Бондарчук И.В. : другие произведения.

Я буду любить тебя до последнего удара сердца!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я буду любить тебя до последнего удара сердца!

Посвящаю моей жене

  
   Весь вчерашний вечер болела рука. Такая, знаете, противная, изнуряющая и выматывающая до последнего твои силы и терпение, боль. Поэтому еще с вечера я, не теряя времени, записался к своему врачу, доктору Маркелу.
   Но вы не можете себе представить, как я удивлен, когда придя на прием, в регистратуре, вместо того чтобы сразу провести к доктору, меня попросили стать в очередь. Такого хамства к моей персоне я не ожидал!
   Нет, это, конечно, была не частная клиника, но очередей в ней не было никогда!
   Я лично занимаю пост при мэре, и в мои обязанности входит - недопущение очередей, в любом месте, будь то магазин или автобусная остановка.
   Я поинтересовался, в чем причина такой халатности. Робот-медсестра ответил: что, согласно закону о ветеранах Вергонской битвы, эти ветераны должны обслуживаться вне любой очереди.
   Моему удивлению не было границ. Ветеран, да еще Вергонской битвы! Чушь! Последний ветеран, которого я видел, умер, когда мне было пять лет!
   - Покажите мне этого "ветерана", - я был уверен, что это не какой не ветеран, а всего на всего прохиндей-мошенник, что незаконно присвоил себе чужие привилегии.
   Робот указал на диван возле кабинета доктора Маркела. Там сидел очень дряхлый старик, в поношенной одежде космического фермера, рядом стояли два чемодана со скафандрами, сам дедок спал сидя. Кроме того, половину его головы закрывала железная маска с красным глазом, левая рука была явно механическая, и очень древней модели, так как постоянно жужжала и поскрипывала, вместо ног были механические протезы.
   Но все это меня не остановило. Сегодня мошенники еще ни так маскируются! Наденет такой прохиндей костюм венерианца, и бесплатно ходит, паразитирует на теле общества. Эх, сколько я их насмотрелся на службе...
   - Мистер, эй, мистер! Как Вас там? Вставайте, - я начал тормошить старика. - Вставайте, а то я вызову полицию!
   Старик проснулся, испугано поводил глазами из стороны в сторону, при этом страшно скрипя своим металлическим телом. Наконец, когда он окончательно очухался и увидел меня, начал возмущаться:
   - Вы кто такой, по какому праву?.. - начал было дедок, но я его опередил.
   - Я главный уполномоченный представитель отдела порядочности и честности при мэрии города, - я показал ему свое удостоверение и продолжил. - Объясните, на каком основании Вы прошли вне очереди?
   - К врачу иду не я, а моя жена. Но, я тоже ветеран Вергонской битвы, потому я и мои родственники, в моем присутствии, конечно. Имеют право пользоваться льготным, внеочередным посещением всех учреждений. Какие ко мне претензии? Или опять законы поменяли?
   - Предъявите ваши документы, - потребовал я, думая, что старик сейчас начнет говорить, что он забыл их дома или его у него украли, знаю я все ваши уловки.
   Но старик достал из кармана пластиковую, сильно потертую карточку с удостоверением ветерана Вергонской битвы (я уже даже забыл, как оно вообще выглядит, и с трудом узнал его). Я взял немного опешено, взял его в руки и сразу понял - старик не обманывает. Он действительно ветеран Вергонской битвы.
   Я сел от удивления, а старик, спрятавши удостоверение, спросил:
   - Так что, опять законы поменяли? - он пару раз кашлянул и посмотрел на меня.
   - Нет, закон действует, - ответил я. - Вы, конечно, извините меня, что я принял Вас за мошенника. Просто последний, известный мне, ветеран был на Земле более сорока лет назад. А на Земле сейчас столько жуликов, которые не хотят работать, вот и скрываются под разными личинами. Вы извините...
   - Говоришь, сорок лет? - не обращая внимания на мои слова, пробубнел старик.
   - Да, сорок лет, а может и больше.
   - М-да, разных прохвостов во все времена было много. Ну, раз мы с женой заняли Ваше время посещения врача, то я хоть развеселю Вас историей своей жизни. Всем интересна история моей жизни, особенно если ты живешь уже седьмую сотню лет.
   - Сколько?! - мои глаза округлились и я даже немного привстал от удивления.
   - Тебе сынок не послышалось, семьсот лет. Я и моя Нетси живем на этом свете уже очень долго... Родился я... Когда ж я родился? Чертов механический мозг, вечно барахлит. Родился я на заре того времени, когда звездолеты еще только начинали лететь к Марсу, а человечество начало заселять Луну. История моего детства будет безынтересна. Я, пожалуй, начну с того времени когда мне стукнуло пятнадцать лет. Тогда я только начал работать в мастерской по ремонту гравилетов, они были еще в новинку, и ими пользовались только богачи. Именно там я встретил впервые свою Нетси. Она тогда еще была дитя, лет тринадцать её было вроде. Но она сумела завоевать мое сердце. Спросите чем? Не знаю. Да-да, живу семьсот лет, и до сих пор не знаю, чем она сразила мое сердце. Но с того времени я потерял покой и начал копить деньги. Вы, наверное, уже не знаете что это такое?
   - Знаю, я занимался нумизматикой в детстве, продолжайте, - ответил я.
   - Так вот, я начал копить деньги, потому что прекрасно понимал, что завоевать сердце Нетси, будучи бедняком, не смогу. Сначала я начал скупать акции, но они обесценились в результате кризиса и я многое тогда потерял. Потом начал копить на нозол, новый для того времени, вид драгоценного метала. Но его цены были такими громадными, что я никак не мог позволить себе хоть грамм. Хотя с первой нашей встречи с Нетси прошло десять лет, я все никак не мог накопить достаточную сумму. Я сумел, устроился к ним в дом, помощником повара. Это давало мне возможность частенько её видеть. Она вскоре начала, перекидываться со мной парочкой фраз, а потом мы подружились и вскоре между нами вспыхнула любовь. Я знал, что её отец не отдаст её за меня, если я не буду владельцем хоть какой-нибудь приличной суммы. Но того, что я поднакопил, едва хватало на дом на Земле, потому я решил купить астероид. Я был одним из первых, кто купил астероид. Сначала они стоили копейки, пока на 894-ом не нашли нефрит. Сразу же цена на них взлетела втрое, а когда нашли астероид с орксом, цены подскочили так, что я мог себе позволить дом в самом лучшем районе Парижского острова. Он тогда еще не был островом, а был этой, как же её... а Францией! Это уже после великого затопления земель, этот город подняли со дна океана и сделали островом. Я был безумно рад такому удачному вложению денег, но не спешил продавать астероид, как бы предчувствуя, что он мне еще пригодится. Нетси, к тому времени, хотели насильно отдать замуж, потому что так было выгодно её отцу. Когда до свадьбы оставалось всего три дня, мы вынуждены были сбежать. Мы долго прятались по планетам, но её папаша нас всегда находил, и нам опять приходилось бежать от его ищеек. Так мы скитались по разным планетам года два, пока я не вспомнил о своем астероиде, где её отец не смог бы причинить нам вреда. Денег у нас с Нэтси тогда было мало, так что сперва, мы жили на корабле, на котором прилетели на астероид. Но нам и там было хорошо. А потом началась война с Вергоном. Всех тогда послали на войну, даже нас... Пару раз меня ранили, потом лечили и меняли части тела, это было с регулярностью раз в полгода. Нетси тоже пару раз возвращали с того света. Но после четырех сотен лет войны, мы, наполовину роботы, наполовину люди, все же разобрались с Вергоном. Ты не представляешь сынок, что такое четыреста лет общаться только по визору, тогда еще не было ваших этих тридографов...
   - Тридеграфов, - поправил я его, но старик так увлекся, что не обращал на меня внимания.
   - К тому времени, - продолжал он, - я поднакопил денег на атмосферу. И на нашем семикилометровом астероиде номер 48, появилась жизнь. Там вырос наш дом, наш огород, наш лес и двое наших сыновей. Но вскоре был принят закон о запрете жизни на Земле более ста лет, для обеспечения места новорожденным. А сыновья тогда были на территории, подвластной Земле, так что мы через восемьдесят лет потеряли Патрика, он погиб в той страшной катастрофе Титаниуса, который разбился о Плутоне-86. Гари погиб на Венере, во время извержения вулкана, через пару лет после смерти Патрика. К тому времени Нетси, уже не могла иметь детей, и мы остались вдвоем на всю вселенную. Друзей у нас не было, так как наш астероид крутится на очень далекой орбите, от пояса ОМА (Объеденных Марсианских Астероидов). Но вот последние семьдесят лет у Нетси проблемы. Её сердце начинает сдавать, и я тоже стал очень дряхлым. Денег почти нет, живем на дотацию правительства.
   - Я похлопочу о том, чтобы Вам давали больше средств...
   - Не надо, сынок. Нам всего хватает. Мы же не сможем жить вечно.
   Из кабинета вышел доктор, сопровождая, старушку такого же вида, что и старик, вся из стали.
   - А вот и моя Нетси, как видите. Мы Вас ненадолго задержали. Вы уж извините нас стариков.
   - Да нет, что Вы, было очень интересно услышать вашу историю.
   Но старик меня уже не слушал, а направлялся с Нетси вниз, к выходу из клиники.
   - Представляете, док, - я обратился к доктору, что стоял у входа в кабинет, - старик со своей старухой живут уже семьсот лет.
   - Кто Вам, мистер Уиллис, сказал, что со старухой?
   - Так он же и рассказал, - я указал на старика, что нежно держал всою Нетси.
   - Старику семьсот лет, память его уже не та. Его жена Нетси, или как её там? Да, Нетси, умерла еще во время войны с Вергоном. От нее осталось только дряхлое сердце, все остальное сталь. Это робот с человеческим сердцем.
   - А он?
   - Что - он? Он с половиной мозга и своим сердцем, все остальное тоже жестянка.
   - Ну, не важно. Главное, что и у него, и у нее есть сердце. Ведь такая любовь, семьсот лет - это вам не шутки. Я не знаю, смог бы с Лютси столько прожить?
   - Я его не хотел огорчать, у нее уже нет сердца - сегодня удалил. Оно просто умерло. Теперь она только кусок стали.
   Я оглянулся на старичка и его Нетси. Он все так же нежно вел, свою Нетси, вниз по ступеням.
   - А что ж от нее осталось?
   - Только воспоминания. Ничего, когда они в следующий раз придут, я отключу их обоих, чтобы не мучились... Ладно, что у Вас там? Снова шарниры в руке шалят?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"