Большакова : другие произведения.

Google inc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на грелке-8 Тема: Управляемая удача. получил 19 баллов (кто-то из согруппников даже 10 поставил :) оцените! не дайте засохнуть...

GOOGLE inc
2050 год 18 октября, вторник, Билл Гейтс давно разорился, всем заправляет корпорация Гугл. Цифровые коммуникации проникли во все сферы жизни; то, во что превратился Интернет, стало частью общества. Нейроинтерфейс вживляется каждому по желанию, перед поступлением в начальную школу - после детских прививок. Церкви разных религий после длительных сомнений одобрили и это. Столбик рейтингов миллиардеров обновляется каждый день. Можно не читать.
Уоррен свернул газету и удивился, а ведь подумать только - все началосьс этой мелочи, по сути ерунды - опции "мне повезет" в поисковике, пол веканазад. В текстовом еще Интернете, где в завалах информации невозможно сталонайти даже собственную задницу. И он еще помнит эту рекламу: "Вам некогда думать и выбирать самому,доверьтесь профессионалам. На вас работает самый мощный суперкомпьютер Земли".Он зашел в магазин, пропуская витрины, зазвучал вызов коммуникатора и в визуальной зоне появилось изображение.
--Привет, Сергей.
--Здорово, Уоррен. Как дела. У меня все отлично, сплошная везуха, а ты как,все еще не активировал опцию везения?..-Да все думаю...
--Эх ты, все по старинке - думаешь... Протянул Сергей и со свистом исчез.Уоррен вызвал справку и продолжил чтение: ...на основе личных предпочтений глубоко проникает в личную жизнь, ответ дается на основе словарного запаса, уровня образования, вероисповедания, пола, мировоззрения, системы ценностей...
В мире, где везет всем, только мега-компьютер может разрулить все возникающие при этом проблемы. Где находится сейчас этот компьютер - известно лишь избранным,то ли на орбите, то ли под землей, а может на дне океана. Или распределен повсей Земле. Да это и не важно, возможность доступа к нему есть у каждого, достаточно лишь ее активировать. С тех пор, как мысль с намерением была признана обладающей юридической силой сделать это проще некуда, но и последствиявступают в силу тут же: 1% всех доходов с момента активации, такова цена.Более 95% населения уже активировали подключение. Остальные продолжают думатьпо старинке - сопоставляя, выбирая наугад, следя за рекламой, веря кандидатам,гадая на кофейной гуще, читая гороскопы или анализируя факты.
И вот эти факты показывали, что не все так просто - захотел, и повезло. К везениюне все оказались готовы, точнее к потере этого везения, после привыкания к нему.Имелись факты того, что те, кто достаточно долго пользовались бездумным везениемпопадали в зависимость от него, и при отключении опции страдали своеобразными психозами. Эти факты не были тайной, но на общем фоне великолепного благополучия не замечались, как пятна на солнце. Подумаешь - кто-то сошел с ума с непривычкидумать самому. Особенно когда это стало непозволительной роскошью.
Думать самому стало слишком долго и неэффективно. Проще спросить у личногооракула и получить мгновенный однозначный ответ в любом виде, кому какой нравится - например огненными письменами в воздухе. Принятое на основе этойинформации решение будет во всех отношениях эффективней, чем принятое самостоятельно. Чем-то это похоже на задавание вопроса и подбрасывание монеты,с загадыванием на решку ответ "да", а на орла - "нет". Только монету крутитсуперкомпьютер, который оценивает все возможные последствия обоих ответов. Уоррен почти убедил себя этими умозаключениями, больше ему не придетсяперерывать кучу данных при выборе - какой автомобиль лучше, какие акциипокупать, какие продавать, за кого голосовать на выборах, на ком жениться,как назвать ребенка... Мысль станет быстрой и легкой, такой же, как и всехдругих людей, которых он почти уже не понимает, не успевает за ними.Выезжая на перекресток, где несутся машины, не нужно будет тормозить,сдерживая гудящий сзади поток, а лишь отдать управление оракулу... Задудел вызов, воздух уплотнился, стянулся в вихрь, появилась улыбающаясядевичья мордашка. Уоррену нравилась эта девушка, он знал, что ей везет всюее сознательную жизнь, иногда он не понимал - что их удерживает вместе,таких разных. зачем он ей, такой неудержимо-текуче быстрой. Слушая ее, и невпопад отвечая, он все думал и думал о своем. Конечно это в большой степениее заслуга, что они так долго вместе, может даже - так суждено. Это судьба.
Уже давно отключился коммуникатор, а он все думал о ней, маневрируяс полосы на полосу, несясь с одной развязки на другую. Подъем и спуск,и снова... мелькают огни, строчки букв, цифр, бормотание навигатора.В который раз крутились одни и те же мысли, как колесо - снова и сноваповторяясь одна за другой, и снова все сначала. И все вокруг одной оси.В глубине души он уже был почти готов решиться на этот шаг.Так было уже много раз, и каждый раз откладывал на "потом".Но сейчас что-то изменилось, может быть после последнего, ничего не значащего,разговора с ней. Как тут проанализируешь, некогда, да и незачем перемалывать пустоту.Подумал - как это все произойдет, замечу ли я какие-то изменения.Закрыл глаза и Решился.Первое, что он подумал - правильно ли я сделал?
Ответ появился мгновенно: языки пламени перед глазами образовали слово ДА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"