Джекил И Хайд : другие произведения.

Ир - Искусственный Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я рад приветствовать слушателей радио Life. Всех тех кто слушает нас на Земле на частоте 101,8 МГц, на Луне 105,7 ГГц, Марсе 209,4 ГГц, а также тех кто трудится на орбите в космических комплексах, куда сигнал ретранслируется через спутники... С вами DJ Life man и сегодня у меня в гостях: доктор биороботических наук, профессор кафедры нейрокибернетики при Парижском университете, автор электронной книги: "Мифы об Искусственном Разуме" месье Пьер Моне.
  - Здравствуйте дорогие слушатели, здравствуйте мистер Life man, очень рад находится в прямом эфире вашей радиостанции... - начал рассыпаться в комплиментах гость.
  - Ну что Вы месье Моне, это для меня большая честь общаться с столь известным ученым - парировал DJ.
  -Месье Моне... - уж начал было Life man, но был сразу же перебит.
  -Можете называть меня Пьер - добродушно усмехаясь, предложил ученый.
  - Мне как-то неудобно... - смущаясь, пробормотал Life man.
  - Но ведь мы с вами ровесники - подметил Моне.
  - И действительно Месье Моне ... - запнулся Life man - Пьер один из самых молодых профессоров за всю историю нейрокибернетики.
  - Итак, Пьер расскажите о вашей книге. Как понятно из названия вы развенчиваете в ней мифы, связанные с искусственным разумом...
  - Ну, во первых - деловито начал Пьер - хочу отметить что книга доступна в сети 3W. И за совсем символическую плату, её может скачать каждый желающий...
  - Информация прозвучала на правах рекламы - сострил Life man.
  Не обращая внимания на ремарку ведущего, Моне продолжал свой рассказ - Так вот, что касается книги. Я постарался подытожить практически добрую сотню результатов, по поиску еще одного "Философского камня" под названием "Искусственный Разум"...
  - То есть в существование "Философского камня" вы тоже не верите - опять подшутил Life man.
  - Это такой же миф, как и "ИИ" или "ИР" как его называли на зоре ХХI века - строго подчеркнул профессор.
  - Вплоть до второй половины ХХI века, продолжались бессмысленные попытки создания "ИР", но они не увенчались успехом. Триллионы евро были потрачены на исследования, десятки тысяч первоклассных ученых, которые могли принести человечеству пользу с упорством достойным лучшего применения, бились головой об бетонный столб...
  - Но почему же их ждало фиаско? - спросил Life man.
   -Все очень просто, они изначально применили неправильный принцип для решения поставленной задачи - торжествовал профессор.
  Ведь когда был создан первый компьютер, то людям казалось что до воссоздания "ИР" остались считанные десятилетия, но всех их ждало горькое разочарование - продолжал повествовать гость.
  Все дело в том, что изначально все стали сравнивать ЕОМ с мозгом человека. Но ведь это совсем разные вещи! Любой компьютер это просто мощный, навороченный калькулятор, он может считать, вычислять, записывать и воспроизводить информацию. Но все это в рамках программы, которая для них написана.
  - Но как же само учащиеся системы? - возразил Life man.
  А что "СС" или "СП"? Это программы по сбору и анализу информации, но они не способны к мышлению! Да они, несомненно, нашли применения во многих сферах, но изначальная задача не была решена. Не был найден способ заставить электронные мозги генерировать новые идеи, или получить сознание подобное человеческому.
  - Вот почему роботами по сей день управляют люди? - спросил неунывающий Life man.
  - Именно! Во всех случаях, когда надо принимать решения, выходящие за рамки программы заложенной в компьютере робота, за дело берется "оператор" - продолжал триумфировать Моне.
  - Может человеческий мозг и не способен проделывать биллионы операций в секунду и ему свойственно ошибаться, но в критической ситуации, опытный человек может принять единое правильное решение, что не подсылу наилучшему ЕОМ - подытожил ученый.
  - Вы инициировали принятие закона о запрете дальнейших исследований "ИИ"? - поинтересовался ведущий.
  - Да это верно на XXV Съезде делегатов Организации Независимых Планет я выступил с идеей прекращения бесплодных опытов по созданию "ИИ" и направить силы на решение более глобальных и важных проблем. Как, например: колонизация Венеры или исследования астероидного оружия.
  - Неужели никогда не удастся создать нечто подобное "ИИ"? - с безнадегой в голосе спросил Life man.
  - Я уверен, что нет. Наш разум и мышление возникли в результате эволюции и совершенствования высшей нервной системы, что привлекло за собой появление головного мозга и сознания. На сегодняшний день мы изучили мозг вдоль и в поперек, мы знаем, какой отдел за что отвечает, знаем ка стимулировать его работу и использовать порядка 15 % его возможностей. Но как простое нервное кольцо в головном отделе кольчатого червя превратился в величайший мыслительный механизм, и как создать нечто приближенное к нему мы не знаем.
  - Что бы вы хотели сказать, резюмируя ваш рассказ?
  -.Не стоит искать то, что у нас и так есть. Наш разум, наш интеллект "ЕИ" - Естественный Интеллект, мы еще не используем его на 1/5 его возможностей. Возможно, в будущем мы сможем отказаться от простых ЕОМ, в пользу своего мозга - подытожил профессор.
  - Меня всегда смешат эти старые двухмерные фильмы типа: "Матрица" или "Терминатор" где машины захватывают власть и уничтожают человечество. Все это право так нелепо, в их то время, с тем развитием киберкомпютерной техники, иметь такие фобии просто смешно - расхохотавшись, сказал Моне.
  - К примеру, сейчас многие из нас киборги, у многих есть искусственные механические органы и детали, но все же у нас остается человеческий мозг, его нельзя заменить. Даже те, кому имплантировали "МК" - Мозговой Калькулятор или "МФ" Мозговой Фотоаппарат все же имеют "ЕИ"!
  - Спасибо месье Пьер за такую интересную и содержательную беседу. Надеюсь, нашим радиослушателям тоже очень понравилось. Ну что же с нами был один из самых выдающихся ученых нашего времени Пьер Моне.
  - До свиданья мистер Life man, очень приятно было с вами пообщаться.
  Оставайтесь на волне Life радио. Дальше вас ждет ретро рубрика, где вы сможете услышать музыку в старом добром Мр 3 формате. Это подарок для всех настоящих ценителей "старой школы"...
  - Мне подсказывают, что с нами связался один из наших постоянных слушателей. Здравствуйте вы в прямом эфире. Как вас зовут?
  - Не важно как меня зовут...А этот негодяй Моне еще в студии? - вопросительно раздался голос дозвонившегося.
  - Господин Моне покинул Радио-центр... - На автомате ответил Life man - Но извините, с какой радости вы называете его негодяем, это один из величайших ученых нашего времени... - запел дифирамб DJ.
  - Моне ученый? - возмутился пьяный голос слушателя - Он простой шарлатан, который нечего не смылит в теории ИР, он только то и может, что перекрывать кислород нормальным ученым, он возомнил, что знает больше других, он посмел закрыть целое направление науки, направление за которым будущее! - с полной уверенностью заявлял неизвестный.
  - И все же, как вас величать? - ехидно спросил Life man, который не любил когда ему в студию звонили пьяные.
  - Если вам так интересно - гневно зашипел слушатель - Меня зовут Карл Прудон...Да, и запомните это имя. Скоро оно будет у всех на слуху. Моне поплатиться за то, что сделал. Он заплатит сполна, - зловеще произнес Карл.
  - Вы не боитесь делать на весь мир такое смелое и серьёзное заявление, это может повлечь за собой серьёзные последствия - предупредительно сказал ведущий. Прудон разразился - Вы, что меня пугаете? Я нечего не боюсь, мне нечего терять... Моне отобрал у меня все мою жизнь, мою работу, у меня больше нечего не осталось по вине этого типа!
  - Могли бы вы внести больше ясности в эту историю? - с интересом спросил Life man.
  - Раньше я работал в Парижском университете в лаборатории разработки ИР, но после запрета исследований в этом направлении, у меня отобрали все мою лабораторию, материалы и оборудования, я остался ничем... - давил на "слезу" Прудон.
  - Это крайне прискорбно - сочувствующим тоном начал DJ - но мне казалось, что ученых, которые попали под сокращения, должны были перевести в другие лаборатории с сохранением всех выгод и привилегий что были раньше.
  - Я был на пороге открытия ИР, а этот самодур все испортил, ему никогда не понять, что чувствует отец, когда у него забирают его детище. - свирепо рычал Прудон - Но даже это меня не остановило, я продолжал исследования... И наконец у меня получилось, мне удалось создать ИР!
  У Лайфмена загорелись глаза - Месье Прудон вы понимаете, что если это правда, ты это будет означать переворот во всем научном мире. Но есть ли у вас доказательства?
  - Да у меня есть самые неопровержимые доказательства моих слов...
  - Месье Прудон, вы еще на связи, месье Прудон! - на экране виднелась красная надпись "Разъединение" - Черт побери - выругался про себя Life man.
  - Ну что же дорогие радиослушатели только-что вы стали свидетелями того как, нашего недавнего гостя месье Моне обвинили во лжи, обмане и обещали развенчать эго теорию о нереальности создания ИР. DJ Life man будет держать вас в курсе всех событий связанных с этой историей. Life man обратился к студийному компьютеру - Перейти в режим AutoDJ. - Отследить последний звонок - скомандовал он - поиск завершен: бар "Огненный прилив" - перешли координаты ЕЛЕКТРЕ.
  Life man - был высоким худощавым, темноволосым человеком лет 25-30 отроду, таких когда-то называли "представителями новой генерации". Принадлежность до какой-либо национальности было сложно определить, поскольку он имел узкие темно-зеленые глаза, широкий, но небольшой нос, аккуратный рот, верхняя губа которого выгнулась луком Амура, а нижняя губа была полной и указывала на любовь к сладострастью. Глаза его были необычайно подвижны и бегали из стороны в сторону, они загорались безумным огнем, как только он находил какую-то сенсационную информацию. Life man забрался в ЕЛЕКТРУ - что являла собой гибрид между автомобилем, летальным аппаратом и экзо скелетом и на самом деле называлась ELEKTRA-RT/18.
  Пока Life man добирался до "Огненного прилива" он воспользовался 3W сетью для поиска информации о Прудоне, найденная информация оказалась более чем скудной: '...Карл Прудон родился 5 января 2020 года в городе Марсель, до недавнего времени работал в Парижском университете над созданием ИР. После закрытия исследований уволился из университета... Жена умерла при родах, есть сын 10 лет...'. Остальная информация была засекреченной, похоже, что он работал над каким-то военным проектом, поэтому всю информацию о нем извлекли из сети... Life man вошел в бар, за стойкой седело несколько человек, и вели между собой разговор:
  - Все-таки я считаю, что Японцы слишком далеко зашли в своих технология, они уже практически стерли грань между роботами и людьми - сказал полноватый мужчина, потягивая зеленое пиво - у них 90 % людей Киборги!
  - Да неужто у них все так серьезно - удивился его собеседник молодой невысокий парень с белыми крашеными волосами.
  - Это еще что более 75 % это киборги 5-го уровня, у них не просто чипы, 'фотики' или 'калькуляторы' в голове, они заменяют все, что только возможно заменить, причем не по медицинским показателям, а просто так из фанатического поклонения кибернетическим технологиям! - с ужасающим видом произнес мужчина.
  - Бил, обратился блондин к собеседнику - наверно они постоянно стоят на подзарядке - со смешком сказал он.
  - У некоторых уже есть автономные блоки питания, которые не нуждаться в питании длительное время! - с нескрываемым ужасом заявил Бил.
  - А почему это вас так пугает - вмешался в разговор Life man. - Вы что не понимаете, они распространят эту заразу по всему миру, они захватят весь мир и утвердят в нем свою власть!
  - А вы случайно не Американец? - поинтересовался Life man.
  - А как вы догадались - застил в недоумении Бил.
  - У вас американское имя, вы говорите с акцентом, пьете Green Bear и у вас паранойя насчет захвата мира какой-то другой страной кроме вашей - с нескрываемым смешком в голосе произнес Life man.
  -Мистер, вы нарываетесь - угрожающе поднял кулак Бил, а его собеседник смотрел на эту ситуацию разинув рот.
  - Я совсем не хотел вас обидеть, просто вы попросили объяснить вашу догадку - добродушно произнес Life man готовясь в любой момент увернуться, если американец попытаться на него наброситься.
  - Остынь Бил, иначе больше не налью - заявил бармен, выйдя из глубины своего уголка. Теперь он обратился к Лайфмену - мистер вы ищете выпить или ищете неприятностей? Если нечего не заказываете, идите, откуда пришли - сказав бармен, нахмурив брови.
  - Я ищу своего знакомого месье Карла Прудона - спокойно произнес Life man.
  - Этот пьяница уже ушел отсюда, советую тебе последовать его примеру - сказал бармен, скорее всего он, тоже был Американцем.
  - А где он живет? - еще более добродушно спросил Life man, сжав руки в карманах в кулаки.
  - Я что похож на его няньку? - бармен ловко выпрыгнул из-за стойки и встал перед Лайфменом в полный рост, он был огромен как горилла с большущими толстыми руками. Life man встал в стойку, выставив одну руку на уровне головы, а другой прикрывал нижний даньтянь - я не хочу неприятностей захрипел он.
  - Но ты их уже нашел, я не люблю дружков Прудона - замахиваясь, произнес бармен, Бил следивший с удовольствием за потасовкой аж вскрикнул от восторга. Но Life man выставил блок и поглотил ним большую часть удара, но он был такой силы, что его откинуло на пару метров в сторону входа, оказалось, что руки у бармена кибернетические. Life man некогда не отступал перед трудностями и сейчас не собирался. Он, сделав несколько обманных движений чтобы сбить врага с толку выстрелил серией точных ударов в "солнце", после чего контрольным ударом ногой в живот отправил его на пол, "брюшной мозг" соперника был полностью парализован, и он повалился на пол как мешок картошки. Бил застыл в нерешительности не зная, что ему делать, а его собеседник побледнел как молоко и кинулся в мужской туалет.
  - Спрошу еще раз, не знаете ли вы, где живет Карл Прудон - обратился Life man к поверженному бармену.
  - Не знаю - простонал бармен, - но он мог пойти в клуб "Синяя Лилия".
  - Спасибо за информацию - улыбнулся Life man - все же я прирожденный журналист улыбнулся про себя он.
  
   Среди злачной сладости клуба 'Синяя Лилия' Карл Прудон поглощал алкоголь, погрузившись с головой в тяжелые мысли. Вокруг него извивались полуобнаженные стрептезерши, которые обрели аппетитные формы благодаря достижениям современной киберимплантологии. Самое интересное, что им даже не приходилось задумываться над своими движениями, благодаря электронным импульсам которые посылались в непосредственно в мускулы. В клубе царила угнетающая обстановка, воздух был насыщен влагой, дымом и феромонамы до предела. Казалось, что достаточно малой искры что бы эта едкая взвесь взлетела на воздух вместе со всеми посетителями. И искра эта должна была с минуты на минуту проникнуть внутрь. Life man дал 'на лапу' охраннику чтобы тот пропустил эго без излишней суеты. Этот бритоголовый двухметровый уже более робот, нежели человек, мог при желании причинить довольно много хлопот. Life man же откровенно не понимал, почему люди, достигшее столь высокого технологического развития, настолько обленились и вместо развития своего тела и мозга накачиваются кибернетическими стероидами. Ну, в принципе это личное дело каждого оставаться человеком или становиться киборгом, поскольку в правах их давно уровняли.
   Глаза журналиста привыкли к темноте не сразу, к тому же слизистая воспалилась от избытка дыма в логове разврата. Парень инстинктивно выставил руки перед собой, чтобы не наткнуться на стену. Но тут, же рука коснулась чего-то теплого и мягко, Life man совершенно случайно потрогал за грудь танцовщицу. Как оказалось, бесплатно нельзя было не только трогать, но даже и смотреть, от чего в клубе и царил постоянный мрак, а с клиентом девушка уединялась в комнате со светом.
   - Ей негодяй ты, что делаешь, знаешь, сколько стоят эти штуки! - сказала девушка, указывая на свое орудие труда. - Ей ребятки выбросите его на улицу! - завопила жертва. Охранники, вооруженные чипом улучшенного зрения, без труда ориентировались в темноте и поспешили на выручку танцовщице. К счастью Life man уже частично привык к темноте и мог ловко укорачиваться от чугунных кулаков охраны. Услышав возню, Прудон недовольно заворчал. Журналист, услышав это, практически вычислил место положения ученого и в два прыжка очутился возле него. Схватив бездыханное тела Карла ,он взвалил его на плечо, ну тут же дорогу эму преградили два 'терминатора', а у самой двери стоял третий. Ситуация была не из простых, силы явно не равные, идти на пролом смерти подобно, тут надо было брать хитростью, а не силой.
   - Ребята мне не нужны неприятностей - начал Life man, - произошло явно какое-то недоразумения, я не хотел обидеть вашу подругу, давайте мирно разойдемся.
   -Сам ты ходящие недоразумения, сейчас ты будешь лизать асфальт! - погрозил один из громил. - Ладно, хотите по-плохому, слыхали про Электромагнитный Нейтрализатор, про ток который вырубает в зоне действия все чипы и имплантаты?
   - Что ты несешь ублюдок! - огрызнулся охранник.
   - Мне-то все ровно у меня никаких электронных штучек внутри нет, а вот вам, после действия ЭН приодеться полностью, восстанавливать вашу электронику. - спокойно констатировал Life man - Неужели вы думаете, что я пришел сюда не подготовленным.
   - Эй, это, правда? - завопила стриптизерша - Мне, что прийдеться проходить сквозь эту пытку?! Ребята, пускайте его на все четыре стороны. К черту этого придурка мы эго потом достанем.
   На счастья журналиста они не знали, что ЭН настолько опасен, что запрещен во всем мире и технология его изготовления сохраняется в строжайшем секрете. Поэтому он смог спокойно покинуть 'Синюю Лилию' прихватив с собой Прудона.
   - Ловко ты их обманул - пробормотал Карл, висевший на плече у парня - Но тебе повезло, что они такие простаки.
   - У меня в любом случае был туз в рукаве, вернее световая граната, а с их уровнем светочувствительности, они бы вышли из строя на полчаса, а может и совсем ослепли. Но я решил выиграть битву малой кровью - усмехнулся Life man.
   -Вижу, ты парень не промах - пробормотал Прудон.
   - Я надеюсь, я заслужил честь лицезреть ваш ИР? - с блеском в глазах спросил журналист.
   - Ладно, отвези меня домой и ты уведешь нечто невероятное.- пообещал ученый.
   - Я очень надеюсь, что это того стоит - подчеркнул Life man.
  
  
   Карл Прудон жил в старом доме в отдаленном городском квартале. В его подвале размещалась мастерская, и лаборатория где он продолжал свои исследования по созданию ИР. Шатаясь со стороны в сторону, Прудон вошел в лабораторию и включил свет. В углу подвала виднелась маленькая дверца высотой примерно с метр.
   - ИРИС (Искусственного Разума Интерактивная Система) подойди сюда - скомандовал ученый. Из за маленькой дверцы послушались звуки, она отворилась и от туда вышел маленький робот с непропорционально большой головой.
   - Я не только создал ИР, а и поместил эго на самоходное шасси - гордо произнес ученый - Это будет способствовать более быстрому и эффективному обучению. Но даже сейчас он находиться на уровне десятилетнего ребенка. Это значительный прорыв! Он сам управляет самоходным шасси, может воспроизводить сложные высококоординационные движения, на которые не способны запрограммированные роботы.
   Робот прыгал через скакалку, писал под диктовку текст, отвечал на вопросы, типа, что такое добро и зло, какая разница между людьми и животными и так далее. Он мог поддержать разговор, так что создавалось впечатление, что разговариваешь с живым человеком.
   - Я утру нос этому выскочке Моне, пусть знает, с кем он связался - торжествовал Прудон. Не успел Карл договорить эту фразу, как в мастерскую ворвались вооруженные люди в главе с Пьером Моне.
   - Я не думаю, что у тебя выйдет заткнуть меня за пояс, я все знаю про твой грязный обман - злорадстно усмехался Моне.
   - Что ты знаешь? Чего ты сюда пришел? Что тебе нужно? - свирепствовал Прудон.
   - Я пришел вывести тебя на чистую воду, негодяй! Может ты, расскажешь господину журналисту, куда подевался твой сын и что ты с ним сделал! - кричал Моне. - Что, молчишь? Боюсь мне прийдеться поведать вашу страшную семейную тайну. На самом деле этот робот, не обладает не каким искусственным разумом. Просто-напросто добренький папа Карл переместил мозг своего сына в эту жестяную куклу, в надежде доказать всем, что он великий ученый. Как ты мог так низко пасть, это бесчеловечно! - с призрением произнес Моне.
   - Это правда, месье Прудом - сверля ученого глазами, спросил Life man.
   - Это не вся, правда, вы не понимаете, мой сын он был смертельно болен. Из-за редкостной мутации в возрасте 10 лет клетки его тела стали отмирать, поэтому я решил спасти эго мозг, а при помощи уловки про ИР заработать денег на продолжения экспериментов. Что бы со временем он мог более менее полноценно жить. До этого я блокировал часть эго воспоминаний, что бы он не догадывался, что был человеком. - со слезами рассказывал Прудон.
   - Эти все сказочки можете господину журналисту рассказывать, но я, то вижу насквозь ваше прогнившее нутро. Единственное, что могу сказать, вам впервые удалось пересадить мозг человека в кибернетическую оболочку с сохранением его жизнедеятельности. Но это уже не важно, потому что сейчас вас арестуют, а вашего сына, вернее, то, что от него осталось, заберут, как улику для суда.
   -Нет! Нет! Постойте, не трогайте его! Life man разве вы не видите, он хочет использовать ИРИСА в своих разработках!
   - Да закройте уже эму рот, надоел - рыкнул Моне.
   - Life man вот - в руках Карла блеснул какой-то металлический предмет - Это ключ! - он бросил предмет журналисту.
   - Мистер Life man передайте мне пожалуйста эту вещь.- добродушно сказал Моне. - Без проблем - усмехнулся парень - только она, по-моему, залетела мне в рукав.
   В следующий момент прогремел взрыв, и яркая вспышка света на несколько секунд осветила лабораторию. Когда слепота прошла, журналиста и ИРИСА не было в комнате.
  
  
   Продолжение здесь: Ирис - Искусственного Разума Интерактивная Система и здесь Ирис. История Сорамэ.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"