Большин Сергей Артурович : другие произведения.

Глава 1. Что ж мы, не люди?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла о простом парне, который в силу обстоятельств вынужден спасать мир. Дело будет происходить во всех популярных в фантастике ситуациях: на Земле, в параллельной реальности, в космосе, в виртуальной реальности и т.д. Будет интересно...


ЧТО Ж МЫ, НЕ ЛЮДИ?

  
   Дэн Орлов был боксер. Раньше, когда жил далеко за МКАДом. Там ты или боксер, или груша. Третье дано только девочкам, да и то не всем.
   Румяный, кудрявый, он мог держать человека в вытянутых перед собой руках. Такого верзилу язык не поднимается назвать чем-то малым. Но как бы упрямый язык не изворачивался, вещи имеют свои имена: Дэн был планктоном, обитающим на дне отдела маркетинга.
   Он был простым парнем, грубым, но справедливым, привыкшим к жизни, где за все отвечаешь сам. Но и спрашиваешь за все сам. Дэн неправ - ответил перед пацанами. Пацаны неправы - не взыщите, Дэн спросит по полной...
   Офисные хитрости ему не давались совсем, а высокомерное неуважение начальства, неукротимое привычными методами, ежедневно подводило к пределу терпения. Каждый день он мечтал "навтыкать руководству в бубен", но не делал этого, продавая себя за еду. Зарплаты, маленькой как совесть коллеги из бухгалтерии, третью неделю обещавшей сходить в кино, едва хватало на съем комнаты и на продукты. Жизнь в Москве дорогая... но только не его, Дэна, жизнь. Она тут ломаного гроша не стоила.
   Зачем только парень, который может этот грош скрутить в трубочку, учился именно маркетингу?
   В пятницу Юрец потащил Дэна на Гарика Сукачева. Оба друга были "понаехавшими", развлекались вещами простыми, но надежными: водкой и мордобоем.
   Вечер начинался прекрасно. На работе коллега проставился чем-то вкусным...
   В клубе, еще не начался концерт, а какой-то лох успел неправильно посмотреть на Юрца. Лох был не один, с большой компанией, тем честнее получился разговор. Не по-пацански было лезть целым Дэном на каких-то трех-четырех беззащитных мАсквичей!
   Веселые и взопревшие после "разговора" на улице, друзья ждали выхода звезды, когда Дэн увидел ЕЕ.
   Что нельзя верить девушкам, а тем более красивым, Дэн уже знал. Поверил симпатичной бухгалтерше, и третью неделю ни кино, ни секса. А ведь Юрец предупреждал: землячка не будет тратить время на Дэна, ей нужен москвич! Это мужчины думают, что часы просто тикают, все девушки слышат в их звуке шаги приближающейся старости...
   Итак, девушкам он не верил, но что нельзя верить и собственному счастью, выяснил только в клубе.
   Счастье было такой неземной красоты, что возможность секса с ним мог предположить лишь бесконечно циничный человек, способный, скажем, схватить перед носом у Дэна последнюю бутылку акционного пива и вместо извинения показать средний палец... Впрочем, это не циник, это самоубийца.
  
   Счастье стройными ногами подошло к Дэну и, взяв его за руку, повело в какую-то светлую даль. Воздушный шарик на ниточке оказал бы больше сопротивления воздуху, чем Дэн, незнакомке, тянувшей в неизвестность.
   ***
   ...Очнулся он в странном помещении. Описывать его будет долго, а все торопятся, поэтому коротко: там все было не так. Стены, потолок, пол, мебель были именно тем, чем мы их считаем, но таких форм и переливов...
   Только Дэн напрягся сформулировать, каких именно, открылась дверь, сомнительная, как и всё остальное.
   Двое ввели в помещение знакомую красавицу, заломив ей руки за спину. Третий пинал ее в то место, совершенство которого захватило бы дух даже у парашютиста, совершившего больше тысячи затяжных прыжков. Полные слез васильковые омуты послали Дэну мольбу о помощи, а его сердце, в отличие от мышц, не было каменным...
   Шея одного из мучителей была стиснута левой подмышкой, а поправшему представления о гуманизме негодяю, поднявшего ногу на святое, Дэн засветил в глаз с такой силой, что у самого искры брызнули из глаз. Дэн скорчился от боли: ощущение было, как будто он ударил бетонную стену.
   Придя в себя, Дэн вскинул голову на звенящую тишину. Четверо обступили его полукругом, смотрели и молча улыбались.
   - Ты прошел проверку, Денис, - волшебным колокольчиком прозвенела незнакомка, - Добро пожаловать в команду.
   Обжегшийся на молоке дует на воду. Дэн уже не верил никому, а васильковым глазам в особенности.
   - Какую проверку, ты...?! Не посмотрю, что баба... - он часто прятал за грубостью неуверенность... впрочем, много чего он там прятал, всего не упомнишь, - команда, блин... Пошли вы все, знаете куда?! Верните меня, где взяли, быстро!
   - Даже быстрее, чем ты можешь представить, - продолжились хрустальные переливы, - но знай, ты нужен нам, чтобы спасти мир.
   - Я?!... - Дэн растерялся по-настоящему.
   - Именно ты, - и она рассказала Дэну правду, как она сеть.
   В мире все связано со всем. Поворот судьбы какого-нибудь таракана может стать причиной коллапса сверхновой звезды. Вот так вдавишь в пол усатую тварь, и выдавишь черную дыру на другом краю галактики. БОльшая часть явлений не имеет между собой причинно-следственных связей, но, происходя в гигантских количествах, явления начинают формировать событийный тренд. И есть события-триггеры, с виду незначительные, но именно они превращают массу случайностей в единую лавину перемен, подобно тому, как громко сказанное в горах слово обрушивает тысячи тонн снега.
   Еще во вселенной есть очень устойчивые причинно-следственные узлы, связывающие миры с взаимовлияющими судьбами. Миры могут находиться в разных концах универсума, а иногда и в разных реальностях. Именно в этих узлах ерунда с тараканом может привести к катастрофе.
   Например, однажды Дэн положился на русский авось, потом месяц лечил триппер. Из-за этого недоразумения на далекой планете возник, перевес сил в пользу борцов за свободу. Повстанцы сражались за народное счастье тысячу земных лет и так привыкли воевать, что победив, не смогли остановиться. Сопротивления им уже никто не оказывал, и победители перерезали сначала всех своих врагов, потом их сторонников, потом сочувствующих, потом нейтральных, и, наконец, своих сторонников, покончив с цивилизацией полностью.
   Какой из этого делаем вывод? Надо предохраняться.
   Группа, похитившая Дэна, представляла мир, состоящий в тесной причинно-следственной связи с Землей, мир, чья цивилизация научилась вычислять события-триггеры и корректировать их.
   Прервав длинный монолог, красавица справилась у Дэна, все ли понятно и не возникло ли вопросов по ходу рассказа? Вопросы возникли.
   - Я чё-то не понял, что за башка у этого, которому я в глаз засветил? На вид обычный человек...
   - Мы одеты в скафандры, - отозвался "потерпевший", - точнее сказать, в камуфляжные костюмы. Ты, очевидно, заметил, что здесь мебель не соответствует параметрам человеческого тела? - Дэн кивнул, - Мы другие, хотя дышим тем же воздухом и в обмене веществ у нас задействованы те же элементы, что у землян. Из-за непривычной внешности мы носим эти костюмы, чтобы не шокировать вас. Заодно костюмы выполняют и другие функции, например, защиты...
   - От дурака... - пробормотал себе под нос Дэн и громко добавил, - Так вам неудобно, наверное. Вы раздевайтесь, чувствуйте себя как дома. Я это... политкорректный... тьфу! - толерантный! Буду делать вид, что мне все равно, мол, вы такие же, как я. Да и посмотреть прикольно...
   - Спасибо, Денис, - ответила за всех красавица, - нам действительно в своем обличье будет комфортней.
   Дэн тут же пожалел, что притворился этим, как его... толерантным. Открывшаяся картина была даже не для его толстых, как корабельные канаты, нервов, накачанных в отделе маркетинга.
   Человеческие фигуры застыли, сзади у них что-то открылось и на пол стали вытекать другие тела... консистенцией похожие на устриц, изменчивостью формы на амеб, а устрашающим видом на гигантских насекомых. Амебы удобно растеклись на своих, как оказалось, стульях и продолжили беседу.
  
   Он долго терпел. Целых... секунд десять он терпел, это точно. Потом Дэну показалось неправильным, что он не может понять, улыбаются пришельцы или хмурятся, и вообще, откуда звук идет?! По этой причине он толерантно заорал:
   - Хватит! Становитесь нормальными! Не могу больше видеть этого!!! - а ведь к спасению мира он еще и не приступал...
   Амебы затекли обратно в человеческие тела, и Зинка сказала... (между прочим, когда Дэн выяснил, что красавица поддельная, что это не тело, а непонятно что, ему вспомнился детский стишок: "резиновую Зину купили в магазине...")
   - Мы ждали похожую реакцию, поэтому не рассчитывали на долгий комфорт. Сами проходили специальную антирвотную подготовку, чтобы ваш внешний вид не мешал работе. Труднее всего было не столько приучиться видеть других землян, сколько смотреть на собственное отражение в зеркалах, которые у вас повсюду. Некоторые члены нашей группы были отстранены от выполнения миссии из-за того, что так и не смогли справиться с постоянной истерикой от вашего безобразного вида.
   - Наш-то вид чем вам не нравится? Нормальный вид. Была, правда, у нас одна в институте, как смертный грех... но, в основном, терпеть можно.
   - Ты не понял. Восприятие красоты формируется эволюционно, то, что способствует выживанию вида и его плодовитости начинает восприниматься его представителями как красивое...
   - Да все я понял! Вы лучше расскажите, как мир спасать? И когда? Может, пора бежать, а мы тут базары разводим, - перебил Зинку Дэн, он был на нервяке.
   Дэн не стоял в первых рядах, не просился - а можно я? Но раз уж пришельцы вместо Брюса Уиллиса назначили спасителем мира Дэна, его, как парня правильного, а значит, в нужную минуту ответственного, стала лихорадить жажда действий. Тут мир рушится, давно пора лезть в египетскую пирамиду целоваться с Зинкой, будь она хоть трижды амебой, а он протирает штаны неизвестно где!
   - Скорее всего, тебя удивит простота миссии, - заговорил "левый из ларца", молчавший до сих пор.
   Дэн давно всех пришельцев окрестил. Двое, крутивших Зинке руки, были на голову выше остальных и похожи между собой. Поэтому сначала они получили общее имя "двое из ларца", а потом один из них стал "левым", а другой - "правым". Тот, который пинался, получил имя "брат Юрца". С Юрцом они были похожи и ростом, и лысиной, и грубым отношением к красивым женщинам.
   - Тебе нужно нейтрализовать ваше первое лицо...
   - Президента убить?!!! - сдавленно прошептал Дэн.
   - Ну, что ты, никого убивать не надо, тем более президента! Я имел в виду генерального директора компании, в которой ты работаешь.
   - Что значит - нейтрализовать?!
   - Слушай, не перебивай, я именно об этом рассказываю. Ты должен следить за директором, и когда обнаружишь что-то странное, непохожее на его обычные действия, сделаешь так, чтобы все осталось без изменений, чтобы твой директор оставил все как есть. Очень просто.
   - Ну, да, легко сказать - менеджеру следить за директором. Где я, и где он! Если все так просто, я вам зачем? Выследите его, заберите сюда, напихайте по самое не балуй, и все дела! Тоже мне, спасение мира...
   - Если бы мы могли справиться сами, тебя бы не потревожили, - снова повела речь Зинка, - Мы вычисляем временную и пространственную локализацию события, его актора, то есть активного субъекта, и наиболее вероятные последствия этого события, но точно определить триггер можно только в ходе целенаправленного наблюдения. Искомое явление мы можем дать лишь описательно: в течение следующей недели, вероятнее всего, в среду, твой шеф примет и начнет осуществлять какое-то необычное для него решение. Как только проявят себя последствия этого решения, а это случится не позднее следующей пятницы, гигантский астероид, вращающийся вокруг нашего солнца не один миллиард лет, изменит орбиту и вскоре уничтожит нашу планету. Всех ресурсов нашей цивилизации не хватит остановить астероид иным путем, иначе как повлияв на первопричину.
   - Надо же, этот урод и вам жизнь портит. Но причем я и астероид?! - Дэн продолжал настаивать на объяснении.
   - Наши расчёты показали, что ты самая подходящая кандидатура для спасения мира, к тому же ты человек и твой начальник - человек. Ты наверняка сможешь определить отклонение от обычного поведения, мы же рискуем не заметить того, что будет очевидным для тебя.
   - Значит, я буду не наш, а ваш мир спасать... А оно мне надо? На работе хоть копейки, да платят, а у вас, я так понимаю, вечный субботник.
   - Не совсем так. Мы спасаем ваш мир уже миллионы лет, с тех пор, как овладели этой тайной мироздания, и если наша планета погибнет, но некому будет помочь вам. Что же касается оплаты... для выполнения миссии мы наделим тебя некоторыми способностями, которых не было ранее. Ты сможешь пользоваться ими, так сказать, и в личных целях... - Дэн навострил уши.
   - Что за способности?
   - Например, по своему выбору читать мысли других разумных существ в поле твоего зрения, имея при этом возможность блокировать желающих залезть в твои мозги, - Дэн почувствовал радостную дрожь в груди, - Еще ты будешь способен вкладывать в головы других людей свои мысли. Это не гипноз, ты не сможешь заставить их что-то сделать против воли, но твои мысли они будут воспринимать как свои, в случае удачной формулировки и твоей настойчивости, человек будет менять свое поведение. И, наконец, по своему желанию ты сможешь становиться невидимым...
   - Как это? - Дэн уже подпрыгивал от радости.
   - Так это. Помнишь квантовые диаграммы Фейнмана?
   - Не-е-е. Какие-то диаграммы Ганта в институте проходили, но я тогда с Валей встречался, не до диаграмм было. От одного названия зубы ныли.
   - Не страшно. В двух словах, в соответствии с квантовым устройством мира каждый фотон попадает из исходной точки в конечную всеми возможными способами сразу, включая траекторию, обтекающую твое тело. Мы дадим тебе способность исключать вероятность траекторий фотонов, при которых возможно их отражение от твоего тела, таким образом, можно будет смотреть сквозь тебя.
   - Растворите меня, что ли?!!!
   - Нет! Просто сделаем невидимым! - инопланетянка начинала терять терпение.
   - Понятно... Так и быть, спасу ваш мир, все-таки, братья по разуму! Что ж мы, не люди! Способностями когда будете наделять?
   ***
   Дэн играл в подкидного дурака с Володькой - "братом Юрца" (у земного Юрца на самом деле был брат и звали его как нашего президента). Дэн уже несколько дней находился на базе пришельцев, осваивая новые способности. Генетическая операция прошла быстро, но на то, чтобы добиться автоматизма, чтобы новые свойства стали такими же естественными, как, скажем, дыхание или ходьба, требовалось время.
   Это время Дэн коротал в компании Володьки.
   Игра в подкидного одновременно была тренировкой - Дэн должен был "подглядеть" карты соперника, не давая "увидеть" свои. Венцом успеха была подсказка сопернику неверного хода. За это полагалась премия - бутылка пива.
   С картами и пивом история такая.
   Сразу после операции Дэн осматривал базу. Его заинтересовал шлем, одиноко лежащий на тумбочке перед большим шкафом (Дэн давно смирился со странным видом предметов и, не смущаясь, называл их привычными именами). Агрегат оказался настоящим чудом.
   После того, как Зинка кое-как приладила шлем Дэну на голову, он, давно мучимый жаждой, вообразил запотевшую бутылку пива. Створки шкафа распахнулись, и оттуда на специальном подносе выплыла воображенная бутылочка. Прибор оказался 99D- мыслепринтером. Принтер воспроизводил не только форму предметов, но также все их механические, органо-лептические и прочие свойства.
   Над вкусовыми качествами напитка пришлось потрудиться. Первая бутылка вышла в точности, как Дэн ее вообразил, но только снаружи. Внутри было пойло, которое даже гостеприимным амебам было бы стыдно предложить. Дэн попотел, прежде чем получилось что-то приемлемое. Дальше - просто: нажал кнопку и получай любое количество копий. Вот это жизнь! Мечтай со шлемом на голове, нажимай кнопки, и никаких отделов маркетинга...
   Зинка вернула его к суровой действительности. Отдел маркетинга теперь, конечно, не так страшен, но ведь еще мир спасать! Для этого нужна тренировка. А для тренировки нужно придумать какой-то вид деятельности, в котором...
   Дэн загрустил было, но его вдруг осенило:
   - Есть такой вид деятельности!
   Он "надумал" колоду карт (с запасным комплектом тузов), размножил колоды и... тут же попался. Все пришельцы "прочитали" его коварные планы. Так начались тренировки.
   - Володь, - спрашивал Дэн, одновременно пытаясь "заглянуть" сопернику в голову, - почему у вас тут три мужика, а командует баба? У вас на планете матриархат?
   Пришелец призадумался, зашел с дамы треф и ответил:
   - Что-то типа этого, но не совсем. Матриархат - это форма социального доминирования, основанная на гендерных различиях, а у нашей цивилизации отсутствует понятие социального доминирования...
   - Ты человеческими словами объяснить можешь? "Гендерные различия"... Как это у вас нет социального доминирования, если есть командир и он - баба?!
   - Понимаешь, она не командир, а... лидер(?) Ну, да, лучше всего подходит лидер. Она самый уважаемый и ценный член экипажа, поэтому к ее мнению прислушиваются больше. Да и вообще, женщины для любого вида, размножающегося половым способом, более важный компонент. Они продолжают цивилизацию, они рожают детей и воспитывают их. По сути, человек рождается лишь потенциально разумным, а становится разумным только в процессе воспитания, и главное действующее лицо тут мать. У вас, разве, по-другому?
   - Так же.
   - У вас так же, но по-другому! Женщины важнее для выживания цивилизации, а общество организовано так, что главными оказываются мужчины.
   - Ну. А что здесь неправильного? Видел ты тех мальчиков, которых только мамы воспитывают? В основном педики вырастают. А у педиков дети откуда?!
   - Согласен. По нашим расчетам, растущая гомосексуальность населения - один из главных рисков выживания вашей цивилизации, особенно быстро она стала расти после того, как женщины обрели экономическую независимость и матери стали воспитывать детей в одиночку, без отцов...
   - Вот именно! А ты мне про женское воспитание паришь... Козырный туз... и две шестерки на погоны!!! Беги за пивом, Вова, это я тебя надоумил с крестей зайти!
   ***
   На инопланетной базе прошла неделя, а в клубе Сукачев спел лишь пару песен к моменту, когда Зинка вернула в наш мир изумленного Дэна.
   - Доктор Зло возвращается! - приветствовал друга Юрец, - Я думал тебя еще насилуют... - в его глазах мелькнуло легкое злорадство, минуту назад бывшее тяжелой завистью, - было?
   - Было, - сухо ответил Дэн, - пойдем куда-нибудь, где потише, чё расскажу...
   Челюсть Юрца была где-то в районе колен, он слушал, не мигая округлившимися глазами:
   - Капец! - наконец, выдавил он из себя, - ты же можешь пойти сейчас в бабский туалет и поглядеть на все, не торопясь...
   - Какой туалет, братан! Я же тогда месяц на баб смотреть не смогу!
   - И то верно... Ты, давай, покажи невидимку!
   - Ладно, только быстро, люди кругом... - он мелькнул и исчез. И тут же появился вновь.
   - Кру... - голос Юрца заглушил грохот бьющейся посуды. Официант смотрел на них, активно моргая, и время от времени тряся головой. Потом спохватился и принялся собирать осколки, разлетевшиеся по залу.
   "Верно, чувак, - мысленно поддержал его Дэн, - с ночными сменами пора завязывать: деньги деньгами, а здоровье дороже. Учиться, учиться и учиться!"
   - Дэн, давай теперь мои мысли читай!
   - Читаю... да читаю же!... чи-та-ю!!! Блин, Юрец, ты можешь думать что-нибудь кроме этого призыва?!
   - Круто! Дэн, ты это... если когда-нибудь прочитаешь у меня что-то не то...ты, это, не обижайся, я не со зла...лады?
   - Лады, братишка, я тоже, бывает, думаю, и тоже не со зла...
   - Ёпрст!!! - перебил Юрец, - Девчонки же! Ну-ка, узнай, которые конкретно на съём...и объясни им, кто самые крутые парни!
   ***
   В понедельник на утренней планерке сотрудники отдела маркетинга были в недоумении. Никогда раньше они не видели своего начальника таким поблекшим и поникшим. Только Дэн знал причину напавшей на начальника робости.
   Да и как же этой робости не напасть, если ты, целый коммерческий директор крупной фирмы, идешь на работу, двигаешься от проходной к офисному корпусу, и вдруг тебя кто-то больно пинает под зад. Оглядываешься, а там никого нет! Ты ускоряешь шаги, чтобы прийти в себя на рабочем месте, а пинки догоняют тебя, хотя сзади по-прежнему никого нет, лишь чьи-то шаги! Ты готов умереть от ужаса и в этот самый момент кто-то жарко шепчет тебе на ухо, а когда ты запираешься в своем кабинете, продолжает прямо в твоей голове... и такие обидно правдивые слова говорит этот голос: что ты сволочь, что ты унижаешь сотрудников, что не считаешь их за людей. Да как же иначе относиться к этим тупорылым скотам, если они работать не умеют и не хотят, если они спят и видят, как подставить своего начальника и занять его место?! А голос в голове грозит, что за "тупорылых скотов" ты ответишь дополнительно...
   Пережитый ужас душил коммерческого директора, прибывшего в столицу на пять лет раньше Дэна примерно из тех же краев, но еще больше его душило обязательство, выданное неведомому голосу, уважать своих сотрудников и относиться к ним по-человечески.
   - Какой-то Егорушка сегодня невнятный, - прокомментировала планерку Ирина, коллега Дэна, чей стол располагался прямо напротив, - всех на ВЫ называет... Неужели стал на путь исправления?
   Ирина была ровесницей Дэна. Красивая коренная москвичка с пышной гривой и многообещающими бедрами. Список ее достоинств жестко обрубало обручальное кольцо на правой руке. Ежедневная близость глаза в глаза с умной красивой девушкой не могла не повлиять на Дэна. Сам того не подозревая, он давно и безнадежно был болен Ириной. Ненастойчивые попытки лечения землячкой из бухгалтерии были лишь данью повышенному гормональному фону молодости.
   Обычно ранний брак у девушек приводит к ранним разочарованиям и преждевременной мудрости. Ирина, к ее сожалению, попала в статистическое большинство. В душе она была на век старше Дэна, поэтому до сих пор умело скрывала свою симпатию к румяному и простодушно чистому парню.
   - Ир, набери кипяточка, пожалуйста, - Дэн протянул ей кружку с гербом своей малой родины. Ирина наполнила кружку горячей водой из кулера за спиной и вернула коллеге.
   Только сейчас он заметил, что обручального кольца у Ирины нет. Зато есть тревога в глазах и какая-то решительность. Он не удержался и заглянул в ее душу.
   "...хороший парень. В глаза смотрит прямо, открыто. Что ж отвернулся-то? Покраснел... Ты мой хороший. Как мне нравится его румянец! И не такой он простачек, каким хочет казаться, есть глубина, с мозгами все в порядке. И не пьет, как мой... сволочь... бороться бесполезно, если он сам не хочет. Все, я к нему не вернусь..."
   Дэн в панике выскочил из головы Ирины и тут же поклялся, что никогда больше не позволит себе подглядывать за любимой. Любимой? Неужели, правда?! Получается так...
   ***
   Третий день Дэн тосковал в мыслях генерального директора. Там было скучно как в расшифровках бухгалтерского баланса. Цифры, их комбинации, человеческие расклады, привязанные к цифрам: этому - столько, от этого - столько...
   Цифры-люди, люди-цифры. Таков был внутренний мир генерального директора. Ярким пятном на сером арифметическом фоне были размышления начальника о предстоящем в пятницу аукционе. Директор договорился о победе. Сегодня, в среду, нужно отдать аванс, а в пятницу, после подведения итогов аукциона, на котором его фирма будет признана победителем, остальное. За большую взятку он станет держателем огромного государственного контракта.
   Дэн не знал, что генерального душит запоздалый кризис среднего возраста. Ему уже под пятьдесят, он двадцать лет строит фирму, а здоровый, конкурентный, без взяток бизнес так и не создал. Его жизнь зависит от грабителей. Чем успешнее его бизнес, тем крепче на ногах стоят преступники, превратившие государство в свою кормушку. Неужели так будет продолжаться? Ведь он может отказаться платить, он может участвовать в аукционе как положено - по закону. Скорее всего он проиграет, но и коррупционеры не получат его денег! А побороться за победу все равно можно. Так он и сделает.
   Дэн невидимкой сидел в кресле в уголке директорского кабинета и размышлял.
   Директор оказался не такой уж сволочью. Пришельцы сказали, что шеф в среду должен принять решение, которое в пятницу отразится на судьбе их планеты. По словам Зинки, неправильное решение изменит жизнь директора, отличное от обычного хода вещей, а правильное - сохранит все как есть. Итак, директор все время думает о текучке, а аукцион в его мыслях выглядит чем-то особенным, если фирма в аукционе не победит, все останется, как было.
   Значит. Не дать чиновникам взятку и проиграть аукцион будет дважды правильным решением. Вот оно! Дэн нашел разгадку, теперь он знал, как спасти мир.
   Дэн принялся нашептывать директору на ум как приятно быть честным человеком, как замечательно бороться с коррупцией... Дверь распахнулась и в кабинет начальника вбежал его первый заместитель Георгий Гуталинов. Из всех начальников Дэна он был самым черствым и бездушным. Маленького роста, тщедушный он явно страдал комплексом Наполеона. Георгий не принимал от сотрудников никаких оправданий их оплошностей.
   - Не надо мне объяснять, какая у тебя была температура! - обычно орал он, - бинарно: да или нет? Сделал или не сделал? Не сделал - накажем, сделал - еще поживешь...
   Итак, этот гад влетел в кабинет генерального.
   - Ты чего, Жора? - растерялся начальник.
   А Жора лишь повел лицом туда-сюда как будто обнюхивал... скорее, сканировал кабинет и направился твердой походкой в сторону Дэна. Ему показалось, что Гуталинов видит его, сверля хищным взглядом. Дэн не выдержал, вскочил, с силой толкнул кресло в сторону Гуталинова, и, перемахнув через длинный стол совещаний, бросился бежать из кабинета. Зам кинулся за ним.
   Генеральный, при виде летающих по своей воле кресел, подпрыгнул на месте, по-женски взвизгнул и, схватившись за сердце, сел на пол. "Пора на покой, - подумал он впервые в жизни, - всех денег все равно не заработаю..."
   ***
   Дэн со всех ног убегал от Гуталинова, который сокращал дистанцию, не теряя "невидимку" из вида.
   Пришельцы наделили Дэна еще одной способностью - связываться мысленно с Зинкой, где бы та ни находилась, но из-за каких-то проблем с энергией, просили пользоваться этой связью лишь в крайних ситуациях. Ситуация была более, чем крайняя.
   "Зинка! - мысленно кричал Дэн, установив связь, - за мной гонится наш зам! Он меня невидимого видит и догоняет! Что делать? Кто это?!!"
   "Извини, закрутилась, забыла предупредить. Мы и раньше подозревали, что Гуталинов - биоробот, представитель цивилизации андроидов. Их цивилизация состоит с нашей в нелинейной причинной зависимости с обратным знаком. Короче, что нам хорошо, то им не очень! Ты спасаешь нас, а они могут пострадать. Видимо, Гуталинов хочет тебя остановить, чтобы ты не помог нам..."
   "Ни хрена себе, закрутилась! А как же я?! Он же меня убьет!"
   "Убивать он тебя не будет, он не запрограммирован на убийство, он только попытается остановить... Извини, энергия на исходе..."
   "А кто их программирует?"
   "Они сами себя программируют. Зачем тебе..." и связь оборвалась.
   Дэн оглянулся и увидел, что робот вот-вот догонит его на людной улице огромного мегаполиса... Дэн остановился и приготовился принять преследователя в свои крепкие невидимые объятия.
   ***
   Дэн опорожнил пятую бутылку им же "надуманного" пива и, продолжил рассказ:
   - Вот, блин, бизнес у нас, им даже БИОробот может руководить! Я решил, даже если у него и встроены какие-то инопланетные штучки, уж больно он хил для меня, а когда он меня своими ручонками прищемил как тисками, меня и осенило! И наши-то компьютеры тупые как валенки, потому что программисты идиоты, а тут тупые валенки, которых запрогили инопланетные дебилы тысячи лет назад, программируют сами себя. Как молния в голове сверкнула, вспомнил, что Гуталинову любой чушью вовремя отчитаешься - и ты не в косяке. Я понял, что его программа рассчитана только на эти "бинарные сделал-не сделал", а все остальное не верифицируется! - Дэн гордо оглядел пришельцев: видал, какими словами орудуем! - и, кстати, почему он меня видел?
   - О, господи! - отозвалась Зинка, - он видел не тебя, а искривление вероятностей реальности...
   - Не томи уже! - прикрикнул Володька, - как ты его нейтрализовал?!
   - Я и говорю, - степенно продолжил Дэн, - ему важно только сделал или нет, ноль или единица... Спас я вас, спрашивает? Нет, говорю. А знаешь, как спасать? Да, говорю. А будешь? Нет, отвечаю, конец рабочего дня, директор до конца среды должен был что-то там решить, а поскольку уже 18.30, я на работу забиваю! Он повернулся и ушел. Блин, у нас в кино как покажут восстания роботов, так они там нереально умные! А откуда у них ум? От нас. А мы-то...
   В комнату ворвался "левый".
   - Беда! - с порога закричал он, - Денис подсказал директору неверное решение! Тот всегда давал взятки и на этом держался его бизнес, а Денис уговорил директора вести бизнес честно. Он вообще решил уйти на покой! Разослал всем партнерам прощальные письма, на свое место назначил Гуталинова и уже проходит паспортный контроль лететь в Камбоджу. Наш мир погиб!
   Все сурово глянули на Дэна, а тот даже не знал что сказать, ведь он хотел как лучше, а получилось... Оставалось только краснеть.
   - Запасной вариант? - раньше других пришла в себя Зинка, - дайте расчеты ближайшей вероятности.
   - Параллельная реальность "Б", вероятность более 80%, рабочая, в принципе... - без запинки выдал Володя.
   - Кто? - уже мягче спросила Зинка.
   - Снова эти двое, только Денис из этой, а директор из реальности "Б"...
   - Немедленно отправляешься в другую реальность и исправляешь свою ошибку! - приказала Дэну Зинка.
   - Ребята, вы чего, сегодня же пятница! Я Иру на свидание пригласил. Столько лет мечтал... Может завтра? Отпустите, мне личную жизнь налаживать нужно...
   - Что ж мы, не люди? - усмехнулась Зинка, - часа хватит?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"