Джекил И Хайд : другие произведения.

Обзор Хиж 2015, Нанофантастика. Мал рассказ да могуч!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не уверен, что смогу прочесть все рассказы, поэтому буду размещать обзоры порциально. Как всегда предупреждаю, что не нужно воспринимать высказанное мной или кем-то другим мнение близко к сердцу, вы даже можете прекратить чтение обзора прямо на этой стадии, для вас ничего не изменится.
  
  ХиЖ
  
  Маугли Д
  
  Символ
  
  Что-то в этом рассказе явно есть, финал действительно слегка непредсказуем. Вся эта словесная тирада, наших дорогих пожилых роботов была мне как молодому человеку довольно таки неприятна, поскольку в большинстве случаев нравоучения стариков преследуют отнюдь не благородные цели. Они не столько хотят нас чему-то научить, сколько доказать себе и другим, свою значимость, доказать и оправдать свое существование. Старики завидуют молодым, и забывают, какими они были в их годы. Я люблю стариков, которые поддерживают молодых людей, такие старики не стесняются признаться, что в молодости они были такими же, а некоторые из них до сих пор остаются молодыми в душе.
  Автор поднял очень широкий и сложный вопрос, который в 5 кб текста никак не раскрыть, он истолковал его однобоко и не дал читателям самим определится с ответом на этот самый вопрос. Но только если очень сильно абстрагироваться от содержания, и брать во внимание лишь общую идею, то можно сказать, что это хороший рассказ, в противном же случает перед нами предстает зарисовочка с претензией на фантастику, прочтение которой вряд ли принесет эстетическое удовольствие.
  Автору - удачи.
  
  Маугли Д
  
  Октябрьские дни
  
  Кстати говоря, я тоже думаю, что убивать младенцев могут только больные на голову, безжалостные животные, хотя если абстрагироваться, то можно:
  - убить в более зрелом возрасте
  - помешать стать тем, кем он должен стать (вождем, диктатором, неважно)
  - на худой конец послать робота, который без зазрения совести сделает грязную работу)
  Уже давно подмечено, что с временем лучше не играться, ни в прямом ни в переносном смысле, и особенно в литературе, парадоксом не оберешься! Я не знаток революции 1917 года, но думается мне, что были критические периоды, когда ее можно было предотвратить, не совершая убийств и ограничившись простыми арестами. Кроме того нужно принимать во внимание вклад каждой конкретной личности в возможность осуществление революции. Есть большая вероятность того, что без сильного и харизматического лидера революция не произошла, а может и наоборот лидеры были не причем, а просто вовремя выдвинулись на передний план, возглавив толпу.
  Вот только, что здесь видим мы? Неплохо написанный рассказ, но, правда, напрочь лишенный смысла, ведь по его прочтение ничего не изменилось! С чего мы начали, тем и закончили! Вначале можно было бы написать, что предотвратить революцию было нереально, поскольку основной движущей силой были простые люди, а не какие-то лидеры или идеологии. Все теперь ставим точку и пишем слово 'конец'. Вот если бы революция была предотвращена, или было показано, что стало только хуже, или лучше, или реализовался какой-то третий сценарий, то это было бы нормально. Это как в фильме 'Патруль времени' вроде, вау! Супер фильм! А если разобраться, то оказывается, что после просмотра остается пустота и второй раз смотреть не хочется. Ведь в чем смысл? В том, что ничего нельзя изменить? Так мы и сейчас ничего не в силах изменить, зачем тогда вся эта история с машиной времени? А если это какая-то завуалированная реклама коммунизма, тогда у меня вообще слов нет.
  Автору - удачи!
  
  
  
  Журавель Игорь Александрович
  
  Время денег
  
  Ничего так, веселенько, бодренько, с философией, и опять же голуби водоплавающие...
  В общем, нет смысла рассматривать сам сюжет рассказа, поскольку он нужен только для связки слов, вернее для связки образов. А вот образы, это как раз самое главное в данном произведение, именно они нуждаются в толковании и расшифровке. Самое интересное и приятное, что каждый будет расшифровывает по-своему, исходя из собственного жизненного опыта и особенностей сознания. Кому-то может показаться, что исследования лягушек это высмеивание современной науки - дескать, ученые ничего не делают, а может это высмеивание науки, в общем, ее непонятности для большинства людей. Может быть, третий и четвертый вариант, и каждый найдет свое объяснение, главное, что любому человеку будет интересно, и он найдет там свое. Что же я нашел для себя? Пока только констатацию факта, или вернее подтверждение моих собственных мыслей о том, что все у нас в жизни плохо, и все мы движемся верной дорогой в ад. Не знаю, виноваты ли в этом деньги, или что-то другое, да только не важно кто виноват, важнее, что делать, а вот это уже вопрос глобальный. Есть еще коварный подвопрос: а нужно ли делать что-то вообще? Или просто плыть по течению...
  Спасибо автору, что дает возможность подумать и во всем разобраться, но только без фанатизма иначе можно загнать себя в такие дебри из которых потом трудно выбраться.
  Автору удачи, и веры в светлое будущее.
  
  Вербовая Ольга Леонидовна:
  
  Да благослови нашу любовь
  
  Прикольно конечно ) Особенно в конце. Напомнило анекдот (правда помню я его плохо), но суть в том, что какой-то там царь сказал, что отдаст свою дочь за того кто выполнит некоторые задания (типа сосчитать сколько на небе звезд или что-то в этом роде), короче парень который брался за это дело не справился и ему отрубили голову, и прервался бы царский род если бы не было у парня две головы )))
  А теперь по существу: религия и политика, это две темы, которые я старательно избегаю, и не только потому, что это идеальная почва для споров, а и потому, что не хочется рук марать. Но как бы там ни было прекрасно, что автор не боится высказать свое мнение по столь щепетильных вопросах. И если конечно я правильно истолковал слова автора (а я могу принять желаемое за действительное), то я автора всячески поддерживаю.
  Опять-таки сомневаюсь, что после третьей мировой кто-то из людей выживет (разве, что она будет очень вяленький и без применения ядерного оружия), а если кто и выживет не думаю, что дело дойдет до таких мутаций. Мутации приживутся если они по своему характеру нейтральные или положительные и хотя говорят, что одна голова хорошо, а две лучше, но на практике это довольно трудно реализовать (единственный удачный пример Змей Горыныч), хотя природе все под силу )
  В общем, автор порадовал, удачи ему и успехов!
  
  Аллард Е.Е.:
  Лабиринт
  
  "Выполз из прохладной кабины в адскую жару и поплёлся к входу." - без существительного "я" как-то некрасиво звучит, сам собой напрашивается вопрос, а кто собственно выполз?
  Мне кстати тоже пришлось блудить в супермаркете, да еще и в чужом городе! Вся соль была в том, что где выход я видел, но пройти туда было невозможно, пришлось возвращаться назад, чтобы выбраться из этого адского лабиринта!
  Кстати обычные салфетки могли быть прямо на кассе, хотя не уверен, поскольку супермаркетов стараюсь избегать и не только из-за этого случая ) Лучше отоварится в маленьком приятном магазинчике, может там не такой большой ассортимент, зато не надо оставлять в камере хранения вещи и переживать, что их кто-то свиснет.
  А теперь про сам рассказ, увы он слабоват и главная его слабость в незавершенности. По крайней мере мне этот рассказ не показался завершенным. Вот если бы герой таки попробовал вернутся, и оказался к примеру на Марсе, или еще где-то, или хотя бы вернулся назад к своей жене, и рассказал, что с ним случилось, или если бы у него случился тепловой удар от жары и он очнулся в больнице. Вот тогда бы все выглядело по крайней мере логично, а так читатель чувствует себя у разбитого корыта, все так многообещающе началось, и совсем непонятно закончилось. Очень жаль, что автор оборвал рассказ на самом интересном месте, тем не менее удачи ему!
  
  Аллард Е.Е.:
  Кровавая баня в марсианском аду
  
  Из замечаний:
  Очевидно на момент описанных в рассказе событий Земля и Марс пребывали на противоположенных сторонах своих орбит, в противном случае перелет не занял бы столько времени, тем не менее беря во внимание то, что уже сейчас космические корабли могут долететь до марса за полгода (понятно, что время старта корабля просчитывают так, чтобы по максимуму использовать период сближения планет). Но как бы там ни было меня терзают смутные сомненья, что флоту потребовалось бы целый год на перелет, поскольку к тому моменту когда Марс будет колонизирован технологии несомненно шагнут вперед.
  Темная материя насколько мне известно уже находится вокруг солнца (вроде в небольшом количестве), но ничего плохого не происходит. Более того темной материи раз в пять больше чем обычной, поэтому вполне возможно, что ее в нашей же звездной системе намного больше, чем предполагают сами ученые. Не знаю может ли темная материя разорвать гравитационные связи, но насколько мне известно гравитация определяется массой, и пока нет веществ которые могут экранировать гравитацию, она распространяется молниеносно (возможно быстрее скорости света) на огромные расстояния. Беря во внимания эту информацию как-то не верится, что гравитационные связи могут быть разрушены. Темная материя имеет свою гравитацию, но в крайнем случае если ее масса была огромна, то скорее всего все тела нашей системы стали бы вращаться кругом общего центра массы. В общем я что-то такое читал, что при определенных условиях за счет гравитации возможен выброс планет из звездных систем, или же их полное уничтожение, но можно ли применить эту информацию к решению нашей задачи не знаю. И давайте не будем забывать о законе сохранения энергии/массы, от куда взялся сгусток темной материи? Энергия перешла в массу? Давайте вспомним формулу Эйнштейна E=MC', чтобы получить 1 кг вещества нужно затратить энергию эквивалентную массе умноженной на квадрат скорости света. А чтобы разбросать все планеты наверное потребовалась бы масса близкая к массе Юпитера, а для создание такой массы нужно нереально много энергии.
  Почему астронавты просто не скачали фильм с инета? Они отправили вместо письменного запроса сам трейлер фильма?
  В целом мог бы получится не плохой рассказ, но он предельно и неоправданно ужат, особенно в самом конце. Финал не кажется каким-то неожиданным и не вызывает никаких чувств. Да о чем тут говорить, военные вместо того, чтобы провести разведку сразу бросились в бой! Это при том, что враг мог устроить диверсию на Марсе, а сам преспокойно мог зайти с тыла в то время как весь земной флот поспешил на выручку Марсу. Нелогично, нелепо, наивно и анекдотично вышло.
  Автору удачи и более тщательной проработки сюжета.
  
  Шауров Эдуард:
  Клетка для акул
  
  Зарисовочка. Такая вот маленькая, да удаленькая (хотя не слишком) зарисовочка. Как бы это не прозвучало, но от такого маленького рассказа, хотелось бы большего!
  Есть интересный рассказ про клонов, автор Орсон Скотт Кард, называется рассказ: 'Жиртрест', можно прослушать аудиокнигу: http://mds-fm.ru/story/orson_skott_kard_zhirtrest
  Теперь по существу. Уже давно подмечено, что даже такие генетически близкие люди, как однояйцевые близнецы, зачастую разнятся по характеру, причем иногда кардинальным образом (вспомните образ 'злого брата близнеца'), соответственно у клонов должен быть тот же изъян. Смотрел когда-то фильм: Мальчики из Бразилии (The Boys from Brazi) - не уверен в названии, но не в этом суть. А суть в том, что некий чел решил клонировать Гитлера (да того самого), так вот, клонировать человека это пол дела, нужно еще направить его по нужному пути. Поскольку Гитлер потерял в 13 лет отца, то планировалось убить всех отцов детей-клонов Гитлера (а их там было не мало), предполагалось, что это смерть отца была одним из ключевых моментов в формировании характера Гитлера, и всех его последующих поступков. Так вот, к чему я собственно клоню, наследственность это много, но не все, а вот воспитание, и окружение как раз и формирует человека окончательно.
  Таких людей как главный герой данного рассказа, увы, достаточно много, особенно среди людей власть имущих. Нравственная сторона вопроса это вообще отдельная история, имеют ли права клоны, нерожденные дети, животные? Это с какой стороны поглядеть, если это кому-то выгодно то имеют, если не выгодно, то это обычный расходный материал, и органическая масса.
  Главный герой возможно тоже в душе художник, но 'души прекрасные порывы' таки задушил, и все, что ему осталось, это любить свои деньги, поскольку он даже самого себя не любит.
  Резюмируя: рассказ не плохой, но меня как-то не впечатлил, то ли из-за подачи, то ли из-за вторичности (но это проблема абсолютно всех авторов), а может просто настроение было не то.
  Автору удачи и всех благ!
  
  Успех Успехов:
  Хиж-2015. Учителя Иосифа. Данзас
  
  Довольно бессвязно даже для постмодернизма...
  Позволил себе заглянуть, в авторский раздел, по ходу дела данный рассказа является частью цикла, от того тут все не совсем понятно (лично для меня).
  Было несколько интересных, смешных моментов, но они теряются на фоне общей непонятности всего текста. Рассказ действительно подается так как будто мы все с вами про этот мир знаем, и все происходящее для нас в порядке вещей, но на самом то деле все не так!
  Что там происходит со временем? Путешествуют в нем, или просто все эпохи перемешались?
  А Пушкина, то зачем приплели? Не знаешь, что отвечать говори - Пушкин, так что ли?
  Единственное, что могу сказать по данному рассказу, та к это то, что это сатира на армию, не очень хорошая, и не совсем плохая, но вряд ли несущая для читателя что-то ценная. Ей богу на анекдот смахивает, только поручика Ржевского не хватает )
  Автору удачи!
  
  Плюс Дмитрий:
  Муза
  
  Что тут можно сказать, это действительно маленькая сказочка.
  Начало рассказа прекрасное, поданная информация энциклопедическая и весьма интересная. Одно плохо, не смотря на то, что Пушкин наше все, нельзя же только про него одного писать рассказы. Но если честно, то рассказ не дотягивает до уровня добротной сказки, которую хотелось бы рассказать на ночь ребенку. Возможно из-за слабой морали, возможно из-за некой приземленности и банальности сюжета.
  Вот представьте, если бы пера между собой говорили, и все пера из первой пятерки смеялись и глумились над шестым. А потом его выбрал поэт для того, чтобы написать стих, и так перу понравились слова автора, так запали ему в душу, что у него невольно выступила слеза, и каплей чернила скатилась на бумагу. Разгневался поэт, скомкал перо и выбросил в мусор, и все остальные стали над ним смеяться, мол, выскочку поставили на место, а перо ответило, что оно сослужило службу великому человеку, и, что написанные ею слова будут жить в веках, а не одно поколение будет восхищаться гением поэта, а без него, возможно этих строчек бы и не родилось.
  Короче как-то так, и побольше пафоса ) А так очень сухо и безжизненно вышло. Хорошую идею нужно раскручивать, на скелете нарастить, мясо, обтянуть все красивой кожей, если нужно сделать макияж, одеть и нацеплять всяческих украшений. Согласен, что не всегда выходит, но стараться нужно.
  Автору удачи! Верю, что у него еще все впереди!
  
  Flyingtost:
  Хиж - Нано 2015: Конструктор
  
  Вот это я понимаю, сильная вещь! Я прочитал десять конкурсных рассказов, и пока этот рассказ мне понравился больше всего.
  Здесь есть интересный сюжет, он реально цепляет с самого начало до конца. В этом небольшом объеме вместились яркие и живые образы главных героев. Неожиданный и интересный финал, также предшествует, кроме того рассказ заставляет задуматься. В первую очередь задуматься над тем, как мы поступаем порой поступаем с близкими людьми, порой мы относимся к ним хуже, чем к незнакомцам. Вы знаете в детстве, многих детей ( в том числе и меня) пугали детдомом, (чаще его обозначали словом 'интернат'), в то время я мог поставить знак равенства между понятием 'колонии для несовершеннолетних' и понятием 'интернат'. Не для кого не секрет, что власти вспоминают об детских домах только перед выборами, или когда рядом оказывается представитель прессы, в остальное же время детский дом сложно назвать идеальным местом для жизни и развития ребенка. Так получается, что у нас каждый беспокоится исключительно о себе, думая, что об остальных позаботится государство. Но государство, пользуясь тем, что люди на многое закрывают глаза, делает свою работу спустя рукава, поэтому мы и находимся, там, где мы есть. Мы не ощущаем себя частью государств, по крайней мере, главной ее частью, не ощущаем свою ответственность перед другими людьми. Я не хочу углубляться в политику, просто с утра меня чуть не сбила машина, когда я имел неосторожность переходить дорого по пешеходному переходу на зеленый свет светофора, так про какую же нам человечность тогда говорить?
  Но давайте максимально абстрагируемся и подведем итог. Тенденции в развитии технологий виртуальной (или же дополнительной реальности) говорят о том, что это уже не фантастика, а без пяти минут реальность. Хотя как бы там ни было, но никакая виртуальна реальность не заменит настоящую семью.
  Автору - спасибо и удачи!
  
  Ечеистов Вадим Викторович
  Охотники за полярным сиянием
  
  Сложно прокомментировать данный рассказ. Несмотря на то, что все обязательные элементы (завязка, развязка, финал) в нем присутствуют, читался он довольно трудно. Рассказ выглядит как-то уж чересчур, просто, абсолютно не подтверждая известное правило, своей гениальностью.
  Главный герой кажется довольно примитивным, долгий период воздержания от половой близости кардинально повлиял на его психику, и он не только готов к сношению со 'снежной бабой', а даже готов защищать ее ценой своей жизни.
  Другой герой Пит, выглядит еще примитивнее - он убивает человека (возможно, своего друга) за то, что он защищал снеговика.
  Согласитесь, звучит и выглядит довольно таки нелепо, а до гротеска, если честно не дотягивает. Одно дело если бы автор относился к данной ситуации с юмором и иронией, но мне-то показалось, что он все воспринимает всерьез.
  С фантастической составляющей все обстоит еще хуже, какие-то существа из (снега/льда?) шли себе спокойно, никого не трогали, но почему страшно всех напугали. Предварительно во всем оказались виноваты ученые, со своими 'антеннами, машинами, генераторами'. Сюжет даже для трэша какой-то странный. В общем, идея не плоха, но она не для этого объема, и подаваться она должна немного по-другому (это мое мнение).
  Вот почему главный герой не проследил за этими существами? Ведь читателю интересно, что там и к чему. Что за существа, как они возникли, что ими движет. Вы не на том сконцентрировали внимания, главный герой, это просто человек глазами которого мы показываем историю. Хорошо, что было показано, что он реальный человек со своими желаниями стремлениями и т.д., но это только фундамент для развития рассказа.
  И чуть не забыл о мракобесии насчет 'погодной машины', неужели кто-то до сих пор верит в эти сказки? )
  Автору - удачи!
  
  Девиан:
  Желтый дом фиолетового цвета
  
  Слишком сложно для восприятия. Как говорят в таких случаях - перемудрил. Собственно постмодернизм (если это он) неплохая штука, даже достаточно веселая, но очень часто непонятная. За словесной вязью, скрылось все: сюжет, смыл и герои, и сквозь забор этих скрытых смыслов, аллюзий, и прочего пробиться так же сложно как к врачу районной поликлиники в приемный день.
  Бывают случаи, что автора трудно понять по объективным причинам, но когда автор сам старается завуалировать смысл произведения, то тот уже медицина бессильна. Конечно, посвященные люди уже все давным-давно поняли и расшифровали, и во всю обсуждают поднятые автором сложные нравственные вопросы, и вывернутые мехов внутрь пороки общества, и только я стою в углу потупив взор, нервно курю и шаркаю ножкой.
  Мне бы не хотел прибегать к дискриминации, по литературному признаку, но прекрасно, что существуют конкурсы специально для постмодернистского творчества. В этом конкурсе данный рассказ выглядит как стих на конкурсе прозы, нельзя его адекватно оценить по существующим критериям, поскольку для постмодернизма существуют свои специфические критерии: степень запутанности, количество использованных сравнений в одном предложении и т.д.
  Как бы там ни было автору удачи, и новых творческих свершений, нам на радость, а себе на память.
  
  Беляев Алексей Александрович
  Хиж-2015. Нежданный визит
  
  Почему-то после прочтения, мне вспомнился фильм с Дэниелом Рэдклиффом 'Мой мальчик Джек', хотя там была обратная ситуация, именно отец хотел, чтобы его сын стал военным.
  Несмотря на то, что рассказ выглядит далеко не идеальным в художественном плане, вопросы он поднимает очень серьезные и сложные. На одной чаше весов жизнь близкого человека, на другой такие весьма абстрактные понятия, как честь и долг. И если кто-то скажет, что гордится, что его сын погиб пускай даже защищая свою родину, то я скажу, что гордится, это все, что остается, не должны родители переживать своих детей, ибо в них весь смысл их жизни. И не важно насколько ребенок взрослый, он все равно остается ребенком, и даже если он сам принимает решение идти воевать или просто стать военным это не означает, что отец или мать смогут смириться с этим выбором...
  Пока мы не искореним войну, как некий негативный феномен человечества, мы не найдем правильных ответов и не установим, кто прав, а кто виноват.
  Отдельно хочу сказать за жену главного героя - это собирательный и утрированный образ, но, увы, такие женщины существуют, вот как уже бороться с этим явлениям, я понятия не имею.
  И еще, молодые люди часто стремятся к тому чего они не знают, не обращая внимания на слова родителей (или просто более старых и опытных людей). Не даром говорят если бы молодость знала, если бы старость могла.
  Спасибо автору, и удачи!
  
  Имя Фамилия:
  Сколько стоит коммунизм?
  
  Риторический вопрос: кто поставил такие низкие оценки за рассказ? Риторический ответ: думаю не трудно догадаться )
  Крутой, оригинальный, потрясающий рассказ, в котором было все и юмор, и мораль и неожиданные сюжетные повороты.
  Даже не знаю, что можно добавить, все четко, правильно, и разложено по полочкам.
  Я всегда и сразу стараюсь всех предупредить, что политика и религия это не мои темы, и рассуждать я о них не собираюсь, потому постараюсь поговорить на отвлеченные темы.
  Во-первых, очень понравились:
  Тара Барщина и Голод Ранец.
  Во-вторых, четко подмечено сходство первобытного строя и коммунизма.
  В-третьих, сравнение внешнего вида Карла Маркса с пещерным человеком, тоже пришлось мне по духу.
  Также вспомнилось знаменитое высказывания (Эйнштейна?) про то, что в четвертой мировой войне будут использовать луки и копья.
  И в общем рассказ очень стебный, сатирический и я бы сказал обличительный.
  Могу сказать только одно, автору - удачи и так держать, не обращать внимание на оценки и идти по намеченному пути к светлому аполитическому будущему )
  
  Воронов Александр:
  Хиж-нано 2015. Каратели
  
  Как оказалось даже в вакууме есть какие-то частички, энергия и прочее, а вот этот рассказ, увы, пустой и бессмысленный. едва ли изложенные в нем факты могут стать для кого-то откровением (ну для меня уж точно нет).
  Разве для кого-то является секретом, что вся подготовка солдат построена на "ломание" психики и создания послушной и безропотной машины для убийств? Знаете анекдот, про то почему в армии подъем происходит в шесть утра? Потому, что если разбудить человека в шесть утра, то единственным его желанием будет - убивать. Нормальный человек, если его просто обучить, как убивать, не станет убийцей, для этого сначала нужно кардинально изменить человека, чтобы он беспрекословно и не задумываясь выполнял приказы.
  Об извращениях, их существует всего два: балет на льду, и хоккей на траве, все остальное это нормально. И любому человеку известно, что то, что происходит в его спальне это абсолютно нормальные явления, поскольку скажем так половые предпочтения настолько же индивидуальны как вкус в одежде, еде, музыке и т.д. Если же человека заставляют делать, что-то против его воли это уже насилие, то, что он делает по своей воле это только на его совести.
  Автор просто выложил общеизвестную информацию не дав ей никакой оценки, с одной стороны это хорошо не осуществляется давление на читателя, но с другой стороны, как читателю определится с личным мнением? Нам абсолютно неизвестно кем являются кхмитянины, мы не знаем ненавидеть их, или сочувствовать им, тоже самое с карателями, может они поступают справедливо, а может и нет. Нельзя же вот так вырывать информацию из контекста, и наедятся, что люди все сами поймут и додумают. Если это отсылка или аллюзия на какие-то известные события, то не плохо хотя бы завуалировано намекнуть об этом.
  В общем, еще раз объясню чем вызвано мое негодование, я просто разочарован, что не нашел целостного сюжета, что не нашел чего-то нового, интересного, необычной трактовки, неожиданных поворотов. Если же это действительно зарисовка, то, наверное, я против зарисовок, не такие они должны быть. То, что объем рассказа сильно ограничен, не означает, что нужно выкладывать часть рассказа, или просто свои размышления. Нужно постараться написать целостный, завершенный рассказ, вот и все.
  Автору - удачи!
  
  Андрощук Иван Кузьмич
  Принцип матрешки
  
  Короткий, но довольно таки неплохой рассказ, мне он понравился!
  Мы еще очень мало знаем о окружающем нас мире, поэтому теория 'матрешки' в будущем может и подтвердится ) Самое главное, что теория достаточно самобытная и интересная.
  Рассказ невероятно легкий не только по объему, но и легко читается. Также в нем присутствует неожиданная концовка, так сказать соль всего произведения. Почему-то мне этот рассказ показался похожим на классическую фантастику времен Уэльса, и это очень хорошо, поскольку я вырос на его произведениях.
  Этот рассказ можно назвать таким себе ответным ударом профессору от студента, вот такая вот красивая месть )
  Я вот начинал работать над рассказом, в котором главными действующими лицами тоже были студент и профессор, но так и не дописал, вдохновение покинуло, а вот у вас все удалось, и это прекрасно.
  Удачи, вам и новых свершений!
  
  Градов Игорь:
  Долго и счастливо
  
  Опять короткий, но веселый и задорный рассказ! Лично, я бы выбрал второй вариант, жить недолго и счастливо (живи быстро, умри молодым, или как там говорили?). Старость приносит нам сплошные неприятности, в основном это, конечно же, болезни, немощность, отсутствие смысла жизни, а если до этого всего добавляются семейные проблемы так это вообще ахтунг. Пожил, дай пожить другим! Зачем дотягивать до состояния нестояния, когда каждый шаг или вдох взывает боль, а потом умирать в мучениях? Пока не придумали, как с минимальными последствиями для здоровья дожить хотя бы до семидесяти лет незачем даже и стараться, ну не принесет это удовольствия. Но наш мозг уперто не желает прерывать свое существование, это конечно похвально, но в дряхлом теле жизненный потенциал реализовать, увы не удастся.
  В определенных границах мы сами выбираем и определяем свою судьбу, но если как говорят физики, некоторыми значениями пренебречь, то получится, что особого выбора у нас нет, и многое зависит от банальной удачи. Все хотят всего, но всех много, а всего мало, поэтому некоторые получают больше чем могут съесть, а некоторые живут впроголодь. Опыт множества революций показывает, что поменять ситуацию можно, но ненадолго, и не всегда в лучшую сторону, а до светлого социалистического будущего мы можем и не дожить.
  В общем, рассказ наталкивает на мысли, а это уже хорошо. Об оригинальности идее говорить не приходится, поскольку подобное мы уже видели во многих фильмах: ('Господин Судьба', 'Семьянин'), это то, что смог вспомнить сходу, но тут все подано немного под другим соусом, и в принципе это не напрягает. Я бы только поспорил насчет окончания рассказа, война это не совсем тот вариант, где все находится в твоих руках, по большому счету от человека и здесь ничего не зависит, и остается полагаться на везение, но особого смысла придираться к этому эпизоду не вижу, суть можно понять и так.
  Автору - спасибо за рассказ и счастливой судьбы!
  
  Градов Игорь:
  Только бизнес
  
  Это однозначно зачет!!!
  Практически эталонный фантастический рассказ, очень и очень понравился! Находчиво, однако, поступил главный герой. Про культурные различия представителей разных планет уже писано, переписано, но тем ни менее этот рассказ мне очень понравился, хотя я и не исключаю, что что-то подобное уже когда-то читал (возможно у того же Шекли).
  Могу однозначно рекомендовать прочтения данного рассказа, как обычному читателю-обывателю, так и начинающему писателю-фантасту. Это целостный завершенный рассказ, не зарисовочка, не часть целого, а именно то самое целое! Все предельно ясно, и не придется ничего додумывать. Ну и мораль, какая-никакая имеется: никогда, мол, не надо падать духом, и из любой ситуации всегда можно найти выход. Конечно этот рассказ больше для развлечении, он явно не преследует какие-то серьезные цели, но знаете, это и хорошо, иногда очень хочется просто отдохнуть и порадоваться, не загружая голову тяжелыми раздумьями, про смысл жизни и несовершенность мира.
  Так, что автору удачи, и новых творческих свершений!
  
  Калинин Алексей Владимирович
  Глюк в игре
  
  Прекрасный рассказ, поданный с необычной точки зрения. В последнее время вошли в моду рассказы про то, как главный герой попадает в компьютерную игру, тут же совсем другая ситуация, что не может не радовать.
  Признаюсь честно я не был сильным фанатом 'стрелялок', 'боевиков' в общем называйте их как хотите, но после того как в моей стране разгорелся военный конфликт (чего уж там война началась), я кардинальным образом пересмотрел свое отношения к этим жанрам. Я просто-напросто представил всю эту стрельбу, убийства и взрывы в реальности, представил себя на месте главного героя, и знаете мне стало не просто не по себе, мне стало страшно. И поскольку судьба уберегла меня от участия в реальных боевых действиях, то я решил не провоцировать ее участием в виртуальной войне.
  Опять-таки я не считаю, что существует связь между насилием в играх и насилием в жизни, возможно даже, наоборот, через игру, так же как через секс человек снимает стресс, и выплескивает свою агрессию. Другое дело, что игр существует великое множество, действительно есть и симуляторы, и стратегии и гонки, стрелять пускай и в нарисованных персонажей совсем не обязательно.
  Насчет того притупляют ли игры чувство жалости, чтобы потом было легче убивать, то мне кажется, что армия прекрасно с этим справляется уже многие годы, и они не нуждаются в помощи со стороны компьютерных игр. Но как только мы перестанем различать реальность и компьютерный вымысел, тогда могут начаться крупные неприятности, в принципе это время уже не за горами.
  Так, что у данного рассказа очень правильный посыл, действительно лучше любить, а не воевать. Можно конечно и на рыбалку сходить (хотя если отец с сыном поиграют вместе в компьютерную игру,
  то тоже ничего страшного не случится). Лично мне бы хотелось побольше таких рассказов, чтобы мы подобно главному герою научились бороться с бессмысленными приказами, которые противоречат нашему естеству.
  Автору - большое спасибо и удачи!
  
  
  Лаевская Елена Георгиевна
  Конкурсное задание
  
   Насколько я понял, все эти детишки, что-то наподобие всемогущих богов, которые спроектировали (создали) наш мир. В принципе довольно интересная идея. Правда, не уверен, что гомеостаз планетарной системы можно нарушить затоплением одной только Атлантиды, скорее гомеостаз планеты, ну да это не важно. Кстати это не самая странная версия гибели Атлантиды, которая мне встречалась. Этот рассказ прекрасное доказательство того, что размер не главное. Главным является умение донести свою идею до читателя в лаконичной и понятной форме.
  Нельзя исключать тот вариант, что инопланетная раса причастна не только к появлению людей, но также к формированию на нашей планете уникальных условий для поддержания и эволюции жизни. Возможно наши потомки разгадают эту загадку, хотя наука, отвечая на один вопрос задает десять новых.
  Хотя был бы интересный поворот, если бы на планшете наш мир был не реальным, а виртуальным, то бишь компьютерной симуляцией, созданной божественными программистами. Эта идея конечно не совсем оригинальна,но она более логично объясняет исчезновение Атлантиды (если планшет графический, то часть суши просто можно стереть или, что-то в этом роде).
  Автору - удачи!
  
  Лаевская Елена Георгиевна
  Неудачный день
  
  Фаербол подкрался незаметно ) Увы больше из этого рассказа меня ничего не впечатлило. Просто пересказываются события, которые заставили главного героя сорваться и использовать магию. А еще не могу понять, зачем он бросил магию, ну в смысле, что в этом плохого, к примеру, если человек гений, или высокого роста, или хорошо поет, ясное дело, что он не будет на равных с остальными по некоторых показателях, но это не повод для того, чтобы ущемлять свои возможности. Хотя когда человек влюблен, то может всякое случится )
  Автору - удачи!
  
  Deadly.Arrow:
  Чтобы лучше видеть тебя
  
  Надо выпить чайку, а том как-то кровь в жилах стынет, и мурашки по всему телу бегают. Ну, что же прекрасный рассказ! Я ведь и сам не чужд хоррору, короче романтическая расчлененка это как раз по мне. Кроме всего прочего, хочу сделать автору отдельный комплимент - он реально хорошо пишет и прекрасно передает атмосферу происходящего. Остается только понять получился ли рассказ настолько хорошим из-за того, что тема была автору близка, или он может работать в любой стилистике. Даже если верным окажется первый вариант, не вижу в этом ничего плохого, лучше быть мастером хоррора, чем браться за многие жанры без особого успеха. Лично мне довольно сложно писать на конкурс по заданной теме, или по заданному жанру, намного проще и логичнее писать про то, что тебе нравится и вызывает сильные чуства, возможно это косвенно указывает на низкий уровень моего профессионализма.
  Вернемся же к рассказу. Несмотря на то, что главный герой рассказ является типическим 'сумасшедшим ученым' силами автора, он предстает перед нами живым человеком, со своими чувствами и переживаниями. Кстати словил себя на мысли, что нам абсолютно неизвестно, как погибла его девушка, может главгерыч как-то невзначай умертвил ее для собственных исследований?
  Главный герой явно химик, или скорее алхимик, это подтверждают описанные в рассказе процессы перегонки, экстракции и прочего. Сразу же возникает невольная ассоциация с Фаустом и его Гомункулом. Кстати по началу я думал, что главгерыч собирается провести клонирование или, по крайней мере попробует подобно Франкенштейну собрать свою девушку заново и оживить. Но не тут то было, в дело вмешались сказки! И действительно то, что происходило в конце рассказа скорее напоминало фэнтези, чем фантастику.
  В принципе я сам парочку раз пробовал обыгрывать сказки, поэтому обыгрыш фразы '- Это чтобы лучше видеть тебя.', мне опять таки очень понравился.
  В общем, автору большое спасибо, и удачи!
  
  Скнарь Юлия Валерьевна:
  Хиж-2015-Нано. Алхимик
  
  Игре 'Fallout' посвящается!
  Довольно таки интересный рассказ получился, а вернее интересными оказались потуги главного героя получить чистую воду при помощи рецептов для приготовления спиртного.
  Если допустить, что человечество потеряло практически все свои знания, то рассказ выглядит логично, если же нет, то тут появляются некоторые проблемы. Насколько мне известно, в полевых условиях марганцовкой можно стерилизовать даже воду из лужи. Кипячение удаляет из воды газы, и также способствует гибели многих микроорганизмов. От механических загрязнителей воду можно фильтровать при помощи обычной ткани. То есть я виду к тому, что профильтровав воду через ткань, добавив в нее марганцовку, и прокипятив ее можно получить более-менее нормальную воду. Это конечно не родниковая вода, но все же, я думаю, что таким методом они и очищают ее иначе, что же они пили 180 лет? И не стоит забывать о естественной фильтрации через почву, в подземных источниках вода точно должна быть чистой, другой вопрос, что люди, возможно, не знают, как ее оттуда добыть. А как дождевая вода? И точно ли за 180 лет вода не самоочистилась, это довольно таки не малый период времени.
  В общем, проблема важная и актуальная (я про запасы чистой воны, а не о производстве спирта), но подход к ее решению скажем так, может вызвать критику.
  Автору - удачи!
  
  Нокконен Теуво Маттиевич:
  Хиж-2015-Нано: Независимое государство
  
  О! Очень изобретательно! Финал действительно оказался неожиданным и оригинальным. Спасибо вам за выдумку и оригинальность.
  Но как говорится у страха большие глаза, и не так страшен черт как его рисуют ) На самом деле люди с каждым поколением стают более умными (прямо как смартфоны и компьютеры, если к ним можно применить понятие 'ум'), есть соответствующие статистические данные которые это подтверждают. То, что люди стают более ленивыми, это уже совсем другой вопрос, удовлетворять свои желания намного приятнее, нежели работать или учится. А старое поколение всегда будет гнать на молодежь, вы уж простите )
  'Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей'. (Сократ, V в. до н. э.)
  Общения в социальных сетях, это как не крути - 'общение', а человек не может без общества и общения. А поскольку человек все больше развивает свой разум, то для него более важным стает не телесный контакты, а контакты на уровне мысли. Грубо говоря, в соцсетях люди делают то же самое, что они бы делали в компании друзей: обмениваются новостями, мыслями по поводу чего-либо, фотографиями, историями из жизни. Также стоит отметить, что это способствует экономии времени, вместо того, чтобы час собираться на встречу, час добираться к месту встречи (например, если речь идет о большом городе), люди сразу могут начать общаться и обмениваться информацией. Пускай это и выглядит для старшего поколения довольно страшно (зомбирование, отупение и т.д.), но на самом деле все совсем по-другому. Те же самые игры, это прекрасный способ держать свой мозг в тонусе, ну не возможно же постоянно читать! Да и многие молодые люди как раз читают с планшетов или телефонов, или слушают музыку, по-моему, это довольно полезные занятия (если музыка и книги правильные).
  Компьютер, ноутбук, планшет, одно и тоже устройство, только с разной степенью мобильности и вычислительной мощностью. При помощи этого устройства можно зарабатывать, учится и просто интересно проводить время. Было бы еще хорошо, если бы им была альтернатива, но согласитесь это дорого и никому не нужно, проще купить планшет, нежели построить спортплощадку (и не забывайте, что во многих спортивных и культурных заведениях цены довольно солидные).
  Говорить и объяснять можно долго, но нужно попробовать понять. Нет ничего страшного, если виртуальный мир заменит реальный, если при этом виртуальный мир будет правильным: с определенным уровнем нравственности, моральными устоями и правилами. Просто сейчас время такое, другое, и эпоха другая - информационная.
  
  Самойлова Анна:
  День знаний
  
  "Тема сочинения: "Как я провёл лето?" - Более актуальной была бы тема: 'Как я пережил ядерную зиму?' Опыт предыдущих двух мировых воен. показывает, что людям начать глобальную войну, что два байта переслать. На складах без дела пропадает столько ядерных зарядов, что сердце аж кровью обливается! Неужели ни разу не взмоет в небо крылатая ракета, и не обрушит на врага новейшее достижения военной мысли? Получится, что это бессмысленная трата огромных ресурсов. Ну, нет! Мы такого не потерпим. Ударим боеголовкой по неприятелю!
  И вот мы с вами, пишем, фантазируем, предупреждаем, и, что что-то изменится? Ну да может тогда после войны вспомнят, что мол, кто-то же писал, фантазировал, предупреждал, но скорее всего скажут накаркал, ведь все было так хорошо и не предвещало беды.
  Все люди очень разные - это факт, но в природе тоже много разных животных, но каждый занял свою нишу и поддерживает баланс всей экосистемы в целом. Но у людей, то есть амбиции! И ради них они готовы: лгать, обманывать, убивать, идти по головам и т.д.
  А насчет рассказа, то он написан красивы языком, я бы даже сказал поэтическим. Он похож на сказку, правда страшную. Правда говорят, что в основе всех сказок лежали страшные истории.
  Автору - удачи и мирного неба.
  
  Самойлова Анна:
  Пряный запах сиреневых трав
  
  Давайте сначала пройдемся по практическим вопросам.
  Синее солнце, это очевидно 'Голубой Гигант', температура его поверхности до 60 000 кельвинов, светимость может превышать солнечную в 1 400 000 раз. В красного карлика температура поверхности до 3500 кельвинов, светимость составляет 0,04 солнечной (это притом, что такой карлик только издали, будет красным, в своей же собственной системе он будет оранжево-красным). Красный карлик может жить до 10 триллионов лет, на нем может зародиться и поддерживаться жизнь, но орбита планеты должна находится очень близко к данному светилу. Голубой гигант живет 10 миллионов лет, этого, конечно же для зарождения жизни недостаточно, и даже если бы этого хватило, то планета должна быть достаточно далеко от такой звезды. А теперь самое интересное, звезды в двойной системе вращаются вокруг общего центра массы, и планеты данной системы соответственно поступают также. Поскольку Голубой Гигант во много раз массивнее красного карлика, то по сути центр масс будет находиться либо в самом гиганте, либо близко от его поверхности. Соответственно если даже жизнь зародилась, то только под воздействием Голубого Гиганта, и при этом орбита планеты будет проходить настолько далеко, что красный карлик не сможет нормально нагревать ил освещать планету. Но повторюсь, поскольку для эволюции жизни (по крайней мере, на нашей планете, понадобились миллиарды лет), то невозможно, чтобы в системе находились одновременно и карлик и гигант, к моменту зарождения жизни он прекратит свое существования (вернее превратится в белый карлик, или черную дыру). Поскольку описанная в рассказе цивилизация не является развитой, то скорее всего это аборигены планеты и Голубой Гигант должен был прекратить свое существование задолго до их возникновения.
  Единственный вариант который мне видится, это, что вначале была система с Красным карликом, вокруг которой обращалась планета, а после там как-то появился Голубой Гигант. Красный карлик стал обращаться кругом Голубого гиганта подобно планете, а наша пресловутая планета вращалась вокруг Красного карлика как не в чем не бывало, но при этом они оказались на достаточно отдаленной орбите. Собственно сам рассказ интересный, и учит тому, что никогда нельзя сдаваться, и всегда нужно использовать хотя бы призрачный шанс на спасение. Описания выглядят довольно красиво, но после того как понимаешь, что описанный мир противоречит законам физики, красота его немного меркнет. Но это же фантастика, тут должно происходить что-то нереальное )
  Автору желаю удачи, и пускай ему всегда светит путеводная звезда.
  
  Деменёв Андрей Дмитриевич:
  Хиж-Нано: Судьба
  
  "Где данные со сканов?" - в моем понятии "скан" - это скан копия, а не сканер, как прибор. Если действительно имелся ввиду прибор, лучше написать "сканер" либо "сенсор", или что-то третье. Я если честно пишу рассказ на одном языке, хотя знаю людей которые вставляют например фрагменты песни на английском языке, для лучшей передачи атмосферы в рассказе. Но поскольку я сам украинец, то скажу так, для передачи колорита это похвально, но на практике все украинцы не просто знают русский, но и прекрасно на нем разговаривают, многие считают его родным и разговаривают практически без акцента. Я виду к тому, что украинец бы запросто бы перешел на русский, пускай ломаный, возможно суржик, то есть он скорее бы сказал: "Зараз вылетить птичка". Может суржик это и не красиво, но это реальная ситуация, я сам иногда вставляю русские слова если не могу вспомнить украинский аналог и наоборот. Разве, что украинец из Западной Украины (хотя все там все понимают, и говорить умеют, просто понтуються слегка))) Я вот теперь думаю может Серега не украинец, а кубанец, насколько я знаю украинский язык там прекрасно знают, по крайней мере песни точно поют.
  " Облеченные в массивный скафандр руки уверенно перебирали тумблеры за огромным пультом." - вот вроде, что плохого в этом предложении? А ведь в скафандр облечен весь астронавт, а не только руки. Если прочитать буквально, то окажется, что весь массивный скафандр одет на одни только руки ) Можно так "из-за того, что астронавт был облечен в массивный скафандр, руки его казались неестественно толстыми/большими/почти такими же огромными, как пульт за которым он работал"
  " Под нарастающий гул, сотрясающееся помещение залилось сигналами тревоги" - "Кабину начало трясти, со всех сторон доносился нарастающий гул, к которому спустя мгновение добавился вой сигнала тревоги. "
  " На мониторе было видно, как он пробирается сквозь джунгли из вывалившихся проводов и периодически сыплющей искрами техники." - Давайте поработаем с образами, ведь не даром город называют каменными джунглями, это конечно образно, ведь джунгли, это деревья + кустарники + лианы. Лианы нам подходят, значит мы можем смело написать, что герой пробирался сквозь лианы проводов и (еще что-то добавьте), словно сквозь электрические джунгли, которые то и дела вспыхивали красными искрами.
  "Мы рухнули." - мы же не стена и не корабль, корабль "рухнул", мы же "упали", по крайней мере мне кажется, что так правильней.
  " Бушные фильтры" - ну, тогда пускай уже "Беушные"
  " выбитое внутрь лобовое стекло кабины пилотов" - согласитесь выглядит не очень, во-первых громоздко, во-вторых все эти уточнение излишни. "На мониторе было видно, что пилотам удалось задраить выбитое лобовое стекло своей кабины, с помощью сплошного металлического листа." или " На мониторе было видно в кабине пилотов лобовое стекло было полностью разбито, но каким-то чудом его удалось задраить сплошным металлическим листом."
  В целом, есть неплохие интересные отрезки, есть и такие которые я бы перефразировал. Присутствует драматургия, которая очень сильно затмевается вот этими самими некрасивыми отрезками. Сама модель построения рассказа (из коротких разделенных отрывков) не нова, но имеет право на жизнь. Сюжет при всей своей казалось простоте, оказался довольно запутанным и туманным, я вот думал, что Сергей вместе с Михаилом, а он оказался где-то во вне...и если всех так подставили с оборудованием, зачем спасть единственного уцелевшего. Я бы хотел увидеть более ясный и понятный рассказ, да он написан на чувствах, переживаниях, я с этим не спорю, но даже чувства не так просто передать. Мало сказать, что я зол, я всех вас ненавижу и т.д., нужно это донести читателю. "Его глаза налились кровью, а губы задрожали от поднимающейся с глубин его естества ярости. Ярости которая источалась из его сердца и по жилам перетекала к рукам, ногам и мозгу, до тех пор пока он не пропитался ней словно фитиль растительным маслом. А потом он вспыхнул!" Но робота сама по собой похвальна, нельзя получить все и сразу, когда мы учились ходить мы сотни раз падали, а сначала вообще ползали на четвереньках, если бы мы могли себя тогда увидеть, то наверное ни за что бы не поверили, что будем бегать, прыгать и танцевать.
  Удачи, терпения, вдохновения!
  
  Деменёв Андрей Дмитриевич:
  Хиж-Нано: Тяжелый день
  
  " рабочее кресло. Рабочий день" - нужно избегать таких повторений, особенно подряд, если это конечно сделано не специально для создания какого-то комического эффекта.
  Этот рассказ намного лучше чем предыдущий! Есть идея и неожиданный финал! Хотя после фразы о распределение ресурсов у меня закралась мысль о связи с компьютерами или программами, но в целом до самого конца я был в блаженном неведенье.
  К слову нечто похожее я читал даже на этом конкурсе: "Нокконен Теуво Маттиевич: Хиж-2015-Нано: Независимое государство" - некоторые параллели я бы провел.
  В преддверье открытия искусственного интеллекта (в которое я правда не верю) такие темы стают все более актуальны, хотя будем честны первым о самосознание роботом наверное начал писать Айзек Азимов.
  Кроме того интересная параллель между реальными людьми и машинами/техникой/программами, довольно интересно получилось, даже заставляет задуматься о своей роле в офисе )
  Возможно можно придраться по каким-то мелочам к тексту, но это как раз тот случай когда интересный быстро развивающийся сюжет захватывает, и отвлекает внимание от всего остального.
  Автору - спасибо за рассказ, я вот даже подумываю, может это не вы написали "Судьбу", ибо здесь совсем другая ситуация, и все намного лучше!
  
  Fenix X X I:
  Газетотрясение
  
  Поставили вы меня в тупик своим рассказом ) Это что-то постмодернистское, и мне эго не понять за тысячу лет. Обычно я анализирую рассказы, но тут для начала нужно провести дешифрацию, а потом уже пытаться, что-то объяснить.
  Основная идея вроде как бы ясна, но, чтобы все прояснилось нужно собрать мозаику из разрозненных слов, фраз и образов и собрать их во единое целое.
  В рассказе поднимаются такие глобальные вопросы: " как защититься от дерьма?", "как не потеряться в измерении рекламы", "и как вызвать газетотрясение, при помощи газеты и синдрома Паркинсона", и многие другие.
  Я убежден, что хороший рассказ должен иметь ряд определенных признаков:
  1. Завязка, развитие, кульминация, развязка. Можно в другом порядке, но смешать и не взбалтывать.
  2. По возможности в рассказе должен присутствовать юмор.
  3. Рассказ должен легко читаться, и четко передавать главную идею автора. Хороший автор должен правильно, красиво и доступно подать свою историю.
  4. В рассказе должна быть какая-то моральная установка, посыл, повод задуматься и т.д.
  5. Читатель должен получить от рассказа пользу в любом виде, будь то пища для размышлений, хорошее настроение, новая неизвестная информация и т.д.
  Это мои субъективные критерии, и их наверное нельзя применять к постмодернизму, но я их применю (всем назло):
  1. Вроде как было начало, и был конец, но все запутанно и в виде каши.
  2. Юмор вроде как подразумевался, но он настолько тонкий, что практически не улавливается.
  3. Может я тупой, но я читал с трудом. Иногда я быстро читаю и перескакиваю из одной строчки на другую, и пропускаю половину слов, соответственно я не совсем понимаю смысл написанного, тут как бы похожая ситуация.
  4. Вроде как есть какая-то мораль, о вреде рекламы и потребительского общества, и еще чего-то...
  5. Ощутимой пользы от рассказа я не получил, он меня скорее расстроил, и заставил думать о том какая я никчемная личность, раз не могу понять его сути.
  Может это просто рассказ не в моем стиле, возможно остальным он и понравится, но мое мнение таково, что я откровенно потерял время на прочтение, без личной пользы, ну, разве, что в процессе написания рецензии я впервые описал критерии по которым оцениваю рассказы, хотя наверное главный критерий это: "нра" и "не нра", а все остальное мозг сам потом додумает.
  Автору удачи на конкурсе и понимания!
  
  Днепровский Андрей Александрович:
  С Т О
  
  Вот это я понимаю реальная круть, неожиданный финал и все такое, могу только поздравить автора с очень удачным рассказом! И хотя он вроде как идеально вписывается в свои размеры, я бы все-таки немного его расширил, уж больно интересная вселенная обрисовывается, требую продолжения франшизы, сиквелов, приквелов и спинофов!
  Всегда завидовал тем, кто умеет что-то делать руками, признаться честно для меня заклеить пробитую шину в велосипеде непреодолимое препятствие, ну не умею я это делать, руки не стоят. Соответственно я придерживаюсь мнения, что электрик должен ремонтировать проводку, сантехник разбирается с трубами, и т.д., единственное с чем я более менее справляюсь это компьютеры, да и то. С другой стороны, это прекрасно когда человек может отремонтировать технику своими руками, или что-то построить, но только в том случае когда он действительно разбирается, а не для того чтобы сэкономить или доказать, что он мужик.
  Насчет мировых тенденций, это как в той притче про гончара, который пожелал, чтобы его посуда не билась, в результате он потерял источник заработка. Вот и с всякими гаджетами такая же ситуация, вся экономика строится на том, что каждый год нужно выпускать продукцию, чтобы получать прибыль, понятное дело, что если будет один планшет на семь лет, то это нафиг никому ненужно, а если кто-то такой планшет сделает, то стоить он будем намного больше обычного. Так, что дело даже не в том, что никто не сможет его отремонтировать, а в том, что многие современные приборы вообще одноразовые, и ремонту не подлежат.
  Н овсе -таки финал рассказа очень порадовал, да и отсылка к масонам понравилась, ну и само название СТО - заинтриговало с самого начала.
  Вот пример грамотного текста, где все понятно, читается легко и не принужденно, заставляет задуматься, неплохо показывает окружающий героя мир. Хотя сам герой оказался загадкой, возможно если бы рассказ был немного больший были бы какие-то намеки на то, что он двойной агент. Хотя если разобраться, то они были (то, что он так быстро изъявил желания учится подозрительно), просто события настолько динамично развивались, что я даже не успел об этом подумать.
  Автору спасибо, удачи, мира, любви и печенек!
  
  Бодунец Жека:
  Почеши мне позвоночник
  
  Прикольно, весело, задорно.
  Сразу вспомнился Роджер Желязна, есть у него подобные вещи, особенно про заигрывания ИИ женского рода с мужчинами (Devil Car; My Lady of the Diodes) это из того, что я читал. Понятно, что выбирая такую тему на оригинальность рассчитывать, не приходится, только в этом году было как минимум две громких премьеры связанные с взаимоотношением человека с искусственным интеллектом (Chappie и Ex machina).
  Весь рассказ построен на диалоге (чего уж там, он практически состоит из диалога), что неожиданно вызвало положительные эмоции. Но уверен, что многим это покажется перебором или недостатком, я же скажу, что диалоги всегда добавляют некую динамику.
  О точности шуток на околокомпьютерные темы судить не буду, поскольку не могу себя назвать стопроцентным экспертом в этой области, но... от кальяна не хихикают, если там нет марихуаны. Наверное, устанавливали не невидимые камеры на гаджетах, а производили скрытое наблюдение через существующие камеры, (и кто просматривал видео, сами клиенты?) в общем, тут я либо не правильно понял или одно из двух.
  Имхо конечно, но хребет, наверное, лучше чесать программными методами, хотя если у компьютера есть подобие нервных окончаний, то возможно и так. А возможно это все образно сказано. Хотя я бы лучше перефразировал на: 'погладить по спинке'.
  Весь диалог напомнил перепалку супругов, наверное так и было задумано.
  Компьютер пытается отучить главгерыча от вредных привычек при помощи воздействия правоохранительных органов на его внутренние органы, ну, что же женщины, а в особенно жены всегда пытаются менять мужчин, а в последствии мужей.
  Автору удачи, и всех благ!
  
  Механник Ганн: другие произведения.
  Янь-ин
  
  Автор попросил попинать данный рассказ, это было бы намного проще сделать если бы он оказался плохой, но увы он хороший, и это усложняет задачу, однако я постараюсь ) Начнем пожалуй с самого большого недостатка - не было интриги. С самого начала было понятно, что это история про типического попаданца, и ничем хорошим она для него не закончится. Может это только мне так показалось, или это от того, что я немного наметал глаз за то время когда делал обзоры, но факт остается фактом, без неожиданного финала, такие вот коротенькие рассказы теряют 50% своей силы. Вся соль заключается в том, чтобы удивить читателя, хотя это тоже нужно уметь делать, нельзя просто так взять и сказать, что черное это белое, нужно делать на протяжении всего рассказа тоненькие намеки, чтобы с одной стороны можно было догадаться, а с другой постоянно сомневаться в своей догадке.
  Кроме того мне еще и сам финал не очень понравился. С одной стороны все вроде логично, а с другой такое впечатление, что все слишком за уши притянуто. У вас конечно не было запаса в пару килобайт, чтобы дать более расширенное объяснение, но я вот например сделал финал более тонко, возможно с философским подтекстом. Например можно было бы сделать, что "Эдем" оказался типа как "Матрицой" и всех кто туда попадает принудительно запихают в криокамеру, а потом круглосуточно крутят "мультики". Согласен, что это уже сто раз было, но "революция" это как-то тоже не совсем серьезно. Тогда уже лучше провернуть, что-то в стиле "изгнания из рая" раз уже и так затронута библейская тематика.
  Увы абсолютно не сочувствую главгерычу, наверное было бы интереснее если бы он специально охотился за этими карточками, был бы таким себе сумасшедшим который потратил всю жизнь на поиски своего "Эльдорадо" (это я не про магазин).
  А если забыть о всех пинаниях, то могу с честностью сказать, что рассказ написан хорошим языком, читать его интересно и приятно, и я совершенно не жалею о потраченном времени. Могу вам только позавидовать, ибо думаю, что вы очень хороший автор, намного лучший чем я. Удачи, успехов, уверенности!
  
  Механник Ганн: другие произведения.
  Пит-стоп
  
  "Гибельная точка опоры." - Я бы использовал "Губительная"
  "Грохотнуло на бильярде." - Я бы перефразировал, звучит некрасиво, хотя бы так:
  "Со стороны бильярдного стола донесся грохот. Патлатый парень выудил шар из лузы, покатал на ладони:"
  Вот здесь действительно был неожиданный финал! Теперь стало понятно к чему весь этот город городился!
  Интересный самобытный мир у вас получился и это прекрасно. В этом мире свои законы и правила и выглядит он слегка непонятным, но все-таки эго оригинальность очень радует. Само повествование ведется как бы от имени настоящего мужика, оно сухое, сдержанное, практически без эмоций - ну, что же для придания атмосферы очень даже неплохой прием.
  Картинка как бы складывается только к концу рассказа, и по началу даже непонятно о чем будет идти речь, в принципе смахивает на нуарный детектив.
  Развязка очень хорошо вытягивает весь рассказ, и практически нивелирует все слабые моменты.
  Особой морали или посыла не усмотрел, но возможно это и не нужно в данном рассказе, повторюсь, что он живет за своими правилами.
  Опять таки главгерыч остался достаточно безликим, или скорее бесчувственным, так, что единственным человеком который вызывает симпатию является главная героиня. Кстати, что будет с ней когда она родит? И мог ли переместится вместе с ней ее будущий ребенок, если бы у главгерыча все вышло.
  Еще рассказ чем-то мне напомнил фильм "Патруль времени" 2014 года.
  Автору удачи на конкурсе, и новых творческих свершений!
  
  Чижик Нюша:
  Короткая ночь
  
  «"Может, это не мне," - понадеялась спорщица.» - лучше «девушка», а не «спорщица», по контексту это слово абсолютно не подходит.
  «засмеялся тот же голос.» - побойтесь бога, голос не может смеяться или плакать, или проявлять какие-то чувства, он может дрожать, может быть высоким, низким, его можно повысить и т.д. Можно сказать, что в голосе послышалась усмешка, или после реплики герой расхохотался. «удивился голос» - та же история )
  Технически рассказ далек от совершенства, есть что менять, и на что обратить внимание.
  Теперь по смыслу. Этот рассказ скорее мистика, чем фантастика, ибо никаких научных объяснений происходящему я не нашел. Читался рассказ сложно, и я, если честно откровенно скучал во время прочтения. Финал легко угадывался, единственное, что немного удивило, это как этот самый «мужик» возвращался в свою могилу.
  Диалоги тоже откровенно не удались, и выглядели скучно и приземленно. Ко всему прочему практически напрочь отсутствует развитие событий в данном рассказе. Героиня мне показалась слегка странной, я, конечно, понимаю, что она типа не верит в сверхъестественное и все такое, но неужели у нее не возникло никаких подозрений?
  Вывод, который сделан в конце вообще в корне не правильный, должен быть не в том,
  чтобы больше не ходить ночью на кладбище, а в том, чтобы не принимать участия в дурацких спорах. Желаю автору терпения и вдохновения!
  
  Чижик Нюша:
  Одиночество
  
  Начнем с аннотации:
  «Когда-нибудь машина заменит человека во всём.» - «Когда-нибудь машины заменят человека во всём.»
  «Надписи с пластиковой бумаги легко сотрут, эту ленту используют для следующего любителя ретро.» - а разве Игорь секундой ранее не смял бумагу?
  « но Игорь этой функцией не пользовался - брезговал.
   Горячий ужин уже ждал на столе» - значит есть он не брезговал )
  Вот этот рассказ уже намного лучше, интереснее и актуальнее! Финал предугадывался, то, что настоящей женщины не будет было понятно с самого начала, а вот, то,
  что главгерыча упакуют в «оздоровительную капсулу» предугадать было сложнее.
  Довольно неплохо и атмосферно описан мрачный мир будущего, и жизнь типического его обитателя, это наверное одна из самых сильных сторон рассказа.
  Я не разделяю взглядов автора, про то, что повсеместное использование машин навредит людям, ведь сами по себе они не могут навредить человеку и все зависит от того как их использовать. Все дело в том, что исторически человек был социальным существом, но причиной этого была человеческая слабость. Только группа людей могла противостоять врагам, строить дома и добывать пропитание. Теперь же человек стает автономнее и независимее, и ему не нужно идти на компромисс со своей совестью, чтобы получить помощь от другого человека. Давно уже говорили, что каждый человек это отдельный мир, отдельный микрокосмос, и только теперь эту концепции удается реализовать в полной мере. Чем умнее стает человек, тем больше он независим, и тем сильнее он отделяется от коллектива. В целом это чисто философский вопрос, и личный вопрос каждого, идти вперед в гордом одиночестве, или в шумном и веселом коллективе, где нет никакой гарантии комфорта и душевного спокойствия. Не даром же говорят, что собака лучше, вернее и добрее человека, так почему бы не заменить его роботом? Вот это и будет верный школьный друг, и заботливая жена и т.д. Рассказ заставляет задуматься, а это главное.
  Автору удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"