Бомштейн Илья Борисович : другие произведения.

Семь дней или Израильская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Семь дней или Израильская история.
  
   Предисловие.
   Скалы, горы, солнце. Война, террористы, бомбы... Две стороны - одна медаль. Кто был - тот поймет, кто не был - узнают из моего рассказа.
   Все началось в Петербурге: строгий отбор кандидатов, заполнение анкет... И вот она - долгожданная виза! Можно паковать чемоданы!
   Поездом до Москвы (Самолет вылетал из Шереметьево-2), в Москве автобусом до аэропорта. Регистрация, посадка, взлет...
  
   День первый...
  
   Бог создал мир за семь дней, мы делим месяц по семидневным отрезкам, которые зовем неделями, за семь дней началась и закончилась эта история.
   Уже в аэропорту у многих возникли определенные симпатии и антипатии по отношению друг к другу. Мы знакомились, влюблялись, завязывали дружеские отношения... Все начиналось, как нельзя лучше. Вот мы в самолете, вот мы летим, вот мы приземляемся в Тель-Авиве. Нас встречают, сажают в автобус и отвозят в гостиницу. Дали около часа на отдых, мытье, и обустройство номера, после чего мы все явились в конференц-зал, для знакомства с другими группами. Да, мы узнали, как кого зовут, кто чем увлекается, но настоящее знакомство, произошло после - на ночном самодельном сейшоне в гостиничном холле.
   Кто-то философствовал, кто-то играл на гитаре, кто-то молча курил, лежа головой на коленях у девушки, с которой недавно познакомился. Я не был исключением...
  -- Слушай, Илья, а что дальше-то будет?
  -- Дальше?
  -- Что будет, когда мы вернемся?
   Я не стал ничего отвечать. Смысл? Я не знал, что будет со мной на следующий день, а тут...
   Ночь - теплая израильская ночь... Бархатное темно-синее небо, звезды и практически полное отсутствие облаков. Вокруг скалы, скалы, скалы. Тишина - не давящая, как в Петербурге, а успокаивающая, настраивающая на философско-лирический лад...
  -- Эй, пошли спать, а?
  -- Иди сюда, посмотри, какие звезды...
   Она подошла и положила свою голову мне на плечо:
  -- Красиво, не спорю. А ты романтик.
  -- Может быть и романтик...
  -- Замерзнешь ведь... Пошли, пошли...
  -- O.k.
  
   В эту ночь я так и не заснул. Просто лежал с закрытыми глазами и мечтал: мечтал стать птицей, обрести крылья, подняться в небо, затем резко спикировать, залететь в одно из ущелий, пролететь по нему, подняться на самый-самый верх и, издав победный крик, исчезнуть.
  
  
   День второй - старое и новое...
  
   Утро было трудным - разница во времени плюс побудка в шесть утра не способствовали особенно бодрому расположению духа. Кое-как поднявшись, но, не проснувшись, я побрел в ванную. Как бы не так!!! Ее оккупировали мои соседки (аж целых три...). Пришлось ждать. В результате я умылся, оделся, спустился и позавтракал в течение 10-ти минут! Загрузили нас в автобус, и мы поехали.
   Мы ехали по узким горным тропам, останавливаясь у достопримечательностей или просто в тех местах, где особенно красивые пейзажи. Периодически шел дождь. Раскопки в Ципоре и современные города - контраст? Нет, здесь все сочетается в единой гармонии. Это страна, в которой новое тесно переплетается с предшествующим, в которой время идет, но как-то по-своему, не так как мы привыкли.
  -- Странное ощущение...
  -- В смысле?
  -- Я как будто был здесь раньше.
  -- Бывает.
   Автобус неспешно продолжал свое движение.
  -- Интересно, скоро будет остановка?
  -- По идее должна быть скоро...
  -- Грустно.
  -- Просто спокойно.
   Я смотрел на окружающие нас скалы и восхищался их выжженными склонами, их непреклонностью, их величавой осанкой.
  
   День третий - наедине с пустыней.
  
   Пустыня - иссохшая земля, редкие растения и огромное небо, занимающее все пространство вокруг. Мы шли неспешным шагом, пригревало солнце, периодически с нашими волосами играл ветер.
   Гид рассказывает о событиях происходивших в этих местах. Смотря на пустыню и слушая гида, я погружаюсь в те времена - мне кажется, что я иду вместе с людьми, жившими тысячи лет назад, так же как и их, меня мучает жажда и так же болят глаза от жгучих лучей огромного желтого диска...
  -- Ты в порядке, Илья?
  -- Да, я просто задумался.
  -- О чем?
  -- О пустыне...
   После такого ответа на меня посмотрели как на сумасшедшего. А ну и что? Я ответил абсолютно честно... Пустыня также таинственна, как и человеческая душа. В этом сила ее обаяния, в этом ее опасность.
   Вдруг я краем глаза заметил какое-то странное движение, напоминающее движение ленты, которою тащат за собой по земле. Да - это змея. Ее гладкое блестящее тело завораживало своим изяществом и грациозностью. Я уже был готов взять змею в руки, но вовремя одумался...
   Закурив последнюю сигарету и выкинув пачку в урну, пошел вслед за своей, постепенно отдаляющейся группой, оставляя пустыню за спиной.
  
  
   Глава 4 - Мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста.
  
   С самого утра я понял, что день будет не из веселых: дождь, ветер. Да еще очередную бомбу в Иерусалиме взорвали. Гид с загадочным видом всех сажала в автобус... В общем, все стало ясно, когда мы приехали на место назначения. Большое футуристическое здание достаточно мрачного вида. Но это были только цветочки, ягодки нас ждали впереди. Мы вошли внутрь - поначалу все выглядело достаточно безобидно: приглушенный свет, фотографии бараков, но, чем дальше мы продвигались по комплексу, тем больше мне становилось не по себе.
   Фотографии бараков сменились фотографиями замученных и изуродованных людей, фотографиями братских могил с лежавшими в них телами. Комната памяти о погибших детях, где всегда горят свечи, постоянно называются имена, а лица сменяют друг друга на экране. Мне стало плохо: закружилась голова,
   начало мутить... Меня вывели на свежий воздух. Хотелось плакать. Экскурсия по комплексу продолжалась.
  
   Глава 5 - размышления у стены плача...
  
   Кто мы... Зачем мы... Не узнаем.
   Вверх или вниз? Без разницы...
   Руки протянуть, подставить дождю...
   Промокли ноги - ну и что?
   Кладу между камней записку...
   В записке не просьба, не молитва...
   Вопрос...
   Не хочется идти дальше,
   Но зовут. Устал...
   Пора возвращаться...
  
   Глава 6 - перед отъездом.
  
   Последний день перед отъездом, последняя прощальная вечеринка... Да, конечно, завтра с утра у нас будет еще одна экскурсия и, только потом мы поедем в аэропорт, но...
   Играла музыка, мы танцевали, пили, смеялись, разговаривали, дурачились, чтобы забыть о том, что возможно мы уже никогда не увидимся, и все горячие заверения в вечной дружбе и любви были просто набором слов. Подходило к концу наше путешествие по стране, которая для каждого открыла что-то свое, сокровенное, которая поделилась с нами своими тайнами, печалями радостями.
   Я, как и в первую ночь вышел на балкон. Хотелось в последний раз насладиться этими волшебными минутами. Величественный пейзаж окружал меня, и ветер что-то говорил о свободе...
   Завтра последний день в Израиле...
   Кто сказал, что семь дней это слишком маленький срок для создания мира? Семь дней - ровно столько, не больше и не меньше требовалось для этого. Ровно семь...
   семь...
   семь...
   семь...
   Глава седьмая - вместо эпилога.
  
   Экскурсия в Гефсиманские сады, рассказы о давних событиях, песни под гитару.... Дорога в аэропорт, молчание, отрешенность. Ожидание вылета, бесконечное количество сигарет, чипсы, журналы. Полет, глубокий сон, окружающее как в тумане. Посадка, ожидание утра, чтобы доехать на вокзал и сесть в поезд до Питера.
   Вот так закончилась эта небольшая история.
  

Санкт-Петербург.

2005 г.

  
  
  
  
   1
   Бомштейн Илья
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"