Бондарчик Владимир Макарович : другие произведения.

Стрелочник судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

В. Бондарчик

"Стрелочник судьбы"

Фантастический рассказ

1.

Кому не приходилось путешествовать по железной дороге? Наверняка таких людей - единицы. Но не всякий пассажир задумывается над тем, что машинист, ведя поезд по проложенному пути, не может изменить направление его движения по своему усмотрению. Такое под силу только стрелочнику. Так же и на пути времени. Мы, ведомые провидением, подчас не в состоянии что-либо изменить своей участи, и обреченно, с фатальной неизбежностью мчимся в поезде судьбы из точки "Рождение" в точку "Смерть", наблюдая из окон купе за проносящимся мимо ландшафтом жизни. Но бывают и узловые станции, где пути перекрещиваются и разветвляются, где поезд, подчиняясь замыслу стрелочника, может круто изменить направление движения. Безусловно - он все равно прибудет в тот же конечный пункт, но пейзаж за окнами может оказаться совершенно иным...

Однажды летом так и приключилось с неким Григорием Вениаминовичем Нефертычным, неприметным жителем одного из крупных российских городов средней полосы...

Григорий Вениаминович, человек уже немолодой, если не сказать пожилой, обремененный солидным брюшком, лоснящейся лысиной и крупным, пористым, как банная губка носом, с некоторых пор перестал выписывать газеты. И все из-за того, что от чтения прессы почему-то стало у него происходить расстройство кишечника. Когда началась такая реакция организма, на периодику Григорий Вениаминович не мог припомнить, но, проанализировав патологические изменения в своем пищеварительном тракте за последние несколько месяцев, обыватель пришел к однозначному выводу, что виной всему были именно газеты.

Жена его Зинаида Прохоровна, женщина солидная, как теперь говорят, давно уже перешагнувшая бальзаковский возраст, с пышной копной крашенных хной волос и бугристыми, как поверхность луны в полнолуние целлюлитными отложениями на бедрах, тщательно но тщетно скрывающая при помощи недорогой косметики, морщины на увядающем одутловатом лице, восприняла изменения в "политической" жизни семьи довольно спокойно. Зинаида Прохоровна никогда и нигде не работала и с недавних пор доля ее средств в семейном бюджете исчислялась всего лишь мизерной пенсией. Однако она была экономной, рачительной хозяйкой и строго вела учет расходов супругов, планируя бюджет даже с учетом инфляции. Поэтому она резонно рассудила, что от отсутствия в доме периодики все же будет хоть какой-то прок. А если ей вдруг становилось невмоготу от отсутствия информации, она всегда могла купить нужную газету в любом городском киоске роспечати. Правда если Зинаида Прохоровна, забыв о неожиданно возникших проблемах благоверного, вдруг приносила купленную газету домой, Григорий Вениаминович сразу это чуял.

- Зинуля! - раздраженно кричал он из комнаты, едва успевшей переступить порог супруге, - я же просил не приносить в дом эту гадость! - В такие минуты ему очень хотелось наотмашь ударить Зинаиду Прохоровну по левому мясистому уху, с торчащими из него волосками, да так, чтобы, падая, она непременно задела бы головой о дверной косяк и растрепала бы свою до ведерных размеров взбитую огненно-рыжую шевелюру, почему-то именуемую прической. Он так живо представлял себе эту картину, что даже отчетливо слышал глухой звук от соприкосновения затылка жены с косяком... Но драться с Зинаидой Прохоровной было опасно. Эта женщина обладала твердым нравом и могла дать отпор даже озверевшему маньяку. Что же говорить о Григории Вениаминовиче, чей характер вовсе не отличался решительностью, и вес которого к тому же составлял лишь около 70 % от веса благоверной. Поэтому Григорию Вениаминовичу ничего не оставалось, как обиженно сопеть и, обхватив руками урчащий живот опасливо огибать внушительные телеса подруги жизни на пути к туалету, бачок которого от частого пользования уже дал сильную течь.

- Забыла, Гришуля, - оправдывалась та, недоумевая про себя: "Как же учуивает-то, стервец?.. По запаху типографской краски что ли?..", - сейчас изничтожу.

Однако читать газеты Нефертычному все же пришлось, и хотя это были не политические дебри и не биржевая хроника, а всего лишь объявления, но к тому времени странный недуг бедолаги обострился до такой степени, что симптомы кишечных колик стали возникать у него даже от специфического газетного запаха.

Очень скоро, после внезапно свалившейся на него немощи, приключилось так, что Григорий Вениаминович, в одночасье остался без работы. Истинно говорят: беда одна не приходит... Произошло это неожиданно, прямо-таки как гром среди ясного неба и было ощущение, будто Григорий Вениаминович оказался вдруг голым средь бела дня в людном месте. До той поры, будучи аккуратным и исполнительным конторским работником средней руки, Нефертычный был худо-бедно востребованным и, хотя оклад имел относительно небольшой, все-таки чувствовал себя вполне сносно. Даже умудрялся выкраивать из своего заработка какие-то деньги на черный день.

Линии судьбы на обеих ладонях Григория Вениаминовича были на удивление прямыми, без малейших зигзагов, изгибов и ответвлений, словно наезженная колея на грунтовой дороге, выскочить из которой никак не представлялось возможным. Не очень-то доверяя хиромантам, Нефертычный все же считал себя заложником Фатума и полагал, что судьба его предопределена. Он давно перестал стремиться к карьерному росту, довольствуясь положением среднестатистического служащего, жил не торопясь, размеренно, точно гусеница в теплом уютном коконе, которую мало заботит что, происходит снаружи. А когда у бедняги обнаружился странный недуг и он поспешил оградить себя от чтения прессы, отсутствие в доме газет только укрепило этот кокон. По телевизору он старался смотреть исключительно научно-популярные и юмористические программы, полностью оградив себя, таким образом, от бурных политических событий, проистекающих стране. Привычное течение будней притупило его бдительность, и Григорий Вениаминович, позабыв о том, какое наступило время, наивно полагал, что так и будет продолжаться до скончания веку, что ниша, занятая им в стене бюрократической иерархии так и останется в его распоряжении и вихрь перемен пронесется мимо, не всколыхнув его тихонького благополучия. Но обстоятельства не считаются с нами, время ломает привычный уклад жизни, не спрашивая у хиромантов, и тяжко приходится недальновидным, тем, кто заблаговременно не позаботился о существовании в новых условиях...

Пришла пора и небольшое акционерное общество по оказанию коммунальных услуг населению, где работал Григорий Вениаминович, обанкротившись, автоматически было поглощено более мощной структурой, штат сократили, и несчастный Нефертычный в силу солидного возраста оказался за бортом в качестве одной из жертв этого сокращения. Что делать и как жить дальше он не представлял себе. Черный день наступил и, как оказалось, при беглом подсчете скопленных на непредвиденные расходы средств, хватило бы на два, от силы три месяца, сравнительно нормального безбедного существования. "Ну пусть еще какое-то время можно протянуть на пособие по безработице... Но это же не выход, - говорил себе Григорий Вениаминович, - а что потом, когда деньги кончатся?"

Обыватель уже три дня, потеряв покой и сон, терзался вопросами подобного рода. Вот тут-то и пришлось в буквальном смысле слова обложиться прессой. Загодя купив несколько упаковок эспумизана, Нефертычный сосредоточенно углубился в изучение объявлений из рубрик "Требуются", рекламных газет. Чтение же еще более усугубило его панику. Гражданину 45 лет и старше, практически невозможно было найти сносную работу. А Григорий Вениаминович переполовинил уже шестой десяток. Да и что он умел? Какую пользу он мог принести работодателю, который предположим чисто теоретически, из гуманных побуждений решился бы вдруг взять его к себе на работу? Да никакую... Умел Григорий Вениаминович только то, что было связано с его прежней службой: печатать документы определенной формы, перекладывать бумажки с места на место, да вести переговоры с такими же, как он сам клерками, - вот и всё. Класть кирпичи, штукатурить стены, монтировать сантехнику и трубы, бедолага не мог, даже если бы и очень захотел... Конечно, починить туалетный бачок у себя в квартире Григорий Вениаминович сумел бы, но затратил бы он на эту работу уйму времени и энергии. Заниматься же подобной деятельностью постоянно и получать с нее доход, Нефертычный никогда бы не решился. Во-первых, это означало бы взять на себя определенную ответственность и во-вторых предстать перед знакомыми и соседями в новом, непривычном для них и унизительном для себя качестве слесаря-сантехника. Лучше уж быть безработным, обреченно думал Григорий Вениаминович... К тому же биржа труда предлагала либо переучиваться, либо такую работу, на доходы от которой Нефертычный с женой долго не протянул бы. Смысла в переквалификации очевидно не было. Выход пока виделся один: попробовать перебиться однодневными заработками, а там видно будет.

Плюнув на объявления (и здесь от газет один вред), на четвертый день своей невостребованности Григорий Вениаминович в поисках занятости, оказался ранним утром на самом дне социального слоя безработных - под железнодорожным мостом, недалеко от вокзала - там, где собираются местные бичи, предлагая себя в качестве рабочей силы на день. Своим внешним видом он явно не походил на завсегдатаев этого импровизированного рынка труда - продавцов своих рук, неопрятно одетых бомжеватого вида мужичков, в большинстве своем страдающих в этот ранний час тяжким похмельем. Скорее его можно было бы принять за покупателя. Так и случилось... В довольно опрятном костюмчике, голубой рубашке, в галстуке, он брезгливо морщился, принюхиваясь к стойкому перегару, исходящему от "пролетариев", когда услышал:

- Бетон месим...

- Могу копать...

- Профессиональные грузчики со своими прибамбасами...

Наперебой донеслось со всех сторон, лишь только Нефертычный приблизился к месту.

- Да я сам такой, как вы, ребята, сам работу ищу...

Толпа недоуменно и с явным разочарованием расступилась и заняла свои прежние места.

- Зачем же так вырядился-то, дядя?...

- Сюда работать приходют...

- Видно из тех... Из дворян, мать их!..

Кто-то в безнадежном ожидании уже разложил на газете нехитрую снедь. Некоторые, махнув рукою на туманную перспективу заработка, решили избавить себя от похмелья и уже прикладывались к спиртному. Григорий Вениаминович, робко озираясь, занял место в отдалении, за тумбой моста и погрузился в свои невеселые думы...

- Не грусти, соколик, - вдруг послышался голос рядом, добрым расположением своим, так не вяжущийся с окружающей напряженной атмосферой конкурентной борьбы за право получить работу, - не пропадем... Птахи небесные не сеют, не жнут, а Господь их все-таки кормит...

Григорий Вениаминович обернулся и увидал подле себя тщедушного старика в рубище, с котомкой за плечами, устало опирающегося на кривую, суковатую, отполированную руками палку и держащего перед собой почти полную бутылку водки.

- На-тко, вот отхлебни... И жистя покажется лучше...

Отчего-то Нефертычному не пришло в голову возражать. Он молча взял протянутую бутылку и, запрокинувшись, сделал три глотка прямо из горлышка. Приятное тепло начало разливаться по телу, тревоги отошли на задний план, и показалось, что положение его не так уж и безнадежно. "А, ведь прав старикан, сами мы себе выдумываем проблемы... Человеку много ли надо?...".

- Ты, я погляжу непривычный... С виду-то вон какой... Холеный... Но, скажу я тебе без обиняков, не долго будешь маяться... Чует мое сердце, ждет тебя удача скорая... Только угадать тебе надобно знак один, который не даст ускользнуть энтой удаче... Скажу боле без моей помочи, тута тебе никак не обойтися, - порядком захмелевший от выпитой на голодный желудок водки, Григорий Вениаминович безразлично внимал своему собеседнику, а тот распалялся все больше и больше, - вот и получается, что мы с тобой, мил человек, повязаны таперича одной веревочкой... Куды ты - туды и я, инакше, не выбраться тебе из омута... Хотя и здеся, в омуте энтом жить можно, пообвыкнуться только... Ну тако, конечно не для тебя... Посему, слухай, что дед тебе поведает... А поведаю я тебе важность энту, ежели старика покормишь...

- Покормлю, старче, а как же... Ты, ведь один с душой ко мне... Как же я могу? Только не верю я во внезапные повороты судьбы...

- А здря не веришь. На линии свои не гляди... Врут... Вот один поворот ужо приключился с тобой, значицца не за горами и другой... Только в оборотну сторону... Энто, ведь, что маятник у часов. Спервоначалу в один конец метнется, а следом в протиуположный. Энто уж как пить дать. Вся жизня наша на энтом выстроена.

- А ты что же, дед, делаешь здесь, под мостом? Или тоже работу ищешь?

- Нет, милок, работу не ищу... Куды мне работать-то? Просто прихожу сюды за воспоминаниями... Был одно время я стрелочником на энтом вот вокзале, когда еще паровозы были в ходу... Направлял их по путям назначенным... А чичас что... ремесло мое не востребовано, да и паровозов ужо нету... Сменили паровую тягу на дизельную да лектрическую, - старец вздохнул печально, будто вспомнил давешних, давно умерших друзей своих, и слезы заблестели в мутных подслеповатых глазах его, - а энто, доложу я тебе, совсем не то... В паровозе душа имеется... Живой ён - не чета энтим машинам бездушным, мазутом провонявшим...

- Ну ладно, старик, ладно... Пошли, поклюем чего-нибудь, а то совсем развезет...

- Аккурат в газетах твое спасение, мил человек...- уже в столовой умиротворенно продолжал дед, утолив чувство голода, - через страдание свое, так сказать, ты придешь к истине... - Григорий Вениаминович немало удивился - как дед узнал о его странном недуге, - так что подпишись-ка ты, соколик, на "Парламентский вестник" для начала...- От одних этих слов Нефертычного перекосило, в животе забурлило и к горлу подкатил комок...- ибо в недалекую пору доведется бывать тебе в присутствии...

- В каком таком присутствии? - "чем черт не, - шутит все же подумал про себя Григорий Вениаминович, - встречаются ведь такие прорицатели из народа... Быть может действительно удастся найти работу... Пути Господни неисповедимы..."

- В законодательном собрании града...- продолжал чудак, многозначительно тыкнув в потолок заскорузлым указательным пальцем, - стало быть, должон в потоке событий находиться уже теперя... Дабы вступить в должность так сказать во всеоружии...

- Ну, уж это ты хватил, мужиче. Может, хватит, издеваться - страдальчески произнес он, - я ведь тебе ничего плохого не сделал...

- А ты не поспешай, дослухай до конца старика. Поворот твоей судьбины зачнется апосля того, как сортир в доме наладишь. - Нефертычный насторожился: действительно последнее время унитазный бачок в его туалете от частого использования сильно подтекал. Григорий Вениаминович даже установил причину течи - требовалась замена поплавка - и собирался уже задать унитазу ремонт, когда грянула весть об увольнении. Бытовые вопросы отошли на задний план. Но откуда чудаковатому деду известно о проблемах с его туалетом? Между тем старик вдруг как-то преобразился, выражение лица стало загадочным, голос стал тихим и вкрадчивым, - на кой она тебе течь энта? Водомер без толку мотает... и вобче непорядок... А ты, поди, порядок любишь...

- Ну, положим, то, что ты узнал, старче, про мой худой бачок - ничего удивительного, почти у всех текут бачки... Войди в любую городскую квартиру и сразу убедишься в этом.

- У всех, да не у всех, - он порылся в своей видавшей виды котомке и извлек из нее как раз то что было нужно - поплавковый регулятор уровня воды в бачке, бережно протер его рукавом и протянул Григорию Вениаминовичу со словами, - прими, мил человек, нехитрый механизьм сей в знак благодарности за то, что насытил голодного... И определи его по месту назначения нынче же... Не откладывай в долгий ящик... Не забывай опять же, что я тебе поведал таперича... И поглядишь как жизня твоя принимать другой оборот зачнет.

- Все же, про какой тайный знак ты говорил и при чем тут газеты? - Григорий Вениаминович машинально принял подарок, забыв даже поблагодарить чудака.

- А вот сортир-то наладишь и узрешь при чем... В аккурат в газете знак тот и разглядишь... Коль с глазами-то... И ежели распознаешь его, будешь жить дале как кот в сметане... А коли не придашь значимости - все сызнова прахом пойдет... А под мост не ходи боле... Не будет тебе проку от походов тех, - и странный старикан внезапно растворился в смрадном воздухе дешевой столовки, оставив остолбеневшего Нефертычного один на один с поплавком для унитаза...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"