Бондарь Андрей Васильевич : другие произведения.

Финансовый кризис 2008 причины и пути решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная финансовая система не адекватна, необходимо возвращаться к системе с мировой валютой.

Финансовый кризис 2008 его причины и возомжное устранение

Когда гробанулся ссср запад дружно закричал 'мы выйграли'. Это напоминает мне анекдот про продвух ежиков, из которых один был слепой а другой хромой. Решили они обьединиться и пойти по девочкам поскольку поодиночке они этого сделать не могли. Хромой сел ан слепого и они пошли. Хромой указывал дорогу а слепой его нес. Но в пути они напоролись на сучок и хромой тоже потерял свое зрение. 'Ну вот - кажется пришли' - сказал он. 'Сдравствуйте девочки' закричал слепой ежик. Не было девочек и не было победы.

Капитализм оказался не менее нестабильным чем социализм и вопрос о том что лучше капитализм или социализм лишен всякого смысла. Более осмысленный вопрос - каким должно быть общесто, и этот вопрос изначален для того что бы знать какой должна быть финансовая система - инструмент управления обществом.

Причины современного кризиса лежат в системных недостатках современной финансовой системы, которые появились при переходе от финансовой системы с золотым содержанием валют к современной назовем ее "обменной? финансовой системы.

Переход был вызван,в частности тем, что привязка на золото лишало систему гибкости поскольку система зависила от золота а его количество было данностью, которая сильно снижало гибкость финансовой системы . В современной системе "стоимостное содержание? определялось в процессе обмена - так сказать в зависимости спроса и предложения на валюту ее цена растет или падает. Тут надо сказать что любая финансовая система не раскрывается до конца и данное утверждение правдоподобное предположение. Однако недостаток современной системы еще больше - она просто не адекватна. В самом деле хорошо известны соотношения

(евро/доллар)*(доллар/ена)*(ена/евра) = 1 (1)

где через (евро/доллар),(доллар/ена),(ена/евра) - обозначены соответствующие обменные курсы соответствующих валют. Соотношение (1) имеет смысл рыночного инварианта и его содержание говорит о том что если вы имеете некоторое количество евро меняете их на доллары потом меняете на ену и снова на евру должны получить точно такое же количество евров, которое было у вас в начале. В противном случае если это количество отличается от первоначального то можно крутить этот цикл обменна в нужном направлении бесконечно обогощаясь. Подобные соотношения верны для любого количтества валют в любой комбинации - банки просто следят за этим и если появляется такая халявная возможность заработать они ее быстренько осуществаляют. Реально это произведение не равно строго единицы а представляет собой белый шум с размахом в 6 пунктов. Это обусловлено особенностью систем управления предназначеных для добычи прибыли с помощью этого соотношения.

Такое положение дел заставляет сделать вывод что, в противоположность базовому предположению о том что обменные курсы будут регулироваться рынком, обменные курсы не имеют в себе никакого реального смысла. Рельное содержание имеют стоимости валют и при таком положении дел соотношение 1 удовлетворяется автоматически. Тоесть если обменный курс двух валют равен отношению их стоимостей (евра/доллар) = евра/доллар то соотношение 1 удовлетворяется автоматически.

Неадекватность современной системы проявляется прежде всего в представлении финансового рынка. Так, например, в системе из пяти валют нам надо знать 10 обменных курсов в то время как эта система характеризуется всего лишь пятью стоимостями валюты. Тоесть у нас имеется 5 лишних параметров которые не имею никого отношения к делу. Но эта неоднозначность не является трагической, с небольшой неоднозначностью стоимость валют можно востановить. Более трагичным является сам принцип: обменный курс определяется спросом и предложением.

Первое трагичное следствие это то что у нас исчезла мировая валюта, роль которой исполняло золото. И как следствие исчез контроль за денежной массой. Конечно же банки осуществляют контроль за денежной массой, но тем не менее автоматический контроль исчез. Первый большой кризис 1929 гда был так же вызван бесконтрольным ростом денежной массой, когда толпа кинулась покупать акции на заемные деньги. Там тоже был нарушен баланс денежной массы.

Но самое трагичное следствие неадекватности новой системы, это то что роль мировой валюты стала выполнять национальная валюта америки доллар. Трагичность заключается в совмещение роли мировой и национальной валюты это привносит в систему неустойчивость - тоесть фактор который заствляет расти денежную массу. Каков должен быть обьем денежной массы доллара, должен он быть равен обьему, условно говоря, оборота америки или всего мира. Эта неоднозначность позваляет амерам отвечать на этот вопрос по разному в зависимости от своей выгоды. По сути эта система и создавалась с целью появления такой возможностьи, что означает просто напросто, если гворить цивилизованно, перераспределение денежных потоков, а если говорить понятно грабеж тех стран которые пользуются ихней "зиленой бамагай?.

Надо сказать что масса необеспеченной валюты примерно равна индексу эксплуатации. Тоесть сапожник делает сапог на фабрике, но на свою зарплату он не может купить столько же сапог сколько сделал - потому что кроме производства сапога необходимо оплатить материалы, работу бухгалтеров, складовиков, транспортников и далее оборону государства и так далее. Такой уровень эквплуатации компенсируется эфективностью общественной формой организации труда. Однако если это свойство валюты перенести на международный уровень, тоесть оставить не обеспеченными те же самые 90 процентов валюты то возникает эксплуатация госудаства государством. Тем не менее основы для такой эксплуатации нет, как в случае с частными лицами. Государство как экономический субьект имеет совершенно другую структуру чем индивидуум. Если пользоваться долларом как национальной и интернациональной валютой то бумажные доллары внешние можно отличить от внутренних по номеру, но вот с уровенем обеспеченности возникают проблеммы которые раскачивают систему в сторону увеличения денежной массы. То что это проявилась в американской ипотеки это только внешний проявление внутреннего принципа амеров - "нужны деньги - напичатаем"

Что надо делать, что бы устранить причины неустойчивостей приведших к финансовому кризису 2008 года. Ответ на превый взгляд очевиден - надо возвращаться к мирвой валюте. Золото это конечно прошедший этап, можно просто ввести фиктивную мировую валюту которая позволит просто контролировать суммарный денежный обьем в международной торговле. Вроде все просто но тут есть маленькое но, которое с первого взгляда только маленькое, а на самом деле скрывает в себе целую кучу не разрешимых вопросов.

Мы получили кризис и хотим перейти к системе которая должна гарантировать нам безкризисное существование. Просто так менять систему без особого понимания каких то общих принципов очень опасно, как мы убедились на примерах социализма, капитализма и прочего подобного. Финансовая система на самом деле является скелетом на котором строиться все остальные части общества. Тоесть для того что бы осознанно построить более финансовую систему нам надо представлять какое общество мы хотим построить, как пример - капиталичтическое или социалистическое? Пытаться разобраться что лучше капитализм или социализм это тупиковый вопрос. Надо отвечать на вопрос на более общем уровне. Зачем нам надо общество?

А общество нужно нам что бы быть счастливыми. Общество не должно быть капиталистическим или социалистическим оно должно быть живым организмом в котором его состовляющим организмам, человекам то бишь, было хорошо и вольготно. Счастливо если одним словом.

Беда только в том что мы не знаем что это такое счастье, тоесть каждый из нас имеет свое представление, но в виде такого простого алгоритма как соотношение спроса и предложение определяет цену нам его, счастье не выразить. Но это и не надо делать. Надо просто представлять что нет простого алгоритма и всегда иметь это ввиду.

Создание мировой валюты не решает саму проблему, проблема в том что финансовая система не может быть простой. Вопрос каким должна быть денежная масса, к сожалению нелзя решать автоматически, должен быть соответствующий орган из пердставителей наций которые на основе валютных соотношений, вырабатанной торговлей валют, определяют общий обьем валют.

Бондарь Андрей.

ник в сети cooper123 на инбоксе.

2008.11.20


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"