Бондарчук Александр Александрович : другие произведения.

Правильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса. Тема: "Один день из жизни ...инопланетянина" http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6462

  
  0.
  На горизонте показался краешек светила. Первыми лучами оно словно зажгло и оживило поверхность Хат: четвертой из его планет.
  Хат не имела ни гор, ни лесов, ни морей с океанами. Лишь берега многочисленных водоемов расходились вдаль необъятной степью, что переливалась волнами сочных трав, усеянных красочными цветами.
  И сейчас миллионы блестящих капелек росы притаились на растениях и отражали ярким калейдоскопом радужных оттенков свет родной звезды - Тих.
  Широкие ленты рек и огромные зеркала озер серебряными бликами отображали бесконечную синь неба. Казалось, небеса сами окунулись в их воды.
  Но миг... и роса исчезнет: испарится, стечет на землю, умыв сонное личико наполовину проснувшейся планеты.
  А Хат с гордостью взглянет на Тих, как повзрослевшая дочь на ещё молодую мать мол: вот какая я уже красавица.
  
  1.
  Она пробудилась и поняла, что изменилась. Прояснились мысли, преобразилось тело, и поменялись ощущения. А их было много: новых, не изведанных и давних, но словно забытых где-то в другой нереальной жизни.
  Два больших черных глаза на округлой голове взглянули на мир. Они видели те же лепестки, знакомые листья и неизменно бескрайнее небо. Но смотрели по иному - счастливо.
  Она больше не ощущала тяжести в покрытом тысячами волосками теле ни в умиротворенной душе. Ведь наконец-то стала свободной.
  Вытянув коротенький хоботок, она вдохнула. Грудь наполнилась прохладной свежестью. Воздух разогнал по сосудам зеленую кровь.
  Тонкие усики над глазами зашевелились и учуяли свежий запах прозрачной росы, влажной земли и душистых цветов. Всё смешалось в один чудный букет благоуханий.
  Она не ведала сколько времени провела в небытие. И вообще спала ли, жила ли? Или, может, спит до сих пор? Тогда не хотелось бы просыпаться.
  Теперь для неё не существовало времени. Не было ни вчера, ни сегодня и тем более - завтра, лишь этот миг зарождающегося дня. А остальное не важно. Главное - живет.
  Конечности расслабились. Уже уверенно стояла на длинных лапах и ступнями ощущала вкус земли: горьковатый и сырой. Захотелось поскорее убежать от этого туда, где можно изведать пряный вкус пищи. А нет - не убежать. Это в прошлом, а сейчас...
  Она вздохнула и стала большой. Не выросла, а просто распахнула тонкие, покрытые чешуйками, крылья. Неуверенный взмах ещё и ещё - полет.
  И вот лёгкая, словно воздух, она парит над всем и упивается очарованием родного мира: лазурным небом в вышине, восходящим светилом вдали и радужной гладью внизу.
  А если бы у неё был голос, то пространство сотряс бы радостный вопль. Но он звучал лишь в её голове.
  Пришло время ловить мгновения наслаждений в новой взрослой жизни и заодно вернуть Долг Создательнице.
  
  2.
  Множество её соплеменников парили с ней, отдавшись во власть ветра. Одни резвились: набирали высоту и резко падали вниз, а над самой кромкой поверхности взлетали ввысь. Другие просто кружили в вышине. Все они впервые познавали прелести полёта. Им всем повезло дожить до этого дня.
  Она поймала быстрый поток воздуха и унеслась прочь ото всех.
  Внизу раскинулось огромное озеро. Ветер там отдыхал и не шевелил тихие воды. Её манила эта прозрачная синева, не уступающая красоте неба.
  Пролетая над самой водой, она залюбовалась своим отражением: чуть вытянутое темное тело ютилось меж двумя парами огромных ярко алых крыльев, с синеватой каёмкой на краях. И тут услышала голос. Не маленькими ушками, что притаились ниже груди. Он звучал в голове. Кто-то мысленно сказал ей:
  - Яркая. Красиво!
  Незнакомец плавно спускался сверху, медленно взмахивая крыльями такого же оттенка как её. Но на них прорисовывались желтые линии. В движении они сливались в вертящуюся спираль. Узор завораживал.
  Она ничего не ответила, а лишь зачаровано изучала пришельца. И с нотками восхищения в мыслях, произнесла:
  - Узор. Ты. Удивительно!
  - Одиночество. Любишь? - спросил он, словно не поняв ее слов.
  - Нет. Спокойствие.
  - Помешал?
  - Нет. Как раз. - Дрогнула усиками она.
  - Давай? - пригласил самец, рассматривая ее тьмой своих глаз.
  - Да! - согласилась и понеслась над водой. А он последовал за ней.
  Они парили над озером, временами оказываясь друг-под другом. В отражение казалось, что это один житель неба носится над водой, меняя рисунок крыльев, а после разделялся. И вот уже двое разлетались в разные стороны, чтобы вновь соединиться.
  Усики и лапы ловили слышный им одним ритм. В такт ему двигались и извивались их тела. Крылья то шевелились быстро, то замирали на миг.
  Они кружили, не замечая ничего вокруг, под слышную им одним мелодию и творили прекрасное - танец.
  
  3.
  Изменяющийся узор над гладью озера всё увеличивался. К ним присоединялись другие собратья.
  Казалось, невидимый художник заполнял водяное полотно живыми картинками из сотни разом двигающихся в воздухе крылатых созданий.
  А потом рисунок исказился. Гармония нарушилась. Танец оборвался.
  Она сначала услышала в голове вопль десяток собратьев, а потом увидела их гибель.
  Из озера выпрыгивали огромные длинные серебристые создания. Они быстро проносились над водой, расставляя широкие плавники, хватали тех, кто не успел подняться выше, и уносили под воду.
  Многие сородичи, так и не поняв, что произошло, умирали в зубастых ртах. А из воды выныривали всё новые хищники, пытаясь утащить в глубину как можно больше жителей неба.
  Натыкаясь в суматохе на своих и на убийц, она уносилась прочь. Но успела заметить, как её новый знакомый падал с перебитым крылом в опасную пучину.
  Так она узнала о тех, кто поедает их из воды. Воспоминания почти забытого детства овладели ею. Тогда жители подземного мира также уничтожали её сородичей, не успевших укрыться на ночь в безопасном месте.
   И вот выжившие в то смутное время, погибали и теперь. Так глупо, только начав познавать новую лучшую жизнь.
  Нельзя быть беспечным даже в раю.
  Ей не жаль собратьев, лишь обидно, что оборвали такой чудесный танец и не дали завершить начатое. Не думала, что придется снова испытать тот животный ужас и видеть смерть. Но и у взрослой жизни те же страхи.
  
  4.
  Она медленно, поглощала пищу. Здесь ее много и притом разной. От такого вкуса кончики лап просто немели, а тело чуть подрагивало от услады.
  Прервавшись, она заметила, что стало темней. И потом лишь увидела, как ясную синеву над головой заполнили хмурые тучи. Спускался ветер. Мелкие капли упали на спину, а небо пронизали кривые линии молний. Воздух сотрясся от громового раската.
  Нужно срочно где-то прятаться. Если намокнут крылья, то она долго не сможет летать и пока те высохнут, будет привязана к земле, а это самое ужасное. Ведь близился вечер, а там и ночь...
  Поздно. Уже не подняться выше грозовых туч. Надо же так расслабиться. Снова увлечение приятным может погубить её раньше времени.
  Она взмыла вверх и заприметила подходящую лужайку на которой росли большие растения с широкими листьями. Они вполне могли укрыть её. Но спустившись, она увидела, что всё занято собратьями. Никто не потесниться. Каждый сам за себя, если на кону жизнь.
  Она полетела дальше подгоняемая ветром. Вот-вот должна хлынуть большая вода. Ничего подходящего для укрытия больше не наблюдалось.
  В отчаянии она спустилась на узенькую поляну среди буйных трав, заросшую мхом. На ней одиноко высочили толстые стебли высоких растений. Может, хоть частично они укроют ее хотя бы от ветра.
   Она села. Мох отдавал почему-то гнилью, и услышала призыв.
  - Сюда! Быстро!
  Над поверхностью показалась голова собрата. Он махал ей лапой, высунувшись из небольшой норы.
  Она колебалась. Как? Под землю?
  - Нет! - ответила ему.
  - Безопасно! - заверил незнакомец и уточнил.- Спят. Глубоко. Заброшено.
  Она знала, что подземные жители выходят лишь по ночам, а днем спят далеко в недрах земли. Но лезть в их обитель... Еще отчетливо помнила острые зубы, которые чудом до нее не добрались казалось вечность тому назад.
  Незнакомец скрылся под землей. А тучи перестали задерживать в себе влагу, и вода радостно вырвалась на волю. Раздался очередной рокот в небе. Поколебавшись, она всё же спустилась вслед за сородичем.
  
  5.
  Ход в земле был небольшим. Почти сразу от поверхности сворачивал в бок и тянулся немножко вглубь и неожиданно заканчивался. Его видимо завалили или просто не прорыли дальше.
  Там и укрылись недалеко от входа, чтобы в любой момент выбраться на поверхность.
  Ее спаситель, тем временем, прощупывал лапами всё вокруг и настороженно усиками нюхал воздух. На его сложенных крыльях виднелись небольшие квадратики, но полностью узор не рассмотреть в полутьме.
  Она первой заговорила:
  - Звал?
  - Да! - не отрываясь от своего занятия, ответил незнакомец.
  Было не ясно, зачем он помог. Им не свойственно заботится о ком-то. И она уточнила:
  - Зачем?
  - Один. Страшно... - качнул головой он, развеяв все сомнения.
  Она его понимала. Но сама ни за что не подумала б лезть в нору. А он решился. Чудак.
  - Ты. Смелый! - похвалила.
  - Любопытный. - Ответил он и словно в подтверждение сунул зачем-то хоботок в землю.
  Хорошо, что не она одна пропустила начало непогоды.
  - Опоздал?
  - Смотрел. Цветы. Красиво. - Вытаскивая хоботок, ответил Любопытный.
  Она понимающе кивнула усиками. И сама часами кружила над полянами красочных цветов, которые на контрасте с окружающей зеленью трав казались чарующими огнями. Хотелось вечно наблюдать за ними.
  Она прислушалась к усиливающемуся шуму наверху. Укрытие было хорошее. Но страх не пропадал.
  - Завалит. Вода? - беспокоилась она.
  - Нет. Мох. Держит.- Успокоил он.
  Да, мох не так пропускает воду и меньше шансов, что грунт размоет и их засыплет. Тем более они находились у самого выхода и если что успеют выбраться наружу. Но все равно стены земляной пещеры будто душили ее, да ещё этот горький запах грунта повсюду.
  - Мокро. Плохо. Лучше? - спросила она
  Ей казалось, что лучше уж промокнуть и до ночи ползать, но под небом, чем ждать или ещё хуже - умереть здесь.
  - Терпи. Выбирай, - равнодушно посмотрел на неё он.
  - Создательница. - Решила она.
  Ведь понимала, что всё равно как жить и где умереть выбирать не им.
  - Правильно. Скоро. - Ответил он и показал лапой на вход в нору. Свет стал ярче и шум вроде стихал.
  Она немного успокоилась. Новый знакомый перестал изучать их убежище и спросил:
  - Ты. Долг?
  - Нет. - Её усики сникли.
  Она не вернула Долг Создательнице. Ведь танец оборвали. А после, не успела сблизиться с кем-то.
  - Время. Давай? - дернул он хоботком.
  И правда: зачем терять время.
  Капли размеренно падали на листья. Под землю проникал слабый свет светила и видел, как она становилась хранительницей. Это было сродни с первым вкушением пищи, когда хоботок раздваивается и становилось немного больно. В тоже время напоминало первый неуклюжий взмах крыльев и то незабываемое чувство, когда перестаешь ощущать поверхность. И хотя сейчас они почти не двигались и ощущали лишь холодный вкус земли, но не чувствовали её притяжения.
  Она растворялась в себе и в нем одновременно. Кровь двоих перемешалась. На миг они стали одной сущностью и танцевали видимый только их душам танец.
  
  6.
  Капельки: чистые, прозрачные, небесные весело переливались в лучах заходящей звезды. Скатывались по стебельках, доли секунды отражались на листьях и исчезали.
  Её спаситель улетел. Каждый сам по себе.
  Закончив откладывать личинки в стволе красочного цветка, она размышляла о том, что прожила день не зря. Сбылась мечта и она покорила небо. Насладилась приятным и прекрасным, оставила зачатки новой жизни.
  А если бы все родились сразу с крыльями, то не узнали, что такое счастье. У них бы просто не стало мечты. Чего можно ещё желать, когда и так всю жизнь паришь в вышине?
  Создательница мудра. Чтобы жить интересно в небе, нужно проползать червём внизу.
  Травы помогут её потомству появиться на свет, но ему придется поедать их, чтобы выжить, а повзрослев, дарить им жизнь, разнося пыльцу, а после питаемся их же нектаром.
  Растения наполняют воздухом её мир. Озёрные твари заполняют жизнью его воды, а подземные обитатели не дают усохнуть грунту. Но и те, и те поедают её собратьев. Одни - детей, другие - взрослых.
  Ради существования, гармонии и красоты приходиться порождать жестокость.
  
  7.
  Наступали сумерки. Ей повезло дожить до ночи. Такой насыщенный и приятный выдался день.
  Она знала, что это последняя в её жизни ночь, как и уходящий день. И хорошо. Ведь проживать снова и снова следующие дни будет скучно. Уже не о чем больше мечтать. А когда заканчиваются мечты, жизнь останавливается.
  Вскоре она уснет навечно. Но, пока усталость не сломит крылья, будет порхать над спящими цветами под миллиардами очнувшихся звезд. Первый и последний раз любоваться чудесным рисунком ночного неба но уже в полёте...
  ...Но вот и всё. Разум затуманивается. Тело слабеет. Крылья не слушаются. Уже не видно ни звезд, ничего вокруг.
  Ей чудиться, что наступает утро. Будто она впервые взлетает, снова танцует над водой, вкушает сок нектара и зарождает жизнь... А потом... свет. Свет её Звезды...
  Значит туда уходят все - последнее, что подумала она.
  
  0.
  Тих смотрела на четвертую и последнюю свою планету. Вечность она посылала своим чадам тепло. Но самой живучей из её детей оказалась Хат. Остальные давно состарились и спали мертвым сном.
  Когда-то они совершили ошибку: дали волю разуму, который превратил их поверхности в пустыни. Глупые существа. Чтобы выжить губили свой дом. Когда планеты опомнились - стало поздно. Выросших детей не образумить.
  Впрочем, и Тих не удалось повлиять на троих своих детищ.
  Хат поступила правильно. Выбрала тех, чей разум не способный любить и ненавидеть себе подобных. Они лишь хотели свободно летать, находить умиротворение в простом и наслаждаться прекрасным.
  А Тих нравилось наблюдать за тем как на Хат пробуждаются дни и уходят ночи, как одновременно оживает и засыпает планета.
  Особенно завораживал миг, когда исчезнет последняя капелька росы и кажется, что травы ожили, зашевелились, но не от ветра. А цветы взлетают ввысь, махая яркими узорными лепестками. Вырываются из оков ушедшей ночи и начинают свой первый танец жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"