Большакова Валентина Викторовна : другие произведения.

Сказание второе: приметная гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тех, кому претит пошлость, прошу пройти мимо этого рассказа.

  Жизнь наладилась. Жители заботились о странных чужаках. Чужаки по мере сил старались платить взаимностью. Близняшки оправились от ран и теперь помогали местному лекарю выхаживать отца и Ра'Гар-Эхуа. Ша'Э гонял от порога их нового дома слишком назойливых поклонников близняшек. Но девчонки сами справлялись куда успешнее. И'И-Ниил, уже смирившийся с тем, что для местных он - Разарва, пил и учил язык.
  Первое позволяло забыть о родине. Второе оказалось необходимым для выживания на чужбине. В процессе он изучал и местные обычаи. Мимоходом.
  - Фто ане телают? - с огромным усилием спросил Разарва, показывая пальцем в сторону трех завсегдатаев.
  Чуждые слова выговаривать было трудно: язык в процессе их произнесения казался деревянным, звуки получались рублеными и неприятными.
  - Они-то? - жестом показав виночерпию, что им с Богом надо повторить, Грет покачал головой и честно ответил, - членами меряются.
  Сельчане, не подозревающие о том, какой интерес вызвали у изрядно пьяного божества, между тем продолжали все жарче спорить о том, у кого силушка богатырская крепче, жена статнее, любовница задорнее, руки проворнее и пашня ухоженнее.
  - Чиенами? - повторил знакомое слово Разарва, стараясь вспомнить его значение. - У?
  Показав пальцем под стол в нужном направлении, он вопросительно посмотрел на учителя. Тот подтвердил его худшие опасения, утвердительно кивая.
  - Да, да. Членами. Так у нас говорят. Это как спорт, понимаешь, - сделав глоток наливки и смешно крякнув, делился мудростью Грет. - Вот надо мужику показать, что он мужик.
  - Па-ка-фать, - повторил Разарва.
  - Ага. Пакафать, - передразнивая смешной акцент бога, согласился Грет. - Ну вот, в общем, если у тебя все лучше, чем у соседа, то и ты красавец. Уважение тебе, почет, хвала. В общем, докажешь остальным мужикам, что член у тебя длиннее, чем у них всех - и никто уже задирать не будет.
  - За-фи-хать? - мучил свой дервенеющий язык Разарва, стараясь повторить каждое не знакомое слово.
  Вопрос Грет не понял. Но не сомневался, что бог его мысль не уловил. А сил на многочасовые речи после трех кувшинов вина у него не хватало.
  - Так. Молчи и слушай. И запоминай. Член большой - проблем нет, - совсем уж упростил Грет, которому надоело объяснять пьяному божеству местные идиоматические выражения. - О, сейчас они и нас достанут.
  Перебрав все моральные, этические, духовные и материальные ценности, которые имели в наличие, спорщики допили оставшиеся две бутылки наливки и сошлись на том, что рассудить их может только самый мудрый.
  - Слышь, глас, - с противным скрежетом и грохотом передвигая стол поближе к тому, за которым сидел Грет, окликнул его Рик - самый крепкий и самый глупый из спорщиков. - Эта, пра-аблема у нас.
  - У вас проблема? - покосившись на бога, у которого от усилий даже вена на лбу вылезла, переспросил Грет. - Ну, нет. Это у меня проблема из-за вас. Чего тебе?
  Рассевшись за столом и воззрившись в три пары глаз на спасителя, мужики скрестили руки и замолчали, оставляя право излагать вопрос Рику. Дураков никто не судит, потому и спрос с него всегда был меньше. Вот и затыкали им дыры в обороне.
  - Эт-та, - пьяно растягивая слова, снова начал Рик, - пра-аблема у нас.
  Соглашаться или опровергать его заверения снова Грет не спешил. Потому что проблема у них, кажется, все-таки нарисовалась.
  - Ба-асой чи-ен - ниет пиа-би-ем! - буркнул себе под нос Разарва несколько раз перед тем, как поднялся, забрал свой молот и побрел к выходу.
  - Это он куда? - в унисон пробасили спорщики, провожая свою надежду на разрешение спора удивленными взглядами.
  - Думать об этом не хочу, - не сдаваясь дурному предчувствию, признался Глас, портя трагичный момент совсем не трагичной икотой.
  
  До этой ночи Боги не гневались на жителей Шандоры никогда. Но все бывает впервые. Если бы Грета не разбудил грохот, доносившийся со стороны Безымянной горы, это сделал бы вой сельчан. Стон раздался над равниной.
  - Глас, - вопил деревенский староста, складывая дары к порогу дома Грета, - глаааас!
  - Чего тебе? - выглянув в окно, постарался перекричать вой толпы и грохот Грет.
  - Ты ж Глас. Вот ты и вымоли нам прощение. Землю трясет. Гора вон... Горит!
  Всю свою жизнь Грет уверен был в трех вещах: что он - мужик, что соседская дочь - гулящая, и что камни не горят. В последнем пришлось разувериться. Вершина горы искрила и полыхала, словно огнем объятая. Судя по вибрациям, все это сопровождалось еще и землетрясением. Истину глаголит. Неожиданно.
  - Ща! Ждите, буду с Богом беседовать, - нацепив на лицо маску великого шамана, крикнул самоуверенно Грет и позорно спрятался в доме.
  До этого дня проблем с тем, что Гласом он себя самопровозгласил, не было. И вот он, час расплаты. Он не знал, что делать в такой ситуации. Он вообще не был уверен, что сделать что-то можно. Кроме варианта массового самоубийства.
  - Книга, книга, книга, - шустрой ящерицей юркнув на четвереньках к стеллажам с записями предков, начал искать варианты ушлый шаман.
  Все, что он знал о жизни, укладывалось в одну истину: "если ты сдался, то умер". Сдаваться было нельзя. Его ж свои затопчут.
  - Ну же, ну же, - перебирая торопливо свитки и листая фолианты, бормотал Грет себе под нос. - Да хватит уже! - не выдержал он отвлекающего шума. - А ну все заткнулись!
  Гробовая тишина, которая повисла в комнате, пугала еще больше, чем царивший ранее хаос. Светало. Робко взяла пробную трель птичка за окном. Грет на четвереньках подполз в окну и выглянул на улицу. Селяне окружали его дом кольцом, кланяясь порогу. Гора потухла.
  - Вот повезло-то, - буркнул себе под нос Грет.
  - Слава Гласу! Слава Разарве! Слава Богам! - начали тихо скандировать коленопреклоненные сельчане.
  - Ой, ну что вы, поднимайтесь и прекращайте, - выйдя на порог и приосанившись, снисходительно разрешил Грет. - Это было маленькое недоразумение. Сошлись с Разарвой на десятке баранов и дочке лекаря.
  - Чтоооо? - взвыл на ультразвуке напуганный отец, - да что ж это деется-то, люди добрыя?! Я ж их выхаживал, я ж...
  - Можно без дочери! - пошел на попятную Грет, - и без баранов. Но молитвы все сегодня ночью вознесите.
  - Слава Богам! - возликовала толпа.
  
  Поспать Грету так и не удалось. Не успели первые лучи солнца забраться в дом, как стены его сотряслись. Так ломиться мог только один знакомый Грета.
  - Разарва. Чего тебе, - выглянув в окно, старик с трудом разлепил один глаз, чтоб убедиться в своей правоте наглядно.
  Поймав съехавший с головы чепец в полете, Грет прижал его к груди и сладко зевнул. В его возрасте организм настоятельно не желал жертвовать здоровым сном.
  - Ба-асой чи-ен - ниет пиа-би-ем! - торжествующе улыбаясь, поделился с ним знанием Разарва, показывая пальцем в сторону Безымянной горы. - У ти-биа бо-тше ни-ка-кта ни бу-итет пиа-би-ем!
  Чепец вывалился из ослабевших рук Грета. Глас изумленно вздохнул и уставился на огромный фаллический символ, гордо вздымавшийся в центре острова. Натуральность его исполнения не могла не восхищать.
  - Это что? - спросил Грет раньше, чем успел осознать всю глупость такого вопроса.
  - Ба-аа-ааа-ааа-сой чи-ен! Ние биа-хо-та-рии! - довольно улыбнувшись, пояснил Разарва.
  Похоже, на этом свою работу бог счел законченной. Он махнул шокированному Гласу на прощание рукой, добрел до сеновала, тяжело рухнул на ближний стог, подложил под голову молот и тут же уснул сном выполнившего свой долг бога. Спустя пару мгновений богатырский храп огласил округу.
  - Это у тебя нет проблем, - рассматривая талисман от Разарвы, Грет даже спать расхотел, - а мне еще людям пояснять - что это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"