Бондаренко Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Кошка на подоконнике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог:
  
  В тот совершенный день, когда всё достигает зрелости и не одни только виноградные гроздья краснеют, упал луч солнца и на мою жизнь: я оглянулся назад, я посмотрел вперёд, и никогда не видел я сразу столько хороших вещей.
  
  Ф. Ницше
  
  
  
  Я вышел из дома около двенадцати часов ночи, оставляя заправленную постель и пустой холодильник. А также пару тараканов за газовой плитой. За спиной с глухим звуком захлопнулась массивная железная дверь, на которой вослед мне мигал красным глазом огонёк домофона.
  
  Ночь была ясной, но как бывает в нашем городе, эта ясность ничуть не гарантировала скрытого под покровом сумерек наступления полчища серых туч и тоскливого дождя под утро.
  
  Подняв ворот куртки, я зашагал по асфальту к дому на Жёлтой улице. Я не так часто бывал там, в основном принимая участие в вечерах, где читались и слушались стихи и рассказы.
  
  Идя по улице, я прислушивался к ночной тишине. Когда люди засыпают в своих кроватях, когда они работают в ночную смену, когда они отдыхают в ночных клубах, в общем, когда на улицах пустынно и тихо, и не слышно рёва моторов, тогда всё окружающее застывает и становится похожим на сценическую декорацию, выстроенную художником какого-то театра. А я ощущал себя тем, кто тайком от сторожа заглянул за занавес.
  
  Подойдя к дому, я нажал кнопку на двери и назвал своё имя. Дверь открылась, и я вошёл в холл, залитый мягким голубоватым светом. Поднявшись на второй этаж, я прошёл в литературную комнату, где любили собираться критики и авторы, а поэты и писатели не только читали вечерами, но и оставляли на стенах свои произведения. В полтретьего ночи здесь было пусто, и с моего последнего визита здесь почти ничего не изменилось. От нечего делать я решил просто побродить по дому.
  
  На третьем этаже я случайно набрёл на фотогалерею. Дверь была открыта, я вошёл внутрь и оказался в длинном коридоре, по обеим сторонам которого в декорированной оправе висели фотографии.
  
  На одной из них я узнал мост и прилегающую местность. Именно здесь я лежал весной в городской больнице, с забинтованной после операции головой. В то время для меня, смотрящего вечером в больничное окно, этот мост представлялся маяком столь желанной свободы, возможностью вырваться за пределы больницы. Ведь чем дольше я в ней находился, тем больше она напоминала мне совсем чужой мир, его кусок, астероид, который летел незамеченным через нашу реальность.
  
  Дальше на фото были отсняты закаты и рассветы над заливом, серые трубы и золотые кресты, одинаково рвущиеся к небу; плоские стены домов, точно дом разрезали острым ножом, как кусок сыра. Всё более увлекаясь, я переходил от одной фотографии к другой, пока мой взгляд не остановился на снимке, на котором спал кот, растянувшись на подоконнике и свесив хвост к земле. Меня настолько умилила эта картина, что я тут же решил связаться с автором, благо что в описании выставки был указан адрес авторского сайта и номер ICQ.
  
  Автором фотографий оказалась девушка, что ещё больше подогрело мой интерес. Придя домой, я решил отправить ей сообщение по аське:
  
  - Привет )) красивые у тебя фотки!!
  
  Под утро, не дождавшись ответа, я уснул.
  
  ***
  
  Разбудило меня весёлое "О-о!!" пришедшего сообщения.
  
  - Привет=)) Спасибо) Обожаю фотографировать ^_^. А ты кто-то из завсегдатаев дома на Жёлтой улице?))
  - ну да... правда в твою галерею зашёл первый раз, я больше пишу, читаю..) вот зашёл посмотреть, понравилось... особенно фотка кошки на подоконнике - прикольно!!
  - кошка, кошка... не могу вспомнить кошку))
  - там такой обычной кот на подоконнике у водосточной трубы, и хвост вниз свисает...
  - аааа, на Ваське это вроде было)
  
  - слушай, а фотки Финского залива где сделаны?
  - все по разному...где-то месячной давности? в конце Ленинского проспекта...
  - то-то я смотрю места знакомые какие-то..)
  - на Юзе обитаешь?
  - ага, точнее в Петергофе..
  - юз... как много в этом слове...
  - а у меня любимые Купчино и Ветеранов...)) там, где мост на фото, я в апреле в больнице лежал..
  - неее, я то сама на севере города живу)))))))))
  
  Разговор прервался на то, чтобы налить себе чашку чаю, а Даша, а звали её именно так, в это же время была занята завариванием кофе.
  
  - Давно пишешь?
  - да нет, года два может...да и то нерегулярно ) так, когда в голову что-то взбредёт...правда говорят, что ритм вразнобой, слог ещё хуже, единственное, смысл более-менее понятен )) так что последнее время хорошее слышу только о прозе..
  - я год назад стихи писала) даже хвалили) потом бросила
  - ну, видишь, просто я их тоже как-то не пишу, так чтобы сесть и голову ломать, чтоб такое понаписать...придёт что-то, если не забуду, запишу..))
  
  Вспоминая её фотографию на сайте, я написал:
  
  -а у тебя умное лицо очень ) интеллигентное...
  - я люблю комплименты, ага!!
  - кстати, ты какого года рождения?
  - посмотри в данных пользователя аськи;-)
  - я посмотрел ))
  - и что увидел?))))))
  
  В анкете было указано, что автору аж сорок восемь лет, на которые она явно не тянула.
  
  - ну, я так понимаю, или в будущем изобрели машину времени, или ты прекрасно сохранилась ))
  - второй вариант! это я, что б турки с итальянцами не приставали, поставила. 83-го я=)
  - )) я к тому спросил, что детские фото...у меня у сестры такие же..по формлению, да и рубашка примерно такая же.. эх, СССР!!
  - ты помнишь СССР?)
  - ещё бы!!! можно сказать, я люблю СССР!!!
  - ты ж меня всего на 1.5 года старше!) это я не про то, что любишь, а про то, что помнишь...
  - я просто рос в просоветской идеологии...я в 2 гогда узнавал советских хоккеистов, болел хоккеем, вставал при звуках советского гимна, ругался на Горбачёва, перестройку и что ничего нет в магазинах...зато я был счастлив, когда мы приезжали в отпуск в Ленинград, такой светлый город был, зелёный, с яркими трамваями... красота!!! я помню, как родители стояли в очереди за колбасой, талоны, как стояли в 6 утра за молоком )) я помню мороженое за копейки, Пепси (божественный напиток!!!)...игровые автоматы "Морской Бой"... эх, хорошее было время...
  
  - а ты не замужем?
  - и детей даже нет)))) нет, одна я чичас) а ты?))))))
  - ой, я то вообще всегда один!!! и детей тоже нет )) сам ещё...
  - а чёй-то ты всегда одын?
  - да, понимаешь, отсутствие 4-х передних зубов сказывается )) ну, не всегда, бывало, что и не один был ))
  - а зубы не вставить никак?)) зубы ж не мозги)
  - стоматологи меня ввергают в ступор...да и денег нет... да и вообще мне как-то по барабану, если честно... если бы окружающие не напрягали периодически, то я вообще бы внимания не обращал. Хотя я к людям, можно сказать, отношусь также. Так что чего жаловаться!
  - кстати! я даже не знаю, как ты выглядишь)
  - ну, такой большой-большой, у меня мускулистые руки, жилистые ноги, а за спиной растут прекрасные крылья... ангел одним словом ))
  
  В подтверждение своих слов я отправил ей свою фотографию.
  
  - а кого года фота? молодо на ней выглядишь!
  - сейчас мне на вид хотя бы около 20 дают, и то хорошо)
  
  За окном уже начало светать, занимался новый ноябрьский день.
  Даша спросила:
  
  - я вот думаю сейчас: устроить завтра два безумных отдыха с друзьями или для восстановления психических сил перед следующей неделей поехать гулять в свой любимый район города...
  - и какой твой любимый район?
  - Кронштадт. И у нас же есть настоящее море! Не хочешь составить мне завтра компанию в сей изумительный город-район?=)
  - хотелось бы )) а ты как, на автобусе хочешь поехать?
  - ага!!
  - тогда поехали...) а во сколько?
  - в 12.00 на выходе с эскалатора давай.
  - в 12.00 !!!! о, мои бедные глазки )) так, надо прикинуть... если в Старой Деревне в 12.00, значит мне до неё пара часов, надо выехать в 10.00, вставать в 9.00. ложусь я обычно в 5-6... спать три часа...)) поехали!
  - давай в 13.00! тоже на час побольше посплю)
  - о"кей!! тогда до утра, спокойной ночи!
  - спокойной!
  
  ***
  
  На следующее утро мы отправились в древний город. Сидячих мест не было, так что время, пока автобус вёз нас по полоске земли меж двух морей, мы с Дашей провели стоя.
  
  Экскурсию по городу мы начали с посещения языческого храма Ктулху. Уносясь в небо, его купол словно стремился искупаться в холодном море серых облаков.
  
  Немного продрогнув под пасмурным небом, мы согрелись у вечного огня и отправились к пристани. Перед нами открывались все двери, нам явно были рады встречающиеся люди. Когда мы гуляли по одному из кораблей, нёсший вахту дежурный пригласил нас на борт, показать свой корабль. Дежурный был довольно стар, лет около восьмидесяти, но держался молодцом и явно был рад неожиданной компании. Он напоил нас чёрным чаем, провёл в рубку и машинное отделение. Даша смотрела на всё, как будто оказалась на борту космического челнока, настолько сильно она удивлялась внутреннему убранству судна.
  
  Покинув корабль, мы двинулись к выходу с пристани. Над серым заливом суетились чайки, мимо причала проплывали громадные баржи. Устав немного от впечатлений, мы пошли искать место, где можно было бы просто посидеть, отдохнуть. Через несколько кварталов мы нашли, наверное, единственную скамеечку, на которую тут же и плюхнулись без сил.
  
  Немного отдохнув, мы пошли к дереву исполнения желаний. Рассказывают, что если попасть монеткой в одну из трёх корзинок, подвешенных в кроне дерева, то твоё желание сбудется. Истратив несколько золотых монет, мы загадали по желанию и довольные отправились на вокзал. Опоздав на автобус, мы поймали маршрутку и, улыбаясь, поехали домой.
  
  
  Эпилог:
  
  По вечерней дороге маршрутка везла в новое двух людей, сидевших рядом и держащих ладони друг друга. Они хотели стать одним целым, а получится это или нет, теперь зависело только от них самих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"