Большакова Елена Валентиновна : другие произведения.

Рамки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рамки.
   Девушке надо одеваться потеплей. Особенно.если она собирается выстоять... Выстоять 12 часов на морозе в Храм Христа Спасителя,в который ненадолго привезли Великую Христианскую Святыню-Пояс Пресвятой Богородицы(который,по преданию,как вещь принадлежавшая самой Деве Марии,помогает от многих детских, онкологических и прочих недугов,ежели к нему приложиться).
   И я оделась. Мне не привыкать. Женщина,рождённая на Колыме.умеет одеваться(и не только в бутиках,но и как Баба Дуся Вымудрищенского уезда).Это занятие требует фантазии и сноровки,зато не требует больших затрат. Рецепт прост: Достаём из шкафа Тельняшку Обыкновенную,Водолазку Необычную,Кофту Мохнатую(типа под мех)ВАЩЩЩЕ НЕРЕАЛЬНУЮ....считайте,что верх утеплён. С низом сложнее,но для человека мыслящего,невозможного мало... Итак: На колготки в 70 дэн старательно натягиваем тоже колготки,но в 140 дэн,что в совокупности составляет 210 дэн(Дэн-единица измерения колготок). Далее следуют летние трикотажные бриджи(в чём измеряют бриджи сказать затрудняюсь).прибавим к этому шерстяную Юбку Паломницы(случаются такие в наших магазинах),норковый полушубок простой(но с капюшоном),рукавицы белые,шарф широкий(типа палантин),сапоги модели дальноступы-скороходы.Всё. Этого вполне достаточно. по желанию можно взять с собой термос с чаем и бутерброды,но как показывает практика-это лишнее. Чего-чего,но времени на излишества у в очереди у вас не будет...
   Ну что,пошли?... Но.прежде чем отправляться в путь,надо же всё-таки понять,зачем мы это делаем. Вы скажете,что у каждого свои причины,и будете правы. Если кому интересно,могу поделиться своими: Мой сын болен настолько редким и малоизученным заболеванием крови,что даже врачи не знают точно,что может вылечить его. То ли архидорогие лекарства,то-ли пересадка костного мозга,то-ли наши молитвы...Врачи не знают,а я не то чтобы знаю-я чувствую,что последнее из списка.важнее всего. Но молитва без дел,сильна ли?...
   Да и другие причины имеются. Не засиделись ли мы в ресторанах,не заездились ли в такси? Матушка моя с переломом шейки бедра,что ходит по дому на ходунках.не стояла ли в очереди на морозе сибирском в пятилетнем возрасте за хлебушком да водичкой.А питерцы блокадные голодные,да в домах нетопленных живущие,не стояли ли за пайкой крохотной хлеба насущного?Что же мне то,сытой да холёной,хлеб духовный,более важный,не надо ли заслужить трудом и терпением? "Тварь я дрожащая,или право имею?"..."Жизнь надо прожить так,...."и так далее...
   Чтобы благодать заслужить-потрудится надо,думала я. По блату её не получишь.Много ли чести.если пройду по кремлёвским спискам или ребёнка-инвалида(для них отдельная очередь была),как пропуск используя? Неееее... Мне туда. Мне со всеми.... Я смогу! Я выдержу! В интернете пишут,что всего-то часов 10-12 надо простоять.Там в автобусы пускают греться,кашей кормят,чай наливают,батюшки ходят,с людьми беседуют.... Да и люди-то все с глазами сапфирово-изумрудными,интелегенты чеховско-бунинские.
   Изучив величайший источник информации-интернет,со всеми его блогами-саитами-ссылками и прихватив дружественную соседку,в 6 утра 23 ноября 2011года я направилась к метро Парк Культуры,преодолевая намечающиеся пробки жестокого к путешественникам Волоколамского шоссе. Недолгое чаепитие в Мак-Дональдсе,сладкая дрёма в метро... Всё предвещало успех нашему предприятию.
   Благополучно вынырнув из недр метрополитена ,мы отправились в самый конец Фрунзенской набережной. Шли быстро,но долго(смотрите Яндекс.карты. Они не соврут). "А счастье было так возможно. Так близко..."? Мда... Искомое было изыскано (или изысканно?). Хвост очереди найден,но отделял нас от храма примерно на восемь км... Но... Остановить меня,одетую в костюм капусты ,так же сложно,как как объяснить Золушке,упакованной в бальное платье,что её карета-это тюнингованная тыква.
   Стоим! Хорошо стоим!...
   Рукописи не горят-блоги не врут. "Отметить надобно-народ подобрался покладистый,можно сказать,душевный,с огоньком..."
   Все знакомятся.обмениваются информацией и обещают ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ(признаться,что вряд-ли кто-то из нас тогда знал,что это невинное словосочетание хранит в себе столько тайн).а лица то,лица... Так и светятся...
   Да и солнце уже взошло. 9 утра. Повезло с погодой. Что морозно,так это пустяки. В прежние то дни,люди стояли в очереди,заплёваные мокрым снегом...
   Пожилая женщина в сером пальто,что-то кидает в реку.наклонившись через обледенелый парапет. Оказалось-хлеб. Внизу роскошные откормленные утки. Они похожи на поплавки.когда торчат кверху попой,что-то выискивая в мути Москвы-реки.
   Колонны дома в Нескучном саду,что на противоположном берегу,одного цвета с чайками(Странные птицы. Далась им эта Москва. Я бы на их месте "с моря не вылазила" )...
   Стоим....Единомышленники прибывают. Множатся,ширятся,группируются,кучкуются,толпятся...
   По левую руку возвышаются пять кабинок с совершенно бесплатными туалетами(пресса не врёт) и вереница автобусов "для сугреву",стремящаяся за линию горизонта(выражение исключительно образное,ибо в Москве горизонта нет).Но несмотря на доступность этих атрибутов комфорта и заботы мэрии(или патриархии???) о народе,стоящие ими пользоваться не спешат. Пока ещё все верят,что скоро двинемся вперёд и не осознают всей выгоды,которую можно извлечь,если попроситься в туалет или автобус,находящийся чуть впереди твоей очереди...
   Через час ожидания самые запасливые и отъявленные скептики(и я.разумеется,в их числе) ,кто не поверил,что на пути к чуду нас ожидают не только туалеты,но безвозмездно выдаваемый чай и каша из полевых кухонь,решаются пить свой собственный чай из термосов. Но вот только,сделать это уже не так легко. и не потому,что мы куда то идём по тротуару. Просто пришедшие "после" ,нежно и мягко приближают нас к пришедшим "до". ..
   Через два часа люди ещё добры и смиренны(хотя продвинуться удалось только на длину туалетов),переживают о тех.кто отошёл из очереди погреться в автобус и исчез,затерялся в толпе впередистоящих,и не могут бедные отыскать пути назад.
   Двум женщинам ещё удаётся удержать в руках молитвенники,но вскоре и это становится невозможным.
  Мы с подругой стоим в центре толпы,потому что близость реки и ледяного парапета не входит в мои планы. Грамотные люди пользуются левой стороной для обгона. Вот только дистанция на дороге к Храму не соблюдается,как ,впрочем,и на любой другой...
   На свою беду, появились два полицейских-милиционера. На вопросы отвечали,что в храме была служба до 11,а почему сейчас не пускают-не известно.Что не прошли ещё те,кто пришёл вчера в пять вечера.что стоять мы будем не меньше 20 часов и что-бы мы шли в автобусы греться...
   Приунывшая часть Очереди роптала и кляла ВИПов,новых русских и туристов-паломников,которых проводят беспрепятственно,пока мы тут стоим. Среди верующих оказались и неверующии,считавшие-менты всё врут,чтобы мы ушли и у них было меньше работы!
   Одна семейная пара,из стоявших поблизости,предупредив остающихся,ушла через дорогу(ушла совсем,а не в автобус)на позволенный для свободного передвижения граждан противоположный тротуар,по которому от метро ,направляемые милицией и солдатиками,весёлым ручейком надежды( ну что за гадость я пишу) текли желающие попасть в ГПЕРМЕГАОЧЕРЕДЬ за чудом... А до выборов оставалось 10 дней.........
   Странно.как обычный тротуар вмещает столько людей? Почему нет оцепления? Девочка в голубом капюшоне лет 18 громко смеётся,рассказывая подруге о своих вчерашних похождениях. Теперь и знаю её тайны.... Все хотят знать.что впереди,поэтому крепкий парень из стоящих на расстоянии в в пять человеческих тел.вертикально поставленных тесно друг к другу,поднимает свою любимую на руки.Что она рассказывает,спустившись на землю,я не слышу.мешает Белая вязанная шапочка и Шапка из подвытертой чернобурой лисы,обсуждающие очереди за костями 91-года(я их помню.Мы приходили в магазин к 8 утра и уходили в 8 вечера.Вот откуда у народа повышенная стойкость!)...
   Нас должны разделить на группы по 50-70 человек. Почему через 4 часа этого ещё не произошло?.. Ой! Началось!.....
   Мы бежим вперёд,боясь потерять сумки и друг друга. Сзади толкают,пинают под колени... Чудо.что никто не упал. Человеческое тело не такое тяжёлое,как бизон или танк,но... тоже умеет давить...
   Пробегаю мимо милиционера. Он кричит: -Люди! Стоп!Стойте! Вы же люди!Вы ж подавите друг друга! ... Его сносят...
  Я не знаю.что было за спиной,как он их остановил,но после его криков пробежало ещё человек 200-250. Встали. Стоим. Осматриваемся. мы у следующих туалетов. я не знаю.сколько метров мы бежали,но впереди следующая троллейбусная остановка. Её можно увидеть,если встать на цыпочки и чуть склонить голову налево. Там есть проём между сиреневым платком и чёрной шляпой,в него открывается неплохой вид на залепленную рекламой конструкцию остановки,около которой похоже никому еще не приходилось так долго ждать...На рекламном плакате остановки мужичок с обнажённым торсом. Сейчас доберусь туда и прислонюсь к крепкому мужскому плечу... Стоп!Размечталась. тебя в это плечо потом так вдавят,навеки с этим мужичком останешься...
   Вижу появившиеся ограждения на краю тротуара. всё больше людей просачиваются к туалетам и автобусам,чтобы никогда не вернуться назад... Была она старушка "из бывших". Вернувшись,сказала,что после автобуса стоять холоднее.
  А я холода больше не чувствую.Соседи по очереди-народ горячий. Зачем только этот термос с собой тащила.Мне мешает,людям мешает... Пришли солдатики,пытаются нас разгородить:
  -Сделайте шаг назад,пожалуйста!
  -Какой хрен тебя учил,урод? Как можно сделать шаг назад в такой обстановке?
  -Шаг назад,пожалуйста!....
  Мы с подругой остаёмся за ограждением. Появился маленький промежуток(в одного солдатика) между нами и Парнем,поднимавшим девушку,Лисьей шапкой,Сиреневым платком.....
   Пару раз предыдущая группа продвигалась шага на три.Образовался уголок у ограждения.в котором можно было покурить(первый раз за 5 с половиной часов-это мне то,выкуривающей 2 пачки в день). И вдруг... Может что показалось мальчонке солдату от холода и усталости,но он приоткрыл ограждение. Человек 20 рванулись в эту щель.Среди них была моя подруга.Ну,куда люди,туда и я....
   Ну,здравствуй,Сиреневый скромный платочек!
   Над головой реклама:А МЫ КРЕПЧАЕМ!(Что рекламируют,не поняла,но звучит забавно).Сразу за остановкой -снова стоят туалеты.(Спасибо Собянину за это стояние.) .....И зачем мы только их посетили? Мы попали в центр толпы за пару минут до Большого Толчка. Я только и успела спросить зажатую рядом маленькую бледную бабушку,с закрытыми глазами:"С Вами всё в порядке?Помощь не нужна?" . На её фразе:"Спасибо за УЧАСТИЕ!"(Господи! Живы ещё бабушки,знающие такие слова!),БИГ-Очередь тронулась.....
   Герой эпохально-иронического романа советского периода,говаривал::"Лёд тронулся,господа присяжные!"И все смеялись...А вам когда нибудь доводилось наблюдать начало ледохода на реках Колымы и Чукотки. Мне -да.Зрелище грандиозное. Но жителям Средней полосы и юга России от души желаю, по возможности, избегать подобных впечатлений...
  Очередь неслась бурным потоком,громоздясь друг на друга,все снося на пути... Кто-то свистел.кто-то кричал:"Вспомните,куда вы пришли!","Вы же люди,опомнитесь!"," Шаг назад! Вы убьёте друг друга!","...","..."....
   Справа.поближе к реке,Белая Куртка с Капюшоном,навалившись всем телом и упираясь обеими руками в спину Серого пальто,толкала её с такой силой,будто от этого зависила вся её дальнейшая жизнь... Борода,обогнавший нас .прикрываясь походом в туалет ещё в середине пути,был зажат в углу у других туалетов...
   Нас остановили.У девушки.к которой меня прижали.было разорвано пальто. Женщина,стоявшая впереди,обернулась.разыскивая дочь. Я видела её лицо раньше,в начале пути.Она улыбалась тогда. Но сейчас..(.Я не берусь описывать то,что описать невозможно).
   Больше никто не вспоминает про похороны Сталина,про очередь в мавзолей. Молчат.Готовятся к следующему маршброску,штурмовать святыню до последней капли крови?...
   И я ушла,предварительно крикнув подруге:"Ирка! Пошли отсюда! Это Ходынка! Это не для нас. Кто будет лечить моего сына,если меня растопчут?"(как то пафосно сказано,но так уж было,и нефиг из песни слово выкидывать).
   Мы протиснулись налево(Стремление к левизне-характерное качество свободы),собственноручно подвинули ограждение и выкинули белый флаг. Бой окончен... Окончен?...
   На любом пути нужно уметь вовремя остановиться. Это трудно,потому,что нас подталкивают сзади и с боков. Нас удерживают рамки.в которые мы сами себя загоняем: кордоны иллюзий,ограждения предрассудков,тиски клятв,душные объятия мечтаний...
   Ты куда-то стремился,но... Ты понимаешь.что это не твой путь. И как же хочется посмотреть,что было бы там,впереди.если бы ты.... А там ,у следующего заграждения женщины кричат на мальчишку лет 20-ти в военной форме,чтобы он пропустил их в дальний автобус.потому,что ближайший забит как в час пик,на что получают ответ:" Я не могу,женщины! Меня разорвёт толпа."...
   Знаете.как здорово просто иметь возможность поднять руку с сигаретой ко рту,просто достать мобильник из кармана и позвонить сыну,не толкая при этом ближнего. Просто пить чай из термоса на лавке Фрунзенской набережной....
   Между лавками стоит служивый,пацан моложе моего старшего сына,всё направляет приходящих к хвосту очереди. Смотрит.как две лохматые оборванки(это мы) пьют чай. Не ругает,что я закопала бычок между асфальтом и деревом(урны убрали,чтобы у граждан не было искушения их заминировать)...
  Ирка:-Лен! Может покормим его?
  Я:-Сама об этом думаю.
  Ирка:- Только ты предложи,а то я злая. Он откажется.
  Я:-А у меня зуб выкорчевали. Рожа перекошена. Ладно. попробую...........
  -Сынок! Давно стоишь?
  -С девяти.
  -И мы с девяти. Чаю хочешь?
  -Я бы с удовольствием,но нам нельзя.
  -У меня очень вкусный чай . Земляника со сливками. я не отравлю тебя...
  -Я знаю.Не обижайтесь..Но если начальство увидит,будут ругать.-И чуть не плачет...
   Вот он не может уйти.Ни на лево,ни на право,ни в туалет, ни на обед... Шесть часов на морозе. У нас выбор есть,а у него нет...
   Ирка хочет домой. А меня ж,как всегда несёт куда не надо. До победного! Мы не выстояли! Но мы пройдем... этот путь к ХРАМУ. Никто из ушедших из очереди его пройти не может. Улицы перекрыты.Всех заворачивают. Ходить по набережным запрещено. Но НАМ МОЖНО!!! Кремлёвские пропуска работают,не смотря на зачухраный внешний вид!.....
   Господи! Как же страшно смотреть на Очередь со стороны. Улица,за улицей.кордон за кордонам... нам,кремлинам,можно идти,а оставшихся слева,разделив на группки гонят как скот. Кто нибудь ещё помнит фильмы про сталинские и фашистские лагеря? стоящие впереди по команде бегут,те кто в хвосте -плетутся еле живые...
   Могущественный интернет обещал на каждом перегоне специального батюшку,утешающего и весьма поддерживающего..... Только две рясы было встречено за семь км. И они были среди решивших пойти долгим путём.
   Автобусы стояли совершенно пустыми.Люди боялись греться,чтобы не упустить место в своей группе. Полевая кухня была только одна,недалеко от храма,но у меня на глазах мимо неё прогнали группу людей.простоявших на холоде не менее 24 часов. Следующей группе ,видимо .повезло больше.
   Ну вот и конец пути. Ресторан "Ваниль"... И снова очередь. Из детей и инвалидов.( в другие дни,говорят её можно было пройти за 20 минут-в этот день она длилась пять часов).
   По переходу направо- ХРАМ...
   Пропуск проверяют в последний раз и говорят ИДИТЕ....
  А вот здесь то,на пороге и ждёт тебя великая вещь- искушение. Оказывается мы с Иркой можем прямо сейчас попасть внутрь, и есть специальный входик для людей с разнообразными пропусками. И эту бледную бабульку из "бывших".и Сиреневый платок и Серое пальто,кормившую уток и даже Бороду в синей куртке,зажатую у туалетов можно обойти и приложиться... И можно счесть это особой благодатью Богородицы и чудом...
   -Так значит мы можем так просто пройти?
   -Я не пойду.Я не хочу...Они там стоят.......
   - И я не пойду....
   Высокопарный слог не укладывается в обмороженные губы. Достаю из сумки аллюминевый тюбик заранее припасённого детского крема фабрики СВОБОДА. Он раздавлен и унижен. К чему бы это?.....
   Опять курю,около полиционера с Человеческим лицом,которому человек-депутат тычет в ентосамоелицо какой-то документ:" Я записан на приём к Богородице на 17.00.." .Но парень отправляет его в конец очереди...
   Уходить совсем не хочется. Как же много интересного.... Вот летят, в развивающихся рясах 7 шикарных батюшек...
  -Отцы,проходите!-говорит им ключарь ХХС(мы так называем Храм Христа Спасителя.что на бассейне).
  -Проходите!-говорит он же,тётям в собольих шубах.
  -1-ый канал? Документы,пожалуйста.. Ах,да.. Пожалуйста.проходите....(а у Ирки грудь вперёд...Сказать бы им,что там.в начале очереди!!!... )
  Знаешь,Иришь! Пошли-ка мы лучше в ресторан. Там есть утка в карамельном соусе,.......
   Если ты жрёшь утку в карамельном соусе,в шикарном ресторане и плачешь.значит что-то с тобой не так. Значит какие-то не те люди проходят за стеклом этого ресторана. Две недели назад за этими окнами проходили дамы в кожаных и кашемировых пальто. а теперь из-за стекла за тобой наблюдают женщины в серых платках из козьего пуха....
   И это уже не важно,что тот самый ключарь со охранники, грубо гнали старушку Несовсемвсебе,пропуская ВИПов...
   Важно,что путь к Храму внутри тебя.что Богородице ничего не нужно доказывать-она и так всегда с тобой,что благодать в ежедневной заботе и любви.которую ты даришь близким,что не опояшешь душу грязную Пясом Богородицы,хоть пять раз в очереди выстой...
   -Мама! Я так волновался за тебя..................................................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"