Эллана : другие произведения.

Как ветер в мае...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще одна попытка прозы


как ветер в мае...

  

"Сердце красавицы склонно к измене и перемене..."

  
   Небо быстро темнело. С каждой минутой сгущались сумерки, но людей в парке было еще довольно много. Светка бежала по привычному маршруту, машинально считая количество шагов на вдохе и выдохе. Навстречу ей, подпрыгивая, летели ели и комары. Добежав до родника, она, как обычно, посмотрела на часы (сегодня на 7 минут быстрее), умылась и дальше пошла быстрым шагом, шумно дыша и вытирая влагу с лица тыльной стороной ладони. Через несколько минут показалась развилка, и девушка остановилась. Возвращаться домой ее любимой узкой аллеей, по обе стороны которой росли огромные деревья, было уже поздно: там темно и безлюдно даже днем. А идти широкой асфальтированной дорогой втрое дольше и не интересно. Секунду поколебавшись, она все-таки выбрала короткий путь и углубилась в густую темень аллеи. Кроны деревьев сомкнулись над головой.
   В конце концов, прикидывала Светка, люди еще гуляют, и если что, можно закричать. "Если - что?", - переспросила она себя и поежилась. Споткнувшись о неровность под ногами, вздрогнула. Дорога была уже совсем не видна. Где-то справа зашелестела трава. Она опять вздрогнула и оглянулась, не останавливаясь. И не увидела ничего. По спине пробежал холодок. Разве летом бывает так темно? Разве взрослым бывает так страшно? Она попыталась заставить себя петь, но у нее не получилось. Ненавистный холодок обосновался где-то между вспотевших лопаток и, похоже, не собирался покидать свое убежище. Она ускорила шаг, стараясь думать о чем-то хорошем. Но перед глазами возникали только самые жуткие картины: на нее неожиданно нападают, она не успевает убежать и начинает кричать. Или нет, она цепенеет от ужаса и не может ни крикнуть, ни пошевелиться. Или: на нее прыгают с ножом, она понимает, что убегать бесполезно, и старается видеть себя со стороны, как в кино. Чтобы не бояться боли и умереть улыбаясь. Бред. Что за мысли? Нет, с ней не может ничего случиться, надо просто успокоиться. Наглый холодок пробрался внутрь. Уже было страшно даже бежать. "Вот ненормальная, - шепотом ругала себя Светка, - выбралась в чертов голос... Всё. Решено. Если не получается выйти так, чтобы вернуться засветло, я не иду вообще." В памяти всплыл вчерашний репортаж о найденном возле многоэтажки обгоревшем теле молодой девушки. Было примерно такое же время. "Добегаюсь, - крутилось в голове, - найдут и меня так же... Боже, о чем я думаю!, - спохватилась, ускоряя шаг. - Так... У меня все хорошо... я спокойна и счастлива... со мной ничего не случится... а главное мне совсем не стрррашно... Чтобы я еще хоть раз... так поздно одна... я что мазохистка..." - шептала она, срываясь в бег.
   Наконец деревья расступились, и впереди замаячил просвет. Выбежав на широкую дорогу, Светка судорожно вздохнула
  
   и остановилась.
  
   С неба струился мягкий свет. Слева от дороги, плавно покачивая верхушками, дремали невысокие ёлочки. Справа раскинулась большая поляна, пахнущая свежим покосом. Светка сделала глубокий вдох. Закрыв глаза, запрокинула голову и расставила руки. Свежий ветер нежил прохладой влажную кожу. После жаркого дня это было настоящим блаженством. Почему она раньше не замечала? Отовсюду летело разноголосое сверчание и пение цикад, создавая ажурную ночную симфонию. Открыв глаза, Светка долго смотрела в звездное небо. И улыбалась.
   "Боже, как хорошо..."
   И она пошла медленно, медленно-медленно, не опуская головы; вслушиваясь, вглядываясь и впитывая. Боясь пропустить какой-то звук или запах внезапно обретенного чуда. Она свернула к поляне, прошла несколько метров по шуршащей скошенной траве и улеглась, не отрывая глаз от неба.
   Как давно она не любовалась ночью, не улыбалась созвездиям, не чувствовала себя такой счастливой...
   "Всё. Решено. - подумала Светка. - Надо взять в привычку каждый день выходить из дома в это же время." Закрыла глаза и вдохновенно запела что-то про любоффь.
   5.08.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"