Большешальский Александр Святославович : другие произведения.

Беды Шишы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беды Шишы
для 9го заседания клуба курительных трубок
   Филипп Шиша был страстным любителем попасть в беду.
   Например, две недели назад он упал со своего самодельного велосипеда с моста и почти утонул. Повезло - спас экскурсовод по рекам и каналам.
   Уже как месяц у Филиппа Шишы нет одного пальца на ноге - откусила крыса.
   Почти три года Филипп носит с собой запасные штаны - как-то раз он порвал свои пополам на уроке танцев. Было страшно неудобно.
   Филипп сторонится нищих и юродивых - однажды один такой попросил у него мелочи, а на следующий день Филипп заболел ветрянкой. Непонятно, связано ли это, но теперь остерегается.
   Филипп Шиша уже шесть лет как разведен, потому что как-то раз сжег квартиру дотла, оставив включенным фен.
   Филипп боится новых блюд - в одном ресторане он съел карпаччо из козлятины, и в итоге не смог прийти на собеседование.
   Филипп Шиша больше не пользуется карандашами, потому что вчера он точил один и выколол себе глаз.
   Об этом и история.
   Сегодня Филипп Шиша проснулся в больнице, вспомнил все свои беды и заплакал. И понял, что плачется как-то по особенному, как-то однобоко. Оказалось, что слезы текут только из правого глаза. А левый-то теперь отсутствует.
   Филипп немного поморгал, пообвыкся с половинчатостью мира, поглядел вокруг и осознал рядом соседа.
   - Эй! - Позвал его Филипп. - Эй! Ты живой?
   Сосед заворочался, приподнялся и открыл один глаз. Второй был зашит. Филипп вздрогнул.
   - О! - Воскликнул сосед. - Ты новенький?
   - Я? - Переспросил Филипп.
   - Ты-ты. - Подтвердил сосед. - Только что прошел инициацию?
   - Куда прошел?
   - Ну шрам свежий, значит недавно вступил? - Сосед показал пальцем прямо на левый отсутствующий глаз Филиппа.
   - Я никуда не вступал, я ничего не подписывал! - Засуетился Филипп. - Вы ничего не докажете!
   - Так что тут доказывать, - развел руками сосед, - глаза нет, пальца на ноге нет - значит один из наших будешь.
   - Я не из каких не из ваших! Я свой собственный! - Вскричал Филипп, засовывая ногу под одеяло. - Палец мне крыса откусила, а глаз я карандашом выколол!
   - Ну-ну, рассказывай! - Добродушно рассмеялся сосед. - Стесняешься, что ли?
   - Вы кто вообще такой? - С подозрением спросил Филипп.
   - Роман меня зовут. На втором уровне сейчас. А тебя как звать?
   - А вам какое дело?
   - Так ты же первый спросил. - Удивился Роман. - Чего шуганный такой?
   Филипп отчаянно завертел головой в поисках помощи, но в палате больше никого не было.
   - Что вам от меня надо? - Наконец прошептал он.
   - Мне от тебя? - Роман поскреб подбородок. - Как там в гимне поется? "Чтоб был мне братом одноглазым, чтоб помогал во всем и сразу". Ну тебе ещё гимн только предстоит выучить.
   - Какой гимн?
   - Да что ты вообще ничего не знаешь?
   В этот момент в палату вошла предположительно медсестра. Один глаз ее был зашит золотой нитью, а из левой босоножки выглядывало только четыре пальца.
   - Как вы себя чувствуете, господин Шиша? - Спросила она, лукаво подмигивая. Или моргая - тут было не очень понятно.
   - Ах, так это господин Шиша! - Воскликнул Роман! - Боже мой, боже мой! Какая честь!
   Филипп затравленно посмотрел на Романа, потом на медсестру.
   - Господин Шиша ещё ни о чем не знает. - Таинственно прошептала медсестра и обменялась с Романом многозначительным взглядом. - Если вы уже проснулись, я попрошу вас проследовать за мной.
   Филипп неуверенно встал. Терять-то уже было нечего. Кроме, разве что, второго глаза и оставшихся девятнадцати пальцев ног.
   Медсестра вышла, и Филипп поплелся за ней. За дверью их встретил огромный зал, весь в картинах, фресках и статуях - и всюду с одноглазыми величавыми людьми.
   Медсестра уверенной походкой направилась в противоположный конец. Там, если приглядеться, стоял громадный трон, на котором восседал что-то аппетитно поедающий старец.
   - Это Филипп Шиша, Учитель, как вы и просили! - Произнесла медсестра, почтенно склонив голову.
   - Подойди ближе, сын мой, дай мне получше тебя рассмотреть! - Прочавкал старик.
   - Я? - Переспросил Филипп.
   Ответа не последовало, и он покорно приблизился к сверкающему трону.
   Старик подцепил вилкой кусок мяса и поднес к самому рту Филиппа.
   - Попробуй! - Ласково хохотнул он. - Это карпаччо из козлятины.
   Филипп в страхе отшатнулся.
   - Нет... - Промямлил он. - Нет, вы знаете, как-то не хочется.
   - Никто не хочет. - Грустно вздохнул старик. - А ведь так вкусно!
   - Нет-нет! Очень вкусно! - Запротестовал Филипп. - Но мне... Мне лучше не надо.
   - Меня все называют Учителем! - Старик немного повернул голову, и шрам на его левом глазу заблестел инкрустированными блестящими камешками навроде стразов или даже бриллиантов.
   - А меня обычно зовут Филипп. - Скромно ответил Филипп.
   - Ты будешь моим преемником. - Сообщил Учитель и сожрал еще три куска мяса разом.
   - Что это значит? - Спросил Филипп и косо посмотрел на медсестру. Та заходилась в немом экстазе.
   - Это значит, что я намерен оставить все свои дела, и, как и гласило пророчество, королевством Ясновидящих Без Одного Пальца будешь управлять ты.
   - Какое такое пророчество? Какое такое королевство?
   - Мы - тайное общество, великая сила, которая на самом деле управляет этим миром! За нами все свершения, все достижения человечества. Мы начинаем и останавливаем войны. Мы диктуем правительствам нашу волю. Мы уже множество лет поддерживаем контакты с инопланетянами и именно мы переводим часы с летнего на зимнее время. Мы избранные! - Учитель стал аж подпрыгивать и неистово давиться мясом. - И ты, ты Филипп Шиша поведешь нас к светлому будущему!
   Вдруг Учитель подцепил особо огромный кусок, запихнул его в рот и начал кашлять, упал, забился в судороге и замолк.
   Филипп остолбенело смотрел на это.
   Послышался звук множества открываемых дверей. Повсюду стали появляться одноглазые люди. Они подняли Филиппа на руки и с криками "Да здравствует новый Король, да воцарится новый Учитель" посадили Филиппа на трон и сунули тарелку с ненавистным карпаччо.
   - Я это есть не буду... - Пролепетал Филипп.
   Но никто его не слушал - все встали перед ним на колено, а медсестра вплотную подошла и что есть силы гаркнула:
   - Филипп Шиша! Умру за своего короля!
   Затем она тоже упала на колено и стала биться головой об пол.
   - Ой, беда, беда, беда... - Запричитал Филипп.
   - Ой, беда с тобой, Филипп, ой беда! - Послышался приятный женский голос.
   Филипп резко оглянулся. Перед ним стояла его бывшая жена Люся.
   - Алё, Филипп! - Помахала она рукой перед его носом. - Ты уже пол часа тыкаешь в крысу карандашом и дуешь на нее феном! Ты так на работу опоздаешь! С ума что ли сошел?
   Филипп поморгал. Обоими целыми глазами. Огляделся в комнате, которую вроде как шесть лет назад спалил, и сказал:
   - Знаешь, Люся, я что-то задумался, очень глубоко задумался. Но я рад тебя видеть.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"