу "Новой крепости" высилась каменная башня - "кавалер" - фортификационное сооружение (башня) внутри главного бастиона для обстрела местностей, скрытых от основного огня; внизу помещались казематы, в которых хранились боевые припасы. Не взяв "кавалера", овладеть крепостью было невозможно. Высота вала у "кавалера" достигала 14 метров, на бастионе было установлено 22 орудия. Атака Кутузова на "Новую крепость" с суши захлебнулась, так как взошедшие на вал войска расстреливались орудийным огнём из "кавалера". "Кавалер" был взят с Дуная запорожскими казаками под командованием Головатого и Чепеги, под общим руководством полковника В.А.Зубова, вместе с казаками Херсонского и Николаевского гренадерских полков. Взятие башни "кавалер" фактически решило судьбу штурма. К 11 часам утра русские войска захватили Бросские, Хотинские и Бендерские ворота, через которые Суворов двинул в бой резервы. Штурмовые колонны по сходящимся направлениям начали наступление на центральную часть города. Турки упорно дрались за каждую улицу и дом. Они - "...дорого продавали свою жизнь, никто не просил пощады, самыя женщины бросались зверски с кинжалами на солдат. Остервенение жителей умножало свирепость войск, ни пол, ни возраст, ни звание не были пощажены; кровь лилась повсюду - закроем завесой зрелище ужасов...". Тысячные табуны коней сипахов и крымчаков, сорвавшиеся с привязей носились по пылающим улицам, сметая всё на своём пути. Не одна сотня людей погибла под их копытами. Когда табуны вырвались через распахнутые крепостные ворота, улицы стали более "безопасными" для сражающихся сторон. Байрон о штурме крепости Измаил 1790 г. писал в незаконченной эпической поэме "Дон Жуан". Штурму Измаила российскими войсками под руководством А.В. Суворова 22 (11 по ст.ст.) декабря 1790 г. - посвящены VII и VIII песни, опубликованные летом 1823 г. спустя всего три десятка лет после события. Байрон взял за основу исторический труд маркиза Габриэля де Кастельно(1820 г.) в трех томах: "Опыт древней и современной истории Новороссии. Статистика провинций ее составляющих. Основание Одессы, ее успехи, ее настоящее положение; подробное описание ее торговли. Путешествие в Крым... с картами, видами, планами и т.д.". В этом труде также был описан штурм Измаила и его участники. Известно также использование Байроном записок Карла де Линя, бывшего под Измаилом инженером по укреплениям при Суворове. Этот австрийский полковник участвовал в штурме и отмечен наградами. Также Байрон использовал за основу книгу Траншам де Лаверна "Жизнь фельдмаршала Суворова, изданную в 1814 г., книгу полковника Спеллинга "Суворов" и впечатления участника штурма Ланжерона - восхищенного силой напора, стратегией и тактикой Суворова: "За много веков не было столь необыкновенного военного события". Измаил, взятый штурмом российской армией под началом Суворова - это мощная турецкая твердыня - последний оплот Османской империи в Европе. В кодексе документов по штурму Измаила 1790 г., приведенном Н.А. Орловым, содержатся данные о количестве людей в Измаиле.
  "Побитых сочтено тридцать тысячь восемьсот шестнатцать, в плен взято до девяти тысячь, да христиан и жидов более пяти тысячь; добыча была для войск чрезвычайная" - указано в "Донесении ее Императорскому Величеству 8 января 1791 года. Яссы". В другом месте этого же документа более детально: "Сверх всего взято христиан четыре тысячи двести восемдесят пять; армян тысяча четыреста; жидов сто тритцать пять; все оные паки в город введены в их жилища". И снова там же: "более тысячи обнаженных роздано на пропитание и остальные отправлены в Николаев, что на Буге". В письме к Принцу Кобургскому о взятии Измаила, генерал-аншеф Суворов сообщает о пленении "9000 вооруженных людей, из коих в тот же день 2000 умерло от ран. - Около 3000 женщин и детей турецких в руках победителей. - Тут было 1400 армян, всего 4285 христиан, да 135 жидов. - Во время штурма погибло до 26000 турков и татар, в числе коих сераскир сам; 4 паши и 6 султанов", добавив, что "добычу, полученную нашими солдатами, ценят свыше, миллиона рублей". Из донесения генерал-порутчика В. Энгельгардта от 30 декабря 1790 г. о строениях в крепости Измаил: "Строения: домов 1600, землянок 500, церквей Греческих 3, Армянская 1, мечетей больших 2, малых несколько, лавок 200", Измаил того времени был не столь велик. Одним из напряженных и драматичных эпизодов в поэме "Дон Жуан" - Измаильский. "Восточный город Измаил" и его укрепления, подготовка русских к штурму, размышления автора описаны в VII песне. Байрон документально точен, упоминает мемуары участника штурма де Линя. Как преддверие штурма описана атака русских с 6 часовой канонадой и отступлением ...- 13 - за неделю до штурма. Употребление точных дат в тексте показывает использование автором первоисточников.Байрон называет русских то казаками, то татарами, как говорили тогда в Европе. У него казаки - воины великого народа, достойны восхваления как отважные воины: "Такие молодцы бросались в бой, На муфтиев и самого аллаха"...
   Байрон о крепости и штурме:
   "..тот город - Измаил. На левом берегу
   Протока левого стоял он над Дунаем.
   Дома - восточные, но крепость, не солгу,-
   Перворазрядная: второй такой не знаем....
   Руины представляя лишь собою,
   Пал Измаил, он пал, как дуб могучий,
   Взлелеянный веками великан,
   Что вырвал с корнем грозный ураган...".
   *
   Официально при штурме крепости погибло 64 офицера, 1815 нижних чинов (среди них 24 войсковых старшины, 1388 казаков), ранено 253 офицера и 2450 нижних чинов. На территории крепости после штурма был создан госпиталь для излечения раненых. Часть погибших похоронили на острове Чатал, напротив крепости, остальных в нескольких братских могилах за пределами крепости. Убитых турок сбрасывали в Дунай, во избежание "заразы", но тел было так много, что город был очищен от трупов только через 6 дней.
  А.Петрушевский в книге "Генералиссимус князь Суворов" отмечает: "...Вообще измаильский штурм по своим размерам и значению, по неравномерности сил обеих сторон, по техническим условиям исполнения, имеет мало равносильных примеров в военной истории...".
   *
   Участники измаильского штурма были щедро награждены медалями, золотыми офицерскими крестами, орденами и чинами. Отличившиеся нижние чины сухопутных войск и Дунайской гребной флотилии получили серебряные медали. За штурм Измаила было выдано три экземпляра золотого оружия с бриллиантами и двадцать четыре без бриллиантов. Все шпаги и сабли имели надпись "За храбрость". Много офицеров было отмечено высшими наградами России - орденами Георгия и Владимира разных степеней. Для награждения участников штурма крепости изготовлены офицерские кресты и солдатские серебряные медали, которые носились на георгиевской ленте. На лицевой стороне креста была выбита надпись "За отменную храбрость", на обратной стороне - "Измаил взят. Декабрь 11 1790". На лицевой стороне солдатской медали размещался вензель Екатерины II под короной, на обратной стороне - надпись "За отменную храбрость при взятии Измаила. Декабрь 11. 1790". В честь взятия Измаила, по распоряжению Екатерины II в 1791 году выбили золотую именную медаль с профилем Суворова, а его самого удостоили почетного звания подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Храбрых русских воинов, бравших крепость Измаил, наградили. Однако храбрецы из батальона фанагорийских гренадер, остались без медалей, .....но это другая история!
   *
  В блокнот краеведа: Александр Васильевич Суворов - командующий корпусом в армии Потёмкина генерал-аншеф, в русско-турецкую войну 1787 - 1791 годов, а именно 2 (14) декабря 1790 года за 8 дней до штурма прибыл к крепости Измаил. Он отметил, что крепость Измаильская - "без слабых мест". Суворов в кратчайшие сроки Суворов поготовил войска к штурму. Было заготавлено всё необходимое для штурма, организованы тренировки солдат. В результате атаки с суши и с Дуная, крепость была взята. Суворов отметил, что: " ...на такой штурм, как измаильский, можно пускаться только один раз в жизни". В донесении Потёмкину им отмечено: "..Штурм был продолжителен и много кровопролитен. Измаил взят, слава богу! Победа наша! Нет крепчей крепости, ни отчаянее обороны, как Измаил, падший пред высочайшим троном её императорского величества кровопролитным штурмом...". Воинскую службу А.В.Суворов завершил в мае 1800 года в звании генералиссимуса российской армии.
   *
  1791 год - возврат Килии в руки Османской империи
  1792г. январь-окончание русско - турецкой войны(1787-92гг.). Ясский мирный договор. Дунай вновь открыт для свободного судоходства европейских держав. Организация в Килии филиала австрийской судоходной компании. Включение Молдовы и Валахии в международную торговлю через Килийский и прочие порты на Дунае.
  XVIII век, конец века - Молдавское летописание прекратило своё существование.
   * * *
  Османская империя в X1X - начале XX века
  X1X век - в империи наблюдался упадок, причем настолько большой, что в России задумывались об уничтожении турецкого государства. Это привело к очередной войне, названной Крымской. Турции в Европе удалось заручиться поддержкой Англии и Франции, которые приняли участие в войне. Крымская война принесла Османам победу и на десятки лет лишила Россию флота на Черном море.В 19 веке в Османской империи был очень долгий промежуток времени, во время которого султаны пытались модернизировать страну и предотвратить внутренний раскол. Он вошел в историю под названием Танзимат (1839-1876). Модернизировалась армия, банковская система, была осуществлена замена религиозного закона на светский, а в 1876 году принята Конституция. Однако все больше росло национально-освободительное движение балканских народов, которое еще больше усилилось после русско-турецкой войны 1877-1878, в результате которой независимость получили Сербия, Болгария и Румыния. Делегация турецких дипломатов не смогла вновь заручиться поддержкой ведущих европейских держав, а техническая отсталость в стране сказывалась на войне. Кончилось всё это катастрофой в XIX веке, когда государственная казна оказалась пустой. Турки начали брать в долг кредиты у французских капиталистов. Но вскоре выяснилось, что оплатить долги они не могут, так как после побед Румянцева, Суворова, Кутузова, Дибича турецкая экономика оказалось полностью подорванной. Тогда французы ввели военный флот в Эгейское море и потребовали таможни во всех портах, разработки полезных ископаемых как концессии и право на сбор налогов, пока долг не будет возвращён. После этого Османская империя получила название "больной человек Европы". Она начала быстро терять завоёванные земли и превращаться в полуколонию европейских держав. В течение почти четырех сотен лет Оттоманская империя доминировала на всей территории Юго-Восточной Европы, Турции и Ближнего Востока. К 19-ому веку в империи, массовые казни стали все более и более распространенным явлением. Ужас достиг апогея в 1915 году, когда был организован геноцид всего армянского населения. В этой мрачной резне погибло 1,5 миллиона человек. Турция до сих пор отказывается полностью признать это событие. В истории Османского государства яркой страницей остается соперничество с Россией за контроль над Черным морем. Геополитическое положение России требовало от нее получения выхода к Средиземноморью через Черное море. Уже отмечалось выше, что в период с 1568 по 1918 годы Российская и Османская империи воевали 12 раз. И если первые войны носили локальный характер за установление контроля над Украиной и Приазовьем, то, уже начиная с 1768 года, это были крупномасштабные военные кампании. Во время войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Османская империя потеряла причерноморские территории от Днепра до Южного Буга и лишилась контроля над Крымом. Позднее список утраченных земель пополнили Кавказ, Бессарабия, а также при посредничестве России ослаблялся контроль над балканскими народами. Ослабление позиций турок на Черном море было первой ласточкой к падению Османской империи. Но Османскую империю ослабили не только бесконечные войны, но и безобразное ведение сельского хозяйства. Из крестьян чиновники выжимали все соки, а поэтому те вели хозяйство хищническим способом. Это привело к появлению большого количества бросовых земель. И это в "благодатном полумесяце", который в древности кормил почти всё Средиземноморье. Подробней об этом, читаем ниже......
   *
  1806 - 1812 гг - Русско-турецкая война
  1806год - усиление турецких гонений на балканских православных, антихристианские погромы с многотысячными жертвами. В ноябре - русская армия перешла Днестр, чтобы повлиять на гонения со стороны турок. Турки объявили войну.
  1806год, 1 декабря - дивизия Ришелье заняла Аккерман.
  1806г.- 9 декабря - взятие города русскими войсками под руководством Армана-Эмануэля де Ришелье. Войска заняли полуразрушенную ранее крепость Килия.
  1806 года, 9 декабря - турки без боя сдали крепость Килия российским властям. Благодаря победе россиян в войне 1806-12гг. Бессарабия вошла в состав Российской империи.Бессарабия стала пристанищем для народов из балканских стран - бежавших от турецкого ига, крестьян из Польши, России, Австрии - бежавших от гнета помещиков, а также гайдуков, козаков-запорожцев и старообрядцев. "К началу войны крепость Измаил находится в руках турок. Войска генерала Мейндорфа, имея в своём составе около 15000 человек, подошли к Измаилу. Комендантом крепости был Пегливан-паша, имея гарнизон около 8000 человек. Русские потребовали сдачи крепости, но получив отказ, не решились на штурм и отступили на зимние квартиры.
  1806 год, декабрь - российским корпусом герцога А.В.Ришелье началась длительная осада крепости Измаил.
  1807 г. - создание и упразднение Усть-Дунайского Буджацкого казацкого войска с центром в Килие (18.02 - 20.07.1807). Войско, быстровыросшее до 15-тысячной армии,просуществовало полгодаи было распущено российским командованием под предлогом пребывания в нем беглецов и дезертиров
  1807 год - генерал Михельсон, затем позднее генерал Прозоровский дважды пытались взять крепость. Пегливан-паша систематически делал вылазки и периодически разрушал укрепления и артиллерийские позиции русских войск.
  1807 год - 20 февраля - императорский Александра1, Указ о создании Усть - Дунайского Буджакского казачьего войска с расквартировкой в крепости Килия(с 18.02 по 20.07.1807г.). Килийская крепость - цитадель - тогда вначале была наспех отремонтирована. Позже в этом 1807 году, построили новую Килийскую крепость, по проектам лучших военных инженеров Боплана и де Волана.
  Периметр ее - 1700метров, 4 бастиона и 5 башен, 5 казарм, интенданский склад, пороховой погреб, 8 домов для офицеров. Комендантом крепости и округи - назначен генерал Ланжерон. В это время перестраивается крепостная мечеть в православную церковь. Обновляется иконостас Николаевской церкви и заменяется старинная фресковая роспись на масляную по дереву. Строится шлюз Коффа между Дунаем и южной частью озера Китай. Формирутся новые полки.
  1807 г. 11 июня Александром I в Бессарабии были упразднены османские владения и ногайская орда. Закрывались мечети и открывались православные храмы.
  1808год, июль - первая перепись населения Килии, проведена комендантом майором Лавровым. В Килии насчитали тогда 312 хозяйств и 1560(без русских и временно командировочных!). За пределами - цитадели: 107 лавок, 20 торговых складов, 4 кофейни, баня, 12 каменных домов полутора и 2-х этажных. Молдаване - 77% населения, русские и украинцы-18,5%., остальные - прочих национальностей.
  Пропитание имели от рыбной ловли - 34,6%, от хлебопашества - 17,6%. До 1812 года Килия - самый крупный город и админцентр Придунавья.
  1809 год, август - к крепости подошли войска генерала Засса. Комендантом крепости в это время был Челеби-паша. Отряд Засса имел численность в 5 тысяч человек при 40 орудиях. 31 августа русская осадная батарея начала обстрел крепости. Всего за две недели она сделала 857 выстрелов.
  С 5 сентября в обстреле Измаила принимали участие суда русской Дунайской флотилии. Бомбардировка с небольшими перерывами продолжалась до 13 сентября, когда комендант Челеби-паша предложил начать переговоры о сдаче. 14 сентября русские вошли в Измаил. По условиям капитуляции его гарнизон в составе 4500 человек ушёл на турецкую территорию, в городе осталось около 4000 жителей. В крепости русские войска захватили 21 знамя, 221 орудие, 9 судов с 36 пушками, 5551 пудов (около 91 тонны) пороха и много снарядов.
   1809 год - комендантом крепости назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант и градоначальник) Сергей Александрович Тучков, под руководством которого было построено небольшое предместье. С 1809 года в Измаиле размещалась 16-я дивизия Дунайской армии.
  
  
  1810-1813гг. в крепости Килия: решался вопрос устройства православной церкви в здании бывшей мечети:
  
  
   1811 - 1814 гг. комендантом крепости Измаил, был майор Витезь, впоследствии в 1814 году ставший первым полицмейстером города. С 1814 года - гарнизоном крепости с этой даты и более 20 лет командует генерал-лейтенант Фёдор Иванович Сандерс (участник штурма Измаила в 1790 году, был в воинском звании секунд-майора 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса, в составе 3-й колонны) ".
  1811год, февраль - победа армии Кутузова над 60000-тысячной турецкой армией с большими для них потерями, при Рущуке-Журже.
  Кутузов, укрепляя южный фланг России, выселил из придунайских крепостей всех турок и татар. Офицеры инженерной, административной службы и интенданты на местности определяли места будущих поселений русских, молдован, украинцев и балканцев. Переселенцам предоставили существенные льготы: до 60 десятин в вечное пользование каждой семье, свободу веры и освобождение от воинской службы. 20000новых прибывших уже в течении года поселенцев!
  Российская принадлежность Килии
  1812 г. - в составе Российской империи по Бухарестскому договору
  1812г., 16 мая - заключен Бухарестский мирный договор России с турками. Бессарабия стала Российской! Конец турецкого 328-летнего (с 1484по1812гг) - ига на этой территории. Завершен Османский период истории края, отсчет которому был положен в июле-августе 1484 г., и вплоть до 1810 г., когда власть фактически(с 1812 г. и формально), перешла к Российской империи (328 лет ига). Россия включила в состав своих границ "плодородную территорию с многочисленным населением, включая крепости: Килия, Хотин, Измаил, Аккерман и множество городов"...Предусмотрен особый статус Молдовы и Валахии и особые права России в этих княжествах. Освобождение населения от налогов в течении 2 лет. Обязательство Турции не воевать против России на стороне Франции. Что это дало региону? Килийская райя стала цинутом со значительной судебной и административной автономией. Гарантирована сохранность молдавского языка, законов и обычаев края!
  Двуязычие: русско-молдавское было и при заключении сделок. Был создан традиционный боярский Совет - "диван". Вся власть подчинялась военному губернатору.
  1812год - реляция Кутузова об особых заслугах Вилковчан в оказании помощи русской армии. Предоставление им права безвозмездного пользования рыболовными угодиями малой дельты Дуная. Задунайские казаки озлобленные такой помощью Вилковчан совершили налет, сожгли часть поселения и угнали группу женщин и детей к туркам.
  Килийская крепость отнесена ко 2 разряду фортификационных сооружений. Гарнизон многочисленный. Прибытие с Балкан на юг Бессарабии более 2000переселенцев.
  1812 гг. - переселение болгар на освобожденную русской армией, от турок Килийщину и Измаильщину. Почти 25.000 болгар, искавших спасения от турецкого гнета, прибыло на эти земли и привело впоследствии к образованию Болграда и многих болгарских сел Килийщины и Измаильщины.
  1812 год 1октября - Указом императора Александра I - крепости Измаил и поселению при ней присвоен статус города, проведен ряд мер по укреплению дунайской твердыни, локального характера.
  1812 г. - После подписания с турками Бухарестского мирного договора в ЭТОМ году Килийскую крепость внесли в реестр - штат российских крепостей 2 класса.
  Сразу после присоединения к России, облик Килии, как и прочих городов Придунавья, начал стремительно меняться. Духовные запросы православного населения в империи всегда насыщались определенными действиями власти. Поскольку турки, ногайцы, крымские и буджакские татары были вытеснены в результате военных действий с Бессарабии, многочисленные турецкие мечети и минареты, оказались за не надобностью. Здания и помещения их, переоборудовали под запросы православного населения в церкви. Активно начали строить новые храмы - памятники архитектуры русского классицизма, церкви и старообрядческие каплицы.
  1817год - проведена перепись по царскому Указу: в крае проживало: 71048 молдавских семей; 1940- русских старообрядческих семей; 3027- еврейских; 640- греческих; 530-армянских; 482 - болгарских семей. Военнослужащих не учитывали!
  1818 год - введено "Уложение об образовании Бессарабской области" - т.е своеобразная конституция края, подобная таковым в Царстве Польском, Финляндии, Грузии - со всеми послаблениями и приятно отличными от Российской( о какой сами россияне только могли мечтать!). В своем Рескрипте российский император Александр I писал: "Моё намерение состоит в том, чтоб даровать области гражданское управление, сообразно с её нравами, обычаями, законами. Се состояния жителей имеют равное право на сие наследие своих предков и на моё к ним благоволение и все: духовенство, дворянство, граждане и народ должны найти равную защиту и покров в сем новом образовании. Мирному земледельцу, промыслам и торговле будет оказано полное покровительство. Я хочу, чтоб сия плодородная земля оживилась новой жизнью. Ожидаю того от усердия моего уполномоченного, и от единодушного содействия всех жителей Бессарабии".Закон "Об административной судейской автономии" подтверждал русско-молдавское двуязычие Бессарабии.
  1818 год - создан опекунский комитет по делам иностранных поселенцев юга России во главе с генералом И. Н. Инзовым.
  1819 год - численность населения Килии составляла 3620 человек. Килийский округ считали на юге Бессарабии самым большим. В нем было 16 сел. Быстро разрастался город. Жители для строительства своих домов использовали камни крепостных стен. При обжиге этого камня получалась прекрасная известь, что еще более увеличило на него спрос.
  1819 год 29 декабря - царский Указ, по которому все колонисты юга России объявлялись свободными землевладельцами, с подворными наделами 60 десятин земли! Освобождение от налогов, воинской и прочими повинности - на 50 лет! Каждому хозяйству выделялось до 5000рублей на обустройство! Предоставлены права колониям на самоуправление и культурно-национальную автономию. Район колонизации - государственные земли Буджака. Созданы колониальные банки с возможностью кредитования колонистов. В килийском округе этим статусом колоний обладали села Еникиой (болгары и гагаузы), Старые Трояны(гагаузы) и село Парапора(немцы).
  1821год, декабрь - Придунавье посетил Пушкин А.С. вместе с подполковником-аудитором Липранди А.С.с Татарбунар, проездом через село Китай(ныне Червонный Яр), в Измаил. Под впечатлением от поездки сочинил "Послание к Овидию", а Килию упомянул в повести "Кирджали": "Жена и ребенок его, живут недалеко от Килии в болгарской деревне"...
  1821 год - генерал Инзов И.Н. попечитель переселенцев юга предложил начать строитель-ство города Болграда в 3 км от села Табаки, на берегу озера Ялпуг. В конце того же года в город прибыл А.С.Пушкин, сосланый в Кишинев под надзор генерала И. Н. Инзова. Побывал он и в Болграде, о чем писал в своем дневнике.В память об этом, именем поэта назван городской парк.
  1825 год - Освящение Успенской церкви. Посещение Килии вице-губернатором Бессарабии Вигелем Ф.Ф.: "С самого присоединения сего края ни один губернатор не посещал Килии... По единственной улице, ведущей из форштадта в крепость, имел я торжественный въезд. Все жители ...бежали за мной".
  1825 год - появились в Килии Успенская церковь, а в 1836 году - Покровский собор.
  План застройки Килии предусматривал обустройство широких прямых улиц от Дуная на северную часть города и далее в степную загородную зону и начал осуществляться практически с приходом русских войск и освобождением от турецкого ига.
  1830 год, сентябрь - было создано Измаильское градоначальство, которое объединило города Измаил, Рени и Килию. В 40-50 годах 19 века реконструировали и расширили пристани на Дунае.
  1838 г. боясь введения новых налогов, килийчане восстали против создания комитета для выравнивания городских пошлин.
  1854-55гг. - реконструкция и ремонт россиянами Килийской крепости. Были потрачены на это значительные финансовые средства
  
  На этом чертеже, реконструированная и отремонтированная россиянами в 1854-55гг. Масштаб: в 1 дюйме 40 саженей
  1. Пороховые погреба.
  2. Казармы артиллеристов.
  3. Башни - хранилища боеприпасов.
  4. Крепостная мечеть, перестроенная из церкви Успения Божией Матери.
  5. Колодцы.
  6. Крепостные ворота.
  7. Позиции полевой артиллерии.
  Килийская крепость, передана Молдове по условиям мирного договора 1856г. Крепость взорвана частично в 1858 году российской армией по условиям мирного соглашения.
  
  1856 по 1878 годы - Россия не владела Килийским гирлом и частью Бессарабии, права владения которой согласно условиям мирного договора были переданы Молдавскому княжеству.
  1878 год - Россия вновь овладела Измаильским уездом с дунайскими портами. Население Килии тогда составляло около 5000 человек. В городе было тогда 2 начальные школы (100 учащихся:60 мальчиков и 40 девочек), работали 4 церкви, синагога, 40 шинков и 83 частных лавки.
   Уже в 1885 году было открыто новое приходское и мужское трехклассное училища, а также женское одноклассное училище. Позже оно стало 2-х классным. Мужское 3-х классное училище с 1905 года сделали 4-х классным, а с 1913года оно стало - высшим начальным. Также, при церквях были созданы одноименные (с названиями храмов, например Николаевская, Успенская, Покровская и т.п.), начальные церковно-приходские школы. Такие школы были организованы и в поселениях Килийщины: Маяки, Омарбия, Демьяновка, Натягайловка.... .Начальное приходское училище для детей неимущих классов, с 3-х летним обучением закону божьему, азбуке, чтению, основам математики.
  1897 год - Первая российская общая перепись населения показала, что население Килии за 19 лет (в сравнении с данными 1878г.) - более чем удвоилось и составило 11618 жителей!
   Вилково
  Вилково - город районного подчинения (Килии, а ныне Измаилу). Расположен: Килийское гирло, дельты Дуная, на островах, разделенных большим количеством протоков и каналов и занятой болотами низменности Дуная, не представлявшей особых выгод для заселения. Ранее, - эта местность была пристанищем беглого люда. Русские раскольники - липоване (пилипоны, филипповцы) укрывавшиеся от религиозных преследований, в 1746 году основали поселение Липованское*( - нанесено на русские географические карты в 1775 году). *см. "Энчиклопедия Советикэ, Молдовеняскэ", т. 2. Кишинев, 1971, с. 94; Скальковский А. А. Опыт статистического описания Новороссийского края, ч. 1, с. 77. В конце XVIII в. здесь селились потомки донских казаков - некрасовцев, ушедших после подавления Булавинского восстания 1707-1709 гг. на Кубань, объединялись в "кирганы"- рыбацкие артели для рыбопромысла на Дунае и озерах, - см.: "Русский архив", 1902, кн. 2, вып. 5, с. 152.. Одним из крупных запорожских поселений к 1805 году, после разрушения Запорожской Сечи в 1775 г., стало Вилково, см. Батюшков П. Н. ""Бессарабия", с. 138. Также, существовало и название Вилков, среди запорожцев, "обративших внимание на разветвление Дуная, подобное вилке или вилам", см. Бахталовский Г. П. Посад Вилков. Кишинев, 1881, с. 8. Существовали казаки в основном, за счет рыболовства, жили рыбацкими ватагами (общинами). "Рыболовные заводы" вместе с неводами и лодками принадлежали богачам. Работая на хозяев, сирома отдавала им от трети до половины добытой рыбы, см. "Исторические записки", 1949, т. 30, с. 225, 227, 228.. Вилковчане во время русско-турецких войн помогали русским в борьбе против турецких поработителей. Их высоко оценил М. И. Кутузов. 20 мая 1811 года в рапорте он сообщал:"...в 1807 году жители селения Вилкова... с начала вступления войск оказали свое усердие, проводя в Килийские гирла суда флотилии нашей, перевозя по реке Дунаю на своих лодках и собственным иждивением провиант и прочие казенные потребности к флотилии и к сухопутным войскам без всякой от казны заплаты, оставляя даже промыслы, к пропитанию их служащие. Таковые их подвиги не могли остаться без уважения, и командующие войсками нашими в вознаграждение сего предоставили им пользоваться рыбною ловлею и винною продажею", см.: "М. И. Кутузов. Сборник документов, т. 3. М., 1952, с. 382.". После вхождения Бессарабии в состав России(по Бухарестскому мирному договору 1812 года), в Вилково начали селиться крестьяне из Казанской, Саратовской, Подольской и Херсонской губерний, чаще беглые крепостные. Отвоевывая у Дуная земли, делали из донного ила насыпи для строительства домов. Среди населения преобладали русские: в 1818 году их в селении проживало 314 человек, украинцев - 193.
  В 1827 году здесь насчитывалось 110 плетневых домов, (см. "Статистическое описание Бессарабии, собственно так называемой, или Буджака", с. 128; и Кабузан В. М. "Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья", с. 92..
  1830 год - Казенное селение Вилково вошло в состав Измаильского градоначальства. Вилковчанам предоставили право переходить в мещанское сословие, в соответствии с указом от 18 апреля 1840 года "О переименовании селения Вилкова в посад и образовании в нем городового управления", (см. "Журнал Министерства внутренних дел", ч. 36, 1840, Љ 5, с. LX-LXIII.). Значительное число в посаде беглых крестьян, оставалось несмотря на резкое ограничение приписки. Вилковского бургомистра У. Ф. Черного, ратманов В. Карасева, Д. Молдована, Я. Кабана и секретаря К. А. Ребдева позже обвинили в незаконной выдаче паспортов крепостным крестьянам. Бургомистр бежал вместе с семьей в турецкие владения, а секретаря ратуши лишили всех прав состояния и сослали в Сибирь на поселение, см. (Бахталовский Г. П. "Посад Вилков", с. 34, 39.). Главным занятием жителей всегда было рыболовство. Начальник Бессарабской области в отчете за 1828 год указывал о вилковчанах: "...ведут немаловажный торг вяленою и соленою осетриною и белугою, также икрою, клеем и жиром, отправляя оные для продажи в Австрию, Турцию и во внутренние российские губернии"* (см. Гросул Я. С., Будак И. Г. "Очерки истории народного хозяйства Бессарабии", с. 301). Казенная палата отдала вилковские рыболовные угодья на откуп купцам. Богатые дунайские промыслы - источник наживы откупщиков. Оплачивая казне в год от 7 до 22 тыс. руб., они получали по 100-300 тыс. руб. дохода. Купец Н. Широков, вытеснив в 1840-1847 гг. местных предпринимателей, содержал на откупе все места рыбной ловли, подведомственные палате государственных имуществ Измаильского градоначальства. Он построил на Килийском рукаве Дуная крупное рыбоперерабатывающее предприятие (Базарчукское) с отделениями в Измаиле и Килие. Обслуживали его штатные специалисты из Астрахани и 300 сезонных рабочих, безжалостно обираемых. Вместо денег рабочие получали небольшую часть рыбы, обычно сбывая ее купцу же, по сниженным ценам.* (см. Анцупов И. А. "Государственная деревня Бессарабии в XIX веке (1812-1870 гг.)". Кишинев. 1966. с. 237, 239.). Секретарь Вилковской ратуши свидетельствовал: "Откупщики эксплуатировали вилковских рыбаков и закабаливали их к себе в батраки, выдавая им рыболовные снасти, съестные припасы и в счет будущей ловитвы - деньги". *(Бахталовский Г. П. "Посад Вилков", с. 105). Вилковчане страдали от частых наводнений и пожаров, поскольку посад был густо застроен и все дома крыты камышом. Так, в 1848 году огонь уничтожил 58 домов, в 1849году - 92 дома. Вилково в составе Измаильского уезда отошло к Молдавии, которая в 1861 году стала частью созданного тогда Румынского государства(после Крымской войны 1853-1856 гг., по Парижскому договору Дельта Дуная перешла во владение Турции). Вилковчане платили налоги в пользу двух государств: Румынии - как ее подданные, и Турции - за ловлю рыбы в принадлежащих ей водах. Пошлина на вылавливаемую рыбу доходила до трети ее стоимости,* (см. "Россия. Полное географическое описание нашего отечества", т. 14, с. 363).
  1877-1878 гг. - Во время русско-турецкой войны вилковские рыбаки содействовали русским войскам в их переправе через Дунай, добровольно ходили в разведку. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг. 2 рыбака - разведчика Осип Поливанов и Тимофей Гайдуков были награждены золотыми медалями "За усердие".
  1881 год - в благодарность за помощь русской армии в войне против турок, посаду Вилково отвели для рыболовства все прилегающие воды в Килийском рукаве Дуная и его притоках до Старо-Стамбульского гирла с островами, расположенными среди этих притоков*, см. "Путеводитель по Дунаю", с. 130. Положение большинства рыбаков оставалось тяжелым. Газета "Бессарабский вестник" писала, что вилковские рыбаки находятся в положении крепостной зависимости от местных купцов*, см. "Бессарабский вестник", 1 октября 1889 г.. "Рыбы по Дунаю и на взморьи ловится много, лов свободен для каждого. Тем не менее, все рыболовство Вилково находится в руках нескольких кулаков... Вилковцы являются жертвами беспощадной эксплоатации. Огромное, например, большинство их - не более как батраки, холопы нескольких кулаков. Эксплуатация доведена до тонкости, возведена в систему. Стоит рыболову сделать у кулака заем на покупку снастей или взять их у него натурой,- и он навсегда закабален. Весь улов он обязан полностью представлять своему кредитору, который принимает его по цене, им самим установленной, всегда в несколько раз ниже против базарной цены", см.* "Живописная Россия", т. 5, ч. 2. СПб.-М., 1898, с. 181. Населения в основном, было неграмотным. Даже иные ратманы не умели читать и писать. Во время выборов 1879 года в посадскую управу среди 211 избирателей было лишь 40 грамотных.
  В конце XIX в. в посаде Вилково было два училища: мужское двухклассное и женское приходское одноклассное. В них обучались 51 мальчик и 12 девочек., см. * ("Филиал Одесского облгосархива в Измаиле", ф. 4, оп. 1, д. 1, л. 7-10; Егунов А. Н. "Бессарабская губерния в 1870-1875 гг"., с. 126.). Учащиеся - это дети зажиточных мещан. Женским училищем долго заведовала писательница-одесситка Ольга Накко (1832-1919), автор трех книг "Бессарабских очерков и рассказов". Часть произведений писательницы переиздана в 1970 году(см. * Накко О. "Из бессарабской старины". Кишинев, 1970).
  1825 - 1868 год - Конец Задунайской Сечи. Участие в подавлении национально-освободительного движения православных греков обострило внутренние недовольства казаков. В 1825 году Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря, когда бесследно пропал кошевой Литвин. Многие казаки были не против вернуться в Россию, если с её стороны будет амнистия. В 1827 году кошевой Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с измаильским градоначальником С. Тучковым. Но кошевой не мог на себя взять такую ответственность, а вскоре началась русско-турецкая война 1828-1829 годов. Ответственность взял некий Осип Гладкий. Из семьи полтавского крестьянина, Гладкий сбежал из дома в 1820 году. После неудачных попыток торговли в Крыму, а затем в Одессе он покинул Россию и в 1822 году был принят в Сечь. После его участия в штурме Месолонги он был избран атаманом Платнировского Куреня. После неудачных переговоров с Незмаевским Тучков обратился к Гладкому, и на Покров 1827 года он был избран кошевым атаманом. С началом войны русская армия под командованием фельдмаршала Витгенштейна прорвала турецкий заслон, и фронт приближался к Верхнему Дунавцу. Султан издал приказ о эвакуации Сечи под Адрианополь (ныне Эдирне) и указал Гладкому приготовить войско в Силистре. Гладкий собрал только тех, кого подозревал в протурецких настроениях (около двух тысяч казаков), и потом отпросился вернуться в Сечь, чтобы собрать ещё. Но вместо этого он созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 Мая 1828 года Гладкий, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находился император Николай I, который их лично помиловал, сказав: "Бог простит вам, Родина простила вас и я прощаю". Впоследствии доверие царя казакам только выросло. Из них было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии, и когда русская армия в наступлении переправлялась через Дунай, император находился в той же лодке, в которой Гладкий сбежал с турецкого берега. Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе войны. Благодаря им русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности. В бою войско приняло участие в штурме Исакчи, десять казаков были впоследствии награждены Георгиевскими крестами. Судьба тех казаков, которые остались в Турции, оказалась трагической. Узнав об измене, султан послал янычаров, которые сожгли Сечь и вырезали тех, кто там остался. Даже тех, кто пошел воевать за Османскую империю в Силистре, султан приказал разоружить и сослал их на каторжные работы. Война 1828-1829 годов закончилась для России решающей победой, в результате чего она получила Дунайские княжества. Одновременно после обращения множества добровольцев из Молдавии и других бывших придунайских территорий, Николай I сформировал Дунайское казачье войско. Нужда в бывших задунайцах тем самым отпала, и шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война. Гладкий, посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай позволил Гладкому остаться в Новороссии, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско. Новое войско было единственное, у которого главная роль была флотская, и участвовало в Крымской и Кавказской войнах.Некоторые потомки задунайцев, которые спаслись от турецкого гнева, но не вернулись с Гладким в Россию, по сей день живут в Добрудже. Примечательно, что в 1853 году, с началом Крымской войны, из уцелевших задунайских казаков, по инициативе Михаила Чайковского, османским правительством был сформирован регулярный казачий полк (по разным оценкам численность составляла от 1400 человек), получивший впоследствии название "Славянского легиона". Непосредственного участия в сражениях с русскими войсками полк не принимал. Казаки и некрасовцы были посланы в Добруджу, чтобы восстановить порядок в этой провинции. После заключения Парижского мира казачий полк, в награду за службу, был внесен в список регулярных полков османской армии (низам). В течение двух следующих лет казаки боролись с разбойниками в Фессалии и Эпире, откуда полк был переведен в обсервационный лагерь на Косовом поле и затем в 1862 году снова отправлен на границы Греции по случаю революции, низвергшей короля Оттона I. Дунайская Сечь, организация бывших запорожских казаков на территории Османской империи, в устье Дуная. Дунайское казачье войско сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Д. к. в. из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье. В 1858 насчитывало 10 станиц с 12 тыс. чел. В 1856 переименовано в Новороссийское, в 1868 упразднено.
   * * *
  1826 год - в Измаильской крепости установлено 102 орудия различного калибра.
  1827 год - в Болграде уже проживало 2279 человек, что было обусловлено выгодным географическим положением, а главное беспрецендентным привилегиям, которые получили болгары от Российской империи.
  Конец 20-начало 30-х годов - несколько лет засухи.
  1828 год - Россия объявила Турции войну из-за несоблюдения турками условий Бухарестского мирного договора (поскольку турки не вывели свои войска из дунайских княжеств и не предоставили автономию Сербии, как было предусмотрено Договором). Из годового отчета губернатора Бессарабии царю: "Вилковцы ведут немаловажный торг вяленою соленою осетриной и белугой, также икрою, клеем и жиром, отправляя оные в Австрию, Турцию и во внутренние российские губернии...".
  1828 - 1829 год - Русско-турецкая война
  "Крепость Измаил является одним из опорных пунктов русских войск в Придунавье. В 1827 году в крепости и городе проживало 9012 человек. 19 мая 1828 года прибыл Военно-походный обоз Его Императорского Величества Николая I в сопровождении европейского дипломатического корпуса и государевой свиты. 18 мая 1500 казаков Задунайской Сечи во главе с кошевым атаманом Осипом Михайловичем Гладким (1789 - 1866) на 42 "чайках" перешли под Измаилом на сторону русской армии. Николай I пожаловал атаману медаль со своим изображением. В ходе переправы запорожцы на своих лодках быстро перевезли через реку три роты 2-го батальона 17-го егерского полка, а затем ещё два батальона 3-ей егерской бригады".
  1829г. конец - начало 1830г. - имели место единичные случаи чумы в Килии (описано 3случая заболевания)
  1829год - успех российских войск на кавказском и Балканском фронтах. В войне отличился Осип Гладкий, последний кошевой атаман Задунайской Сечи, который стал на этой войне полковником. С 3500казаками перешел на сторону русских. Без боя взяли крепость Исакчу. Позже - Гладкий - назначен наказным атаманом Азовского войска (вышел в отставку в генеральском звании в 1848г.). Русские в августе подошли к Истамбулу. Турки запросили мира и договор был подписан в Адриапполе. Это улучшило положение населения дунайских княжеств, которым снизили размеры дани и освободили от натуральных поставок Порте. Получена ими полная свобода во внутренних делах и автономия. Граница была установлена по Сулинскому рукаву Дуная и Россия - стала гарантом прав автономии этих государств. Также в этом году появились в составе российской дунайской военной флотилии 2 парохода: "Лиман" и "Надежда".По окончанию войны начинается активное переустройство Килии. Заложены и оттрассированы 5 новых улиц, снесены лачуги у крепостного рва. Открыт "новый базар".Открыты 3-х классные училища - гимназии в Измаиле и Аккермане.Новое массовое переселение болгар.
  1830год - подчинение Килии Измаильскому градоначальству, возглавляемому генералом Тучковым С.А.(дипломат, поэт, отличный администратор).Открыта Измаильская публичная библиотека. К сожалению, Килия переведена в число заштатных городов. Население Килии составляло тогда 4146 жителей.
  Килийская крепость продолжала числиться во 2 разряде фортификационных сооружений.
  В блокнот краеведа: Последние годы существования Молдавского княжества и создание Румынии. По итогам русско-турецкой войны 1828 - 1829 года, Молдавия и Валахия добились большей автономии в составе Турции. Также они попали в зону влияния Российской империи. - 1829 по 1834 гг. Молдавским княжеством управлял Павел Киселёв, сумевший провести много реформ, которые способствовали созданию Румынии.
  XIX век, первая половина В российской историографии уделялось особое внимание борьбе молдавского народа против турок. Этим событиям посвятили свои труды А. Кочубинский ("Сношения России при Петре I с южными славянами и румынами", Москва, 1872) и А. Мышлевский ("Война с Турцией 1711 г.", Санкт-Петербург, выпуск 12, 1818).
  1834год - в Одессе действует Новороссийский императорский университет, оперный театр, публичная библиотека, археологический музей и много гимназий.
  1835год, май - генерал-губернатор Воронцов М.С. со свитой, на большом и комфортном новом пароходе "Петр Великий" из Одесского порта проследовал мимо Килии на Измаил. Пароход этот, выстроенный в Англии, в начале крымской войны с турками был оснащен палубным вооружением и поступил на охрану входа в Днепро-Бугский лиман.
   1836год - Освящение Покровского собора. На вновь оборудованную соборную площадь с Килийской крепости (от Аккерманских ворот), проложена прямая улица Степовая(позже Первомайская).
  1839 год - главное управление колониями, подчинено министерству Госимущества. В болгарских колониях начали открывать начальные школы. В Болграде открыто также землемерное училище.
  1840 год - 18 апреля - Указом Николая I Вилковский посад преобразован в город! Тогда в Вилково проживало 550 человек взрослого населения.
  1844 год - население Килии за 8 лет увеличилось на 1783 человека до 5932 с 4149 человек - в 1836году (возросло - на 42,9%!). Причем, военнослужащих, на мой взгляд, главных участников этого процесса, не учитывали! Запущен в эксплуатацию кирпичный завод и черепичный завод. Качество черепицы не уступало знаменитой "марсельской!" Реализация продукции этих заводов стала наиболее весомой, среди прочей промышленной продкции. Рыболовля с рыбопереработкой на Килийском рыбзаводе реализовывалась в Кишиневе, Киеве и завозилась к царскому двору в Москву. Килия становилась крупнейшим экспортером зерна на Дунае. Через Килийский порт переваливалось много леса-кругляка и пиломатериалов.
  1845год - открытие в Килии 3-х классного училища - гимназии.
  1847год - Н. Широков, рыбопромышленник - купец 3 гильдии, получил на откуп все рыбные угодья нижней килийской дельты Дуная. Он был собственником 35 рыбообрабатывающих пунктов и открыл в Вилково на Базарчуке большой рыбзавод, с 300 работниками! Население Вилкова с 550 человек в 1840г. увеличилось до 1000взрослых в этом 1847г. Рост за 7 лет составил - 450 человек, или 181%.
  1848 год - чума в Придунавье и в Килии, данных о количестве заболевших в регионе не опубликовано.
  1848 г.- по Европе и в Молдавском княжестве прокатилась волна революций, но молдавский господарь арестовал всех заговорщиков и выслал их из страны, подавив революцию. С 1856г по окончанию Крымской войны, Россия потеряла протекторат над Молдавским княжеством и уступала ему некоторые территории в Бессарабии. При этом, княжество оставалось вассалом Османской империи.
  1849год - пополнение Российской Дунайской флотилии военным кораблем "Ординарец".
  1849 год - "Килия, заштатный город Измаильского градоначальства, с крепостью (см. описание крепостей) на левом берегу Килийскаго рукава Дуная, в 162 верстах от Одессы 285 от Кишинева. Расположен, на столь низменном берегу, что ежегодные разливы Дуная покрывают водою выгонную городскую землю на 7 верст; город окружен болотами, чрез которыя как в самом городе, так и в окрестностях проложено 2 каменных моста, 10 деревянных и 24 гати из камыша и хворосту. Жителей в Килии 5249 челов. обоего пола. Между ними 385 евреев и 387 челов. раскольников, староверов секты часовной, которой заблуждение состоит в непризнании священника, рукоположенного эпархиальным епископом. Домов в городе 1024, из которых 7 каменных, в том числе 2 казенных; церквей каменных: в крепости 1, в городе 2, одна из них, св. Николая, старинная..... Крепость Килия по комендантскому управлению принадлежит к 1 разряду, по Инженерному ко 2 классу, по артиллерийскому к 3-му. (См. "Военно-статистическое обозрение Российской Империи" том 11, часть 3 "Бессарабская область", 1849 год. (стр. 152).
  
  1851г. - пополнение Дунайской флотилии военным кораблем "Прут"
  1853 - 1856 гг. - Русско-турецкая война.
  1853 год, 21 июня (3 июля) - русские войска вступили в Дунайские княжества, освободив их от Турцкой зависимости
  1853 год, 4 (16) октября - турецкий султан объявил России войну.
  1853год - в навигацию с января по октябрь в Измаильский порт посетило 388 морских и 77 речных иностранных судна, с товарами на сумму 2067000 серебряных рублей. Порт в Сулине 253 морских и 22 речных судна доставили товаров на сумму 730.000рублей и много товаров военного назначения для русской армии. Ренийский порт принял 161 морское и 422 речных судна, товаров принято на сумму 575388рублей. Данные по Килийскому порту у меня отсутствуют. В этом году для реконструкции и укрепления Килийской крепости Россией был выделен крупный финансовый транш. В ходе практически не прекращающихся строительных работ Килийская крепость значительно улучшила свои фортификационные защитные функции, а Измаильская крепость превратилась в одну из самых мощных крепостей Российской империи. О Измаильской крепости в период Крымской войны, можно прочитать у известного военного историка Андрея Зайончковского в его обширном труде "Восточная война. 1853-1856". Описание измаильской крепости, фрагмент: " Она состояла из 11 бастионных и 2 тенальных фронтов с каменными эскарпами и контр-эскарпами и сухими рвами. Мнения всех генералов и офицеров, осматривавших крепость в 1854 году, сводились к тому, что она требовала производства многих исправлений и улучшений. Блиндированных помещений было недостаточно, некоторые верки имели слишком слабую профиль, эскарпы были плохи и ненадежны и нуждались в укреплении их во рву палисадами...
  Из наиболее возвышенной части образована цитадель, отделенная от крепости тремя тенальными фронтами. В цитадели находились: оборонительные казармы, долженствовавшие образовать внутреннюю ограду, что в 1854 году еще не было окончено. Крепость приводилась в военное положение в 1853 году и усиливалась в 1854 году полевыми укреплениями на острове Чатале и по берегу Дуная. В 1854 году в ней находилось: 137 жилых и 76 нежилых казематов, 51 каменное и 14 деревянных строений, в которых имелось помещений на 5000 чел.".В ходе практически не прекращающихся строительных работ Измаильская крепость превратилась в одно из самых мощных и современных фортификационных сооружений всей Российской империи.В Болградский начальной школе в 1853 году обучалось около 200 детей. В 1858 году здесь открылось училище, которое впоследствии реорганизовано в гимназию.
  1853-1857гг. - новая русско-турецкая (Крымская) война.
  1853 год, - во время войны между Россией и Турцией, даже из новых переселенцев болгар в Болграде сформировался добровольческий полк под командованием П. Громадова. Добровольцы героически сражались с турецкими завоевателями.
  1854 год 11-14 (23-26) марта - русские войска (45000 человек, 168 орудий) форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила, взяли штурмом турецкие укрепления у Тульчи. Позднее русские войска сосредоточились в Северной Добрудже.
  1856г. - в итоге, военные действия объединенной Коалиции: Турция - Франции - Англии привели к поражению русской армии. Парижский мирный договор - поставил красную метку истории Килийской крепости. Крайние даты ее существования - де юре: 1856год, когда по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией антироссийской коалицией было выдано предписание о разрушение крепостей Килия и Измаил, в соответствии с мирным договором. По этому, Парижскому договору 1856 г. Россия понесла небольшие, но очень унизительные для нее территориальные потери. Южная часть Бессарабской губернии, примыкающая к Дунаю, с городами Вилково, Измаил, Килия, а также устье Дуная, были переданы тогдашнему княжеству Молдова (часть территории нынешней Румынии). Также по Договору - в Молдавию вошли 40 болгарских и гагаузских сел включая и Болград. Обещанное Договором - сохранение привилегий и прав болгар, полученных от России, позже были вероломно нарушены молдавской властью.
  
  
  Румынская принадлежность Килии.
   1856 г. - по Парижскому договору Россия передала Килию в состав Молдавского княжества, которое в 1857 году объединилось с Валахией - образовалось королевство Румыния.
  
   1856 год - по Парижскому трактату (18-30 марта) - крепости Килия и Измаил отошли к Княжеству Молдавскому, находящемуся под протекторатом Турции. Имущество из них было вывезено, сами они разоружены, а укрепления были взорваны порохом и срыты. Причиной этого стали опасения победителей, что это фортификационное сооружение вследствие крайне выгодного геополитического расположения может вновь оказаться в руках России. Разрушение (срытие) крепости Килия состоялось в 1856, по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией. Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов и подсобных помещений населения Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора. И сейчас в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы из крепостного камня и т. п.
  1856 г. - по Парижскому договору Россия передала Килию в состав Молдавского княжества, которое в 1857 году объединилось с Валахией, образовав королевство Румыния. По историческим меркам Парижский мирный договор просуществовал недолго. Фактически четырнадцать с половиной лет (в сентябре 1870 года Россия объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира). Из воспоминаний писателя-историка и дипломата Александра Рачинского, который с 25 июня 1855 г. по 7 мая 1856 г., будучи прапорщиком дружины Љ 29 Смоленского ополчения, служил в гарнизоне крепости Измаил: "Императорский штандарт был спущен с флагштока Измаильской крепости 13 апреля 1856 г. Первый взрыв на 4 бастионе произвели 21 апреля". Он также описал взрывы трёх бастионов 6 мая того же года и 13 мая, который был такой силы, что в городе зазвонил соборный колокол. Из воспоминаний офицера 5-го пехотного корпуса, приведённые в источнике под общим названием "За много лет. Воспоминания неизвестного (1854-1856 гг.)". Они были опубликованы в ежемесячном историческом журнале "Русская старина" за 1894 г., фрагмент: "В Измаиле мы застали несколько полков, присланных сюда с той же целью, как и мы - разрушить крепости Измаил и Килия. Оборонительные казармы взрывали порохом, а на валах работали тысячи солдат и разоряли земляные укрепления, засыпая им рвы. Вскоре вся крепость, ещё так недавно довольно сильная, представляла одни развалины. Работы окончились, и к осени войска выступили из Измаила, - остался только один наш полк и пробыл здесь осень и зиму 1856-1857 годов".
  1858год - Это стало возможным только при царской власти в крае тотальной безграмотности: в Бессарабии открыто и действовало 399 школ: начальных, уездных(1,2-х и трехклассных). Школы на родных языках имели греки, немцы, болгары, евреи. Украинских школ не было, поскольку Николай I, был убежден, что "украинский язык - это испорченный русский!" В Фараоновке и Кайре были даже школы для детей казаков-ромов. В 1858 году в Болграде открылось училище, которое впоследствии было реорганизовано в гимназию
  1859г., 5 января - господарём Молдавского княжества был избран Александру Иоан Куза,
  1859г, 23 января - Иоан Куза был избран князем Валахии. Он сумел провести реформы: аграрную, военную, судебную, административную и пр.
  1860год - на 1 января в Килийском гарнизоне числилось 804 человека личного состава, включая: 2 роты первого батальона 51 егерского полка(320 солдат рядовых, 8 офицеров, 24 унтер-офицера, 9музыкантов). Командир крепости и начальник гарнизона подполковник Милерс. Вооружение крепости: 12орудий 9-й артбригады с 65 солдатами (артприслуга), 17 унтерах и 6 офицерах.
  1860 год - молдавская власть на присоединенной территории, ввела рекрутирование. Болгары, недовольные этим, избрали 500 депутатов со всех сел и направили в Болград для переговоров о рекрутчине с управляющим колониями Тимошей. Войска окружили здание Болградской гимназии и начали отстрел депутатов, многие из которых были ранены и убиты. Последующая кровавая расправа над горожанами, с грабежом и насилием, продолжалась сутки. Это побудило переселенцев к массовому бегству в Россию.
  1861 года, 4 декабря- Высокая Порта приняла "Фирман об административном устройстве Молдавии и Валахии", который утвердил политическое и административное объединение Молдавии и Валахии в составе Османской империи.
  1861 года, 11 декабря Александру Иоан Куза, будучи одновременно правителем Молдавии и Валахии, опубликовал прокламацию, утверждавшую образование румынской нации. Молдавское княжество, объединившись с Валахией в новое государство - Румынию, - прекратило своё политическое существование. С приходом турок господарь стал избираться боярами, а родственники господаря (обычно сыновья) в знак верности направлялись в Стамбул. В княжестве фактически была олигархия, так как бояре и крупные феодалы решали всё сами на совете без господаря. С 1711 года бояре потеряли право на избрание господаря, и он стал назначаться султаном Турции раз в три года. Такие господари обычно были не из Молдавского княжества и не имели права управлять княжеством, занимаясь только сбором налогов и отсылкой дани султану. Их называли фанариоты. Когда междуречье Прута и Днестра было присоединено к Российской империи, на его территории возникла Бессарабская губерния, и власть в ней перешла к российскому губернатору и к российским законодательным, судебным и исполнительным органам. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года между Россией и Турцией в Дунайских княжествах вводились два практически идентичных Органических регламента (позже как дополнение к регламенту была принята Парижская конвенция 1858 года). В Молдавском княжестве регламент вступил в силу в июле 1831 года и заменял конституцию, установив в стране конституционную монархию. Власть господаря ограничивалась парламентом ("Адунаря Обштяскэ"), в который должны были войти представители от разных сословий.
  1861 год - крестьяне из Болграда основали в 6 км от города на российской территории, село Болгарийку. Большинство убежавших от молдавской рекрутчины болгар, поселилось в Приазовье. Отторжение части Бессарабии от России нанесло большой вред, пагубно отразилось на экономике края. Были запущены и заросли сорняками богатые земли Экономика портов Килия, Измаил и Рени, пришла в упадок
  60-70-е годы XIX века - оживление освободительного движения Болгарии из-под власти турок. Одним из центров Бессарабии в борьбе с турецким засильем стал Болград. В 1871 году здесь жил великий болгарский поэт - революционер Христо Ботев.
  1870 год, сентябрь - денонсация Парижского договора. Россия, воспользовавшись поражением Франции в войне с недавно объединившейся к тому времени Германией, спустя несколько недель объявила о выходе из ограничительных для неё статей Парижского мира.
  1875-76гг - антитурецкие восстания в Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии, Черногории и жестокая расправа турок над восставшими. Балканы залиты славянской кровью. В ответ на это Россия объявила войну Турции.
  1877 - 1878 гг. Русско-турецкая война
  1877год 12 апреля - Россия объявила войну Турции. Города Придунавья, включая Килию и Вилково стали базами снабжения русской армии. Население активно участвовало в отпоре туркам на стороне русской армии. Многие жители Болграда добровольно вступили в народное ополчение, а более 150 болградцев погибли на поле боя за освобождение своей родины. Даже Румыния выступила союзницей России в этой войне.
  1877 год 13 апреля - "Во время войны Измаил был занят русскими войсками и по мирному договору окончательно передан России.
   1878 год,19 февраля - 3 марта - Статья XII Сан - Стефанского прелиминарного мирного договора указывает: "Все крепости на Дунае будут срыты. Впредь на берегах этой реки не будет укреплений; не будет также в водах румынского, сербского и болгарского княжеств военных судов, кроме обычных стационеров и мелких судов, предназначаемых для надобностей речной полиции и таможенного управления". С развитием дальнобойных систем вооружения крепости Килия и Измаил потеряли своё оборонительное значение, как оборонительное сооружение. Артиллерийские орудия образцов после 1866-1868 годов могли вести огонь на дальность от 4-х до 9 км, так российская стальная осадная пушка образца 1877 года 107 мм, имела дальность стрельбы 9600 м).
  Российский период правления Килийщиной
  1878год 1 (13) июля - завершение войны и подписание Берлинского договора. Юг Бессарабии возвращен России, но в состоянии упадка и обнищания населения. 9 сентября - в Измаиле, военный губернатор Бессарабии, генерал Шебеко провозгласил юг Бессарабии - достоянием России! Румынские власти официально передали Килию Российской империи. Румынии отошли острова дельты Дуная, Доброджа с Констанцей, Тульчей, Сулиной. Изменен и повышен статус Бессарабии, она стала равноценной 81-й российской губернией. Ее связали железной дорогой с Украиной и Россией. Была построена железная дорога между Бендерами и Галацем. Оживилась деятельность портов и торговля. Начало действовать почтовое сообщение в общей почтовой системе России. Города Придунавья начали быстрое развитие экономику, в частности торговли. Ярмарки в этих городах посещали торговцы из Кишинева, Измаила, Аккермана, а также Тырнова, Ямбола, Варны(Болгария). В городах развивалось ремесленничество, в т.ч.: ювелирка, скорняжество, кузнечное и обувное производство. На селе: земледелие, виноградарство, садоводство и овцеводство. С подписанием Берлинского трактата - в истории крепостей Килии и Измаила, как действующих фортификационных объектов окончательно была поставлена точка: "...крепости и укрепления по течению реки (Дуная) от Железных Ворот до ее устьев должны быть срыты и что новых, возводимо не будет...". Свою статью "Конец эпохи крепостей в Северо-Западном Причерноморье: вторая половина 1820-х - начало1860-х годов" Игорь Сапожников и Сергей Аргатюк посвятили крепостям Северо-Западного Причерноморья во время последнего этапа их существования как военных объектов (во второй половине 1820-х - начале 1860-х гг.). Речь идет о Килие, Измаиле, Хотине, Бендерах, Тирасполе, Кинбурне, Херсоне, Очаковском Николаевском укреплении и др. На протяжении указанного периода почти все они (кроме Бендер) были сняты с вооружения, а некоторые - уничтожены намеренно. В ходе Восточной войны 1853-1856 годов здесь начали строить фортификации нового типа, подобные укреплениям города Николаева.
  1880год - в Килии открыто 3-х классное училище - гимназия.
  1881год - июнь - правительство России утвердило "Положение о срочном товаро-пассажирском сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени"
  1883г. 21 ноября - царь Александр III подписал документ о создании Черноморско-Дунайского пароходства: "Быть сему!"
  1890г. - завершены дноуглубительные работы на Белгородском русле малой Килийской дельты иРоссии открыт свободный доступ в Дунай, минуя Сулину.
  1894год - население Килии составляло 9741: мужчин-4798, женщин-4943. Виноградорство и виноделие, порт, хлеботорговые конторы, торговые дома, лесоторговля карпатским лесом и пиломатериалами, 2 гончарных, 3 кирпичных завода, 2 рынка, 72ветряные и 3 паровые мельницы, пекарни, маслобойки, мастерские:швейные, обувные, столярные,. Торговля: ввезено товаров(машины, металл,запчасти, топливо, ткани) на сумму 83203 серебряных рубля, а вывезено товаров на сумму(скот, шерсть, овощи, фрукты,рыба икра) - 1.834067рублей! Учтенный оборот внутригородской торговли составил 376.000 рублей! Таможенный сбор был в сумме 21.000рублей. В городе и пригороде было 5 церквей, 4 синагоги, дом евангельских христиан-баптистов. Школы: одна церковно-приходская и один - еврейский хедер при синагоге, училища: одно мужское 3-х классное и одно 2-х классное.
  1896г. 14 мая - коронация императора Николая II и приуроченное к этому освящение в Килии новой колокольни Свято-Николаевского храма. Подарок Килийскому Свято-Николаевскому храму Николаем II новой звонницы с прекрасной гаммой колоколов (самый большой из которых 90пудов=1440кг весом!), с литыми надписями.
  1897г. - перепись в Килии: население за 3 года выросло на 1877человек и составляло -11618, что на 19,26% больше чем в 1894г. Национальности: Украинцы - 4555, молдаване - 2495, русские - 2200, евреи 2144человек и пр.. Дворяне - 88, мещане- 11017, крестьяне - 314. Килия - стала крупнейшим экспортером зерна на Дунае: от 3млн.пудов(48000тн) до 12млн.пудов (192000тн), в урожайные годы. Конец 19-го века - постройка на месте цитадели крепости больничных корпусов на средства графини А. Толстой-Сангап
  ХХ век в истории Измаильской крепости: "Крепость не используется, как оборонительное сооружение. Местные жители начали разбирать остатки бастионов, ворот, стен, используя кирпич и булыжник для строительства своих домов, тротуаров, дорог в городе. Решением Измаильского городского исполнительного комитета Љ 724 от 19 декабря 1946 года территория крепости объявлена заповедной зоной, на территории которой запрещалось любое строительство. Впоследствии это решение неоднократно нарушалось самими властями - построены учебные заведения, многоэтажные жилые дома, частный сектор с гаражами и подвалами, судоремонтный завод.
  1908 год- султана Абдул-Хамида II, измотанной войнами с русской армией и упадком экономики Османской империи свергли и заключили под стражу младотурки (политическое течение прозападного республиканского толка).
  1909 год, 27 апреля младотурки возвели на престол конституционного монарха Мехмеда V, приходившегося братом свергнутому султану. Владения Турции на Балканах сократились еще больше после поражения в двух Балканских войнах (1912-1913 и 1913), которые показали, что Османская империя буквально рассыпается на куски. Спасти государственность могла только победа в Первой Мировой войне при сотрудничестве с Германией, помогавшей туркам развивать военный и научный потенциал. Младотурки вступили в Первую мировую войну на стороне Германии и были разбиты, уничтожены. На Кавказском фронте вплоть до 1917 года русские войска теснили турецкую армию, а на Салоникийском фронте десант Антанты не дал туркам принять участие в главных битвах войны. Ничего хорошего в их правлении не было.
   Они обещали свободу, а закончили жуткой резнёй армян, заявив, что те против нового режима. А армяне и действительно были против, так как в стране ничего не изменилось. Всё осталось так же, как до этого было 500 лет при власти султанов. После поражения в Первой мировой войне Турецкая империя начала агонизировать. Англо-французские войска заняли Константинополь, греки захватили Смирну и двинулись вглубь страны.
  1912год 16мая - 100-летний юбилей присоединения Бессарабии к России. Ожидаемый приезд царя в Килию не состоялся. Но праздник был! Освящена была часовня - каплица на новобазарной площади, отслужена литургия в Покровском соборе, был и салют из пушки, народные гуляния и т.п....
  1912-1916 гг - строительство новой старообрядческой Покровской церкви.
  1918 года 3 июля Мехмед V умер от сердечного приступа.
  1918 г., 30 октября было подписано позорное для Турции Мудросское перемирие. Младотурки бежали за границу, оставив у власти последнего османского султана Мехмеда VI. Он стал марионеткой в руках Антанты.
  В 1919 году в далёких горных провинциях Турции зародилось национальное освободительное движение, возглавляемое Мустафой Кемаль Ататюрком. Он повёл за собой простой народ. Тот очень быстро выгнал со своих земель англо-французских и греческих захватчиков и восстановил Турцию в тех границах, которые существуют ныне.
  1922 года. 16 ноября - последний султан империи, Мехмед VI, лишился своего титула. Эта дата считается последним днем существования империи. Османская империя, просуществовавшая более 600 лет, объединяла огромные территории и на протяжении всего своего существования играла огромную роль в европейской политике. Распад страны из-за внутренних проблем близко ста лет назад стер ее с политической карты мира. В стране 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой Республики, существующей, по сей день. Столицей Турции является город Анкара. 17 ноября последний турецкий султан Мехмед VI покинул страну и уехал на Мальту. Умер он в 1926 году в Италии.
  Румынский период правления Килийщиной
   1918 г. 25 января - румыны заняли Килию в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России.
  ХХ век 30-40-е годы - разбор остатков крепостных стен в городском парке. Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся. И сейчас еще в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр. из камня. Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
  Крайние даты существования крепости, это:
  1856год, когда по предписанию послевоенных договоренностей, после поражения России в войне с турецкой коалицией состоялось начальное срытие(разрушение) крепости Килия. По Парижскому договору 1856 г. Россия понесла небольшие, но очень унизительные для нее территориальные потери. Южная часть Бессарабской губернии, примыкающая к Дунаю, с городами Вилково, Измаил, Килия, а также устье Дуная, были переданы тогдашнему княжеству Молдавскому.
  1856 г., 18 марта - подписание Парижского мирного трактата знаменовавшего поражение Российской империи и торжество её противников по Крымской войне, Килийская и Измаильская крепости были взорваны и разрушены .
  Килийская: 31 мая 1856 года. Причиной этого стали опасения победителей, что эти фортификационные сооружения вследствие крайне выгодного геополитического расположения могут вновь оказаться в руках России..... Киселев - командир инженерной команды писал в рапорте в Инженерный Департамент: "Для подрыва левого фаса II бастиона заложены были 2 горна, каждый в 60 пудов пороха. Взрыв был исполнен одновременно через технологию гальванизма, причем магистральные проводники отведены были в поле, через ров, на протяжение фаса, а гальваническая батарея установлена была в 60 саженях от выходного угла....За поданным мною сигналом сделан был взрыв"...Далее он пишет о том, что был ранен отлетевшими камнями. Благодаря этому документу, имеем точную дату подрыва - 31 мая 1856 года. 60 пудов = 960 кг, 60 саженей = 173 метра. После разрушения, останки крепости стали постепенно переводить в другое качество. Камень обломков крепостных стен, активно использовало местное население для постройки домов и подсобных помещений. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, подсобные и надворные помещения и т.п.
  1878год: еще одна сигнальная дата - когда подписанием Берлинского трактата - в истории крепостей Килии и Измаила, как действующих фортификационных объектов окончательно была поставлена точка: "...крепости и укрепления по течению реки (Дуная) от Железных Ворот до ее устьев должны быть срыты и что новых, возводимо не будет...".
  
  
  
  Останки крепостных стен и Килийские подземелья, фотоархив А. Авадани, г. Килия.
  
  В 30-40е годы ХХ века, от Килийской крепости и следов не осталось.... На территории Измаильской крепости и сегодня находят кирпичи с маркировкой Измаильского кирпичного завода 1844 - 1852 годов изготовления и здесь активно ведут свои поиски "чёрные археологи". Любой желающий может при небольших усилиях найти старинные монеты, курительные трубки, керамику, ядра и другие исторические ценности", пользуясь слабым контролем по охране исторического памятника.Так, сложилась история Килийской (Дунайской цитадели) и Измаильской крепостей.
  Борис Райнов, бывший директор районного историко-краеведческого музея, г. Килия и мой товарищ, писал: ".......После освобождения Бессарабии Россией в Х1Х в. - в освобожденных городах производилась топографическая съемка, составлялись планы их дальнейшего развития. В городах, имеющих архитектуру восточно-балканского характера, сложившуюся под властью Турции, предусматривалась застройка по прямым улицам. По проектам профессора Академии художеств архитектора С.П.Мельникова сооружаются ансамбли центров городов, где, кроме официальной архитектуры церквей и казенных зданий, получает развитие и архитектура жилых домов и торговых помещений. В это же время на территории крепости была восстановлена церковь Успения Божьей Матери, через крепостные рвы переброшены два деревянных моста, разбит городской парк и начато строительство больницы имени Александры Валерьяновны Толстой. Для нужд города обустраивались две площади: одна получила название Центральной, другая - Покровской с рынком на ней. В процессе обследования городской территории были выявлены места братских могил, а в районе нынешней прокуратуры и Пенсионного фонда было отведено место под еврейское кладбище. На новых улицах - Крепостной, Мало-Дунайской и Большой Дунайской проложили булыжную мостовую с ливнестоками. Выполняя большой объем работ по реконструкции и перепланировке Килии, городские и уездные власти бережно относились к святыням многонационального населения. Сохранили его самобытную культуру и историческое лицо. Такая политика дала результаты. Духовная близость людей на фоне исторических ценностей создала атмосферу доверия друг к другу, сформировала из их среды гражданина-бессарабца, родословная которого - предмет отдельного разговора. Прогрессивность этих мер быстро сказалась на экономике города: стал расширяться торговый порт, начала развиваться перерабатывающая промышленность, появились гончарные, кузнечные и деревообрабатывающие мастерские. Это развитие было бы невозможно для города под игом отсталой феодально-султанской Турции и боярской Румынии. Не в лучшем положении оказался наш древний город после прихода советской власти. Только за 45 лет ее существования было уничтожено все то, что добывалось веками трудом многих поколений. В результате такой политики город превратился в глухое депрессивное местечко. Вероятно, кто-то в этом был очень заинтересован. Поэтому, когда за чертой города, при въезде на его территорию со стороны Червонного Яра и Шевченково, появились фрагменты крепостных стен с якорями, население этого не поняло. Надо полагать, что эти сооружения должны были служить визитной карточкой Килии. В таком случае, за нею должны были стоять реальные объекты. Килия историческая. От основанного в VII веке до н.э. доантичными греками поселения на высоком берегу Древне-Дунайского залива (там, где сейчас порт) следов не осталось - слишком неумолимо время, могуч Дунай, слишком хлипкими были сооружения древних первопроходцев. От Килии средневековой осталась лишь кривизна двух лиц, - как ни странно, но - обе сейчас Севастопольские и несколько переулков - тоже Севастопольских. А город в сравнительно недалеком прошлом именовался не просто Килией, а Новой Килией. Она действительно Новая, наша Килия, - ей нет и двухсот лет. Взятый у турок город с его восточными околотками - махаля за заборами - дувалами каждая, с мечетью и кладбищем в каждой не годилось для нормальной жизни ни новых властей, ни новых жителей заселяющих город. Поэтому вслед за построенной на стратегическом месте новой крепостью наступило время перестроить город. В тридцатом году XIX века саперные войска и военные инженеры на разровненной местности оттрассировали четыре прямые улицы с юга от крепостного рва на север.
  Главная, Большая Дунайская - шире других. Южнее её (от Старого, еще турецкого базара) начиналась Малая Дунайская. Со временем она обогнула и подворье Николаевской церкви. Восточнее Большой Дунайской пролегла Ярмарочная улица, выходившая на Новую Ярмарочную площадь (вскоре ставшей Соборной площадью). Параллельно Ярмарочной пролегла улица Крепостная (ныне Суворова). С востока на запад эти улицы под прямым углом пересекали короткие улицы. Таким образом, новый город представлял собой своеобразную "шахматную доску" как и у других новых городов Юго-запада Империи. Все это вместе взятое до самого Дуная и есть периметр Килии исторической".
   * * *
   Глава 3. "Жемчужина ПриДунавья".
   Килия XIX - XX века.
  На стыке веков, видную роль в развитие нашего края внёс князь Гагарин Юрий Евгеньевич.
  1846 - 1905 - Юрий Евгеньевич Гагарин, князь - внёс значительный вклад в развитие транспортной отрасли Российской империи на рубеже ХIХ - ХХ веков. Основал "Торговый дом " Князь Юрий Гагарин и К"", заложивший основы пароходства и регулярного российского судоходства на Дунае. Гагарины - княжеский род, главные ветви династии находились на российском велико-княжеском и царском престолах с 862 по 1584гг. Князь Юрий Евгеньевич Гагарин родился в Одессе в 1846 году. Получил инженерное образование в политехнических училищах Карлоруэ и Цюриха.
  1871 год - пожалован в звание камер-юнкера двора. Ю. Гагарин внес свой вклад по устройству карантина и освещения в Одесском порту.
  ХIХ век в начале восьмидесятых годов основывает "Торговый дом " "Князь Юрий Гагарин и К". Впервые суда этой компании связали Одессу с придунайскими портами, осуществляя регулярные перевозки на Нижнем Дунае.
  1883 год, суда Гагарина вышли на заграничные линии, связав Россию с портами Болгарии и Румынии. В начале 80-х годов XIX века перед русским правительством стала задача создания пароходного общества на Дунае.
  3 июля 1881 года было утверждено "Положение о срочном товаро-пасажирском пароходном сообщении между городами Одессой и Измаилом с заходом в Килию и Рени". В документе отмечалось, что ... "Ю.Е. Гагарин принимает на себя обязательство содержания посредством принадлежащего ему парохода "Ольга" правильного товаро-пассажирского сообщения...".
  1886 год - Ю.Е. Гагарина назначили главным директором-распорядителем "Общество Черноморско-Дунайского пароходства", которое до 1903 года под началом его, успешно развивалось. Это общество открыло дорогу русским товарам и доказало выгодность пароходного сообщения на Дунае.
  1889 г. - журнал "Морской флот" в писал: "Число пароходов князя Гагарина увеличилось до 8, из них два - "Ольга" и "Измаил" - совершали рейсы из Одессы в российские порты на Дунае, а "Русь" и "Болгария" - в болгарские, румынские и сербские порты, остальные четыре парохода -"Сербия", "Черногория", "Граф Игнатьев" и "Румыния" - были предназначены исключительно для речного плавания". Каждые две недели в Измаил, затем в Килию, из Килии в Рени, из Рени в Измаил и через Сулину в Одессу совершал срочные рейсы пароход предпринимателя.. Гагарин - первопроходец в установлении регулярной дунайской торговли. Цель его была благородной - открыть русскому коммерческому флоту путь на Дунай. На новое, еще неизвестное дело он тратил весь свой капитал. Созданное Ю. Гагариным пароходство выросло в крупную судоходную компанию, положившую начало регулярному функционированию российского судоходства на Дунае. Позже, преемником ее стало Дунайское пароходство.
   * * *
  1903 год - (начало 20-го века) ознаменовано созданием Российского Дунайского пароходства. На Дунае курсировал небольшой пассажирский пароход "Вилково", вышедший в свой первый рейс из Вилкова в Одессу 15 августа 1904 года, см."Бессарабец", 31 августа 1904 г.
   Вилково. 1903 - 1905 гг.
  Недовольство вилковцев существующим строем возрастало. Даже С. Д. Урусов, назначенный в 1903 году бессарабским губернатором, писал, что уже при первом знакомстве с рыбацким посадом "заметил в Вилково признаки, указывающие на стремление рыбаков освободиться от ига, наложенного на их промысел капиталом", см. * Урусов С. Д. "Очерки прошлого", т. 1. М., 1907, с. 266. Борьба трудящихся усилилась в годы первой русской революции. Когда 15 июня 1905 года у пристани Вилково началась забастовка матросов парохода Русско-Дунайского пароходства "Болгария", команда которого заявила о своей солидарности с бастующими одесскими рабочими{История Молдавской ССР, т. 1, с. 542.}, жители посада открыто выражали им свое сочувствие.
   1909 - 1915 годы
  Среди российских дунайских портов, Килийский порт даже будучи в отсутствии механизации занимал по экспортной - вывозной торговле первое место! Известно, что за рубеж вывозилось в урожайные годы до 12 млн. пудов зерна (192.000тонн!). В Одессу вывозили до 3 млн. пудов(48.000тонн!).Лесопилки, паровые мельницы, небольшие черепичные и кирпичные заводики - составляли Килийскую промышленность и рабочий класс был хотя и малочисленный, но боевитый.Так, рабочие частных мельниц Килийщины, с 30 июня по 5 июля 1901года объявили забастовку против низкой оплаты, штрафов и тяжелых условий труда. В 1905 и в 1910гг. бастовали портовые рабочие.
   1914 год. Первая мировая война.
  19 мая 1914 года - визит Всероссийского императора Николая II в Констанцу (Румынский порт), он состоялся за месяц до убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. Царь с супругой, царицей Александрой Фёдоровной и пятеро их детей: цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, проплывали мимо берегов Бессарабии и прибыли в Констанцу на борту императорской яхты "Штандарт". Визит Российского императора приурочен к празднованию даты 48-летнего правления первого монарха Румынии, Кароля I. Предусматривалась также, идея женитьбы Великой Княгини Ольги с принцем Каролем, сыном Фердинанда и Марии. Мария в своих воспоминаниях написала, что Кароль и Ольга "не почувствовали особого притяжения друг к другу". Великая княжна Ольга говорила, что никогда не покинет Россию. Через четыре года царская семья была расстреляна.
   Вилково.
  1914 год - "Путеводитель по Дунаю" информировал: "Население Вилкова поголовно занимается рыболовством и главным образом, ловлей дунайских сельдей и красной рыбы. В посаде имеются крупные рыбопромышленные фирмы, делающие годовой оборот до миллиона рублей. Из добываемых рыбных продуктов неоходимо отметить зернистую икру, как белужью, так и осетровую, приготовлением которой славится посад и которая высылается в Германию и Австро-Венгрию, где по качеству она признана самой высшей из вывозимых из России сортов икры. Вилково также славится своими дунайскими заливными сельдями, способ приготовления которых считается особенным, нигде не практикуемым". "Живописная Россия" писала: "...все рыболовство Вилково находится в руках нескольких кулаков. Вилковцы являются жертвами беспощадной эксплуатации".
  ‎ Июль 1914 года - начало войны.
  1914 год - в начале первой мировой войны Килия стала прифронтовым городом. Военные части и госпитали Румынского фронта, Дунайская флотилия военных кораблей были размещены на городской территории и в пригороде. 16 июля расклеены объявления на красной бумаге о всеобщей мобилизации ратников первого разряда. На сборном пункте гудела толпа призывников из числа запасных и провожающие их жены и дети. На сборный пункт запасников прибыло на 15% более запланированного количества. В газете появился Высочайший манифест об объявлении войны: "Божией милостью мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая..... Объявляем всем верным, Нашим подданым: ...Вынужденные в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот в военное положение, ... прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров......Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство внезапно объявила нам войну......Ныне предстоит заступаться не только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство России и положение ее среди великих держав...". Население известие о начале войны встретило с патриотическим подъемом. В центре города группа людей спела национальный гимн, слышались лозунги: "Да здравствует, Государь император, Россия и русская армия!". В церквях молились "о победе над врагом". Со дня объявления мобилизации в городе закрыли рестораны, пивные и винные погреба. Стала работать военно-конская комиссия по пополнению государственной казны в виде приема в дар от частников лошадей, конской упряжи и телег.
  20 июля Кабмин России, принял решение о запрете вывоза за рубеж муки, мяса и зерна. Вследствии этого, упали цены на хлеб и снизились прибыли хлебопромышленников. С проведением мобилизации прекратились работы по строительству и ремонту городских зданий, улиц, тротуаров и площадей.
  22 июля - питерцы громили на Исаакиевской площади здание немецкого посольства.
  Скульптуры с фасада здания(мужские фигуры со щитами в руках и кони) - были с восторгом сброшены:"Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решетки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами, и наконец было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлек громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решеток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели - полицейские понимали, что соваться под руку возмущенной толпы - дело опасное", вспоминали участники тех событий.
  26 июля (8 августа) - провозглашен Высочайший манифест о войне с Австрией,
  и состоялось заседание ГосДумы. Спикеры выступили с призывом сплотиться вокруг "державного вождя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства".
  26 июля - закрыты отделения знаменитой конторы Клячкина за шпионаж в Петербурге и Одессе. Эта "справочно-комиссионная контора" Соломона Клячкина, со штаб-квартирой в Лодзи, регулярно публиковала адреса торговых и промышленных фирм. За определенные деньги в конторе можно было получить справку о любой организации(финансы, баланс фирмы, репутация фирмы) и частных лицах(доходы, долги, репутация).
  30 июля (12 августа) - на границе с Восточной Пруссией донской казак Козьма Крючков лично уничтожил 11 немецких улан и его первого наградили Георгиевским крестом с начала Первой мировой войны.
  Август 1914 года - переход России на военное положение, начало массовой реквизиции продовольствия, лошадей, транспорта, сокращение производства товаров первой необходи-мости и повышение на них цены. Призванные из запаса убыли в действующую армию, а их семьи в тылу лишившись кормильцев, не хватало продуктов. В городах Придунавья организовывались комитеты помощи семьям мобилизованных, в которых участвовали "представительницы разных классов населения без различия национальностей". Также, на местах создавали отделы Общества помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Пришли и первые "похоронки".В августе объявили о военно-автомобильной мобилизации. Комиссия испытывала каждый принимаемый автомобиль(от 8 до 30 сил), фирм: "Мерседес", "Бенц", "Лоррен-Дитрих", , "Оппель", "Фиат", "Делоне-Бельвиль". За лучшие авто "Берлие", "Бенц" платили от 5 до 7 тыс.руб. Авто с моторами свыше 30 сил освобождались от повинности(слишком большезат-ратные). Комиссия осмотривала и принимала мотоциклетки. Пользоваться автомобилями, продажа бензина и смазочных материалов частникам была запрещена. О настроениях населения особый разговор. В Аккермане, например полицмейстер опубликовал заявление: "...До меня стали доходить слухи, что по городу, а особенно на базарах, злонамеренные люди распространяют ложные сведения о нашей доблестной Русской армии. Объявляю для сведения жителей г.Аккермана и посадов Папушой и Турлаки, что за распространение ложных слухов виновные будут арестовываться и привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до выселения из пределов губернии..."
  ...Война охватывала новые страны:2 августа - Египет был объявлен на положении войны; 10 августа - Япония объявила войну Германии; 16 августа - Австрия объявила войну Бельгии.
  18 августа - на волне антигерманских настроений император Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград. Газета "Биржевые новости" в экстренном выпуске написала: "Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде". В то время, ситуация с медициной в Придунавье стала катастрофической. Медпомощь в Аккерманском уезде, например, оказывалась недостаточно потребностям. На 1 врача приходилось порой свыше 40.000 жителей. Всё 300-тысячное население уезда осталось на попечении ротных фельдшеров.
  Городские бюджеты значительно "похудели" из-за плохой урожайности зерновых, сокращения торговли, полного прекращения экспорта зерна, значительного уменьшения ввоза товаров и других причин, вызванных войной. Дополнительно, расходная часть бюджета несла расходы по субсидиям семей призванных на войну, по расквартированию и устройству прикомандированных воинских частей. Города не имели достаточно средств на удовлетворение текущих потребностей городского хозяйства. Распоряжением управляющего акцизными сборами Бессарабской губернии о допуске продажи виноградных вин в городах допускалось только в "ренсковых погребах" - винных магазинах, а во внегородских поселениях - совсем не допускалась. Это распоряжение, сократило доходы бюджета городов до крайности и повлияло на благосостояние местных виноделов. Шла битва за Галицию и Буковину: 21 августа русские войска взяли Львов, а 22 августа - Галич. Разгромлены 2 армии противника. Австрийцы понесли огромные людские потери - и в вооружении, лишились важных опорных пунктов.
  1914, сентябрь - ...В годы первой мировой войны благотворительность - удел общества. В городах Придунавья организовывались Дамские комитеты помощи семьям призванных на войну бойцов. Пошив белья, приготовление перевязочных средств, сбор пожертвований и продуктов для раненых воинов в госпиталях. Земское движение организовывало сеть лазаретов. 4 сентября чрезвычайное собрание Бессарабского Губернского земства в Кишиневе постановило на собственные средства и пожертвования открыть в Киеве госпиталь на 200 коек. 22 сестры милосердия Аккерманской Александро-Маринской общины зачислены на службу военного времени и направлены в Киевский лазарет Бессарабского губернского земства. Открывались краткосрочные (2-х месячные) курсы для сестер милосердия военного времени.
  1914, сентябрь 20 - второй призыв нижних чинов запаса.
  Ввиду нехватки запасов, войсковым частям было разрешено приобретать у новобранцев свои же собственные вещи, по установленным ценам:
  • Пара сапог - 7 р. 50 коп.
  • Нательная рубаха - 7 р. 60 коп.
  • Исподние брюки - 7 р. 50 коп.
  • Носовой платок - 9 коп.
  • Пара портянок - 15 коп.
  • Набрюшник - 23 коп.
  • Пара рукавиц - 40 коп.
  • Шаровары суконные - 2 р. 40 коп.
  • Кожанный поясной ремень с пряжкой - 50 коп(Алексей Перминов, для Старый Аккерман)
  27.09.1914 в Бухаресте, в возрасте 75 лет, скончался первый король Румынии Кароль I, который за 48 - летие своего правления добился независимости страны и поднял её престиж в мире. Он был союзником России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и подписал либеральную по тем временам Конституцию. В Первой мировой войне король хотел выступить на стороне Германии, но общественное мнение склонялось на сторону Антанты, что ускорило его смерть.
  1914, октябрь: "...Россия сдвинулась с места. Война, как подземный толчок, сорвала ее с оснований. По тысячам сел тревожно били колокола, возвещая мобилизацию. Тысячи крестьянских лошаденок везли к железным дорогам призывников из самых глухих углов страны. Враг вторгся в страну с запада, но мощный людской вал покатился навстречу ему с востока. Вся страна превратилась в военный лагерь. Жизнь смешалась. Все привычное и устоявшееся мгновенно исчезло..." К.Паустовский, "Беспокойная юность"
  1914 года 1 октября - заключено российско-румынское соглашение о нейтралитете. Россия признала право на присоединение Румынией территорий Австро-Венгрии, населенных румынами. Румыния же взамен соглашалась на дружественный нейтралитет по отношению к России. Обе стороны военного конфликта: Антанта и Центральные державы, склоняли к себе румынского короля обещаниями: Австро-Венгрия предлагала русскую Бессарабию, Антанта - Трансильванию. Румыны смогли получить всё обещанное - и Трансильванию, и Бессарабию по итогам войны. Аккерманское чрезвычайное уездное собрание, 1 октября решило:- выдать кредит в 10 тысяч рублей для оказания помощи питательно-перевязочному пункту в Бродах; - открыть в Киеве лазарет на 100 коек, перечислив на оборудование 6000 рублей. А 5 октября помещик села Молога и издатель газеты "Аккерманское слово" М.Новиков уведомил земскую управу, что жертвует аккерманскому земству сумму 9 тысяч рублей, необходимую на полное оборудование в киевском лазарете отделения на 150 коек для раненых воинов.
  15 октября - вышел Циркуляр Министерства Внутренних Дел о переименовании немецких селений: "Ввиду войны России с Германией и Австрией я нахожу своевременным поставить на очередь вопрос о переименовании тех селений и волостей, кои носят немецкие названия, с присвоением им, наименований русских". Главный начальник Одесского военного округа приказал высылать немцев российского подданства за контакты с иностранцами, за издание газет, книг, объявлений и за разговор на немецком языке.
  1914 года 16 октября - Османская империя вступила в войну, - на стороне Германии. Она перекрыла проливы Босфор и Дарданеллы, для препятствия Международной морской российской торговли. Оттоманский флот пополнился двумя современными немецкими боевыми кораблями - линейным крейсером "Гебен" и легким крейсером "Бреслау", которые были фиктивно проданы Турции. Оба корабля сохранили немецкие команды. 29 октября 1914 года вошли в гавань турецкие миноносцы. "Гайрет"- торпедой затопил канонерскую лодку "Донец", с 30 моряками. Другой их корабль выставил 28 мин на подходе к порту.Проливные дожди конца октября стали причиной приостановки строительства Аккермано-Лейпцигской железной дороги
  1914 года, ноябрь. "...Великолепная осень стояла в те дни. Деревья роняли золоченую листву на стволы орудий. Орудия и зарядные ящики стояли шеренгами вдоль бульваров, дожидаясь отправки на фронт.Прозрачное, небывало густое и синее небо простиралось над городом в сиянии тускнеющего солнца. И все сыпалась и сыпалась листва, заваливала крыши, тротуары, мостовые, шуршала под метлами дворников, под ногами прохожих, как бы стараясь напомнить людям, что вокруг них все еще существует забытая ими земля, что, может быть, ради этой земли, ее прошлого и будущего, - ради всего этого все честные люди всего мира огромным совместным усилием остановят эту войну..." "Повесть о жизни" К.Паустовский. На Висле, в Сербии и в Закавказье - проходили активные боевые действия. Со вступлением Турции в войну появилась первая цель для населения Российской Империи, до тех пор мы воевали за "уничтожение германизма в международной политике", теперь целью стало завоевание "проливов" - Босфора и Дарданеллов. Бессарабских немцев в тот период высылали и штрафовали за контакты с иностранцами, за издание газет, книг, объявлений и за разговор на немецком языке.
  24 ноября 1914 года турки высадили в Бессарабии десант: 25 кавалеристов( двух офицеров и 23 нижних чинов под командованием поручика Махмеда Хусеина) для разрушения железной дороги Бендеры - Рени. Через 2 дня после высадки их задержали в 6 верстах от Тарутино. Хусеин на допросе сознался, что в районе Бурнаса планировалось, высадить целую армию...
  1914 год, декабрь - Армейское пополнение кое-как умело маршировать, но не знало рассыпного строя, не умели заряжать винтовки, стрелять и в бой они шли необученные. Сапог и зимней одежды не хватало и им приходилось воевать зимой в летнем обмундировании. К концу этого года потери русской армии убитыми, ранеными и пленными составили - четверть всего состава, около миллиона человек. В городах Придунавья, в частности в Аккермане, дамские комитеты начали заниматься изготовлением белья для воинов, принимали подарки и пожертвования вещами. В Благородном собрании не проводили балов и не собирались картежники. По примеру императрицы Александры Федоровны жены дворян и почетных граждан, активно занялись благотворительностью: "...Зал благородного собрания, - в старом, очень невысоком здании, более чем скромный, такой неподходящий для балов и концертов, - отлично приспособлен теперь для многолюдной совместной работы. Посредине из целого ряда столов составлен один очень длинный стол, на котором ярко горят лампы под разноцветными абажурами. По краям стола расставлены швейные машины, за которыми усердно работают, строча толстое сукно и мягкую бумазею, пожилые и молодые дамы и девицы. Направо, за узким длинным столом, три дамы замечательно искусно и быстро кроят суконные жилеты, вернее безрукавки, теплые и удобные. Рядом за небольшим столиком молоденькие барышни усердно сворачивают в катушки бесконечные ленты белоснежной марли. На невысокой эстраде расположились вязяльщицы шлемов и перчаток. В зале около весело шипящего самовара хлопочет дежурная дама, радушно угощая сотрудниц чаем и каким-нибудь вкусным печеньем собственного производства. Дамы наскоро пьют чай и снова принимаются: кто строчить, кто пришивать завязки, кто обметывать теплые наушники..." Закрылись немецкие газеты и учреждения. На заседании Городской думы, среди прочих, обсуждались вопросы обустройства братских кладбищ для умерших войнов и о возмещении расходов содержателям постоялых дворов за постой войск.
  23 декабря Николай II, Российский император, утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец" - первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, которые за годы той войны выполнили около 400 боевых разведвылетов и бомбардировки вражеских объектов. Рождественское перемирие. На католический Сочельник, 24 декабря, немецкий солдат из окопа направился в сторону британских позиций с бутылкой спиртного и предложил англичанам выпить. Те, радостно приняли его предложение. По всему Западному фронту англичане, французы и немцы вышли на нейтральные полосы, чтобы вместе встретить Рождество. Солдаты обменивались папиросами и сувенирами, провели пару футбольных матчей и вместе хоронили погибших перед этим в бою, воинов. На востоке война также прекратилась.
  В Польше и Литве немцы пели вместе с русскими рождественские песни, даже проводили совместные церковные службы, не смотря на разницу конфессий: русские - православные, а немецы - католики. Во время братаний состязались в песнопении, менялись хлебом, папиросами, алкогольными напитками, шоколадом.
   Вилково
  Накануне первой мировой войны в Вилкове насчитывалось 7 тыс. жителей. В посаде имелось несколько рыбных заводов и одна консервная фабрика. Для потребностей местных рыбаков открыто две небольшие прядильни{Путеводитель по Дунаю, с. 129, 130.}. В годы войны Придунайский край находился в прифронтовой полосе. Все трудоспособные мужчины в возрасте 17-55 лет (1320 из общего количества 2640 жителей) были призваны на военную службу. В посаде оставались только женщины, малолетние дети и дряхлые старики. Их положение усугублялось принудительными позиционными работами. Как сообщал посадский голова, это привело к тому, что "хозяйства мобилизованных рыбаков пришли в совершенный упадок, а семьи их по случаю непосильных трудов истощились до невозможности и обречены на нужду..."{Революционное движение в Придунайском крае, с. 169, 170.}./494/После Февральской буржуазно-демократической революции, весной 1917 года в Вилкове был создан Совет рабочих и солдатских депутатов{Якупов Н. М. Борьба за армию в 1917 году. М., 1975, с. 60.}. Однако подлинным органом революционной власти он не стал по причине засилия эсеровских элементов, которые часто выступали в одной упряжке с посадской управой, состоящей в основном из кулаков и богатых купцов. Победа Великой Октябрьской социалистической революции вдохновила трудящихся Вилкова на активную борьбу за установление Советской власти. В середине января 1918 года созданный здесь военно-революционный комитет выдвинул лозунги: "За освобождение Бессарабии!", "За Советскую власть!", "За большевиков!". Комитет возглавил член Одесского Совета рабочих и солдатских депутатов И. Г. Суворов (Косов). Ревком провозгласил в Вилкове Советскую власть. Он призвал трудящихся посада к отпору войскам буржуазно-помещичьей Румынии, начавшей оккупацию Бессарабии. Были организованы две роты, пулеметная команда, две легкие батареи по четыре орудия и санитарный отряд{За республику Советов, с. 50.}. Личный состав этих подразделений формировался из местных рыбаков и крестьян близлежащих сел. Вместе с матросами Дунайской транспортной флотилии и красногвардейскими отрядами, прибывшими из Килии и Одессы, они героически отражали атаки румынских интервентов. Предпринятая 26 января 1918 года румынскими захватчиками первая попытка овладения Вилковым с ходу была успешно отбита. 27-28 января 1918 года интервенты по нескольку раз обстреливали посад, стремясь посеять панику среди населения, но их надежды не оправдались{Смiшко П. Г. Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР, с. 69.}. 30 января в Вилков прибыл начальник канонерских лодок Л. Г. Железняков, назначенный председателем революционного штаба Дунайской флотилии.
  
  Он рассказал населению, морякам и солдатам о значении Октябрьской революции, о партии большевиков, сообщил о директиве Румчерода: во что бы то ни стало продержаться еще несколько дней, пока не подойдут новые силы на помощь защитникам Вилкова{Моряки в борьбе за власть Советов на Украине (ноябрь 1917 - 1920 гг.). Сборник документов. М., 1963, с. 89; За Республику Советов, с. 53, 54.}. Однако из-за осложнения обстановки на других фронтах ожидаемая помощь своевременно не подоспела. Последние бои под Вилковым продолжались беспрерывно более 48 часов. В боях с оккупантами принимали участие три канонерские лодки, один миноносец и один самоход. В обороне Вилкова участвовали и отряды из соседних сел{Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918-1940 гг., с. 22.}, румынские солдаты и моряки - интернационалисты, прибывшие из Килии и Одессы. Во время боев в их ряды влилось около 20 солдат румынской королевской армии. Позднее обо всем этом бессарабский коммунист С. С. Бантке писал: "Здесь, у Вилкова, батальон румынских солдат, боровшихся на стороне красных, показал, что он считает себя членом великой семьи пролетарской революции"{Интернационалисты в боях за власть Советов. М., 1965, с. 213.}. 17 февраля захватчики ворвались в посад{"Красная Бессарабия", 1935, Љ 1, с. 6.}.
   ***
  Конец 1916 года - Значительные военные соединения, корабли речного флота и отдельная морская Балтийская дивизия - составили силы обороны Дунайского гирла.
  1917 год, март - начал свою работу Килийский Совет рабочих и солдатских депутатов, в помещении клуба, расположенного тогда в доме Љ47, по Большой Дунайской улице (позже - это улица Ленина, а ныне - Мира). В Совет входили большевики, меньшевики, эсеры и пр. Большевиков было значительно меньше, чем членов других партий и возглавлял их, Игнат Савельевич Соловьев. С победой Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, в Килии состоялся многолюдный митинг. Во многих воинских частях большевики организовывали солдатские комитеты.
  1918 год, январь - над Килией, впервые был поднят красный революционный флаг и десятки жителей в ответ на призыв большевиков записались в отряды красногвардейцев.В это же время, белогвардейский корпус генерала Щербачева с румынскими войсками вторглись на территорию Бессарабии, включая Килийщину. Революционные силы и отряды Красногвардейцев, моряки Дунайской военной флотилии под командованием матроса А.Г. Железнякова, отряд из 300 румынских добровольцев (а в Измаиле их было - 500), - дали мощный отпор оккупантам.
  14 и 15 января 1918 года в Килии состоялись многолюдные митинги в поддержку Советской власти. Матросы - революционеры захватили в Килийском порту 4 румынских корабля: "Корабия", "Дунай", "Браила" и "Северин" и подняли на них красные флаги. Оккупанты вынуждены были отступить и подписать с Соглашение с Советским правительством о выводе своих войск с Бессарабии в течении 2-х месяцев.
   Румынская оккупация Килийщины
  1918 г., 25 января - румыны заняли Килию в ходе первой мировой войны, воспользовавшись революцией в России и наступлением немецко-австрийских войск на страну Советов.
  Они нарушили Соглашение и вновь, превосходящими силами захватили Бессарабию. В ночь с 24 на 25 января моряки-революционеры отступили и покинули Килию. Вошедшие в город оккупанты дали ему официальное название Новая Килия. В городах и селах Придунавья были упразднены все органы народовластья и Советы, расстреляны членов земельных комитетов, деливших среди прочих жителей - земли помещиков, в 1917г. В городе, как и по всей в Бессарабии, был введен режим социального, национального и политического угнетения. Местные жители отказывались принимать румынское подданство, пытались не уплачивать налоги. Очевидец рассказывал, что военные и жандармы согнали на площадь килийчан и под страхом пулеметов потребовали войти в румынское гражданство. Взбунтовавшиеся жители, устроив самосуд, убили коменданта.
   Вилково.
  Период румынской оккупации был крайне тяжелым для вилковских трудящихся. Стремясь успокоить местное население, захватчики широко рекламировали свою "цивилизаторскую" миссию{Смiшко П. Г. Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР, с. 78.}. Однако очень скоро их демагогические заявления оказались забыты, и в городе, как и во всем крае, начались беспощадные грабежи и насилие. Жителей принуждали снабжать местный гарнизон хлебом, фуражом, вином, рыбой. Примарии вменялось в обязанность за счет местных ассигнований содержать полицию (240 человек), отапливать и освещать полицейские помещения. На 1918/19 финансовый год на эти статьи планировались расходы в сумме 5,2 тыс. лей. Средства же изыскивались из налоговых сумм, которыми облагалось население{Там же, с. 79; Кустрябова С. Ф. Положение трудящихся и демографические процессы в городах Бессарабии, с. 95.}.
   Килия
  1919 г., 22 ноября - бастовали извозчики. В 1920 году 18 августа несколько сотен рабочих и возчиков - на Соборной площади Килии, требовали увеличения оплаты труда, а в сентябре и декабре бастовали портовые грузчики. Газеты писали тогда: "...Ежедневно умирают сотни людей...Хоронят группами по 5-9 умерших вместе". Бессарабия румынская занимала тогда первые места в Европе по смертности и эпидемиям, косившим тысячи жителей. В Килии осталась одна больница на несколько коек, для людей обеспеченных, лечение стоило дорого. В Румынию вывезли часть оборудования порта, спирто-водочный завод. Закрылись средние по объему производства предприятия. Несколько тысяч безработных в поисках лучшей доли покинула пределы района. Упала экономика. Румыны искусственно сдерживали развитие Килийского порта перенаправляя грузы в Галац, Браилу, Тулчу. Это к концу 20-х годов привело к сокращению грузооборота в 4 раза. В 1929 году Килию посетило лишь 35 малотоннажных судов. В городе открылось много мелких кустарных мастерских, ростовщических контор. Процветала спекуляция.
  С 1918 по 1940-й годы, когда территория Бессарабии, включая Килийщину, была аннексирована румынскими войсками и включена в состав Королевства Румыния, местное анти - бухарестское подполье начало борьбу с военной администрацией. Подполье большевиков было важнейшим фактором сопротивления режиму военной администрации и подавления прав и свобод трудящихся. Историки утверждают, что жертвами этой борьбы стали до сотни тысяч человек с каждой из сторон! Яков Мелешин - глава Кишиневского комитета РСДРП (б) и убежденный большевик, был одним из основателей сопротивления румынским властям.
  1920 год - Бессарабские подпольщики установили связь с румынскими коммунистами. Яростное противодействие королевской охранки Сигуранцы вызвали совместные действия бессарабцев - подпольщиков и коммунистов Румынии.
  1920 в конце года - сигуранца и жандармерия арестовала значительную часть активного подполья. Недовольство населения существующими порядками дало возможность подполью очень быстро восстановиться.
  В феврале 1921 года большевики-подпольщики создав свою типографию стали издавать газеты: "Бессарабский большевик" и "Bolşevicul basarabean". Созданы были молодежные организации и боевые отряды, перешедшие к вооруженным действиям против местных властей. Сигуранца произвела новые аресты в январе и июле-августе.
  В 1921-1922 гг. на юге Бессарабии были организованы настоящие партизанские отряды, занимавшиеся диверсиями на железнодорожных путях.На участке Сарата-Аккерман, под откос пущен состав с румынским полком. В Шабо, Турлаки, Аккерман - началась ликвидация местных карателей-жандармов и предателей из числа чиновников, примаров, приставов и тайных агентов охранки.
  В марте 1921 года состоялась конференции большевиков Бессарабии, Румынии, и Буковины. Соцпартию Румынии переименовали в Коммунистическую.
  В мае 1921 года, - Компартию ввели в состав Коминтерна. Килийские коммунисты, действовавшие в подполье, боролись за переход в руки народа земли и фабрик.
  В конце 1923 года А.И. Клюшников создал в Килии Южный Бессарабский партийный комитет. По поручению учитель реальной гимназии Рафайлович Н. создал подпольный революционный комитет в составе: И. Соловьев - столяр, С. Исарьев и Е. Валуев - грузчики, учитель гимназии И. Стериополо, гимназист Д. Турчин. Вначале сентября1924года Килийский ревком был разгромлен, арестовано 19 человек, а Соловьева И.С. расстреляли без суда и следствия.
  16-22 сентября 1924 года состоялось Татарбунарского восстание - провозгласившее целью: свержение в Бессарабии румынской администрации и вхождение в состав СССР. Восстание было жестоко подавлено, с применением тяжелой артиллерии и отравляющих газов. Восставших - расстреляли, родственников и близких утопили в озерах, а 1600 участникам присудили длительные сроки тюрьмы. Крупные восстания: Татарбунарское, Хотинское, Бендерское состоялись под Советскими лозунгами. В Румынии приняли закон о тюремном заключении на срок от 5 до 10 лет и штрафом от 10 000 - до 100 000 лей с лишением социальных прав - только за принадлежность к коммунистической партии. В период жестоких репрессий появился патриот и политик, организатор и агитатор - Павел Ткаченко.
  1927 год - была создана подпольная комячейка, членов которой арестовали к концу года. Тогда же была создана молодежная подпольная организация, которая к 1932 году значительно увеличилась и переросла в Килийский подпольный горком коммунистической партии Румынии. С. Бронштейн, Е. Сливенко, П. Денисов, Д.Соловьев(сын растреляного коммуниста) - были ядром горкома. Листовки и газеты "Серп и молот" изготовленные ими, призывали к свержению оккупантов и к революции.
  1928 год - был создан Кишиневский горсовет профсоюзов, поскольку социальных гарантий и пенсий трудящиеся Бессарабии от королевской власти не получали.
  
   *
  
  
   Вилково в этот период
  Рыбные промыслы снова оказались в руках откупщиков. Экономическое положение рыбаков было очень тяжелым, о чем неоднократно писала бессарабская подпольная пресса. Так, измаильская газета "Красный Юг" в номере от 1 мая 1933 года сообщила: "Не существует в Румынии более эксплуатируемого слоя рабочих, чем рыбаки... Печальное зрелище представляет из себя город Вилково, в настоящее время.
  Здесь главное и почти единственное занятие трудящегося люда - рыболовство. Грабеж государства привел рыбака к полному разорению. С наступлением зимы он голоден и раздет. А коршуны-капиталисты подстерегают его и снабжают его деньгами и продуктами, чтобы не умер с голоду, чтобы можно было весной содрать с него 3 шкуры"{Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918-1940 гг., с. 222.}. С каждым годом росла безработица.
  1930 год - незанятое в производстве население составляло 63,5 проц. общего количества жителей (7414 человек){Кустрябова С. Ф. Положение трудящихся и демографические процессы в городах Бессарабии, с. 93.}. Попытки отдельных разорившихся рыбаков заняться сельским хозяйством, садоводством или огородничеством кончались неудачей, так как арендованные ими земли на дунайских островах отнимали оккупанты и передавали кулакам или городским чиновникам за более высокую арендную плату. Население страдало и от частых разливов Дуная. Так, в 1931 году, когда особенно сильное наводнение нанесло Вилкову большие разрушения, оккупационные/495/ власти позаботились лишь об укреплении и усилении своих пограничных постов, оставив жителей на произвол судьбы. Позднее румынский король снизошел к несчастным и, как писал журнал "Красная Бессарабия", "всем пострадавшим специальным указом разрешил без уплаты особого государственного налога ловить рыбу в затопившей их воде. Король большой шутник"{"Красная Бессарабия", 1931, Љ 4, с. 16.}. Тяжелое экономическое положение жителей сопровождалось жестоким политическим и национальным гнетом. Оккупанты изощрялись в издевательствах над народом. Командир вилковского гарнизона требовал от граждан по всей форме, торжественно приветствовать как военных, так и гражданских представителей оккупационных властей. Жителей обслуживал всего один врач. В школах был введен румынский язык преподавания. В них обучалось 300-350 детей преимущественно из зажиточных семей, см. Смiшко П. Г. "Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР", с. 125. Ни клуба, ни библиотеки в Вилкове не существовало. С первых же дней оккупации население не мирилось с режимом, установленным захватчиками. Многие бежали за Днестр, в Страну Советов. Так, только в конце 1920 - первой половине 1921 года несколько десятков юношей ушли из Вилкова в Одессу, чтобы вступить в ряды Красной Армии. Все с большей силой разгоралась борьба против оккупантов. Многие вилковцы, перебравшись в Советский Союз, не теряли связи со своими земляками, принимали участие в агитационной и пропагандистской работе. Весной 1922 года они доставили в Бессарабию из Одессы и Тирасполя партию революционных прокламаций., см. Березняков Н. В. и др. "Борьба трудящихся Бессарабии за свое освобождение и воссоединение с Советской Родиной"(с. 251 и с. 322). В ходе борьбы росло политическое самосознание трудящихся порабощенного края. В этом отношении показательно заявление вилковского служащего Н. И. Орловского: "Я лично убежден, что большинство жителей г. Вилкова являются сторонниками коммунистических идей, что большинство рыбаков, проживающих в г. Вилкове, настроены против румын".
  Сам Н. И. Орловский входил в число тех, кто проводил активную революционную пропаганду среди вилковских рыбаков.
  Начало 20-х годов в Вилкове действовало революционное подполье, руководимое большевиками. Члены организации вели устную пропаганду среди населения, а главное - готовились к открытым выступлениям против оккупантов. Полиция неоднократно производила обыски на квартирах подозреваемых в революционной деятельности, искала пути доставки оружия и склады нелегальной литературы, но усилия ее были тщетные из-за хорошей конспирации подпольщиков, организация которых состояла из групп-пятерок. В период подготовки общего вооруженного восстания Южбесревком создал подрайон в Вилкове. Но когда в 1924 году в Татарбунарах вспыхнуло восстание, вилковцы не смогли прийти на помощь участникам выступления. В Вилкове находились подразделения румынских войск, а шесть боевых кораблей Дунайской флотилии изолировали город{Там же, с. 322.}. Обвиняемый в революционной деятельности вилковский рыбак Егор Бобровников свидетельствовал: "Во время восстания в сентябре 1924 г. все мужское население г. Вилкова было интернировано румынскими властями на барже, которая находилась посредине Дуная"{Филиал Одесского облгосархива в Измаиле, ф. 1172, оп. 1, д. 231, л. 171.}. Под натиском румынских войск последние группы участников восстания отходили к Вилкову, надеясь скрыться на дунайских островах или же выйти к расположенному на взморье селению Волчок и на рыбацких баркасах уйти от преследования врага в море. Однако превосходящим объединенным силам оккупационных войск, жандармерии и флота удалось окружить восставших. Большинство из них погибло в неравном бою. Оставшихся в живых 98 человек схватили и доставили в Вилково. Оккупанты учинили здесь над ними кровавую расправу. После пыток и издевательств последовали расстрелы. В живых осталось только 18 человек{Березняков Н. В. [и др.]. Борьба трудящихся Бессарабии за свое освобождение и воссоединение с Советской Родиной, с. 328.}. В Вилкове имеется братская могила, на ней установлена надгробная плита - памятник героям Татарбунарского восстания.
  28 сентября 1924 года сигуранце удалось раскрыть Вилковскую подпольную организацию. Всего было арестовано 53 жителя{ЦГА МССР, ф. 680, оп. 1, д. 3335, ч. 1, л. 378; ч. 2, л. 821.}. И хотя вилковцы непосредственного участия в Татарбунарском вооруженном выступлении не принимали, 9 арестованных привлекли к суду по процессу над 500 участниками восстания{Филиал Одесского облгосархива в Измаиле, ф. 1172, оп. 1, д. 234, л. 220-222.}.
   Этот исторический период в стране Советов......
  1. Один из главных символов первой пятилетки и одно из величайших достижений советской индустриальной машины начала 20-го века - Днепровская ГЭС. Ни одного подобного имеющего аналогов объекта ранее не существовало в Европе. Отсутствие тяжелых машин, опыта и масса других сложностей, не остановили энтузиазм советских строителей, здавших в эксплуатацию ДнепроГЭС, построенную всего за 5 лет! В 1920-е годы созданная Лениным госкомиссия по электрификации России всерьез занялась проектом сооружения электростанции на Днепровских порогах, существовавшего еще в 19-м веке.
  1921 год - в Москве создана проектная организация "Днепрострой", под руководством Ивана Александрова, - назначенного также и главным строителем ДнепроГЭСа.
  1926 год, 27 ноября - Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили решение о строительстве гидроэлектростанции. При проектировании инженеры обратились к опыту строительства ГЭС-гигантов в США.
  Оттуда же были закуплены и основные компоненты будущего ДнепроГЭС - гидротурбины, с помощью которых производилась бы энергия. 7 ноября, в годовщину Революции, состоялась официальная закладка. Основными мощностями стройки были человеческие руки, которых нехватало - текучка кадров в отдельные годы составляли 300%. Формировали квалифицированных кадров, по отдельному указу руководства страны, рабочих обучали техспециальностям и общим знаниям. К работам присоединялись и добровольцы из числа студентов, партработников и местных жителей. Огромный объем тяжелых работ был проделан женщинами.Рабочим предстояло, взрывая скальную породу и сдерживая реку, уложить колоссальное количество бетона.
  1929 год - в левом протоке требовалось уложить 106 тыс. кубометров бетона. Немецкие консультанты убеждали руководство проекта, что за год можно уложить всего лишь 80 тысяч кубометров. Организовав работу в три смены, весь объем работ удалось выполнить досрочно!
  10 октября 1932 года - Благодаря этому трудовому подвигу, проводили торжественный митинг по запуску ДнепроГЭС. Шлюзы позволили упростить проход судов по реке. Себестоимость киловатт-часа, производимого на ДнепроГЭС, на тот момент оказалась самой низкой в мире. Станция произвела 16 млрд. киловатт-часов электроэнергии до 1941 года - даты разрушения в период Великой Отечественной войны, о чем остановимся ниже. Обучение неграмотных, которых в начале 20-го века в стране насчитывалось, около 90 % стало - главной задачей Советского государства.
  До 1930-х годов, образование строилось по бригадно-лабораторному методу. Школы, проектируемые под такие занятия, должны были размещать от 1500 до 2000 учеников, а более 60 % внутреннего пространства отводилось техническим помещениям. Такие здания были дорогими и не удобными. С реформой в системе образования - пересмотрели и типовый проект Советской школы. Особое постановление, в котором школы разделялись на 3 типа: на 280 учеников, на 400 учеников, и на 880 учеников, было выпущено в 1934 году. Стандартным проектом для городов была учреждена двухкомплектная средняя школа на 880 учащихся. В плотной городской застройке часто приходилось прибегать к индивидуальным решениям, но в основном применялись именно типовые проекты, с другой внутренней компоновкой: 65 % пространства которых было отдано учебным помещениям. На втором этапе, с 1938 года - типовый проект предусматривал физкультурные и актовые залы, лаборатории и отличались тем, что имели один центральный вестибюль, а первый этаж не имел учебных помещений. Такие школы планировалась с двусторонним и трёхсторонним расположением классов для большей компактности здания, а фасад здания стал короче. Такой темп строительства позволил увеличить количество учащихся в школах более чем в 2 раза. В 1939 году количество учащихся в школах увеличилось с 13,5 млн. в 1930 году до 31,5 млн. Многие из построенных в то время школ существуют и функционируют до сих пор во всех уголках бывшего СССР.
  1928 г. - принят Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Он предусматривал массовое строительство автомобильных дорог и промышленных гигантов: Уралмаша, ДнепроГЭС, Турксиба, а также массы других крупнейших предприятий. В 1925 в СССР была введена "дорожная повинность", по которой жители обязывались отработать определенное количество дней в году на прокладке и ремонте дорог. В рамках первой пятилетки перед дорожниками поставили амбициозную задачу: построить 360 тыс. км шоссейных дорог и отремонтировать еще 1.3 млн. км грунтовых. Из-за критического недостатка ресурсов - выполнить этот план было фактически невозможно. Цудортрансу(центральному управлению дорожного транспорта) удалось привести в порядок чуть более 100 тыс. км дорог. Работа по созданию специализированной техники, подготовке специалистов и развитию технологий для дорожного строительства - стала настоящим прорывом .
  1931 год - Впервые в СССР организовали производство собственных битумных эмульсий, а в 1932 - первый завод по производству холодных асфальтобетонных смесей. Продукция этих предприятий активно использовалась при строительстве асфальтированных дорог к Москве, Ленинграду и ряду других крупных городов. В Союзе начали выпуск самоходных катков, камнедробилок и грейдеров. Для тяжелых грейдеров нехватало ресурсов и произведенные в эти годы 3500 грейдеров работали на конской тяге. В первую пятилетку разработали первые технические нормы для строительства дорог. Именно в эти годы была создана база, на основе которой произошло дальнейшее развитие автомобильных дорог в стране.
   * * *
  
   В аннексированной румынами Бессарабии...
  1932-1933 гг.- Сигуранца успешно внедряла своих агентов в руководство профсоюзов и коммунистических организаций. В 1933 году - актив подполья был разгромлен. Подпольно существовало лишь общественное движение "За Советский Союз, за социализм" и создана легальная организация "Демократический антифашистский блок". Новый подъем революционного движения в Придунайском крае начался в период экономического кризиса 1929-1933 гг.
  Весной 1932 года - была создана Вилковская революционная организация, тесно связанная с Измаильским подпольем. Возглавила ее работница рыбацкого кооператива Н. И. Черная. Коммунистическая организация вела революционную пропаганду среди рыбаков дельты Дуная, жителей дунайских островов, рабочих рыбацких кооперативов и конторских служащих. Подпольщики распространяли нелегальную литературу и листовки, марки МОПРа и газету "Красный Юг" (орган Измаильских уездных подпольных комитетов Коммунистической партии и комсомола), см. Смiшко П. Г. "Боротьба трудящих українських Придунайських земель за возз"єднання з УРСР", с. 224, 225.
   В апреле 1933 года организацию раскрыли, осудили на различные сроки тюремного заключения её членов., см. "Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918-1940 гг"., с. 276, 277. Руководителям подполья вилковский городской комиссариат полиции дал такую характеристику: "На протяжении всего своего пребывания в Вилково они пытались проповедовать и развивать коммунистические идеи среди национальных меньшинств..., обещая им новые жизненные перспективы при существующем в настоящее время режиме в Советской России", см. "Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918-1940 гг"., с. 275..
   Килийщина, 1935 год
  Для богатых: предлагалась в июле 1935 года была "Большая экскурсия на остров Змеиный с роскошным пассажирским судном "PRINCIPESA MARIA" компании SMR под эгидой журналов "Realitatea llustrată" и "Marina Revistă lustrată", прогулка по морю с развлечениями и танцами на борту, хорошо подобранный бар будет в распоряжении туристов по очень скромным ценам. Экскурсия с трехразовым обедом - 750 лей. Экскурсия с 2-х разовым легким завтраком - 500 лей. .....
  ХХ век 30-е-40-е годы - остатки крепостных стен в городском парке. Камень с разрушенной крепости был использован для постройки домов, зданий и подсобных помещений складов-пакгаузов, подвалов населением Килийщины. В частности, построены жилые дома для работников элеватора, портовые сооружения Килии, поскольку порт развивался, строился, укреплялся. И сейчас еще в Килии, местами можно увидеть дворовые клумбы, надворные постройки и пр. из камня.
  1936г.- Килийский подпольный горком коммунистической партии Румынии проводил активную работу: выпускались листовки, газета "Серп и молот", которые призывали к общебессарабской забастовке. В статьях указывалось, что цены предметы первой необходимости поднялись более чем на 100%.
  Постоянно дорожали продукты питания: цена на хлеб поднялась сразу на 2 лея за килограмм, дневной заработок рабочего в среднем был 3-4 лея. Но даже и эту мизерную плату предприниматели-махинаторы, урезали порой, на 40%. Рабочий день на предприятиях был по 12-14 часов. Тяжелой эксплуатации подвергались женщины и дети. Рабочие жили на окраинах города по 5-6 человек в комнате. Недоедание, дороговизна лечения и лекарств, способствовали распространению туберкулеза, трахомы, пеллагры, дизентерии. Отмечались вспышки эпидемий тифа, скарлатины. В городе работала лишь одна больница на 12 коек. Врачи - частники, зачастую были шарлатанами от медицины.
  1931-39гг. - сокращение естественного прироста населения с 15,6 до 2,5 человек на тысячу жителей. Действовали тогда, всего 3 начальных школы и мужская гимназия для детей богачей. Преподавание вели по ограниченной программе на румынском языке, а 8 учителей были уволены за отках от приема румынского гражданства.
  1936 год - 3 килийских коммуниста Захар Соколов, Федор Бернадский и Валентин Козак с началом войны, отправились в Испанию оказать интернациональную помощь республиканцам.
  1937 год - власти запретили деятельность "Демократического антифашистского блока". Ему на смену был организован Демократический союз, сумевший уже в том году выиграть у правых партий муниципальные выборы в Кишиневе, Оргееве и Аккермане. Новыми арестами ответила на этот успех Сигуранца.
  1939 год, июнь - в Вилково, , полиция раскрыла новую коммунистическую ячейку из пяти членов, возглавляемую возвратившейся из кишиневской тюрьмы Н. И. Черной. Члены ячейки имели связи с подпольными организациями Измаила и Килии, распространяли революционные брошюры и листовки, проводили сбор средств для политических заключенных. Шеф Вилковского городского комиссариата полиции вынужден был признать, что в городе создались "благоприятные условия для развития и распространения коммунистической доктрины и идей. Установлено, что даже малые дети в своих семьях получают воспитание по взглядам родителей, у них пробуждают симпатию и знакомят с методом организации и управлением в Советской России", см. "Борьба трудящихся украинских Придунайских земель за социальное и национальное освобождение 1918-1940 гг"., с. 277. Все 22 года румынской оккупации Советское правительство не мирилось с захватом в 1918 году Бессарабии войсками королевской Румынии. Готовилась дипломатическая почва, укреплялась армия, росла мощь Советского Союза. Но летом 1940 года Советская власть вернула бессарабцам социальные гарантии и достоинство..........
  1940 год, 26 июня - Советское правительство заявило: "В 1918 году Румыния, воспользовавшись военной беспомощностью России, насильно отторгнула от Советского Союза (России), часть его территории - Бессарабию. Нарушила вековое единство Бессарабии, что населена преимущественно украинцами, с Украинской Советской республикой. Советский Союз считает необходимым и своевременным, в интересах восстановления справедливости, приступить вместе с Румынией, к решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу".
  1940 г., 28 июня - аннексия Бессарабии Советским Союзом по договору с гитлеровской Германией
   *
   Советский период правления Килийщиной, хронология краткая:
  1940 г., 28 июня - аннексия Бессарабии Советским Союзом по договору с гитлеровской Германией
  Румынский период правления Килийщиной
   1941 г., 22 июля - город вновь занят румынами
   СССР - Советский период правления Килийщиной
   1944 г., 24 августа - советские войска вошли в Килию
   1960 г. - закрыли храм Святого Николая
   1970 г. - создано общество возрождения храма Святого Николая
   Украинский период правления Придунавьем
  1991 г. - Украина вышла из состава СССР и стала независимым государством
  1990 год 21 мая - территории бывшей крепости Измаил присвоен статус памятника истории и археологии. Ныне территория бывшей крепости Измаил в большей своей части подконтрольна Измаильскому мемориальному парку-музею "Крепость", задачей которого является сохранение и возрождение крепости Измаил как объекта культурного наследия Украины. На территории исторического комплекса хранятся фрагменты земляных валов, а также масштабного оборонительного рва, его глубина составляет 11 метров. Следы бастиона видны и сегодня. Хорошо сохранились остатки оборонительного рва и крепостного вала на участке от западной окраины Измаила по улице Фанагорийской, далее на север до северо-западного бастиона (самого высокого), далее на восток через два бастиона до бастиона у газовой АЗС. И по сей день на территории крепости можно найти кирпичи от оборонительных сооружений с маркировками Измаильского кирпичного завода 1844 - 1852гг. изготовления. Пользуясь слабым контролем по охране исторической зоны, активно ведут свои поиски "чёрные археологи". Любой желающий может при небольших усилиях найти старинные монеты, курительные трубки, керамику, ядра и другие исторические ценности".
  1992 г. - первая служба в восстановленном храме Святого Николая.
   Советский период Килийщины (1940 - 1991гг.).
  Советские войска 28 июня 1940 года вошли на территорию Бессарабии. В 1940 году, командир жандармского легиона в Четате-Албэ (Белгород-Днестровском) писал, что всё население в южных уездах Бессарабии - сильно настроено против отъезжающих румын. В особенности против армии, жандармов и сборщиков налогов.
  В некоторых сёлах и коммунах, были разграблены армейские колонны, там "бессарабские румыны и национальные меньшинства действовали плечом к плечу". Население Бессарабии в массе своей не жалело об уходе румынских властей, при этом, без какой-либо этнической принадлежности и акцента на данное обстоятельство. Свидетельство тому - рапорты с мест румынских военных.
  30 июня жители Килийщины в праздничной одежде встречали и приветствовали советских воинов - освободителей. На митинге выступил маршал Советского Союза С.К. Тимошенко: " Може, дехто з вас, товарищi, пам*ятає ще мого батька. - Я син Костянтина Тимошенка з Фурманiвки. I я щасливий, що сьогоднi разом з вами, мої земляки i брати, знов бачу рiдну землю вiльною".
  2 августа 1940г. - Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии включены в состав УССР
  11 ноября 1940 года - Килия стала административным центром района Аккерманской области, а с декабря этого года - Измаильской области!
  Килийскому городскому Совету были подчинены пригородные поселения Маяки, Омарбия, Натягайловка, Фурмановская дорога и хуторы: Кислицкий, Степовой, Салман.
  Первым председателем городского Совета стал В.С. Бутов, заместителем Д.И. Соловьев, участник революции, первым секретарем Килийского горкома партии избран А.И.Литвинов. Продолжительный период оккупации не мог способствовать развитию города. Унаследованные от царской России небольшие промышленные предприятия, при румынских властях, перестали существовать совсем, либо работали с перебоями. Отрыв дунайских портов от Причерноморских портов России, также негативно повлиял на экономику города. Советская власть провела национализацию предприятий, построенных царской Россией: судоремонтные мастерские, паровые мельницы, и пр. Судоремонтные мастерские примитивно оборудованные "дышали на ладан"... Дмитрий Игнатович Соловьев вспоминал Килию румынских часов, как темную, пыльную, со свалками мусора на улицах и с очередями безработных возле ворот порта и толпами нищих. Он свидетельствовал и о довоенном возрождении родного города. На его глазах, вдоль улиц появились посаженные деревца, расцвели цветы на газонах и клумбах. Асфальтовые тротуары пролегли на местах глубоких канав с лужами - следами румынских оккупантов. С приходом Советской власти, ликвидировали безработицу: появились объявления о приеме на работу рабочих и специалистов - в порт, судоремонтные мастерские, кирпичные заводы. Значительное финансирование Советским правительством было выделено для восстановления и реконструкции порта. Запустили новое производство и наладили работу мясокомбината, элеватора, горпищекомбината, большого мебельного цеха промкомбината. Значительно увеличили мощность городской электростанции, которая ранее едва обеспечивала потребности в электричестве лишь местных богачей-частников. Бывшие "кустари"-ремесленники объединились в 3 промартели, такие как, "Красный металлист", "Новая жизнь" и пр. Организована рыбацкая артель "Заветы Ильича", где работало 9 рыболовецких бригад. Покидая город, румынские оккупанты взорвали дамбы и тысячи гектар плавневой и островной плодородной земли оказались затопленными. Пришлось их восстанавливать и возрождать. На островах Кислицком и Степовом были возведены земляные валы, защищавшие их, от дунайских разливов при половодьях. Было принято решение городской власти сотворить свой - так называемый "овощной Донбасс" края. Земледельцы 84 хозяйств объединились, проведя коллективизацию. На окраине города появился новый колхоз имени Кирова: 770 га земли, 107 лошадей, 90 повозок, 67 плугов, 70 борон, 30 веялок и другой сельхозинвентарь. Государство помогло артелям безвозмездной денежной помощью, новой сельхозтехникой и автомашинами. Также, был организован совхоз имени Свердлова, а в пригородах Килии возникли несколько колхозов и обслуживающая их, Помазанская МТС(машино-тракторная станция).
  Среди первых колхозников было 20 семей наёмников, не имевших ранее земли.Открылись новые лечебные и дошкольные детские учреждения, городской клуб, библиотека, летний кинотеатр.На организацию здравоохранения только в первые 5 месяцев 1940 года было выделено57.000 рублей. Сотни детей впервые сели в сентябре за школьные парты, а к концу года в десяти(!) школах Килии обучалось на родном языке 2500 детей! Открыт детский дом, сады и ясли. Начал работать городской клуб и библиотеки, новый Дом культуры, капитально отремонтирован кинотеатр. В марте 1941 года между советскими придунайскими портами было открыто регулярное рейсовое пассажирское сообщение по маршруту Рени - Вилково на пароходах "Советская Буковина" и "Советская Бессарабия".
  1941 год, 12 января - Килийчане приняли участие в выборах в Верховный Совет УССР. Первым депутатом выбран Д.Г. Соловьев. Всеми социально-политическими, экономическими и культурными преобразованиями руководила городская парторганизация, объединившая в своих рядах - 75 коммунистов.
  В течение года было сделано больше, чем при румынских боярах за 22года!
   Вилково.
  1 июля 1940 года советские войска освободили Вилково. Рыбаки радостно встретили своих освободителей. Они стали активными участниками социалистических преобразований в родном городе. Были открыты две новые школы, клуб, библиотека, почта, 19 государственных магазинов, основано городское потребительское общество. Впервые трудящиеся получили право на бесплатное лечение в городской больнице и поликлинике, где работали 4 врача и 8 медицинских сестер. Государство выделило Вилково 1800 кубометров леса для ремонта тротуаров и мостов через каналы и ерики.
  1941 год - было организовано 4 рыбколхоза. Новые методы работы на рыбных промыслах обеспечили высокую производительность труда и хорошие заработки. В короткий срок был перестроен и расширен рыбозавод. Среди тружеников города развернулось соцсоревнование, внедрялись стахановские методы работы, в частности в промысловой артели "Заря свободы", см. "Советский Придунайский край", с. 115; "Придунайская правда", 7 февраля 1941 г. Советское государство отпустило средства на переустройство портового хозяйства Вилково, культурно-просветительную работу, строительство в городе библиотеки и кинотеатра.
  Не долгим оказался период предвоенного процветания Бессарабии.
  1940-41гг., - перед 2-ой Мировой войной дальше от границ выселялось немцы и им сочуствующие в Казахстан, на Урал и в Сибирь. Также были выселены и швейцарские колонисты из Шабо, прожившие здесь около 120 лет. Они вынуждены были покинуть ставшими родными места, бросив все свое хозяйство. Газета "Знамя Советов", в 1961 году о выселении шабских колонистов писала: "...Обитатели этого островка, именуемого швейцарской колонией, жили в свое удовольствие, однако окружающий мир им был непонятен, равно как и они были непонятны и чужды местному населению. Именно этим объясняется то, что большинство колонистов покинуло свою территорию в 1940 году. Оставшиеся обширные дома колонистов использованы общественностью совхоза Шабо на благо работников совхоза. Так, в кирпичном здании, принадлежащем семье Штолер, расположился благоустроенный детсад винсовхоза "Шабо"...
   Война.
  Тревожным выдался июнь 1941 года для румынских солдат Старой Килии - Килия Веке, которые рыли окопы, формируя укрепрайон с огневыми точками и ограждениями из колючей проволоки. Ночью с 17 на 18 июня к нашему берегу причалила лодка. Липован, житель Румынии, рассказал о готовящимся наступлении румынско-немецких войск на СССР. Это подтверждало ранее полученую развединформацию. 25-ая Чапаевская и 51-ая Перекопская дивизии были приведены в полную боевую готовность.
  Утром 22 июня 1941г. немецко-румынские войска начали обстрел из-за Дуная советских портов и пришвартованных в них судах. Благодаря усилиям экипажа пароход "Советская Буковина" с ценным грузом на борту сумел прорваться в Черное море на Одессу. Дунайская флотилия, созданная в 1940 г. вместе с береговыми батареями и воинскими частями, при поддержке авиации дали достойный отпор захватчикам. В военкомат не ожидая повестки потянулись десятки добровольцев. При горкоме партии под руководством секретаря горкома Полякова, формируется истребительный батальон из членов партии, комсомольцев, активистов.
  Вечером 25 июня 1941г. - 12 лодок-каюков местного рыбколхоза, с опытными гребцами - рыбаками, приняли на борт разведчиков и саперов, которых безшумно высадили на румынском берегу Килия Веке против проволочных заграждений противника. Бойцы проделали в них проходы для десантников и отошли незамеченными. Румынский гарнизон заметив приближающиеся утром 26 июня десантные корабли - бронекатера уже не смог дать должный отпор, поскольку первая стрелковая рота лейтенанта Юрковского ворвалась в окопы противника. 2 группа десанта подошли под огнем противника к Старой Килие. В бою пал лейтенант Филлип Образко. Степан Шевченко поднял над колокольней Красное знамя. Отбито у врага на правом берегу Дуная несколько населенных пунктов, острова Даллер и Татару. После войны, в своих мемуарах маршал Крылов Н.И. об этом десанте написал: "....больше нигде на всем фронте советскому солдату не довелось в то время ступать на землю противника и хоть ненадолго на ней задержаться".
  До 18 июля 1941 г. оба берега на протяжении участка от Репиды до Переправы обороняла группа наших кораблей, береговые батареи и 51 Перекопская дивизия. Почти месяц Килия оборонялась от оккупантов.
  Румынский период правления Килийщиной
   1941 г., 22 июля - город вновь занят румынами
   Оккупация.
  Когда румынские войска вместе с чиновниками и агенты сигуранцы вошли в город, начались массовые аресты и сотни килийцев брошено за решетку. За военными, в город потянулись румынские предприниматели, коммерсанты, бывшие домовладельцы. Город был объявлен областным центром фашистской Румынии.
  Круглосуточное патрулирование улиц жандармами, наблюдались активные действия агентов сигуранци. Килийская уездная полиция пыталась оправдать репрессии против местного населения, так: "Мы находимся в такой местности, где все население состоит из национальных меньшинств,...и составляет 11129 человек: русские, липоване, украинцы - все неблагонадёжные.
  300 человек-патриотов расстреляно, сотни согнаны в концлагеря. Через Килийский порт захватчики вывозили из оккупированного региона инвентарь, транспортные средства, сельхозтехнику, зерно, скот и прочие товарно-материальные средства разграбленных колхозов, МТС, крестьянских хозяйств, библиотек и школ. На Килийщине, как и по всей Бессарабии, население обложили обязательным налогом. С сельских подворий собирался оброк сельхозпродукцией: живность, зерно, мука, вино и пр. Действовал комендантский час и с заходом солнца, жителям запрещалось появляться на улице. Запрещалось собираться группами, носить красные пояса, за что можно было быть жестоко избитым жандармами. Многое я услышал о жизни в пору румынской оккупации от пожилых Десантненцев, замечательных людей и тружеников, дружной семьи Кучеренко Марии и Николая, бывшего бригадира овощеводческой бригады, ветерана войны Брунченко Василия Ивановича и других. Придунайские плавни и острова - стали базой подпольщиков. Осенью этого года в городе появились листовки со сводками Совинформбюро. Распространяли их подпольщики: Орловский Л.П, Владыченко Л.П., Гайтман П.Ф., Гроссу В.А., Шевченко П.А. и другие. Попавший в плен, раненым при десантировании в Старую Килию, Шевченко Степан сумел бежать и укрывался плавнях. Вместе с Семененко Андреем они организуют подпольную организацию. Проводят много акций возмездия на Килийщине в городе и селах. Они спасли от неволи несколько сотен юношей и девушек, укрывая их в плавнях. Десятки уничтоженных врагов.
  22 июня 1941 года командование Измаильского погранотряда докладывало: "В 7-25 по г. Вилково противником открыт артиллерийский огонь"{Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне, с. 75.}. Корабли Дунайской военной флотилии ответным огнем заставили замолчать артиллерию врага. Так же решительно пограничники и части Красной Армии пресекли попытки врага высадиться на левом берегу Дуная. В течение месяца в районе Вилкова шли тяжелые бои.
  20 июля 1941 года - фашистские оккупанты ворвались в Вилково. Здесь снова появились румынские чиновники, полицейские, жандармы. Вилковская примария действовала по их указке. Румынская сигуранца арестовала активистов и всех подозреваемых в коммунистической пропаганде.
  7 сентября 1941 года - в дунайских плавнях захватчики расстреляли вилковских жителей А. Катеца, Н. Гнеушева, Ф. Сухова, И. Хомутова, обвиненных в помощи органам Советской власти в проведении социалистических преобразований, см. "Советский Придунайский край", с. 190, 191.
  25 декабря 1941 года. Ленинград. Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде. Рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы, дети-200 г.
  Для понимания общей ситуации в воюющей стране, приведу свой ранее написанный очерк. ......В это же время в России, в глубоком тылу на Урале, люди тяжким трудом в тылу обеспечивали армию всем необходимым и приближали нашу общую Победу.
  1942 г. июль - провокатор сдал Килийское подполье сигуранце, где после жестоких пыток их расстреляли.
  20 августа 1942г.- начальник Кишиневского отдела военно-судебной полиции в информации генерал-губернатору Бессарабии, отмечал: "25 членов коммунистической террористической организации Новой Килии отправлено до приговора в военно-полевой суд 3 армейского корпуса. Прочие 33 члена должны быть интернированы в лагеря для опасных преступников в Онешти-Ной на неопределенное время". В ответ на аресты и расстрелы, народное сопротивление и партизанское движение ширилось и крепло. Плавни надежно защищали и прятали партизан от врагов.
  1944 год, май - ночью десантировалась группа красноармейцев - парашютистов, но приземлились они ошибочно не в плавнях, а в кукурузном поле, недалеко от села Галилешты(ныне Десантное). Несколько румынских военных батальонов, жандармы и полиция открыли охоту на эту группу десантников. 12 бойцов, включая радистку, с раннего утра до полудня отбивали атаки. Поле было усеяно многочисленными воронками осколками снарядов и мин. Командир Бондаренко Иван, комиссар Гмир Михаил, Хромов Александр и остальные бойцы пали смертью храбрых. Радистка Зубрицкая Рая передала в эфир: "Я Чайка, Отряд разгромлен". Она, уничтожив рацию, в ответ на предложение немецкого майора сдаться в плен, - застрелила его и себя. Памятник героям установлен в селе Десантное, которое и назвали в их честь. Позже стало известно, что 2 из этого отряда десантников - Суржанскому Владимиру и Собакову Аверию, удалось пробиться сквозь оцепление противника и остаться в живых
  1944г. Август - советские корабли, войдя в дельту Дуная, заняли Вилково и ночью 5 броне - катеров под командованием капитана 3-го ранга Державина П.И (Героя Советского Союза), утром в 5-45, неожиданно для врага высадили десант. Десантники заняли порт и вели бой за центр города, поддерживаемые огнем катеров. В 7-30 противник капитулировал, а войска 3-го Украинского фронта освободили в этот день Килийщину. Памятник моряку-десантнику в городском сквере увековечил этот подвиг.
  1944года 22 августа - Дунайская военная флотилия вернулась в устье Дуная и в ночь с 24 на 25 августа она десантировала воинов 613 роты морской пехоты в порт Килии, которые с боем захватили центр города. Противник прекратил сопротивление. В этот день в город вступила 5-ая гвардейская стрелковая бригада 46-ой армии 3-го Украинского фронта. При освобождении города: уничтожено - 500 и захвачено в плен 2000 румынских солдат и офицеров, 40 минометов, 11орудий, 1,5 тысячи винтовок и автоматов, 5 радиостанций и другое имущество военного назначения. Позже, в сентябре 1949 года в Килии установили памятник павшим в боях советским воинам - освободителям. А в 1974 году 9 мая, у памятника был зажжен Вечный огонь. Более 1200 килийчан - участвовали в Великой Отечественной войне, 543 из них удостоены наград, погиб - 651 воин.
   Вилково
  На рассвете 24 августа 1944 года корабли Дунайской военной флотилии, преодолев сильное огневое противодействие береговых батарей и мониторов противника, высадили десант и освободили Вилково, см. "Боевой путь советского Военно-Морского флота". М., 1974, с. 385; и Кузнецов Н. Г. "Курсом к победе". М., 1975, с. 432.
  Совместными действиями моряков и роты морпехов 384-го отдельного батальона подтянутой из Жебриян-Приморского, противник был разгромлен. Уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров, а 2 тысячи взяты в плен. В качестве трофеев захвачено 1000 лошадей, несколько самоходных зенитных орудий, большое количество боеприпасов, см. Локтионов И. И. "Дунайская флотилия в Великой Отечественной войне", с. 105. Благодарные жители города свято чтут память о своих освободителях. В городском сквере на братской могиле они установили памятник героям-морякам, павшим в боях за освобождение города.
  Свой большой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли вилковчане. 429 вилковчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а 87 из них отдали жизнь за Родину.Награждены правительственными наградами - 329 фронтовиков. Оккупанты нанесли большой ущерб Вилково. После освобождения от оккупации в рыболовецких колхозах осталось только три полуразрушенных лабаза и несколько лодок. Труженики приступили к возрождению хозяйства.
  В сентябре 1944 года, работали три рыболовецкие артели, объединившие более 1,1 тыс. рыбаков, см. "Одесский облпартархив", ф. 5791, оп. 1, д. 2, л. 3-4; "Советский Придунайский край", с. 251-253. Государство им выделило льготные кредиты, материалы и оборудование.
  2 апреля 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению и строительству предприятий рыбной промышленности в Измаильской области Украинской ССР. В числе важнейших объектов в нем были названы Вилковский холодильник с морозильным цехом на 25 тонн рыбы в сутки, бондарно-сборочные и ящичные мастерские, см. "Советский Придунайский край", с. 297, 298.
  В апреле 1945 года - начал работу восстановленный рыбколхоз и Вилковский рыбозавод. Рыбзавод оборудовали стационарными железобетонными чанами, емкостью 79 тонн, запустили коптильный цех, трюмы-холодильники для хранения готовой продукции. Рыболовецкие колхозы сдавали сюда на переработку весь улов. Рыбаки выдвинули патриотический лозунг: "Богатым уловом рыбы поможем Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков!" Рыбачить приходилось в сложных условиях, в плавнях Дуная и в прибрежных водах Черного моря еще оставались мины. Однако, несмотря на опасность, рыбаки с честью сдержали слово. План вылова и переработки рыбы в 1944 году они выполнили на 132%, см. "Придунайская правда", 10 января 1945 г. Сверхплановыми уловами был отмечен и день Победы.
   *
   СССР - советский период правления Килийщиной (1944 - 1991гг.).
   1944 - 1945 годы. Мирной поступью!
  1944 г., 24 августа - советские войска вошли в Килию. В первые, дни после освобождения Килия представляла собой жалкое зрелище. Организациям и предприятиям города был нанесен ущерб на сумму 16млн. рублей. Килийчане понесли убытки на сумму 2,9 млн. рублей от ограблений и повреждений оккупантами их имущества. Если, танк Т-34 стоил в это время до 135 тысяч рублей, то город потерял сумму от ущерба равную стоимости 118 танков, а частные лица имущества на сумму равную стоимости 20 танков! Было варварски разрушено 24 тысячи квадратных метров жилой площади.
  1944 г. - в апреле из города было вывезено румынами сельхозмашин, инвентаря, зерна и скота на сумму 800млн. лей. Отступая в августе, румыны вывезли оборудование элеватора и судоремонтных мастерских. Для восстановления разрушенного народного хозяйства необходимо было приложить большие усилия и капиталовложения, разминировать здания. Значительную помощь Килии оказали многие промышленные города Союза, которые заранее готовили её и предоставили сразупосле освобождения города. В восстановлении города приняли участие все от "мала до велика", включая женщин и детей. Разбирали руины разрушенных зданий и выносили камни и мусор, поправляли порушенные тротуары.
  1948 год - городское хозяйство было полностью восстановлено. Для постройки военных кораблей в Фонд Победы Килийцы собрали и сдали всего 2.303.000 рублей, в т.ч.на строительство кораблей Дунайской военной флотилии 562 тысячи рублей. Такой был настрой у освобожденного населения!
  Вилковчане также принимали участие во всех вышеописанных событиях. В годы первой послевоенной пятилетки лодочно-весельное хозяйство рыбоколхозов сменил моторный рыболовецкий флот.
  В мае 1947 года - создана Вилковская моторно-рыболовецкая станция, обслуживавшая сначала, пять, а затем одиннадцать рыбоколхозов зоны.
  В мае 1948 года - вступило в строй новое предприятие - судоремонтная база, где производился ремонт моторного флота и строились средние парусно-гребные суда. Через два года создана база государственного активного лова, ведущая рыбный промысел параллельно с колхозами. База и моторно-рыболовецкая станция располагали 22 судами. К этому времени рыболовецкие артели объединились в одно большое коллективное хозяйство - колхоз им. Ленина. Началось строительство Вилковского рыбокомбината. Улов рыбы в хозяйствах Вилкова к концу восстановительного периода увеличился по сравнению с 1940 годом в четыре раза, а по сравнению с 1945 годом - втрое{Одесский облпартархив, ф. 5791, оп. 1, д. 2, л. 5, 6, 9.}. С ростом экономики Вилкова, превратившегося в крупную базу добычи и переработки рыбы, улучшалось благосостояние населения, повышался его культурный уровень. Были открыты больница на 38 коек, поликлиника, родильный дом, медицинский пункт при рыбозаводе; в них трудилось 18 медработников. Действовали детский сад и ясли{Там же, л. 70.}. Значительные изменения произошли и в деле народного образования. Если в начале 1940 года, во время оккупации края буржуазно-помещичьей Румынией, в Вилкове имелись только трехклассное и одноклассное училища, то в 1944-1945 годах, сразу же после изгнания фашистских захватчиков, открылись две начальные, семилетняя и средняя школы, где 40 учителей обучали 1187 учеников, а также вечерняя школа. В 1946 году создана рыбопромышленная школа ФЗО, подготовившая за пять последующих лет 500 квалифицированных рабочих рыбной промышленности. При школе были организованы курсы плавсостава, на которых рыбаки повышали свою квалификацию. На рыбных промыслах появились новые профессии: механики, мотористы, радисты. Действовали дом культуры, радиоузел. Книжный фонд 2 библиотек составлял около 12 тыс. экземпляров. Килия продолжала жить послевоенной жизнью. В то время в Килии работали: судоремонтный завод, элеваторкирпичный завод, механизированные мельницы, промышленные артели. Люди работали - не жалуясь, на энтузиазме, - для быстрейшего наступления Победы над фашистами, - рассказывали бывший портовик, пенсионер Шевченко Павел Иванович и бригадир грузчиков Бублис в интервью корреспонденту Дмитрий Иванович.
  Если до войны бригада из 20 грузчиков разгружала баржу за 2-3 дня, то при появившейся механизации (с использованием крана) - эту работу стали делать за смену. В послевоенные годы наступили значительные перемены. В килийском порту и приписанному к нему портопункту Вилково. Обновилось портовое оборудование. Появились краны: 3 гусеничных и 3 плавучих: две "Шкоды" и "Диер". Фронт перегрузки берег - превратили в цепь специализированных причалов протяженностью в полкилометра. Причалы реконструировали и расширили, оснастили современным оборудованием. Появились мехмастерские, автогараж, боксы для размещения грузов, подсобные помещения. Грузооборот порта в послевоенное время ежегодно возрастал. Морские грузовые суда и баржи с дунайских и черноморских портов, международной линии с портов Верхнего Дуная на Ближний и Средний Восток и порты Средиземного моря.
  Приближаясь по реке к Килии, уже издалека увидишь работающие краны, строящийся город, заводские помещения судоремонтного завода (позже и судостроительного). Решение о создании судоремонтных мастерских было принято в августе 1944года. Не было специалистов, производственных помещений, оборудования, инструментов. Осенью, несколько рабочих затянули в старый склад пару старых и разбитых станков, отремонтировали их и вручную, без электричества приступили к ремонту судна. Так началась "биография" славно-известного позже на весь Советский Союз и даже за рубежом, Килийского судоремонтно-судостроительного завода. В тот год кадровая проблема была острейшей. Основная масса мужчин били врага, освобождая Европу от фашистов. Специалистов "попавших под бронь" - освобожденных от призыва и призванных заниматься производством в тылу, не хватало. Но люди - труженики, путем неимоверных усилий выстояли и наладили производство. Из промышленных городов страны стали поступать станки, металл, оборудование, инструменты. Из Горького (Нижний Новгород) приехала группа судостроителей, которые приступили к обучению тонкому ремеслу судостроителей местных кузнецов. Осенью этого года из мастерских был создан судоремонтный завод, где производили текущий и навигационный ремонт судов. Из кустарной мастерской в современный завод превращали люди, Советская власть, правильная организация и финансирование. Городской парк разбили на месте бывшей крепости. По общему плану градостроительства, следуя вдоль крепостного рва, парк должен был выйти на берег Дуная. Бизнесинтересы пароходства, порта и обороны, преградили путь парка к Дунаю. Всю территорию бывшей крепости занимает порт и элеватор. Об укреплениях напоминают лишь два пруда, образованных бывшим рвом: один в городском парке и другой вдоль улицы Тургенева.
  В первом послевоенном году также были открыты:
  - городская больница на 25 коек;
  - городской и портовый клубы, кинотеатр - культурные центры города;
  - 13 предприятий торговли и общественного питания;
  - в октябре начались занятия в 10 школах: одной - средней, трёх неполных средних и шести начальных школах. В них обучалось 2900 учащихся и работали 35 учителей!
  - создано ремесленное училище (позже преобразованное в профтехучилище, в октябре 1945г.), для подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства и транспорта);
   - мореходная школа, готовившая матросов и судовых мотористов 1-го класса (переведена впоследсвии в Измаил);
  - открыто 14 "красных уголков" для самообразования трудящихся.
  "Заветы Ильича" - рыболовецкая артель возрождена сразу после освобождения. К 16 сентября 1944года артель выловила и сдала на Вилковский рыбзавод 9 тонн рыбы! К началу 1945 года сельским хозяйством на Килийщине занималось 7300 человек. В их распоряжении было 1470 лошадей, 570борон, 910 плугов, 53 сеялки и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар. В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ - предвестников колхозов. Впереди - их ждали суровые испытания - жесточайшая и длительная засуха. ..... Вместе с тем, продолжалась Великая Отечественная - Вторая Мировая война. Красная армия с освободительной миссией продвигалась на запад, уничтожая фашизм, вплоть до самой Победы!
  С апреля 1945 года стала выходить районная газета "Большевистское знамя" (была переименована в 1952 году в "Коммунистическое знамя") Возрождение Килийщины более быстрыми темпами проходило после окончания войны.
   1946 год. Голод в СССР.
  Голод в СССР возник в период с 1 января 1946 - по 1 января 1947. Война полностью перестроила экономику страны на военный лад. Многие отрасли снизили производство продукции, включая сельскохозяйственное производство. С 8,6 до 5,6 центнера с гектара снизилась урожайность за годы войны. Валовая продукция сельского хозяйства в 1945 г. от довоенного уровня составляла менее 50%. В августе 1945 г. Госплан СССР подготовил четвертый пятилетний план развития народного хозяйства на 1946-1950 гг. Он предусматривал восстановление экономики подвергшихся немецкой оккупации районов. План предполагал увеличить выпуск продукции сельского хозяйства на 27%(в сравнении с 1940 г.); промышленности - на 48%, а в освобождаемых районах на 15%; обеспечить рост производительности труда на 36%; национального дохода - на 38%. В первую очередь восстановливали предприятия черной металлургии и топливно-энергетической базы юга страны. Сокращение армии стало главной составной частью преобразований. К сентябрю 1945 г. завершили демобилизацию первой очереди. 3,3 млн человек вернулись к мирному труду. В 1948 г. этот процесс полностью закончили. Влилось 8,5 млн человек трудовых ресурсов, а в армии осталось 2,8 млн военнослужащих. Восстановление сельского хозяйства представило особые трудности. Засуха и голод 1946-1947 гг. охватили почти все зерновые области страны: Украину, Молдавию, правобережье Нижней и Средней Волги, Центральную Черноземную область. Природное бедствие по силе и масштабам охвата территории напоминало засуху 1891 г., превосходя даже печально известный 1921 г. В первый послевоенный год колхозы и совхозы не могли противопоставить засухе комплекса мер, не допускающего такого пагубного воздействия. Не соблюдали требований агротехники: сроков посева, качества семенного материала и пр. В колхозах на Украине и в Беларуси при посеве использовали коров вместо лошадей. Средняя по стране урожайность зерновых в 1946 г. составила 4,6 центнера с гектара , что меньше показателей 1940, или 1945 г). Для хлебозаготовок на места направлялись специальные уполномоченные, с чрезвычайными полномочиями.
  План хлебозаготовок в 1947 г. был выполнен на 78,8%. Всего собрано 17,5 млн т (в 1945 г. - 20 млн т, в 1940 г. - 36,4 млн т). Собранный продовольственный фонд оказался вдвое меньшим, чем в 1940 г. Несмотря на свои собственные продовольственные трудности, СССР оказывал в тот период большую помощь Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии. Экспорт зерновых из СССР в 1946 г. изъятый из скромного продовольственного фонда государства составил 1,7 млн. т или 10% всего заготовленного за год. В стране сохраняли карточную систему распределения хлеба и отказались в 1946 г., от перехода к свободной торговле, как предусматривал план пятилетки. Голод охватил ряд районов СССР, пострадавших от засухи, включая Бессарабию. В Молдавии например, от дистрофии и связанных с ней болезней умерло тогда около 80 тыс. человек, возросла детская смертность. Сельские жители, несмотря на отсутствие у них паспортов активно мигрировали в города - на работу в промышленности. 8 - 10 млн. сельских жителей покинули в период 1946-1953 гг. свои деревни. Сельское хозяйство - оставалось самым уязвимым звеном послевоенной экономики* (И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. История Советской России (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/golod-v-sssr) Отток населения способствовал упадку сельского хозяйства в СССР, довоенные показатели производства которого были восстановлены только к середине 1950-х годов. Также, наблюдался значительный рост преступности. Только за хищение хлеба в 1946-47 годах было осуждено около 400 тыс. человек. В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооружённое сопротивление. Выросло число должностных преступлений, развился теневой рынок продовольствия, на котором перепродавались полученные в спецраспределителях или украденные продукты.
  В 1946 году - из эвакуации продолжали прибывать горожане из числа тех, кто покинул город в 1941году с началом войны....Существовавшая карточная система обеспечения продуктами оставляла людей полуголодными. Основным дополнительным питанием стала макуха - жмых от семечек, спрессованный в большие темно-коричневые лепешки. Макуха - подкормка для коров в мирное время, стала пищей населения. Её покупали на рынке кругами и грызли в таком виде или дробили в порошок и варили каши... Люди вынуждены были также варить каши и бульоны из лебеды и других трав. В 1946-47годах на Килийщине в водоемах появилось много мелкой рыбешки, которую население использовало, как приварок (по рассказам моей знакомых из села Десантного семьи Кучеренко Марии и Николая, очевидицев того времени). Для организации бесплатного питания 2800 нуждавшихся килийцев ежемесячно выделялось 150тысяч рублей.
  На Килийщине были созданы первые 5 сельхозпредприятий: 2 совхоза и 3 колхоза, с площадью сельхозяйственных земель - 1400 гектаров. Сельхозпроизводством в районе занималось 7300 человек. В их распоряжении было 1470 лошадей, 570 борон, 910 плугов, 53 сеялок и др. Посевная площадь под зерновыми культурами составляла более 2000 гектар. В Килии и пригородных селах: Омарбии, Маяках и Демьяновке создано 10 земельных обществ. Но длительная засуха, отсутствие орошения, нехватка семян для посева и ряд прочих факторов привели к неурожаю. Государство выделило 2 трактора, 6,3 тыс.цнт. семенной ссуды, 4,2 тысяч цнт.- продовольственной, 660цнт.- фуражной ссуды. Эти действия дали свои плоды и в 1948 году валовый урожай зерновых составил 15-17 цнт. с гектара. К концу 1946 года городская больница расширилась с 25 до 100 коек. В ней открылись отделения терапии, хирургии и инфекционное. Действовал родильный дом на 20 коек, детская консультация и ясли.
  В больнице работали 10 врачей и 15 специалистов со средним специальным образованием. В первые послевоенные годы большое внимание уделяли созданию в Килии новых предприятий.
  15 января 1946 года - по Постановлению СНК УССР и решению Измаильского облисполкома - более 23 тыс. гектаров земли части территорий Бородинского, Тарутинского и Саратского районов - были отведены под учебный артиллерийский полигон. В Советском Союзе обустроенный 237-й Тарутинский полигон - считался крупным. Он позволял проводить полковые тактические учения с боевой стрельбой.
  23 ноября 1940 года - постановлением Совнаркома УССР было утверждено создание Аккерманского областного краеведческого музея. Война помешала его запланированному 28 июня 1941 года открытию. В 1946 году Белгород-Днестровскому музею было передано здание по улице Пушкина, 19 - бывший особняк купца Фемилиди.
   16 мая 1946 года - вновь открыто регулярное движение по линии Арциз-Измаил, построенную русскими, во время Первой Мировой Войны. В румынское время от нее существовала только железнодорожная насыпь.
  20 августа 1940 года - по Решению Советского правительства началось сооружение 90-километровой железнодорожной линии Арциз - Измаил.
  20 февраля 1941 года, в канун 23-й годовщины Красной Армии, строительство железнодорожной ветки было завершено... ...
  9 июня 1946 года - маршал Жуков Георгий Константинович снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен на должность командующего войсками Одесского округа. В Одессе отличавшейся высоким уровнем преступности, ситуация была критической. Жуков провёл операцию "Маскарад". Милицию усилили фронтовиками и в бандитов стреляли на поражение. Жуков в течение одной ночи очистил Одессу от бандитов. В этом году в СССР наркомов переименовали в министры и выпустили впервые автомобили для продажи населению. Семейный автомобиль "Москвич-400", стоивший всего 13 среднемесячных зарплат, был создан на базе немецкого "Опель-Кадетта" 1938 года. ... Резюмируя, отметим: война, разруха и неурожай - стали суровым испытанием для советских людей. Громадные потери людей, разрушенные города и населенные пункты, подорванная экономика: промышленность и сельское хозяйство. Нечеловеческими усилиями, преодолевая это - понимаешь большую значимость итогов Победы советского народа над фашизмом, разрухой, голодом.
   1947 год
  10 февраля - подписан Парижский мирный договор, который утвердил нынешние границы европейских стран. Мирный договор с Румынией установил границу с СССР по состоянию таковой - на 28 июня 1940 года и размер репараций Советскому Союзу в сумме 300 млн. долларов.
  В 1947 году в стране:
  - принят на вооружение автомат АК-47, ставший вскоре символом советской армии.
  - секцию футбола СССР приняли в международную федерацию ФИФА и советский футбол перешел на мировые правила, став главным советским зрелищем, публичной страстью и единственной темой абсолютно свободных дебатов. Началось массовое строительство стадионов в стране.
  14 декабря 1947 г. в СССР разом были объявлены: денежная реформа, отмена карточек и первое снижение цен.
  
  30 декабря - в Румынии - свергли королевскую династию и провозгласили народную республику. Михай I (последний монарх Румынии) - на престол взошел в возрасте неполных шести лет. Кавалер высшего советского военного ордена "Победа", вынужден был эмигрировать в Швейцарию. В Румынию Михай вернулся через 45 лет, в 1992 году. Скончался в возрасте 96 лет 5 декабря 2017 года в своей швейцарской резиденции.
  
  Зимой 1947 года в Бессарабии голод достиг своего пика. По улицам ходили распухшие от голода люди. Буханка хлеба на Аккерманском рынке, например, стоила 100 рублей. Весной, голодающие ели всю появляющуюся зелень, цветущую акацию. В Аккермане, по талончикам давали студентам и голодающим жидкую ячневую и перловую кашу на подсолнечном масле.
  
  Весной 1947 года на Килийщине - работники Измаильской научно-исследовательской станции на небольшом участке провели успешные испытания по выращиванию риса сорта "измаильский-108". Из 10 земельных обществ - организовали 8 колхозов, объединивших свыше 2,5 тысяч личных хозяйств и площадь земли свыше 2,2 тысяч гектар. К концу года появятся предпосылки к отмене в стране продовольственных карточек. В городе начата реконструкция старых предприятий.За три года 1945-1947 - количество первичных парторганизаций увеличилось с 10 до 21. Число коммунистов за эти годы возросло с 82 до 221.
  
   1948 год
  Комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём обустройства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР(Поволжье, Северный Кавказ, Украина), была принята 20 октября 1948 года постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР", известная, также, как Сталинский план преобразования природы. В СССР защитные государственные лесополосы создавались, в соответствии со Сталинским планом преобразования природы. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946-1947 годов. Например, лесозащитная станция Белгоро-Днестровского за три года посадила более 1000 гектаров овражно-балочных зеленых полос на землях колхозов. Лесные полосы 1948-49 гг. и в наши дни выполняют свои функции, являясь надежным заслоном против суховеев.Также, в результате засухи в Украине экологами было основаноУкраинское общество охраны природы. (Википедия)
  Май - июнь 1948г.- Государственная комиссия оценила состояние Аккерманской крепости. Были проведены обмерные работы, фотофиксация аварийных участков, отремонтирован южный фасад цитадели. Автотранспортная контора открыла междугородний маршрут Белгород-Днестровский-Татарбунары, а пароходы начали транспортировать грузы от Днестровского лимана до Могилева-Подольского.Весной 1948 года в Аккерман из Бендер был переведен пароход "Ляпидевский", который стал работать на переправе Аккерман-Овидиополь. В 1948 году, для школьников введена форменная одежда - копия формы гимназистов: цвет, покрой, аксессуары. Просуществовала она до конца 1962 учебного года.
  6 октября - постановление (секретное!) Совета Министров УССР и ЦК КП(б) "О выселении из Измаильской области бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, а также семей всех вышеперечисленных категорий". Прибыли сотни грузовых машин для перевозки депортируемых из сёл до железнодорожных станций. В 6 часов утра 21 октября - приступили к выселению. В течение дня выселяемые были погружены в эшелоны на станциях в Измаиле и Арцизе. Всего в 1948 году из Измаильской области было депортировано 93 233 кулака и членов их семей.
  В 1948 году валовый урожай зерновых на Килийщине составил 15-17 цнт. зерновых с гектара.
  В этом 1948 году - Килийский участок рисосеяния Измаильской научно-исследовательской станции, которые в прошлом году проводили испытания по выращиванию риса, разработали агротехнику его выращивания и провели селекционную работу по созданию новых сортов. Работа эта проводилась десять лет вплоть до начала массового рисосеяния колхозами района в 1958году!
  
   1949 год
  Год важных дат: 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина, 30-годовщина ВЛКСМ и 5-летняя годовщина освобождения города.
  
  Первых посетителей принял Белгород-Днестровский краеведческий музей, много ценных экспонатов, которому выделил Ленинградский Артиллерийский исторический музей:
  - образцы вооружения, снаряжения, обмундирования и трофеи за 300 лет, включая мундиры солдат, офицеров и генералов гвардейских полков - гусарских, кирасирских, драгунских, уланских; - секиры, боевые топорики, сабли, кинжалы;- трофейное оружие, взятое русскими войсками при разгроме прусской армии под Берлином в 1760 году, включая прусские палаши, ружья, пистолеты, длинные пики и алебарды. А также прочие музейные ценности.
  Ноябрь, 1949 г. - принято постановление "Об улучшении радиофикации СССР", поскольку по уровню радиофикации СССР занимал одно из последних мест в мире: в США один радиоприемник приходился на 2 человека населения, в СССР - 1 - на 25-28 человек.
  Приоритет первоочередному оснащению радиоточками: места наибольшей концентрации населения: сельсоветы, правления колхозов, сельских клубов, библиотек и районных домов культуры. Радиоэфир сформировал вскоре - единое пространство страны.
  Стало привычкой просыпаться населению в 6.00часов утра под звуки Гимна СССР. Сложился определенный режим ежедневных программ: гимн, новости, погода, гимнастика, "Пионерская зорька", "Концерты по заявкам" и радиоспектакли - вечером.
  В наше время - интернета и Fm-станций - радиоточки в сельской местности работали до недавнего времени.
  В 1949 году был принят текст Гимна Украинской ССР (отменён 15 января 1992 года Указом Президиума Верховной Рады Украины):
  Живи, Україно, прекрасна i сильна,
  В Радянськiм Союзi ти щастя знайшла.
  Мiж рiвними рiвна, мiж вiльними вiльна,
  Пiд сонцем свободи, як цвiт, розцвiла.
  Нам завжди у битвах за долю народу
  Був другом i братом росiйський народ,
  I Ленiн осяяв нам путь на свободу,
  I Сталiн веде нас до свiтлих висот.
  
  21 декабря Советский Союз и все прогрессивное человечество с помпой отметили 70-летие генералиссимуса СССР Иосифа Сталина.
  По всей стране начали появляться памятники "великому учителю".Трудящиеся страны встали на трудовую вахту в честь любимого вождя. Достигал своего апогея культ личности вождя.
  
  В Килии в 1949 году в городском парке установили памятники В.И. Ленину, простоявший более 60 лет, вплоть до сноса его активистами (по закону о декоммунизации), после 2010г.
  В парке установлена скульптурная фигура матроса с автоматом в руках - в память о моряках - десантниках, освобождавших город в 1944 году. В сентябре 1949 года был установлен памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города во время Великой Отечественной войны.
  
  
   1950 год
  В стране были развернуты масштабные работы по озеленению. В газетах писали: "...На Украине развернулись большие работы по дальнейшему благоустройству автогужевых дорог. Производится усовершенствование покрытий, планировка, ремонт профиля. Вдоль дорог высаживаются липа, дуб, бук, шиповник, сирень, ель и другие. Особенно большое внимание уделяется посадке плодовых деревьев. Уже сейчас в Сталинской, Днепропетровской, Винницкой, Дрогобыческой областях, многие дороги превращены в аллеи плодовых деревьев. Новые посадки яблонь, груш, вишен будут произведены и в нынешнем году. Во всех областях развернулись также работы по посадке вдоль дорог цветов, устройству дорожных знаков, скамеек и беседок для отдыха..."
  Наш город сильно пострадавший в годы войны продолжал восстановление городского хозяйства, на это дружно откликнулось все население города.
  К 1950 году в Килии, уже имелось 14 общеобразовательных школ:
  - 1 средняя школа;
  - 3 "семилетки";
  - 9 начальных школ;
  - 1 вечерняя школа.
  В районе - 68 школьных учителей обучали 18,3 тысяч учащихся.
  В Килии также функционировали: ремесленное училище; школа механизации сельского хозяйства; мореходная школа.
  Работали РДК(районный дом культуры), 7 клубов: включая вновь открытые: портовской, три колхозные и ремесленного училища. Библиотеки - 2 районные: детская и взрослая, во всех колхозах созданы свои. Начал функционировать местный радиоузел, городской стадион.
   В бывшем областном центре Белгород-Днестровске, в этом году: железнодорожная станция пустила пригородный поезд: паровоз с несколькими вагонами для перевозки жителей на морское побережье; - на палубе парома "Молдавия" под звуки духового оркестра были организованы массовые игры и танцы. Не умолкали любимые советские песни..."
  - началось строительство нового здания железнодорожного вокзала.
  - началось строительство моста через Цареградское гирло Днестра.
  - областной краеведческий музей пополнился новыми экспонатами: был приобретен макет - средневековой Аккерманской крепости скульптора Довганюка.
  - начал ежедневно курсировать автобус Белгород-Днестровский - Одесса.
  - в летнее время по выходным дням, катера "Украина" и "Гвардеец" вывозили трудящихся на Бугаз для отдыха на море.
  - открылся городской хлебозавод.
  - был проведен внутренний ремонт Вознесенского Собора с реставрацией всей живописи.
  В течении лета в городе работала Археологическая экспедиция института археологии Академии наук УССР. Во время раскопок открыты остатки монументальных архитектурных сооружений разных периодов существования бывшего города Тиры, обнаружен городской квартал первых веков нашей эры, под которым проходил грандиозный водосток, сооруженный из больших каменных плит.
  
   1951 год
  На Килийщине продолжалась реконструкция старых предприятий, озеленение и благоустройство города.
  В бывшем областном центре - Белгород-Днестровском, о чем писала газета "Знамя Советов", весной было посажено свыше 20 тысяч декоративных и фруктовых деревьев. В марте - открыли навигацию на Днестровском лимане. Речной катер "Киев" ежедневно совершал четыре рейса из Белгорода-Днестровского в Овидиополь и обратно. К рейсам на Бугаз и вверх по Днестру готовились баржа "Советская Молдавия" и катер "Гвардеец". В этом году Белгород-Днестровский участок малых рек открыл новую грузопассажирскую линию Белгород-Днестровский - Чобручи. Уже в первые рейсы из Молдавской ССР были доставлены на рынок города десятки тонн овощей и фруктов. 30 мая для пассажиров открылся новый железнодорожный вокзал. Развивалась сеть лечебных учреждений: построены городская поликлиника, туберкулезная, венерическая, глазная больницы. На курорте Сергеевка были организованы 3 санатория: для взрослых на 100 мест, для детей на 150 мест и детский костно-туберкулезный санаторий на 120 мест.
  Начал выпуск продукции комбинат стройматериалов (завод ЖБИ), обеспечивавший потребности города и районов черепицей, пиломатериалом, строительными растворами и т.д. Был сдан в эксплуатацию летний кинотеатр "Родина".
  8 августа 1951 г. - исполком Измаильского облсовета депутатов трудящихся принял решение о переводе Учительского института в Измаил и создании на его базе Измаильского учительского института(*- институт был создан в 1940 году, в новообразованном областном центре Аккерман, согласно постановлению советского правительства "Об организации учебных педагогических учреждений в новообразованных Аккерманской и Черновицкой областях УССР" от 3 августа 1940 года.)
  С 1951 года - область стала Измаильской и главный областной вуз соответственно был перемещен к 1 февраля 1952 г. после реорганизации и перевода в Измаил преподавателей и студентов. Второй семестр1951-52 учебного года начался 7 февраля на новом месте! В здании бывшей Аккерманской мужской гимназии разместилось Белгород-Днестровское педагогическое училище, пополненное преподавателями Измаильского педучилища.
   1952 год
  Бывшая районная газета "Большевистское знамя" выходившая с апреля 1945 года, в 1952 году переименована в "Коммунистическое знамя". Продолжалось благоустройство города и района.
   Вилково
  Быстрыми темпами развивалась экономика города. Вырастали новые цехи рыбокомбината - посолочный, коптильный, вяления рыбы, бондарно-ящичный, а также склады и другие производственные объекты. В 1952 году вступил в строй холодильник на 500 тонн. Построено 17 бригадных станов, рыболовецкий флот увеличился на 15 судов. Специально созданный Вилковский стройучасток вел строительство производственных и социально-культурных объектов для рыбокомбината, рыбкоопа и горкоммунхоза{Там же, л. 9, 17; д. 4, л. 45.}.
  С помощью моторно-рыболовецкой станции, оснащенной современными орудиями лова, вилковские рыбаки успешно осваивали новые районы промысла в Черном море, у берегов Крыма и Кавказа. Одновременно проводилась большая работа по восстановлению и увеличению рыбных запасов придунайских озер - осуществлялись рыбохозяйственная мелиорация рыбных угодий, рыбоводные работы и акклиматизация новых промысловых пород, улучшались охрана рыбных запасов и регулирование добывающего промысла{Там же, оп. 5, д. 63, л. 13.}. Преображался город. Только в 1952 году на устройство переходных мостов, новых тротуаров, укрепление берегов каналов было ассигновано около 0,5 млн. руб.{Там же, оп. 1, д. 4, л. 36.}. На месте старой баржи, заменявшей до 1953 года речной вокзал, появился двухэтажный дебаркадер с кассовыми залами, буфетом и гостиницей. В центре города построено новое здание универмага; общее количество торговых точек увеличилось до 22. Широкий размах получило жилищное строительство - государственное и индивидуальное.
  В июне - концертом отметили 12 годовщину воссоединение Измаильщины с Украинской ССР.
  В бывшем областном центре, Белгород-Днестровске - продолжалось благоустройство города, ремонт дорожного покрытия, увеличение сети уличного освещения и водопровода.
  Июнь 1952 - начало кинематографической истории Белгород-Днестровского. В аккерманской крепости проходили съемки батальных сцен кинокартины "Адмирал Ушаков". Для картины были отреставрированы отдельные участки крепости, установлены лестницы и декорации. Впервые в съемке в качестве массовки принимали участие местные жители.
   1953 год
  
  В январе 1953 года в газетах было опубликованы материалы дела "Врачей-убийц". Врачи, с еврейскими фамилиями, участники террористической группы, подкупленные американской разведкой и международной еврейской буржуазией, своим неправильным лечением погубили первых секретарей ЦК и собирались вывести из строя лучших маршалов СССР. Кардиолог Лидия Тимашук, разоблачившая подлых врачей-убийц, была награждена орденом Ленина. Но через 3 месяца, сразу после смерти Сталина, в газетах напишут, что привлеченные по этому делу профессора были арестованы МГБ без законных оснований и выдвинутые против них обвинения - ложные. Президиум Верховного Совета ССР постановил лишить Лидию Тимашук ордена Ленина в связи с выявившимися обстоятельствами...
  
  28 февраля 1953 года у Сталина случился третий инсульт, а 5 марта он умер. Вся страна скорбила о смерти великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, на предприятиях прошли траурные митинги, учащиеся давали клятвы еще лучше учиться и любить Компартию. И.В.Сталин, возглавлял страну около 30 лет.
  8 марта 1953 года в Москве ученик восьмого класса Володя Высоцкий написал "На смерть Сталина" - свой первый стих:
  "Опоясана трауром лент,
  Погрузилась в молчанье Москва,
  Глубока её скорбь о вожде,
  Сердце болью сжимает тоска.
  Я иду средь потока людей,
  Горе сердце сковало моё,
  Я иду, чтоб взглянуть поскорей
  На вождя дорогого чело..."
  После смерти Сталина по всей стране начали возводить памятники для увековечивания вождя.
  
  Апрель - снижение цен в СССР на 10 процентов.
  В городах страны открылись государственные комиссионные магазины, где продавали одежду, мебель и электротовары. Сдатчик получал комиссионные - 7 %после продажи.
  Июнь 1953 года - арест руководителя Министерства Госбезопасности Берии, символизи-рующий окончание эпохи массовых репрессий.
  На Семипалатинском полигоне была испытана первая водородная бомба.
  Вышел Указ об амнистии, освобожденные уголовные преступники, спровоцируют по стране вспышку уголовных преступлений. В этом году рабочие завода имени Молотова сделали и прислали в города Бессарабии некоторое количество комфортабельных автобусов и легковых таксомоторов.
  В связи с реорганизацией - Одесская железная дорога была объединена с Молдавской. Одесско-Кишиневская железная дорога из тупиковой превратилась в магистраль международного значения, связав СССР со странами Балканского полуострова и Юго-Восточной Европы. С 1979 года Молдавская железная дорога вновь выделена в самостоятельную организацию, но магистрали юга Одесской области, от Аккермана до Рени включительно, остались в ведении Одесской железной дороги.
  
  В 1953 году в Килии строительство новых и реконструкция старых предприятий приобрели широкий размах.
  В строй действующих вступил хлебозавод, выпускающий до 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки!
  Выросла до 2450 тысяч рублей, стоимость валовой продукции местной промышленности.
  
  
   1954
  ...В Советском Союза в этом году отмечали 300-летие Переяславской Рады, на которой запорожские казаки во главе с гетманом Богданом Хмельницким присягнули русскому царю Алексею Михайловичу. В честь даты принимали социалистические обязательства перевыполнить планы. В Москве от Киевского вокзала проложили Украинский бульвар, выводящий к высотной гостинице "Украина". Перед ней обустроили набережную Шевченко. По всей стране проходили торжественные заседания и концерты, посвященные юбилею.
  19 февраля - был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Мотивация прагматична: "Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР".
  1 марта 1954 года на атолле Бикини американцы провели испытание термоядерного взрывного устройства. Это было самое мощное из всех ядерных испытаний США.
  Через четыре дня на показе мод в Париже была продемонстрирована новая модель купальника, получившая название "Бикини". Модельер, описывая свое изделие из двух минималистических частей, использовал сравнение с ядерным распадом: "Бикини - разделённый Атом!".СССР в этом году провел крупнейшие военные учения с ядерным взрывом на Тоцком полигоне, а 27 июня дала промышленный ток первая в мире атомная электростанция в городе Обнинске. 1954 год - это лебединая песня "сталинского ампира", когда каждую вещь, от дома до радиоприёмника, старились делать изысканно красиво. В моде были женские ботики - туда вставлялись туфли, по снегу ходить не скользко, а в помещение пришел, снял и ты в красивых туфельках. А еще пальто с накидной черно-бурой лисой-шалькой. И еще мордочка и лапками вперед выставлялись. И обязательно шляпка... Внешне почти ничего не изменилось: люди традиционно выходили на парады под знамёнами Ленина-Сталина. Страной фактически правили вдвоем Хрущёв и Маленков, причём до 1955-го не было понятно, кто из них окажется главнее.
  В общественно-политической жизни СССР наметились первые признаки "оттепели", само понятие которой связано с названием одноименной повести Ильи Эренбурга, вышедшей в 1954 году. Но громкие события были ещё впереди...
  С 15 февраля по 26 апреля 1954г. - была упразднена Измаильская область, территория передана в состав Одесской области УССР. В связи с ликвидацией Измаильской области к Одесской области было присоединено 13 районов и три города - Измаил, Вилково, Белгород-Днестровский.
  
  В Килии в этом году построен и начал работу кенафный завод. Кенаф - однолетнее травянистое растение семества мальвовых, лубяное волокно которого употреблялось для изготовления текстильного сырья. С 1956 он начал выпускать конопляное волокно.Завод работал до 1970 года плоть до его ликвидации. Далее, в цехах его создан филиал Татарбунарской суконной фабрики.
  
  В Белгород-Днестровске - бывшей Аккерманской области в 1954 году была запущена вторая очередь городской электростанции. Пуск второй турбины позволил давать городу в два с половиной раза больше электричества. Позже, в 1960 году городская электросеть была соединена с Одесской энергосистемой, что позволило полностью покрыть нужды города в электроэнергии. 1954 - время расцвета советской парковой скульптуры.Был построен мост через Цареградское гирло Днестра, но из-за наладки разводной части вступил в строй только в 1956 году. В 1954 году возле города Дубоссары было начато строительство плотины гидроэлектростанции, и вскоре возникло Дубоссарское водохранилище.
  Теперь регулярное судоходство стало возможным лишь на двух изолированных друг от друга участках Днестра: от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья. В 1954 году в Белгороде-Днестровском в 2,5 раза увеличился масштаб работ по капитальному ремонту и строительству новых зданий. 1954 год - последний год старой, классической архитектуры в СССР. Построено и сдано в эксплуатацию завод газированных вод, цех кондитерских изделий и цех по выработке халвы горпищекомбината. Построен 3-этажный 16-ти квартирный дом. Произведен капитальный ремонт 127 домов. На средства предприятий для рабочих и инженерно-технических работников было построено четыре 8-квартирных дома. Отводилось все больше участков для индивидуального строительства. Появлялись новые районы и новые улицы. Большинство пустующих участков в городе были уже застроены.
   1955год
  В 1955 году вступила в строй Вилковская теплоэлектроцентраль, построены небольшие электростанции на прибрежных пунктах лова рыбы в дельте Дуная. Объединенный рыбоколхоз им. Ленина, имевший в своем распоряжении 500 моторных лодок, 11 мотофелюг и 20 сейнеров, превратился в наиболее мощное рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности. Положено начало революции под названием "индустриальное домостроение", это и кампания борьбы с "архитектурными излишествами". Облик советских городов стал меняться быстрыми темпами.
  25 января 1955 года, через 10 лет после окончания боевых действий, вышел Указ "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией": "...Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу...". Бюджет страны не выдерживал колоссальных военных расходов.
  В 1955 году Хрущев поставил задачу уменьшить избыточную численность армии, сократить производство оружия, вернуться к созидательному труду.
  СССР выводит войска из Румынии и Австрии, ликвидирует военные базы в Финляндии и Китае, сокращает группировки в ГДР, Польше и Венгрии. К 1955 году в основном завершилось восстановление советских городов, разрушенных в годы войны. 17 июня 1955 года совершил свой первый полёт первый советский реактивный авиалайнер Ту-104. 1955 год можно считать годом рождения знаменитой "Волги" ГАЗ-21. Однако основу советского автопрома по-прежнему составляло производство грузовиков, как более полезных для народного хозяйства. Героями европейского авторынка того времени стали миниавтомобили, впервые ставшие доступными для широких слоёв населения. В Италии в 1955-м появляется культовый Фиат-600(в СССР по его типу создадут свой "горбатый" "Запорожец"). Символом западно-германского экономического чуда стали "жуки" Фольксваген. С 1955 года советское кино стало действительно массовым. В этом году вышло 42 фильма. Многие из них впоследствии перейдут в категории "советская киноклассика". Летом 1955 года в Аккерманской крепости прошли съемки фильма "Отелло". За рубежом Союза появились первая бытовая микроволновая печь и первый транзисторный приемник. В Калифорнии был открыт первый Диснейленд, ставший воплощением идеи Уолта Диснея о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно всем: и взрослым, и детям. Началась эра рок-н-ролла - музыка, с мощным зарядом энергии и пульсирующим битом и переворотом в подростковом мире: манере одеваться, говорить, ходить, танцевать, во взглядах на мир, на власти, на родителей и во взглядах на самого себя. Рок-н-ролл подарил подросткам свободу и независимость.
   1956 год.
  Закрытое выступление Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС в феврале 1956-го с разоблачением "культа личности И.В. Сталина" вызвало шок в международном коммунистическом движении и в самом советском обществе. Развенчание культа личности на ХХ съезде носило полутайный характер и до массового сноса памятников дело дойдёт лишь в самом конце 1960 года. 1956-й стал для СССР годом новых прорывов в технологическом и экономическом развитии, годом великих строек и планов. Ракетный комплекс Р-5М, принятый на вооружение 21 июня 1956 года, стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением. 15 сентября реактивный лайнер Ту-104 совершил первый регулярный рейс по маршруту Москва-Омск-Иркутск. Стройные красавцы Ту-104 были огромным технологическим рывком по сравнению с советским винтовым авиапарком тех лет. В стране развивалось автомобилестроение. Типичный советский трафик 1956-го - сплошные "Победы" и автобусы ЗИС-155. Заканчивалась доводка первой "Волги" Газ-21 и поступил в продажу второй "Москвич 402". Создан опытный образец семиместного автомобиля "Москва" с уcтремленной ввысь стальной птицей на капоте. Советские автомобилестроители решили не отставать от европейской моды на малолитражные машины. На Серпуховском мотоциклетном заводе был выпущен микроавтомобиль "СМЗ" - знаменитая "инвалидка", на которой в фильме ездили Моргунов, Вицин и Никулин. Малолитражка развивала скорость до 80-90 км в час и расходовала 12 литров бензина на 300 километров пути. В 1956 году был утвержден Генеральный план электрификации железных дорог СССР. 6 июня 1956 года Совет Министров СССР отменил плату за обучение в старших классах средних школ, средних специальных и высших заведениях СССР(плата за обучение была введена Сталиным еще в 1940 году, когда стране требовалось больше неквалифицированных кадров рабочих профессий.
  На Килийщине с 1956 года прописали в Стенцовских плавнях ондатру, выходца из Северной Америки. Она прекрасно прижилась и уже через 5-7 лет ежегодно заготовители принимали до 10.тысяч шкурок ондатры для пошива шапок и прочих изделий. В этом году, с целью повышения урожайности сельхозкультур в плавнях проведены большие мелиоративные работы и прорыт Межколхозный оросительный канал в Стенцовских плавнях. Водные ресурсы Дуная позволили оросить десятки тысяч гектар земли, значительно увеличив урожайность и валовый сбор овощных, технических и кормовых культур. Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры, включая южную коноплю, масличные и рис.
  В Килии с этого года запущено сезонное предприятие - эфиромасличный завод, работающий только в период уборки в хозяйствах района: базилика, герани и шалфея. Его продукцию направляли в Одессу и Харьков - на кондитерские и парфюмерные предприятия.
  Наряду со строительством новых предприятий, реконструировали и достраивали прежние. Построили новые заводские корпуса судоремонтного завода на берегу Степового рукава Килийского гирла Дуная. Переоборудовали кирпичный завод, продукция которого расходилась по Одесщине. В свое время кирпич с нашего завода использовался при строительстве Каховской ГЭС (гидроэлектростанции). С 1956 года завод стал также изготовлять камышитовые плиты.
  
  В бывшем нашем областном центре - Белгороде-Днестровском началось строительство первой на Украине фабрики по производству картона из днестровского камыша производительностью 2 млн. 500 тысяч листов в год. Было подсчитано, что при площади в 55 тысяч га дунайские и днестровские плавни обладают ежегодными ресурсами камыша для выработки 370 миллионов листов картона в год. В 1956 году в Белгород-Днестровское педагогическое училище были переведены студенты стационарного и заочного отделения Одесского педагогического училища. Белгород-Днестровском медицинское училище слилось с Болградским медучилищем. Теперь в медучилище обучалось 522 человека.
  Значительно расширился и штат преподавателей. В1956 году на лимане возле крепости началось строительство водной станции для молодежи города. Горисполком выделил 100 тыс.рублей и на берегу были развернуты строительные работы. Для строительства причала нужны были сваи из рельсов. Железная дорога согласилась выделить необходимое количество взамен на 30 тонн металлолома. И по призыву горкома комсомола вся молодежь города включилась в сбор железного лома. Одновременно началось оборудование городского пляжа. Были установлены грибки, скамейки для одежды. Желающие могли покататься на лодках. Водноспасательная станция ДОСААФ своевременно протралила дно и наиболее опасные места для купания обозначила вешками. В краеведческом музее открылся новый отдел - природа Бессарабии. Сотрудники музея провели большую подготовку к открытию нового отдела. Своевременно был произведен ремонт зала, приведены в порядок чучела птиц, собрано большое количество коллекций птиц и насекомых, гербарий растений. Озеленению и украшению парков и улиц города уделялось особое внимание. 40 рабочих зеленхоза в количестве 40 человек были заняты выращиванием рассады и распределением посадочного материала, они высадили более 500 деревьев и 8000 кустарников, в том числе 250 кустов роз. В лесопосадке у вокзала были посажены 2000 жерделей. На берегу лимана до села Чаиры было высажено около 6500 черенков вербы и тополей и 1500 саженцев декоративных деревьев. В первом дворе крепости высадили до 700 сеянцев. Эта та самая роща, которая в фильме "Мушкетеры 20 лет спустя" для Михаила Боярского с товарищами играла роль Булонского леса.В 1956 году речное управление получило первые два теплохода типа ПТ "Москвич" (проект 544), метко прозванные "речными трамвайчиками". Катера в Овидиополь ходили каждый час. В 1956 году открылась водная линия Белгород-Днестровский - Бугаз - Одесса, что значительно улучшило связь города с областным центром. Осенью 1956 года в Белгород-Днестровском снимаются эпизоды кинокартины "Дорогой ценой" по одноименной повести Михаила Коцюбинского.
  В съемках картины принимало участие около 500 жителей Белгорода-Днестровского.
  
   1957 год
  Юбилейный год: 40-летие Великого Октября и 40-летие Советской Украины. Досрочно сдавали новые объекты, возводили жилые здания и принимались повышенные обязательства, вспоминается первый спутник, фестиваль, "оттепель" в международных отношениях, замечательное время перемен, свершений и больших надежд. Фильм "Покровские ворота" прекрасно демонстрирует то время.
  25 марта 1957 года заключен "Римский договор" - соглашение между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала. Объединение, ставшее через несколько десятилетий базой Европейского Союза!
  28 июля в Москве открылся двухнедельный VI международный фестиваль молодёжи и студентов. В нем приняли участие 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира и запомнился атмосферой свободы и открытости. Было проведено свыше восьмисот мероприятий. Московский Кремль и парк Горького были открыты для свободного посещения.
  31 июля принято Постановление "О развитии жилищного строительства в СССР". Стартовала массовая застройка "хрущёвок". 23 августа в Украине введены республиканские Правила дорожного движения.
  4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли, а 3 ноября второй спутник, с собакой Лайкой на борту.
  Спущен на воду теплоход на подводных крыльях "Ракета"- шедевр судостроения, дизайна и стиля. Закупали его и западные страны, включая Великобританию. Выпущен автомобиль ГАЗ-13 "Чайка"- атрибут статуса сверхдержавы.
  В бывших двух наших областных центрах происходило следующее:
  После войны в Измаильской области выходили две газеты названные "Знамя Советов" - одна в Белгороде-Днестровском, другая - в Татарбунарах.
  С 12 июня 1957 года в Белгород-Днестровском стала публиковать материалы из жизни города и сел района газета "Знамя Советов". В этом году в газете "Знамя Советов" напечатана статья Павла Наниева "Прасковьевская криница". "Древней легендой" журналист акцентировал достопримечательность города - источник Иоанна Сочавского. Редактору указано, журналиста временно отстранили, а источник засыпли землей - такова была "эпоха воинствующего атеизма".Много древних артефактов было найдено в Белгород-Днестровске: при строительстве школыЉ1, на глубине 6 метров нашли "Мегарскую чашу" (эллинистическую рельефную вазу). - в частном дворе - огороде по ул. Кутузова найдена мраморная плита овальной формы с бюстом человека в профиль, в одежде греческого воина в накинутом плаще с застежкой, со шлёмом - гребнем на голове, с копьем в левой руке и надписью на греческом языке "Александр Македонский Император", по верхнему краю овала плиты.Всего в этом году в парках и скверах было высажено 300 тыс.цветов. Силами комсомольцев и молодежи заложен сквер имени 40-летия Октября. В районе Скифской могилы заложен Фестивальный лесопарк. На пассажирских линиях речного агентства Днестровского пароходства работали 4 комфортабельных теплохода "Москвич" и теплоход "Украина". На линии Белгород- Днестровский - Овидиополь за лето перевезено 38 тысяч пассажиров. Для выезда отдыхающих на море в воскресные дни введены дополнительные рейсы. Экскурсии по реке Днестр были ежедневными.
  На Килийщине: Расширился Килийский порт, в котором использовались плавучие и гусеничные краны, автопогрузчики, тягачи и плавкран грузоподьемностью 5 тонн. Это позволило увеличить грузооборот, который уверенно превышал за год - 100тысяч тонн. В послевоенные годы. Рыбколхоз "Заветы Ильича, кроме прибрежного лова, организовал бригаду морского лова. В озере Китай, стали добывать раков, до 7-8 тонн за год.
  
  
  
   1958 год
  Время ракетно-космической гонки мировых держав. Лидерство СССР было неоспоримо! На Всемирной выставке в Брюсселе 1958-го макет искусственного спутника Земли - стал настоящим хитом советской экспозиции. Время стремительного технологического и экономического взлёта. Известный лозунг "догнать и перегнать страны Запада!"- стал основополагаюим с этого года!
   СССР было что предъявить миру:
  - на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе стенд с продукцией советского автопрома получил золотую медаль. СССР за год впервые выпустил более полумиллиона автомобилей, включая 124,5 тыс. легковых. В январе начали массовый выпуск мотороллеров "Вятка". Этот двухместный транспорт, с двигателями мощностью 4,5 лошадиных сил, были удобней мотоциклов. Также, вышли с конвеера завода комфортабельные автобусы ЗИЛ-158, вместимостью 60 пассажиров и широкообзорными верхними и боковыми окнами, скорость 65 км в час.Выпускался также и автобус ПАЗ-65-К - "пазик". Советский быт пополнялся сложной бытовой техникой: стиралки "Рига-55", телевизор "Авангард-55" стоимостью в две среднемесячные зарплаты(=1600рублей)! Телевизоров у советских людей уже было более 3 миллионов! Началась подготовка к Всесоюзной переписи населения 1959года - это сложная, требующая тщательной подготовки работа. В 1958 году Трудовые Резервы были преобразованы в Государственную систему профессионально-технического образования. Основной тип учебных заведений этой системы - городские(ГПТУ) и сельские(СПТУ) профтехучилища. Прежняя система Государственных Трудовых Резервов со школами фабрично-заводского обучения(ФЗО), были созданы еще в 1940году. Также, это время было периодом массовых испытаний ядерного оружия в атмосфере.
  На Килийщине: с 1958 года, после десяти лет отработки научных пробаций в Килийском районе началась эра культуры риса: массового рисосеяния и выращивания. Ученые начали разрабатывать агротехнику выращивания риса и проводить селекционную работу по созданию его новых сортов в 1947-48гг. Колхозы приступили к практическому рисосеянию культуры - белого золота! В порту установили 2-х этажный дебаркадер с портовыми служебными помещениями и комнатами для пассажиров.
  
  В 1958 году в селе Николаевка - Новороссийская Саратского района снималась кинокартина "Зеленый фургон". Популярный артист эстрады Юрий Трофимович Тимошенко, известный как "Тарапунька", снимался в одной из главных ролей - милиционера.
  В те годы регулярно совершались авиарейсы Белгород-Днестровский - Кишинев, а в 1958 году открылась линия Одесса-Белгород-Днестровский-Измаил. Были организованы также экскурсионные полеты, с ценами, как на такси!
  Речное управление получило новый экскурсионно-прогулочный теплоход "Неперемож-ный", - построено по последнему слову техники и способно, осуществлять рейсы даже в 6-ти - бальный шторм. Катер озерного типа, вместимостью до 139 пассажиров, с зеркальными каютами, мягкими креслами и судовым радиоузлом. Курсировал на линии Белгород-Днестровский - Бугаз. Также, в навигацию 1958 года ежедневно ходил катер на Олонешты с заходом в Маяки, Тудорово и Крокмазы.
  
   1959 год. Седьмая семилетка - период 1959-1965гг.
  Время "оттепели" в международных отношениях.
  Проведение первого в СССР дефиле западного модного дома: моделей и платья Christian Dior. Моделей в платьях французского модельера гуляющих по Москве и реакцию на них советских гражданок снимали фотографы американского журнала Life. Открытие Американской промышленной выставки в Москве: престижные авто и бытовая техника вызывали восхищение советских людей. На территории США не было разрушений от войны, - потенциал экономики направленный в нужное русло, давал плоды!
  Запорожский автозавод выпустил первый отечественный малолитражный автомобиль ЗАЗ-965 "Запорожец", известный в народе - "горбатый Запорожец". 15 января 1959 года в Советском Союзе прошла Всесоюзная перепись населения. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек. Выпущен первый массовый магнитофон - "Комета-201". С ним в жизнь советских граждан пришла свобода звукозаписи и воспроизведения, Окуджава, "битломания" и Высоцкий. После визита Хрущева в Америку в Советском Союзе начался бум торговых автоматов. За мелочь или жетоны можно было купить не только стакан газировки или газету, но и горячий кофе, папиросы, бутерброды, пиво и вино. Рассматривалась перспектива перехода на них, отказавшись от продавцов. Самыми распространенными стали аппараты, продававшие газировку. Они сохранились до начала девяностых. Работали автоматы от водопровода, пополняли лишь емкость с сиропом. Стакан обычной газировки стоил одну копейку, с сиропом - три.
  3 декабря 1959 года вступил в строй атомоход "Ленин"- триумф советских технологий, почти всё в том судне было с приставкой "впервые".
  Символами эпохи стали: космос, атомные ледоколы и масштабные, гигантские проекты в гидроэнергетике и покорении великих сибирских рек.
  "...Зато пускаем мы ракеты,
  И перекрыли Енисей,
  А также в области балета
  Мы впереди планеты всей..."
  
  За годы семилетки в период 1959-1965гг., в Килии произошли большие перемены. При советской власти в Килии создано 5 массовых и 15 ведомственных библиотек, с книжным фондом 172 тысячи томов.
  Главным местом в организации отдыха трудящихся в то время, был городской ДК - Дом культуры: готовивший концерты, культурные мероприятия, организовывающий городские праздники.
  В этом году был построен клуб моряков.
  Городской кинотеатр "Маяк" - оборудовали широкоэкранной аппаратурой.
  
  *
  
  В Белгород-Днестровском была введена в строй Картонная фабрика: "...тарный картон из нового вида сырья - камыша, запасы которого у нас огромны и ежегодно восстанавливаются. Интерес представляет и гидролизно-дрожжевое производство. В стране теперь вырабатываются тысячи тонн кормовых дрожжей, а потребность исчисляется в миллионах тонн. Наш гидролизно-дрожжевой цех будет первым в Союзе, который будет вырабатывать кормовые дрожжи из камыша...". В 1959 году на текущие затраты по благоустройству было ассигновано свыше полутора миллионов рублей, на которые установлено дополнительно 100 новых осветительных точек, замощены и отремонтированы мостовые и тротуары.
  Город сильно разростался и появилось много новых озелененных улиц(десять улиц и шесть переулков), на которых высажено свыше 1400 деревьев и около 45 тысяч кустарников. Были заложены также два сквера.
  Смешторг в мае дополнительно открыл в городе еще 85 киосков, ларьков, лотков - для продажи мороженого, безалкогольных напитков и молдавских фруктов.
  В Затоке открылся межколхозный пионерский лагерь, по соседству с городским пионер- лагерем, открытым два года назад.
  
   1960 год
  ‎Это второй год хрущевской семилетки. Страна - на подъеме!
  С 1 марта 1960г. - по решению Совета Министров году прошло очередное снижение цен:
  на швейные машинки - на 20%, на меховые изделия из песца - на 20%, на фотоаппараты - на 30%, на мотороллеры "Вятка" - на 18%, на консервы какао и кофе со сгущенным молоком - на 30%.Пересчет цен на товары в магазине перед денежной реформой. Газеты то и дело приносили сенсационные вести:
  - над Уралом сбит американский самолет-разведчик У-2, пилот Пауэрс взят в плен;
  - советская сборная по футболу выиграла Чемпионат Европы;
  - Франция в пустыне Сахара взорвала свою первую атомную бомбу.
  Мир был восхищен СССР - его успешным запуском и возвращением на землю космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой, - прокладываемой дорогой в космос человечеству. Щенок из потомства Стрелки был подарен Жаклин Кеннеди - первой леди США.
  За 1960 год импорт кофе в СССР удвоился. За 60-е годы он увеличится в 20 раз, это было началом дружбы с освобожденными от колониализма странами Африки(кофе - товар в обмен на кредиты и поставки оружия).
  12 октября состоялось выступление Н.С.Хрущёва на заседании 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, где он произнёс с трибуны фразу: "Мы вам покажем кузькину мать!" и
  в возмущении стучал по столу ботинком!
  В 1960 году достигла пика хрущевская антирелигиозная компания. Закрывались храмы в селах. В конце 1960 года по всей стране стали сносить памятники Сталину.
  Заканчивалось восстановление городов после войны.
  Конец 1960 года ознаменовался объявленной с 1 января денежной реформой...
  В этом году на рижском заводе ВЭФ выпущена первая партия транзисторных радиоприёмников "Спидола". В стране началась эра портативных радиоприемников.
  В этом году в музыкальном мире взошла звезда юного Робертино Лоретти с хитом "O sole mio", в Италии был выпущен дебютный альбом начинающего певца Адриано Челентано, а в Гамбурге начала свои выступления мало кому известная группа из Ливерпуля - "The Beatles".
  
  В Килии с 1960 года организовано местное радиовещание с передачами об экономике, передовиках производства, новостями района.
  1960 г. - закрыли храм Святого Николая
  *
  Белгород-Днестровский завершал в этом году восстановление города после войны. Был построен 12-квартирный жилой дом, отремонтировано свыше 120 домов, газифицировано сжиженным газом 150 квартир. Продолжались работы по асфальтированию улиц. До майских праздников было заасфальтировано свыше 4 тысяч квадратных метров.
  Широким фронтом развернулось строительство плодоконсервного завода. Завод выпускал различные варенья, повидло, джемы, соки, маринады и другие изделия. Его производственная мощность была три с половиной миллиона банок в год. Были его реорганизации в соко-консервный завод, завод продтоваров и в Винконцерн.
  В 1960 году город получил электроэнергию от Дубоссарской ГЭС. Сданая в эксплуатацию в 1959 г. электроподстанция мощностью 3 тысячи киловатт с высоковольтной линией электропередачи от села Староказачье, дала возможность в первом квартале 1960 года включить городскую электросеть в Одесскую энергосистему. Городская электростанция возле лимана была перепрофилирована в районную тепловую котельную.
  Осенью снимался приключенческий фильм "Орлиный остров": - "...мы снимали в пещере, в воздухе с вертолета, над водой и специальными камерами под водой. Нам приходилось с восьмитонной электростанцией взбираться по опасным тропам на скалы, снимать над пропастью...". В крепости снимались эпизоды восстания римских рабов.
  В съемках кадров восстания рабов приняли участие до 1000 белгород-днестровцев. Осенью 1960 года городская телефонная станция перешла на номерную систему связи. До этого на телефонной станции абонентов вручную соединяли телефонистки на коммутаторе. Всего в городе было около 500 абонентов. В 1960 году в пригородном селе Бритовка был открыт памятник участникам Татарбунарского восстания. В пик хрущевской антирелигиозной компании закрылись и были сняты с регистрации старые церкви в Удобном (1808), Крутояровке (1837), Будаки (Приморское, при этом прах основателя храма князя Волконского был выброшен за пределы церковной ограды). В Белгород-Днестровском были ликвидированы древние церкви: Армянская, Греческая, Болгарская и готовилось закрытие Вознесенского Собора.
  10 декабря 1960 года в поселке Затока был вновь открыт портпункт "Бугаз", в его штате числились: механики, крановщики, слесари, складские работники, береговые матросы, охранники и т.д. Здесь перегружался морской песок с барж на железнодорожные платформы и автомашины клиентов. Практически непрерывно разгружались болгарские суда с продуктами и овощными консервами...
  Выгружавшиеся на причале рыболовные суда обильно снабжали портпункт рыбой.
  Бугаз - принадлежал ранее Ильичевскому порту и был его базой отдыха для избранных. Финансировался как запасной пункт гражданской обороны. Четыре домика "гражданской обороны" содержались в идеальном порядке, готовыми в любое время дня и ночи принять гостей. В доме для приемов - большой камин, ковры, гобелены, картины, мягкая мебель, дорогая посуда. В дворике - огромный мангал, позволявший на длинном вертеле целиком зажаривать свиней, поросят, барашков и других животных. На быстроходном судне на подводных крыльях "Чайка" на Бугаз доставлялись высокопоставленные гости из Москвы и зарубежа. "Чайка" была оборудована специально для приема и перевозки гостей высокого ранга. Теплоход всегда был в безупречном порядке и блистал чистотой. Зайти на него можно лишь сняв у трапа обувь и надев тапочки. Капитан Лозинский гордился тем, что на борту бывали такие пассажиры как председатель Совета Министров СССР Косыгин А.Н., генеральный секретарь компартии Испании Долорес Ибаррури и т.п...
  
   1961 год
  Главным экономическим событием года стала денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года. Деньги образца 1947 года бывшие в обращении, были обменены на новые банкноты и монеты - памятные советским людям купюры, в соотношении = 10 : 1. В таком же соотношении изменились товарные цены.
  Это год, самым памятным стал ввиду полёта в космос Юрия Гагарина. Его 108 космосмических минут - стали всемирным, общечеловеческим событием. В СССР после покорения космоса разговоры о построении коммунизма некоторое время не казались совсем уж фантастическими.
  На 22-м съезде КПСС(проходившем с 17 по 31 октября) Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Никита Сергеевич верил, что существующая в СССР система самая лучшая и имеет неоспоримое преимущества перед механизмами западной рыночной экономики и слышать ничего не хотел о серьёзных экономических реформах.
  Пропагандисты основной упор делали на идейную сознательность строителей коммунизма.
  и их "Моральный кодекс". Исторический съезд осудил "культ личности" Сталина и провозгласил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Хрущёв, также поставил перед обществом цель - переселить миллионы советских людей из бараков в отдельные квартиры. Строительство панельных и кирпичных пятиэтажек, было поставлено на конвейер. В стране широко проводилась "хрущёвская кампания" по внедрению в сельскохо-зяйственное производство страны - кукурузы, как культуры. В 1961 году вышло Постановление "Об отмене регистрации в предприятиях связи радиоприемников и телевизоров и взимания абонентской платы за пользование ими"...
  В газетах часто появлялись описания и фотографии новинок советской техники: теплоходы на воздушной подушке, микроавтобус "Латвия" - первая советская "маршрутка", комфортабельные междугородние автобусы "Лаз-699" и "Украина-1", самолеты "Ту-124" и "Ан-24", а также новые модели телевизоров и магнитофонов, мопедов и фотоаппаратов.
  Машиностроители осваивали производство культовых итальянских мотороллеров и малолитражек, дизайнеры мебели и одежды брали на вооружение западные каталоги самых модных фирм, киношники пристально изучали голливудский опыт.
  Это была мудрая политика, позволившая быстро и массово обеспечить советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, ширпотреба, сосредоточив главные творческие силы нации на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, а также атомной энергетики.
  О трудностях жизни в те годы говорила и целая серия указов местной и центральной власти. В этом году были приняты постановления:
  - "Об ответственности за нарушение общественного порядка в городе Белгороде-Днестровском".
  - "О правилах поведения детей и подростков в общественных местах г.Белгорода-Днестровского".
  - "Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками и вином в г.Белгороде-Днестровском".
  - "Об ответственности родителей за непосещение детьми школы".
  - "Об усилении борьбы с особо опасными преступлениями".
  - "Об охране зеленых насаждений на территории города".
  - "Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности"
  - "О серьезных недостатках в проведении работ по выращиванию высокого урожая кукурузы в колхозах и совхозах"
  - "Об усилении ответственности за самогоноварение и пьянство в Украинской ССР".
  8 ноября в телеэфир вышел первый выпуск "Клуба веселых и находчивых"-"КВН" пользовался огромной популярностью у советских зрителей, вышел за рамки телевизора и шагнулв массы: на заводы, в совхозы, школы и воинские части(в конце 1971 года передачу закрыли, что явилось одним из признаков наступившего в стране застоя).
  В 1961 году было снято более семидесяти фильмов. Лидером проката года стала комедия "Полосатый рейс". В этом году состоялась премьера фильма, который был сделан не хуже Голливудских - "Человек-амфибия". Короткометражка Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", подарила замечательное актерское трио: Трус (Г.Вицин), Балбес (Ю.Никулин) и Бывалый(Моргунов).
  
  Знаковый, 1961 год на Килийщине характеризовался, как и во всей стране - быстрым подъемом благосостояния советских трудящихся и был полон событий!
  Проведённая с 1 января 1961 года денежная реформа, стала главным экономическим событием этого года и на Килийщине. Деньги образца 1947 года, находившиеся в обращении, были обменены на выпущенные новые банкноты и монеты, в соотношении 10 к 1. В таком же соотношении были изменены цены всех товаров. Килийцы, глядя на ценники, еще долго спрашивали: "Это старыми или новыми деньгами"? В оборот вошли знакомые советским гражданам купюры, служившие нам до полного распада СССР.
  Хрущевская кампания по внедрению кукурузы на широких просторах страны стала в сельском хозяйстве страны в те годы, как и в Килийском районе, определяющей. В прессе появились статьи о пользе кукурузы, массово пропагандировалось ее повсеместное выращивание. Хрущёвское правительство поставило задачу переселить миллионы советских семей в отдельные квартиры из бараков и ветхого частного сектора. Панельные дома и кирпичные 2 - 5-ти-этажки, массовое строительство которых, было поставлено как на конвейер.
  В Килии до Советов, преобладал ветхий жилой фонд и появление новых современных благоустроенных многоквартирных домов на поселке судоремонтников и ПМК, в центре - стало поистине революционно значимо!
  Благоустройству города и района уделялось большое внимание. Значительные суммы денег были потрачены на асфальтирование улиц и тротуаров в центре и на окраинах города, парковых дорожек и скверов, дорог ко всем селам, между городами Измаилом - Вилково-Одессой. Были благоустроены пляжи, скверы, парк и городские кладбища, закончено строительство общественных санузлов, отремонтированы и установлены скамейки в парках и скверах. Был проложен городской водопровод, установлены водопроводные колонки.
  В 1961 году - наш судоремонтный завод по заказу других заводов, наладил серийный выпуск притирочных станков, отмеченных Дипломом ВДНХ - выставки достижений народного хозяйства СССР, о чем написала газета "Коммунистическое знамя"(Килия, 22.08.1961года.).
  В этом году промышленные артели Килии объединились городской комбинат бытового обслуживания с цехами: обувным, швейным, трикотажным, мебельным и др. - это значительно улучшило бытовое обслуживание населения.
  В местной газете писалось тогда и о новинках, вызывающих гордость: теплоходах на воздушной подушке, новой "маршрутке" - микроавтобусе "Латвия", комфортных междугородних автобусах "Лаз-699" и "Украина-1", самолетах "Ту-124" и "Ан-24".В магазинах уже можно было купить телевизор, магнитофон, радиолу, велосипед, мотоцикл, фотоаппарат и даже мотороллер и малолитражный автомобиль, современную мебель и одежду. Также появились современные кинофильмы и модная музыка. Мудрый подход в экономике позволил быстро и массово обеспечить советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, предметами ширпотреба.
  В это же время, в областном центре - Белгород-Днестровске, например за год отремонтировано и сдано в эксплуатацию 140 домов площадью 9,9 тыс.кв.метров, продолжалось строительство городского театра, детского сада, лечебного корпуса тубдиспансера. На сумму около 3,5 млн. рублей были покрыты асфальтом трутуары на 19 улицах центра и окраин, а также все дорожки в парках.
  Построена дорога из плит на улице Лазо и покрыта асфальтом проезжая часть на улице Калинина. Были выполнены работы по благоустройству города, братских могил и городских кладбищ, закончено строительство общественных санузлов, отремонтированы пляжи, изготовлены и установлены более 50 скамеек в парках и скверах, построены 10 тумб для объявлений. Было проложено 14 км водопроводных труб, установлены 42 водопровод-ные колонки и 45 водопроводных кранов.
  Продолжала развиваться и совершенствоваться сеть лечебных учреждений. Зубопротезный кабинет преобразовали в стоматологическую поликлинику. Приобрели машину скорой помощи. Закупили оборудование для лабораторий: рентгеновской и клинической.
  Всего в 1961 году в городе работало 106 врачей, в том числе 11 педиатров.
  В этом году Белгород-Днестровский краеведческий музей пополнился многими интересными находками. Местный краевед Пушкарев принес чугунный штамп для клеймения винных бочек с надписью "Аккерманъ. Дреовъ В.В.". Рабочая СМУ-13 Баранова доставила две большие амфоры эллинистического времени, найденные ею во время земляных работ. Селецкая отдала чугунный ключ длиной 40 см, найденный возле крепости.
  2 мая 1961 года в помещении краеведческого музея была открыта выставка изобразительного искусства местных художников любителей и профессионалов.
  Вышел первый послевоенный путеводитель по городу-брошюра "Белгород-Днестровский" автора А.Ключника.
   1962 год
  В СССР - этот год и период того времени вспоминают с теплотой.
  В этом году появилась телепередача "Голубой огонёк", она выходила по субботам, в единственный тогда выходной день. Главным "Огоньком" страны был новогодний.
  Начала вещать радиостанция "Юность", имел большой успех и отклик в массе писем.
  Многие помнят легендарную "Полевую почту Юности" и "бардовскую" песню.
  
  
  С 1962 года Килия была подключена к энергосистеме республики.
  Правительство Украинской ССР дополнительно к бюджету выделило 252 тысячи рублей для ликвидации последствий наводнения зимой 1962-63гг. (для ремонта пострадавших зданий).
  30 декабря 1962 года - в результате хрущёвских реформ админразделения было проведено увеличение районов. Килийский район был ликвидирован, а его территория разделена между Измаильским и Татарбунарским районами. При этом город Килия был выделен в город областного подчинения с подчинением ему города Вилково.
  Продолжалось строительство новых объектов в городе Аккермане и его окрестностях. В 1962 году на фундаменте старой еврейской больницы по Измаильской улице начали строить учебный корпус ПТУ Љ 10, а в районе нефтебазы по улице Лазо развернулось строительство нового хлебозавода, оборудованного по последнему слову техники. На курорте Сергеевка было сдано в эксплуатацию очень красивое 3-х этажное здание санатория "Сэнэтатя" на 220 мест с пищеблоком, столовым залом и кинозалом.
  Кинотеатр "Заря" в 1962 году был переоборудован под широкоформатный. Для обслуживания самых маленьких зрителей в парке Пушкина, который тогда назывался парком Пионеров, были установлены два списанных автобуса, оборудованные специальной киноаппаратурой. В них был организован кинотеатр "Малютка".
  Городская автостанция получила новые, современные автобусы ЛАЗ-695. Речное управление получило новый теплоход типа "Москвич". Теперь "Москвичей" на Днестровском лимане стало четыре и новое судно на воздушной подушке - "Ракета", поступит в следуюем 1963г. В этом году на линии Белгород-Днестровский - Овидиополь последний раз ходил автомобильный паром. Отныне весь автотранспорт в сторону областного центра будет двигаться через мост в Затоке.
  В 1962 году в Болгарской церкви были обнаружены и разграблены захоронения князей Волконских. В этом же году закрытая Армянская церковь была передана Краеведческому музею. В здании церкви по тогдашней космической моде решили устроить городской Планетарий, а на территории (бывшем кладбище) - спортивную площадку. Позже там был устроен Музей атеизма.
  В 1962 году в наше город приезжал космонавт Павел Попович Герой Советского Союза.. В парке Победы на аллее космонавтов П.Попович посадил дерево. В августе этого года, совместно с А. Г. Николаевым на корабле "Восток-4" он совершил первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей.
  
   ***
  
   1964 -65 годы
  В апреле 1964 года - создан историко-краеведческий музей, на общественных началах.
  С 1965года на Килийщине развернулось строительство рисовых оросительных мощных систем. Строительно-монтажное управление (СМУЉ16) треста "Дунайводстрой" начали большую работу по сооружению Килийско-Маякской рисовой системы. Как на испытательном полигоне отрабатывались предложения Ровенских ученых Украинского нститута водного хозяйства.
  В 1965 году - вырос объем валовой продукции промышленности. Стоимость ее увеличилась и в этом году достигла 7,7 млн. рублей, превысив в 3,14 раз уровень 1953года. Втрое, увеличился за это время - грузооборот Килийского порта. В 1965 году обработано 1640 речных и морских судов, а грузооборот за год составил - 88 тысяч тонн.
  После отстранения от власти Хрущёва в течение 1965-1966 годов много бывших районов было восстановлено.
  4 января 1965 года был восстановлен Килийский район из частей территорий Измаильского и Татарбунарского районов и Килийского горсовета.
  05.02.1965 Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Новосёловский сельсовет Измаильского района передан в состав Килийского района.
  Создаются 94 первичных партийных, 153 профсоюзных, 98 комсомольских организаций.
  Устанавливаются 11 памятников В. И. Ленину.
  Активно развивается сельское хозяйство, действуют 11 колхозов, 3 рыбоколхоза, 5 совхозов, по которым закрепляются 69600 гектаров сельскохозяйственных угодий. Осушаются болота, на базе которых строятся чеки для выращивания риса. Уже к концу 60-х годов посевы риса в районе занимают около 5500 га.
  Начинают работать 20 промышленных предприятий, на которых трудятся 14 400 жителей Килийщины. В 1969 году население обслуживают 35 медицинских учреждений, где задействованы 110 врачей и 450 работников со средним специальными образованием. В 26 общеобразовательных школах, в том числе в 15 средних, 9 восьмилетних и 2 школах рабочей и сельской молодежи в этот период 770 учителей обучают почти 11 000 учеников. Действуют 3 кинотеатра, 21 стационарная киноустановка. Культурно-образовательную работу ведут 20 домов, 6 клубов, 35 библиотек и историко-краеведческий музей на общественных началах.
  
   1966 - 1970 годы
   Восьмая пятилетка - с 1.01.1966 по 31.12.1970года
  С 1966 года начал обновление парк грузовых судов СДП - Советского Дунайского пароходства. Новые пароходы и теплоходы: "Килия" (теплоход с новым электронавигационным оборудованием, судно класса река-море, спущен на воду в 1966году), "Измаил", "Одесса", "Москва", "Киев". Суда смешанного плавания "река-море", осуществляли безперевалочную доставку грузов во многие порты страны.
  Железобетонный дебаркадер с оборудованными для пассажиров комнатами, венчал пассажирский причал для пароходов и быстроходных катеров "Ракета", "Восход", "Комета", рейсов Рени - Вилково - Одесса. Морские пассажирские суда линии Одесса - Измаил. Тут проходит международная туристическая линия Вена - Ялта.
  Над причалами завода появилась многометровая башня управления "слипом" - автоматизированного сооружения для подъема-спуска судов на воду. За несколько минут механические полозья подхватывали и вытягивали судно на берег для ремонта. На заводе пять 5 современных оборудованных цехов: литейный, корпусный, механический, кузнечный и деревообрабатывающий. В 1968 году для примера, только механический цех за 40 дней производил продукции равноценно всей заводской валовой за 1945год. Возросло: потребление электроэнергии за это время в 28 раз, производительность труда в 5 раз и в 6 раз(!) увеличился коллектив завода - "Коллектив коммунистического труда!" - как написано, было на входных воротах.
  Рыбаки пригородного рыбколхоза "Заветы Ильича", также успешно провели путину 1966года, выловив 4638 цнт. дунайской сельди, хамсы, ставриды и пр.
  В 1966 году - на благоустройство города выделено 183 тысячи рублей. На окраине Килии в этом году, появился поселок судоремонтников.
  В 1967 году в городе работали также заводы: коноплевый, сухого молока, пищекомбинат с новыми цехами: консервным, кондитерским, начал работу дом быта "Радуга".
  Объем бытовых услуг населению (в сравнении с 1961г. - даты образования горбытком-бината), возрос вчетверо и достигал 1,5 млн. в год!
  К 50летию Октября в 1967 году, только в пригороде Килии работали: совхоз имени Свердлова, рыбартель "Заветы Ильича" и 2 колхоза: "Путь Ленина" и "Победа". Сельхозтехники в районе насчитывалось: комбайнов-145, тракторов - 476, грузовиков -258! Тогда как до установления Советской власти в районе в 1940 году, никакой сельхозтехники не было вообще!
  Только в колхозе "Путь Ленина" - многоотраслевого хозяйства насчитывалось тогда: комбайнов - 9, тракторов - 32, десятки плугов, сеялок, культиваторов и пр. В юбилейном году труженики этого хозяйства собрали на круг зерновых по 35,5 центнера с гектара, а с отдельных участков по 55 ц/га озимой пшеницы и кукурузы - до 45 ц/га! В хозяйстве - 1200 га орошаемой земли, а в районе, к концу той пятилетки - половина земель 26.500 га - станут орошаемыми! А значит, им не страшна засуха!Золотое дно - плавневые и островные отдамбованные(на100км) земли: Степового, Кислицкого, Катеньки и Машеньки мощными насосами перегонялись тысячи кубометров воды стали давать рекордные урожаи овощей, плодовых и бахчевых культур, винограда. Также выращивали там эфирномасличные культуры: герань, шалфей, васильки для эфиромасличного завода, который произвел за 1967 год продукции в количестве: 1190 кг - масла мятного, 602 кг - шалфейного, 640 кг ванильного масла и 400 кг шалфейного лечебного препарата. Вся продукция отправлена парфюмерам и кондитерам Одессы, Харькова, Николаева. Отметим, что тысячи колхозников, рабочие города и Дунайского пароходства отстроили девятиметровый канал Межколхозный для наполнения рукотворного озера Стенцовского, напоив 17.000 га плавневой земли и претворив бесплодные солончаки в плодородные земли.
  Если, ещё в 1947 году работники Измаильской научно-исследовательской станции проводили сортоиспытания риса "измаильский-108", то к юбилею Октября, рис в районе выращивали на 3000 га, а к 1970 году - площадь удвоилась, - государство стало получать риса около 22.000 тонн ежегодно! В это время в городе имеется: 11 средних и восьмилетних школ, музыкальная, мореходная, вечерняя и заочная школа рабочей молодежи, работали в то время в Килии. Профтехучилище Љ12 -это школа-завод для будущих судовых электриков, мотористов, матросов первого класса. Вахту здоровья в Килии в то время несли 70 врачей и почти 400 фельдшеров и медсестер.* (примечание: данные расходятся с другой энциклопедией, где указано наличие в 1968году, в городе: 55 врачей и свыше 200 среднего персонала медработников. Видимо, не учтены медработники ведомственных учреждений. Автор). В городе открыты: 5 больниц, районная, детская, роддом с женской консультацией, противотуберкулезный диспансер, стоматполиклиника, больница водников с поликлиническим отделением, станция скорой помощи, 2 аптеки и 10 аптечных пунктов. Отмечу, что в период румынской оккупации в городе работало всего 11 врачей и 18 человек - среднего медперсонала.
  До Советской власти в Килии не было детских дошкольных учреждений.
  После изгнания румынских оккупантов, отстроили 10 детских садов и яслей, Дома: ребенка и пионеров, летние лагеря отдыха, спортивные и музыкальные школы, местное радио. К 50-ти летнему юбилею Великого Октября(1967год), было построено зданий и оборудовано помещений - в количестве 34(!):
  - помещение автоматической телефонной станции на 709 номеров,
  - газового цеха (для более 2тысяч семей потребителей),
  - здание средней школы Љ1,
  - дом быта с ателье одежды, химчисткой и трикотажным ателье.
  - дворец культуры колхоза "Путь Ленина".
  - построено много домов, с жилой площадью более 12,5 тысяч квадратных метров! Килия преображалась, строилась, расширялась!
  Только на озеленение и благоустройство Килийских улиц в 1967 году потрачено 2.120.000 рублей!*
  Примечание: * Официальный курс доллара смотри: http://www.vsedela.ru/index.php?topic=3058.0
  Период времени / Годы - С 01.01.1961- по 24.12.1971 $за1рубль=1,1111 / Руб.за$=0,9/ Хрущёвская денежная реформа 1961 года.
  Павел Степаненко участник войны, освобождая с боями Европу, не забывал о своей родной Килии. Он собирал в вещевой мешок семена диковинных растений, которые потом высаживал вначале у себя на участке, а затем в городе. Необычно красивые розы, пионы, бугенвиллия украшали потом городские клумбы. На десятки километров протянулись асфальтированные широкие магистрали.
  В блокнон краеведа: Здания Главпочтамта, милиции и прокуратуры выстроены на месте старого еврейского кладбища, которое перенесли на место нынешнего его расположения(по улице Маяк).
  В 1968 году - торговлей и общественным питанием в городе занимались: смешторг, торгмортранс, райпотребсоюз. Несколько десятков торговых предприятий, включая 10 чайных и столовых. Построен новый универмаг. В городе работал большой отряд советской интеллигенции: с высшим образованием имелось 98 учителей, 55 врачей, 67 инженеров. 26 агрономов, 12 - зооинженеров и несколько ветеринарных врачей. В 1968 году в центре города у здания районной библиотеки был установлен памятник Б.З. Хмельницкому, который позже перенесут в сквер на перекрестке улиц Красногвардейской и Победы, на тогдашнем въезде в город. С 1970 года в цехах ликвидированного кенафного завода в Килии был создан филиал Татарбунарской суконной фабрики. В 1970 году в Килии открыли томатный цех Измаильского консервного завода.
  1970 г. - создано общество возрождения храма Святого Николая
  
   1971-1975 гг. Девятая пятилетка.
  
  В соответствии с Генпланом, разработанным в этом, 1971году, планировалось построить в девятой - десятой пятилетках много многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения "Сельхозтехника" и лечебного корпуса районной больницы.
  Вилковская судоремонтно-техническая станция, обслуживавшая и ремонтировавшая суда для рыболовецкого колхоза и рыбозавода, в 1971 году преобразована в Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика". При филиале создан цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтируются и средние траулеры.
  В 1973 году в Килийском порту соорудили специальный, 150 - метровый причал для обработки судов смешанного плавания "река-море", осуществлявших безперевалочную доставку грузов во многие порты страны. Также с этого времени стали обрабатывать крупнотоннажные морские суда с экспортно-импортными товарами.
  Портовики освоили технологию обработки леса пиленного, экспортируемого в Венгрию. В Килию этот груз прибывал из Новороссийска, здесь перегружался на речные баржи и отправлялся вверх по Дунаю. У причалов порта разгружались суда с Северного Кавказа(с грузом лаков и красок), из Архангельска(лесоматериалы), из Закарпатья(соль), а также прочие товары потребления. Порт технически переоснастили: увеличилось количество плавучих и береговых кранов, автопогрузчиков. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ составлял 99%.
  1975г. - колхоз "Путь Ленина" - крупнейшее хозяйство района, с площади 2,5тыс.га собрал в среднем на круг по 41 цнт. риса с гектара. Государству продали 7427 тонн риса. Хозяйство построило свой дом быта. Оплата труда колхозников возросла в сравнении с 1951г. на 40%. Совхоз имени Свердлова, пригородное многоотраслевое хозяйство - база развития местной промышленности, спецхоз по выращиванию овощей и фруктов. Поливные земли на острове Кислицком - позволяли собирать богатый урожай по 180-200цнт.га овощей. В девятой пятилетке потребителю отправлено 9000 тонн фруктов (что на 3тыс.тонн больше плана!). Среднемесячная зарплата тружеников района за годы девятой пятилетки возросла на 15-18%, у рабочего- до 158 рублей, колхозника-100-110 руб.
  1975 год - грузооборот Килийского порта превысил уровень 1950 года в 4,8 раз и составил 640тысяч тонн! В IX пятилетке коллектив порта трудится по "Щекинскому методу" - под девизом: "Продукции - больше, работников - меньше". Это позволило за счет повышения производительности труда, увеличить объем грузопереработки на 22%. При этом за пятилетку сэкономлено 87тыс. руб. фонда зарплаты. Также внедрено было 117 рационализаторских предложений, позволивших сэкономить 71тыс.руб. К 15.07.1975г. - коллективом порта, уже был выполнен План девятой пятилетки! Создав укрупненные комплексные бригады(докеры+автопогрузчики+крановщики, по методу ильичевского докера А. Барановского), большинство судов обрабатывали по скоростному графику. Это позволило во втором году Х пятилетки довести грузооборот порта до 700тысяч тонн!
  Девятую пятилетку заводчане КСРЗ, выполнили к 27.10.1975году. О досрочном выполнении плана первыми рапортовали райпищекомбинат, "Межколхозстрой", АТП-15114 (автотранспортное предприятие).За пятилетку - объем промышленного производства более, чем на 9 %. Сверхплановой продукции за счет повышения производительности труда было изготовлено на сумму 4,5 млн. рублей, а объем реализации её выросл на 40%!
  В выполнение девятой пятилетки весомый вклад внес рыбколхолхоз "Заветы Ильича", который ежегодно отправлял потребителям не менее 530-540 тонн рыбы, выловленной в Дунае и озере Китай. Рыбаки кроме добычи занимались и воспроизводством её запасов. По технологии разработанной специалистами, в созданных прудах общей площадью 7 гектар: для нереста и выращивания рыбной молоди, предусматривающий также улучшение водного и питательного режима озера Китай. По технологии Тюменских рыбаков здесь создали озёрно-товарный рыбхоз. Если раньше каждый гектар водоема давал 50 кг товарной рыбы, то после внедрения передового опыта улов удвоился! Китай пополнился ценными породами рыб: белым амуром, карпом, толстолобиком.
  Среднегодовой объем промышленной продукции к концу 9-ой пятилетки составил - 39,6 млн. рублей.
  За годы девятой пятилетки построено: производственные корпуса треста "Дунайвод-строй", маслозавода, райобъединения "Сельхозтехника", дом быта "Дунай", учебно-жилой комплекс ГПТУ Љ12, достроены здания в школе Љ1, управление Килийского порта, дом культуры колхоза "Путь Ленина", гостиница "Килия" на 75 мест с рестораном(1976г.), детский сад-ясли на 140 мест, здание ДОСААФ-дом технической учебы, универмаг и 6магазинов. Также построено: 577 квартир, площадью 18,5 тысяч квадратных метров, что на 6 тысяч кв. метров больше, чем в восьмой пятилетке. На благоустройство города за девятую пятилетку израсходовано 3млн. 650тыс.руб., что вдвое превышает затраты этой статьи в 8-ой пятилетке. Местные предприятия ежегодно вносят на эти цели - 100.000 руб. Проложено - 37380 кв. метров дорог и 5080 кв. метров тротуаров! Свыше 1,5 млн. руб. - потрачено на завершение работ по сооружению первой очереди водопровода! Проблема обеспечения населения города питьевой водой в основном решена! За годы этой пятилетки в квартирах установлено 8,3 тысячи газовых плит, газцех обслуживал почти 16 тысяч абонентов района!
  В городе в системе здравоохранения работает 88 врачей, 275 медработников со среднеспециальным образованием и действуют:
  - центральная районная больница с терапией, хирургией, инфекционным, туберкулезным, родильным и детским отделениями;
  - портовая больница с поликлиническим отделением;
  - районная и портовая санэпидемстанции;
  - женская консультация, дом грудного ребенка, стоматологическая поликлиника 3 аптеки;
  - 4 медпункта для руженников колхоза "Путь Ленина".
  Автодорогами и морскими путями - Килия - сообщается со многими городами Союза. Налажено регулярное авиасообщение с Одессой и Измаилом.
  На развитие культуры, просвещения за пятилетку израсходовано более 858 тысяч рублей. В школах: 3 - средних, 3 - восьмилетних, школе - интернате(на 350мест) и вечерней школе рабочей молодёжи - работало почти 400 учителей, а обучалось до 3,9 тысяч учащихся! В городе также имелось: 2 средних профтехучилища, музыкальная и спортивная школы, дом пионеров. 1790 детей посещали ясли и детсады(их было -13!). Культура представлена: кинотеатр "Маяк" и ещё 6 киноустановок, районный и 2 ведомственных дома культуры, клубы моряков и колхоза "Путь Ленина" - которые одновременно могли принять 2 тысячи человек. Книжный фонд 5 филиалов централизованной районной и 5 ведомственных библиотек составлял 128 тысяч экземпляров книг.
  В 70-е годы (8-9 пятилетки) в Килии построены десятки 2-3-5этажных жилых домов, гостиница, детский комбинат, универмаг, учебный корпус профтехучилища, стадион, комплекс водозаборных и очистных сооружений, - по Генеральному плану Одесского филиала института "Гипроград". План этот предусматривал создание новых микрорайонов, большие объемы работ по благоустройству и сооружение пяти девятиэтажных домов. Жаль, не все планы выполнены и остались в проектах - так и не построенные девятиэтажки.
   Вилково
  Огромное хозяйство - рыболовецкий колхоз имени Ленина, получал ежегодный доход миллионами рублей. Флот колхоза хорошо оснащен: в 1978 году орудий лова и промыслового снаряжения было здесь на сумму, превышающую 800.000 рублей! Основная доля улова добывалась на современных рыболовных сейнерах не только на Дунае, но и в разных районах Черного моря: у берегов Кавказа и в Керченском проливе. Рыбоколхоз им. Ленина, имел в своем распоряжении более 500 моторных лодок, свыше 300 из них, работало на реке. В море работало 11 мотофелюг и 20 сейнеров, рыбколхоз им. Ленина превратился в крупнейшее рыболовецкое хозяйство Черноморского производственного объединения рыбной промышленности. Основой экономической и технической мощи рыбоколхоза стал его сейнерный флот. На его долю приходится 85 проц. улова. Большой доход дает и прибрежный лов в дельте Дуная.
  Важнейший объект промысла - дунайская сельдь. Отметав икру в 500-600км выше по течению от устья реки, весной, устремляется она в море, где ее вылавливают рыбаки с марта по май месяцы. Затем наставал черед белуги, рыбы-гиганта. Рыбак Шаповалов Ф. в 1950 году поймал белугу весом в 750 кг! Другие осетровые и прочие виды рыб ловили до глубокой осени. Зимой в штормовом море у Керченского пролива и у берегов Кавказа, ловились тысячи центнер черноморской хамсы. Через полгода сейнеры возвращались на отдых, техобслуживание сейнеров, латание снастей и подготовки следующей экспедиции. Капитаны - асы флота С. Глебов, В Унгаров, П. Дилеску - их хорошо знали в Причерноморье!
  План девятой пятилетки рыбаки Вилкова выполнили досрочно, в марте 1974 года, см. "Дунайская заря", 1 января 1975 г. Производительность труда рыбаков за пятилетку возросла вдвое, добыча рыбы на один сейнер увеличилась в 2,2 раза.
  Колхоз получил прибыли 820 тыс. руб., его денежные доходы возросли на 1,2 млн. руб., а заработная плата рыбаков увеличилась в 2,7 раза. В ответ на решения XXV съезда КПСС коллектив рыбоколхоза решил значительно увеличить рыбодобычу.
  Коптильный цех Вилковского филиала производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" в 1977 г. взял на себя повышенное обязательство: выполнить план десятой пятилетки за четыре года.
  ".......Бюро Одесского обкома Компартии Украины одобрило инициативу вилковских рыбаков и предложило райкомам, горкомам Компартии Украины, партийным организациям, хозяйственным руководителям рыбоколхозов всемерно поддержать почин рыбоколхоза им. Ленина и обеспечить дальнейшее развитие социалистического соревнования, направленного на повышение эффективности и качества работы рыбодобывающих хозяйств, см. газета "Знамя коммунизма", 7 апреля 1976 г.
  Рыбоколхоз им. Ленина поддерживал сотрудничество с сотрудниками Вилковской научно-экспериментальной базы Института гидробиологии Академии Наук Украинской ССР, обобщающей опыт рыболовства и помогающей рационально использовать богатства дунайской дельты. Ученые оказали помощь рыбакам в организации рыбопитомников для воспроизводства рыбных запасов в колхозе. Богатейшая коллекция рыб и птиц научно-экспериментальной базы являлось своеобразным музеем фауны дельты Дуная. Более полно в нем представлен богатый мир дельты с ее фауной и флорой в Дунайском филиале Черноморского заповедника в устье Дуная. Филиал, занимающий площадь 7758 га, организован в феврале 1973 года по постановлению Совета Министров Украинской ССР. В состав заповедника вошли острова, расположенные у взморья, и 4,6 тыс. га акватории Черного моря. Дунайский заповедник создан с целью сохранения уникальных природных комплексов, увеличения численности гнездящихся здесь редких и ценных видов - птиц и других обитателей дунайских плавней. Рыбоколхоз им. Ленина - основной поставщик сырья для Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика". С Дуная и Черного моря сюда поступают знаменитая дунайская сельдь, судак, сом, красная и частиковая рыба. Сюда же доставляется с атлантических промысловых экспедиций нототения, сардинелла, зубан. Отсюда отправляются в разные города страны балыки из сома и красной рыбы, копчености из ставриды, сардинеллы, зубана и другой рыбы, паюсная и зернистая икра, мороженая рыба. Особенной известностью пользуется вилковский деликатес - дунайская сельдь бочкового и баночного посола.
  В начале девятой пятилетки этому виду продукции присвоен государственный Знак качества. В 1975 году начался выпуск дунайской сельди горячего копчения. В пресервном цехе освоен выпуск нового деликатеса - скумбрии в майонезе. За годы девятой пятилетки производительность труда в цехах Вилковского рыбообрабатывающего филиала возросла на 59 проц. Продукции выпускалось уже в два раза больше, чем в 1970 году. Вилковский судоремонтный филиал Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" создал цех по постройке и ремонту орудий лова для судов, ведущих промысел не только в море, но и в Атлантическом океане. Здесь ремонтировали и средние траулеры. В 1977 году сверх плана судоремонтники произвели продукции на 200 тыс. рублей. Вилково расцветало на оживленной водной магистрали. В портопункте выгружаются уголь, цемент, щебень, песок, лес и пиломатериалы. Здесь швартовались пассажирские суда на подводных крыльях. Имя города начертано на борту теплохода, экипаж которого одним из первых в Советском Дунайском пароходстве завоевал звание коллектива коммунистического труда. Построенный корабелами Венгерской Народной Республики, этот теплоход бороздил дунайские просторы с декабря 1960 года.
  В годы девятой пятилетки в городе появилось новое предприятие - завод прессовых узлов и деталей. Это был филиал Одесского производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования.
  Большой вклад в развитие орошаемого земледелия вносит передвижная механизированная колонна Љ 98 треста "Дунайводстрой". За годы девятой пятилетки ее коллектив выполнил объем работ на сумму 15,2 млн. руб.
  В первом году десятой пятилетки ПМК-98 приступила к сооружению первой очереди Дунай-Днестровской оросительной системы, см. "Дунайская заря", 4 марта 1976 г. Наш "БАМ"(как называли его в народе), создавали в соответствии с "Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы". Рядом с Вилково, у села Лиски начинался 14-километровый канал, который соединяет Дунай с озером Сасык.
  На окраине города Вилково сооружены производственные помещения ПМК-98 (мастерские, склады), жилые дома и общежития для строителей, детские ясли-сад на 140 мест, столовая, см. "Дунайская заря", 7 июня 1977 г.
  За самоотверженный труд 85 передовиков производства Вилково были удостоены правительственных наград. Орденом Ленина награждены бывшие капитаны сейнеров рыбоколхоза им. Ленина X. Л. Жигарев и В. Г. Поляков, санитарка городской больницы В. Л. Шалар; орденом Октябрьской Революции - бывший бухгалтер рыбоколхоза им. Ленина Г. А. Касьянов.
  План первого года десятой пятилетки коллектив судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" выполнил на 117,2 проц., а рыбоколхоз им. Ленина - на 167,5 проц., выловив сверх плана на 46,5 тыс. цнт. рыбы.
  К 60-летию Великого Октября, коллектив Вилковского судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", выполнил девятимесячное задание на 108 проц., и признан победителем соцсоревнования тружеников Килийского района. Вилковские рыбаки в марте 1978 года, досрочно выполнили задание трех лет десятой пятилетки.
  В девятой пятилетке выполнен большой объем строительства. Сооружен причал на Дунае и коптильный цех Вилковского рыбообрабатывающего филиала мощностью - 7 тонн копченой рыбы в сутки.
  Построены цеха комбината коммунальных предприятий, здание восьмилетней школы, аптека, крытый рынок, гастроном. Построены жилые дома на 72 квартиры за счет государственных ассигнований и 363 индивидуальных дома, см. "Дунайская заря", 1 января 1976 г. Намечалась постройка нового консервного цеха рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", холодильника на 1000 тонн, моста через Белгородский канал.....
  Бытовое обслуживание населения обеспечивали райрыбкооп, насчитывающий в Вилкове 57 торгово-промышленных предприятий: хлебокомбинат, кондитерский цех, комбинат общественного питания, универмаг, гастроном и т. д., банно-прачечный комбинат. Действовал дом быта - филиал Килийского райбыткомбината.
  Ремонт жилья, производство черепицы и бочкотары по заказам населения вел участок Измаильского ремонтно-строительного управления.
  В 1975 году на средства рыбоколхоза и судоремонтного филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" построена новая поликлиника. Городская больница насчитывала 100 коек, на рыбозаводе работал здравпункт. В медучреждениях города трудилось 12 врачей и 57 специалистов со средним образованием.
  Функционировало две средние школы, где 95 учителей обучали 1,6 тыс. учеников. 250 юношей и девушек посещали школу рабочей молодежи.
  В средней школе Љ 1 было введено изучение иностранного языка с первого класса. Директору этой школы А. И. Олейниковой было присвоено звание заслуженного учителя УССР. Учительница Л. И. Коваленко была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Шести учителям вручен значок "Отличник народного образования".
  Было создано отделение Украинского общества охраны природы, в работе которого активно участвовали пионеры и комсомольцы. Школьные отряды "зеленых патрулей" часто проводили субботники по озеленению родного города. Частыми были рейды "голубых патрулей": во время морозов они прорубали во льду лунки, с падением уровня воды в улицах-каналах спасали мальков, выпуская их в Дунай. Работы эти проводились под руководством сотрудников Вилковской госрыбинспекции.
  Многогранной была деятельность городского дома культуры (зал-на500мест). Здесь проводили лекции и доклады, тематические вечера. Действовала комиссия по внедрению в быт новых праздников и обрядов. Торжественно проводили регистрации браков и новорожденных, прием детей в первый класс, посвящение в рабочие и колхозники, проводы призывников в Советскую Армию. Традиционными стали и торжественные проводы рыбаков в Керченскую экспедицию. Широко отмечали Вилковчане День рыбака, с чествованием передовиков производства. Постоянно выступали перед жителями участники художественной самодеятельности - агиткультбригады, мужского и женского хора, танцевального кружка, вокально-инструментального ансамбля, оркестра духовых и народных инструментов. В красных уголках предприятий и на пунктах лова читали лекции, демонстрировали кинофильмы. Воспитательную работу проводили две городские библиотеки - для взрослых и детей, книжный фонд которых составлял 36 тыс. экземпляров. Работала также библиотека при рыбколхозе им. Ленина. Библиотеки-передвижки имелись на пунктах лова, промысловых и транспортных судах.
  Во всех достижениях трудящихся города в экономической, культурной и духовной жизни большая заслуга принадлежала коммунистам. 14 первичных партийных организаций объединяли 338 членов КПСС. Активно работала парторганизация рыбоколхоза им. Ленина, все 79 членов и кандидатов в члены партии. Как отмечалось в тогдашних СМИ: ... "Авангардная роль коммунистов, их большая организаторская деятельность позволили колхозу завершить план двух лет десятой пятилетки по добыче рыбы 22 февраля 1977 года". Парторганизация Вилковского рыбообрабатывающего филиала Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика", насчитывающая 46 коммунистов - по-деловому, конкретно решала важные вопросы жизни коллектива. За годы девятой пятилетки пополнила ряды за счет приема в партию передовиков производства парторганизация ПМК-98 треста "Дунайводстрой",объединившая 33 коммуниста.
  Вилковский городской Совет народных депутатов был в составе - 50 человек, в т. ч. 18 рабочих и 12 колхозников; 24 депутата - коммунисты, 7 - комсомольцы.
  Среди народных избранников - 24 женщины. На сессиях и заседаниях горисполкома обсуждались вопросы выполнения народно-хозяйственных планов, организации соревнования, повышения эффективности и качества работы. Много внимания горсовет уделял улучшению жилищно-бытовых условий горожан, удовлетворению их культурных запросов. Только на капитальное строительство города в девятой пятилетке было отпущено около 3 млн. руб., а на благоустройство - 800 тыс. руб.
   1976-1980гг. Десятая пятилетка.
  В 1976 году - на КССРЗ - судоремонтно - судостроительном заводе выпустили два головных образца лихтеров. Одновременно с этим, финское государственное акционерное общество "Валмет" начало поставлять для СДП - Советского Дунайского пароходства лихтеровозы, 2 из которых начали работу в 1978-79гг. на линии Дунай - Средиземное море.
  В 1977году - колхоз "Путь Ленина" - собрал по 43 цнт. с га(!) - озимой пшеницы. Хозяйство в девятой пятилетке(в сравнении с восьмой) - на 59,7% увеличило производство молока и на 50,9% - производство мяса. Современный животноводческий комплекс с теплыми зимними помещениями для скота, кормоцехом и оборудованными летними лагерями. Ежедневно с ферм колхоза отправляется на маслозавод 8 тонн молока! Совхоз им. Свердлова в этом году добился наивысшего результата среди хозяйств района, произведя 549цнт. молока на 100 гектар сельхозугодий.
  Сельхозпродукция хозяйств района принимается пунктами приема эфиромасличного завода, Килийского винзавода, Килийского мясокомбината(филиал Измаильского), томатного цеха (филиал Измаильского агропромышленного объединения консервной промышленности.
  В 1977 году бюджет горсовета составил сумму более 892 тысяч рублей(что в 3,2 раза больше уровня 1970года). Из этой суммы выделено на:
  - благоустройство - 475тысяч руб;
  - на образование -190,7тыс.руб и + 831тыс.руб из райбюджета;
  - на развитие культуры - 8,6 тысячи + 85тыс. из райбюджета
  - на здравоохранение - 58, 6 тыс.руб + 1млн.092тысячи з райбюджета
  В состав горсовета в этом году избрано 86 представителей, среди них: 40-коммунистов, 20-комсомольцев, 41 - женщина, 44-рабочих и 15-колхозников. Действовало 10 депутатских комиссий. В городе работали 20-уличных и квартальных, 40-домовых, 20-родительских комитетов.В 54 первичных парторганизациях - состоял 1261 коммунист(наиболее крупные парторганизации в КСРЗ, колхозе "Путь Ленина", совхозе им. Свердлова, райобъединении "Сельхозтехника", АТП-15114, Килийском порту, Придунайском управлении эксплуатации оросительных систем.
  Профсоюзы - объединяли 3,5 тысячи человек. В 48 - комсомольских организациях на учете состояло 2,6тысячи комсомольцев.
  
   1978 год
  Среднегодовой объем промышленной продукции в этом году составил 46,2млн. рублей. В Х пятилетке на КССРЗ, лихтера - плавучие контейнера, перевозимые на судах - контейноровозах, начали выпускать серийно. В 1978 году производительность труда увеличилась в 8 раз, а объем валовой продукции - более чем в 50 раз! Территория завода, утопает в зелени деревьев и цветов, дорожки асфальтированы. 2-х - этажная заводская столовая, ведомственная больница с современным медицинским оборудованием, детские сады и ясли, Дом культуры (ныне здание горсовета по улице Мира, бывшая Ленина). Отдельно отмечу отстроенный жилой массив (называемый в народе - посёлок СРЗ) с 2-5 - этажными благоустроенными многоквартирными домами и общежитиями.
  Лихтеровозы - суда нового типа, которые будут перевозить до 26 лихтеров, в каждом из которых 1100тонн! (* Лихтер - несамоходная грузовая баржа). Этим была открыта новая глава истории развития морского транспорта и почётное место в ней занял наш судоремонтный завод.
  Началась реконструкция Килийского торгового порта, строились новые причалы. Грузооборот к концу пятилетке прогнозировали на уровне 2 млн. рублей. Планировалось подвести к порту железнодорожную линию от ближайшей станции Дзинилор.
  Также, в соответствии с Генпланом(1971г.), планировалось построить в десятой пятилетке многоэтажек и общежития КСРЗ в новых микрорайонах, райобъединения "Сельхозтехника" и лечебного корпуса районной больницы.
  На гербе города вместе с мачтами судов и стрелами портальных кранов - пшеничный колос и виноградный лист. Это - отрасли, определяющие транспортную и сельскохозяйственную специализацию города.
  Перерабатывающие предприятия Килии: маслозавод, филиал Измаильского мясокомбината, томатный цех Измаильского аграрно-промышленного объединения консервной промыш-ленности, эфиромасличный завод о котором написано выше.
  "Для воссоздания первоначального облика Николаевской церкви, построенной в1648году, потребовались значительные ремонтно-восстановительные работы. Государство отпустило специальные средства на реставрацию ценнейшего памятника архитектуры. Здесь предполагается открыть атеистический музей", - писала Украинская Советская Энциклопедия, "История городов и сел УССР. Одесская область, 1978г. В этой пятилетке - приступили к реставрации Николаевской церкви "одев ее в леса".
  Крупнейшая стройка 10 пятилетки - Дунай-Днестровская оросительная система по мнению экспертов призвана была преобразовать все Северное Причерноморье. Утвержденные 25 съездом ЦК КПСС "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980годы", предусматривали: "... Начать строительство Дунай-Днестровской и продолжить работы по строительству Каховской оросительной системы".... Улучшение водоснабжения многих населенных пунктов, повышение эффективности и урожайности сельхозпроизводства на обширной территории и решение сложнейшей проблемы Днепра - такие дивиденды должна была привнести эта система. Институт "Укрюжгипроводхоз" в Одессе, разработал проект переброски части стока Дуная в Днестровский лиман, решив проблему водообеспечения юга Украины. 14-ти километровый канал "опреснял" лиман Сасык и далее по руслу речушки Сараты вода поступала в Днестровский лиман. Плотиной и шлюзом уровень лимана будем управляем, а вода его пойдет на орошение. Канал далее последует на северо-восток в Тилигульский лиман, крупнейший и глубокий внутренний водоем Украины, вмещающий более миллиарда кубов воды. Планировалось этими мерами решить проблемы водообеспечения в Одесской и Николаевской областях.
  В десятой пятилетке завершили строительство в колхозе "Путь Ленина" молочного комплекса на 2 тысячи дойных коров. Благодаря этому, с 1980 года колхоз стал производить молока не менее 6тыс. тонн, что вдвое больше, чем в 1976году. Ежедневно колхоз отправлял на маслозавод 8 тонн молока! В колхозе трудились Герои Социалистического Труда - А.Д. Марченко(председатель колхоза), А.П. Романенко - колхозница, а также орденоносцы: А. Борщ, П. Божко и др. Трактора и автомобили Минского завода (Беларусь), строительные материалы, лес, авто Горьковского автозавода (Россия), семена для организации высокопродуктивных пастбищ (из Литвы). Плоды братской дружбы Советских Республик позитивно влияли на развитие экономики.
  В целом, за годы 8-10 пятилеток: с 1967 - по 1977гг. улучшены жилищные условия для 3450 семей в благоустроенных многоэтажках, поселков судоремонтников и строителей, обустроенных на месте бывших плавней. Значительные работы проводились по благоустройству города.
   Вилково
  Мирная жизнь Вилковчан в Советское время качественно изменилась. В десятой пятилетке ассигнования значительно возросли. Так, бюджет горсовета в 1977 году составлял 729,8 тыс. руб., из них на благоустройство ассигновано 276,7 тыс., на народное образование - 177 тыс., на развитие культуры - 11,2 тыс., здравоохранение - 256,1 тыс. руб. Кроме того, из райбюджета выделено на народное образование 121 тыс. рублей. Большую роль в экономической и социальной жизни города играли 19 профсоюзных организаций, насчитывающих в своих рядах 2976 членов профсоюза. Активными помощниками коммунистов, депутатов горсовета выступали комсомольцы, которых в Вилково было954 человека, объединенных в 16 первичных организаций. Комсомольцы и молодежь Вилковского рыбообрабатывающего всегда шли в авангарде соцсоревнований среди 80 комсомольско-молодежных коллективов Килийского района. Наиболее крупной являлась комсомольская организация Вилковского судоремонтного филиала, объединявшая 105 членов ВЛКСМ. В своеобразном облике Вилково тесно сочетаются старина и современность. Здесь соседствуют улицы-каналы и асфальтированные бульвары, каюки, фелюги и морские сейнеры, белостенные хаты в зелени виноградников и современные здания. Скульптура рыбака напоминает об основной с давних времен производственной специализации города. В центре города был памятник основателю Советского государства В. И. Ленину.
  Красоте рыбацкого города посвящено немало художественных произведений. Стихи современных русских, украинских и молдавских поэтов воспевали город-труженик, прославляли счастливую жизнь, которую принесла вилковским рыбакам Советская власть.
  На месте старых купеческих лабазов отстроили в Вилково крупный рыбозавод. Зернистая и паюсная икра, балыки из красной рыбы, бочкового и баночного посола дунайская сельдь, атлантическая скумбрия, нототения, зубан, речная Дунайская копчёная рыба - сделали завод известным всей стране.
  Многие рыбодобывающие предприятия Причерноморья знают и ценят лодки вилковских мастеров особой конструкции: с широким развалом носовой части и приподнятыми бортами. Именно такая конструкция обеспечивает устойчивость лодки на реке и в море.
  Филиал рыбопромышленного объединения "Антарктика" - Вилковский судоремонтный завод ремонтировал сейнеры, траулеры-морозильники, орудия лова. Позже тут станут варить рамы для боевых машин, для ОДАЗа: Одесского автозавода.
  Вилковская ПМК-98 "Дунайводстрой"(передвижная механизированная колонна) - одно из крупнейших предприятий района, осваивающее несколько миллионов рублей ежегодно. Занималось строительством дамб, оросительных каналов, дорог.
  Вилковский портопункт пропускал через причалы значительное количество пассажиров и грузов - судов с лесом, углем, цементом, песком и прочими стройматериалами.
  В 70-х появилось в Вилково машиностроительное предприятие - завод "Прессмаш" Одесского производственного объединения.
  Новые здания школы и магазинов, Дома культуры, новый мост над Белгородским каналом и пр. - создали новый вид города.
  В Вилково была создана экспериментальная база Института гидробиологии Академии наук Украины. Здесь собрано все богатство животного мира дельты Дуная: осетровые, сельдь, сазан, судак, рыба-меч пойманная в устье Дуная, тюлень - попавший на крюк-самолов. В музее имеется масса разного вида птиц.
  Часть дельты Дуная (3158га дельты и 4600 га морской акватории) - стала филиалом Черноморского заповедника.
   * * *
  
   Социальная защита в СССР
  Право на социальную защиту было задекларировано в Конституции СССР от 1977 года (ст. 43). В СССР - был социалистический строй, - важная базовая составляющая подхода к соцзащите. Целью соцполитики было - всеобщее благосостояние, с охватом всех без исключения граждан страны. Советское соцобеспечение реально было всеобщим, безвозмездным и бесплатным для граждан, без пенсионных вычетов из заработных плат! Граждане, помимо денежных выплат получали ещё и большое количество льгот. Инвалиды и пенсионеры, широко пользовались ими. Абсолютно бесплатны были медицина, образование, санаторно-курортное обеспечение и другие важные сферы.Все соцпрограммы в СССР обеспечивались государством. На социальные нужды приходилось(см. официальные данные о госбюджете СССР), порядка 30 % всех расходов страны. На среднюю советскую пенсию её получатель мог жить вполне нормально, поскольку социальная сфера была неразрывно связана со всеми остальными вопросами жизни страны. Безработицы в СССР не было и отсутствовала в этой связи статья для выплат по ней пособий. Цены на продукты питания, услуги, транспорт и ЖКХ - были стабильны, а порой снижались. Инфляция отсутствовала.
  По статистике, размер средней пенсии в СССР вырос в 1,74 раза в период с 1965 по 1980 годы. По Закону, она не могла быть ниже уровня 50 % заработка пенсионера. Социальная защищённость граждан - не сводилась лишь к получению пенсий, пособий и выплат. Восьмичасовой рабочий день, гарантированный ежегодный отпуск, бесплатные ясли, детские сады, обучение в школах, техникумах и ВУЗах, бесплатное лечение, санатории и курорты, детские лагеря, граждане пользовались ими безвозмездно, либо по льготам. Безпрецедентно - право на получение бесплатного жилья, сегодня - это фантастика! Отказавшись от социалистического пути развития, государства - бывшие республики СССР, перестали быть социально ориентированными! По факту, сегодня это остается лишь в декларациях чиновников и политиков перед очередными выборами. Сейчас, можно лишь мечтать - догнать в области социальной защиты и обеспеченности своих граждан тот уровень Великой державы - СССР, потерянной нами. Отметим, что в современном пенсионном обеспечении на Украине, речь ведут об "обеспечении условий существования...". Разница в формулировках и подходах: "благосостояние" и "достойное существование" (а не жизнь)... Соцобеспечение сегодня по сути, - платное для будущих получателей (взимаются страховые удержания, вычеты из зарплат). Оно является адресным, а не всеобщим и напрямую зависит от наполняемости бюджета. Финансирование у нас происходит из средств самих же граждан, аккумулируемых с помощью так называемой "корпоративной социальной системы", воплощённой в виде различных фондов. При этом, отдельным личностям удаётся обеспечить себе "достойное существование", но лишь собственными силами и трудом, а подавляюее большинство населения прозябает в нищете.
   *
   Авиасообщение в Одесской области.
  До "нэзалэжности Украины", в райцентры Одесской области и даже в крупные села можно было слетать на самолете. Причем стоимость перелета не превышала 6-8 рублей.
  История гражданской авиации в области была открыта в 1920-е годы. Первый регулярный авиарейс Одесса - Харьков с посадкой в Кировограде, состоялся в 1924 году. Позже открыли рейсы в Киев, Севастополь, Симферополь, Москву (с посадкой) и прочие города Союза.
  В Бессарабии, находящейся под властью Румынии в 20-е годы, также осуществлялось воздушное сообщение из Четатя-Албэ (Белгород-Днестровский), на Бухарест, Измаил и Кишинев. В 1935 году там был построен аэропорт имени короля Кароля II.
  На территории нашей области после войны было много аэродромов, военного назначения, переданные гражданской малой авиации: для пассажирских перевозок и сельскохоз-авиации.
  В 1962 году открылся аэропорт "Одесса". "Южный аэроузел" - включил в себя аэропорты Одесской, Николаевской и Херсонской областей.
  Из аэропорта Одессы выполнялись рейсы в Москву, Киев, Ленинград, Харьков, крупные города европейской части СССР, Средней Азии, Сибири.
  В 60-х годах ХХ века большой парк самолетов АН-2 работал на местных авиалиниях. Местные рейсы из Одессы выполнялись с аэродрома "Одесса-Застава", отсюда летали также в Николаев, Кировоград, Гайворон.
  Аэропорт Измаила - по объему перевозок в области был вторым. Рейсы в Одессу, Киев, Симферополь, Черновцы, Кишинев и по местным межрайонным маршрутам.
  Тогда, в каждом райцентре и многих крупных селах были оборудованы маленькие аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Например, в Килие, Белгород-Днестровском, Болграде, Котовске и Балте - они имели статус местных аэропортов. Ежедневные рейсы(1-2 в сутки) выполнялись из райцентров и несколько раз в неделю из сел в Одессу.
  Ежедневными были прямые рейсы Одесса - Измаил с самолетами АН-24 или реактивными ЯК-40. Кроме того, ежедневно из Одессы в Измаил летали рейсы малой авиации - с посадками в Килие, Татарбунарах и Белгород-Днестровском. Из Измаила, Болграда и Белгорода-Днестровского были рейсы в города и поселки Молдавии. Повышенным спросом пользовалась авиалиния Кишинев - Белгород-Днестровский, с 6-7 ежедневными рейсами, летом.
  За счет госдотаций стоимость авиабилетов на самолет АН-2, была низкой(2 - 6 рублей), в любую точку Одесской области. Перелет Одесса - Измаил на самолетах АН-24 и ЯК-40, билет стоил 8 рублей.
  В перестройку ситуация с местными авиаперевозками ухудшилась и к концу 1980-х прекратились рейсы в села. Авиасообщение сохранилось между райцентрами, до одного рейса в день и рейсы Одессой - Измаил.
  После распада СССР внутриобластные авиарейсы еще работали вплоть до осени 1992 года. Стоимость билетов выросла в десятки раз и стала недоступной для рядовых пассажиров: самолеты летали полупустыми.
  В 1993 году все внутриобластные и местные авиарейсы прекратились. Все грунтовые аэропорты в райцентрах уничтожены: распаханы взлетные полосы и стали использоваться как пастбища, а здания - проданы. На летном поле Килийского аэродрома появилась солнечная электростанция. АН-2 выпущены были в большинстве до 1960 года, и в 90-х остро нуждались в замене. Средств на это не нашлось.....
  Позже, уже в 1997 года Измаильский аэропорт возродил авиасообщение - регулярные и чартерные рейсы в Киев (Жуляны), Одессу, Вену, Варну, Турцию (Сабиха, Чорла). В 2001 году пассажиропоток аэропорта составил 4,6 тыс. человек, а в 2005 - достиг пика в 13,1 тыс. человек - что больше, чем в аэропортах таких областных центров как Николаев или Херсон. Экономический кризис 2008 года практически уничтожил аэропорт и авиа-сообщения с весны 2009 года. Осенью 2010 года аэропорт Измаила законсервировали. Ныне, вновь возникают идеи о возрождении авиасообщений, в связи с плохим состоянием дорог в регионе по направлениям: Измаил, Рени, Болград, Котовск, Балта, Любашевка, отдаленные от Одессы на расстояние более 200 км. Для этого необходимы мощные инвестиции в инфраструктуру отрасли.Всегда, разрушить легче, чем построить и содержать.
  
   * * *
  Подобное происходило и с пассажирским морским и речным сообщением. Пароходы и быстроходные катера: "Ракета", "Восход", "Комета", рейсов Рени - Вилково - Одесса, морские пассажирские суда линии Одесса - Измаил.
  Вспомним историю: в 1965 году в Килийском порту было обработано 1640 речных и морских судов, а грузооборот за год составил - 88 тысяч тонн! С 1966 года обновленный в то время парк грузовых судов Советского Дунайского пароходства, с пароходами и теплоходами "Килия", "Измаил", "Одесса", "Москва", "Киев" и прочие суда смешанного плавания "река-море", осуществлявшие безперевалочную доставку грузов во многие порты страны, перестали обновляться. Приостановилась работа порта. Исчезли пароходы и быстроходные катера: "Ракета", "Восход", "Комета". Пассажирская отрасль перевозок умерла. Порезаны на металлолом многие суда СДП, на "Ладан дышит" КССРЗ(на котором едва-ли работает ныне 400 работников, что в десять раз меньше, чем при Союзе).
  Не работоспособен пассажирский дебаркадер "Поплавок" и помещение "Морвокзала"....
   * * *
  В качестве наблюдений из воспоминаний: приведу написанный в 2015г. и чуть дополненный позже свой очерк.......
   Килии - жить? ...Процветать!
   Бог наделил нашу местность всем, что нужно для счастливой жизни!
  Полноводный и рыбный Дунай, море и озера, рисовые чеки, бескрайние поля, сады, виноградники и даже лес. Сочетание южного солнца и климата. Щедрая, плодотворная, тщательно возделываемая Земля, обильно политая кровью предков и потом сельских тружеников,- всегда давала пищу. Наша Любовь к этому уголку Земли - малой Родине, передается из поколения в поколение. "А в чем, сомнения?" - спросит сторонний читатель.
  Так ли уж все плохо в одном из древнейших городов и заповедном районе Украины, какова дальнейшая его перспектива? Заголовок статьи звучит, возможно, почти как рекламный клич оптимиста, при реально скверных делах? Ответа однозначного, увы, нет. Осветить тему о происходящем в нашем городе и районе, за время обретения страной независимости, о "житье - бытье" коренных жителей, подтолкнуло обсуждение на одном из местных форумов социальной сети. По ходу диалогов и сентенций, прямо напрашивается вывод о несправедливом раскладе современного развития нашего древнейшего города. Что, де - Килии,- "древнейшей столице государства!", сейчас положено быть, как минимум - областным центром. И конечно мнения, что наш город не стал таковым, каким должен был быть. История и настоящее...... Личности и обстоятельства, влияющие на развитие...
  Причины и проблемы, факты и комментарии, мечты и разочарования.....Положим за основу, отдельные представления "форумчан" по сути вопроса, как резюмирующие, для понимания общественного мнения, этой частью килийского сообщества.
  У древних философов был тезис, - "Каждому - своё!". Издревле и до настоящего времени, наш город, в силу ряда обстоятельств (географических, экономических и прочих) - просто обязан быть - портовым, культурным и курортным центром региона. Логично было бы развивать уже, - "Богом данное"! В этой связи, с теплом вспоминаю Килийщину - 70-х! "Застойные" времена.... Плановость экономики советских пятилеток и экономическая модель хозяйствования при неограниченных ресурсах..... Тогда строились многоквартирные дома, детские сады, школы, больницы и дороги. Богатые, развитые колхозы и совхозы обеспечивали недорогую сытую жизнь горожан. Килия, - не была "захолустьем"! Кроме нормальных автодорог и автобусного сообщения, существовал авиационный и речной транспорт. Из аэропорта Килии, можно было улететь в Приморское, Измаил, Татарбунары и Одессу. С причала морского вокзала регулярно отправлялись "Ракеты" и "Кометы", на Приморское - Вилково - Одессу и Измаил. На всю Великую страну - Советский Союз(1/6 часть мировой суши), был известен КССРЗ (судоремонтный-судостроительный завод), выпускающий лихтера. Достаточно широко известны - порт "Усть-Дунайск", завод "Эталон", Вилковский завод прессов, Вилковский ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Весьма популярна в Союзе была продукция Вилковского рыбзавода, Килийского винзавода, Шевченковского консервного завода, Килийского томатного цеха. В почете был и Килийский рис. Килийский район, успешно соревновался с Измаильским по сельскохозяйственному производству. Весомую лепту вносили рыбколхозы. В районе проживали (как впрочем, и сейчас!), прекрасные трудолюбивые и гостеприимные люди. Чисто-выбеленные дома, разноцветные заборчики, клумбы со многоцветием южных растений, фруктовые деревья на улицах и в придорожных посадках.....По вечерам и в выходные дни, - городской парк и центральные, хорошо освещенные улицы, были наполнены гуляющими людьми. Почти незнакомые люди здоровались. Детям - мороженое и "газировку", совершеннолетним - рюмочка "сухого" в чайной, или ресторане, на берегу пруда и приятная компания на танцплощадке с ВИА - вокально-инструментальным ансамблем! После майских демонстраций с песнями и флагами, не жгли покрышки, но устраивали "маевки" на берегу Дуная. В соответствии с велением того времени, люди жили формируя единую общность - "советский народ", по принципу: "Человек - человеку - друг и товарищ!". Жили в массе своей, небогато. Не высокие оплаты труда, компенсировались регулярностью выдачи аванса и зарплаты, "копеечными" тарифами и низкими ценами на продукты питания, одежду. Была возможность - купить в рассрочку мебель. По - настоящему бесплатной была медицина и образование. В приложении к ним, "застойно-социальные примочки" - в виде недорогих "профсоюзных путевок" в здравницы, "касс взаимопомощи" и т.п......"Зажиточностью" считались полные собрания сочинений, ковры, хрусталь, цветной телевизор. Богатенькими слыли владельцы автомобилей "Жигули" и "Москвича". Но люди хотели жить еще лучше, "как на Западе"! Конечно, не все было так "безоблачно". При всём уважении к позитивным плодам того периода, были и огрехи. Достаточно вспомнить непродуманное действие по "усовершенствованию природы" - опреснение Сасыка, что привело к засолению почв. Плоды этого "действа", - "расхлебываем" до сих пор. А ученые и "мудрые" руководители - остались при орденах, регалиях и премиях! Имел место и "оголтелый атеизм" с разрушением храмов, либо использованием их под склады, спортзалы. Была перестройка, и были конечно, прочие "негоразды". Все проходит.... Все течет, - все изменяется.... Увы, не всегда, или не во всем - к лучшему......Союз - рухнул. Распалась семья дружественных народов. Настали времена смутные, тяжелые. Не дай Бог жить в эпоху революций! С обретением независимости, ушла плановость экономики. Наступили "лихие 90-е!".... С одной стороны - рэкет, бандюки, нувориши-бизнесмены в малиновых пиджаках. С другой, - торгаши (интеллигенция, вынужденная встать за прилавок, чтобы выжить) и простые граждане. Купоны, ваучеры, финансовые пирамиды. Ресурсы и заводы, перекочевали в цепкие руки "прихватизаторов". Хотя, Килию - это зацепило не так бурно...Оставшиеся от "застойных" советских времен многоквартирные дома, водопровод и дороги, - уже давно нуждаются в капремонте. Развалились совхозы и колхозы. Помещения ферм по кирпичику разобраны и вынесены на хозяйские подворья. Опустели села. Нет, к сожалению и большинства отмеченных выше заводов. Многие Килийские профессионалы - труженники, вынуждены зарабатывать за рубежом. И в довершении всего, впадение в крайности властей всех уровней, очковтирательство, бездействие, преступная халатность, воровство и коррупция. В "сухом остатке": кровопролитный конфликт на востоке страны с многотысячными жертвами и беженцами, обрушение экономики, обнищание подавляющей массы людей и катастрофическое снижение численности населения страны... Бойко прирастают "новоселами" кладбища и пестрят некрологами газеты... Выросло поколение "незалэжной молодежи", не обремененное воспитанием и вни-манием родителей, занятых заработками. Многие уже успели и "помайданиться" и "пороха понюхать". Большинству из них, наплевать на нищенскую минимальную зарплату - жалкую корку хлеба. Всем нужен, в первую очередь - европейский уровень зарплат, а уж потом - не страшен и тариф! И по-прежнему, продолжается отток молодого, трудоспособного населения из города, неспособного обеспечить жителей - работой. Но приближаются очередные выборы. Люди опять надеются на свой правильный выбор(?)..... И льются ласкающие слух, но пустые обещания лучшей жизни...Вот такой "круговорот депутатского корпуса" уже более 2 десятков лет. Однако, не все так плохо в "нашем королевстве"... Следует отметить и много позитивного, произошедшего за 2,5 десятилетия независимости. Взять, к примеру, сферу духовную! Силами паствы и усердием духовных отцов, преобразились храмы Килийщины. Отстроен храм в селе Десантное, на месте разрушенного при советской власти. Восстановлен памятник архитектуры - Свято-Николаевская церковь(древнейший храм). Восстановлен после пожара 1998г., Свято-Покровский старообрядческий храм(самый большой старообрядческий храм в Одесской области). Преобразились - засверкали золотом куполов многие другие храмы (Покровский собор Килии, храм в с. Мирное, и др). Начало положено и это радует душу и глаза! Люди повернулись лицом к Богу!
  В Килии асфальтировали половину главной улицы Мира (Ленина). Сделана дорога Вилково-Спасское и гости - отдыхающие, могут комфортно добраться к морю. Правда, Килийчане пока лишены такого удовольствия - поскольку заасфальтирован только участок дороги Килия-Шевченково, но и это - радует!). Значительную природоохранную лепту вносит заповедник и егеря охотничьего общества. Многообразие птиц, рыбы и животных, в свою очередь, привлекает туристов. Развитием туризма эффективно занимается Вилково. Осовременивается инфраструктура села Приморского. Очевидно, и надо акцентировать на этих потенциально - привлекательных направлениях. К ним подтянется сельхозпроизводство и переработка. Может, имеет смысл создать в Вилково, Килии и с. Приморское - миницеха по рыбообработке, и винные цеха с дегустационными залами? По новому, наверное, следует отнестись и к памятникам архитектуры. Если туристу сегодня уже можно показать все отмеченные выше храмы, то может надо бы в свою очередь, отреставрировать развалины крепостной церковной колокольни, отдав ее под кураторство православной общине. Килийский музей - еще более разнообразить экспозициями основных народов населяющих район (от одежды, до орудий труда и быта). Каждая диаспора - болгарская, гагаузская, еврейская, молдавская, русская, украинская, цыганская, - изыскали и передали бы характерные экспонаты. Интересно, например, оформление Вилковского музея художником Шароновым. А в комплексе, создать курортно-туристический координационный центр, отработать маршруты. Для этого у нас есть всё! Конечно, вроде как, ничего нового не сказано. Остается надежда увидеть наш край процветающим, а людей-счастливыми! Молю Бога и хочу верить,Килийщине - процветать! "....История четко расставляет все, по своим местам. Каждая личность оставляет свой позитивный или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом,- увы, не оставившими ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят... Народ с облегчением читает благодарственные молебны и просит Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили"...... (М. Большаков, фрагмент книги "Легенды Ахиллии").
   * * *
  
  
  Села, населенные пункты Килийщины. Итоги археологических экспедиций - находки*: *(Данные, в описаниях сёл, приведены по состоянию на 1978 год, население с поправкой на 2001 год. автор).
  Васильевка - центр сельского Совета, расположена в 12 км от Килии на берегу озера Китай. Население - 1665 человек, дворов-653. (Население: 1220 чел. = 2001год) На территории села расположена центральная усадьба колхоза "Рассвет", за которым закреплено 3,1тыс. га селхозугодий. Орошаемых земель 2тыс. га, пашни - 2,7тыс. га. Хозяйственные направления: производство зерна, молока, овощей, винограда, выращивание овец и водоплавающей птицы. В Василевке располагалась бригада Килийского рыбколхоза "Заветы Ильича", которая ежегодно вылавливала в озере Китай до 5,6 тыс.цнт рыбы. В селе восьмилетняя школа, более 200 учащихся, 17 учителей. Дом культуры со зрительным залом на 600 мест, библиотека с книжным фондом 10,3 тысячи экземпляров. Имелся ФАП-фельдшерско-акушерский пункт, детский комбинат на 150 мест, дом быта, 7 магазинов, отделение связи, сберкасса. Село основано в конце ХVIII века переселенцами из Курской и Орловской губерний, а позже, запорожские казаки и молдавские крестьяне, охотники, рыбаки, кузнецы. В 1905 г. состоялось выступление крестьян против местной власти и богачей. В годы первой мировой войны село находилось в прифронтовой полосе. В годы румынской оккупации, в селе в начале 20-х годов действовала и проводила агитационную работу, собирали оружие и призывали к восстанию крестьян коммунистическая подпольная ячейка, связанная с таковой в Килии. 18 членов этой организации и Переверзева Е.Ф., председателя первого Совета, жандармы арестовали, пытали 10 дней и 30.09.1924г. расстреляли. В 1930 году группа крестьян участвовала в массовой политической демонстрации в г. Измаиле. Демонстранты требовали передачи земли крестьянам, воссоединение с Советской страной. В ноябре 1935 были распространены листовки, призывавшие молодежь не отбывать воинской повинности в румынской армии. В 1949г. установлен памятник подпольщикам. Первый колхоз "Заветы Ильича" был создан здесь весной 1941г. и объединил 114 единоличных хозяйств. Председателем избран Прилепов Ф.Э., позже погибший на фронте.300жителей села - участники ВОВ, 120 из них пали смертью храбрых.
  К югу от села, на берегу озера Китай найдены остаки поселений эпохи меди (гумельницкая культура, IV- III тысячелетие до н.э.), поздней бронзы(конец II - начало I тысячелетия до н. э) и черняховской культуры(III-Vвв.н.э). Мезолитическое местонахождение в одном километре к северу от села на обрыве восточного берега озера Китай. Археолог Шмаглий М.М. в 1967г. произвёл раскоп на площади 70 на 50 м (стоянка эпохи мезолита, кремниевые предметы, часть которых в Одесском музее). Две византийские монеты Юстиниана I 527 - 565 годов и Маврикия 582 - 602 годов найдены на территории села, а также обломки турецкой керамики.
   Вилково (город) - археологические находки:
  Византийская монета "фоллис Юстиниана I" найдена на территории города.
  Десантное - в 30 км от Килии. Расположено западнее озера Сасыка, в 52 км от железнодорожной станции Дзинилор. Население - 2471человек, дворов - 971. (Население: 1816 чел. =2001г) Сельсовету подчинено село Новониколаевка. В Десантном расположена центральная усадьба колхоза имени Мичурина. За колхозом числится 4,7 тыс.га сельхозугодий, в т.ч. 4,1 тыс. га пашни, а 4 тыс.га в т.ч. - земли орошаемые. Направленя хозяйства: зерно-молочное, виноградарство, выращивание племенных тёлок. Имеется цех для производства травяной муки и мехмастерские. Возглавлял колхоз Деревенча М.Е., кандидат экономических наук, замечательный руководитель при котором хозяйство стабильно развивалось. В IX пятилетке на базе мехзвеньев, созданы мехотряды, что позволило в 1975-76гг. сократить число тракторов с 79 до 63, а механизаторов со 116 до 46 человек, экономить в год 200тн горючего и 30тыс. рублей! В средней школе в то время, 25 учителей обучали 329 учащихся.
  Дом культуры на 300мест, библиотека с книжным фондом 14тыс.экземпляров книг, сельская участковая больница на 25 коек: 2 врача и 19 специалистов-медиков со среднеспециальным образованием. Детсад-ясли, дом быта, отделение связи, сберкасса, девять магазинов. Летом работал лагерь труда и отдыха учащейся молодежи. Парторганизацию из 57 коммунистов несколько лет возглавлял мой брат Большаков Владимир Иванович и была в районе она на хорошем счету. Позже, в 1989году я работал главным ветврачом этого хозяйства, в бытность председателя Ткаченко Б.М.(который позже развалил этот колхоз, затем винсовхоз-завод "Дунайский" в с. Новониколаевка, а позже и РАЙ ДУ (районное дорожностроительное управление в Килии). Куда делись фонды возглавляемых им хозяйств и предприятий, кто нагрел на этом руки - тема для отдельного детектива!
  Десантное - основано в 1779 году на месте татарского поселения и называлось ранее до 1944 года - Галилешты. В 1905 году сельские крестьяне, доведенные до отчаяния непосильными налогами, штрафами, грубостью местных помещиков Брошевана М. и Гуртовенко С. Отказались повиноваться властям. Они направили жалобу в газету "Бессарабская жизнь". Советская власть в селе установлена в январе 1918г. В окрестностях села в феврале 1918г. сражался с румынами десантный красноармейский отряд. Сельчане активно участвовали в Татарбунарском восстании. Подпольный ревком 18.09.1924г. взял власть в селе в свои руки, уничтожил архив жандармского поста и дал свой последний, 4-х часовой бой против румынских оккупантов. В нем погиб (Ненин) Клюшников А.И.- руководитель восстания. 26 сельчан после арестовали. Село значилось "неблагонадёжным" и прокоммунистическим. Советскую власть восстановили в июне 1940. Были созданы первые колхозы "8 Марта" и "Красный Луч". 346 сельчан - участники ВОВ, из них 153 - пали смертью храбрых. Летом 1944г в окрестностях села 11десантников-разведчиков приняли неравный бой с фашистами. 9 наших воинов погибли, включая командира Бондаренко И.В., имя которого занесли в списки жителей села навечно. В 1977году в центре села Десантное - сооружен мемориальный комплекс с именами участников Татарбунарского восстания 1924г., героев-десантников и погибших фронтовиков-сельчан.
  В окрестностях села проводили работу археологи, которые обследовали и обнаружили: Курган, содержащий 17 погребений, раскопан в долине реки Дунай, в 0,2 километрах от плавней. Другой курган раскопан в 4 километрах к юго-западу от села, в четырех километрах от шоссе на город Вилково, в 0,5 километрах от плавней реки Дунай. В нем обнаружено 19 погребений, в том числе 13 - ямной культуры, несколько - эпохи поздней бронзы. Курган в 1,5 километрах к юго-востоку от села, к востоку от дороги в село Приморское у ее развилки.
  Дмитровка - село, центр сельсовета, в 25км от Килии, расположена на берегу реки Дракуля Население-3590человек, дворов - 922. (Население: 3144 чел. в 2001году) В селе расположен колхоз имени Кутузова, за которым закреплено 5,5тыс.га сельхозугодий, в т.ч. пашни-4,7 тыс. га, садов и виноградников -723га, на орошении - 1119га. Специализация хозяйства - откорм бычков и зерноводство. В селе имеются: средняя 3-х этажная школа -1000учащихся и 50 учителей; дом культуры со зрительным залом на 800мест, 3 библиотеки с книжным фондом 26тыс. книг, ФАП-фельдшерско-акушерский пункт, детсад-ясли на 150 мест, 2 мастерские бытового обслуживания населения, 8магазинов и Универмаг, сберкасса. Построены здания школы, универмага, дом специалистов, 120 жилых одноквартирных домов, животноводческий городок, заасфальтированы дороги к фермам, проведен водопровод. Дмитровка основана в 1821году. Советская власть установлена в январе 1918г. Сельчане участвовали в Татарбунарском восстании 1924г. Советская власть позже восстановлена в июне 1940г. В марте 1941 г. - 125 единоличных хозяйств вошли в первый колхоз имени 28 июня. На фронтах ВОВ приняли участие 234жителя, а 83 из них погибли смертью храбрых. В селе имеется памятник павшим воинам.
  Дзинилор (станция) - археологи провели работу в окрестностях
  Курганная группа из восьми курганов раскопана у станции на плато левого берега балки системы реки Еника, западней от дороги на село Приозерное. Обнаружено 45 погребений! В том числе, - шесть - ямной культуры, 15 - эпохи средней бронзы, три - эпохи поздней бронзы, четыре - сарматских, четыре - позднекочевнических.
  Килия(город, бывший райцентр) - в окрестностях города археологи обнаружили:
  Бронзовый кинжал ХV - ХIV веков до нашей эры, две римские медные монеты Констанция II (323 - 337 годов и 337 - 361 годов) найдены на территории города. Поселение гумельницкой культуры, эпохи средней бронзы и черняховской культуры в пригороде города Килия на Омарбии, в 0,5 километрах к юго-востоку от этого пригорода на плато, с юго-востока ограничено балкой, впадающей в долину реки Дунай, площадь 400 на 250 метров. Раскоп этот в 1964 году проводили археологи В.З. Сазонов и И.Т. Черняков.
  Лески - село, расположено в устье Дуная, в 25 км от Килии, центр сельсовета. Население - 1592 человека (1931 чел. в = 2001году) дворов - 576. На территории находился совхоз "Пограничник", Одесского треста мясо-молочных совхозов. В нем я работал с 1980 года главным ветврачом и позже меня перевели в Килийскую райветстанцию старшим ветврачом. За совхозом было закреплено 4701га сельхозугодий, включая 4204га пашни, в т.ч.2тыс.га под рисовыми чеками. Специализация - рисоводство и откорм скота. Развито виноградарство и садоводство. Совхоз соревновался с болгарским сельхозкооперативом "Дружба" Варненского округа НРБ (Болгария).Восьмилетняя школа(214учащихся, 16 учителей), дом культуры со зрительным залом на 200 мест, 2 библиотеки с книжным фондом 13тыс. книг, ФАП, детсад, дом быта, кафе, 4 магазина, отделение связи, сберкасса. За годы восьмой и девятой пятилеток построено 100 индивидуальных домов, заасфальтировано 10км дорог. Село основано в 1895году. Советская власть установлена в январе 1918г.и позже восстановлена в июне 1940г. В ВОВ приняли участие 73 лесковца, в центре села установлен обелиск павшим воинам. Первый колхоз "Пограничник" создан в 1947году.
  Мирное - село, центр сельсовета, в 30 км от Килии. Население - 1873человека(1548 чел. = в 2001году) дворов-682. В селе расположен колхоз "Дружба": 4,9тыс.га сельхозугодий, включая 3тыс.га пашни, 3,2га - на орошении. Специализация - производство риса и яиц. Подсобные предприятия - холодильник, пилорама. В 1975 году - собрали высший урожай риса - 60 цнт. с га на площади 400га! В селе есть средняя школа (327учащихся и 27 учителей), дом культуры с залом на 400мест, 2 библиотеки с фондом - 15,2тыс. книг, ФАП, аптека, детсад на 150 мест, комбинат бытового обслуживания населения, столовая. 7 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966по1976гг., построено 110 жилых домов.
  Село Карячка основано в 1821году на правом берегу реки Нерушай, на месте бывшего татарского поселения. Переименовано в 1957году в Мирное. Советская власть установлена в январе 1918 года и после оккупации Румынией - восстановлена в июне 1940г. 245 сельчан - участники ВОВ, 77-павших. Первый колхоз имени Андреева создан в 1947г.
  В окрестностях села исследована стоянка эпохи мезолита (13-8тыс. лет до н.э.), обнаружено поселение эпохи бронзы ( второе тысячелетие - начало I тысячелетия до н. э до новой эры) и черняховской культуры (III - Vвв н.э.). Позднемезолитическая стоянка и трипольское поселение Мирное в 0,5 километрах к юго-западу от окраины села на правом берегу реки Дракуля, раскапывалось. Позднемезолитические местонахождения: Мирное II, в 1,5 километрах к юго-востоку от села на правом крутом берегу реки Дракуля в 0,3 километрах к вотсоку от магистрального канала Татарбунарской оросительной системы; Мирное III, в 0,3 километрах к юго-западу от села, к югу от стоянки Мирное на правом берегу реки Дракуля. Поселение эпохи средней бронзы и первых веков нашей эры Мирное I к северо-западу от села на правом берегу реки Дракуля, площадь - 800 на 150 метров. Поселение бронзового века и черняховской культуры в верхней части пологого склона правого берега реки Дракуля, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры к юго-западу от села на левом берегу одного из правых притоков реки Дракуля рядом с полевым станом бригады Љ 2, площадь - 150 на 200 метров. Раскапывалось. Поселение первых веков нашей эры Дракуля I на левом берегу реки Дракуля по обе стороны дороги на село Шевченково, площадь 500 на 150 метров. Поселение золотоордынского времени в 1,5 километрах к юго-западу от села на склне правого берега реки Дракуля. Курган в 5 километрах к западу от села на плато левого берега реки Дракуля. Курган "Дракул" раскопан в трех километрах к западу от села, в 0,7 километрах к северо-западу от полевой бригады Љ2. В нем обнаружено 150 погребений, в том числе одно - первых веков нашей эры, 149 - позднекочевнических. Курган раскопан в четырех километрах к востоку от села, в 0,17 километрах к северу от дороги Мирное - Шевченково. Выявлено 17 погребений, в том числе 10 - ямной культуры, одно - культуры многоваликовой керамики, пять - эпохи поздней бронзы. Курган в 2,5 километрах к юго-западу от села. В 1963г., в 1967гг. работала группа археолога М.М. Шмаглия и в 1981г. - группа под руководством В.Н. Станко (см. "Древности Северо-Западного Причерноморья" В.Н. Станко, "Наукова думка", Киев, 1981г.)
  
  Новониколаевка - (до 1918 года называлось Фридрихсдорф, до 1940г. - Редже-Фердинанд, до 1945г. - Фридрихсдорф), в 30 км от Килии. Население - 587 человек. На территории находится винзавод бывшего совхоза - завода "Дунайский", специализация - виноградарство. Также разводили овец. Имеется школа(80 учащихся).
  Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры обнаружили археологи к югу от села на правом берегу реки Нерушай, раскоп: площадь 200 на 300 метров. Курган к северо-востоку от села у развилки дорог на село Приморское и село Новониколаевка
  Новоселовка - село, центр сельсовета в 30 км от Килии. Население - 2244чел.(1647 чел. = в 2001году), дворов -621. В колхозе имени Ленина - 6 тысяч га сельхозугодий, включая 5,4га пашни, в т.ч. 2тыс.га на орошении. Основные отрасли - животноводство, зерноводство, виноградарство и овощеводство, племхоз свиней, производство шерсти (с десятой пятилетки). Подсобные производства: мельница, мастерские: механические, прививочная и столярная. В селе есть средняя школа(412учащихся и 32учителя), дворец культуры с залом на 600мест, 2 библиотеки с фондом 22,7тысяч книг, ФАП, детсад-ясли, дом быта, 5 магазинов, кафе, отделение связи, сберкасса. Загоды восьмой и девятой пятилеток построен ряд зданий культурно-бытового назначения, 85 жилых домов, асфальтировано 18 км дорог. Основан Еникиой (название села до 1945года) молдованами в XVIII веке и болгарскими переселенцами в 1826 году.
  Советская власть - с января 1918г. и в этом же году сельчане дали бой румынам, заставив их отступить. В 1924г. жители участвовали в Татарбунарском восстании. В 1936 году создали секцию организации "Блок защиты демократических свобод". У румые село пребывало в "неблагонадежных" и прокоммунистических. Советская власть восстановлена в июне 1940года. 47 сельчан - участвовало в ВОВ.
  Археологические раскопки проводились:
  - в 1954году московским археологом Г.Ф. Федоровым,
  - в 1969 году А.В. Гудковой,
  - в 1974 году А.А. Гудковой.
  Обнаружено и описано:
  Поселение бронзового века, черняховской культуры и славян IХ - ХI веков Новоселовка I на восточном берегу озера Китай, площадь 150 на 2500 метров. Поселение первых веков нашей эры к северо-западу от села, у северной оконечности озера Китай. Черняховское поселение III - V веков н. эры. в 2 - 3 километрах к западу от села, к югу от Нижнего Траянова вала на пологом склоне восточного берега озера Китай, площадь 2,5 - 3 гектара. Два поселения черняховской культуры к северо-западу от села на восточном берегу озера Китай, в небольшой балке у Южного Траянова вала. Большая курганная группа на северо-западе от села, на плато на восточном берегу озера Китай.
  Помазаны - село, основано в 1946 году, население близко 100 человек.
  Курганная группа из трех курганов раскопана в 1,5 - 1,6 километрах к западу от села на плато, обнаружено 28 погребений, в том числе 8 ямной культуры, два эпохи средней бронзы, семь - эпохи поздней бронзы, одно скифское, четыре сарматских, одно - печенежское.
  
  Приморское - село в 45 км от Килии, центр сельсовета. Население 2256человек( 1612, в 2001году), дворов - 828. Ранее имело сообение авиа, автобусное и морским путем с Одессой, Измаилом, Вилково. На территории села - колхоз "Россия": 2,4 тыс. га сельхозугодий, включая 1,9тыс. га пашни. Направления - животноводство и производство молока и зерна. В 1975 г. колхоз признан дипломантом 3-й степени ВДНХ СССР. В селе также расположен рыбколхоз имени Котовского: 426 га сельхозугодий, включая 255 га пашни.
  Имеется средняя школа(355учащихся, 23 учителя), дом культуры с залом на 450мест, библиотека с книжным фондом 15тысяч экземпляров книг, ФАП, детсад, дом быта, столовая, 9 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966 по 1976гг построено 200 жилых домов, вымощены ракушечником улицы, высажен парк, благоустроен пляж.
  Село Жебрияны (название Приморского до 1945г), сказывалось на русских картах конца XVIII века под турецкими названиями Аджибралы или Хаджи Ибрагим. Основано в 1822году крестьянами - беженцами от крепостного права из центральных губерний Российской империи, старообрядцами и казаками - некрасовцами. Советская власть установлена в январе1918г. В селе действовал боевой отряд самообороны против румынских оккупантов. Сельчане активно проучаствовали в Татарбунарском восстании 1924года, из них 48 - были арестованы, а 11 - осуждены.
  Восстановлена Советская власть в июне 1940г. В этом году были созданы 2 колхоза: "Парижская коммуна". Обьединивший 117 единоличных хозяйств и рыбколхоз им. Котовского - 310 рыбаков. В селе - было 228 фронтовиков, из них 64 - погибли. 24 августа 1944года у села произошел ожесточенный бой, в котором было уничтожено 1,5 тысячи и пленено 4,8тысяч солдат и офицеров румынско-немецких войск. В этом бою погиб Герой Советского Союза Бочкович К.В. В селе сооружен мемориальный комплекс в память о погибших наших воинах.
  После войны археологами раскопано и описано:
  - курганный могильник из 3 курганов раскопан в семи километрах к северу от села у трассы, и канала Дунай - Сасык, обнаружено 62 погребения, в том числе одно - энеолитическое, четыре - ямной культуры, 16 - позднеямной, 14 - катакомбной, 9 - сарматских, два - кочевнических.
  Приозерное (до 1947г - с. Чемачур) - село в 20 км от Килии, центр сельского Совета, на берегу озера Китай. Население - 2140человек(1778 чел. в 2001году) дворов - 656. На территории - располагался колхоз "Родина": 3,7тыс.га с/хугодий, в т.ч. 2,9тыс.га пашни., 897га- на орошении. Основные направления: производство зерна, мясо-молочное животноводство, виноградарство. Имеется от Измаильского агропромобъединения - пункт первичной обработки зеленого горошка. Также есть средняя школа (445учащихся и 32 учителя), дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с фондом 12,9тысяч книг. Сельская участковая больница на 30 коек, обслуживает врач и 8 медиков - специалистов со среднеспециальным образованием. Детсад на 100мест, мастерская бытового обслуживания, кафе, 7магазинов, отделение связи, сберкасса и АТС на 50 абонентов.
  Село основано в 1790году. Советская власть установлена в январе 1918г. и позже в июне 1940года. 210 сельчан - участники ВОВ, из них 41 убит. Первый колхоз образован в 1947 г. В 1988г. раскопки проводила экспедиция Гудковой А.В., обнаружено и описано: Поселение эпохи средней бронзы, первых веков нашей эры и славян IХ - ХI веков Приозерное II в 0,4 километрах к юго-востоку от села на правом берегу ручья, впадающего с запада в озеро Китай, площадь 350 на 70 метров. Поселение бронзового века в 1,1 - 1,5 километрах к юго-востоку от села, к северу от дороги на село Червонный Яр, на западном берегу озера Китай, площадь 500 на 500 метров. Поселение первых веков нашей эры на северо-восточной окраине села, на западном берегу озера Китай, площадь 150 на 200 метров. Курган на западной окраине села.
  Старая Николаевка - село, основано в 1945г. население 89 человек.(33чел. По переписи 2001г.). Археологи обнаружили:
  Поселение бронзового века к востоку от села на левом берегу реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры к юго-востоку от села на мысу правого берега реки Нерушай. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Старониколаевка II юго-восточней села на левом берегу реки Нерушай. Два кургана к северо-западу от села у дороги. В 1963г. археологическая экспедиция М.М. Шмаглия, обнаружила поселения "черняховцев"("Николаевка-1"), сабатиновцев("Николаевка-2") и поселение эпохи Верхнего Палеолита, не менее 10000 тому!("Николаевка-3", на правом берегу реки Нерушай).
  Старые Трояны - село, центр сельского Совета(которому подчинен поселок Дзинилор), на берегу озера Китай, в 35км от Килии. Население - 3166(2225 чел. в 2001году) дворов - 826. В селе располагался колхоз "Искра": 6,3 тыс. га сельхозугодий, в т.ч. 4,3тыс га пашни, также - 650 га пастбищ, 547га виноградников(европейские сорта), 527 га на орошении. Производство зерна и животноводство - главная специализация. В 1977г. в колхозе содержали 15тысяч овец. Подсобные предприятия: мельница, цеха: черепичный, железобетонных изделий, изготовления сетки-рабицы, художественных изделий, столярный, цех по ремонту домов колхозников. Имеется средняя школа(41учитель и 560 учащихся), детский дом для дошкольников(97 детей и 11 воспитателей). Дом культуры с залом на 400 мест. Библиотеки с книжным фондом 29тысяч книг. ФАП, детский сад, пошивочная мастерская, фотоателье, столовая, 6 магазинов, отделение связи, сберкасса. С 1966 по 1976гг построено 136 благоустроенных жилых домов и каждая семья капитально отремонтировала и расширила свои дома.
  Село основано в 1817-1819гг. болгарскими поселенцами и гагаузами. Советская власть установлена в декабре 1918г. и восстановлена после румынской оккупации в июне 1940года. Сельчане также принимали участие в Татарбунарском восстании 1924 года. 89 безземельных крестьян участвовао в подпольной прокоммунистической деятельности. Колхоз "Парижская коммуна" создан весной 1941г. Участников ВОВ - 64, из них 12 погибли смертью храбрых.
  Археологи нашли и описали: поселения первых веков нашей эры: Старые Трояны II - на высоком берегу реки Киргиж-Китай, у шоссе на город Измаил; Старые Трояны III - на западном берегу озера Китай на середине дороги между селами Старые Трояны и Приозерное. Поселение бронзового века и славян IХ - ХI веков Старые Трояны I на южной окраине села на западном берегу озера Китай, площадь 50 на 1000 метров. Поселение первых веков нашей эры Остров на северном краю озера Китай, в пойме между устьями реки Киргиж-Китай и реки Алияга, на возвышенности возле дамбы, по которой проложена дорога в село. Два кургана на северной окраине села. Курган в 2,5 километрах к северо-востоку от села на мысу между реками Ташлык и Киргиж-Китай в месте их впадения в озеро Китай. Раскопки проводила в 1963г. группа археологов М.М. Шмаглия, в 1966г. экспедиция Н.М. Кравченко и в 1969 году экспедиция А.В. Гудковой.
  Трудовое - село, центр сельсовета (которому подчинено также и село Старая Николаевка), в 22 км от Килии. Население -1909человек( 1487 чел. в 2001году) дворов - 664. На территории размещен совхоз "Трудовой", созданный в 1975году на базе бывшего колхоза "Маяк": 4,6 тыс. га сельхозугодий, включая 3,8тыс.га пашни и 2,1тыс.га из них - орошаемые.
  Виноградарство и садоводство - главные хознаправления, а также полеводство, мясо-молочное животноводство, птицеводство, кролиководство. В Хпятилетке начато строительство агропромкомплекса, заложено 1,2 тысяч гектар сада, планировалось постройка консервного завода на 40млн.условных банок в год и холодильника на 1600тн.
  В селе есть средняя школа(311учащихся и 22учителя) и при школе - консультационный пункт Килийской заочной школы рабочей и сельской молодежи. Имеется дом культуры с залом на 500 мест, 2 библиотеки с фондом 22,5тысячи книг. ФАП, детсад, чайная, столовая, дом быта, универмаг и 4 магазина, отделение связи и сберкасса. В период с 1966 по 1976гг построено: 93 жилых дома, дом культуры, здания универмага, дома быта и сельсовета.
  Село Дракуля(название Трудового до 1945г), основано в 1805 году казаками - запорожцами. Советская власть установлена в январе 1918г. Сельчане активно проучаствовали в Татарбунарском восстании 1924г. После восстановления Советской власти в июне 1940г. проведена организационная работа по созданию колхоза. Первый колхоз имени Шевченко был создан в марте 1941г. 226 сельчан - участники ВОВ, 79 из них пали смертью храбрых.
  Археологи провели 3 раскопа, в частности: в 1963г. археолог М.М. Шмаглий.("Трудовое - 1,2,3"). Описано поселение первых веков нашей эры Трудовое III к югу от села на правом берегу реки Дракуля. Два черняховских поселения: к югу от села на левом берегу реки Дракуля (III - V вв.н.э).
  Фурмановка - село, центр сельсовета, на берегу озера Китай, в 25 км от Килии. Население-1576чел.(1468 чел. в 2001году), дворов - 553. Здесь функционировал колхоз имени Кирова: 3,3тыс.га сельхозугодий, включая 2,9тыс.га пашни, 346га - виноградников. Направления хозяйствования: производство зерна и эфиро-масличных культур, виноградарство, мясо-молочное животноводство. В селе имеются: школа восьмилетка(272учащихся и 18-учителей); дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с фондом - 13тыс. книг. Участковая больница на 25 коек(врач и 25 медспециалиста со среднеспециальным образованием) и служба скорой помощи. Имелась колхозная молочная кухня, детсад и ясли. Работал филиал райбыткомбината, 6 магазинов, чайная,отделение связи, сберкасса.
  Село основано молдаванами в 1794-95гг на месте татарского поселения Фурманкиой. Советская власть установлена в январе 1918г и воостановлена после румынской оккупации в 1940году. Сельчане участвовали в Татарбунарском восстании 1924г. Участников ВОВ - 194, из них 91 - пал смертью храбрых. Село - родное для маршала Советского Союза Тимошенко С.К.
  Археологические изыскания и результаты: найден каменный шлифованный топор эпохи неолита, к югу от села на берегу озера Китай. Поселение эпохи поздней бронзы к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории карьера, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и первых веков нашей эры у северной окраины села на пологом берегу озера Китай, площадь 100 на 150 метров. Поселение эпохи поздней бронзы и черняховской культуры Фурманова I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на восточном берегу озера Китай на территории птицефермы, с юга ограничено карьером, площадь примерно два гектара. Раскапывалось. Местонахождение обломков амфор IV - III веков до нашей эры в районе села на берегу озера Китай. Черняховский могильник в 2 - 3 километрах к северу от села на берегу озера Китай возле насосной станции. Раскапывался. Раскопки проводили: группа М.М. Шмаглия в 1963г и в 1973г., а также участвовала археолог Гудкова А.В. На территории села исследовалось поселение черняховской культуры (III - V века н. эры).
  Червоный Яр - село, центр сельсовета, на берегу озера Китай, в 15 км от Килии. Население: 1006человек, (805 чел. в 2001году), дворов - 302. В селе находилось 4 отделение колхоза "Украина", за ним было закреплено: 2,2тыс.га сельхозугодий, в т.ч. 2тыс.га пашни. После введения в строй в 1976году Червоноярской оросительной системы, 1505 га земли ушли под орошение. Направления хоздеятельности: зерноводство, виноградарство, садоводство.
  В селе: восьмилетняя школа(149учащихся и 13 учителей); дом культуры с залом на 250 мест, библиотека с фондом в 12 тыс. книг, аптечный пункт, детские ясли-сад, 2 магазина, дом быта, отделение связи, сберкасса.
  Село Китай( название Червоного Яра до 1944года), основано в 1807году. Советская власть установлена в январе 1918г и вновь восстановлена после румынской оккупации в 1940г. Участников ВОВ - 142, из них 54 - погибли.
  Первые колхозы "Путь Ленина" и имени Ворошилова созданы тут в 1946г.
  В окрестностях села - археологи обнаружили остатки поселений эпохи мезолита(13-8тысяч лет тому назад), черняховской культуры(III - Vвв. Н.э).
  Группа археологов Дунай-Днестровской комплексной экспедиции(А.В. Гудкова, С.Б.Охотников, Л.В. Субботин, И.Т. Черняков, обнаружили: Поселение эпохи поздней бронзы на южной окраине села на восточном берегу озера Китай, плщадь 150 на 100 метров. Поселения первых веков нашей эры - Червоный Яр II в 0,2 километрах к югу от села на обрывистом восточном берегу озера Китай. Поселение черняховской культуры Червоный Яр III в 1,5 километрах к югу от села, на том же берегу, площадь 150 на 400 метров. Курганная группа Червоный Яр I в 1 - 1,5 километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Василевка: первый курган раскопан, обнаружено восемь погребений эпохи бронзы, второй - распахан. Курганная группа Червоный Яр II - из девяти курганов, в двух километрах к югу от села на плато с востока от дороги в село Васильевка. В одном из этих курганов при раскопках обнаружено скифское погребение с конем V века до нашей эры. В курганах, раскопанных в 4 - 5 километрах к востоку и юго-востоку от села, обнаружено 25 погребений ямной культуры и одно скифское. Два кургана раскопано у хутора Парапоры, обнаружено 33 погребения, в том числе одно - усатовское, 22 - ямной культуры, 11 - эпохи поздней бронзы. Три кургана на южной окраине села.
  Шевченково - село, центр сельсовета, в 12 км от Килии. Население - 6158чел(5620 чел. в 2011году), дворов-1740. Здесь располагалась центральная усадьба колхоза "Украина", 11388га сельхозугодий, включая 8639га пашни и в т. 4391га - орошаемых. С 1968г. - специализировалось на производстве свинины (на промоснове, до 25тыс. голов в год). Производство зерна, выращивание виноградных саженцев. Подсобные предприятия: консервный и кирпичный заводы, столярная и мехмастерская, маслобойка, мельница, комбикормовый завод. Колхоз был постоянным участником ВДНХ СССР.В селе имеются:средняя школа(69учителей, 1206учащихся) и при ней консультационный пункт районной заочной школы. Дворец культуры с залом на 600мест, 2 библиотеки с фондом 18,9тысяч книг.
  Участковая больница на 25 коек(2врача и 18медика со среднеспециальным образованием). 4 детских сада на 370 мест, гостиница на 15 мест, быткомбинат, АТС, почтовое отделение, универмаг, 12 магазинов, столовая, чайная. Колхоз ежегодно оздоравливал в своем доме отдыха в Приморском до 180 колхозников.
  С 1958года село застраивалось по Генплану: с выравниванием и асфальтированием улиц, строительством 2-х этажных домов. Проведено - 31км водопровода. За период с 1966 по 1976гг. построено 190 жилых домов.
  Село Карамахмед (старое название Шевченково до 1946г) - основано в 1813г. В 1906г. крестьяне выступили против местных властей. Советская власть установлена в январе 1918г и восстановлена после румынской оккупации в 1940г. в июне. В феврале 1941 года создан первый колхоз имени 23-годовщины РККА(рабочее-крестьянской Красной Армии). 534 сельчан -участники ВОВ, из них погибли 207.
  Археологические находки: в 1963 году археологическая экспедиция М.М. Шмаглия исследовала курганную группу на южной окраине села. Наибольший курган высотой 2,5м и диаметром 60м. Курганы давно разграблены, в остальных - захоронения скифов, половцев, ногайцев.
   * * *
  В результате пестрой смеси языков народонаселения Килийщины образовался Южный Бессарабский диалект.
  Доведу до сведения информацию об исчезнувших мелких населенных пунктах Килийщины из разных источников и старых карт:
  
  
  Календарь Бессарабской губернии, 1914 год, писал о хуторах Килийщины:
  1. Демяновка. 1870-1960г
  2. Унтиловой 1890 г
  3. Парапары. 1811-1957г
  4. Ермоловка 1907г
  5. Мальча 1918г
  6. Козей 1778-1918г
  7. Троицкий или Новое Троицкое- Подковка 1770 - 1918г
  8.Кордонъ: 1880г
  9.Тарань Пустошь
  10. Шкандыба
  Существовавшие почти 200 лет назад:
  От Килии до Одесской трассы было примерно 15 хуторов с неизвестными названиями.
  Было две большие корчмы.
  Вилково - Липовани
  Шевченково - КараМахмет
  Приморское- Жебрияны- Липовани- Хаджи Ибрагим
  Десантное - Галилешты
  Мирное - Корячки
  Нерушай- Нерушай
  Струмок- Чичма
  Омарбия 2017 - Марбия 1820 - Омарби 1811 - Омарбей 1790
  Василевка - Подкова Дервишбей 1792
  Червоный Яр- Китай
  Фурмановка - Фурманка
  Новоселовка - Еникуй
  Хутора Дракулские - три, предположительно: Трудовое, Дмитровка.
  Исчезнувшие Хутора(существовали в 1820-х годах).
  Демьяновка -Попова- Карабашъ
  Парапары
  Нарде Дракуля
  Малые хутора.
  Ерицкова
  Пилипонской
  Козырев
  Галагхия
  Гайдиха или Зверева
  Нендаковка
  Козыревка
  Маканы
  Гона
  Русской
  Балакшия
  Тиолебть
  Драгана Фор Чуне
  Стоянова
  Сидоренко
  Добрежелю
  Прокофия Гаца
  Карта 1778г
  
  
  
  
  
   "Жертва спрута. Итоги независимости"
   Вместо пролога. Парад сувернитетов.
  В 1991 году, 30 лет назад, в полном объёме свершился "парад сувернитетов". Первой из Союзных республик заявила о своём выходе из СССР Литва и де-факто, стала независимым государством. Президент СССР М. Горбачёв с целью предотвращения распада Союза, предложил проект нового Союзного государства. В Проекте были прописаны новые взаимоотношения между союзными и республиканскими властями. Подписание Договора планировалось в августе 1991 года. Однако, агрессивное вмешательство США и стран НАТО в виде огромных финансовых вливаний и информационного влияния (многолетняя гибридная война против СССР), сделали возможным осуществить эту геополитическую катастрофу.
  1991год, 24 декабря Российская Федерация, заняла место СССР в Совете Безопасности ООН, в качестве государства-продолжателя СССР на международной арене.
  25 декабря 1991 года, сложил с себя полномочия президент СССР Михаил Горбачев. Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами республик, а над Кремлем - спущен флаг СССР.
  26 декабря 1991 года Верховным Советом СССР принята декларация о прекращении существования СССР и образованием СНГ: Союза Независимых Государств. СССР официально прекратил существовать. Вырванные из исторического контекста события 1991 года, некоторые недалёкие авторы с утопическими фантазиями пытаются выдать за невозможность других путей истории СССР...
  Особое внимание в моей книге уделено Украине и одному из важнейших регионов - Одесчине. Украина вышла из СССР с развитой экономикой, не уступавшей экономике Германии по уровню ВВП, выплавке стали, добыче угля, урожайности зерновых и др., получив от советского народно-хозяйственного комплекса, огромный потенциал. Жаль в финале, - Украина практически осталась единственной страной на постсоветском пространстве, которая за три десятилетия, жаль, не состоялась как государство. Украина унаследовала от Союза:
  - единственный в СССР завод по изготовлению стволов танковых пушек.
  - Киевский завод (с КБ) по разработке и изготовлению самонаводящихся головок ракет "воздух-воздух".
  - Луганский (построенный ещё в царской России), но современно оборудованный патронный завод.
  Украине достался уникальный, мощный Военно-промышленный комплекс (ВПК).
  В 1991 году, после распада СССР, Украине также достались:
  - Войска, численностью от 600.000 до 1 миллиона военнослужащих, включая обслуживающий персонал.
  - три военных округа: Киевский, Одесский и Прикарпатский.
  - 4 войсковые армии
  - 1 танковая армия
  - 1 армейский корпус
  - 3 корпуса противовоздушной обороны
  - 43-я ракетная армия
  - тяжелая бомбардировочная стратегическая авиация
  - танков более 9 тысяч,
  - бронемашин - 11 тысяч,
  - артиллерийских систем - 18 тысяч,
  - самолетов и вертолетов - около 3900,
  - 176 межконтинентальных баллистических ракет со своими стратегическими боезарядами,
  - оперативно-тактических и тактических ядерных боезарядов - 2883 единицы.
  Являясь тыловым районом армейской группировки (стран Варшавского Договора, развернутой в Восточной Европе) Украина обрела гигантскую сеть складов, с несметными запасами боеприпасов и вооружений всех видов, военного имущества и продовольствия (по оценкам иностранных экспертов, на 89 млрд. долларов США!!!). На военных складах и базах стратегического назначения был сформирован "НЗ" - "неприкосновенный запас", рассчитанный на мобилизацию в случае войны 10 миллионов человек, способный обеспечить их вооружениями, военной техникой, продовольствием, амуницией и прочим военного назначения имуществом - 5 фронтов! По сомнительным схемам это гигантсткое по масштабу "наследие" было разворовано, продано и без следов исчезло. Зато образовалась кучка олигархов, магнатов и "новых украинцев". За годы "нэзалэжности" - из огромного парка самолетов и вертолетов, остались единицы. Фирмы-однодневки, брали в аренду у ВПК Украины самолеты, искусственно банкротились, а самолеты испарялись. В Санкт-Петербурге по такой схеме пропали сразу пять самолетов. Имущество и технику зачастую продавали себе в убыток. Республике Конго без аукциона, по смехотворной цене 600 тыс. долларов за три штуки, были проданы самолеты "Ан-26", а Йемену в 1994 году продали четыре самолета Су-17 (НАТО - Fitter) по $ 500 тысяч за единицу. По цене металлолома продали китайцам единственный украинский авианосец, который и поныне является главной ударной силой китайского флота. Мутные - мошеннические схемы и сделки эти, строго засекречены и не преданы огласке в Украине. Активы и финансовые поступления от них растворились на гигантских счетах "великих бизнесменов": генералов, министров, членов правительства, президентов...Следы авантюр, кроются также: во взорванных и сгоревших военных складах, секретной и уничтоженной документации по сделкам, а также в недвижимом и движимом имуществе ловкачей. Масштаб воровства впечатляет!
  В "сухом остатке" этих сделок: уничтоженная армия, оборонная промышленность... и многомиллиардные похищенные суммы на счетах (предположительно более 90 млрд. долларов) от прихватизации военного имущества.
  Приведу лишь несколько важных позиций, по стратегическим отраслям в показателях 1992 года:
  1. Ракетостроение. В Днепропетровске работало крупнейшее в СССР конструкторское бюро (КБ) и завод по производству средних и тяжелых баллистических ракет.
  2. Авиастроение. КБ "Антонов" с заводами в Киеве и Харькове и несколько авиаремонтных заводов ВВС. КБ "Антонов" кроме самолётов военно-транспортной авиации, разрабатывал проекты пассажирских самолетов (средне-и-дальнемагистраль-ных): АН - 218 и АН - 318.
  3. Судостроение. Судостроительные заводы-гиганты в Крыму и в Николаевской области. Николаевский завод единственный в СССР, строящий в то время авианосцы.
  4. Танкостроение и военное двигателестроение: Харьковский ВПК, включавший в себя один из крупнейших в Европе заводов(имени Малышева), по производству танков с собственным КБ. Легкий тягач МТЛБ производил Харьковский тракторный завод.
  5. Моторостроение и двигателестроение. Украина наследовала от СССР уникальные предприятия по строительству турбин для вертолётов и крупных надводных кораблей.
   6. Автомобилестроение, включая военное. Кременчугский - один из крупнейших советских автозаводов. На базе выпускаемого тогда тяжелого грузовика КРАЗ проводили испытания и военного автомобиля.
   Также, смело плюсуйте сюда и поступления от военного сбора - 1,5% начиная с 2014года по настоящее время. Кроме военной сферы активно разворовывались, присваивались природные и производственные ресурсы, обесценивали - банкротили предприятия и отрасли. Присвоение - "прихватизация" и проедание природных и производственных ресурсов приводили к повальной безработице и снижению уровня жизни украинцев. Украина безпощадно грабилась новоявленными нуворишами, членами временных правительств, депутатами всех уровней. Менялись многократно составы правительства и шесть президентов: от Кравчука до Зеленского, но по уровню жизни населения Украина скатывалась вниз. Лишь, в небольшой период функционирования правительства Азарова, начался прирост ВВП на душу населения в домайданный период. Страны ЕС, США и НАТО, на границах с Россией неустанно формировали своих марионеточных сателлитов. В большинстве советских республик прошли цветные революции. Сменившиеся в них правительства на лояльные к ЕС и США. Продолжался грабеж народного достояния и ресурсов этих новых стран, которые превратились в рынки сбыта - колонии. Население в них нищало, мигрировало в поисках работы и лучшей жизни. Правители республик продавали народное достояние и ресурсы своих стран по дешевке, но с солидными откатами и поблажками для себя. Бывшие "братские" республики стали базами противодействия России. В них выросло новое поколение молодёжи, с извращенной исторической памятью, не понимающее прежних духовных ценностей Великой, но разрушенной страны. Нужные для развития и экономического возрастания реформы, проведены не были. Реформы сформировали запутанные условия выхода на пенсию и сделали непрозрачной деятельность ПФУ - пенсионного фонда Украины. Фонд безработных с современными зданиями и многочисленным персоналом - не формирует новых рабочих мест. Отсюда, многотысячный отток украинцев - профи на заработки и ПМЖ за рубеж. К этому можно добавить проданную за копейки военную технику и крупнейший в мире авианосец (продан китайцам по цене металлолома), полностью разворованный Одесский торговый флот, суда китобойной флотилии, Дунайское пароходство - частично.
  До развала СССР Черноморское морское пароходство (ЧМП), насчитывавшее около четырёхсот судов, было одним из крупнейших в мире. Черноморское морское пароходство к 1990 году было крупнейшим в Европе и вторым в мире. Его годовой доход составлял более 1 млрд. долл. В ЧМП работали 80 тыс. человек, из них 27 тыс. плавсостава. Общая стоимость активов компании достигала 7 млрд. долларов, в различные годы чистая прибыль колебалась от 160 млн. долл. до 1 млрд. долларов. После разрушения единого хозяйственного комплекса ЧМП его общая задолженность по кредитам составила к концу 1992 года 170 миллионов долларов. Суда списывались десятками, плавсостав уходил на берег. Премьер-министр Украины Кучма предложил передавать суда офшорным компаниям-посредникам с их последующей регистрацией в иностранной юрисдикции. Президент Кравчук это предложение одобрил. И торговый флот Украины стал стремительно таять. В 1991 году в ЧМП оставалось 225 единиц, а к 2008 году - всего 15. А затем осталось одно-единственное судно...
  Под маркой "приватизации" и "оптимизации" морских торговых операций на каждое судно создавалась отдельная компания. Потом оформлялся фрахт, и судно отправлялось в море. Как только оно бросало якорь на рейде иностранного порта, его тут же арестовывали за долги, имевшиеся у пароходства перед иностранными компаниями. Если долг не уплачивался, судно выставлялось на аукцион. Об аукционе знали немногие: иностранный "партнёр" и его сообщник с Украины, доставлявший судно. В итоге единственный покупатель на аукционе приобретал судно за смехотворную сумму и сразу перепродавал его другому покупателю, но уже в несколько раз дороже. Прямо или косвенно к афере по разграблению Черноморского морского пароходства были причастны все президенты Украины, большинство глав правительства, многие бывшие и действующие министры. Грабили дружно. В Раде, например, то и дело звучало тогда: "Флот в таком количестве Украине не нужен". За годы самостийности дедвейт флота Украины сократился более чем в 16 раз. Разграбление флота оборачивалось человеческими трагедиями. Десятки тысяч моряков, квалифицированных специалистов, механиков, капитанов выбрасывались на улицу. Кто-то из них потом нанимался на суда под иностранными флагами, подписывал кабальные контракты, становясь жертвами безжалостной эксплуатации, а порой обмана. Торговый и рыболовецкий флот СССР, самый мощный на Чёрном море, перестал существовать. Суда числом не в одну сотню исчезли по всему миру. Зато появились средства на счетах отдельных политиков и хозяйственников... Например,красавец "Космонавт Юрий Гагарин". Это советское научно - исследовательское судно, входившее в состав командно-измерительного комплекса СССР и предназначенное для управления полётом космических аппаратов, в том числе для выдачи исполнительных команд, выполнения траекторных и телеметрических измерений и поддержания голосовой связи Центра управления полётами с экипажами космических кораблей и станций.
  
  
  На борту судна находилась Оперативная группа Центра управления полётами и, в случае необходимости, технические возможности судна позволяли взять на себя функции ЦУП космических аппаратов. Крупнейшее и мощнейшее судно в своём классе. После расспада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме "Зюйд Меркур". В последний рейс на утилизацию "Космонавт Юрий Гагарин" ушёл 24 июня 1996 года из порта Ильичёвск. 1 августа 1996 года в 17 час. 15 мин. судно было посажено на мель в Аланге и впоследствии разрезано на металл...
  Несмотря на такую "деятельность" всем бывшим президентам - "героям" Украины, до сих пор оплачивается охрана, транспорт, продовольствие и штат обслуги, пополнение ставших личными президентских фондов, медицинское обслуживание и многое другое. Созрел вопрос пересмотра льгот депутатских, президентских, министерских, судейских, и пр. Оплачивать следует людям, внесшим реальный вклад в развитие страны! Тогда и пенсионный фонд будет наполненным и социально-незащищенные слои населения вздохнут! Для олигархата - нужны другие продуманные направленные действия. С законом о референдуме, такая возможность надеюсь, появится.....Время упущено, продолжается затяжной военный конфликт на Донбассе. Осталось лишь, продать землю, к чему страна вплотную приблизилась..... Финал...Украина практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая за три десятилетия, не состоялась как государство.
  На региональном уровне: Килия вошла в Измаильский район, утратив статус районного центра. В свой 80-тилетний юбилей, Килийщина прекратила существование в качестве отдельного самостоятельного района и влилась в состав Измаильского. Уничтожена реформами, замечательно организованная при Советах, представленная многочисленными народными коллективами культура. Более 200 работников районного отдела культуры уволены и лишь часть их приняты в отдел культуры Килийской ОТГ. Закрыты: сеть радиовещания, районная газета "Наше время", районная телерадиокомпания "Контакт". Не работает и разрушается здание киноцентра "Скиф". Прекратила существование районная библиотечная сеть и закрыта центральная библиотека на площади, против каплицы, книги перевезены в детскую библиотеку и публичную библиотеку ОТГ. Закрыто нервное и туберкулёзное отделения райбольницы, а здания разрушаются. За период независимости остались нетронутыми недостроенные здания: одного из двух жилого дома в районе автостанции(второй дом разобран по кирпичику), а также - помещение больницы. В районе разрушены фермы, помещения для животных, и само животноводство как отрасль - стремится к нулю. Прихватизирована рисовая система, сельхозтехника, острова на Дунае. Вырублены лесозащитные полосы, что из года в год сказывается на урожайности из-за ветровой эрозии, засухи и отсутствии уничтоженной оросительной сети. Масштаб разрушенного, уничтоженного, присвоенного частниками общественного имущества - сопоставим с войной! А потери населением социальных гарантий и общечеловеческих благ - по их воздействию сравнимы с геноцидом. Обо всём этом подробней, будет изложено и подкреплено фактическим материалом в данной книге.
   Прощай СССР!
  О "равенстве" народов СССР, или кто кого кормил в СССР? Самый высокий средний размер вклада в Сберегательных кассах в 1981 г. почему-то оказался у жителей "передового гиганта промышленного производства СССР" - Литвы, следом идут "лидеры научно-технической революции(!!!)" Грузинская и Армянская ССР, ну и передовая Туркмения! Нельзя не вспомнить о "грузинских шахтёрах, армянских комбайнёрах и туркменских физиках-ядерщиках(!!!)"......Ха - ха!
  Теперь Таджики и Узбеки работают дворниками в российских городах. Почему свыше 2 млн. бывших "кормильцев" из Украины и почти 10 млн. из Средней Азии ежегодно приезжают на заработки в Россию?
   Почему Украина не превратилась во Францию - обещанную украинцам при референдуме о выходе из Союза, а Узбекистан не стал Саудовской Аравией?
  Теперь, языком цифр и фактов:
  
   Запрет русского языка на Украине и насильственное насаждение "мовы" через столетие - два может вызвать обратный эффект и украинского языка вовсе не останется.... Из-за смертности, опережающей рождаемость и убывание населения минимум на 500 000 в год (300 000 меняют гражданство, 200 000 умирают), вырождается нация.
  Определимся с кормильцами в СССР..... Согласно статистическим данным о производстве и потреблении в СССР, полностью обеспечивали себя и других, только РСФСР и БССР. В Украине, полностью себя обеспечивала лишь Восточная Украина, вместе с тем, убыточная Западная Украина уводила общеукраинский показатель в минус 7%, что наблюдается и поныне.
  
  С распадом СССР, Россия перестала кормить Украину и Среднюю Азию, что вызвало рост российской экономики и уровень жизни россиян. Именно поэтому теперь россияне живут в 3 раза богаче украинцев, в 10 раз богаче молдаван и в 20 раз богаче узбеков. Российская экономика, несмотря на западные санкции, выросла в 2 раза! Закону "Высшей справедливости" - в действии, также, как и расплата за ложь и предательство с другой стороны.
   Вспоминая Союз...
  Сегодня, в период 30-летия "нэзалэжности" модно смещать акценты с проблем насущных на критику СССР, его пустые магазинные прилавки и дефицит. Лукаво - сводить всю 70-летнюю историю социалистического строительства к пустым прилавкам.
  Советские дети, особого голода не знали, что рушит миф о тотальном дефиците. Почему молодые украинцы, в большинстве своем желают из страны уехать? Что такого особенного было в стране Советов, о чём помнят жившие в то время люди? Разложим всё "по полочкам!"...
  В 80-е годы ХХ века власть ускоряла необратимые разрушительные процессы в СССР, без должной реакции руководства КГБ, МВД, Минобороны и ЦК КПСС. Их функции были парализованы, а в высшие и средние руководящие звенья, инфильтрованы многочисленные перевертыши с партбилетами. Дело дошло до губительных экономических акций.
  1990 года 24 мая - Председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков заявил о необходимости перехода страны к регулируемой рыночной экономике, отпуске цен в свободное плавание и ускоренном сокращением государственного вмешательства в экономику.
  1991 год, 2 июня - в Москве запустили первую товарную биржу: определявшую уровень цен и тарифов в стране. Государственная ценовая политика тем самым была ликвидирована, рубль намеренно быстро обесценивался, а государственного планирования производства и товарных потоков не стало. Совокупный внешний долг СССР вырос более чем вдвое к уровню 1985г. Долг достиг 68 миллиардов долларов США в1991 году, а 75% прироста приходилось на долги перед Западом. По оценке Госбанка СССР, реальное товарное наполнение советского рубля, в 1989 году составило 40-45 копеек, а в 1990-м - не более 30. Разрушалась система поставок и взаиморасчетов между СССР и странами Восточной Европы, участвующими в СЭВ вместе с СССР. В 1990 году, на сессии СЭВ в Софии советская делегация предложила ввести доллар США как расчетную единицу в товаро-обороте между странами СЭВ, а затем после 3-5-летнего периода перейти на долларовые взаиморасчеты. Михаил Горбачев дал команду немедленно перейти на расчеты с соцстранами в долларах. Этим, системе экономических отношений СССР со странами Восточной Европы был нанесен смертельный удар. США и Саудовская Аравия в 1986-1987 годах добились рекордного снижения мировых цен на нефть (котируемых в долларах США). Поскольку доля нефти в наполнении госбюджета СССР превышала 65 процентов, это стало катастрофой финансовой и внешнеторговой систем. Долларовый валютный долг соцстран Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии перед Западом и МВФ, превысил тогда 50 миллиардов, включая пеню за просрочки выплат. Рычаги влияния на союзников были потеряны. Взаиморасчеты СССР долларами ускорило финансово-экономическое банкротство всех государств - альянса стран - членов Совета экономической взаимопомощи. С ростом дефицита госбюджета СССР, нарастал дефицит продовольственных и непродовольственных товаров, израсходованы золотовалютные резервы. По факту, к 1989 году СССР стал банкротом и занимал деньги у МВФ на крайне невыгодных условиях. Экономическая политика Советов последних десяти лет привела страну к краху. Этому очень способствовали западные экономисты-советники из США, Германии, Великобритании и МВФ. Проникшие в Совмин СССР и союзные министерства в 1987-1990 годах, они активно внедряли уже готовые "рекомендации". Все это и привело к распаду СССР в 1991 году и краху КПСС. Наше поколение с гордостью вспоминает о Великом государстве - Союзе Советских Социалистических Республик с населением 286,7 млн. человек (на 12.01.1989г), Украины - 51,7млн. Сейчас забыты великая национальная идея - построение коммунизма и понятия: дружба народов союзных республик, советская культура, создание ядерного щита, космическая экспансия, статус сверхдержавы и её внешнеполитическое влияние.
   Страна достигла этого в условиях международных санкций и экономических блокад, внешней агрессии со стороны нацистской Германии и фактически дважды подняв страну из руин после войн Гражданской и Великой Отечественной, итоги которой и наша роль в победе над фашизмом извращаются новой русофобской и псевдонаучной общественностью. Не идеализируя СССР, отметим, что многое в нем нужно было изменить. При всех недостатках жить в то время было значительно лучше, чем, в нынешнем недогосударстве, с циничными и наглыми правителями. Решение о реформах пенсионной (обирая стариков), медицинской (уничтожая медицину), образовательной (извращая процесс обучения) - оказалось для Порошенковской команды и их последователям делом не трудным - "ломать - не строить!"
   Референдум о сохранении СССР.
  1991 год - 78% голосовавшего на Референдуме населения высказались за сохранение СССР. Вместе с тем, что-то пошло не по сценарию. Почему результат голосования повлиял противоположным образом? Советский народ в массе своей проголосовал за сохранение союзного государства, хотя в голосовании приняло участие из 15, только девять республик страны. В Прибалтике, Молдове, Грузии и Армении(за исключением Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Гагаузии), референдум не проводился. В Украине, кроме референдума о сохранении Союза (где 70% украинцев проголосовало "За!"), ссылаясь на Декларацию о независимости Украины, был проведен республиканский консультативный опрос. 84% людей, голосовавших строкой выше за Союз, высказались за независимость Украины. Манипулируя сознанием масс: раздваивали личности избирателей, вкладывая им мысли: "...скинем нахлебников из других республик и заживем, как во Франции"..... Изменения формулировки вопроса, вносило разночтение в понятие "сохранение Союза". 1990 года декабрь - решение IV Съезда народных депутатов о проведении 17 марта 1991 года референдума о сохранении Союза. Результаты этого референдума 17 марта 1991 года останутся в истории как удивительный пример общественной безалаберности. Несмотря на абсурдность самой идеи разрушения собственного государства, советское общество в целом отреагировало адекватно. Союзное руководство считало результаты референдума базой для нового Союза. Голосование 17 марта 1991 г. - парадоксально сыграло, ускорив распад Союза - "уничтожение колониальной империи", как писали тогда СМИ. Эта дата стала трагической для всех советских людей и республик, начинавших новую историческую эру независимости. Президент Украины Леонид Кравчук заявлял об упущенной возможности сохранить СССР. По его мнению, "развал" страны удалось бы предотвратить, превратив Советский союз в конфедерацию. Кравчук заверил, что перед подписанием Беловежских соглашений в Москве обсуждали этот вариант. "Борис Ельцин, советовался со многими руководителями республик, мы с ним обсуждали эту тему", - вспоминал бывший украинский лидер в эфире канала "Украина 24". Ельцин предлагал создать конфедерацию вместо федеративного государства и в качестве примера указывал на Швейцарию, где происходит постоянная ротация на должности президента. 1991 год , 25 декабря - Горбачев в обращении к советскому народу заявил об уходе с поста главы государства - СССР распался. Для понимания исторического развития независимой Украины и возможной аналитики предсказания дальнейшего пути развития ситуации, следует подробно рассмотреть события происшедшие за все 29 - 30 лет новейшей истории, путь от 24 августа 1991 года до Майдана, войны и потери территорий. Проанализируем прошлое, чтобы увидеть будущее. Пишем нашу летопись событий, итак....
   Ложная "самостийность"
  1989г. 16 февраля - напечатан Проект программы "Народного Руха Украины за перестройку" в "Литературной Украине" - официальном органе Союза писателей УССР. В этой программе "Рух" признавал руководящую роль КПСС в социалистическом обществе, основной своей целью декларировал "содействие Коммунистической партии"....Поэт Драч (тот самый, что всё ещё "Ленiним дихав"), глядя Кравчуку в глаза, "прямо так, грубо, по-стариковски", заявил: "У нас в программе прежде всего признана руководящая и направляющая роль Коммунистической партии - этого в других проектах и программах этих движений и фронтов (прибалтийских) нет! Это принципиальная фундаментальная разница". Великороссы официально составляли тогда 22% населения УССР. Любые русофобские нотки воспринимались как дикость во всех регионах УССР, за исключением Галиции -дерусифицированной ещё при Австрии. Даже на Волыни в день провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г. торжественно чествовали память жертв ненавистных в то время ещё там галицких бандеровцев. Президентство волынянина Кравчука не отмечалось проявлением украинского шовинизма. В июне 1992 года он подписал закон "О национальных меньшинствах на Украине". За коренными и государствообразующими для "новой европейской страны" 11 миллионами великороссов закреплялся статус "национального меньшинства". Государство "гарантировало им право на национально-культурную автономию, удовлетворение потребностей в литературе, искусстве, СМИ и любую другую деятельность, использование родного языка и обучение на нём в государственных учебных заведениях и прочее, закреплённое в1989г. законе "О языках"..
  28 октября 1990 года - Вера и самостоятельность: в Софийском соборе в Киеве Украина получила Томос от предстоятеля Русской православной церкви. Подписанную грамоту Филарету - тогдашнему митрополиту Киевскому и всея Украины - вручал лично патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Благословляем через настоящую грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне православной Украинской церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а вам, единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской православной церкви, - ее предстоятелем", - зачитал глава РПЦ текст документа.
  1 ноября 1991 года, Верховная рада приняла Декларацию прав национальностей, ровно за месяц до референдума в подтверждение августовского Акта независимости Украины. В ней заявлялось: "Украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного пользования родными языками во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации". Говорилось, что "украинское государство обеспечивает право своим гражданам свободного пользования русским языком". "В пределах административно-территориальных единиц, где компактно проживает определенная национальность" Декларация предусматривала "функционирование её языка наравне с государственным языком". Декларация таким образом подтверждала в будущей самостийной державе действие Закона "О языках в Украинской ССР" 1989 года. Он обеспечивал "свободное использование русского языка как языка междунационального общения". Представителям любой из ста национальностей Украины гарантировалась возможность обращения в государственные органы на родном языке, а отказ служебного лица принять и рассмотреть обращение гражданина со ссылкой на незнание языка обращения влёк "ответственность согласно действующему законодательству".
   "Любые привилегии или ограничения прав личности по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы" - гласил советский закон, утративший силу с подписанием Порошенко и Зеленским соответственно закона о державной мове и закона "О среднем образовании" (этим была нарушена с. 22 Конституции Украины, по которой при принятии новых законов не допускается сужение содержания и объёма существующих прав). Особые права русского языка в преддверии обретения Украиной самостийности гарантировались во всех сферах общественной жизни. Изучение во всех общеобразовательных школах русского языка признавалось обязательным.
   1991 год.
  Еще в начале августа 1991 года мало что предвещало скорое провозглашение независимости Украины. За полгода до того - 17 марта 1991 года - прошел референдум, на котором 78% населения СССР и 70,2% жителей УССР проголосовали за сохранение Советского Союза. Национальное движение было популярно на Западной Украине и в Киеве, но даже в центральных областях к нему относились, мягко говоря, настороженно.В Верховной Раде заседало коммунистическое большинство, ведомое Александром Морозом. Спикером был член ЦК КПУ Леонид Кравчук. Все изменилось в течение трех дней. Путч ГКЧП 19 августа и его последующий провал привели к резкому переосмыслению партийной номенклатурой УССР своего отношения к сохранению Союза. Было очевидно, что власть в Москве постепенно переходит от Горбачева к президенту России Борису Ельцину и СССР, вместе с социалистической системой, в своем прежнем виде доживает последние дни. А потому - не стоит ли последовать примеру Прибалтики и объявить независимость, пока есть такая возможность? Чтоб не делиться потом с союзным центром властью и государственными активами накануне их приватизации? Такой логикой руководствовались и красные директора юго-востока, и киевские партаппаратчики. Именно поэтому, объединившись с национальными силами, они и проголосовали за независимость 24 августа. Компромисс этих трех групп, пережив различные трансформации, стал фундаментом, на котором жила Украина вплоть до 2014 года. Именно этот Компромисс стал прародителем украинской государственности. Которая поэтому явилась на свет без войны и крови.
  1991 год, 1 декабря, более 90% жителей республики на референдуме проголосовали за независимость. Одновременно первым президентом был избран Леонид Кравчук. Тем самым граждане новой страны как бы освятили компромисс, показав, что не хотят резких изменений: по сути, они голосовали за ту же УССР, но без всесоюзного бардака времен Горбачева и перестройки. Президентом Украины на первых прямых выборах был избран бывший секретарь ЦК Компартии по идеологии Леонид Кравчук.
  1991 год, 8 декабря - подписание Беловежского соглашения о прекращении существования СССР, после чего Украина была провозглашена независимым государством. Многие украинцы ставят сегодня в заслугу Кравчуку получение Украиной независимости. Однако за ней последовал экономический кризис с гиперинфляцией, разграбление страны с закрытием заводов и отправлением на улицу огромных масс трудовой и научной интеллигенции. Это привело к пониманию большинством народа, что единственным достижением Кравчука было - обретение лишь формальных атрибутов государственности: "упаковку" государства, но наполнения ее содержимым не удалось.... Период правления Кравчука ознаменовался первичным накоплением капитала, происхождение которого во многом было криминальным, появились первые организованные преступные группы, занимавшиеся "курированием бизнеса", а по сути, незаконными поборами и налогами. В стране появились и первые частные предприниматели, массовый масштаб приобрел челночный бизнес, в который были вынуждены влиться, представили научной, творческой и технической интеллигенции. Символ той эпохи - ручная тележка, с которой начинающие бизнесмены-челноки ездили за товарами за рубеж - "кравчучка".В годы президентства Кравчука в стране началась массовая, бесконтрольная, "кумовская" приватизация. Кравчук - это президент, при котором, началось разграбление страны. Украина потеряла торговый флот, разграблено крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство. В 1991 году на балансе предприятия было 350 судов основного флота и свыше тысячи - вспомогательного, Доход ежегодно достигал уровня не менее $1 млрд. Уже в 1993 году через 2 года провальной хоздеятельности долги компании превышали $200 млн. Указом Кравчука компания была преобразована в судоходный концерн "Бласко - ЧМП". Большинство судов предприятия было распродано. В 2008 года флот государственной судоходной компании составлял всего 6 единиц... Криминальная деятельность, халатность, присвоение имущества в Черноморском морском пароходстве стали первым громким коррупционным скандалом в независимой Украине. Генпрокуратура по компании "Бласко", открыла несколько уголовных дел, включая и сына Кравчука - Александра, по фактам получения взяток за продажу украинских судов.Глубокий экономический кризис и бессрочная забастовка шахтеров, привели Леонида Кравчука к досрочным выборам и оставлении президенства. "Стрессовое и вероломное", антинародное разрушение основ советской государственной системы - Кравчуку не оставили ни малейшего шанса избраться на второй срок.
  1991 год - появление купоно-карбованцев. Это были неполноценные деньги, а временные расчетные денежные единицы, которые планировалось заменить уже полноценными деньгами в 1993 году. Введены с целью преодолевания дефицита товаров были введены так называемые "потребительские карточки" или купоны. Главная причина этого - падение бизнеса, приоритетно направленного на строительство военной промышленности. При этом, производство товаров народного потребления развивалось по остаточному принципу. Предприниматели республик Союза, массово скупали товары и продукты питания в Украине, увеличивая дефицит. Купоны, выдаваемые гражданам по месту работы вместе с зарплатой в рублях, стали антидефицитной мерой. Каждый украинец получал полную начисленную зарплату в рублях, с купонными карточками в объеме 70 % номинала от зарплаты. Покупатель оплачивал товар в рублях и купонами, на сумму покупки. Купоны были разных номиналов: 20, 40, 50, 75, 100, 150 и 200 рублей, цвет бумаги в зависимости от номинала, буквы были односторонними водяные знаки и печать организации или почты. С января 1991 года купонные карты печатались с указанием шифра зоны, например ЛВЭ - Львов. Украинцы пользовались купонами до 1991 декабря. Позже была введена современная денежная единица - гривна.
  Идеологи и пропагандисты потчевали нас информацией об исключительных богатствах и позициях Украины в Европе и мире:
  - 1-е место в Европе по площади территории-603 628 кв. км;
  - 4 место в мире по совокупной стоимости природных ресурсов;
  - 5 место в Европе и 29-е в мире по населению.
  Украина - в числе богатейших стран мира, по полезным ископаемым, включая:
  - 1-е место в Европе по разведанным залежам урановой руды;
  - 2-е место в Европе и 10-е место в мире по запасам титановой руды;
  - 2-е место в мире по разведанным залежам марганцевых руд (2,3 млрд. тонн или 12 % мировых запасов);
  - 2-е место в мире по залежам железных руд (30 млрд. т);
  - 4 место в мире по запасам калия;
  - 2-е место в Европе по запасам ртути;
  - 3-е место в Европе и 13-е в мире по запасам сланцевого газа (22 трлн. м. куб);
  - 7-е место в мире по запасам угля (33,9 млрд. тн)
  Украина - страна сельского хозяйства:
  - 1 место в Европе по площади пахотных земель;
  - 3-е место в мире по площади черноземов (25 % мирового объема);
  - 1 место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечному маслу;
  - 2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя;
  - 3 место в мире по производству и 4-е место по экспорту кукурузы;
  - 4 место в мире по производству картофеля;
  - 5-е место в мире по производству ржи;
  - 5 место в мире по производству продукции пчеловодства;
  - 8 место в мире по экспорту пшеницы;
  - 9 место в мире по производству куриных яиц;
  - 16-е место в мире с экспорту сыра
  Украина может обеспечить потребности в продовольствии 600 миллионное население.
  Промышленность Украины:
  - 1 место в Европе по производству аммиака;
  - 2-е место в Европе и 4-е в мире по мощности газотранспортной системы (142,5 млрд. куб. м газа);
  - 3-е место в Европе и 8-е в мире по установленному мощностям АЭС;
  - 3-е место в Европе и 11-е в мире, по протяженности железнодорожной сети (21,7 тыс. километров);
  - 3-е место в мире (после США и Франции) производства локаторов и местного оборудования;
  - 4-е место в мире по экспорту турбин для АЭС;
  - 4-е место в мире по строительству ракетоносителей и их коммерческого использования;
  - 4 место в мире по экспорту глины;
  - 4-е место в мире по экспорту титана;
  - 9 место в мире по экспорту продукции ВПК(военно-промышленного комплекса);
  - 10 место в мире по объёмам производства стали:32,4млн. т.
  Украина - высокообразованная страна: Согласно отчета о развитии человеческого потенциала, Украина относится к странам высокого уровня. Число докторов наук в Украине 15 тыс. чел., кандидатов наук - свыше 80 тыс. чел;
  - Украина занимает 4 место в мире по числу людей с высшим образованием, а уровень образования выше среднего европейского; - 9 место в мире по числу студентов из-за рубежа;- 9-е место в Европе по интернету.
  Понятно, что многие из приведенных данных далеки от действительности. Ресурсы и природные ископаемые уже не являются общенародной собственностью, а принадлежт кучке олигархов.
  В 1991 году на каждого украинца приходилось больше стали, чем на немца и француза вместе взятых, зерна - втрое больше, чем на среднестатистического итальянца, картофеля - в 1,5 раза больше, чем на жителя Германии, Франции и Италии в совокупности. Мяса на украинца приходилось в полтора раза больше, чем на немца, по молоку нас опережали только французы, зато по сахару мы оставляли их позади более чем в два раза. Листовки подобного содержания трепал ветер на всех столбах и заборах Украинской ССР. Народ, получавший зарплату от 85 до 120 рублей, одурманенный национальной пропагандой жаждал избавиться от "кровопьющего" Союза и прежде всего от России. Касаемо Украины, её первый президент за время своего правления развалил экономику, продал украинский Черноморский флот, отдал ядерное оружие. В качестве компенсации, каждому украинцу пришлось осваивать торговлю, спекуляции товаром и "кравчучки"-тележки для перевозки грузов.В челноков..превращалась интеллигенция страны. В год обретения независимости Украина имела 192 сахарных завода и производила 40 млн. тонн сахара ежегодно. Сейчас в стране осталось лишь 77таких заводов. Производственные мощности превращали в акционерные общества, модернизировали за счёт государства и банкротили для последующего выкупа за гроши. Большинство заводов и предприятий порезали на металлолом и за гроши продали в третьи страны. Практикуется это и поныне.
  Осенью 1991 г. состоялся конкурс проектов герба Украины.
  
  1991 года, 24 августа - впервые отмечали в эту дату День Независимости Украины. Сразу по завершению внеочередного заседания парламента УССР, 24 августа 1991 года, оппозиционеры исполнили гимн Украинских Сечевых стрельцов прямо возле трибуны.
  1991года 1 декабря. - Украину начали признавать другие страны мира. Первыми, 2 декабря, Украину как независимое государство признали Канада и Польша, 3-го - Венгрия, 4-го, когда ЦИК подвела итоги плебисцита, - Латвия и Литва. 5-го - Российская Федерация, Аргентина, Болгария и так далее.
  5 декабря - Верховная Рада провозгласила в "Послании к парламентам и народам всех стран": "Договор 1922 года "Об образовании Союза ССР" Украина считает в отношении себя недействительным и недействующим".
  1991 год 8 декабря - лидеры Украины, России и Беларуси ("ключевых" республик, которые в 1922 году создали СССР) подписали договор о том, что Союз "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". В историю этот документ вошел под названием Беловежские соглашения. Ни одна советская республика, за исключением балтийских, не провела свой собственный референдум о независимости.
  С 1991 по 1995 г. доля русских школ сократилась с 51% до 41%. Соответственно, доля украинских школ выросла с 48% до 58%. Это вполне соответствовало локальному взрыву "национального самосознания" в западных областях и Киеве.
  Кравчук совершил первую попытку раскола основы Русского мира - Православной церкви. Однако созданная им в 1992 году т. н. "УПЦ - Киевский патриархат" преподносилась тогда, как "здобуток" не национального, а государственнического строительства ("Незалежнiй державi - незалежна церква"). Кравчук пытался подавить возрождение Подкарпатской Руси, проигнорировав итоги референдума, по которому 78% жителей Закарпатской области проголосовали за автономию края, но в действиях Кравчука просматривалась тогда скорее борьба с сепаратизмом.
  В это же время , в нашем регионе: Килийщина, 1991г.: Килийский район в 1991 году был с развитой промышленностью, сельским хозяйством, инфраструктурой. Глазами и пониманием очевидца, опишу основополагающие направления, характеризующие ту, нашу действительность........
   Социальная справедливость.
  В годы "застоя" мы критиковали районную партноменклатуру (секретарей райкома) - за регламентирование и излишнее вмешательство в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий. Что сеять, когда, подбор и расстановку кадров руководителей даже среднего и низшего звена. Хотя этого теперь, как оказалось сегодня, именно этого и не хватает! Кадры - решают всё! Когда премьер-министром Украины ставят мальчишку не работавшего на солидных должностях, не имеющего опыта и катающегося на самокате - это преступление! Также, как и приглашение иностранных горе-специалистов, возглавить отрасли и министерства... . Например, польского рок-музыканта - который возглавил и обанкротил "Укрзализницу". Развалившую реформами медицину Украины - американскую лаборантку и т.п. Вместе с тем, мы не имели оснований для критики районных властей за персональные автомобили и дачи. Зарплата их не превышала уровня оплаты труда доярки или комбайнера. А зарплаты руководителей сельхозпредприятий, включая премиальные и натуроплату - значительно превосходили выплату, работников партаппарата. Отмечу, что тогда социальной справедливости в распределении доходов было больше. Сегодняшние миллионные зарплаты чиновников "Нафтогаза", "Укрзализницы", "Укрпочты", "Нацбанка", судей высшего уровня - по их уровню превышают например, совокупный доход 500-1000 пенсионеров! Потому и вызревает у граждан желание воспользоваться конституционным правом на недра, ресурсы и средства производства, которые у нас отобрали. "Прихватизаторы" - это кучка негодяев, составляющая менее 1% буржуев-компрадоров и олигархов, занятых продажей ресурсов, распилом бюджетов и выведением украденного в офшоры. Наверное, ностальгия! Фиксированные госцены на многие категории товаров народного потребления - основной плюс советской торговли. Человек всегда знал, сколько потратит при обычном походе в магазин. Ныне шокируют цены в 70-80-е годы ХХ века наиболее ходовых товаров. Например: коробка спичек стоила одну копейку (причем, в 70-е годы в коробке было 60 спичек, в 80-х их - количество сократилось до 50-ти, сегодня, их - не более 36!).- школьная 12-ти листовая тетрадь стоила две копейки; - звонок по телефону-автомату стоил те же 2 копейки. Стоимость одной поездки:
  - в трамвае - 3 копейки,
  - троллейбусе - 4 копейки,
  - автобус и метро - 5 копеек.
  - 10 копеек - детский билет в кинотеатр;
  - 4 копейки конверт с маркой, копейку - за два таких же, но без марки;
  - 5 копеек - стоимость карандаша с ластиком, как и альбом для рисования на 8 листов;
  - 1 литр АИ-92 стоил 10 копеек.
  - 4 копейки стоил 1квт-час электроэнергии(для специалистов с/х на селе =2коп.квт-час)
  - 10 коп - стоимость стакана томатного, березового сока, или молочного коктейля; - 1копейку стоил стакан газировки без сиропа, с сиропом - 3 копейки;
  - 10 копеек стоил пирожок с мясом; сочник с творогом;
  - 4 копейки за штуку стоили пирожки с капустой, рисом и яйцом, повидлом или картошкой;
  - 7 копеек - стоил килограмм соли крупного помола;
  - 9 коп - один коржик или булочка без мака,
  - 6 коп - рогалик,
  - 5 коп - бублик;
  - фруктовое мороженое - 7 копеек,
  - пломбир - 9 коп;
  - в столовых многих предприятий стакан чая или кофе стоил копейку, а хлеб зачастую и вовсе давался бесплатно;
  - килограмм помидоров - 4 коп;
  -10 коп - маленький стаканчик семечек;
  - 10 коп можно было приобрести 2 кг картошки.
  - 12 копеек - стоимость стеклотары - пустой пивной бутылки.
  
  В советское время даже человек, даже с небольшой зарплатой - денег на продукты хватало всегда. Вместе с тем, в конце 70-х годов ситуация с продуктами(овощами и т.п.), стала усложняться. На них установили стандартные госцены в магазинахах. На рынках - стоимость их была дороже принятых госцен. у него были всегда.
  К началу 80-х годов в регионах начались проблемы со многими товарами народного потребления и в ход пошли талоны, что способствовало регулированию и гарантировало обеспечение определенным товаром.
  Мы помним, что при Советах, была ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и все национальные богатства принадлежали народу! Теперь, даже на районном уровне - все изменилось. Вместо индустриализации - укрупнения заводов и сельхозпредприятий, наблюдается противоположная ситуация: обанкроченные, захваченные и закрытые предприятия, порой пуенные на металлолом и люди, потерявшие работу и источники существования. Стоит вспомнить Вилковский рыбзавод и рыбколхоз, Килийский винзавод, хлебокомбинат, мясокомбинат и молокозавод, многие строительные организации, совхозы и колхозы района, райбыткомбинат, автопредприятия и т.п..
  При СССР, УРБАНИЗАЦИЯ и развитие инфраструктуры Килии, достигли высокого уровня. Построены микрорайоны города: посёлки СРЗ и ПМК с централизованной системой отопления! Построены водопровод и система канализации, проложены линии электропередач, построены котельные, детсады, школы, магазины, поликлиника, газгольдеры, был развит общественный транспорт. При "нэзалэжности" - проявлений урбанизации практически не наблюдается, процветает деградация, разграбление и разрушение заводов, массовая безработица трудящихся и миграция их за рубеж. Изношенность жилищного фонда и эксплуатация советской инфраструктуры достигли критических отметок. Советские недостроенные, или разрушенные за годы "независимости" здания до сих пор "украшают" и пугают килийчан запустением. До критической отметки существования доведен судоремонтный-судостроительный завод (там ныне всего 400 сотрудников, а в лучшие годы работало в 5 - 10 раз больше). Для справки: уровень урбанизации на Украине составляет около 69,4% от общего населения. Скорость урбанизации в год (период 2015-2020гг) имеет отрицательную динамику, примерно - 0,33% в год...
  При Советах абсолютно отсутствовала безработица: ТРУДОУСТРОЙСТВО ГАРАНТИРОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВОМ, сейчас это одна из главных проблем Килийщины. Основные вакансии лишь в сфере обслуживания. Правительство Украины целенаправленно избавляются от большинства, действующих в стране, социальных обязательств. Уровень пенсий и минимальных зарплат не обеспечивают возможности нормальной жизни граждан. При этом, местные власти, без учета платежеспособности Килийчан, взвинчивают коммунальные тарифы на воду и жилищный сервис.
  БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА, доставшаяся нам в наследство от Советов, из-за общепризнанного провала реформ привело здравоохранение в кризисное состояние. Люди не могут получить и купить жизненно-необходимые лекарства. Госмедучреждения: поликлиники и сельские фельдшерско-акушерские пункты ранее стабильно работавшие, ныне в корне изменили качество, объем и главное - безоплатность оказания медпомощи населению. Советские население показывало неуклонный демографический рост, несмотря на дефицит, "пустые прилавки", "отсутствие в СССР секса", - как это утверждалось западной пропагандой! Условия жизни и обеспеченность, медицина и уверенность в стабильной жизни - всемерно располагали к росту рождаемости! По разным источникам данных, за период "нэзалэжности" численность населения сократилось от трети до половины первоначальных 52 миллионов(как при выходе из СССР)...
  
  Рождаемость в 2018 году в Украине была 10,1 рождений на 1000 человек (190 место в мире), а смертность - 14,3 смертей на 1000 человек (6-е место в мире). Это ужасная статистика - настоящий геноцид народа. Отрицательный баланс и на Килийщине...
  Советская система всеобщего бесплатного образования была признана одной из лучших в мире. Образование среднее, профессиональное и высшее при Советах, было абсолютно бесплатным. Ныне, после уничтожения советской системы образования и оптимизаций учебных заведений, учащиеся, умней не стали: наблюдается "отупление" и русофобия молодого поколения. Выскажу "крамольную мысль": Молодежь массово выезжает из Килийщины в областные центры и за рубеж. В этой связи, деньги местного бюджета направленные на развитие системы образования в конечном итоге пропадают и не оказывают непосредственного влияния на собственное развитие громады. Критики СССР - молодые, рожденные уже в период независимости граждане, указывают нам, рожденным и жившим в той стране, на дефицит товаров и продуктов. Супермаркетов при Советах в Килии действительно не было. Но была сеть общественного питания: кафе, столовых, ресторанов, а также сеть магазинов, торговых организаций рабочего снабжения. Что происходит сегодня? На поселке СРЗ супермаркет (по факту большой гастроном) "Копейка", недалеко "Тургеневский", в центре - "АТБ", в бывшей гостинице "Килия" обещают новый маркет "Точка" - только это счастья и оптимизма это не добавляет. Поскольку уровень жизни килийчан (особенно пенсионеров) богатой выкладкой гастрономов - не измерить. После уплаты коммунальных тарифов денег на богатое разнообразие недешёвых продуктов становится недостаточно. Потому старшее поколение, рождённое во времена Союза, ностальгирует о прошлом, протестуя против убогого настоящего.
  Килийщина, с 1991года и в последующие годы показала тенденцию к началу распада и искусственных банкротств предприятий(например Вилковский рыбозавод, Килийский молокозавод и мясокомбинат, хлебзавод и прочее), распад колхозов и совхозов, уничтожение ферм, сокращение поголовья скота и птицы
   1992 год
  Первый год независимости стал для Украины величайшим испытанием. Основной удар потерпела экономика. Со 2 января цены отпущены в "свободное плавание". Социалистическую систему хозяйствования быстро разрушали, а зачаточная рыночная экономика еще не функционировала как надо. Разрыв внутрисоюзных хозяйственных связей, общий хаос привели народ к быстрому обнищанию. Для миллионов украинцев наступление экономического коллапса начало четко ассоциироваться с независимостью страны.
  1992 г. август - руководители "Украинской народной республики в изгнании" гитлеровцы Мыкола Плавьюк и Мыхайло Воскобийнык, прибыв из США на торжественное заседание Верховной рады по поводу первой годовщины незалежности, сложили свои полномочия. Новообразованное государство они объявили правопреемником УНР, а Кравчуку вручили клейноды гетмана Мазепы и "другие государственные атрибуты" петлюровской "республики"...
  К осени 1992 года, разрыв в уровнях жизни Украины и России стал более заметен. За счет средств от экспорта нефти и газа России удавалось смягчить удар реформ, в отличии от Украины. В 1992 году купоно-карбованец, который быстро обесценивался. Народ роптал и особенно в Крыму, где обозначился конфликт с Россией по разделу Черноморского флота. Наблюдался рост пророссийских настроений и Крым становился потенциальной горячей точкой. Киев начал активную украинизацию гуманитарной сферы. Была предпринята попытка отделения украинских приходов от Русской православной церкви, что привело к расколу в украинском православии и к массовым конфликтам. Л. Кравчук, выдвижением на пост премьера - директора "Южмаша" Леонида Кучму, попытался создать компромисс. Кучма тогда обратился к парламенту с его видением воссоздания страны, необходимости наведения порядка и поиска общего языка с Россией. Это - не оказало тогда должного действия.
  1992 год, 1 декабря - дата официального рождения Интернета в Украине: в этот день был официально зарегистрирован национальный домен ".ua".
  1992 г. - первая служба в восстановленном храме Святого Николая в Килии.
   1993 год
  1993 год в экономическом плане стал еще хуже предыдущего. Именно тогда в Украине была зафиксирована гиперинфляция - цены выросли на 10.000%. В июне началась забастовка шахтеров Донбасса, которая переросла в массовые акции протеста в регионе. Формальным поводом был очередной скачок цен. Неформальным тогда назывался конфликт за власть между днепропетровским кланом (во главе с Кучмой) и донецким (во главе с мэром Донецка Ефимом Звягильским). Тогда, собственно, об этих кланах страна впервые и заговорила.Но в реальности значение тех событий было гораздо шире. Требования бастующих были не только антиправительственными, но и, по нынешним меркам, сепаратистскими. Уже тогда в Донбассе призывали дать ему экономическую самостоятельность и автономию, восстановить связи с Россией. Вместе с усиливающимся пророссийским движением в Крыму, а также нарастанием социально-экономических проблем, это стало критическим вызовом для украинской независимости. В киевских СМИ тогда было много призывов придушить "донецкий мятеж" (говоря языком нашего времени - начать АТО еще в 1993 году). Но Кравчук и его окружение тогда рассудили иначе. Они пошли на Компромисс. Ефим Звягильский был назначен первым вице-премьером (а вскоре и и.о. премьера - Кучма не захотел с ним работать и подал в отставку). Акции протеста пошли на спад. В том же году было заключено временное соглашение с Россией о базировании Черноморского флота в Крыму, что снизило накал страстей на полуострове. Во внутренней политике же постепенно установилось правило: экономикой и бизнесом занимается русскоязычный юго-восток (в первую очередь - конкурирующие друг с другом донецкий и днепропетровский кланы), гуманитарную же сферу оставили националистам. Суровые коммерсанты и красные директора юго-востока чувствовали себя реальными хозяевами страны и свысока смотрели на странных людей в вышиванках, которые занимались украинизацией образования, переписыванием учебников истории и прочими малозначимыми, с точки зрения крепких хозяйственников, вопросами. Любопытно, что первое пришествие донецких во власть ознаменовалось первой временной стабилизацией экономики. Правительство Звягильского постепенно снизило инфляцию, договорилось с Россией о поставках энергоносителей, в сфере госуправления начали наводить порядок. Хотя социально-экономическое положение страны оставалось тяжелейшим. Народ прозябал в нищете, свирепствовали коррупция и бандитизм.
  1993-го, 1 июля - первый официальный мобильный звонок в Украине, который в прямом эфире национального телевидения осуществил президент Леонид Кравчук, длился 40 секунд послу в Германию, аппаратом "Моторола Associate-2000", весом около 400 г и ценой примерно $2000.
   1994 год
  1994 год - Автономии затребовали бастующие в Киеве шахтёры Донбасса - тотально русскоязычного. Главными требованиями были социально-экономические, поскольку экономическая катастрофа добила в новороссийских областях идею о независимости Украины. Но Кравчук сделал своё дело - оставил преемнику самостийное государство. "Дэржаву" нужно было только укреплять, методами украинства. В это время, в массы широко запустили Листовку с обращением президента Кравчука: "Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине!Я обращаюсь к вам в тяжёлое для нашей республики время. Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твёрдо стала на путь независимости. На её земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать всё, от меня зависящее, для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных притязаний к суверенной Украине. Дорогие сограждане! Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК". Итак, проблема распада Украины остро стоит с момента отделения территории от СССР из-за подогреваемого межэтнического конфликта, а вернее конфликта между западом и востоком, которые соединились в одну Республику благодаря Советскому Союзу. От красивых слов Кравчука за несколько десятков лет остались только "кризис", "трясина", "территориальная целостность республики" и "совместно пролитая кровь". Всё, что было обещано русским, Кравчук и его последователи не выполнили.
  В 1994 г. на Украине были провели внеочередные президентские выборы под давлением массовых стачек. Тогда, лидируя в первом туре, Кравчук проиграл Леониду Кучме во втором туре. Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота. По словам первого президента, Украина не могла позволить себе содержать Черноморское пароходство и поэтому сделала его концерном. Первый президент Украины Леонид Кравчук признал, что решение о создании акционерного общества на базе Черноморского морского пароходства, которое привело к потере Украиной торгового флота, было ошибочным. Об этом он заявил в эфире 5 канала. "Когда возникла проблема содержать и обслуживать Черноморское пароходство, мы искали выхода из ситуации, когда кризис был на пороге, когда инфляция достигала тысячи процентов, мы не могли содержать Черноморское пароходство и потому решили вопрос - сделать его концерном", - сказал он. "Мы надеялись, что не потеряем, решения не всегда принимаются настолько точно и выверено, что можно сказать: вот это правильно будет точно", - подчеркнул Кравчук.
   1994 год 24 августа - в Киеве на Крещатике прошел первый военный парад, посвященный Дню провозглашения Независимости Украины.
  1994 год - Украина подписала одно из самых важных в своей истории соглашений - Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия. Это решение на тот момент сняло напряженность вокруг нашей страны. Хотя, как показали последующие события, государства, подписавшие меморандум, не стали в реальности гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и до 1996 года избавилась от ядерных арсеналов. Безопасность Украины должен был гарантировать Будапештский меморандум, подписанный РФ, Великобританией и США. Третий по величине ядерный арсенал достался Украине после распада СССР - межконтинентальные баллистические ракеты: 130 единиц SS-19 и 46 единиц SS-24, 25 единиц Ту-95, 19 единиц Ту-160 - стратегических бомбардировщиков, способных нести крылатые ракеты.
  1994 год - год выборов. В марте прошли досрочные выборы Верховного Совета. Для многих в Киеве стали шоком их результаты - во многих округах победили представители возрожденной компартии и социалисты Александра Мороза (после выборов он стал спикером парламента). Кучма победил Кравчука во втором туре.
  Летом-осенью 1994 года Кучма путем интриг сначала расколол и помножил на ноль ориентированное на РФ руководство Крыма во главе с Мешковым и Цековым. Поста президента Крыма Мешков лишился в марте 1995 года, но уже до того превратился в ничего не решающую фигуру. С тех пор и вплоть до февраля 2014 года на полуострове пророссийские силы были полностью маргинализированы. При этом каких-то резких выпадов против Москвы Кучма старался не делать, завязав крепкую мужскую дружбу с Ельциным и российским премьером Черномырдиным. Параллельно налаживая контакты с Западом и МВФ. Позже такая политика получила название "многовекторности". Своего рода - геополитический Компромисс, который позволил относительно безконфликтно существовать Украине в не самом простом окружении. По данным Госстата, в начале 2000-х - реформы Кучмы, привели к росту экономики на 10% в год.При Кучме продолжалась приватизация и при нем окончательно сформировалась нынешняя олигархическая модель управления. Кучма делал ставку на олигархов, по сути раздав тяжелую промышленность олигархическим кооперативам. Однако, тактика балансирования между олигархическими группами, Россией и Западом практически его распяла... Противостояние с прозападными украинскими политиками и противоречия с парламентом на его втором президентском сроке значительно обострились. Центр политической жизни страны в итоге переместился в парламент, где к тому моменту сформировалась сильная оппозиция и появилось сразу несколько потенциальных кандидатов в президенты. Вокруг Кучмы разгорелись несколько скандалов, которые привели в итоге к разрушению его политического влияния. Первый скандал получил название "кольчужный" - Кучму обвинили за продажу Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов "Кольчуга". Оппозиция обвинила Кучму в расправе над журналистом Георгием Гонгадзе и кассетный скандал. Верховная рада неоднократно пыталась начать против Кучмы процедуру импичмента.
  В 2002 году президент назначил премьер-министром Украины Виктора Януковича. Его противостояние с "оранжевыми", курируемыми Западом, еще более обострилось. Кучма под этим давлением, безоговорочно сдал власть прозападным политикам.
  Зимой 1994 года. - Первая олимпийская медаль независимой Украины завоевана фигуристкой Оксаной Баюл в Норвегии.
  1994 год - на Килийщине отмечен следующими событиями: Почётного звания "Заслуженный работник транспорта Украины" удостоены Гемма Адольф Иванович, главный инженер Килийского СРЗ, проработавший на заводе более 35 лет. Это звание присвоено было и Чернявскому Анатолию Михайловичу, заместителю начальника лихтерного цеха завода.
   1995 год
  Стабилизировав внешнеполитическую ситуацию вокруг Украины и потушив горячие точки внутри страны, Кучма определился и с внутренним курсом, который обозначил на долгие годы вектор развития государства. Ключевым был вопрос собственности. Хотя приватизация началась еще в 1993-м, она шла ни шатко, ни валко. Поэтому в 1995 году стоял выбор стратегии: Кучма сделал ставку на выращивание собственных финансово-промышленных групп, наиболее логичный с точки зрения той бизнес-промышленной среды, которая фактически управляла Украиной. Если в деле создания крупнейших российских ФПГ ключевую роль сыграли так называемые залоговые аукционы, то у украинского олигархата был более экзотический способ появления на свет. Он родился из сложных газово-зачетных схем. Когда частной фирме-газотрейдеру отдавалось право на поставку газа на то или иное предприятие. Затем оно опутывалось долгами, в счет которых трейдер забирал продукцию. И, со временем, полностью устанавливал контроль над его финансово-хозяйственной деятельностью. А еще чуть позже этот контроль оформлялся официально через бесконкурентную приватизацию.
  Килийщина, 1995год: основанный в 1957 году "Агрострой", переименован в ОАО "Агрострой".Он имел цеха: столярный, мебельный, сварочный. Построил многие АЗС на территории районов Килийского и других. Значимые для потенциала Килийщины предприятия: маслозавод и мясокомбинат приватизированы и слиты в предприятие "Титан". Рацпромкомбинат, пищекомбинат, быткомбинат, элеватор приватизированы в ООО - общества с ограниченной ответственностью: ""Каролина", "Силуэт", "Чайка", "Южанка" и т.п. Предприятие "Форт" - выпускающее женские колготки и прочую продукцию.
   1996 год
  Уже в 1996 году эта схема безконкурентной приватизации чуть было не привела к появлению мегакорпорации, которая поставила под свой контроль ключевые отрасли украинской экономики. Речь идет о днепропетровской компании "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ). Ее возглавляла Юлия Тимошенко, а патронировал назначенный в 1996 году премьер-министром бывший губернатор Днепропетровской области Павел Лазаренко. Правда, установила ЕЭСУ этот контроль не сразу. Крупнейшими конкурентами у нее были представители донецкого бизнеса, которые специально для работы на газовом рынке учредили корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Но вскоре "донецких" с дороги устранили. Сначала еще в 1995-м взрывом на донецком стадионе "Шахтер" был убит авторитетный человек и президент ФК "Шахтер" Ахать Брагин (известный также как Алик Грек). Весной был расстрелян один из создателей ИСД Александр Момот. Вскоре был уволен со своего поста губернатор области Владимир Щербань, а осенью того же года прямо в аэропорту был убит его однофамилец и неформальный руководитель "донецкого клана" Евгений Щербань. После всех этих событий главным игроком на газовом рынке и стала ЕЭСУ, а Лазаренко начали рассматривать как основного конкурента Кучме в борьбе за власть в государстве. Впрочем, Кучма в том же году также добился определенных успехов - он сумел продавить через Верховную Раду Конституцию, которая увеличивала его полномочия и превращала Украину в президентско-парламентскую республику с доминирующей ролью главы государства. Появление столь мощного института президентства привело к тому, что каждые выборы стали настоящей битвой на уничтожение. Причем битвой без правил, что сыграло негативную роль в последующей истории страны. Но гиперинфляции и разного рода катаклизмы позволили запустить первые украинские деньги - гривну только - в сентябре 1996 года - произведен обмен 100 000 купоно-карбованцев на 1 грн и курс доллар/гривна был установлен на уровне 1,7 грн. С этого и начинается история украинской гривны, которая тогда действительно дала очень положительный эффект для роста экономики. Именно в 1996-1997 годы украинцы впервые начали покупать новые автомобили, недвижимость, ездить за границу на отдых, а не для шопинга. В это время зарплата в Украине с учетом "конверта" выросла до 150 долларов (после 10 долларов, которая была в начале существования Украины).
  1996 год , со 2 - по 16 сентября, 15 дней - в одновременном обращении находились как временная украинская валюта - карбованцы (которая была действительна с 1992-го), так и введенная Указом президента Леонида Кучмы новая валюта - гривна.Тогда стабилизация экономики и инфляции позволила ввести гривну. 100 000 карбованцев меняли на одну гривну, а после 16 сентября прием и оборот карбованцев был прекращен. 1996 года 28 июня - была принята Конституция Украины она содержит 161 статью и 15 разделов. Президент Леонид Кучма ночью запер депутатов и не выпускал из Рады, пока не были найдены все компромиссы и не было проведено результативное голосование. 1996 год - начала действовать первая независимая украинская станция в Антарктиде "Академик Вернадский".
  Килийщина, 1996год: наш КССРЗ получил международный приз "За лучшую торговую марку" - как результат признания 125 стран-членов Клуба Лидеров Торговли. Килийский винзавод - главное бюджетообразующее предприятие района и города, основанное еще в 1945году, ставшее акционерным обществом. На своих цехах Дмитриевском и Килийском перерабатывает более 16 тонн винограда. 11 наименований марочных вин("Венок Дуная", "Кагор", "Старая Килия", "Килийское десертное", "Солнце в бокале", "Барвы Дуная", "Килийское сувенирное", "Столовое красное" и т.п., "виноматериал для шампанского. Объём продаж в этом году составил 277тыс. бутылок.
   1997 год
  1997 год ознаменовался несколькими знаковыми событиями. Экспансия Лазаренко и ЕЭСУ объединила против них самые разные силы, включая самого Кучму. Летом всесильный премьер был отправлен в отставку и буквально сразу же ушел в оппозицию. Начиналась предвыборная кампания в парламент и Лазаренко возглавил партию "Громада", а его ближайшим соратником стала Юлия Тимошенко. В этот год Виктор Янукович был назначен Кучмой - губернатором Донецкой области. Готовясь к войне с Лазаренко, президент решил усилить "донецкую" политгруппировку. На место убитых Брагина и Щербаня пришло новое поколение авторитетных бизнесменов, среди которых ключевую роль играли Ринат Ахметов (унаследовавший от Ахатя Брагина пост президента ФК "Шахтер") и Виталий Гайдук (бывший заместитель губернатора Щербаня, один из идеологов создания ИСД). Янукович же был фигурой их круга. После отставки Лазаренко, бизнес-империя ЕЭСУ была разгромлена в течение считанных месяцев. У днепропетровской корпорации отняли право поставлять газ на предприятия. Функцию эту распределили среди других компаний, которые становились костяком формирования крупнейших бизнес-групп Украины. Большой договор о дружбе и сотрудничестве был заключен между Украиной и Россией. Он зафиксировал отсутствие территориальных претензий двух государств друг к другу, снял вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Отдельным соглашением Украина утвердила 20 - ти летний арендный договор с Россией о расквартировке её базы Черноморского флота в Крыму. Этот договор как бы подчеркивал окончательную постсоветскую нормализацию и стабилизацию отношений между двумя странами. В Союз с Россией, подобно Белоруссии, Украина не пошла, но дружить была готова по всем направлениям. Под патронатом американцев было создано объединение постсоветских государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Государства эти планировали играть свою геополитическую роль на постсоветском пространстве: вчастности, в плане транспортировки в обход РФ каспийских энергоносителей в Европу. Украина включалась в мировую игру, не на стороне с Россией. Объединение это оказалось не стойким и маловлиятельным. Из "лихих 90-х" - 1997 год был наиболее спокойным, без потрясений. Введенная в 1996 году гривна была стабильна на уровне 1,8 за доллар. Инфляция уменьшилась до однозначной цифры. Первый украинец со времен развала Союза - Леонид Каденюк - полетел в космос. Киевское "Динамо" во главе с вернувшимся Валерием Лобановским громило "Барселону" и "Эйндховен". Европа увидела игру и услышала имя Андрея Шевченко. Килийщина, 1997год: по результатам года продукции КССРЗ присужден международный приз "За качество", вручен в Париже в 1998году.
   1998 год
  Весной прошли первые партийные выборы в Украине. По партспискам избирают половину парламента, но и этого достаточно, чтобы экраны телевизоров заполонили ролики малоизвестных, но богатых политсил - СДПУ(о), Партии зеленых, провластной НДП, ПСПУ Натальи Витренко и "Громады" Павла Лазаренко. Все они прошли в парламент, взяв 4-5%. Фаворитами оставались партии: СПУ (в союзе с Селянской партией), "Народный Рух" и лидер - Компартия, взявшая четверть всех голосов. При ее поддержке спикером становится лидер Селянской партии Александр Ткаченко. Видимая стабильность 1997-го и первой половины 1998-го заканчилась кризисом, который остался в украинской истории как дефолт. В Украине произошло двукратное падение курса доллара - с 2 до 4 гривен за единицу. Дефолт был и в России, где курс рубля обвалился с 6 до 30 за доллар. Было мнение, что кризис 1998 года был экспортирован в Украину из России. Тогда украинская экономика очень сильно зависела от России и ее дефолт (в августе 1998 года правительство отказалось погашать государственные ценные бумаги) спровоцировал обвал гривны в Украине до уровня около 4 грн за доллар. Павел Лазаренко, войдя в парламент, начал войну против президента. Тот ответил: закрыв осенью близкую олигарху газету "Всеукраинские ведомости". В декабре "Громады" раскололась на группы Лазаренко и Тимошенко, которая решила сепаратно помириться с Кучмой. Продолжался процесс становления отечественного бизнеса, который через схемы и приватизацию становится собственником крупнейших предприятий.
  Западные компании при этом оказались "не у дел"! О тотальной коррупции и установлении авторитарного режима Кучмы, о неправильном "не европейском" направлении развития Украины - все чаще писали Западные СМИ.
  10 августа 1998 года(Килийщина) - Президент Украины своим Указом на базе природного заповедника "Дунайские плавни" создал Дунайский биосферный заповедник. В канун этой годовщины мы задали несколько вопросов директору заповедника, кандидату биологических наук, заслуженному природоохраннику Украины, лауреату Государственной премии в области науки и техники Александру Николаевичу Волошкевичу. Привожу его интервью: Корр.: А как в этом году прошел еще один знаковый для Вилково вид природопользования - сельдевая путина? А. Волошкевич: Улов сельди снова ниже среднемноголетнего, и это уже устойчивая тенденция. Если с послевоенного периода до конца прошлого тысячелетия он в среднем составлял около 400 тонн в год, то за последнее десятилетие (2000-2015 гг.) - уже 327,9 тонн, 2011-2015 гг. уже 200,6 тонн, а 2014-2015 гг. было выловлено только соответственно 94,1 и 111,4 тонн. При этом необходимо особо подчеркнуть, что дунайская сельдь является одним из самых устойчивых к влиянию человека промысловых видов, так как ее пелагическая икра развивается в толще воды, и на нее не повлияло резкое сокращение площади нерестилищ, а в море она не образует больших скоплений, которые легко обловить. Безусловно, для этого вида, как и для всего семейства сельдевых, характерны резкие колебания численности в зависимости от урожайности поколения трехлеток, которые составляют основу промысла, но в целом ситуация с запасами этой рыбы достаточно угрожающая. Интенсивность промысла возрастает из-за повышения уловистости орудий лова, так как уже практически не осталось сетей из капрона, а используются только сети из моноволокна, кстати, запрещенного в румынской части дельты. Если раньше максимальная высота сельдевых сетей не превышала 5 метров, то в последнее десятилетие она составляет около 10 метров, а довольно часто встречаются сети и 15-метровой высоты. Поэтому угроза перелова материнских стад сельди, которые мигрируют вверх по реке для размножения, становится реальной. Сельдь всегда была основой промысла на Дунае, за ней не надо ходить в моря-океаны и далекую Норвегию, она сама приплывает практически под пороги рыбаков. Надо только пропускать на нерест достаточное гарантированное количество производителей. То, что у нас, как и в Румынии, на смену 5-дневному запрету пришел 10-дневный, безусловно, правильно. Напомню, что в местах размножения сельди, на румынском участке реки, установлен месячный запрет на ее вылов. Корр.: Ну и наконец, как прошел сезон заготовки тростника? А. Волошкевич: Его переборка практически закончилась, и видно, что сезон был немного хуже среднего. Как вы помните, январь был сырой, тростник заготавливали мало, а в ряде мест он вырос ниже среднего. Сейчас мы тщательно обследуем все тростниковые заросли для разработки лимита на 2016 год. После проведения всех расчетов мы должны отослать до 15 сентября в Минприроды проект лимита на этот вид природопользования. Предварительно можно сказать, что урожайность тростника лучше, чем за последние 2 года, и теперь все будет зависеть от климатических условий в период его заготовки. Главное - уберечь тростник и всю экосистему плавней от пожаров, учитывая сильную жару и низкий уровень Дуная. Поэтому мы еще раз призываем всех быть особо бдительными при обращении с огнем.
  * Килийский судоремонтно-судостроительный завод получил ряд престижных международных наград: В апреле приз Арки Европы - качества продукции предприятия (Мадрид); - май: "За качество продукции, в 1997г" (Париж); Лауреатами "Золотой медали" Ассоциации содействия промышленности Франции за реформаторские идеи стали завод и директор Мельник М.А. - июль: КССРЗ получил Золотой приз Америки "За качество"(Нью-Йорк); - октябрь: награда международной выставки "Транс Украины Одесса-98"(Одесса)
   1999 год
  В неблагоприятных условиях шел на второй срок в 1999-м Леонид Кучма. Страну лихорадил кризис, народ сидел без зарплат и нищал. За счет воровства бюджетных средств, разорения госпредприятий и неуплаты налогов - будущие олигархи формировали свои первоначальные капиталы. Всё по классике, почти как у Маркса, - "... все капиталы созданы преступным путём...Президентский рейтинг был менее 10%. В стране развернули кампанию напоминавшую проект "Ельцин-2" (1996 года), когда во второй тур выходили: Кучма и коммунист Петр Симоненко. Не попадали и "выжимались" из этого проекта - социалист Александр Мороз и "руховец" Вячеслав Черновол. Рух к тому времени уже раскололся на две части, а Черновол в марте, неожиданно погибает в автомобильной катастрофе. Мороза собирает "каневскую четверку" (Мороз, Ткаченко, Марчук и Владимир Олейник), с целью выдвижения единого кандидата. Но четверка распалась, каждый сыграл за себя, а Кучма от этого только выиграл. На Наталью Витренко в октябре в Кривом Роге состоялось покушение, в котором без предметно обвиняли Мороза. А в результате, во второй тур вышли Кучма с Симоненко. Кучма победил, не смотря на заявления о тотальной фальсификации выборов. "Слабак" Симоненко - лидер коммунистов - победу не оспаривал....За победу Кучмы голосовали почти все ведущие финансово - преступные группировки(ФПГ), завершавшие процессы консолидации активов и создание собственных медиа. Кучма обещал им свободу по всем направлениям деятельности. Вступал в финальную стадию процесс создания национального капитала.
   * Килийщина, 1999год: КССРЗ удостоен награды - приз Америки "За качество и предпринимательский престиж"
   2000 год
  1 января 2000 года - Значительная часть украинцев, спешила отметить начало нового века, несмотря на то, что он начнется только через год. Для Украины, новый экономический век действительно начался в 2000-м году.Впервые после десятилетнего спада - экономика начала расти. Этому способствовала девальвация гривны, которая к тому времени упала до 5,5 за доллар, а также начавшийся экономический рост в соседней России и других странах СНГ. Многие эти успехи ассоциировали с Виктором Ющенко - новым премьер - министром, назначенным на должность в конце 1999 года. Ранее, в 90-е годы он был главой Нацбанка и наладил тесный контакт с западными структурами. К тому времени перед Украиной остро стоял вопрос реструктуризации внешнего долга. После "грязных" выборов Кучмы, испортились отношения с Западом, и назначение Ющенко премьером состоялось по американской рекомендации.Поначалу Ющенко не воспринимали всерьез. Но он как бы сам по себе стал аккумулировать ожидания многих украинцев.Тем более, что бурную деятельность развила вице-премьер Юлия Тимошенко. Она объявила войну бартерно-зачетным схемам в энергетике и позиционировала себя как ярого противника олигархов.Все это неожиданно для многих превратило Ющенко в альтернативную Кучме фигуру. Серьезную поддержку Виктору Андреевичу оказал и Запад. С середины 2000 года пошли слухи, что в США именно премьера видят преемником Кучмы на посту президента. В апреле 2000 года Кучма провел референдум, по внесению изменений в Конституцию по расширению полномочий главы государства, за которые проголосовал народ.
   Затем он потребовал от парламента имплементировать его результаты, внеся изменения в Основной закон. Если бы это произошло, Кучма установил бы полный контроль над Верховной Радой, что открыло бы ему дорогу на третий срок, о котором в том же году начали активно говорить.
  Летом 2000 года установился добрый контакт между Кучмой и Владимиром Путиным вновьизбранным президентом России. Осенью было предложено создать международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины и возможным более тесным интеграционным процессам. В сентябре стало известно об исчезновении главного редактора сайта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе. В ноябре Александр Мороз публикует легендарные "пленки Мельниченко", которые косвенно позволяют обвинить Кучму в убийстве Гонгадзе. Случился кассетный скандал. Имеется много версий, кто за этим стоит. Тема отдельного исследования, кто на самом деле помогал майору Мельниченко записывать Кучму и зачем провоцировал президента против Гонгадзе. Очевидные последствия скандала - превращение для международного сообщества - Кучмы в изгоя и накрылось его избрание на третий срок. При поддержке Запада, на роль президента Украины выдвигается Виктор Ющенко. Страна превращалась в поле для большого геополитического сражения и вступала в период потрясений кризисного порядка. В то время предопределены были последующие события, включая Майдан.
  Килийщина, 2000год: Объём продаж Килийского винзавода увеличился в 5 раз в сравнении с 1996годом и составил 1507 тысяч бутылок. В результате получено -1736тысяч грн. чистой прибыли!
   2001 год
  В 2000 году кризис в Украине пошел на убыль и 2001 год можно по праву считать годом экономического подъема и роста. За период с 2001 по 2005 года курс доллар/гривна был действительно гибким и рыночным. Гривна девальвировала и ревальвировала, но это не было резко и активно, в результате, бизнес мог спокойно развиваться. Начала расти заработная плата и уже зарплата 200 долларов стали считать низкой. Фактически до конца 2004 года курс доллар/гривна был на уровне 5,35 грн. В целом вполне рыночный курс, если учесть, что это в целом устраивало и валютных барыг, и простых украинцев. В подготовленную почву попал кассетный скандал: Кучма за время правления успел нажить много врагов, которые теперь ополчились против него и продвигали Ющенко. К ополченцев поддерживал и Джордж Сорос. В Киеве начались акции протеста - "Украина без Кучмы" и появился палаточный городок протестующих. Однако Кучма не сдавался. 16 января была уволена вице-премьер Юлия Тимошенко, а через месяц ее арестовали.В феврале разогнали палаточный городок. 9 марта прошли жестокие столкновения с милицией участников акции "Украина без Кучмы".Протестующих разогнали и начались массовые аресты. Ющенко не выказывал поддержки участникам протестов и вместе с Кучмой и спикером Плющом осудил их, назвав фашистами. Тогда он был убежден, что президент его и так выдвинет своим преемником, но "коллаборационизм" его не спас. Ющенко вступил в конфликт с бизнес-группами, пытаясь отстранить их от участия в приватизации облэнерго. Но "нацкапиталлисты" показали ему, кто в стране - пан и в апреле парламент "ушёл его" в отставку. Укрполитикум начал активную подготовку к весенним 2002 года, выборам в Раду. Большая часть элиты примкнула к Ющенко, сформировав блок "Наша Украина" с идеологией будущего президента и страны - "европейский выбор, борьба с коррупцией". Кучма создал свой блок "За Единую Украину". Отдельно выступила СДПУ (о) во главе с Виктором Медведчуком. Запад все более мощно атакует Кучму. Обвинения идут одно за другим. В глазах мировой общественности он становится политиком вроде Милошевича. В ответ президент разворачивается к России, укрепляет контакты с Путиным и РФ, а экономика при этом продолжила уверенный более 10% рост. Сократилась инфляция, росли доходы населения.
  Килийщина, 2001год: Продукция Килийского винзавода отмечена на дегустации в Одессе дипломами 1степени вина: "Венок Дуная" и "Солнце в бокале", диплом 2 степени - "Килийское сувенирное". Завод - лидер по пополнению городской и районной казны от налогов. Он внёс в этом году 3 млн.грн.! Жаль, что это предприятие, как и многие другие, вскоре будет искусственно обанкрочено, работники отправлены в центр занятости, оборудование раскурочено и сдано на металлолом.
  Колхоз "Путь Ленина" - распался на несколько сельхозкооперативов: "Маяк", "Победа" и "Дунай-Агро". Принята в районе программа "Зерно-2001", но неблагоприятная погода не позволила её выполнить. Из планируемых 124тыс.тн ранних зерновых собрали 119тыс.тн, при урожайности 30цн/га. Именно с целью профилактики неурожаев от засухи с 1949 года в районе начала проводиться мелиорация и строительство оросительных систем созданным предприятием ПУОС.
  Придунайским управлением оросительных систем. За годы Советской власти построены:
  -1952 -оросительная система "Васильевская" - площадью 1020га;
  - в 60-70-х годах ХХ века - оросительные системы на островах Кислицком, Степовом, Парапорская и Татарбунарская - общей площадью - 14944га;
  - с 1966 . строительство на солончаках , солонцах и болотах - рисовой оросительной систем: Килийско-Маякской, Лисковской, Мичуринской и Кислицкой, общей площадью 11тысяч гектар.
  - с 1975г. - строительство Червоноярской оросительной системы
  В 1978г. площадь орошаемых земель, обслуживаемых ПУОС, составляла более 39тыс. га
  В 80-е годы ХХ века урожайность кукурузы на орошении составляла от 70цн/га, озимой пшеницы до 50цн/га.
  В начале 80-х русло Дуная - Тойманчук было пересыпано нескольких местах, обмелело и стало пересыхать.
  Отсутствие природного стока приводило уже к вспышкам холеры в Килии в 1971, 1986 и 1991 годах. Загрязнения химикатами и удобрениями, смываемыми с полей усугубили ситуацию. И вопрос до сих пор требует решения!
  2001 год - ПУОС провел капитальную очистку и дноуглубление паркового пруда, впервые в истории!
  Сменил название на "Голубая Нива", бывший рыбколхоз "Заветы Ильича"
  
   2002 год
  Именно в 2002 году начался в Украине первый ипотечный бум, когда население начало активно скупать недвижимость во многом используя ту валюту, которую они скупили раньше. Уже наличные доллары, как средство сбережения денег начали терять популярность и их место начала занимать недвижимость. Поэтому и рост цен на недвижимость тогда была очень резкой. Для Кучмы выборы 2002 года закончились неудачно. По партийным спискам первое место заняла "Наша Украина". С небольшим отрывом от нее шли коммунисты. Блок "За единую Украину", во главе с руководителем президентской администрации Владимиром Литвиным, был третьим. Он набрал голосов почти в два раза меньше, чем блок Ющенко (это только благодаря активной поддержке "донецких", с хорошим результатом по региону). В Раду прошли и оппозиционеры: Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия.Кучме - предстояло делать выбор: между Ющенко, проЗападного протеже, либо вносить изменения в Конституцию, преобразовав Украину в парламентскую республику. Тем самым, девальвировав пост президента. Кучма не доверял никому и в том числе прозападному Ющенко, неприемлемому для "многовекторного" украинского бизнеса. В итоге родился "третий путь". Главой Администрации Президента назначили Ющенковского недруга - Виктора Медведчука - главного идеолога внесения изменений в Конституцию, а на пост премьер-министра назначили Виктора Януковича. Это несмотря на то, что всей стране стала известна его анкетная история о двух судимостях. Запад вместе с тем, усилил давление на Кучму. Жесткую реакцию США вызвал весенний скандал с поставками украинской системы ПВО "Кольчуга" в Ирак, из источника: пленок Мельниченко. Укрвласть доказывала, что поставок не было, что в последствии оказалось правдой. Банковая тоже не бездействовала и уже со времени выборов в Раду продолжала кампанию по дискредитации В. Ющенко. Он прослыл националистом - бандеровцем, ненавидящим "русскоязычных" и желающим продать Украину Западу. В этой кампании также активно проучаствовали российские СМИ, показывая сущность Ющенко. Российские политтехнологи во главе с Маратом Гельманом стали одними из главных стратегов в Администрации президента. Вырисовывался сценарий будущей (2002 года) войны между Виктором Ющенко и украинской властью, раскола страны: при поддержке со стороны Запада и России соответственно. Проведение политреформы с уменьшением полномочий президента могло смягчить накал битвы, в попытках свершения этого прошел весь 2003 год.
  Килийщина, 2002год: депутатом Одесского облсовета был избран председатель РГА Поджаров И.И., жаль ожидания выборцев об улучшении жизни Килийчан не сбылись....
   2003 год
  Успешным для экономики стал наступивший 2003 год: рост ВВП составил почти 10%. Был зафиксирован подъем активности всех отраслей украинской экономики. Воспряли духом как предприниматели, так и потребители - простые граждане Украины. Об Украине - как о новом "экономическом тигре", начали говорить в мире.Прежними были источники роста: низкие цены на Российский газ (благодаря долгосрочному контракту), подъем российского рынка (главного для украинского экспорта), наличие недогруженных мощностей в промышленности, повышение мировых цен на основные экспортные товары, увеличение доходов населения. Отношения с РФ развивались в этом году достаточно энергично. Кучма с Путиным договорились о создании трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой.
  Третья сторона - должна была быть Германия(тогда канцлером был друг Путина - Шредер). Также было объявлено о создании Единого экономического пространства, в которое могли бы войти Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. Оба проекта увы, не осуществились ввиду противодействия американцев и по причине нежелания украинской элиты вместе с Кучмой - делиться активами и влиянием в стране с россиянами. Для эффективной защиты от Ющенко и Запада, нужны были хорошие отношения с Кремлем Многовекторность - желание усидеть на двух стульях, присущее всем гетьманам Украины, - прежде всего, осуществлялось в политике! Поэтому, Украина направила свой воинский контингент в Ирак, как только Киеву представилась такая возможность улучшения отношений с американцами. С начала 90-х - момента распада СССР - впервые возник Крымский вопрос. Возник знаменитый конфликт вокруг острова Коса Тузла, к которому начала строить дамбу Россия, чтобы воспрепятствовать планам Украины по разрешению военным кораблям третьих стран (прежде всего - НАТО) входить в акваторию Азовского моря. Тогда Конфликт быстро замяли и решений по разрешениям входа кораблям в Азовское море не принимали. На фоне нарастающих противоречий между США и Россией "Тузлинский кризис" показал, что Россия готова жестко реагировать на расширение влияния НАТО. Тогда в Киеве на этом внимание не стали акцентировать. Процесс проталкивания через парламент изменений в Конституцию серьезно застопорился, поскольку провластный лагерь погрузился в бесконечные интриги и междоусобные войны, что мешало реализации этой стратегической задачи. Рассчитывая провести Януковича в президенты, его скрыто саботировали "донецкие", а в открытую - Ющенко с "Нашей Украиной". Мороз был сторонником политреформы. Лишь под конец года с большим скандалом - изменения, удалось проголосовать в первом чтении.
  2003 год - был утвержден гимн Украины.
  На "Евровидении" представитель Украины впервые выступил в 2003 году. Тогда Александр Пономарев с песней Hasta la Vista занял 14 место.
   2004 год
  В апреле 2004 года, политреформа закончилась крахом, для принятия её в окончательном чтении не хватило семь голосов. У команда президента, не оказалась готового преемника поэтому пришлось сделать ставку на премьера Виктора Януковича - единственного, с наибольшим рейтингом из всех кандидатов от власти. Януковичу на руку работала экономика и определенные эффективные шаги его правительства. С начала года (по примеру России) в Украине введена единая ставка подоходного налога - 13%. Ранее действовала прогрессивная ставка с минимумом в 20% и максимумом в 40%. Рекордными стали и темпы роста ВВП - 13%: впервые украинская экономика показывала такой рост. С осени резко подняли пенсии и другие соцвыплаты. Это привело к тому, что в сентябре сравнялись рейтинги Януковича и Ющенко. Во втором туре оппозиция заявила о массовых фальсификациях при помощи открепительных талонов и не признала объявленную ЦИК победу Януковича. В Киеве собрался по-настоящему массовый Майдан. Вышло около 100 тысяч человек, разбили палаточный городок. Областные и горсоветы центра и запада страны (включая Киевский горсовет) не признали победу Януковича. Столица оказалась в руках митингующих сторонников Ющенко. Применять силу для их разгона Кучма не стал. Верховный суд принял к рассмотрению иск о признании выборов недействительными. После слушаний, через несколько дней объявили вердикт: назначить переголосование второго тура выборов. По факту - третий тур выборов!
  В ответ на ситуацию в Киеве, сторонники Януковича собрались на съезд в Северодонецке и пригрозили отделением юго-востока от Украины. Россия всемерно поддерживала эти действия. Страна оказалась на грани гражданской войны. Большой Компромисс в виде политреформы с заключением сделки стали спасением. Сторонники Кучмы и Януковича согласились "слить" третий тур выборов в пользу Ющенко. ЦИК для этого переформировали. "Наша Украина" в ответ согласилась проголосовать за изменения Конституции, уменьшавшие полномочия будущего президента с 1 января 2006 года. Это стратегическое решение, предотвратило войну на ближайшее десятилетие...
  2004 год - Руслана победила на песенном конкурсе в Стамбуле с зажигательной композицией Wild Dances.
  2004г. ноябрь - в Украине состоялась революция: Оранжевый Майдан - акции протеста прошли на Майдане Незалежности в Киеве против фальсификаций президентских выборов в пользу Виктора Януковича. Протесты были мирными и привели к принятию Верховным Судом решения о переголосовании второго тура. Президентом Украины стал Виктор Ющенко. Это был единственный случай в истории Украины, когда выборы президента проходили в три тура. Повторное голосование, состоявшееся 26 декабря 2004 года, зафиксировало победу Виктора Ющенко над Виктором Януковичем с отрывом в 8%. Виктор Ющенко, придя к власти, попытался развернуть страну на Запад. Такая политика усугубила раскол Украины на Восток и Запад. Параллельно Ющенко сделал радикальные шаги по отрыву от России, приведшие к первому газовому конфликту. При Кучме Украина покупала газ по $50 за тысячу кубометров. Политика Ющенко привела к оплатам за российский газ даже большим, чем платили некоторые страны ЕС. Ющенко, как и Л. Кравчук, были более склонны к внешней атрибутике, чем к серьезным реформам. Ющенко, проводивший националистическую гуманитарную политику с культом "голодомора", героизации бандеровцев и обязательностью для чиновников прикладывания правой руки к сердцу во время исполнения гимна, в экономической сфере пожинал плоды работы, проделаной до него за десятилетие Леонидом Кучмой. Это обеспечило относительно стабильный период для развития Украины, вплоть до кризиса 2008 года. Ющенко к концу президентского срока погряз в скандалах, в конфликтах с парламентом и с ближайшим окружением. Конфликты с Юлией Тимошенко продолжались весь период его правления. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, президентство Ющенко "было чистым политическим разочарованием". "Запомнился он тем, что пришел в политику с грандиозными планами, а ушел с грандиозным поражением", - говорит он. Ющенко пробыл на посту президента один срок. На выборах 2010 года он набрал всего лишь 5% голосов! Это был один из нижайших рейтингов баллотирующегося на второй срок действующего президента в европейской истории.
  Блокнот: По данным соцслужбы "Galop"2008г. - 5/6 украинского населения признали родным и главным языком общения - русский.
   2010 год
  Килия, в 2010 году отмечала 70-летний юбилей Килийского района, состоялись торжественный митинг и районная выставка достижений с ярмаркой - распродажей сельхозпродукции. Все хозяйства района оформили яркие выставки своих достижений. Это была последняя из запоминающихся выставок "Дунайская осень"
  
   2011 год
  2011 год был одним из самых спокойных внешне в истории независимой Украины. Правительство усиленно готовилось к Евро-2012, ускорился экономический рост, постепенно росли зарплаты при неизменном курсе гривны.
   2011год
  Социальная и экономическая сферы Килийщины.
  Последняя официальная перепись населения Украины прошла в 2001 году (48.457.102 человек в наличии). В 2020г. - по электронной переписи = 37, 3 млн. человек.
  Численность населения Килийского района по состоянию на 1 января 2012 года составляла приблизительно 54 843 жителей - 2,38 % от общей численности Одесской области: 6 место! Городское население - 29 800 человек (54,3 %); сельское - 25 тысяч человек (45,7 %).
  Объём естественного сокращения в 2011 году по сравнения с прошлым, возрос на 13 человек (на 6,8 %).
  Это произошло вследствие увеличение количества родившихся на 18 человек (2,6 %) и увеличение числа умерших - на 31 человек (3,5 %). Средняя компактность проживания населения - 39,5 человека на км², что ниже общегосударственного показателя (76,1 чел. / Км²). Наибольшая плотность населения наблюдается в городе Килия - 1068 чел. / Км². Крупнейшие населённый пункты: Килия, Вилково и Шевченково. Среди населённых пунктов Килийского района преобладают малые с населением до 2 000 человек - 13 сел, из них в 5-ти сёлах численность жителей не превосходит 1 000 человек. Количество населённых пунктов численностью более 5000 человек - 3 (63,2 % от общей численности районного населения)
  Демографическая ситуация
  Динамика численности населения Килийского района в течение 2011г.
  На территории района проживают представители 54 национальностей и народностей, при этом лица нетитульных национальностей составляют более 55 % от населения района.
  Судьба украинцев составляет 44,5 %, также проживают русские - 30 % и молдаване - 15,8 %. Судьба вторых национальностей незначительная, которую составляют: болгары -4 %, гагаузы -3 %, евреи, армяне, немцы, цыгане, белорусы и другие национальности.
  В северо-западной части района наблюдается наибольшая пестрота в национально составе. Здесь преобладает Молдавской, Болгарское и гагаузкое населения. В южных и центральных регионах население более однородно по национальному составу и состоит в основном из украинцев. В городах Килия и Вилково проживают представители многих национальностей.
  Всёлах Десантное, Лески, Трудовое и Шевченково большинство: украинцыв Васильевке, Мирном и Приморском в основном проживают русские; в Дмитровке, Приозёрном, Фурмановке и Червоном Яре - молдаване; в Новосёловке - болгары; в Старых Троянах - гагаузы.
  Численность трудоспособного населения - 27 990 человек (49,8 % от всего населения района), среди которых 15 900 женщин и 12 090 мужчин. Значительная часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Численность незанятых населения района на начало 2012 года составляла 948 человек, или 3,9 % от общего количества незанятых граждан Одесской области.
   Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,6 % населения трудоспособного возраста, что на 1 % больше от общеобластного уровня.
  В районе насчитывается 11 559 детей, из них 171 - инвалид ы . Среди молодежи в возрасте от 18 до 35лет - 298 человек. Общее количество инвалидов - 1665 человек.
  В районе всего 462 многодетных семей, из них в 16 семьях воспитываются более 8-ми детей.
  Количество пенсионеров - 13 608. Количество ветеранов Великой Отечественной войны - 799.
   Количество чернобыльцев - 107.
  Общая смертность по району за 2011 год составила 976 человек, из них 688 (70,5 %) умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от травм и отравлений - 90 человек (9,2 %), от злокачественных новообразований 75 больных (7, 7 %). Детская смертность за 2011 год - 7,3 %.
  По данным переписи населения Украины 2001 года распределение населения по родному языку в районе было следующим (в % от общей численности населения):
  - Украинский - 36,09 %;
  - русский - 44,23 %;
   белорусский - 0,07 %;
   болгарский - 2,52 %;
   армянский - 0,05 %;
   гагаузский - 3,69 %;
   молдавский - 12,81 %;
   цыганский - 0,21 %;
   румынский - 0,07 %;
   еврейский - 0,01 %.
   Промышленность, 2011 год
  Промышленность района представлена предприятиями различных форм собственности, занимающиеся судостроение и судоремонт, переработкой сельскохозяйственной продукции, а также изготовлением многих видов промышленной продукции пищевой и перерабатывающий промышленности. В течение 2011 года промышленными предприятиями района произведено на сумму 99 млн. 23 тыс. грн . товарной продукции (6 % от производства области). К основным предприятиям относятся ООО "Титан", удельный вес производства которого в общем объёме составляет 39 %, ООО "Лад" - 29 %, Килийский судостроительно-Судоремонтный завод - 21 %, Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота - 6 % и другие.
  Главными предприятиями района пищевой и перерабатывающий промышленности является ООО "Титан", ООО "Строй" и ЗАО "Килийский винодельческий завод".
  Благодаря наличию на территории района большого количества такого природного строительного материала как камыш, развивается его заготовка и переработка. Значительная его часть экспортируется в страны Европы. Практически все заготовительные и Перерабатывающие предприятия сосредоточены в городе Вилково.
  Третичный сектор экономики.
  По состоянию на 1 января 2011 года на учёте находилось:
  - 736 юридических лиц ;
  - 3220 субъектов Предпринимательское деятельности-физических лиц.
  Более половины малых предприятий района функционировали в сфере торговли и услуг. В производственной сфере работало 48,4 % малых предприятий: 15,9 % -сельскохозяйственные, 12,1 % -промышленные, 12,1 % -рыболовецкие и 8,3 % -строительные.
   Сельское хозяйство
  Сельское хозяйство - одна из основных в районе по объёму производства и занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства. Занято около 35 % населения, сосредоточено более половины производственных фондов, производится 42 % валового общественного продукта, 80 % товаров народного потребления.
  Благодаря особым природно-климатическим условиям Килийский район относится к зерно-скотоводческой зоне производственной специализации сельского хозяйства, где активно развивается виноградарство и свиноводство. Удельный вес района в общем объёме производства валовой сельскохозяйственной продукции по области превосходит 5,3 %, зерна - 7,5 %, подсолнечника - 8,1 %, винограда - 45,5 %, мяса - 4,5 %, молока - 4, 8 %, яиц - 6,3 %. Часть растительной продукции в общем производстве валовой сельскохозяйственной продукции района составляет 62 %, животноводства - 38 %.
  Земельные ресурсы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 74 038,52 га , что составляет 52 % территории района. В том числе пашня - 66 956,5 га , многолетние насаждения - 3 092,5 га , сенокосы - 298 га , и 3 691,52 га занимают пастбища.
  В районе действуют 51 сельскохозяйственное агроформирование, Которые употребляют площади сельскохозяйственных угодий: 13 обществ с ограниченной ответственностью - 10 458 га , 10 сельскохозяйст-венных кооперативов - 25 692 га , 22 фермерских хозяйства - 4588 га , 6 вторых агроформирований - 3710 га .
   Растениеводство.
  Основная специализация растительного сельскохозяйст-венного производства - выращивание зерновых, техничес-ких и овощных культур. Основные виды выращиваемых зерновых культур: озимая пшеница (повсеместно), озимый ячмень и кукуруза. Активно развивается выращивание овоще-бахчевых культур: томаты, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, дыни и арбузы. В выращивании технических культур значительное место занимают подсолнечник и рапс, значение которого возрастает в последние годы.
  Одним из перспективных направлений растениеводства является семеноводство.
  Распространены сады, где выращивают косточковые: абрикосы, вишни, черешни, сливы; и семечковые виды деревьев: яблони, груши. Развивается и восстанавливается отрасль виноградарства. Площадь виноградников в целом по району составляет 1,5 тыс. га, из которых 89 га находятся на капельном орошении. Основными производителями винограда является СПК "Дружба" и ООО "Дунайский-Агро". В 2009 году предприятиями была собрана 15571 тонна винограда.
   Животноводство
  Животноводство Килйского района следует молочно-мясном направлению. В основном отрасль специализируется на разведении крупного рогатого скота, свиней и овец. В последние годы отмечается тенденция развития мясного скотоводства.
  Крупнейшими предприятиями, работающими в этом направлении, является ООО "Победа" и ООО "Ермак", которое с 2001 года имеет статус племрепродуктора по выращиванию мясного скота породы "Южная-мясная".
  В районе развивается отрасль птицеводства. СПК "Виктория" имеет статус племрепродуктора 1-го порядка по выращиванию породы гусей "Большая серая". В СПК "Дружба" успешно выращивают гусей породы "Итальянская белая".
  Промышленным вылову рыбы занимаются около 20-ти субъектов предпринимательст-ва. Общий объём вылову рыбы в год превосходит 1 тыс. тонн. Основными районами промысла являются бассейны Чёрного моря, реки Дунай, озеро Китай и лиман Сасык. Основные промысловые виды рыбы - черноморская сельдь, судак, лещ и сазан.
   Автомобильный транспорт.
  В видовой структуре транспорт в стратегически самом важном на региональном уровне остаётся автомобильный. Килийский район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог, связывающие районный центр (г. Килия) с деревнями района и рядом находящимися населёнными пунктами Одесской области. Почти все населённые пункты района соединены между собой автомобильным дорогам с асфальтовыми покрытием. На севере Килийщину пересекает международная автомагистраль Е87 и М15 Общая протяженность автомобильных дорог составляет 747,4 км, в том числе автодорожных сообщений населённых пунктов с твёрдым покрытием - 244,1 км, из них дороги областного значения- 92,1 км, районного значения - 60 8 км, территориальные - 91,2 км. Услуги автомобильного общественного транспорта района представляют ОАО "Дунай-Авто" и ОАО "Килия-Авто", а также субъекты предпринимательств - физические лица, осуществляющие значимые объёмы пассажироперевозок на 17 междугородных, 7 внутрирайонных (пригородных) и 2-х по городу Килия (городских ) рейсах. На 2011 год предприятиями автомобильного транспорта доставлено грузополучателя 6870 тонн грузов, грузооборот составил 279 740 тонн / км. Услугами автомобильного транспорта, с учётом перевозок, выполненных предпринимателями малого бизнеса - физическими и юридическими лицами воспользовались 634,4 тыс. пассажиров.
  Железнодорожный транспорт
  На северо-западной границе района проходит путь Измаильский направления Одесской железной дороги протяженностью 39 км . Железнодорожная связь района осуществляет одна ж / д станция Дзинилор, расположенная в 27 км от районного центра. Станция обеспечивает нагрузку товарных вагонов Местным зерна и пассажирские перевозки к областном центра и в столицу.
   Водный транспорт
  В народнохозяйственном комплексе района одно из ведущих мест Занимает речное хозяйство, имеющее сложную межотраслевую структуру и охватывающее разнообразные виды и формы хозяйственной деятельности. Морской и речной транспорт организационно представляют ОАО "Вилковская ремонтно-эксплуатационная база флота" и ОАО ХОСП "Килийский судостроительный-Судоремонтный завод". Дунайский порт Килийщины (МТП) Усть-Дунайск перерабатывает ежегодно около 1 млн т грузов, имеет 12 причалов длиной почти 2 км и может воспринимать суда с оседанием в 6 метров .
   Сфера услуг
  Торговля, барно-ресторанное хозяйство и бытовое обслуживание в районе Представлены 396 объектами стационарное розничной торговли (магазины, торговые павильоны, лотки и т. Д.), 28 аптеками и 11 предприятиями фирменной торговли. В районе функционируют 5 рынков по продаже товаров народного потребления. Сеть предприятий бытового обслуживания состоит из 56 стационарных объектов, Которым предоставляются более 30 видов услуг. В районе действуют 74 предприятия ресторанного хозяйства, больше всего их в городах Килия и Вилково и сёлах Приморское и Шевченково. За 2010 год товарооборот по району составил 52,896 миллиона гривен, в том числе: торговли - 51 590 тысяч гривен; и ресторанного хозяйства - 1306 тысяч гривен.
   Финансовые услуги.
  Действующаяфинансовая инфраструктура, представлена 5 банковскими учреждениями. В районе функционируют отделения "ПриватБанка", "Райффайзен банк Аваль" и "Ощадбанка". Раннее также действовал отделение "Имэксбанк".
  С 2004 по 2010 год функционировали отделения кредитных союзов: "Витязь", ПКО-"Первое кредитное общество" и МКО - "Морское кредитное общество". На Килийщине их открытие и развитие связывают с Михаилом Большаковым (автором этой книги).
   Телекоммуникации и массмедиа
  Услуги телефонной связи в районе предоставляет цех Љ 7 Измаильский центра электросвязи. Обеспеченность населения стационарным телефонным аппаратами в районе составляет 8960 телефонных номеров по всем населённым пунктам. Почтовая связь района осуществляется через 15 почтовых отделений ОАО "Укрпочта". Вся территория района обеспечена покрытием сотовой связи украинских мобильных операторов. Также есть кабельная сеть ТелеСвязь, которая охватывает 1200 абонентов.
  Килийский ЦТП Љ 12 осуществляется переход на цифровую связь. В городах Килия, Вилково и селах Шевченково, Приморское вмонтировано 1744 портов ADSL и задействован - 1446 точек самого современного вида электронных услуг - скоростного Интернета.
  В Килийский районе издаются четыре газеты, в частности "Наше время", "Дунайская заря", "Моя визитка" и "Килийский вестник". Также начиная с 2005 года на территории района работал до 2020г. телеканал районного телерадиовещания "Килия-Котакт".
   Здравоохранение
  В районе действовала сеть из 19 лечебно-профилактических учреждений: Килийская центральная районная больница, Килийская районная поликлиника, Вилковская городская больница, Десантненская сельская Участковая больница с амбулатория ОПСМ. А также: 6 сельских амбулаторий общей практики семейной медицины (в сёлах Шевченково, Фурмановка, Приморское, Приозёрное, Дмитровка и Старые Трояны). 9 фельдшерских-акушерских пунктов: (Омарбия, Василевка, Помазаны, Трудовое, Мирное, Новониколаевка, Лески, Червоный Яр и Новосёловка) и городская врачебная амбулатория в посёлке Белое (о. Змеиный). Работают также 5 отделений скорой медицинской помощи, Килийская стоматологическая поликлиника и 2 детских дома. Стационарная медицинская помощь предоставляется лечебными учреждениями мощностью 315 коек (Килийской ЦРБ на 240 коек, Вилковский МЛ - 55 коек, Десантненское СДЛ - 20 коек). Обеспеченность койками составляет 57,0 на 10 000 жителей Килийщины. Мощность амбулаторно - поликлинических учреждений составляла в среднем 920 посещений в смену или 170 посещений на 10 тысяч населения района. Лечебно-профилактические учреждения района обслуживали 10200 детей, 2,3 тысячи подростков и 44,6 тысячи взрослых. Медицинскую помощь населению района оказывали 94 врача и 289 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляла 17,3 (среднерайонный по области 17,0), средним медперсоналом - 55,1 (среднерайонный по области 58,1). В сельском учреждениях здравоохранения работает 15 врачей - 16 % врачей района, и 57 средних медработников - 19,7 % .
  
   Образование
  В районе функционируют 20 дошкольных, 6 внешкольных и 23 общеобразовательных учебных заведений, в том числе 8 в городских населённых пунктах и 15 в сельском. В летний период работает районное детское учреждение оздоровления и отдыха "Спутник".
  Общим средним образованием охвачены 6903 ученика, дошкольным - 1133 воспитанника (43 % от количества детей дошкольного возраста), внешкольным образованием охвачены 3321 воспитанника, расширен количество кружков и секций внешкольных заведений, работающих в сёлах .
   Внешкольные и дошкольные учреждения.
  В сети 6 внешкольных учебных учреждений образования Центр художественно-эстетического творчества, Центр научно-технического творчества, Килийская детско-юношеская спортивная школа, Вилковский дом творчества детей и юношества, Вилковская детско-юношеская спортивная школа и Детское учреждение оздоровления и отдыха детей.
   Общеобразовательные учебные заведения.
  Из числа общеобразовательных учебных заведений: учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа I-III ступеней-лицей" - 3 заведения, учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия" - 1, учебно-воспитательный комплекс "Общеобразовательная школа III ступеней -детский сад " - 3, Общеобразовательные школы I-III ступеней - 13 и 3 Общеобразовательные школы III степеней. Общее количество классов - 364. С целью свободного развития культурного и духовного возрождения многонациональна населения района оптимизирована сеть школ по языкам обучения в согласовании с национальным составом и потребностями жителей населённых пунктов. В 35 % (8) школах от общего количества язык обучения - украинский. В районе работают 13 школ с русским языком обучения. В местах компактного проживания национальных меньшинств функционируют 2 школы с молдавско (румынский) языком, также обеспечено изучение родного языка нацменьшинствамы: 4 школы, где изучается несколько языков (молдавский, болгарский и гагаузский). Высшие и средние специальные учебные заведения. Профессиональную подготовку осуществляют 2 профессионально-технических учебных заведения и 1 вуз. Обучение проводилось по 7-ми специальностям и специализациям.
   Религия
  По состоянию на начало 2011 года религиозная сеть Килийского района представлена 41 зарегистрированным религиозными организациями и 1 воскресной школой. Духовную работу в религиозных учреждениях осуществляют 44 священнослужителей. Большинство (21) религиозных организаций принадлежит к христианству, 20 - в нетрадиционных и новейшей вероисповеданий. К Украинской Православной церкви Московского патриархата входят 16 религиозных организаций, УПЦ Киевского патриархата - 5 общин, Церкви христиан веры евангельской - 5 заведения, Церкви евангельских христиан-баптистов - 9, евангельских христиан - 4, Адвентистов седьмого дня - 1 и к свидетелям Иеговы принадлежит 1 община верующих.
  
   Культура
  В Килийский районе функционировал 21 клубное учреждение (4 клуба и 17 домов культуры), 24 библиотеки, Килийская детская музыкальная школа, имеющая филиалы по населённым пунктам района, 4 музея, в том числе историко-краеведческий музей, а также Килийский центр культуры и искусств " Скиф ". Из 60 любительских коллективов - 10 имеют звание "народные". Численность работающих в сфере культуры составляла - 212 человек. Книжный фонд центральной библиотечной системы составлял почти 437,3 тысяч экземпляров. Значительную работу по накоплению знаний истории, этнографии и культуры района сделал бывший директор историко-краеведческого музея и мой товарищ Б. А. Райнов, светлая ему память. Активную работу по сохранению национальной культуры проводят четыре объединения национально-культурных меньшинств: Ассоциация цыган г. Килии и района, Клийское районное Молдавской общество "Лучаферул", районное национально-культурное общество старообрядцев липован "Киевская Русь" и районное Болгарское культурно-образовательное объединение "Късмет ", Которые имеют целью возрождения национально-культурных традиций своих народов. Так, Ассоциация ромов Килийского района открыла ромскую школу, основной целью которой является обеспечение цыган, проживающих на территории города и района, возможности изучения родного языка, литературы, истории, освоение национальных, культурных ценностей и народных традиций. Основной целью общества "Късмет" является удовлетворение национально-культурных потребностей в деле возрождения болгарского языка, культуры, истории, традиций и обычаев болгар, защиту своих законных социальных, экономических, творческих, спортивных и других интересов. Целью же районного молдавского общества "Лучаферул" является сохранение национальной идентичности и формирования национального сознания украинских молдаван, налаживание межэтническом взаимодействия, сохранения мира и согласия в стране. Под охраной находится 105 памятников Килийского района: 31 - градостроительства и архитектуры, 6 - археологии, 7 - истории и 37 - монументального искусства. В городах Килия и Вилково и сёлах Шевченково и Дмитровка расположены 6 парков и 5 фонтанов.
   Физическая культура и спорт
  В Килийский районе функционирует районный спортивный комплекс "Дунаец", 2 ДЮСШ, в которых работает 44 тренера. Физкультурной и спортивной деятельностью в ЭТИХ заведениях охвачены 1114 воспитанников. Воспитанники ДЮСШ принимают участие в международных соревнованиях по футболу, баскетболу, в первенстве Европы и Чемпионате мира. Неоднократно занимали призовые места в различных соревнованиях команды баскетболистов и борцов Килийского ДЮСШ. Приумножают славу Килийского района гребцы Вилковской ДЮСШ, которая 1 сентября 2011 года отпраздновала 20-летний юбилей и победу пятерых выпускников Вилковской ДЮСШ в Чемпионате Украины среди взрослых. Среди воспитанников - заслуженный мастер спорта, 2 мастера спорта международного класса, 13 мастеров и более ста кандидатов в мастера Алексей Калинович Голубов, получивший в 2011 году звание заслуженного тренера Украины; двукратный бронзовый призёр мировых первенства, чемпион Европы Михаил Лучник, який в составе сборной Украины стал чемпионом мира; двукратный бронзовый призёр Чемпионата Европы 2011 года, финалист континентального мундиаля Александр Голубов; финалист Чемпионата Европы Григорий Будниченко; Василий Зельниченко, финишировавший шестым на Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре; и ставший вторым на первенстве континента, Николай Кремер, имя которого хранится на пьедестал почёта мировых и континентальных чемпионатов и др. С целью дальнейшего развития физической культуры и спорта, а также приоритетных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки, гребля на байдарках и каноэ, вольная борьба, художественная гимнастика, армреслинг, в районе действуют Соответствующие программы, Которым ежегодно предусматривается в районную бюджете финансирование спортивных мероприятий. При привлечении детей к занятиям физической культурой и спортом особое внимание уделяется детям с девиантным поведением, находящихся на учёте в службе по делам детей. Постоянно проводятся первенства района по вольной борьбе, футболу и мини-футболу, шахматам и шашкам, по волейболу, настольному теннису, по гребле на байдарках и каноэ, и баскетбола. Команды района по футболу "Давос" и "Килиец" принимают участие в первенстве Одесской области.
   Туризм и Рекреация
  Разнообразие флоры и фауны дельты Дуная. Уникальность города Вилково, богатая и интересная история одного из старейших городов Украины Килии. Пологое широкое Песчаное побережье Чёрного моря в рекреационной зоне села Приморское и остров Змеиный - всё это создаёт предпосылки для развития в районе различных видов туризма. Лечебно-оздоровительный, зелёный (сельский), исторический, экологический и круизный туризм требуют развития. Благодаря уникальности расположения острова Змеиный, интересный подводный ландшафт, флора и фауна Чёрного моря, предрасполагают активном развитию дайвинга. Услуги экологического туризма в районе предоставляются Дунайский биосферным заповедника, який вместе с ОАО "Вилково-Пеликан-Тур", ПТП "Вилково-Тур", ООО "Саликс", ОАО "УДП", ООО Тукало и другими субъектами предпринимательства. Местные туристические фирмы сотрудничают с туристической фирмой "Транскруиз" г. Измаил, организуящая мероприятия круизных кораблей в дельте Дуная для иностранных туристов с посещения города Вилково. В районе Разработаны интересные туристические маршруты, в частности в городе Вилково и дельте Дуная предлагаются 18 видов туров, среди которых самые популярные: "Нулевой километр" - посещение памятного знака в месте впадения Дуная в Чёрное море, "Город на воде" - экскурсия по каналам Вилкова; "Венок Дуная" включает дегустацию местного вина; "Лесное озеро" и "Граница Евросоюза". Активно развивается сельский (зелёный) туризм. Приобретают туристический спрос посещение частных усадеб, принимающим туристов и отдыхающих и предоставляющие услуги экскурсии дельтой Дуная, и рыболовства: агроусадьбы Семибратьева Н. И. (остров Белгородский, устье Белгородское), агроусадьбы Семеновой Н. Н. (г. Вилково, ул. Приморская Љ 45 / Б), агроусадьбы Тодоровой Н. Х. (г. Вилково, ул. Приморская Љ 44 / Б). Ежегодно количество туристов, посетивших Вилково и дельту Дуная, достигает более 25 тыс. человек, из них более 6 тыс. - иностранцы. В период активного туристического сезона (июнь-август) значительное количество туристов, посещающим дельту Дуная, отдыхают на побережье Чёрного моря в рекреационной зоне села Приморское, где работают 87 баз отдыха и 4 детских оздоровительных лагеря, в которых единовременно можно разместить до 7 тыс. отдыхающих. С целью продвижения туристического продукта в городе Вилково создана общественная организация "Придунайский информационно-туристический центр", який представляющая туризм по всему Придунавью. Килийский районным историко-краеведческого музея в музеях и по городам региона устраиваются экскурсии по Туристический маршрут - "Килия историческая", "Жемчужина Килии", "Килия литературная". В городе Вилково действует частный краеведческий музей А. Шаронова, включающий в себя значительную картинную галерею современной живописи и искусства.
   Благоустройство
  Подавляющее большинство населённых пунктов района - обеспечены питьевой водой. Почти всю пресную воду Килийщины даёт река Дунай.Часть сел района и города Килии подключены к Килийского группового водопровода. Централизованным водоснабжения охвачены 37 % сельского населённых пунктов. Большая доля населения района пользуется привозной водой. Также в районе насчитывается около 600 артезианских скважин и шахтных колодцев.
   2012 год
  В статье - интервью с Массаловым И.Е.- председателем фонда "Честь и Достоинство" поднята тема решения Гаагского суда по острову Змеиному и шельфу. В ней, Массалов И.Е отметил, что "...это взятка Ющенко Румынии за поддержку в вопросе вступления Украины в НАТО. Таким образом, Ющенко пытался "заплатить" за вход в НАТО через Румынию...". Отмечу, что Румынии по решению суда отошло тогда 13000кв. км шельфа с разведанными еще при СССР богатейшими газовыми и нефтяными месторождениями. Румыния заявила претензию на остров Майкан в дельте Дуная, главная цель в этом споре дельта Дуная и выход в Черное море, для полного контроля над судоходством. Румыния продолжает строить дамбу для перенаправления основного сброса воды из Килийского в Сулинский проток и направления судоходства по румынской стороне.Президент Румынии Траян Бэсеску и ведущие политики заявили, что Украина - это "неокончательный проект", "искусственная страна", которая "держит" у себя румынские территории, включая Буковину.
  Первая половина года прошла под знаком Евро-2012. Футбольный чемпионат Европы стал самым ярким и светлым событием за всю историю Украины. Несмотря на массу проблем на этапе подготовки, сам турнир был проведен практически идеально. Это позволило стране на время забыть о существующих проблемах, отдавшись праздничному настроению. Праздник окончился, а после него началась предвыборная кампания в Раду.
   2013 год
  Килийщина, 2013год: активно обсуждалась статья Александра Мартыненко "Александр Македонский был президентом Украины". В авторском изложении, с его орфографией и пунктуацией привожу фрагмент:"...и назначал своими указами глав райгосадминистраций. Шучу, конечно. И при этом понимаю, сколь жалок я в своем остроумии. Потому что до юмористов Килийской РГА, что в Одесской области, мне бесконечно далеко. Если мы откроем сайт этого органа власти, то на первой странице мы увидим портрет председателя администрации Михаила Кашина, а под ним - историческую справку о Килии. Портрет Виктор Януковича есть, а бюста Александра Македонского почему-то нет...В ней сказано: "письменные источники повествуют, что Килию основал Александр Македонский в 385 г.до н. э., назвав город именем любимого героя древне-греческого эпоса Ахилла. Позднее Ахиллия трансформировалась в Хиллию далее в Киллию, наконец в Килию". Здорово конечно, что твой город заложил сам Александр Великий. Только вот подтверждение этому отыскать трудно. Да, есть легенда, гласящая, мол, шел он, шел, а потом так понравилось царю устье Дуная, что повелел он устроить здесь населенный пункт.
  Кроме этого предания подтверждения данному факту нет. Зато есть автор по имени Михаил Бондаренко. Он настолько влюблен в Килию, что титулует ее самым древним городом Украины. Между прочим, г-н Бондаренко уверен еще и в том, что Суворов Измаил не штурмовал. Все это, по его мнению, инсценировка. Комментировать подобные высказывания я не буду. По-моему, это просто излишне: пишет себе человек, исследует чего-то, и Бог с ним. Однако чиновники все-таки должны быть сдержаннее и оперировать им стоило бы проверенными фактами. Вместо этого на сайт притащили (иначе не скажешь) информацию из соответствующей статьи в русской "Википедии" и нате вам, килийцы, - гордитесь. Замечу, что даже в украинской версии интернет-энциклопедии об основании города Александром Македонским нет ни слова. Хотя известно, что авторы ресурса uk.wikipedia.org склонны обращаться с историей, как с распоследней уличной девкой. А где же юмор? В разделе "Очерк истории Килии", где достаточно подробно разбирается "македонский" вопрос и убедительно разъясняется, почему Александр Македонский не мог быть основателем города. Зощенко, Ильфу с Петровым, Гашеку и Чапеку, наверное, завидно стало бы от таких тонких шуток, которые устраивают госслужащие райцентра Одесской области. Это же надо - рассказать побасенку, а потом самим ее разоблачить. Мои коллеги уже не раз ловили чиновников, говоривших и писавших невесть что. К примеру, КГГА времен Леонида Черновецкого рождала географические сенсации, пополняя топонимику словосочетаниями вроде "Болгарский полуостров" ("Сенсационное открытие столичной мэрии" // УИКЕНД, Љ12 (454) 19.III.2009). Но совершить историческое открытие, а потом публично его развенчать - на это, похоже, способны только килийцы. Что тут скажешь: молодцы, ребята! Продолжайте веселить нас. Правда, не забывайте, что делаете вы это за бюджетные деньги".
   2014 год
  Блокнот: К 7-ой годовщина погрома Одессы понаехавшими боевиками. dumskaya.net в статье ...."Одессу жгли по плану", писала: "...Кровавое, варварское событие произошло в этом 2014 году в Одессе. 2 мая 2014 года несколько тысяч боевиков из числа приехавших футбольных фанатов собрались вместе с местными, включая так называемую самооборону Майдана, в центре Одессы, где затеяли драку с антимайдановцами. Оттуда они двинулись на площадь Куликово Поле около вокзала, где разгромили палаточный лагерь противников государственного переворота 22 февраля. Те, кто был в лагере, попытались укрыться в Доме профсоюзов на площади. Там, судя по всему, их ждала вооружённая засада. Чтобы скрыть явные следы убийств, трупы поджигали, а заодно забросали всё здание бутылками с бензином. По официальным данным, погибло 48 антимайдановцев." .....В Доме профсоюзов заблаговременно отключили воду и перерезали пожарные шланги. Массовое сожжение готовилось заранее! Это доказано не только похвальбой множества соучастников преступления. Но и их же собственноручными видеосъёмками, где видно, как именно десятки человек убиты или сожжены заживо. А то, что погром крышевали с самого верху тогдашнего укрополитикума, видно хотя бы из того, что милиция и пожарные, даже прибыв на Куликово Поле, около часа не подходили к побоищу, пока сами убийцы не насытились кровью. Никого из убийц и погромщиков не задержали. Арестовали только чудом выживших в Доме профсоюзов. Несколько из них всё ещё под следствием"......
  Блокнот: в результате государственного переворота Украина потеряла Крым, население которого проголосовало на референдуме за воссоединение с Россией, а на юго-востоке страны, где преобладало русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ новые киевские власти начали силовую операцию в Донбассе, в которой самое активное участие приняли так называемые "добровольческие" батальоны, сформированные из активистов "евромайдана". Победивший на проведенных в мае 2014 года внеочередных президентских выборах украинский бизнесмен Петр Порошенко пришел к власти под лозунгами "Жить по-новому", закончить войну в Донбассе за несколько часов, обеспечить единство страны. Однако став президентом, он начал действовать в противоположном направлении. В итоге - военные действия в стране продолжаются до сих пор, ряд территорий Донбасса по-прежнему неподконтрольны Киеву.
  Килийщина, 2014 год:Информация к сведению:30 августа 2014В Одесской области строители раскопали старинный колодец с артефактами османской эпохи Старинный колодец с артефактами эпохи средневековья обнаружили в райцентре Килия Одесской области.Это произошло 25 августа. На колодец наткнулись рабочие, которые прокладывали водопровод на Татарбунарской улице, сообщили в областной администрации.
  
  На дне четырехметрового колодца и рядом с ним они нашли остатки жизнедеятельности человека - керамику, каменные жернова, пушечные ядра, люльку и прочее.Отдел культуры Килийской райгосадминистрации принял неотложные меры по временной консервации места археологических находок и обеспечению его охраны. Облуправление охраны объектов культурного наследия обратилось в отдел археологии Северо-Западного Причерноморья НАН Украины с просьбой в кратчайшие сроки провести обследование находок. Археологи установили, что колодец и археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем археологическом исследовании указанного участка с последующей музеефикацией колодца и артефактов.
   2015год
  СМИ, сообщение: "У Києвi застрелили Олеся Бузину (18+) (16 апреля 2015). Олесь Бузина был застрелен из пистолета ТТ 16 апреля 2015 года около 13:20 в Киеве, возле дома по адресу Дегтярёвская улица Љ 58, где он проживал. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках".Через 5 лет после 16.04.2020, вышла статья Виталий Диденко "Убийство Олеся Бузины. Преступление без наказания": ..."16 апреля 2020 года исполняется 5 лет со дня убийства писателя Олеся Бузины, имевшего откровенный политический оттенок. Несмотря на то, что следствие знает реальных исполнителей этого преступления, они не только не наказаны, но и трудоустроены в органах власти Украины. Украина.ру вспоминает все известные на сегодняшний день факты по данному поводуОлесь Бузина - опасный враг националистов - писатель, журналист, бывший шеф-редактор газеты "Сегодня". Имея незаурядный талант, он умело обличал все те мифы, на которых строилась Украина за последние десятилетия в качестве "Анти-России". Выступая за тесную дружбу и братство между Украиной и Россией, Бузина был непримиримым противником радикального национализма......
  С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ и России. С осуждением расстрела Олеся Бузины выступили такие организации, как ЮНЕСКО, Human Rights Watch, "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов США. В июне 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек.Однако позже участники убийства были отпущены сначала под домашний арест, а потом и на свободу. Статья Ивана Шварца "Убийцы Олеся Бузины работают на правительство Зеленского" вышла 26.01.2020г.
   2016 год
  26.12.2016 СМИ, сообение: "Приплыли: Украина получила от Австрии партию советских барж".Как писали РИА Новости и Максим Богодвид: Государственная судоходная компания "Украинское дунайское пароходство" получила от Австрии 60 барж типа "Европа-2Б", заказанные еще Советским Союзом Как сообщается на сайте УДП, контракт на строительство барж-секций был подписан еще в 1989 году между "Совкомфлотом" и австрийским банком BAWAG leasing GmbH. Правопреемником обязательств "Совкомфлота" стало "Украинское дунайское пароходство", сообщила пресс-служба компании. .......13 декабря в Вене была нотариально оформлена передача 60 барж в собственность украинской компании. Баржи-секции типа "Европа-2Б" построены на судоверфи в австрийском городе Линце и предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов. Длина барж 76,5 м., ширина - 11 м., осадка - 2,7 м., грузоподъемность - 1717 тонн.
   2017 - 18 гг.
  СРАВНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ УКРАИНЫ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В 2017 ГОДУ
  Составление структуры и расчет стоимости потребительской корзины ведется в большинстве стран мира. При этом ее параметры могут существенно различаться. Например, в Германии в состав потребительской корзины входит более 500 наименований продуктов, во Франции - около 250, а в Великобритании - более 350. Годовой набор в США аналогично украинскому перечню включает порядка 300 товаров. Меньше всего ассортимент потребительской корзины жителей России - в ее составе в 2016 году было всего около 150 различных продуктов и услуг. В Украине, Беларуси и России потребительская корзина собрана главным образом из жизненно необходимых категорий. Европейские государства включают в ее состав более широкий перечень товаров и услуг, среди которых особенно выделяются:
  покупка вина, походы в рестораны и салоны красоты, оплата такси во Франции;
  пиво, доставка пиццы и занятия в фитнесс-клубах в Германии;
  шампанское и смартфоны в Великобритании;
  свежие цветы в Бельгии;
  флеш-карты и диски с фильмами в Италии.
  Включение более широкого перечня товаров и их дороговизна делают стоимость европейских потребительских корзин значительно более высокой, чем украинской, белорусской и российской. Сроки пересмотра годового перечня необходимых товаров в каждой стране также отличаются. Например, в Бельгии структуру потребительской корзины утверждают ежегодно. Законы США и России устанавливают такие периоды длительностью в 5 лет.
  ПРОГНОЗ ВЕЛИЧИНЫ И СОСТАВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ В УКРАИНЕ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
  По украинским законам пересматривать показатель необходимо не реже, чем раз в 5 лет. Мировой финансовый кризис и нестабильность курса национальной валюты привели к тому, что за последние годы предусмотренный базовый набор продуктов и услуг значительно вырос в цене. Однако в реальности параметры потребительской корзины Украины не менялись с 2000 года. По инициативе украинских правозащитников в 2015 году были поданы и выиграны иски к Правительству по требованиям пересмотра состава потребительской корзины и величины прожиточного минимума. В начале 2016 года министерством экономического развития и торговли подготовлен проект изменений, который передан на согласование и утверждение Кабинету министров. Эксперты ожидают, что потребительская корзина в Украине вырастет в стоимости и будет включать в себя больше различных товаров и услуг. Только за 2015 год необходимый годовой набор товаров для граждан страны вырос в стоимости на 74% по сравнению с предыдущим периодом. По самым скромным подсчетам правозащитников величина потребительской корзины в Украине не может быть меньше 5 тыс. грн. в месяц. Если же приводить ее состав к европейским аналогам, то стоимость такого набора превысит 15 тыс. грн.
  
  Килийщина: 27.05.2017 В заметке: "Малоизвестная Одесчина: что еще нужно увидеть в самой южной области Украины" / http://odessa.web2ua.com/maloizvestnaja-odeschina-chto-ewe-nuzhno-uvidet-v-samoj-juzhnoj-oblasti-ukrainy-5922/".....Главная достопримечательность города Килия, что на берегу одноименного дунайского гирла - Николаевская церковь. Храм является образцом церковных полуподвальных сооружений - подобное расположение христианских святынь характерно для периода турецкого господства. Историю храма некоторые энтузиасты отсчитывают едва ли не с Х века, но документально доказано, что в 1485 году он был возобновлен после турецкого разорения, случившегося шестью годами ранее. Правда, над южным входом храма начертано, что он заложен на полтора столетия позже, а именно 10 мая 1647 года. Но и такая дата является очень древней, так как большинство церквей возводилось уже во времена, когда эти территории перешли под контроль России. Кроме того, сама по себе дата освящения храма ничего не говорит о дате построения его стен. А разоренные церкви могли стоять в упадке столетиями, как это было с соборами Киева, бывшими в запустении 400 лет после нашествия монгол, и потом освященными заново.В 1709 году, уходя на турецкую территорию от погони ищеек Петра I, в храме молился Иван Мазепа. Позднее церковь посещали и русские императоры, в основном, отправляясь на театр боевых действий очередных русско-турецких войн. В 1891-м году к Николаевской церкви была пристроена эффектная колокольня. В 1960-х храм был осквернен и разорен, и только в 1990-х началось его возрождение"...
   ПАСПОРТ
   Килийского района Одесской области (1.07.2018г.)
  Килийский район основан в 1940 году . Районный центр - г.. Килия, расположенный в 227 км - автодорогой ( 280 км по железной дороге) от областного центра. Килийский район расположен в юго-восточной части Одесской области, на левом берегу р. Дунай. Район полностью находится в пределах Причерноморской низменности. С юга он омывается рекой Дунай, с востока - Черным морем, с запада частично озером Китай. По Килийском устью реки Дунай проходит граница с Румынией
   Демография и человеческие ресурсы
  Численность населения на 1 января 2019 насчитывает - 51021 человек, в том числе сельское - 23112 человек, городское - 27 909 человек
  В районе проживают представители 54 национальностей: украинцы - 40%, русские - 34,5%, молдаване - 15,6%, болгары - 4,1%, гагаузы - 3,8%, а также представители других национальностей (евреи, белорусы, армяне, цыгане, немцы, румыны, татары, албанцы, греки). Система местного самоуправления Килийского района состоит из 11 административно-территориальных единиц, в том числе 9 сельских советов и 2 объединены территориальные общины (Вилковская ОТГ, Килийский ОТГ:
  Крупнейшие населенные пункты
  м. Килия - 19,7 тыс. чел., г. Вилково - 8,1 тыс. человек
  Промышленность района представлена предприятиями по производству электроэнергии, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, судостроения и судоремонтом, предприятиями добывающей промышленности. Из них 2 предприятия по производству электроэнергии (солнечные электростанции - ООО "Приозерное 1", ОАО "Приозерное 2" ), 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясомолочная, мукомольная и хлебобулочная - ООО "Титан", ООО "Лад" ) 3 предприятия по производству транспорта и оборудования (судоремонт - ГВСП "Килийский судостроительно-судоремонтный завод", ВРЕБФ, Филиал АСК "Укрречфлот" ), 1 добывающее предприятие ( ОАО "ПМК-98" Уже 2 года работает создано новое промышленное предприятие - асфальтовый завод на железнодорожной станции Дзинилор. На юге Одесской области - это первое построенное предприятие по производству асфальта с мощностью более 3000 тонн асфальта в сутки. Также возобновлена работа Вилковской ремонтно-эксплуатационной базы флота АСК "Укрречфлот"ООО "Титан" - одно из самых предприятий пищевой промышленности Одесского региона. Предприятие активно внедряет инновационные технологии за счет собственных средств. Последнее из них - единственная в регионе сертифицированная лаборатория меда, которая позволяет Килийском меда выйти на всеукраинские и европейские рынки сбыта. В конце 2018 на предприятии основано новое уникальное производство напитка "Солодуха", которое аттестовано государственными органами, утверждена научно-техническая документация, на основании которой фискальных служб выданы лицензии на производство. Созданное производство позволяет предприятию осуществлять выпуск ряда сортов односолодового виски. В Килии находится крупнейшая в Украине солнечная электростанция , пиковая мощность 54,8 МВт
  Сельское хозяйство - одна из основных в районе по объему производства и занятости трудовых ресурсов отрасль материального производства. В ней занято около 35% населения, сосредоточено более половины производственных фондов , производится 42% валового общественного продукта, 80% товаров народного потребления. Основная специализация растительного сельскохозяйственного производства - выращивание зерновых , технических и овощных культур
  Животноводство
  Килийского района имеет молочно-мясное направление
  Территория Килийского района занимает 135 869,5 га , что составляет 4,08% площади Одесской области (13 место в области). Из них земли сельскохозяйственного назначения занимают 76 614,8404 га , в т.ч. пашня - 66 991,5454 га , пастбища - 3 691,52 га , сенокосы - 298 га , многолетние насаждения - 3 039,7 га Сельское хозяйство района представлено 38 сельскохозяйственными предприятиями, 380 крестьянскими и фермерскими хозяйствами. В наличии 2 охотничьих и 1 лесное хозяйство. Также в районе функционирует хлебоприемный пункт железнодорожной станции Дзинилор, ООО "Лад" - Килийский элеватор
  На территории района в г.. Вилково есть действующее месторождение по добыче песка
  Килия - крупнейший в Украине центр по выращиванию риса. Рисовые чеки протянулись на 4269 га вдоль Дуная. Среди крупнейших предприятий по выращиванию риса - СПК "Маяк", ООО "Рис Бессарабии, ООО" Дунай " Сельхозпроизводители используют капельное орошение при выращивании кукурузы на зерно, винограда и в садоводстве
  Строительная деятельность
  Стабильность экономики характеризуется показателями капиталовложений в основные фонды и темпами развития строительной деятельности. В 2018 году в районе принято в эксплуатацию 501 м2 общей площади жилья, что составило 0,2% принятого жилья по области. Против 2017 объемы принятого в эксплуатацию жилья выросли в 1,7 раза В городских поселениях принято в эксплуатацию 357 м2 общей площади жилья, в сельской местности - 144 м2 . Все жилье принято в эксплуатацию в одноквартирных домах. Строительной деятельностью занимаются следующие предприятия: ОАО "Агрострой", ООО "СМУ 6", ООО "Килийский строительно-ремонтная компания"
  Транспортная инфраструктура
  Транспортная система района достаточно развита и представлена автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Килийский район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог , связывающих районный центр Килия с селами и рядом населенных пунктов Одесской области. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 747,4 км, в том числе автодорожных сообщения населенных пунктов с твердым покрытием - 244,1 км, из них дороги областного значения 92,1 км, районного значения - 60,8 км, территориальные - 91,2 км.Из значимых инфраструктурных проектов, которые были реализованы в 2018 году, это ремонт второго участка дороги Т-16-30 Ручей-Килия от с.Струмок в с. Шевченково, было отремонтировано 19 км . участка, на который было использовано 139 млн. грн. из Государственного бюджета.
  Всего за последние 2 года было отремонтировано около 90 км . дорог на сумму 400,0 млн.грн. Получив качественные пути сообщения, Вилково, Дунайский биосферный заповедник, рекреационная зона с. Приморского и весь Килийский район станут более доступными для туристов. На северо-западе Килийского района, на расстоянии 27 км от районного центра , расположена станция ветки железнодорожной магистрали Одесса - Измаил - ст. Дзинилор. Большое значение для района имеет водный транспорт и наличие морского торгового порта Усть-Дунайск (г.. Вилково), портопункта "Килия" и Вилково, осуществляющих грузовые перевозки в районе и за его пределами, что является важным перевалочным пунктом на маршруте Черное море - Дунай. Кроме грузоперевозок, порт принимает и обслуживает круизные пассажирские суда с европейскими туристами
  Услуги связи
  Услуги связи в городе предоставляют Измаильский цех электросвязи Љ5 ОАО "Укртелеком", оператор связи "Датанет", мобильные операторы "Киевстар", "MTC", "Life", "Интертелеком".В городе Килия создана местная кабельная телевизионная сеть "Килия-Контакт". Функционируют поставщики услуг как "Новая почта", "Ин-Тайм", узел связи "Укрпочта"
  Финансово-кредитная система
  Финансово-кредитная система города состоит из следующих банковских учреждений:
   "Райффайзен Банк Аваль";
   Филиал ПАО КБ "Приватбанк";
   ОАО "Государственный сберегательный банк Украины"
  Образование
  В Килийском районе Одесской области функционирует 23 общеобразовательных учебных заведения, в т.ч .:
   Общеобразовательные учебные заведения I-II ступеней - 1 ед .;
   Общеобразовательные учебные заведения I-III степеней - 14 ед .;
   УВК "ООШ I-III ступеней" - детский сад - 4 ед .;
   УВК "ООШ III ступеней" - лицей -3 ед .;
   УВК "ООШ III ступеней" - гимназия - 1 ед ..
  В 23 общеобразовательных учреждениях обучается 5372 ученика, учебный процесс обеспечивали 283 педагогических работника. В районе 21 дошкольное учебное заведение охватывает образованием 1487 детей, обеспечивающих предоставление дошкольного образования 66 педагогических работников.
  В сети функционирует 6 внешкольных учебных заведений образования: Центр художественно-эстетического творчества, Центр научно-технического творчества, Вилковский дом творчества детей и юношества, Килийский детско-юношеская спортивная школа, Вилковская детско-юношеская спортивная школа и детское учреждение оздоровления и отдыха детей "Спутник" в с. Приморское (временно не работает)
  Профессиональную подготовку осуществляют:
  Килийский профессиональный лицей
  - Килийский транспортный колледж
  - Филиал Киевской государственной академии водного транспорта
  Социально-культурная сфера
  Культура
   В городе активно работают культурологические заведения и внешкольные учреждения, которые создают условия для творческого развития, повышения культурного уровня населения, а именно: 4 клубы и 13 домов , централизованная библиотечная система, районный историко-краеведческий музей, 2 ДЮСШ (Килия и г. .Вилкове), детская музыкальная школа и стадион "Дунаец"
  Здравоохранение
  Сеть учреждений здравоохранения представлена:
  - Килийский ЦРБ;
  - Вилковская МЛ;
  - Килийский районный ЦПМСД в состав которого входят:
  - 10 амбулаторий ЗПСМ;
  - 9 ФАПов
  Медицинскую помощь населению района оказывает 89 врач и 226 человек среднего медицинского персонала Показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами врачей по району 79,3%, средними медработниками - 89,2%. В т.ч первичную медицинскую помощь населению района оказывает 26 врач и 68 человек среднего медицинского персонала. Показатель укомплектованности штатных должностей физическими лицами врачей по району 91,7%, средними медработниками - 96,4%. Общий коечный фонд района составляет 250 коек, показатель обеспеченности 48,4 на 10 тыс населения, что является нормативным. По 2018 на содержание лечебно-профилактических учреждений района профинансировано 44772,2 тыс.грн. (866,3 грн. На 1 жителя), привлечено внебюджетных средств 6909,1 тыс. (В т.ч. на 1 жителя 133,2 грн.) На содержание КНП "Килийского РЦПМСД" КРР профинансировано 19112,9 тыс.грн. (359,0 грн. На 1 жителя).
  В втором квартале 2019 начнется строительство двух амбулаторий общей практики семейной медицины в с. Дмитровка (5907 тыс и в с. Лески (6090,0 тыс.грн), а также запланировано приобретение двух автомобилей скорой помощи. На строительство амбулаторий средства будут выделены из государственного бюджета
  Природоохранные и культурные достопримечательности
  Под охраной находится 102 памятников Килийского района, среди них - 31 - градостроительства и архитектуры, 6 - археологии, 7 - истории и 34 - монументального искусства. В городах Килия и Вилково и селах Шевченково и Дмитровка расположены 6 парков и 3 фонтаны
  На территории района находится 19 храмов:
  Православный Свято-Николаевский храм (1464-1476 гг.) Килия;
  Православный Свято-Покровский собор (1822-1836 гг.) Килия;
  Православный Свято-Дмитриевский храм (1898-1908 гг.) Килия
  Православный старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1846) Килия
  Православной Старообрядческой Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1857) г.Вилково
  Православный Свято-Николаевский храм (1825) г.Вилково
  Православный старообрядческий храм Святого Николая Чудотворца (1911) г.Вилково
  Православная Свято-Архангело-Михайловский Церковь (1863.) Васильевка
  Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1832) с.Десантне
  Православный Свято-Дмитриевский храм (1867) Дмитровка
  Православный Свято-Архангело-Михайловский храм (1912) с.Мирное
  Православный старообрядческий Храм Преподобной Параскевы (1889-1902 г.г.) с.Мирное
  Православный Свято-Георгиевский храм (1914) Новоселовка
  Православный старообрядческий храм Казанской Богородицы (1894-1903 г.г.) Приморское
  Православный храм Преподобной Параскевы (1816) с.Приозерное
  Православный Свято-Троицкий храм (1910-1912 гг.) с.Ст.Трояны
  Православный Свято-Николаевский храм (1821) с.Трудовое
  Православный Свято-Дмитриевский храм (1896) с.Фурманивка
  Православный Свято-Иоанно-Богословский храм (1840-1848рр.) с.Шевченково
  Туризм
  Килийский район имеет значительный потенциал для развития туризма: выгодное экономико-географического положения района, богатая природа дельты Дуная, благодатные климатические условия, интересные истории и национальные традиции, наличие транспортной сети. Все это создает благоприятные условия для формирования рентабельной туристско-рекреационной отрасли к тому же, в районе расположен Дунайский биосферный заповедник государственного значения площадью 50252,9 га . К туристическим центрам района можно отнести м. Вилково (город где сливаются воды Дуная и Черного моря , в народе называемое "Украинской Венецией", городом каналов и лодок, рыбаков и виноделов, расположенный прямо у моря на границе с Румынией . Необычность города Вилково в том, что старая часть города расположена на воде: вместо улиц там - каналы, по которым перемещаются, в основном, на своеобразных украинских "гондолах" и моторных лодках) и дельту Дуная, побережье Черного морю с. Приморского, к потенциальным - г.. Килия и остров Змеиный (г.. Килия имеет богатую историю, интересные исторические памятники, Змеиный континентальном шельфе, на котором внедряются мероприятия по развитию туризма). В рекреационной зоне Приморское активно развивается пляжный туризм здесь расположено около 158 оздоровительных учреждений (базы отдыха, кемпинги, дачные дома) и 61 объект розничной торговли (магазины, кафе, бары, киоски).
  Общественно-политическая ситуация по состоянию на 01.03.2019 года
  Данные о районном совете Количество депутатов - 32
  Аграрная партия-2 Партия "Батькивщина"-2 Партия конкретных дел-5 Партия "Наш край-5
  Партия "Оппозиционный блок"-4 Партия "Блок Петра Порошенко" Солидарность "-10
  Партия "Сильная Украина-4
   ***
  Как писала Анна Булий в материале"ПРОЩАЙ РАЙОН КИЛИЙСКИЙ, И ЗДРАВСТВУЙ, ИЗМАИЛЬСКИЙ"*: "Это только в сказке про летучий корабль достаточно произнести волшебное заклинание - и чудо-корабль понесёт своего владельца в светлое будущее. В процессе децентрализации, который, начавшись как добровольное волеизъявление, спустя шесть лет административно-территориальной реформы вылился в очередную принудительную кампанию, раскроившую сёла, города и районы по новым лекалам ОТГ и новых укрупнённых районов. Реформирование ставит точку в истории Килийского района, который был сформирован ещё в 1940 году, после присоединения к УССР. Он продолжил своё существование и с обретением Украиной Независимости, до самого 2020 года. Но вот выборы в местные органы власти состоялись... И 80-летняя история Килийского района завершилась. Уже вездесущая wikipedia на запрос Килийский район информирует: "ликвидированная административно-территориальная единица Одесской области Украины". Хотя Килийщине, которая уже была в составе Измаильского района, а до февраля 1954 года - даже в составе Измаильской области, не привыкать. А если учесть всю её многострадальную историю, за время которой древний город успел побывать и под властью Османов, и в составе молдавского княжества, под началом Румынии и России, то и подавно. Однако номинально мы ещё называемся Килийским районом. Насколько это правомочно? И почему района уже нет, а Килийская райгосадминистрация ещё есть? Этот и ряд других вопросов я адресовала председателю РГА Вячеславу Семенюку. - Процесс реформирования еще нуждается в законодательной и нормативно-правовой базе. Он требует урегулирования огромного количества юридических, имущественных, финансовых, процедурных и организационных вопросов, возникших перед громадами в контексте нового административно-территориального устройства государства. Как будут ликвидироваться райгосадминистрации, старые райсоветы и сельсоветы? Каким образом произойдёт передача их полномочий и функций совету ОТГ? Как будут решаться проблемы передачи различной коммунальной собственности (в том числе земли)? Каким станет бюджетный процесс в рамках громады?
   Как он будет учитывать интересы отдельных населённых пунктов, входящих в состав ОТГ? Нужны механизмы взаимодействия между местными, региональными и центральными органами власти в русле реформы. В частности, все эти вопросы отражены в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций Љ 3651-д, который регулирует вопросы окончания полномочий сельских, поселковых, городских голов, соответствующих советов, их исполнительных органов, районных советов в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. Также в законопроекте прописана реорганизация сельских, поселковых, городских советов, их исполнительных органов и районных советов как юридических лиц публичного права. Данный проект закона призван решить вопросы правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей территориальных общин, утверждённых Кабмином, а также правопреемства в отношении имущества, прав и обязанностей районных советов в ликвидированных районах. Кроме того, предусмотрено продление до окончания бюджетного периода выполнения бюджетов территориальных общин и бюджетов ликвидированных районов. Этот же законопроект определяет особенности государственной регистрации в отношении органов местного самоуправления и райгосадминистраций, - рассказал Вячеслав Сергеевич. - В первом чтении законопроект Љ 3651-д Верховная Рада приняла 3 ноября 2020. Основная задача законопроекта не допустить коллапса власти. Без него органы местного самоуправления во вновь созданный громадах и районах не смогут функционировать, а новые районные государственные администрации невозможно будет даже создать.Необходимо также дождаться принятия законопроекта Љ 4298 о местных государственных администрациях, так называемых (МГА). Предусматривается, что они будут выполнять три основные функции: координировать деятельность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечивать законность на соответствующей территории, а также, до внесения предусмотренных изменений в Конституцию, осуществлять функции исполнительных органов областных и районных советов. - Вячеслав Сергеевич, так мы Килийский или уже Измаильский район? - Юридически мы - Измаильский район. Но де-факто, получается, что службы ещё работают в Килийском районе. То есть объединения как такового ещё не произошло.- Какой период времени может занять данный процесс? - Скорее всего, процесс продлится и в 2021 году. Но изначально необходима законодательно-нормативная база. По самым оптимистичным прогнозам, до конца текущего года мы должны передать часть функций громадам и часть - в Измаильский райсовет. Потому что на сегодняшний день есть много вопросов по ЦНАПам, Терцентрам и другим службам. В громадах есть службы с аналогичными функциями, однако наш ЦНАП по обширности предоставления услуг гораздо больше. Люди переживают, что им в связи с децентрализацией, которая сейчас идёт, придётся ездить за справками и документами в Измаил. Вот ЦНАПы как раз и призваны приблизить услуги к людям. В моём видении в каждом населённом пункте нужно разместить по одному регистратору, и это снимет большой пласт вопросов. Самые распространённые обращения связаны с регистрацией места проживания и открытием-закрытием деятельности ФЛП (физическое лицо - предприниматель), - рассказал председатель РГА, отметив, что для людей на данном этапе нет никакой необходимости в связи с переподчинением Килийского района Измальскому, переоформлять документы. Как видим, законодательная база, призванная обеспечить правопреемство между старыми и новыми органами власти и регулировать все аспекты деятельности громад в новых административно-правовых условиях, до сих пор не принята. Как нет и подзаконных актов, которые должен издать Кабинет Министров...Предполагается, что эти законопроекты должны быть приняты до конца текущего года, чтобы уже со следующего Украина обрела новую систему органов местной власти. Но давайте посмотрим ещё раз, как административно-территориально изменилась Килийщина. Сформированы две ОТГ: Вилковская и Килийская. И обе они становятся частью укрупнённого Измаильского района, границы которого теперь помимо Килийщины расширились ещё и за счет бывшего Ренийского района. Вилковская ОТГ, созданная 29 октября 2017 года Постановлением ЦВК, объединила город Вилково и сёла Мирное, Десантное, Новониколаевку с общей площадью 479.71 кв. км и численностью населения 11 452 человека, из которых 8006 - городское население и 3446 человек - сельское. Килийская ОТГ создана 29 апреля 2018 года. В её состав, включая Килию, вошли сёла Лески, Шевченково и Помазаны. Площадь объединённой территориальной громады составляет 376.81 кв. км. Численность населения громады: 26 162. Из них 19 540 - горожане, 6622 человека - жители сёл. После состоявшихся 25 октября выборов Вилковская ОТГ вбирает в себя самое стабильное в финансовом плане село - Приморское, которое является рекреационной зоной. Нелегко Приморскому сельскому голове Сергею Иванову далось принятие навязанного сверху решения. Ведь до сих пор приморчане ни с кем не делили свой весомый бюджет. И растили они его, по признанию того же сельского головы, долгие девять лет, сумев в разы увеличить доходную часть. Теперь селяне не будут односторонними распорядителями своего богатого бюджета, который осядет в котле Вилковской ОТГ. А Килийская ОТГ пополняется сёлами Василевкой, Дмитровкой, Трудовым, Новоселовкой, Фурмановкой и Червоным Яром.Два села Килийщины - Приозёрное и Старые Трояны - теперь в составе Суворовской ОТГ. Впереди у всех ОТГ и районов большая работа, которая затронет разные сферы деятельности громад. Как признаются в Килийской ОТГ, уже сейчас на местах сталкиваются с дефицитом кадров. Так, реформирование, в результате которого учебные заведения получили больше финансовой свободы, выявило один большой недостаток в профессионально опытных бухгалтерских кадрах, знакомых с особенностями ведения бухгалтерии органов местного самоуправления (так называемой бюджетной).Уже сейчас слышны призывы повременить с первыми сессиями, поскольку сразу после первой сессии "объединённого" совета сельские головы должны будут сложить с себя полномочия, и тогда они потеряют свои печати и право подписи на финансовых документах. А тем временем процесс объединения очень сложный и кропотливый. Сколько ещё будет выявлено сложностей, и, самое главное, как с ними будут справляться на местах, покажет время."*см.(https://pridunavye.com.ua/region/proshhaj-rajon-kylyjskyj-y-zdravstvujyzmaylskyj/?fbclid=IwAR1wCdYnA4IAAklISznaWcv1v4VMNEu_77lOz46XDJ_ ytFsiEVromNRRmMQ#) за 20.11.2020
  Заметка Владислава Морозана: " ..Уважаемые жители Килианского района!Сегодня мне выпала большая честь быть председателем заключительной сессии Килийского областного совета.Честь, которую я старался изо всех сил избегать. Моя личная и принципиальная позиция состояла в сохранении целостности Килианского района или создании единой территориальной общины на основе нашей области. К сожалению, этого не случилось. Наоборот, города и деревни Килей щини выбрали свое будущее в трех разных сообществах. Наш район имел долгую и славную восьмидесятую историю, насыщенную годами строительства и развития. Не все всегда было гладко и хорошо, но тяжелый труд всех жителей нашей жизни кипит и прожитой местности. Хочу лично и приглашаю поблагодарить всех депутатов Килийского районного совета всех предыдущих каденций, председателей и депутатов райсовета, которые восемь десятилетий трудились в пользу и процветании Килийского района.
  Хочу поблагодарить всех городских и сельских глав Килийского района, городских и сельских советов всех предыдущих каденций, их исполнителей, которые всегда были на страже своих общин и работали рядом с людьми и во благо народа! Хочу поблагодарить всех работников органов исполнительной власти Килийского района, коммунальщиков и учреждений, социальных работников - учителей, врачей, работников культуры, правоохранителей, служащих и руководителей Килийской ОГА! Хочу поблагодарить руководителей и команд всех предприятий Килийской области (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые, транспортные и бытовые услуги) и частного бизнеса, которые нашли силы и поощрение развивать экономику района, сохранять и создавать новые работа в наше непростое время! Хочу поблагодарить всех сотрудников областного совета Килии. Без вашей напряженной и самоотверженной работы было бы практически невозможно организовать работу и сотрудничество всех ветвей власти в этом районе. Горжусь тем, что работал рядом с вами однажды! Это была заключительная сессия Килийского районного совета. Завтра состоится первая сессия обновленного Измаильского районного совета. Уверен, что Килийская ОТГ займет почетное место и внесет вклад в развитие и процветание нового Измаильского района и его почетное звание лучшего района Украины! Спасибо всем вам! Ваш Морозан Владислав."...
  Из комментариев: Михаил Большаков 80 лет просуществовал Килийский район! Очень жаль наблюдать печальный итог ... Рвется там, где тонко... Молодцы, Болградцы, не только не развалили, но и приумножили, присовокупив к себе ещё 2 района! Вот, где пример слаженной, командной работы! Им, процветания! А нам, - писать мемуары о славном прошлом Килийщины....И наверное, надеяться на справедливое распределение финансов в новом районе.
   2020год
   Итоги Революции Достоинства
  Изменения Украины с 2013 по 2020гг, 10 позиций - языком цифр:
  1. Среднемесячный доход среднестатистической украинской семьи сократился с 560 до 460 долларов.
  2. Доля расходов на оплату коммунальных услуг в структуре расходов среднестатис-тической семьи выросла с 8 до 13 %.
  3. Среднестатистическая украинская семья стала потреблять меньше на 6,5 % молочных продуктов, на 16,7 % рыбы и морепродуктов, на 3,5 % фруктов и ягод, на 6,4 % овощей.
  4. Снизилось: - производство молока в Украине с 11,5 до 6,9 миллиона тонн в год; производство яиц с 19,6 до 16,7 миллиардов штук.
  5. Объём розничной торговли сократился со 104,7 до 40,5 миллиардов долларов США.
  6. Объём торгов на межбанковском рынке в среднем снизился с 1,2 миллиарда долларов в 2013 году до 200-300 миллионов в 2020-м. в день
  7. Объём экспорта снизился с 63 до 47 миллиардов долларов США. При этом доля растительного и минерального сырья в экспорте выросла с 25 до 36 %.
  8. Соотношение госдолга к ВВП выросло с 40 до 60%.
  9. Объём промышленного производства снизился на 19,8 %.
  10. Кредитный портфель украинских банков сократился со 100 до 39,5 миллиардов долларов.
   * * *
   2021год
  Коротко в заметках, статьях, комментариях: 23 февраля 2021г.- состоялось заседание Приморского райсуда Одессы по делу "похищения и пыток человека". Суд по делу похищения и пыток человека назначил экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко и его соратнику Руслану Демчуку по 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Прокуратура утверждала, что вина обвиняемых, Стерненко и его соратника Руслана Демчука, подтверждается показаниями потерпевшего Сергея Щербича, телефонными биллингами и показаниями свидетеля.
  23.02.2021г. - вышла статья в "Украинской правде": "Зеленский предлагал Стерненко должность в СБУ":"Президент Владимир Зеленский предлагал экс-лидеру одесского "Правого сектора" Сергею Стерненко должность в Службе безопасности Украины. Источник: пост адвоката Стерненко Маси Найема в Facebook и его комментарий "Украинской правде", собеседник УП из окружения Зеленского. Прямая речь Найема: "Юлия Мендель (заявила - ред.): "Зеленский не вмешивается в следствие и не предлагал Стерненко должностей". Это неправда. Я лично был на встрече, на которой Президент предлагал ему должность. Со мной также было по меньшей мере десять человек". В комментарии УП Найем уточнил, что "предлагали должность в одном из правоохранительных органов". Он также добавил, что встреча эта была в июне 2019 года и на ней присутствовал в то время руководитель Офиса президента Андрей Богдан.
  2 апреля, 2021г. Алиса Алексеева:"Украина официально просит НАТО ввести войска для защиты от России": "...Киев обратился с просьбой к Североатлантическому альянсу с просьбой о совместных воздушных патрулях в украинском воздушном пространстве.Об этом, передает корреспондент "ПолитНавигатора", сообщает официальный сайт президента Украины. Соответствующее заявление озвучил заместитель руководителя офиса президента Украины Роман Машовец во время встречи с главой представительства НАТО на Украине Александером Винниковым.
  3 апреля, "Спутник": "Кравчук назвал Белоруссию "холуем" России, а Украину - ее врагом". Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина сегодня для России является врагом, а Белоруссия - "холуем", в эфире передачи "Свобода слова Савика Шустера".
  5 апреля2021г. Киевские СМИ радуются грядущей оккупации Украины иностранными войсками. В Вашингтоне сейчас обсуждают вопрос постоянной дислокации американских военных на территории Украины. Об этом, передает корреспондент "ПолитНавигатора", пишет прозападный киевский журнал "Новое время".
  КИЛИЙЩИНА, 2021 год. 12 марта, 2021г. Виктория Зацаринная: "Минюст вернул в собственность Килийской ОТГ украденную оросительную системуМинистерство юстиции аннулировало незаконную регистрацию СПК "Маяк" права собственности на Килийскую оросительную систему, которая с 2004 года была на балансе у городского совета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Килийской ОТГ Вячеслав Чернявский."Спасибо коллективу городского совета, юристам и министру юстиции Денису Малюске за проведённую работу, за то, что имущество нашей громады вернулось обратно к нам на баланс. Теперь все могут убедиться, что это имущество действительно всей нашей громады на законных основаниях", - написал глава громады.В указе Минюста, который также опубликовал Вячеслав Чернявский, сказано, что жалоба Килийского горсовета должна быть удовлетворена в полном объеме, а решения регистраторов от 2017 года о регистрации права собственности на оросительную систему за СПК "Маяк", отменены. Примечательно, что исходя из указа, имущество Килийской громады было похищено при помощи КП "Центр государственной регистрации Хлебодарского сельского совета", который находится в двухстах километрах от Килии. Исполнение указа Министерства юстиции поручено Офису противодействия рейдерству. Напомним, в 2017 году ООО "КСП "Маяк" самовольно зарегистрировало право собственности на некое нежилое здание, указав, что оросительная система протяженностью 134 км является неотъемлемой частью этого объекта недвижимости. При этом с 2004 года постановлением Кабмина все оросительные системы, в том числе и килийская, были переданы на баланс местных советов. После того как руководство Килийского горсовета узнало о таком вопиющем факте присвоения имущества громады с балансовой стоимостью 10 млн гривен, в Министерство юстиции было направлено соответствующее обращение для аннулирования права собственности на оросительную систему, а полицией открыто уголовное производство, в рамках которого на данный момент ведется следствие. Надеемся, что теперь, когда Министерство юстиции подтвердило права Килийского горсовета на оросительную систему и защитило её от посягательств рейдеров, полиция установит каким образом имущество громады было переоформлено на частную фирму и причастных к этому лиц. Вячеслав Чернявский 29 марта, 2021г.: "Хочемо зберiгати, вiдновлювати, хочемо будувати... та не всi цього хочуть! Неприємна ситуацiя сталася в Шевченкiвському Будинку Культури! Невiдомi на вихiдних, з задньої частини примiщення вирвали вiкно, проникли всередину через примiщення, якi не використовуються! Повибивали на своєму шляху всi дверi, пошкодили меблi, вилiзли на дах та зруйнували стелю актової зали! На щастя нiчого не вкрали, але завдали великої шкоди!На разi написано заяву до полiцiї та ведуться слiдчi дiї! Я впевнений, що винуватi будуть знайденi та покаранi! Якщо комусь щось вiдомо вiдносно даної подiї, прохання не бути в сторонi, а надати iнформацiю та допомогти в пошуках зловмисникiв!"
  МИХАИЛ БОЛЬШАКОВ
  4 июня состоялась презентация книг "Бессарабская рапсодия" и "Музы Души-3", изданных в Канаде. Демонстрировались слайды фоторабот Килийских фотохудожников, читали стихи и фрагменты книг, информировали о литературных проектах, изданных книгах ТО " Бессарабская Лира" и Авторского Союза"Лира". Написали отзывы и пожелания в книгу Почётных гостей библиотеки. Благодарю: Инну Агаларову, Виктора Карадоброго, Юлию Ерскую, Татьяну Гавриленко, Антонину Стукало и всех сопричастных к проведению мероприятия! Спасибо всем, за проявленный интерес, успехов и процветания!
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Расставаться с иллюзиями тяжело, но продуктивно!
  1. В этой книге, подкрепляя версиями и материалами ученых - исследователей и журналистов, я пытался раскрыть собственную "картину реально - надиктованных Свыше" событий и фактов истории - этой славной земли.......Периферийное размещение края, расположенного на перекрестье важных торговых путей, привлекало завоевателей, купцов, беженцев, искавших укромных мест для ведения спокойной, непритязательной жизнедеятельности. Среди них в последние века, были также галичане, основавшие стратегический торговый центр Малый Галич (ныне Галац в Румынии); из беглых - русские старообрядцы; крепостные крестьяне; донские (некрасовцы) и запорожские казаки; болгары, бежавшие от турецкого рабства; турки, принявшие православие(гагаузы). "Частая смена государственности, недостаточная структурированность населения, разнообразие идеологий, менталитет, окрашенный этническими стереотипами, приводили к неопределённости, расколу - большинство жителей края часто не знали, "какому богу молиться, к какому берегу пристать", - констатировали историки Украинского Подунавья... Таковы реалии. Остается лишь надежда на оживление социальной активности современного местного Бессарабского населения.
  2. Тридцатилетие назад, 25 декабря 1991 года сложил с себя полномочия президент СССР Михаил Горбачев. Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами республик, а над Кремлем - спущен флаг СССР. Днем раньше место СССР в ООН заняла РФ. Советом Республик Верховного Совета СССР 26 декабря 1991 года принята декларация о прекращении существования СССР, в связи с образованием альянса под названием СНГ. СССР официально прекратил существовать. Украина покинула Союз с развитой экономикой, не уступавшей Германии: по выплавке стали, добыче угля, урожайности зерновых и уровню ВВП. 3 десятилетия присвоения предприятий и "прожирания" ресурсов, безработица, неуклонное снижение уровеня жизни. Смены президентов добавляли грабежи Украины и снижение уровня жизни и численности народонаселения. Формирующие марионеточных сателлитов на границах с Россией, США, ЕС и НАТО, успешно используют ситуацию. Новое поколение игнорирует историческую память, человеческие и духовные ценности. Реформы проводятся губительные для экономики и для людей, продолжается война на Донбассе. Дошло до распродажи земли. Миллионы украинцев - живут и работают за рубежом. Впечатляет статистика демографии по сокращению народонаселения. Катастрофическое снижение (почти вполовину за годы "нэзалэжности") числа украинцев - настоящий геноцид!ООН, соответствующие международные структуры должны ввести в свои повестки рассмотрение этих вопросов и украинских проблем. Украина практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая за тридцатилетие "незалэжности" - не состоялась как государство. Украина, за годы независимости, неоднократно меняла свой политический вектор и идеологию развития. Многочисленные политики провозглашали огромное количество направлений в восстановлении и создании молодого независимого государства.. Чего же мы достигли? Какими успехами можем гордиться? Стала ли наша жизнь лучше? Уверенно ли и надеждой ли мы смотрим в будущее Украины? Всё, что происходит сейчас в Украине продолжение разрушения остатков Советского союза, какими считаются бывшие союзные республики. Мы имеем беззаконие и хаос, вместо обещанного нам по сути! Сторонники НАТО, Евросоюза, ЕЭП и Таможенного союза разрывают Украину в своих стремлениях, считая их экономически выгодными партнёрами.
  Есть и другие группы украинцев, которые не желающие ни того ни другого... Проблемы Украины рождены этим разделением народа(лозунг: "Разделяй и властвуй!"), в то время как надстройка паразитирует, накапливая свои капиталы и повышая тарифы. Нардепы не относятся к Украине, как Родине, а народ не считают братьями! Боясь ответственности и во избежании потерь нардепы и правители проводят агрессивую декоммунизацию и информационную войну против народа и настоящего народовластия! В их страшных снах - приход большевизма к власти, раскулачивание, национализация "прихваченного" народного имущества и ресурсов! Стало модным в Украине альтернативное и извращенное изложение истории, касаемо "русского участия" в исторических событиях. Альтернативщики: "диванные, доморощенные историки" доходят до абсурда в своих "исторических", а зачастую "истерических" выводах. Моя книга - живое свидетельство и напоминание фрагмента постсоветской истории, кровной связи народа русского и украинцев, деградирующих последствий "нэзалэжности" и провальных реформ для Украины и Бессарабского региона. Не забудем, учтем на будущее и противопоставим этим процессам - наш разумный подход!
  3. В наше время наблюдается "забывчивость" отдельных индивидуумов по поводу притеснения румынами в годы Второй мировой войны наших предков и родственников: издевательств, массовых убийств и успешных попыток овладеть постсоветскими, ныне украинскими территориями. Вспомним: отхваченные при "незалэжности" - 13000 квадратных километров морского шельфа у острова Змеиный; перенаправление дамбой вод Килийского русла (а значит и судопотока) на румынскую территорию. Иные, сочувствуют румынам, их союзникам по Второй мировой войне - немецким фашистам против советского народа, принимая румынское двойное гражданство. При этом забыты миллионы убитых и покалеченных войной людей, миллиардные убытки материального ущерба. Такая страшная дань отдана советскими людьми за свободу народов, населяющих территорию Украины - Бессарабии - Килийщины. Верх цинизма - рассуждения современных русофобов, что "кровная эта дань" была напрасной. Поклонение бандеровцам, уничтожение памятников советским военноначальникам - это на Украине становится нормой...
  - "Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь(Сергей Капица).
  - "..... Ибо нет страны, которая не имела бы героев, и преступно думать, что родина умерла." (Михаил Булгаков, "Грядущие перспективы").
  - Не забудем цену свободе, не простим врагам - пролитую кровь предков! "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  - "Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят, и народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили"...Михаил И. Большаков.
  Думы о причерноморской "Атлантиде" не оставляют меня, а значит, будем ждать очередную книгу с интересными фактами, легендами, мифами и сказками!
  О дальнейшем развитии событий, возможно, будет написана следующая книга.......
  Приятного послевкусия от прочтения! До следующих встреч на страницах книг!
   С уважением, Михаил И. Большаков.
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"