Джекил И Хайд : другие произведения.

Люди, которые не видели Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, что у вас найдется парочка советов, об улучшении данного произведения.

  - Благословенна будь земля, освещенная нежным светом Аргенты, которая изливает свой серебристый свет на головы своим детям. Будьте благословенны Аргены! Радуйтесь новому светлому дню, который подарил нам бог Аргент, бесконечный в своей доброте и щедрости. Поклонитесь же вечному нерушимому светилу, которое дало нам жизнь! Бойтесь! Бойтесь темной стороны мира, там только мрак, темнота, смерть и страх. Благодарите же Великого Аргента за то, что даровал нам свет и отделил наш мир от непроглядной тьмы могучими Драконьими зубами. Пусть свет Аргенты осветит вам путь и укажет верную дорогу!
  Так начинался каждый день Аргенов, с совместной молитвы Аргенту Богу - Солнца, который являл собой это самое Солнце - Аргенту и являлся прародителем всего народа. Начинал читать молитву жрец племени Велес, который по приданию ведет свой род непосредственно от Аргента. Жрец управлял всеми сторонами жизни племени, проводил обучения молодежи, заключал браки, лечил от болезней, решал спорные ситуации. Со всеми вопросами и проблемами люди приходили к Велесу, принося при этом подношения, чем жрец был безумно доволен. Если Велес не знал как поступить и ситуация была сильно запутанной, то он шел в храм Аргенту и там медитировал до тех пор пока Бог не подскажет как поступить в данной ситуации. Жрец обладал неограниченной властью над всем народом, все исполняли, что он скажет, поскольку его устами говорил сам бог Аргент и если кто осмелился не подчиниться, то того ждала жестокая кара.
  У Велеса была дочь Селена, она была единственным ребенком в семье. Жреца это крайне огорчало, поскольку он не мог передать ей свою власть. Следовало ожидать того времени, когда она выйдет замуж и родит мальчика, только тогда он сможет стать следующим жрецом Аргента. Но дочь его Селена, не спешила искать себе избранника. Она была юной стройной девой, с огромными черными глазами. С плеч ее спадали длинные белоснежные волосы, которые доходили до ее тонкой талии. Кожа и губы ее были бледными как бы обескровленными и как будто сливались воедино с ее белоснежным платьем, так что из далека нельзя было, понять одетая она или нет.
  Но внешность ее не была какой-то удивительной, все племя Аргенов имело белые волосы, большие глаза и бледный цвет кожи. Все люди воспринимали это как должное и не задумывались, почему они именно так выглядят они и окружающий их мир. Но был среди них один парень, который с самого детства отличался сильным умом и огромнейшей тягой к познанию мира. Звали его Ясон. И вследствие своих исследований и размышлений он пришел к следующим поразительным для других выводам:
  1. У всех Аргенов глаза большие и темные потому, что их Солнце Аргента излучает слишком мало света, а количество собранного света зависит от диаметра линзы, которой и являться глаз.
  2. Кожа и волосы Аргенов бледно-белого цвета, также являться следствием слабого освещения, поскольку, когда мясо долго жарить на огне оно темнеет, а если огонь слабый или действовал короткое время, то оно остается белым. Поскольку Солнце светит достаточно долго, то ему явно не хватает силы, чтобы очернить волосы и кожу.
  3. Очень странно, что хоть от Аргенты исходит мягкие серебристые лучи света, но эти лучи совершенно не способны, что-либо нагреть, хотя в то же время тепло исходит от земли и горячих источников, хотя они и не излучают свет.
  Было еще много парадоксальных открытий, но все их истоки лежали в особенностях Аргенты. Но Ясон не решался, с кем-то поделиться своими соображениями, поскольку Аргента была воплощением Бога, она была священной и идеальной и никто не смел, усомниться в совершенстве ее строения. В величии и пользы света, что происходил от нее. И если бы он посмел об этом заявить, то его бы непременно приняли бы за сумасшедшего или еретика. Тогда Велес собственноручно принес его в жертву, дабы усмирить Аргента.
  И для того чтобы докопаться до истины, нужно было бы попасть на нее и взглянуть своими большими черными глазами. Но поскольку, столь далекое путешествие могло быть весьма опасным, то Ясон посчитал, что проще было приблизить Аргенту к нему. Для этого он собирался воспользоваться системой линз, соорудив что-то наподобие подзорной трубы. Для этого ему понадобилось несколько лет.
  
  Ясон сидел на возвышенной части долины, а сразу за ним расположились черные Драконьи зубы, дальше нельзя было идти, поскольку там начиналась запретная зона. С этой возвышенности открывался прекрасный вид на всю долину, а вдали уже начался восход Аргенты. По середине долины протекала небольшая речушка, которая снабжала водой все селение. Само селения размещалось по обе стороны от реки и представляло собой одноэтажные каменные домики, в центре находилось наиболее высокое здание, с окнами, обращенными на восток. Это был храм, в котором Велес проводил церемонии и занимался медитациями. Вдали за поселком в направлении на восток, находились, горячи источники и гейзеры, которые били на десятки метров вверх, а потом, охлаждаясь, давали виток речушке. В тот момент, когда били гейзеры, половина долины занавешивалась туманом и слабый свет Аргенты, еще больше рассевался. То тут, то там виднелись деревья с широкой кроной и огромными серо-зелеными листьями. А практически всю землю покрывала бледно-зеленая трава похожая на полынь и такая же горькая на вкус.
  Уже начало светать и Аргента скоро должна была появиться на небосклоне. Ясон, наконец, закончил свое сближающее устройство, при помощи которого надеялся в тайны священного светила. Внезапно он уловил боковым зрением какое-то движение. Когда он повернул голову, то увидел, что это едет Селена, напивая под нос какую-то песенку. Она шла, как обычно в своем белоснежном платьице и совсем не было понятно одета она или нет. Сердце Ясона и так трепетало в предчувствии открытия, а когда он увидал Селену, в которую давно страстно но тайно влюблен, то сердце вообще начало выпрыгивать из груди, а разум помутился от нахлынувших чувств.
  - Что ты здесь в такую рань делаешь, Ясон? - обратилась к парню Селена.
  Ясон, опустив глаза, крутил в руках свой сближатель, но потом, немного успокоившись и взяв себя в руки, дрожащим голосом, запинаясь, ответил: - Я, собираюсь, смотреть, на Аргенту.
  - При помощи этой штукенции? - засмеялась Селена, она оказалась очень проницательной, хотя в этом нет нечего странного учитывая ее божественное происхождения.
  - Да! - ответил Ясон и тут же умолк, он вообще редко говорил с людьми по причине того, что боялся проболтаться насчет своих странных идей.
  - Ясно, - сказала Селена, садясь рядом возле парня, который от неожиданной близости к своей возлюбленной не знал куда деваться. Кажется, столько лет мечтал об этом, что может быть рядом с ней, обнять и поцеловать, а тут когда оказался с ней рядом, совсем растерялся и опешил.
  - А я вот - начала Селена, всматриваясь в даль из-за которой пробивались первые несмелые ростки серебристого света, - А я вот, наслаждаюсь последними днями свободы, потому как мой отец, собирается собственноручно выдать меня замуж, за Гефеста. Мой отец считает, что он самый достойный мужчина на роль продолжателя рода, что ведет начало от Богов.
  - А сама, то ты этого не хочешь? - спросил Ясон, хватаясь за последнюю, надежду, понимая, что совсем скоро, его мечты, могут остаться мечтами навсегда.
  - Это же воля моего отца, жреца бога Аргента и я всю жизнь готовилась к этому - проговорила Селена, как заученную наизусть молитву, - Но на самом деле не хочу! Ты знаешь, я ждала, я ждала того, кто заставит мое сердце биться быстро-быстро, того, кто будет любить меня и любить меня не, потому что надо, а по тому, что так ему подсказывает сердце. Но это только мечты, только глупые девичьи мечты, которым не суждено воплотиться в реальность.
  - СЕЛЕНА!!! - внезапно воскликнул Ясон, напрочь забыв, про страх, про стыд и все предрассудки, - Селена, я люблю тебя, я люблю тебя больше жизни, я люблю тебя больше Аргенты, больше всего на свете!!!
  - О боги! - замолчи безумный, - Вдруг тебя кто-то услышит, возможно, даже отец!
  - Пускай слышат, пускай знают, пускай знают, что такое настоящие чувства! Они все живут в фальшивом выдуманном мире...- Но Селена не дала эму договорить, и закрыла его губы поцелуем. Они целовались на фоне восхода Аргенты и как бы купались в лучах ее нежного света. В тот момент все затихло, весь мир остановился, пропали все звуки, исчезли все предметы и все, что было реально это пара губ, что соприкасалась между собою в поцелуе.
   -Все Ясон, мне надо идти, отец и так будет ругать меня, что я пропустила утреннюю, молитву, давай встретимся здесь перед закатом.
  Селена скрылась из глаз, поднимая легкую дымку пыли, своими босыми ногами, Ясон смотрел ей в след и не знал, сон это был или нет. Но все, же мечты могут сбываться.
  Когда Ясон, немного отошел, от такого неожиданного поворота событий, то вспомнил, зачем он пришел на эту возвышенность. А ведь Аргента уже взошла и поднялась достаточно высоко. Парень взял свой сближатель, и некоторое время настраивал его, после чего взглянул на светило. Он смотрел на него как зачарованный, не отрываясь, несколько часов подряд. После этого наблюдения, он мысленно провел некоторые подсчеты, но и без них он почти на 100% был уверен. И когда они сегодня встретятся с Селеной, он обязательно расскажет эй правду о Аргенте.
  
  В то время как Ясон придавался, мысля о тайнах Аргенты, жрец Аргента вычитывал своей непутевой дочери.
  - Селена, дочь моя! Как ты можешь пропускать утреннюю молитву за несколько дней до свадьбы. Разве ты не знаешь, что в это время стоит усиленно молиться, дабы БОГ Аргент подарил тебе наследника и мудрость вырастить из него следующего жреца Аргента. Но вместо этого ты бродишь неизвестно где! Тебе должно быть стыдно, ты должна весь сегодняшний день провести на коленях в мольбе БОГУ Аргенту и может он в своей бесконечной милости простит тебе.
  - Да отец, я все сделаю, как ты велел, - покорно склонила голову Селена, хотя в сердце ее было смятение совсем другого рода. Казалось, случилось, что-то невероятное. Появился человек, которому она важна и не безразлична и ценит он ее не за то, что она способна родить следующего жрица, а просто за то, что она такая есть. До той поры с ней нечего подобного не случалось. И любовь в сердце разгоралась подобно лесному, каждый вдох как ветер раздувал это пламя, которое поглощало ее изнутри. Но как, же она может пойти против воли отца, самого могущественного человека в поселении, наместнике Бога. Если он узнает про нее и Ясона, то непременно постарается расправиться с ним. Он и так считал его каким-то странным, но не трогал, поскольку остальные люди заступались за него. Но он никогда не допустит, чтобы прервался род жрецов и не когда не посчитает Ясона достойным моей руки. Как же мне это объяснить Ясону, он такой наивный и ранимый! Аргент дай мне силы! Дай мне силы и мудрости объяснить ему все! Пускай он все поймет и не станет накликать гнев отца. Пускай мы буде не вместе, но я буду знать, что есть человек, который любит меня всем сердцем. Возможно даже, когда я рожу наследника, то отец потеряет бдительность, и мы сможем с ним встречаться. Но это все потом, а сейчас главное все ему объяснить и успокоить!
  Вот так селена просидела весь день, придаваясь тяжелым мыслям, она и до этого не очень хотела выходить замуж, а теперь эта мысль была для нее просто невыносимой. Но все же когда Аргента пошла на закат, собравшись с силами Селена, поднялась с колен и направилась к тому месту где получила признание в любви.
  
  - Ясон я хотела тебе сказать...- начала девушка, но парень перебил ее.
  - Селена, как хорошо, что ты пришла, я просто обязан поделиться с тобой этим открытием! Я сегодня увидел это в свой прибор! Аргента, это не солнце, это такое же небесное тело, как и наша планета, просто покрыто каким-то веществом, которое хорошо отражает свет от настоящего солнца, которое находиться с другой стороны но мы его некогда не видели!
  Селена, смотрела на Ясона своими огромными черными глазами, которые от удивления стали еще больше и не могла осмыслить то, что говорил ей Ясон. Она даже на мгновенье забыла, с какой целью она сюда пришла. Видя смятение любимой, Ясон подошел к ней в плотную, обнял и посмотрел в глаза, - Ты ведь мне веришь, Селена?
  - Ясон, я умоляю, только не говори этого не кому, если кто-то узнает, особенно отец, он обвинит тебя в ереси и принесет в жертву богам! Прошу тебя Ясон, молчи и не кому больше не говори об этом. Я не знаю, правда, это или просто твоя бурная фантазия, но остальные разбираться не будут. Отец не допустит даже тени сомненья в божественности Аргенты!
  - Но люди должны знать правду, о том мире, что их окружает. Незнание это еще большая тьма, чем за Драконовыми Зубами!
  - Ясон люди счастливо живут в неведенье. Вот как, например я, когда не знала о твоих чувствах, я уже почти смирилась со своей судьбой, но теперь моя душа в смятенье и я не знаю, что делать.
  - Давай расскажем твоему отцу о наших чувствах, я думаю, он поступит во благо своей дочери.
  - О! Насколько ты наивен Ясон. Он терпит меня только потому, что я рожу следующего жреца, а когда я стану, эму не нужна, то он с радостью принесет меня в жертву Аргенту! Нам прийдеться, расстаться, возможно, на какое-то время, а возможно и навсегда. Но прошу, пойми это все ради нашей любви, ради того что бы сохранить твою и мою жизнь.
  - А разве жизнь имеет смысл без любви? - , сказал Ясон, вновь смотря в черноту глаз Селены.
  - Ясон, не терзай мне сердце, я сама это понимаю, но прошу тебя, если ты меня любишь, то пообещай, что все останется в тайне, особенно, то, что ты говорил о Аргенте. Слышишь, пообещай, поклянись, я не выдержу, если потеряю тебя!
  Ясон нечего не ответил, только крепче обнял Селену и поцеловал в лучах заходящего светила. За один день они успели найти друг друга и потерять, казалось навсегда. Но судьба это как горная река, она не предсказуема в своих поворотах и когда уже кажется, что все пороги позади неожиданно попадаешь в котел, из которого не знаешь, как выбраться...
  
  После утренней молитвы, была намечена свадебная церемония. Подружки готовили Селену, к этому знаменательному событию. Они заплели ее роскошные волосы в тугой узел и обвязали его кругом ее головы. Ее любимое белое платья сменили на черное в знак смирения и повиновение перед будущим мужем. Лицо ее закрыли черной полупрозрачной вуалью.
  Велес был несказанно рад, что, наконец, сможет выдать дочь за достойного претендента, видь отец будущего жреца Аргента, должен соответствовать строгим критериям. Во-первых, он должен фанатически верить в Аргента и готовым на любую жертву в его имя. Во-вторых, он должен обладать не дюжиной силой и здоровьем, дабы быть в силах защитить будущего в опасной ситуации, хотя скорее это для того чтобы его будущему сыну передалась его сила и выносливость. В-третьих, он должен был иметь безупречную репутацию и понравиться само Велесу. И таким идеальным кандидатом оказался Гефест, высоченный, статный парень, один из самых сильных и ловких людей в селении. Возможно, в тайне о нем мечтали все местные женщины, но Селена была не такой как другие.
  В таком важном деле как выбор жениха, для дочери жреца, сама невеста никакого участия не принимала и права голоса не имела. Она должна была смерено принимать решения своего отца, который снабдившись знанием, от самого Аргента принимал доленосное решение.
  Церемония должна была проходить возле храма. Все уже было готово, и Велес уже собирался обратиться к Аргенту за благословением на брак между Селеной и Гефестом, как вдруг на вершине храма появился Ясон. Его обычно тихий голос разносился, словно гром среди ясного неба.
  - Аргены! Братья и сестры! Я пришел, чтобы сообщить вам весть! Вас все эти годы обманывали! Это светило, что находиться сейчас в небе, никакой не Бог, она даже не светиться своим светом, а просто отбивает его от истинного светила. За Драконовыми Зубами не вечный мрак, там находиться истинное солнце, которое дарит тепло, надежду и свет. Достаточно уже сидеть в этом полумраке, но это не самое страшное! Страшнее этого полумрака, тот мрак и темнота, которая в ваших головах! Не дайте себя больше обманывать, узнайте правду про этот мир!
  Глаза Велеса тут же начали наливаться кровью, и он уже хотел пойти и собственноручно придушить нахального мальчишку, но он заметил, что среди людей пошли какие-то волнения и перешептывания. Тогда он молвил к людям:
  - Народ Аргены, дети Аргента! Счастливейший день в моей жизни стал, одним из страшнейших дней в нашей истории. Посмотрите, что сделало неверие с этим юным парнем, в него вселилась темная сила, которая пришла из-за Драконовых Зубов! И теперь она здесь среди нас, тьма пришла на нашу землю и поглотит всех, чья вера слаба и недостаточно искренняя! Но не волнуйтесь Аргены, Бог дал мне силу изгнать тьму с нашей земли и я не дам ей прикоснуться, ни к одному из вас! Как ты посмела ТЬМА явиться в священный храм Аргента, теперь тебя ждет незавидная участь, ты сгоришь в свете бога Аргента!
  - Схватите его, - скомандовал Велес, самым сильным воинам, а во главе их был Гефест, - Аргент не позволит тьме прикоснуться к своим детям!
  Поскольку из храма был только один выход, то очень скоро Ясон был схвачен и помещен в яму, что находилась за границей селения. Где он должен был ждать своей незавидной участи. Велес объявил, что поскольку ТЬМА слишком глубоко проникла в тело Ясона, то единственный способ освободить его от дальнейших мучений, это принести в жертву во имя Аргента. Поэтому завтра после утренней молитвы его сожгут на жертвенном кострище.
  
  - Ясон! Ясон! Хватайся за веревку! - прошептал, такой нежный и знакомый голос Селены.
  - Что ты здесь делаешь? Если они тебя увидят?!
  - Ясон, я прошу тебя, скорее хватайся за веревку, если они принесу тебя в жертву, то клянусь, что убью себя, - чуть не плача прошептала Селена.
  Когда Ясон выбрался из ямы, то увидел что Селена, пришла не в своем обычном платье, а в черном балахоне. В руках она держала, какой большой сверток. Она протянула его Ясону.
  - Что это? - удивился парень.
  - Я сама точно не знаю, я нашла это когда-то в тайнике отца, оно состоит из ткани из вставками из какого-то серебристого материала. Там также был этот древний сверток, насколько я поняла эта ШТУКА, может летать. Я знаю, ты умный, ты должен разобраться, что с этим делать, я надеюсь, что она поможет тебе сбежать отсюда. Возможно, ты даже доберешься в ту страну, где светит истинное солнце. Но в любом случае, оставаться здесь или даже попытаться спрятаться бессмысленно, наша долина настолько мала, что тебе рано или поздно найдут.
  - Селена, прости меня, прости, что я не сдержал слово, но я не мог смотреть, как твой отец выдавал тебя замуж за Гефеста...
  - Забудь, я уже давно простила тебя, я прекрасно понимаю твои чувства. Но нельзя медлить не минуты, скоро закончиться молитва и они придут за тобой!
  Не долгие секундные объятья, короткий поцелуй и последний нежный взгляд, брошенный через плече. Неужели все так закончиться думали оба, неужели нечего нельзя сделать. Но их недолгие размышления, были прерваны криками:
  - Он сбежал! Ясон сбежал! Носитель тьмы сбежал! Доложите немедленно жрецу! Что же делать вдруг он нас всех заразит!
  В то время Ясон бежал, что есть сил к возвышенности, с которой наблюдал, за Аргентой и признался в любви Селене.
  - Смотрите вот он, взбирается на возвышенность! Что он собирается делать? Он, что хочет спрыгнуть оттуда! Он спрыгнул!!! О боги, невероятно, он вознесся, он летит!!!
  Ясон действительно летел, при помощи этого неизвестного эму приспособления и лете он в сторону Аргенты. Поэтому люди не на шутку перепугались, потому что подумали, что он хочет заразить тьмой светило и повергнуть всех во тьму. Велесу ели удалось успокоить людей. Он сразу понял, что это Селена, дала Ясону старинный артефакт, который хранился у него с незапамятных времен и передавался от одного жреца к другому. Удивительно, что он еще работает...Эта девица, не ужели она влюбилась в этого отступника, если бы она родила наследника, то можно бы было без проблем принести ее в жертву, а так прийдеться ждать еще как минимум года три, пока она выносит и выкормить ребенка, да и то только в случае если родиться мальчик. О боги, почему вы не дали мне сына - сокрушался про себя Велес.
  
  Ясон летел! Он воплотил, наверное, самую заветную мечту любого человека. Подхваченный потоком ветра и еще какой-то неведомой силой, он несся над всей долиной, впервые увидев ее во всей красе с высоты птичьего полета. Когда он пролетал возле гейзеров, то они начали извергаться, словно давая салюты в его честь. Теплые восходящие потоки воздуха от гейзеров подняли его еще выше, и он смог с легкостью преодолеть Драконьи Зубы. Он словно стрела проносился над черными, остроконечными вершинами, рискуя каждую минуту упасть и разбиться, если пропадет сила, которая держит его в воздухе.
  Но Ясону невероятно везло, он взлетел сразу, даже некогда не обучаясь этому, он инстинктивно, ловил потоки ветра и продвигался все дальше и дальше. Он был так поражен и захвачен тем, что с ним происходило, что на некоторое время, даже забыл о Селене. Но потом, он опомнился и начал тосковать поскольку, он все дальше уносился, от своей любимой и возможно уже некогда с ней не встретиться. Оставалось только надеяться, что с ней все будет хорошо.
  Ясону, казалось, что эти горы по истине бесконечны. Темные холодные просторы, абсолютно чужые и безжизненные, а что если действительно, там нет нечего, кроме непроглядной тьмы, что если нет никакого другого солнца и это всего, лишь мои фантазии. Что тогда, неужели просто смерть, вдали от дома, в темноте и наедине с самим собой? Ясон старался гнать эти дурные мысли из своей головы, но чем дальше он летел, тем сильнее они овладевали им.
  Внезапно эту зловещую тьму, осветил яркий, ослепительный сильнейший свет. Свет такой силы, который до сей поры Ясон некогда не видел и даже не представлял себе. Этот свет словно иглы пронзил его огромные черные глаза. Их словно жгло огнем, он зажмурился, но и это не очень, то помогало. Ясон не знал, что делать, не знал как эму приземлиться, он боялся открыть глаза, чтобы окончательно не сжечь сетчатку этим безжалостным огнем. Внезапно он почувствовал, что начал снижаться. Еще больший ужас охватил его, ведь он мог расшибиться об одну из скал. Он ведь не знал, что на самом деле он уже перелетел все скалы и очутился над громадной равниной, похожей чем-то на его родную долину, но он не мог всего этого видеть.
  Внезапно он ударился, обо что-то мягкое, к его счастью, это была не скала, а всего лишь высокое дерево, его ветки и листья смягчили его падение. Но все, же он довольно сильно ушибся к тому, же он не мог даже открыть глаза, что бы оглядеться, куда он попал.
  Ясон, конечно же, не мог увидеть, что долина, над которой он пролетал, заселена и на ней размещено сотни строений разной величины. В которых живут люди! И эти люди были безумно удивлены когда, когда увидели как, через всю долину пронесся неизвестный человек на старинном Ветролете. Тем более, он прилетел из-за Зубов Дракона, где по приданиям, нет нечего, кроме тьмы, мрака и холода. Поэтому несколько десятков жителей немедленно собрались, чтобы узнать, кто этот пришелец и откуда он здесь взялся.
  Внезапно, Ясон почувствовал, что, кто-то к нему подходит, он не знал, люди это или дикие животные, поэтому приготовился к худшему. Несколько пар рук подхватили его и начали куда-то нести. Через некоторое время, он почувствовал, что его занесли в какое-то темное и прохладное место, он попытался приоткрыть глаза, но те продолжали безумно резать и слезиться. Чьи-то невидимые руки ощупали, его порезы и ушибы, после чего они были смазаны каким-то веществом с резким запахом. На его глаза поставили листья какого-то растения и сверху обвязали повязкой. Незнакомцы оказались очень добрыми и догадливыми, потому что Ясон не промолвил к ним на слова, но они догадались, как можно эму помочь.
  - Воды, - простонал парень.
  Через несколько минут, его приподняли и дали напиться холодной родниковой воды, после чего его начали кормить едой со странным вкусом, но выбирать не приходилось. Очевидно, что пища в здешних местах во многом отличается от той, к которой он привык.
  Так продолжалось несколько дней, пока странник окончательно, но окреп, с его глаз сняли повязки, но, тем не менее, он все ровно практически нечего не видел.
  - Как тебя зовут незнакомец, - обратился к нему какой-то человек.
  -Меня зовут Ясон, но я нечего не вижу! - застонал парень.
  - У тебя очень большее глаза, незнакомец, - услышал он неподалеку звонкий женский голос, и на мгновение эму показалось, что это говорит его Селена.
  - Не беспокойся незнакомец, твои глаза в скором времени должны зажить, я использую все свои знания, что бы тебе помочь, - скорее всего, этот человек, лекарь, а рядом с ним его дочь.
  - Ты такой белоснежный и бледный, неужели бывают такие люди?! - снова послышался девичий голос.
  - Афра! Это не красиво! - сделал замечание дочери лекарь, - Простите мою, дочь, просто она не когда не видела людей с той стороны, я признаться тоже... Меня зовут Никол, я лекарь в нашем поселение. Мне поручили, ухаживать за тобой и поставить тебя на ноги. Ясон, ты можешь рассказать, как и откуда ты сюда попал.
  И Ясон рассказал, все как есть, как он бежал от своего племени, про их быт и верования и про девушку Селену, которую он безумно любил. Никол вместе с дочерью слушали его историю с раскрытым ртом. После чего Ясон попросил, Никола поведать про то место, куда он попал.
  Из повествования Никола стало известно следующее:
  Народ, что здесь проживал, назывался Арании. В плане развития Арании намного превосходят Аргенов. Например, им уже с незапамятных времен, известно воздухоплаванье. Так же они знают о планете, Аргента и что она покрыта металлом, материалом которого на нашей планете осталось мало, поскольку он практически весь остался на Аргенте. Благодаря его высокой зеркальности он отбывает практически весь свет, который падает на его поверхность, поэтому и не удивительно, что Аргены всегда принимали его за светило. Та сторона планеты (они зовут ее Зарна) на которой живут Арании постоянно повернута к солнцу, поэтому здесь практически всегда нестерпимая жара, от которой люди прячутся в своих каменных домах, часть которых находиться над землей, а часть под поверхностью и образует лабиринт подземных ходов. Как гласит древняя легенда именно спасаясь от этой жары, часть древних Араний, решила переселиться на другую половину планеты. Для этого они использовали древнее приспособление Ветролет, которое имело металлические вставки, что позволяло при полете использовать не только восходящие потоки воздуха, а и магнитное притяжение Аргенты. Это обеспечивало более дальний и безопасный полет. Очевидно, что те древние переселенцы и дали начало Аргенам. Очевидно, им пришелся по душе контраст температур на другой стороне Зарны, поэтому они решили остаться в этих краях навсегда. А возможно они просто не имели возможности вернуться назад. Как бы там ни было, но факт остается фактом Арании и Аргенты хотя, и имеют общих предков, внешне довольно сильно отличаются. У Араний твердая черная кожа, а на голове растут могучие кучерявые волосы, которые защищают их от палящего солнца. Глаза их очень маленькие и узкие и покрываться мощными веками, призванными также беречь глаза от чрезмерного освещения.
  Также как, оказалось, из-за того, что размеры Зарны относительно не большие и под поверхностью циркулирует система горячих источников, то хотя другая сторона планеты и не освещается солнечным светом, все же остывает незначительно, поэтому Аргенты имеют комфортные условия жизни.
  Не лишним будет сказать, что и для Ясона, эта информация, была очень интересной и захватывающей. Его теория подтвердилась, и все как бы стало на свои места. И возможно несколько лет назад в подобной ситуации, он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире, но сейчас все омрачалось двумя существенными обстоятельствами. Во-первых, он абсолютно нечего не видел и не мог познать красоту и чудеса того мира, в который он попал. К тому же, несмотря на заверения Никола, он не до конца верил, что сможет восстановить зрение и эта мысль его ужасно пугала. Но еще больше пугала и волновала Ясона судьба его возлюбленной, Селены. Зная, какие нравы царили в его родном селении, можно было ожидать для нее незавидной участи. Единственное, что его успокаивало в данной ситуации, это то, что пока Селена, будет вынашивать и кормить ребенка, они нечего с ней не посмеют делать. А за те несколько лет, что есть в запасе, возможно, он успеет излечиться. К тому же он надеялся, что Арании помогут ему спасти любимую, хотя они это делать и не обязаны.
  
  Прошло уже больше года с того момента как, Ясон попал на землю Араний. Сколько времени прошло точно сказать он не мог, потому, как для незрячих время течет совсем по другому. Не видно местоположения небесных светил или изменений времени года. И вообще казалось, что с того времени как он сюда попал, прошел всего какой-то короткий миг. Зрение по-прежнему не возвращалась к нему. На улицу он выходил с повязкой на глазах и полностью окутанный в одежду, поскольку его кожа, была неспособна выдерживать здешнее солнце и даже при малейшем его попадании, оставался глубокий, долго незаживающий ожог. Большую часть времени он проводил дома в лекаря вместе с Афрой. Черной словно смола, длинноволосой кучерявой девицей, которая души в нем не чаяла и вела себя с ним как с ребенком. И будучи даже слепым, Ясон не мог не замечать тех нежных чувств, которые она к нему проявляла.
  - Я буду твоими глазами, - говорила она, - Я буду нести свет в твои глаза. Я буду твоей опорой, я буду спутником на твоем пути, я буду второй половиной твоей. Забудь Селену она далеко, она глубоко, ей там хорошо, не думай о ней.
  По-видимому, Афра владела искусством гипноза, не исключено, что она научилась этого у своего отца, который в свою очередь использовал гипноз в медицинской практике. Но, тем не менее, ее томный монотонный голос в добавок к отсутствии зрения сделали свое дело. И постепенно, день за днем, практически незаметно Ясон стал забывать Селену. Сначала ее голос, потом одежду, волосы, глаза, пока от нее не остался какой-то расплывчатый, туманный образ. Он еще время от времени являлся эму во сне, но что он означал, уже было не понятно. Казалось, что это кто-то важный, кто-то значимый для него, но образ таял и скрывался с глаз, после чего Ясон срывался с пастели весь в поту как после кошмара. Но вместе с тем, парень с каждым днем ставал все более задумчивым и все менее разговорчивым. Он полностью ушел в себя тщетно пытался вспомнить что-то важное. Но внезапно ему помог случай.
  Однажды мучаемый кошмарами, Ясон проснулся и вышел из дома лекаря. Он то ли бодрствовал, то ли еще спал. Он начал блуждать пустынным городом, абсолютно нечего видя. Он все шел вперед за голом, пока не вышел за пределы селения, а голос все продолжал и продолжал его звать. И вдруг его нога провалилась в воздухе не найдя опоры и он покатился вниз с обрыва. После этого падения он потерял сознания и пришел в себя только через несколько дней. Когда он очнулся на дне глубокого оврага, то внезапно понял, что к нему вернулось зрение, он начал видеть сквозь повязку силуэты камней и деревьев. А еще через некоторое время он вспомнил о Селене, вспомнил, что она осталась одна во враждебном мире фанатиков. Осталась, любя его больше жизни, а он посмел забыть о ней и оставить на произвол судьбы. Он начал кое-как выбираться на крутые склоны оврага, цепляясь за траву и кустарники и, обдумывал, как эму вернуться к Селене. Забрать ее в селение Араний было бы неправильно. Хотя здешние люди были добры к нему и приняли бы и его возлюбленную, но ей бы пришлось всю жизнь жить в темной пещере, а на улицу выходить, полностью укутавшись, под страхом получить ожоги. Но как остаться в селении Аргенов и при этом не попасть на жертвенный костер к Велесу он пока не знал. Через несколько часов, он добрался к селению Араний, все были очень рады его видеть, потому что с того времени, как заметили его исчезновения не прекращались поиски, которые возглавила Афра. Она конечно же больше всех обрадовалась, плакала и говорила, что очень за него испугалась и не пережила бы если с ним, что-то случилось. Но Ясон не очень был рад такой любви и заботе, поскольку вспомнил, что благодаря Афре он практически забыл он Селене. Поэтому он не рассказал ни ей, ни ее отцу, что к нему вернулось зрение. После этого случая, Афра не оставляла Ясона одного не на секунду. Поэтому ему было довольно сложно продумать и совершить побег. Первым делом он достал два куска стекла и, затемнив их, сделал подобие солнцезащитных очков. Потом он разузнал, что сейчас для воздухоплавания Арании используют, достаточно сложные конструкции. Они представляли собой шар из плотной ткани, в который нагнетался горячий воздух, выделяемый при сгорании животного жира. Внизу была приделана коробка, на которой размещалась горелка и пассажиры. Поскольку сейчас Арании не совершали дальних перелетов, то данный аппарат не был предназначен для такого рода перелетов. Поэтому Ясон решил усовершенствовать ее при помощи серебристого материала, который здесь называли 'метал'. Используя при этом, как и 'Ветролете' магнитное притяжения Аргенты. Но материал, этот был крайне дефицитным и к тому же мог утяжелить летательный шар, который Арании называли 'Теплолет'. Но захватить данное приспособление и взлететь, это было еще полдела. Надо было еще, и обезопасить себя от агрессии со стороны Аргенов. Для этого нужно было заполучить какое-то оружие. Но Арании были довольно мирным народом, у них не было врагов, а большинство диких животных они приручили. Но, все же используя высокий уровень технологического развития, Ясон смог найти неплохое решение. Дело в том, что Арании научились создавать что-то наподобие маленьких молний. Этими 'молниями' они поджигали жир в 'Теплолетах' или другие горючие материалы. Кроме того, они умели добывать огонь и от солнца при помощи линз, но на другой стороне планеты этот метод был непригоден.
  При помощи камней Ясон растер 'метал' в порошок и, смешав его с жиром, получил серебристую краску, он планировал пропитать ней ткань 'Теплолета' и свою одежду. Его план заключался в том, чтобы прикинуться самим Богом Аргентом и таким образом защитить себя и Селену от последующих гонений. Конечно, план казался совершенно сумасшедшим и обреченным на провал, но нечего другого Ясон придумать не мог. Действовать нужно было быстро и жестко, возможно даже жестоко. Только так возможно было защитить свою возлюбленную и свой образ жизни. Ясон сильно изменился, он повзрослел и стал настоящим мужчиной, но он пока не знал, что ожидает его на земле Аргенов.
  
  Наконец для побега все было готово, осталось только как-нибудь отвлечь внимание Афры и остальных, чтобы украсть 'Теплолет'. Конечно, можно было бы у них просто попросить, но никто же не знал, что Ясон начал видеть, Афра бы ни за что его не отпустила, наверняка бы увязалась за ним. Поэтому парень устроил диверсию, для этого он использовал смесь древесного угля, Серы и одной горькой соли. В результате удалось сделать дымовую завесу почти над всем селением. Глаза Ясона, намного лучше видели в образовавшемся полумраке, по этому он смог без проблем совершить свой план. Главное было набрать нужную высоту, чтобы преодолеть Драконовые Зубы, а дальше 'Теплолет' должен был медленно планировать за счет притяжения металлических частиц, краски, которой была пропитана ткань шара. Чтобы не сбиться с курса, Ясон ориентировался по местоположению небесного тела 'Аргента', как только она появилась в поле зрения. Оказалось, что 'Теплолет' намного тяжелее удерживать в воздухе, чем 'Ветролет'. Его постоянно сносило ветром, и он быстро терял высоту, а запасов горючего было не так уж много. А его еще должно было хватить для мягкой посадки на земле Аргенов.
  Тем не менее, Ясон стойко преодолел все трудности и опасности обратной дороги, поскольку он понимал, что от него одного зависит жизнь Селены и их общее будущее. Он боялся только одного, что он слишком долго был в забытье и мог потерять драгоценное время. Но все-таки недаром какой-то мистический голос помог эму обрести зрение и вернуть память. По-видимому, это была воля высших сил.
  Хотя точно нельзя было определить, сколько длился перелет, но он явно занял больше времени, чем дорога в землю Араний. И вот наконец-то вдали показались знакомые очертания долины Аргенов. Как раз наступило время утренней молитвы.
  Все люди, которые находились на площади для молитвы с удивлением и восторгом следили за огромным серебряным шаром, который становился все больше и больше с каждой минутой, пока наконец-то не приземлился на площади для молитв. Оттуда появилось неизвестное существо серебристого цвета. Но людям даже не пришлось нечего объяснять, они сразу упали перед Ясоном на колени с криками: 'Великий Бог Аргент! Великий Бог Аргент!'.
  - Я хочу видеть жреца, - как можно громогласнее постарался произнести Ясон.
  Внезапно вперед вышел, высокий крепкий мужчина в ритуальном одеянии. Ясон узнал его, это был Гефест. Но как же так вышло, что он стал жрецом? Где же Велес? Но нельзя было показывать, что он удивлен, поскольку для всемогущего Бога не должно было быть никаких тайн.
  - Как ты посмел занять место жреца и нарушить тем самым все традиции? - пытался разузнать подробности Ясон. И хотя его на самом деле интересовала судьба Селены, он не должен был отходить от роли.
  - Но когда Велес заболел, а после умер - начал заикаться Гефест, - А его наследник, еще слишком юн...
  - И что с того, - заорал Ясон, - кто давал тебе право нарушать вековые традиции. Немедленно приведите сюда наследника жреца и его мать.
  Пока все шло по плану, ну если честно парень, еще не придумал, что он будет делать дальше.
  Наконец привели Селену вместе с ребенком. Она была вся в черном и имела утомленный печальный вид. Она была настолько опечалена, что даже не узнала Ясона в его серебристой одежде. Ясон взял дитя на руки и, подняв над головой, провозгласил.
  - Чтобы не нарушать наши традиции и законы, пока следующий жрец еще не может исполнять свои обязанности, Я БОГ АРГЕНТ, лично возьму шефство над селением и всеми жителями! Да будет так!
  - Слава Богу, Аргенту! Слава Аргенту! - повсеместно начали кричать жители.
  - Я повиливаю, чтобы предателя Гефеста, схватили и бросили в яму!
  И хоть как, Гефест не оправдывался и не упирался, но против воли Бога, его мнения было ничто. А ведь власть над поселением досталась эму таким трудным путем, а сейчас он стал некому не нужным изгоем и даже врагом.
  После этого Ясон поднялся на вершину храма вместе с Селеной и ее ребенком и благословил весь народ Аргенов.
  
  -Ясон, это ты! О Боги, как это возможно, я уже думала, что потеряла тебя навсегда. Я уже даже и не надеялась, тебя увидеть. А после того как Гефест отравил отца и прибрал всю власть к своим рукам, то я вообще потеряла всякую надежду на лучшее...
  - Успокойся дорогая Селена, теперь я с тобой, теперь нас никто не разлучит. Я еще не знаю, как, но приложу все усилия, чтобы нам больше никто не угрожал...
  - Ты уже и так сделал боль чем надо, ты сделал невозможное, ты вернулся от туда, откуда никто не возвращался и совершил то, на которое не у кого бы не хватило ни смелости, ни знаний...
  
  Скрывшись в глубине храма, Селена, и Ясон сидели, обнявшись, как будто боясь, вновь потерять друг друга, еще не веря до конца в свое счастье. А люди на улице радовались и веселились и тоже до конца не верили, что к ним снизошел сам Великий Бог Аргент.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"