Большакова Виктория Олеговна : другие произведения.

Полюбить чтобы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда желание выжить сможет заглушить ненависть, а любовь - остановить казнь и выиграть войну. Пойти на разведку в логово ненавистного врага - легко! спасти друзей из тюрьмы - да запросто. Но полюбить того, кто тебе ненавистен, для того, чтобы оставить врага в живых - почти нереально. Это волшебно...

  Жизнь после смерти... Думаете, не возможно? Даже если вам стрела попала в сердце, можно дышать дальше, если конечно ты хочешь жить. Я и выжила.
  Между двумя королевствами долгие годы идет война. Я ее помню с рождения, не забываю и до сих пор. Мира нет, есть только хаос. В этом хаосе невозможно ничего запомнить: кто ты, где ты, зачем тебе это нужно. Я хочу это помнить. Каждую ночь сотни раз переписываю одни и те же строки, чтобы утром их прочитать и сохранить в памяти до вечера: " Я Эльза из королевства Морей. Я дочь одного из советников. Мне семнадцать. Я должна защитить свою родину, потому что будущий советник должен заботиться о людях. Я ненавижу королевство Льда. Они - ядовитый смерч, выжигающий все живое, дикое племя, которое грабит наши города. Они - смерть, а мы должны жить".
  Я хотела жить. В восемь лет меня забрали из дома для обучения военной дисциплине. Всех детей забирают. Все мы воины. За несколько дней я научилась держать лук. "Враг не дремлет" - учили нас и с десяти лет брали в караулку, а с шестнадцати - на поле боя. Моего друга Гаэласа убило горящей стрелой. Мы хоронили его пепел. Щепотку я всегда ношу с собой в маленьком мешочке на шее - напоминание о том, что скоро смерть сожжет и мое сердце. Нужно быть осторожной. Это изречение я пишу тысячу раз после завтрака - мой ежедневный настрой.
  Вчера мы подобрались к территории королевства Льда. Мы - это я и моя подруга Марион, выпускники нашего класса Лид и Маркус, учитель Варго с лидером группы Белатрис. Говорят, она владеет магией - умеет менять свой и чужой облик. И у нее созрел план - внедрить нас всех в военную структуру врагов. Мы умели вести себя правильно. Мы дети послов и правителей, врагов мы знаем до мелочей.
  Льдовцы отличаются темными либо снежно-белыми волосами и синими глазищами, в которых светится их гнев. А мы, с лазурными очами и волосами цвета пены морской, тщетно пытались походить на них. Вы думаете, это первая вылазка? Далеко не так. Наших лазутчиков они вешали, отрубали им головы, и теперь заграждение их лагеря топорщится выбеленными дождем черепами. Они видят людей насквозь.
  Мы молча переоделись в черные доспехи льдовцев и наскоро, сухо попрощались - не время слезы разводить, хотя по каждому из них я буду скучать. Особенно по Марион. Я должна ее оберегать - она же принцесса. Ее отца, первого лазутчика убили особенно сурово - отрубали затупленным топором каждую кость: сначала фаланги пальцев, потом руки, магией не давая провалиться в пучину боли. Его кровью они рисовали свои знамена, из костей - вытачивали оружие. Я не допущу этого для Марион. И для всех тоже. Белатрис разводила руками вокруг каждого из нас. Тянуло в сон.
  -Не спи.
  Марион зевала, запрокидывая назад голову с тяжелыми черными вражьми волосами. Я последней проходила маскировку. Лицо щипало, на голове шевелились волосы. Лидер глубоким властным голосом льдовки приказывала:
  -Расслабься.
  Марион шепнула.
  -Это не больно. Не сопротивляйся, Эль.
  Через минуту в зеркальной плоскости кинжала на меня смотрели синие глаза моего врага. Однажды я видела одного из них. Шесть лет назад я стояла в карауле на границе - первый раз, когда я близко видела королевство Льда. Спрятавшись в кустах, я подслушивала неспешный разговор новобранцев во вражескую армию - они были не настолько старше меня. Сумрак ночи прочерчивали огни фонарей. Я забилась в гнездо из веток у самого основания куста. Свет проходил в опасной близости от меня. Я надеялась, что они ограничатся этим. Но нет. Скоро зашуршали листья, затрещали ветки, захрустела земля, присыпанная песком под сапогами караульных. Сквозь листья на меня уставились синие глаза мальчишки, который только начал взрослеть. Мальчишки - врага.
  -Я не скажу о тебе. Но это в последний раз.
  В его глазах на миг отразилась доброжелательность, в следующую секунду сменившись гневом и холодной яростью. Это была моя маленькая тайна. Сейчас же вся группа пыталась зажечь свой взор ледяным презрением льдовцев. Получилось у меня и у Марион - она ненавидела их из-за отца, а я копировала взгляд. Восемь лет мы изучали тактику поведения наших врагов, надеюсь, они не пропали всуе. Мы должны выжить, должны узнать больше. Знание - великая сила, предупрежден, значит вооружен.
  Недалеко от нас в лесах находилось озеро, служившее врагам ванной. Отправив на вечный покой полдюжины сегодняшних обитателей, присвоили себе их внешность и их имена. Белатрис сумела собрать их знания и передать каждому. Теперь мы часть их. Часть вражеской системы. Лид и Маркус быстро приспособились к поведению льдовцев, будто никогда и не рождались морианами. Сидя в кустах, мы наблюдали, как наши сокурсники проходят контроль.
  -Имя?
  -Лейден Росс и Нортон Сноу.
  -Полк?
  -Номер тринадцать, командир Исав Найтингейл.
  -Пароль?
  -Северное сияние.
  Караульный поджал губы, будто надеялся, что поймает сегодня морианов. Выкуси - как говориться.
  Мы были следующими. Назвавшись Исидой Нилам и Снежаной Мун, мы двинулись следом за первой группой, вспоминая расположение полков в памяти истинных льдовцев, чьи личины мы позаимствовали. Сзади раздался шум. С третьей группой произошла какая-то ошибка. Через секунду караульный закричал:
  -В лагере мориане! Взять их под стражу!
  Отряд из восьми льдовцев, держа оружие наготове, уперев кончики мечей в шею Белатрис и Варго, конвоировал заключенных до камер, находящихся в крепости. На пороге появился командующий войсками. За его спиной черной птицей взлетал плащ, за которым на перевязи виднелись два боевых меча. Лицо, скрытое длинными черными волосами, было низко опущено. Чужие воспоминания подсказали, что командующий в гневе и что лучше под горячую руку не соваться. Резко он вскинул голову. Сердце пропустило удар. На меня смотрели источающие смерть всем и каждому глаза, чей взгляд был мне знаком. Вырос мальчик, вырос.
  -Обыскать территорию.
  Прозвучал ледяной голос. Взгляд остановился на мне.
  -Ты. Сопроводишь пленников в их камеры и обыщешь. Потом доложишь мне.
  -Да, господин командующий.
  Механически ответила я. Мы знали, что наша миссия может зайти в тупик. Но такого никто из нас не предполагал. Все ценные вещи мы зарыли недалеко от этой территории, а Белатрис защитила место отводом глаз, так что при обыске я найду только фетиш на счастье, карту королевства Льдов и вытатуированный личный номер на руке. Выкуси, нас не проведешь. Выкуси!
  -Солдат, вы не поняли приказ?
  Застиг меня ледяной, ненавистный голос командующего.
  -Все понятно.
  -Тогда шевелись.
  Чуть ли не бегом я отправилась за отрядом и заключенными. В подвалах крепости было сыро и пахло плесенью. По коридорам гуляли сквозняки, скрипя железом камерных решеток. Белатрис и Варго бросили в самые дальние.
  -Приступайте.
  Двое солдат защелкнули кандалы на руках Белатрис. Ее синие глаза молнии. Один из сопровождающих щелкнул пальцами, и личины исчезли. И у врагов есть маги, как назло. Я быстро прохлопала все карманы ее черной одежды. Сняла с шеи тигровый глаз, ладанку, в которой она хранила пароли, карту и компас, кинжал, списала ее номер. Варго обыскал другой солдат. Белатрис смотрела на меня умоляющим взором. Сжалившись, я оставила при ней небольшой нож, ее собственный дневник и пузырек с ядом. Не стоит баловать начальника тем, что сдаю своих. Рука невольно коснулась мешочка с прахом. Хватит смертей в нашем королевстве. Вечером командующий, которого все называли господин Кольдер, вызвал меня в свой кабинет. Я дрожала по пути - помнила, как он меня однажды избил за неповиновение, с тех пор не доверяет и всячески испытывает на верность. Да, не повезло.
  -Ну, докладывайте, солдат Нилам.
  Дрожащими руками я достала из кармана тряпицу, где были завернуты вещи Белатрис, размотала ее и высыпала содержимое на стол. Кольдер приподнял брови:
  -Это все? Я думал, ты найдешь больше. Обыскивать лучше надо.
  
  С этими словами командующий бросил на стол нож, записную книжку и скляночку с ядом, в котором Белатрис смазывала лезвие ножа. Не провела. Кольдер усмехнулся.
  - И как после этого верить вам, Исида? Не отходить от вас ни на шаг?
  Я приподняла брови. Ничего себе. Решила пойти ва-банк.
  -Я вам настолько ненавистна, господин командующий, что вы решили содержать меня в качестве собачонки?
  Глаза Кольдера налились гневом. Ой, разозлила.
  -Не дерзи старшему по званию, девчонка, иначе сама в подвале окажешься - на милость крысам. Вот что: чтобы ни шагу не ступала в сторону камер, будешь одной из моего личного отряда. Заступаешь завтра. В течение суток 2 часа остается тебе на твое усмотрение. Понятно, солдат Нилам?
  -Да, господин командующий.
  Уныло ответила я. Я не могла днем ходить к камерам, чтобы хоть как-то поддержать друзей. Значит, нужно выбраться ночью.
  -Я не слышу радости в вашем голосе, солдат. Вы получили повышение. Об этом мечтает каждый.
  Какая радость, когда двух твоих друзей посадили в камеру, и еще над троими висит угроза разоблачения?
  -Каждый, кто к этому стремиться.
  За весь день я мельком видела остальных. Марион благополучно отправили подшивать бумаги в корпус секретарей, Лида и Маркуса поставили ночью в караулку. А я... а я переходила во владение ненавистного командира. Краем уха я слышала во время завтрака за столом личного отряда командующего о том, что многие девушки мечтают о господине Кольдере, который вынудил меня переехать в женскую спальню в его корпусе. Двенадцать льдовок всю ночь напролет мечтали о синих глазах командующего, а я отплевывалась в подушку и думала, когда же они заснут, что бы я могла спокойно пробраться в подвал. Зато узнала много чего интересного о своем личном враге. Его звали Арчер, ему 19, и его все уважают за то, что он в столь раннем возрасте заслужил пост командующего, а не за то, что он сын одного из правителей. Именно он руководил той атакой, когда был сожжен мой друг.
  "Я Эльза из королевства Морей. Я дочь одного из советников. Я на задании, и теперь мое имя Исида Нилам. Я в западне. Но я должна все сделать правильно, хотя бы ради друзей. Я ненавижу королевство Льда, а больше всех их командующего. Я буду жить, и другие тоже". За окном занимался рассвет. Я не могла сомкнуть глаз. Да, попала ты, Эльза, в переделку. Как же выбираться теперь будешь? Через два часа объявили подъем. В глазах - как будто песка насыпали. Во дворе поднялся шум, через секунду объявили тревогу. Выглянув в окно, я увидела, как конвой тащит в подземелье Лид и Маркуса, которые ночью стояли в карауле. В их дежурство произошла драка, во время которой друзья поссорились и раскрыли свои имена. Днем я мельком видела Марион, когда относила к секретарям бумаги с донесениями шпионов из кабинета Кольдера. В ее глазах, вражески-синих, плескался неподдельный страх. Мы обе были озадачены. Надо было сворачивать операцию и, вытащив из тюрьмы остальных, бежать. Но я не могла ослушаться приказа, а Марион просто ночевала в офисе. Арчер усмехался, а женский состав падал к его ногам, сраженный это "улыбкой". Я лишь морщилась. Как бы меня не раскрыли при этом. Куда бы меня ни посылали, я держала ушки на макушке, запоминая любую информацию, которая могла бы помочь мне на родине и для спасения. Ночью тюрьму запирали на замок, а ключ хранился у командующего. Помимо обычных запоров, на камеры была наложена магическая защита. Поэтому ключи от них лежали прямо на полочке у входа. Вещи заключенных - там же в сейфе, но самые интересные, вроде пузырька с ядом, лежали в кабинете командующего. Их тоже можно было бы выкрасть ночью. Но... ночью же у нас рассуждения на тему: "Как хорош Арчер" и лотерея, кто следующий отправится в его объятия. На следующее утро Марион оказалась в темнице. Ее застали записывающей важные сведения и цифры в личный блокнот. А я была следующей. Если меня вычислят. Поэтому пришлось вместе со всеми изображать неземную любовь к тирану и деспоту. "Я Эльза - Исида Нилам. Я шпион. Я должна вытащить своих друзей из темницы и принести в королевство ценные сведения. Я - плохая актриса, потому что меня постоянно испытывают. Но я и мои друзья должны выжить. Для этого не жалко никаких жертв".
  Лотерея - самый нечестный способ заработать свой шанс. Когда он тебе нужен, ты получаешь его самым коварнейшим способом, и все равно успех зависит от тебя. Я стала следующей в том бесконечном караване, который паломничал в покои своего господина. Меня просто передергивало от отвращения, когда "гарем" принялся украшать меня. Расписанная, словно поля в старой книге, я вошла в комнаты командующего. Тот был удивлен не менее меня.
  -Исида?
  Словно выплюнул он мое имя.
  -Не знал, что ты участвуешь в этом фарсе. Неужели ты изменила свое отношение ко мне?
  Я молча выслушивала потоки сарказма, смешанного с презрением. Все равно, лишь бы пережить эту ночь. "Нужно быть осторожной. Нужно выжить. Как же хочется жить!"
  Арчер подошел ко мне.
  -Не спешишь? И правильно. Вся ночь впереди.
  Я непонимающе уставилась на него. Арчер вздохнул и приблизился ко мне. На ум пришли все разговоры женщин из отряда командующего о его мужественной внешности и красоте. Видимо, не врали. Владелец этой "мужественной внешности" медленно склонялся к моему лицу, будто рассматривая его, как экспонат и оценивая. И внезапно поцеловал. Напуганная и сбитая с толку я не сопротивлялась. Вот что это значит, быть сжигаемой страстью дотла. Арчер отстранился.
  -Я не трону тебя, Исида. Сегодня не трону. Ты можешь лечь на моей кровати.
  Чуть заикаясь от волнения и от вскружившего голову заявления, спросила:
  -А ты где тогда ляжешь?
  -На кушетке.
  Это портило мне все планы.
  -Нет, ложись в постель. Я посплю недолго на кушетке и вернусь в спальню. Не стоит делать для меня исключения.
  И спрашивая его мнения, растянулась на кушетке. Сделав вид, что засыпаю. Возражать ему было нечего. Через час из-за двери спальни было слышно ровное дыхание спящего.
  Схватив со стола ножницы, я стала на цыпочках, бесшумно, как меня учили, пробираться к кровати командующего. Он спал на спине. Ключ лежал на белой рубашке. Осторожно приподняв его двумя пальцами, я перерезала тесемку, на которой висел ключ. Так же осторожно я покинула помещение. Вещей у меня практически не было, все что было - разложено по карманам. Здесь меня уже ничего не удерживало. С легким сердцем я отправилась к подвалам. Заключенные спали. Неслышно я подошла к камере Белатрис.
  -Лидер. Хорошие новости.
  Белатрис встрепенулась. Ее зеленые глаза уставились в пустоту.
  -Кто здесь?
  -Я.
  По голосу она меня легко узнала. Я кинула ей в камеру отмычки.
  -Мне нужна твоя помощь. На решетках - магическая защита против взлома. Белатрис кивнула и стала работать с двойной скоростью. Печально звякнув, кандалы упали на пол. Как только Белатрис сняла защиту со всех камер, я бросалась их отпирать. Тем временем, освободившиеся возились с сейфом, открытым с помощью магии. Снова вшестером мы отправились домой. Белатрис сменила нам внешность. Я попросила не менять. Я еще не поймана.
  -Но как же, а если тебя поймают?
  -Так и должно быть. Я знаю, на что иду. Если я не приду через два дня, удаляйте мой номер. Считайте, что я мертва. Береги Марион.
  Я Эльза из королевства Морей, спрятавшаяся под личиной Исиды Нилам. Если мне суждено умереть - я это сделаю. Так я хотя бы отвлеку внимание от друзей. План родился мгновенно.
  Пятеро из нас спрятались в кустах недалеко от караульничьей будки, а я пошла прямо на них.
  -Привет. А я с обходом.
  Караульный насмешливо поднял брови.
  -Неужели. А вот у нас совсем другая информация. Тебя не назначали на проверку.
  -Я по собственной инициативе.
  Мне не верили ни на грош. Все шло по плану. Меня схватили, и всех отрядом, что находился в тесной каморке, потащили в подвалы. Тем временем, остальные должны покинуть территорию. В воздух взвилась алая сигнальная искра Белатрис. Все в порядке. Они в безопасности. Кандалы защелкнулись на моих руках.
  -Измена, солдат Нилам?
  Допытывался караульный, обыскивая меня. Его надменная улыбка сползла, как только он увидел мой вытатуированный номер.
  -Морианка?
  Щелчок пальцев - маскировки как не бывало.
  -Завтра тебя казнят. Поверь, тебе пощады не будет. Ведь именно ты выпустила пленников, так ведь?
  -Не твое дело.
  Жесткая рука отвесила мне пощечину.
  -Готовься к смерти.
  Прошептали мне на прощание, закрывая камеру на все мыслимые и немыслимые запоры. Мне все равно не выбраться.
   С первыми лучами солнца меня освободили из камеры, и повели на внутренний дворик. В такой ранний час здесь собрался весь лагерь. И собрался только для того, чтобы увидеть казнь. Мою казнь. Меня возвели на помост, где стояла плаха. Я не думала, что мне лишь отрубят голову, они придумают кое-что поинтереснее.
  Палач точил ножи, пока главнокомандующий произносил речь.
  -Та, кто скрывалась под личиной Исиды Нилам, ты приговариваешься к казни, которая закончится отрубанием головы. За тебя некому вступиться. Да вершится казнь.
  Мои руки силой удерживали на каменной плахе. Над ними завис остро отточенный нож и раскаленное клеймо. Каждую рану будут прижигать.
  -Нет, есть.
  Все уставились на говорившего. Им оказался Арчер.
  Главнокомандующий нахмурил брови.
  -Что ты вытворяешь, сын?
  Сын? Вот так новость.
  -За нее есть кому вступиться, поэтому казнь отменяется.
  -Назови причину, по которой ты предаешь свою родину.
  -Назову, но тем, кому следует это слышать.
  Главнокомандующий поднялся и огласил.
  -Вы оба немедленно должны покинуть территория королевства Льда. Ныне вы зоветесь предателями и в немилости у всех жителей. Пусть не ступает ваша нога за границу, иначе смерть.
  Арчер схватил меня за руку и быстро побежал к границе, схватив по дороге два связанных между собой битком набитых мешка. Когда граница осталась далеко позади, мы остановились на привал.
  -А мне ты не объяснишь эти причины?
  Тихо спросила я, надеясь, что не нарвусь на неприятности.
  -Ты та девушка, которую я однажды спас. Долгие годя я думал, почему я так поступил. После того поцелуя я все понял. Это любовь.
  -Любовь? Ты все это время хранил чувство к неизвестной девчонке, которая к тому же враг?
  -Я не знаю твоего имени, ты права. Но когда ты появилась под личиной Исиды Нилам, я понял, что в тебе есть что-то знакомое. Знакомое во взгляде. Ты была похожа на ту запуганную девочку. Поэтому тебя и не схватили сразу.
  -Да уж, была бы у вас добыча. Принцесса, дочь советника, учитель, колдунья и двое лучших учеников.
  -Дочь советника? Значит ты Эльза.
  -Какая осведомленность.
  С сарказмом пробормотала я.
  -Познай врага своего.
  Отозвался Арчер.
  -Что ж, тебе только один путь - со мной, в наши войска.
  Арчер улыбнулся.
  -С радостью помогу тебе, любовь моя. Я знаю гораздо больше секретных сведений, чем успела записать твоя подруга.
  Как он меня назвал?
  -Любовь моя? Это новое название для мориан?
  Арчер наклонился и поцеловал меня. Сердце пело.
  -Это лишь говорит о том, что я тебя люблю.
  В столицу мы прибыли спустя двое суток, и застали горожан в глубоком трауре. Я приехала позже срока, и Белатрис исполнила мою "последнюю" просьбу - мой номер был уничтожен. Но когда я заявилась во дворец вместе с Арчером под дружные крики "Приведение!" и "Атакуют!", меня тут же приняли монаршие особы и правители, мигом сняв траур и восстановив мою должность. За обедом я заново поведала историю о нашем походе, попутно рассказав и историю любви. Арчер был принят в наш коллектив, и был назначен одним из командующих войсками - для него практически ничего не изменилось. Благодаря тому, что он присоединился к нам, преимущество быстро оказалось на нашей стороне. Войну удалось остановить.
  Через год, вся наша группа оказалась в составе делегации, подписывающей мир с королевством Льда. Оказывается, начав войну много лет назад, они надеялись заполучить половину нашего королевства, чтобы иметь выход к морям. Всего-то! Решив наладить дружеские отношения с соседями, мы решили объединить торговлю, а заодно и территории. Марион по секрету мне призналась, что во время нашей вылазки она не раз общалась с наследником льдовцев, и тот пришелся ей по душе. Скрепление мира отпраздновали свадьбой двух королевских особ и в тот же день нарекли объединенные земли королевством Южных и Северных морей.
  Спустя еще некоторое время я вышла замуж за Арчера, который так же, как и я, получил пост Советника при королеве и короле. Все закончилось как нельзя удачно, и никому уже не хотелось верить в то, что еще несколько лет назад наши земли разоряла ужасная война.
  
  Жизнь после смерти... Думаете, такого не может быть? Нужно лишь верить, что спасешься. Я очень хотела жить, ведь от меня зависели многие. Я не могла их подвести, и поэтому билась за свое право существовать. Раз оказавшись на краю пропасти, можно подумать, что все кончено, и шить себе саван. Тебе кажется, что смерть тебя хватает за руку и волоком тащит на плаху. Но все спасет любовь. Именно она вырвет тебя из смертного плена, давая второй шанс. Давая вторую жизнь. Жизнь после смерти. Просто полюби, и спасешься...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"