Бондарчук И.В. : другие произведения.

Властелины Колец или вся сила в сковородке, брат!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чисто для поднятия настроения


Властелины Колец или вся сила в сковородке, брат!

  

Драматически-юмористическая пьеса с магическим уклоном без малейшего намека на юмор или драму. Вообще без морали и смысла.

От автора.

  
   Миша(М) - молодой маг, будущий властелин кольца. Возраст 22 года.
   Женя (Ж) - молодая ведьма, тоже будущая властительница кольца. Возраст 22 года.
   Федор(Ф) - отец Миши, средних лет маг со стажем. Женат на Анне. Возраст 47 лет.
   Анна(А) - мать Миши, заурядная ведьма. Жена Федора. Возраст 46 лет.
   Зинаида Ивановна(ЗИ) - старая ведьма, мать Жени. Разведена. Возраст 50 лет.
   Гриша(Г) - бывший муж Зинаиды Ивановны, отец Жени. Уже сам тот факт, что он остался жив после развода с Изольдой Ивановной, говорит о его незаурядных знаниях магии. Возраст 48 лет.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ, Черт, Бес и массовка.
  
   Сначала на сцене темно. Звучит.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - В далекой стране, где небо соприкасается с Землей, - живет странный народ. Ну, это он для нас странный, а так вполне обычный народ, с теми же проблемами, таким же бессовестным правительством и плохими дорогами, вот только есть между нами одно различие. Эти люди научились использовать в полной мере всю силу волшебства...
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ постепенно стихает, как бы удаляясь. Одновременно, понемногу, загорается свет на сцене. Видим обычную кухню, со столом, четырьмя табуретами и белой газовой плитой в углу. На стене - большие часы со стрелками. Возле плиты, что-то готовя, стоит А. Она что-то напевает себе под нос. На ней одет: обычный домашний халат, а её волосы до безобразия растрепаны
   За столом сидит Ф, её муж, и читает газету. Он в спортивных штанах и майке, на голове у него колпак.
   Ф: (рассержено) - Ну ты видела, какие сволочи! С сентября снова повышается плата, за использование порошка единорога. Как можно жить в этой дурацкой стране с таким правительством? (бросает газету на стол)
   А: (спокойно, не оборачиваясь) - Ну чего ты горячишься? Ну, перейдешь на волшебную пыльцу, она ведь осталась в той же цене?
   Ф: - Женщина, о чем ты говоришь?! Какая пыльца?! Я с этой пыльцой буду на три часа дольше работать, а деньги будут те же!
   А: - Ну тихо ты, не подумала. Где это нашего Мишку носит? (А. смотрит на часы, что висят на стенке, над столом.
   Ф: (уже спокойным голосом) - А черт его знает?
   Возникает Черт.
   Черт: - Вызывали?
   Ф: - Кто снова телефон не повесил на место? Пфу, сгинь сатана! (махает волшебной палочкой, и Черт пропадает)
   А: - Я, наверное? Повесь, у меня руки грязные.
   Ф взмахивает палочкой. В это время входит М.
   М: - Привет родители. Как делы?
   Ф: - Не делы, а дела. Не порть язык, а то привыкнешь и станешь заклинания коверкать, а это к добру не приводит.
   М: (садится на противоположный табурет) - Хорошо, папа, не буду.
   А: - Скоро будем кушать.
   Ф: - Давай, а то я совсем проголодался, от таких новостей. (указывает на газету на столе, потом сразу к М.) А ты где так долго был?
   М: - Гулял.
   Ф: - Где?
   М: - Какая тебе разница?
   А: - Ты как с отцом разговариваешь?!
   М: - Ну на улице возле Лысого переулка, потом в парке трех ведьм был. А что, нельзя?
   Ф: - Постой-ка,- постой-ка, а чего это тебя вдруг в парк потянуло?
   М: (отводя взгляд в сторону) - Да так... просто.
   Ф: (хитро улыбаясь) - И как её зовут?
   А: (оборачивается и удивленно смотрит сначала на Ф, а потом на М, взмахивает руками) - Батюшки, наконец-то наш Мишка кого-то нашел!
   Ф: - Ну тихо ты, смотри, как он смущается.
   А: - Как её зовут?
   М: - Женя.
   (Ф и А удивленно смотрят друг на друга.)
   Ф: - Женя?!
   М: - Да вы не так поняли, её зовут Женя, она ведьма из нашего университета учится на параллельном курсе.
   Ф: - И давно ты с ней гуляешь?
   М: - Второй месяц.
   А: - А почему ты нам её не представил?
   М: - Ну, я думал, что еще рано. (он смущенно опускает глаза)
   А: Так, обязательно её приведешь. А кто её родители? Кем работают?
   Ф: - Затараторила тут. Иди своими делами занимайся.
   А: - Да ну отстань ты, впервые сын влюбился, а ты - "своими делами".
   Ф: - Ну дай мне с ребенком поговорить.
   А: - Ладно, мальчики, говорите... Позовете, когда варево приготовится.(уходит)
   Ф. встает и начинает ходить из угла в угол. Сделав пару кругов, останавливается. М все время следит за ним.
   Ф: (вздыхает и садится на табурет) - Послушай, сынок, сейчас я тебе расскажу очень важную вещь.
   М: (смущенно) - Папа, да я знаю, откуда берутся...
   Ф: - Не перебивай. Об этом ты и так уже прекрасно знаешь, не зря в университет ходишь. Я расскажу то, о чем тебе не расскажут ни в одном университете. Ты когда-нибудь слышал о силе Кольца?
   М: (удивленно) - Нет.
   Ф: - Тогда слушай. Первым волшебством, что открыл наш народ, было открытие силы, которое дает Кольцо его Властелину. Раз ты уже начал искать себе подругу, то скоро захочешь жениться. А это дает тебе очень большое преимущество, так как обладатель Кольца может свергать горы.
   М: - По-моему, папа, это несуразица. Как обручальное кольцо может быть магическим? Золото ведь плохо поддается магии.
   Ф: - Молодой ты еще,(свет постепенно, начинает гаснуть) чтобы понять. Но я тебе предупредил. Есть ряд правил...
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - А в это время в доме Жени происходил свой, разговор. Где её мама, Зинаида Ивановна, давала дочке свои наставления.
   Свет начинает снова загораться. Видим ту же кухню, но с черной плитой и без часов на стене.
   За столом сидит ЗИ. А возле плиты стоит и что-то готовит Ж.
   ЗИ тучная женщина после сорока, в черном дутом платье. Что у ЗИ, что у Ж растрепаны волосы.
   ЗИ: - А мне понравился твой Миша, неплохой парень. Вот только амулеты на нем сильные, не смогла прочитать его мысли. Видно, из приличной семьи, раз могут себе позволить такую защиту для сына. А кем, ты говоришь, работает его отец?
   Ж: - Я не поняла, толи инженером, толи предпринимателем. Мишка рассказывал, что вчера он снова пришел домой злой, потому что жабьи лапки плохие привезли.
   ЗИ: - Да эти Жипайци уже не те лапки выпускают. Да, кстати, забыла спросить, ему уже о силе Кольца рассказывали?
   Ж: - Что-то такое было. Его отец что-то такое рассказал. Да, мы тогда хорошенько насмеялись, когда Мишка пересказывал все те правила, согласно которых надо им пользоваться.
   ЗИ: (щуря глаз, посмотрела на Ж)- И когда свадьба?
   Ж: - Да мы еще об этом и не думали. А что?
   ЗИ: - Ты же знаешь, что тебе даст владение Кольцом?
   Ж: - Мама, да оно мне никогда не пригодится. Да и зачем мне крутить им направо и налево? Да и он сможет проделать то же самое со мной. Только, как на меня, все это бредни или просто поверья. Вон ты же не смогла с папой управиться.
   ЗИ: (сердито) - Не вплетай сюда этого прохвоста. Забери его бес.
   Появляется из дыма Бес.
   Бес: - Звали, госпожа?
   ЗИ: - Принеси сюда этого задрыпанца и быстро.
   Бес: - Но госпожа, он же брызгается святой водой, а у меня потом от этого руки кровоточат.
   ЗИ: - Бегом, я сказала!
   Из дыма, из-за Беса появляется Г. Г одет в деловой костюм, в руке у него посох.
   Г: - Не надо зря гонять свою свиту.(обращаясь к Бесу) Можешь идти.
   Бес кланяется и исчезает в дыму.
   Г: - Привет, доченька. Как дела?
   ЗИ: - Замуж собирается.
   Г: - Замуж? А не рано?
   Ж: Это все мама придумала. Мы еще об этом даже не говорили.
   Г: - А кто он? Нет, не отвечай! Я сам. (берется руками за виски и закрывает глаза) Ага, ясно, ну что ж, неплохой молодой человек. Так, когда свадьба?
   Ж: - Да что вы пристали - свадьба, свадьба. Я еще, может, не пойду за него.
   Г: (удивленно) - Это еще почему?
   Ж: - Да разное люди говорят...
   Г: - Скажи Вальке, будет наговаривать на людей - получит на орехи. А у тебя, Зинаида Ивановна, как дела в твоей черной магии?
   ЗИ: - Тебе какая разница? У тебя свой бизнес, а у меня свой.
   Г: - Ну ладно,- ладно. В такой день негоже ссориться. Так что, Женечка, говоришь, свадьбу планируете на декабрь? А не рано ли?
   Ж: - Не рано! (демонстративно бросает ложку и выходит)
   ЗИ: (смотря ей в след) - Вечно ты со своим предвиденьем будущего. Ребенка обидел.
   Г: - Ты же знаешь, я не специально.
   ЗИ: - Как ты там... без меня?
   Г: (отводя взгляд в сторону) - Не видишь? Живу по чуть-чуть...
   ЗИ: - Знакомиться, когда придут?
   Г: - По моим данным - на следующей неделе.
   ЗИ: - Надо будет время распределить. (задумчиво) Говоришь, на следующей неделе?.. (гаснет свет, потом снова загорается)
   Никого нет, только слышен где-то голос ЗИ.
   ЗИ: - Заходите, заходите.
   Входят ЗИ и А. За ними идут Ф и Г.
   ЗИ: - Присаживайтесь, гости дорогие. (ставит табурет Ф, а потом А)
   Г: - Сейчас за встречу(достает из воздуха бутылку вина)
   Входят смущенные М и Ж.
   Г: - Дети, заходите, не толкайтесь там при входе.
   ЗИ: - Да садитесь, садитесь.
   Все рассаживаются лицом к зрителям, а М и Ж стоят в стороне, взявшись за руки.
   Ф: - А что же наши молодожены стоят? Пусть тоже садятся.
   Г: - Я думаю, пускай пока погуляют.
   Ф: - Нет, так не годится, все-таки их судьба решается.
   Г: - Ну, раз так, пусть садятся. У нас это в первый раз, так что мы всей процедуры не знаем.(улыбается)
   М и Ж садятся боком к зрителю.
   Ф: - А мы тоже только понаслышке знаем. Ну и когда сами были такими, как они, то видели. Вы же знаете, что это всегда неохотно обговаривается. Все-таки такой силы волшебство - не шутка, чтобы...
   ЗИ: - Давайте выпьем (материализует из воздуха рюмку, то же делают остальные)
   Г разливает по рюмкам вино.
   А: - А за что пьем?
   ЗИ: - За молодых!
   Ф: - Не годится, первый за встречу.
   ЗИ (в сторону) - Ну сволочь, я тебе покажу моей магии противостоять.
   Ф: (тоже в сторону) - Ишь ты, своими черными чарами вздумала заниматься.
   ЗИ: - Поговори еще мне.
   Ф: - Еще увидим, чья возьмет.
   А: - А ну успокоились оба! Устроили тут балаган.
   Г: - Ну раз за встречу - тогда за встречу!
   Гаснет свет.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Мы не будем рассказывать Вам о том, что происходило дальше. Наша рассказ не о пьянках, а о Властелинах Колец.
   Загорается свет
   Видим кухню Ф и А. С той же белой плитой и часами на стене.
   Входит А и ЗИ.
   А: - Фух, хорошо, что церемония прошла быстро. А то я чуть сознание не потеряла, пока дождалась конца.
   ЗИ: (машет на себя черным веером) - И не говори милочка, это был просто ужас. Я сама еле устояла. Черт бы их побрал эти церемонии, да еще такие долгие.
   Появляется Черт.
   Черт: - Вызывали?
   ЗИ: - Воды принеси. (садится на табурет)
   А: - Да я сама. (из воздуха достает стакан воды)
   Черт: - Я могу идти?
   ЗИ: - Иди.
   Черт: - Но я слышал, что тут скоро стол накроют, свадьба все-таки...
   ЗИ: - Мы оставим, потом придешь.
   Черт: - Чуть, что, сразу Черт, Черт.(исчезает в дыму)
   А: - Пфу, и почему они не могут без этого дыма?
   ЗИ: - Традиция уже такая.
   Входят Г и Ф, они уже навеселе, оба в черных костюмах с колпаками на головах. Г держит посох, а Ф размахивает палочкой. За ними входят М (он тоже в черном костюме, с искусственным цветком в лацкане пиджака и с магическим колпаком на голове) и Ж (из нового на ней только фата).
   Г: (пьяным голосом) - А вот и мы.
   Ф: (тоже пьяным голосом) - Мы уже прилетели. Гы-гы-гы
   А: - Молодцы, ребятки, уже набрались... А ну иди сюда! (берет Ф за руку и вытаскивает его из комнаты)
   Г: - Зинуша, а чё ты на меня так смотришь? Это все он.
   М: (рассержено) - Папа шли бы вы, домой, а то перед гостями неудобно.
   Г: - А кто ты такой, чтобы мне указывать?
   Ж: - Папа, шли бы вы домой, а мы уже тут как-нибудь сами.
   Г: - А сейчас как заколдую вас обоих(стучит посохом, но ничего не происходит)Это еще что такое? (удивленно) А сегодня еще работало.
   ЗИ: - Алкаш ты малахольный, у них же сила кольца. Пошли, горе мое. (уводит Г)
   М и Ж остаются одни.
   М: - Ну, вот мы и семья.
   Ж: - Да, дорогой. (смотрит на руку с кольцом) А как ты думаешь, почему это самое сильное волшебство?
   М: (шепчет) - Это только второе по силе волшебство. Я знаю еще сильнее.
   Ж: - Это еще какое?
   М: - Рождение нового человека.
   Ж: - Чево?
   М: - Ну я читал, что Властелин Кольца только тогда силен, когда оба, то есть муж и жена, действуют сообща. А когда они заводят детей, то их сила объединяется и переходит в их детей. Откуда люди научились магии? Только таким способом, постепенно воспитывая и рождая все более сильных магов и ведьм.
   Входят А и ЗИ, за ними толпа людей.
   ЗИ: - А вот и наши голубки. Уже воркуют.
   А: - Пойдем.
   М: (шепчет Ж) Как-то не хочется.
   Ж: (крутит кольцо на пальце) - Так надо!
   ЗИ: (в сторону) - А говорила, не будет им манипулировать. Моя девочка
   А: (тоже в сторону) - Ишь какая, сразу крутить им направо и налево
   Кто-то из толпы: - Так мы идем?
   Гаснет свет, потом снова зажигается. За столом сидят Черт, Бес и ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ(обычный мужчина с бородой и в очках). На столе бутылка водки.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - И жили они долго и...
   Черт(прерывает его): - Хорош балаболить, наливай.
   Бес разливает. Входит М.
   М: - Здоров, бесовское отродье.
   Черт: - Привет. Будешь? (указывает на бутылку)
   М: - Буду.
   Бес: - А жена?
   М: - Да что она мне может сделать? (садится, берет рюмку) Ну за встречу!
   Входит Ж, в руках у нее сковородка.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Все, веселье окончено.
   Ж: - Не поняла, это что такое?
   М: - Ничего, отдыхаем.
   Ж: - А ну убрались отсюда все!
   Бес начинает вставать.
   М: - Да сиди, ребенка родила, а значит, у нее нет силы Кольца
   Ж: - Нет?! А вот получай!!! (бьет М по голове, потом ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ, Беса и Черта)
   Сцену заволакивает дым и гаснет свет. Потом загорается прожектор и освещает середину сцены.. Выходит ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ. Держится за голову.
   ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ: - Дорогие зрители. Не знаю, понравилась ли вам эта пьеса и была ли понятна её мораль? Но единственное, что хотелось бы сказать - не злите ваших жен, особенно тех, у которых есть сила Сковородок.
   Уходит бормоча: "На кой черт я согласился играть в это спектакле?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"