Бондаренко Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Легенда о море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мне исполнилось 7 лет, пришло время попрощаться с родным домом. Я и несколько моих друзей должны были покинуть эту планету и вернуться туда, откуда много лет назад переселились наши прародители.
  Возле ракеты, что высилась на бетонной площадке, туда-сюда сновали техники. Это была единственная ракета на всей планете, и сохранилась лишь благодаря каждодневному уходу и внимательному к себе отношению. Техники очень гордились свей профессией, профессией содержать в готовности объект, ставший легендой. Именно на этой ракете наши прадеды совершили свой многолетний перелёт.
  Тем временем приближалось общее вечернее собрание. Небольшой зал клуба был уже почти заполнен, я сел недалеко от сцены, на которой стояла трибуна. Всё население, около двухсот человек, затаив дыхание ждали выступления последнего коренного жителя Земли.
  Он был очень стар. Его седые волосы обрамляли высокий морщинистый лоб, руки совсем одряхлели. Невысокая фигура чуть ссутулилась под воздействием времени, но по ясному взгляду старца было понятно, что разум его светел.
  - Сегодня я расскажу вам легенду, легенду о древнем море, существовавшем на планете Земля. Старец говорил тихо, и в зале воцарилась полнейшая тишина.
  - Если бы вы взглянули из космоса на Землю в первые дни её существования, вы бы увидели, что она сплошь голубая, и что её повсеместно покрывает море. Одно большое неделимое море. В этом море водились разнообразные твари, морские существа. А через какое-то время море заселили первые люди. Это были высококультурные существа, очень много знающие и неагрессивные по своей природе. Но время шло, и пришёл тот момент, когда людьми было принято решение покинуть море и выйти на поверхность. Когда они из него вышли, то первого моря не стало. Так образовались континенты, а из остатков первого моря образовались земные моря и океаны.
  Старец отпил из стакана воды, прокашлялся и продолжил рассказ.
  - Сменилось очень много поколений, и постепенно люди забыли о том море, из которого они вышли. Вместе с ним они забыли очень много из того, что знали и что любили. Они открыли для себя огонь, а вместе с ним второе море. Население планеты становилось всё большим, росли человеческие потребности. И вот когда-то безразмерное второе море стало истощаться. По этой причине на Земле вспыхивали одна за другой войны, люди всё больше ожесточались и забывали свои первоначальные ценности.
  - И тогда произошла последняя война? - спросил кто-то из зала.
  - Нет, последняя война произошла несколько позже. Ведь у людей оставалось ещё одно море. Оно существовало всегда, оно было самым старым из всех морей, даже древне первого моря. Это было море, вдохнувшее жизнь в планету, оно являлось первопричиной всего живого. Но люди были так увлечены переделом второго моря, что совсем забыли третье море, точно также, как забыли они и первое. И в своих бесчисленных войнах они и не заметили, как третье море стало остывать. Сначала медленно, по десятым долям градуса, оно остывало в своём одиночестве. Под воздействием человеческой деятельности в море стали образовываться огромные дыры, словно проплешины на любимой меховой игрушке. И тогда море стало уменьшаться в размерах. Оно уменьшалось с каждым днём, и когда от моря осталась шестая часть, оно окончательно замерзло. Вот тогда и началась последняя война на Земле.
  Эта война длилась не больше года. Она уничтожила почти все страны и многие народы. Земля лежала в руинах, а пепелища окутывали оранжевые клубы дыма. Победившие в войне получили власть над всей планетой, и эта власть затмила им глаза, затмила взгляд на все разрушения и жертвы. Человечество снова отстроило города и восстановило страны, люди построили очень хорошее цивилизованное общество. И всё было бы хорошо, но обществу не хватало жизни. Но люди вознеслись в своих глазах так высоко, что когда кто-то один из них обнаружил застывшее подо льдом третье море, они решили подчинить его себе. Эти глупые люди решили по частям разморозить море, и пустить его на свои нужды. Они забыли про старую истину, что никому не прощается бездушье. Море оттаяло, оттаяло так, что снесло все дамбы и плотины, защищавшие города и страны. Оно смыло с лица Земли победившую в войне расу, и никакие усилия людей е могли его остановить. Несколько дней по планете разливалось бушующее море, а когда оно успокоилось, на планете осталось 30 выживших землян. Они воспользовались единственной уцелевшей ракетой, и переселились сюда. В каждом из этих 30-ти человек внутри жила маленькая частичка третьего моря, того моря, которое ещё не оледенело. И лишь потому они смогли спастись. Когда они вышли в открытый космос, их взору предстала абсолютно голубая планета. Спокойная и миролюбивая, она переливалась голубыми волнами в лучах древнего Солнца.
  Старец взял паузу, и по рядам слушателей прошёл небольшой гул обсуждений.
  - С тог дня, как мы совершил здесь посадку, прошло очень много времени. Люди рождались, и люди умирали. И каждое новое поколение мы ждали, что дети этого поколения будут носить в себе не ту крохотную часть моря, которой обладали их прародители, а будут наполнены этим морем. Станут с ним одним целым. И теперь, сидящие в этом зале дети обладают этим качеством.
  Старец обвёл каждого из нас внимательным взглядом и продолжил.
  - На вас, наших детей, ложится очень большая ответственность. Сегодня на исходе дня вы отправитесь в далёкий путь, путь в миллионы лет. И я очень надеюсь, что вы не повторите тех ошибок, о которых я вам рассказал. Теперь будущее голубой планеты будет зависеть от вас, и я очень хочу, чтобы третье море больше никогда бы не замерзало. С этими словами старец вышел из зала. Я молча смотрел на опустевшую трибуну, и думал про себя про первых людей, про Землю и моря, её омывающие. Выйдя на улицу, я бросил взгляд на ракету, и отчего-то она мне показалась намного старее, чем казалось до этого. Кто знает, сколько космических походов она повидала на своём веку, сколько раз возвращалась обратно, туда, где в чёрном пространстве кружится вокруг Солнца маленький шарик Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"