Большаков Михаил Иванович : другие произведения.

Радость вдохновения, проза!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ
  
   0x01 graphic
   РАДОСТЬ ВДОХНОВЕНИЯ!
   П Р О З А
   0x01 graphic
  
   No 2021 - Коллектив авторов
  
   All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
   Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: altaspera@gmail.com

В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.

Published in Canada by Altaspera Publishing & Literary Agency Inc.

   О книге.
  
   Полюбившееся читателям творчество известных в мире авторов и искреннее "свежее" творчество дебютантов составили юбилейные 40 и 41-ю антологии "Радость вдохновения!", поэзия и проза. литературного проекта "Вдохновение!" Авторского Союза "ЛИРА".
   Много нового и интересного можно почерпнуть в произведениях современных авторов.
   Не забыты и безвременно ушедшие соавторы наших изданных антологий.
   Благодарим Канадское издательство "Альтаспера" за помощь в осуществлении замечательных литературных проектов нашего Авторского Союза "ЛИРА": "Звёзды Бессарабии", "Лира", "Муза Души" и "Вдохновение!"
  
   Приятного послевкусия от прочтения!
  
   С уважением, координатор проекта, Михаил И. Большаков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Михаил И. Большаков.
  
   0x01 graphic
  
   Автор более 3-х десятков исторических книг и десяти стихотворных сборников, изданных в России и Канаде. Учредитель международного Авторского Союза "ЛИРА" и руководитель творческого объединения "Бессарабская Лира".
   Куратор 4 международных литературных проектов:
   "Звёзды Бессарабии", "Лира", "Музы Души" и "Вдохновение", издано 39 антологий.
   Лауреат международной премии Мира (Германия, 2021г). Лауреат многих номинаций международного конкурса ИМЕНИ ДЕ РИШЕЛЬЕ: 2019-2021гг., лауреат международной премии имени Ф. Кафки (Австрия, Германия, Чешская Республика), лауреат международного конкурса "Пушкин и Гоголь в Италии"(2021г).
   Академик, председатель Учёного Совета. Международной Академии ЛИК "Литературы, искусства, коммуникации".
   "Человек года Килийщины" в номинации "Творчество", 2018 год. Награждён администрацией Килийской громады многими грамотами за общественную и творческую деятельность.В 2021году, стал кавалером "Знака Почёта Килийской громады".
  
   * * *
  
  
  
   "История пишется не только по книгам и рукописям, но и по слухам и преданиям" ( А.С. Пушкин.)
  
   *
  
   Чистоту, простоту мы у древних берем Саги, сказки,- из прошлого тащим. Потому что добро остается добром В прошлом, будущем, и настоящем. (В. Высоцкий).
  
   *
  
   Вместо пролога
  
   Придунавье вобрало в себя: непереборимую силу полноводного могучего Дуная, знойную энергетику южного Бессарабского солнца, вольный степной дух Буджака, опыт столетий "седой" старины, неугасимое свободолюбие и соцветие культур местного многонационального народа....
   Этот прекрасный регион южной Бессарабии - настоящий "земной рай" и с населяющим его прекрасными, работящими, добрыми людьми разных национальностей.
   История состоит из деталей, сочетания парадоксов, неожиданностей, закономерностей. История свершается сама по себе, но историография пребывает - в руках людей.
   Моя книга - антология научного и альтернативного материала отвечающего на вопросы о становлении и развитии края в разные периоды истории.
   Многочисленные свидетельства реальной хронологии, отличны от искажённой и навязываемой ныне "альтернативной истории", которую сегодня узаконили, внесли в школьные учебники и "засевают" в детские умы - не: "разумное, доброе, вечное".....
   Многое, ранее известное и подтвержденное жизнью, должно правильно освещаться. Именно тогда, это вызовет неподдельный интерес и станет сильным аргументом в пользу реальной, славной истории Придунавья. 
  
   Информация, изложенная здесь из уст автора, максимально достоверна и интересна. Правда настолько глубоко сегодня спрятана от простых людей, под слоем ложной и исковерканной информации, что понадобится не одна книга для приведения в порядок правдивой истории... 
   Южная Бессарабия - одно из уникальных мест на земном шаре, где разумная жизнь непрерывно существует больше 100 тысяч лет (а по многим заявлениям исследователей даже в 5-6 раз - старше!) Придунавье - настоящий Клондайк  для археологов, более двух веков изучающих по материальным источникам историю нашего края! Сомневаюсь, что когда-либо будут узнаны все ее тайны. У нас в наличии: раскопанные стоянки неандертальцев, зафиксировано присутствие первых людей современного физического типа, первых земледельцев Европы и европейских кочевников, найдено много курганов - могил скифских и сарматских военачальников. Даже сейчас ещё можно увидеть развалины древнегреческих городов и сохранившуюся в первозданном виде средневековую османскую крепость!
   За эту землю, в многочисленных войнах и нашествиях сражались и проливали кровь киммерийцы, скифы, сарматы, славяне, воины персидского шахиншаха Дария I  и царя Александра Македонского, римские легионеры и  даки, готские дружинники и гуны Атиллы, золотоордынцы и русичи, османы и россияне, поляки, литовцы и запорожские казаки, румыны и немцы, советские воины.
   По этой территории проходили границы десятка империй. На черноморском побережье создавались ранние греческие и генуэзские фактории! Купеческие представители многих стран вели активную торговлю, к лиманам, за солью приводили обозы чумаки. В результате этнической пестрой смеси культур и языков народонаселения Килийщины образовался Южный Бессарабский диалект.
   В этом фрагменте книги отражено много фактов о формировании современного общества - "забытых" и малоизвестных, об  уникальном наследии, выдающихся памятниках археологии дошедших до наших дней.
   Фрагмент моей книги - это сплав информации, полученной из многих историко-литературных источников, инет-блогов, отчетов археологических экспедиций.
   Она будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся  историей края и туристов.
  
   За гранью прошлого!
  
   "Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории.... Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после себя ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят... И народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили..."
   (Михаил И. Большаков).
   В годы Советской власти на Килийщине работали археологические экспедиции и проводились научные изыскания по установлению исторической карты с научным описанием развития человеческой цивилизации в Причерномории, археологических находок, которые впоследствии нашли свое место в приведенном ниже, описании археологии и древней истории Килийщины. Итак, предпримем путешествие к истокам бытия по следам предков....
   "Если в прошлое выстрелить из пистолета - будущее выстрелит в тебя из пушки",- правило выкованное жизнью! Модно ныне и альтернативное ее изложение. По версиям иных "новоявленных деятелей от науки", авторов тематических статей на тему из истории Древней Руси наши предки, представляемые отсталыми дикарями, жившими на болотах, не совершали доблестных подвигов и не боролись с врагом за свою землю.
   Подобные альтернативные исторические сведения, порой напрямую оскверняющие память о наших пращурах, - это идеологическая диверсия от "проплаченных", либо психически нездоровых людей.
   Главная цель такой деятельности - принижение исторической значимости русичей - русов - ариев. К сожалению, подобным примитивным подходом к изучению отечественной истории до сих пор страдают  псевдоучёные и религиозные деятели с ортодоксальным видением, ведущие отсчет истории Руси с отдельно взятого периода. Преподносится мысль о том, что история Руси началась с ее Крещения, укоренилась в сознании общества настолько, что мало кто всерьез пытался бы отследить родословную великого народа.
   Сегодня известно множество фактов, подтверждающих существование великого народа более 30 тысяч лет назад! Радует, что есть настоящие ученые, писатели - патриоты, несущие по крупицам историческую правду. Также, систематизированы археологические находки разных исторических периодов Руси. Остались еще на Планете местечки, которые также раскрывают нам некие тайны природы и истории. Есть такое уникальное, энергетически сильное место - край южной земли на юге Одесчины, ранее называемый: Ахиллия - земля Ахилла, "уголок Буджака - Бессарабии", - со славным историческим прошлым.
   О местных чудесах природы и царящей здесь атмосфере, дарящей необычные ощущения подъема энергетики, ходят легенды.
   Сюда стремятся туристы, рыбаки и отдыхающие, за новыми впечатлениями, чтобы побыть наедине с красивой природой и зарядиться здоровьем и бодрым настроением у моря и в живописной дельте Дуная.
   Есть среди приезжих, люди вдумчивые - желающие почерпнуть исторические, интересные сведения и знания об этой древней земле. Эти люди - неравнодушные патриоты, по крупицам собирающие историю Родины из археологических находок, народного фольклора, сказаний, былин, мифов и легенд, несущих порою больше исторического смысла, чем заказанные монархами летописи..
   Впервые Килия отпраздновала свое 2700-летие в 2002году, после известного Постановления Кабинета Министров Украины N878 от 26.06.2001г. "Список исторических городов и местечек Украины".
   В нем, отмечается, что: "Килия - основана в 7 веке до н.э.", без ссылок на источник и обоснования.
   Местный краевед-историк Райнов Б.А.,  на протяжении нескольких лет, ранее неоднократно обращался в Кабинет Министров за разьяснением ситуации, но ответа не получил. Многочисленные научные источники опровергали это утверждение. В их ряду результаты и научные факты палеогидрологии Черного моря.
   Примечателен, например, ответ Бруяко И.В., доктора исторических наук, директора Одесского археологического Национальной академии наук Украины музея и центра археологических исследований: "Археологи и историки, занимающиеся изучением древних культур Нижнего Дуная, не располагают никакими данными, которые подтвердили бы такой древний возраст Килии".
   Ученые древности Геродот (485-425гг.до н.э), Полибий (200-120гг.до н.э), Страбон(64-24 гг. н.э)- исследователи - географы не уделили ни строчки описания нашему городу - Килия...(?) Не стоит впадать от этого в ступор!
   Имеются и другие данные современных ученых, предполагающие более смелые версии древнего образования нашего города!
   В частности, ростовский парапсихолог и исследователь Кандыба Д.В. причислял Килию к одному из древних центров страны руссов, существовавшим задолго до первого Всемирного потопа - уничтожившего всякие следы - 13500 лет назад (см.стр.538, "Духовность и физическое совершенство", 1995г., Ростов-на-Дону)...
   Не стану описывать версии наиболее радикальных "краеведов", "ученых - фантастов" и их мнения о том, кто вырыл котлован под Черное море! Также выдумок о Килии, как древней столице и города-матери Иисуса Христа и Рамы.......
   Эффект иллюзии правды - тенденция верить, что информация правдива, когда ее повторяют много раз. Благодаря  этому эффекту, мы часто оказываемся в власти лжи. Особо много лживого формируется в мировой истории.  Масса фактов, узнанных нам на уроках истории в школе, оказались недостоверными.
   До сих пор имеются неразгаданные веками тайны. Особенно интересным, являются  "факты" - представляющие собой смесь легенд и реальной истории. 
   Исходя из выше изложенного, следуют выводы:
   1. Резюмируя данные палеогидрологии можно сделать вывод, что Килия, в месте ее нынешнего расположения, в 7 веке до н.э. - быть не могла, поскольку местность эта была сокрыта морем, после "Всемирного потопа". Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о Всемирном потопе у народов Ближнего Востока, нашедшие отражения затем в Ветхом Завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5500 годом до нашей эры.
   Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров.
   Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были самыми густонаселёнными людьми районами.
   Память об этой природной катастрофе, уничтожившей огромное число людей, трансформировалась затем в сказания о Всемирном потопе.
   Почти в 2 раза увеличилась площадь водного зеркала. Вода прибывала по 10 кубических миль в сутки, уровень повышался на 10 см, море стало глубже примерно на 150 метров.
   Длина прежде впадавших в море рек сократилась на десятки километров. Под воду ушли строения и следы поселений.
   Известно, что позже произошла стабилизация природо-образовательного процесса и начала развиваться древнейшая культура цивилизации.
   Древнее русло и долина Дуная ныне просматривается из космоса под толщей черноморских вод.
   Там, у древнего русла Дуная, находящегося значительно далее на юго-востоке от острова Змеиный(!), под толщей морской воды и надо очевидно искать следы нашего древнего городища.
   Останки других древних поселений более тщательно следует искать на Килийщине в районе наиболее возышенных неровностей поверхности земель вблизи сел Омарбия, Васильевка, Червонный Яр, Мирное и на юго-восточной окраине за селом Десантное, на берегах лимана Сасык.
   При участии ильичевского дайвинг-клуба "Андреевский флаг" удалось провести разведку дна Днестровского лимана. В итоге был найден культурный слой под  донными отложениями, ведь было время, когда город на значительное расстояние уходил в лиман. Со времен античности уровень мирового океана вырос на 6-8 метров, поэтому многие археологические памятники пребывают под водой!
   В книге "Тонущие города" перечислены, как минимум, 90 довольно известных городов "античности, средневековья и более поздних периодов" ныне находящиеся под водой, как правило, на глубине 8-12 метров, но местами и глубже.
   Вот те города, затопленные в Черном море: Аполлония, Дионисополис, Месембрия, Одессос, Анакопия, Диоскурия-Себастополис, Геюнэсса, Фанагория, Гермонасса-Тьмутаракань, Томы, Истрия, Веляус, Калос, Лимен, Нимфей, Пантикапей, Сугдея, Феодосия, Херсонес-Корсунь, Китей, Зефирий, Акра, Ольвия.
  
   *
  
   Предлагаю на время окунуться в древний мир нашей местности - Буджака* -- исторической области на юге Бессарабии, занимающей южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омываемую Чёрным морем.
   Примем к сведению найденные археологами артефакты, свидетельствующие о древнейших культурах цивилизаций существовавших задолго до нашего времени!   
   На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу.
   На его территории расположена Буджакская степь, включаю-щая в себя часть дельты Дуная. Ныне это юго-западная часть Одесской области Украины и южные районы Молдавии.
   Расширим ещё более круг описанных выше исторических периодов и развития культур аборигенных народов северного Причерноморья.
   Резюмируем сведения о находках археологов на территории Одесской области в противовес расхожим суждениям, что никаких серьезных археологических изысканий не проводилось........
  
   Периодизация исторических периодов:
   Доисторический период -- каменный век (палеолит, мезолит, неолит). Самыми значительными событиями этого времени были установление современного климата в мезолите, одомашнивание животных и освоение культурных растений в неолите.
  
   • Бронзовый век. Освоение человеком металла. Сначала это была медь (медный век, он же халколит или энеолит), а после изобрели её сплав с оловом -- бронзу. В это время была освоена письменность и первые письменные источники о истории. Главные государства этого времени: Египет, Шумерское царство, государство хеттов. После изобретения способа добычи железа происходит обвал цивилизаций основанных на бронзе, и коллапс бронзового века.
  
• Железный век. Освоение технологии выплавки железа, этот металл стал широко доступен и значительно расширил возможности людей. Главными государствами этого времени были Ассирийское царство, Израильское царство, Персидская империя, Древняя Греция и Древний Рим. В конце железного века произошло зарождение раннего христианства.
Древний мир -- период в истории человечества, выделяемый между доисторическим периодом и началом средних веков в Европе....Термин "классическая древность" (или античность) обычно относится к греческой и римской истории, которая начинается от первой Олимпиады (776 г. до н. э.).
   Датой окончания европейской древней истории обычно считают год падения Западной Римской империи (476 г.н.э).
  
   История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5--5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров.  Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом. В историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:
  
• Первобытное общество: на Ближнем Востоке -- до ок.3000 года до н. э. (объединение Верхнего и НижнегоЕгипта);
   • Древний мир: в Европе -- до 476 года н. э. (падение Римской империи);
• Средние века: 476 год-конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий);
• Новое время: конец XV в. -- 1918 год (окончание Первой мировой войны);
• Новейшее время: 1918 год -- наши дни.
  
   Археология и древняя история Килийщины *: курганы, скифские погребения и могильники, раскопки и находки артефактов и кладов. По северной окраине Килийщины - проходит Нижний (Южный) Троянов вал.
  
   Легенды острова Змеиный (поселок Белый)*
  
   Первая научная экспедиция на остров состоялась в 1841г., под руководством археолога и историка, организатора Одесского отделения Императорского общества истории и древностей Мурзакевича Н.Н. Было обнаружено и описано много ценных и древних артефактов. И до сих пор остров Змеиный является кладезем  находок и вероятным местом нахождения Щита Ахилла!
   Святилище Ахилла Понтарха - руины древнегреческого святилища, в 45 километрах к востоку от Килийского устья реки Дунай в открытом море.
  
   Примечание: * - изложено с дополнениями и изменениями!
  
  
   Находки у о. Змеиный
  
   Команда одесских дайверов "Наварэкс" во главе с Александром Терещенко в 2011 году обнаружила у берегов острова Змеиный затонувший древнегреческий корабль, IV в. до н.э.*-подробно об этом сообщала Думская.net ...и прочие СМИ.
   Дайверы сообщили о находке в институт археологии НАН Украины. В том же году началось исследование объекта, который получил условное название "Змеиный Патрокл", по возрасту он был лишь четвертым в мире судном, найденным в морских глубинах! Отсюда и сенсационность находки!
   Специалисты госпредприятия "Южгидроархеология" и  дайверы "Наварекса" занимались подводными работами. Длина затонувшего парусника - 26 метров. Ширина на мидель-шпангоуте (в самой широкой части) - 7-8 метров. "Патрокл" -- торговое судно: боевые корабли во все времена были меньше и уже "купцов".
   Двигался он в основном за счет силы ветра, хотя имел и весла. Конструкцию судов такого типа - коротких и широких -- греки позаимствовали у финикийцев. Посудины эти при попутном ветре развивали скорость до 5 узлов (9,2 км/ч), имели водоизмещение порядка 100-200 тонн и могли взять на борт несколько тысяч амфор -- этой универсальной грузовой тары античности, игравшей в те времена ту же роль, что сегодня контейнеры.
   Ходили греческие суда чаще всего вдоль берегов, а на ночь команда вытаскивала их на берег.
   За четыре сезона ученые всесторонне исследовали останки судна и груз, составили подробную карту и провели фото- и - видеофиксацию.
   Предположительно, "Патрокл" прибыл с греческого острова Скопелос в западной части Эгейского моря - архипелаг Северные Спорады и потерпел крушение, примерно в третьей четверти IV века до нашей эры (во времена Александра Македонского!).
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   "Патрокл". Длина - 26 метров
  
   Найдено нескольких тысяч амфор с вином и оливковым маслом, чернолаковая посуда, деревянный якорь и руль "Патрокла", полуметровая мраморная статуя богини плодородия Деметры! За 2400 лет микроорганизмы уничтожили деревянные борта, но сохранилось деревянное основание погруженное в ил .
   Три тысячи амфор, которые являлись его грузом, прочно удерживают остатки "Патрокла" на дне".
  
   0x01 graphic
   Амфоры для вина и масла
  
   Объект охраняют морские пограничники. Точное местоположение корабля содержится в тайне, чтобы защитить его от черных археологов.
   Огромная научная и материальная ценность находки возле Змеиного будоражит умы .
   Подробней об острове Змеиный, читайте в моей книге трилогии "Легенды Ахиллии", в главе "Легенды святилища Ахилла. О. Змеиный".
   В Одесском археологическом музее была открыта выставка артефактов эпохи античности, поднятых со дна моря у берегов Змеиного острова.
   По словам руководителя одесского филиала института археологии Татьяны Самойловой, вероятнее всего, грузом "Патрокла" было вино и оливковое масло, а также ценная чернолаковая керамика: под водой обнаружены заморские килики, скифосы и канфары (кубки и чаши для питья). Относительно места отправления ясность уже имеется: "Большинство амфор, которые мы подняли, родом с острова Пепарет - это современный остров Скопелос в западной части Эгейского моря (архипелаг Северные Спорады).
   Таким образом можно сделать вывод о том, что судно вышло именно с Пепарета, который тогда был весьма крупным центром виноделия", -- говорит Самойлова. Путь от Пепарета до Левке (древнегреческое название Змеиного) даже при тех скоростях занимал не так много -- от силы семь-десять дней: "После Дарданелл и Босфора они могли идти тремя маршрутами - вдоль восточного берега Черного моря, вдоль западного или, сильно рискуя, напрямик. Но мы склоняемся к тому, что "Патрокл" следовал вдоль западного берега к одной из колоний Северо-Западного Причерноморья или к Херсонесу Таврическому.
   Не случись крушение, обратно судно пошло бы с грузом зерна". Причиной гибели "Патрокла" мог стать сильный шторм, заставший купцов у Левке.
   Погиб ли кто-то во время крушения, или же моряки сумели выбраться на берег, мы, наверное, никогда не узнаем. Примерная дата кораблекрушения --  самый конец V - начало IV веков до нашей эры.
   Кстати, археологи подняли с 35-метровой глубины и некоторые личные, как они думают, вещи членов экипажа.
   Это грубые сероглиняные сосуды - амфорки для  воды, горшки и мортарии (широкие плоскодонные чаши с очень толстыми стенками, которые использовались в хозяйствен-ных и ритуальных целях).
   0x01 graphic
   Мраморная Деметра - находка с "Патрокла"
  
   Наиболее значимой находкой является мраморная статуэтка богини плодородия Деметры, которую, очевидно, везли на продажу в один из северо-причерноморских городов. Заместитель директора музея Сергей Охотников, признал обнаружение "Змеиного Патрокла" -- огромным достижением отечественной археологии! "Античные корабли находят вообще очень редко, а в Черном море это вообще первое судно, найденное целиком с грузом".
   Точные координаты места, где лежит судно, ученые держат в строжайшем секрете, но увы, оно уже привлекло к себе внимание "черных археологов". В конце июля неизвестные водолазы повредили объект, похитив множество артефактов.
  
   * * *
  
   Расскажу еще одну старую историю о находке, связанную с островом....Море иногда отдает людям различные артефакты, драгоценности и прочие интересные дары, пролежавшие на морском дне издревле и представляющие научный интерес.
   В начале ХХ века Вилковские рыбаки промышлявшие у острова Змеиный, зацепили и выловили статуэтку из желтого металла, похожую на фигурку - маску фараона.
   Змеиный тогда имел статус военного объекта и было много ограничений связанных с этим.
   Позже, все же всплыла информация об этом артефакте среди Вилковчан. Очевидцы описали выловленную фигурку - статуэтку(фрагмент фараона), величиной в 7 сантиметров, изготовленной из желтого металла, но не золота!
   Рыбак, консультировался об этом у ювелира, отпилив кусочек металла от статуэтки. Так, статуэтка стала семейной реликвией.
  
   0x01 graphic
  
   На острове Змеином в 1964 г. работала археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова, под руководством
   Н. В. Пятышевой.
   Николай Куница - краевед - историк из Килии показал Пятышевой фото статуэтки. Профессор отметила уникальность находки: "...культовая статуэтка, с изобра-жением посмертной маски фараона, работы мастеров Древнего Египта, XI - IX вв. до н. э", - так описала она находку. Описание статуэтки делает ее уникальной. По мнению Н. Пятышевой находка была культовым атрибутом. Головной убор фигурки отличен от традиционных канонов Египта того времени. Так, часть его - "Солнечное Око",- неотъемлемая составляющая, напоминающая лазерный излучатель. Но это догадки и предположения...
   По мнению специалистов, статуэтка - это древнее божество шумерской цивилизации, возможно - храмовая атрибутика.
   Н. Пятышева неоднократно и безуспешно пыталась связаться с хозяевами артефакта.
   Остров Змеиный с тысячелетней своей историей, считался древними греками сакральным. Архитектурные останки храма и археологические находки сформировали версию о принадлежности острова жрецам древнегреческих культов. Культовые храмы и мистерии, заимствованные ими из религий Древнего Египта, были весьма почитаемы в то время! Был в истории период, когда после путешествии Рамсеса Великого на северное побережье Черного моря, его стали называть Египетским, о чём поведал позже Геродот.
  
   Легенды острова Змеиный......
   Поиск османами сокровищ святилища Ахилла.
  
   Предания не раз уже становились основой для реальных успехов археологических поисков. Османские историки и летописцы докладывали султану о древних легендах и летописях о храмовых богатствах острова Ахилла. Много попыток предпринимали султаны для поиска этих сокровищ. Тысячи рабов рассталось с жизнью, изможденные нырянием у острова в поисках золота и драгоценностей. Увы, подступы к тем сокровищницам как тогда, так и сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской...
   Как место культа почитались в свое время жителямитого времени - могильный курган Ахилла и Патрокла у мыса Сигей. Александр Македонский, а впоследствии император Каракалла, устраивали здесь погребальные игры.
   Святилища Ахилла имелись также в городах Византии, Эритрах, близ Смирны.
   На острове Левка в устье Дуная, локализация умершего Ахилла объяснялась тем, что тут, как и в ряду других районов Северного Причерноморья имелись храмы, жертвенники и участки, посвящённые ему.
   Ахилла - признавали покровителем мореходов Понта Эвксинского(Черного моря). Можно себе представить, число и сумму даров скапливавшихся на острове.
   Моряки предпочитали оставлять богатые дары на жертвеннике острова, во избежании гнева Понтарха (владыки Понта)! Угроза потери жизни и груза, умелое воздействие жрецов культа обслуживавших храм на моряков были результативны!
   По легенде, Ахилл в бурю с мачты - указывал кораблю проход к безопасной гавани. Как писал Пифагор: "... богов чтить выше демонов, героев выше людей, а из людей выше всего -- родителей. ...Песнями возносить должное благодарение богам...Богам и героям почести следует воздавать неодинаковые:богам -- непременно в благом молчании, одевшись в белое и освятившись, героям же -- после полудня".. (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, VIII, 23; 33).
   Анимизм, животворящий все видимое и слышимое вокруг - был положен в основу религиозных верований греков.
   Обращаясь к живым силам природы, греки "склоняли их на свою сторону, просили милости и благословения. Каждый гражданин полиса мог возносить молитвы, совершать обряды, исполнять религиозные функции, приносить жертвы богам. Утвердилось представление, что явлениям и силам природы соответствовали определенные символы, к примеру, коня представляли символом бурного моря и потому почитали посвященным Посейдону - владыке морской стихии. Богов позже, изображали уже в человеческом обличье и возносили им молитвы. Появились культовые статуи богов, которым поклонялись, в храмах, где жрецы несли службу богу, исполняя "их волю".
   С VII в. до н. э. святилища воздвигали на акрополях, на городских площадях, а храмы, посвященные морским божествам, -- на мысах, вдающихся в море и островах. Жрецы заботились о святилище, содержали в порядке утварь, принимали от верующих дары и жертвы божеству, возносили к небу молитвы, устраивали торжественные жертвоприношения и совершали иные обряды.
   Особая группа жрецов сложилась и на нашем легендарном острове Левка(Белом), при храме Ахилла, куда мореходы, привозили свои жертвы и дары Ахиллу, прославленному во всем античном мире.
   Во избежание в пути бурь, стихийных бедствий, вспышек болезней, пиратов, мореходы старались получить "благословение" Ахилла, очиститься от преступления и "оздоровиться".
   Святилище Ахилла приобрело большую роль в жизни всей Эллады, именно благодаря хорошо подготовленным, жрецам - опытным психологам, поддерживавшим славу святого места и управляющими значительной, постоянно пополняемой храмовой сокровищницей.
   Жрецы хорошо организовали системы: обслуживания культа, своего жизнеобеспеченья и охраны острова от грабителей, лечения заболевших мореплавателей, выведения судов по безопасным маршрутам жрецом-лоцманом, поддержания сигнального огня маяка ночью.
   Немаловажными были: источник питьевой воды, буйная растительность древнего острова, разнообразная живность, гроты, преемственность жреческой династии. Это всё способствовало многолетнему поддержанию культа. Жрецы всемерно поддерживали у моряков и путешественников, эффект "присутствия" на острове "воскресшего" Ахилла и его возлюбленной.
   Их завораживающие ночные пения и являемые "чудеса" долгие годы передавались из уст в уста, порождая легенды. Знаменитый храм Ахилла на острове являлся центром его культа. Он стоял на возвышенном месте, светлый, открытый - гармонично дополняя море, небо и окружающий его диковинный сад.
   Золоченое изваяние Ахилла и его легендарный щит, статуи и статуэтки, обсидиановые зеркала, фрески, жертвенник, драгоценное убранство - все это укрепляло чувства верующих. Аромат аравийских благовоний круглосуточно курился на тлевших углях у основания жертвенника. Издаваемые монотонные, размеренные низкие звуки китар умиротворяли и успокаивали "прихожан" храма.
   Жрецы, обслуживающие культ и храм, образовали "школу" особого уклада, верований, мистерий для воспитания династий жрецов и жриц. Строжайший "естественный" отбор жрецов производили из наисильнейших, умных и способных потомков самих жрецов.
   Жриц выбирали, по всей Элладе - самых рослых, светловолосых красавиц, магической привлекательности. Обучали потомственных жрецов с рождения, по особым, порой жестоким методам воспитания, по тайной системе психологического воздействия и древней системе самообороны: владения всеми видами оружия. Выносливость и здоровье представителей жреческих династий по нынешним меркам впечатляют. Суровый отбор на протяжении многих поколений по физическим показателям выживаемости, силы и фанатичности веры, умение и организация эффективных оборонительных способностей жрецов, порождали легенды о личном покровительстве Ахилла.
   Сам остров в те древние века был значительно больше в размерах, климат более влажным, а источники пресной воды и завезенные усилиями жрецов и поклонников культа Ахилла плодородная почва и Дунайский ил, создали условия для закладки сада, виноградника и прочих экзотичных растений.
   К питьевому ключу воды, журчавшему под крышей меж двух колонн - "священному источнику Ахилла", вела затененная терраса увитая виноградной лозой. Этот "источник жизни" на острове был предметом особой охраны и поклонения. Вода из него обладала целебными свойствами, долго не портилась, придавала сил мореходам в их дальних путешествиях. Водяной ручеек стекал через расселину в естественный грот и образовывал подземное, изолированное от морской воды озерко - резервуар.
   Жрецы вели нехитрое хозяйство: они завезли на остров диких кроликов, численность которых регулировали отловом и отстрелом для нужд питания, содержали в отдельном загоне овец и коз. Проблему питания решали также рыбной ловлей, отстрелом диких гусей и уток. Зерно и специи жрецам привозили - их "прихожане" - моряки.
   Ослабевших в морских переходах и больных моряков, жрецы поили козьим молоком с медом - напитком "возрождения жизни", которым бы вспоен сам Зевс в пещере Крита божественной козой Амальтеей.
   Одно время на острове содержали даже семью прирученных львов, которых кормили останками жертвенных животных. Семейство львов, выпущенное из вольера подчас нападения пиратов, не однажды мгновенно решало ход сражений и немногие спасшиеся бегством разбойники не помышляли уже о "легкой наживе".
   В период бурь, частых "Посейдоновых быков" - громадных волновых валов и непогоды с пюанепсиона (октябрь - первая половина ноября месяцев аттического года), до антестериона (февраль-первая половина марта) - на острове была размеренная жизнь без "пришельцев" - мореходов.
   Жрецы наводили полный порядок на острове, который тщательно поддерживали.
   Все собранные с жертвенника драгоценности и монеты: драхмы(дидрахмы=2 и тетрадрахмы= 4 драхмам), мины=60 драхм, таланты=100мин, золотые персидские дарики, равным достоинством серебряной дидрахме, или 2 драхмам, переносили в тайные гроты - скрытые пещеры.
   Правда в отдельных источниках писали, что в глубокой древности из мирского люда на острове никто не жил.
   Единственной постройкой был храм Ахилла(место, где он стоял, - наивысшая точка острова , сорок с лишним метров).
   Сезонные обитатели острова - жрецы, несколько из которых жили и охраняли святилище круглогодично.
   Дабы не осквернять святого места, на Белом, никого не хоронили(трупы, пеленали в ткань, на лодке вывозили подалее от острова и сбрасывали в море).
   Днем к северному и восточному берегам могли приставать корабли, однако при северо-восточном ветре остров оказывался отрезанным от мира, так как западный и южный берега представляют собой сплошной обрыв.
   Известный географ Квинт Эппий Флавий Арриан оставил такое описание острова: "На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы.
   \Людей на острове нет; на нем пасется только немного коз, их... посвящают Ахиллу все пристающие сюда". Очевидно в разные времена, были разные условия обитания острова.
   В храме оставляли много приношений - чаши, перстни и драгоценные камни.
   Оставляли и посвящали Ахиллу надписи на латинском и греческом языках. составленные разными метрами в похвалу Ахиллу и Патроклу.
   Много птиц издревле гнездилось на острове - чайки, лебеди, нырки и морские вороны в несметном количестве. Древние писали, что "...эти птицы очищают храм Ахилла: каждый день рано утром они летят к морю, затем, омочив крылья, поспешно летят с моря в храм и окропляют его; а когда этого будет достаточно, они обметают крыльями пол храма... Приезжающие сюда нарочно привозят с собой на кораблях жертвенных животных и одних приносят в жертву, а других отпускают живыми в честь Ахилла. Другие пристают, будучи вынуждены бурей: эти у самого бога просят жертвенного животного, обращая к оракулу вопрос о животных, хорошо ли и выгодно принести в жертву то именно животное, которое они сами выбрали на пастбище, и при этом кладут достаточную, по их мнению, плату.
   Если ответ оракула (на острове был оракул) будет отрицательный, они прибавляют плату. Если и после этого последует отрицание, прибавляют еще, и, когда последует согласие, они узнают, что плата достаточна. Животное при этом само останавливается и уже не убегает. Таким образом, много серебра посвящено герою в виде платы за жертвы".
   Максим Тирский, со слов моряков, сообщил следующее: "Добровольно туда никто не приближается, иначе как для жертвоприношения и по совершении его возвра-щается на корабль.
   Моряки часто видели мужа с белокурыми волосами, прыгающего в доспехах, а доспехи, говорят они, золотые; другие же не видели, но слышали, как он распевал пэаны (военные марши); третьи, наконец, и видали и слыхали.
   Случалось также некоторым невольно засыпать на острове; такого Ахилл поднимает, ведет в палатку и угощает; при этом Патрокл разливал вино, сам Ахилл играл на кифаре, присутствовали также Фетида и хор других божеств"....
   Прошло много времени. Ничто не вечно.
   В жрецах острова - некогда славных представителях своего народа, из-за близкородственного кровосмешения постепенно слабели жизненные силы.
   Природные катаклизмы, смены формаций общества изменяли облик и вековой уклад жизни на острове.
   За многовековую его историю было сложено, ни мало легенд.
   Плиний Старший в "Естественной истории" упоминает о Левке, как об Острове блаженных и называет его Ахиллея... Позже, румыны звали его Серпилор (Змеиный). В XVI веке, тогдашние хозяева острова турки звали его Илан-Ада (Илан-Адасы - "Остров Змеиный").
   Мимо острова свой знаменитый путь "из варяг в греки", проложили русичи отправляясь в Византию.
   Казаки запорожские частенько причаливали к острову после вылазок к туркам.
   Это единственный остров, образованный в результате тектонического поднятия, площадью около 17 гектар и высотой берегов от 5 до 25 метров.
   Дно акватории каменистое, покрытое валунами, постепенно переходящее в песчаный грунт с примесью ракушки, ила. Глубина на расстоянии 100-150 метров от берега достигает 15-20 метров.
   От северо-восточной оконечности острова на глубине 10-12 метров начинается каменная гряда, тянущаяся на север на расстояние до трехсот метров.
   Имеются подземные источники питьевой воды -- "Божественная надежда на спасение", оказавшихся здесь мореплавателей и змей, занесенных к острову течением из близкого дунайского устья.
   Остров находился на оживленном торговом пути между Эгейскими, Средиземноморскими государствами и Северным Причерноморьем.
   Наша легенда повествует об острове Белый - как посмертном царстве Ахилла - героя Троянской войны, павшего смертью храбрых.
   Эллины не хотели согласиться с гибелью героя Ахилла от отравленной стрелы Париса под стенами Трои.
   В мифах они подарили ему загробную жизнь на черноморском острове Левка и "поселили" его вместе о прекрасной супругой Еленой на этом пустынном острове, построив храм. Уходя в плавание, они заходили на остров и преподносили ему как богу-покровителю дорогие подарки и жертвоприношения.
   Ахилл был сыном смертного царя Пелея и богини Фетиды, одной из пятидесяти дочерей бога морских глубин Нерея. Бессмертной богине пришлось стать супругой смертного из-за предсказания, напугавшего богов-олимпийцев, и даже самого Зевса: Фетиде предначертано было родить сына, который превзойдет могуществом и славой своего отца.
   Вот и отдали ее боги земному царю Пелею. Фетида же о роке сыновнем узнала от прорицателя Калхаса.
   И мать-богиня делала все, чтобы обмануть судьбу: еще в младенчестве натирала тело Ахилла амброзией, а ночью держала его в огне. Однажды ее колдовство прервал семейный раздор: только в очередной раз положила Фетида ребенка в огонь, как проснулся супруг ее, царь Пелей, - он в ужасе выхватил Ахилла из огня и с мечом бросился на супругу. Еле спаслась тогда богиня от мужнего гнева, скрывшись во дворце отца своего, Нерея. Знать бы Пелею, что тем самым лишил он сына бессмертия.
   По другой легенде, Фетида с той же целью купала сына в подземной реке Стикс, удерживая Ахилла за ту самую "ахиллесову пяту" ...Пелей же, прогнав Фетиду, поручил воспитание сына своему другу, - ни много ни мало, кентавру Хирону. Мудрый кентавр будущего героя учил жить и мыслить как и подобает воину-герою, вскармливал мозгами медведей и печенью львов, и уже с шести лет от роду, - Ахилл охотился на львов и кабанов, с легкостью обгонял взрослого оленя. Воины-мужи уже не могли равняться с ним в умении обращаться с оружием, в игре на кифаре и пению... Ведь только так и должен был формироваться могучий герой Греции.
   Для греческого войска Ахилл стал талисманом, залогом победы над Троей - как и предсказал главный прорицатель ахейцев Калхант.
   Долг, власть, слава и жизнь смертного были отвергнуты Ахиллом, затаившим обиду, на "не состоявшееся обретение власти над всеми олимпийскими богами".
   В древности этот легендарный остров Килийщины, был самым святым местом на обоих берегах Понта Эвксинского (Черного моря).
   Расположенный в 35 километрах от дунайской дельты и окруженный грядой рифов, он прославился как место погребения Ахилла и даже, как вход в подземное царство мертвых. По нему - "...души умерших спускаются в Тартар, чтобы предстать на суд пред Аидом"....
   Считалось даже, что тот, кто посетил остров, - стоял у ворот ада:"....Судьба уже лежала на коленях у богов..." - любимое изречение античных греков.
   Вкратце, приведу ещё несколько древних легенд об острове Змеиный.
   В VIII веке до н. э. поэт Арктин Милетский, современник Гомера, писал, что Фетида, мать Ахилла, похитив из погребального костра труп Ахилла, перенесла его на Белый остров, который подняла со дна морского специально для сына.
   Не устоял перед искушением и прагматичный Аристотель и сочинил следующую эпитафию:
  
   "........Над Ахиллом, чтимым на острове Белом,
   Сына богини Фетиды, Пелееву отрасль, Ахилла,
   Остров сей Понта святой в лоне своем бережет."...
  
   Греческий писатель Филострат писал: "Рассказывают, что на острове живут белые птицы, влажные и пахнущие морской водой, и что Ахилл сделал их своими служительницами: веяниями своих крыльев и брызгами капель они холят рощу, причем летают низко, почти не поднимаясь над землей.
   Леоним, первым посетивший остров по совету пифии, чтобы исцелиться от раны, застал здесь в придачу и обоих Аяксов, и Антилоха, и даже Елену Спартанскую, которая по смерти досталась не Менелаю, не Парису, а стала женой Ахилла. Прибывшие на остров и не дождавшиеся попутного ветра должны были ночевать на корабле, потому что в это время Ахилл и Елена пировали и пели.
   Они воспевали свою взаимную любовь, гомеровские песни о Трое и самого Гомера.
   Филострат-младший в легенде огласил: "...моряки, возившие товары из Понта в Геллеспонт, были занесены как - то в местообитания амазонок. Воительницы откормили их, чтобы потом отвезти за реку и продать скифам-людоедам. Но одна из амазонок - принцесса, влюбилась в юношу-моряка и упросила сестру-царицу не продавать чужестранцев скифам... Сестра согласилась, и с тех пор моряки и амазонки зажили активной семейной жизнью.
   Но моряки проговорились о сокровищах острова Ахилла. Амазонки загорелись желанием их присвоить, и отомстить за смерть Пентесилеи, которую Ахилл убил под Троей. Весной, на пятидесяти кораблях они отплыли от устья Фермодонта к острову, захватив и лошадей, без которых не мыслили грамотно вести битву. Высадившись, амазонки приказали геллеспонтцам рубить деревья вокруг храма. Однако топоры выворачиваясь, попадали на головы и шеи "лесорубов". Тогда амазонки сами бросились на храм, кличем подгоняя коней. Сам Ахилл, грозно взглянул на них и прыгнув, как при Скамандре и Илионе, навел ужас на коней. Те, рассвирепев как дикие звери, бросились на сброшенных наземь амазонок и стали бить их копытами... Они грызли тела лежащих женщин и пожирали их внутренности. Насытившись человеческим мясом, кони стали бегать по острову и беситься, полные заразы,... а потом бросились в море. ....Существуют и исторические сведения о нападениях пиратов - тавров и сатархов, живших на Тарханкуте, из диких племен, совершавших набеги на остров. Во время раскопок на острове была найдена мраморная плита, с посвятительной надписью греческому герою, спасшему остров от пиратов.
   Он остался для нас неизвестным по причине не полной сохранности текста. В этом нападении на остров участвовали не только варвары, но и какие-то нечестивые эллины. Всех их герой перебил и изгнал, за что народ ольвиополитов поставил ему статую.
   В средние века храм Ахилла был совершенно забыт.
   Только после того как в 1823 году остров вошел в состав России, капитан Критский, снял его детальный план. В юго-западной части острова еще были развалины античного храма из белого мраморовидного известняка. Как писали в прессе: "....Это была квадратная в плане (30 х 30 метров) постройка, ориентированная по странам света. Вокруг валялись капители, вазы, барабаны, каннелированные колонны, карнизы.
   Когда на острове был установлен карантинный пост, его чиновники активно занялись раскопками. Результаты были ошеломляющие, но все находки попадали на черный рынок древностей.
   Наконец, Н. Мурзакевич, основатель Одесского общества истории и древностей, с большой группой ученых прибыл на остров. Его взору, предстало чудовищное зрелище: груды камня, сложенные в кубические сажени. Дело объяснялось просто: подрядчик, взявшийся построить на острове маяк, решил не утруждать себя доставкой камня с берега и дальнейшей его обработкой, а разобрал храм, сэкономив себе какую-то сумму. ''Этот вандализм был совершен с таким усердием, что от Ахиллова храма не осталось, как говорится, камня на камне", - писал Мурзакевич, однако сам почему-то не сделал ничего (ведь храм тогда еще можно было восстановить).
   Находки экспедиции были потрясающими: мраморные плиты с посвятительными надписями, черно- и красно-фигурные сосуды, терракоты, огромное количество перстней, колец, монет принадлежавших практически всем крупным центрам античности: Греции, Македонии, Фракии, Малой Скифии, Боспору, Вифинии, Пергаму, Сирии, Египту, Риму. Хронологически находки датировались с V века до н. э,. до первой половины III века н.э.
   Но раскопы этой экспедиции напоминали булавочные уколы. Правда, ученым удалось выкупить часть вещей у чиновников карантинного поста.
   После Второй мировой войны на острове работало несколько экспедиций.
   Они дали новую информацию, однако, в связи с тем, что здесь теперь разместилась военноморская база, где, по слухам, обучали дельфинов-камикадзе, ни планы, ни снимки острова не публиковались до самого последнего времени.
   Можно уверенно говорить, что и советские военные приложили руки к любительским раскопкам, так как на одесском антикварном рынке периодически всплывают находки, с нашего острова Белого.
   Все известные до сих пор находки - лишь утерянная мелочь. Настоящие сокровища Ахилла лежат глубже.
   Речь идет о многочисленных пещерах острова. Входы во многие из них разрушились в результате обрушений. Кроме того, уровень моря с древних времен поднялся на несколько метров.
   Работы по изъятию Ахилловых ценностей требуют комплексного подхода, а вот этого нынешние археологи и не могут добиться.
   Археолог Н. Пятышева писала:"Во многих местах острова под каменистым грунтом чувствуется пустота, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно в древности, Ахилловы пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности". Н. Пятышева, говоря "вполне вероятно", чересчур осторожничала: такие тайники должны были быть наверняка.
   Впрочем, клады острова Змеиный - не единственная тайна, требующая разрешения. Вокруг острова лежат десятки или сотни затонувших кораблей, и вряд ли, хоть один из них пустой...
   Это и обусловило интерес ученых к острову, но экспедиции до последнего дня велись редко, а подводные изыскания 1964 и 1968-х годов результатов не принесли.
   Приведу несколько интернет - сообщений по теме: ".....Начиная с 1988 года изучением острова занималась комплексная экспедиция Одесского археологического музея НАН Украины и подводный клуб "Наварэкс", работающий под эгидой "Археоклуба Италии".
   Обследована вся акватория Змеиного, но основные работы проводятся в Северной бухте, где сосредоточена большая часть находок. Подводные исследования ведутся здесь методом полосового поиска, с последующим замером координат, с помощью теодолита. На дне Северной бухты более или менее равномерно сосредоточены фрагменты керамики, концентрация их прослеживается в её центральной части. Здесь же найдены детали античных якорей и некоторые другие находки. Подавляющая часть находок обнаруженных при гидроархеологических работах на Змеином, относится к античному времени, и связана с функционированием на острове храма Ахилла.
   Они существенно дополняют наши представления о материальной культуре святилища, подтверждают важное значение Левко не только в сакральных представлениях древних эллинов, но и как ключевого пункта в мореходстве на севере Понта.
   Найденная здесь коллекция якорей, является крупнейшей в регионе, и весьма наглядно подтверждает сообщения античных источников об удобных гаванях на острове Ахилла.
   В начале XIX века русские исследователи И. Бларамберг и П. Дюбрукс обнаружили на дне Керченского пролива - неподалеку от Змеиного, к югу от косы Чушка - шесть мраморных колонн. Изучив античную литературу, археологи предположили, что они принадлежали тому самому храму Ахилла.
   Известно, что камни храма на Змеином острове в 1937 г. использованы для строительства маяка. Возможно, тогда и попали на морское дно оказавшиеся ненужными "стройматериалы". Не исключено, что рядом с колоннами под водой лежат и другие археологические находки
   В этой связи, было бы интересно найти щит Ахилла. Об этой находке мечтал великий археолог Генрих Шлиман, раскопавший античную Трою.....
   Гомер оставил подробное описание чудо-щита, изготовленного(по преданиям), за одну ночь в кузнице Гефеста.
   Огромный, выпуклый, круглый, он сделан из пяти сложенных медных листов и окован тройным ободом. Украшен множеством изображений из золота, серебра, белого олова. Щит окаймляет белая полоса - мировая река Океан, обтекающая землю. Сюжет, прорисованный на щите, рассказывает о Троянской войне.
   Исследователи острова предполагали, что должны существовать потайные хранилища, куда могли бы прятаться люди и ценности во время опасности.
   На такие убежища намекал уже во II веке нашей эры римский поэт Руфий Фест Авиенна. Он писал: "Вогнутая скала образует пещеры обширным изгибом, где скалы разверзаются источенными массами и висят искривленным сводом".
   Еще немного истории: в доантичные времена остров был значительно больших размеров. В результате природных катаклизмов (ураганов и землетрясений, поднятия уровня моря) - он уменьшился почти в 50 раз.
   Сейчас Змеиный, имеет в длину 615 метров, в ширину -- 560м.
   Раньше он был покрыт буйной растительностью. В лесах водилось много зверья. Теперь тут растут лишь степные травы. Деревья из-за отсутствия пресной воды, сильных ветров и засушливого климата - не приживаются.
   Экспедиция 1899 года хорошо исследовала и описала пустоты - естественные полости -- расщелины и гроты острова. В них могли прятаться люди, в них могли хранить и ценности, -- для этого даже не нужно было нырять в воду. Над гротами есть еле заметные трещины в породе, которые выходят на поверхность. Их прикрывает трава, а в ней искать непросто. Через такие щели в момент опасности жрецы могли опускать на тонких веревках свертки с ценностями.
   В более близкие к нам времена здесь скрывались защитники острова. Так немцам с крейсера "Бреслау", так и не удалось найти пять человек с шифровальной машиной и шифрами, продовольствием и оружием......
   Полторы сотни лет верой и правдой служит людям маяк острова Змеиный. Без него, не счесть бы морских крушений.
   На месте нынешнего зеркала Чёрного моря, в северо-западной его части, был крупный массив суши - "черноморская Атлантида", которая в результате повышения уровня моря ушла под воду.... Змеиный - единственный на сегодня, - остаток этой суши и под водой нашли следы этого массива.
   В Европе нет другого такого ценного для археологической науки острова, как Змеиный.
   Предания и легенды, не раз уже становились основой для реальных успехов археологических поисков. Увы, подступы к тем сокровищницам сегодня надежно похоронены под обломками скал, обрушенных временем и катаклизмами, поглощены пучиной морской...
   К сожалению, мне не известно о реальных находках сокровищ османскими представителями султана, активно искавшими древние храмовые сокровища. Но много пленных рабов положили свои жизни - утонув при подводных поисках сокровищ.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   АХИЛЛ Щит Ахилла
   0x01 graphic
   Остров Змеинный
  
   Ненадёжный партнёр.
  
   "Если друг, оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...
   Если сразу не разберёшь, плох он, или хорош".....
   ( В. Высоцкий).
  
   Светлая память великому поэту В.С. Высоцкому за точные строки его песен!
   После жёсткого разочарования в "партнёрстве" с цифровой платформой "Фэйсбук"(ФБ), решил подарить истории свой очерк - впечатления от этих событий....
   Партнёрство наше началось много лет назад. Масса привлекательных сторон и "примочек" сделало ФБ популярным во всём мире. Действительно, признаем удобство, широкие возможности, демократичность и т.п.
   Вместе с тем, не вдаваясь глубоко в детали, что произошло и в корне, поменяло моё отношение к ФБ, остановлюсь на последних событиях.
   Кратко, по сути: не так давно, ФБ заблокировал мой аккаунт, без указания причин. Более 4550 друзей + десяток своих открытых групп культурного направления + подписки на несколько сотен прочих групп. Пропаганды политической и торговой рекламы не проводил, антиобщественных лозунгов не выдвигал.
   ФБ без предупреждения и замечаний просто закрыл мне доступ и выдвинул требование предоставить удостоверение личности, паспорт, либо другие документы подтверждающие личность.
   Помня об утечках персональных данных с Фэйсбук в последнее время, представлять копии документов не стал и создал другой аккаунт.
   0x01 graphic
0x01 graphic

   В течении месяца, я восстановил пятую часть количества прежних друзей, объявил о формировании нашего юбилейного сборника, восстановил доступ к моим группам и активизировал их информационную подпитку.
   20 октября т.г. ФБ вторично заблокировал мой аккаунт и я остался вне информационного поля. Причина блока - смешная, смотрим ответ ФБ на мой запрос: "...Михаил, вы сообщили, что не согласны с решением 16 ОКТЯБРЯ 2021 г.Обычно проверка информации занимает чуть больше дня. Возвращайтесь позже. Ваш аккаунт не отображается на Facebook и вы не можете им пользоваться.Что дальше. Ваш аккаунт будет отправлен на повторную проверку. В связи с пандемией коронавируса (COVID-19) в настоящее время обработкой информации занимается меньшее число специалистов. Проверка может занять больше времени, чем обычно.Если мы придем к выводу, что ваш аккаунт соответствует нашим Нормам сообщества, вы снова сможете использовать Facebook. Если мы снова придем к выводу, что ваш аккаунт нарушает наши Нормы сообщества, он будет отключен, и вы больше не сможете не согласиться с решением"..... Facebook No 2021 Почему Facebook запрашивает удостоверения личности людей, которые размещают публикации в группах? Мы хотим убедиться, что популярный контент на Facebook является подлинным и публикуется реальными людьми, а не ботами или пользователями, которые скрывают свою личность. По этой причине мы просим некоторых людей, чьи публикации в группе набирают много просмотров, подтвердить свою личность.
   Если вас попросили подтвердить личность, вам нужно предоставить копию удостоверения личности государственного образца или два официальных документа (например, счета за коммунальные услуги). Подробнее об удостоверениях личности, которые принимает Facebook.
   Мы проверим, соответствует ли предоставленная вами информация данным вашего профиля. Во время проверки ваши публикации в группе, которые набирают много просмотров, могут показываться меньшей аудитории пользователей Facebook. После того как мы подтвердим вашу личность, показ публикаций будет восстановлен.Итак, резюмируем: "... популярный контент на Facebook. И ...людей, чьи публикации в группе набирают много просмотров... ваши публикации в группе, которые набирают много просмотров"Далее, что немаловажно: правоустанавливающие документы запрашивает ресурс, с которого неоднократно происходила утечка данных.
   Например:1.Технологии и медиа , 03 апр, Эксперты обнаружили утечку данных полумиллиарда пользователей FacebookИх выложили в открытый доступ на одном из хакерских форумов. Об этом сообщает Business Insider.Речь идет о пользователях из 106 стран....
   https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/04/2021/60688ff99a7947cac2a65f28
   2. Новая утечка в Facebook: данные более 267 млн пользователей попали в открытый доступ Виктория Бега 20 декабря, 2019 11:19.Основатель соцсети Цукерберг признал ошибки на фоне скандала об использовании личных данных.
   https://hromadske.ua/ru/posts/novaya-utechka-v-facebook-dannye-bolee-267-mln-polzovatelej-popali-v-otkrytyj-dostup
  
   Резюме: Нарушились все связи и переписка с авторами. Некоторые откртые мной группы перешли во владение вторым администраторам...
   Часть групп культурной направленности остались неуправляемыми - "мёртвыми", причём количество подписчиков в них, было близко 1000 человек. Потеряна связь с авторами, которые имели намерения принять участие в нашей антологии.
   Вот так в одночасье, можно опорочить благотворительность и добрые налаженные связи.
   Тратишь время своей жизни, здоровье и финансы на общее, значимое дело - создание книги и конечно, с удовлетворением от творческого процесса, ожидаёшь понимания, но не претензий!
   Почему так подробно я описал о наших взаимоотношениях с ФБ? В надежде, что это станет полезным для Вас, друзья и соавторы!
   Видимо, следует поблагодарить ФБ за науку и вместе с тем, искать другие средства коммуникации.
   Хотя, имеется и другой путь: максимально снизить активность и уйти под псевдоним...
  
   Например, МRad.....
  
   До связи на страничках "Facebook", Ваш,
   МRad (Михаил И. Большаков).

   * * *
  
  
  
  
   ЛИРА ПАМЯТИ.
  
   Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело.
  
   Бессарабия - древняя южная земля междуречья Дуная, Днестра, Прута и Северного Причерноморья с мягким, солнечным климатом и многонациональным населением. Со времен Овидия - до наших дней, эта местность всегда была "кузницей" талантливых и творческих людей. Вэтом фрагменте моей книги, Вы ознакомитесь с краткими биографиями и творчеством безвременно ушедших отдельных талантливых писателей и поэтов Придунавья. Их творчество ранее нашло место в изданиях литературных проектов Творческих объединений "Бессарабская Лира" и Авторского Союза "ЛИРА": "Звёзды Бессарабии", "ЛИРА", "Музы Души" и "Вдохновение!" Сегодня, как редактор и куратор этих литпроектов, я решил опубликовать отдельной книгой материал о творчестве наших безвременно ушедших соавторов и воспоминания о талантах предыдущих поколений. Моя книга лишь первый шаг в направлении поддержания памяти о наших талантливых людях.

***

ПАМЯТИ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ КИЛИЙЩИНЫ...

Райнов Борис Александрович.

   0x01 graphic
   Борис Райнов родился и до юношевского возраста проживал в райцентре Арциз Одесской области. После окончания учёбы в Кишинёвском университете, затем Ленинградской аспирантуры он получил высшее историческое образование. Свою жизнь, Райнов Борис Александрович посвятил учительской и музейной деятельности. Начинал работать учителем истории в Молдове, а позже - в Килии. В 1960 году, Райнов был назначен директором школы N2, г. Килия. В начале 60-х годов после назначения директором школы Рошиян С.И., Бориса Александровича перевели учителем истории. На этой должности он проработал до 1998 года. Борис Райнов увлек школьников созданием и формированием школьного музея, ставшего у них популярным.
   На этой должности он проработал до 1998г. - вплоть до назначения его директором музея, где он работал до своей кончины.
   Школьный музей по распоряжению руководства школы, Райнов передал мне (тогда мы были с ним не только коллегами, но и приятелями).
   В беседах с ним мы часто обсуждали историографию Килийщины. Но писательской деятельностью я тогда не занимался. Жаль, много интересного можно было почерпнуть из наших разговоров!
   Историей я увлекался с юности, выиграл в своё время несколько школьных и городских олимпиад, участвовал в областной (в Челябинске, Россия). Поэтому, с его слов, был интересным для него собеседником. Тогда он вынашивал мысль об издании книги по истории Килийщины, но денег на это не было... По моему совету он обратился к руководителям района, которые пошли ему в этом навстречу. Райнов Б.А., как и обещал, написал о них в своей книге хвалебные отзывы. Так его книга "Очерк истории Килии", в 2003 году году была издана. Позже, уже в 2010 году был издан его двухтомник "История Килии".
   В книгах он описал историю славного города и края с давних времен, до новейшей истории - периода независимости. В основу книг легли исследования по истории края(были изданы тогда - "Очерк истории Килии" и "Подвиг на Дунае" (о годах ВО войны), данные архивов Килии, Измаила, Кишинёва, Бухареста, Ленинграда(Санкт-Петербурга). Он проработал массу документов и литературы, свидетельства очевидцев и мнения экспертов...
   В 2010 году 26 сентября, Почтный гражданин Килийщины Борис Александрович Райнов скончался. Творческое наследие его, сконцентрировано в нескольких, вышеназванных популярных книгах.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   В Предисловии своей книги он писал:
   Второй том "Истории Килии" (1914-1945) - книга о самых драматических событиях в Килии и округе, Бессарабии и стране в первой половине грозового XX века. Первая Мировая война, две революции, события поистине апокалипсические. Но последовавшая за этим интервенция боярской Румынии, захват Бессарабии, Буковины, двадцатидвухлетний режим оккупации и военного положения на земле между Прутом и Днестром, безудержное ограбление основной массы населения края унесло куда больше человеческих жизней, чем война и революции вместе взятые.Об этом убедительно свидетельствуют многочис-ленные источники, даже такие, как "Статистический ежегодник Румынии", а также воспоминания бессарабцев, переживших то время. Символами румынского оккупационного режима тех лет являются расстрелянный Красный Татарбунар 1924 года, изуверский режим пыток, голода в политических тюрьмах королевства, главный контингент которых - бессарабцы - участники антиоккупа-ционного, антифашистского движения. На обширном документальном и мемуарном материале во втором томе освещены история освобождения Бессарабии Красной Армией в 1940 году, противоречивая политика советской власти в крае в 1940-1941 годах. Много нового узнает читатель о героической обороне фронта на Дунае в сорок первом году, об уникальной десантной операции "Килия веке" на вражеской земле за Дунаем. В современной Румынии много говорится и пишется об освободительной миссии румынской армии в союзе с Вермахтом. Читатель же скорее всего не раз содрогнется, читая об ужасах румынской оккупации в Бессарабии, и т.н. "Транснистрии", в румынских лагерях смерти на этой земле...Читатель узнает о героической борьбе, которую вело антифашистское подполье в Придунавьи, бессарабцы не пассивно ожидали освобождения. На многих страницах книги рассказывается о мужестве, самопожертвовании, боевом мастерстве, проявленных воинами-освободителями в незабываемом 1944-м! С самого начала Великой Отечественной Килия и Килийщина вносили свой вклад в дело разгрома захватчиков. Это священное дело они с еще большей силой продолжили после освобождения края и до конца войны - до Победы! Шестьдесят пятой годовщине Победы, ветеранам Великой Отечественной - воинам-победителям посвящает автор эту книгу. Подвиг их бессмертен, он - потомству в пример!
  
   На стене здания Килийского музея висит памятная табличка с изображением Райнова Б.А.
   Я продолжил его творческое направление: исторического описания края и написал несколько книг исторического содержания, включая "ЛЕТОПИСЬ КИЛИЙЩИНЫ", - от мезолитических памятников до новейшей истории наших дней.
   * * *

Бурда Анатолий Николаевич, памяти поэта.

  
   Автор 3 книг стихов и прозы. Стихи его и басни были напечатаны в нескольких наших антологиях. Мы с ним были знакомы более 15 лет и работали в одной школе. Он был интересным собеседником и добрым, хорошим человеком.

(умер в 2019г.)

   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
   Ветеранське
  
   Вiдвоював, вiдпрацював, вiд ненавидiв, вiд любив,
   А по - людському жити, каже, ще не жив....
  
   Дiти вiйни
  
   Живуть вiйни пiдранки всiм смертям на зло,
   Дратуючи ось цим, мабуть, когось до яростi.
   Всi ж знають: у них дитинства не було,
   То ж хочеться комусь,щоб не було ще й старости.
  
   *
  
   Афган
  
   Афган...Чужа земля -
   Вождiв помилка...
   I ллється кров...
   В душi - обов*язок i страх.
   I кожний корчився там,
   Як в полум*ї билинка,
   Пройшовши пекло
   Й смертi жах...
   Але продовжується бiй
   I вiн вiдлунює в серцях,
   Коли тi - з пекла хлопцi -
   Свої права виборюють в судах.
  
   *
  
   Дочекавсь
  
   Чекав квартиру ветеран
   Десь рокiв тридцять з лишком...
   I дочекавсь. I знаєте яку?
   Вiчну, надiйну. З кришкою...
  
   *
   Басни.
  
   Кукушка и хохлатка.
  
   Кукушка встретила Хохлатку
   (Как раз та сено на гнездо несла в охапку),
   И, бросив томный взор,
   Та повела высокомерный разговор:
   Ты все работаешь? Я нет.
   Зачем оно тебе, мой свет?
   Водить цыплят, грестись в гною,
   Право тебя не узнаю..
   Я вот и яички не хочу нести -
   Ведь этим фигуру можно извести.
   Да что здесь говорить -
   Я так решила, так и буду жить.
   Живем мы раз на свете,
   Так что работа мне не светит...
   Да,говорит Хохлатушка в ответ, -
   Фигура в тебе есть, а совести вот нет.
   Не ошибусь, если скажу: "С натуры
   Еще можно рисовать подобные фигуры".
  
   Хряк на пиру.
  
   Однажды хряк на пир попал
   (Не помню точно, кто его позвал),
   Но чтя себя культурнейшей персоной
   (Точнее говоря, желал прослыть бы оной)
   Явился в гости точно в срок,
   Хозяину излил любезностей поток,
   Дойдя до дам, с улыбкой сладкой,
   Расшаркался пред каждой по порядку...
   - Вот где культура, вот где такт,
   Прелестнейший мужчина, этот Хряк, -
   Ежу шептала так Коза,
   От умиленья закатив глаза...
   Быть может так бы и прошло,
   Но явно, что Хряку тогда не повезло.
   Изрядно выпив и под шум веселья,
   Сначала он развел свои нравоученья:
   - Ты в...вот Коза! А я вот - Хряк!
   Не думай там, что я д...дурак!
   Я - такт! М....манера! Сплошь к...культура....
   А ты К..коза, что значит дура!...
   За честь козы вступился Ёж,
   И тут пошло - не разберешь!
   Взбесился Хряк вдруг не на шутку:
   Избил Ежа, пустил бутылкой в Утку,
   Побил посуду...Но нашлася сила,
   Которая Хряка тут сразу укротила.
   ...После того всего, слыхал,
   Он в отрезвиловку попал.
   Всем ясно здесь написано о ком:
   У нас есть, еще, кого назвать, Хряком.
   Трудно говорить о философско-поэтических рассуждениях Анатолия Бурды. Но они полны глубокого смысла.
   На взгляд читателей, это очень талантливый поэт. Побудить стихами человека обдумывать каждую строчку, может только поэт-философ.
   "Любов, добро... Все це життєве,
   Але цiну йому давати не спiши,
   Допоки не вiдчуєш хоч миттєво
   Страждання й бiль -- уроки для душi".
  
   Спивак Раиса Борисовна (1947 - 2018)
   0x01 graphic
   Родилась в Килии. После окончания Черновицкого университета в течении 46 лет преподавала эстетику и русскую, позже зарубежную, литературу в профтехучилище. В своей квартире 2 десятилетия вела "Школу радости, любви и доброты" для детей младшего и среднего школьного возраста, приобщая к прекрасному.
   Раиса Борисовна создавала видеофильмы о знаменитых личностях, композиторах, художниках, артистах, поэтах родного края. Президент городского женского клуба "Подружка", ведущая передачи "Что? Где? Когда?" на местном телевидении, "Женщина года Килии" в номинации "Культура", режиссер самодеятельного театра "Зеркало души", - она была частью творческой интеллигенции города. многие поколения ее знают и любят. По отзывам близких, была доброй и мудрой, дарившей свои знания и опыт. Много лет она создавала костюмы для кукол, с её слов:"Немых собеседников души". Она их выставляла на городских праздниках и ярмарках, дарила знакомым и гостям из Германии, Канады, Франции, России, Болгарии, Греции, Израиля. Она любила природу, осень... и в последние годы жизни увлеклась сочинением стихов.
   Две сестры
   Не спится, вышла на балкон я,
   Уж веет осенней прохладой,
   Не слышно птиц... нет соловья,
   Печалиться, друг мой, не надо.
   Знаю, что очень любишь ВЕСНУ,
   Тюльпаны твои появляются,
   И я, конечно, тебя пойму,
   Весною душа просыпается.
   Весною природа так хороша,
   Красива, пожалуй, в апреле.
   Проснулся подснежник - запела душа,
   Ушли холода и метели.
   Мне нравится ОСЕННЯЯ пора,
   Дождик, ночная прохлада...
   И уже не такая жара,
   Прятаться от нее не надо.
   Шагаю по желто-красной тропе,
   Шуршание листьев мне нравится,
   Вот новый упал под ноги мне,
   Закружился, а вдруг понравится.
   Весна и осень - две сестры,
   Обе такие красавицы.
   Будят в сердце радость они,
   И нам это очень нравится.
  
   Карадобри Михаил Георгиевич
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Талантливый поэт Михаил Георгиевич Карадобри - бывший рыбак, долгие годы работал монтажником на Килийском судоремонтном заводе. Прожил всего - 55 лет. 
Темы творчества поэта - родной край, любовь к матери, женщине, армейские и военные мотивы. Поэзия его чиста, словно родниковая вода. Искренность и чистота изложения придают его стихам самобытность и душевную щедрость.
   Именем поэта - названа улица нашего города.
  
   *** 
   Ой, Дунай мой! Острова... 
Где, как пальцы, рукава, 
Где над самым над мизинцем 
Вербы вяжут кружева. 
И на пальчике на том 
Невысок и невесом 
Городок стоит овальный, 
В городке том отчий дом. 
Я из дальней стороны 
Через тридцать три страны 
Прилечу к родному краю 
Сверить сказочные сны. 
И увижу: дом, крыльцо, 
В свете мамино лицо. 
И на пальчике Дуная 
Килии моей кольцо.
   *** 
   Проходят годы без конца, 
Как строй за строем с песней звонкой. 
А я все жду и жду отца, 
Не веря скорбной похоронке. 
Его портрет и прост и нем: 
Лихая кепка, смех беспечный... 
А я ему обязан всем - 
Весной и утреннею песней. 
  
Я знаю, как он говорит, 
Мне этот говор часто снится. 
Мне снится: вот он в дверь стучится, 
Вот у дверей, смеясь, стоит. 
Я шум шагов его с крыльца 
Узнать бы мог, вполне уверен. Я столько лет все жду отца, 
Что взглядом высвечены двери...
  
   *** 
   Степь, Буджак устал от гула. 
И к приморским берегам, 
Как мохнатые качулы, 
Лихо сдвинуты стога. 
По стерне туман дымится. 
Ровно дышит тишина. 
И водица из криницы, 
И прохладна и хмельна. 
По амбарам хлеб заложен, 
И спокойно оттого. 
Хорошо, что сыплет дождик, 
Ничего, что нет его! 
Нам теперь одна отрада - 
Неба флаг и солнца герб. 
И цветастый праздник радуг, 
На котором главный - хлеб! Может нежно, может грубо 
Повернусь и уйду. 
Закричат твои губы, 
Как в большую беду. 
Лебединые крылья 
Застучат по воде 
И замрут, обессилев, 
Две руки на судьбе. 
Эх, лихая бравада, 
Что как тонкая нить! 
Ты пойми, мне не надо 
Никуда уходить. 
О тебе мои думы, 
Сам я в жарком бреду. 
И кричат мои губы, 
Как в большую беду.
   *** 
   Выходцев Валерий Афанасьевич
  
   0x01 graphic
  
   ( 1949 - 2003гг.).
  
   Валерий Афанасьевич родился 28 апреля 1949 года в селе Байбузовка Савранского района на Одесщине.
   Большая часть его зрелой жизни прошла в Килии к которой он нежно и с любовью относился.
   "Валерий Выходцев относится к тем одаренным поэтам, которые, хотя и не обозначили свой творческий путь многими сборниками стихов, однако в течение десятилетий работают в литературе, творя собственный художественный мир, и образуют вокруг себя ту культурно-художественную ауру, которая доказывает, что быть "поэтом из провинции совсем не означает быть поэтом провинциальным", - писал о Валерии Выходцеве Богдан Сушинский, известный украинский писатель и общественный деятель. 
  
   В 1984 году Валерий основал литобъединение "Дунайская волна", оказавшее заметное влияние на литературно-художественную жизнь в Придунавье, писал о нём Анатолий Качан, из Комитета по Государственным премиям имени Тараса Шевченко.
   Валерий умел распознавать таланты и для начинающих поэтов был наставником.
   Ушел из жизни Валерий Выходцев 16 февраля 2003 года. Но стихи его продолжают жить.
  
Славне мiсто Кiлiя - 
Це планеточка моя
 
Бiля рiдного Дунаю.
 
Я завжди його впiзнаю
 
У зеленому краю.
 
Навiть в людях впiзнаю.
 
В добрих людях, у серцях,
 
У озерах, острiвцях...
 
Жить вiки буде, я знаю,
 
Кiлiя бiля Дунаю.
 
  
   * * *
  
  
  
   Симейко Владимир Осипович
   8.06.1950 - 31.10.2004гг.
   Талантливый поэт Килийщины. Работал художником - оформителем. Художник - самоучка. Написал сборник стихов для детей на английском языке.
   Стихи его печатали в СМИ и издали в нескольких коллективных сборниках. В 2001 году вышел сборник его стихов "Дунайская легенда". На свою книгу "Першоцвiт кохання" вышедшую в 2002г. он зарабатывал, будучи дворником на базе отдыха в Приморском.
   Спивак Р.Б. и Агаларова Инна, создали о нём видеофильм.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Боцу Павел Петрович
  

0x01 graphic

  
   Павел Боцу родился в селе Приозёрное (Чемошир - рум.) Килийской ОТГ. В 1956 году окончил Кишинёвский государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ. В 1959 вышел его сборник стихов "Земля отцов", другие сборники стихов, рассказов, очерков и книга для детей. Также, были опубликованы сборники: "Дом в Буджаке" (1973), "Журавлиное небо" (1978), "Клятва" (1981).
   Павел Петрович переводил на молдавский язык стихи русских поэтов: В. В. Маяковского, С. Я. Маршака и других. Он выступал как критик и публицист. В 1961 году Павел Боцу вступил в КПСС, с 1965 года -- стал председателем правления Союза Писателей Молдавской ССР, а с 1967 года -- секретарем правления Союза Писателей СССР.
   Он избирался депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7 и 11 созывов от Молдавской ССР. Награждался орденом "Знак Почёта", Государственной премией МССР (1974) - за книгу стихов "Касэ ын Бу?як" ("Дом в Буджаке"). Баллада об отрубленных руках: Поэма. / Павел Боцу, Кишинев Лит. артистикэ 1979. День семьи: Стихи и поэмы / Павел Боцу Кишинев Лит. артистикэ 1984. Журавлиное небо: Павел Боцу, Душанбе Адиб 1990. Избранное:Стихотворения и поэмы : / Павел Боцу, М. Худож. лит. 1987. Избранные произведения / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1983 
   Клятва : Стихи / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1981
    От сохи до вершин прогресса / П. Боцу, Душанбе Ирфон 1984 . Отечество : Стихи и поэма : Пер. с молд. / Павел Боцу; Мол. гвардия 1987. Поэмы : / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1986 . Рубикон : Повести и рассказы / Павел Боцу; Кишинев Лит. артистикэ 1984 . Стихотворения : / Павел Боцу; Киев Днипро 1989 . Часы : Стихи, поэмы. / Павел Боцу; М. Сов. писатель 1983 . Часы : Стихи / Павел Боцу, Кишинев Лит. артистикэ 1978 . Чугур-Мугур : / Павел Боцу ; Рассказы; Кишинев Лит. артистикэ 1987
   17 февраля 1987 года он застрелился на автотрассе из охотничьего ружья. 
  
   Буков Емилиан Нестерович
  

0x01 graphic

   Родился 26 июля (8 августа) 1909 года в городе Килия.
С 1931 по 1936 годы учился на литературно-философском факультете Бухарестского университета. 
   Сотрудничал в румынских журналах. Опубликовал сборники стихов "Труд кипит" (1932), "Речь солнца" (1937), "Китай" (1938), содержащие острую критику буржуазного общества и проникнутые пафосом революционной борьбы.
   Был членом Союза коммунистической молодёжи Румынии, участвовал в подпольной революционной работе. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году, Буков жил в Молдавской ССР. Опубликовал сборники стихов "Я вижу тебя, Молдавия" (1942), "Весна на Днестре" (1944), "Страна моя" (1947), "Растут этажи" (1952), "Стихи" (1954), роман в стихах "Город Реут" (1956, русский перевод 1958), сказку в стихах "Андриеш". По мотивам которой, Сергей Параджанов снял одноимённый фильм. Емилиан также написал сборник рассказов "Искры сердца" (1965), поэму "Песня молодости" (1969), роман "Магистраль" (1969). 
Выступлениям дунайских рыбаков во время румынской оккупации посвящена пьеса Букова "Дунай -- беспокойные воды" (1956). Действие разворачивается в 1925--1926 гг. Она была поставлена на сцене в 1957 году под названием "Бурлящий Дунай". Буков был редактором и автором переводов на молдавский язык произведений Т. Г. Шевченко -- "Избранное" (Кишинёв, 1961, 1964). Ему принадлежат статьи про украинского поэта. Он был депутатом ВС СССР 2--3-го созывов (1946--1954).
Е. Н. Буков умер 17 октября 1984 года в Кишинёве. 
В 1970--1973 годах вышло в свет собрание избранных произведений Букова в 5 томах. В 1971 году режиссёр Петру Унгуряну снял документальный фильм "Емелиан Буков" о творчестве писателя. Он награждался: званием Герой Социалистического Труда (1979), двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, Госпремией Молдавской ССР (1966) -- за сборник стихов и поэм "Зиле де азь, зиле де мыне" ("День настоящий, день грядущий") народный писатель Молдавской ССР (1982)
  
   * * *
  

Ботошанский Яков Абрамович

0x01 graphic

   Янкев Ботошанский родился в городе Килия Измаильского уезда Бессарабской губернии Получил традиционное религиозное образование, учился в хедере, русской гимназии, ешиве в Кишинёве, затем в Одессе.
   Начал писать на русском языке в Одессе, дебютировал на идише там же в 1912 году серией рассказов и путевых заметок в газете "Гут Моргн" (Доброе утро). С 1914 года -- проживал в Бухаресте, где в последующие 9 лет вместе с Янкев Штернбергом был в центре культурно-театральной еврейской жизни города.
   Входил в группу литераторов, объединившихся вокруг ясского журнала "Лихт" (Свет), издаваемого поэтом Янкев Гропером. 
   В 1917-18 годах в соавторстве с Штернбергом написал и поставил 9 музыкальных пьес малого жанра, в труппе-ревю, которые имели успех. В 1920 году совместно с Штернбергом (и при участии Э. Штейнбарга) редактировал журнал "Дэр Вэкер" (Будильник), в еврейской секции Румынской социалистической партии. 
   В 1926 году, переехал из Румынии в Буэнос-Айрес, стал редактором главной ежедневной аргентинской газеты на идише "Ди Пресэ" (Пресса). Он редактировал её до конца жизни. Также он был редактором периодических изданий: "Уфганг" (Восход) и "Дорэм-Америке" (Южная Америка).
   Избран в 1951 году председателем союза еврейских литераторов Аргентины им. Номберга (Soc. de Escritores Judios H.D. Nomberg en Buenos Aires).
   Он написал много книг -- прозы, публицистики, мемуаров, драматургии. Также, составил антологию еврейской литературы Аргентины (Antologia de la Literatura Idish en Argentina, 1944), стал соавтором "Лексикона Новой Еврейской Литературы" (Лексикон Фун Дэр Найер Идишер Литератур); переводил на идиш произведения русской литературы, включая роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (1959). В соавторстве с И. Янасовичем составил "Книгу Памяти волынского местечка Ратно" (Изкэр-Бух Ратнэ, 1954). Занимался также театральной режиссурой.
   Ботошанский основал собственное издательство "Я. Бото-шанский", издавая в основном произведения еврейских литераторов Аргентины. 
   Он написал: Гротески и сцены из еврейской актёрской жизни, Фарлаг Шлайфэр: Буэнос-Айрес, 1926.  По обе стороны моря, Буэнос-Айрес, 1929. 
   Портреты еврейских писателей, издательство журнала "Литерарише Блэтэр": Варшава, 1933. Драмы, Я.Ботошанский: Буэнос-Айрес, 1933.  История жизни одного еврейского журналиста: мемуары), Буэнос-Айрес, 1942. Мы хотим жить, Буэнос-Айрес, 1948. Начало государства Израиль), Буэнос-Айрес, 1948. Мама идиш (эссе и лекции)), Д. Лерман: Буэнос-Айрес, 1949. Истолкование: комментарии на еврейских писателей), Я. Ботошанский: Буэнос-Айрес, 1952. 
   Короли Южной Америки: "жид" Ион и о юбиляре, Юбилейный комитет 50--летия литературной деятельности Янкев Ботошанского: Буэнос-Айрес, 1962. Путевые впечатления), Директориум фун дэр кредит-кооператив Лавозшехо: Буэнос-Айрес, 1967. Идиш к югу от границы), edited by Alan Astro, Albuquerque: University of New Mexico Press, 2003.
   Умер во время выступлений с циклом литературных лекций и семинаров в Южно-Африканской Республике. 
  
   * * *
  
   Константиновский Илья Давыдович
  
   0x01 graphic
   Илья Константиновский родился в 1913 году в Вилково Измаильского уезда Бессарабской губернии.
   Окончил юридический факультет Бухарестского университета в 1936 году и принимал участие в подпольном коммунистическом движении в Румынии. Издавался с 1930 года на румынском языке. В 1940 году - он перешёл на русский язык.
   Проживал в Москве - после присоединения Бессарабии к СССР в 1940г.  Его первая книга, сборник очерков "Гитлер в Румынии", был издан в 1941 году.
   Илья, с 1955 года - член Союза писателей СССР. Книги его:
   Трилогия "Первый арест" (1960), "Возвращение в Бухарест" (1963), "Цепь" (1969, о подпольном революционном движении 1930-х годов в Румынии). "Срок давности", (1966). В 1970 году в серии ЖЗЛ опубликовал биографию румынского писателя И.Л. Караджале, в 1953 году.
   Рассказы И.Л. Караджале в переводах И. Константиновского были также включены в том классической румынской литературы, выпущенный издательством "Художественная литература" в серии "Библиотека Всемирной Литературы"(1975 год). Он также переводил современную и классическую художественную прозу с румынского языка, публиковал литературоведческие статьи по современной румынской литературе в журналах "Новый мир", "Иностранная литература", "Звезда". Написал: повесть "Первый арест", Москва: Советский писатель, 1960. Возвращение в Бухарест: Роман. Москва: Советский писатель, 1963 . Первый арест: Повесть. Москва: Детская литература, 1965 . Срок давности: Повесть. Москва, 1966. Цепь: Роман. Москва: Советский писатель, 1969 . Караджале. Серия "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Москва: Молодая гвардия, 1970 . Книга странствий: Путевые очерки. Москва: Советский писатель, 1972 . Первый арест. Возвращение в Бухарест. Москва: Советский писатель, 1975. Города и судьбы: Документальные рассказы. Москва: Советский писатель, 1979
    Книга памяти: Документальные рассказы. Москва: Советский писатель, 1982. Время и судьбы: Повести. Москва: Советский писатель, 1988. Московская улица. Ваша явка обязательна (совместно с Борисом Ямпольским). Москва: Книжная палата, 1990 . Судный день. Исповедь советского еврея (роман). Библиотека "Алия". Иерусалим, 1990 . Как свеча от свечи...: Опыт биографической мысли. Москва: Московский рабочий, 1990 . Тайна земли обетованной. Москва: Библиотека журнала "Огонёк", 1991
   * * *
   Участниками наших, изданных ранее антологий - стали безвременно ушедшие Бессарабские поэты:

Дергачёва Ирэн, 12.02.1991 - 18.12. 2020г.,

г. Рени,памяти поэтессы.

0x01 graphic

   К сожалению ее жизнь пронеслась одним мгновением. Она была талантливой во всем. Работала учителем (физмат). Писала стихи под псевдонимом Ирэн Волк. В 2019 году стала Лауреатом областного фестиваля "Осень в Бирзуле". За 29 лет своей жизни успела оставить яркий и теплый след в душах окружающих людей.
  
   * * *
  
   Не сильная
  
   Сколько раз, разбившись на осколки,
Приходилось склеивать себя.
Мысли, чувства, только мало толку,
С каждым разом Я, уже не Я.
И глаза меняют выражение,
И, остановившись на бегу,
Выбирать другое направление,
Вновь сказать себе, - Я Все Смогу!
  
Только почему-то все больнее,
Каждый вбитый гвоздь в Душе горит.
Кто сказал, что делаюсь сильнее,
Просто защищаюсь от обид.
Вам известен только мнимый холод,
Чтобы в сердце жар не растерять.
А когда упала, на ковальный молот,
- научилась в жизни выживать.
Научилась с горькою улыбкой,
Зная Правду, молча слушать Ложь.
Уходить без права на ошибку,
Дважды миг один, не проживешь!
И когда, однажды темной ночью,
Вдребезги разбившись снова упаду, Соберусь, я знаю точно -
Пусть не сильная, но выжить я смогу!
  
   *
  
   Колодий Артем Бориславович, Измаил
  
   0x01 graphic
   (22.05.1973 - 07.12.2012 ) родился в г.Измаил Одесской обл. (Украина). Образование высшее, окончил ИГПИ по специальности "преподаватель начальных классов и музыки". Преподавал в детской музыкальной школе по классу гитары.
   Участник и лауреат многих городских, региональных и международных фестивалей авторской песни....
   В стихах и песнях Артема Колодия поражает глубина мысли: будь то философские размышления или пронзительная лирика. И еще - необыкновенная музыкальность его рифм, которые, даже при чтении, воспринимаются как музыка. К песенному творчеству этого автора как-то особенно подходит украинское определение бардовской песни:"спiвана поезiя". От стихов Артема веет окрыляющей свежестью первых весенних ветров, когда, как в юности, кажется, что жизнь никогда не кончится... Но его жизнь оборвалась на взлете... Поэт не дожил до своего сорокалетия всего 5 месяцев ...
   ***
  
   Светлый Ангел
  
   Светлый Ангел мой, сбереги мое счастье
   Под своим крылом в круговерти лет,
   Летом и зимой, в теплый день и в ненастье
   Огради мой дом от тревог и бед.
   Мне бы не забыть слов вечерних сладость,
   Что звенят в тиши у огня свечи.
   Мне бы сохранить в сердце свет и радость
   И твоей любви нежные лучи.
   Светлый Ангел мой, сбереги мою память,
   Научи прощать и не помнить зла,
   Чтобы след прямой за собой оставить,
   Чтобы осень-мать мудрость принесла.
   Пусть мне не понять твоего завета,
   Просто позови -- и я буду жить,
   Мне бы только знать, что вернется лето,
   И твоей любви не порвется нить.
   Светлый Ангел мой, сбереги мою веру
   В то, что Бог успел оправдать живых,
   В то, что срок земной дан мне полною мерой
   И для добрых дел хватит дней моих.
   Пусть покоя нет и закат тревожен
   Пусть придется вновь в темноту шагнуть,
   Знаю, мне твой свет не пропасть поможет
   И твоя любовь мне укажет путь.
  
   ***
  
   Не троньте время, пусть себе бежит,
   Пусть пролетают дни, недели, годы,
   Не собираюсь бесконечно жить,
   Мне безразлична долголетья мода.
   Дорогу не прошу вперед продлить.
   Как есть -- пусть будет, большего не надо.
   По ней пройти б, и честь не уронить,
   Зачем нужна другая мне награда?!
   Путь короток, недалека черта,
   Ее переступить бояться -- стыдно.
   Пусть бросят мне: "Не смыслит ни черта..."
   И уходить не будет мне обидно.
  
   ***

Ломов Евгений Андреевич - город Рени.

0x01 graphic

   1945г.-2020гг.
  
   Родился на Черкащине в 1945г. Образование. Школа командного состава военизированной охраны МПС, стрелково - пожарное отделение. Пожарно - техническая школа ММФ. Пенсионер. Последнее место работы - Ренийский горисполком.
   Увлечение: на протяжении 55 лет играл в духовом оркестре. Последние 15 лет легкая форма заболевания поэзией, а также общественная работа.
   Соавтор альманахов "Дунайская Лира" и "Бессарабские сюжеты", изданных в Канаде - материал, из которого представляем Вашему вниманию....
  
   *

   Край наш Придунайский
  
   Вечер у Дуная звездами сияет
   И луна купается в голубой воде
   Яркими огнями, светит порт трудяга
   Небосвод пылает, радуясь весне.
   Мы стоим влюбленные, счастьем окрыленные
   Радуют нас песнями чудо соловьи.
   Город нашей юности вместе с нами кружится
   В танце сумасшествия утренней зари.
   Край наш Придунайский, уголочек райский
   Уголок надежды и родной земли,
   Где Дунай красавец в вербах, как и прежде
   С грустью провожает в море корабли.
   Здесь кипит работа до седьмого пота
   Здесь кувшины полные, теплый каравай.
   Подождет работа, нам плясать охота
   Ведь играет волнами голубой Дунай.
   Домом хлебосольным, винными застольями
   Песнями и танцами, славен этот край.
   Здесь народ трудящий, дружбой настоящей
   И корнями нации укрепил Дунай.
   По морям и рекам я ходил полвека,
   Но нигде не встретил я родней земли.
   Город у Дуная, часто вспоминаю,
   И всегда скучаю по тебе Рени.
  
  
  
  
   Жизнь дана для радости
  
   Жизненной дорогой не гневи ты Бога
   И не жди напрасно манны от небес
   Не стой на вокзале в долгом ожидании
   Что выйдет с тумана сказочный экспресс
   К перрону подкатит в солнечном сиянии
   Полными вагонами счастья и чудес
   Чудеса ведь рядом, ты окинь их взглядом
   И порадуй душу тем, что они есть
   Радуйся берёзам, стройным тополям
   Наполненным колосом золотым полям
   Радуйся растениям, рекам и морям
   Серебристым тучам, ветру и дождям
   Слушай восхищаясь, что нам шепчет лес
   Вдоволь наслаждайся синевой небес
   Слушай, как в долинах шелестят кусты
   Где цветёт калина нежной красоты
   Оцени достойно песню соловья
   И то, как нас кормит матушка-земля
   Проводи с надеждой солнечный закат
   Помни хлеба свежего нежный аромат
   Ощути душою радость светлых дней
   Освежись росою утренних полей
   Солнышку порадуйся и ночной луне
   И холодной вьюге и тёплой весне
   Пожалей собаку на стальной цепи
   Не завидуй волку вольному в степи
   Погляди на птицу в дальних небесах
   И мир поменяется на твоих глазах
   Вырасти детишек, правнуков дождись
   Лишь тогда осмыслишь, как прекрасна жизнь
   Оценив всё это, наконец, поймёшь
   Что на этом свете ты не зря живёшь
   То, что здесь ты видел, слышал и познал
   Это тебе в радость Господь Бог послал
   Если эти годы верой-правдой жил
   Получишь от жизни то, что заслужил.
   * * *
  

Нелли Прус,Измаил.

0x01 graphic

   28 июля 2003 года, не дожив до своего 30-летия, ушла из жизни талантливая измаильская поэтесса, диктор телевидения и прекрасная певица Нелли Прус. Очень надеюсь, Нелли Прус останется в памяти и истории поэтического Измаила ещё долгое время. Нелли со школьных лет начала писать стихи. Учителя отмечали способности девушки и глубину внутреннего мира, .
   Впечатляло взрослых и сверстников её мировоззрение. Стихи Нелли публиковали в местных СМИ. В составе музыкально-поэтического клуба "Причал", она участвовала в конкурсах и фестивалях самодеятельности.
   На поэтическом фестивале "Осень в Бирзуле": в 1993 году, Нелли Прус в команде с Андреем Бутаковым, Александром Варжелем и Артёмом Колодием, представляла измаильских бардов и поэтов. Председатель жюри отозвался особо: "Ах, какой цветок растёт на их поэтической клумбе -- Нелли Прус -- поэтичная, добрая и очаровательная -- редкая совместимость в природе!"
   Её стихи и сегодня в памяти близких людей!
   Они обратились ко мне с просьбой об их издании и стихи Нелли, вошли в сборник поэзии, изданной в Канаде.
   Сегодня мы публикуем фрагмент её творчества.
  
  
  
  
   Лето...
  
   В город пришло лето.
   Солнечный блик - на стене озорная примета.
   Трое. Было нас в городе трое.
   Я расскажу вам, не скрою.
   Я назову их, не скрою.
   Сказочный месяц июль, я и Юлия
   Вечер... Скоро наступит вечер.
   Девушка с русой косой, загорелые плечи.
   Звезды. С неба нам падали звезды.
   Мне позабыть их непросто,
   Счастье и нежность моя -
  
   Юлия .
  
   Осень... Скоро наступит осень.
   Листья срывая с деревьев, дороги заносит.
   Рвутся. Тонкие ниточки рвутся.
   Но к ней не могу не вернуться.
   Я к ней не могу не вернуться.
   Берег, надежда моя -
   Юлия.
  
   ***
  
   Белокурая, белокожая
   Карих глаз твоих даль безбрежная
   Ты с грозою майской схожая, -
   Своенравная и мятежная
  
   ***
  
   И была тогда не весна,
   Но в душе вдруг открылась рана.
   Пьяный город, лишившись сна,
   Задышал перегаром тумана.
   Утомляло нас, вот беда,
   Многословье немое взглядов.
   Вам - не знаю, а мне тогда
   Быть хотелось хоть с кем-то рядом.
   Но, презрев глупых мыслей хлам,
   Окунувшись в любви безбрежность,
   Мне хотелось отдать лишь Вам
   Губ дрожащих тепло и нежность.
  
   * * *
  
   Мой мини-мир похож на ад
   в котором я живу.
   Прийди мой рай, тебе я рада,
   тебя я жду.
   Я как колодец без воды,
   здесь сохну без тебя.
   Хоть на глоток один приди,
   хоть капелькой дождя.
   В душе пустынно. Жжет песок,
   а мне нужна вода.
   Прийди слезинкой между строк,
   однажды - навсегда.
   Я утону в твоих глазах,
   не зная берегов
   Неся в своих больших руках
   к тебе свою любовь.
  
   ***
  
   День окончен,
   Он канет в лету.
   Ночь пришла
   и уйдет туда же.
   Если завтра
   наступит лето,
   Я его не замечу даже.
  
   ***
  
   Пусть я тебе кажусь простой девчонкой,
   Мне все на белом свете по плечу.
   Я дотянусь рукою солнца тонкой,
   Голубкою в окно твое влечу.
   По вечерам, когда танцуют тени,
   Напрасно не ищи меня, не жди.
   Я веткой распустившейся сирени
   Отчаянно прижмусь к твоей груди.
   Сегодня свечи я задую поздно.
   Стучит в мое окно зануда-дождь
   И ты, живущий в захолустье звездном,
   Меня, в который раз, к себе зовешь.
  
   ***
  
   Любимый мой, где ты?
   Так долго до осени.
   Закаты, рассветы.
   От просени к проседи
   Смущаюсь, краснею,
   Да только напрасно.
  
   Теряюсь, не смею,
   Зачем? Все так ясно.
   Вопросы, ответы
   Горю, замерзаю.
   Любимый мой, глее ты?
   Как жить мне? Не знаю...
  
   ***
   До боли сжимаю руками виски.
   Мы каждый по-своему, но погибаем.
   Ты - из-за наркотиков я - от тоски.
   Любимый, глее выход искать, я не знаю?
   Единственный! Я умоляю - живи!
   И счастлив будь даже во вздохе и в мысли.
   И помни всегда, что без нашей любви
   Весь мир, что вокруг, и нелеп, и бессмыслен.
  
   ***
   И нельзя ничего вернуть
   И нельзя ничего исправить
   Отправляюсь в далекий путь.
   Помню все и теряю память.
   Уношу с собой навсегда
   Безнадежность, тоску и слякоть,
   Осень, прожитые года...
   ...Что ты, милый? не надо плакать!
  
   Тамила Кибкало, стоявшая у истоков рождения таланта Нелли и бывшая её путеводной звездой, посвятила молодой поэтессе свое стихотворение:
  
   Границы времени нарушив, ты ушла.
   И не вернуть тебя из дальней дали.
   Таланта цену мы давно узнали,
   Но плачет и скорбит моя душа.
   Ах, Неля, Неллечка, тебя любили мы,
   Но той любви тебе казалось мало,
   Как рано ты познала царство тьмы,
   При жизни муки ада испытала.
   Прости за всё, бег времени жесток,
   И он диктует всем свои законы.
   Есть время песням, есть закату срок,
   И память о талантах, что без спорны. 
   (Тамила Кибкало) 
  
   ***
  
   Может, вспомнишь - на улочке узенькой,
   Летний дождь нас с тобою застал?
   Отовсюду слышалась музыка,
   Ты за мною по лужам бежал.
   Разливаясь потоками мутными,
   Всё быстрее стекала вода.
   Мы бежали с тобой необутые
   В никуда, в никуда, в никуда.
  
   Мы с тобой, до смешного похожие,
   Отрицали течение лет.
   Нас с улыбкой встречали прохожие,
   И с улыбкой смотрели нам вслед...
   Больше флюгер на крыше не вертится,
   В бывших лужицах сохнет вода.
   Мы расстались, чтоб больше не встретиться
   Никогда, никогда, никогда...
  
   (Оксана Картельян).
  
   * * *
  
  

Узунов Василий ( 05.09. 1961 - 04.09.2012),

с. Котловина ( Болбока), Измаильский район, памяти поэта

   ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ
  
   В Буджакской степи с Балканских высот,
   В давно позабытое время,
   Спустился мой гордый и древний народ,
   Неволи познавший бремя.
   И в желтых степях, где паслись стада
   Диких тарпанов и коз,
   Сёла воздвигли и города,
   Проливши немеряно слёз.
   Где ветер игривый ковыль теребил,
   Где в речке теснилась осока,
   Где кот камышовый резвиться любил,
   Из пепла восстала Болбока.
   Два века прошло. Но нам не забыть
   Подвиг отважных дедов.
   И будем мы вечно Болбоку любить,
   Как любят любимых. Без слов!
  
  
  
   БЫЛОЕ
  
   Безумный мир, как дорог ты мне был!
   Твои огни слепили, но не грели.
   И тех, кого любил, я не забыл,
   Хотя они давно меня отпели.
   Я жду, когда волнующий закат
   В последний раз зажжется в темном небе.
   Годами прожитыми, я, как царь, богат.
   И ими сыт. Живу, не думая о хлебе.
   Лишь иногда кольнет иглой тоска
   И память оживит на миг былое.
   И в шаге от финального свистка
   Я не могу найти себе покоя.
  
   ПОКАЯНИЕ
  
   Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.
   Как же мне до тебя свою боль донести?
   У могилки твоей лишь одно только слово
   Я скажу не стыдясь. Это слово: "Прости!"
   Ты - мой Оберег, добрый Ангел - хранитель.
   В скитаннях дальних меня берегла
   От юдоли людской. В Божью обитель,
   Меня не дождавшись, ты тихо ушла.
   Безмолвно стоят обелиски немые,
   Печаль и покой на погосте царят.
   И только цветы на могилке живые
   Со мной о тебе без слов говорять.
  
   *
  
   РАЗМЫШЛЕНИЯ В АЛЛЕЕ
  
   Я не жалею, что случайно завернул в аллею,
   Где мы расстались неожиданно давным - давно.
   Жаль, понял лишь теперь, что я уже не смею,
   Как прежде, пригласить тебя в кино.
   Сидеть в обнимку под могучим дубом,
   Шептать наивные и нежные слова...
   И целовать чуть теплые родные губы,
   Смотреть в глаза, где затаилась синева.
   Рвать гладиолусы с чужого палисада,
   И с ними в сумерках лететь к тебе стрелой.
   И ты была тогда так счастлива, так рада,
   Твой смех врывался в душу огненной струёй.
   Но вот беда: ведь мы уже не те - другие,
   У каждого из нас особый в жизни путь...
   Лишь только память цепко держит дорогие
   Минуты юности... И нам их не вернуть!
  
   *
  
   МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
  
   Огонь костра горит в ночи,
   Белеет Млечный путь,
   Под сенью лип журчат ручьи -
   Никак мне не уснуть.
   Я вдруг увидел отчий дом,
   Где не был так давно.
   Колодец старый за углом,
   Замшелое бревно...
   Увидел мать в расцвете сил,
   Сурового отца.
   Увидел всех, кого любил,
   Себя, еще юнца.
   Увидел наш цветущий сад,
   Девчонку в том саду.
   Ах, как мне хочется назад!
   Дороги не найду!
   Застрял я здесь в чужой стране -
   Былое не вернуть.
   Поводырем давно стал мне
   Бескрайний Млечный путь!
  
   *
  
  
   ОСЕНЬ
  
   Осень пришла. Ветер рвет паутину,
   Падают листья с печальных берез.
   Солнце не греет болотную тину,
Хмурое небе набухло от слез.
   Отчетливо слышу: за облаками
   Грустно и нежно кричат журавли.
   Я листик березы подкину руками,
   Чтоб следом летел, не касаясь земли.
  
   *
  
   ФОРТУНА И ГЛУПЦЫ
  
   Фортуна вертит колесо неутомимо -
   Любимица исчезнувших Богов -
   Невидима и пламенно любима
   Людьми на протяжении веков.
   Она, играючи, возносит в поднебесье
   Кого-то... А потом швыряет вниз!
   Подвласны ей все города и веси,
   Всесилен и жесток ее каприз!
   Пока жизнь бьет ключом, бушуют страсти,
   Глупцы Фортуну будут прогонять.
   Она же, данной ей Богами властью,
   Поднявши ввысь, уронит их опять!
  
   *
   Gagauz insannar?
  
   Bucakta gagauzlar Гoktan b?rda ya?ЙЙrlar,
   Kavalda ГalЙrlar, horu oynaarak.
   P?nardan sucaaz suvac?ylan ta?ЙЙrlar,
   Laanay? sulЙЙrlar, aГan urЙr kurak.
   Koyun otladЙrlar, baalar? kazЙrlar,
   "Oglan?" da Гalarak ezerlДr ЭzЭmnДД.
   I?lДr k?rda bittiycДn tЭrkЭcЭk yazЙrlar,
   TЭrkЭcЭk yazЙrlar - seviner dЭnnД.
   AГan musaafirlДr onnara gelerlДr,
   Sofraya koyЙrlar ekmeklДn kaurma.
  
   Laf tatl? filcannan sЖlemДД severlДr,
   Sabaaya kadar hiГ susmЙЙr ozaman Г?rtma!*
   *"Гагаузский народ" - (перевод на русский).
   Гагаузы давно поселились в Буджакской степи. Несут коромыслами воду из колодца, поливают овощи, пасут овец, выращивают виноград. А когда завершают полевые работы, отдыхают за обильным столом, принимают гостей, играют на гармошке и кларнете, поют песни и танцуют народные танцы.

* * *

  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  

Подошла к завершению наша повесть об ушедших друзьях, приятелях, коллегах, земляках и "соратниках по перу":

      -- Райнов Борис Александрович
      -- Бурда Анатолий Николаевич
      -- Спивак Раиса Борисовна
      -- Карадобри Михаил Георгиевич
      -- Выходцев Валерий Афанасьевич
      -- Симейко Владимир Осифович
      -- Боцу Павел Петрович
      -- Буков Емилиан Нестерович
      -- Ботошанский Яков Абрамович
      -- Константиновский Илья Давыдович
      -- Дергачёва Ирэн
      -- Колодий Артем Бориславович
      -- Ломов Евгений Андреевич
      -- Прус Нелли
      -- Узунов Василий
  
   Начало формы
   Когда закрыта книга жизни...
  
Когда закрыта "книга жизни", -
Свеча горит, -  у изголовья.....
Лампада, образ "Бог всевышний",
Звучат молитвы - многословья...
Там, за порогом жизни бренной, -
Мой путь лежит на берег чудный, -
Где в полосе прибоя - пенной, -
Досуг желанный, - и не нудный....
В райских кущах птицы дивны,
Миролюбивы, - Божьи твари!
Фантазий Библий - не наивных,
Сочетанные, с мечтой поэта, в паре!
В безбрежном океане,- рыбы,-
С цветным, - причудливым узором...
   Камней, поросших тиной, - глыбы,
Волн омывающие их, - дозором....
Там, - люди, - близкие по духу, -
Светлы, честны, чисты и ладны!
Их песни, - так приятны уху.....
И действия - желанны, не досадны!
Уж,- нет ни боли,- ни сомнений!
Я, - облачен в костюм парадный, -
Конец, - цепи земных мучений, -
В час добрый, и в путь - ладный!
Не надо плакать внучкам, детям!
Ведь, -  все идет по воле Божьей!
Минуя, вопреки грехов, - их сетям!
"Мерси!", - земной и бренной доле!
Блажен, кто верит, - Я спокоен!
Логичен, - сей "венец терновый"......
Что заслужил, - тем удостоен!
Душа, - свободна к жизни новой.....

*

   Эпитафии поэтам.....
  
Настолько, он недолог: путь земной!
Тело бренное - покинул дух мой.....
Сплю с миром - в вечной колыбели.
В Рай летит душа - где птицы пели...
Нашел свой вечный, здесь приют, -
Покой в могилах - обретают тут.
За упокой души моей, ты помолись!
Вина отведай - за смерть и жизнь...
Жизни краток миг - зажги свечу!
Дольше век, коль "ноша по плечу"....
Жатва смерти - же, - неотвратима, -
Но вечность бытия - необратима!
Утри слезу и вспомни - улыбнись!
Про бурную, веселую: поэта жизнь!
Не дописан - не дожитый роман его.
Неуемный оптимизм: вопреки сего....
Ушел поэт, не дописавший альманах, -
Жизнелюбивый харизмат и не монах!
Оставил он наследство - без излишек:
Дети, внуки и стихов десяток книжек! 

P.S......Они живы, пока о них помнят!

Михаил И. Большаков.

  
  
  
  
  
   В блокнот краеведа(выписка):
   Славные представители Килийщины (Википедия)
  
     Бабенко А. Ф. - Генерал-лейтенант Советской армии ВС СССР    
                      Балкан Владимир Васильевич - доктор математических наук, профессор экономической академии города Кишинев 
                      Балтянський Н. С. - Заслуженный журналист Украины, писатель   
                      Бейнарович Евгения Леонидовна - член Союза писателей Беларуси, поэтесса  
                      Боделан Руслан Борисович - украинский политик, народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа и 1-го созыва от 312 округа, первый секретарь Одесского областного комитета КПУ, председатель Одесского областного совета, мэр Одессы 1998-2005 гг.     
                      Большаков Михаил Иванович - украинский писатель 
                      Бондаренко М. А. - историк-краевед 
                      Бойченко И. В. - профессор Киевского Национального Университета им. Шевченко, доктор философских наук    
                      Бойченко П. И. - Депутат Одесского областного совета   
                      Борисов Валерий Дмитриевич - кандидат экономических наук, народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов 
                      Ботошанского Яков Абрамович - еврейский писатель, драматург, критик, журналист 
                      Боцу Павел Петрович - молдавский советский поэт, писатель, певец, председатель Союза писателей Молдовы, председатель Верховной Рады Молдовы (1971-1973) 
                      Бочковича Кирилл Васильевич - заместитель командира отдельного взвода противовоздушной обороны 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герой Советского Союза 
                      Емилиан Нестерович Буков - молдавский писатель, поэт 
                      Виеру Раиса Федоровна - кандидат филологических наук, доцент кафедры латинского языка медицинского института Молдовы 
                      Гречкосей Д. П. - экс-глава Килийского райисполкома  
                      Дубовой Александр Федорович - Народный депутат Украины 6-го созыва от 128 округа  
                      Коваленко Юрий Николаевич - Заслуженный артист Украины, актер имитатор  
                      Константиновский Илья Давыдович - румынский и советский писатель, драматург, публицист и переводчик 
                      Котанов Федор Евгеньевич - командир 384-го отдельного Краснознаменного Николаевского батальона морской пехоты, Герой Советского Союза 
                      Криуленко Анатолий Михайлович - член союза художников Украины и член союза художников Измаила 
                      Крук Юрий Борисович - народный депутат Украины 2 - 7 созывов  
                      Куница Николай Андреевич - историк, российский писатель 
                      Мартин Георгий Георгиевич - заместитель министра обороны Молдовы, участник боевых действий Афганистана, генерал-майор 
                      Музыка М. А. - Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета УССР    
                      Накка Ольга Егоровна - молдавско-российская писательница 
                      Наку Иван Максимович - научный сотрудник Кишиневского университета, директор Астро-Обсерватории, имеет 11 работ и 8 монографий в области астрономии 
                      Наку Николай Федорович - кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения Молдовы (1963-1976) 
                      Петку Михаил Георгиевич - рекордсмен Килийщины, проработал в должности директора Приозернянськои школы 45 лет (1962-2007) 
                      Поджаров Иван Иванович - государственный деятель, Народный депутат Украины 1-го созыва от 311 округа  
                      Рыбаков Игорь Александрович - Народный депутат Украины 5-го и 6-го созывов  
                      Смаль К. А. - фольклорист, композитор   
                      Семён Константинович Тимошенко - Маршал Советского Союза  
                      Ткаченко Иван Валерьевич - приднестровский политик, министр здравоохранения и социальной защиты 
                      Шаргородский В. А. - фольклорист, поэтесса   
                      Шведов Федор Никифорович - российский физик, ректор Новороссийского университета  
                      Шкуропат А. П. - член Союза художников Украины, художник   
                      Шкуропат И. Г. - кандидат физико-математических наук  
   Яровой Петр Павлович - стрелок 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), Герой Советского Союза.    
                      Яновер М. - публицист, историк 
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог.
   В истории Руси много неизвестного и еще более, уже забытого....Мы познаем ее по сказаниям и летописям, былинам и мифам, легендам и историческим документам.
   Вместе с тем, историки зачастую описывали события по велению времени и монархов, порой, искажая истину в датах, событиях и комментариях. Порою, в сказках и былинах содержится больше исторического смысла, чем в летописях. "Каждая личность оставляет свой позитивный, или негативный след в истории. Есть персонажи, десятилетиями правившие этим благодатным местом, не оставив после ничего, кроме продуктов своей жизнедеятельности. Они уходят, и народ с облегчением читает благодарственные молебны, прося Бога, чтобы не стало еще хуже. Но были и другие, оставившие положительный след, чьими именами называли улицы, слагали легенды, или просто помнили"...
   Думы о причерноморской жемчужине - нашей "Атлантиде" не оставляют меня, а значит, будем ждать очередной серии интересных фактов, легенд, мифов и сказок!
   До встречи на страницах моих исторических книг:
   "Легенды Ахиллии",
   "Следы предков" - 1 и 2 том;
   "Легенды древнего края";
   "Сказания древнего Причерноморья";
   "Предания древнего Буджака";
   "Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины",
   "Дунайская цитадель" - 1 и 2 том;
   "Венок Дуная";
   "Жемчужина Придунавья";
   "Ожерелье Дуная";
   "В объятиях спрута";
   "Избавление от ига";
   "Слово о войне и мире";
   "Бессарабская рапсодия-1";
   "Летопись Килийщины";
   "За гранью прошлого";
   "Килийская сторона";
   "Звучащая Лира памяти" и другие...Продолжение следует!
   Дейнека Нина Ивановна, с.Котловина, Измаильский район:

" Котловинский Эзоп",

(памяти Василия Георгиевича Узунова, посвящается)......

   Котловина всегда славилась самодеятельными поэтами, но пусть все они не обижаются на меня за то, что на самую высокую ступень я хочу поднять Василия Георгиевича Узунова.

Ты - как алмаз болбокского таланта

В огранке острого народного словца.

В твоих стихах Эзопа слышу, Канта

И мудрый глас Создателя, Творца! /Н.Дейнека/

  
   В его стихах чудесным образом сплелись история и вымысел, наука и религия, реальность и мистика, народный юмор и лирика.
   При всей своей открытости и простоте Василий анализирует свои стихи тщательно, придирчиво и отвлеченно, как будто там, за письменным столом сидел не он, а какой-то другой человек.
   И этот холодный, пристрастный взгляд всегда позволяет ему найти собственные оплошности, учесть и в следующий раз избежать их.

"Как Демон Врубеля носился много лет

Над бездною, томимый дикой страстью,

Где в битве сходятся извечной Тьма и Свет,

Искал свое потерянное счастье." ("Бездна")

   Читая эти строки, кто сегодня поверит, что он пошел в школу, не зная ни единого русского слова ? И именно встреча во втором классе с Еленой Ивановной Конюховой открыла ему глаза на красоту и богатство русского языка. Приметив сметливого мальчишку, она уделяла ему чуть больше внимания, чем другим, и однажды отправила в библиотеку. Там он увидел несметное количество книг, и школьный библиотекарь Г.Г.Сиромашенко предложила Васе С.Маршака "А что у вас?". Сказать, что Маршак ошеломил его, - это ничего не сказать!
   Он несколько раз перечитывал книжечку, удивляясь, как можно простыми незатейливыми словами сказать всё и обо всём. Так началась его не проходящая любовь к книгам.
   В школьной библиотеке для него их уже не хватало, и он записался в сельскую. На его счастье, там работала прекраснейший специалист Людмила Федоровна Чакир. " Она очень быстро раскусила меня,- вспоминает Василий, - и научила не просто БРАТЬ с полки, а ВЫБИРАТЬ книгу. Так в 6 классе мне в руки попал Дюма. И за ночь я прочитал "Узник замка Иф". Это было что-то невероятное!"
   Однажды в "Пионерской правде" он увидел заметку о конкурсе стихов ко дню Победы. И решился! Это первое в его жизни стихотворение напечатали! ("Неизвестный матрос"). Потом были стишки к КВНам, школьным вечерам, эпиграммы на соучеников и, что греха таить, на учителей. Окончена школа и Василий Узунов призван в армию.
   Нижний Тагил дал ему не только хорошую солдатскую закалку, но и умение ценить настоящую мужскую дружбу.
   "Тогда я считал, что мир у меня в долгу, и был намерен получить всё сполна, - с грустью рассказывает Василий.
   И еще усвоил: в жизни побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто поднимается после каждого падения".

"Я жду, когда волнующий закат

В последний раз зажжётся в темном небе.

Годами прожитыми я, как царь, богат.

И ими сыт. Живу, не думая о хлебе" ("Былое")

   По его стихам внимательный читатель может, как охотник по следам, проследить вехи жизненного пути Василия Узунова. В сельхозинституте, куда он сразу поступил после армии, Вася впервые влюбился по-настоящему. ("Троянка", "Старые угли", "Тревожные сны", "Размышление в аллее", "Последнее письмо"), родился сын Алешка, но что-то не заладилось, да и он вдруг понял, что животноводство не его стезя и уехал со стройотрядом. После некоторых раздумий остался на севере. Романтика! Работал сплавщиком леса.
   Там же встретился с вечными бродягами - геологами. Бунтарь-одиночка, непоседа и мечтатель, он, конечно же, оказался в их лагере.
   ("Последние романтики", "Порт Ванино", "Мать арестанта"). Север научил парня многому, но самое главное, дал понять, что такое настоящая НОСТАЛЬГИЯ.

"Застрял я здесь в чужой стране,

Былое не вернуть.

Поводырем давно стал мне

Бескрайний Млечный путь."

("Млечный путь")

   И он рванул на родную Украину, в Николаев, где жила его сестра. Там же Вася встретился с девушкой, которая поняла, что под маской бесшабашного парня скрывается мечущаяся душа. Наташа стала вскоре его женой и подарила ему Любочку-дочку и сына Сережку. Все было хорошо, но чего-то не хватало. Страницы блокнота оставались чистыми.
   Однажды приснилась ему родная буджакская степь.
   Степь - стертая граница времени и пространства, головокру-жительное падение в бездонно-ушедшее, чумацкий шлях, дикое поле, скифское бездорожье... Где-то, в глубине души, неслышно зазвучал знакомый колокольчик тоски и одиночества.
   Как он мог позволить этим дням, неделям, месяцам утекать бесследно, как вода в песок?! Что делать? Решение было где-то рядом. "Собирайся, мы едем в Котловину!" - огорошил он жену. "Что я там буду делать?
   Я не знаю ни вашего языка, ни ваших обычаев". "Ты полюбишь нашу степь. Её нельзя не любить.Ты ослепнешь от обилия красок и оглохнешь от щебета птиц.
   Стоит только однажды взглянуть в ее цыганские очи. Уверяю тебя!". ("Ялпуг", "Каменный скиф", Цикл стихов на гагаузском "Котловина и котловинцы").
   И началось! Стихи рождались по любому поводу. Неважно на русском или гагаузском. "Мне нигде так легко не пишется, как у нас, в Буджаке.
   Не Анапа, не Гурзуф, а именно Котловина меня вдохновляет. Здесь мои истоки, здесь мои корни!"
   Вернулась страсть к эпиграммам, которые он раздавал налево и направо. Присматриваясь к характерам и поступкам односельчан, начал писать басни.
   И не надо было объяснять, кто скрывается под маской того или юного животного. Иногда приходилось доказывать, что между иронией и намерением нанести обиду есть разница. А на концертах всегда с нетерпением ждали, кого именно сегодня незлобиво пропесочит Василий Узунов. "Этому я заразился у Эзопа. Раба, который возвысил человечество, обнажил его язвы, и всё же не потерял веру в него. А мой кумир, мой Учитель, мой вдохновитель - великий И.А.Крылов!"
  

"Пока жизнь бьёт ключом, бушуют страсти,

Глупцы Фортуну будут прогонять.

Она же, данной ей Богами властью,

Поднявши ввысь, уронит их опять!"

("Фортуна и глупцы")

   "Вы знаете, - откровенничает Василий, - рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда он переосмысливает свою жизнь, своё назначение на Земле. Каждый имеет право на ошибку. На солнце, между прочим, тоже есть пятна. Нельзя начать жизнь с чистого листа. От себя не убежишь".
  

" Лишь иногда кольнёт иглой тоска

И память оживит на миг былое.

И в шаге от финального свистка

Я не могу найти себе покоя."

("Былое")

   Честно пизнаюсь, что питаю особую слабость к лирике Василия Узунова. Это прикосновение к чему-то особенному, личностному, нравственно-чистому. Это и грустный "Старый клён", и пронзительная "Троянка", и нежная "Осень", и волшебный "Синий снег", и чарующий "Старый клён" и тоскующие "Угли".
  

"Тополя, вы мои тополя!

Вы вернули мне жизнь и надежду.

Как пророки стоите шумя,

В ослепительно-белых одеждах!"

("Тополя")

   Я спросила однажды у Василия : "Что ты ценишь больше всего?" - "Свободу! Свободу во всех отношениях! Ненавижу двуличие, лесть, подлость, предательство". " Что тебя мучает?"
   "Не могу простить себе, что при жизни не уделил того внимания матери, которого она заслуживала. И нет мне прощения за это!"("Неотправленное письмо", "Долгая дорога", "Покаяние", "Эпитафия")
  

"Здравствуй, Мать! Вот и свиделись снова.

Как же мне до тебя свою боль донести?

У могилки твоей лишь одно только слово

Я скажу, не стыдясь. Это слово: " Прости!" ("Покаяние")

   Когда на очередной встрече клуба самодеятельных авторов "Джерела" в Рени "Веснянi вiтрила" услышали стихи Василия Узунова, Андрей Потылико выразил мнение всех абсолютно. "Это открытие новой звезды на поэтическом небосклоне Ренийщины, а может даже и больше".

" Весь мир в чудесной власти твоего блокнота:

Соседствуют в нём Радость, и Любовь, и Зло.

Природа. Мать. И горестная Нота.

И всем им несказанно повезло.

   В 2008 году по инициативе областного гагаузького национально-культурного общества "Бирлик" ("Единство") вышла в свет небольшая книжечка стихов Анны Казаны и Василия Узунова "Привiтання з Болбоки".
   Это только микроскопическая частичка творчества нашого талантливейшего самодеятельного поэта.
   Своими стихами, баснями
   Ты радуешь часто людей.
   С такими друзями прекрасными
   По жизни идти веселей.
   (Анна Казаны)
  
   5 сентября 2011 года в день 50-летия самодеятельного автора, в Доме культуры на творческий вечер собрались многочисленные поклонники его таланта, Это был сюрприз для Василия.
   Не тщеславный по характеру, он был искренне тронут до слёз.
   Свои поздравления ему прислали Всеукраинское, областное, районное, сельское гагаузские национально-культурные общества, районный отдел культуры и туризма, Ренийский райсовет, Котловинский сельский Совет, литературный клуб "Джерела", родная школа, земляки, коллеги по перу Анна Казаны, Мария и Жанна Котляренко, Мария Ковалджи, Нина Дейнека, ученики Лилии Арабаджи, пишущие на гагаузском языке, родные и близкие, друзья и просто сидящие в зале благодарные слушатели.

"Талант твой подобен вратам,

Которые не закрывают,

Где щедро друзей встречают

И лести не дарят врагам."

(Мария Котляренко)

   В 2012 году, 28 августа, на праздновании 200-летия села Котловина Василию Георгиевичу Узунову первому было присвоено звание "Народное достояние".Зрители встретили и это сообщение, и его новые басни стоя, бурными аплодисментами. Тогда мы еще не знали, что это были его последние стихи и последнее публичное выступление.
   В очередной раз мы убедились, что его стихам тесно в рамках села. Они заслуживают того, чтобы на прилавки вышел авторский сборник "котловинского Эзопа".
   Очень хочеться познакомить любителей поэзии с его лирикой, баснями, эпиграммами, одами.
  

"От Бога Васе дан талант.

Он не певец, не музыкант-

Он Баснописец и Поэт!

Средь гагаузов равных ему нет!"

( Жанна Котляренко)

   Шли годы, дети выросли. Люба вышла замуж в селе, Сережа работал в Одессе. В интернете он встретил имя Алексея Узунова, это его заинтересовало. Юноши стали переписываться, а также узнали, что они дети одного отца. Алеша окончил институт, работал тренером. Посоветовавшись с мамой, Алексей, никого не предупредив, накупив продуктов и подарков, рано утром 5 сентября 2012 года приехал в Котловину, чтобы поздравить отца с днем рождения и заново познакомиться с ним.
   Всю дорогу он думал, о чём будет говорить с отцом, представлял, как назовёт его папой, расскажет о своих успехах, мечтал сходить с ним на рыбалку и не подозревал, что судьба-злодейка уже сделала своё чёрное дело. Вот уж поистине " не в сказке сказать, ни пером описать". По имеющемуся адресу быстро нашёл дом, и увидел взволнованную толпу сельчан.
   Никто даже не обратил на него внимания, но чуткое ухо услышало: "Умер!".
   Умер, как и писал " на волнующем закате" 4 сентября 2012 года, накануне своего 51-летия. Сердце остановилось в самом расцвете сил.
   Свет померк в глазах юноши. Опоздал!!! Ноги подкосились, и Алеша присел на лавочку перед домом. Смерть страшна своей наготой и у неё ни к чему и ни к кому нет уважения. А дальше? Дальше была встреча с отцом, но уже лежащим в гробу, и злость на самого себя за то, что так долго не решался приехать в Котловину.
   Прощаясь с Василием Узуновым, мы, члены литературного клуба "Джерела", общественность села пообещали, что постараемся сделать всё возможное, чтобы вышел в свет сборник стихов нашего земляка, ведь за каждым словом, написанным им на русском или гагаузском языке, скрывается талант. И это очевидно.
  
   * * *
  
  
  
  
   Петренко-Голобуто Наталья Владимировна, г. Рени.
  
   0x01 graphic

Физик-лирик, математик и немножечко поэт

  
   Инженер электросвязи. Училась в знаменитой одесской физико-математической школе 116, институте связи. Работала начальником узла связи. В 2017 году оформила опеку над тремя детьми. "Я физик-лирик, математик. Еще немножечко романтик". Я не пишу стихи, а просто так, играю со словами, и с наслаждением общаюсь с Вами...
   Активная участница 4-х международных литературных проектов. Соавтор более десятка антологий поэзии и прозы. Краевед - историк Ренийщины, талантливая поэтесса и прозаик.

* * *

  
   Виноград.
  
   Бессарабия всегда славилась изумительными винами. Выращивали виноград на нашей земле издревле.Археологи обнаружили косточки семян винограда у жилищ гето-даков.
   Нашли также и ножи, которыми даки обрезали лозу винограда.
   Современный секатор имеет такую-же форму.
  
   Первыми в Европе культивировать виноград стали греки.
   Предполагают, что заимствовали они эту культуру у финикийцев 3000 лет назад. Древнегреческая колонизация Причерноморья происходила в 7-5 веках до н э. Греки строили полисы, поселки, развивали торговлю. Сколько затонувших кораблей было обнаружено у острова Змеиный( Певка?).Полусгнившими деревянными останками греческих торговых судов рядом с побережьем острова устлано дно Дуная. Здесь-же сосуды, дорогая посуда. Колонизации предшествовали разведывательные плавания и постройка эмпории. Первая из них сооружена милекинами у Березань в 7 век до н э. Особым спросом у скифов пользовались ювелирные изделия, бронзовые зеркала. Сначала весь товар привозили из Греции, затем греческие ювелиры, обосновавшиеся в полисах, сами на месте изготавливали украшения. Из Причерноморья в Грецию вывозились: зерно, рабы, соленая рыба, шерсть, овечья шкура. В полисах жили греки. Впрочем, скифы также. Так скифский царь Скил жил в Ольвии (археологи обнаружили остатки строений полиса в 40 км от Николаева). В роскошном дворце, построенном искусными греческими мастерами. Он был приверженцем эллинской культуры.За что и казнён скифами. Если греки пили вино, разбавляя его водой, то скифы употребляли его в натуральном виде. Долгое время скифы боролись за сохранение своей религии,но влиянию Бахуса, бога вина, они противостоять не смогли. Впрочем, скифский способ пития вина сохранился в Бессарабии до сих пор. Водой вино не разбавляют.Кто первым придумал этот божественный напиток? Легенда пальму первенства приписывает Ною. Тот заметил, что овцы попробовали поздней осенью виноград, который был уже вялым и стали необычно себя вести. Возможно, и сам потом испытал на себе...
   Сначала в ход шел дикий виноград. В древности профессия сборщика винограда считалась самой опасной. Лиана способна обвивать дерево высотой до 40-50 метров. Дикий виноград может жить до 500 лет. Насекомые являются опылителями. Цветки культурных сортов винограда опыляются сами.
   Древние приспособления для хранения винограда "квеври" обнаружены в Грузии. Институт археологии и антропологии в
   Пенсильвании произвел их биохимический анализ. Дата изготовления 8000 лет до нашей эры ЮНЕСКО признанало находку нематериальным культурным наследием Грузии. Культивировать виноград стали 8000 лет назад на Ближнем Востоке.На территории Ирана в районе Хаджи Фируз (северная часть гор Загрос) который люди стали заселять 7000 лет назад, при проведении археологических раскопок обнаружили кувшины.На их поверхности остался жёлтый налет.Конечно анализ показал: это были остатки вина янтарного цвета. Кувшины объемом 9 литров были вкопаны в земляной пол вдоль стены кухни неолитического глиняного дома в 5400 -5000 г до нашей эры.Самое древнее вино обнаружено в гробнице на территории провинции Синьянь , Китай. Сохранилось две бутылки с драгоценным напитком. Они были закупорены в 1300 г до н э. В наших краях вино так долго не хранится. После сорока дней брожения муста( сладкого виноградного сока) хозяин приглашает соседей и начинается дегустация. Маленький стаканчик с божественным напитком, сопровождаемый словом,, noroc" (удачи), передается по кругу друзей. У хорошего, гостеприимного хозяина вино никогда не скисает. Не успевает - бочка к Новому году обычно пуста... История виноделия. Дорогие читатели продолжаем увлекательное путешествие. Предлагаю Вашему вниманию историю виноделия. Древний Египет. Египтяне познали вкус божественного напитка ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
   Особое внимание этой культуре было уделено во времена правления Второй династии фараонов 29-27 в до н э.Так фараон Джосер 2697-2673 г д н э второй фараон Третьей династии владел множеством виноградников, его выращивание также поощрялось среди населения. Вином платили налоги, оно поступало в казну, как трофей, им украшали праздничные столы,лечили, использовали при совершении религиозных обрядов. Разрешали пить женщинам и мужчинам. Причем самому фараону оно категорически воспрещалось. Хранили его в глиняных сосудах. Заполняли их вином, закрывали глиняной крышкой, затем глиной Нила обмазывали края. На крышке указывался изготовитель и название.Египтянам было известно 24 сорта винограда. Для предотвращения пагубного действия ветров, виноградники обсаживали деревьями. Бог подземного царства Осирис был также покровителем виноделия, богом возрождения. Египтяне разработали инструкции по выращиванию винограда темного цвета.
   История виноделия. В древности виноделие имело гораздо более значимую роль, чем в настоящее время. Во - первых, источников с чистой водой пригодной для питья было гораздо меньше. Греки, разбавляя вино с водой в соотношении: 1 часть вина и 4 части воды, практически обеззараживали последнюю.
   кислой среде процесс размножения бактерий нивелируется. Почему при простуде рекомендуют пить горячую воду с лимоном? По той - же причине. Бактерии погибают. Греки заметили это замечательное свойство вина. Оно использовалось при лечении простудных и инфекционных заболеваний, эпидемиях. Кстати, даже рабу полагалось 0, 700 литра вина в день. А кому нужен больной раб, какой из него работник?
   Колонизация греками бескрайних просторов Причерноморья способствовала развитию виноградарства.
   Ведь климат в Бессарабии изумителен для этой культуры. Минимальное количество дождей, большое количество солнечных дней, благоприятная роза ветров.Ландшафт местности:склоны и бескрайние степи. Колонисты были опытными виноделами и щедро делились своими знаниями с коренными жителями Бессарабии.Вино в нашей местности, благодаря уникальному сочетанию природных факторов всегда было и остаётся одним из самых лучших в мире. Вот возьмите, например, Италию. Как ни старались древние римляне : опытных греков-виноградарей привлекли, рабы почву тщательно обрабатывали, все современные технологии на тот период времени соблюли, так ничего у них и не вышло. Почва не та, количество солнечных дней не соответствует, осадков слишком много. Для того, чтобы виноград вызрел, как положено, приобрел необходимую сахаристость, количество влаги должно быть минимальным. Чем засушливей лето, тем лучше, вкуснее вино.Сначала виноград выращивали на деревьях. Ствол обвивала лиана до самой верхушки. Высота до 5-10 метров. Ничем не болеет, обрабатывать нет необходимости. Освещенность солнцем максимальная. Урожай немалый. Одна незадача. Нередко сборщики винограда травмировались, либо погибали, падая с большой высоты. Недаром эта профессия была одной из самых опасных. Начали выращивать виноград на шпалерах. Заметили, что на равнине виноград растет хуже, чем на склонах или в горах. Влаги в почве в первом случае больше. Стали сооружать террасы в горах, на склонах холмов.Укреплять их камнями. Ну а что делать в горах, где сплошные скалы?
   Вырубали ниши, сооружали террасы.
   Затем выбивали в породе отверстия от 50 до 150 см, засыпали землёй, которую приносили с равнины и в такую лунку садили лозу винограда.
   Либо выдалбливали траншеи, засыпали их мелким гранитом. Для дренажа, затем заполняли плодородной почвой. Доставленной на собственном горбу с территории равнины. Конечно вино в таких случаях имело необыкновенный вкус. Существовал ещё один способ выращивания винограда в местах, где наблюдались кратковременные, но сильные морозы. В таких случаях его не укрепляли на шпалерах.Лоза росла и стелилась по земле в длину. По бокам камни. Осенью лозу приподнимали на них, укрывали соломой и сверху утепляли, чтобы виноград не замёрз. Такой способ выращивания назывался в расстил.Винограду необходимо вызреть. Чем он слаще, тем меньше у вина вероятность скиснуть. Греки перевозили его в амфорах объемом от 23 до 29 литров.Раба можно было приобрести, поменяв его на одну амфору с вином. Конечно на первом месте у древних греков, да и не только у них , была задача вырастить достаточно пшеницы. Затем следовали оливковые деревья. Почетное третье место занимало виноградарство. Недаром греки колонизировали Причерноморье.Бескрайние, благодатные степи. Девственная, нетронутая почва.Выделялись наделы земли. На семью из пяти человек по нашим меркам 5 гектаров земли. Археологи при помощи аэрофотосьемок, в последнее время с использованием дронов изучили ландшафты степей и изумились тому колоссальному объему работ, который был проведен в период древнегреческой колонизации наших степей земледельцами Как у любой истории есть тайны,так и у древнегреческих виноградарей были свои хитрости.Давайте попробуем виртуально спустится в подвал с ароматным, древнегреческим вином.
   Почему оно такое вкусное мы уже объяснили:благодаря высокой культуре технологии выращивания. Но как древние греки добивались высокого процента сахаристости?! Во-первых: перекручивали гроздь винограда после того, как она созрела.
   Никакая жидкость, влага не поступала, кисть созревала, концентрация сахара повышалась.Во-вторых, обрывали все листья после созревания винограда.Для обеспечения максимальной освещенности солнцем.В третьих, иногда грозди винограда срывали и не обрабатывали сразу, а высушивали.Виноград усыхал, превращался в изюм и становился слаще. Был ещё один способ: часть гроздей уже созревшего винограда срывали, оставляли только самые лучшие.Этим занимались очень сведущие виноградари, профессионалы.Правда стоимость такого вина была гораздо выше. Напиток богов благоприятно подействовал на воинственных скифов. Они стали менее агрессивны . При проведении жертвоприношений своим богам наряду с кровью они стали преподносить и вино.
   Как много в тайнах мироздания, Несовершенны наши знания...
   Сомелье... В 8 веке нашей эры король франков и лангобардов Карл Великий назначает лиц ответственных за хранение, перевозку продуктов и вина.Король был амбициозным и воинственным. Достаточно отметить, что из 46 лет своего правления 44 года он провел в войнах.Естественно переезды были постоянным явлением.При королевском дворе , согласно указа Карла Великого, появляется новая должность:sommelier ( сомелье). В переводе с французсого языка означает ,, перевозчик".Точнее события происходили на территории Прованса.
   Первоначально на диалекте этой местности должность называлась ,, sommalier." Так что эта профессия имеет многовековую историю.
   25 декабря 800 года папа римский Лев 3 во время совместной молитвы внезапно надевает на голову Карла Великого тиару и провозглашает его императором.Потом самолично омывает ноги Карлу Великому.Возможно это была благодарность за поддержку в трудную минуту. Папу римского пытались лишить сана .Уже после смерти Карла Великого империя была разделена его внуками на Францию, Италию, Германию.
   Виноделие. Неизвестно кто первым начал изготавливать вино, но отпечатку окаменевшего виноградного листа пять миллионов лет.Нашли его на территории Шампань, исторической области Франции знаменитой виноделием.Шампань в переводе с древнеримского языка обозначает слово провинция.В настоящее время пальму первенства изготовления вина из винограда
   пытаются оспорить: Грузия, Турция, Иран, Азербайджан ,Армения. Пусть спорят.Первыми изготавливать вино стали кто? Конечно китайцы. Правда из риса. Точнее из ферментированного рисового крахмала. Фермент, превращающий крахмал в сахар, содержится в солоде, который получают из пророщенных семян.В них содержится фермент амилаза,, но наблюдательные китайцы обратили внимание на плесневые грибки и не преминули ими воспользоваться. Если быть действительно честным и без прикрас описать данные события следует признать, что все дело в простой человеческой лени. Китайский мальчик по имени Хей Так промывал рис , отвлекся.
   Убрал с глаз долой ёмкость, забыл про нее. Когда вспомнил увидел, что рис начал бродить.
   При археологических раскопках в поселке Цзяху обнаружены керамические обломки с остатками рисового вина. По легенде о мифическом государстве императору Юй было преподнесено в качестве напитка рисовое вино, изобретённое его министром И - Ди. Император попробовал напиток, но в дальнейшем отказался его употреблять , высказав версию: те кто будут им увлекаться, в дальнейшем потеряют свои земли.По другой легенде, изложенной письменно, изобретателем называют Ду Кан, упоминая его нерадивого сына Хей Так, который забыл слить с риса воду. Правда этот лентяй становится впоследствии кулинарным магом: проводя эксперименты, он изобретает знаменитый черный рисовый уксус. Нашли при раскопках в поселке также и косточки винограда.Керамическим осколкам с остатками рисового вина 9000 лет. Китайцы также открыли процесс перегонки. Еще они заметили, что если в процессе брожения добавлять многократно плесневые грибки, то крепость вина увеличивается. Изготовление вина из злаковых было распространено на Востоке.
   Используют плесневые грибки и сейчас. Японцы таким способом изготавливают свое знаменитое сакэ.
   Виноделие Древнего Египта. Первоначально вино в Древнем Египте изготавливали из инжира, фиников, граната, пальмы. Затем стали использовать привозной виноград.
   Вино было очень дорогим и наслаждаться им могли лишь фараоны, жрецы, высокопоставленные чиновники.
   Пальмовое вино использовали при мумификации. Со временем египтяне стали сами выращивать виноград в закрытых садах, огороженных каменными стенами. Приблизительно в 3000 г д н э .Виноград высаживали в центре сада, вокруг росли деревья. Такие сады украшали дворцы знати. Вино использовалось при проведении религиозных обрядов: жрецы преподносили его в дар богу Осирису. Позже им стали угощать и народ при проведении фестивалей, праздников. В садах виноград орошали, либо погружали корни в колодцы. Египтяне пытались обеспечить фараонов напитком богов и после их смерти, в загробной жизни. Так в некрополе фараона Скорпиона 1 недалеко от древнего города Абидос обнаружили 750 сосудов для хранения вина. Всего они были рассчитаны на 4500 литров. Дата изготовления более пяти тысяч лет назад, точнее 3150 г д н э. При проведении археологические раскопок гробницы фараона Тутанхамона ( дата захоронения 1150 г д н э ), кроме золотых украшений, было также обнаружено 26 сосудов для хранения вина. Причем удалось установить, что кроме красного вина было и белое. До этого считалось, что египтяне выращивали только красный виноград. На стенах гробницы обнаружили фрески с изображением виноградников, процесса изготовления вина: сбора, дробления, отжима.Вино использовали и в лечебных целях: смешивали с ним лекарственные травы для улучшения вкуса.
   Сотрудник Государственного музея города Пенсильвания Патрик Макговерн в 1980 году организовал отдел биомолекулярной археологии.
   В частности сотрудники занимались изучением сосудов, найденных в египетских гробницах.Глина, из которой изготовлены сосуды, пористая и хорошо впитала в себя содержимое.Они установили, что египтяне при изготовлении вина добавляли в него лекарственные травы.Интересен способ увеличения срока сохранности вина , предотвращения его скисания. В него добавляли древесную золу.
   Рецепты древних вин. Профессор антропологии университета Пенсильвании и руководитель проекта биомолекулярной технологии Патрик Макговерн изучая сосуды, обнаруженные в местах погребений фараонов и королей, смог
   воссоздать рецепты древних вин. Археологи исследуя место захоронения Мидаса, фригийского царя владевшего неисчислимыми богатствами, обнаружили древние амфоры со следами вина. Согласно легенде, Мидас по просьбе Диониса освободил Силена. Дионис в благодарность предложил Мидасу выполнить любую его просьбу. царь пожелал быть очень богатым. Дионис выполнил его просьбу: все к чему прикасался Мидас превращалось в золото. Царь побоялся умереть от голода и попросил Диониса избавить его от этого дара. Патрик Макговерн по остаткам вещества на стенках древних амфор путем биохимического анализа восстановил состав царского напитка: мускатное вино, мед, шафран, ячменный солод. По данному рецепту было запущено в производство вино под названием "Касание Мидаса" в штате Делавэр, пивоварня Dogfish Head Breweri.. Благодаря изысканному вкусу вино "Midas Touch" стало призером многочисленных международных выставок.
   Также Патрик Макговерн восстановил рецепт напитка популярного в Китае 9000 лет назад.
   Археологи обнаружили шестнадцать черепков в древнем населенном пункте Цзяху провинция Хэнань.Макговерн установил: ранее они содержали рисовое вино, изготовленное методом примитивного брожения из риса, винограда и меда. Это один из самых древних напитков. Ему 9000 лет. Неподалеку от первой находки обнаружены запечатанные бронзовые сосуды с вином 3000 летней давности. Оно напоминает современное рисовое, но с запахом цветов. Профессор также химически идентифицировал вино, произведенное 5400 лет назад и пиво, изготовленное 5100 лет назад на территории Ирана. Древнее пиво отличалось от современного: имело вкус белого вина, было без пены, крепость составляла 10 градусов. Пытается разгадать профессор и рецепт вина, которое пили скифы. В его состав входили: трава тригонела со вкусом гриба, гороховая мука, молоко, семена укропа, миндаль, зола, белая глина и что-то ещё. До конца не удалось установить все ингредиенты. Самое интересное заключается в том, что профессор не только восстанавливает рецепты, но и готовит по ним эти напитки. Не стали для него тайной за семью печатями и рецепты напитков этрусков, норвежцев и гондурасцев.
   Старинные рецепты. В 2010 году дайверы обнаружили на дне Балтийского моря затонувшее судно. Среди останков нашли 1500 бутылок с шампанским "Вдова Клико". Этот восхитительный напиток имеет 250- летнюю историю изготовления. Производят его и сейчас, но старый рецепт считался давно утерянным. При исследовании оказалось, что он отличается от современного.
   Во время первичного брожения его выдерживали в деревянных бочках. Подслащивали виноградным сиропом, а не сахаром из свеклы.
   В Британии производят пиво по старинному древнеегипетскому рецепту "Эль Тутанхамона", в Японии "Пиво древней империи." Национальный музей Дании с 2014 года угощает посетителей пивом, которое изготовлено по старинному рецепту. В погребении был обнаружен сосуд с остатками пива, изготовленного в 14 веке до нашей эры. В рецепт входят: мирта, пшеничный солод, мед, клюква или брусника.
   Патрик Макговерн основал собственную пивоварню. По древнему китайскому рецепту она изготавливает эль Сhateay Giachy и пиво Midas Touch (рецепт воссоздан после химического анализа вещества, оставшегося на глиняных сосудах, обнаруженных в некрополе царя Мидас).
   2013 год Польша. Юбилей Коперника.450 лет.
   В честь знаменательного события находят старинный Мазовицкий рецепт изготовления лавандового пива. Используя записи 16 века, производят "Пиво Коперника". Вторая половина девятнадцатого века. На Руси появляется водка. До этого с пятнадцатого века царствовал полугар. Вино из хлебного сусла. Крепостью 38 градусов.
   Alcohol.
   Это слово на латинском языке обозначает спирт. На арабском языке оно звучит al kuhl. Первооткрывателем eго считается персидский учёный Аз Рази, 854-925 г. Место рождения город Рей (около Тегерана), Иран.
  
   В Персии, затем в городах, расположенных на территории Узбекистана и Таджикистана изучал философию, метафизику, поэзию, алхимию, магию.Когда ему исполнилось 30 лет, он уехал в Багдад изучать медицину и вскоре стал искусным врачом.Возглавил клинику в Рее, затем в Багдаде. Издал 184 книги, но до наших времен дошла лишь 61: по этике, логике, теологии, философии, медицине, алхимии, физике.
   Часть изданий попали в Испанию, принадлежащую в то время арабам, а затем в страны Европы. Его книга "Аль Хави" и десять томов ,, Медицинской книги, посвященной Мансуру" были переведены на латинский язык и столетиями служили настольными книгами для врачей. Он узучал инфекционные заболевания (оспу, корь).Делал прививки от оспы, впервые применил кетгут при операциях, вату при перевязках, предложил вести истории болезни пациентов. Описал медицинские инструменты для извлечения из горла инородных предметов. Указал на необходимость специализации врачей. Интересен был предложенный им способ выбора места для строительства клиники в Богдаде. Развесили куски мяса в разных районах города. Там, где оно оказалось менее испорченным, меньше было бактерий, и было построено здание. Он написал пособие по излечению болезней для тех бедных слоев населения, которые из-за отсутствия денежных средств не могли обратиться к врачу. В основе философской концепции Аз Рази вера в пять начал: творца, душу, пространство, материю, время . Он утверждал, что пространство абсолютно, время абсолютно, существует множество миров. Занимался. Аз Рази и алхимией.
   Ей посвящены ,, Книга тайн" и ,, Книга тайны тайн." Впервые попытался произвести классификацию химических веществ в природе. Его знания в любой из наук чрезвычайно глубоки и многограны.
   Это был выдающийся учёный. Проводил множество опытов, как алхимик. Так что создание alcohol было вполне закономерным явлением. Безусловно, Аз Рази применял его в медицинских целях.
  
   Люблю тенистую прохладу
   Аллей небрежных без затей
   И запах муста, сока винограда,
   Основу: мудрости степей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Книги международного Авторского Союза "ЛИРА",
   изданные "Альтаспера" заказывайте: altaspera@gmail.com
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Содержание:
  
  
   Проза
  
  
   Большаков М..................стр.4
  
   Дейнека Н. ....................стр.80
  
   Петренко Н....................стр.87
  
   Книги АС "Лира"..........стр.102
  
   Содержание.................стр.104
  

__________________________________________________________

__________________________________________________________

   104

103

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"