Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Братство Че, главы 17,18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Авантюрно сентиментальный роман
  
   "Братство Че"
  
   Книга первая
  
   "Карибская эскапада"
  
  
  
   Глава семнадцатая.
   Дракон.
  
   Схватила Мари в руки пустой рюкзак и заметалась вокруг костра, громко ругаясь:
   - Обжоры какие-то! Всё, ну, всё съели!
   Неоткрытую банку с персиками консервированными нашла - в рюкзак бросила, туда же - недоеденный шашлык из летучей мыши, из рук у ошалевшего Зорго вырванный.
   Поймал её доктор Мюллер за руку, за плечи крепко обхватил.
   - Девочка моя, - говорит, - Всё я понимаю! Но - две минуты, только - две минуты, подожди, пожалуйста! Просто - подожди и послушай! Дальше - всё вместе сделаем, хорошо?
   Успокоилась Мари, рюкзак на землю бросила, замерла, руки на груди скрестив.
   - Джедди, - доктор ласково так спрашивает, - А Бернд то с отрядом - живы? Не сожрал их Дракон тот?
   - Живы, конечно же, живы! - Мальчишка торопливо заверяет, - Гномы говорят, что штрек, по которому Бернд со своими шёл, длинный очень - километров десять, а завалило - меньше половины. Так что, они в не заваленной части сидят себе, живые и здоровые, не даёт им Дракон из штрека в зал выйти. Но и вред им нанести не может: он сам на короткой цепи сидит, в противоположном конце зала подземного, ход на второй горизонт загораживая.
   Тут и я решил в разговор вмешаться.
   - Джек, - к карибскому охотнику обращаюсь, - Отряд Бернда при Вас же собирался, какой запас продовольствия они с собой взяли?
   - Как обычно, двухнедельный, - Джек отвечает, - А воды в этом штреке хватает, через каждые двести метров - роднички крохотные.
   Джедди рядом с ним стоит, голову кверху закинув, губами беззвучно шевелит - словно считает что-то в уме усиленно.
   - С тех пор, как штрек завалило, - говорит, - Сорок пять суток прошло. В принципе, ничего страшного, они же там, наверняка, экономно продовольствие расходуют, поэтому...
   Не успел он до конца фразу умную договорить.
   - А-а-а-а! - Мари на всё подземелье взвыла, - Он же смертью голодной там помирает! Пошли вы все, умники, к матери нехорошей!
   Схватила рюкзак и припустила, со всех ног, в сторону штрека, в Парадный зал ведущий, где склад продовольственный находился.
   - Звезда моей души! - Лёха к Айне обращается, - Пошли Мари в помощь ещё несколько человек, пусть уж побольше еды принесут, да и вообще - пусть всего захватят, что в походе очередном может пригодиться.
   Прокричала Айна в полумрак, нас со всех сторон окружающий, несколько коротких гортанных фраз - через минуту десятка полтора чиго вслед за Мари побежали: некоторые с рюкзаками и мешками заплечными, другие - с канистрами полиэтиленовыми.
   Лёха, улыбаясь широко и чуть смущённо, тут же индианку к себе притянул:
   - Какая же ты у меня молодец! Сама про канистры догадалась, конечно, воды нам нужно с собой будет взять, Гамли же предупреждал, что в этой части Мории с ней туго.
   И давай свою зазнобу нацеловывать старательно, даже смотреть на это - неудобно как-то.
   Тут война натуральная, хоббиты, гномы, Дракон - опять же, а у этих двоих - только глупости на уме.....
   - Эй, эй, постойте-ка! - Герр Мюллер, будучи самым здравомыслящим и хладнокровным из присутствующих, вмешивается, - Что значит - "нам"? Вам, Алекс, здесь необходимо остаться. Во-первых, ноге Вашей покой необходим. Во-вторых, и здесь без Старшего по Базе не обойтись. За сладами присматривать надо, гномов пленных кормить, да и чиго, если при них авторитетного начальника не будет, могут в анархию впасть и глупостей разных натворить. Вам, я думаю, в помощь Джека Негро оставим - в качестве переводчика.
   Айна лицом белее свежей простыни стала, если бы я не знал, что страх ей не ведом, то решил бы, что испугалась чего-то наша Валькирия, смертельно так - испугалась.
   Вскочила, за спину к Лёхе перебралась, за плечи его держит, и смотрит на говорящего - глазами пантеры разъярённой, к прыжку страшному, смертельному, готовой.
   - Ох, простите старика, - герр Мюллер, похоже, даже смутился, - Совсем с этими делами и забыл - о чувствах нежных. Конечно же, Джек с нами пойдёт, а фрау Айна при Вас, Алекс, останется, - в качестве Заместителя, и вообще... Да и чиго её слушаться гораздо лучше будут, чем мистера Негро. Извините уж - глупость сморозил, право...
   Смешная ситуация, вроде, но никто и не улыбнулся, даже Лёха.
   Наоборот, подумал о чём-то, глаза на несколько секунд прикрыв, и подытожил ситуацию - коротко и ёмко, как настоящему командиру и полагается:
   - Значится так, в Морию идут: Мари, герр Мюллер, Андреас, Зорго, Джедди, человек пять чиго - среди них Мелви, в обязательном порядке, как самый смышлённый. Старший группы - Андреас. Задача - Лёха задумался, - Задача простая - действовать по обстановке, предельно эффективно, при этом - предельно осторожно. Головы свои беречь - неукоснительно, связь - используя посыльных, поддерживать через каждые пять часов. Почему - через пять? Гномы говорят, что до Драконьего зала - десять километров, через каждые пять часов - нормально получается. Снаряжение - на усмотрение Старшего. Вопросы? Пожелания? Предложения? Нет? Тогда - выполнять!
   Давненько это я Старшим не был, даже уже и не вспомнить - когда, лет десять назад, наверное. Впрочем, Лёхина логика даже очень понятна: Мари и доктор - лица родственными узами с Берндом повязанные, следовательно, в горячке ошибок непоправимых натворить могут; остальные, хотя люди и достойные, - членами Братства не являются, поэтому на моей кандидатуре свет клином и сошёлся.
   Собирались быстро и слаженно. Правила оснащения мобильной боевой группы я ещё в молодости наизусть выучил. Тем более, что здесь упрощённая ситуация наблюдается: до Базы опорной километров десять всего будет, да и связь прямая обеспечена каждые пять часов - при помощи посыльных. Поэтому продовольствия с собой немного берём, в основном - для голодающих из отряда Бернда, которых ещё найти надо было. Воды - с десяток канистр, и для питья и - раны промывать, если таковые появятся. Источники освещения разные - много: свечи, фонари масляные, карманные фонарики, факелы армейские долгоиграющие. И, конечно, оружие и боеприпасы - в ассортименте максимальном. Плюсом - мелочевка разная: медикаменты, верёвки различные, снаряжение альпинистское, громкоговоритель - вдруг с кем издали переговариваться придётся.....
   Наполовину собраться не успели - Мари показалась. Идёт, под весом рюкзака тяжёлого сгибаясь, с автоматом наперевес, усталая, лицо бледное, но глаза - горят, что костры индейские ночью, в джунглях тропических.
   И, не просто "идёт", а целенаправленно так прямо к лестнице бетонной чешет - сразу видно, что намеревается в одиночку мужа спасать, не ждя никого. Героиня романа о любви неземной, одним словом, блин!
   Но мы то - тоже не лохи карибские, какие-нибудь, предвидели такой поворот: и Лёха, с Айной в обнимку, на нижней ступени лестницы давно уже сидит, и доктор Мюллер с Капитаном Зорго невдалеке рюкзаки всякой разностью с усердием набивают.
   Я в отдалении, чтобы не мешать предстоящему процессу воспитательному, оружие в порядок привожу - автомат, пару пистолетов. Это дело серьёзное, суеты не допускающее. Рядом со мной несколько чиго с усердием лестницу верёвочную мастерят.
   Окружили сподвижники Мари плотно, давай ей что-то с усердием втулять. Дело ясное - о воинской дисциплине напоминают, о нетленном принципе единоначалия.
   Сперва Мари возражала, руками размахивая, потом, видимо, прониклась, засмущалась, рюкзак с плеч сбросила, присела на него, и задумалась, лицо руками закрыв.
   Через пару минут встала, ко мне подошла.
   Лицо то виноватое, а вот глаза - по-прежнему нетерпеливые, упрямые.
   Да, такую переделаешь, как же! Ни тот типаж, как Александр Бушков выражаться в опусах своих изволит.
   - Андреас, - говорит, голосом пай девочки, - Погорячилась я немного. Конечно - мы одна команда. Ты - Старший. Обязуюсь слушаться беспрекословно, без всякой самодеятельности. Только - давай уж быстрее собираться. А? Давай - минут через десять - тронемся уже. А? Ну, пожалуйста!
   И смотрит - глазищами своими бездонными, по щеке слеза ползёт. Да что там "слеза", слезища целая, огромная.
   Что тут сделаешь, зверь я, какой, что ли?
   Ускорили сборы - на сколько это было возможно, по соображениям здравого смысла.
   Гномы, под руководством Джедди, ещё и план этой части Мории, укрупнённый, правда, нарисовали.
   Вот и в путь пора, правда, лесенка верёвочная ещё не готова, да ничего: когда доделают - доставят, с оказией ближайшей.
   Отряд я на две условные части разбил: мы с Мари и Мелви первыми идёт, налегке - разведгруппа, так сказать, остальные следом, нагруженные по полной, то бишь - шерпы несчастные.
   По лестнице бетонной поклажу все вместе поднимали. Подняли, с оставшимися
   пожеланиями добрыми громко обменялись.
   - Эй, Андрес! - Лёха снизу орёт, - Не забывай посыльных регулярно посылать! И, вообще, всем - Удачи!
   - И вам всем - не скучать! - Мари голосом, значимо повеселевшим, отвечает.
   Сразу же и разделились. Вернее, эта наша передовая троица, будучи налегке, вперёд рванула - с места в карьер, куда там соратникам, тяжестью навьюченным, за нами успеть.
   Первым Мелви двигается, с включённым карманным фонариком, хотя он ему вовсе без надобности особой, чиго - они в темноте и так отлично всё видят. За ним следом Мари, я, с автоматом наизготовку - замыкающим. Заодно и с гномьей картой путь наш сверяю, чтобы в сторону случайно не отвернуть. Благо, что мне и каска шахтёрская досталась, с фонариком в неё вмонтированным. Удобная вещь!
   Штрек этот вентиляционный - узкий до невозможности, а с потолка ещё сталагмиты (или - сталактиты?) местами свисают, только голову убирать успевай. Изредка в сторону боковые ходы отходят: и такого же сечения, что и основной ход, и вовсе уж узенькие и низкие, прямо - норы какие-то. Кто в этих норах живёт, интересно? Километра через четыре и этот вопрос прояснился.
   В свете фонарика, метрах в двадцати впереди от нас, три странных силуэта замаячили: такое впечатление, что крысы большие на задних лапах стоят, человеку обычному ростом - по колено, вернее, даже - хомяки, потому как - толстые очень. Обычные такие хомяки, только с кинжалами в лапах, на поясах - ножны висят. Вот так встреча, блин нерусский! Лопочут что-то, судя по всему на всеобщем языке Средиземья. Как назло - Джедди, язык этот понимающий, далеко отстал.
   Здесь как бы два варианта возможны: первый - Джедди подождать, и попробовать конфликт назревающий, мирным путём порешать - с помощью дипломатических рычагов, и, второй - покрошить в труху, с применением оружия огнестрельного, препятствие неожиданное.
   Мари, понятное дело, только второй вариант бала настроена рассматривать - вот уже щелчок негромкий раздался, это она пистолет с предохранителя сняла. Но пока ничего не предпринимала, помня о субординации и военной дисциплине, на меня выжидательно глядя.
   Как Старший, принимаю нестандартное решение: достаём с Мелви пращи самодельные, камешки некрупные с пола штрека поднимаем, что незнакомцам сильного вреда не причинить, две минуты - и побежали хомяки прочь, визжа отчаянно. Вот один из них в боковую нору улизнул, второй, третий. Свободен путь.
   Из рюкзака три факела армейских достал, поджёг, спутникам роздал.
   Прикрепили факелы к стенкам штрека, на десятиметровом расстоянии друг от друга, рядом с тем местом, где хомяки в нору скрылись, на ручку центрального я жестяную коробочку подвесил - с запиской о происшествии этом, для товарищей, следом за нами идущих.
   Остаток пути уже без происшествий преодолели.
   Не обманули гномы, километров одиннадцать длиной штрек оказался, всего то часа два и шли по нему. Вот - светлей гораздо впереди стало, штрек расширился многократно, только вот в высоту таким же остался. Повернули за очередной поворот, похоже, финиш - совсем рядом провал глубокий угадывается, очевидно, это и есть искомый Драконий зал.
   Дальше уже поползли осторожно, бесшумно практически, чисто - на всякий случай, кто его знает - что там.
   Выглянул я аккуратненько так из штрека, бинокль к глазам поднёс - однако, картина маслом наблюдается - кисти художника неизвестного, но фантазией наделённого - сверх меры всяческой.
   Светло достаточно в этом Драконьем зале: как и в Загадочном - все стены жилами какой-то горной породы, светящейся желто-зелёным светом, изрезаны. Только в Загадочном зале это прожилки тоненькие такие, а здесь - толстенные, именно что - жилы. Поэтому и светлее здесь, в разы. Зал то и не маленький совсем, до противоположной стены - метров четыреста будет.
   А вот и он - Дракоша наш, сидит у этой дальней стены, прямо напротив нас, красавец писаный: приличный такой по размерам - как десяток слонов, если их вместе сложить, голова размером с легковой автомобиль представительского класса, сзади хвост - что тот трамвай городской, из двух вагонов состоящий. Если с дизайнерской точки зрения - эстетика сплошная: чешуя - местами тёмно-зелёная, местами - фиолетовая и сиреневая, глаза огромные - разных оттенков янтаря с чёрными зрачками, по спине - гребень солидный идёт серо-стального цвета.
   Визуально - несколько тысяч лет ему, один такой сплошной Раритет антикварный.
   Сидит наш красавец на цепи абсолютно чёрного цвета, толстенной, но короткой - метров десять всего в длину. И через каждые пять минут зевает устало, видимо, от старости.
   - Ну что? - У Мари спрашиваю, - Как он тебе?
   Отвела она свой бинокль в сторону, глаза восхищённые, сияющие от удивления, на щеке слеза умилительная.
   - Ничего в жизни красивее не видела, - говорит, - Просто обалдеть! Жалко его, Дракона, до слёз!
   - Почему это? - Как-то я сразу не поспел - за её логикой.
   - Ну, как - почему? Он такой симпатичный, а нам его - замочить безжалостно предстоит, при любом раскладе. Ведь так?
   Подумал я немного: а ведь Мари права, по любому - Дракона убивать придётся, забыв, напрочь, о моральных аспектах и нормах этического характера.
  
  
  
   Глава восемнадцатая.
   Смерть Дракона.
  
  
   Шепотом мы с Мари переговаривались, но, видимо, спугнули этим несколько летучих
   мышей, где-то рядышком на стене Драконьего зала квартировавших. Закружили крылатые
   твари прямо над входом в наш вентиляционный штрек, завизжали мерзко и тревожно. Осторожней, на будущее, быть следует.
   Вдруг, откуда-то стрела, явно из лука выпущенная, прилетает. Меткая стрела - самая жирная мышь тут же камнем вниз рухнула.
   Мари от радости чуть в ладоши не захлопала - знать есть внизу живые, отличная просто новость!
   Дракон тоже на мышиный шум отреагировал: голову лениво приподнял, пасть слегка приоткрыл, да и пыхнул огнём. Штрек тёплым воздухом сразу наполнился, летучие мыши в разные стороны разлетелись, две из них, при этом, искрами яркими вниз, по параболе замысловатой, отправились.
   Какая же у него "дальнострельность" однако, силён, бродяга!
   Мелви, снабдив устными указаниями и парочкой записок, назад отправили - со срочными донесениями о текущем моменте.
   Я не успел даже о дальнейших действиях поразмыслить хорошенько, а Мари уже из кармана куртки моток верёвки достаёт, к концу верёвки медальон привязывает, пару гаек металлических.
   - Рядовая Мюллер, - говорю, голосом начальственным строгим, в шутку вроде бы, - Доложите о своих предполагаемых действиях!
   Засмущалась девушка немного, потом, словно бы правила Игры "Командир - подчинённый", окончательно приняв, чётко рапортует:
   - Считаю целесообразным вниз записку доставить. Судя по стреле - там её примут, особенно учитывая то обстоятельство, что вход в основной штрек, где предположительно размещается искомый отряд, находится прямо под нами. Записка находится в медальоне. Данный медальон - подарок Бернда на нашу ситцевую свадьбу, играет роль опознавательного знака, гайки - для утяжеления посылки.
   Действительно, молодец! Всё правильно сообразила. Но, всё же, не могу не поинтересоваться:
   - Рядовая Мюллер, не будете ли Вы столь любезны - ознакомить своего, пусть даже и временного - только на данную конкретную операцию, но - Командира, с содержанием этого послания?
   Совсем Мари засмущалась, покраснела вся, глаза смущённо потупила.
   - Андреас, - говорит, - Ну, не будь таким занудой! Там, в записке, очень много личного. Ну, очень много, и очень - личного! Сам же всё понимаешь! А? Ты не подумай - там и по делу много чего есть: и про наш численный состав, и про то, где кто из нас сейчас находится, и про наличия оружия, боеприпасов...А? Можно, я всё эту конструкцию - вниз осторожно, со всей предосторожностью, опущу?
   - Выполняйте, рядовая! - отвечаю, улыбаясь про себя, - Только минут через десять, пусть наш Дракоша, после мышиных воплей, успокоится окончательно.
   И пяти минут не прошло, а Мари уже понемногу к выходу из штрека вентиляционного ползком продвигаться начала, в правой руке моток верёвки с остальными причиндалами сжимая. Не стал я ничего говорить, пусть уж ....
   Судя по всему, медальон с донесением любовно-делового содержания, до нижнего горизонта зала подземного без помех дошёл. Лежит Мари за камушком и рукой верёвку поддёргивает - прямо как рыбак на рыбалке зимней, а там, внизу, гайки металлические о пол каменный постукивают, внимание адресатов привлекая, - в точности как мормышка - рыбу любопытную.
   Через некоторое время Мари ко мне оборачивается, и, широко улыбаясь, скупыми жестами сигнализирует, мол, клюнула рыбёха, отвязал кто-то внизу медальон, а она - никуда не уйдёт, пока там за верёвку не дёрнут, подавая знак, что ответ принимать пора.
   Оставил Мари на её посту, сам в глубь штрека отправился - вторую часть отряда встречать, чтобы не нашумели случайно.
   Встретил, посовещались, решили лагерь метрах в ста пятидесяти, от выхода штрека в Драконий зал, разбить. "Лагерь" - это сильно сказано. Просто весь груз аккуратно рассортировали и разложили: оружие и боеприпасы одной кучкой, чуть в стороне - продовольствие и канистры с водой, отдельно - медикаменты, ну - и так далее.
   Только с этой нехитрой работой закончили, и Мари прибежала, на цыпочках, предварительно ботинки сняв, чтобы шума не поднимать.
   - Вот, - шепчет, - Пришёл ответ! - Медальон, победно, над головой поднимая.
   Открыла медальон, и читает, заикаясь от волнения:
   - Дорогая, бесконечно любимая, Мари! Извините, пропущу немного, тут - личное.
   И читает себе дальше - про себя, конечно. Краснеет, бледнеет, улыбается.
   Вдруг, напряглась как-то, лицо всё перекосилось.
   - Ой! - помертвевшим голосом произносит, - У них там эпидемия какая-то, неделю назад началась! Уже восемь человек умерли! Остальные, Бернда включая, держаться ещё. Вот тут - посмотрите, он про симптомы пишет, совета спрашивает!
   Доктор Мюллер взял записку в свои руки, перечёл несколько раз нужный кусок, закрыл глаза, взялся пальцами правой руки за переносицу.
   Все столпились рядом, взволнованно вытянув шеи в немом ожидании.
   Наконец доктор заговорил - отстранено, как будто - говорит об одном, а сам уже - совсем о другом думает:
   - Судя по всему, эти восемь - от пневмонии умерли, причём, от её очень необычной формы. Вот тут Бернд пишет, что вода у них - необычного вкуса: кислая, с лёгкой горчинкой. Это значит, что брома в ней очень много. Переохлаждение организма, голод, общая усталость, плюс - бромовое отравление. Всё это очень серьёзно. Срочно медицинское вмешательство необходимо, антибиотики - в обязательном порядке. Только вот их дозировку оптимальную без тщательно осмотра не определить, ошибиться можно - непоправимо. Некоторые препараты у меня и с собой имеются, попробуем им на верёвке спустить, с инструкциями по применению. Воды нормальной спустим. За остальными лекарствами - необходимо кому-то в Парадный зал срочно бежать. Да, Андреас, что у нас с верёвочной лестницей?
   - Как готова будет - тут же доставят, - отвечаю. А про себя думаю: "Зачем ему эта лесенка? Про Дракона, что ли, забыл?".
   Далее следующим образом определились: чиго, во главе с Мари и Джеком Негро, на Базу отправились за лекарствами необходимыми и для ускорения процесса изготовления лестницы верёвочной; остальные к спуску вниз всего необходимого готовиться стали; а доктора Мюллера я от всех работ освободил, в сторонке со всем комфортом, на валуне, мягким мхом серебристым покрытом, расположил - пусть думает над дальнейшими нашими шагами, у него аналитический склад ума, недаром же он, в своё время, даже самого Че в шахматы обыгрывал.
   Первым делом, сложили в коробочку жестяную ампулы с антибиотиками, несколько шприцев одноразовых, приложили записку с инструкциями и строгим запретом: не пить тамошней воды. На верёвке, очень медленно и осторожно, спустили, дождались, когда сигнал о приёмке груза придёт. Далее, пакет со свечами и фонариком карманным послали, Бернд писал, что "уже двадцать дней - без света".
   Стали канистру пластиковую, двадцатилитровую, с водой опускать - полный облом вышел. Дракон, сволочь симпатичная, раритетная, видимо, подслеповат был от старости: мелкие посылки не замечал, а канистру узрел - она то покрупней будет. Пыхнул огнём - верёвка сразу ослабла, только кусок с горящим кончиком и вытащили.
   Расплавилась канистра, нет? А может, треснула, с высоты немалой упав? Кто знает.
   Через час попробовали ещё одну канистру доставить - тот же результат, в смысле - плачевный.
   Слава Богу, Зорго у нас запасливым оказался - пол-литровую фляжку с бренди с собой прихватил, на всякий случай. Вот, случай и представился: бренди выпили дружно (не выливать же?), и давай вниз воду целенаправленно, пусть и малыми дозами, спускать. Худо-бедно, но, к возвращению наших посыльных, литра четыре до назначения дошли.
   За всеми хлопотами часов шесть прошло, а доктор всё в той же позе сидит, думает усиленно.
   Вот все дела и переделаны: лекарства доставлены, лестница, вниз спустили - всё, что планировали, даже вторую записку от Бернда получили, где он благодарил за всё и приветы передавал.
   Дальше что?
   - Герр Мюллер, - спрашиваю, - Может, надумали что? Есть выход - из ситуации этой? Да, вот лестницу верёвочную доставили, Вы же просили.
   Грустно так старый доктор улыбнулся, устало ладонью по лицу провёл:
   - Да, есть два варианта: один простой, такой - лобовой; другой, наоборот, - навороченный и авантюрный, с элементами бреда. Давайте - с первого начнём? Если первый не прокатит - тогда и про второй расскажу.
   Надо сказать, что первый вариант, действительно элегантностью не отличался, я и сам - о чём-то похожем думал.
   До Дракона - всего метров четыреста, у Зорго с собой карабин нарезной с оптикой отличной, у меня - Калашников, неплохо пристреленный.
   Чего тут сложного: одновременно, в каждый глаз драконий, по пуле разрывной влепить?
   План как план.
   Подкрались мы с Капитаном к краюшку обрыва, расположились без суеты, прицелились тщательно, да и пальнули - на счёт три.
   Реакция у Дракоши нашего оказалась - отменная: веки чёрные на глаза тут же опустились, пули от них, будто от листов стальных, отскочили - словно теннисные мячики от стенки.
   А рептилия коварная, глаз не открывая, в нашу сторону огнём метнула - в полную силу.
   Успел я голову пригнуть, но по макушке, всё же зацепило, больно достаточно, ожог третий степени обеспечен. Нестрашно, конечно, пройдёт, гораздо хуже могло быть.
   У Зорго бородища его рыжая вспыхнула, хорошо рядом Джедди находился: успел с себя куртку сорвать и Капитану на голову накинуть.
   Отползли - в спешном порядке. Доктор мне лысину мазью вонючей смазал, Зорго - места, где усы и брови располагались.
   - Нет ли зеркала у кого? - Заныл бравый капитан, остатки своей, некогда шикарной, бороды осторожно ощупывая.
   У Мари, конечно же, как у каждой уважающей себя женщины, было с собой крохотное зеркальце, но она сделала вид, что не расслышала просьбы. Оно и правильно, - зачем человека хорошего - лишний раз расстраивать?
   - Что-то такое, если честно, я и предполагал, - виновато доктор Мюллер констатирует, - Поэтому переходим к запасному варианту. Джедди, помнишь, что дон Романо о медальоне твоём рассказывал? Ну, тогда, в Сан-Анхелино?
   - Что-то там о хоббитанском заклятии, - мальчишка неуверенно бормочет.
   - Я помню, - Мари неожиданно вмешивается, - Всё дословно помню, слушайте: "Медальон твой - называется "Огнин". Он в Средиземье большую Власть имеет, даже Драконы за обладанье Им - душу продать готовы". Вот так он сказал тогда!
   - Точно, - доктор головой кивает, - Понимаете теперь, о чём я? Не очень? Тогда поясняю. Дракон, если я правильно понимаю, существо разумное. Более того, он должен уметь общаться на всеобщем языке Средиземья. По крайней мере, у нас с собой громкоговоритель, можно проверить. Так вот, Джедди сообщает Дракону, что у нас с собой - "Огнин". Говорим - что можем, при определённых условиях, ему этот медальон, или там - талисман, отдать. Предлагаем встречу осуществить, в смысле - переговоры. Дальше - по ходу дела решим. Оптимальный вариант - меняем "Огнин" на Бернда и остальных, в живых оставшихся. Подумайте, только не торопитесь с ответом.
   Не соврал совсем старикан, действительно, этот вариант - навороченный и авантюрный, с элементами бреда. С другой стороны, места, где мы сейчас находимся - бред натуральный и есть. Может, тут так и надо разные проблемы решать - о логике обычной забыв?
   - Отличный план! - Мари азартно заявляет, - Я готова на переговоры с этим Драконом! В смысле - можно это я на них пойду? С Джедди, как с переводчиком, конечно. Можно - я? Я его очарую, комплиментов наговорю! А? Когда - нужно? Я - прямо сейчас готова!
   Понятное дело, что она - готова. Прямо сейчас, и на всё.
   Решенье то - мне принимать.
   - Ну? - громко у Зорго спрашиваю, прямо в глаза глядя, - Давай, доставай? Сколько ждать можно!
   Капитан сперва непонимающим прикинулся, потом, вздохнув тяжело, достал, всё же, из потайного кармана своего сюртука ещё одну посеребрённую фляжку.
   Взял я этот сосуд с жидкостью благородной, да и пошёл по штреку погулять, подумать в одиночестве. Думаю, что остальные не обиделись, с пониманием к этому поступку эгоистическому отнеслись. Уходя, обернулся всё же, тут же мои глаза с глазами доктора встретились. Всего на секунду, но столько было в его глазах: и просьба, и мольба, и прощание - словно перед смертью неизбежной.
   Было над чем подумать. Минут сорок я по штреку туда сюда вышагивал, ерунду всякую в блокноте чиркая, пока бренди не закончилось. Отшвырнул пустую фляжку в сторону, да и к своим вернулся, - не было причины, даже перед самим собой, - принятие решения откладывать.
   Тишина угрюмая, взгляды выжидательные.
   - Ладно, - говорю, - Джедди, а ты то готов - с Драконом поближе познакомиться? Если что - так не стесняйся, тут все взрослые, поймём всё.
   Мальчишка в сторону сплюнул, шаг вперёд сделал, куртку с себя снял, потом футболку, правое плечо вперёд выставил. А там - Эрнесто Че Гевара улыбается, Калашников в руках сжимая. Свежая такая татуировка, недели две-три ей, не больше.
   Понятное дело, Лёхина работа.
   - С этим делом всё ясно, вопросов больше не имею, - головой киваю, - Вот тебе тогда текст, это к Господину Дракону - обращение, к сотрудничеству призывающее, садись в сторонке, переводи на всеобщий средиземский.
   А сам продолжаю:
   - Если уважаемый Дракон на переговоры согласится, то на них с Джедди доктор Мюллер пойдёт. Доктор - Старший. Прошу не возражать! Во-первых, это его идея, во-вторых - он среди нас самый хладнокровный и опытный - с точки зрения лет прожитых. Приказ окончательный, возражения не принимаются! Всем разойтись, и делами текущими заняться, незамедлительно!
   Мари повозмущалась немного, но уже так - принципа ради.
   Великое дело - военная дисциплина.
   Доктор, тот вообще, с видимым облегчением в сторону отошёл, наверное, думал, что я его допытывать усердно буду - касаемо всех возможных вариантов.
   Через сорок минут Джедди доложил о завершении переводческих работ.
   Подползли с ним к обрыву подземному, и, по моей отмашке, юный хоббит начал в громкоговоритель речь зачитывать. Громко, внятно, короткими фразами, делая между ними большие паузы. В соответствии с моими инструкциями. Я как подумал: вдруг эти Драконы - медлительные очень в соображалке, и доходит смысл сказанного до них, как до наших жирафов обычных?
   Замолчал Джедди, смотрю - через пару минут занервничал Дракоша, головой своей затряс, лапами засучил.
   Велел я Джедди по второму разу всё повторить, для особо понятливых.
   Только речь по второму разу отзвучала, Дракон как заревёт, отвечая! У меня даже уши заложило.
   Причём, одно слово даже я разобрал: "Огнин!".
   - Ну? - у Джедди спрашиваю.
   - Чего - "ну"? - Он мне отвечает, - Согласен Дракон со всем. Орёт, дословно, следующее: "Огнин! Хочу! Согласен! Идите! Огнин! Хочу! Согласен! Идите!", и так далее, без остановки, словно магнитофон заевший.....
   Вот так оно. Остальные подошли, доктор Мюллер со всеми по очереди молча обнялся, Джедди, на него глядя, повторил ту процедуру.
   Лестницу верёвочную вниз сбросили, дождавшись, пока она замрёт неподвижно, Джедди по ней первый спускаться начал, доктор - следом. В последний момент голову поднял, на меня посмотрел.
   Этот взгляд я уже никогда не забуду, доктор словно бы жалел меня, извинялся за что-то.
   Замерли все у обрыва, смотрим, Дракона уже совсем, почему-то, не боясь.
   Вот, наши спустились, не торопясь, по залу, по направлению к рептилии огнедышащей, идут.
   Метрах в двадцати остановились. Диалог начался неторопливый.
   "Может - пронесёт?" - думаю про себя.
   Вдруг, вижу - Джедди со своей шеи медальон заветный снимает, доктору на шею вешает, а сам - обратно бежит, по направлению к лестнице. Видимо - случилось что-то непредвиденное.
   Взобрался Джедди к нам, отдышался, и докладывает, чуть смущённо:
   - Доктор считает, что у меня с переводом не всё в порядке. Велел срочно гнома Гамли с Базы доставить. Ему в заложниках остаться пришлось, обоих Дракон отпустить не соглашался.
   Тут как грохнет сзади!
   Ударной волной всех с ног сбило. В штрек из зала Драконьего пепел полетел - грязными ошмётками.
   Только через несколько минут я смог на ноги подняться, потом и слух вернулся.
  
   Сидит на каменном полу Мари, за глаза держится, сквозь ладонь - слёзы сочатся.
   - Я всё видела, - всхлипывает, - Когда Дракон зевнул, доктор, прямо ему в пасть, гранату метнул. Взорвался Дракон - как пузырь мыльный......
  
   Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"