Бондарь Андрей Васильевич : другие произведения.

Поиск эмоций: демострационная реализация Ии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннонсируется и описывается реализации ИИ в виде программы поиска эмоций в интернетовских форумах.

   Реализации Искуственного Интеллекта.
  
   Что может себе представить обычный обыватель при словах Искуственный интеллек?
   Как правило это робот очень похожий на человека, который исполнял все что ему говорили а потом взбесился и стал убивать всех подряд это представление работа мудрого голливуда.
   Люди немного посолиднее наверное предсталяют себе машину игравшую в шахматы так видется ИИ в IBM.
   С другой стороны если алкоголик видит смысл жизни в потреблении алкоголя то ему тоже довольно таки сложно возразить..
   Спектр необычайно огромен. И для каждого человека, для каждой культуры, для каждой группы индивидумов, представления о том, что такое жизнь и как ее организовывать являются в общем то изначальными во всей жизни. Представление о том что такое жизнь это скорее предмет религии нежели науки. Вокруг этого представления и возникают все конфликты или же наоборот радости на всех уровнях.
   Я считаю невозможным открыть заново законы жизни и по этим законам построить некоторое устройство которое перевернет все наши представления о том что такое жизнь, и заставит всех и всегда следовать этим законом. Каждый субьект как и вся вселенная несет в себе свои законы жизни и законы каждого субьекта так же правомерны как и законы всей вселенной.
   Тем не менее при всей субьективности которая относится к организации жизни субьектов разного масштаба и устройства есть некая довольно не плохо воспроизводимая часть. И познание этой части законов мне кажется довольно таки важным для того что бы организовать свою жизнь и жизнь общества.
   То что я хочу представить это не так уж много как жизнь одного индивидума, но и не так уж и мало. Мне кажется что это что то на уровне полета на марс с целью найти простейшую жизнь и понять тем самым устройсво жизни.
   Я ищу в тексте эмоции и отмечаю наиболее эмоциональные тексты. Вот пожалуй и все.
   Более точнее я ищу в тексте самореференсированнные фрагменты текста, причем структуры с наиболее простым самореференсированием. Именно такие наиболее просто саморефенсированные структуры перенимаются в качестве сознания как начало самовосприятия и тем самым служат моментом рождения сознания и интелекта. Эмоции это как раз и есть в моем представлении моменты рождения.
   Это даже не интеллект, это пердвозникновение интеллекта. Это похоже на поведение человека в изначале всех движений. Мы сначала ищем то что интересно, что бы потом влится в эту среду, что бы жить в этой среде.
   Я не могу заранее утверждать что моя программа разумна, но решение насколько она разумна можно принять сравнивая поведение человека, тоесть пометки интересных сообщений конкретного человека и программы. Естественно что поведение людей могут быть разнообразными и поведение не всех людей будет совпадать с поведением программы. Но наличие совпадений будет гворить в пользу того поведение программы похоже на поведение человека. Такой подход несколько отличается от общепринятого теста Тьюринга и поэтому все тонкости я вынес в отдельный текст "Идея динамики против теста Тьюринга", который будет публиковаться в сопровождении с этим текстом.К этому тексту так же я публикую дополнительный текст: "Основы и интерпритация квантовой механики".
   Основные идеи изложены в моей "теории мышления".
   То что я собираюсь представить это простейшая реализация моей теории.
   Первый подобный эксперимент я провел еще в 1997 году. Тогда я собирал тексты из фидо сети в ручную а потом обрабатывал своей программой выделяя интересные сообщения. Меня тогда убедило,то что в процессе сборки текстов, которые я естественно читал, я отметил для себя непроизвольно интересные и рассказал об этом своим приятелям. Когда программа заработала, то она выделила те же сообщения которые мне были интересны. Другие сообщения которые она выделила мне были то же интересны. В общем это было приятное переживание.
   По идее программа может быть саообучающейся, но я ее очень сильно упростил, тем не менее надеюсь что она работает как требуется.
   Проверить ее более или менее серьезно, тоесть сравнением я, к сожалению, не могу, в силу отсутсвия дотсаточных ресурсов. Если же вдруг это кто захочет сделать то конечно я обещаю свое содействие.
   Я считаю что интеллект нельзя запрограммировать, он должен рождаться. Это примерно как с ребенком, с ним надо быть постоянно все время, если его предоставить самому себе то он не выживет. Ну в общем можно считать что мой проект из за недостатка внимания не выжил. Поэтому я собираю все что у меня есть публикую и завязываю с этим делом. Хотя самое главное это теория но за два года которые она находится в инете она никого не заинтересовала. С другой стороны таже простая реализаци убедительней любой теории.
   Не смотря на примитивность реализации я считаю что такое простое сознание можно использовать для реальных проектов анализа и манипуляции общественным сознанием. Например предсказание биржевых курсов.
   Для вычисления я взял несколько форумов на сервере ddt.demos.su с числом сообщения около 200. Информацию о сообщениях которые, согласно алгоритму, содержат эмоции я заключил в списочные структуры. Поскольку наше сознание само довольно не плохо разбирается что такое сознание, то в общем то, для того что бы получить довольно таки общее представление о разумности алгоритма, достаточно прочитать выделенные форумы и выделенные сообщения. результаты вычислений представлены на моих страницах http://de.geocities.com/andrejbondar/ http://andrej-bondar.narod.ru/
  
  
  Бондарь Андрей.
  2003.04.27
  Франкфурт Майн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"