Большин Сергей Артурович : другие произведения.

Глава 2. Москва халяль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Москва халяль

   Коридор свернул налево и уперся в дверь, через которую Дэн вышел в переход.
   Москва всегда была для него слишком большой. Иногда Дэну казалось, что его вообще не существует, что есть огромный город, его улицы, здания, парки, памятники, автомобили, люди. Все это было осязаемым, шумело, сверкало, коптило, толкалось... А он был лишь глазами и мыслями, скользящими по поверхности мира. Однако, чаще ему казалось, что реален только он сам, что окружающее - лишь картинка, неизвестно почему видимая ему, но картинку эту ни сменить, ни выключить.
   Дома ему и в голову бы не пришли подобные мысли. Дома был живой мир настоящих людей, органичной частью которого он был. Увы, это чувство осталось в прошлом.
   В чужом мире реальности "Б" ощущение, что все вокруг - плод воображения, усилилось. Однако, теперь ему, вооруженному необычайными способностями, показалось, что мир вокруг выдуман им самим и он - хозяин этого мира. Это было здорово, ведь в своей Москве чувство нереальности подавляло, заставляло верить в свою ничтожность.
   Дэн влился в жидкую, по сравнению с привычной, толпу и побрел по длинному переходу со станции Театральная на станцию Охотный ряд.
   Пришельцы сказали ему, что этот мир - почти точная копия его мира, совпадение на 87 процентов. Тринадцать процентов разницы не помешают Дэну выполнить миссию, даже если он эту разницу обнаружит.
   Миссия состояла в следующем: найти и вызволить директора из какой-то беды, предварительно поняв, что она собой представляет. Ориентировочно, вчера генеральный был ограничен в свободе и до сих пор находится в районе Казанского вокзала.
   Зная, что в его мире в этом месте нет ничего похожего на тюрьму, Дэн предположил, что Игорь Викторович из иного мира забомжевал и попал в "обезьянник", имеющийся на любом вокзале.
   - Скорее всего, придется у ментов выкупать, - развил мысль спасатель, готовясь к отправке, - Зин, а у них деньги на наши похожи?
   - Неизвестно. В любом из миров ВАШЕЙ параллели универсальным платежным средством является золото. Мы дадим тебе золотые украшения, используй их по обстоятельствам, главное, правильно распредели, неизвестно, насколько долгим будет путь вызволения...
   - Не боись, пришельцы!
   С Ирой он встретиться не успел. Успел только расстроить ее по телефону и переодеться. Впрочем, настроение было боевое.
   Дэн надвинул бейсболку на самые брови, поднял воротник и, по-шпионски оглядываясь, пытался слиться с толпой в метро. Для полной маскировки не хватало только темных очков...
   Стены были в точности как в его мире, а люди немного отличались. Дэна отличие порадовало - вокруг были сплошь славянские лица, но чем больше он к ним приглядывался, тем меньше становилась первоначальная радость.
   Серая, однообразная одежда. Не униформа, но и не привычное китайское разнообразие. Впрочем, не в одежде дело...
   - Кепку сними, - процедил сквозь зубы идущий параллельным курсом мужчина, бесстрастно глядя, как и все остальные, себе под ноги, - жить надоело? Или ты из НИХ?
   - Я из своих, - расплылся в деланной улыбке Дэн, - а в чем проблема, чем тебе моя кепочка не нравится? - Дэн уже знал, что не снимет бейсболку. Все люди в метро шли без головных уборов, у всех были открыты лбы, у мужчин, женщин (детей и подростков Дэн не наблюдал), и у всех на лбах были... татуировки наподобие QR-кода.
   - Не смотри на меня, смотри под ноги!... Идиот! - прошептал попутчик и резко сменил курс.
   Всю дорогу до станции Комсомольская Дэн ловил на себе изумленные и одновременно затравленные взгляды пассажиров. Станций не объявляли, рекламы на стенах вагонов не было... Этот мир нравился Дэну все меньше.
   Он взбежал по короткой лестнице с платформы Комсомольской-радиальной, повернул налево в тоннель, ведущий в здание Казанского вокзала, и тут впервые заметил двоих парней южной наружности. "Вот вы где кучкуетесь, на Казанском!", подумал Дэн и в тот же миг услышал:
   - Эй, гяур, быстро сюда! - один из южан явно обращался к Дэну.
   - Ты мне?! - Дэн чуть не задохнулся от возмущения.
   - Бегом, гяур! - в голосе южанина звучала угроза.
   - Вы, чё, уроды, совсем нюх потеряли?! - былая тревога вспыхнула в Дэне пожаром гнева. Он забыл, зачем он здесь, он не думал о последствиях, хотя знал, что рядом дежурная часть полиции, что вокзал кишит приезжими с юга, но уже не мог остановиться, он должен показать этим наглецам, кто хозяин этого мира...
   Теряя сознание от разряда электрошокера, Дэн, вдруг осознал, что в отличие от пассажиров метро, эти двое были в головных уборах, весьма смахивавших на форменные.
   Очнулся он, сидя на металлическом стуле, к которому были прикованы и руки, и ноги. Кроме Дэна в комнате было трое: двое уже знакомых и еще один за столом. Все восточного вида, в незнакомой форме, разговаривали по-русски, при этом без особого акцента. Содержимое его карманов вместе с кепкой горкой лежало на столе.
   Дэн поморщился: он приглядел одно колечко для Ирины в качестве извинения, а теперь и извинение, и возвращение под вопросом. Пришельцы откроют проход ровно через сутки там, откуда он вышел в этот мир, но до этого нужно успеть вызволить шефа, который, похоже, влип серьезно. Да они тут все, похоже, влипли...
   Боксерская интуиция сработала: в последний момент Дэн отклонил голову так, что полицейский, пытавшийся его ударить, лишь притер ему ухо рукавом, завалившись сначала на Дэна, а затем вместе с ним и стулом на пол. Комната затряслась от смеха.
   Дэн насмотрелся хороших фильмов про парней, спасающих мир, поэтому, когда его подняли, он просверлил взглядом неуклюжего полицейского и сказал:
   - Еще раз меня тронешь, убью, - получилось убедительно, полицейский на короткое мгновение даже опешил.
   - Салам, дай я ему глотку перережу! - сидевшему за столом начальнику, а затем переключился на арестованного, - ты, пыль! Забыл, как должен обращаться к правоверным, тем более, представителям власти?! Сейчас напомню...
   - Погоди, Нусрат! - прикрикнул начальник, - какой-то этот гяур странный. Золото, идентификации нет, и непуганый... тут что-то не так. Думаю, его надо Стражам передать. Что молчишь, гяур, к Стражам хочешь?
   - Пошел ты... - огрызнулся Дэн, и тут же получил от Нусрата по губам силиконовой дубинкой так, что на секунду запнулось сердце. Он посмотрел на обидчика суровым взглядом и произнес в его голове: "Тебя предупреждали..."
   - Салам, брат, может, сделаем, как Нусрат говорит, кончим этого и поделим золото? Он уже на пять казней наговорил! Давай его на перрон, сейчас неверных много, пусть посмотрят, им лишний раз не помешает...
   - Вы что, братья! А камеры? Завтра Стражи будут знать, что этот в кепке мимо нас шел, потребуют голову, увидят, что идентификации нет, и что?... Кто хочет к ним на разговор?
   Какое-то время полицейские спорили о судьбе золота. Дэн активно "слушал" их и, чем больше слушал, тем сильнее грустил. Этих стражей закона он совсем не интересовал, были какие-то другие Стражи...
   Между тем, Дэн усердно подбрасывал в головы полицейских образ Игоря Викторовича и мысль о том, что неплохо бы было оставить Дэна у себя в "обезьяннике". Если шеф "парится" на Казанском, то скорее всего здесь...
   - Салам, - снова подал голос Нусрат, - давай подержим его у себя. Сегодня Джума, скажем, не хотели Стражей в выходной беспокоить, записи с камер хранят сутки. Я думаю, у них, как у нас, что смотрят, а что, не посмотрев, стирают. Если через сутки за ним никто не придет, я ему лично башку отрежу и золото наше!
   - Дело говоришь, брат, - смягчил позицию начальник, - у нас в клетке зверей много?
   - Только один, который хозяина обокрасть хотел, место есть...
   - Хорошо. Сперва неверных немного поучим, и потом его в клетку.
   Дэна вытащили прямо на стуле в людный проход и стали бить. Не торопясь, назидательно, выбирая, где "повкуснее"... Били, пока Дэн не потерял сознание. Тем не менее, он успел заметить, что там, где в нашем метро стоят турникеты, в этом мире стоят сканеры, к которым каждый из выходящих прикладывался лбом, а находящиеся за сканерами охранники, сличив лица с тем, что увидели на экранах, давали "добро" на проход. И заметил он, как тихо было в метро: лишь шум электричек, удары дубинок, да его стоны...

***

   Дэн пришел в себя и сразу же "услышал" мысли сокамерника: "...как же им доказать, что я просто забыл этот пакет в багажнике? Да никак, моя вина доказана заявлением Нурберды. Он давно хотел от меня избавиться, стар я стал для него, искал благовидный предлог, и вот, нашел... Господи, если они отрубят мне руки, мне не жить, не умру от заражения, сдохну от голода. Кому я нужен буду, старый калека с клеймом вора? Господи, господи, помоги мне добраться до киперов..."
   Дэну повезло с первого раза. Счастливчик!
   - Игорь Викторович, - простонал он, - помогите подняться...
   У него все болело, но боль начал вытеснять холод от лежания на полу в одной сорочке и джинсах - свитер и куртку полицейские сняли с него перед началом "учебы" неверных...
   - Откуда вы меня знаете? - удивился объект спасения, одновременно кинувшись с осторожностью поднимать спасателя.
   Он усадил Дэна на деревянный настил, бывший и сиденьем, и спальным местом. Дэн стонал, устраиваясь удобнее, каждое движение причиняло острую боль, устроившись, принялся изучать себя. Пару ребер, похоже, сломали, нос тоже, в почках до сих пор пульсировали удары, верхняя губа разодрана как у зайца до носа, правое ухо надорвано, глаза заплыли... Неудивительно, что бывший шеф не узнал его в таком виде. Да и Дэн с трудом узнавал директора, этот Игорь Викторович выглядел лет на двадцать старше московского.
   - Рад, что нашел вас так быстро. Что у вас происходит? Какой здесь год? - эти короткие фразы дались Дэну тяжело и больно.
   - Кто вы такой?! - Игорь Викторович отпрянул к стене. Он только сейчас заметил, что у Дэна отсутствует идентификация на лбу, - вы из них?!
   - Я не из них. Так меня слышно? - Дэн решил говорить в мыслях, артикулировать порванными губами было слишком мучительно. Его шеф мотнул головой так резко, как будто хотел вытряхнуть услышанную фразу из головы, - ...значит, слышно. Не бойтесь меня, я пришел вытащить вас отсюда.
   - Кто вы?! - Дэн впервые слышал, как человек кричит шепотом.
   - Заклинило вас, однако. Я Денис Орлов, помните такого?
   Игорь Викторович сжался сильнее прежнего.
   - Тебя же убили десять лет назад! Я сам видел, нас заставляли смотреть по телевизору все казни повстанцев. Тебя сначала посадили на кол, а потом отрезали голову... все крупным планом... Боже, разве это возможно?!
   - На кол, говорите... Так какой у вас год?
   - 2041-ый.
   - На... больше, чем на двадцать лет вперед ушли, понятно... как это с вами приключилось? Вас завоевали? Кто?
   - Гаджеты...
   - Нормально! Я его спасать пришел, а он меня гадом обзывает!
   - Я имел в виду гаджеты, дивайсы, электронные приборы.
   - Понятно. Давайте, подробно все рассказывайте. Мне нужно понять от чего и как вас спасать...
   Но вначале Денис коротко рассказал Игорю Викторовичу, кто он и откуда, а затем услышал историю реальности "Б".
   В этом мире все шло в точности, как в нашем мире: развал СССР, компьютеры, интернет, иммиграция из бедных стран бывшей империи...
   Постепенно жизнь человека, контакты между людьми все больше из фрустирующей реальности перемещались в комфортную Сеть. Сетевая жизнь заменяла реальную. Дошло до того, что встретив на улице "друга" из социальных сетей, человек либо не узнавал его, либо делал вид, что не узнавал. Атомизация общества и личности нарастали. Находясь формально на работе или в семье, люди реально оставались в социальных сетях.
   Я вам свои фотки - вот я ем, вот ковыряюсь в носу, а вы мне лайки. Много лайков - жизнь удалась. Перепостил кого - еще больше лайков. Проблема усилилась после того, как всем стали доступны планшеты, которые родители давали детям вместо соски, вместо няньки, вместо себя... Виртуальная реальность становилась важнее окружающего мира.
   Но это было только началом. Конец пришел, когда изобрели очки, а затем и экраны непосредственно на глаза. Люди окончательно ушли в себя. Поговаривали, что разработчиков этого гаджета финансировали крупнейшие интернет-провайдеры. Вместе с изображением гаджет передавал на зрительный нерв некий сигнал, вызывавший зависимость, наподобие наркотической. Людям стало невыносимо находиться НЕ в Сети. И сетевая реальность полностью вытеснила реальность мира. Что происходит вокруг, люди узнавали только из Сети, которая питалась контентом из WEB-камер, расположенных повсюду.
   Дело доходило до того, что рядом с тобой могли убивать человека, а ты смотрел трансляцию этой картинки в Сети, не только не пытаясь помочь, но даже не пытаясь сбежать. И убивать в онлайне стали много...
   По мере того, как мы все больше уходили в Сеть, нам требовалось все больше гастарбайтеров. Они кормили нас с ложечки и подтирали задницы, и, наконец, стали служить вместо нас в армии и полиции, тогда они и начали резать нас пачками. Сначала из любопытства, мол, правду говорят, что мы не сопротивляемся? Потом из всех остальных резонов: от мести до развлечения. И в один ужасный день нам объявили, что мы - скот новых хозяев. После чего всех лишили Сети. Последние дни, когда Сеть еще действовала, мы узнали, что подобные события идут во всей Европе. Про Америку, Азию и Африку мне неизвестно...
   - Зачем же они вас убивали? Могли просто забрать ненужную вам власть. И, потом, разве они сами Сетью не пользовались?
   - Помнишь, у нас в офисе работал парень, Нурберды? Он был разнорабочим: убирал, переставлял мебель, разносил почту, делал всю черную работу. Он жил в подвале со своей семьей и несколькими семьями своих земляков. Теперь он мой хозяин... Это он вчера сдал меня полицейским как вора. Я его привез на вокзал (он ехал в отпуск на родину), а один пакет из багажника не забрал - не заметил. Я до машины не успел дойти, арестовали... Так вот, однажды он мне сказал, что когда много лет назад ехал к нам на заработки, то ехал как друг, а не завоеватель. Но когда его перестали считать человеком, когда его жену не приняли в роддом, когда его дети, растущие в подвале, болели, а врача к ним вызвать было нельзя, когда на каждом углу полиция отбирала последние гроши, он перестал считать себя нашим другом. Так стали думать миллионы людей, кормящих и обслуживающих нас. Вот тогда радикалы, которые все эти годы вертелись рядом, взяли верх и повели их на войну с неверными. Кстати, почти все радикалы были из наших же сограждан с Кавказа и Волги. Корпус Стражей чистоты состоит в основном из них... А со своими они боролись за чистоту еще жестче, чем с нами. Теперь, говорят, все очистили от скверны, теперь наша Москва халяль...
   - Слушайте, я в метро совсем не видел детей...
   - Всех детей младше 10 лет у нас тогда сразу забрали, сейчас если в семьях гяуров рождается ребенок, его обязаны отдать властям. Детей передают на воспитание в мусульманские семьи, они вырастают правоверными. Я тебя за такого и принял, когда не увидел идентификации на лбу...
   - Почему же полицейские сразу меня распознали?
   - Ты одет иначе, и в метро они никогда не ездят, им это - харам, только по верху. Внизу рабы...
   - Такая ситуация только в Москве или во всей стране?
   - И в стране, и во всей бывшей империи, и в Европе, и везде... Они нам говорят о всемирном халифате. Я не верю, ведь есть Америка, есть Китай, есть Индия, но о них ничего не известно с десяток лет.
   Дэн задумался. Как же тебя спасать, Игорь Викторович, если бежать некуда? Может, к нам забрать? Нет, пришельцы предупреждали, спасти нужно в его мире. И без всякой надежды спросил:
   - Игорь Викторович, вы знаете, куда можно сбежать, чтобы спастись от всего этого?!
   - Конечно, - как выстрел прозвучало тихое слово, - только не знаю, как выбраться отсюда, и как добраться туда, хотя раньше это считалось недалеко, у родителей под Покровом дача была...
   - А вот это - уже моя забота, - радостно перебил Дэн, - рассказывайте!

***

   Рано утром, когда электрички только начинают распределяться по линиям метро, Дэн начал колотить в дверь камеры. Открылось маленькое окошко, в нем появилось злое заспанное лицо Нусрата:
   - Будь проклят, гяур, ты доведешь меня, что не стану дожидаться Стражей...
   - Хочешь, расскажу, где взял золото? Там есть еще... - Дэн не закончил фразу, как услышал шум отпираемого замка.
   - Гляди, гяур, если обманешь... - полицейский запнулся на полуслове, не обнаружив Дэна в камере, - где он...?!!!
   Дэн выхватил из руки Нусрата электрошокер и минуту разряжал его в голову полицейскому, даже когда тот упал, даже когда прекратил биться в конвульсиях, остановился, только когда запахло горелым мясом. Дэн убил человека. Внутри все сжалось, но несмотря на это и то, что любое движение приносило боль, он действовал энергично и четко.
   Он снова стал видимым, и принялся раздевать бездыханное тело, Игорь Викторович помогал. За дверью послышался голос напарника:
   - Нусрат, ты где, брат? - дверь в камеру распахнулась. Дэн "слышал", что напарник не взволнован, просто недоумевал, что можно так долго делать в такую рань в камере. Дэн снова исчез, и, как только в его поле зрения появился подбородок, коротким справа вырубил полицейского.
   Вырубленный был одного роста с Дэном, поэтому раздеться до конца пришлось ему. Дэн пристегнул напарника с кляпом во рту к Нусрату руками и ногами (у этих полицейских в обиходе были не только наручники, но и кандалы), невидимкой выскользнул из камеры, пока оставив шефа на месте.
   В дежурной части никого не было. Похоже, и днем здесь немного народа бывает, а на ночь вдвоем остались только из-за него. Он обыскал кабинет, из которого, собственно, вся часть и состояла, но ни золота, ни сейфа, где бы оно могло храниться, не нашел. Видать, начальник забрал. Как в воду глядел, усмехнулся Дэн.
   На столе одиноко лежала его бейсболка. "Не видать врагу моей бейсболки!", твердо решил он.
   В тоннеле послышались шаги первых пассажиров. Пора! Они вышли вдвоем: Дэн, которому было тяжело не только идти, но и дышать, невидимый опирался на плечо шефа. До Салтыковской доехали без приключений (в мире Дэна этой станции не было, линия заканчивалась станцией Новокосино). Теперь нужно было суметь выйти из метро. Час был ранний, на выходе дежурил только один охранник.
   Игорь Викторович объяснял Дэну, что каждый неверный может войти в метро и выйти из него в строго предписанных местах, отмечаясь по пути следования в считывающих идентификацию устройствах, которые находились повсюду. У Игоря Викторовича не было права выходить на этой станции, к тому же, его, скорее всего, уже внесли в базу подозреваемых.
   - Вы идите, я вас подстрахую. Главное, ничего не бойтесь, - мысленно подбодрил Дэн спасаемого.
   Охранник не успел нажать кнопку тревоги, потому что Дэн не пожалел разряда шокера. К счастью для беглецов, вокруг находились одни неверные, способные лишь изумляться.
   На улице Дэн, одетый в полицейскую форму, стал видимым и отдал Игорю Викторовичу бейсболку закрыть лоб. Почти сразу им удалось затормозить машину: водитель не мог не подчиниться полицейскому. Когда шофер понял, что машину забирают, он взмолился дать ему документ от полиции, иначе хозяин обвинит его в воровстве, а за опоздание, еще и в непослушании. Дэн думал, что ответить, но вступил Игорь Викторович:
   - Друг, хочешь к киперам? - глаза водителя вспыхнули, но их тут же погасил вид полицейской формы. Игорь Викторович увидел это и успокоил, - не бойся, это свой, видишь, как его полицаи уделали. Близкие не пострадают, если ты с нами?
   - Нет близких, как и у тебя, видимо. Ты знаешь, где найти киперов? Говорят, они только в Сибири встречаются...
   - Ближе найдем. Бензин есть?
   - Полный бак.
   - Хватит и половины, поехали!
   Едва тронулся их автомобиль, как навстречу на большой скорости промчались три джипа с яркими зелеными полосами.
   - Стражи. По наши души, - удовлетворенно заметил Игорь Викторович, он был радостно возбужден, мышцы лица с трудом складывали улыбку, которой он давно не пользовался.
   Ехали быстро, пробки на дорогах Подмосковья в этом мире кончились много лет назад, поэтому успели отъехать далеко от Москвы, прежде чем Стражи объявили план-перехват. Как ни крути, а миры на 87% похожи...
   Дэн проснулся на теплом и мягком сиденье и понял, что машина стоит. Вокруг был глухой мрачный лес, впереди - просека, заросшая густым подлеском.
   - Дальше не проехать. Пойдем пешком. Сможешь, Денис? - спросил Игорь Викторович.
   - Смогу, - отозвался Дэн, хотя каждая клеточка его тела болела. Он посмотрел на автомобильные часы. Почти одиннадцать, недолго ехали, - а далеко?
   - Не знаю.
   - Как это? Вы серьезно?!
   - Серьезно. Нужно идти по этой просеке, как только киперы почуют нас, они сами к нам придут.
   - Вы уверены, что они нас почуют? И вообще, кто это такие?!
   - Киперы почуют, браток, - подключился к разговору водитель, - главное, чтобы они тут были. Если друг Игорю не соврал, то почуют, и скоро. Пошли!
   - Да что же за киперы, объяснит мне кто-нибудь?! - взъярился Дэн. Без всяких сантиментов он вломился в головы обоих спутников, но ничего внятного там не нашел, похоже, они сами толком не знали ответа.
   - Не суетись, Денис, скоро встретим их, сам все поймешь, - Игорь Викторович говорил тихим, мечтательным голосом, - в них и есть наше спасение.
   - Значит, вы возвращаться не собираетесь? - полуспросил, полуконстатировал Дэн, - тогда дайте мне ключи от машины, я вас к киперам доставлю, и обратно.
   - Обратно?! - в один голос изумились обитатели реальности "Б", - ты откажешься от абсолютного счастья? - это был уже один Игорь Викторович.
   - Откажусь. Мое счастье в других краях. Пошли!
   Они пробирались через подлесок около часа. Дэн узнал у водителя обратную дорогу. Вдруг он почувствовал...
   Так шумит радиопомеха в телефоне, радиоприемнике или телевизоре, настраиваемом на нужный канал. Дэн почувствовал, что какая-то рябь с шипеньем пошла по его собственным мыслям. Он включил защиту от чужого психического вторжения на полную мощность, но рябь не ушла. Поверх его сознания вдруг возникла другая картинка. Даже не картинка, это был другой мир, мысли, образы, чувства, память - все сразу.
   Дэн из последних сил сопротивлялся ментальной агрессии, с ужасом осознавая, как истончается барьер его воли: там, за барьером, был свет, там была Ирина, ее любовь, было что-то безмерно счастливое, что делало бессмысленным дальнейшее существование вне этого света...
   Поверх манящего миража Дэн увидел, как из леса на просеку выдвинулась студенистая мутно-белая масса. Возможно, это был густой туман, возможно, желе, но чем бы это ни было, Игорь Викторович и водитель с белками закатившихся глаз на совершенно счастливых лицах вошли в него. Желе приняло людей и задвигалось, то ли устраивая их тела поудобнее внутри себя, то ли переваривая...
   Превозмогая влекущую тягу, Дэн бросился что есть сил дальше от этого места.
   Назад он добрался почти без приключений, если не считать приключением еще пары охранников и полицейских, встретившихся с электрошокером.

***

   - Молодец, Денис, отлично справился! - похвалила Зинка, - Володя говорит, критическая точка пройдена, астероид на своей прежней орбите. Спасибо от всей нашей планеты! Есть у тебя какие-нибудь просьбы, кроме этого пива?
   Дэн блаженствовал в уютном кресле, которое "надумал" себе сам, после проведенного пришельцами лечения. Кости срослись, на месте разрывов и царапин розовела свежая кожа, синяки ушли в желтизну, как будто появились неделю назад, но самое главное, не было никакой боли.
   - Зин, а могу я попросить колечко... когда вы мне украшения с собой дали, я приглядел одно... у вас не осталось еще такого?
   - Да сколько угодно! Надевай шлем и придумывай любые колечки.
   - Золотые?
   - Конечно. Думаешь, мы откуда взяли те, которые дали тебе?
   Обрадованный Дэн "понапридумывал" Ире полные карманы колечек, сережек и браслетов. Главное, чтобы ей понравилось!
   Вошел Володя.
   - Привет, спасатель мира! Как все обошлось?
   Этот дежурный вопрос мгновенно изменил Дэну настроение.
   - Слушайте, ребята, там такой кошмар! Не хотел бы я жить в таком мире...
   - Не хотел, а придется, - парировал Володя, - ваш туда же катится. Возможны, конечно, нюансы, но в целом - туда.
   - Да ты что! И нельзя ничего изменить?
   - Нельзя.
   - Но в других ситуациях вы же вмешиваетесь и все меняете...
   - А в этой нельзя.
   - Кто это решил?
   - Наши расчеты. Изменение этого вектора развития пагубно скажется на нашей планете.
   Дэну показалось, что его придавило как минимум Джомолунгмой. Эти славные пришельцы, эти милые ребята, спасающие его родную Землю миллионы лет... вот, значит, как! Он резко заблокировал свой мозг.
   - Ну, нельзя, так нельзя. Володя, а что такое эти киперы? У нас таких точно нет.
   - Мы сами очень мало знаем о них. Они существуют во всех реальностях, но встречаются крайне редко. Есть предположение, что это форма паразитарной квазижизни, типа вирусов, только вирусы используют живую материю, а эти - психическую энергию разумных существ.
   - Так они не сожрали наших ребят?
   - Нет. Они консервируют тела, оставляя работоспособным мозг. Некоторых они даже выпускают, но те фактически становятся зомби, биороботами, выполняющими определенные функции. Например, как твой шеф узнал, что они есть в Мещерских лесах? Скорее всего, от одного из таких людей-роботов.
   - Откуда они? Они же так всех людей в себя перетаскают!
   - Откуда они, мы не знаем, как почти не знаем, что они из себя представляют. Изучать их слишком рискованно для разумного существа. Единственное, что мы знаем твердо - их легко уничтожить направленным переменным магнитным полем высокой энергии. Но после уничтожения этих... паразитов, все, кто был внутри, погибают. Известна одна закономерность... - Дэн встрепенулся, - эти паразиты появляются только на тех планетах, где население становится слишком зависимым от виртуальной реальности. Мы видели всего пару миров, где есть эти киперы... там вся суша покрыта их студенистой массой. Так что ребята, которые придя к власти в реальности "Б", запретили чрезмерное погружение в виртуальность, и которые, кстати, знают, как уничтожать паразитов, спасли человечество от гибели... не без издержек, конечно, но спасли...
   - Получается, у них там и правда Москва халяль?
   - Получается, халяль...
   Дэн крепко задумался.

***

   Выйдя в тот же самый переход с Театральной на Охотный ряд, но в своей реальности, Дэн увидел нескольких полицейских, проверявших документы у трепещущего гастарбайтера. Непонятно из каких глубин памяти выползла цитата из Маяковского: "вокруг, с лицом, что равно годится быть и лицом и ягодицей, задолицая полиция".
   Был поздний вечер субботы, людей в переходе было мало, никто не спешил, и Дэн невольно замедлил шаг, наблюдая картину. Один из полицейских поглядел на него и спросил:
   - Все в порядке, уважаемый? Какие-то проблемы?
   - Нет. Никаких проблем. Служи службу, сержант, - ответил Дэн и ускорил шаги в сторону дома.
   Пришельцы не выходили из головы. И вдруг его осенило - роботы! Как пришельцы говорили: "нелинейная зависимость с обратным знаком"?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"