Большой Любитель Детективов : другие произведения.

Кор-14: Брюнетка в платье цвета страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я был уверен, что видел её раньше. Эффектная, длинноногая, к тому же, профессор древнегреческого языка. Сегодня она зашла в мою дверь.
  — Нравится вам, Павел Александрович, в кабинете весь день сидеть?
  — А вы, простите...?
  — Коллега ваша, Марина Львовна. Но можно просто, Марина. — Она улыбнулась и протянула мне руку. Я пожал её тонкие пальцы. С этого все и началось.
   Мы здоровались, сталкиваясь в коридоре, иногда обменивались парой фраз. Она всегда загадочно улыбалась. Думаю, студенты её боготворили. Однажды она пригласила меня на свидание.
  Понятия не имею, сколько Марине лет? Может, тридцать пять? Она точно старше меня. Но это только придает ей особенную пикантность. Длинные черные волосы, высокая грудь и выразительные глаза. Всё, что нужно, чтобы сердце замирало в сладком волнении.
  Я преподаю психологию в университете. К счастью, преподавать мне нравится. А, впрочем, жизнь особо не радует подарками. Поэтому, когда она пригласила меня, я был счастлив. Женщина, красивей которой я не видел. Женщина, знающая толк в культуре древних греков. Женщина — мечта. Она наклонилась через мой письменный стол и промурлыкала:
  — Павел, я за вами заеду.
  
  Она водит серебристый Ауди. И она хорошо водит. Мы неслись по ночному городу с пугающе высокой скоростью.
  — Может, перейдём на ты?
  — Хорошо. Давай.
  — Паша, ты любишь музыку?
  — Пожалуй. Она успокаивает.
  — Да, меня тоже. — Марина поставила громкость на максимум. Я запротестовал:
  — Нет, Марина, так нельзя. Поверь психологу, я знаю как это действует.
  — И как же? — Она крутанула руль. В её красивых глазах плясали бесенята.
  — Ты теряешь чувство реальности. Громкая музыка с сильным битом, вечерняя дорога, мелькающая с примерно одинаковым интервалом дорожная подсветка. Скорость.
  — Шум мотора?
  — Да, и это. Всё это гипнотизирует. Ты чувствуешь себя как в компьютерной игре. И перестаёшь осознавать реальные дорожные условия.
  — Да ну?
  — Давай я убавлю.
  И только я протянул руку, Марина хлопнула меня по ладони:
  — Не трогай!
  — Больно.
  — Я пятнадцать лет за рулем, так что не бойся. — И она вдавила в пол педаль газа.
  
   Мы выехали за город. Марина поймала мой удивленный взгляд.
  — Не волнуйся, я не какая-нибудь маньячка.
  Я нервно рассмеялся. Если я и волнуюсь, то точно не из-за этого. Мы свернули с трассы, километра полтора проехали по грунтовке и остановились на небольшой возвышенности. Я вышел из машины. Перед нами открывался шикарный вид на реку и лес.
  — А тут красиво.
  — Посмотри наверх.
  Небо было усыпано звездами. Здесь они казались ярче и ближе, чем в городе. На самом деле, в городской суматохе меня и не интересовало, что там, над головой? Марина подошла ко мне, дотронулась до руки и протянула бокал вина.
  — Ты что, ты же за рулём!
  — Но ты нет.
  — Я не буду пить один.
  — Ну хорошо. А я буду. — И она сделала несколько жадных глотков. Я попытался представить вкус жидкости в её бокале.
  — Марина, и как мы вернемся обратно?
  — Ты поведешь. — Она бросила мне ключи. — Не против?
  — У меня нет выбора.
  Она пригубила ещё немного вина, и вдруг быстро поцеловала меня в губы. Отстранившись через секунду, она спросила:
  — Ну как?
  — Терпкое.
  — Моё любимое. Паша, поехали ко мне?
  
   Дом был обставлен под стать хозяйке. Тяжелая, деревянная мебель, картины в дорогих рамах. Ковры на полу. Резная спинка кровати. Марина рассеянно играла с прядью своих волос. Я зачарованно её рассматривал. На груди у неё лежала тяжелая золотая цепочка, заканчивающаяся подвеской в форме ключика.
  — Что это? — Я взял ключик и провёл по белой коже.
  — Перестань, щекотно! — Марина отмахнулась.
  — Так что это?
  — Сам не видишь? Ключик от моего сердца. Но он мне не нравится.
  — Почему?
  — Слишком массивный. Он меня старит.
  — Почему? Нет.
  — А знаешь… — она приподнялась на локте и посмотрела на меня — на тебе он будет лучше смотреться.
  — С чего бы?
  — Лучше, лучше. Или что, не хочешь получить ключик от моего сердца? — Она положила мою ладонь себе на грудь.
  — Хочу.
  В такой ситуации на что угодно согласишься. Марина сняла с себя цепочку с украшением и надела мне на шею.
  
   Не знаю точно, сколько времени прошло. Я проснулся из-за шума в коридоре.
  — Марина! В квартире кто-то есть.
  Она сонно потянулась:
  — Что?
  — Я точно слышал шум.
  — Что? Вот чёрт! — Она вдруг вскочила, озираясь по сторонам. — Чёрт! Это муж! Какого он так рано вернулся? Чёрт!
  — Ты замужем?
  — А ты не знал? — Марина удивленно на меня уставилась.
  — Нет.
  — Теперь знаешь. Сиди здесь!
  Она накинула халатик и пошла к двери.
  — Марина!
  — Тише ты! — Поставила палец к губам и зашипела. — Может, он не заметит.
  Я на секунду завис.
  — Как это, не заметит? Там моя одежда и обувь. На кухне открытая бутылка вина, а в гостиной два бокала.
  — Заткнись! — Она подошла к двери и прислушалась. — Он может сначала в кабинет зайти, выпить чего-нибудь. Потом пойдёт в ванную. Так что сиди и не рыпайся. Я тебя выведу.
  Марина открыла дверь и выскользнула наружу. Я сел в кровати и начал натягивать одежду. Вскоре услышал голоса. Кажется, они спорили. Потом начали кричать. Он догадался? Никак не ожидал, что окажусь в подобной ситуации, но сидеть в спальне и ждать не казалось правильным. Я вышел.
   Они были на кухне. И точно ругались. Марина что-то громко кричала, то ли обвиняя мужа, то ли оправдываясь. И вдруг завизжала. Что бы там не происходило, пора вмешаться. Забежав на кухню, я увидел, как грузный мужчина в дорогом костюме и небрежно растянутом галстуке угрожает Марине кухонным ножом!
  — Говори, сучка, кто он? Говори!
  В другой руке он что-то держал. Мой телефон? Я же оставил его на кухне!
  Марина, заметив меня, покачала головой. Муж угрожающе на неё надвигался:
  — Ты мне всё расскажешь! Кто у тебя был!? Да я сам счас узнаю!
  Он начал тыкать пальцем в экран. Телефон потребовал графический ключ.
  — Вот чёрт! Чёрт! Скотина! — Мужик был в ярости. Марина протянула вперед руку:
  — Лёша, не надо! Успокойся! Это подруга оставила. Ещё днём.
  — Какая подруга? — Его взгляд упал на бутылку вина. — Ах ты, сука! Он тут?
  Марина отрицательно замотала головой, но каким то звериным чутьем её Лёша почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Возможно, Марина всё таки на меня взглянула, и он заметил. Обернувшись, муж Марины замер. Мы несколько секунд смотрели друг на друга.
  — В моем доме! Скотина! — Он рванулся ко мне, собираясь ударить моим же телефоном.
  — Нет! — Марина прыгнула на него, как кошка. Он развернулся, выронив телефон, оттолкнул её, прижал к кухонному гарнитуру и поднял нож. Всё произошло за доли секунды. Я взял в руки тостер. Замахнулся. Ударил мужа Марины по затылку.
  Он отпустил женщину, повернулся ко мне и посмотрел со странной смесью удивления и боли в глазах. Через секунду его взгляд уже ничего не отображал. Он рухнул на пол. Марина завизжала.
  — Боже!!! Что ты!!! Что ты наделал?!? — Она упала на колени и начала трясти мужа за плечи. — Лёша! Лёшенька!
  Я смотрел на красную лужу крови, увеличивающуюся в размерах, не веря своим глазам. Марина вскочила на ноги:
  — Чёрт, он мёртв! Мёртв! Что ты наделал?
  — Он хотел тебя убить!
  — Да он ревнивый идиот! Хотя… может, и хотел. — Она сползла на пол и прикрыла глаза руками. Несколько минут мы молчали. Наконец, Марина встала и подошла ко мне.
  — Паша, что нам делать?
  — Для начала успокоиться. — Я обнял её и поцеловал в макушку. Меня знобило. Марина вздохнула и положила голову мне на плечо. Мы стояли рядом с трупом её мужа. Я смотрел, как её белые, пушистые мюли окрашиваются в красный цвет.
  — Марина, надо звонить в полицию.
  — Что? Нет! — Она от меня отпрянула.
  — Мы им всё расскажем.
  — Нет!
  — Марина, это была самозащита.
  — Ты стукнул его тостером со спины. — Она упала на колени и взяла нож.
  — Ты что делаешь?
  — Прибираюсь.
  — Марина, ничего не трогай!
  — Давай хотя бы вложим этот ножик ему в руку.
  — Он выпал вполне естественно. На нём же будут отпечатки.
  — Это наш дом! Никакие отпечатки ничего не доказывают!
  Спорное утверждение. Но я далек от криминалистики. Марина сидела на полу, уставившись на мужа.
  — Паша. Этот сукин сын не должен был сегодня вернуться.
  — Но он вернулся.
  — Он сам виноват.
  Я, наверное, никогда не женюсь.
  — Марин, я звоню в полицию.
  — Нет! — Она подскочила ко мне и схватила за руки. — Паша, нет! Нас с тобой посадят!
  — Ну, у нас нет других вариантов. Мы всё расскажем и будем надеяться на лучшее.
  — Ты такой наивный! Нас обвинят в сговоре. Не понимаешь? Жена с молодым любовником решают избавиться от мужа, выставив всё как самозащиту! Нас в суде порвут на части!
  Мне не хотелось её слушать. Я только что стукнул человека по голове. И убил. Потому что не смог его как-то по другому обезвредить. Потому что испугался. Марина всё ещё сжимала мои руки.
  — Паша. Может, никто не знает, что он в городе? Давай завернём его в ковёр и вывезем из дома! Я здесь всё приберу. А потом сама позвоню в полицию, завтра или послезавтра. Скажу, что у меня муж пропал. Так и не вернулся из этого Мухосранска, куда он там ездил в командировку!
  — Марина, нет.
  — Да почему?
  — А если кто-то знает, что он приехал?
  — Да кто? Ночью он бы не стал никому звонить. Мы можем проверить! — Она наклонилась над мужем и стала рыскать по карманам. — Посмотрим на исходящие звонки!
  — Марина! Он ведь как-то добрался до дома? Наверняка он покупал билет на поезд или самолёт.
  — Найдём и выкинем!
  — Не важно, найдём или нет. Факт остаётся фактом. Это не сложно проверить.
  — Он ехал на машине. — Она выудила из кармана пиджака и потрясла перед моим носом автомобильными ключами.
  — Значит, останавливался на заправках. Марина...
  — Паша, я не хочу в тюрьму!
  — Это я виноват. Я всё расскажу. Ты подтвердишь.
  Она несколько секунд смотрела мне в глаза, не моргая. Она точно на что-то решилась.
  — Убежим вместе?
  — Ты с ума сошла.
  — Не верю я в наше правосудие. После такого мне не дадут жить спокойно. У тебя есть загранпаспорт?
  — Есть, но…
  — Тогда убирайся!
  — Что?
  — Проваливай! Что тут непонятного? Езжай к себе, собирай вещи. Сними деньги. Сколько сможешь. — Она наклонилась и подняла мой телефон с пола. — Вот, я позвоню.
  — Марина!
  — Что, Марина? Как приедешь домой, скинь мне скан паспорта. Я посмотрю нам билеты.
  — Я не…
  — Заткнись, Паша, и слушай меня! Его никто не хватится ещё, как минимум, сутки. Мы успеем улететь далеко далеко!
  — Я так не могу.
  — Можешь, Паша, можешь. — Она носилась по кухне, оставляя на полу узоры из кровавых следов. Она что, не замечает, что у неё уже промокли ноги?
   Я почувствовал приступ тошноты. Меня шатало. Марина убежала в комнату и вернулась с ключами.
  — Вот, возьми мою машину!
  — Что, зачем?
  — А ты собрался такси заказывать от моего дома? — Она посмотрела на меня как на ребенка. — Это подозрительно, Паша. У тебя такой вид… лучше бы тебя никто не видел.
  — А ты?
  — Я возьму машину мужа. Ну всё, иди! Встретимся в аэропорту!
  Она буквально вытолкала меня за дверь, кинув мне мою куртку и ботинки. Почти ничего не видя перед собой, я побрёл к машине.
  
   Смутно помню, как доехал. Бросив машину на парковке, поднялся к себе и рухнул на кровать. В голове крутились страшные картинки: пустые глаза оседающего на пол Алексея, мокрые от крови домашние туфли Марины. Я зажал голову подушками и зажмурился, но картинки никуда не делись. Мой телефон разрывался от звонков. Марина. Неужели она на самом деле думает, что я смогу вот так запросто сбежать с ней?
   Она прислала смс. С простым текстом: “Если хочешь, оставайся. Но дай мне один день”. Боится, что пойду в полицию? Марина хочет успеть сбежать — её право. Наверное. Я провалился в тяжелый сон.
  
  Меня разбудил громкий стук в дверь. Я был уверен, что за мной пришли. Но на пороге стоял мой друг Мишка.
  — Ууу, ты чё, с похмелья?
  — С чего ты взял?
  — А ты посмотри на себя. Ты что, не раздевался?
  Я опустил глаза на свою мятую рубашку:
  — Не. Так спал.
  — Так-то день уже. А у тебя здесь как в гробу. — Он подошёл к окну и раздвинул шторы. Комнату залил солнечный свет.
  — Куда пропал вчера?
  — Миш. Я… Человека убил.
  — Чего?!?
  Он не поверил. Я усадил его напротив себя и всё ему рассказал. Я от него ничего не скрываю. Просто не умею.
  Мы познакомились позапрошлой зимой. Я заглох на объездной. Мишка помог завестись. Как-то мы разговорились. Вроде, у нас и общего ничего нет. Я преподаю психологию, а он чинит карбюраторы. Но мы с тех пор крепко дружим.
  — Значит, так. Резюмирую. — Он хлопнул ладонью по тумбочке. — Тебя, Паша, приглашает прокатиться красивая баба...
  Я скривился. Мишка знает, что я не люблю, когда он называет женщин бабами или тёлками. Он поправился.
  — Значит, красивая женщина приглашает тебя на свидание. Катает по ночному городу, привозит полюбоваться на звёзды. Потом тянет домой и занимается с тобой сексом. Сказка какая-то! Уверен, что ты это не выдумал?
  Я кое-что про себя не рассказал. Дело в том, что у меня шизофрения. Нет, я не псих. Но видения у меня бывают. Обычно, безобидные. Какие-нибудь образы, недавно подсмотренные в кино или на улице. Они могут сболтнуть парочку ничего не значащих фраз и исчезнуть. Мишка про них знает. Ему я открылся. Больше никому не могу. Я ведь не спроста выбрал психологию. Сам себя изучаю на досуге. А от коллег свой диагноз скрываю. Наше общество пока ещё не настолько терпимо к необычным личностям.
  — Паша, ну а что? Сам подумай!
  Я уставился в стенку, переживая настоящий коллапс. Придумал? Всё это? Да быть не может!
  — Нет. Это случилось. Дело всегда в деталях. Я слишком хорошо всё помню.
  — Например?
  — Я про убийство не хочу…
  — Не надо про убийство. Давай начнём с женщины.
  — Ну… — я задумался — у неё бюстгальтер был странный. С целым рядом крючков спереди. Я бы такое не нафантазировал.
  — Пффф — Мишка фыркнул — счас полуголых баб на каждом углу показывают, сам мог не заметить, как что-то такое увидел и запомнил.
  Я покачал головой. Мишка наклонился ко мне и похлопал по плечу:
  — Ну ладно. Ну допустим. Но почему меня красивые женщины по городу не катают и домой к себе на тащат?
  Я взглянул на друга. Он, в отличие от меня, за километр излучал красоту и здоровье.
  — Ты сам кого угодно куда угодно затащишь.
  — Это правда.
  — А убийство мужа?
  Мишка задумался.
  — Ты — личность ранимая. Сам придумал что-то слишком хорошее и нереальное. И сам же решил всё испортить. Для гармонии во вселенной.
  — Машина! — Я хлопнул себя по лбу. — Мишка, я сюда приехал на её машине.
  Он встрепенулся:
  — Да ладно? Ключи покажи.
  — Счас! — Я начал судорожно озираться. Куда же я их бросил? На кровати нет. На тумбочке тоже. Может, на полу? Под кроватью?
  — В карманах посмотри.
  Чёрт. Нигде нет ключей. Может, прав Мишка? А если он прав, у меня конкретно крыша поехала.
  — Так, не паникуй. Пошли, на парковке посмотрим. Машина не ключи. Никуда не денется.
  На парковке машины не оказалось. Я присел на землю, закрыв голову руками. Бог мой! Что со мной?
  — Паш, может, во дворе бросил. Или на соседней улице. Пошли, проверим.
  Мы обошли весь квартал. Машины нигде не было. Меня начала бить дрожь. Даже не знаю, радоваться мне или начать всерьёз беспокоиться? Мишка развёл руками:
  — Ну вот, машины нет.
  — Это ещё ничего не значит. Я мог и пешком дойти. Не знаю…
  Хотя, подождите! Она же мне звонила! Много раз!
  — Мишка, она ведь мне звонила!
  Я полез в карман и вытащил телефон.
  — Ну ка. — Миха взял девайс в руки, разблокировал экран и полез в журнал звонков.
  — Тут какая-то Светлана Евгеньевна. Она?
  — Нет, это наша зав кафедрой.
  — Так, это всё мужики. Это всё не то… Как её зовут-то?
  — Марина. Мишка, Она последняя звонила.
  Он с озадаченным видом несколько раз пролистал журнал сверху-вниз и обратно.
  — Паш, нет тут никакой Марины.
  — Марина Львовна?
  — Нет, вообще никакой нет.
  — Смс. Посмотри смс! — Я подбежал и выхватил телефон из его рук. — Смс должно быть.
  Смс не было. Мишка вздохнул.
  — Ну-ка, дай-ка телефон. Светлана Евгеньевна, зав кафедрой, говоришь?
  — Что ты делаешь?
  — Не мешай. А-ллё? Здрасте. Что? Не. Не Павел Александрович, нет.
  — Эй, отдай телефон!
  — Светлана Евгеньевна, а у вас работает такая: Марина Львовна?
  — Да она же не с нашей кафедры. Она с языковой.
  — Светлана Евгеньевна, она с языковой, не с вашей. Есть такая? Всё равно не знаете. Нету, да? Хм… Спасибо.
  Он отдал мне телефон.
  — Твоей Марины Львовны в природе не существует.
  Я закрыл лицо ладонями:
  — Мать твою-ююю!
  — Эй, Паша, Паша! Ну-ка, успокойся! Тебе б к мозгоправу сходить, да?
  Я покачал головой:
  — Ты что? А если это всплывёт? Прощай, работа, привет, дурка!
  — Тогда пошли выпьем!
  — Нет. Алкоголь мне точно сейчас не поможет.
  — Ну так есть же и положительные моменты, Пашка! — Миха с силой похлопал меня своими тяжелыми ручищами по спине и плечам. — Ты ж никого не угрохал! Живи и радуйся. А насчёт баб… эээ, женщин, без меня никуда не ходи. Я тебе буду говорить, кто настоящая, а кто нет!
  Он заржал густым басом. Я тоже усмехнулся. Вроде бы меня отпустило. Значит, всё можно считать ночным кошмаром?
  — Пошли тогда, кофейка что ли выпьем!
  
   После двух стаканов кофе мне заметно полегчало. Мир снова обрёл краски. Я никого не убивал. Меня не посадят. У несуществующей Марины нет из-за меня никаких проблем. Видение от и до могло быть ночным бредом. И всё.
   Попрощавшись с Мишкой, я пошёл домой. Приготовил для себя плотный обед. Посмотрел телевизор. Почитал книгу. Немного подготовился к завтрашней лекции. Заметив, что всё ещё хожу в вчерашней одежде, решил принять душ и переодеться.
   Зайдя в ванную, я стянул с себя рубашку. И замер. У меня на шее висел золотой ключик. Чёртов золотой ключик. На чёртовой золотой цепочке. Слишком массивной для нежной шейки Марины.
  Кровь застучала в висках. Откуда он взялся? Я его купил? Я его подобрал? Нет! Она сама надела его на меня! Своими руками. Я помню, как она прикасалась к моей шее, застёгивая цепочку. Я помню её дыхание на своей коже. У меня отличная фантазия. Я мог всё это выдумать. Но это было. Вот же он. На мне. Шатаясь, вышел из ванной и схватил телефон:
  — Алё. Мишка. Ты мне нужен. Да, я понимаю, что ты на работе. Но ты нужен. Срочно.
  Он сказал, что приедет минут через пятнадцать. Я взял куртку и вышел на улицу. Сердце бешено колотилось. Если бы я курил, я бы сейчас затянулся.
  Вскоре рядом со мной завизжали тормоза. Мишка быстро припарковался и выскочил из машины:
  — Мать его, что опять? Всё же было пучком!
  Я достал цепочку с ключиком и протянул Мишке. Он покрутил украшение в руках.
  — Чё за бабская побрякушка?
  — Это Марины.
  — Снова здорово. Мы же уже разобрались, что нет никакой Марины!
  — Тогда откуда у меня вот это? — Я вытащил из кармана ключи и нажал на разблокировку сигнашки. На сигнал отозвалась серебристая ауди, стоящая на краю парковки. У Мишки глаза на лоб полезли.
  — Ты же их искал. И в куртке смотрел.
  — Наверное, был в таком шоке, что пропустил.
  — А как ты не заметил машину?
  — Ну, тебе я не говорил, что это ауди. Мы вместе вышли. Ты спросил: вижу ли я тачку? Я сказал нет. У меня всё плыло перед глазами. Я мог вместо неё что-то другое вообразить.
  — Твою ж мать!
  — И ещё: вот они. Звонки от Марины. И смс. Как ты их пропустил?
  — Дай я сам посмотрю. — Мишка взял телефон в руки. — Паш, я клянусь, их не было. — Он задумался. — Знаешь, может, это был какой-нибудь глюк системы. Что-нить там обновлялось или перезагружалось.
  — Что-нибудь что?
  — Я не знаю. Но не было этих звонков.
  — Ладно, забей. — Я отмахнулся. — Что важнее, нужно выяснить, что было правдой, а что нет.
  — Что ты будешь делать?
  — Поеду к ней.
  — С ума сошёл?
  — А что остаётся?
  Мишка задумался:
  — Ты ведь всё ещё в той же самой одежде?
  — Да.
  — Снимай ботинки и покажи мне носки.
  — Чего?
  — Делай, давай. Ты же по квартире не в ботинках ходил?
  — Нет.
  На секунду меня помутило. Я вспомнил белые мюли. Намокающие. Мы стояли рядом. Мишка прав.
  Я сел на землю, разулся и стянул с себя носок. Мишка выхватил его у меня из рук.
  — Паш. Это кровь. Уж я не знаю, чья, но…
  — Молчи. И так всё понятно.
  Мишка присел рядом со мной.
  — Что будешь делать? Сутки, о которых она просила, ещё не вышли.
  — Буду ждать. Там повсюду мои отпечатки. Так что скоро найдут.
  — Паш, ты что такой дурак?
  — А что?
  — Ты же ни разу не привлекался?
  — Ну, нет.
  — Ну и откуда тогда у них твои отпечатки? Ещё от того, что скажет Марина, многое зависит. Может, она уже будет на условных Багамах, а муженька её найдут только через неделю. По запаху.
  Я поморщился. Всё вдруг стало каким-то нереальным. Час назад я был уверен, что ничего этого не происходило. А теперь всё опять поменялось.
  — Ты когда-нибудь думал, что будет, если тебя посадят в тюрьму?
  — Нет — я пожал плечами — как-то не приходилось.
  — Тяжело тебе будет, Паш. — Миша посмотрел на меня и сочувствующе вздохнул — мало того, что ты шизик, а в тюрьме это может обостриться. Так у тебя ещё и внешность бабская.
  — И что ты предлагаешь?
  — А что, ты хуже Марины?
  Я удивленно на него взглянул. Миха продолжил:
  — Ну а чё ты, Пашка? Ты вроде как девушке жизнь спас. И теперь в тюрьму сядешь, а она будет коктейли на пляже потягивать.
  — Позвонить ей?
  — Нет, не надо. Вдруг её уже менты взяли. Мало ли. Бери-ка ты паспорт, и сваливай отсюда к еб*ни-фени. А я буду послеживать за ситуацией. Хочешь, могу даже пожить у тебя. Посмотрим, придёт кто или нет?
  — Тебе зачем это?
  — Пожить в квартирке в центре города? Поверь, мне это большого труда не составит. А если и придут, то за тобой, а не за мной. Решайся!
   И я решился. Поднялся к себе. Быстро собрал вещи. Мишка мне помогал. Университет я решил не предупреждать. Позвоню им из аэропорта. Нет, лучше уже из другой страны. Есть ли у нашей полиции возможность разворачивать самолёты? Наверное, такое только в кино показывают. Я достал телефон и хотел вызвать такси.
  — Ты чё делаешь?
  — Такси вызываю.
  — Дурак? Я тебя подвезу.
  — Тебе ж на работу.
  — Да забей. Я уже на весь день отпросился. Надо тебя из этой страны по быстренькому эвакуировать.
  — Тогда пошли.
  Мы приехали в аэропорт. Я рассеянно изучал табло вылета. Вдруг у меня зазвонил телефон. Я подпрыгнул. Мишка медленно опустил две ладони вниз, как бы приказывая мне расслабиться. Я взял трубку:
  — Алло?
  — Эм, Павел?
  — Да. Кто это?
  Звонивший назвался. Мишка дернул меня за рукав, шепнув:
   — Ничё не понял, кто это?
  Он подставил своё ухо поближе. Я переспросил:
  — Полиция? А что случилось?
  Уставший мужской голос в трубке ответил:
  — Вы знаете такую гражданку — Павлову Марину Львовну?
  — Эм… — Я замялся, поглядывая на Мишку, тот опять проделал трюк с ладонями. — Совсем немного. Она работает в нашем университете. Если не ошибаюсь, на кафедре языковедения.
  — Да? Спасибо за информацию. По её адресной книге это довольно сложно понять.
  — Почему вы мне звоните?
  — Марина Львовна попала в аварию. К сожалению, её больше нет. Мои соболезнования.
  Я чуть не выронил телефон. Марина, как же так? Звонивший выждал несколько секунд и поинтересовался:
  — Вы в порядке?
  — А… да. Простите. Я не ожидал.
  — Говорите, плохо её знали?
  — Да, не очень хорошо.
  — Странно, она звонила вам раз двадцать. Вы не отвечали.
  — Это по работе. Кое-какой проект по психолингвистике.
  — Почему вы игнорировали её звонки?
  — Я спал. Простите, какое это имеет значение?
  — Извините, вы правы. Профессиональное. Телефон её мужа не отвечает. Там автоответчик. Вы не знаете, где он?
  — Понятия не имею.
  — А кто-нибудь из ближайших родственников?
  — Извините, ничем не могу вам помочь.
  — Она ехала в аэропорт. В машине нашли паспорт, деньги и личные вещи.
  — Я… не знал, что она планировала отпуск. Видимо, звонила предупредить, что наш проект откладывается.
  — Мне жаль.
  Боже, ему-то что? Жаль? Кого? Её или меня?
  — Думаю, больше ничем не смогу помочь, извините. — Я хотел было прервать звонок, не вышло.
  — Эм, Павел, подождите.
  Что ему от меня надо!?
  — Да?
  — Я бы хотел подъехать, задать пару вопросов лично. Где вы сейчас находитесь?
  — Я больше ничего не знаю.
  — Это простая формальность.
  — Она ведь просто попала в аварию, да?
  — Это формальность.
  Мишка поставил ладони крест на крест, показывая, что пора завершать разговор.
  — Хорошо. Я… на работе. Приезжайте. — Я отключился. Миха захлопал в ладоши.
  — Так, Пашка, выкидывай телефон нахрен! Подозрительный был звонок, да? Может они тебя проверяли?
  — Они бы не стали. Если это обычная авария.
  — Обычная? Бабёнка, ой, прости, дама рвёт когти. В сумке деньги, документы. Телефон мужа недоступен. А звонила она раз двадцать какому-то хмырю-сослуживцу. К чему бы это?
  Я выключил телефон, извлёк сим-карту и аккумулятор и выбросил всё это в урну.
  — Пошли за билетом.
  
  На стойке нас встретила миловидная девушка:
  — Молодой человек, вам куда?
  — А куда глаза глядят! — Мишка заржал. Толкнул его в бок:
  — Ты не мог бы заткнуться!
  — Что вы сказали? — Девушка немного напряглась.
  — Это я не вам, девушка. Кое-кто не умеет себя вести. — Я положил руку другу на плечо:
  — Да, Миша?
  — Простите, но с кем вы разговариваете?
  — Как с кем, с ним! — Я показал девушке на место, где стоял Мишка. Совсем рядом со мной. — Не обращайте на него внимания, он оболтус, но хороший!
  — Аааа, это шутка такая, да?
  — Почему шутка?
  — Потому что там никого нет.
  Меня прошиб холодный пот. Медленно развернулся. Мишка улыбался во все тридцать два зуба.
  — Ну что, друг, ты прошёл весь путь, от отрицания и замалчивания проблемы до поисков её решения.
  Я хотел рвануть с места. Мишка схватил меня за плечо:
  — В тюрьме тебе по прежнему будут очень рады.
  — Эм, молодой человек, так вы будете брать билет? — Девушка смотрела на меня со смесью лёгкого удивления и беспокойства.
  — Да, конечно. Одну секунду.
  Я полез за паспортом. Мишка улыбнулся, наклонился ко мне и шепнул на ухо:
  — Знаешь, в чём хорошая новость? Мне не нужен билет, я пройду как плюс один.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"