Беляева Мария Эдуардовна : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написала под впечатлением знаменитой книги Брэдбери. По мотивам...

   * * *
  Я просыпаюсь в незнакомой комнате.
  Вижу яркий свет. Резкий запах лекарств ударяет в нос. Еле слышный гул в коридоре. Больница. Но как я тут оказалась? Что со мной?
  Осматриваю себя,нет ли переломов,капельницы. Надо же узнать,что со мной случилось. Вижу лишь катетор в руке. Делали капельницу.
  Слева от меня еще одна кровать,на ней лежит девочка лет двенадцати-тринадцати. Не спит,смотрит прямо на меня.
  У нее тоже пластырь на правой руке,которую она держит неестественно,будто та болит. Губы неуверенно расплываются в улыбке.
  -Привет!-говорит она,-Меня зовут Эмма.
  Я с минуту смотрю на нее.
  -Я - Сьюзенн.Что мы тут делаем? Я совсем не помню,что со мной случилось.
  -Тебя привезли вчера поздно вечером. С острым отравлением.
  -Отравлением?-переспрашиваю я.
  -Да.-Эмма чуть кивает головой,-Отравление разума.
  -Не может быть! Меня...-я шепчу,-Меня поймали?
  -За этим занятием?-Она поднимает брови,-Конечно. Нас всех тут поймали. Меня-полгода назад,когда мама учила меня читать.-она понизила голос до полушепота-Она тогда рассказала мне о том мире,который существовал давным-давно,о людях,что были до нас. Представляешь,она верит в то,что раньше были рыцари,а еще короли и королевы!-Эмма захихикала,но потом смех вдруг резко оборвался,-за это ее и осудили. Сказали,что она ненормальная,такая же как мы,только хуже. Она ведь взрослая. Должна подавать нам пример.
  Я опускаю глаза.
  -Разве..-я запинаюсь и оглядываю потолок, взгляд падает на камеру. Записывающую нас камеру,-Разве нам можно об этом говорить?
  -Можно?-Эмма вновь улыбается,-Конечно нет! Но мы ведь в больнице,нас уже поймали,уже вкалывают всякую дрянь,осудить нас не могут,мы ведь еще дети. Так что говори,не бойся. Я даже частенько злю тех идиотов,что тратят свое время на то,чтобы следить за нами.
  Я с пару минут разглядываю Эмму. Она говорит,как ненормальная. Но,не удивительно,если она провела тут полгода.
  -Что же теперь будет с нами?
  -Нас будут лечить.-она поднимает брови,-Нет,ну как лечить! Будут колоть успокоительное,проводить беседы,пытаться промыть нам мозги,но как я уже говорила,мы еще дети,никаких серьезных мер принимать не будут. Максимум,как мы можем навридить им,так это продолжать называть их идиотами. Вот и все.
  -Ты здесь уже полгода?
  -Да.Меня бы выписали,если бы я могла держать язык за зубами,но..-Эмма пожимает плечами и делает безразличный вид,-Мне все равно некуда идти. Отец,он..Отказался от меня,после ареста мамы. Он пытается выбиться в люди,и такая обуза,как я ему не нужна. А в приют,к этим ненормальным я не хочу!-И Эмма начитнает смеяться,как будто рассказала смешной анекдот.
  Я незаметно оглядываю Эмму с ног до головы. Волосы у нее коротко острижены,лицо самое заурядное,но по ее поевединю я понимаю,что полгода в психушке не прошли не заметно для нее. Мы говорим всего лишь минут пятнадцать,но она уже рассказала мне почти все ее историю. Видно,что ей очень не хватало человека,с которым можно было быть искренним.
  Эмма вдруг резко садится на кровати,смотрит на часы,что висят на стене.
  -Сейчас к нас придут.
  -Кто?-спрашиваю я,но Эмма не успевает ответить,дверь вдруг плавно отъезжает в сторону,на пороге появляется женщина,одетая в белый костюм. На лацкане ее костюма вышит красный крест. Она улыбается. Ее взгляд скользит по мне и она поворачивается к Эмме.
  -Здрвствуй,Эмма. Как твои дела?
  -А вы как думаете?-голос у Эммы тот же,но она буквально сверлит взглядом врача.
  -Ответь мне,Эмма.-врач по-прежнему улыбается,но голос становится холоднее.
  -Я чувствую себя лучше всех,но во сне я сегодня видела прекрасного рыцаря,что прискакал ко мне на белом коне.
  -Уголки губ Эммы чуть дергаются.
  -Глупости,дорогая.Что только не приснится!-Женщина резко поворачивается ко мне. Улыбка все не сходит с ее лица. Но сразу понятно,что она не искреняя,она просто обязана нам улыбаться.
  -Здравствуй,милая!
  -Здравствуйте.-я говорю не громко. Может Эмма и дерзила этой женщине,я такого себе позволить не могу. Надо быть как можно вежливей,как можно нормальней,чтобы меня отсюда скорее выписали.
  -Ты Сьюзенн Никсон?-она сверяется с бумагами. Я лишь киваю головой.- Год твоего рождения?
  -Две тысячи восемьсот пятнадцатый.
  -День и месяц?
  -Пятое октября.-Я проглатываю комок в горле. Что меня тут ждет? Я так боялась попасть сюда,столько ужасных слухов ходило об этом месте,а сейчас мне самой придется все это испытать на собстевнной шкуре.
  -Вчера вечером, двадцатого сентября,мы получили срочный вызов. Девушка пятнадцати лет,как позже выяснилось,Сьюзенн Никсон была поймана правительством с нервным срывом. Объяснишь,что произошло?
  -Я..- я прочищаю горло,-К нам в дверь позвонили двое людей. Они сказали,что они ищут тех,кто против правительства.
  -Так и скзали?-Врач поднимает брови. Она все еще улыбается,от чего становится мне вдруг противной.
  -Не совсем. Они продавали книги. Книги старых изданий.Сказки.-я произношу это слово медленно,по слогам,как будто бы никогда раньше этого не делала,-Кажется так это называется.
  Врач все так же смотрит на меня с улыбкой на лице,но я вижу,что нижняя губа у нее задрожала и она сразу прикусила ее.
  -Они говорили странные вещи. Будто бы раньше все люди ходили в платьях,-я не забываю уточнить,что это такое,хотя конечно понимаю,что этой женщине все это известно,- Это такие длинные юбки до пола,расшитые драгоценными камнями и золотыми нитками.
  Врач продолжает медленно кивать. Мой взгляд падает на Эмму. Она не скрывает своего отвращения ко мне. Я как будто слышу,как она твердит "Предательница".
  -А мужчины,они носили мечи и жили в холодных замках.-Я впиваюсь взглядом в стену,делаю вид,будто вспоминаю,что они еще сказали.-Кажется,они говорили еще о домах,полных книг,куда раньше можно было прийти и взять любую из них к себе домой. И что потом наше правительство захватило весь мир,а они говорили,что раньше было много разных правителей, и сожгло все книги. Правительство считало,что из-за книг люди становятся умнее и они могут поднять восстание против них. Могут узнать,что они плохо поступают. Могут узнать,что раньше все было не так,все было хорошо,не так,как сейчас.Так те люди говорили.
  Я выдыхаю. Только что я наговорила такого,за что любого взрослого могли бы сразу посадить и объявить опасным для общества.
  -Я понимаю,через что тебе пришлось пройти,милая,-врач говорит со мной,как будто бы я пережила смерть близкого. Почему-то мне хочется плюнуть ей прямо в лицо,но я должна отсюда выбраться. Поэтому я опускаю глаза и киваю. Осталась концовка моего выступления.
  -Наши соседи в то время проезжали мимо,и они видно услышали,как я закричала на тех людей. Я кричала,хотя понимала,что надо было просто закрыть дверь у них перед носом,но они так опротивили мне,что я не сдержалась,понимаете?-Врач кивает,-Я кричала им,чтобы они немедленно сожгли все эти книги о рыцарях и платьях,и убирались от моего дома подальше. Видно соседи услышали не все,лишь ту часть про рыцарей и связались с правительством. Дальше я помню лишь красный лазер,что мне направили прямо в глаза и я очнулась тут.
  Врач продолжает кивать. Несколько секунд в палате стоит тишина,затем Врач улыбается еще шире и бодро мне говорит:
  -Сьюзенн,мы сейчас же сверимся с показаниями твоих соседей,и если все,что ты сказала подтвердится,мы немедленно отвезем тебя домой.
  Я не могу сдержать улыбку,да и не хочу. Я улыбаюсь,и говорю:
  -Спасибо вам!
  Врач поварачивается на каблуках и дверь медленно закрывается за ней.
  Вдруг Эмма вскакивает с кровати,хватает подушку и бьет ею меня со всей силы.
  -Как ты могла?!-кричит она. Я вижу слезы у нее на щеках.- Ты предательница! Тебя бы сжечь на костре за такое! Столько людей борется с ними,а ты все портишь! Как ты до сих пор не накричала на эту женщину? Она сплошная фальш,и ты тоже.-она запинается,-ты тоже сплошная фальш!
  Тут в комнату вбегают двое людей в белых костюмах и увалакивают Эмму прочь из палаты. Наверное никогда мне не забыть ее глаз. Никогда не забыть тех слов. Никогда не забыть того чувства стыда.
   Возвращается та Врач и садится на кровать Эммы.
  -Что ты скажешь?-она не отрывает взгляда от бумаг,что держит в руках.
  -Что скажу?-не понимаю я.
  -На эту истерику. Что ты чувствуешь?
  Я молчу буквально секунду,но молчать нельзя и поэтому я отвечаю:
  -Отвращение. Она совсем ненормальная. Но это неудивительно,она лежит тут уже полгода!
  -Да,она будет скоро зачисленна в отдел по неисправимым случаям. Проведет всю свою жизнь тут, в больнице.
  Что-то в моей груди заныло. Мне вдруг стало ужасно жаль Эмму.
  -Она несиправима?-переспарашиваю я.
  -Пока нет,но скоро будет.-Врач поднимается с кровати.-Что ж,я вижу,что твои соседи действительно не поняли всей ситуации. Они слышали только те слова про рыцарей и платья.-Она улыбается. Вроде как искренне. Я вдруг понимаю,что она вовсе мне не противна,мне даже хочется обнять ее и закричать от счастья.
  -Твоя одежда в шкафу,одевайся.
  -Вы отвезете меня домой?
  -Да,милая.-Врач вдруг перестает улыбаться,-Только один последний вопрос.
  Я замираю.
  -Я видела все то,что происходило в палате до моего прихода. Что ты думаешь на счет Эммы?
  На счет того,что она говорила?
  -Она больна,что от нее можно ожидать?-я лихорадочно придумаваю,что еще можно ответить.- Я рада,что наше правительство так строго следит за теми,кто может быть опасен для общества.
  Врач подходит ко мне вплотную,снимает катетор у меня с руки и поднимает какой-то прибор к моему лицу.
  -Лгунья.-мое сердце вдруг падает в пятки.-Ты и правда сплошная фальш.
  Я вижу красный лазер и отключаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"